Просмотр полной версии : Как назвать Дочку или редкие Женские имена. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
RasSvet_79
11.04.2011, 22:35
Благозвучные- не благозвучные, а некоторые личности на эти имена переходят. Ведущая такая была, некоторое время назад достаточно популярная - Фекла Толстая. Поменяла свое достаточно простое имя Ирина (если не ошибаюсь) на Феклу.
...да-да-да, и насколько я помню, она говорила что это имя ее бабушки.
Нина, имхо, в десятку!!!
ну вот я так и зналва, что и до ниночки моей доберутся:))
Крутая Печенюшка
11.04.2011, 22:50
Давно вас, девочки, читаю, хотя имя дочкино пришло ко мне само из каких-то глубин подсознания. Недель в 14, когда еще и не знала мальчик будет или девочка.
Когда озвучила мужу, лингвисту, кстати, он заявил, что нет такого имени.
Посмотрели в инете - есть. И даже в статистике ЛВ засветилось однажды.
Не сразу, но согласился таки наш папа назвать дочку Милолика. Но всегда подчеркивает, когда люди удивляются и переспрашивают, что это я придумала.
А я просто в восторге от сочетания Мирослав и Милолика :019:.
Хотя дома она чаще Мила.
Бабушка с дедушкой были в шоке. До рождения знали только, что дочка будет Милой. Полное имя озвучила из роддома. Мама со слезами просила меня не называть так. Классическая фраза: "Ей же жить с этим именем":091:.
А вчера между делом озвучила мужу Альжбетку :004:. И, представьте, он был поражен. Расстроился, что я раньше не говорила об этом имени. Говорит, что настоял бы, чтобы дочку так назвали. Без шуток.
Да я и сама, читая вас постоянно, уже привыкла к этому имени, и оно не кажется мне слишком странным.
Но что было бы с бабушкой и дедушкой, трудно даже представить:010:.
А мне тоже не кажется странным. Привыкла уже. Глядишь, скоро Альжбетки появятся.:love:
Девочки! скажите как лучше будет звучать. фамилия будет Энгельсон, отчество Михайловна=)
нравятся 3 имени: Алиса, Лилия, Ассоль...
правда еще не знаем, мальчик или девочка будет...но что-то подсказывает, что девочка....
Что-то в 2 слога с буквой Р. Кира, например. Мне так кацца.
О! а это мысль)))
PS Муж тоже ржет что я так сильно уверена что будет девочка, что стопудово получится мальчиГ)
:))
я вот все читаю про Альжбетку и волнуюся фся)) Я всегда считала, что польское имя Эльжбета, а не альжбета.
это чешское. Мы его в фильме про Полено нашли.:008:
RasSvet_79
11.04.2011, 22:56
"Что-то в 2 слога с буквой Р. Кира, например. Мне так кацца."
Присоединяюсь. Как бы добавить жесткости или четкости что ли всему сочетанию.
Что-то в 2 слога с буквой Р. Кира, например. Мне так кацца.
.
только как бЭ мы о редких именах тута, а Кира не из их числа(( Вот как раз с этих позиций настаиваю на Нине. нина Милайловна очень даже.
Сумеречная КоФФка
12.04.2011, 00:05
ой, я что ли бабушка?? Не, я молодая))). Это когда я родилась, была поговорка "У вас мальчик или Леночка", а было это 40 лет назад. Вроде не бабушка я)))
В цитате перечитала свой пост и описку нелепую нашла :001:
Никого бабушками "сделать" не хотела :)) Сужу по высказываниям старшего поколения
В цитате перечитала свой пост и описку нелепую нашла :001:
Никого бабушками "сделать" не хотела :)) Сужу по высказываниям старшего поколения
от то-то:) а то на бабушку не согласная)))
ой, я что ли бабушка?? Не, я молодая))). Это когда я родилась, была поговорка "У вас мальчик или Леночка", а было это 40 лет назад. Вроде не бабушка я)))
и 25 лет назад тоже самое было:008:
Крутая Печенюшка
12.04.2011, 01:04
только как бЭ мы о редких именах тута, а Кира не из их числа(( Вот как раз с этих позиций настаиваю на Нине. нина Милайловна очень даже.
