PDA

Просмотр полной версии : Цветы у дома.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 [43] 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74

Weresk
01.11.2010, 11:14
Вчера и сегодня все в нашем квартале обрезают свои клумбы, укрывают то, что надо укрыть. Я тоже вышла утром, пока мои еще спали и с чувством все обрезала, листву убрала, перекопала клумбы с однолетниками, в следующем году пару клумб переделаю.
Внимательно читаю вас всех - большое вам спасибо - хоть как-то осознанно начала в палисаднике копаться, не то что в прошлые два года - тыкала в разных местах рассаду, потом забывала, засевала семенами весной, потом снова перекапывала ;0((( Теперь аккуратнее у меня, одна клумба уже сформирована почти на года, а то ведь я тоже летом уезжаю из города.
Под осеннюю перекопку очень хорошо сыпать суперфосфат. И просто рассыпать и замульчировать под многолетники. Это удобрение плохо растворяется, но оно необходимо для закладки бутонов.

МАСЮНЯ
03.11.2010, 01:47
Девочки!
Кто в муниципалитет писал заявление о просьбе привезти земли???

Киньте примерную текстовочку, я хочу на недели зайти, попытать счастья ... так чтоб сразу не с голыми руками!!! а то скажут пришла незнамо куда с незнамо чем! ;)я пришла,они сами продиктовали...:support:

МАСЮНЯ
03.11.2010, 01:48
Катаю на коляске весь день землю ... через два дома от моего земли насыпали ... сейчас малой проснется - пополдничаем и опять поедем землюку возить ... :)а мне муниципалы привезли,когда дожди пошли,так даже не знаю,как ее перетащить на клумбу:010:

УРБАНИЗАЦИЯ
03.11.2010, 10:36
я пришла,они сами продиктовали...:support:

Спасибо! (эта неделя короткая оказалась!) я на следующей пойду точно! (сижу - себя гипнотизирую!)

Noa
03.11.2010, 10:53
Девушки, а бетонные тумбы-то у меня вывезли!!

Weresk
03.11.2010, 15:48
а мне муниципалы привезли,когда дожди пошли,так даже не знаю,как ее перетащить на клумбу:010:
Можно купить тачку с одним колесом и на ней возить, потом отвезти на дачу. Недостатки: они дороги (от 800р), занимают много места в хранении. Еще можно использовать детскую коляску с надувными колесами типа Роан, сняв с нее блок для ребенка. На металлическую решетку спокойно поместится большое ведро с землей. Когда лет 20 назад тележки для перевозки воды и др. для дачи было не купить, народ часто пользовался шасси от колясок, даже называли их "луноходами".

Weresk
03.11.2010, 15:48
Поздравляю! Одной проблемой меньше.

УРБАНИЗАЦИЯ
03.11.2010, 15:56

я как раз сегодня вспомнила о них! И подумала, что вывезут тебе их стопудово! Может не сразу, но вывезут!!! Еще хотела дать совет, чтобы ты их особо не задействовала, чтоб потом тебе все не поломали! :))

Вот оно как! А тебе их вывезли! :flower::flower::flower:

УРБАНИЗАЦИЯ
03.11.2010, 15:57
Можно купить тачку с одним колесом и на ней возить, потом отвезти на дачу. Недостатки: они дороги (от 800р), занимают много места в хранении. Еще можно использовать детскую коляску с надувными колесами типа Роан, сняв с нее блок для ребенка. На металлическую решетку спокойно поместится большое ведро с землей. Когда лет 20 назад тележки для перевозки воды и др. для дачи было не купить, народ часто пользовался шасси от колясок, даже называли их "луноходами".

вот и я в коляску ведро водрузила - так и возила ... :flower:

bumbum
03.11.2010, 17:07
Девочки...а гиацнты ещё можно посадить? не поздно?

только помидорами не надо...

Weresk
03.11.2010, 18:49
Девочки...а гиацнты ещё можно посадить? не поздно?

только помидорами не надо...
Я вообще не нашла общего языка с гиацмнтами. Подмерзали цветоносы, с каждым годом мельче, потом вообще исчезли. Наверное, они все-таки более южные. Если у вас клумба на южной стороне дома, все может получиться.

Noa
03.11.2010, 20:15
Я вообще не нашла общего языка с гиацмнтами. Подмерзали цветоносы, с каждым годом мельче, потом вообще исчезли. Наверное, они все-таки более южные. Если у вас клумба на южной стороне дома, все может получиться.

зато ароматные очень. мои 2 одиноких гиацинта запах разносили на всю округу

bumbum
03.11.2010, 20:44
да ладно, я заказала, а потом вспомнила, что заказ не смогу забрать - развивалка с детем в то же время :-(...
чё-то расстроилась

Noa
03.11.2010, 21:04
да ладно, я заказала, а потом вспомнила, что заказ не смогу забрать - развивалка с детем в то же время :-(...
чё-то расстроилась

посади в горшок на окошко))

Gasperina
04.11.2010, 20:12
Девочки, подскажите, пожалуйста, я бы хотела у нашего дома покадить кустик дикой розы (типо шиповника, но цветы белые, пушистые - ароматные жутко))))) В нашем рацйоне много таких кустов - а наш дом лысый какой-то(((( Думала - взять пару веточек и прорастить у нашего дома. Но вотне знаю - когда - сейчас уже поздно? Или еще нет? Если весной, то когда лучше и как? Обрезать и в воду, или обработать "прорастителем" каким. Или прищепить к земле веточки, а потом их и взять на пересадку? Или корешков откопать? Корешков не хочется копать... боюсь как бы не побили жильцы дома у которого буду совершать подкоп))))
Посоветуйте, что можно посадить из недорогого (в идеале что можно взять на рассаду из уже имеющегося в окрестностях, но без ущерба растениям) - кустарничек - сторона юго-восточная.

