Просмотр полной версии : Наследственная тромбофилия и беременность
Мариамна
29.09.2009, 21:30
Девочки, главное, что у нас есть детки. И с нашими проблемами мы должны обязательно справиться. Я очень тяжело морально переживала случившееся со мной, испытываю до сих пор панический страх перед этими проблемами. Пью варфарин уже 2,5 года, потому что уже психологически не могу от него отказаться, а доктора в сомнениях.МНо контролирую раз в месяц, раз в год АЛТ, АСТ, гемоглобин. Стараюсь вести активный образ жизни, шевелю ногами, даже когда сижу:)Это, наверное, выглядит со стороны странно:)стараюсь не сидеть нога на ногу, отказалась от солярия и сауны, практически не загораю (была в этом году в Болгарии с ребенком - ноги белые:))все остальное тело загорелое, хотя спецом не загорала)... ношу есественно компрессию...Еще очень полезно плавать, велик, а вот бегать не стоит. не пью зеленый чай и не поедаю морскую капусту:))
У меня дочка...Буду переживать за нее, за ее беременность. Правда, у меня нет серьезных врожденных дефектов и гематолог сказал, что ей можно не сдавать этот анализ...
Юля, Белоснежка, а вы как часто делаете допплер вен? Я последний делала год назад, видимо, уже пора снова делать. Для меня это просто пытка:( Еще для меня проблема-предохранение. Как вы с этим справляетесь? боюсь сейчас забеременеть:010:
Белоснежка
а клюкву при варфарине вроде не стоит, там ведь вит.С много
Еще хочу посоветовать Центр лабораторной диагностики при первом меде, делают все необходимые анализы, а зав. лаб. - гемостазиолог Кадинская М. И. Я наблюдаюсь у нее.
barbaris
29.09.2009, 22:03
Девочки, я к вам. Сегодня Зайнулина по результатам сданных анализов поставила мне этот диагноз. Я пока планировщица, а анализы эти мне назначили, потому что сын родился в 29 недель-эклампсия, тяжелый гестоз (а мы второго хотим). И вот, выяснили причину. Но это же хорошо, что теперь знают причину, правда? Предупрежден-вооружен...назначили ангиовит и курантил на месяц, через месяц будут смотреть динамику, подходит эта терапия или нет. Буду вас теперь внимательно читать...
Девочки, главное, что у нас есть детки. И с нашими проблемами мы должны обязательно справиться. Я очень тяжело морально переживала случившееся со мной, испытываю до сих пор панический страх перед этими проблемами. Пью варфарин уже 2,5 года, потому что уже психологически не могу от него отказаться, а доктора в сомнениях.МНо контролирую раз в месяц, раз в год АЛТ, АСТ, гемоглобин. Стараюсь вести активный образ жизни, шевелю ногами, даже когда сижу:)Это, наверное, выглядит со стороны странно:)стараюсь не сидеть нога на ногу, отказалась от солярия и сауны, практически не загораю (была в этом году в Болгарии с ребенком - ноги белые:))все остальное тело загорелое, хотя спецом не загорала)... ношу есественно компрессию...Еще очень полезно плавать, велик, а вот бегать не стоит. не пью зеленый чай и не поедаю морскую капусту:))
У меня дочка...Буду переживать за нее, за ее беременность. Правда, у меня нет серьезных врожденных дефектов и гематолог сказал, что ей можно не сдавать этот анализ...
Юля, Белоснежка, а вы как часто делаете допплер вен? Я последний делала год назад, видимо, уже пора снова делать. Для меня это просто пытка:( Еще для меня проблема-предохранение. Как вы с этим справляетесь? боюсь сейчас забеременеть:010:
Белоснежка
Еще хочу посоветовать Центр лабораторной диагностики при первом меде, делают все необходимые анализы, а зав. лаб. - гемостазиолог Кадинская М. И. Я наблюдаюсь у нее.Это самое главное для меня.
Я тоже вынуждеа отказаться от зеленого чая, морской капусты, заварного кофе и ограничить зелень, у меня даже табличка есть о содержании вит. К в продуктах (важно при приеме варфарина), могу выложить если нужно.
Я делала раз в полгода, потом раз в год.
Сейчас были обнаружили тромб с флотацией, госпитализация, через 2 недели повтор - убедились, что прикрепился и нет угрозы. Следующее через год.
Это для динамики до полной реканализации, потом особого смысла нет, разве что при подозрении или изменениях.
Я тоже боюсь. Спираль, ОК мне нельзя, остается презерватив, с остальным риск высокий. Разве что воздержание :))
Девочки, я к вам. Сегодня Зайнулина по результатам сданных анализов поставила мне этот диагноз. Я пока планировщица, а анализы эти мне назначили, потому что сын родился в 29 недель-эклампсия, тяжелый гестоз (а мы второго хотим). И вот, выяснили причину. Но это же хорошо, что теперь знают причину, правда? Предупрежден-вооружен...назначили ангиовит и курантил на месяц, через месяц будут смотреть динамику, подходит эта терапия или нет. Буду вас теперь внимательно читать...Конечно, главное выяснить причину. И чтобы хороший врач наблюдал.
Табличка, касается только тех, кто принимает варфарин.
Содержание витамина К в продуктах (из расчета на 100 г продукта):
Морские водоросли --- 1700
Масло соевое --- 542
Шпинат --- 415
Чечевица (сырая) --- 221
Бобы соевые (сырые) СОЯ --- 189
Капуста белокочанная (сырая) --- 148
Яичный желток --- 147
Брокколи (вареная) --- 131
Листовой салат --- 129
Печень говяжья --- 104
Масло кукурузное --- 57
Яйцо --- 50
Печень куриная --- 50
Помидоры зеленые --- 47
Кукуруза --- 46
Кофе (в зернах) --- 39
Проростки пшеницы --- 35
Зеленый горошек (отварной) --- 32
Пшеничная мука грубого помола --- 30
Зеленый горошек (сырой) --- 28
Спаржа (аспарагус) отварная --- 26
Мед --- 25
Помидоры красные --- 22
Клубника --- 14
Морковь --- 12
Зеленый чай (рассыпной) 1 пак=1,5гр=10,7 --- 710
Грибы (сырые) --- 8
Масло кокосовое --- 7
Масло пальмовое --- 7
Овсяные хлопья (сырые) --- 6
Огурцы --- 6
Апельсины --- 5
Молоко 3% жирности --- 4
Картофель (печеный) --- 3,84
Яблоки с кожурой --- 2,89
Творог 5% жирности --- 1
зелень амаранта
авокадо
брюссельская капуста
масло канола
лист шайо
лук
кориандр (кинза)
цикорий
киви
салат-латук
мята
зеленая горчица
масло оливковое
петрушка
горох
фисташки
красные морские водоросли
весенний лук
соевые бобы
зелень репы
кресс-салат
http://www.phlebo-union.ru/for-patient/varfarin.html В помощь пациенту, принимающему «Варфарин»
Максимальное количество витамина К (3000 — 6000 мкг/кг) содержится темно-зеленых листовых овощах и травах (шпинат, петрушка, зеленая капуста), а в зеленом чае до 7000 мкг/кг; промежуточное количество (1000 — 2000 мкг/кг) — в растениях с более бледными листьями (белокочанная капуста, салат, брокколи, брюссельская капуста). Значительное количество витамина содержится в бобовых, майонезе (за счет растительных масел), зеленом чае. Жиры и масла содержат разное количество витамина К (300 — 1000 мкг/кг), больше его в соевом, рапсовом, оливковом маслах. Содержание витамина К в молочных, мясных, хлебобулочных изделиях, грибах, овощах и фруктах, черном чае, кофе — низкое (не более 100 мкг/кг). Регулярное употребление ягод и сока клюквы может усилить действие варфарина.
morolena
30.09.2009, 11:14
девочки, а кто может перечислить запрещенные действия и продукты, ограничения и советы? или где про них прочесть?
Мне сказал доктор ( гениколог) кофе и шоколад ограничить+ пить ангиовит 2 месяца и ВСЕ!!!
еще прошу телефон хорошего доктора, я так поняла, что тут неважно геникогол это при планировании или просто гематолог- в любом случае проблемой с нашим диагнозом должен заниматься иной специалист
буду болагодарна рекомендациям!:flower::flower::flower:
Белоснежк@
30.09.2009, 12:40
Белоснежка
Еще хочу посоветовать Центр лабораторной диагностики при первом меде, делают все необходимые анализы, а зав. лаб. - гемостазиолог Кадинская М. И. Я наблюдаюсь у нее.
Дуплексное сканирование я сначала делала раз в пол года,потом раз в год.Каждые пол года ложилась в больницу на капельницы.
Предохранялись мы только презервативами все 10 лет.
Клюкву при варфарине я не пила.
В Центре лабораторной диагностики при 1 МЕДе я наблюдалась первые два года. Там раньше Вавилова работала,она профессор. ,была зав. лабораторией. Потом она ушла , там осталась Кадинская. Ну а я ушла вместе с Вавиловой:)
Белоснежк@
30.09.2009, 12:43
девочки, а кто может перечислить запрещенные действия и продукты, ограничения и советы? или где про них прочесть?
Мне сказал доктор ( гениколог) кофе и шоколад ограничить+ пить ангиовит 2 месяца и ВСЕ!!!
еще прошу телефон хорошего доктора, я так поняла, что тут неважно геникогол это при планировании или просто гематолог- в любом случае проблемой с нашим диагнозом должен заниматься иной специалист
буду болагодарна рекомендациям!:flower::flower::flower:
Я нашла такого доктора. Для меня было очень важно , чтобы он был и отличный гинеколог и разбирался в проблемах гематологии. Плужникова Т. А. работает в центре невынашивания беременности на В. О. Занимается тромбофилиями и замерш. беременностями.
