Просмотр полной версии : Наследственная тромбофилия и беременность
Мышь белая
02.03.2010, 19:22
Про анализ на тромбофилию можете почитать здесь (http://medlabspb.ru/2009/04/09/geneticheskaya-predraspolozhennost-k-trombofilii-pro-et-contra-geneticheskogo-obsledovaniya-beremennyx/)
А какой у Вас сейчас срок?
Гомоцистеин при такой дозе ангиовита должен снизиться.
Зайнулина опытный врач, подождите ее консультации. Здесь не врачи, никто Вам ничего не назначит и не отменит, могут только подсказать что-то, поделиться опытом, на то и форум.
@@
14 недель
При б. свертываемость немного повышена, мне внутрисосудистую агрегацию тромбоцитов понижали асприном и фолиевой к-той на более позднем сроке, я тогда еще не пила Ангиовит (там фолиевой достаточно), но это все к врачу, тем более с аспирином нужно очень осторожно и следить за тромбоцитами чтоб не падали.
У меня тромбофилия - гетерозиготное носительство по гену фактора I и MTHFR (могут повысится фибриноген и гомоцистеин). В 17 недель был скачок свертываемости крови (фибриноген, ВАТ), назначили аспирин, фолиевую к-ту, омега-3, элевит, выписали домой на НГ с плановой госпитализацией после праздников, я уже настраивалась на фраксипарин, но свертываемость в 20 недель нормализовалась :080:, потом в 26 недель скаканул гомоцистеин, назначили + Ангиовит, нормализовался и больше проблем не было, пила все, ничего не кололи.
Но после родов потом тромбоз глубоких вен был с угрозой отрыва тромба :( (2 месяца после родов пила таблетки для профилактики, а тромбоз обнаружился через 3), лежала в больнице 2 недели.
Главное, что с ребенком все нормально :love:.
Девочки, скажите пж., а курантил можно в первом триместре пить или нет. Стоит диагноз наследственная тромбофилия ум. риск. Врач назначила лечение курантил и ангиовит, я думаю вдург случайно если забаременнею, то в этом случае не вреден ли курантил. Знаю, что его назначают на поздних сроках, а вот про ранние ничего не слышала. Заренее, спасибо.
Мышь белая
02.03.2010, 21:07
Ну вот, сбегала сегодня сдала в Хеликсе : Д-димер 237 при норме до 248, фибриноген - 500, МНО - 1.11.
У меня почему в Хеликсе всегда анализы хуже, чем в Отта. С Д-димером вообще фигня 248, а в Отта - 47, фибриноген в Отта - 347 при норме до 400, в Хеликсе всегда выше 500. Как такое может быть? Не понятно... Завтра всё пересдаю в Отта. Не понятно... Но Д-димер однозначно растёт без фракса.
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/curantyl.htm
Применение препарата КУРАНТИЛ® при беременности и кормлении грудью
Возможно применение препарата при беременности по показаниям
Ну вот, сбегала сегодня сдала в Хеликсе : Д-димер 237 при норме до 248, фибриноген - 500, МНО - 1.11.
У меня почему в Хеликсе всегда анализы хуже, чем в Отта. С Д-димером вообще фигня 248, а в Отта - 47, фибриноген в Отта - 347 при норме до 400, в Хеликсе всегда выше 500. Как такое может быть? Не понятно... Завтра всё пересдаю в Отта. Не понятно... Но Д-димер однозначно растёт без фракса.Я сдаю в Центре доказательной медицины (возят анализы делать в лабораторию Питера), более или менее одинаково с Областной больницей, а больше особо негде (в других местах не присылают ответ на электронку, разве что Инвитро, но я уже здесь привыкла и меня устраивает и постоянная скидка уже 5% :005:).
У меня почему в Хеликсе всегда анализы хуже, чем в Отта. С Д-димером вообще фигня 248, а в Отта - 47, фибриноген в Отта - 347 при норме до 400, в Хеликсе всегда выше 500. Как такое может быть? Не понятно... Завтра всё пересдаю в Отта. Не понятно... Но Д-димер однозначно растёт без фракса.
При беременности Д-димер в крови постепенно повышается, в 3—4 раза превышая норму к концу срока. Еще большие значения D-димера в крови означают осложнения беременности — гестоз, преэклампсия и наблюдаются у беременных, больных диабетом, заболеваниями почек.
mama kalino4ki
02.03.2010, 23:22
как раз после генетической экспертизы и поставили диагноз, по ген. анализу ещё и повышен риск 21 гена. так что ангиовит для меня панацея и на этапе планирования , и во время всей беременности.
просто я считаю, что в первый раз в жизни столкнулась с таким профессионалом, как тамара васильевна.уверена, что под её чутким руководством всё у меня получится
Мариамна
03.03.2010, 11:52
mama kalino4ki
"ещё такой момент, при моей тромбофилии мне в родах не могут кровотечение остановить, рожать иду не с разжижающими препаратами , а с кровеостанавливающими и со своей плазмой"- меня очень смутило вот это. при тромбофилии кровь густая. о каком же кровотечении может идти речь? у меня была ситуация, что перед КС кололи гепарины, перед КС нашли донора для меня и подготовили кровь. Слава Богу, у меня, несмотря на антикоагулянты (хотя была отмена на сутки перед КС), не было сильного кровотечения. Обычно плохоконтролир. кровотечения на аспирине и варфарине.Какой же у вас вид тромбофилии? И насколько сильно вы доверяете вашему врачу?
Mishander
03.03.2010, 12:29
Девочки, такой вопрос.
Наследственная тромбофлебия есть (сдавала ген. анализ), в первую беременность была преклампсия и ЭКС на сроке 34/35 нед (с ребенком все нормально), сейчас срок 27/28 недель, пару недель назад д-димир более 3 мг/мл при норме менее 0,5, гомцистенин 10,67 при норме 3-4 в 3 триместре. Наблюдаюсь у гематолога Сумской в Снегиревке, она назначила уколы фраксипарин 0,6 - 10 дней и таблетки фолацин ( я с начала беременности пью) +Ангиовит + курантин. В пятницу иду сдавать д-димер (на 8 сутки укола), 15 марта удалось записаться на повторный прием к Сумской. Она уже ставит у меня гестоз?, так не хочется опять ...:001:
Вопрос такой - в мае Снегиревка вроде как закрывается на месяц. Куда податься с моими проблемами? ПДР 28 мая, до этого срока врятли получится доходить.1 мед? Отта?