P.S. Может семена многолетников каких красивых кинуть в грунт - чтоб на след лето успеть или уже все - поезд уехал?

Weresk
04.11.2010, 21:22
посади в горшок на окошко))
Гиацинты должны хороши быть при выгонке. И цветы на них де
ржатся дольше чем на нарциссах и тюльпанах. Можно о выгонке почитать в сети и обеспечить себе цветы на 14 февраля, например.

Weresk
04.11.2010, 21:27
Девочки, подскажите, пожалуйста, я бы хотела у нашего дома покадить кустик дикой розы (типо шиповника, но цветы белые, пушистые - ароматные жутко))))) В нашем рацйоне много таких кустов - а наш дом лысый какой-то(((( Думала - взять пару веточек и прорастить у нашего дома. Но вотне знаю - когда - сейчас уже поздно? Или еще нет? Если весной, то когда лучше и как? Обрезать и в воду, или обработать "прорастителем" каким. Или прищепить к земле веточки, а потом их и взять на пересадку? Или корешков откопать? Корешков не хочется копать... боюсь как бы не побили жильцы дома у которого буду совершать подкоп))))
Посоветуйте, что можно посадить из недорогого (в идеале что можно взять на рассаду из уже имеющегося в окрестностях, но без ущерба растениям) - кустарничек - сторона юго-восточная.

P.S. Может семена многолетников каких красивых кинуть в грунт - чтоб на след лето успеть или уже все - поезд уехал?
У вас там нигде не получится ветку с корнями лопатой "оттяпать"? Весной такие даже почти без корней приживаются. Если нет таких "отводков", то в феврале нарежде веток и посадите их в горшки дома, прикрыв пластиковыми стаканами (например, от пива).
На юго-восточной стороне должно расти практически все. Из кустарников - сирень, шиповник, барбарис и др. Многолетники - практически любые. Не любят сильное солнце только астильба и некоторые хосты.

Танчикус
04.11.2010, 21:30
Я очень люблю гиацинты.
Заметила, что простые расцветки лучше зимуют, а всякие желтые, красные цвели 1,2 весны, потом пропадали. Сине-голубые лучше всего растут и радуют своим ароматом каждый год.

Gasperina
04.11.2010, 22:00
Посмотрим почем там в знаменитой сотке стоят клубеньки?...

bumbum
05.11.2010, 02:07
да, не .Вы не поняли. Просто распродажа была в одной группе и надо было забирать как раз в тот день и в то время, когда развивалка с детем. Конечно, я б взяла их, но... время не совпало, я заказала, а потом вспомнила, что накладочка вышла.
Я плакалЪ.

Сегодня была в ЗС... и всё-таки купила там примулу за 19 то рублей. Поэксперементирую - завтра высажу. А там была ни была! Листиками засыплю и будет тип-топ.

Gasperina
06.11.2010, 17:19
Я очень люблю гиацинты.
Заметила, что простые расцветки лучше зимуют, а всякие желтые, красные цвели 1,2 весны, потом пропадали. Сине-голубые лучше всего растут и радуют своим ароматом каждый год.

Не знаю - наш дикий народ вырвет с корнем. ИМХО - на клумбе у дома не рискнула бы...

Noa
06.11.2010, 19:00
Не знаю - наш дикий народ вырвет с корнем. ИМХО - на клумбе у дома не рискнула бы...
мои 2 гиацинта никто не спер. Боялась, конечно, что унесут, но никто не тронул. Чудо-цветы: и пахнут хорошо, и цветение долгое.

Мы с мужем парафинировали клубни георгинов свечками) Жгли свечи, капали на клумбе. Настоящее мужское занятие))) Все мальчики в детстве любили запереться на балконе и делать что-нибудь недозволенное

Weresk
06.11.2010, 22:38
мои 2 гиацинта никто не спер. Боялась, конечно, что унесут, но никто не тронул. Чудо-цветы: и пахнут хорошо, и цветение долгое.

Мы с мужем парафинировали клубни георгинов свечками) Жгли свечи, капали на клумбе. Настоящее мужское занятие))) Все мальчики в детстве любили запереться на балконе и делать что-нибудь недозволенное
Георгины парафинируют, окуная клубни в расплавленный парафин. Парафин кипит при температуре, гораздо ниже 100 градусов (греют на водяной бане). За те доли секунды, что опускают клубень, с ним ничего не случается. Все очень просто. Вот делить их до этого - это еще та резьба по дереву.

ПАРОВОЗИКизРомашково
08.11.2010, 22:05

кустики весной откопаете и посадите, действительно приживаются лучше, сейчас поздно. Но солнышко им нужно. посадила у дома (где всегда тень) - так и не зацвели, сбросили даже цветочные почки, т.е.бутоны.
Многолетние сейчас как раз можно сеять. даже зимой. сейчас, пока помягче земля, сделайте лунки, бороздки то бишь, а как устоятся морозы- засейте их. Сама жду этих морозов , но они что-то откладываются и откладываются. можно даже однолетние бросить(календула, бархатцы)

Нашиита
09.11.2010, 16:07
Загубила я значит лилии ;0((( Попробую их все же в горшки и на балкон. Он застеклен у меня, может не вымерзнут? Может их еще прикрыть чем?

