Просмотр полной версии : мамы, у кого детки плохо спят, ищем способы улучшить и просто поддержим друг друга!
Vice Versa
29.10.2010, 14:26
По просьбам трудящихся на ниве ночного воспитания, буду выкладывать отчеты по успешному обучению спать:support::support::support:
итак начнем
Метод Эстевиля, ребенок 10 мес (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=55496883&postcount=2307) :support::support::support:
Метод мантры, ребенок 1 год (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=56859934&postcount=2663) :support::support::support:
Метод "обнял - положил" (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=57210694&postcount=2832):support::support::support:
метод Эстевиля, ребенок 1 год (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63953285&postcount=3914) new
Метод "обнял-положил" new (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=72028108&postcount=5289):support::support::support:
__________________________________________________ __________________________
Я уже как зомби! Ребзя мой просыпается ночью от 6 раз! Последняя неделя так вапче полный ахтунг! Сегодня ночью - 8 раз кормежка + папа носил/качал 4 раза. Зарезервируйте мне место в дурдоме!:065::065::065:
Vice Versa
29.10.2010, 14:27
буду выкладывать всяческие советы, почерпнутые из тырнета
КАК МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ УЛУЧШИТЬ СОН ГРУДНОГО РЕБЕНКА
невролог С.В.Зайцев
( это только дружеские советы, а не фанатичное руководство к действию!)
1. Первая ступень к успеху (режим и порядок отхода ко сну)
a) Постоянное время и место засыпания и пробуждения.
b) За один-три часа до сна постепенно убрать все возбуждающие факторы (мамины тревоги, шумные игры с папой, азартный спор с бабушкой…)
c) Теплая ванна перед сном (иногда, наоборот, ухудшает сон)
d) Выключить яркий свет (возможен ночник) и постараться убрать громкие звуки
e) Перед сном плотно накормить ребенка
f) При засыпании - пение колыбельной или чтение книг (особенно бывает полезным монотонный папин баритон), Очень легкое плавное поглаживание малыша ребенка по голове, спинке
g) Иногда, при сонных расстройствах, сдвиг времени ночного засыпания на 30-60 минут в ту или другую сторону чудесным образом улучшает сон
h) Если у ребенка два дневных сна и плохой сон ночью, иной раз бывает полезным, чередование двойных и одинарных дневных снов – при этом в день одинарного дневного сна ребенка неплохо попытаться уложить спать раньше, чем обычно
i) При фиксированных часах ночных пробуждений, некоторым деткам, возможно, будет полезен американский метод «планового поднимания»: регулярное пробуждение ребенка за 20-30 минут до предполагаемого обычного времени самостоятельного просыпания ребенка. Постепенно, продолжительность между «плановыми пробуждениями» возрастает, ребенок реже просыпается самостоятельно, и, в конце концов, начинает спать всю ночь.
2. Погода в доме (гигиена сна)
a) Кроватка должна быть чистая и сухая, располагаться в месте, наиболее удаленном от шума, света, сквозняков, электроприборов и нервных людей.
b) В кровати - жесткий матрасик, низкая подушка и одеяльце, обеспечивающее температурный комфорт
c) Кровать предназначена только для сна! Бодрствовать в ней очень не целесообразно
d) Комната хорошо проветрена, воздух только свежий, температура очень желательна не более 18-20°
e) Правильно одевайте малыша (если ему будет жарко, холодно, тесно, шершаво и др. - сон обязательно нарушиться). Некоторым деткам на первом месяце жизни требуется не тугое пеленание, так они реже будят себя во время случайных избыточных движений во сне
f) Повторюсь, хотя некоторые папы будут недовольны: нежелательно чтобы ребенок спал (да и бодрствовал тоже) вблизи работающей электроники (телевизор, компьютер, мобильный или радиотелефон и т.д.)
3. Бывает, спать днем не только полезно, но и вредно (как правильно спать днем)
a) Обычно, чем больше малыш будет спать днем, тем хуже ночью (за исключением случаев, когда ребенок днем очень сильно возбуждается и утомляется)
b) Днем обыкновенные домашние звуки (фоновый шум за окном, тихий разговор, спокойная музыка) совершенно не мешают ребенку спать. Совсем не обязательно добиваться полнейшей тишины во время дневного сна, иначе в дальнейшем даже легкий шелест крыльев бабочки будет будить малыша.
c) Не решайте за ребенка, когда ему пора кушать. Будить ребенка, потому что маме показалось, что пришло время пообедать – верх неуважения и дурной тон! (за исключением случаев, рекомендованных педиатром)
4. Без паники (тактика мамы, если малыш проснулся «не во время»)
a) Просто подождать какое-то время (от 5 секунд до нескольких минут и часов – продолжительность определяется мамой интуитивно), не заходя в комнату. В этом случае очень помогают приборы дистанционного контроля («радионяня»). Маме не стоит лететь на всех парусах при первых движениях или звуках из кровати (а может быть, сон приснился человеку?). Систематически, (без крупных скандалов!), потихонечку-полегонечку, капля за каплей, нежно и тактично мама малыша пытается увеличить продолжительность периодов «оставления без внимания» и бойкота младенческих призывов.
b) Не подходя близко, спокойно поговорить или «пошипеть», спеть песенку
c) Покачать кроватку, если не помогает – положить руку на плечо (туловище) и легонько с вибрацией потрясти ей
d) Дать соску, бутылочку с водой
e) При неэффективности – успокоить на руках
f) Если и это не помогает, покормить (очень не рекомендуется это делать ночью, особенно во втором полугодии)
g) Не рекомендуется включать яркий свет, играть с ребенком, окончательно пробуждая его.
5. Сон хорошо, но еда лучше (правильное кормление)
a) По возможности, не стоит привыкать малышу кушать в постели (особенно днем)
b) Взрослым перед сном плотно кушать не советуют, младенцам – наоборот. Попробуйте так составить график кормления, что вечером ребенок как следует проголодался и перед сном плотно поел.
c) Проследите за тем, чтобы малыш не уснул во время кормления, не доев свою обычную порцию (иногда это трудно, но выполнимо).
d) Ночное кормление должно проходить скучно и флегматично, - и никакого дополнительного общения.
e) Совсем наоборот днем: еда должна сопровождается яркими положительными эмоциями. Можно громко и радостно беседовать с ребенком, петь песенки, читать стихи, шутить и т.д. Необходимо много света и хорошего настроения. Но! Никаких телевизоров!
f) Больной вопрос: ночное кормление. После 4-5 мес. одобряются «робкие», а после 6-7 мес. и настойчивые попытки постепенного уменьшения частоты и объема ночных «обедов» и плавный переход на 5-8 часовой ночной сон без еды.
6. Посеешь привычку – пойдешь к врачу (неправильные привычки сна)
a) Игры и развлечения в кроватке, особенно перед сном
b) засыпание в постели с мамой или на руках у родителей
c) погружение в сон только при укачивании, во время еды, с пальцем во рту при перебирании маминых или своих волос
d) постоянные пробуждения с целью контроля присутствия мамы (ночные плачи, кормления)
7. Желание спать и страхи (чувство безопасности и полезные привычки сна)
a) Сон будет намного лучше, если малыш абсолютно уверен, что мама рядом, и он в безопасности
b) Любая вещь или игрушка, которая «спит» вместе с ребенком и выполняет функцию проводника-посредника, обеспечивая мысленный контакт с мамой (например, пеленка или маленькая подушечка, источающая ароматы маминого молока, мягкая игрушка, к которой малыш привык). Это некий символ взаимосвязи с мамой и гаранта безопасности, который помогает пережить малышу свою ночную потерянность
c) Нелишним будет совет укладывания ребенка в кровать уставшим и полусонным (трет свои печальные глазки, начинает киснуть), но не заснувшим. Возможно, так он быстрей научится засыпать самостоятельно
8. Спать одному или мамой? Что лучше? (решение принимает мама)
a) Большинство специалистов считают, что в обычной жизни, желание грудного ребенка спать с мамой - это норма
b) И все-таки, у некоторых мам и малышей совместный сон имеет больше минусов, чем плюсов (данная проблема находится в области компетенции психологов и неврологов)
c) Главное, выбрать момент истины – возраст отказа от совместного сна
9. Работа для педиатра (особые случаи нарушения сна)
a) Кишечные колики, обычно до двух-трех месяцев
b) Прорезывание зубов, обычно после шести месяцев
c) Аллергические реакции, кожный зуд
d) Рахит
e) Затрудненное носовое дыхание и храп (насморк, аденоиды, увеличение миндалин)
Vice Versa
29.10.2010, 14:30
диагностика пробуждения по ночам
http://www.help-help.ru/shemy/4/
мне предложено отселить младенца в отдельную комнату:073::065:
Vice Versa
29.10.2010, 14:35
«Дети хороши, когда они спят»
Р. В. Эмерсон
Плохой сон может не только нарушить физическое и психическое развитие ребенка, но и внести разлад в семейные отношения. Думаю, Вас заинтересуют общие советы о том, как улучшить сон своих детей и что делать при тех или иных специфических расстройствах сна.
Прежде всего мне хотелось бы привести несколько интересных фактов о физиологии сна у детей. Научные исследования показали, что младенец практически постоянно видит сны ещё в утробе матери с 25–30 недель беременности. После рождения они занимают 60% времени сна. Однако до сих пор не ясно, почему возникают сновидения, что видит ребенок и какова роль снов в его развитии. Наиболее интересная теория предполагает, что сны у детей представляют собой генную память, которая просматривается как в кинотеатре и обеспечивает загрузку мозга необходимой информацией, а также развивает чувства и мышление. Природа снов у взрослых людей несколько иная. Они, скорее, предназначены для процесса запоминания и переработки накопленной информации, но это тема отдельного разговора.
Теперь перейдем к физиологии сна. Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90-минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2–8 недель проявляется 4-х часовой цикл, который достаточно стабилен до примерно 3 месяцев. И, наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь. Около 10% детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако, ещё 10% детей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно в этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть.
Ниже приведены несколько советов, которые могут помочь наладить хороший сон у ваших детей.
Для детей в возрасте до 1 года:
1. Никогда не будите спящего младенца — даже если настало время кормления. У ребенка должен установиться собственный ритм сна и бодрствования. Если вы будете постоянно нарушать ход его биологических часов, то малыш будет хуже привыкать к регулярному суточному ритму.
2. Родители, которые днем ходят на цыпочках, бояться включать радио или телевизор, разговаривают только шепотом из-за боязни разбудить малыша, только ухудшают положение. При этом младенец может просыпаться от любого шороха. В то же время дети быстро привыкают засыпать под обычные домашние звуки и чем раньше вы начнете их к этому приучать, тем будет лучше.
3. Перед сном убедитесь, что ваш ребенок хорошо накормлен.
4. Ночью кормите ребенка тихо и спокойно. Освещение должно быть тусклым, а общение минимальным.
5. Дневное кормление должно быть возбуждающим. Желательно громко разговаривать, смеяться, петь песни или играть с малышом. Кормление лучше проводить при ярком освещении или возле окна, через которое проникает дневной свет.
6. В возрасте 10–12 месяцев следует убрать из режима ночное кормление. Ребенок может немного покапризничать, но обычно засыпает в течение 15–20 минут. После четырех-пяти таких ночей сон становиться непрерывным в течение всей ночи.
ага, ню-ню:065::065::065:
Для детей в возрасте старше 1 года:
1. Заведите предметный посредник. Это может быть игрушка или кукла, которая смягчает разлуку ребенка с родителями. Предметный посредник дает ребенку ощущение постоянства и стабильности. Эти чувства особенно важны для детей, когда они засыпают или просыпаются в течение ночи.
2. Кровать следует использовать только для сна и не держать в ней игрушек (за исключением предметного посредника). Во время бодрствования ребенок должен находиться в манеже или в безопасной части комнаты.
3. Не следует давать ребенку на ночь напитки, содержащие кофеин (какао, колу и др.).
4. Всегда укладывайте ребенка в определенное время. Отход ко сну должен сопровождаться последовательностью действий, которые напоминали бы о том, что пора спать. При этом их порядок должен быть всегда один и тот же, например: умывание, одевание ночной пижамы, сказка и т.д.
5. В детской комнате не должно быть полной темноты. Лучше всего подходит тусклое освещение от ночника, при котором ребенок проснувшись мог бы увидеть окружающие предметы или найти в кровати предметный посредник.
6. Не бросайтесь к ребенку при первых всхлипываниях. Если немного потерпеть, то многие дети прекращают плакать и спокойно засыпают. В этой ситуации вмешательство взрослых может только расстроить сон. Я думаю, что вам бы тоже не понравилось, если бы при каждом вашем вздохе или мычании во сне ваш партнер включал бы свет и громко интересовался, что происходит. Если ребенок все же не заснул, то можно к нему подойти и без лишнего шума постараться его успокоить, погладив по голове или животу. Убедитесь, что ему удобно и сухо, но не берите на руки. Детям в возрасте 3–7 лет можно сказать что-нибудь типа: «Мама с тобой рядом. Все хорошо. Спи мой хороший.»
7. Не связывайте в сознании ребенка нежелание спать с чередой удовольствий. Любой ребенок, поняв, насколько легко добиться того, чтобы посреди ночи в обнимку с родителями посидеть перед телевизором, наслаждаясь разнообразными напитками и сладостями, с большим удовольствием постарается не уснуть. Нельзя без крайней необходимости позволять детям покидать ночью спальню.
Теперь обратимся к нарушениям сна у детей, которые, кстати, встречаются почти также часто, как и у взрослых. Некоторые из них непродолжительны и безопасны, другие — могут длиться недели или месяцы и быть обусловлены серьезными медицинскими проблемами.
Бессонница
Одной из наиболее распространенных причин нарушения сна у новорожденных являются боли в животе. Они обычно появляются в возрасте двух недель и мешают спать многим детям. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторое будут испытывать боли до четырех-пяти месяцев. Точная причина колик неизвестна, но предположительно существует зависимость между потреблением коровьего молока и болями. Особенно часто боли в животе беспокоят младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если матери потребляют более 0.5 литра молока в день. Боли в животе могут быть связаны с составом детских питательных смесей.
Нередко хронические нарушения сна могут быть обусловлены аллергией на салицилаты, которые содержаться в аспирине, пищевых добавках (желтый краситель тартразин Е 102) и некоторых овощах и фруктах (огурцы, помидоры, цитрусовые). Диета с исключением салицилатов существенно улучшает сон уже через несколько дней. В приведенных выше ситуациях лучше всего проконсультироваться с педиатром в отношении пищевого режима матери и ребенка.
Прорезывание зубов также может нарушать сон. Успокаивающие гели, и массирование десен льдом могут оказать действенную помощь. Бессонница может быть обусловлена ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна.
В рамках данной статьи трудно описать все причины бессонницы и способы борьбы с ней. Следует лишь знать, что если у вашего ребенка отмечаются нарушения сна более месяца, то с этим надо бороться, и как можно быстрее. Исследования показали, что лечить хронические нарушения сна после двухлетнего возраста становиться гораздо труднее.
Храп
В возрасте 1–7 лет около 5% детей храпят во сне. Причиной храпа у детей, как правило, являются увеличенные миндалины и аденоиды. В тяжелых случаях могут отмечаться остановки дыхания во сне, связанные с полным закрытием дыхательных путей на уровне глотки. Это состояние называется болезнью остановок дыхания во сне и сопровождается беспокойным сном, повышенной потливостью, энурезом (непроизвольным ночным мочеиспусканием), ночными страхами и кошмарами. Кроме этого у детей могут отмечаться задержка роста, утренние головные боли, повышенная возбудимость в течение дня, нарушение внимания и плохая успеваемость. В подобной ситуации надо обратиться к врачу и решить вопрос о хирургическом удалении аденоидов или миндалин.
