Просмотр полной версии : Владельцы ТАКС,давайте дружить!!!!!
не нужно мыть щенка, и взрослую собаку без необходимости.Сейчас холодо, сквозняки.Я мою только в экстренных случаях:)).
Скорее аллергия, для блох- не сезон, вроде.
солнышкомоё
15.02.2012, 16:23
ну чо уж? нельзя мне сабаку иметь -не потяну я ее . засим удаляюсь. буду кота жиреть . кормить наубой. а собаку нельзя мне . вы так решили. не сбываются мечты. не потяну определенно . пусть там эти беэ меня растут. правильно теперь?
( а если уж решусь, то книжку куплю с советами. бумажную. она на меня лаять не будет. ) спсбки
Хоть обсуждения и закончились... но я то не была :065:
Пожалуйста, автор. Уж извините, что по "шерстке" не погладили. Но вот лично я не увидела агрессии. И мне лично все равно какую породу и за сколько вы ее купите, возьмете. т к сама искала подешевле...как и многие "для души" . Но мне в бросилось в глаза то, что вас дома не будет долго... перечитайте самое первое сообщение. Это у же потом вы пояснили, что не совсем все так страшно. Мне просто жалко стало щенка.
Про лужи и кучи ... для щенка это в порядке вещей.(и у нас это было) А если хозяина дома не бывает, то собака долго еще гадит в квртире. Разве не так?
Есть у меня этажом ниже наглядный пример: пес что-то вроде пуделя (размер и шерсть) целыми днями дома один. Воет.(не жалуюсь им, сами знают) Гуляет два раза в день. Несколько раз видимо убегал (может за суками) Последний раз в самые холода. По вою на улице узнали... Родители работают, сын и дочь студенты...
Кстати у меня и кот и собака. Коту 8 лет, собаке полтора года. Живут мирно, но без любви. И щенка принесла в дом не подготовив заранее ничего...разве что читала и общалась с "таководами". Все...или почти все купила на следующий день: корм, ошейник-поводок, когтерез, миски для еды... лежанки как таковой до сих пор нет. В клетке переноске теплый коврик... это официальное место, а так спит в кресле или с нами.
Напишут люди вот как спонтанно, а потом ловят помидоры и обижаются. И только позднее выясняется, что не все так...или совсем не так...
Кстати, моя собака "для души" обошлась (для меня) совсем не дешево...15т. Для моей семьи эта сумма весьма не маленькая. А руководитель одного из таксо-клуба предлагала и совсем дешево, и даже бесплатно... но вот именно эта морда "легла на душу"... Уф..ну и понаписала...
солнышкомоё
15.02.2012, 16:27
Я свою "официально" мыла всего два раза (за полтора года): через несколько дней как принесла....уж очень от нее воняло ( я не про щенячий запах) И вот по осень разок. Правда она летом у меня в море плавала. Но я её не мыла после этого.
А мы своего после каждой прогулки моем полностью...просто он маленький, 5 кг всего, его в ванну поставил, душ включил - и вперед. Да и приятнее как-то, что он чистенький - спит-то с нами.
ХАКЕР и К
15.02.2012, 17:16
Кстати, к вопросу о кошке и собаке. Мои так и не подружились :(. Итог - кошкин больной глазик. Это чуть не уследили. А так, каждое утро запирается кошка, собака свободно перемещается по квартире, каждый вечер - кошка выпускается, собака - в комнате. И так уже год. Вот и думайте. Кошку мне, честно говоря, очень жалко, она пять лет была хозяйкой в доме, а теперь вот так...ещё и глазик (((Мда... Будте осторожны, может придушить...
Мда... Будте осторожны, может придушить...
Ну вообще, если уж он ее загоняет в угол, то не хватает. Начинает лаять, призывая видимо нас. По-моему, классическое поведение таксы. Он еще явно и похвалы ждет, а когда получает порцию воплей и шлепок, обижается (((
ХАКЕР и К
15.02.2012, 17:53
Ну вообще, если уж он ее загоняет в угол, то не хватает. Начинает лаять, призывая видимо нас. По-моему, классическое поведение таксы. Он еще явно и похвалы ждет, а когда получает порцию воплей и шлепок, обижается (((
Это пока "по месту"(за шею) не берёт, подрастёт может заиграться ТТТ
У меня с тойками так иногда играют, ухожу рассаживаю по разным помещениям на всякий...
Кстати, к вопросу о кошке и собаке. Мои так и не подружились :(. Итог - кошкин больной глазик. Это чуть не уследили. А так, каждое утро запирается кошка, собака свободно перемещается по квартире, каждый вечер - кошка выпускается, собака - в комнате. И так уже год. Вот и думайте. Кошку мне, честно говоря, очень жалко, она пять лет была хозяйкой в доме, а теперь вот так...ещё и глазик (((
вот поэтому мы кошку так и не завели, хотя очень хотим:005:
Это пока "по месту"(за шею) не берёт, подрастёт может заиграться ТТТ
У меня с тойками так иногда играют, ухожу рассаживаю по разным помещениям на всякий...
Ну он больше уже не подрастет, или в смысле возраста? То есть других вариантов, кроме разводить постоянно - и нет?
вот поэтому мы кошку так и не завели, хотя очень хотим:005:
Справедливости ради, почти у всех таксы прекрасно уживаются с кошками. Наш летом жил за городом, там свой кот. Так вот тот его быстро на место поставил, пару ударов когтистой лапой - и Джексон уважительно обходит его стороной. А наша кошка трусиха, она не нападает, только защищается, и то не очень активно...
Я сначала котенка из подъезда подобрала, потом через пол-года собаку купила. ДО сих пор, уже 5-ый год у них "драчки". Слава Богу кошь бьет без когтей, а моя придурошная прихватывает ее без истерик. Они рядом, сосуществуют.. Но когда кошка начинает играть, точить когти, или просто носится- на нее всегда, даже из глубокого сна- нападает собака:005:. Один раз собе досталось, получила-таки когтями по шее..
У нас не криминал, скорее "жестокие игры", но за собакины глаза всегда боюсь.. и да, я их не рассаживаю, считаю что сами разберутся.Но моя кошку не кусает, она ее попой бьёт, и на спине носит:065:
Я сначала котенка из подъезда подобрала, потом через пол-года собаку купила. ДО сих пор, уже 5-ый год у них "драчки". Слава Богу кошь бьет без когтей, а моя придурошная прихватывает ее без истерик. Они рядом, сосуществуют.. Но когда кошка начинает играть, точить когти, или просто носится- на нее всегда, даже из глубокого сна- нападает собака:005:. Один раз собе досталось, получила-таки когтями по шее..