Мариамна
30.09.2009, 13:07
Белоснежка
Да, Вавилова и Кадинская - лучшие спецы в городе... их знают все гематологи. Когда Маргарита Ивановна уехала в отпуск, и я не могла с ней переговорить, то поехала к Корзо, та сказала, что нужно связаться с Вавиловой. Это единственные спецы по приему варфарина.
Вот мы тоже предохраняемся презервативами. Видимо, альтернативы нет:(Но ведь порваться может:(Но это уже судьба. У меня недавно была задержка... как представила...чуть не поседела...пока еще свежи воспоминания о прошлой беременности, да и дочка еще маленькая, некому ее доверить...
Юля, спасибо за список. Кстати, в инструкции к варфарину есть список продуктов...
не ем еще шпинат, много зелени, особенно петрушки, с огурцов снимаю кожуру...
Только я не поняла, почему нельзя заварной кофе и шоколад. Заварной кофе и так не пью.Про шоколад читала, что он препятствует тромбообразованию:008: Странно, что в иструкции к варфарину пишут, что нельзя листья чая, но не напиток:008: От капусты белокачанной отказаться полностью не могу... Кстати, Кадинская говорит, что сильно ограничивать себя в этих продуктах нельзя. На днях сдала МНО - 3,03, значит, можно покушать зелененькое:support:
Мне на варфарине как-то спокойней живется, да и переборола свой страх - летала в этом году на самолете в другую страну... С одной стороны, на варфарине спокойней лететь, с другой стороны, в любой момент может понадобиться анализ на свертываемость, а с этим могут возникнуть проблемы. Еще меня напрягает то, что не все лекарства можно принимать спокойно. Я вообще отказалась от всех лекарств, даже от обезболивающих. Голова болит-терплю. И при высокой температуре всегда паникую... С антибиотиками тоже проблема, многие не сочетаются с варфарином, да и удалить зуб - вроде элементарная процедура - геморрой...Эх... А Кадинская считает, что все это ерунда...успокаивает, что не особо он токсичен, при этом еще год назад предлагала от него отказаться...но при этом говорила, что все-таки на варфарине спокойней.Она не настаивает на отмене, а я пока не могу решиться на этот шаг.
Не пить (1-2 бокала вина не повредят, а вот если перебрать, то при похмелье происходит нехватка жидкости, для крови и всего организма плохо)
Не курить (опять же для сосудов и крови плохо, провоцирует атеросклероз, полежала в отделении Сосудистой хирургии, насмотрелась - сначала боли при ходьбе, ночные боли, нарушение кровотока, потом операция по протезированию сосудов, а если запустить, то гангрена с ампутацией ноги)
Не таскать тяжести (дополнительная нагрузка на вены и клапаны, да и в целом ничего хорошоего для позвоночника и всего организма)
Не заниматься травмоопасными видами спорта (ну здаесь и так понятно, что запускается тромбообразование)
Не пить гормональные контрацептивы (загущается кровь + провокация тромбофилии)
Не есть много жирного, сладкого (холестерин, ожирение...)
Не толстеть (следить за питанием, физ.нагрузки)
Беременность и роды - понятно и так, но это нам не запретишь если есть желание стать мамой ;) (повышается свертываемость для защиты от кровотечений, гормоны не лучшим образом воздействуют на сосуды и вены, увеличивется количество перекачиваемой крови, что дает большую нагрузку на вены, роды - провокация тромбообразования...)
Высыпаться, больше двигаться, гимнастика для ног, больше овощей-фруктов в рационе.
ИМХО
Если найду статью, напишу.
Вот еще нашла http://phlebolog.narod.ru/links/trombcons.pdf (Тромбофилия и венозный тромбоэмболизм), описание
Мариамна
30.09.2009, 13:18
Не пить (1-2 бокала вина не повредят, а вот если перебрать, то при похмелье происходит нехватка жидкости, для крови и всего организма плохо)
Не курить (опять же для сосудов и крови плохо, провоцирует атеросклероз, полежала в отделении Сосудистой хирургии, насмотрелась - сначала боли при ходьбе, ночные боли, нарушение кровотока, потом операция по протезированию сосудов, а если запустить, то гангрена с ампутацией ноги)
Не таскать тяжести (дополнительная нагрузка на вены и клапаны, да и в целом ничего хорошоего для позвоночника и всего организма)
Не заниматься травмоопасными видами спорта (ну здаесь и так понятно, что запускается тромбообразование)
Не пить гормональные контрацептивы (загущается кровь + провокация тромбофилии)
Не есть много жирного, сладкого (холестерин, ожирение...)
Не толстеть (следить за питанием, физ.нагрузки)
Беременность и роды - понятно и так, но это нам не запретишь если есть желание стать мамой ;) (повышается свертываемость для защиты от кровотечений, гормоны не лучшим образом воздействуют на сосуды и вены, увеличивется количество перекачиваемой крови, что дает большую нагрузку на вены, роды - провокация тромбообразования...)
Высыпаться, больше двигаться, гимнастика для ног, больше овощей-фруктов в рационе.
ИМХО
Если найду статью, напишу.
Вот еще нашла http://phlebolog.narod.ru/links/trombcons.pdf (Тромбофилия и венозный тромбоэмболизм), описание
+1000
не пью (бокал вина, 100 гр мартини не считается;)), не курю, стараюсь хорошо питаться, слежу за здоровьем...вешу 51 кг при росте 162см
а вот 2 литра воды не получается выпивать... отказалась почти от черного чая...
с тяжестями тоже проблема... доча 13 кг...
Шоколад я трескаю :), а вот капусту не ем вообще, только в борще. К зелени равнодушна, ем только укроп.
Табличка помогает сориентироваться чтобы приблизительно знать.
От головной боли принимаю Нурофен (ибупрофен).
И правда, инструкция поменялась :)). Я раньше покупала в маленьких баночках, сейчас большие и инструукция изменилась.
Ну тогда дополню список выше, только без указания содержания витамина К, может потом поищу.
Белоснежк@
30.09.2009, 13:26
Еще нам полезно пить какао:)
А еще.... Мне сразу после тромбоза Вавилова рекомендацию дала... Выпивать по стакану красного сухого вина в неделю. Либо пить в разбавленном виде 1:3. Очень полезно для сосудов. Но вино должно быть хорошего качества.Правда эту рекомендацию я не выполняю:)
По поводу отмены варфарина мнения врачей расходятся. Вавилова и Кадинская считают , что его надо отменять одномоментно-сразу, резко. Мне его отменяли постепенно,дробно,сразу с переходом на гирудотерапию. Вавилова гирудотерапию очень одобряет ,да и Маргарита Ивановна помоему тоже.
Шоколад я тоже люблю:):019:
А воду рекомендуют пить маленькими глотками ,но постоянно . Так примерно и получается 2-2.5 л. в день. Но,нельзя пить сразу стаканами.
Мариамна
30.09.2009, 14:51
Еще нам полезно пить какао:)
А еще.... Мне сразу после тромбоза Вавилова рекомендацию дала... Выпивать по стакану красного сухого вина в неделю. Либо пить в разбавленном виде 1:3. Очень полезно для сосудов. Но вино должно быть хорошего качества.Правда эту рекомендацию я не выполняю:)
По поводу отмены варфарина мнения врачей расходятся. Вавилова и Кадинская считают , что его надо отменять одномоментно-сразу, резко. Мне его отменяли постепенно,дробно,сразу с переходом на гирудотерапию. Вавилова гирудотерапию очень одобряет ,да и Маргарита Ивановна помоему тоже.
Шоколад я тоже люблю:):019:
А воду рекомендуют пить маленькими глотками ,но постоянно . Так примерно и получается 2-2.5 л. в день. Но,нельзя пить сразу стаканами.
да, у варфарина в отличие, например, от др. препаратов не синдрома отмены, поэтому можно одномоментно.
Про сухое вино оч. интересно, только я не люблю сухое:(
почему нельзя стаканами пить?
Про гирудотерапию очень интересно послушать:flower: Куда ставили?Я как-то лечила придатки пиявками, ставили на копчик, проекцию придатков... во влагалище... кровищи:010:Мой ангиохирург против пиявок на ноги. грит осложнений много видела:(
Юля ибупрофен как раз нельзя при варфарине!!! можно только парацетамол и то...
Меня к Вавиловой отправил гематолог в Областной, т.к. они специализируются не онкологии, даже в справке написали. :)
А так меня изначально флеболог отправил к ней.
Мне важно когда врач не только назначает, но и объяслняет зачем и почему.
Как правило, флебологи не одобряют гирудотерапию - неконтролируемое (риск кровотечений) и много побочек (пиявка впрыскивает, а это белок, может быть аллергия, в месте укуса шрамы и могут быть трофические изменения).
Можно почитать тему "Гирудотерапия" (http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=1&t=197&hilit=%D0%BF%D0%B8%D1%8F%D0%B2%D0%BA%D0%B0) на форуме Ассоциации Флебологов России, там даже фотографии последствий...
Вино как раз я только красное сухое пью, временно при б. и ГВ нет.
Вот (http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2414&hilit=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%84%D 0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F), нашла рекомендации
там же Алкоголь способствует сгущению крови и тромбообразованию., так что стаканами не стоит. ;)
Нурофен (ибупрофен) я принимала несколько раз всего, т.к. парацетамол не помогал (особенно при болях при тромбозе), а так, да, обычно парацетамолом вполне можно обойтись. Стараюсь вообще "лишних" таблеток не пить.