♥ Juisy Fruit ♥
29.10.2010, 14:41
Мой сынок стал плохо спать с 5 месяцев, но это зубы режутся, иногда спит всю ночь с 21.30 до 08.00, а иногда и по 5 раз просыпается, ест один раз около 3 часов...
Мне вообщем-то и посоветовать нечего, просто Вас поддержать хотела!! ну и сама чуть-чуть пожаловаться!!!
Vice Versa
29.10.2010, 14:45
можно табличку сделать, типа: ник, возраст малыша, скока раз за ночь просып:065:
Приморцы
29.10.2010, 14:45
Плохо спит, значит что-то беспокоит. Может быть жарко, или наоборот мерзнет, или пить хочет или еще что-то. Попробуйте найти причину. Просто так ребеок не может просыпаться постоянно.
Vice Versa
29.10.2010, 14:50
иногда спит всю ночь с 21.30 до 08.00, а иногда и по 5 раз просыпается, !!
нам такое и не снилось
за все время было 4 ночи, когда сынка спал более 3 часов подряд:073:
Vice Versa
29.10.2010, 14:51
Плохо спит, значит что-то беспокоит. Может быть жарко, или наоборот мерзнет, или пить хочет или еще что-то. Попробуйте найти причину. Просто так ребеок не может просыпаться постоянно.
да все уже перепробовано;) просто он хочет спать с сисем во рту:073:
Приморцы
29.10.2010, 14:54
Я уже как зомби! Ребзя мой просыпается ночью от 6 раз! Последняя неделя так вапче полный ахтунг! Сегодня ночью - 8 раз кормежка + папа носил/качал 4 раза. Зарезервируйте мне место в дурдоме!:065::065::065:
Я поняла, что папа 4 раза качал/носил на руках - значит дело не только в сисе.
Vice Versa
29.10.2010, 14:56
Я поняла, что папа 4 раза качал/носил на руках - значит дело не только в сисе.
не, это я просто уже не в силах была кормить, вот папу и просила покачать. А так реб был готов присосаться вновь и вновь:004:
ночной жруль:love:
Приморцы
29.10.2010, 14:58
А вы перед сном его чем кормите? Только грудью?
Может легко. Есть такие дети ;)
А мы сегодня рекорд побили 12 раз за ночь проснулись.:010:
Он у меня писать просыпается и кушать. И никак не может это время стыковать. Раз бы пописал, покушал. Не надо покушать в перерыве пописать. :004:Да еще и просто так проснуться проверить на месте ли мама. Короче тоже полный ААУТ. :091:
А когда зубы, вообще орем полночи. И у меня папу ночью не воспринимает. Так что отдуваюсь одна. :073:
Vice Versa
29.10.2010, 15:04
А вы перед сном его чем кормите? Только грудью?
если Вы подозреваете, что деть голоден, то нет - не голоден;)
он и не сосет-то путем, прососется и держит в ротике, не хочет, чтоб его откладывали
проверяет, на месте ли мама:004:
и у нас с 5 мес...я тоже грешу на зубы...дочь у меня просыпается только под утро,начиная с 5 часов, каждый час...пока еще ни одного зубика не вылезло...жду их просто с нетерпением...может тогда закончится))))))
Vice Versa
29.10.2010, 15:05
А. И у меня папу ночью не воспринимает. Так что отдуваюсь одна. :073:
у нас если прошло менее часа с последнего долива, то воспринимает:073:
у нас если прошло менее часа с последнего долива, то воспринимает:073:
Не у нас нет. Когда Царь :091:спит только мама. Даже если уложила и в душ ушла. Уж каким он там местом чувствует не знаю, но просыпается и начинает плакать. Выхожу и ложится дальше спать.:0073:
Мне все говорили "корми на ночь поплотнее". Накормила, спать положила та же картина. "Не играй в веселые игры" не играла, книжки читали, кубики разбирали, спать положила та же картина. Может это у них период такой??? А еще слышала, что когда от груди отучишь, лучше спать будет.
КатькаБе
29.10.2010, 15:24
Такая же фигня, за начь не меньше 10 раз просыпается, вернее не просыпается, а начинает плакать ища сиську, кака найдёт, пососёт чуть чуть, отворачивается и дальше спать, и так всю ночь...под утро правда может пару часов не просыпаясь поспать....Уж и к неврологам я ходила 100 раз, и успопоительное давала, баю-бай, тенотен, глицын, новопассит....ни чё не помогает, невролог второй раз фенибут прописывает, а я его боюсь давать.....хочу ещё к остеопату сводить, ( Ни кто кстати не знает хорошего и недорогого в выборгском районе)!!?? Говорят может помочь!!!!А днём у дочки всё нормально, всегда в прекрастном настроении, ттт, не капризит, днём спит хорошо!!! Доче уже почти год, из них 6 месяцев такая канитель, а раньше она спала очень хорошо!!!Это не зубы, они её совсем не беспокоят!!!! Вот и что делать!!!! Сама то я тоже не сплю вместе с ней(((
Vice Versa
29.10.2010, 15:29
и у нас с 5 мес...я тоже грешу на зубы...дочь у меня просыпается только под утро,начиная с 5 часов, каждый час...пока еще ни одного зубика не вылезло...жду их просто с нетерпением...может тогда закончится))))))
все зубы вылезут к 2-м годам:073:
Вот сколько я читаю про плохой сон. Очень много пишут, что проблемы начались в 6 мес. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ,,,
Vice Versa
29.10.2010, 15:31
Мне все говорили "корми на ночь поплотнее". Накормила, спать положила та же картина. "Не играй в веселые игры" не играла, книжки читали, кубики разбирали, спать положила та же картина. Может это у них период такой??? А еще слышала, что когда от груди отучишь, лучше спать будет.
тоже самое все, уже все перепробовано, все едино! дайте мне сис!:019:
а у вас СС?
Vice Versa
29.10.2010, 15:32
Такая же фигня, за начь не меньше 10 раз просыпается, вернее не просыпается, а начинает плакать ища сиську, кака найдёт, пососёт чуть чуть, отворачивается и дальше спать, и так всю ночь...под утро правда может пару часов не просыпаясь поспать....Уж и к неврологам я ходила 100 раз, и успопоительное давала, баю-бай, тенотен, глицын, новопассит....ни чё не помогает, невролог второй раз фенибут прописывает, а я его боюсь давать.....хочу ещё к остеопату сводить, ( Ни кто кстати не знает хорошего и недорогого в выборгском районе)!!?? Говорят может помочь!!!!А днём у дочки всё нормально, всегда в прекрастном настроении, ттт, не капризит, днём спит хорошо!!! Доче уже почти год, из них 6 месяцев такая канитель, а раньше она спала очень хорошо!!!Это не зубы, они её совсем не беспокоят!!!! Вот и что делать!!!! Сама то я тоже не сплю вместе с ней(((
ну у меня никогда и не спал хорошо, с рождения все хужее и хужее:065:
старшего-то я пичкала всеми этими средствами, все без толку, просто в одну прекрасную ночь он САМ перестал просыпаться, перерос:017:
КатькаБе
29.10.2010, 15:41
А во сколько он у вас перерос??? Значит надо просто ждать??? Я сапать хочу!!!!!!!!!!!!
Vice Versa
29.10.2010, 15:49
А во сколько он у вас перерос??? Значит надо просто ждать??? Я сапать хочу!!!!!!!!!!!!
в 7 мес стал просыпаться 2-3 раза только на кормежку, с 9 мес стал сам засыпать на ночной сон, с года перестал просыпаться ночью вообще:support:
и я хочуууууууу! мне консультанты советуют днем спать с малышом, дык он у меня и днем спит 2 раза по 30-40 минут и все! я и заснуть-то не успеваю:073:
Vice Versa
29.10.2010, 15:50
Вот сколько я читаю про плохой сон. Очень много пишут, что проблемы начались в 6 мес. ЗАКОНОМЕРНОСТЬ,,,
ну у нас плохо было с самого начала, но с полугодика определенно стало еще хуже:010:
наташка))
29.10.2010, 15:53
ну у нас плохо было с самого начала, но с полугодика определенно стало еще хуже:010:
Простите,может не внимательно читала,а вы к доктору ходили? Узи головы делали?
Vice Versa
29.10.2010, 15:54
еще статья врача-сомнолога
"Спит как младенец" - фраза, отражающая наши представления о детском сне как о чем-то идеальном, образце для подражания. Однако все ли родители маленьких детей согласятся с таким утверждением? Отвечать на этот вопрос предстоит специалистам, работа которых связана с изучением и лечением детского сна - врачам-сомнологам.
Сомнология - новая область медицинской науки, появившаяся в середине XX века. Она изучает состояние человека во время сна. Столь юный возраст данной науки связан с тем, что только в прошлом веке ученые научились регистрировать процессы, происходящие в организме человека во сне. Для этого используется метод полисомнографии, включающий регистрацию биопотенциалов мозга, мышечной активности и ряда других показателей, опираясь на которые специалист может определить, в какой стадии сна находится человек и что в это время с ним происходит. Благодаря полисомнографии удалось выделить различные стадии сна: дремота (1 стадия), неглубокий сон (2 стадия), глубокий сон (3 и 4 стадии) и сон со сновидениями (фаза быстрого сна). С внедрением этого метода были проведены тысячи исследований для определения нормативных показателей сна взрослых и детей. Особое внимание уделялось изучению роли, сна в жизни человека. В результате было доказано, что сон является не пассивным, а активным состоянием, во время которого происходят важные физические и психические процессы: растут и делятся клетки, удаляются из организма токсины, перерабатывается и складируется в памяти полученная за день информация. Проведены исследования и того, как изменяются характеристики сна по мере взросления человека.
Что представляют собой нарушения сна у детей грудного и раннего возраста (до 3 лет) и как часто они встречаются?
Нормальные феномены
Прежде чем давать ответ на этот вопрос, следует коснуться нормальных феноменов, возникающих во время сна у детей.
Наиболее частым поводом для беспокойства родителей ночью является плач или "похныкивание" ребенка во сне. Служат ли эти звуки сигналом тревоги, следует ли немедленно подходить и успокаивать малыша? Врачи считают звуки во время сна вариантом нормы - это называется "физиологический ночной плач". Предполагают, что таким образом находят выход дневные эмоции и впечатления малыша, вероятно, во время фазы сна со сновидениями. Кроме этого, физиологический плач несет "сканирующую" функцию: ребенок проверяет наличие родителей и возможность найти поддержку и успокоение. Не получив подтверждения, он просыпается и плачет уже по-настоящему. Однако немедленное реагирование даже на негромкие ночные звуки со стороны ребенка может привести к ненужным сложностям. Малыш не получает возможности научиться справляться со своим ночным одиночеством самостоятельно, самоуспокаиваться, соответственно и в дальнейшем он каждую ночь будет требовать внимания родителей. Способность самоуспокоения развивается уже у 60-70% детей в возрасте 1 года.
Другим поводом для беспокойства родителей являются ночные пробуждения малыша, во время которых требуется участие взрослых. Пробуждение ночью относят к нормальным элементам сна, оно происходит при воздействии каких-либо стимулов во время пребывания в определенных стадиях сна (дремота или сон со сновидениями). Поскольку эти стадии сменяются с определенной периодичностью, называемой циклами сна (у грудных детей это 50-60 минут), то и возможности для пробуждения возникают несколько раз за ночь. Дети в возрасте 1 года пробуждаются в среднем 1-2 раза за ночь, затем, в большинстве случаев, тут же засыпают. При повышенном внимании со стороны родителей, неумении самоуспокаиваться эти изначально естественные пробуждения перерастают в расстройства сна.
Часто родители обращаются к врачу по поводу вздрагиваний ребенка во сне (при этом назначаются разнообразные обследования, не выявляющие никакой патологии). В настоящее время установлено, что вздрагивания при засыпании и во время поверхностных стадий сна являются естественным феноменом, связанным с изменением нервной возбудимости в переходных функциональных состояниях (от бодрствования ко сну и между стадиями сна), их называют "гипническими миоклониями". У маленьких детей этот феномен может проявляться ярко в связи с тем, что тормозные механизмы нервной системы недостаточно сформированы, в дальнейшем выраженность вздрагиваний будет уменьшаться.
Типичные расстройства
Теперь познакомимся с наиболее часто встречающимися расстройствами сна у детей грудного и раннего возраста.
Распространенность нарушений сна в этом возрастном периоде по научным данным составляет 15% - в каждой шестой семье малыш плохо спит. Чаще всего наблюдаются инсомнии - трудности засыпания и/или поддержания непрерывного сна ребенка в течение ночи. Врачи разделяют инсомнии на первичные, где расстройство сна является основной проблемой и развивается само по себе, и вторичные - проблемы сна, отражающие наличие каких-либо заболеваний, чаще неврологических, так как функцию сна организует именно нервная система. Например, в отечественной детской неврологической практике у детей первого года жизни при обнаружении нарушений нервной регуляции (изменение мышечного тонуса, повышенная возбудимость) часто ставится диагноз "перинатальное поражение нервной системы", соответственно, наиболее часто нарушения сна у этих детей связывают именно с патологией нервной системы. В практике американских педиатров такой диагноз ставится в десятки раз реже, соответственно, и нарушения сна, возникающие в этом возрасте, рассматриваются не как вторичные, из-за патологии нервной системы, а как первичные, чаще всего обусловленные неправильным установлением режима сна младенца. Далее в этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные расстройства сна, касающиеся именно первичных инсомний, не связанные с патологией нервной системы.
Если говорить о первичных нарушениях сна детей грудного и раннего возраста, то к наиболее распространенным формам относятся поведенческая инсомния и расстройство пищевого поведения, связанное со сном.
Поведенческая инсомния
Как это видно из названия, проблема поведенческой инсомний кроется в неправильной организации поведения ребенка и родителей в период, связанный со сном. Наиболее часто это обусловлено нарушением ассоциаций засыпания. Как это выглядит на практике? Ребенок часто просыпается ночью, плачет и не успокаивается до тех пор, пока его не возьмут на руки и не покачают. Другим вариантом является невозможность засыпать вечером самостоятельно - требуется обязательное присутствие взрослых в период засыпания, который может затягиваться на несколько часов. Причиной развития таких нарушений является формирование неправильных ассоциаций засыпания - условий внешней среды, при которых ребенок чувствует себя комфортно, успокаивается и погружается в сон. Если с первых месяцев жизни он привыкает дремать на руках, при укачивании, соответственно, и в дальнейшем малыш будет "отстаивать" свое право на такую организацию сна - ведь иного он не знает. Поэтому следует создавать условия для формирования "правильных" ассоциаций засыпания. Этому способствует соблюдение одного и того же ритуала укладывания: купание, кормление, небольшой период пребывания взрослого у кроватки ребенка и оставление его одного. В настоящее время в связи с появлением многочисленных приспособлений для наблюдения (радионяни, видеокамеры) родители могут знать, что происходит в детской спальне, и не заходить туда лишний раз. К неправильным ассоциациям засыпания относятся: засыпание на руках у взрослых, в родительской постели, при укачивании, при перебирании волос, во время кормления с бутылочкой во рту, с пальцем во рту и т.д. Почему к неправильным? Потому что, проснувшись ночью, малыш будет криком требовать создать те условия, в которых его научили засыпать. Интересно, что, строго говоря, нарушение ассоциаций засыпания не является расстройством сна у ребенка, так как при своевременном подходе количество и качество его сна не нарушается, однако для родителей такое поведение превращается в еженощный кошмар, который может продолжаться до 3-летнего возраста.