Gasperina
09.11.2010, 16:10
кустики весной откопаете и посадите, действительно приживаются лучше, сейчас поздно. Но солнышко им нужно. посадила у дома (где всегда тень) - так и не зацвели, сбросили даже цветочные почки, т.е.бутоны.
Многолетние сейчас как раз можно сеять. даже зимой. сейчас, пока помягче земля, сделайте лунки, бороздки то бишь, а как устоятся морозы- засейте их. Сама жду этих морозов , но они что-то откладываются и откладываются. можно даже однолетние бросить(календула, бархатцы)

Пожалуй так и сделаю - засею семенами многолоетников)))) - однолетники и без меня на клумбу соседка посадит - но эта клумба с горошину)... А я вдоль стены посажу - пусть по-ярче будет))) Только надо будет с соседкой поговорить - чего она планирует посадить на след год - чтобы абракадабры не вышло))))

Нашиита
09.11.2010, 16:13
эх, уже не сделаю, но на будущий год запомню. спасибо!

Gasperina
11.11.2010, 00:55
Вот думала-думала про многолетники - ничего в голову не идет..(((
Многие многолетники цветут только на второй год...
Хотелось Гвоздику картузианскау Розовый берет - но опять-же цветет на второй год. Да и сеять ее вроде по-иному надо...

Подскажите, пожалуйста - что бы такое из многолетников посадить, чтобы не очень накладно вышло?

Я планирую засеять полосу 0,5м*2м вдоль дома. Под самим домом оставлю место для 4 веточек дикой розы (как раз посажу в начале клумбы и потом через каждые пол-метра)
Саму клумбу, конечно же расположу на переднем крае.
Понятно, что задний ряд можно засеять чем-то высоким, а спереди низеньким.
Но пока идей - ноль...((((

Может на передний план Гайлардию а на задний...флоксы? Сейчас можно засеять эти семена в почву? Надо ли ее немножко удобрить предварительно - если да,то чем?

Заранее огромное спасибо!!!

Aspidistra
11.11.2010, 12:10
Хотелось Гвоздику картузианскау Розовый берет - но опять-же цветет на второй год. Да и сеять ее вроде по-иному надо...

Подскажите, пожалуйста - что бы такое из многолетников посадить, чтобы не очень накладно вышло?

Я планирую засеять полосу 0,5м*2м вдоль дома. Под самим домом оставлю место для 4 веточек дикой розы (как раз посажу в начале клумбы и потом через каждые пол-метра)

Может на передний план Гайлардию а на задний...флоксы? Сейчас можно засеять эти семена в почву? Надо ли ее немножко удобрить предварительно - если да,то чем?

в городе ведь разумнее сажать наименее экзотичные цветы, устойчивые. а их сеять не надо: весной мониторьте тему "поделюсь излишками", там и флоксы будут, и гайлардия. в цветущей кондиции.

Weresk
11.11.2010, 12:15

На задний план - эхинацея пурпуреа и пурпуреа альба - в Сотке по 15-17 р. Кусты разрастаются быстро, высота 1-1,5 м.
Ближе - флоксы, только не сильно навороченные.
Передний план - примулы и энотеру (можно получить весной за шоколадки в теме "продам-поменяю", анютины глазки (цветут в первый год, если посеять в марте рассаду), бархатцы (легко растут из рассады) и маргаритки (здесь Таня раздавала).
Из многолетников стоит посеять колокольчик карпатский (белый и синий) и крупноцветковый водосбор (аквилегия МакКана). Они легко прорастают, и потом хорошо смотрятся на клумбе много лет.

Gasperina
11.11.2010, 12:34
в городе ведь разумнее сажать наименее экзотичные цветы, устойчивые. а их сеять не надо: весной мониторьте тему "поделюсь излишками", там и флоксы будут, и гайлардия. в цветущей кондиции.

Спасибо за практичный и дельный совет!))) :flower:

На задний план - эхинацея пурпуреа и пурпуреа альба - в Сотке по 15-17 р. Кусты разрастаются быстро, высота 1-1,5 м.
Ближе - флоксы, только не сильно навороченные.
Передний план - примулы и энотеру (можно получить весной за шоколадки в теме "продам-поменяю", анютины глазки (цветут в первый год, если посеять в марте рассаду), бархатцы (легко растут из рассады) и маргаритки (здесь Таня раздавала).

О, да вы целый рецепт выдали - именно так и поступлю))) И не дорого и должно получиться красиво)))) Ах, жаль только, что ждать до весны так долго...))))
Спасибо огромное!))) :flower:

Из многолетников стоит посеять колокольчик карпатский (белый и синий) и крупноцветковый водосбор (аквилегия МакКана). Они легко прорастают, и потом хорошо смотрятся на клумбе много лет.

Подскажите, пожалуйста, сеять сейчас уже можно? Или по правилам для каждого цветка?
И куда разместить эти цветы в композиции? Отдельную клумбочку для них сделать?
Заранее спасибо)

Weresk
11.11.2010, 12:42
Спасибо за практичный и дельный совет!))) :flower:

О, да вы целый рецепт выдали - именно так и поступлю))) И не дорого и должно получиться красиво)))) Ах, жаль только, что ждать до весны так долго...))))
Спасибо огромное!))) :flower:

Подскажите, пожалуйста, сеять сейчас уже можно? Или по правилам для каждого цветка?
И куда разместить эти цветы в композиции? Отдельную клумбочку для них сделать?
Заранее спасибо)
посейте дома рассадой и в мае пересадите на общую клумбу. Они при хорошем уходе могут в первый год зацвести. По высоте - чуть ниже флоксов.
Сеять цветы на рассаду можно не раньше конца февраля, бархатцы - попозже.