Белоснежк@
30.09.2009, 15:51
да, у варфарина в отличие, например, от др. препаратов не синдрома отмены, поэтому можно одномоментно.Про сухое вино оч. интересно, только я не люблю сухое:(почему нельзя стаканами пить?Про гирудотерапию очень интересно послушать:flower: Куда ставили?Я как-то лечила придатки пиявками, ставили на копчик, проекцию придатков... во влагалище... кровищи:010:Мой ангиохирург против пиявок на ноги. грит осложнений много видела:(*Юля ибупрофен как раз нельзя при варфарине!!! можно только парацетамол и то...Почему нельзя вино стаканами?* ..:) ,наверное потому , что можно спиться :)),если пить всю оставшуюся жизнь по стакану в неделю,а стакан то , я уточняла 250 мг. так что делаем выводы:))Вообщем всё хорошо в меру:ded:,так мой муж сказал.,на моё заявление, что "Доктор прописал":))По поводу гирудотерапии ,для многих вопрос спорный. Я в них верю. Мне помогали не один раз,дочке моей тоже, мужу , маме. Главное грамотно ставить. После* отмены варфарина меня сначала прокапали капельницами дней 5,а потом стали ставить пиявки. Зоны приставок были разные(крестец, печень и очень много присставок на ногу). После ТЭЛА у мня была одышка, серд. недостаточность,как последствия. Пиявок ставили и с этой целью на спину,где лёгкие-на какие то точки по каким то параллелям-но стало легче. На ногу потом стала ставить сама . Да первые несколько дней была аллергия ,всё чесалось. Но потом всё нормализовалось ,и кровотечение из раны стали не такие обильные. Ставила долго. Минус был в том, что не уследила я за гемоглобином.. От потери крови стал падать. После приёма препаратов железа всё пришло в норму.Шрамики остались.. Да и фиг то с ними. Кто их видит? От пиявок кровотечения быть не должно быть , как от варфарина. Они наоборот нормализуют систему гомеостаза.Ангиохирурги многие против пиявок .но это только потому, что резать привыкли! Вавилова ЗА!!!В её практике у многих было от них улучшение в самочувствии даже после ТЭЛА .Вот (http://www.phlebo-union.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2414&hilit=%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE%D1%84%D 0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%8F), нашла рекомендациитам же , так что стаканами не стоит. ;)Нурофен (ибупрофен) я принимала несколько раз всего, т.к. парацетамол не помогал (особенно при болях при тромбозе), а так, да, обычно парацетамолом вполне пожно обойтись. Стараюсь вообще "лишних" таблеток не пить.Мне говорили , что аспирин нельзя. Парацетамол можно . От сильной боли в ногемне профессор сосуд. хирург назначал Диклофенак ,форте. 1 шт в день . НО! пила я его тогда когда пила варфарин , под постоянным контролем крови т.к это нестероид. противовоспалит. препарат. Из за него уменьшали даже дозу варфарина, из-за риска кровотечения. Но выбора небыло- спасалась только им. И больше 5 дн. его пить нельзя.
Нет, я на пиявок точно не решусь (и с детства боюсь, даже боялась купаться из-за этого). Видела один раз вживую язву после пиявок в месте присасывания, впечатлило. :(
Мне тоже в реанимации кололи диклофенак, помогал.
А, да, еще в списке противопоказаний баня, сауна и длительное нахождение на солнце (пляж).
Я загорала, но постоянно вставала, ходила по воде, купалась. много пила воды. Это было в сентябре на море, уже не так жарко.
Баню, сауну, горячие ванны не выношу с детства, сразу плохо - голова кружится, слабость. В бане, сауне не потею, разве что обливаться и быстро перегреваюсь. Да и нельзя теперь. В басейне сауна, замерзла в воде, пошла погреться, сразу нога начала ныть (это еще до беременности).
девочки, сегодня получила результаты анализа на наследственную тромбофилию. Вот читаю и не понимаю, есть она у меня или нет. Я думала - будет ответ да или нет, а тут какие-то значки, и куча всего непонятного, как вообще определить то? К гематологу записываюсь только в пятницу на след. неделю - раньше не попасть. Может кто в курсе, что там должно быть написано то?
Мариамна
30.09.2009, 19:41
Девочки:))ржунимагу:))я же про воду стаканами:)):028:почему нельзя стаканами, а только маленькми глоточками?
Про сауну и загар я уже писала...нельзя ногами загорать:( Я в Болгарии в июле была, +35. с пляжа в 11 уже уходили, сразу одевала компрессию (чулки или гольфы)
аспирин при варфарине без контроля МНО нельзя:(
а про пиявки... я жуткая трусиха и брезгливая:010:и то нормально их переносила. а самочувствие в целом от них улучшалось, иммунитет тоже
для меня еще проблема теперь - выбор обуви... нельзя же каблуки выше 5 см...так расстраиваюсь всегда в обувных магазинах.все что нравится, обычно с более высоким каблуком:(
Мариамна
30.09.2009, 19:44
девочки, сегодня получила результаты анализа на наследственную тромбофилию. Вот читаю и не понимаю, есть она у меня или нет. Я думала - будет ответ да или нет, а тут какие-то значки, и куча всего непонятного, как вообще определить то? К гематологу записываюсь только в пятницу на след. неделю - раньше не попасть. Может кто в курсе, что там должно быть написано то?
на бланке должно быть заключение
если нет, то в кружок обводят обычно норму, а дефекты подчеркивают
Мариамна подчеркнуто фломастером только в одном месте и написано: Выявлено гетерозиготное состояние гена GPIIIa - фактор риска развития повышенной агрегации тромбоцитов. Но когда она искала анализ мой, там среди кучи анализов у всех было что-то фломастером выделено, я поняла - это нормально. Кружочком ничего не обведено, в некоторых местах где написано мутации - они не обнаружены и еще куча генов - просто значки стоят, но без выделения
Белоснежк@
30.09.2009, 20:02
девочки, сегодня получила результаты анализа на наследственную тромбофилию. Вот читаю и не понимаю, есть она у меня или нет. Я думала - будет ответ да или нет, а тут какие-то значки, и куча всего непонятного, как вообще определить то? К гематологу записываюсь только в пятницу на след. неделю - раньше не попасть. Может кто в курсе, что там должно быть написано то?Заключение должно быть написано,имеет она место быть или нет. А если есть , то подчёркнуты какие гены именно.
Девочки:))ржунимагу:))я же про воду стаканами:)):028:почему нельзя стаканами, а только маленькми глоточками?
Про сауну и загар я уже писала...нельзя ногами загорать:( Я в Болгарии в июле была, +35. с пляжа в 11 уже уходили, сразу одевала компрессию (чулки или гольфы)
аспирин при варфарине без контроля МНО нельзя:(
а про пиявки... я жуткая трусиха и брезгливая:010:и то нормально их переносила. а самочувствие в целом от них улучшалось, иммунитет тоже
для меня еще проблема теперь - выбор обуви... нельзя же каблуки выше 5 см...так расстраиваюсь всегда в обувных магазинах.все что нравится, обычно с более высоким каблуком:(
:)):)):)) Ах , про воду.... А я то думала....:)):)):):014:,Понятно...ну ладно, смех продлевает жизнь,не всё же нам грустить,правда?
Мне сказали , что резко нельзя выпивать стакан воды т.к он резко разжижает кровь,т.е лучше всё постепенно.
Я тоже боялась пиявок . Теперь не боюсь,переборола этот страх,смогла.
Моя нога всегда болит на смену обуви(с лета на осеннюю,с зимней на летнюю) . А что такое каблуки -я просто забыла.Ну что ж теперь делать - приходится довольствоваться тем, что имеем:(
Белоснежк@ т.е. если хоть один ген подчеркнут, значит эта наследственная тромбофилия есть, я так поняла? И даже не важно какой именно ген?
Белоснежк@
30.09.2009, 20:33
Да. Я посмотрела сейчас у себя . У меня это тоже есть. Это генетический фактор риска дисфункции тромбоцитарного звена гемостаза.У меня написано гетерозигота по мутации A1A2
:)):)):)) Ах , про воду.... А я то думала....:)):)):):014:,Понятно...ну ладно, смех продлевает жизнь,не всё же нам грустить,правда?
Я тоже :)):046:
:053:
Мариамна
30.09.2009, 21:52
Белоснежк@ т.е. если хоть один ген подчеркнут, значит эта наследственная тромбофилия есть, я так поняла? И даже не важно какой именно ген?
не факт... тут важно какой именно дефект. а вообще, когда находят. серьезный дефект, то всегда пишут "выявлен ген насл. тромбофилии"... у меня, например, два дефекта и написано "склонность к тромбообразованию". Спрашивала у Кадинской, что за вид у меня н. тромбофилии, она грит, что это не н. тромбофилия. Про ваш дефект не знаю:( Знаю, что, например, мутация Лейдена - 100% тромбофилия.
Юля, Белоснежка
вы на антифосфолипидный синдром проверялись? Я все не решаюсь сдать...Это тоже тромбофиия в общем-то, только приобретенная...
Белоснежк@
30.09.2009, 21:57
Да , у меня помоему Плужникова на это брала.Только что поменяет ? если есть уже наследственная,Хватит уж с нас:)
Мариамна
30.09.2009, 21:59
а может и это закономерно при нашем диагнозе?
у меня тоже у дочи была желтушка, стационар, читска крови и тп ( лампа, капельницы...), тоже ИМХО из-за конфликта по группе крови, у меня первая группа- конфликтная. Этот вопрос тоже сейчас пробую решить в нии гематологии, сдали с мужем анализы на антитела, но врач говорит, что причина не в антителах к группе крови, а в общем состоянии кровен.системы- просто накопилась много антител к разных болячкам...
я ничего не поняла толком. но этот вопрос тоже нужно в 3 месяца Б еще раз проверить.
во как!
может и этот катаклизм от тромбофилии?:010:
сомнительно...
у меня повыш. свертываемость - у дочки практически не было желтушки
Белоснежк@
30.09.2009, 22:01
У моей тоже небыло желтушки,она была вся красненькая.
Да. Я посмотрела сейчас у себя . У меня это тоже есть. Это генетический фактор риска дисфункции тромбоцитарного звена гемостаза.У меня написано гетерозигота по мутации A1A2
что теперь будет?
