Вход

Просмотр полной версии : Тут ноябрята 2005 отличные мамы красоток девчат и смелых ребят!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78

Пятая-Десятая
02.09.2010, 18:56
вот такая я странная.. мне главное что дети кайфуют и из моря вылезают токо за шкирку с синими губами....

И ничего и не странная - это нормальное желание нормальной матери :065:. Жалко, что фоток со светящейся фасолью не удастся посмотреть ;).

Девочки... 11 сентября лечу в Париж, на неделю... Пока сама не очень верю...

Нюта, удачи и не грусти! Ах, Париж, Париж... :love:

Девочки, всем ООООГРРОООМНННЫЙ привет!!!
Мы вот тоже вернулись, в сад пошли!
Новеньким - здрасте :)

Натали, рада за тебя безумно!!!!
Как там это...: Спокойных ночек, молочка побольше!!! Растите красивенькими, крепенькими, а главное здоровенькими!
Еще за себя рада, что ошиблась на одЫн день. И чудо все же было: электричество-то отключили :))

Адочка, с приездом! Да, я из-за тебя два дня боялась из дома выйти :)). А что, я писала про электричество?
а у нас зубик первый выпал:080::))
Катюха, ну вы впереди планеты всей! :flower: Новый-то ещё не лезет? :))

И пора уже девочки встречаться!!!
Умираю - хочу этих Минарий белых ( или как их там) и свежих сплетен ))

ААААААА, я тоже хочу!!!! Хотя бы сплетен :014:

Пятая-Десятая
02.09.2010, 19:04
Наташа, малышка похожа на Стасю?

Галочка, пока не понятно, но форма лица другая - у Стаськи лицо было овальное, а у Надюшки сплющенное из-за толстых щёк. Помните, мультик "Бременские музыканты"? Там собака заглядывает в окно и у неё плющится морда по подоконнику - что-то в этом духе :)).

Ада, поняла про эл-во - его же по всему городу отключали :016:. Мне, кстати, ещё повезло, родить успела при свете, а зашивали меня уже при свете заходящего солнца :001:. Ух, повезло же жителям дома напротив :073:.

ShellGa
02.09.2010, 19:19
Наташа, вторую дочку рожала при свечах -тоже отключили свет))))И еще завывал жуткий ветер.
Я приступила к работе,голова пока квадратная,но надеюсь устаканится все и ум не зайдет за разум)))Пока много разных организационных моментов,которые делают как раз суету и тяжесть в мыслях.
Кстати,всех своих коллег поздравляю с учебным годом,а также и нас всех с новой группой в детсадах!
Ваня читает,не быстро,но уже намного лучше,чем удивил воспитателей,когда пришел вчера и прочитал ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!А в магазине,типа рынка,прочитал РАСПРОДАЖА и спросил у продавца зачем плохие слова написали))))

Катя,я удивилась,так рано зубки выпадают...как-то мне жалко и совсем не хочется))))думаю лет в 6 можно)))
Наташа Абра...рада тебя слышать,дааавно уже не было тут!!!Второй это отличная идея-УДАЧИ!!!!!!!!!!

Ехидна
02.09.2010, 20:39
какие детки молодцы, читают уже, мой букАфф то не знает:)):065:

Abracadabra
02.09.2010, 23:08
Катя, дети разные. :)

Ехидна
02.09.2010, 23:14
Катя, дети разные. :)

да эт понятно, у кого зубы, а у кого буквы:046:

Ridzene
03.09.2010, 12:09
всему свое время :) это ж пока совсем необязательная программа, а так, для тех, кому заняться больше нечем :))

я, кстати, пребываю в легком шоке от того, что наших в саду в этом году читать учить собираются. и так собираются, что, типа, это обязанность родителей, а они только проверять :005: куда уж мне учить читать, когда я сама через слово запинаюсь :008: вообщем, опять быть нам самыми тупыми :005: (правда, буквы Рита знает, в прошлом году они их изучали, но от этого толку мало)

Уйма
03.09.2010, 12:11
как интересно.. мой читает - буквы уже очень давно знает.. а стишки запомнить - тяжко.. 1.5 стиха знает от и до :)
зато сам сочиняет... на заданную тему :)
или если забыл стишок - то сам допридумывает в рифму :)
видимо просто уже так по-разному способности проявляются - читать то я его НЕ УЧИЛА - и никто не учил :)
равно как и меня не учили - просил называть буквы - называли - сам и выучил...

Abracadabra
03.09.2010, 13:33
Я тоже целенаправленно не учила - есть интерес, поддерживаю. Но вообще она визуал. Смотрит, рисует.
Просто мы теперь в школу играем, типа взрослые.

Вчера понравилось. 3 часа дня, Лина бегает за нами: учитель, учительница...
Я ей говорю: все, учителя пошли домой.
Она задумалась на секунду:
- О, за мной пришли мама и папа. Мама, папа!!!:080:

:010:

Уйма
03.09.2010, 16:25
кстати - лепить - лепит, из лего сам собирает чудовищ разных - из головы выдумывает - а рисовать - как не умел - так и не умеет, хотя страсть как любит :) - до сих пор каляки-маляки - т.е. даже просто отдаленно ни на что не похоже...

хотя оба-два деда - выпускники (вторые высшие) - академии художеств - старательно учат рисовать :)
НЕФИГА не получается... :)

А.Н.
05.09.2010, 19:26
В общем думаю, что примета "мальчик-девочка" все же верна. Просто состав у нас несколько менялся, поэтому все сбилось. Теперь будем учитывать только тех, кто есть в топе. Поэтому следующим народившемся должен быть мальчик. Кто хочет? :)

ShellGa
05.09.2010, 21:00
О,Адочка на раздаче мальчиков?))))))))) Тут, у кого нет их, наверняка всем надо:love:!!!

Нечёска
06.09.2010, 09:28
ну тогда точно не я, я девочку хочу))))

Хоствин
06.09.2010, 11:45

Я тоже фефочку хотела))) а получился опять мальчишку;)

Кэри
06.09.2010, 12:01
я бы не отказалась от мальчика))) давайте мне!))))

Пятая-Десятая
06.09.2010, 12:10
Девочки, выручайте советом! :091: У меня Надюшку после кормления рвёт :(. Причём именно не срыгивает, а сильно так струёй и большим объёмом. Пока сдали только кал на копрограмму и ротавирус. Я уже начиталась всяких страшилок... Что делать, может доктора посоветуете толкового? У нас в пол-ке все поувольнялись, приходит каждый день новый педиатр, толком ничего не говорят.

Marfuta
06.09.2010, 12:19
Девочки, выручайте советом! :091: У меня Надюшку после кормления рвёт :(. Причём именно не срыгивает, а сильно так струёй и большим объёмом. Пока сдали только кал на копрограмму и ротавирус. Я уже начиталась всяких страшилок... Что делать, может доктора посоветуете толкового? У нас в пол-ке все поувольнялись, приходит каждый день новый педиатр, толком ничего не говорят.

По теме сказать ничего не могу. Но НИК замечательный :) :flower:

Ну и чтоб быстренько кормление Ваше восстановилось и оказалось, что ничего серьезного @@@@

Кэри
06.09.2010, 12:24
Наташка, я думаю -кто это новенький? - а это ты))))
У моей подруги первая дочка не срыгивала, вернее срыгивала как все, понемногу. а вот двойняшки-девочки младшие обе срыгивали так же, как Надюшка - фонтаном. Я помню, подруга говорила, что сначала переживала, почему так, потом поняла, что это нормально, и врачи так же сказали. Больше по этому вопросу ничего не знаю......
Я думаю, надо следить -как вес набирает. Если вес в норме, значит пусть срыгивает, мне так кажется........

Пятая-Десятая
06.09.2010, 12:34
спасибо, девочки!

Уйма
06.09.2010, 14:19
Чаще всего просто незрелость мышц...
вобщем у нас то оказался пилоростеноз - непроходимость желудка - выясняется просто - есть ли набор веса - Янька на 26 день - перед операцией - весил 2600 - хотя родился 3 кг... на 19 день весил 3 кг - т.е. идет спад веса...