Девочки, скажите пж., а курантил можно в первом триместре пить или нет. Стоит диагноз наследственная тромбофилия ум. риск. Врач назначила лечение курантил и ангиовит, я думаю вдург случайно если забаременнею, то в этом случае не вреден ли курантил. Знаю, что его назначают на поздних сроках, а вот про ранние ничего не слышала. Заренее, спасибо.
можно, на нем гематологи разрешают берем-неть
Девочки, а при тромбофилии только кесарево рекомендуют???
Svetik78
03.03.2010, 16:43
Девочки, а при тромбофилии только кесарево рекомендуют???
нет, конечно. Многие рожают сами!
Я думаю, что это, как и у "нормальных" беременных - без тромбофилии. А если есть показания для кесарева, то, конечно ПК.
Девочки, а при тромбофилии только кесарево рекомендуют???Наоборот лучше ЕР (если, конечно же нет показаний к КС). КС в случае обнаружения тромбов (во время родов риск отрыва), поэтому и рекомендуют перед родами пройти обследование вен. КС - это операция и риск тромбообразования повышается, при обычных родах он меньше, поэтому и назначают после родов антикоагулянты при отсутствия риска кровотечения + компрессионные чулки.
можно, на нем гематологи разрешают берем-неть
Мариамна
03.03.2010, 18:00
Девочки, такой вопрос.
Наследственная тромбофлебия есть (сдавала ген. анализ), в первую беременность была преклампсия и ЭКС на сроке 34/35 нед (с ребенком все нормально), сейчас срок 27/28 недель, пару недель назад д-димир более 3 мг/мл при норме менее 0,5, гомцистенин 10,67 при норме 3-4 в 3 триместре. Наблюдаюсь у гематолога Сумской в Снегиревке, она назначила уколы фраксипарин 0,6 - 10 дней и таблетки фолацин ( я с начала беременности пью) +Ангиовит + курантин. В пятницу иду сдавать д-димер (на 8 сутки укола), 15 марта удалось записаться на повторный прием к Сумской. Она уже ставит у меня гестоз?, так не хочется опять ...:001:
Вопрос такой - в мае Снегиревка вроде как закрывается на месяц. Куда податься с моими проблемами? ПДР 28 мая, до этого срока врятли получится доходить.1 мед? Отта?
Думаю, что лучше в 1-й Мед. Я рожала там. но можно и в Отта...наверное, в 13 роддом тоже.
mama kalino4ki
03.03.2010, 18:46
mama kalino4ki
"ещё такой момент, при моей тромбофилии мне в родах не могут кровотечение остановить, рожать иду не с разжижающими препаратами , а с кровеостанавливающими и со своей плазмой"- меня очень смутило вот это. при тромбофилии кровь густая. о каком же кровотечении может идти речь? у меня была ситуация, что перед КС кололи гепарины, перед КС нашли донора для меня и подготовили кровь. Слава Богу, у меня, несмотря на антикоагулянты (хотя была отмена на сутки перед КС), не было сильного кровотечения. Обычно плохоконтролир. кровотечения на аспирине и варфарине.Какой же у вас вид тромбофилии? И насколько сильно вы доверяете вашему врачу?
врачу доверяю на 100 процентов.я наверно не так немного написала....несмотря на то что стоит диагноз -наследственная тромбофилия, я кровлю как зарезанный поросёнок.и во время мес,и во время родов, . кровь идёт свернувшимися кусками, но долго.при этом тромбоциты выше нормы, фибриноген повышен, вязкость крови повышена,гомоцистеин высокий.риск тромбозов повышен.
я до прошлого месяца и не подозревала,что имею такую бяку.просто начали выяснять, почему у меня замершая за замершей, вот и нашли.что питание плоду не поступает.
у меня такой вопрос-если принимаешь ангиовит по 2 таблетки в день, витамины можно пить, или будет передоз фолиевой ? я у врача ещё не интересовалась, решила с вами посоветоваться.
mama kalino4ki
03.03.2010, 19:04
просто я теперь понимаю, что моя подпись-это подарок бога и судьбы. генетик была удивлена, что я выносила двоих детей без вмешательства в кроветворную систему.
Мариамна
03.03.2010, 19:42
просто я теперь понимаю, что моя подпись-это подарок бога и судьбы. генетик была удивлена, что я выносила двоих детей без вмешательства в кроветворную систему.
Многие узнают о своей тромбофилии, рожая 3-го ребенка:)) и причем совершенно случайно.просто за три беременности шансов попасть к гематологу и сдать анализы всяко больше, чем за одну.
мне кажется, что не стоит сочетать вит. комплексы с ангиовитом.
Счастливая Жена
03.03.2010, 19:53
Всем привет!!!!
Девушки, а фраксипарин всю беременность колоть? Посмотрела цен в веб аптете, цифры 1200 руб. Это за один укол?
Так действительно, как у Прокловой, 700 уколов?
На какую сумму расчитывать???
В Озерках один укольчик стоит 110 руб (на Академке). Я его колола до Б и сейчас продолжаю, уже 20 неделек!!!! Посмотрим результаты анализов и надеюсь на отмену!!!! Хотя врач пророчит всю Б колоть!!!
Я пила курантил до Б и до 17 недели! Беременейте спокойно!!!!
...
у меня такой вопрос-если принимаешь ангиовит по 2 таблетки в день, витамины можно пить, или будет передоз фолиевой ? я у врача ещё не интересовалась, решила с вами посоветоваться.Я пила и Ангиовит и Элевит (там всего-то 0,5 таблетки фолиевой получается, а в 1 Агиовите 5) и Омега-3, нормально, ребенок в порядке.
Фолиевая усваивается только в необходимое количестве, излишек выводится. Это мне врач сказал и я в бумажной инструкции была вычитала.
просто я теперь понимаю, что моя подпись-это подарок бога и судьбы. генетик была удивлена, что я выносила двоих детей без вмешательства в кроветворную систему.У меня тоже врачи удивляются, что был такой скачок свертываемости и без фраксипарина самостоятельно снизилось, а вот после родов через 3 месяца тромбоз. По большому счету только ВАТ аспирином снижали, гомоцистеин только в 26 недель скаканул до 7,2, снизили Ангиовитом.
И антитела по группе крови в 26 недель появились (групповой конфликт), в 28 исчезли и больше не было.
Статья про тромбофилию, поликистоз и профилактику акушерских осложнений(в конце)
http://con-med.ru/magazines/cm/medicum/article/14860
Автор с 1987 г. по настоящее время является заведующим кафедрой акушерства и гинекологии и руководителем лаборатории патологии гемостаза медико-профилактического факультета ММА им. И.М. Сеченова.