У нас не криминал, скорее "жестокие игры", но за собакины глаза всегда боюсь.. и да, я их не рассаживаю, считаю что сами разберутся.Но моя кошку не кусает, она ее попой бьёт, и на спине носит:065:
я вот тоже боялась за собакины глаза, в итоге пострадал кошкин глаз (((
я вот тоже боялась за собакины глаза, в итоге пострадал кошкин глаз (((
У нас такого не было, кошь все-таки подвальная, она себя бережёт.Она у меня скорее дичок.. На руки не дождешься, тарахтит редко.. Сама по-себе.
Я б на ВАшем месте все-таки собке накостыляла.Я свою гоняю, и понимаю, что она только когда мы дома "развлекается". Или кошка всегда спит, пока нас нет. Вообщем, говнюха черная и длинная получает регулярно воспитательных звездюлей. Хотя, за 5-ый год не сильно помогает:))
У нас такого не было, кошь все-таки подвальная, она себя бережёт.Она у меня скорее дичок.. На руки не дождешься, тарахтит редко.. Сама по-себе.
Я б на ВАшем месте все-таки собке накостыляла.Я свою гоняю, и понимаю, что она только когда мы дома "развлекается". Или кошка всегда спит, пока нас нет. Вообщем, говнюха черная и длинная получает регулярно воспитательных звездюлей. Хотя, за 5-ый год не сильно помогает:))
Он такой мелкий у нас, что у меня на него нога не поднимается :(, рукой-то он получал не раз.
солнышкомоё
16.02.2012, 00:19
Мы к взрослому коту принесли собачью мелочь. Больше боялась за собаку. Кот у нас очень спокойный, не злобный. Ласковый, но не ручной. Достаточно быстро научились сосуществовать. Бывает спят рядом, но только рядом. В обнимку - ни-ни. Пьют друг у друга из мисок. Сейчас холодно, а как тепло, так вечерами безумная беготня и возня. А когда были на норах, там прямо так и сказали : кошка есть! Уж больно дружелюбна наша...
солнышкомоё
16.02.2012, 00:32
По ходу у меня вопрос... Знаю, что агрессия к человеку считается браком. Такса (да и любая другая порода) должны, например, спокойно давать на выставке осмотреть себя. Вот в этом я в своей не уверенна. На выставки мы не собираемся. правда. Но вот моя мадам облаивает любого заговорившего с ней человека, особенно не знакомого. Мерили комбинезон в магазине. Видно, что струсила, но на продавца рыкнула, когда та подошла. Ну в ветлечебнице и спрашивать не стали "кусается или нет". Завязали морду и вперед... "Собачники" с кем гуляем, говорят что это может и не плохо... Типа охраняется. Действительно, постороннего она к себе не подпустит, облаит. А вот насколько это хорошо или плохо? Уточню, что агрессии к людям не проявляет, но ведь и не молчит, и достаточно так...эээ...активно.
Он такой мелкий у нас, что у меня на него нога не поднимается :(, рукой-то он получал не раз.
да зачем нога или рука?:), за шкирню прихватите в полете, я свою тоже ни рукой ни ногой:001:, мне после ротвака такса тоже казалась мелкой, но как мне кажется, у них намного меньше болевой синдром. За шкирку, завалить на лопатки, но только в полете, дальше поздно, не поймет.
ХАКЕР и К
16.02.2012, 01:09
да зачем нога или рука?:), за шкирню прихватите в полете, я свою тоже ни рукой ни ногой:001:, мне после ротвака такса тоже казалась мелкой, но как мне кажется, у них намного меньше болевой синдром. За шкирку, завалить на лопатки, но только в полете, дальше поздно, не поймет.:053:
Ну он больше уже не подрастет, или в смысле возраста? То есть других вариантов, кроме разводить постоянно - и нет?
Да, когда повзрослеет, пока разводить и за шкирку в своём присутствий на малейшее движение в сторону кошки. Я бы ещё специально провоцировала и пресекала, пока полностью не утратит к кошке интерес, Вы должны показать что Вы, как вожак стаи не потерпите таких действий. Цезаря Милано посмотрите :008::flower:
lanava52
16.02.2012, 01:11
Я написала про стоимость лечения одной из самых распространённых болячек такс, могли бы благодарить за советы...
Мы до сих пор лечимся - 30 т.р. было потрачено еще 2 мес.назад
ХАКЕР и К
16.02.2012, 01:13
Мы до сих пор лечимся - 30 т.р. было потрачено еще 2 мес.назадГрыжа?
Здоровья таксику! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
lanava52
16.02.2012, 01:18
Спасибо.
Грыжа?
Здоровья таксику! @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Грыжа?@@@@@@@@ на поправку!!@@@@@@
Грыжа не спина:001:
По ходу у меня вопрос... Знаю, что агрессия к человеку считается браком. Такса (да и любая другая порода) должны, например, спокойно давать на выставке осмотреть себя. Вот в этом я в своей не уверенна. На выставки мы не собираемся. правда. Но вот моя мадам облаивает любого заговорившего с ней человека, особенно не знакомого. Мерили комбинезон в магазине. Видно, что струсила, но на продавца рыкнула, когда та подошла. Ну в ветлечебнице и спрашивать не стали "кусается или нет". Завязали морду и вперед... "Собачники" с кем гуляем, говорят что это может и не плохо... Типа охраняется. Действительно, постороннего она к себе не подпустит, облаит. А вот насколько это хорошо или плохо? Уточню, что агрессии к людям не проявляет, но ведь и не молчит, и достаточно так...эээ...активно.
Это не очень хорошо, так как собака не охраняет ни себя ни владельца, а проявляет пассивно-оборонительную реакцию. Пока это не переходит определенные границы и не мешает жизни, ничего страшного, главное, чтобы собака никого не кусила. И ещё обязательно за каждую попытку рыкнуть или облаять человека обязательно выказывайте собаке свою негативную реакцию, чтобы она понимала, что Вам не нравится такое её поведение. На выставках с таким поведением очень тяжело, иногда невозможно, так как любое проявление не только трусости, но и неуверенности в себе, жестко наказывается экспертом и обычно такие "недоверчивые" собаки в разведение не попадают. Но, как я поняла, для Вас это не критично.