К правильным ассоциациям засыпания, помогающим ребенку уснуть, относится так называемый "предметный посредник". Это некая вещь, которая находится рядом в постели ребенка во время сна. Для грудничков это может быть пеленка, сохраняющая запах матери, ее молока, а для детей постарше - любимая игрушка. Эти предметы помогают ощутить связь с родителями, успокоиться во время ночных пробуждений малыша в одиночестве.
Vice Versa
29.10.2010, 15:54
продожение
Лечение
Лечение нарушений ассоциаций засыпания сводится к замене "неправильных" ассоциаций "правильными". Необходимо приучать ребенка засыпать в своей кроватке, с минимальным участием взрослых. В ночное время не следует торопиться бежать к нему, а своим поведением подчеркивать разницу между ночным и дневным временем: свести к минимуму общение с ребенком во время подходов к кроватке. Что делать, если неправильные ассоциации уже закрепились, ведь изменение условий сна будет вызывать активный протест со стороны малыша? В ходе исследований показано, что изменение условий сна не является "запредельным" стрессом для ребенка (скорее для других членов семьи) и через какое-то время, чаще около недели, он смиряется со вновь установленным режимом. Для того чтобы облегчить переход к новым правилам, используются легкие успокаивающие средства на основе валерианы и пустырника. В сложных случаях требуется помощь врача. Существуют специальные методики поведенческой терапии расстройств сна, которые содержат конкретный план действий по изменению ассоциаций засыпания. Например, одна из них, метод "проверки и выдержки", рекомендует: если ребенок проснулся, подходить на его зов, проверять, все ли в порядке, ждать, когда малыш снова уснет, затем уходить и не возвращаться до следующего пробуждения (т.е. сколько раз за ночь ребенок проснулся, столько и подходить).
К другой разновидности поведенческой инсомнии детского возраста относится расстройство установок сна. Эта проблема детей более старшего возраста, после года, которые уже могут вылезать из кроватки и устно высказывать свое недовольство. Проявляется это нарушение сна тем, что ребенок отказывается ложиться в установленный срок, придумывает различные поводы, чтобы оттянуть время похода в постель, или устраивает истерики. Будучи уже в постели, он не смиряется с навязанным режимом, и начинаются бесконечные "походы" в туалет, просьбы дать попить, поесть, посидеть рядом и т.д. Общение с родителями, таким образом, продлевается на 1-2 часа, после чего малыш засыпает). Еще одной формой нарушения установок сна являются ночные приходы в постель к родителям. В данном случае не выполняется установка на сон в определенном месте. Конечно, большинству детей значительно комфортнее и слаще спать под материнским или отцовским боком. Качество сна самого ребенка при этом не страдает, чего нельзя сказать о родителях. Часто неправильные ассоциации засыпания и установки сна сочетаются. Например, малыш привыкает засыпать в родительской постели, затем, просыпаясь ночью в своей кроватке, хочет восстановить "статус кво" и отправляется в родительскую комнату.
В лечении этих видов расстройств сна главным является достижение внутреннего согласия ребенка с "навязываемым" ему режимом. Это достигается, во-первых, неуклонным соблюдением ритуала укладывания и места для сна. Ведь часто бывает, что у родителей ребенок живет по одному распорядку, а у любящих бабушек - по другому. У годовалого ребенка еще нет понимания времени, соответственно, нужно сделать так, чтобы ритуал укладывания содержал понятные ему временные ориентиры, подсознательно подготавливающие его к моменту расставания. Чаще всего это определение числа читаемых сказок (одна или две). Следует попытаться достичь с малышом и формальной договоренности, предложив ему укладываться на полчаса позже, но взамен не требовать потом внимания родителей. Можно подкрепить эту договоренность обещанием неких благ в будущем при соблюдении этих договоренностей (это срабатывает лишь у более старших детей). Существуют способы поведенческой терапии, призванные облегчить переход к новому распорядку, например, методика "позитивного ритуала": вначале ребенку позволяют укладываться спать, когда он сам хочет, а затем незаметно для него сдвигают время укладывания на 5-10 минут раньше, предупреждая таким образом протестное поведение. Успокаивающие средства, как и в предыдущем случае, имеет смысл применять только на время изменения стереотипа сна, снижая болезненность этого периода для малыша и домашних.
Расстройства пищевого поведения
К другой форме нарушений сна относится расстройство пищевого поведения, связанное со сном, когда для того чтобы уснуть во время ночных пробуждений, малышу требуется поесть или попить. Количество потребляемой таким образом жидкости или пищи может доходить до одного литра за ночь! Проблема эта зачастую развивается, когда родители идут на поводу у собственной лени и вместо того, чтобы организовать сон ребенка так, чтобы у него вырабатывались правильные ассоциации засыпания, они предпочитают на каждое проявление его ночного плача или беспокойства предлагать бутылочку с питанием. Достаточно быстро это входит в непременный атрибут хорошего засыпания для ребенка, неудивительно, что затем и в возрасте одного года и даже двух лет дети просыпаются ночью и требуют поесть. В настоящее время считается, что после 6-месячного возраста желудок ребенка вмещает достаточно пищи, чтобы обходиться без дополнительного питания в течение ночи. Если отсутствуют проблемы с набором веса, никаких показаний к сохранению ночных кормлений в этом возрасте уже нет. Вред от пренебрежения этим правилом очевиден: получая молочное питание в течение ночи, ребенок подвергается риску развития кариеса, в горизонтальном положении возможен заброс молока из носоглотки через евстахиеву трубу (канал, соединяющий ухо и носоглотку) во внутреннее ухо, приводящий к его воспалению. Ночные кормления нарушают гормональные циклы организма, так как в норме пищеварительная система должна отдыхать с вечера до утра. Еще раз повторим, что потребность в ночном питании с полугода отсутствует, и ночные пробуждения малыша с требованием еды являются либо "заученными", когда еда выступает главным регулятором сна и бодрствования (как у новорожденных), либо разновидностью неправильных ассоциаций засыпания, при которых важно не количество пищи или жидкости, а сам факт сосания бутылочки (груди), имитирующий условия вечернего засыпания.
Лечение
Важным шагом в лечении расстройства пищевого поведения, связанного со сном, является разнесение по времени моментов кормления и укладывания в постель (не менее чем на 30 минут). Кормление следует проводить не в постели, если ребенок-искусственник и уже может сидеть (примерно в 7-8 месяцев), при этом лучше использовать не бутылочку, а чашку или поильник. После приучения ребенка к новым условиям вечернего приема пищи можно приступить к уменьшению количества даваемого ночью питания, а затем просто "потерять" бутылочку или не предлагать грудь.
Где же место для лекарств, улучшающих сон детей грудного и раннего возраста? В проведенных исследованиях было доказано, что методы поведенческой терапии - изменение режима и условий сна, не менее эффективно улучшают сон, чем лекарственные препараты. При этом действие лекарств в отношении сна прекращается почти сразу по окончании лечения, в то время как плоды нормализации режима сна семья продолжает пожинать и в дальнейшем. В случае вторичных нарушений сна (т.е. развившихся на фоне каких-либо заболеваний), необходима коррекция патологии, которая стала первопричиной проблемы, и на это время возможно назначение успокаивающих средств, вплоть до снотворных. Однако даже в этом случае более важными являются мероприятия нормализации режима сна и поведенческой терапии.
Существенная роль в организации правильного режима сна и бодрствования грудного ребенка принадлежит участковым педиатрам и патронажным медсестрам. С первых дней жизни ребенка именно они общаются с родителями и могут дать правильный совет. Если же у малыша развиваются стойкие нарушения сна, с которыми родители и педиатры не могут справиться, то помощь могут оказать более квалифицированные в этом отношении специалисты: невролог и (в идеале) детский врач-сомнолог.
В некоторых поликлиниках уже ведут прием специалисты по детскому сну. К ним можно обращаться, так сказать, напрямую или по направлению от других врачей. Сомнолог определит, нарушены ли нормальные показатели сна у ребенка, предложит методы лечения, сочетающие подходы различных специальностей (неврология, психотерапия, физиотерапия). При необходимости более полной оценки структуры сна малыша будет назначено полисомнографическое исследование. Его можно проводить детям любого возраста, как в условиях стационара, так и на дому, в привычной обстановке. Обычно полисомнография проводится в течение одной ночи. Вечером ребенок с родителями приезжает в лабораторию сна, медсестра накладывает на тело и голову специальные датчики, которые не ограничивают движения и не мешают сну, малыш спит, а на компьютер записывается необходимая информация. Родители обычно остаются спать в той же комнате, где идет исследование. Наутро датчики снимают, врач просматривает результаты записи и определяет дальнейшую тактику. Использование этого специального метода оценки сна значительно повышает эффективность лечения. Однако, поскольку диагностические и лечебные мероприятия не покрываются средствами обязательного медицинского страхования, консультации сомнолога и полисомнографические исследования пока остаются платными услугами.
Vice Versa
29.10.2010, 15:58
Простите,может не внимательно читала,а вы к доктору ходили? Узи головы делали?
а то!:fifa: у нас все чики-пуки!:019:
Vice Versa
29.10.2010, 16:01
я подозреваю, что просто малый сел мне на шею и ножки свесил ;) нало взять волю в кулак, перетерпеть неделю-две и давать грудь строго по часам ночью:ded:
осталось уговорить папу вставать ночью все остальные разы:073:
В. Редная
29.10.2010, 16:03
у меня сын особый,я спала 2.5 года его жизни сидя по 4-5 часов..остальное время носила,укачивала,успокаивала(были сильные болевые приступы :(...И ничего :)всосалась :) потом как стало ему лучше-я стала спать..оооо..это такой кайф :) Теперь жалуюсь,что за 8 часов не высыпаюсь..а как раньше жила вообще не понимаю :)
Vice Versa
29.10.2010, 16:07
еще статья
Сокращение ночных кормлений
Просыпаться по ночам – это норма
Необходимость просыпаться ночью – тот самый момент, который портит удовольствие от кормления грудью очень многим матерям. При этом нередко с возрастом детки начинают просыпаться чаще, и вопрос «как отучить от ночных кормлений» - один из самых обсуждаемых на материнских форумах.
Прежде всего, главное, о чем нужно помнить – для ребенка совершенно естественно просыпаться несколько раз за ночь. Любой ребенок, вне зависимости от типа вскармливания, до 3-4 лет может проспать без перерыва не более 6 часов, а чаще всего 4-5 часов. Беспрерывный сон в течение 8-10 часов, как этого нередко ожидают взрослые, просто не является физиологической нормой. У малышей другие ритмы поверхностного и глубокого сна: у взрослого продолжительность поверхностного сна составляет около 20% всего времени сна, а у новорожденного – 80%. Полугодовалый малыш находится в поверхностном сне 50% всего времени сна, а двух-трехлетка – около 30%. Это физиологически обосновано: по исследованиям известного психолога Винникотта, именно в поверхностном сне идет активное развитие мозга.
Поверхностный сон легко прерывается, поэтому и ребенок часто просыпается, как только его что-то начинает беспокоить – например, отсутствие мамы рядом. А самое простое и верное средство успокоить малыша – конечно, кормление грудью. Те родители, которые считают, что детки-«искусственники» спят лучше, заблуждаются. Иногда они, действительно, спят крепче, просто потому, что смесь переваривается дольше и тяжелее, чем материнское молоко, и организм бросает все силы именно на усвоение пищи, и эта задача становится важнее, чем адекватное развитие мозга. Другие дети все-таки просыпаются, но маму не зовут, потому что не ожидают от нее помощи. Они уже привыкли, что мама удовлетворяет не все нужды ребенка, а только те, которые выбирает сама, и поддержки от нее ждать особо не приходится. А значительная часть малышей на искусственном вскармливании все-таки и просыпается, и зовет маму, и не всегда успокаивается одной лишь бутылочкой, а требует, например, укачивания…
С точки зрения природы ночные кормления очень даже обоснованны: максимальное количество пролактина – гормона, от которого зависит объем лактации – образуется в период с 3 до 8 часов утра. Именно в это время детки и склонны просыпаться. При этом новорожденный будет просыпаться потому, что после непрерывного внутриутробного питания неспособен выдерживать большие перерывы между приемами пищи. Детки более старшего возраста чаще просыпаются ночью именно после того, как начинают реже кормиться днем – подутренние кормления служат цели поддержания лактации. Детей после полугода часто будят режущиеся зубки. А те, кому больше года, таким образом нередко восполняют недостаток тактильного общения с мамой.
Очень распространен совет, особенно от старшего поколения, «дать ребенку проораться» и тогда он в какой-то момент перестанет тревожить родителей по ночам. Предлагаются различные методики, целью которых является приучение ребенка к «самостоятельному сну». Марго Сандерлэнд, директор Центра Психологического Здоровья Ребенка в Лондоне, на основании 4-годичного изучения результатов УЗИ головного мозга и научных исследований пришла к следующему выводу: «Если вы будете игнорировать плачущего ребенка, класть его спать в отдельную комнату, вы можете нанести серьезный ущерб головному мозгу младенца. Это может стать причиной многих серьезных неврологических заболевании и эмоциональных проблем в будущем».
«Так что же, страдать от невысыпания – это неизбежно?!» - воскликнут многие. Однако есть и хорошие новости: во-первых, ритмы сна кормящей мамы тоже меняются, и при условии совместного сна с ребенком 2-4 просыпания за ночь практически не сказываются на мамином отдыхе. Другое дело, если маме приходится именно вставать и идти куда-то для кормлений, когда ритмы ее сна не синхронизированы со спящим отдельно ребенком. Но и тогда на помощь может прийти дневной сон вместе с малышом: не стараться переделать все дела, когда кроха заснул, а лечь поспать самой, лучше всего – все-таки рядом, это обеспечит более спокойный и долгий сон ребенка.
Во-вторых, в каком-то возрасте дети обязательно перестают просыпаться по ночам. И происходит это тем раньше, чем более полно удовлетворялись потребности малыша в ночном контакте с родителями. Наконец, помимо простого игнорирования ребенка, которое всегда представляет для малыша сильный стресс, есть и более мягкие способы сократить ставшие слишком частыми ночные кормления.
Улучшаем сон ребенка до года
Вообще-то способов сократить ставшие слишком частыми ночные кормления много. Но в каждой семье, в зависимости от особенностей развития малыша и психологического склада самих родителей, какие-то из них будут работать, а другие – нет. Остается только пробовать, внимательно следя за реакцией детки.
Если ребенок младше года, то пытаться сократить ночные кормления через отдаление крохи опасно для его психического равновесия. Уговоры тоже еще не работают, поэтому действия родителей должны быть направлены не на самого малыша, а на факторы, которые могут вызвать частые просыпания.
Начиная примерно с 5 месяцев (иногда немного раньше или позже) деток заставляет просыпаться чаще дискомфорт от режущихся зубок. Понятно, что для мамы это очень беспокойно, но кормление грудью остается самым простым и легким для всей семьи способом унять беспокойство ребенка. Многие мамы «искусственников» в этом возрасте жалуются не просто на то, что кроха просыпается, а на то, что приходится подолгу укачивать ноющего малыша посреди ночи только для того, чтобы через час-другой он проснулся опять…
Несколько способов облегчить ситуацию:
попробуйте средства для снятия боли при прорезывании зубок: например, калгель, деситин. Перед использованием внимательно прочитайте инструкцию. Как правило, их нельзя использовать чаще скольки-то раз в сутки. В таком случае старайтесь днем обходиться другими средствами (охлажденными прорезывателями и т.п.), чтобы лимит использования не закончился преждевременно.