так что только взвешиваться... только не надо после каждого кормления - просто раз в неделю - если есть прибавка - то это не хирургия...

а всякие копрограммы и ротавирус - сильно вряд ли - имхо, конечно...

может воздуха много заглатывает при кормлении - запросто...

Ridzene
06.09.2010, 16:51
Наташа, я тоже по твоему вопросу не особый спец, но даже в Норвегии, где "все ОК" и "само пройдет" главным критерием хорошего самочувствия младенцев является хороший набор веса, так что, как и другие пишут, я б ориентировалась на него.

Нечёска
06.09.2010, 18:53
Наташа, у меня Ромка так "срыгивал". Думаю, некоторая незрелость мышц и стопудово перекорм. Как только лишнее - сразу все обратно.

Abracadabra
06.09.2010, 19:02

Прямо рвет?
Ребенок может срыгивать где-то 2 ст. ложки после каждого кормления (это довольно много, можешь вылить 2 ст. ложки воды на пеленку и посмотреть)
и один раз в день фонтаном.

бОльшие объемы могут указывать на неврологию или на ЖКТ (тут лучше Машу Уйму спрашивать).
Ну и смотри, некоторые детки очень не любят когда их колбасят после кормления, кого-то надо столбиком держать.

Abracadabra
06.09.2010, 19:06
Маша, скажи мне. А бязью все еще закупаются? Мне нужно на широкие простыни.

Уйма
06.09.2010, 19:39
в личку ответила :)

А.Н.
07.09.2010, 14:43
О,Адочка на раздаче мальчиков?))))))))) Тут, у кого нет их, наверняка всем надо:love:!!!
Ага, подходи- налетай!!!:support:

Аня, за Олей тогда занимай ;)

Натали, классные изменения, и ник, и линеечка :love:
Молодец, что про нас не забываешь - выбираешься.
Про твою тему. (Боже как давно это было, как в другой жизни). Даша тоже много срыгивала.
Не фонтаном конечно, но прилично.Плакала очень сильно. И все проблемы из-за живота были.
А я ее даже на доплер возила, думала давление наверное внутричерепное.
У нее и так с рождения кишечник - слабое место (это я теперь понимаю, что все наши беды от туда :(). Так еще с роддома клебсиеллу привезли и стафилококк.
Но ничего, отплакались, отрыдались, подросла - стало легче. И согласна с девочками, что все же лучший показатель это общее самочувствие ребенка и прибавка в весе.

Где вы живете -то, все там же или переехали?
Позвони мне, как будет время. Хочу тебе кое-чего рассказать. Это касается больных животов наших девочек. Стася вроде тоже все время на живот жалуется?

Lagunka
07.09.2010, 19:35
Натали, тут девченки уже все сказали, но я еще добавлю.. не читай страшилок, а?? от них все беды... как и большинство - ориентируйся на прибавку и не надо каждые полчаса взвешивать, если уж невтерпеж, то хотябы раз в 3 дня.

А.Н.
08.09.2010, 00:54
Завтра первый раз в бассик намылились. Долго собирались, все купили и блин шапку не могу найти.
И не успею ведь завтра купить, что делаааать!!!!

И ЛВ жутко клинит. Это только мне сегодня так везет??

Lagunka
08.09.2010, 02:10
клинит, клинит... я тоже пару часов назад зайти не могла...

ой девы... папа тоже нам говорит чтоб я детей в басик... а я все голову ломаю как их обоих то переодеть, потом обратно одеть... вот Алену на рисование надо отдавать и что? опять А. будет час рисовать а Б. по коридорам бегать? Хочу его в спорт-секцию, да мал еше... или обоих отдавать на ритмику, но как быть с расписанием.. вобщем так чтоб один не ждал другого... вобщем клин какой-то у меня на эту тему... что делать - не знаю...

А.Н.
08.09.2010, 03:07
да, Эл, ... проблема...
Может найти какое-нить место, чтобы А. в один кружок, а Б. в другой? Хотя есть кто-то заболеет, то что...?
А что у вас с садом? У них там рисование-то есть?
Мне кажется что, т.к. их в саду по физической активности ограничивают, то им бы лучше что-нить побегать-попрыгать.
В любом случае занятие есть занятие. Это нагрузка, т.к. придется выполнять "команды".
Может и не заворачивайся с этим. Еще годик подождешь, а там уже будут более самостоятельными.
Кстати, у нас на Софийской есть басик. Там платишь, только за себя. Дети до 6 лет бесплатно. Приходи и дрызгайся с ними. Но глубина там 1.20. Поэтому дети маленькие только с родителями.

А.Н.
08.09.2010, 03:08
А я вроде задумала Дашу английскому начать обучать.
Но основательно так. С преподом.

Кэри
08.09.2010, 07:06
Завтра первый раз в бассик намылились. Долго собирались, все купили и блин шапку не могу найти.
И не успею ведь завтра купить, что делаааать!!!!

И ЛВ жутко клинит. Это только мне сегодня так везет??

Обычно при бассейнах есть магазинчики или стендики со спортинвентарем. Мы там шапку покупали))

Пятая-Десятая
08.09.2010, 12:43
Ада, а куда в басик пойдёте? Мне теперь всё в Купчино интересно :).
Мы ещё не переехали, но ремонт уже в стадии завершения, думаю в октябре грядёт новоселье :)).
Муж уже Стасю возит в новый садик, ближе к будущей квартире :017:

Едили вчера в РД, где я рожала, показывались врачу, делали контрольное кормление со взвешиванием. Короче, прибавка у нас негустая с выписки - 210 г всего, молоко есть, а это главное!

Девочки, спасибо за советы. Чё-то я забывать стала всё за 5 лет, пора перебираться в топик "для первородящих".
ЗЫ: Хто тут мальчиков раздаёт? Мне пожалуйста в комплекте хотя бы с двушкой :))

Ridzene
08.09.2010, 16:12
ой девы... папа тоже нам говорит чтоб я детей в басик... а я все голову ломаю как их обоих то переодеть, потом обратно одеть... вот Алену на рисование надо отдавать и что? опять А. будет час рисовать а Б. по коридорам бегать? Хочу его в спорт-секцию, да мал еше... или обоих отдавать на ритмику, но как быть с расписанием.. вобщем так чтоб один не ждал другого... вобщем клин какой-то у меня на эту тему... что делать - не знаю...
Эла, я бы отдала туда, куда они вдвоем ходить могут. У нас с сестрой разница 2г, так, наверное, до школы всюду нас вдвоем водили и ничего :) вдвоем даже веселее :)

английский - это хорошее дело, в жизни точно пригодится :)

я забывать стала всё за 5 лет, пора перебираться в топик "для первородящих".

да ладно, 5 лет не так и много :) повторение - мать учения :))

Sonic
08.09.2010, 17:15
А Богдаху на рисование рано?!

А.Н.
09.09.2010, 01:09
Ада, а куда в басик пойдёте? Мне теперь всё в Купчино интересно :).
Мы ещё не переехали, но ремонт уже в стадии завершения, думаю в октябре грядёт новоселье :)).
Муж уже Стасю возит в новый садик, ближе к будущей квартире :017:
Давайте-давайте! Перебирайтесь! Будем почти соседями

Едили вчера в РД, где я рожала, показывались врачу, делали контрольное кормление со взвешиванием. Короче, прибавка у нас негустая с выписки - 210 г всего, молоко есть, а это главное!
Главное прибавка есть и молоко.
Я кстати, если бы все началось с начала, первым делом показала ребенка остеопату. Только хорошему.

Девочки, спасибо за советы. Чё-то я забывать стала всё за 5 лет, пора перебираться в топик "для первородящих".
ЗЫ: Хто тут мальчиков раздаёт? Мне пожалуйста в комплекте хотя бы с двушкой :))
А ты в этих... в августятах не сидишь?