Грыжа?@@@@@@@@ на поправку!!@@@@@@
Грыжа не спина:001:
Я полагаю, что имеется в виду именно спинномозговая грыжа, так, что именно спина и есть.
ХАКЕР и К
16.02.2012, 01:38
Я полагаю, что имеется в виду именно спинномозговая грыжа, так, что именно спина и есть.Да, я спрашивала про грыжу межпозвонкового диска:(
ой мама.. Мы отделались дискоспанделлезом:005:Вот год спустя, отнесли рентген годичной давности, и новый делали..:005: В середине спины- не закальцинаировалься за год, а вот в шейном отделе :010:
ХАКЕР и К
16.02.2012, 01:55
У моих тоже проблемы с шейным отделом... Артрогликан кушаем курсами дважды в год.
солнышкомоё
16.02.2012, 02:08
Это не очень хорошо, так как собака не охраняет ни себя ни владельца, а проявляет пассивно-оборонительную реакцию. Пока это не переходит определенные границы и не мешает жизни, ничего страшного, главное, чтобы собака никого не кусила. И ещё обязательно за каждую попытку рыкнуть или облаять человека обязательно выказывайте собаке свою негативную реакцию, чтобы она понимала, что Вам не нравится такое её поведение. На выставках с таким поведением очень тяжело, иногда невозможно, так как любое проявление не только трусости, но и неуверенности в себе, жестко наказывается экспертом и обычно такие "недоверчивые" собаки в разведение не попадают. Но, как я поняла, для Вас это не критично.
Спасибо. Да, на выставки мы не собираемся. Мимо людей проходит спокойно, но до тех пор пока ей что-либо не скажут. В этом случае обязательно брехнет. Я стараюсь пресекать: ору "фу" или "нельзя". Замолкает, отходит, но брешет как бы "про себя" ... Может еще как то воздействовать? И видно, что не боится, не пытается укусить, стоит(бежит) молча, смотрит... Но стоит с ней заговорить - лай. :015:
солнышкомоё
16.02.2012, 02:11
У моих тоже проблемы с шейным отделом... Артрогликан кушаем курсами дважды в год.
А в каком таксячьем возрасте пора озаботитиься этой проблемой? Я имею в виду профилактикой. Моей летом 2 года будет.
ХАКЕР и К
16.02.2012, 02:53
А в каком таксячьем возрасте пора озаботитиься этой проблемой? Я имею в виду профилактикой. Моей летом 2 года будет.ИМХО пора. У моих вроде в 4 года в первый раз чуть лапы не отказали. Вот, почитайте о хондропротекторах (http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php?t=33548). (ссылка долго открывается)
ЯниК(JanyK)
16.02.2012, 04:10
Вот как раз руки применять не стоит, руки - это контакт и доверие. у нас есть "волшебный тапок" :)) иной раз и в руки брать не приходится, достаточно спросить "тапок где?"
А вот жалеть из-за размеров не стоит, наоборот стоит представить что размерчик мастифа :073: и каково это поведение смотрелось бы в исполнении такого теленка? Это просто собака, а инстинкты у всех одинаковые вне зависимоти от размера.
Да, когда повзрослеет, пока разводить и за шкирку в своём присутствий на малейшее движение в сторону кошки. Я бы ещё специально провоцировала и пресекала, пока полностью не утратит к кошке интерес, Вы должны показать что Вы, как вожак стаи не потерпите таких действий. Цезаря Милано посмотрите :008::flower:
:053:
Жалеть в этой ситуации никого не надо, ни кошку, ни собаку, и кошка хоть и сама по себе, но тоже обязана выполнять законы стаи, не шипеть, не вызывать своим провоцирующим поведением агрессии, ОБА должны быть тише воды ниже травы по отношению друг к другу. Нет любви - только нейтралитет, если есть взаимопонимание, тогда можно играть в догонялки.
Мои очень дружат, спят в обнимку, играют скачут вместе, но если вдруг мне они мешают своими скачками, достаточно просто сказать "хватит скакать" и игры переходят в тихую стадию валяния друг друга на кровати или разбредаются по местам спать.
Дисциплина армейская :))
Византия
16.02.2012, 09:56
Девочки, у меня щенок переодически начинает икать. Ему 2 месяца. Кормлю натуралкой(гр.продел,морковь,мясо не сырое,творог+тема) Что не так?Еще даю витамины для щенят.
* Оранжевая Жизнь *
16.02.2012, 10:01
Наш щенком тоже икал иногда. Потом прошло.
Византия
16.02.2012, 10:03
Может кормлю не правильно?Вроде все сбалансировано, мне кажется! Может я не права!
Икать может и от еды( нахапется быстро, воздух попадет) и от холода. Не мерзнет у Вас?
Византия
16.02.2012, 11:01
Нет))спит у меня под одеялом,полы теплые.
Византия
16.02.2012, 17:43
И еще когда и как начинать профилактику, чтоб спинка не болела в будущем.
солнышкомоё
16.02.2012, 21:17
ИМХО пора. У моих вроде в 4 года в первый раз чуть лапы не отказали. Вот, почитайте о хондропротекторах (http://www.k-9.ru/phorum/showthread.php?t=33548). (ссылка долго открывается)
Мой комп эту ссылку отказывается открывает. Там троян... :004:
И еще когда и как начинать профилактику, чтоб спинка не болела в будущем.
От этого никто не застрахован. Не давайте прыгать ,перетаскивание палки-игрушки тоже не айс, стоять на задних лапах, лестница вниз, как оказалось тоже не желательна, они такие летающие таксы:001::046:.Мне врач советовал ( но это когда уже все случилось:005:) перед тем, как собаку поднять из-под одеяла -массаж спины,прямо в кровати:)), типа разогрва:065:. щаз так и делаем, занимает 1-2- минуты. Не знаю, помогает, нет..:009: , даже и думать не хочу:091:.
Дарсонваль, как профилактику на спину. Хондропротекторы мы не ели ДО отказа задних ног, потом когда поправилась- ели. Щаз вот опять буду давать.