Юля, Белоснежка
вы на антифосфолипидный синдром проверялись? Я все не решаюсь сдать...Это тоже тромбофиия в общем-то, только приобретенная...Сдавала 2 раза, вместе с остальными анаилизами в НИИ Гематологии и при б. - не выялены
девочки, сегодня получила результаты анализа на наследственную тромбофилию. Вот читаю и не понимаю, есть она у меня или нет. Я думала - будет ответ да или нет, а тут какие-то значки, и куча всего непонятного, как вообще определить то? К гематологу записываюсь только в пятницу на след. неделю - раньше не попасть. Может кто в курсе, что там должно быть написано то?Там нужно смотреть соотвествует или нет, вот мой результат:
http://savepic.ru/893109.jpg
на бланке должно быть заключение
если нет, то в кружок обводят обычно норму, а дефекты подчеркиваюту меня написано "Маркеров тромбоза не выявлено", а полиморфизмы есть, потом уже другой врач обвел ручкой
ой тогда и я выложу, так будет проще. Девочки, скажите, чем мне это грозит?
http://s39.radikal.ru/i084/0909/1d/2bb3ba89f975.jpg
Почитайте здесь (http://www.lages-lab.ru/article_17.htm), здесь (http://medlabspb.ru/2009/04/09/geneticheskaya-predraspolozhennost-k-trombofilii-pro-et-contra-geneticheskogo-obsledovaniya-beremennyx/)
Девушки, вам наследственную тромбофлибию ставили только после сдачи генных анализов или после коагулограммы могут тоже поставить? У меня коагулогр нормальная, а гомоцистеин повышен. Так врач посоветовала сдать анализы на гены. Только для меня это сейчас нереально ( дорого). В диагнозе поставила : гипергомоцистеинемиЯ так понимаю с тромбофлибией меня пронесло?
green22 у меня тоже коагулограмма в норме, диммеры всякие, тромбоциты, гомоцистеин - верхняя граница нормы, но меня все равно направили на гены. Заплатила 1500 рублей. Анализ делался 2 недели, вот выше результат
Юлия-Julia огромное спасибо, очень интересно и даже что-то поняла. СПАСИБО
Гипергомоцистеинемия - это текущее состояние (следствие, а не причина). Например, гемоглобин меняется, так же и гомоцистеин.
После генетических ставят диагноз.
Если Вы беременны, я бы не тянула. При выявлении (там не один ген исследуют) соответствующая тактика контроля и лечения.
green22 у меня тоже коагулограмма в норме, диммеры всякие, тромбоциты, гомоцистеин - верхняя граница нормы, но меня все равно направили на гены. Заплатила 1500 рублей. Анализ делался 2 недели, вот выше результат
Юлия-Julia огромное спасибо, очень интересно и даже что-то поняла. СПАСИБОПожалуйста!
Для меня тоже 3 года назад это был дремучий лес. :009: У меня не медцинское образование, приходится разбираться, т.к. на местных врачей надежды никакой. Самой приходится объяснять им при необходимости.:015: Один раз даже на работе ко мне обратилась женщина из другого отдела, ей врач посоветовал обратиться ко мне чтобы я объяснила смысл ношения компрессионного трикотажа :010:, пришлось объяснять, заодно отправила к флебологу.
Мариамна
01.10.2009, 12:56
Такие разные бланки:010:Посмотрела свой бланк, там все иначе сформулировано. Юля, по твоему бланку у меня полиформизм в двух генах : пункт 4-й - 5G\4G, а должно быть 5G|5G (только у меня написано - ингибитор аквтиватора плазминогена, а у вас какое-то сокращение) и пункт 5-ый - гликопротеин: у меня А1\А2. С трудом разобралась...странно, что у вас написано, что маркеров не выявлено- редуктаза и фибриноген. Врач подчеркнул, а в лаборатории не заметили?
А во втором бланке вроде не на все проверили:008:как-то мало. Или это только часть бланка?У меня, я так понимаю, тот же полиформизм гликопротеина (А1/А2), только не знала, что это может привести к уск. агрегации тромбоцитов. Раз мне гематолг сказала, что это не ген тромбофилии, то значит, у вас тоже просто склонность к тромбообразованию.
Мариамна
01.10.2009, 13:03
Девушки, вам наследственную тромбофлибию ставили только после сдачи генных анализов или после коагулограммы могут тоже поставить? У меня коагулогр нормальная, а гомоцистеин повышен. Так врач посоветовала сдать анализы на гены. Только для меня это сейчас нереально ( дорого). В диагнозе поставила : гипергомоцистеинемиЯ так понимаю с тромбофлибией меня пронесло?
гипергомоцистеинемия - состояние привод. к повышенному тромбообразованию, соотвественно это тоже условно тромбофилия. Чтобы поставить диагноз наследственная или врожденная тромбофилия, нужно сдать генет. исследование.
девочки, а здесь можно давать ссылки на др. форумы? я общалась на др. форуме беременных, там модератор - специалист-акушер, практик. в Израиле. Она так все прекрасно расписала про тромбофилию, все врожденные и приобретенные факторы, состояния. Так как у нас в России не все исследования делают, то полностью исключить диагноз тромбофилия невозможно:( Опять же не проверяют уровень протеина С и S. Кадинская уже давно просит организовать в СПб это исследование, но пока безрезультатно.
В том-то и дело, что ничего не было обведено, подчеркнуто и заключение такое написали.:005:
Потом уже другой врач: "Как это нет тромбофилии, вот же она...", и подчеркнул. Я-то в этот не разбиралась, написано нет, значит нет.
Хотя тоже полимрфизм можно расценить только предрасположенностью, но по факту :010:, да еще если их несколько.
Я даю ссылки на источники, в т.ч. форумы, тем более специализированные врачебные. Врач там ответит, а здесь уже не "его огород".
Так как у нас в России не все исследования делают, то полностью исключить диагноз тромбофилия невозможно:( Опять же не проверяют уровень протеина С и S. Кадинская уже давно просит организовать в СПб это исследование, но пока безрезультатно.раньше делали в НИИ Гематологии, меня когда флеболог отправил обследоваться на тромбофилию, поставил галочку и на этот анализ, но к тому моменту его уже не делали. Обзвонила все места, где делали. Сказали только в Москве, и то искать нужно.
раньше делали в НИИ Гематологии, меня когда флеболог отправил обследоваться на тромбофилию, поставил галочку и на этот анализ, но к тому моменту его уже не делали. Обзвонила все места, где делали. Сказали только в Москве, и то искать нужно.
я делала 10 месяцев назад именно там на наследственную тромбофилию. теперь там уже не делают????
Делают, я писала только про конкретный анализ.
morolena
02.10.2009, 00:02
Девочки, нашла результатгомоцистеина- 12.36 при планировании
что скажете?
Многовато (должно быть 4,5-13,5, оптимально для женщин до 30 4,6-8,1, от 30 до 59 лет - 4,5-7,9 - такие нормы при сдаче в НИИ Гематологии).
Скорее всего назначат корректировку ангиовитом (витамины В6, В9, В12) и нужно будет пересдать его.
Мне его прописали пожизненно по таблетке в день.
Юлия-Julia пожизненно???? Ужас какой.
А у меня гомоцистеин 6.2, но почему-то все равно заставили на насл. тромбофилию сдать. При том, что диммеры и коагулограмма в норме. Не понимаю врачей, ну так же хочется им что-то найти, такое впечатление, что нормальные анализы их расстраивают
пожизненно рекомендовали для уменьшения гомоцистеина, да нормально к этому отношусь, это же просто витамины
по гомоцистеину физиологические нормы для беременных: 6 мкмоль/л в I триместре, 4 мкмоль/л — во II триместре и 3 мкмоль/л в III триместре (отсюда (http://terramedica.spb.ru/1_2008/artynan.htm))
У меня в 26 недель скаканул до 7,2, я переживала, назначили Ангиовит (кажется, недели 3 пила по 2 таблетки, потом по 1), через месяц 2,9.
Белоснежк@
02.10.2009, 10:43
Девочки, нашла результатгомоцистеина- 12.36 при планировании
что скажете?
Ни в коем случае нельзя. Обязательно надо понижать,а потом контролировать. Моя врач Плужникова в этом отношении очень строга. Если что то не в норме на беременность не выпускает. Мне тоже было прописано пожизненная коррекция фол. кислотой.
Но перерывы всё же делать надо. Вавилова так рекомендовала.Я читала где , что фол. кислота в больших дозах может приводить к онкологии , т.е провоцировать это. Перерыв в приёме рекомендуют делать летом.
morolena
02.10.2009, 13:34
Девочки, можно все же попросить координаты ваших любимых и проверенных докторов в личку, мне бы и просто гематологов, ну и еще бы тех, кто за Б наблюдает.:flower::flower::flower:
я так поняла, что первично - прием у гематолога, потом с его рекомендациями к геникологу , специализирующемуся на Тромбофилии, надо?
Или все же кто-то один справится?:008:
[QUOTE=Белоснежк@;31571566]Ни в коем случае нельзя. Обязательно надо понижать,а потом контролировать. Моя врач Плужникова в этом отношении очень строга. Если что то не в норме на беременность не выпускает.
Я пять лет лечилась у Плужниковой, надеясь забеременеть, все эти годы - боролись с гомоцистеином, врач беременеть не пускала, стимуляцию делать отказывалась. Я сдала не один бассейн крови...
Пенсия на горизонте, а я с этим гомоцистеином возилась. Плюнула, ушла от нее. И на гомоцистеин плюнула, надоело.
Обратилась к другим врачам. Сейчас счастливо беременна, чего и вам желаю.
Все равно контроль и корректировка необходимы, тем более это важно во время беремнности. Да вы и сами об этом знаете.
У меня был в норме, а в 26 недель скаканул, скорректировали.
Желаю успешно доносить и легких родов!
Белоснежк@
02.10.2009, 21:39
[QUOTE=Белоснежк@;31571566]Ни в коем случае нельзя. Обязательно надо понижать,а потом контролировать. Моя врач Плужникова в этом отношении очень строга. Если что то не в норме на беременность не выпускает.