О! Спасибо за поддержку. А то я как-то начала сомневаться в нужности своей идеи.
Но я очень хочу, чтобы английский был на самом высоком уровне. Пока будет возможность, будем платить.
Как дальше будет неизвестно. Вот сделают в нашей стране платное образование. Тогда попляшем.

polinez
09.09.2010, 01:26
Всем привет :)

Ух, как тут людно и живо стало! Рада видеть всех вернувшихся ;)

А вот мы с дачи пока не вернулись, собираемся в ближайшие выходные.

следующим народившемся должен быть мальчик. Кто хочет? :) Я!!!! Ой:001:ладно, я в очереди третей буду :046:

Обычно при бассейнах есть магазинчики или стендики со спортинвентарем. Мы там шапку покупали)) ой, мы лелику нормальную шапку так и не купили (силиконовую искали) - либо совсем мелкие, либо взрослые.

Кстати о плавании - мы по жаре каждый день тут ездили купаться, один учебный год точняк отплавали. Ольга научилась плавать уже совсем, в смысле раньше он под водой плыла, а чтоб вдохнуть, ей надо было встать на ноги. А теперь может и по ходу вынырнуть, вдохнутьи дальше плыть, и просто держаться и плыть, и даже нырять она стала совсем по-взрослому: даже с тумбы ныряла. Нырнет, а потом стой и жди, где она там и когда вынырнет... так страшно, прямо не передать. И гордость прямо распирает... :046:

Lagunka
09.09.2010, 02:17
да, Эл, ... проблема...
Может найти какое-нить место, чтобы А. в один кружок, а Б. в другой? Хотя есть кто-то заболеет, то что...?

Ну если заболевают, то как правило болеют очень дружно :005:

А что у вас с садом? У них там рисование-то есть?

Сад нормальный, мне воспиталки нравятся, адекватные, и рисуют они там постоянно и лепят, с этим проблем нету, но вот Алена ходила в прошлом году на хор до января - способности у нее есть, поет классно. Но вот ей надоело повторять одно и тоже, она-то на лету схватывает, а там постоянно одно и тоже и последний месяц она ходила уже с истериками и очень просилась на рисование, я думала что опять походит пару мес и снова на чтонить еще захочет. Нифига.. щас опять просится на рисование. Там кстати хорошо сделано, у них одно занятие рисование, следующее лепка, потом аппликация, ну потом по новой, т.е. это не только рисование, да и педагог очень хороший они там играют, носятся в перерыве а она им еще сказки ставит, алена в восторге от Лукоморья, всегда его просит и наизусть читает...
Может со след. недели пойдем туда, Щас пока у меня переходный период и адаптация, че-то мозги в кучу собрать не могу, дел дофига, а с чего начать не знаю...

Мне кажется что, т.к. их в саду по физической активности ограничивают, то им бы лучше что-нить побегать-попрыгать.

Знаешь, отчасти ты права, но вот если Маргоша и Рома например дружат потому что оба любят носиться и выплескивать энергию и им друг с другом интересно, то Алене это неинтересно, она не носится и не бегает, ну чуток может, и достаточно. Тут вот встретилась с одной мамочкой знакомой, а у нее сын все алену приглашал побегать просто по улице, а она ни в какую... не уговорить было.

В любом случае занятие есть занятие. Это нагрузка, т.к. придется выполнять "команды".
Может и не заворачивайся с этим. Еще годик подождешь, а там уже будут более самостоятельными.

Вот в этом и загвоздка, 2 года назад не могла потому что Б. был в коляске и тяжело было подстроиться под график кружок/режим дня, в прошлом году Богдан разносит коридор клуба пока алена рисует.. тоже не вариант... сейчас еще пока рано куда-то его отдавать. в прошлом году рвался на хор, препод его брала в группу, он садился, 5 мин посидит и выходит. То ли усидчивости нет, то ли не понимает что от него требуют... вобщем смотрю я на них и думаю, что в плане развития между ними пропасть, А. смышленая, знает что хочет, а он еще шкодливый неразумный мальчуган, далеко по развитию отстающий от Алены, что собсно и логично. Кстати, на счет пения и вообще стихов - он не знает ни одного стишка, не любит как алена рассказывать.. не понимаю почему, песни тоже так, как А. не поет, НО!! Он это все делает втихаря.. например сидит конструктор собирает и сам под нос себе поет, его любимая - это летучий корабль, наизусть знает, но бормочит себе под нос, как только подходишь и пытаешься сним погромче то он замолкает будто стесняется... но вот не знаю, то ли слуха нет, то ли воспроизведение хромает, но в такт так как А. не попадает... "врет мотивчик".

Кстати, у нас на Софийской есть басик. Там платишь, только за себя. Дети до 6 лет бесплатно. Приходи и дрызгайся с ними. Но глубина там 1.20. Поэтому дети маленькие только с родителями.

Ага - А. мне говорит что хочет научиться плавать без нарукавников - а это как я понимаю, уже тренер нужен..

На счет языковых школ, курсов и прочего. Девочки, я только высказываю свое мнение и прошу не обижаться, скорее хочу чтобы вы меня переубедили.
Я откровенно не понимаю зачем ребенка с 4-5-6-7 лет начинать учить языку... Объясню: Я сама с языками с детства "общаюсь". Испанский мне родной, но я его периодически забывала и восстанавливала. Да, он у меня в подкорке сидит и уже наверное его не выгнать. Тем не менее, Языки надо учить только тогда, когда реально ты будешь его практиковать. Например, в семье вводить правило что пн-ср-пт дома говорят только на изучаемом языке, но при этом члены семьи должны уметь грамотно говорить на языке чтобы поправлять и расширять лексический запас в разном направлении. Или ребенка отправлять учиться заграницу. Ну или когда взрослый и ты работаешь в иностранной компании и надо постоянно говорить с зарубежными партнерами. А так - это все пустая трата времени и ессно денег. Нет практики - нет знания. Примеров у меня вагон. Сестра учила в универе интенсивом немецкий, знала его на тот период отлично, но как только перестала углублять знания и ни дня не проговорив на языке - все забыла, щас толко отдельные слова помнит, но даже речь не понимает. Учила на курсах она испанский, выучила, работала гидом, поддерживала, потмо ушла в инженерное дело и все забыла напрочь, толку - ноль. Съездила на 3 месяца в Лат. америку - восстановила, приехала и отлично говорила на языке, потмо опять 6 лет не вспоминала и опять все забыла. Щас опять начала работать с языком, пополнила лексику очень здорово, правда специфическую (работает с приемными испанскими родителями кот. наших детей усыновляют), язык всплыл и она его щас подняла на хороший уровень..
Мама всю жизнь учила французский, в школе в институте, кстати по проф. она педагог географии и французского и ни дня его не преподавала, щас тоже ни слова не знает и почти ничего не помнит. А вот я учила англ. в школе в рамках базовой программы, в универе на курсах и толку? ноль! А как стала в сканди ездить - так и всплыло кое что и в принципе защищаюсь, хоть и не грамотно и неправильно, но от сезона к сезону забываю, а потом снова восстанавливаю. Да и то, лексика ограниченная только в плане туристических дел. Язык - это такой навык который надо практиковать, иначе он уходит в такой пассив из которого потом его просто не достать. Да собсно любые знания, если не практиковать - то улетучиваются быстро. Поэтому лично я не хочу отдавать ребенка в спец.языковую школу, это не нужно. Пусть дают основы языка, а потом от выбранной профессии если надо пусть учит нужный язык.

Хотя у всего этого есть обратная сторона. Языки лучше учить в малом возрасте, чтобы лучше запоминалось и в подкорку оседало - впитываемость лучше. А еще я всегда удивлялась как, например, в той же моей любимой Сканди все говорят по-английски. Они прекрасно знают, что никто шведский и норвежский в мировом сообществе учить не будет и чтобы интегрироваться в это самое сообщество надо знать инглиш и знают они его на очень хорошем уровне, опять же изучая его с 2-3 класса школы. А у нас если кто и знает язык (сужу по туристам которые со мной ездят), так это или проф. переводчики или преподы или кто в бизнесконторах работающие с иностранцами люди.