ХАКЕР и К
18.02.2012, 02:10
Мой комп эту ссылку отказывается открывает. Там троян... :004:Хм, мой антивирус молчит... Аааа, это там такая реклама дурацкая которую за вирус принимают, одно время на ЛВ такое же было:))
Тогда просто в поисковике наберите хондропротекторы для собак:flower:
ХАКЕР и К
18.02.2012, 02:12
От этого никто не застрахован. Не давайте прыгать ,перетаскивание палки-игрушки тоже не айс, стоять на задних лапах, лестница вниз, как оказалось тоже не желательна, они такие летающие таксы:001::046:.Мне врач советовал ( но это когда уже все случилось:005:) перед тем, как собаку поднять из-под одеяла -массаж спины,прямо в кровати:)), типа разогрва:065:. щаз так и делаем, занимает 1-2- минуты. Не знаю, помогает, нет..:009: , даже и думать не хочу:091:.
:053:Ещё нельзя спину застужать.
солнышкомоё
18.02.2012, 23:25
Хм, мой антивирус молчит... Аааа, это там такая реклама дурацкая которую за вирус принимают, одно время на ЛВ такое же было:))
Тогда просто в поисковике наберите хондропротекторы для собак:flower:
Уже.
У меня сын с компьютером на "ты" , а я лузер. Поэтому не полезла больше туда, а открыла в новом окне.
солнышкомоё
18.02.2012, 23:31
У меня радость - купила я этот Нау холистик, стала давать собаке. Мало того, что какашек резко стало меньше и они вообще не пахнут, так ещё Джексон теперь ест свой корм, а не кошачий в первую очередь :)). Раньше не успеешь кошкину миску убрать - он уже в ней. Теперь - в свою.
Почему только у вас? А у собакена? ))) У него наверное - счастье...:))
mamzay4ik
21.02.2012, 01:39
Привет всем! Подскажите кто выезжал за границу,нужна ли справка из клуба.о том что собака не представляет ценности? И вообще есть ли сложности на таможнях?
хондропротекторы
Препараты с недоказанной эффективностью
Привет всем! Подскажите кто выезжал за границу,нужна ли справка из клуба.о том что собака не представляет ценности? И вообще есть ли сложности на таможнях?
Если везете щенка на постоянное место жительства или на продажу и заявите об этом на таможне, то в принципе нужна. Выдают такую справку в клубе КСС ОСТО (ДОСААФ). ВО, 17 линия д.38, и вроде бы ещё в кеннел-клубе и в ЛООИРе, но проще всего взять её на Васильевском. Прикопаться таможня может только при выезде на ПМЖ, в других случаях им не за чем знать, куда и кому Вы везете собаку, отвечаете, что собака Ваша и Вы совершаете тур.поездку, собаку повезете назад, тогда никто ни к чему не цепляется. Обычно при выезде внимательно осматривают транспортировочную справку и ветеринарный паспорт, остальное никого не интересует.
mamzay4ik
21.02.2012, 22:55
"ВАКСА" Спасибо вам за ответ. Вы всегда откликаетесь. Я из другой страны и хочу вывезти щенка,вот и волнуюсь чтоб все прошло нормально.Лишних денег нет чтоб откупаться,поэтому и хочу чтоб все было по закону. А если на ПМЖ,то тогда что надо?
Девочки.. вопрос:005:
Что-то моя, как-то ноги задние "забывает" нормально складывать:005:.. т.е. ходит, бегает т-т-т на улице, а вот когда с игрушкой на кровати ( именно там) заигрывается- задние лапы иногда так ватные..На передних лазает-передвигается- а задние волочит:001::(. Иногда кажется что она опять без них, так вывернуты у нее..И на них внимания вообще не обращает, по -мне неудобно так, " в раскоряку". У врача были недавно, сказал все ОК. Пока ОК.Что может быть такое? Мышечная память или как ее? Не могу уже смотреть как она в кровати бестится, раньше такого не было, это ее любимое место поиграть:091:
"ВАКСА" Спасибо вам за ответ. Вы всегда откликаетесь. Я из другой страны и хочу вывезти щенка,вот и волнуюсь чтоб все прошло нормально.Лишних денег нет чтоб откупаться,поэтому и хочу чтоб все было по закону. А если на ПМЖ,то тогда что надо?
Тогда возьмите справку в клубе КСС ОСТО, я адрес выше писала, но справка не копеечная и сколько мы не ездили, в том числе вывозили щенка таксы за границу на продажу, справку никто не спросил ни разу, по этому я бы не стала брать, но если боитесь, то можете и взять.
А по мимо этой бумаги нужно, чтобы щенку были сделаны все прививки, чтобы после них прошел карантин, чтобы в ветеринарном паспорте была отметка о даче глистогонного. Но учтите, что в разных странах разные требования к ввозу собак, по этому озвучьте страну ввоза так будет понятнее, что нужно.
Девочки.. вопрос:005:
Что-то моя, как-то ноги задние "забывает" нормально складывать:005:.. т.е. ходит, бегает т-т-т на улице, а вот когда с игрушкой на кровати ( именно там) заигрывается- задние лапы иногда так ватные..На передних лазает-передвигается- а задние волочит:001::(. Иногда кажется что она опять без них, так вывернуты у нее..И на них внимания вообще не обращает, по -мне неудобно так, " в раскоряку". У врача были недавно, сказал все ОК. Пока ОК.Что может быть такое? Мышечная память или как ее? Не могу уже смотреть как она в кровати бестится, раньше такого не было, это ее любимое место поиграть:091:
Так ведут себя и собаки, у которых никогда не было парезов конечностей, не беспокойтесь. Таксе просто лень передвигать задними ногами, вот она на передних и подползает.
Так ведут себя и собаки, у которых никогда не было парезов конечностей, не беспокойтесь. Таксе просто лень передвигать задними ногами, вот она на передних и подползает.
Ну да, ленива стала деффочка:)), пятый год уж, согласна, ну хорошо если так. :flower:
Я просто уже на воду дую, обжёгшись на молоке:001:.Муж меня скоро повесит, с моими психами, он ее 2 раза в день по 2 км. гулять водит. ( машину в гараж, ездить она обожает:080:,промзона, и потом наше любимое поле, где с большой гуляли). Я вот думаю , может ей многовато? Хотя врач сказал- ходить, бегать и вес самое главное не менять:065:.Грит, попка хоршая:019:, спинка тоже, такса не должна быть дрищем с ребрами, но и заплывшей жиром тоже вредно.Сказал что позвоночник должен быть хорошо одет мышцами, и в меру с жирком.. Вот люблю я его, все по полочкам разложит...