Gasperina
13.11.2010, 19:05

А куда бы эту красоту разместить? Я купила Крокосмию Mistral (так оказалась похожа на лилейники и такая дешевая - я не удержалась и купила 10)))) - и вот думаю - чем бы ее "обложить" чтобы композиционно смотрелось))))) может бегония вечноцветущая?

У этой клумбы будет круговой обзор. ПОэтому можно в центр Крокосмию а вокруг, см этак в 10 отступа - бегонию посадить)))) а в этот зазор - бархатцев или ноготков!
Хотя, бархатцы - перебор, наверное... просто бегонию и все...

А вот куда пристроить колокольчик карпатский (белый и синий) и крупноцветковый водосбор (аквилегия МакКана)?

Композиция с эхинацеями, вроде уже "сложена в голове". Крокосмия - вроде тоже... хотя сомневаюсь насчет бегонии в качестве е6е обрамления чуток...

А вот этих красавцек куда? Или, может, пока и не надо вовсе???
Хотя что мешает кинуть горсть сенят в грут-то...? Лучше сделать, чем не сделать!)))

Буду думать. Если у кого появятся мысли - подсобите, пожалуйста!)

Заранее спасибо!

alllu
15.11.2010, 02:46
А я вокруг крокосмии цинерарию высаживаю,мне вообще цинерария нравиться,много к каким цветам в соседи подходит её серебристая листва.

Gasperina
15.11.2010, 03:38
А я вокруг крокосмии цинерарию высаживаю,мне вообще цинерария нравиться,много к каким цветам в соседи подходит её серебристая листва.

А ее каждый год надо будет высаживать - или вполне зимует - многолетник же?
спасибо))

P.S. Сейчас вот глянула быстренько - с ее семенами туго((( А вы их где закупаете? Если не секрет, конечно....)))

Танюшкин
15.11.2010, 07:56
Семена цинерарии видела во всех магазинах, где есть стенды с семенами (ОБИ, Леруа Мерлен, Касторама, гипермаркеты типа Карусели). Покупала разные, всхожесть и выживаемость хорошая у всех. У меня на городской клумбе выглядит отлично до сугробов. Рассказывают о чудесных случаях зимовки, но это большая редкость, не рассчитывайте. Смело сейте весной в одну плошку густо, ставьте на солнце. Подрастёт - аккуратно разделите и прикопайте растения (если нужно, чтобы листва сомкнулась - на расстоянии не меньше 15 см). По крайней мере я делала именно так, получалось :)

Noa
15.11.2010, 11:33
А моя крокосмия не расцвела=(

Weresk
15.11.2010, 12:36
У меня крокосмия цвела. Но зимовала только 1 раз, прикопанная в теплице. При попытке сохранить луковицы дома - высыхала, на клумбе - вымерзала или вымокала, кто ее знает. И еще покупная импортная из пакетика 10 шт. взошло только 2 растения. Из тех, что продают бабушки с ростками, росли, цвели, но не зимовали ни разу.

Gasperina
15.11.2010, 12:43
У меня крокосмия цвела. Но зимовала только 1 раз, прикопанная в теплице. При попытке сохранить луковицы дома - высыхала, на клумбе - вымерзала или вымокала, кто ее знает. И еще покупная импортная из пакетика 10 шт. взошло только 2 растения. Из тех, что продают бабушки с ростками, росли, цвели, но не зимовали ни разу.

То есть шансов на зимовку - нет?... Если исключить чудеса)

Weresk
15.11.2010, 13:02
То есть шансов на зимовку - нет?... Если исключить чудеса)
Зависит от грунта. В песчаном зимует прекрасно (у моей бабушки в Сестрорецке зимовала много лет). В тяжелом, глиняном, с высокими талыми водами - не получилось. Можно попробовать выкапывать с комом земли, сажать в горшок и убирать в холодильник. Так может получиться. Если с крокосмией подружиться, то она очень быстро размножается, у меня когда перезимовала, на второй год наросло море, цвела раньше и очень обильно. У нее после отцветания центральной стрелы лезли новые из боковых пазух.

Gasperina
15.11.2010, 13:11
Зависит от грунта. В песчаном зимует прекрасно (у моей бабушки в Сестрорецке зимовала много лет). В тяжелом, глиняном, с высокими талыми водами - не получилось. Можно попробовать выкапывать с комом земли, сажать в горшок и убирать в холодильник. Так может получиться. Если с крокосмией подружиться, то она очень быстро размножается, у меня когда перезимовала, на второй год наросло море, цвела раньше и очень обильно. У нее после отцветания центральной стрелы лезли новые из боковых пазух.

То еть если я добавлю в грунт песку по-больше, то у нас с ней все сложится?)));) :love:

Weresk
15.11.2010, 13:40
То еть если я добавлю в грунт песку по-больше, то у нас с ней все сложится?)));) :love:
Может быть. Все у кого из знакомых она зимует в грунте - говорят о песчаном. Песок вообще очень полезно в местную землю добавлять, большинство растений любит легкие песчаные грунты. Так что если где-то рядом что-то ремонтируют и можно немного разжиться песком - это стоит сделать.