Че-то наболело.. сори за много букоф.. просто начинаю потихоьку зондирвать почву на тему школы для детей. Надо чтобы и недалеко от дома и чтобы сильная подготовка по всем предметам а не чисто профильные физ-мат или гуманитарное или как часто говорят "немецкая, французская школа", а остальные предметы что? не особо нужны? Считаю, что математика и русский - в первую очередь важны и сильные знания по всем остальным предметам тоже, а не уклон во что-то одно например языковое...

Эла, я бы отдала туда, куда они вдвоем ходить могут. У нас с сестрой разница 2г, так, наверное, до школы всюду нас вдвоем водили и ничего :) вдвоем даже веселее :)

так в том то и вся проблема, что никак их по возрасту не состыковать+ интересы разные, лично для меня даже 1,5 года разница и то много (читай выше)

да ладно, 5 лет не так и много :) повторение - мать учения :))

А Богдаху на рисование рано?!
а Бог его знает?!

Lagunka
09.09.2010, 02:19
О!! Полинка!! Я о тебе последние дни только и думаю почему-то...

Sonic
09.09.2010, 07:56
Девочки,только не убивайте...:)
Но мне лично кажется что через 12-15 лет будет нужен китайский , а не английский.
Английский будет -но уже не так истерично...для души и общения .Мне кажется его время будет проходить ( не красиво, но верно), как когда то время французского и немецкого.
Убежала ....

Уйма
09.09.2010, 10:02
Да - Эл - я тоже обратила внимание - какой хороший инглиш у шведов - в отличие от всех остальных евпропейцев - а главное реально все, к кому мы обращались - его знают....

вот я в Яньку заталкиваю с 1.5 лет - ну периодами...
и он молчал, молчал..

А тут БАЦ - не смог договориться на русском - чтоб ему его игрушку отдали - и ... перешел на фразовый инглиш - что, что - а это ему не давали почти... он САМ составил.. простейшую фразу - но зато его сразу поняли :)

и так легко, главное... я прям на месте чуть не грохнулась...

я вот думаю будем его в языковые летние + у него двое дядь в Англии-Швейцарии англоговорящие (один его дядя старше на год, другой младше на год :) )
Они как раз летом в походы уходят - и там три языка у них - мама итальянка, папа русский - и так инглиш - они как раз день на одном, день на другом... Этот дядя с моей другой его тетей (короче с предыдущей женой) - защищались в универе нашем на биллингвизме детей - ибо с детьми на кубу уехали жить - да и с рождения - мама на испанском, папа на русском общались - вобщем да.. пропадал язык у младшего - у старшего успел закрепиться (ага - 3 года в кубинской школе) - а младший только один класс там отходил, потом три года в России - забыл ВСЕ - НО - потом младший уехал с мамой в Испанию - в Галисию - где уже через полгода!!! победил в языковом конкурсе для тех, для кого галисийский РОДНОЙ - т.е. все же - ежели с детства учить - то в подкорке все записывается - мама не горюй.

Так что я ЗА :)
но да - обязательно нужно погружение все время...

Sonic

не - пущай китайцы сами учат русский и инглиш :)

у меня друг - у него бизнес в Китае - каждый месяц раза по 2-3 туда летает - сейчас с ним там все великолепно на инглише и русском общаются..
у нас в универе ОЧЕНЬ много именно китайцев - обучающихся русскому... бешенное количество...

Уйма
09.09.2010, 11:10
я доделала наш фотоотчет о путешествии по Европе :)

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=47895007#post47895007

Lagunka
09.09.2010, 12:17
Маша - ключевая фраза: "Так что я ЗА но да - обязательно нужно погружение все время..." -
Вот именно если погружение есть, то не вопрос. Я с 2,5 лет на 2х языках говорю и я язык знаю не по правилам, а на уровне подкорки. Сестра жила там токо 2 года и все.. уехала и в подкорку он не успел осесть и для нее это язык чужой, на нем она не думает. Хотя когда я 5 лет жила тут не выезжая туда, то я его почти забыла. Приехав туда я 3 дня не выходила из дома, у меня истерика была, что я не понимаю и не знаю что от меня хотят, а потом прорвало.. вывод один - в детстве прекрасно все оседает, все усваивается, но также быстро улетучивается если не практиковать. Согласись, не у всех есть тети и дяди в англии, швейцарии и тыды и не каждый может хотя бы раз в год дитя отправлять в ангоязычную страну - тогда смысл?? вобщем замкнутый круг... лично для меня..

ЗЫ: Таклахома - это не стокгольм... Тукхольма - это оно!

Ridzene
09.09.2010, 13:16
О! Спасибо за поддержку. А то я как-то начала сомневаться в нужности своей идеи.
Но я очень хочу, чтобы английский был на самом высоком уровне. Пока будет возможность, будем платить.

Вот, Элу почитаешь и еще больше сомневаться начнешь :))
У меня самой просто комплекс плохого знания английского :008:, честно скажу, в детстве я не уделяла ему особого внимания, прогуливала часто в школе. Оценки мне ставили более-менее приличные только, как это не смешно, из-за олимпиад по математике, типа, такой умнице-разумнице неуд по англ ни к чему :073:
Вот, почему-то кажется, что если бы с детства им занималась больше, то и сейчас бы был лучший результат.

Девочки, я только высказываю свое мнение и прошу не обижаться, скорее хочу чтобы вы меня переубедили.
Никто не обижается :)
Кстати, у норвежцев (так хорошо знающих англ) тоже с детского возраста нет особого погружения в среду, но это им учить язык почему-то не мешает ;)
Хотя мы как раз не раз обсуждали тут с нашими знакомыми почему норвежцы хорошо знают англ, все-таки их родной язык на него довольно сильно похож, т.е. массовая способность к обучению иностранному языку обусловлена похожестью этого иностранного языка и родного.
Опять же я бы не сказала, что у норвежцев прямо-таки превосходное знание английского, они говорят довольно простыми предложениями, составленныеми из простых слов. Конечно, для таких, как я, это верх совершенства :065: И тут проблема в том что нас английскому в школе учили неправильно. Нафиг куча словарных слов, времен и неправильных глаголов, нужно простые фразы учить и 3 времени для начала вполне достаточно :008:

Но мне лично кажется что через 12-15 лет будет нужен китайский , а не английский.

так многим кажется :)
но куда уж мне до китайского, когда мне с английским тяжело :065:
тем более англ нам нужен сейчас, а не через 15 лет.

Хотя когда я 5 лет жила тут не выезжая туда, то я его почти забыла. Приехав туда я 3 дня не выходила из дома, у меня истерика была, что я не понимаю и не знаю что от меня хотят, а потом прорвало.. вывод один - в детстве прекрасно все оседает, все усваивается, но также быстро улетучивается если не практиковать.
ну что за заколдованный срок в 5 лет :))
Наташа за 5 лет забыла, как с младенцами обращаться, Эла родной язык забыла...

Берегись автомобиля
09.09.2010, 13:34
Девочки, я иногда учу малышей английскому, перелопатила и кучу методик, и всего... Но - Эла права. Если дома на английском говорить не будут, если это 2 - 4 часа в неделю с учителем или в группе, это капля в море, просто времяпрепровождение, способ занять ребенка на какое-то время. С взрослыми то же самое - если им язык нужен для галочки, они его не используют - то пустая трата времени, разве что - общение на курсах и с педагогом может быть приятным.

Китайцы сейчас стали писать на намного лучшем английском. чем это было некоторое время назад. По крайней мере, это касается научных кругов.

Abracadabra
09.09.2010, 13:52
Вот, Элу почитаешь и еще больше сомневаться начнешь :))
У меня самой просто комплекс плохого знания английского :008:, честно скажу, в детстве я не уделяла ему особого внимания, прогуливала часто в школе. Оценки мне ставили более-менее приличные только, как это не смешно, из-за олимпиад по математике, типа, такой умнице-разумнице неуд по англ ни к чему :073:
Вот, почему-то кажется, что если бы с детства им занималась больше, то и сейчас бы был лучший результат.