Я пять лет лечилась у Плужниковой, надеясь забеременеть, все эти годы - боролись с гомоцистеином, врач беременеть не пускала, стимуляцию делать отказывалась. Я сдала не один бассейн крови...
Пенсия на горизонте, а я с этим гомоцистеином возилась. Плюнула, ушла от нее. И на гомоцистеин плюнула, надоело.
Обратилась к другим врачам. Сейчас счастливо беременна, чего и вам желаю.
Да, врач она строгая ,но именно это и подтверждает её ответственность . Тромбофилия-вещь серьёзная,требующая постоянного контроля и коррекции.
Вам желаю счастливой беременности и лёгких родов!
Девочки, можно все же попросить координаты ваших любимых и проверенных докторов в личку, мне бы и просто гематологов, ну и еще бы тех, кто за Б наблюдает.:flower::flower::flower:
я так поняла, что первично - прием у гематолога, потом с его рекомендациями к геникологу , специализирующемуся на Тромбофилии, надо?
Или все же кто-то один справится?:008:
Я могу дать координаты очень хорошего врача. Она гинеколог, д.м.н., специализируется на проблемах с гемостазом ,правда, к сожалению, это в Москве. Но вдруг кого-нибудь заинтересует.;)
morolena
03.10.2009, 14:32
Я могу дать координаты очень хорошего врача. Она гинеколог, д.м.н., специализируется на проблемах с гемостазом ,правда, к сожалению, это в Москве. Но вдруг кого-нибудь заинтересует.;)
Дайте на всякий случай, можно в личку- у меня подруга в Москве, вдруг ее постигент наша участь;):flower:
посмотрите мой анализ, может кто что расскажет:001:
Белоснежк@
04.10.2009, 21:14
Дайте на всякий случай, можно в личку- у меня подруга в Москве, вдруг ее постигент наша участь;):flower:
посмотрите мой анализ, может кто что расскажет:001:
У меня один в один , точь в точь такой.
morolena
04.10.2009, 21:27
У меня один в один , точь в точь такой.
:014:
и смех, и грех
и что?
что пить-есть-носить будем?:))
у вас такой давно? что делаете?
Да уж, если еще учесть, что полиморфизмы друг друга усиливают... :(
Я давала ссылки, там неплохо все расписано. http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=31503173&postcount=633
У меня половина из этого - по фактору I и MTHFR. Пью Ангиовит (из-за второго).
Kapyletti
04.10.2009, 21:59
Всем привет! Давно я здесь не показывалась,были в др. городе.
Юлия-Julia,как малыш? Вы уже большие..:) Ты уже закончила пить варфарин после родов?
А я растроенная... Сдали мы дочке анализ крови на этуже тромбофилию в НИИ гематологии. Получили ответ.. Вообщем у ребенка все то же самое , что и у меня ,эта наследственная тромбофилия передалась по наследству.Жуть полнейшая.Хорошо , конечно , что мы это теперь знаем, но мне от этого не легче...
вот прочитала и огорчилась немного, что девочка у меня( в том плане, что проблемы по наследству могут перейти:(
тоже хочу ей этот анализ сделать, только вот интересно, с какого возраста это нужно делать?:009:
Малыш хорошо, уже большой, даже слишком (в 3 мес. 7,5 кг, 68 см) :):love:
Варфарин пропила 7 недель, через месяц тромбоз гл.вен правой ноги до середины бедра с угрозой отрыва :001:, 2 дня в реанимации, 2 недели постельного режима в больнице (ждали чтобы прикперился к стенке вены)... Больше всего расстраивалась, что сын без меня, но мама справилась, взяла отгулы и временно переехала к нам, муж бы не справился.
В общем, рекомендованные 6 недель (я пропила 7) не помогли, МНО держала 2,4-3, видимо, еще перед тромбозом было ОРВИ и оно повлияло. :010:
Опять на варфарине, в компрессии сначала 2 кл. + эл.бинт (иначе болело), теперь опять в 3 кл.к., в прошлый раз отека не было, а теперь был по 3 см лодыжка, икра, под коленкой, сейчас держится 1 см. Но так-то уже ничего не беспокоит, хотя все забито, даже без просвета.
Сочувствую, тоже хочу чтобы младшую сестру проверили, ей сейчас 20. Рада, что у меня мальчик и ему хотябы не нужно будет рожать, хотя потом проверить бы тоже нужно.
Да уж крепыш он:008:Ты молодец, поправляйся и не болей!:flower:
Мариамна
04.10.2009, 22:01
morolena
результат плохой... 4-ре полиформизма, все они достаточно распространенные, но такой набор... полный комплект... У меня два из них и Кадинская говорит, что не криминал... (гликопротеин IIIa и ингибитор активатора плазминогена) Но метиленгидрофолат редуктаза и фибриноген - достаточно серьезные дефекты. Все вместе - насл. тромбофилия. Это может никак не проявляться, но вы должны очень беречься!!! Как говорится, знание-сила.Соблюдайте все рекомендации гематолога, ведите беременность у хороших специалистов. Знаю людей, у кот. серьезная тромбофилия, но они родили с ней по двое-трое детей, ничего не зная об этом. К сожалению, детям может достаться тот же набор. Это лотерея.
Кстати, в Израиле из наследств. дефектов проверяют прежде всего редуктазу
Kapyletti
04.10.2009, 22:03
я вот думаю, к кому щас то идти..в плане гематолога:009:сижу выбираю, ибо до беременности о своих диагнозах не знала:010::010::010:
Kapyletti
04.10.2009, 22:04
К сожалению, детям может достаться тот же набор. Это лотерея.
:091::091::091:
Мариамна
04.10.2009, 22:14
вот, что проверяют в Израиле
Врожденные факторы:
1) Protein S
2) Protein C
3) Antitrombin 3
4) Factor 8; 9; 11
5) Factor 2
6) Homocystein
7) Factor 5 Leiden
8 ) MTHFR homozygotic (Methylene Tetra Hydro Folate Reductase)
количество веществ, обозначенных в первых 6-и пунктах, выявляется посредством обычного анализа на определение их уровня в крови. Последние 2 пункта - это генетические анализы. Больше никаких ген. анализов у них не делают.
Приобретенные факторы:
1) LAC - Lupus Anticoagulant
2)ACL - AntiCardiolipin IgG; IgM
Это называется APLA - Anti Phospho Lipid Antibody. Они могут быть сами по себе (т. е. только они находятся в крови и все), а могут быть частью аутоиммунного заболевания Lupus, а по-русски - красная волчанка. Причина ее появления, как и всех остальных аутоиммунных заболеваний, на данный момент, к сожалению, медицине не известна. Но чаще всего ею болеют молодые женщины.
Белоснежк@
05.10.2009, 11:42
:014:
и смех, и грех
и что?
что пить-есть-носить будем?:))
у вас такой давно? что делаете?
Я о своём диагнозе не знала,до того момента, пока в больницу не попала с Тромбозом глубоких вен и с ТЭЛА. Там после обследования всё и выяснилось, что это наследственная болячка. Тромбофилия врожденная-по всей видимости с рождения. Что делаю? Теперь много пью. Ношу компресс. трикотаж,на случай операции купила госпитальный.Если попадаю в больницу-всех врачей сразу предупреждаю, что у меня такая бяка:)
Надо больше плавать ,меньше горячих процедур(сауны). Хотя в меру,наверное ,всё можно. На самолёте обязательно летать в компр. трикотаже!!!
вот прочитала и огорчилась немного, что девочка у меня( в том плане, что проблемы по наследству могут перейти:(
тоже хочу ей этот анализ сделать, только вот интересно, с какого возраста это нужно делать?:009:
Да уж крепыш он:008:Ты молодец, поправляйся и не болей!:flower:
Да , с этим очень интересно у нас обстоит... Я инициативу проявила сама. Некоторые дет . врачи отговаривали. Нам 10 лет. В НИИ гематологии кровь берут только с 14 лет. Я у них взяла пробирки и поехала , чтобы взяли в дет . поликлинике. Взяли мерзко- кровь свернулась:( ,анализ не получился. Второй раз в поликлинике решила не брать. Сразу поехала в НИИ Гематологии ,просила их очень.Они согласились- взяли хорошо. Но , для них главное , чтобы ребенок не орал,а то будут проблемы. С совсем малышами берут в ОЛМЕДЕ на Советской, 5 . А в НИИ Гематологии просто потом относишь пробирки. У них там связь налажена.берут хорошо.
На мой взгляд лучше сдать ребенку и знать. Потому , что вещи очень серьёзные. Даже если бы у меня был мальчик , а не дочка- всё равно бы сдавала.В жизни разные бывают ситуации операции и мн. др. О ребенке надо знать всё. Вот взять случай со мной. Не знали , что у меня эта тромбофилия ,сделала безобидную операцию. В рез-те такие последствия. Знала бы , прокололи бы антикоагулянты-может быть и обошлось бы...
я вот думаю, к кому щас то идти..в плане гематолога:009:сижу выбираю, ибо до беременности о своих диагнозах не знала:010::010::010:Главное, чтобы гинеколог разбирался в проблемах гематологии. У меня была первая беременность -замершая ,всё из-за этой тромбофилии,это я теперь так думаю,когда узнала , что она у меня есть.А вторая беременность с гестозом,эклампсией при родах. Вон Проклова сколько деток потеряла из-за тех же проблем. .. Печально. А когда знаешь-уже лучше.Многое , наверно , можно предостеречь.
Даю координаты московских врачей, может кому-нибудь пригодится.
http://www.medzhencentre.ru/doctors/4390/
Главный спец в этом центре, да и вообще в Москве, профессор Макацария, но я наблюдалась у Бицадзе. Они и роды принимают, хотя я рожала не с ними.
Мариамна
05.10.2009, 13:53
Белоснежка
я сегодня осилили всю тему с самого начала.Вы все-таки решились на второго ребенка или передумали?