Амарилис
15.11.2010, 13:45
Соседи по даче свою крокосмию в подполе хранят.

Gasperina
15.11.2010, 19:12
Может быть. Все у кого из знакомых она зимует в грунте - говорят о песчаном. Песок вообще очень полезно в местную землю добавлять, большинство растений любит легкие песчаные грунты. Так что если где-то рядом что-то ремонтируют и можно немного разжиться песком - это стоит сделать.

Пойду детей на песок ограблю)))))) :073:

Weresk
15.11.2010, 19:32
Пойду детей на песок ограблю)))))) :073:
Не, деток не надо трогать. Дети - это святое. Ваши подрастут и тоже песочницу освоят. Уж лучше посмотреть, нет меняют ли где магистральные трубы. И если будете брать песок зимой, смотрите, чтобы он не предназначался для подсыпки дорожек - в соленом все помрет сразу же (моя мама так много лет назад сгубила рассаду при пикировке).

Gasperina
15.11.2010, 19:51
Не, деток не надо трогать. Дети - это святое. Ваши подрастут и тоже песочницу освоят. Уж лучше посмотреть, нет меняют ли где магистральные трубы. И если будете брать песок зимой, смотрите, чтобы он не предназначался для подсыпки дорожек - в соленом все помрет сразу же (моя мама так много лет назад сгубила рассаду при пикировке).

))))))
Вы правы)))) Пойду искать строителей ))))
Вроде бы в нашем районе делали новое футбольное поле - может у них чего осталось)))...

P.S. Поговорила с нашим управдомом - оказалось, что можно машину земли для облагораживания участка перед многоэтажкой бесплатно заказать у муниципалитета. Правда они только привезут и сбросят - лопатками размахивать уже жильцам. Зато машина земли бесплатно!!!)))
Наверное, теперь к весне лучше заказать. Мы решили с ней взяться за красоту основательно!))))

ollyan
12.01.2011, 11:18
Смотрю я на свой газончик... Засыпали его грязным снегом с дороги. Прямо на сливу - первогодку. Боюсь от соли по весне погибнет, если еще не сломали конечно.
Держу себя в руках изо всех сил. Хочу семян. Обещала себе, что в этом году - по минимуму, чтобы с кустами определиться, но сила воли уже кончается...

Танюшкин
12.01.2011, 11:27
Мой газон в прошлую зиму засыпали так же. Если и были потери от соли, то мизерные, абсолютно незначительные. Но у меня не слива, обычные цветы...

А вот заборчик в прошлом году будьдозером свернули таки. Приехал "чужой" дяденька, решил наш огроменный сугроб утрамбовать... В этом году уже машу лопатой, откидываю наваленный с дороги снег дальше на газон, чтобы водитель бульдозера всегда видел заборчик.

ollyan
12.01.2011, 12:20
А моя крокосмия не расцвела=(

Моя уже три года в земле. Каждую весну откапываю - луковки жирные, хорошие. но даже не вылезла ни разу на свет.

ПАРОВОЗИКизРомашково
13.01.2011, 21:47
Смотрю я на свой газончик... Засыпали его грязным снегом с дороги. Прямо на сливу - первогодку. Боюсь от соли по весне погибнет, если еще не сломали конечно.
Держу себя в руках изо всех сил. Хочу семян. Обещала себе, что в этом году - по минимуму, чтобы с кустами определиться, но сила воли уже кончается...

соль очень вредна. по всему району раньше загубили ею все декоративные кустики. теперь по центральной улице снег не отбрасывают, а вывозят. Но это они берегут то, что сами высаживали. Наши труды им не так важны.
моим хрупким двулетним сиренькам тоже грозит, хотя соли сыпали мало.
подождём-увидим.

УРБАНИЗАЦИЯ
13.01.2011, 22:23
и у меня такие соляные сугробы на грядках... прям руки чешутся схватиться за лопату ... но в силу некоторых абстоятельств я не могу этого сделать ... сердце просто кровью обливается ... :(

Кариока
13.01.2011, 22:24
с обстоятельствами поздравлять или сочувствовать?

УРБАНИЗАЦИЯ
13.01.2011, 22:36
с обстоятельствами поздравлять или сочувствовать?

поздравлять, но сочувствуя! :046::046::046:

Кариока
13.01.2011, 22:38
Я просто не залезала в профиль и не знала :)

bumbum
14.01.2011, 00:16
У меня на "огороде" соли мало, зато бутылок много и мусора. Живут какие-то свиньи где-то выше этажом. Хочу заметить, что пока снега не было - держались, почти не кидали , но как только выпал снег и особенно после Нового года возобновился бутылкопад....

УРБАНИЗАЦИЯ
14.01.2011, 00:28
Этого не отнимешь ... по весне начну выходить с мусорными пакетами ... надеюсь ни на что крименальное не напорюсь ... а то летом было как-то весь "огород" усыпан гильзами был ...

ПАРОВОЗИКизРомашково
14.01.2011, 01:20
вот-вот, сначала уборщицей поработаешь, а потом только садоводом...

bumbum
14.01.2011, 01:30
ну, урбанизаця уже на повышение пошла:073: - даже криминалистом можно поработать, а потом садоводом

Татания
14.01.2011, 01:34
Здравствуйте !
подскажите куда писать письмена чтоб установили заборчик красивый В прошлом году приходили фотографировали клумбы для конкурса , я им помогла при условии что его установят ... :015::)) где теперь искать мой заборчик ?
и про землю - в прошлом году бабулечка главный клумбовод :))заказывала так ей привезли непойми что жирное , на руках какой-то след даже мазутный оставался ... :005:
это только у нас такое счасть возят или везде ?