солнышкомоё
22.02.2012, 01:13
Но учтите, что в разных странах разные требования к ввозу собак, по этому озвучьте страну ввоза так будет понятнее, что нужно.
+1. Летом на Украину везли. Понадобился, помимо бешенства, анализ крови... а еще в прошлом году не нужно было...
Мама_Миши
22.02.2012, 14:32
Читаю форум - у всех собаки как собаки, мой же эксклюзив какой-то. Палочки, мячики не любит, обувь и мебель, правда, при этом не грызет. Бегать ему лениво. Охотиться лень. В том году погнался было за крысой, та в атаку, как он от нее улепетывал, надо было видеть. А тут совсем обнаглел - спит у мамы или у меня под одеялом, вспотеет, ложится поверх одеяла между ног. Так вот, если одеяло гостеприимно не распахнуто или ноги сдвинуты, он будет стоять и подтявкивать, пока одеяло не приоткроешь или ноги не раздвинешь, чтобы Ваше Высочество с комфортом расположилось. Понимаю, что сами разбаловали.
ЯниК(JanyK)
22.02.2012, 16:59
вспотеет, ложится поверх одеяла
:)) и правда эксклюзив
Читаю форум - у всех собаки как собаки, мой же эксклюзив какой-то. Палочки, мячики не любит, обувь и мебель, правда, при этом не грызет. Бегать ему лениво. Охотиться лень. В том году погнался было за крысой, та в атаку, как он от нее улепетывал, надо было видеть. А тут совсем обнаглел - спит у мамы или у меня под одеялом, вспотеет, ложится поверх одеяла между ног. Так вот, если одеяло гостеприимно не распахнуто или ноги сдвинуты, он будет стоять и подтявкивать, пока одеяло не приоткроешь или ноги не раздвинешь, чтобы Ваше Высочество с комфортом расположилось. Понимаю, что сами разбаловали.
Моя тоже то-залезет под одеяло, то барышне жарко- вылезет.. Всю ночь колобродит:)).Но с "поднятием одеяла" чтоб :))она туда опять попала, она не церемонится:017:. Носом поднимает, всех раздевает- зато пипеточка к папе или к маме под бочок устроилась:ded::fifa:
КТо подскажет, сколько могут хранится лекарства в шприцах в холодильнике? У меня лежат на дверце, сверху.. Скоро год будет.. И забыла я напрочь, что в двух шприцах:010:.
Один розоватый, в нем 3 мг. водянистый, во втором- 0.5 желтый такой, как масло:005:.
Думаю сходить в вет.аптеку показать, может подскажут что там у меня.. Помню только что это "сразу, на экстренный случай, при резкой боли". Рецепты понятно, где-то лежат, можно поднять, посмотреть. Просто сейчас разгребала холодильник, и озадачилась..Не дай Бог, а я и не знаю что к чему..И может их выкинуть нафик пора.
mamzay4ik
22.02.2012, 21:56
Я живу в Ливане. Для ввоза собаки в эту страну нужны только вет.паспорт и сертификат о здоровье.прививка от бешенства и возрас более 3 месяцев. Но так уж получается,что если я выежаю за щенком,то возвращаться буду через Молдову и Украину. Поэтому и хочу зараннее все предусмотреть
-Железная-
23.02.2012, 02:07
Моя тоже то-залезет под одеяло, то барышне жарко- вылезет.. Всю ночь колобродит:)).Но с "поднятием одеяла" чтоб :))она туда опять попала, она не церемонится:017:. Носом поднимает, всех раздевает- зато пипеточка к папе или к маме под бочок устроилась:ded::fifa:
:)) Наша Пикси тоже носом одеяло поддевает, чтобы внутрь забраться.
А если ей под одеялом тесно, может еще и попихаться задними лапами.)))
:)) Наша Пикси тоже носом одеяло поддевает, чтобы внутрь забраться.
А если ей под одеялом тесно, может еще и попихаться задними лапами.)))Моя тоже пихается, да при чем так ощутимо, что волей-не волей ноги или раздвинешь, или сожмешь.:046: Проще не связываться.:ded:
Я живу в Ливане. Для ввоза собаки в эту страну нужны только вет.паспорт и сертификат о здоровье.прививка от бешенства и возрас более 3 месяцев. Но так уж получается,что если я выежаю за щенком,то возвращаться буду через Молдову и Украину. Поэтому и хочу зараннее все предусмотреть
С Ливаном все нормально, а вот с Украиной не очень, про Молдову не в курсе совсем. Я Вам рекомендую позвонить в Горветстанцию и узнать, какие сейчас требования для Украины и Молдовы, а заодно, какой карантин нужен будет после прививки от бешенства (31 или 21 день). В любом случае прививку от бешенства теперь нельзя ставить ранее 3-х, то есть вывезти щенка Вы сможете в 4 месяца или немного ранее, но я сомневаюсь в том, что справку дадут ранее 31-дневного карантина. По мимо этого возможно сдать некоторые анализы, ну и для Украины ещё требовалось заверять справку у городского начальства спец.печатью, это если щенок питерский, а не областной, если областной, то у начальства областного.
ЯниК(JanyK)
24.02.2012, 18:19
Хоть топик и таксячий, но обращу внимание и тут. А вдруг?
Найдена лайка (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5085963)
Собака просто замечательная, думаю ее ищут и страдают :008:
Добрый день! Хотим с сыном взять таксика гладкошерстного. Примерно к осени. Сейчас изучаю интернет, чтобы как-то подготовиться морально ну и вообще. Прочитала тут на форуме, что лучше брать из питомника. Но вот как понять человеку у которого не было собак какой питомник нормальный. Хотелось бы хоть каких гарантий что это точно будет такса, и что она проверена ветеринаром и здорова. Может есть какой-то список проверенных питомников в инете или что-то в этом роде. В общем извините за сумбур, но мысль я думаю понятна.
Добрый день! Хотим с сыном взять таксика гладкошерстного. Примерно к осени. Сейчас изучаю интернет, чтобы как-то подготовиться морально ну и вообще. Прочитала тут на форуме, что лучше брать из питомника. Но вот как понять человеку у которого не было собак какой питомник нормальный. Хотелось бы хоть каких гарантий что это точно будет такса, и что она проверена ветеринаром и здорова. Может есть какой-то список проверенных питомников в инете или что-то в этом роде. В общем извините за сумбур, но мысль я думаю понятна.