Так. Ну а если я не сдам генные анализы( мне сказали стоит это 3500р.), адекватная коректировка будет? Я так поняла врача, что гены это не обязаловка. Кто-то коректировался, не сдавая гены?
Белоснежк@
05.10.2009, 16:21
Белоснежка
я сегодня осилили всю тему с самого начала.Вы все-таки решились на второго ребенка или передумали?
Решилась,несмотря на то , что многие врачи крутили у виска,пытаясь отговорить.На всё воля Божья,так я решила.
Мариамна
05.10.2009, 18:21
Так. Ну а если я не сдам генные анализы( мне сказали стоит это 3500р.), адекватная коректировка будет? Я так поняла врача, что гены это не обязаловка. Кто-то коректировался, не сдавая гены?
все-таки надо знать, что лечить:ded:
И тактика ведения беременности будет зависить от степени тромбофилии и ее вида.
А анализ стоит 1500 р. (1-ый мед, 5-ый кабинет, Центр клин. диагностики)
Мариамна
05.10.2009, 18:30
Решилась,несмотря на то , что многие врачи крутили у виска,пытаясь отговорить.На всё воля Божья,так я решила.
Я тоже, так думаю. С другой стороны, врачи отговаривают... Считают, что ребенок есть, и эту тему надо для себя закрыть. Но у меня дочка еще маленькая... не имею я права рисковать своей жизнью и здоровьем. У меня пока много "но"... отрицательный резус, перспектива второго кесарева, боязнь беременности... осложнений...Мне еще муж запрещает даже думать об этом.
Да поможет вам Бог!!!!Вы очень смелая!
Девочки, подскажите вы пошли к гематологу сами или по направлению? Какие анализы нужны для гематолога? Коуголограмма у меня в пределах нормы, а вот полиморфизма помечены 3 из 4 и заключение как у morolena . Я сейчас наблюдаюсь в ЦН у Никологорской, достаточно ли она компетентна в вопросах крови или все же лучше к гематологу в Снегиревку?
Спасибо
Белоснежк@
05.10.2009, 19:01
Я тоже, так думаю. С другой стороны, врачи отговаривают... Считают, что ребенок есть, и эту тему надо для себя закрыть. Но у меня дочка еще маленькая... не имею я права рисковать своей жизнью и здоровьем. У меня пока много "но"... отрицательный резус, перспектива второго кесарева, боязнь беременности... осложнений...Мне еще муж запрещает даже думать об этом.
Да поможет вам Бог!!!!Вы очень смелая!
Спасибо Вам!Знаете, на самом деле не все так просто... Я долго не могла решиться-10 лет. И причина даже не в Тромбозе и ТЭЛА,об этом я узнала позже. Причина была в очень тяжелых родах и родовой травме ребенка. Вот после этого решиться действительно тяжело. Но я не понимаю так же , как я потом посмотрю в глаза ребенку ,если она у меня спросит: Мама , почему я у Вас одна?
Девочки, подскажите вы пошли к гематологу сами или по направлению? Какие анализы нужны для гематолога? Коуголограмма у меня в пределах нормы, а вот полиморфизма помечены 3 из 4 и заключение как у morolena . Я сейчас наблюдаюсь в ЦН у Никологорской, достаточно ли она компетентна в вопросах крови или все же лучше к гематологу в Снегиревку?
Спасибо
Я у Плужниковой. Никологорскую-хвалят тоже. А гематолога надо тоже иметь на стороне.,мне так кажется. В Снегирёвке неплохой доктор Корзо.
Белоснежк@
05.10.2009, 19:09
У меня тоже вопрос, если кто-нибудь сталкивался. Тромбофилия наследственная - обнаружен ген полиморфизм G/A 455- G/A. Остальное все в норме. Записана к гематологу, но там такая система, что нужно сдать анализы, а потом на прием. Так вот, я не совсем понимаю, что сдавать? Или они сами знать должны что у меня взять с данной проблемой? (Иду в ЖК при Снегиревке).
Спасибо!
Вообще гематолог должен назначить , что сдавать. Хотя может быть они имеют в виду стандарт: Развернутая коагулограмма,ВАТ, Д-димер.
Белоснежк@
05.10.2009, 19:10
Мариамна,никак не могу найти. А что у Вас было ? Тоже что то серьёзное,да?
Мариамна
05.10.2009, 21:19
Мариамна,никак не могу найти. А что у Вас было ? Тоже что то серьёзное,да?
посмотрите на с. 58:( у меня скорее неадекватное ведение беременности было... :wife:Кадинская говорит, что "вас чуть не угробили".А сам организм очень хотел родить преждевременно...Постоянные тренировочные схватки, преждевременное старение плаценты... Видимо, из-за повышенной свертываемости. Никто не хотел разбираться в проблемах, для всех было очевидно - гормональная недостаточность... что же еще.. в голову никому не пришло направить меня к гематологу. Все же благодарю Бога, что доносила свою девочку. Она такая красавица! Такое чудо!
после беременности не уследила за МНО, +заболела ОРВИ с выс. температурой... Под вопросом был рецедив. Под вопросом, потому что на плановом исследовании вен увидели небольшой пристеночный тромб, кот. не влиял на кровообращение.То ли старое, то ли новое...И написали "по сравнению с предыд. исследованием нельзя исключить ретромбоз". Вот из-за этого эпизода гематолог сомневается в отмене варфарина. Ну и надежды, что я решусь на второго ребенка, стали рушаться.
Спасибо, а не поздно коректировать что-то в 19 нед.? Пока будет готов анализ - в 22 нед?
Сейчас пью ангиовит,Омегу, нарине.
Чтобы корректировать последствия, нужно знать причину.
Но в основном это делают фраксипарином или клексаном если подскочит, главное не упустить момент. Нужно следить за свертываемостью, гомоцистеином, ВАТ (внутрисосудистая активация тромбоцитов).
Ангиовит корректирует гомоцистеин. Омега-3 помогает корректировать свертываемость.
И компрессионный трикотаж при повышенной свертываемости необходим (для профилактики тромбоза), убедилась на собственном опыте - после родов через 2 месяца носила гольф только на больной ноге, чулки одевала только на прогулки и при поездках, нагрузках. Итог - на той, что носила, глубокие вены чистые от тромба, а вот вторая забита до середины бедра с угрозой отрыва тромба :(.
morolena
06.10.2009, 01:03
юля. а какой анализ важен? я так поняла, что гомоцистеин один по сути все покажет?
естественно, если уже есть генные ответы?
Да поможет вам Бог!!!!Вы очень смелая!Меня и от первого отговаривали некоторые врачи, "подсказывали" на счет усыновления. Решилась, обошлось. Тем более уже была подготовлена что и как отслеживать и к кому бежать в случае проблем. Правда, обошлось не без последствий для меня, но это дело случая, могло и не быть тромбоза при более длительной профилактике. Но что произошло, то произошло. Все поддается корректировке, главное не упустить время.
Тоже отрицательный резус, во время б. был групповой конфликт, начала сбоить щитовидка, тахикардия после ТЭЛА. Я когда перед родами пошла разговаривать с врачом, с которым собиралась рожать, она немного в шоке была от "набора", больше всего, конечно, от тромбофилии. Да еще тенденция к крупному плоду. Когда выписывалась, сказала, что первый такой случай в ее большой практике, что столько всего, главное с ребенком все хорошо, желтушка полностью прошла только к 3 месяцам. Во время б. больше переживал муж чуть отклонения в анализах, пришлось и его просвещать чтобы успокоился, он вообще паникер, да еще зная мою сдержанность..., после ТЭЛА тогда вообще места себе не находил пока не выписали из больницы, да ему еще и сообщили статистику про смертность 40%...:001: В этот раз тоже переживал, вот мне и приходилось успокаивать его и маму, та еще паникерка.... :010: Хорошо, что в реанимации они меня не видели заплаканную (ребенка было жалко оставлять на 2 недели) с катетером, 2 капельницами одновременно и уткой, иначе рядом бы пришлось ложить...
Все родственники сначала после родов сразу на второго уже начали уговаривать, а теперь после тромбоза наоборот. Но решусь или нет решать мне и мужу, пока я такого варианта не рассмативаю, но время покажет. Мне пока и уже 29 лет. Маленького ребенка точно не хочу оставлять, т.к.в случае б. опять затаскают по больницам для контроля. Да и медицина не стоит на месте.
юля. а какой анализ важен? я так поняла, что гомоцистеин один по сути все покажет?
естественно, если уже есть генные ответы?Коагуолограмма (особенно фибриноген), ВАТ, гомоцистеин. Я эти анализы сдавала регулярно хотябы раз в месяц, в последнем триместре раз в 2 недели стабильно.
Еще Д-димер в случае подозрения на тромбоз, очень информативно (при б. допустимо до 2 максимум). У меня при тромбозе Коагуолограмма была в норме (фибриноген 3,66 при норме 2-4), клинический тоже (только моноциты повышены немного, а лимфоциты немного понижены), а вот Д-димер зашкаливал (3,39 при норме 0-0,5).
Гомоцистеин, ВАТ и расширенную коагуолограмму у нас не делают.
http://www.eurolab.ua/tests/156/169/ - хорошо и главное понятно расписано по ситеме гемостаза (расшифровка расширенной коагуолограммы)
http://www.eurolab.ua/eurolab/pricelist/tests/156/169/538/
D-димер - специфический продукт расщепления поперечно-сшитого (нерастворимого) фибрина плазмином.