если малыш старше полугода ест прикорм в сколько-нибудь значимых количествах, хоть несколько ложек, можно попробовать перенести его поближе ко сну. Дети, плотно поевшие перед сном, обычно просыпаются реже. Предложите малышу грудь прямо перед тем, как самим лечь спать: даже если малыш спит, большинство детей могут взять грудь и пососать, почти не просыпаясь. Покормить таким образом лучше, чем ложиться только для того, чтобы через час-другой оказаться разбуженной для кормления.
подумайте о купаниях малыша. Если они его успокаивают, перенесите их на время ближе ко сну – а если наоборот, бодрят, то лучше проводить их в утреннее время. Способствует более спокойному сну купание с детской солью с экстрактом лаванды либо с успокаивающими травами (валериана, хмель, пустырник). Некоторые мамы капают на подушечку или пеленку малыша 1-2 капли лаванды (внимание, очень важно, чтобы эфирное масло лаванды было натуральным – например, Вивасан или Ирис; последствия применения искусственных масел непредсказуемы!)
Многие детки, осваивая новые навыки, очень увлекаются познанием мира и почти перестают сосать днем. Такие активные малыши, даже если мама сама предлагает грудь, могут покормиться буквально две-три минуты, а потом бросают грудь и опять куда-то стремятся. Иногда уменьшение дневного контакта с мамой компенсируется резким учащением ночных кормлений. Что делать в этом случае?
попробуйте обустроить место для спокойного кормления. Беспокойные малыши меньше отвлекаются, если предлагать им грудь в тишине, в затемненном месте (можно, например, закрыть шторы) или под прикрытием пеленки. Попробуйте воспользоваться тем, что дети в любом случае дольше сосут вокруг снов – перед засыпанием и после просыпания. Давайте подольше пососать перед засыпанием, особенно на ночь. Не торопитесь отнимать грудь, как только кроха уснул – дети имеют уникальную способность спать и кормиться одновременно, тем самым удовлетворяя как раз потребность в тесном общении с мамой.
поддерживайте как можно больше телесного контакта в дневное время – ласкайте, носите на руках или в слинге, многим детям не хватает именно этого. Не стоит стремиться, чтобы малыш много времени проводил в самостоятельных играх – играйте с ним сами, прикасайтесь к нему. Есть и еще одна интересная закономерность: многие детки начинают чаще «висеть» на маме днем или ночью как раз перед тем, как сделать новый скачок в развитии – например, начать ходить.
И еще один совет мамам детишек до года, которые легко просыпаются ночью – старайтесь засыпать вместо со своим ребенком, это уменьшит ваше недосыпание. Если же все-таки нужно уйти, выждите рядом с малышом около 20 минут после засыпания – обычно за это время ребенок переходит из фазы поверхностного сна, который легко нарушается, в глубокий. Некоторые мамы кладут рядом с малышом свою одежду, которую некоторое время поносили –ребенок сквозь сон чувствует мамин запах и считает, что мама рядом, все в порядке. Этого бывает достаточно, чтобы унять небольшое беспокойство.
Vice Versa
29.10.2010, 16:07
продолжениеРебенок старше года
Не все дети старше года часто просыпаются по ночам, некоторые малыши могут кормиться всего один или два раза, давая своим мамам возможность полноценного отдыха. Разговор с подругой, малыш которой больше спит, может вызвать горечь и досаду у мам, детки которых просыпаются чуть ли не каждый час или же подутро просто-таки повисают на груди. Некоторых это даже подталкивает к мыслям об отлучении от груди. Однако для решившихся на такой шаг часто становится огромным разочарованием, что малыш продолжает просыпаться в прежнем ритме!
Все дело в том, что не кормление грудью служит причиной ночного беспокойства. Оно всего лишь легкий способ справиться с уже имеющейся проблемой. Ребенок старше года просыпается не затем, чтобы покормиться грудью – наоборот, он кормится грудью, чтобы самым привычным ему способом успокоиться и заснуть опять. Как часто будет просыпаться малыш, зависит не от способа кормления, а от темперамента ребенка, условий и особенностей его развития.
И все же после года уход от ночных кормлений бывает проще, потому что мама может пустить в ход методы воздействия, которые совсем крошечным деткам просто непонятны. Предыдущие советы тоже могут работать, но арсенал маминых уловок расширяется. Важное замечание: когда вы используете эти шаги, внимательно наблюдайте за реакцией своего малыша! То, насколько правильно вы ведете себя ночью, обязательно отражается на поведении ребенка днем. Если после того, как вы несколько ночей используете какой-то метод, детка ведет себя как обычно – можно продолжать в том же духе. Но если малыш становится капризным, ноет, закатывает истерики или кажется отстраненным – такое сокращение ночных кормлений не подходит вашему ребенку. По крайней мере, именно сейчас. Итак, что же может помочь?
если малыш спит с вами, сделайте грудь менее доступной. Мамы, которые твердо решили прекратить ночные кормления, надевают боди. Шаг не такой радикальный – надевать на ночь кормительный бюстгальтер или одежду для кормления, откуда грудь надо именно доставать. Иногда, если ребенок не может быстро найти сосок, он может просто снова заснуть.
в возрасте около полутора лет большинство детей уже понимают, что именно мама хочет им сказать ночью. Известная пара специалистов по уходу за детьми, Марта и Уильям Сирс, сами воспитавшие девять детей, предлагают программирование ребенка на определенные ожидания ночью. «Запрограммируйте ребенка на то, чтобы он ожидал кормления после просыпания - например, "Мы покормимся снова, когда солнышко взойдет". Когда вы кормите перед сном (либо во время первого или второго ночного кормления), последнее, что должен услышать ребенок: "Мама будет спать, папа будет спать, малыш будет спать, и сися будет спать» (в этом ряду могут упоминаться все любимые вещи малыша). Когда ребенок просыпается ночью, первое, что он должен услышать, - мягкое напоминание, "Сися будет спать. Малыш тоже будет спать". Эта программа может потребовать неделю или два на повторение, и скоро малыш освоится с мыслью, что день – для кормления, а ночь – для сна».
если у вас в семье развито взаимопонимание, то маму вместе с грудью может заменять папа с другими способами успокоения. Укачивание, пение колыбельных, ношение в слинге, предложение водички попить – если вашей целью является научить ребенка успокаиваться без груди, все это может помочь. Вот как описывает этот метод Марта Сирс: «Билл носил Стивена в слинге, так что он привык по пути засыпать около Билла. Когда он просыпался ночью, Билл должен был снова обеспечить успокоение, покачивая Стивена в гнездышке под шеей под пение колыбельной. Сначала малыш может запротестовать против предложения отца вместо матери, но помните, крики и беспокойство в руках любящего родителя – совсем не то же, что и «плач в никуда». Папы, поймите, что вы должны оставаться спокойными и терпеливыми, решая задачу ночного родительства».
наконец, если малыш спит с вами, для ухода от ночных кормлений можно попробовать увеличить расстояние между ребенком и мамой. Самое простое – начать укладывать детку со стороны отца. Когда ребенок просыпается, то успокоить его пробует именно папа, а уж если это не получается – задачу берет на себя мама. Иногда мама может просто на ночь, после последнего кормления, уйти спать в другую комнату, оставив малыша с папой. А детки постарше иногда могут, после подготовительной работы и рассказов о том, как это здорово, неплохо спать с братом или сестрой.
Спокойная, доброжелательная уверенность обоих родителей имеет большое значение. Ребенок должен чувствовать, что ничего плохого не происходит. Колебания, которые испытывают мама или папа, очень четко улавливаются малышом, и он начинает подозревать неладное. А когда малыш тревожится по поводу происходящего, нельзя ожидать от него спокойного сна.
И все-таки не торопитесь прекратить это счастливое для крохи время. Частые ночные просыпания – всего лишь возрастной этап, который обязательно пройдет, и ваш ребенок все-таки будет спать всю ночь, не просыпаясь. Повышенные ночные заботы – сравнительно недолгое время, но именно сейчас формируются воспоминания о любви и близости, которые ваш ребенок пронесет с собой всю свою жизнь.
Vice Versa
29.10.2010, 16:12
колыбельная
Сон да Дрема
По качульку брела,
По качульку брела,
К дочке в люльку забрела.
Лелюшки-люли,
Прилетели голуби.
Стали гули ворковать -
У меня дочка (сыночек)- засыпать.
Ой, лю-лю, мое дитятко,
Спи-тко, усни, дитя материно,
Все ласточки спят,
И касатки спят,
Куницы спят,
И лисицы спят,
Нашему Ванюше
Спать велят.
Для чего, зачем
Ванюше не спать?
Я качаю день и ночь,
Отойди, бессонье, прочь!
Отойди да отвались,
В темном лесе заблудись,
В темном лесе, во кустах,
Во малиновых листах.
Все по гнездышкам.
Ласточки спят
Все по гнездышкам,
Касаточки спят
Все по кусточкам,
Лисицы спят
Все по-под кусточкам,
Куницы спят
Все по норочкам,
Соколы спят все по гнездышкам,
Соболи спят,
Где им вздумалось,
Маленькие детки
В колыбелях спят.
Спи-тко, Ванюша,
Спи-тко, дитятко родное!
Vice Versa
29.10.2010, 16:15
еще статья
РОДИТЕЛЬСКИЕ ЗАБОТЫ НОЧЬЮ: КАК УЛОЖИТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ
Опираясь на свой опыт, мы выделили факторы, которые помогают и ребенку, и родителям спать ночью.Мы считаем, что подход к заботе о детях ночью должен быть уравновешенным. Принцип его в понимании того, что уставшим родителям необходимо выспаться, а у ребенка по ночам могут возникать свои потребности. Поэтому мы и говорим о родительской заботе по ночам, а не просто о том, как заставить ребенка уснуть. Мы хотим помочь вам найти такую форму поведения, которая бы позволила спать и вам, и вашему ребенку. Кроме того, это еще и далеко идущая цель – помочь ребенку выработать здоровое отношение ко сну.Сон – это не то состояние, в которое можно насильно ввести ребенка. Более правильно создать условия, погружающие его в сон, чтобы он заснул и продолжал спать. Нельзя, укладывая его в постель, использовать такой бездушный принцип, как: «Дайте ему покричать в первую ночь пять минут, во вторую десять…» – так ведь и с домашними животными не обращаются. Наша цель – не только заставить ребенка уснуть; мы хотим, чтобы он смотрел на сон, как на нечто приятное и безопасное. Нельзя разделять заботу о детях на две половинки – ночью и днем. Днем ребенок 50 % времени (а то и больше) спит, и это время не потрачено впустую – оно помогает ему выработать нормальное отношение ко сну и к самой жизни.Когда мы пытались найти оптимальные способы, как улучшить сон малыша, мы перебрали и различные теории о том, как его заставить уснуть. Мы нашли, что все они – варианты одной затасканной идеи: «позволь ему накричаться». Это положение появилось примерно в 1900 г. и с тех пор встречается во всех книгах о детях. А бессонница все растет – и среди детей, и у взрослых, поистине принимая характер эпидемии. В любом крупном городе есть центры по борьбе с бессонницей, и тем не менее практика бездушного «усыпления» продолжается. Пришло время более человечного подхода. Для начала поделимся с вами некоторыми соображениями относительно детского сна, а потом шаг за шагом будем рассказывать вам, как привить ребенку здоровое отношение ко сну, которое останется у него на всю жизнь.
Некоторые моменты детского сна
Есть выражение «спать сном младенца». Но едва ли бы вы захотели уснуть этим сном, если бы узнали о нем побольше. Только на картинках дети мирно и блаженно дремлют. А вот как они спят на самом деле.
Никто не спит глубоко всю ночь
За ночь и у детей, и у взрослых проходит много стадий и циклов сна. Давайте сначала понаблюдаем за вами во сне, а потом – за вашим ребенком, чтобы вы поняли, насколько различно вы спите.
По мере того как вы погружаетесь в сон, ваш мозг начинает отдыхать и постепенно отключается, позволяя вам войти в состояние глубокого сна, при котором ваши глазные яблоки перестают двигаться, тело неподвижно, дыхание ровное и глубокое, мышцы расслаблены, – вы действительно отключились. Но примерно через полтора часа такого сна активность вашего мозга вновь возрастает, и вы переходите к легкому (поверхностному) сну, при котором белки глаз двигаются под закрытыми веками. При этом ваш мозговой центр уже не спит полностью. Вы видите сны, постанываете, ворочаетесь, поправляете покрывало, иногда совсем просыпаетесь, идете в ванную, затем возвращаетесь, чтобы вновь погрузиться в глубокий сон. Это чередование периодов поверхностного и глубокого сна происходит каждые несколько часов, в результате обычно за ночь взрослый человек проводит около 6 часов в глубоком сне, и 2 – в поверхностном. Итак, абсолютного отключения на всю ночь, как вы могли думать раньше, не происходит.
Дети спят по-другому
В отличие от взрослых, дети не могут, засыпая, сразу погрузиться в состояние глубокого сна, им нужно пройти стадию поверхностного сна. Посмотрим же, как спит ваш ребенок.
Дети засыпают по-разному
Пришло время укладывать ребенка в постель. Его веки слипаются, он обмякает у вас на руках. Его глаза закрыты, но веки слегка подергиваются, дыхание еще неровное, члены напряжены, он может вздрагивать, на лице его появляется блуждающая улыбка, называемая «гримасой сна». Но как только вы его укладываете в колыбель и, крадучись, пытаетесь уйти, он тут же просыпается. Это происходит потому, что на момент, когда вы его решили переложить, он полностью так и не уснул.
Теперь попробуйте еще раз. Покачайте его, покормите, походите с ним или сделайте еще что-нибудь, что, как вы успели заметить, помогает ему заснуть. Главное – не торопитесь. Вскоре его гримасы и подергивания прекращаются. Дыхание становится более ровным и глубоким, мускулы полностью расслабляются. Кулачки разжимаются, конечности болтаются, как тряпичные, – это признаки глубокого сна. Теперь вы можете спокойно положить его и уйти со вздохом облегчения: наконец он все-таки уснул. Урок родительской заботы ночью номер один: мало положить ребенка спать, нужно еще и позаботиться о том, чтобы он уснул.
Почему? Потому что в первые месяцы дети засыпают, проходя через период поверхностного сна, который длится около 20 минут. Затем они постепенно погружаются в глубокий сон. Если вы попытаетесь уложить новорожденного в колыбель во время первого, поверхностного, сна, он может проснуться. Сначала дождитесь, чтобы ребенок крепко заснул. Позднее малыш будет погружаться в глубокий сон быстрее, минуя поверхностный. Учитесь распознавать стадии засыпания вашего ребенка. Ведь только в глубоком сне его можно перенести, например, с сиденья машины в дом, чтобы он при этом не проснулся.
У детей циклы сна короче, чем у взрослых
Останьтесь у колыбели и понаблюдайте за малышом. Вот он мирно дремлет. Примерно через час начинает ворочаться. Он немного приподнимается, веки его подрагивают, дыхание становится неровным, на лице появляются гримасы, мускулы в напряжении. Ребенок вновь переходит в стадию поверхностного сна, и в это время может проснуться от малейшего раздражителя. Вы кладете свою нежную руку ему на спину, поете колыбельную, и минут через 10 период этого сна проходит, и он глубоко засыпает. На всю оставшуюся ночь? Ан-нет!