Gasperina
14.01.2011, 03:06
Татания, нам земельку обещали весной привезти (бесплатно) от муниципалитета. Думаю, будет нечто аналогичное)))))

А искать концы надо у организаторов конкурса)))) Помните что за конкурс был?
В конце концов можно попробовать иначе. Если ваш садик выхрдит на парадные улицы - то это город вам установит, а если во дворы - то ваша ЖКХ )))) Надо только на них нажать по-сильнее)))

Татания
14.01.2011, 03:30
Татания, нам земельку обещали весной привезти (бесплатно) от муниципалитета. Думаю, будет нечто аналогичное)))))

А искать концы надо у организаторов конкурса)))) Помните что за конкурс был?
В конце концов можно попробовать иначе. Если ваш садик выхрдит на парадные улицы - то это город вам установит, а если во дворы - то ваша ЖКХ )))) Надо только на них нажать по-сильнее)))

дома находятся дааалекооо от дорог ,
отЖКХ в прошлом году еле вытребовали огородить дет.площадку - так привезли 15 клумб :010::019:длинных вместо заборчика , цветочки посадили , но предупредили что на след. год все сами :fifa::080:
кто проводил конкурс не помню , и награду нам никакую не вручали , значит не заслужили :))
Жэк за забором отправляет к депутатам ... а там уже глухо

УРБАНИЗАЦИЯ
14.01.2011, 09:35
Нам муниципалитет обещал заборчик в 2011 году поставить ... так я радуюсь и переживаю ... они же ставят не впритык к поребрику, значит они мне половину красоты перекопают, разбираться не станут :( ... по весне постораюсь особо ценные экземпляры отсадить подальше ...

Вредная мама
14.01.2011, 10:44
О, топик оживился:)) Значит скоро весна:073:
Хожу уже неделю злая, как чёрт. Почистил мне какой-то дурак на тракторе снег с газона, теперь там каждый "сосед" норовит машину поставить, прямо на крокусы с тюльпанами и нарциссами:001: Ругань не помогает:wife:, говорят, мест ставить нету, а у тебя земля замёрзшая, типа ничего не будет, причём ставили в плюсовую темпу, видны колеи на земле:( Предлагаю брать лопаты и откапывать себе места на парковке, не хотят:005: Муж обещал сегодня накидать туда гору снега, если успеет и место не займут.

Заявление на установку заборчика уже два года рассматривают в муниципалитете, также с землёй, но терпение уже лопается, пойду на следующей неделе брать штурмом местную власть:065:

Вредная мама
14.01.2011, 10:45
Оля, поздравляю!:flower:

Noa
14.01.2011, 10:53
и у меня такие соляные сугробы на грядках... прям руки чешутся схватиться за лопату ... но в силу некоторых абстоятельств я не могу этого сделать ... сердце просто кровью обливается ... :(

И йа! И лопату хочу и низзя))

Уже сейчас думаю, что бабки мои воспользуются временной слабиной противника :046:

Noa
14.01.2011, 10:56
Девушки, я по осени, стыдно мне, не все многолетники обрезала. Из-под снега долго торчал еще гелениум и сентябрины. Я вот думаю, что увижу осенью - сгнившие и размокшие ветки?((

Вредная мама
14.01.2011, 11:05
Девушки, я по осени, стыдно мне, не все многолетники обрезала. Из-под снега долго торчал еще гелениум и сентябрины. Я вот думаю, что увижу осенью - сгнившие и размокшие ветки?((
И я много чего не обрезала, зима как-то неожиданно пришла, они ещё цвели:))
Думаю снег сойдёт, сразу подрежу, удобрю, подрыхлю, выживут- никуда не денутся!

bakhtinat
14.01.2011, 11:13

Ничего страшного , я только второй год стала подрезать и то ради эстетики. Все ненужное уберете.

А у нас все газоны за заборчиком, НО - засыпаны огромными горами снега вперемежку с грязью - сначала дворники , а теперь еще и трактор с дороги подсыпает.

Noa
14.01.2011, 11:21
Ничего страшного , я только второй год стала подрезать и то ради эстетики. Все ненужное уберете.

А у нас все газоны за заборчиком, НО - засыпаны огромными горами снега вперемежку с грязью - сначала дворники , а теперь еще и трактор с дороги подсыпает.

у меня кстати с цветов потом долго не сходил грязно-серый налет после растявшего снега, особенно на почвопокровниках было заметно: камнеломка вся стояла в грязи, пока не обрасла новыми розеточками. Даже дождями не смывало((

Weresk
14.01.2011, 11:24
Их в дикой природе никто не обрезает, а все равно растения прекрасно живут. Все будет в порядке, я свои весной много лет обрезаю. В конце апреля вполне сухие палки, руки не пачкаются.

УРБАНИЗАЦИЯ
14.01.2011, 12:45
Оля, поздравляю!:flower:

:008: спасибо!

Их в дикой природе никто не обрезает, а все равно растения прекрасно живут. Все будет в порядке, я свои весной много лет обрезаю. В конце апреля вполне сухие палки, руки не пачкаются.