Там интересное исследование проводилось на 77 пациентках.
Девочки, всем привет!:flower:
получила сегодня результаты коагулограммы и ВАТ - коагулограмма норма,
а показатели ВАТ - значительно повышены...
до этого сдавала генетику - гетерозиготное носительство по гену фактора I и GpIIIa.
это что же - у меня насл.тромбофелия? со всеми вытекающими последствиями?:(:(
в анамнезе у меня был В. и ЗБ(анэмбриония)
Девочки, всем привет!:flower:
получила сегодня результаты коагулограммы и ВАТ - коагулограмма норма,
а показатели ВАТ - значительно повышены...
до этого сдавала генетику - гетерозиготное носительство по гену фактора I и GpIIIa.
это что же - у меня насл.тромбофелия? со всеми вытекающими последствиями?:(:(
в анамнезе у меня был В. и ЗБ(анэмбриония)
Привет!! Точно тебе врач скажет. Да наверное тромбофилия.
Но посмотри на это с другой стороны, нашли причину, теперь про грамотном подходе и подготовке перед беременностью есть все шансы выносить долгожданного малыша!!!!;)
Это же хорошая новость.
С ват скорее всего назначат низкодозированный аспирин. Для профилактики пить периодически всю жизнь. Это же не конец света!!!
Я знаю, что мне надо колоть гепарины всю беременность, я буду сама себя колоть, только сохранить моих малышей!!! Я уже потеряла двойню, и больше этого допускать не хочу!!!!
Но посмотри на это с другой стороны, нашли причину, теперь про грамотном подходе и подготовке перед беременностью есть все шансы выносить долгожданного малыша!!!!;)
Это же хорошая новость.
С ват скорее всего назначат низкодозированный аспирин. Для профилактики пить периодически всю жизнь. Это же не конец света!!!
Я знаю, что мне надо колоть гепарины всю беременность, я буду сама себя колоть, только сохранить моих малышей!!! Я уже потеряла двойню, и больше этого допускать не хочу!!!!
Да, вроде бы хорошая - я, правда, только начала анализы сдавать - еще впереди гормоны - боюсь - там тоже не все в порядке:001:
просто у меня аналогичная ситуация вот этой - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=64359
но пока гомоцистеин не знаю и д-диммер не сдавала
и еще - при норм коагулограмме повышенные показатели ВАТ могут быть связаны еще и с дефицитом железа вроде бы:009:
что то я запуталась совсем:(
Да, вроде бы хорошая - я, правда, только начала анализы сдавать - еще впереди гормоны - боюсь - там тоже не все в порядке:001:
просто у меня аналогичная ситуация вот этой - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=64359
и еще - при норм коагулограмме повышенные показатели ВАТ могут быть связаны еще и с дефицитом железа вроде бы:009:
что то я запуталась совсем:(
Ну наверное стоит сдать д-димер и антитромбин3
И посоветоваться с гематологом
А у кого наблюдаетесь по гинекологии??
Это же хорошая новость.
Я знаю, что мне надо колоть гепарины всю беременность, я буду сама себя колоть, только сохранить моих малышей!!! Я уже потеряла двойню, и больше этого допускать не хочу!!!!у меня с ВАТ проблемы были только при б.
что то я запуталась совсем:(У меня всегда хороший гемоглобин, и во время б. тоже.
Ну наверное стоит сдать д-димер и антитромбин3
И посоветоваться с гематологом
А у кого наблюдаетесь по гинекологии??
наблюдаюсь сейчас, как и многие здесь, у ЕВ в ЦН - вот 9-го на прием (второй раз, правда всего) - там то и лежит мой "готовый" гомоцистеин..
гемоглобин при второй бер-ти (кода я еще не знала, что ЗБ) - 100 - соответственно - анемия сл степени.
в норм состоянии пока не сдавала.
[/QUOTE]у меня с ВАТ проблемы были только при б.[/QUOTE]
и Вам показатели эти понижали, как я прочитала...
просто я не то, что бы сама себе диагноз поставить пытаюсь, а просто прийти на прием более подготовленной, что ли:065:
а у меня гемоглобин в космос отправлять 140!!
В ЦН вы в надежных руках!!!!
а у меня гемоглобин в космос отправлять 140!!
В ЦН вы в надежных руках!!!!
надеюсь)))
а потом, при Б., ВАТ и коагулограмму надо будет контролировать? и как часто?
и Вам показатели эти понижали, как я прочитала...
просто я не то, что бы сама себе диагноз поставить пытаюсь, а просто прийти на прием более подготовленной, что ли:065:Да, понижали конечно.
Я тоже предпочитаю "подготовиться" чтобы задавать конкретные вопросы и понимать ответы на них т.к. время приема у врача ограничено.
Девочки, извините, что влезаю. Не знаю, у кого спросить, может, вы поможете. Спрашивала на ЛВ у гинеколога в консультациях, но ответа толком не получила(((
Мне в Скандинавии назначили "комплексное исследование генетических маркеров тромбоза", но т. к. анализы там в 2 раза дороже, а этот вообще 4 тыс. стоит (притом что делаю его на всякий случай, конкретных подозрений нет, просто случился выкидыш). Пошла в Хеликс, там есть анализ "наследств. риск венозной тромбоэмболии". Стоит 2 тыс. Медсестра сказала, что это не совсем то, что мне надо, но по цене вроде бы то самое))) С врачом связаться нет возможности, мне надо сдать все анализы и потом уже только на прием. Вот думаю - сдавать в Хеликсе или это не имеет смысла? Еще раз повторю, что анализ сдаю практически "на всякий случай", остальных анализов назначили на несколько тысяч, так что деньгами просто так сорить не хочется. Сорри за многобукв и надеюсь на ответ.
надеюсь)))
а потом, при Б., ВАТ и коагулограмму надо будет контролировать? и как часто?
Естественно контролировать!
тромбофилия на разных сроках дает осложнения:
на стадии имплантации дефекты возможны(отслойки, зб,)
выкидыш до 12 недель
во втором триместре поздний выкидыш с отслойкой
в третьем гестоз, экламсия, отслойка плаценты, преждевременные роды, гипоксия плода.
Но если следить начать корректировать до наступления беременности и во время всех этих "прелестей" можно избежать!