Проходит еще несколько часов, и у ребенка вновь поверхностный сон, который весьма уязвим. Урок родительской заботы ночью номер два: у детей циклы сна короче, чем у взрослых. Особенно они коротки в первые месяцы и наступают примерно вдвое чаще, чем у взрослых, – каждый час. Многие бессонные родительские ночи обусловлены именно этим: убаюкать ребенка, проснувшегося в момент поверхностного сна, сложно. Некоторые малыши с трудом вновь переходят в глубокий сон. Дети не засыпают сразу так глубоко, как взрослые.
Кроме того, у них не только чаще наступают моменты, чреватые пробуждением, их сон вообще вдвое более чуток, чем у взрослых, хотя уставшим родителям, носившим ребенка день напролет, очень хотелось бы, чтобы это не подтвердилось. Урок номер три: дети спят так, как они спят, потому что они так устроены.
Жизненная необходимость
Представьте себе, что ваш ребенок спит так же, как взрослые. Он проводит большую часть ночи в глубоком сне, у него редко случаются моменты, в которые возможно пробуждение, а после них он сам засыпает вновь. Звучит чудесно! Но только для вас, а не для вашего ребенка. Представьте, что ребенок замерз, но не может проснуться и дать вам знать. Или что он проголодался, но не проснулся и не получил необходимую еду. Представьте также, что у него забился нос и дыхание затруднено, но он не проснется и не подаст сигнал бедствия. Мы считаем, что склонность детей к частому пробуждению именно в первые месяцы жизни объясняется тем, что в это время их ночные потребности особенно остры, а сами они удовлетворять их еще не в состоянии.
Основные понятия о детском сне
– Дети погружаются в глубокий сон, проходя через состояние поверхностного сна. В этом им нужна помощь.
– Циклы сна у детей короче, чем у взрослых, и поверхностный сон преобладает над глубоким.
– Сон детей более уязвим, им сложнее возвращаться к глубокому сну.
– «Спать всю ночь» для детей означает 5-часовой сон.
– Дети обычно просыпаются ночью в возрасте до 6 месяцев – 2–3 раза, от 6 месяцев до года – 1–2 раза, могут просыпаться ночью и в возрасте от 1 до 2 лет.
– Особенности сна ребенка определяются больше его темпераментом, чем вашими родительскими способностями, и не ваша вина, если ночью он просыпается.
– Для ребенка естественно спать в вашей кровати, может быть, даже более естественно, чем спать отдельно в колыбели. Способ, при котором родители делят сон с ребенком (общий сон), многим семьям помогает лучше всех иных средств.
– Вы не можете заставить ребенка заснуть насильно, какими бы то ни было средствами. Вы можете только создать ему обстановку, располагающую ко сну, и это лучший способ привить малышу здоровое отношение ко сну. Наберитесь терпения – период, когда он часто просыпается, не будет длиться вечно.
Привычки детей просыпаться ночью и отношение родителей к проблеме сна варьируют в столь широких пределах, что о «норме» и «ее превышении» можно говорить только условно.
Vice Versa
29.10.2010, 16:15
продолжение
Необходимость для развития
Изучавшие сон ученые считают, что поверхностный сон полезен для ребенка, так как обеспечивает тренировку ума. Сновидения дают его развивающемуся мозгу зрительные образы. Аутостимуляция во время сна способствует умственному развитию. Однажды, когда мы объясняли, что поверхностный сон помогает развиваться мозгу ребенка, одна мама, уставшая от своего неугомонного чада, усмехнулась: «Тогда мой будет настоящим гением».
Но когда же ребенок будет спать всю ночь? У каждого это наступает в разном возрасте. Одни легко засыпают, но плохо спят. Другие, напротив, засыпают с трудом, зато потом их не разбудишь. А некоторые, особенно «невыносимые», не могут ни заснуть, ни спать.
В первые несколько месяцев сон у детей сочетается с принятием пищи – частые кормления, частые подремывания. Маленькие дети редко могут проспать больше 4 часов подряд без того, чтобы их не покормили. Они плохо различают день и ночь и обычно за все сутки спят от 14 до 18 часов.
В возрасте от 3 до 6 месяцев у многих детей формируется более четкое отношение ко сну. Днем большую часть времени они бодрствуют, а ночью могут спать беспробудно часов по 5. Но все равно 1–2 пробуждения возможны.
По мере роста ребенка удлиняются периоды глубокого сна и укорачиваются – поверхностного; периоды, чреватые пробуждением, идут на спад. Дети погружаются в глубокий сон быстрее. Это называется «зрелостью сна», и дети в разном возрасте достигают этого взрослого состояния.
Теоретически все это звучит хорошо, но почему же все-таки ребенок по-прежнему просыпается ночью? Как только мозг ребенка засыпает крепче, тело его будит. Такими раздражителями становятся холод, боль от режущихся зубов. Когда ребенок проходит основные вехи своего развития (сидение, ползание, ходьба), он может просыпаться, чтобы еще раз опробовать новые навыки. Но когда ребенок преодолевает эти взрывы ночной активности, в действие вступают другие причины пробуждения (например, страх одиночества), которые напоминают, что родительская забота – дело круглосуточное Будьте готовы к ночному пробуждению – это сэкономит вам время. Такова участь родителей. А потом будут новые дети – и все начнется сначала.
Теперь, когда вы знаете, что дети спят не так, как взрослые, перейдем к тому, как справиться с возникающими у вас проблемами. Наши рекомендации выработаны на основе ухода за своими 8 малышами, но они уже облегчили жизнь и сотням других родителей.
Шаг первый: ваша помощь нужна ребенку с самого начала
Берегитесь советов «знатоков»
С тех пор, как авторы книг о детях заглянули в их колыбель, все они наперебой предлагают различные чудотворные рецепты сна. Большинство из них – старые, затасканные трюки в новой личине. Очень немногие доискиваются до истинной причины отсутствия сна.
Будьте осторожны с чужими методами, советующими, как лучше добиться, чтобы ребенок заснул. Перед тем, как попробовать новую для вас процедуру, прикиньте все «за» и «против» на своей внутренней шкале, будьте самим себе судьей. Выберите то, что лучше подходит к вашей ситуации и кажется вам правильным. Так со временем вы выработаете свой собственный метод.
Определитесь, как вы, собственно, относитесь ко сну малыша.
Вы необходимы ребенку и ночью
Что для вас сон ребенка? Вы смотрите на него, как на передышку, отдых от малыша после дневного нянченья с ним? Вам нужно, чтобы ребенок проспал всю ночь, и это предел ваших родительских чаяний? А если он не подарил вам спокойного сна, у вас опускаются руки? Если вы ответили «да» на последние три вопроса, вам необходимо изменить свой подход к этой проблеме.
Уход за ребенком по ночам входит в комплекс родительской заботы. Смысл этого можно выразить словами: «Я хочу, чтобы мой ребенок был рядом со мной и днем и ночью, чтобы мы были близки, чтобы он доверился мне. Я не хочу, чтобы ночью он чувствовал себя оторванным от меня». Другими словами, хотя близость днем и ночью различается, но все равно это близость. Мы хотим предостеречь вас от мысли о том, что помочь ребенку уснуть должны особые приемы и специальная техника, позволяющие его «отключить». Все это дает кратковременную выгоду и большие потери в дальнейшем. Уничтожая привычку ребенка просыпаться по ночам, вы можете разорвать и связь с ним. Проявлять свою заботу о малыше ночью вы можете таким способом, какой вам больше удается Заимев ребенка, вы неизбежно приобретаете армию советчиков-«знатоков», которые знают, как заставить вашего ребенка заснуть и не просыпаться, пока вы сами этого не пожелаете.
У разных детей разный темперамент, а в каждой семье свои особенности, поэтому единственно правильного способа помочь малышу уснуть нет, но можно найти верный подход к этой проблеме.
Характер ребенка, безусловно, влияет на то, как он спит. У родителей свое отношение ко сну, свои привычки, с которыми тоже надо считаться. Ваша задача: найти такой подход, который покажется вам правильным и будет удовлетворять вашим требованиям, запросам малыша и согласовываться с вашим стилем жизни. И если он себя оправдает, придерживайтесь его, если нет – ищите дальше.
Правильное отношение ко сну бывает частично врожденным, частично приобретенным, но никогда – насильно. Мы предлагаем различные подходы и варианты отношений с детьми в ночные часы, имея в виду интересы всей семьи. Надеемся, что они помогут вам. Некоторые методы лучше зарекомендовали себя на одной стадии развития ребенка, при одном типе и образе жизни, иные – при других.
Единственная просьба: будьте готовы перепробовать разные стили, чтобы найти наиболее подходящий. Приверженность одному и неприятие всех остальных может лишить вас тех радостей, которые доставляет осознанная забота о беспомощном создании, привести к долговременному расстройству его сна. Все это в итоге помешает вам сблизиться с ребенком.
Vice Versa
29.10.2010, 16:16
продолжение
Стиль сближения
Методом проб и ошибок мы выяснили, что большинству семей для ухода за ребенком ночью лучше всего подходит стиль сближения. Его мы используем в нашей семье и рекомендуем другим, он обоснован как с научной точки зрения и опыта, так и просто здравого смысла. В нем нет ничего особенного; он прост и основателен. Все гениальное просто. Он включает в себя два основных элемента: 1) оберегать ребенка от беспокойства днем, 2) спать поблизости от него ночью.
Отдохнуть днем – поспать ночью
Большинство нарушений сна вызваны общей дезорганизацией в период новорожденности, поскольку распорядок дня (расписание сна и времени кормления) не закладывается изначально. Организуя поведение ребенка днем, вы помогаете ему упорядочить ночной сон. Вот как это делается.
Кормите ребенка по его зову. Частое кормление умиротворяет малыша, обеспечивая нормальный ночной сон. Те же, кого кормят по строгому графику, днем спят, а ночью хотят есть.
В дневное время положите ребенка в лоскут и носите его как можно больше. Вашему сближению поможет и частое кормление. Следствием этого будет спокойствие малыша, а спокойный днем ребенок, как правило, остается таким же и ночью. Ваш стиль родительской заботы и его воздействие на поведение ребенка днем формируют его отношение к ночному сну. Ребенок, которого носят на руках, создавая для него заботливую, теплую обстановку, учится доверию и спокойствию. Чем меньше он беспокоится днем, тем лучше спит по ночам.
Особенно заметно влияние дневной заботы на ночной сон, если в семье малыш, беспокойный от рождения. Всем известно, что такие дети плохо спят, поэтому нужно стараться оберегать от беспокойства такого ребенка днем, чтобы он оставался умиротворенным и ночью По сути, стиль сближения дает ребенку с самого начала понять, что ему не надо кричать ни днем, ни ночью.
Что это дает родителям?
Сближение с ребенком не только успокаивает его (за счет частого кормления и ношения), но и дарит ему (и вам) хороший сон. Вы обостреннее чувствуете запросы своего малыша, постоянно общаясь с ним днем, но такое понимание сохраняется и ночью. Вы интуитивно начинаете чувствовать, где ребенку лучше спать, как реагировать на его крик, как лучше его убаюкать. Почти все методики, обучающие тому, как уложить ребенка спать, ничего не говорят о ночных потребностях самого младенца. Стиль сближения помогает восполнить этот пробел.
Связь, приобретенная днем, не разрывается и ночью Если вы стремитесь к сближению в течение первого месяца жизни ребенка, у вас сформируется родительское сознание, необходимое для ночной заботы о нем. Для многих родителей это означает прежде всего спать рядом с ребенком – и не потому, что они прочитали об этом в книжках, а потому, что чувствуют в этом потребность. Стиль сближения является своеобразным продолжением вынашивания плода в чреве матери. Одна мать сказала «То, что ребенок родился, еще не значит, что теперь он должен быть отделен от меня. Я просто не могу положить его в колыбель».
Где спать ребенку?
Найдите такой вариант, чтобы всем членам семьи создать комфортные условия для сна. Одни дети предпочитают спать в постели с родителями, другие – в своей колыбели в спальне родителей, третьи – даже в отдельной спальне. Попробуйте перебрать все возможности, чтобы изучить поведение вашего ребенка ночью и его потребности. Сами мы больше всего доверяем практике совместного сна, которую рекомендуем и вам. Ключ к хорошему сну – не бояться экспериментов и остановиться на оптимальном способе, но при этом быть готовым к смене стиля по мере развития ребенка и изменения ситуации в семье.
Шаг второй: условия, в которых ребенок должен спать
Повторяем: сон – это не то, к чему ребенка можно принудить. Сон должен приходить к нему естественным путем. Ваше дело – создать условия, делающие сон привлекательным, и выработать систему знаков, дающих ребенку понять, что ему пора спать. А из различных способов убаюкать малыша выберите наиболее подходящий по возрасту и уровню развития ребенка, его характеру, основываясь на собственном образе сна. Запомните: то, какой из способов подойдет, зависит прежде всего от возраста и развития ребенка, поэтому то, что не получилось сегодня, может сработать через неделю.
Многие из способов, позволяющих создать благоприятные условия для сна, абсолютно не приемлют инструкции о том, «как научить ребенка спать». Очень жаль, что они готовы лишить мать одного из удовольствий ради «целесообразности». Еще обиднее, что ребенку, чтобы он быстрее взрослел, отказывают в простом прикосновении любящей руки. Этот подход с лозунгом «руки прочь от ребенка» не приводит ни к чему иному, кроме как к ослаблению связи родителей с малышом.
Помогите ребенку заснуть
С родителей иногда семь потов сойдет, пока ребенок угомонится. Вот как можно помочь ему сомкнуть, наконец, веки.
Спокойное поведение днем. Если вы будете помногу носить и успокаивать ребенка днем, это поможет ему ночью.
Постоянное время укладывания. Чем старше ребенок, тем лучше для него ложиться спать в одно и то же время. Дети с разумно построенным режимом, особенно если отхождение ко сну сопровождается привычным ритуалом, обычно спят лучше. Но в наше время едва ли возможно укладывать ребенка спать строго по часам и рано. Возьмите хотя бы работающих родителей, которые и дома-то не появляются до 6–7 часов вечера (а это лучшее время для сна). Но не надейтесь, что ребенок сразу уснет, как только вы вернулись с работы. Если кто-то из родителей или оба обычно приходят поздно, разумно перенести укладывание на более позднее время. В этом случае позвольте ребенку вздремнуть во второй половине дня, ближе к вечеру.
Vice Versa
29.10.2010, 16:17
продолжение
Средства успокоения. Мягкий массаж и теплая ванна – хорошие средства, чтобы расслабить мышцы и разгрузить мозг.
Носить, чтобы убаюкать. Эта техника лучше всего зарекомендовала себя в нашей семье, особенно по отношению к одному из малышей, который был очень активен в течение дня и с трудом засыпал ночью.
Нянчить, пока не заснет. Для ребенка привычно и естественно засыпать на груди у матери. Устройте его поудобнее и кормите грудью, пока он не уснет. Постепенный переход от теплой ванны к теплым рукам, теплой груди и теплой постельке обычно способствует наступлению сна. Можно убаюкать его также, кормя из бутылочки.
Усыпляет отцовская забота. Как говорилось ранее, нянчить ребенка – не обязательно означает кормление грудью. Папы тоже могут убаюкать малыша. «Гнездышко под шеей» – излюбленное положение для отцов, нянчащих ребенка, своей неповторимой возможностью мужской ласки. Мудрость воспитания состоит в том, чтобы приучить ребенка к ласке обоих родителей (см. рекомендации отцам, как помочь заснуть ребенку с помощью «теплой подстилки» и «гнездышка под шеей»).