вот я тоже думаю ничего страшного!!! У меня из подрастаявших сугробов показалась настурция :046::046::046: заледеневшая в цветках ... :046::046::046:

ПАРОВОЗИКизРомашково
17.01.2011, 20:45
:support::flower:девушки, хочу от себя и от своего мужа сказать всем большое спасибо за старания сделать наше окружение чуточку лучше!
это такой непростой труд, но так всем нам нужен. и другим нужен, просто не все это сознают!:flower::support:

Weresk
17.01.2011, 23:53
:008: спасибо!

вот я тоже думаю ничего страшного!!! У меня из подрастаявших сугробов показалась настурция :046::046::046: заледеневшая в цветках ... :046::046::046:
У нас так семена настурции зимовали и прорастали весной под старыми кустами. Потом росла в виде сорняков куда лучше чем из рассады.

Вредная мама
18.01.2011, 01:04
У нас так семена настурции зимовали и прорастали весной под старыми кустами. Потом росла в виде сорняков куда лучше чем из рассады.
А настурцию надо на рассаду сажать?:010: Я её так в землю в мае воткнула, в августе уже цвела:008:

Амарилис
18.01.2011, 01:10
Не надо.Плохо она пересадку переносит.Я тоже прям в грунт её сажаю.

Weresk
18.01.2011, 11:15
А настурцию надо на рассаду сажать?:010: Я её так в землю в мае воткнула, в августе уже цвела:008:
Нет, не надо. Но если очень хочется - то можно. Просто начнет цвести на месяц раньше. И рассаду приходится растить в персональных горшочках.

Noa
18.01.2011, 11:47
Девочки, хочу порекомендовать лаватеру на рассаду. Сажайте-сажайте, не пожалеете:073:

Танюшкин
18.01.2011, 13:08
Лаватера - супер! Неприхотливая, очень декоративная, цвела у меня до сугробов. Набрала семян с белой, могу поделиться. Но они и продаются везде в принципе.

Напишу и тут свой виш-лист, вдруг получится поменяться с кем-нибудь на что-нибудь (список своих растюх на обмен напишу, если надо) :)
Понятное дело, что пока всё под снегом, и это делёжка шкуры не убитого медведя, но можно ведь вспомнить и пословицу "готовь сани летом, а телегу зимой" ;)

Хочу таких многолетников хоть деляночку:

камнеломка с ярко-розовыми цветочками (или даже красными, если такое бывает)
обриета (не белая)
арабис (не белый)
синий или голубой колокольчик (не фиолетовый)
лён
хоста с голубоватыми листьями
хризантемы
декоративнолиственный злак типа овсяницы,
гипсофила
рудбекия
красные (не розовые!) маргаритки
лазурно-голубой дельфиниум (достаточно светлого оттенка, чтобы синим уже нельзя было назвать).

Noa
18.01.2011, 13:12
Лаватера - супер! Неприхотливая, очень декоративная, цвела у меня до сугробов. Набрала семян с белой, могу поделиться. Но они и продаются везде в принципе.

Напишу и тут свой виш-лист, вдруг получится поменяться с кем-нибудь на что-нибудь (список своих растюх на обмен напишу, если надо) :)
Понятное дело, что пока всё под снегом, и это делёжка шкуры не убитого медведя, но можно ведь вспомнить и пословицу "готовь сани летом, а телегу зимой" ;)

камнеломка с ярко-розовыми цветочками (или даже красными, если такое бывает)
обриета (не белая)
арабис (не белый)
синий или голубой колокольчик (не фиолетовый)
лён
хоста с голубоватыми листьями
хризантемы
декоративнолиственный злак типа овсяницы,
гипсофила
рудбекия
красные (не розовые!) маргариткилазурно-голубой дельфиниум (достаточно светлого оттенка, чтобы синим уже нельзя было назвать).

делиться нечем. но вот выделенное я посадила семенами и неплохо так росло

Светлана Бугрова
18.01.2011, 13:27

Многолетники можно обрезать и осенью и зимой.

Танюшкин
18.01.2011, 13:29
Ну, хочется же, чтобы уже в этом году цвели :)
К тому же я всё пытаюсь сократить масштабы посевных работ, в прошлом году рассады только на потолке не было, это перебор...

Маргаритки красные у меня должны быть из прошлогодней рассады, но пока не факт, некоторые розетки из той "партии" расцвели розовым... А купленным у бабульки двум уветущим кустикам кто-то приделал ноги...

А камнеломка как росла? Можно в двух словах - когда зацвела и т. п.

Светлана Бугрова
18.01.2011, 13:40

Держитесь, когда-нибудь это окупиться. К сожалнию моих сил в этой борьбе не хватило. С гильзами-бутылками-окурками справлялась. С дворниками договаривалась. Соседи сначала качали головой, мол все зря, а потом благодарили. Но ушедшим летом техника все перепахала-кран им был нужен два раза, из-за него пятилетнюю сирень сгубили, две мои клумбы накрылись валунами, видимо с ними пейзаж лучше смотриться. клены переломали. Жду весны, посмотреть что осталось, одна клумба точно есть, а остальное мне уже не восстановить, заняли автомобили. Да и сил в этой многолетней борьбе уже нет, все уходят на дачу. Там тоже горки делали вдоль дороги, но люди везде люди, то порвут, то выкапают, то трактором заедут.... Но там оборону еще ведем, елочки посадили.

Noa
18.01.2011, 13:44
А камнеломка как росла? Можно в двух словах - когда зацвела и т. п.