Девочки, извините, что влезаю. Не знаю, у кого спросить, может, вы поможете. Спрашивала на ЛВ у гинеколога в консультациях, но ответа толком не получила(((
Мне в Скандинавии назначили "комплексное исследование генетических маркеров тромбоза", но т. к. анализы там в 2 раза дороже, а этот вообще 4 тыс. стоит (притом что делаю его на всякий случай, конкретных подозрений нет, просто случился выкидыш). Пошла в Хеликс, там есть анализ "наследств. риск венозной тромбоэмболии". Стоит 2 тыс. Медсестра сказала, что это не совсем то, что мне надо, но по цене вроде бы то самое))) С врачом связаться нет возможности, мне надо сдать все анализы и потом уже только на прием. Вот думаю - сдавать в Хеликсе или это не имеет смысла? Еще раз повторю, что анализ сдаю практически "на всякий случай", остальных анализов назначили на несколько тысяч, так что деньгами просто так сорить не хочется. Сорри за многобукв и надеюсь на ответ.
Я бы проконсультировалась, мед. сестры у них часто не знают о чем идет речь.
Я недавно "по совету" сдала вместо антител волчанки, подтверждающий тест, который делают уже после получения основного анализа.
бесполезно деньги выкинула.
Естественно контролировать!
тромбофилия на разных сроках дает осложнения:
на стадии имплантации дефекты возможны(отслойки, зб,)
выкидыш до 12 недель
во втором триместре поздний выкидыш с отслойкой
в третьем гестоз, экламсия, отслойка плаценты, преждевременные роды, гипоксия плода.
Но если следить начать корректировать до наступления беременности и во время всех этих "прелестей" можно избежать!
Спасибо за ответы большое:flower:
буду ждать приема у ЕВ:) и назначений.
Мне в Скандинавии назначили "комплексное исследование генетических маркеров тромбоза"
... Я сдавала в лаборатории свертываемости крови НИИ гематологии, тел. лаборатории 7173582, сейчас около 1,5 т.р. стоит генетика.
Белоснежк@
05.03.2010, 14:03
Девочки всем привет!
Юля скажи а тебе перед беременностью не предлагали фильтр ставить ? Чтоб себя так сказать обезопасить .
Дело в том , что сейчас столкнулась с тем, что надо оперироваться , а от меня все отказываются:(( Боятся. я конечно понимаю их. Риск большой, ответственность брать не хотят.Боятся анамнеза в прошлом (ТГВ и ТЭЛА)Но мне то что делать если надо. Отфутболили из 3-х больниц . Во как.А вчера предложили временный фильтр поставить , а потом его снять . Ты что нибудь об этом знаешь? Риск есть после снятия фильтра , хуже не будет? Тебе про него что нибудь говорили?
Я сдавала в лаборатории свертываемости крови НИИ гематологии, тел. лаборатории 7173582, сейчас около 1,5 т.р. стоит генетика.
Спасибо большое, уже записалась:flower:
Мананочка
05.03.2010, 18:11
Многие узнают о своей тромбофилии, рожая 3-го ребенка:)) и причем совершенно случайно.просто за три беременности шансов попасть к гематологу и сдать анализы всяко больше, чем за одну.
мне кажется, что не стоит сочетать вит. комплексы с ангиовитом.я тоже узнала, вынашивая 3-го. варикоз с 13 лет. тромбофлебит 1-й раз был в 22 года, при вынашивании 2-го. Все трое родов - естественные. последний раз рожала на В.О. в 1 роддоме. Всё, что надо в родах ввели, рожала в чулках. Ничего особенного не случилось, после родов неделю принимала аспирин, 2 месяца носила чулки 2 кл. компрессии. Во вроемя Б принимала только венотоники, курантил и фолиевую к-ту.
Верьте, и у вас всё получится!!!
была позавчера у Каргина (ангиохирург в ин-те Гематологии). Сказал. что ничего страшного моя тормбофилия не представляет, посоветовал венотоники 2р. в год, спец. прибор для оттока крови от ног (типа миостимулятора) и спрей для вен. сказал. что пока оперироваться не надо.
Мышь белая
11.03.2010, 19:56
Отчитываюсь про свой поход к Вавиловой в клинику МЧС.
В целом, доктор мне понравилась, спасибо рекомендовавшим её девочкам.
Наконец-то хоть кто-то объяснил мне мой генетический анализ на наследственные маркеры тромбофилии. Сказала, что ничего супер страшного в моей ситуации нет, а есть несколько гетерозиготных мутаций, которые могут влиять на увеличение д-димера и агрегации тромбоцитов, и гомозиготные мутации в генах гомоцистеина, но при этом они не выражены. Т.е незначительное повышение гомоцистеина до 10 в обычной жизни и до 7 в первом триместре вообще патологией не является.
Ну а по нашей теме... насчёт умеренной гиперкоагуляции - сказала, что это норма для беременных.
Да, и ещё, сказала, что увеличение д-димера до 1000 ед. при норме до 250 - тоже вполне допустимо при беременности.
Ещё, рост фибриногена выше нормы может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме.
Также она обратила внимание на неправильные нормы МНО в результатах анализа, которые я сдавала в Хеликсе, там стоят нормы от 2,4 до 4,8, а это нормы для тех, кто получает антикоагулянтную терапию (имейте в виду, если что) и обещала с ними связаться.
Ещё оказывается Д-димер разные лаборатории вычисляют по разному. У меня всегда были разные значения между Оттовской лабораторией и Хеликсом, что вызывало недоумение: 47 при норме до 250 (Отто) против 177 до 250 (Хеликс) сданные в одно и тоже время. Оказывается, в Отто этот анализ делают как ИФА, а в Хеликсе - количественно. Короче, не знаю в чём суть, но в Хеликсе более верный результат. Так что, девчонки, которые наблюдаются в Отто, советую пересдать где-нибудь Д-димер.
Так же я спросила про капельницы с иммуновенином, которые очень любит назначать всем своим пациенткам доктор Тапильская, которую я очень, кстати, уважаю. Вавилова сказала, что эти капельницы можно делать только по очень серьёзным показаниям и в купе с наблюдением за вами граммотных иммунологов, так как это вмешательство в иммунную систему, которое может привести к пагубным последствиям, а может и быть всё ок.
Ещё, я поняла, что гетерозиготные мутации - это приобретённые от одного из родителей, а гомозиготные - от двух. При этом, гетерозиготные могут вообще не проявить себя никак.
Скоро я сдаю контрольные анализы и там будет видно, что делать дальше.
Ещё, я поняла, что гетерозиготные мутации - это приобретённые от одного из родителей, а гомозиготные - от двух. При этом, гетерозиготные могут вообще не проявить себя никак.А могут и проявить себя, причем серьезно как в моем случае (2 тромбоза гл.вен, ТЭЛА).