Как известно, образование тромбина начинается с момента, когда под действием тромбина фибриноген превращается в фибрин, который образует основной каркас сгустка крови и тромба. Фибрин, который является конечным продуктом процесса свертывания крови, одновременно служит субстратом для плазмина - основного фермента фибринолиза. Фибринолитическая система в основном адаптирована к лизису фибрина и растворимых фибрин-мономерных комплексов, но при чрезмерной активации фибринолиза возможен лизис фибриногена. Плазмин вызывает последовательное асимметричное расщепление фибриногена и фибрина на все более и более мелкие фрагменты, обозначаемые как продукты деградации фибриногена/фибрина. В отличие от конечных продуктов расщепления фибриногена, которые представлены в виде отдельных фрагментов D и E, при расщеплении поперечно-сшитых фактором XIIIа волокон фибрина образуются более крупные фрагменты - D-димеры, тримеры D- Е- D, поскольку плазмин не способен разрезать ковалентную связь между D-доменами.
Повышенное содержание фрагмента фибриногена D-димера является одним из главных маркеров активации системы гемостаза, поскольку отражает как образование фибрина в исследуемой крови, так и его лизис.
Выявление в плазме крови D-димера свидетельствует об активации в ней фибринолиза, которой предшествует усиление коагуляционного каскада с избыточным образованием нерастворимого фибрина. Определение в плазме D-димера используется для исключения тромбоза и диагностики ДВС-синдрома. Если концентрация D-димера в плазме менее 0,5 мкг/мл, наличие тромбоза (легочной артерии, глубоких вен и др.) у больного можно исключить.
http://www.analisi.ru/info.php?id=3
Гомоцистеин - серосодержащая аминокислота, образуется в организме в метаболическом цикле метионина.
Превращение метионина - единственный источник гомоцистеина в организме в физиологических условиях, так как гомоцистеин не является структурным элементом белков и не поступает в организм с пищей. Он обладает выраженным токсическим действием на клетку. Быстрое его разрушение происходит при участии фолиевой кислоты, витамина В12, витамина В6.
При функциональной недостаточности внутриклеточных механизмов разрушения гомоцистеина эта аминокислота попадает в кровоток, где быстро окисляется, в результате чего образуется большое количество радикалов, содержащих активный кислород. При этом происходит повреждение клеток эндотелия, что приводит к нарушению их многочисленных функций, а также окисление липопротеинов низкой плотности. Гипергомоцистеинемия стимулирует пролиферацию гладкомышечных клеток в сосудистой стенке, что влечет формирование тромбоваскулярной патологии.
Определения уровня гомоцистеина актуально в акушерской практике для прогнозирования возможных осложнений во время беременности и родов. Микротромбообразование приводить к нарушению маточного и фетоплацентарного кровообращения, что может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности.
На более поздних сроках беременности гипергомоцистеинемия (ГГЦ) является причиной развития хронической фетоплацентарной недостаточности, хронической внутриутробной гипоксии плода, и как следствие, внутриутробной гипотрофии плода.
ГГЦ - один из факторов рождения детей с порками развития (дефекты нервной трубки, косолапость). Генерализованная микроангиопатия на поздних сроках беременности проявляется в виде нефропатии, преэклампсии и эклампсии, а также в виде инфарктов плаценты и ее преждевременной отслойки.
В практике врачей других специальностей определение уровня гомоцистеина играет также значительную роль. Выявлена достоверная связь между повышением уровня гомоцистеина в плазме и увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений:
- у лиц с повышенным содержанием ГЦ увеличивается риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта во всех возрастных группах
- увеличивается риск развития тромбозов глубоких вен
- ГГЦ является одним из звеньев патогенеза ранней тромбоваскулярной болезни у больных сахарным диабетом
- установлена связь риска развития сенильного остеопороза при ГГЦ.
К основным причинам увеличения содержания гомоцистеина в плазме крови относят:
1.Недостаток поступления витаминов В6иВ12 и фолиевой кислоты с пищей (кофакторов ферментов, необходимых для метаболизма ГЦ), учитывая это, для установления возможной причины ГГЦ целесообразно одновременное определение уровня фолиевой кислоты и В12 в сыворотке крови.
2.Ряд заболеваний (хроническая почечная недостаточность, гипофункция щитовидной железы, В 12-дефицитная анемия, онкологические заболевания)
3.Генетические дефекты, приводящие к неполноценности ферментов, ответственных за метаболизм гомоцистеина.
morolena
06.10.2009, 10:53
Коагуолограмма (особенно фибриноген), ВАТ, гомоцистеин. Я эти анализы сдавала регулярно хотябы раз в месяц, в последнем триместре раз в 2 недели стабильно.
Еще Д-димер в случае подозрения на тромбоз, очень информативно (при б. допустимо до 2 максимум). У меня при тромбозе Коагуолограмма была в норме (фибриноген 3,66 при норме 2-4), клинический тоже (только моноциты повышены немного, а лимфоциты немного понижены), а вот Д-димер зашкаливал (3,39 при норме 0-0,5).
Гомоцистеин, ВАТ и расширенную коагуолограмму у нас не делают.
не делают где? в Питере вообще?
мне гомоцистеин делали, или я поняла неверно?
Все эти анализы делают в Отто (кроме ВАТ, там делают просто агрегацию тромбоцитов, ВАТ - более современный анализ, его делают в НИИ Гематологии), в Скандинавии делают все (ВАТ отвозят в НИИ Гематологии реально делать), я наблюдаюсь у Зайнулиной МС в Отто, регулярно раз в 2 недели сдаю Д-димер и Агрегацию тромбоцитов, правда при первом обращении заставили сдать по полной программе включая генетику. Все анализы делают в Отто, и цена там воплне приемлемая. Также можно сдавать в НИИ Гематологии и в ЖК при Снегиревке. Сейчас 25 недель, в первом триместре зашкаливал Д-димер, был 3,5 аж - кололи фраксипарин 20 дней, потом неделе к 16-й снизился и пока тьфу тьфу тьфу без лекарств.
не делают где? в Питере вообще?
мне гомоцистеин делали, или я поняла неверно?В Выборге, было бы рядом вопросов нет, а так мотаться в Питер далековато, да и сын не выдержит такую длительную поездку, выдерживает максимум 3 часа (спит), а потом не успокоить
девочки, а кто-нибудь знает, какие именно генетические факторы свидетельствуют о наследственной тромбофилии? а то я жила спокойно, забот не знала, а во время беременности (закончилась неудачно.. но вроде не из-за этого) вдруг зашкалил Д-димер, направили на консультацию к гематологу, пошла к Зайнулиной в Отта, она в свою очередь направила еще на кучу анализов, в том числе генетических. Из пяти генов полиморфизм в PAI (ингибитор активатора плазминогена) 4G/5G и в FG (фибриноген) G/A. Значит ли это, что у меня есть наследственная тромбофилия?
Белоснежк@
06.10.2009, 13:46
посмотрите на с. 58:( у меня скорее неадекватное ведение беременности было... :wife:Кадинская говорит, что "вас чуть не угробили".А сам организм очень хотел родить преждевременно...Постоянные тренировочные схватки, преждевременное старение плаценты... Видимо, из-за повышенной свертываемости. Никто не хотел разбираться в проблемах, для всех было очевидно - гормональная недостаточность... что же еще.. в голову никому не пришло направить меня к гематологу. Все же благодарю Бога, что доносила свою девочку. Она такая красавица! Такое чудо!
после беременности не уследила за МНО, +заболела ОРВИ с выс. температурой... Под вопросом был рецедив. Под вопросом, потому что на плановом исследовании вен увидели небольшой пристеночный тромб, кот. не влиял на кровообращение.То ли старое, то ли новое...И написали "по сравнению с предыд. исследованием нельзя исключить ретромбоз". Вот из-за этого эпизода гематолог сомневается в отмене варфарина. Ну и надежды, что я решусь на второго ребенка, стали рушаться.
Да... Коварная тромбофилия :(( У меня у деда был тромбоз ,умер от ТЭЛА. Наверно от него я и заполучила-эту дурную наследственность.
Хорошо, что у Вас всё обошлось с малышом. Растите здоровенькие! На радость маме и папе:)Детки это здорово!!!
По поводу второго ребенка -не известно. Мало времени у вас еще прошло. Может быть и решитесь:)И вообще я верю в то , что предписано быть -то и будет. Должно быть двое-значит будет, нет-значит нет...
Да, к сожалению.
значит, и я в ваши ряды.. :104:
но ведь помимо генов должны быть еще какие-то анализы завышены? первый раз Д-Димер я сдавала в Хеликсе, результат был около 1200 при норме до 250. Естественно, все врачи в шоке были. Но моя гинеколог сказала, что не доверяет Хеликсу, потому что у нее за последнее время у всех оттуда завышенный Д-димер. Пересдала в Отта - оказалось 261, при той же норме до 250, а через 2 недели 210. Агрегация тромбоцитов в норме, фибриноген и МНО тоже..
Тромбофилия - это предрасположенноссть в повышенной свертываемости. Т.е. при провоцирующих факторах. У меня до б. все анализы были в норме.
ссылка в посте номер 682:
Причины повышенного уровня D-димера
Тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легочной артерии.
К повышению уровня D-димера могут привести:
диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови;
тромболитическая терапия;
онкологические заболевания;
инфекционные заболевания;
активные воспалительные процессы;
болезни печени;
ишемическая болезнь;
обширные гематомы;
возраст старше 80 лет;
беременность;
инфаркт миокарда.Т.е. при обычной простуде может быть повышен.
Я у нас в Выборге сдаю в Центре доказательной медицины, они в Питер возят делать. Стараюсь попосже сдать к увозу в лабораторию чтобы анализ посвежее исследовали, это важно.
Сдаю МНО и Д-димер, клинический крови.
Мариамна
06.10.2009, 21:32
А я ни разу Д-димер не сдавала:008:Этот анализ не очень информативен. Диагноз тромбоз/ тромбоэмболия по нему не ставят, а банальная инфекция может на него повлиять...
После прочтения этой темки - все мысли только о беременности, просто голову снесло:001:Лучше бы с дочкой больше занималась бы:009:Надо взять себя в руки. И поменьше об этом думать.И зачем вообще в будущее заглядывать?