Зря кажется.
Я как-то занималась этим вопросом. Невозможно выучить язык по школьной программе, если у тебя не специализированная школа.

язык и слух - это как инструменты. Со временем изучения языка (собственного) твой слух и горло настраивается на свой язык. В других языках некоторые звуковые конструкции будет различать сложно и воспроизводить тоже.
Кстати, я заметила, что люди с хорошим слухом более восприимчивы к языкам, в смысле произношения.

Тебе себя нужно перенастроить. Для этого тебе нужно много-много слушать и много-много говорить. При этом желательно исключать родной язык
Т.е. лучше показать на стол и сказать a table, чем сказать "стол - a table"

Причем как ты правильно заметила нас учат конструкциям, временам и т.п. Но ты же на своем языке разговариваешь не так, ты сначала строишь фразу, а потом ее можешь разобрать: лексически, фонетически и т.п., но не сначала строишь фразу, а потом ее произносишь.

Именно поэтому языковые погружения такие эффективные, ну если ты не собираешься общатся со своими соплеменниками бывшими и тогда скорее это будет "суржик".

В общем, все эти умные мысли я прочитала в одной книжке (постараюсь ее найти), потом очень многие знакомые, которые хорошо говорят на др. языках подтвердили мне это.

Яркий пример, как мой муж изучал язык в школе специализированной. Если вы помните: вы наткнулись на незнакомое слово в тексте, его надо перевести из словаря, его нужно выписать и т.п. При этом теряется ритм чтения, вы опять же переключаетесь на родной язык. Причем перевести надо было довольно точно.
У мужа делали не так: если вы встретили незнакомое слово, то должны его понять из контекста, текст надо перевести как понял, пусть даже и не близко к тексту.

Ridzene
09.09.2010, 13:53
Девочки, я иногда учу малышей английскому, перелопатила и кучу методик, и всего... Но - Эла права. Если дома на английском говорить не будут, если это 2 - 4 часа в неделю с учителем или в группе, это капля в море, просто времяпрепровождение, способ занять ребенка на какое-то время.
конечно, 2-4 часа - это мало.
дома надо тоже заниматься: книжки, мультики, дом. задания.

капля - не капля, но у меня были одноклассники, занимающиеся языком дополнительно, и разница действительно была видна. и это при том, что общения с иностранцами у них было ноль. сейчас же все катаются в отпуска (пусть и раз в год, но это все равно больше, чем ничего) и у ребенка появляется возможность свои знания языка где-то реально использовать.

Ridzene
09.09.2010, 13:59
Зря кажется.
Я как-то занималась этим вопросом. Невозможно выучить язык по школьной программе, если у тебя не специализированная школа..
так мы ж тут, вроде, не о школьной программе

Кстати, я заметила, что люди с хорошим слухом более восприимчивы к языкам, в смысле произношения..
да, это правда

У мужа делали не так: если вы встретили незнакомое слово, то должны его понять из контекста, текст надо перевести как понял, пусть даже и не близко к тексту.
правильный подход. я, правда, по другому и не умею, т.к. залезать постоянно в словарь просто лень.

Пятая-Десятая
09.09.2010, 15:36
А ты в этих... в августятах не сидишь?

Неа, времени всё нет. Мне и тут хорошо :019:.

Всем привет :)

Кстати о плавании... :046:

Полина, с возвращением! Лёлик какая молодец, вот бы посмотреть, как она ныряет :flower:.

ну что за заколдованный срок в 5 лет :))
Наташа за 5 лет забыла, как с младенцами обращаться, Эла родной язык забыла...

Да уж :)).

Не знаю, я придерживаюсь мнения, что ребёнку надо сначала на родном русском научиться без ошибок говорить. Вот мы ещё с шипящими не дружим, думаю обращаться ли к логопеду или рановато. И слова склоняет иногда неправильно, ударение ставит не там и т.д.

Тоже начинаю думать про школу, говорят в некоторых подготовительные курсы рассчитаны на 2 года :010:. А мы даже ещё буквы путаем, в отличие от некоторых читающих здесь :073:.

А.Н.
09.09.2010, 15:43
Абра Наташ, так я чего-то не поняла, ты ЗА или ПРОТИВ
Я уже записываю.. .))

Я тоже понимаю, что 1-2-3-4 в неделю это ни о чем без домашки и постоянной поддержки. Я готова.
Может у меня появился шанс выучить язык в ребенком. Я очень хочу и мне всегда было стыдно, что я не бельсмеса не понимаю. Вот вам и музыкальных слух, но мне инглиш очень тяжело дается и кажется, что я даже говорю-повторяю коряво и от этого мне еще стыднее.
Уже сейчас английский - универсальный язык. Думаю он будет единым языком во всем мире. и это здорово, что в любой стране люди могут объясниться с друг другом.

Пятая-Десятая
09.09.2010, 16:04
А ты почему, красота, трубочку не берёшь?

Ridzene
09.09.2010, 16:07
Не знаю, я придерживаюсь мнения, что ребёнку надо сначала на родном русском научиться без ошибок говорить. Вот мы ещё с шипящими не дружим, думаю обращаться ли к логопеду или рановато. И слова склоняет иногда неправильно, ударение ставит не там и т.д.
также считаю. но у наших этот "опасный" возраст уже позади.
ударение я тоже много где ставлю не там :009:

Может у меня появился шанс выучить язык в ребенком. Я очень хочу и мне всегда было стыдно, что я не бельсмеса не понимаю. Вот вам и музыкальных слух, но мне инглиш очень тяжело дается и кажется, что я даже говорю-повторяю коряво и от этого мне еще стыднее.
я тоже пытаюсь с ребенком учить, но как-то пока не очень результативно.
Ада, если вдруг натолкнешься на хорошую детскую книгу в этом плане, напиши, пожалуйста.
а то мне в магазине сплошь попадались, где русскими буквами: маза и фаза :065: - такую не хочу.
у Ломоносовской школы неплохая, но я видела только с 4 до 5 без продолжения :005:

Пятая-Десятая
09.09.2010, 16:11
также считаю. но у наших этот "опасный" возраст уже позади.
ударение я тоже много где ставлю не там :009:

Ия, ты хочешь сказать, что путать слова уже будут? Возможно...
Но я бы хотела, чтобы моя сначала читать научилась хотя бы на русском. Вам, понятно, это уже не интересно, для вас Риты это пройденный этап :flower:.

Неужели мы одни такие безграмотные? Насте вот даже не интересно учиться, не заставлять же её... :009:

А.Н.
09.09.2010, 16:18
А ты почему, красота, трубочку не берёшь?
:091: Прости, трубка севшая была. Звони опять - обязательно подойду :support:

Ridzene
09.09.2010, 16:20
Ия, ты хочешь сказать, что путать слова уже будут? Возможно...
почему будут?
наоборот - не будут!

Но я бы хотела, чтобы моя сначала читать научилась хотя бы на русском. .
думаю, что правильнее научиться читать на русском перед обучению чтению на др. языке, а просто учить язык можно и без чтения.

Неужели мы одни такие безграмотные? Насте вот даже не интересно учиться, не заставлять же её... :009:
конечно, не заставлять :)
Рите пока нравится учиться. правда, писать "прописи", например, ей не нравится, так что это отложено до лучших времен. а жаль. мне очень не нравится, как в саду их писать учат.

Пятая-Десятая
09.09.2010, 16:28
:091: Прости, трубка севшая была. Звони опять - обязательно подойду :support:

Теперь жди :))

почему будут?
наоборот - не будут!

УПС, недопечатала, конечно же, НЕ будут!

думаю, что правильнее научиться читать на русском перед обучению чтению на др. языке, а просто учить язык можно и без чтения.

Нас пока хватает только на урок английского по Теленяне :008:

конечно, не заставлять :)
Рите пока нравится учиться. правда, писать "прописи", например, ей не нравится, так что это отложено до лучших времен. а жаль. мне очень не нравится, как в саду их писать учат.