А могут и проявить себя, причем серьезно как в моем случае (2 тромбоза гл.вен, ТЭЛА).
У меня такая же ерунда-гетерозиготные, а уже два тромбоза и ТЭЛА.
Selena78
15.03.2010, 19:07
девочки, хочу посоветоваться - у меня д-димер зашкалил, но я его сдала в то время когда у меня герпес на губе вскочил. Вроде это могло повлиять. Гематолог мне назначила клексан и на 7-9 день лечения пересдать д-димер, фибриноген и пр.
По идее сдавать надо идти - во вторник-четверг, но как назло теперь я заболела ОРВИ, позвонить Корзо не могу, т.к. она свой тел. не дает. И я мучаюсь над вопросом - сдавать ли анализы сейчас или дождаться выздоровления? С одной стороны понятно, что д-димер то уж точно отреагирует на мою простуду, а с другой - может как раз и надо сдать кровь и бежать к Корзо, чтобы она мне что-то дополнительно назначала из-за ОРВИ?
Как вы думаете?
Мышь белая
15.03.2010, 19:43
А могут и проявить себя, причем серьезно как в моем случае (2 тромбоза гл.вен, ТЭЛА).
Ну вы, если я правильно поняла, фраксипарин вообще не кололи, только на курантиле всю Б вынашивали?
Мышь белая
15.03.2010, 19:44
девочки, хочу посоветоваться - у меня д-димер зашкалил, но я его сдала в то время когда у меня герпес на губе вскочил. Вроде это могло повлиять. Гематолог мне назначила клексан и на 7-9 день лечения пересдать д-димер, фибриноген и пр.
По идее сдавать надо идти - во вторник-четверг, но как назло теперь я заболела ОРВИ, позвонить Корзо не могу, т.к. она свой тел. не дает. И я мучаюсь над вопросом - сдавать ли анализы сейчас или дождаться выздоровления? С одной стороны понятно, что д-димер то уж точно отреагирует на мою простуду, а с другой - может как раз и надо сдать кровь и бежать к Корзо, чтобы она мне что-то дополнительно назначала из-за ОРВИ?
Как вы думаете?
а зашкалил это сколько?
Selena78
15.03.2010, 21:04
а зашкалил это сколько?
больше 3000 при норме до 500
Как вы думаете?Я бы перестраховалась и сдала.
Ну вы, если я правильно поняла, фраксипарин вообще не кололи, только на курантиле всю Б вынашивали?Ничего не кололи, и курантил не назначали, только аспирин из-за ВАТ, Омега-3, Ангиовит, ну и Элевит.
Фраксипарин назначили на случай КС с переходом на варфарин, ЕР - не понадобился.
А после родов только варфарин (его кормящим можно), остальное тоже самое кроме аспирина. Омега-3 гдето месяца 3 назад перестала принимать (с ним долго останавливалась кровь из вены, сидела по полчаса, отменила и сразу стало лучше, на МНО не отразилось), остальное пью (варфарин пила 2 месяца после родов, а через месяц после отмены тромбоз, после него опять пока продолжаю).
Мариамна
16.03.2010, 17:24
Девочки, я в расстройстве. у меня гайморит нарисовался. сказали надо прокалывать,а это кровищи...... что делать не знаю... завтра еду к Кадинской ((((((
Мышь белая
16.03.2010, 17:44
Блин, а я сегодня подрастроилась...
РФМК 7,5 гл при норме 3-4
РФМК 30 сек при норме от 70 до 120 сек
В инете, конечно же, пишут, что такие показатели прямой путь к тромбозу и невынашиванию и что норма для беременных для 2-ого триместра до 6,5.
Всё остальное в коагуле вроде в норме, но сдавала на фоне фракса. Сегодня пересдала всю коагулограмму без фраксипарина уже.
Ну и что думать... 15,5 неделек сейчас.
Девочки, я в расстройстве. у меня гайморит нарисовался. сказали надо прокалывать,а это кровищи...... что делать не знаю... завтра еду к Кадинской ((((((Варфарин да, так разжизжает, что обычный порез пальца хлопот доставляет, а тут такое. Если принимаете аспирин, то его отменить, а варфарин витамином К "обезвреживается". Гематологи знают что делать.
У меня повышенная кровоточивость была на фоне Омега-3 (долго сидела зажимала вену после анализов), хотя на МНО это не влияло.
Selena78
16.03.2010, 20:18
Блин, а я сегодня подрастроилась...
РФМК 7,5 гл при норме 3-4
РФМК 30 сек при норме от 70 до 120 сек
В инете, конечно же, пишут, что такие показатели прямой путь к тромбозу и невынашиванию и что норма для беременных для 2-ого триместра до 6,5.
Всё остальное в коагуле вроде в норме, но сдавала на фоне фракса. Сегодня пересдала всю коагулограмму без фраксипарина уже.
Ну и что думать... 15,5 неделек сейчас.
мне кажется сходить к гематологу, а предварительно не переживать. Я инет уже боюсь читать - так много историй всяких, и для впечатлительных (к ним и я отношусь, к сожалению) будущих мамаш это, конечно, еще то испытание
А мне не подтвердили эту бяку) Пришли результаты по генам, выявили риск развития гипергомоцистеимии и чего то там еще( Гематолог сказала что ничего криминального не видит, сказала только пить курсами Курантил и Протромбин.
Меня тоже из Сканди направляла врач, я все анализы сдавала на 2-ой Советской в НИИ трансфузиологии и Гематологии.
А мне не подтвердили эту бяку) Пришли результаты по генам, выявили риск развития гипергомоцистеимии и чего то там еще( Гематолог сказала что ничего криминального не видит, сказала только пить курсами Курантил и Протромбин.А про Ангиовит не говорила?
Пить Протромбин?
А про Ангиовит не говорила?
Пить Протромбин?
неа, не говорила, может потому что гомоцистеин в норме)
я про него не вкурсе, его колют? я пропила только курс Курантила, мне Г моя назначала.
Мариамна
16.03.2010, 21:15
Варфарин да, так разжизжает, что обычный порез пальца хлопот доставляет, а тут такое. Если принимаете аспирин, то его отменить, а варфарин витамином К "обезвреживается". Гематологи знают что делать.
У меня повышенная кровоточивость была на фоне Омега-3 (долго сидела зажимала вену после анализов), хотя на МНО это не влияло.
Юля, аспирин, к счастью, не пью. Сегодня отменила сама себе варфарин, завтра еду к Кадинской (знаю, что посоветует отменить на пару денечков)...