Мариамна
06.10.2009, 21:46
девочки, а кто-нибудь знает, какие именно генетические факторы свидетельствуют о наследственной тромбофилии? а то я жила спокойно, забот не знала, а во время беременности (закончилась неудачно.. но вроде не из-за этого) вдруг зашкалил Д-димер, направили на консультацию к гематологу, пошла к Зайнулиной в Отта, она в свою очередь направила еще на кучу анализов, в том числе генетических. Из пяти генов полиморфизм в PAI (ингибитор активатора плазминогена) 4G/5G и в FG (фибриноген) G/A. Значит ли это, что у меня есть наследственная тромбофилия?
В Израиле вообще именно на эти полиформизмы не сдают.А там, кстати, лучшие спецы по тромбофилии. Из того, что я читала- дефект 4G|5G - ооочень распространен (он у меня есть;)тоже)...а вот дефект в фибриногене - похуже штука... У вас точно склонность к тромбообразованию... Я в последнее время окончательно запуталась:008:ряд врачей при наличие уже одного маркера говорят о тромофилии... другие - смотрят на сами дефекты и их количество. 1-2 дефекта - встречается у очень многих... 3 и более - уже ситуация серьезней...
Мне Корзо при наличии двух дефектов (активатор плазминогена и гликопротеин IIIа - написала легкая наследств. тромбофилия, а Кадинская сказала, что это вовсе не тромбофилия)... Ну...если все называть тромбофилией, то она, наверное, у каждого второго. И, например, в лаборатории 1-го меда разграничивают склонность к тромбообразованию и тромбофилию.
Мариамна
06.10.2009, 22:05
Да... Коварная тромбофилия :(( У меня у деда был тромбоз ,умер от ТЭЛА. Наверно от него я и заполучила-эту дурную наследственность.
Хорошо, что у Вас всё обошлось с малышом. Растите здоровенькие! На радость маме и папе:)Детки это здорово!!!
По поводу второго ребенка -не известно. Мало времени у вас еще прошло. Может быть и решитесь:)И вообще я верю в то , что предписано быть -то и будет. Должно быть двое-значит будет, нет-значит нет...
да не в тромбофилии тут дело:(по крайней мере у меня... гематолог говорит, что и для человека с нормальным гемостазом достаточно той дозировки гормонов, что мне прописывали, чтобы вызвать тромбоз во время беременности, тем более 9-й месяц - время, когда физиологически кровь сгущается.Да и лежать 3 месяца с пузом... хоть бы кто-нибудь посоветовал компрессионный трикотаж:wife:да хотя бы ноги приподнять...а то, что меня при начавшемся на фоне бетаметазона (гормон) тромбозе, не верно поставив диагноз симфизит,:001:прогрели (прогревание лобной кости и паха):001:- просто чудо, что вообще выжила.
страшно вспоминать. видимо, надо было через эти испытания пройти. Всем дети по-разному даются.
а при повторной беременности больше боюсь невынашиваемости (вот это скорее всего от моих врожденных дефектов гемостаза). Опять лежать:010:но уже во 2-ой компрессии...
Для меня Д-димер как раз информативен при подозрении на тромбоз (при нормальном самочувствии в остальном). Обследовать вены не было возможности (запись за несколько дней), а вот анализ съездила сдала и к вечеру стало все понятно когда пришел результат на эл.почту.
Тромбофилия - это предрасположенноссть в повышенной свертываемости. Т.е. при провоцирующих факторах. У меня до б. все анализы были в норме.
ссылка в посте номер 682:
Т.е. при обычной простуде может быть повышен.
ну да, и при беременности он повышается, но норм для беременнх все равно нет почему-то, поэтому все, что выше 250 вызывает у врачей панику..
А я ни разу Д-димер не сдавала:008:Этот анализ не очень информативен. Диагноз тромбоз/ тромбоэмболия по нему не ставят, а банальная инфекция может на него повлиять...
но тем не менее всех заставляют сдавать при постановке на учет..
как мне сказал Лебедев на 12 недельном УЗИ - "это новый флаг, которым все активно размахивают"..
В Израиле вообще именно на эти полиформизмы не сдают.А там, кстати, лучшие спецы по тромбофилии. Из того, что я читала- дефект 4G|5G - ооочень распространен (он у меня есть;)тоже)...а вот дефект в фибриногене - похуже штука... У вас точно склонность к тромбообразованию... Я в последнее время окончательно запуталась:008:ряд врачей при наличие уже одного маркера говорят о тромофилии... другие - смотрят на сами дефекты и их количество. 1-2 дефекта - встречается у очень многих... 3 и более - уже ситуация серьезней...
Мне Корзо при наличии двух дефектов (активатор плазминогена и гликопротеин IIIа - написала легкая наследств. тромбофилия, а Кадинская сказала, что это вовсе не тромбофилия)... Ну...если все называть тромбофилией, то она, наверное, у каждого второго. И, например, в лаборатории 1-го меда разграничивают склонность к тромбообразованию и тромбофилию.
а на какие полиморфизмы проверяют в Израиле?
чем похуже?..
и я не могу разобраться, когда эта склонность к тромбообразованию или же наследственная тромбофилия непосредственно требует коррекции..
Зайнулина говорит, что планировать и вести беременность нужно на фраксипарине. а как же быть с противопоказаниями и пороками формирования костной ткани и плода?
уже нашла ваш предыдущий пост про анализы в израиле, сорри.. сразу не заметила.. то есть генетическим свидетельсвтом тромбофилии в основном нужно считать полиморфизм в редуктазе и лейденскую мутацию?
Мариамна
06.10.2009, 23:29
уже нашла ваш предыдущий пост про анализы в израиле, сорри.. сразу не заметила.. то есть генетическим свидетельсвтом тромбофилии в основном нужно считать полиморфизм в редуктазе и лейденскую мутацию?
прежде всего да... а все вещества (фибриноген, гомоцистеин и пр.) проверяют обычным анализом... а про полиформизмы почитайте здесь в темке, Юля ссылки давала...
Мариамна
06.10.2009, 23:35
какие пороки плода при фраксипарине? где вы такое нашли? беременность не явл. противопоказанием к введению НМГ. наоборот, в большинстве ее удается выносить только на НМГ. основная опасность - риск повышен. кровоточивости, но на НМГ кровотечения можно контролировать. Есть некоторые негативные влияния от длительного применения антикоагулянтов на организм женщины (риск остеопороза). Есть и др. побочки. Например, тромбоцитопения (падение тромбоцитов) и пр., что требует отмены НМГ.
прежде всего да... а все вещества (фибриноген, гомоцистеин и пр.) проверяют обычным анализом... а про полиформизмы почитайте здесь в темке, Юля ссылки давала...
да, я уже почитала, да и еще много всего. но все-таки не могу разобраться, когда все-таки требуется медикаментозное вмешательство, а когда без него можно и обойтись..
Мариамна
06.10.2009, 23:53
да, я уже почитала, да и еще много всего. но все-таки не могу разобраться, когда все-таки требуется медикаментозное вмешательство, а когда без него можно и обойтись..
Юля обошлась без НМГ... так что можно и без них... все время свертываемость контролировать, вести правильный образ жизни... двигаться, носить компрессион. чулки, делать допплер вен, соблюдать диету (меньше продуктов, содерж. вит К и больше тех, что разжиж. кровь) и пр. рекомендации должен дать гематолог. а дальше вся тактика ведения беременности в зависимости от анамнеза, сопутств. заболеваний, коаг. исследований и состояния вен... но я бы не стали рисковать и колола бы НМГ... жаль, что не знала о совей повыш. свертываемости
какие пороки плода при фраксипарине? где вы такое нашли? беременность не явл. противопоказанием к введению НМГ. наоборот, в большинстве ее удается выносить только на НМГ. основная опасность - риск повышен. кровоточивости, но на НМГ кровотечения можно контролировать. Есть некоторые негативные влияния от длительного применения антикоагулянтов на организм женщины (риск остеопороза). Есть и др. побочки. Например, тромбоцитопения (падение тромбоцитов) и пр., что требует отмены НМГ.
в описании : В I триместре беременности рекомендуется избегать назначения Фраксипарина как в профилактической дозе, так и для курсового лечения. Во II и III триместрах для профилактики венозного тромбоза Фраксипарин можно применять только в случаях, когда ожидаемая польза терапии для матери превышает потенциальный риск для плода. Курсовое лечение при беременности не применяют.
но это в принципе в описании к любым лекарствам можно найти.. про формирование костной ткани я где-то прочитала на медицинском форуме, естественно подтверждающих это данных нет. Но насколько я помню, это относилось к первому триместру, поскольку меня интересовал именно этот аспект в тот момент...
вопрос в том, как понять, что выносить беременность можно только на НМГ?
я сделала 2 укола, потом после консультации с гинекологом решила отложить введение фраксипарина хотя бы до начала 2-го триместра, а пока пить только курантил. но второго триместра не дождалась, кровотечение и потеря малыша в 13 недель.. поскольку у меня и помимо выявившейся наследственной тромбофилии к тому моменту было и еще много уже давно известных диагнозов, то количество препаратов, которые я принимала, откровенно пугало..
вот теперь по прошествии некоторого времени думаю, что меня ждет во время следующей беременности, можно ли как-то заранее подготовиться..
Мариамна
07.10.2009, 00:21
две основных причин невынашиваемости и угрозы прерывания беременности - гормональная недостаточность и повышенная свертываемость крови.У нас врачи при любой угрозе сразу назначают дюфастон/утрожестан, причем без всяких анализов. Если дело все-таки в повыш. свертываемости, то применение гормонов очень опасно, а вот назначение НМГ позволяет избежать ЗБ или выкидыша (разжиженная кровь прекрасно проникает через плаценту в отличие от густой, не образуются тромбы, в сосудах пуповины). Однако, причина выкидыша может быть и в другом (пороки развития плода, внутриутробная инфекция и т.п.) Я знаю женщин, кот. удалось только на НМГ выносить ребенка.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.