Здесь есть Настя - ник вакса, берите у неё смело )))
Здесь есть Настя - ник вакса, берите у неё смело )))
Подписываюсь! Берите у Насти!
Спасибо большое за ответ, а то голова идет кругом от количества информации.
IrinkaKorneva
24.02.2012, 23:55
у нас месяц назад родились таксята гладкошерстные. Без родословной, но точно породистые (мама и папа живут в одном доме. Можно на них посмотреть) . Они сейчас с мамочкой. Если интересно, то звоните 8-981-724-00-03 Ирина.
солнышкомоё
25.02.2012, 00:31
Вот некоторые.. http://vk.com/club28288500#/topic-28288500_24715491
И еще вот http://www.takc.ru/dpitomnik/
ХАКЕР и К
25.02.2012, 00:39
Вот все питомники такс (http://szronkptaksa.hop.ru/PitomnikiSZRO.htm) Питера.
У Насти (вакса) отличное поголовье, да и советы от опытного заводчика немаловажны :love:
Ого сколько ссылок. Спасибо.Буду изучать.
-Железная-
25.02.2012, 01:27
Моя тоже пихается, да при чем так ощутимо, что волей-не волей ноги или раздвинешь, или сожмешь.:046: Проще не связываться.:ded:
Это точно, проще не связываться.:))
у нас месяц назад родились таксята гладкошерстные. Без родословной, но точно породистые (мама и папа живут в одном доме. Можно на них посмотреть) . Они сейчас с мамочкой. Если интересно, то звоните
а вот таких внеплановых лучше не брать :ded:
А чем плохи внеплановые щенки? Я уже поняла, что лучше брать из питомника, но просто интересно.
Orange_mama
26.02.2012, 01:04
Своими возможными наследственными пороками как по здоровью, по экстерьеру, так и по характеру-вообщем "кот в мешке"
Осилила уже большую половину топа. Очень много полезной информации. Здесь много появлялось людей, у которых как и у меня никогда не было собаки и они хотели взять именно таксу. НО вот назрел у меня такой вопрос ( не знаю может в топе в основном люди опытные) : с какими проблемами столкнулись те, кто вообще первый раз завел собаку. Просто у меня раньше жил кот много лет - и вот с котами мне как-то все более менее ясно, а вот собака немного пугает. Хочется как-то по-лучше подготовиться что ли, ну и ребенка подготовить.
* Оранжевая Жизнь *
26.02.2012, 02:41
У меня было две сложности .
Первая -- я панически боялась принести заразу в дом, мыла подъезд с хлорамином, пугая соседей,
и измывалась над гостями, разувая их на лестнице и протирая их обувь тем же хлорамином...:))
Хотелось вообще целиком обрызгать их хлоркой...:058:
Но этот вопрос решается просто -- берите щенка в 4 месяца, уже привитого.
Что мы и сделали, заводя вторую собаку.
И вторая сложность -- выгул утром, когда спать хочется...:005:
Но это -- дело привычки, чисто привычки...:)
Orange_mama
26.02.2012, 03:32
Добавлю - дело привычки собаки:)) Наша может и до 12 дня в выходные терпеть, дрыхнет вместе с нами, еще и расталкивать на прогулку надо)))))))
* Оранжевая Жизнь *
26.02.2012, 03:37
Добавлю - дело привычки собаки:)) Наша может и до 12 дня в выходные терпеть, дрыхнет вместе с нами, еще и расталкивать на прогулку надо)))))))
Да, я сейчас уже тоже приспособила пёсу к нашему режиму.
Сначала я, проснувшись, первым делом бежала его выгуливать,
а теперь он спокойно ждёт, пока я сына разбужу, завтрак ему сделаю...
Потом уже идём провожать сына до остановки...
работа у пёсы такая -- сына моего по утрам провожать...:))
А насколько вообще важно для собаки соблюдение режима? У нас вот тоже все по выходным спят бывают и до 11. И влияет это как-то на психику? И сколько в среднем нужно выгуливать таксу?
mousenix
26.02.2012, 22:37
вакса
в далеком 2003 году в марте мы (я тогда была 13-летней девочкой) взяли у вас щенка - Утонченный вкус из Северной столицы. он жив, не очень здоров уже правда, но мы его любим всей семьей и он радует нас каждый день! мы очень многое вместе пережили.
http://cs4360.vk.com/u402733/99240054/x_edf040b0.jpg
"в миру" зовут его Банди
* Оранжевая Жизнь *
26.02.2012, 22:47
...И сколько в среднем нужно выгуливать таксу?
Сколько "нужно" и "положено" -- я не знаю.
Я лично гуляю утром час-полтора ( идём рысью ),
и днём тоже не меньше часа ( опять же -- марш-бросок ).
Вечером перед сном -- минут 20-30, можно за палочкой побегать.
Жалко такс ( соседская ), которая в полтора года выглядит -- кабачок кабачком...:(
При этом хозяйка на полном серьёзе объясняет это так: "мы не любим гулять,
любим на диване лежать...и ещё любим покушать с добавкой"...:(
Таксам обязательно нужна двигательная активность, это не диванная собака.
А насколько вообще важно для собаки соблюдение режима? У нас вот тоже все по выходным спят бывают и до 11. И влияет это как-то на психику? И сколько в среднем нужно выгуливать таксу?
1) малышу - важно! И гулять через определенные интервалы и кормить
Потом всё гораздо спокойнее, после 1,5-2 лет. В выходные мои раньше 11 на улицу не выходят;)
2) конечно влияет. Щенок будет писать дома, если не будет вовремя гулять, вас это начнет раздражать и т.д. и т.п.
3) кобели гуляют долго, суки гораздо меньше (если у хозяева нет желания):073:
Мои всё лето на даче в свободном полете на улице, а вот в городе, особенно зимой гуляют очень мало буквально 10 минут утром и 10 минут вечером
вакса
в далеком 2003 году в марте мы (я тогда была 13-летней девочкой) взяли у вас щенка - Утонченный вкус из Северной столицы. он жив, не очень здоров уже правда, но мы его любим всей семьей и он радует нас каждый день! мы очень многое вместе пережили.
http://cs4360.vk.com/u402733/99240054/x_edf040b0.jpg
"в миру" зовут его Банди
Здравствуйте!