Устроить поудобнее. Ваш ребенок почти готов заснуть, но не хочет, чтобы его уложили спать одного. После того как вы его поносите, покачаете, покормите и он уснет у вас на руках, лягте с ним на кровать и держите его на себе, как в гнездышке, пока не удостоверитесь, что он крепко заснул (или пока сами не заснете).
Укачивание. В вашей спальне обязательно должно быть кресло-качалка. Используйте его возможности, позволяющие укачать ребенка, чтобы он заснул (особенно на первых порах).
Кровать на колесиках. Предположим, вы перепробовали все средства. Хотите спать сами, ребенку нужно ложиться, а он не может заснуть. Последний шанс – положите ребенка на сиденье машины и ездите, пока он не заснет. Безостановочное движение – лучший стимулятор сна. Этот ритуал перед сном лучше всего совершать отцу, что позволяет уставшей маме хоть немного отдохнуть. Мы же используем это время и для столь необходимого нам общения между собой, пока ребенка усыпляют плавное движение и гул двигателя. Когда вы приедете домой и увидите, что ребенок крепко спит, не поднимайте его с сиденья сразу – он может проснуться. Сначала перенесите детское автомобильное сиденье вместе с ребенком из машины в спальню, и оставьте малыша там, как в кровати. И только если ребенок заснул глубоким сном (посмотрите на его веки), вы можете положить его в постель, не рискуя разбудить.
Механические «няньки». Выпуск различных приспособлений, помогающих ребенку заснуть, стало доходным бизнесом, и родители платят за них немалые деньги. Думаем, их можно использовать, если основной «успокоитель» изнемог, но постоянно держать ребенка на диете из искусственных стимуляторов сна чревато нездоровыми последствиями. Вспоминается газетная статья, в которой превозносились достоинства плюшевого медведя со встроенным магнитофоном, что позволяло ему как петь, так и имитировать дыхание. Ребенок якобы млеет в лапах этого медведя-няньки, засыпая под его пение. Лично мы не рискнули бы предоставить нашему ребенку засыпать под чей-то чужой голос, к тому же искусственный. Чем настоящие родители хуже?
СЛЕДИТЕ ЗА ДВИЖЕНИЕМ ВЕК. Все эти способы не будут работать, если вы попытаетесь расстаться с малышом, пока он находится в периоде поверхностного сна. Посмотрите, действительно ли неподвижно его лицо и особенно веки? Это указывает, что ребенок погрузился в глубокий сони его можно безбоязненно переложить в постель.
Как добиться, чтобы ребенок не просыпался
Теперь, когда ваш ребенок наконец заснул, расскажем, как помочь ему сохранить сон.
Пеленание. Поэкспериментируйте с различными способами пеленания. Новорожденные лучше чувствуют себя, если их туго запеленать в хлопчатобумажные пеленки. Дети постарше любят, чтобы им оставляли побольше свободы движения во сне. Один опытный папа рассказал, что днем оставляет детей в свободной одежде, а на ночь закутывает потуже. При этом в сознании ребенка рождается ассоциация сна с пеленанием.
Движущиеся кровати. Некоторые дети просыпаются, если их сначала ритмичными покачиваниями убаюкивают, а затем кладут в неподвижную постель. Надо, чтобы покачивание продолжалось и в постели, – вот почему до сих пор в почете колыбель. Как только вы укачаете ребенка и он уснет у вас на руках, переложите его в колыбель и продолжайте ее качать с частотой 60 движений в минуту (ритм, к которому ребенок привык в утробе). Если у вас нет колыбели, поставьте колесики или ролики на детскую кровать и слегка перемещайте ее вперед-назад. Некоторые дети в первые месяцы жизни одинаково хорошо спят и в колыбели, и в постели родителей. Бывает и так, что родители, задумав вначале приобрести кроватку «на уровне», так и не доводят дело до покупки, а ребенок растет в обычной.
Лучшие позиции для сна. У детей есть любимые положения для сна. Одни лучше спят на животе, другие – на спине или на боку. «Лучшая» поза с годами может меняться. Понаблюдайте, в какой позе ваш младенец засыпает лучше.
Ребенок, который дерется во сне. Если малыш толкает вас во сне и мешает вам спать, положите между ним и собой подушку или диванный валик, чтобы смягчить удары и чтобы ребенку было, что пинать. Со временем вы привыкнете к этим легким толчкам, а ребенок усвоит кое-что из этикета совместного сна.
«Теплая подстилка». Мы познакомились с этим приемом, помогающим ребенку заснуть, во время родительского семинара в Австралии. Там мы заметили, что многие родители носят с собой овечьи шкуры. Укачав ребенка, они кладут его к себе на колени на эту шкуру.
Как удлинить ночной сон?
Хотите ли вы, чтобы ребенок дольше спал ночью? Тогда измените его дневной сон. Мы заметили из своей практической деятельности и воспитывая собственных детей, что ребенок, которого носят в лоскутном держателе и кормят по первому требованию, днем дремлет, как кошка, зато ночью отсыпается по-настоящему.
Так в сознании ребенка рождается ассоциация теплой мягкой подстилки со сном. Даже если ребенок находится в незнакомом месте, шкура остается для него привычной кроваткой. Эти шкуры подготавливают специальным образом, чтобы они были надежными и удобными, легко отмывались. Если после того как ребенок поспал на шкуре, у него заложило нос, накройте шкуру тряпкой, пеленкой, наволочкой. Если и после этого малыш продолжает чихать, значит, у него аллергия на шерсть.
Мешают руки. Вы замечали, что иногда, как только вы кладете спящего ребенка в кроватку, он тут же просыпается, и все приходится начинать сначала? Или начинает крутиться, ворочать головой. Это знак, что он заснул еще недостаточно глубоко и не хочет оставаться в одиночестве и лишаться прикосновения ваших рук.
Положите одну руку ему на затылок, а другую – на спину. Теплота прикосновения вашей руки может помочь ребенку успокоиться и заснуть. Чтобы усилить эффект, ритмично поглаживайте спину ребенка с частотой около 60 движений в минуту. Затем аккуратно, чтобы не разбудить малыша, уберите сначала одну руку, потом другую. Руку надо убирать очень медленно, чтобы на некоторое время она застыла над телом ребенка, прежде чем убрать ее окончательно. Иногда отцы (может быть потому, что у них руки больше) лучше справляются с этим своеобразным ритуалом.
Оставьте ребенку «хоть часть» мамы
Если ваш ребенок особенно чувствителен к разлуке, оставьте в его кроватке что-нибудь из своих вещей. Одна мама заметила, что ее ребенок чувствует себя спокойнее, если она оставляет в колыбельке свой лифчик или ночную рубашку. Другая записала на пленку колыбельную в своем исполнении и, уходя, включала запись.
Тихое место для сна. У некоторых детей потрясающая способность игнорировать посторонние шумы, поэтому родители избавлены от необходимости создавать для них тихую обстановку. Мой первый ребенок спал, несмотря на постоянные звонки, музыку, голоса и т. п. – прямо у моего кабинета. Другие же дети при резком шуме легко просыпаются, – им нужна более тихая обстановка. Смажьте скрипучие узлы в кроватке. Удалите собаку из комнаты, пока она не залаяла. Отключите или приглушите телефоны. Если к вам приходят гости, вешайте на двери табличку: «Осторожно, ребенок спит».
Быстро подходите к ребенку. Изучите, каково поведение вашего малыша ночью. Может ли он проснуться, повертеться, а затем успокоиться без посторонней помощи? Или он не может сам себя успокоить, и если сразу после пробуждения им не заняться, он раскапризничается и его будет трудно утихомирить? Если ваша реакция будет быстрой, вы сможете, пока он не проснулся полностью, вернуть ему сон (прикосновением руки, своим теплом и нежностью). Если вы будете бдительны в опасные моменты, то часто сможете предотвращать полное пробуждение.
В меру полный животик. Вы можете дать ребенку перед сном немного кашки, надеясь, что тогда он не проснется ночью. Хотя исследования показывают, что разницы между молоком и кашкой, если говорить об их влиянии на сон ребенка, нет, можете все же попробовать еще раз. Ребенку мешает уснуть и слишком полный, и пустой животик. Обычно перед сном хватает кормления грудью или смесью из бутылочки. Для ребенка постарше подойдет стакан молока, чашка фруктового пюре или детского питания.
Vice Versa
29.10.2010, 16:18
продолжение
Звуки и сон ребенка
Все 9 месяцев в чреве матери ребенка окружает не совсем беззвучная среда. Поэтому ему может требоваться какой-то шумовой фон, чтобы он успокоился. Естественно использовать звуки, которые напоминают ребенку то, что он слышал до рождения. Это могут быть:
– журчание воды в водопроводном кране;
– бульканье в аквариуме;
– воспроизведение сердцебиения матери;
– тиканье часов;
– метроном с ритмом 60 ударов в минуту;
– запись шума водопада или океанского прибоя.
Другие шумы, способные успокоить младенца, известны как «белый звук». Это повторяющиеся, монотонные звуки без какого-либо смысла, которые убаюкивают ребенка. Их источники – пылесос, вентилятор и пр. Мы встречали мам, которые за год доканали несколько пылесосов, чтобы помочь ребенку заснуть. (Одна, наконец, догадалась, что того же результата можно достичь, используя магнитофонную запись звука работающего пылесоса.) Лучше под это звуковое оформление ходить с ребенком по комнате. В то же время есть чувствительные дети, которые, наоборот, пробуждаются от шума пылесоса.
Самым удачным источником шума, который удалось найти нам, стала электробритва на батарейках, которую мы заворачивали в пеленку и клали ребенку на живот или на спину. Ее шум и вибрация заставляли малыша заснуть.
(Предупреждение: используйте этот прибор только под наблюдением и убирайте его, когда выходите из комнаты.)
Можно попробовать и долгоиграющие записи. Составьте подборку наиболее оправдавших себя в этом плане звуков и песенок, лучше всего – в вашем исполнении.
Подбирая музыку, помните, что у ребенка разборчивый вкус. Нужна мелодия, которая успокаивает и которую легко воспринимать. Лучше всего действует классическая музыка с мягкими переходами и замедленным темпом – сочинения Равеля, Моцарта, Вивальди, а также Дворжака, Дебюсси, Баха, Гайдна. Дети предпочитают простую и насыщенную музыку – например, флейту и классическую гитару. Бурная неритмичная рок-музыка обязательно разбудит их. Успокаивающий звук издают также музыкальные шкатулки.
Шаг третий: уменьшить факторы, способствующие пробуждению
Хотя в некоторых случаях ночное пробуждение неизбежно, тактика зависит от характера, темперамента и особенностей развития вашего ребенка. Иногда сон нарушает посторонний раздражитель, который вы можете устранить.
Когда искать причину в самочувствии ребенка
Ищите причину пробуждения вашего ребенка в его состоянии здоровья, если:
– ребенок просыпается от резкой боли в животе (колики);
– ребенок, который до этого спал хорошо, стал беспокоен;
– ребенок вообще с самого рождения плохо спит;
– присутствуют другие симптомы болезней;
– ребенок кричит, и его нельзя утихомирить;
– интуиция подсказывает вам, что что-то не так;
– вы не видите никаких других причин.
Естественные причины
Режутся зубки. Вы можете не заметить, что у ребенка начали прорезаться зубы. Это может случиться в 3 месяца, и неприятные ощущения будут преследовать его до 2 лет. Симптомы: мокрая простыня под головой ребенка, характерная сыпь на щеках и подбородке, распухшие мягкие десны, небольшое повышение температуры. Что делать? С разрешения врача можете давать ребенку соответствующий препарат перед сном и через 4 часа, если ребенок проснется.
Мокрая или грязная пеленка. Некоторых детей беспокоит ночью мокрая пеленка (большинство не обращают на это внимания). Если ребенок спит, невзирая на мокрую пеленку, нет смысла будить его, если только это не вызывает у него раздражения на коже. Движение по кишечнику поступающей при кормлении пищи приводит к необходимости замены пеленок. Если это возможно, меняйте их до кормления (если ребенок кажется сонным и может заснуть сразу же) или во время него. Некоторые дети при кормлении грудью стремятся освободить желудок, еще когда сосут или сразу после еды, и пеленки приходится менять еще раз. Если вы используете полотняные пеленки, заверните ребенка сразу в 2–3 (это уменьшит дискомфорт, если они все же промокнут).
Раздражающее действие одежды. Некоторые дети не могут успокоиться в синтетических пеленках. Одна мама, обратившаяся в свое время к нам, перепробовала все способы, прежде чем обнаружила, что ее ребенок слишком чувствителен к синтетике. Тогда она попробовала хлопчатобумажные пеленки, и ребенок стал спать гораздо лучше. Кроме беспокойства, у некоторых детей возникает аллергия, выступает сыпь на коже от новой одежды, кремов, дезодорантов.
Голод. У младенцев маленький желудок – не больше их кулачка. Пищеварительная система ребенка приспособлена к необильным, но частым кормлениям, поэтому будьте готовы к тому, что в первые месяцы вам придется кормить ребенка по ночам через каждые 3–4 часа. Став чуть старше, дети могут настолько увлекаться игрой, что забывают про еду. Необходимо заботиться о том, чтобы днем малыш получил необходимое количество пищи.
Заложенный нос. В первые месяцы жизни ноздри ребенка должны быть чистыми (для правильного дыхания). Позднее дети могут дышать и ртом, если нос забит. Поскольку новорожденные особенно страдают от заложенного носа, старайтесь не допустить этого и прежде всего следите за чистотой воздуха в помещении.
Слишком укутанный или мерзнущий ребенок. Нарушение сна может свидетельствовать и о том, что вы слишком тепло укутали малыша и ему жарко, или, наоборот, он мерзнет и его нужно укрыть получше. На с. 103 написано, как одевать ребенка на ночь.
Посторонние причины
Колебания температуры и влажности. Следите за температурой и относительной влажностью воздуха в комнате, где спит младенец. В первые недели жизни ребенка они обязательно должны быть постоянными. См. раздел о создании оптимальных условий в детской спальне.
Респираторные раздражители. Внешние раздражители могут вызвать затрудненное дыхание, что приводит к пробуждению. Обычные бытовые причины: сигаретный дым, пудра, испарения красителей, парфюмерия, лаки для волос, шерсть животных (держите домашних животных подальше от ребенка, склонного к аллергии), растения, ворсинки одежды (особенно хлопковой), пух из подушек, одеяла, мягкие игрушки, на которых оседает пыль. Если ваш ребенок постоянно просыпается с заложенным носом, вы должны задуматься, нет ли в комнате раздражителей, вызывающих у него аллергию.
Холодная постель. Укладывая ребенка в холодную постель, непременно ждите пробуждения. В холодную погоду используйте фланелевые одеяла, овчину или грелку, чтобы ребенку было тепло.
Незнакомые звуки. Резкий, громкий незнакомый звук легко может разбудить ребенка, особенно если это происходит во время поверхностного сна или когда он переходит от поверхностного сна к глубокому. Это не означает, что вам следует ходить по дому на цыпочках, когда ребенок спит; напротив, некоторые знакомые звуки могут помочь ему заснуть, убаюкать его (см. «Звуки и сон ребенка»).
Vice Versa
29.10.2010, 16:18
продолжение
крытые причины, связанные с состоянием здоровья
Большинство детей, заболев, просыпаются чаще, хотя некоторые используют оздоравливающий эффект сна и лучше спят именно во время болезни. Вот некоторые наиболее частые причины пробуждения ребенка, если ему нездоровится.
Простуда. Ребенок при простуде просыпается оттого, что у него заложены дыхательные пути, и от неприятного озноба.