А если не заставлять, можно опоздать :))

Ridzene
09.09.2010, 16:36
Нас пока хватает только на урок английского по Теленяне :008:

хе-хе, 2 поста назад кто-то говорил, что рано, а сам уже в процессе изучения :))

не, заставлять еще точно рано

Кэри
09.09.2010, 17:25

мы тоже читать не умеем))) Только буквы знаем, и слоги некоторые складываем)) Не занимаюсь пока обучением, потом как-нибудь, может быть)))

Да ну?))))

Кэри
09.09.2010, 17:30
Маша -пока я не забыла - поздравляю твою собаку -она видимо большая умница!!!!!!!!!!

Уйма
09.09.2010, 17:32
ну типа да, спасибо :)

мы весной и летом работали с особыми детками на базе МЧС - в Смолячково...
а вот на выезды этим летом не поездили.. :(

то меня не было, то вызовов не было - да и в леса никто особо не ходил...

А.Н.
09.09.2010, 21:28
А

Теперь жди :))

А что мне остается. если только доставать тебя письмами.
Но я чего=-то последнее время так много пишу, что уже нет силов. :008:

Пятая-Десятая
10.09.2010, 15:42
хе-хе, 2 поста назад кто-то говорил, что рано, а сам уже в процессе изучения :))

Ия, да разве это обучение ;) ? Моя по-моему вообще не в курсе, пр что они там говорят, ей по кайфу, что телек разрешают смотреть, а что там идёт - дело десятое :)).

мы тоже читать не умеем))) Только буквы знаем, и слоги некоторые складываем)) Не занимаюсь пока обучением, потом как-нибудь, может быть)))

Дружище... :099:, я знала, что не одна во вселенной!

Настя всё не может успокоиться: "Мама, наконец-то ты родила, а то мы так все измучились!"

Берегись автомобиля
10.09.2010, 16:00
почему будут?
наоборот - не будут!

Ия, вот не поверишь, я регулярно помню слово на английском или французском и не могу сказать ни каком другом языке... Причем это периодически заскоки именно. Т.е. я у врача в травме мучительно вспоминала, как будет "лодыжка", выгоняя из головы слово "энкл".
Думаю, что у детей этот процесс еще мощнее....
Но зато - с ними намного интереснее, словарный запас больше, а уж неологизмов появится...

Lagunka
10.09.2010, 16:10
Ия, на счет норвежцев и прочих... я вот и вправду задумалась.. ну почему они все говорят на инглише как само собой... может еще дело в том что у них по телеку идут киношки не с переводом как у нас, только с субтитрами? может потому что для них перемещение по европе как нечто разумееющееся, тем болеечто никаких границ и виз нет...

Ада - на счет английского который будет международным - так он и есть международный язык, все общаются именно на нем зарубежом, без него никуда теперь и это лично для меня уже факт. У меня туристы всегда спрашивают "а вы все 4 языка учили? фин, шв, нор, датск.??"... я не понимаю такого вопроса и всегд отвечаю: "зачем? они все по инглишу понимают".. наш народ то ли не понимает до конца, то ли в голову не приходит, что всь мир в большей или меньшей степени говорит на инглише и везде (брошюры, реклама, телек и прочее) всегда на редком языке и на английском. Ни в одномотеле мира наверное нет на ресепшене человека кто не говорил бы по англ. - это обязательно... на выставках деловые люди общаются на англ, ну если особо специфические переговоры, тогда ессно через переводчика.... сорри я может однобоко смотрю на это, т.к. говорю о том с чем сталкивалась

и ессно дитя лучше с измальства языкам учить, но чтобы закреплялось то надо погружаться в среду и довольно часто!! а вот как это сделать - лично я не знаю, не рокфеллер

Ridzene
10.09.2010, 16:19
Ия, да разве это обучение ;) ? Моя по-моему вообще не в курсе, пр что они там говорят, ей по кайфу, что телек разрешают смотреть, а что там идёт - дело десятое :)).
у нас так было с Клиффордом (зе биг ред дог - мультик такой) долгое время :))
да и сейчас и мультов может только пару слов выловить, но все прогресс.

Настя всё не может успокоиться: "Мама, наконец-то ты родила, а то мы так все измучились!"
признавайся, чем бедного ребенка так измучила? :))

Ия, вот не поверишь, я регулярно помню слово на английском или французском и не могу сказать ни каком другом языке... Причем это периодически заскоки именно. Т.е. я у врача в травме мучительно вспоминала, как будет "лодыжка", выгоняя из головы слово "энкл".
Думаю, что у детей этот процесс еще мощнее....

верю, почему нет :)
я ж сама немного в теме. когда работала и на латышском преподавала, тоже на нем постоянно фразы в голове вертелись, ну и думала на нем даже больше, чем на русском, но ничего страшного в этом не вижу :017:ты много читаешь на иностранном, статьи пишешь, ничего удивительного, что некоторые слова кратковременно вылетают из памяти. не верю, что тебе самой это сильно мешает жить :)

Берегись автомобиля
10.09.2010, 16:23
Эла, в Париже в отеле Нептун нет ни одного англоговорящего человека на ресепшн..Проверено.
На выставке высоких технологий CeBit в Ганновере русские программисты по-английски практически не разговаривали, а с корейцами я объяснялась на ужасающем англо-французско-немецком наречии, иначе мы друг друга не понимали... В Кракове в аквапарке оказалось проще всего договориться по-русски...Как-то мне по жизни везет на примеры "невездесущести" английского...
Страшно боюсь Парижа, так как мой французский оставляет желать лучшего (судя по разговору с отелем)...

Ridzene
10.09.2010, 16:24
Ия, на счет норвежцев и прочих... я вот и вправду задумалась.. ну почему они все говорят на инглише как само собой... может еще дело в том что у них по телеку идут киношки не с переводом как у нас, только с субтитрами? может потому что для них перемещение по европе как нечто разумееющееся, тем болеечто никаких границ и виз нет...
Эла, знаешь, как в Риге фильмы идут, на оригинале + субтитры на лат + субтитры на рус :)) узучению языка (лично у меня) это не способствует :008:, у меня моментально отключается какая-то часть слуха, т.е. сам голос я слышу, но говорит он в моей голове русскими субтитрами :))

Уйма
10.09.2010, 17:09
ой.. про субтитры.. я помню в Праге пошли на киллбилл2 - ага - типа ладно - чешский до конца не догоню (субтитры чешские) - но хоть английский пойму... а там то полфильма на черти знает каком - забыла - то ли на японском, то ли на китайском :)

тьфу...

:)

Lagunka
10.09.2010, 17:31
Эла, в Париже в отеле Нептун нет ни одного англоговорящего человека на ресепшн..Проверено.

какой категории отель? как минимум в 3-х и выше звездах должны... хотя....

На выставке высоких технологий CeBit в Ганновере русские программисты по-английски практически не разговаривали,

ну наши люди не обременяют себя английским.. это и так ясно

а с корейцами я объяснялась на ужасающем англо-французско-немецком наречии, иначе мы друг друга не понимали... В Кракове в аквапарке оказалось проще всего договориться по-русски...Как-то мне по жизни везет на примеры "невездесущести" английского...
Страшно боюсь Парижа, так как мой французский оставляет желать лучшего (судя по разговору с отелем)...

краков и пр. столицы или страны бывшего соцлагеря это та же фигня что и у нас.. они-то в свое время неплохо на руссколм говорили и учили его

ну корейцы, китайцы... этотдельная песня... Аня, я не буду оправдываь их, ты сталкиваешься с одним, я с другим.. цивилизованный мир в основной массе говорит на инглише как на международном.. а то что французы его не любят и считают что франция пуп земли - тоже общепризнаный факт, то что испанцы тоже не шибко знают анг, тоже факт, а пшествующие люди, деловой сектор ну и мои любимые скандинавы на инглише легко разговаривают, в сканди я даже не спрашиваю говорят ли они на инглише, просто зазожу в кафе, ресторан, музей, магаз любого профила... это мои выводы из того что я вижу.. свое мнение не навязываю и я со своим пусть ломаным и неправильным английским никогда не пропаду и не пропадала... во всяком случае с моими выездами пусть немногочисленными заграницу

Эла, знаешь, как в Риге фильмы идут, на оригинале + субтитры на лат + субтитры на рус :)) узучению языка (лично у меня) это не способствует :008:, у меня моментально отключается какая-то часть слуха, т.е. сам голос я слышу, но говорит он в моей голове русскими субтитрами :))
:)))) не та часть у тебя отключается... но все равно не понимаю почему они все говорят на английском легко?!