Очень рада видеть Вас и Банди на форуме! У парня совершенно папино лицо, если мне не изменяет память, то его отец Бубновый Туз из Северной Столицы, а мать Золотая Ручка.
Кстати его отец вполне себе жив, ему сейчас 11 лет, правда жарким летом позапрошлого года он пережил инфаркт, и теперь у него не очень хорошо с сердцем, но мы его здоровьем занимаемся и надеемся, что он будет нас радовать ещё долгое время. А вот Сони (Золотой Ручки) уже нет в живых, прожила она 12 лет. А что со здоровьем у парня? Может мы сможем помочь? А то у нас очень приличный опыт в содержании немолодых и не очень здоровых такс.
Режим собаки должен быть удобен Вам и если Вы по выходным привыкли вставать попозже, то и собака привыкнет. И ещё, на хорошую от рождения психику вообще мало что влияет:)).
Выгуливать таксу лучше побольше, но если в какой то отдельный день Вы не можете выделить на прогулку 1,5 часа а можете лишь три раза по 15-20 минут, то собака от этого не умрет. Но для суки продолжительность прогулки не так принципиальна, как для кобеля чисто физиологически, она выливает все за один раз, а кобелю нужны более продолжительные прогулки, так как ему нужно обойти свою территорию и все пометить, писают кобели порциями, а не выливают все сразу. Правда если кобеля специально приучать к коротким прогулкам, то и он будет писать, как сука, но для кобеля такие прогулки нежелательны. В идеале общая продолжительность прогулок (три раза в день, изредка можно 2 раза в день) должна составлять 1,5-3 часа, но две прогулки могут быть покороче, а одна длинная. Но если есть возможность и желание гулять с собакой дольше и больше, Бога ради, гуляйте. Естественно есть сезонные поправки, например в мороз -20 более 10 минут не прогулять и ничего страшного в этом особо нет, но в хорошую погоду гулять с таксой очень здорово и полезно, причем обоим:))
mousenix
27.02.2012, 00:08
Здравствуйте!
Очень рада видеть Вас и Банди на форуме! У парня совершенно папино лицо, если мне не изменяет память, то его отец Бубновый Туз из Северной Столицы, а мать Золотая Ручка.
Кстати его отец вполне себе жив, ему сейчас 11 лет, правда жарким летом позапрошлого года он пережил инфаркт, и теперь у него не очень хорошо с сердцем, но мы его здоровьем занимаемся и надеемся, что он будет нас радовать ещё долгое время. А вот Сони (Золотой Ручки) уже нет в живых, прожила она 12 лет. А что со здоровьем у парня? Может мы сможем помочь? А то у нас очень приличный опыт в содержании немолодых и не очень здоровых такс.
Все верно вы написали про его родителей.
За свою жизнь эта собака-катастрофа пережила больные уши, 3 сильных отравления (бывает, хватает что-то на улице), у него отнимались задние лапы, выхаживали 2 месяца, с тех пор спина немного кривая. Сейчас вот из последнего - несахарный диабет, много пьет и много писает, живет на таблетках так сказать (но очень бодро живет). Даем минирин, держим диету, заболевание серьезное, грозящее без лечения, отказом почек.
В молодости был с просто невероятным характером - бойкий, громкий, приставучий. Как с первой собакой, было очень трудно справляться и воспитать его, характер показывал все время. Сейчас стал гораздо спокойнее, да и воспитание принесло свои плоды.
Все верно вы написали про его родителей.
За свою жизнь эта собака-катастрофа пережила больные уши, 3 сильных отравления (бывает, хватает что-то на улице), у него отнимались задние лапы, выхаживали 2 месяца, с тех пор спина немного кривая. Сейчас вот из последнего - несахарный диабет, много пьет и много писает, живет на таблетках так сказать (но очень бодро живет). Даем минирин, держим диету, заболевание серьезное, грозящее без лечения, отказом почек.
В молодости был с просто невероятным характером - бойкий, громкий, приставучий. Как с первой собакой, было очень трудно справляться и воспитать его, характер показывал все время. Сейчас стал гораздо спокойнее, да и воспитание принесло свои плоды.
Да, выпало на его и Вашу долю немало испытаний...
Как давно со спиной были проблемы последний раз, как лечили и у кого лечили?
По поводу не сахарного деабета ничего сказать не могу, ни разу с ним не сталкивалась, с сахарным сейчас есть в питомнике старенькая 13 летняя собака, но она такая у нас первая, а вот с не сахарным не было никого.
А вот характером видимо пошел в папеньку, тоже доминантный кобель в молодости, сейчас сущий ангел стал, годы то берут свое. Правда у нас он характер показывал только в отношении собак, но такие кобели, если сразу не показать, кто в доме хозяин, могут попытаться доминировать и над людьми. По этому теперь имея большой опыт заводчика обычно рекомендую в качестве первой собаки все же брать суку или кобелей от очень мягких не доминантных отцов.
Но сейчас самое главное то, что пес стал воспитанным и благодаря Вам живет полноценной жизнью не смотря на грозный диагноз. Очень радует, когда собака попадает в такие замечательные руки, которые заботятся о здоровье собаки, мужественно справляются с неприятными чертами её характера и любят свою собаку не смотря ни на что.
mousenix
27.02.2012, 11:06
вакса
со спиной были проблемы 3 года назад, лечили уколами (уж не помню какими), всегда лечили в городской ветлечебнице на 2ой Жерновской, лечением довольны, фамилию врача сейчас не вспомню, к сожалению.
Сейчас профилактически добавляем Страйд плюс в еду, уж не знаю от него или нет, но тьфу-тьфу-тьфу проблем нет.
Странная особенность у него - он до ужаса и паники боится пекинесов, уж не знаю почему, на улице обходит за 3 км, прячется за хозяина и вообще ведет себя очень странно. Загадка)
вакса
со спиной были проблемы 3 года назад, лечили уколами (уж не помню какими), всегда лечили в городской ветлечебнице на 2ой Жерновской, лечением довольны, фамилию врача сейчас не вспомню, к сожалению.
Сейчас профилактически добавляем Страйд плюс в еду, уж не знаю от него или нет, но тьфу-тьфу-тьфу проблем нет.