Воспаление уха. Это – одна из самых болезненных причин пробуждения.
Возможно, что ребенка беспокоит именно боль в ухе, если наблюдается следующее:
– ребенок до этого спал хорошо, а теперь просыпается и не может заснуть;
– у вашего ребенка простуда, и выделения из носа превратились из бесцветных и водянистых в желтые и густые, а на холоде появляются желтые выделения из глаз. (см. подробнее об инфекции уха)
Гастроэзофагальный рефлюкс
Лихорадка. Многие микробы ночью вызывают более сильную лихорадку, чем днем. Если ваш ребенок болен, но в течение дня высокой температуры у него не было, на ночь все же разумно дать ему жаропонижающее, чтобы предотвратить возможное повышение температуры ночью. Не нужно будить спящего ребенка, чтобы измерить у него температуру, – достаточно приложиться губами к его лбу. Не нужно его будить и для того, чтобы дать жаропонижающее, даже если его лихорадит (если врач не сделает специального назначения).
Аллергия и связанные с ней желудочные проявления. Недавно было обнаружено, что аллергия и ее последствия могут быть причиной того, что ребенок часто просыпается ночью. Список возглавляет аллергия к пище. Можно подозревать, что именно аллергия к пище или молоку стала причиной нарушения сна, если:
– ребенок неспокойно спит большую часть ночи;
– он просыпается от резкой боли, как при коликах; кладя руку на его живот, вы чувствуете, как он напряжен и наполнен газами;
– у него другие симптомы аллергии: колики днем, сыпь, заложен нос.
Недавно было установлено, что у детей возможна аллергия на коровье молоко, если его пьет кормящая грудью мать; в результате малыш чаще просыпается.
Острицы. Острицы часто заводятся в кишечнике ребенка. Это черви, которые напоминают кусочки белой нити длиной около 1/3 дюйма (0,8 см). Они могут служить причиной беспокойного сна у детей разного возраста. Паразитируя в кишечнике ребенка, острицы проползают через задний проход, чтобы отложить яйца. Обычно это происходит ночью и вызывает сильный зуд. Дети просыпаются с непреодолимым желанием почесать места, где отложены яйца, – вокруг анального отверстия, на ягодицах, около влагалища. Эти яйца остаются под ногтями ребенка, с грязных рук попадают в рот, на слизистые оболочки, передаются другим детям или домашним. Проглоченные яйца развиваются в кишечнике, созревают, и цикл размножения паразитов продолжается.
Признаки заражения острицами
– следы расчесов вокруг заднего прохода;
– у девочек раздражение влагалища и частые инфекции мочевыводящих путей;
– наличие остриц у других членов семьи, – глисты, замеченные вами.
Острицы могут вообще ничем не проявляться, а могут вызывать нестерпимый мучительный зуд. Если вы подозреваете, что ваш ребенок заразился ими, вы можете проверить это следующим образом: ночью разведите ягодицы ребенка и посветите фонариком в анальное отверстие. Если вы увидели паразитов, не паникуйте. Не обязательно вызывать доктора посреди ночи – глисты могут подождать и до утра. Но иногда вы можете их и не увидеть. В этом случае утром, до подмывания ребенка, оберните клейкой лентой конец мягкой круглой палочки, введите ее в анальное отверстие малыша и соберите яйца. Отнесите ленту в лабораторию, где вам дадут исчерпывающее заключение о наличии паразитов.
Инфекции мочевыводящих путей
Каждого ребенка, который плохо растет и набирает вес, часто просыпается ночью, страдает рвотой, у которого без видимой причины повышается температура, нужно обследовать, чтобы исключить инфекцию мочевыводящих путей.
Возможно (и чаще всего именно так и бывает), причины пробуждения кроются не в медицинских отклонениях, а в поведении ребенка. В то же время я видел многих детей, чей плохой сон слишком быстро отнесли на счет особенностей характера и которые пострадали от пресловутого метода «накричится – заснет»: потом у них удалось обнаружить 1–2 причины ночного беспокойства чисто медицинского характера. После их устранения сон малышей нормализовался. Как боль и лихорадка, так и плохой сон нуждаются в правильной диагностике и лечении.
Причины, связанные с развитием ребенка
Будьте готовы к тому, что спокойный ранее ребенок вдруг начинает просыпаться; это случается в периоды его развития, отмеченные определенными вехами – он учится самостоятельно садиться, ползать, ходить. Вы можете посреди ночи обнаружить, что ваш ребенок подполз к краю кровати, свесился вниз и не знает, что делать дальше, а то и просто разгуливает по полу. Иногда ребенок, еще сонный, встает ночью и тут же падает, а от этого просыпается окончательно. В чем причина этих ночных хождений? Возможно, ребенку «снятся» его дневные достижения и он хочет попробовать еще раз, ночью, удастся ли это ему опять. Но 3 часа ночи – малоподходящее время для таких упражнений, да и аплодисменты зрителей ему не удастся заслужить. Если вы обнаружили ребенка сидящим ночью, аккуратно, пока он не проснулся совсем, уложите его, придав любимую позу. Если ребенок раскапризничается, успокойте его и постарайтесь убаюкать.
Страх одиночества – другая причина пробуждений, связанная с развитием. Ребенок в возрасте от 8 до 12 месяцев, раньше спавший хорошо, теперь часто просыпается по ночам, а днем все время льнет к вам. Нам представляется возможным такое объяснение этого любопытного явления: ребенок чувствует, что он физически может уползти от мамы с папой, но сознание ему говорит: «Оставайся рядом с ними». Нормальная привязанность днем перерастает ночью в гипертрофированное желание близости, заставляющее ребенка просыпаться и проверять, все ли на месте.
Эмоциональные причины
У вас бывают напряженные дни, сопровождающиеся ночной бессонницей? И у детей тоже бывают. Если ребенок привязан к вам и привык к тому, что в семье все любят друг друга, сон его может нарушиться в случае разлуки, семейных ссор, развода, если кого-то кладут в больницу. Ждите более частых пробуждений, если нарушается привычный уклад вашей семейной жизни. Если вы днем были слишком заняты, ребенок может проснуться, чтобы с ним поиграли, уделили ему внимание. Если у вас с ребенком тесная связь, он делит с вами все ваши переживания. Так, если вы расстроены, подавлены, сами плохо спите, знайте, что такие же расстройства возникнут у ребенка. Вот как сформулировала это одна мама: «Когда у меня тяжелый день и я плохо сплю, то же происходит и с моим ребенком. Когда я держу себя в руках и более спокойна, ребенок спит лучше».
Sympathy
29.10.2010, 16:30
Мы в лучшие дни просыпаемся ночью кушать смесь пару раз, но у него есть другой прикол, он просыпается поиграть ночью, просто встает в кроватке и начинает нас звать, когда поднимает, его начинаешь укачивать, а он на руках лежит и улыбается...и играет он обычно по часа 2-3 ночью, т.е. не просто спустишь на пол и он там копошится или в кроватке, а именно чтоб с ним играли и после этого он встает в семь...
днем спит один раз 1,5-2 часа, либо пару раз по 40 мин.
Со специалистами советовались, назначают только глицин, голову по узи смотрели все хорошо, говорят такой характер...и что теперь в таком ритме жить нам постоянно я так понимаю....:010:
Sympathy
29.10.2010, 16:34
+1 аналогично ...
Юлечка Иванова
29.10.2010, 16:41
+1 аналогично ...
Там все так похоже "советуют" у кого отдельной комнаты для ребзя нет! :))
тоже самое :):0005:
А что такое СС??? Вы столько инфы выложили, ребзь уснет будем читать.
taja.tanya
29.10.2010, 18:22
не, это я просто уже не в силах была кормить, вот папу и просила покачать. А так реб был готов присосаться вновь и вновь:004:
ночной жруль:love:
Ночной жруль!!!:085::085::085:
:053: мы такие же!!! А насчет вместо сиси давать соску или бутылочку ночью, так так обижается-плачет:0009:, я мамину сисю хотел, а ты всякую гадость подсовываешь!!!
У меня такая беда с 5 месяцев, я уже еле ползаю............ничего не хочу.......только спать........
Благо, когда ребенок проспал 2 часа подряд, а то каждый 1-1,5!!!!
Кроме сиси ничем не угомонить, вот и кормлю по 6 раз за ночь.
Уже и плотно перед сном кормила, и овощами, и кашей, и за час до сна,и купали в травах, всё тщетно!!!!!!!
С первым ребенком я вообще не знала, что ночью можно не спать!!!!
Ночной жруль!!!:085::085::085:
:053: мы такие же!!! А насчет вместо сиси давать соску или бутылочку ночью, так так обижается-плачет:0009:, я мамину сисю хотел, а ты всякую гадость подсовываешь!!!
А у нас проблема в том, что соски и бутылки не берем!!!
katinkav
29.10.2010, 23:38
Совсем недавно была на месте автора. Думала, что конца этому не будет. У нас был совместный сон и ГВ. При этом я не поклонница совместного сна, просто иначе я не спала бы вообще. Была вынужденная мера. Летом (ребенку было около года) я отучила его от сна со мной и от груди. И вот оно счастье:support: Ребенок спит. Бывают иногда неспокойные ночки, но в основном ттт все ок. Я тоже думала, что это зубы беспокоят или ему жарко или ему холодно, но не может быть такое каждую ночь. Мое мнение, которое основано на моем опыте и опыте подруг, что спать будет хорошо, отучите от ГВ. Бываю исключения, которые и на ГВ спят всю ночь. Но это скорее исключения. Крепитесь. А пока постарайтесь больше гулять с малышом, купать в успокаивающих ванночках и не давать спать поздно вечером. Это был наш рецепт, который хоть как-то помогал.
taja.tanya
29.10.2010, 23:41
Аналогично, соски не уважаем и из бутылочки толком не пьем, мы ее грызем!;)
ola&vova
29.10.2010, 23:47
В какую таблицу записываться и кто бронирует палаты в дурке? Мы с 7 месяцев не спим, скорее дочь спит. но на руках или в обнимку. Мы на ИВ и лучше я бы сисю давала, чем каждый раз смесь с дочкой на руках делать. Диагностика меня тоже в отдельную комнату отселила)) Зубов у нас нет, десна то набухают, то опять нормальные, на качестве сна это не отражается. на живот уже не тянет, узи мозга делали. мозг есть )) Буду внимательно читать вашу информацию, может что найду для себя.
taja.tanya
29.10.2010, 23:57
А мне диагностика сказала, что у нас болят ....Уши!!!:008:И как она это увидела!:027:мы не понимЭ!
В какую таблицу записываться и кто бронирует палаты в дурке?
Ну это вы за мной будете:004:
А мне диагностика сказала, что у нас болят ....Уши!!!:008:И как она это увидела!:027:мы не понимЭ!
:046::046::046: и почему именно уши????:046::046::046:
прикольная такая диагностика:004::004::004:
а меня тоже отселила от ре :wife::wife::wife:
двеннадцать
30.10.2010, 00:15
привет! Присоединяюсь в ваше "общество" неспящих по ночам! Мы с 4,5 не спим как хотелось бы,а сейчас спим ровно 1-1,5. Уже все перепробовали и в своей кроватке,и вместе ,и глицин и все 1:0 в пользу дочки((( А сегодня они спали вместе с папой,я подумала вдруг и вправду просыпалась от того что молоком пахну))) не получилось! Автору спасибо за советы,будем пробывать.:091:
http://line.romanticcollection.ru/ba/26_14b_4BCE07C0_Rlizule_15.gif (http://line.romanticcollection.ru)
Девчонки, держитесь! Наши мамы так же мучались.
Мое средство- это перестать считать сколько раз за ночь встала. И стало легче.
Доча заплачет, я на автомате встаю, "чи-чи" соску в ротик, или поглажу, а потом ложусь. Она может сразу же проснуться и я опять подскакиваю и таже процедура "чи-чи" и т.д. Больше 5 раз просыпаюсь-это точно, а сколько точно не считала.
К тому же раньше дочь просыпалась в 7 утра- жуть. Слава всевышнему, сейчас в 9 утра! Но перевод часов не в нашу пользу, теперь будет просыпаться в 8 утра, эх!
taja.tanya
30.10.2010, 00:29
:046::046::046: и почему именно уши????:046::046::046:
прикольная такая диагностика:004::004::004:
а меня тоже отселила от ре :wife::wife::wife:
:009::009::009:перепроверила....опять уши!))))))))))))
И у нас уши :))
У меня ребенок плохо спит с 4,5 месяцев. Кроме сиси ничего не помогает. В это же время отказался от соски. Поэтому все попытки подсунуть вместо сиси сосу заканчивались еще большей истерикой. :005:
Но иногда бывают дни, когда он просыпается раз в 2,5-3 часа. Это такое счастье. :080:
taja.tanya
30.10.2010, 00:32
Доча заплачет, я на автомате встаю, "чи-чи" соску в ротик, или поглажу, а потом ложусь. Она может сразу же проснуться и я опять подскакиваю и таже процедура "чи-чи" и т.д. Больше 5 раз просыпаюсь-это точно, а сколько точно не считала.
К тому же раньше дочь просыпалась в 7 утра- жуть. Слава всевышнему, сейчас в 9 утра! Но перевод часов не в нашу пользу, теперь будет просыпаться в 8 утра, эх!
Такая же фигня, уже не считаю, а то бы зациклилась на этом!!!
У нас тоже проблема с ночным сном.Доче 10 мес. Просыпается не меньше 5 раз за ночь, засыпает легко, НО обязательно с сисей во рту. Только что проснулась. я попробывала не дать грудь, а просто покачать на руках, в итоге истерика. Сначала я была настроена решительно, но через 15 минут крикка и выгибонов мое терпение и решительнотсь закончились, жалко все-таки кроху. Дала грудь. Успакаивалась долго - всхлипывала.
Вот что делать - ума не приложу. Понимаю, что сама виновата- приучила засыпать с грудью, а с другой стороны -это был способ наладить ГВ.
Может и не стоит ничего предпринимать. само пройдет, когда подрастет. Или вс же надо?
У нас тоже проблема с ночным сном.Доче 10 мес. Просыпается не меньше 5 раз за ночь, засыпает легко, НО обязательно с сисей во рту. Только что проснулась. я попробывала не дать грудь, а просто покачать на руках, в итоге истерика. Сначала я была настроена решительно, но через 15 минут крикка и выгибонов мое терпение и решительнотсь закончились, жалко все-таки кроху. Дала грудь. Успакаивалась долго - всхлипывала.
Вот что делать - ума не приложу. Понимаю, что сама виновата- приучила засыпать с грудью, а с другой стороны -это был способ наладить ГВ.
Может и не стоит ничего предпринимать. само пройдет, когда подрастет. Или вс же надо?
такое чувство что вы про меня написали.
тока у меня сын и нам 10,5
Тоже пора в "дурку". Нам 6 мес. ровно, ГВ. Спит безобразно с 2,5 мес., причем по нарастающей. Сейчас вот орет ночью каждые 30-40 мин. (девочки, вы счастливые, у кого каждые час-полтора!), я даже не знаю, сколько раз встаю. Ночной сон у нас 7-8 час. (жутко беспокойный), днем спит 3 раза по 40 мин. - это финиш! Причем даже днем не могу с ним поспать - сначала дела, потом бегаю в садик-школу-занятия со старшими. А днем, тьфу-тьфу, ведет себя хорошо, много сам развлекается. И ведь здоров же (ортопед+невролог все ок). Уже грешу на боли в животике, пойду к педиатру за направлением на анализы - больше ну не могу уже, может с роддома чего взяли себе?