А про Ангиовит не говорила?
Пить Протромбин?
Тормоз я, не Протромбин а Тромбокс вроде(не разобрать потчерк).
Мариамна
16.03.2010, 21:21
Popova
тромбоасс, наверное
Popova
тромбоасс, наверное
очень похоже, спасибо)
неа, не говорила, может потому что гомоцистеин в норме)
я про него не вкурсе, его колют? я пропила только курс Курантила, мне Г моя назначала.Я просто не знаю такого лекарства, это название анализа, поэтому и спросила.
Юля, аспирин, к счастью, не пью. Сегодня отменила сама себе варфарин, завтра еду к Кадинской (знаю, что посоветует отменить на пару денечков)...В экстренных случаях при приеме варфарина применяют витамин К. На открытом месте кровоостанавливающие это коллагеновая губка, слизистые промывают раствором поликапроновой кислоты (кажется так называется, помню, что ...капроновой у меня на всякий случай стоит бутылек, покупала в аптеке).
А вот аспирин "неуправляемый".
а про тромбоасс написано что нельзя в последнем триместре и первые 6 месяцев, это как?
Тормоз я, не Протромбин а Тромбокс вроде(не разобрать потчерк).:)) Точно Тромбо АСС, его обычно назначают при повышенных показателях ВАТ (внутрисосудистая активация тромбоцитов), но нужно следить чтобы тромбоциты не падали ниже нормы.
:)) Точно Тромбо АСС, его обычно назначают при повышенных показателях ВАТ (внутрисосудистая активация тромбоцитов), но нужно следить чтобы тромбоциты не падали ниже нормы.
у меня показатели ВАТ повышены, но в инструкции написано что при Б нельзя) но думаю моя Г в курсе, завтра думаю всё скажет)
мне еще сказали что эти препарата нужно менять, сначало курс одного потом другого, типа чтоб привыкания не было?
а про тромбоасс написано что нельзя в последнем триместре и первые 6 месяцев, это как?Отменяют за 10-14 дней до родов.
Я пила с 17 недель, с ребенком все в порядке. Нельзя первый триместр. Назначают по показаниям, контролируют анализы.
Отменяют за 10-14 дней до родов.
Я пила с 17 недель, с ребенком все в порядке. Нельзя первый триместр. Назначают по показаниям, контролируют анализы.
тогда понятно) еще раз убеждаю что инет враг беременных) такого там понапишут)
у меня показатели ВАТ повышены, но в инструкции написано что при Б нельзя) но думаю моя Г в курсе, завтра думаю всё скажет)
мне еще сказали что эти препарата нужно менять, сначало курс одного потом другого, типа чтоб привыкания не было?Я читала инструкции разных производителей, они отличаются.
Аспирин отличается степенью очистки, оболочкой. Тромбо АСС многим назначают при таких проблемах.
Противопоказания:
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/aspirin-cardio.htm
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/thrombo-ass.htm
— I и III триместры беременности;
Применение препарата ТРОМБО АСС® при беременности и кормлении грудью
Применение больших доз салицилатов в первые 3 месяца беременности ассоциируется с повышенной частотой дефектов развития плода (расщепленное небо, пороки сердца). Во II триместре беременности салицилаты можно назначать только с учетом строгой оценки риска и пользы. Назначение АСК в последнем триместре противопоказано.
Я читала инструкции разных производителей, они отличаются.
Аспирин отличается степенью очистки, оболочкой. Тромбо АСС многим назначают при таких проблемах.
Противопоказания:
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/aspirin-cardio.htm
http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/thrombo-ass.htm
Спасибо)
Только вот не пойму почему мне гематолог диагноза никакого не поставила.
Показатели ВАТ повышены, коагулограмма в норма.
По генам-выявлено гитерозиготное сост-е генов МТНFR и фактора 1 риска развития гипергомоцистеимии и гиперфибриногенемии. Гематолог в диагнозе написала-учитывая изменения молекулярно-генетического тестирования, я так же гемостаза-а дальше рекомендации. Я так поняла значит все в норме?
А еще мне врач и 9-ки посоветовал пить масло льняное, помогает чтоли?
Спасибо)
Только вот не пойму почему мне гематолог диагноза никакого не поставила.
Показатели ВАТ повышены, коагулограмма в норма.
По генам-выявлено гитерозиготное сост-е генов МТНFR и фактора 1 риска развития гипергомоцистеимии и гиперфибриногенемии. Гематолог в диагнозе написала-учитывая изменения молекулярно-генетического тестирования, я так же гемостаза-а дальше рекомендации. Я так поняла значит все в норме?У меня точно такой же "набор" :053:
Следите за гомоцистеином, ВАТ, фибриногеном, Д-димером.
Мне Ангиовит рекомендовали пить пожизненно для профилактики (из-за гомоцистеина).
А еще мне врач и 9-ки посоветовал пить масло льняное, помогает чтоли?Полезное, содержит Омега-3.
Почитайте http://www.lnjanoemaslo.ru/
Счастливая Жена
16.03.2010, 23:40
Привет девочки! Давно к вам не заходила!!!!
Я так надеялась на отмену фраксипарина, но ни фига! Сдала д-димер, ВАТ, коагулограмму, гомоцистеин. Повышены показатели ВАТ и гомоцистеин. Теперь колю 2 раз в день свой любимый фраксипарин! Эх! И из таблеток принимаю только фолацин - это хорошо!
Привет девочки! Давно к вам не заходила!!!!
Я так надеялась на отмену фраксипарина, но ни фига! Сдала д-димер, ВАТ, коагулограмму, гомоцистеин. Повышены показатели ВАТ и гомоцистеин. Теперь колю 2 раз в день свой любимый фраксипарин! Эх! И из таблеток принимаю только фолацин - это хорошо!Ну вот :))
А гомоцистеин намного повышен, какой сейчас срок?
Счастливая Жена
17.03.2010, 01:11
Ну вот :))
А гомоцистеин намного повышен, какой сейчас срок?
Сейчас 21-22 недели! Завтра посмотрю, напишу! Спасибо, Юля за поддержку!
Ну вот, уже половина б. позади. :)
Скорее всего назначат аспирин и Ангиовит.
Счастливая Жена
17.03.2010, 10:49
Ну вот, уже половина б. позади. :)
Скорее всего назначат аспирин и Ангиовит.
Ага половина!!!!!! Гомоцистеин 5,7 мкмоль/л (норма для Б: 2 триместр 4-5 мкмоль/л). А ВАТ повышены: сумма активных форм тромбоцитов и число тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты.