Странная особенность у него - он до ужаса и паники боится пекинесов, уж не знаю почему, на улице обходит за 3 км, прячется за хозяина и вообще ведет себя очень странно. Загадка)
Если проблемы со спиной не возвращались ни разу, то повезло Вам очень, значит ничего особо страшного там нет, при истиной дископатии и множественных грыжах наступают лишь кратковременные ремиссии (если наступают), правда у кобелей проблемы со спиной обычно обусловлены травмами или простуженными мышцами и если в дальнейшем не застужать и не травмировать спину и при этом проводить курсы хондропротекторов, то рецидивов быть не должно.
А про боязнь пекинесов действительно загадка. Может его в детстве пекинес напугал или укусил? А может ему собака с таким "лицом" кажется чем то очень ужасным и не похожем на собаку, типа персонажа фильма ужасов:073: Был у меня жесткий такс как то, везла я его из Москвы вместе с течной сукой английского бульдога, такс был кобель. Пока сука сидела к нему спиной, он ароматы вдыхал и тянулся к ней, но как только она поворачивалась к нему лицом, он приходил в священный ужас и старался от суки спрятаться под подушку. Так и ехали и всю дорогу парень испытывал настоящие муки, так как не мог решить, прекрасна эта дама или ужасна:))
:)):))
а мои пекинесов за собак не считают, думают, что кошки и сразу начинают на них охотится:073:
Тоже попиарю Анастасию (вакса), взяли щенка 2 сентября, мега пес, интеллигент на генетическом уровне с устойчивой психикой т-т-т.
Анастасия по образованию кинолог, она всегда от души проконсультирует.
Удачи!
И умница и красавица
27.02.2012, 15:56
Девочки,нужны советы:008:
В конце марта у меня появится маленький таксеныш.
Первое время он, естественно. не будет выходить на улицу.
Хочу приучить ходить в туалет дома в лоток. как лучше сделать? Как вы делали? И еще надо ли для маленького щенка дома отгораживать пространство (типа вольера), чтобы в отсутствие дома хозяев не навредил себе?
Девочки,нужны советы:008:
В конце марта у меня появится маленький таксеныш.
Первое время он, естественно. не будет выходить на улицу.
Хочу приучить ходить в туалет дома в лоток. как лучше сделать? Как вы делали? И еще надо ли для маленького щенка дома отгораживать пространство (типа вольера), чтобы в отсутствие дома хозяев не навредил себе?
Вы надеюсь не собираетесь собаку приучать ходить в лоток и во взрослом состоянии чтобы поменьше гулять? Если нет, то не стоит приучать и щенка к лотку, чем больше щенок приучен ходить дома в строго отведенное место, тем тяжелее будет приучать его потом к улице, попробуйте объяснить собаке почему вчера можно было только дома и только в лоток, а теперь нужно на улице дела делать? Лучше уж действительно поставить вольер, а в него положить одноразовые пеленки, чтобы он туда ходил, пока не привьете и на улицу не пойдете. Щенок не будет приучен к какому то определенному месту, у него просто не будет выбора куда ходить, заодно убережете малыша от контакта с уличной обувью во время прививочного карантина, да и безопаснее это для малыша в отсутствие владельцев.
А вообще все советы и консультации хорошо бы получать у заводчика, в особенности по поводу домашнего обустройства щенка и в уходе за ним в первое время;).
Тоже попиарю Анастасию (вакса), взяли щенка 2 сентября, мега пес, интеллигент на генетическом уровне с устойчивой психикой т-т-т.
Анастасия по образованию кинолог, она всегда от души проконсультирует.
Удачи!
Не перехваливайте пожалуйста:))
Вам просто очень повезло с собакой, а ему - с Вами, Вы друг другу подошли по характеру и темпераменту. А за хорошую генетику Макса нужно благодарить питомник Либирум Авис, откуда его родители. Я вот тоже очень довольна своей крохой, сестрой Макса Примой, очень приятная девочка, кроличка, а такая бойкая и смелая, что отпор стандартникам легко даст, при этом совершенно адекватная и агрессии к человеку нет в помине.
Однако, таксячий бум прямо:))
И радостно и тревожно.
Византия
27.02.2012, 18:37
Девочки,подскажите мне пожалуйста как правильно брать щенка на руки?
Паралалельно земле. Не поднимать за передние лапы. Брать двумя руками- одна держит перед, вторая рука- попу:))
Я беру одной рукой за шкирку и поднимаю, а другой перехватываю под грудь и собака на руках. Считаю такой способ подъема на руки самым безопасным, так как при крепком хвате за шкирку такса не может упасть с рук даже если вырываться начнет. Можно сразу же брать под грудь и попу, но если не фиксировать щенка крепко, есть вероятность его падения. Но есть один запрещенный и очень опасный способ подъема, это поднимать за передние конечности. У собак нет ключиц и такой подъем чреват вывихом локтевых суставов.
Византия
27.02.2012, 18:49
Я его не таскаю на руках,но мы пока не можем запрыгнуть и спрыгнуть с кровати(а спит со мной) а спрыгивать еще долго нельзя будет ему,поэтому мне его только на кровать поднять.Но чтоб не навредить.
Спасибо Вакса Вам!
Я беру одной рукой за шкирку и поднимаю, а другой перехватываю под грудь и собака на руках. Считаю такой способ подъема на руки самым безопасным, так как при крепком хвате за шкирку такса не может упасть с рук даже если вырываться начнет. Можно сразу же брать под грудь и попу, но если не фиксировать щенка крепко, есть вероятность его падения. Но есть один запрещенный и очень опасный способ подъема, это поднимать за передние конечности. У собак нет ключиц и такой подъем чреват вывихом локтевых суставов.
А моя со своей тонкой душевной организацией:)), когда пыталась взять ее за шкирню- верещала как резаная.:010:
Я его не таскаю на руках,но мы пока не можем запрыгнуть и спрыгнуть с кровати(а спит со мной) а спрыгивать еще долго нельзя будет ему,поэтому мне его только на кровать поднять.Но чтоб не навредить.
Спасибо Вакса Вам!
Ну спрыгивать до конца жизни не рекомендуют.
Потом сделайте "ступеньку" из подушки или чего-то похожего. Чтоб подъем-спуск был в несколько приемов.
Ну спрыгивать до конца жизни не рекомендуют.
Потом сделайте "ступеньку" из подушки или чего-то похожего. Чтоб подъем-спуск был в несколько приемов.
Кто бы это моему летающему таксу рассказал. Ему пофиг на все подушки и ступеньки, пытались. С дивана прыгает с разбегу через полкомнаты.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.