прошлое лето был первый год. я ее только посадила. Сначала на рассаду, а потом в грунт. Мне показалось, что надо сразу в грунт, там она гораздо быстрее расти начала.
Первый год не цвела, а вот розеточки появились уже вполне хорошие, только пока редкие. Пригорок лысый, но на след год, надеюсь, затянется

Танюшкин
18.01.2011, 13:54
Ну, вот когда затянется, тогда я и приеду за парой розеточек ;)
(привезу что-нить на обмен)

ШТЯ
21.01.2011, 22:07
поделитесь кто-нибудь люпином желтым, пожалуйста

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.01.2011, 22:19
у меня только обычные люпины. жёлтеньким не обзавелась

Лена-Лиса
22.01.2011, 12:54
Танюшкин, я сеяла лен белый и красный прошлым летом. Мне не понравилось. Он очень сочный, нелегкий, но нежный, вытянулся и упал. Я подпорки ставила, но уже не помогло. Цвел хоть и симпатично, но довольно невзрачно. Цветочки нужно было разглядывать.
Хотя допускаю, что ему нужно гораздо больше солнца.

Танюшкин
22.01.2011, 13:06
Белый и красный - однолетние, да? Я хотела кустик голубого многолетнего. Если не найду - выращу сама, семена есть, хотя возиться и ждать долго неохота, у меня и так планов громадьё...
Белый я выращивала в 2009 году, он был куцый, но милый :) Мне вообще лён напоминает агростемму - тонкие нежные стебли с шёлковыми цветочками, чуть что - заваливаются. Думаю о какой-то естественной опоре типа "посадить треугольником три устойчивых растения с густой листвой, между ними агростемму или лён".

Лена-Лиса
22.01.2011, 13:28
Да, у меня были однолетки.

Gasperina
23.01.2011, 02:17
поделитесь кто-нибудь люпином желтым, пожалуйста

Вроде бы он легко из семян растет - а семян желтого люпина - завались ;)

Танюшкин
23.01.2011, 08:30
Лена-Лиса, в топике про петунии прочитала, ответ пишу здесь, чтобы там не оффтопить :)

Подсолнечников? 40 штук!!!

Кстати, семена Джонсонс. Написано, что эти семена есть нельзя, а вот те, которые вырастут, можно Пощелкаем?

Нечем там щёлкать, Они ТАКИЕ МЕЛКИЕ, жуть ;)

Я в прошлом году выращивала подсолнечники, жёлтые и красные (оранжевые получились), весь двор балдел. Ну, и порвали их на букеты хорошо :wife:. Набрала вызревших семян, в этом году больше посею, пусть рвут... :019:

Лена-Лиса
23.01.2011, 12:11
Лена-Лиса, в топике про петунии прочитала, ответ пишу здесь, чтобы там не оффтопить

Все правильно! Что-то мы вчера зацепились ))))

В нашем дворе в соседней парадной тоже сажали подсолнухи, оранжево-коричневые. Симпатичные, на мой вкус очень высокие, больше метра. Я купила эти, потому что не очень высокие - 60 см.
Ууууууххххххх, как мне хочется скорей весны!!!!!

Танюшкин
23.01.2011, 15:45
Да, высоченные были. Поэтому хочу их отдельно от основной клумбы посадить, на соседнем газоне. И под ноги им что-то кустистое, а то в прошлом году как-то грустно под подсолнухами было, неприглядно - посаженные в качестве соседей циннии были куцые и чахлые. Кохию? Ноготки? Думаю.

bumbum
23.01.2011, 21:17
Под подсолнухами обычно ничего не растёт. Они тянут на себя много.

Танюшкин
23.01.2011, 22:00
Вот-вот и мне так показалось, что тянут. Тогда кохию попробую на расстоянии 30-40 см от подсолнухов, к осени разрастётся.
Можно было бы ничего рядом не сажать, но у них разгаре цветения нижние листья сохли, некрасиво было. И убрать их пришлось задолго до снега, осталось нелепое пустое место.

Лена-Лиса
23.01.2011, 23:42
Танюшкин, ты как кохию сеяла в прошлом году? Такая она расчудесная получилась!!!!!!!!

Nushka
24.01.2011, 00:37

лазурно-голубой дельфиниум (достаточно светлого оттенка, чтобы синим уже нельзя было назвать).

если все нормально с погодой и природой, то дельфиниум у меня должен быть - могу поделиться:) сорт высокий порядка 2ух метров, может чуть выше

Танюшкин
24.01.2011, 09:43
Танюшкин, ты как кохию сеяла в прошлом году? Такая она расчудесная получилась!!!!!!!!
Да, очень многие прохожие про неё спрашивали :) Сокрушались, что однолетка :)
Сеяла частично в грунт, частично на рассаду. В грунте почти ничего не проросло (подозрваю, что ветер разметал большую часть семян, их же не присыпАют), рассада росла лесом. Семена только Johnson, отечественные не взошли совсем.

если все нормально с погодой и природой, то дельфиниум у меня должен быть - могу поделиться:) сорт высокий порядка 2ух метров, может чуть выше
Ого, какой высоченный... :010: ОК, спасибо, спишемся весной :flower:

Noa
24.01.2011, 10:54
Вроде бы он легко из семян растет - а семян желтого люпина - завались ;)

Да, очень легко вырастает. У меня прошлым летом уже цвел первогодок, посаженный рассадой. Правда, 1 штук))

Noa
24.01.2011, 10:56
Девушки, уже сажаете что-то на рассаду или терпим пока?