Ridzene
10.09.2010, 17:48
:)))) не та часть у тебя отключается... но все равно не понимаю почему они все говорят на английском легко?!
а почему не хочешь принять теорию о похожести родного языка на английский? :008:
просто нам ничего другого в голову не пришло.

вот, например, латышский на русский похож. не словами, не буквами, а именно грамматическими конструкциями: склонения, спряжения, падежи, рода, 3 времени. а вот английский совсем не похож, практически ничем. зато у него есть некое сходство с латышским (как раз в той части, в которой он отличен от русского), поэтому, например, латышам он дается легче.
правда, на тему латышей у меня еще есть теория, которая здесь уже проскальзывала, на тему муз. слуха. у них в общей массе с этим лучше, чем у русских (такой вот поюще-танцующий народ :) ), может поэтому им и с языками проще :009:

Уйма
10.09.2010, 17:59
эээ может синтетические и аналитические языки? вот испанский русским и наоборот (за исключением фонетических аспектов) - дается легко...
ибо они вот синтетические... а инглиш - аналитическая грамматика..

Lagunka
10.09.2010, 18:12
Маша, ты лингвист, я нет и не понимаю что ты написала.

Ия - контр-пример: финский не из той языковрй группы и на ингл. ну никак не похож

Ridzene
10.09.2010, 18:25
так фины и хуже английский знают, чем норвежцы. но, конечно, намного лучше, чем русские.

Lagunka
10.09.2010, 18:34
не сказала бы...

лано.. скажите лучше как дитя читать учить? пытаюсь звуки по слогам сливать - не понимает...

ShellGa
10.09.2010, 21:35
Эла,
1. пишешь на бумаге НА 2 ЛИСТАХ
А
О
У
Ы
Э
2 лист
я
е:
ю
и
е
(вторая буква точки сверху))))
буквы учите только звуком не бэ,вэ...а б,в....
начинаешь с того,что ребенок уверенно знает эти гласные-поющие буквы их можно назвать
например буква Б идет в гости к а ,присоединяешь карточку с буквой(которую можно сделать за 1 мин просто написав) и говоришь начинает буква Б звучать приближаясь К ДОМИКУ буквы А уже звучат вместе БА
ДАЛЬШЕ идем к У...БУ... и т. д пока все буквы не сходят в гости не насилуй ребенка ЧИТАТЬ.А дальше этот процесс идет очень быстро,главное им понять как слить 2 буквы.УДАЧИ!!!!

у меня висели склады всех букв ба,бо,бу...
да,до,ду... вечером и днем пробегались по ним
и ребенок зачитал за неделю

2. букварь ЖУКОВОЙ

ShellGa
10.09.2010, 21:45
эээ может синтетические и аналитические языки? вот испанский русским и наоборот (за исключением фонетических аспектов) - дается легко...

боже какие у нас умные и образованные мамочки,я понятия такого даже не имею:010:

Sonic
10.09.2010, 22:39
Ничего не весит ..:)
Словарь -Жуковой не понравился - в целом - в принципе...
купила от Марии Манаковой ...проф-пресс...
И не парюсь - для меня нет разницы читает - нет...главное что бы с удовольствием...а годом раньше годом позже ...не насилую.
Мне кажется что все это рано ...хотя считает он с удовольствием , сравнивает, больше меньше равно.
Делаем то что нравится ....почти перестал рисовать :(
Вернулись каляки= но в целом я не против , да и учитель из меня никакой....
С папой играет в шахматы, с бабушкой в шашки...домино- что уж он там понимает, я не знаю...главное нравится:)
=====================================
А ЧТО У НАС В ЭТОМ ГОДУ С дНЕМ РОЖДЕНИЯ НОЯБРЯТ?!

Уйма
11.09.2010, 00:30
у нас кубики зайцева.. а Жукова ваще не пошла....
но кубиками я как-то не занималась - иногда достает - но сам что-то там делает :)

ВикАнтесса
11.09.2010, 02:12
у нас в саду кубики Зайцева))но мама их не любит:))Сепа лепит буквы из пластилина))сам)и рисует их везде(весь в меня:)))
Насчет языков.финны и шведы по английски говорили хуже меня:)) но мы друг друга понимали:)) мне вот волнительно в германию ехать(если соберусь зимой) тк по немецки мало знаю...а англ они нормально воспринимают?(французы то не любят когда не на их языке говорят.об этом уже наслышана:)))

Maybe
11.09.2010, 02:25
а моя вообще читать не любит. не интересно ей.
пишет их в произвольном наборе и читает то, что ей хочется по этим письменам.
хотя много букв уже несколько лет знает и может написать, но не хочет.
Книги и комиксы выучивает наизусть со слуха, причем чуть ли не с первого прочтения.

ВикАнтесса
11.09.2010, 02:32
у меня мелочь уже заинтересовалась буквами:))а первое слово у нее (кроме банального) овал:)) я угораю с нее:))

Пятая-Десятая
11.09.2010, 19:30
а моя вообще читать не любит. не интересно ей.
пишет их в произвольном наборе и читает то, что ей хочется по этим письменам.
хотя много букв уже несколько лет знает и может написать, но не хочет.
Книги и комиксы выучивает наизусть со слуха, причем чуть ли не с первого прочтения.

Вот не зря же говорят, что бывают люди визуалы и ... наоборот :), те, кто хорошо на слух информацию запоминают. Мне, например, всегда проще было увидеть и запомнить, а лучше самой написать.

Lagunka
13.09.2010, 03:44
вобщем доканала...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3147899

Ridzene
13.09.2010, 12:33

заглянула в википедию насчет синт и аналит языков, неочень понятно, но, вроде, суть уловила, так что вполне может быть :)

не сказала бы......
так я имею в виду обычных обывателей на улицах, а не ресепшн гостинец.

лано.. скажите лучше как дитя читать учить? пытаюсь звуки по слогам сливать - не понимает...
ну может рано еще просто.
я тоже как-то объясняла и все без толку, а где-то около 4 лет что-то в голове "щелкнуло" и до ребенка дошло :)
мне букварь Жуковой неочень, я уже как-то об этом писала, мы его читали уже, когда , в принципе, читать умели, просто потому, что "мама купила и не выкидывать же добро"
в "Ломоносовской школе" такие паровозики, примерно тоже, о чем и Галя пишет, типа, одна буква к другой едет.

вобщем доканала...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3147899
сейчас пойду почитаю :)

Ridzene
13.09.2010, 13:22
вобщем доканала...
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3147899 (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3147899)
о, прочитала.
замечательный рассказ, такой подробный и с кучей фоток :)
мы, к сожалению, таких красот не видали, далеко все это от нас :005:
но ключ на столе ресепшена в конвертике нам и в центре Осло оставляли :)
на литовцев не обижайся. я сама такая же невежливая, могу понять, если у меня спросят "говорите ли вы по-норвежски?" и вполне способна на "чистом норвежском" ответить "нет" :065: и даже не буду пытаться узнавать на англ, чего от меня хотели, наверное, меня тут тоже все за особо невежливую держат.

кстати, на выходных наконец-то побывали в зоопарке :) медведей мы там не обнаружили.

Lagunka
14.09.2010, 01:49
Эла,
1. пишешь на бумаге НА 2 ЛИСТАХ
А
О
У
Ы
Э
2 лист
я
е:
ю
и
е
(вторая буква точки сверху))))

Галь,я вот токо не поняла, а почму гласные на 2-х листах?! Че-то не догоняю...