Больше она мне ничего не назначила!
Мышь белая
17.03.2010, 13:18
Девчонки, а у меня гомоцистеин 5,8 на 15 недельке Б, это как? Пью 2 таблетки ангиовита в день.
Ага половина!!!!!! Гомоцистеин 5,7 мкмоль/л (норма для Б: 2 триместр 4-5 мкмоль/л). А ВАТ повышены: сумма активных форм тромбоцитов и число тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты.
Больше она мне ничего не назначила!Не сильно повышен (у меня в 26 недель был скаканул до 7,2, назначали Ангиовит, через месяц стабилизировался), я думаю нужно смотреть динамику.
По ВАТ у меня вообще некоторые показатели зашкаливали в 3-4 раза (когдафибриноген скаканул в 17 дель до 7,5 при норме 2-4), назначили аспирин, утихли, периодически отменяли, немного подрастали (на 5-15% выше нормы), в НИИ гематологии сказали для моего случая допустимо, можно даже не пить аспирин (анализы с отклонениями у беременных в тот момент выдавали только через врача, она сравнила с предыдущими, спросила где наблюдаюсь по свертываемости и отпустила), но аспирин в минимальной дозе мне мой врач назначил.
Девчонки, а у меня гомоцистеин 5,8 на 15 недельке Б, это как? Пью 2 таблетки ангиовита в день.Тоже ничего страшного, гомоцистеин должен понижаться к концу Б. Ангиовит давно пьете?
Мариамна
17.03.2010, 15:04
В экстренных случаях при приеме варфарина применяют витамин К. На открытом месте кровоостанавливающие это коллагеновая губка, слизистые промывают раствором поликапроновой кислоты (кажется так называется, помню, что ...капроновой у меня на всякий случай стоит бутылек, покупала в аптеке).
А вот аспирин "неуправляемый".
Про вит К я знаю, с другой стороны, при введении вит К есть вероятность развития резистентности к варфарину :( Маргарита Ивановна ооочень удивилась, что меня не взяли на прокол. Ужаснулась..."и чему только мед. институтах наших учат... " По идее там кость и хрящ... и кровищи быть не должно, "только если у них, у врачей руки кривые...и они что-то повредят"... В общем, решили 2 дня не пить варфарин, завтра МНО...если оно не выше1,5-1,6, то будут делать прокол:(
я сегодня на Кадинскую обрушила столько вопросов... Она мне сказала, что при заборе крови кровоточивость зависит от сусудистой стенки(агрегации тромбоцитов). Далее... сейчас в мире нет точного ответа на вопрос, какие именно дефекты=наследственная тромбофилия. поэтому у нас сейчас любые отклонения в свертываемости (повышение свертываемости) сразу списывают на наследств. тромбофилию(хорошо еще, если врач слышал о таком мед. термине:010:).Есть, безусловно, грубые дефекты, такие как мутация Лейдена, но опять же вовсе необязательно это как-то себя проявит. еще нюанс... нас проверяют только на некоторые дефекты, поэтому даже если по генет. анализу все неплохо, есть вероятность, что все равно существуют серьезные врожденные проблемы, кот. повышают риск тромбоза (протеины С,S и пр. нюансы). ну и нужно иметь в виду, что бывают приобретенные тромбофилии:((на фоне, например,аутоиммунных заболеваний...)
Спасибо, интересная информация.
Как правило у врачи перестраховываются. У коллеги по работе тоже был гайморит и у ее сына одновременно, обоим делали прокол. У нее видимо врач делал кривыми руками, а сыну нормально.
Нужно повышать иммунитет.
девушки, у меня к вам такой вопрос... если ВАТ повышен и неделек всего 5, те аспирин нельзя, тогда чем ВАТ снижают?
Смотря на сколько повышен, я думаю, что здесь только врач что-то может решить. Я с начала б. пила фолиевую к-ту (назначили по 5 таблеток), она тоже снижает.
Смотря на сколько повышен, я думаю, что здесь только врач что-то может решить. Я с начала б. пила фолиевую к-ту (назначили по 5 таблеток), она тоже снижает.
в Ангеовите тоже ведь фолиевая, т е он тоже должен снижать?
пила до этого дня по 1т, сегодня увеличила до 2-х, т к гомоцестеин тоже повышен до 7,5 при норме до 6..... к Корзо записалась, но только на 30-е, что делать до этого не знаю((
Да, там как раз в 1 т. Ангиовита в пересчете получается 5 таблеток фолиевой.
Не нервничать!!!, стараться высыпаться и беречься от инфекций.
Ангиовит должен снизить гомоцистеин, но он не сильно высокий.
Юль, это мой ВАТ:
разл. формы тромбоцитов дискоцитты 75 норма81,5-91,6
дискоэхиноциты 22 норма 5,4-14,2
остальные в норме
сумма активных форм 25 норма 7,9-17,7
число тром. вовлеч. в агрегаты 8,2 норма 6,1-7,4
число малых агрегатов 4,1 норма 1,8=3,9
средних и больших агрегатов нет
Юль, расскажите, если знаете ....вроде как раз от этойбяки пью курантил, но виимо, не очень то и помогает..
Была сегодня у Г, назначила курс Омега-3, сказала что показатели не критичные, поэтому тромбоасс пить не будем, и Ангиовит тоже курсами. К следующему приему Д-диммер сдать, а гомоцистеин по триместрам будем наблюдать)
Юль, это мой ВАТ:
остальные в норме
Юль, расскажите, если знаете ....вроде как раз от этойбяки пью курантил, но виимо, не очень то и помогает..Немного увеличено, спокойно дождитесь приема, у меня было по агрегатам в 4 раза превышение от допустимой нормы и то никто из врачей тревогу не бил (только я :005:), следили за фибриногеном и Д-димером.
Курантил я не пила - не назначал ни один врач.
Главное, что больших и средних агрегатов нет.
Свертываемость при б. усиливается, это нормально, но в нашем случае нужно контролировать чтобы сильно не увеличилась.
Selena78
17.03.2010, 19:07
Юль, это мой ВАТ:
остальные в норме
Юль, расскажите, если знаете ....вроде как раз от этойбяки пью курантил, но виимо, не очень то и помогает..
я пила курантил - он собственно не то, чтобы свертываемость снижает, он вроде кровообращение плацентарное улучшает. Мне его назначили уже во втором триместре - с 18 недель кажется. И не для понижения ВАТ и пр., а именно для улучшения плацент.кровообращения.