И мы с вами в "дурку":065:
Причем первые 3,5 мес спали нормально - в 8 отбой, в 3 - просыпалась поесть, бывали просыпы на покакать в 5 утра:073: - мне это казалось тогда ужасом ужасным и ребенка я ненавидела в эти моменты. А потом какать в 5 утра мы перестали, зато стали просыпаться поесть раз в час-полтора. Тут-то я поняла - раньше было лучше. Ко всему прочему засыпала дочка только в пеленке и после укачивания:010:
Я перелопатила кучу статей и вот что поняла - ребенку, как в принципе и взрослому, свойственен сон с частыми просыпами, но если взрослый проснулся, перевернулся на другой бок и уснул, то ребенок не умеет засыпать сам,поэтому он сосёт немножко и потом только засыпает. С чувством голода это ну никак не связано. Я для себя решила учить ребенка засыпать самостоятельно, не прямо по Эстевилю, конечно, но я кладу ребенка в кроватку, даю соску, глажу, она, конечно, кричит, но потом успокаивается. Я очень надеюсь (:065:), что научится засыпать сама, сможет и ночью, просыпаясь, засыпать сама. Я причем ночью не вскакиваю по первому шороху, я тихо лежу и жду, когда плакать начинает, только потом беру.
Диагностика тоже предложила отселить в отдельную комнату, жалко не сказала, где эту отдельную комнату взять (кстати, если поменять последний вариант ответа - тоже что-то там про то, что у ребенка больные уши:005: - почему именно уши, а не насморк, например:008:)
Тоже слышала про то, что сворачивание ГВ улучшает сон, но для нас это пока очень рано...
Кузьминична
30.10.2010, 12:31
В какую таблицу записываться и кто бронирует палаты в дурке? Мы с 7 месяцев не спим, скорее дочь спит. но на руках или в обнимку. Мы на ИВ и лучше я бы сисю давала, чем каждый раз смесь с дочкой на руках делать. Диагностика меня тоже в отдельную комнату отселила)) Зубов у нас нет, десна то набухают, то опять нормальные, на качестве сна это не отражается. на живот уже не тянет, узи мозга делали. мозг есть )) Буду внимательно читать вашу информацию, может что найду для себя.
У нас то же самое. Когда 2-3 мес было, проблем не знала - положу, и она сама засыпает. А сейчас просто ужас ужасный! Засыпает в своей кровати (предварительно на коленях укачиваем), через 2 часа просыпается - попить, еще через 2 часа - поесть, а потом вообще просыпается и начинает плакать. Берем к себе в кровать, начинает крутиться как вертолет, кряхтеть, всхлипывать и т.д. Потом засыпает на два часа, дальше опять попить, потом вертолет и т.д. Утром бывает встаю, как будто и не спала совсем!!!:005::005::005:
Совсем недавно была на месте автора. Думала, что конца этому не будет. У нас был совместный сон и ГВ. При этом я не поклонница совместного сна, просто иначе я не спала бы вообще. Была вынужденная мера. Летом (ребенку было около года) я отучила его от сна со мной и от груди. И вот оно счастье:support: Ребенок спит. Бывают иногда неспокойные ночки, но в основном ттт все ок. Я тоже думала, что это зубы беспокоят или ему жарко или ему холодно, но не может быть такое каждую ночь. Мое мнение, которое основано на моем опыте и опыте подруг, что спать будет хорошо, отучите от ГВ. Бываю исключения, которые и на ГВ спят всю ночь. Но это скорее исключения. Крепитесь. А пока постарайтесь больше гулять с малышом, купать в успокаивающих ванночках и не давать спать поздно вечером. Это был наш рецепт, который хоть как-то помогал.
Да об этом и я слышала. Но ведь до года докормить хочется. Мы и так уже дневные кормления сняли все. Остались только ночные.
Поделитесь опытом, как ночью от груди отучили???
Мне так нравиться ваше "чи-чи". ;)Прелесть. А мы встаем в 7 до сих пор и перевод часов меня просто страшит.:001:
Эх...и мы так же...жуть просто.Может раз по 5-7 просыпаться,а может и с 1 до 4 не спать,точнее спать хочет,но уснуть не может.Решила с груди снимать,все-таки спать надо...Вот уже 2 ночи не кормлю,укачиваю,соску даю,воду попить,пока держимся...
Хотела конечно до года кормить(((
У нас то же самое. Когда 2-3 мес было, проблем не знала - положу, и она сама засыпает. А сейчас просто ужас ужасный! Засыпает в своей кровати (предварительно на коленях укачиваем), через 2 часа просыпается - попить, еще через 2 часа - поесть, а потом вообще просыпается и начинает плакать. Берем к себе в кровать, начинает крутиться как вертолет, кряхтеть, всхлипывать и т.д. Потом засыпает на два часа, дальше опять попить, потом вертолет и т.д. Утром бывает встаю, как будто и не спала совсем!!!:005::005::005:
Наша история...раньше хоть со мной спала,а тут и со мной перестала,крутится как юла-уснуть не может,руками бьет по кровати...:065:правильно написали,каждое утро как и не спала))
Девочки и мы в рядах неспящих! Это просто КАРАУЛ!!! Доча не спит нормально с 4,5 месяцев ночью(днем мы не спали нормально почти с рождения) я как неваляшка всю ночь от дивана до кроватки,то соса,то попить,то смесь(вместе с нами ребенок не спит) Успокаивается только на руках(( спины я уже не чувствую.Были уже у всех врачей по неск.раз,говорят все в порядке.Я все списываю на зубы у нас они и полезли с 4,5мес.Вот вчера за день поспала 1 час,вечером искупали в травках баю бай,вибуркол поставила(прорезается зубик) поела,уснула,но через 2 часа встала и орет я думала у меня вчера башню снесет.Вот что надо?! Я сойду с ума!
Justička
30.10.2010, 13:06
Мне так нравиться ваше "чи-чи". ;)Прелесть. А мы встаем в 7 до сих пор и перевод часов меня просто страшит.:001:
И я с ужасом представляю во сколько завтра у нас случится подъем. А ведь завтра воскресенье.... И наш папа будет спать долго-доглго... А я ему буду завидовать :(
Девы,и я к вам.. Уже дней 5 малышня бузит... Раньше как было замечательно. В 2100 отбой, просып в 0630 на поесть и спатки до 0900... А теперь ужасный ужас, начиная с 0300 елозит пыхтит встает прыгает.. Потом угомонится конечно, но я уже как зомби
Юлечка Иванова
30.10.2010, 13:31
Видимо и мне надо к вам присоединиться! Уже 2 ночи просыпается каждые полчаса-час! Уже его и к себе положила-ноги,руки,спина затекают сил нет!!! Зуб ещё режется нижний! :010:
Девы, где палаты бронировать будем? Давайте решать!:004::004::004:
kroshka.ru
30.10.2010, 18:51
ээх...и мы к вам!!!
в месяц перестали просыпаться ночью и спала доча с 12 ночи до 6 утра без перерыва на покушать!!! а потом случился лактостаз..один, второй и конс. по ГВ сказала ночью кормить! стала будить и приучила просыпаться в 3 часа!
так мы и жили в 21-00 отбой, в 24,3,6 и 9 кушали! но ела доча во сне! пискнет ,я ее покормлю минут 5 и дальше спать!!!
потом нарушились дневные сны! перестала спать в своей кроватке! только на мне!!!!
а несколько недель назад стала плохо спать ночью!!! просыпается и кричит (раньше не кричала!!!), в своей кроватке спать не хочет!! да и с нами не уложить!!!!!!!как спускаю с рук сразу просыпается и орет буд-то я ее режу!!!!!
у нас зубы правда на подходе....но неужели они уже 2 с лишним недели ее так беспокоят....
я скоро повешусь!!!
сил нету!!!
переживаю...вдруг что не так!!!
знакомый педиатр прописала фенибут, но начитавшись отзывов давать не стала!!
теперь наверно пойду на узи ГМ и к неврологу,чтобы себя успокоить!!!
Серотонин
30.10.2010, 21:18
Я своей крохе делаю ванночки с травками валериана+пустырник+Мелисса+мята+шишки хмеля+ромашка,всего по чайной ложке с горкой,заливаем кипятком,даем настояться час,цедим и принимаем ванную))
еще можно дать таблеточку глицина,растолочь,обвалять соску в нем и дать пососать,обязательно перед едой
Rock-n-roll Mama
30.10.2010, 21:24
:010::010::010::010::010:
Автору теста было бы уютно на работе в гестапо
Rock-n-roll Mama
30.10.2010, 21:26
у меня младшей 2 года, она тоже любит часто прикладываться и, мне кажется, под утро не прочь спать с сисей во рту :) Просто я не вижу в этом проблемы :008::008::008:
Плохо спит, значит что-то беспокоит. Может быть жарко, или наоборот мерзнет, или пить хочет или еще что-то. Попробуйте найти причину. Просто так ребеок не может просыпаться постоянно
Zakuraeva
30.10.2010, 22:08
:065::065:вчера ночью просыпались каждые 1.5 часа...сегодня истерика перед укладыванием, чувствую, ночь будет жаркой.....
Вот почти у всех истерики, просыпы с плачем, а у нас с мужем другая рблема, в 9 уложим(если повезет, все норовит вылезти-поплясать), а в 12 ночи просыпается и стоит в кроватке, верещит довольная, танцует, смеется, сна ни в одном глазу. мы конечно поумиляемся, но её не уложить часов до 3-х ночи, пляшет-пляшет, только пробуем уложить, в крик, протестует/выворачивается, вырвется и снова хохотать и плясать,терпения просто не хватает, а в 7.30 просыпается выспавшийся старший и будит всех:( уже месяц этот тихий ужас. Не знаю что и делать. Но её точно ничего не беспокоит, когда беспокоит так не ржут.
И я:001:
И я с ужасом представляю во сколько завтра у нас случится подъем. А ведь завтра воскресенье.... И наш папа будет спать долго-доглго... А я ему буду завидовать :(
А мы и папу разбудим, чтобы всем вместе в 7 утра поиграть, нечего ему дрыхнуть...:004:
Плохо спит, значит что-то беспокоит. Может быть жарко, или наоборот мерзнет, или пить хочет или еще что-то. Попробуйте найти причину. Просто так ребеок не может просыпаться постоянно
Может. Все люди просыпаются ночью, и вы тоже, иногда даже не замечаете
Девочки, мы тоже просыпаемся по ночам. Но у нас газики к утру копятся, пока не пропукается, крутится и ворчит...
Почитала тут начало топика... А мы книжки ребенку не читаем, я ему так песенки пою и стишки читаю наизусть... И засыпаем мы на сисе или у мамы на ручках, поэтому и чтение, и пение - отвлекающий фактор...
И мы все еще просыпаемся по ночам раза 4.Доча к году стала хуже спать,просто стала висеть на мне,просыпалась каждый час.Как многие писали.Вот думаю отучу от ГВ и буду спокойно спать:073: Но нет этого еще не произошло за две недели.Просыпается пьёт молоко, чай, укачиваю засыпает.
Zakuraeva
01.11.2010, 10:26
а у нас ещё и проблме с засыпанием. выкупана, накормлена, памперс сухой, глазки сонные, но НЕТ!!!!у нас истерика, как только кладем на спинку, берем на руки - агукаем и веселимся во всю, сна ни в одном глазу:005:
Vice Versa
01.11.2010, 10:48
Таня, и ты в наших рядах:053:
Vice Versa
01.11.2010, 10:52
у меня младшей 2 года, она тоже любит часто прикладываться и, мне кажется, под утро не прочь спать с сисей во рту :) Просто я не вижу в этом проблемы :008::008::008:
еси б тока под утро!:010: у нас в 21 отбой, сосем до 21.50-22.00, потом побудка через 20 мин, потом каждые 40 мин- 1 час:010::010::010: а начиная с 4 утра я вапче почти все время сижу и перекладываю время от времени от одной сиси к другой:010:
взять к себе в постель могу только в 6.30, когда встает папа на работу, остальные разы - деть категорически отказывается спать со мной, чует конкурента под боком:073: шутю, кровать просто маловата для троих:073:
вот мы отдыхали 2 недели на морях, реб со мной на диванчике спал, вот было щастье:073:
Vice Versa
01.11.2010, 10:54
он просыпается поиграть ночью, 0:
во, у меня так старший любил ночами играть:017: и не просто играть - нуно было читать любимую книжку разов эдак 10, иначе не засыпал:065:
Vice Versa
01.11.2010, 10:55
А что такое СС??? Вы столько инфы выложили, ребзь уснет будем читать.
совместный сон, т.е. ребенок спит в вашей супружеской кровати:073:
Vice Versa
01.11.2010, 10:56
А насчет вместо сиси давать соску или бутылочку ночью, так так обижается-плачет:0009:, я мамину сисю хотел, а ты всякую гадость подсовываешь!!!
+1
и у нас бесполезняк! сына вапче не понимэ, что делать с соской:016:
Vice Versa
01.11.2010, 10:59
СМое мнение, которое основано на моем опыте и опыте подруг, что спать будет хорошо, отучите от ГВ. .
видимо это так! только мне очень хотелось кормить хотя бы до 2х лет! Это ж в последний раз! Больше не будет ГВ в моей жизни...:)) и еще у меня тайная надежда, что от длительного ГВ у меня рассосется ФАМ, и еще у меня наследственность не ахти, у мамы рак молочной железы, она меня мало кормила и брата моего вапче почти не кормила, вот в итоге рак, не хочу себе такого:005:
Vice Versa
01.11.2010, 11:01
В какую таблицу записываться и кто бронирует палаты в дурке? .
давайте придумаем табличку;)
например:
ник
возраст реба
с какого возраста плохо спит
ГВ или ИВ
сколько раз за ночь просып
ну и т.д.
Vice Versa
01.11.2010, 11:02
чи-чи у нас не работает:))
я тоже не считаю после 10 раз:065::065::065:
Vice Versa
01.11.2010, 11:04
канеш пройдет, годам эдак к 3-4:073:
я стока не выдержу:058:
Vice Versa
01.11.2010, 11:05
Тоже пора в "дурку". Нам 6 мес. ровно, ГВ. Спит безобразно с 2,5 мес., причем по нарастающей. ?
у вас все детки так спали или только младший ребенок зажигает?
Vice Versa
01.11.2010, 11:07
Я перелопатила кучу статей и вот что поняла - ребенку, как в принципе и взрослому, свойственен сон с частыми просыпами, но если взрослый проснулся, перевернулся на другой бок и уснул, то ребенок не умеет засыпать сам,поэтому он сосёт немножко и потом только засыпает....
а там не написано, почему поначалу ребенки спят более-менее, а с возрастом все хужее и хужее, разучились засыпать??? :065:Мой до 4 мес просыпался 4 раза за ночь, а потом все чаще и чаще стал просыпаться
Vice Versa
01.11.2010, 11:08
о! два часа сна подряд! Вы счастливая:065:
мы от вертолетов до сих пор пеленаемся:073:
Vice Versa
01.11.2010, 11:11
Девы, где палаты бронировать будем? Давайте решать!:004::004::004:
выбирайте :046:
http://www.medicinespb.ru/dispanser_psih/
Vice Versa
01.11.2010, 11:11
Я своей крохе делаю ванночки с травками валериана+пустырник+Мелисса+мята+шишки хмеля+ромашка,всего по чайной ложке с горкой,заливаем кипятком,даем настояться час,цедим и принимаем ванную))
еще можно дать таблеточку глицина,растолочь,обвалять соску в нем и дать пососать,обязательно перед едой
помогает?:073:
нам нет:065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.