буквы учите только звуком не бэ,вэ...а б,в....
начинаешь с того,что ребенок уверенно знает эти гласные-поющие буквы их можно назвать
например буква Б идет в гости к а ,присоединяешь карточку с буквой(которую можно сделать за 1 мин просто написав) и говоришь начинает буква Б звучать приближаясь К ДОМИКУ буквы А уже звучат вместе БА
ДАЛЬШЕ идем к У...БУ... и т. д пока все буквы не сходят в гости не насилуй ребенка ЧИТАТЬ.А дальше этот процесс идет очень быстро,главное им понять как слить 2 буквы.УДАЧИ!!!!

Слава богу что мы буквы все уже давно знаем, и учила я именно так как ты говоришь, не буквой и звуком. Но вот соединять я так не пробовала.. поняла значит по слогам буду давать, попробую теперь

у меня висели склады всех букв ба,бо,бу...
да,до,ду... вечером и днем пробегались по ним
и ребенок зачитал за неделю

2. букварь ЖУКОВОЙ

На счет букваря, посмотрим, во всяком случае надо походить, посмотреть.

ну может рано еще просто.

Мне кажется не рано, потому что она сама постоянно спрашивает, а как пишется то или иное слово, я ей диктую буквы и она записывает. Сейчасу нее манера пошла (и Богдан тоже за ней повторяет), она постоянно на все тыкает пальцем и спрашивает "а что тут написано? прочитай!". Вот и хочу начать ее обучать этому делу. Только не знаю как правильноделать. Если получаться будет - то слава богу, если нет, значит еще подождем.
я тоже как-то объясняла и все без толку, а где-то около 4 лет что-то в голове "щелкнуло" и до ребенка дошло :)
мне букварь Жуковой неочень, я уже как-то об этом писала, мы его читали уже, когда , в принципе, читать умели, просто потому, что "мама купила и не выкидывать же добро"
в "Ломоносовской школе" такие паровозики, примерно тоже, о чем и Галя пишет, типа, одна буква к другой едет.

Самое смешное, что у меня есть эта ломоносовская школа, но руки до нее не доходят. КОгда я хочу с ней позаниматься, то Богдаха лезет и мешает и не дает ей сконцентрироваться... Надо бы без него, но как????

сейчас пойду почитаю :)

Lagunka
14.09.2010, 01:51
Ия, на счет литовцев - знаешь это не передать как было - такой игнор.. ужас просто!!! На лице было написано... Ну да ладно, я вот тут с такими латышами летом работала - милейшие люди...

ShellGa
14.09.2010, 08:37
Эла,на 2 листах,так как первая колонка гласные дают твердый звук рядом согласному,во 2 мягкий.Они звучат по разному даже,поэтому для интереса я называю ,что тут говорят мамы,а там дети. И это не слоги,а склады,т.к слог может быть больше 2 букв,а склад только 2.Но это для тебя просто пояснение,я называю почему их так

Lagunka
14.09.2010, 10:12
Слухай, вот сколько живу на свете а никогда не понимала разницу между слогами и складами. Галка, ты меня к себе в Первый "Э" не возьмешь?? или на эрудита не тяну???

Ridzene
14.09.2010, 12:06
Мне кажется не рано, потому что она сама постоянно спрашивает, а как пишется то или иное слово, я ей диктую буквы и она записывает. Сейчасу нее манера пошла (и Богдан тоже за ней повторяет), она постоянно на все тыкает пальцем и спрашивает "а что тут написано? прочитай!". Вот и хочу начать ее обучать этому делу. Только не знаю как правильноделать. Если получаться будет - то слава богу, если нет, значит еще подождем.
ну тогда, конечно, уже не рано, если интерес проявляется :)
главное, правда, слоги осилить, остальное уже само пойдет :)

Самое смешное, что у меня есть эта ломоносовская школа, но руки до нее не доходят. КОгда я хочу с ней позаниматься, то Богдаха лезет и мешает и не дает ей сконцентрироваться... Надо бы без него, но как????

Богдана тоже подключить к процессу обечения :) Ему ж уже 3, вполне может буквы учить, типа, раскрашивать предметы, которые начинаются с буквы А, а Алена в это время будет читать слоги с буквой А.

Ия, на счет литовцев - знаешь это не передать как было - такой игнор.. ужас просто!!! На лице было написано... Ну да ладно, я вот тут с такими латышами летом работала - милейшие люди...
просто, мне кажется, если русского настигает игнор со стороны, например, норвежца, он считает, что это = "у бедного норвежца очередная депрессия" или "у него и без меня много дел", если же русского настигает игнор со стороны прибалта это в его понимании неприменно означает "они ненавидят всех русских" :073:
ну и, наверное, у некоторых прибалтов в голове тоже срабатывает что-то подобное, поэтому легче сразу послать на = ответить нет:065:

Пятая-Десятая
14.09.2010, 13:05
Эл, отчёт классный, фотки отличные, ты бесподобная :).
Галя, а в первом классе сейчас ВСЕ дети умеют читать?

Lagunka
14.09.2010, 13:16
Богдана тоже подключить к процессу обечения :) Ему ж уже 3, вполне может буквы учить, типа, раскрашивать предметы, которые начинаются с буквы А, а Алена в это время будет читать слоги с буквой А.

Богдан еще с 2-х лет знает все буквы и цифры до 10 и неплохо до 20, но иногда путает. Но желания складывать их в слова у него нет, а Аленка интересуется..

просто, мне кажется, если русского настигает игнор со стороны, например, норвежца, он считает, что это = "у бедного норвежца очередная депрессия" или "у него и без меня много дел", если же русского настигает игнор со стороны прибалта это в его понимании неприменно означает "они ненавидят всех русских" :073:
ну и, наверное, у некоторых прибалтов в голове тоже срабатывает что-то подобное, поэтому легче сразу послать на = ответить нет:065:

ну это уже историческая "любовь" между нами и прибалтами. :004:

Ridzene
14.09.2010, 13:35
Богдан еще с 2-х лет знает все буквы и цифры до 10 и неплохо до 20, но иногда путает. Но желания складывать их в слова у него нет, а Аленка интересуется..
так ему и не надо пока складывать в слова. промежуточный этап между буквами и слогами как раз определить на какую букву начинается-заканчивается.

ну это уже историческая "любовь" между нами и прибалтами. :004:
назовем это лучше "все болезни от головы" :065:
сама видишь, латыши были милые, литовцы - "не очень", т.е. счет 1:1, т.е не все так страшно :)

А.Н.
15.09.2010, 21:18
Ау, где все?
Эла, фотоотчет очень крут.
Мне понравились фотки с видами природы, навивающей грусть и тоску.
А там зима как у нас есть?

ShellGa
16.09.2010, 19:44
Галя, а в первом классе сейчас ВСЕ дети умеют читать?

почти все,кто не читает единицы.Форум глючит,не могла написать 2 дня ничего

Ridzene
16.09.2010, 19:52
почти все,кто не читает единицы.
чему их тогда на чтении обучают? :009:

Уйма
16.09.2010, 19:58
ну я не знаю - у нас читать в классе из 45 человек - в 85 году - не умело человека три... типа нас учили УЧИТЬСЯ - т.е. порядку, субординации, правилам выполнения заданий и т.п. :)
читать особо никого не надо было... писать учили...

Ridzene
16.09.2010, 20:04
у нас то тоже почти все читали, т.к. у нас перед 1ым еще 0ой класс был, там и научили :)
но, по-моему, половину первого класса учили читать заново, типа, для тех, кто не умеет, т.к. 0ой класс - необязательный, кто-то туда не ходил.

Уйма
16.09.2010, 20:17
у нас и не было такого- нулевого...

Abracadabra
16.09.2010, 21:10
Девочки, никто не хочет на полигон МЧС 18 числа с ребенком на экскурсию.
Я записалась и не попадаю. Не хочется людей подводить.

вот здесь запись http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=48380437&posted=1#post48380437