Ангиовит пила с самого начала Б - у меня был д-димер сильно повышен (2000 при норме до 500) и гомоцестеин - 9 в первом триместре. На фоне приема Ангиовита снизился гомоцестеин и д-димер (хотя напрямую на д-димер вроде не влияет).
Selena78
17.03.2010, 19:09
в Ангеовите тоже ведь фолиевая, т е он тоже должен снижать?
пила до этого дня по 1т, сегодня увеличила до 2-х, т к гомоцестеин тоже повышен до 7,5 при норме до 6..... к Корзо записалась, но только на 30-е, что делать до этого не знаю((
а почему к Корзо только на 30? Она не в отпуск укатила? Я к ней тоже должна пойти по идее - рассчитывала на след.неделе....
Мариамна
17.03.2010, 22:34
Спасибо, интересная информация.
Как правило у врачи перестраховываются. У коллеги по работе тоже был гайморит и у ее сына одновременно, обоим делали прокол. У нее видимо врач делал кривыми руками, а сыну нормально.
Нужно повышать иммунитет.
про иммунитет согласна. но у меня плохая стрессоустойчивость... любые переживания сказываются на здровье:(
еще Кадинская сказала, что оптимально пить варфарин 2-3 года.предложила забыть о варфарине... я ответила, что пока не готова психологически:))на самом деле, это чистая правда... после отмены варфарина надо пожизненно сдавать и контролировать д-димер
про иммунитет согласна. но у меня плохая стрессоустойчивость... любые переживания сказываются на здровье:(
еще Кадинская сказала, что оптимально пить варфарин 2-3 года.предложила забыть о варфарине... я ответила, что пока не готова психологически:))на самом деле, это чистая правда... после отмены варфарина надо пожизненно сдавать и контролировать д-димерУ меня тоже, в последнее время немного получше.
Тоже пока не готова, мне так спокойнее. Но в дальнейшем подумываю, для меня лучше уж пару раз в месяц сдать анализ, чем постоянно на таблетках, опять же нужно с гематологом оценить все, ближе к лету планирую на обследование вен посмотреть что там с тромбом и к гематологу.
Немного увеличено, спокойно дождитесь приема, у меня было по агрегатам в 4 раза превышение от допустимой нормы и то никто из врачей тревогу не бил (только я :005:), следили за фибриногеном и Д-димером.
Курантил я не пила - не назначал ни один врач.
Главное, что больших и средних агрегатов нет.
Свертываемость при б. усиливается, это нормально, но в нашем случае нужно контролировать чтобы сильно не увеличилась.
спасибо, Юля))успокоилась....фибриноген и Д-димер в норме
я пила курантил - он собственно не то, чтобы свертываемость снижает, он вроде кровообращение плацентарное улучшает. Мне его назначили уже во втором триместре - с 18 недель кажется. И не для понижения ВАТ и пр., а именно для улучшения плацент.кровообращения.
Ангиовит пила с самого начала Б - у меня был д-димер сильно повышен (2000 при норме до 500) и гомоцестеин - 9 в первом триместре. На фоне приема Ангиовита снизился гомоцестеин и д-димер (хотя напрямую на д-димер вроде не влияет).
пью курантил и вне Б, значит все-таки снижает свертываемость и, как след-е, улучшается кров. в плаценте...
а почему к Корзо только на 30? Она не в отпуск укатила? Я к ней тоже должна пойти по идее - рассчитывала на след.неделе....
раньше к Корзо мест не было, до этого она была в учеб отпуске
Selena78
18.03.2010, 12:00
пью курантил и вне Б, значит все-таки снижает свертываемость и, как след-е, улучшается кров. в плаценте...
хм, значит влияет на свертываемость, а я думала его только беременным назначают
раньше к Корзо мест не было, до этого она была в учеб отпуске
а Вы к ней как записывались - на платный или бесплатный прием? Мне на след.неделе надо будет обязателньо попасть, буду пытаться
хм, значит влияет на свертываемость, а я думала его только беременным назначают
а Вы к ней как записывались - на платный или бесплатный прием? Мне на след.неделе надо будет обязателньо попасть, буду пытатьсяМне назначали после первого тромбоза (кардиолог), потом один сосудистый хирург посмотрел назначения, прокомментировал - сказал бесполезное лекарство для этих целей и за границей его давно не назначают (в т.ч. беременным), правда я этому врачу не очень доверяю.
Из побочек у меня было сильное головокружение минут через 20, проблемы с сердцебиением (учащалось), не хватало воздуха, падение давления на 20 единиц :010:, но все равно пила (пропила месяц) :009:.
Мне не назначал больше никто и во время б. тоже, но и с плацентой проблем не было. В Областной пока лежала несколько раз тоже никому не назначали, зато всем поголовно Омега-3, фолиевую к-ту, витамины.
Selena78
18.03.2010, 17:38
Мне назначали после первого тромбоза (кардиолог), потом один сосудистый хирург посмотрел назначения, прокомментировал - сказал бесполезное лекарство для этих целей и за границей его давно не назначают (в т.ч. беременным), правда я этому врачу не очень доверяю.
Из побочек у меня было сильное головокружение минут через 20, проблемы с сердцебиением (учащалось), не хватало воздуха, падение давления на 20 единиц :010:, но все равно пила (пропила месяц) :009:.
Мне не назначал больше никто и во время б. тоже, но и с плацентой проблем не было. В Областной пока лежала несколько раз тоже никому не назначали, зато всем поголовно Омега-3, фолиевую к-ту, витамины.
у меня тоже, кстати, дыхание учащалось и как будто воздуха не хватало, но я все списывала на душность в офисе и думала - вот ведь как у беременных все меняется :)) но тоже весь курс пропила, как врач назначил
Я причем врачу терапевту говорила об этом (а назначил кардиолог), сказал потерпите, нужно пропить... Если бы во время б., то я бы задумалась как там ребенок себя в такие моменты чувствует :(, хотя у всех по-разному. Знакомой местная г. назначила, она пила без проблем - никаких побочек, но у нее и проблемы с б. были.
Мышь белая
18.03.2010, 19:21
А я сгодня записалась к Корзо и только на 8 апреля (платно) ... (
Selena78
18.03.2010, 19:42
А я сгодня записалась к Корзо и только на 8 апреля (платно) ... (
ойойой, для меня это совсем поздно, я сейчас колю Клексан, мне на след.неделе надо или продлевать как-то или отменять...:008:
я пойду анализы сдавать в понедельник или вторник - скажу медсестре, что хоть тресни, но надо попасть и буду надеяться, что как-то можно пройти
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.