а ну да.:))
Нина Михайловна.:love: Так мою любимую бабулю звали.
Irma.A.O
12.04.2011, 01:32
БЖ - Ирина:))так что вряд ли:fifa: спасибо!
.
Тогда назовите Рина:008:
Крутая Печенюшка
12.04.2011, 12:17
Тогда назовите Рина:008:
:065:
lemur-2184
12.04.2011, 12:59
Девушки, долго я ходила мимо этого топика, все заглядывала, но писать не решалась. Может посоветуете?
Не могу выбрать имя. Отчество Руслановна, фамилия Герасимова.
вариантов была куча. То, что с мужем нравится обоим - это в основном еврейские, даже скорее библейские имена, типа Руфь, Эсфирь, Суломифь. Конечно так не назовем...:))
Из более нормальных были варианты:
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Антонина (щас склоняюсь, нравится уменьшительное Тонечка)
Что скажете?
RasSvet_79
12.04.2011, 13:35
Девушки, долго я ходила мимо этого топика, все заглядывала, но писать не решалась. Может посоветуете?
вариантов была куча. То, что с мужем нравится обоим - это в основном еврейские, даже скорее библейские имена, типа Руфь, Эсфирь, Суломифь. Конечно так не назовем...:))
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
Ох, какое отчество с фамилией серьезные! Тут что-то "мягкое" нужно и лучше без пресловутой "Р". Надо подумать... :)
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
Из озвученных мне Юлия нравится
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
ну уж точно не маргарита, имхо слишком рычаще..
Амаранта
12.04.2011, 14:24
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
Майя и Антонина
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
мне тоже нра Юлия.
Кира Руслановна и Маргарита Руслановна:065:
Уже не раз предлагала Лия с Руслановной вроде ниче
Мила Руслановна хорошо, а вот Эмилия Руслановна уже язык заплетаеццо. Вам надо коротенькое что-либо;)
Роза без шипов
12.04.2011, 14:39
Мила Руслановна хорошо, а вот Эмилия Руслановна уже язык заплетаеццо. Вам надо коротенькое что-либо;)
А че сразу Эмилия-то?:065::))
Да, и отчество, и фамилия очень сложные.
Юля хорошо ложится, Майя с натягом, ИМХО.
Да, и отчество, и фамилия очень сложные.
Юля хорошо ложится, Майя с натягом, ИМХО.
Майя ваще никак, Юлия лучший вариант из предложенных.
можно Яну предложить. Яна Руслановна
Опять же вариант с Ниной, но ассоциации....однако
Марфа Посадница
12.04.2011, 14:59
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
Исключить длинные имена - уж очень длинно и тяжко, исключить Юлию - чередование букв "л" и "р" в имени, отчестве и фамилии будет усложнять произношение - остальные выбирайте на свой вкус. Вот только Руфь я бы на Руфину заменила...
Исключить длинные имена - уж очень длинно и тяжко, исключить Юлию - чередование букв "л" и "р" в имени, отчестве и фамилии будет усложнять произношение - остальные выбирайте на свой вкус. Вот только Руфь я бы на Руфину заменила...
Руфина тоже не катит чередование буквы "н" и "ры" идет:065:
Так можно исключить и "с"и "р", "н", "л" "в":091:
Сумеречная КоФФка
12.04.2011, 16:08
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
Антонина Герасимова - отлично, но вот Антонина Руслановна мне лично чуток режет слух :008: Из всех вариантов я - за Майю!
lemur-2184
12.04.2011, 16:09
Спасибо!!:flower:
а Ия никому не нравиться? Муж очень просил узнать, ему это имя нравится:))
ИЯ
Иты
Имы
Ивы
ну и т.д.:008:
lemur-2184
12.04.2011, 16:17
ИЯ
Иты
Имы
Ивы
ну описание имени хорошее, с греческого переводится как фиалка...вообще мне нравится:) но склонять его действительно сложно!
Марфа Посадница
12.04.2011, 16:20
Руфина тоже не катит чередование буквы "н" и "ры" идет:065:
Так можно исключить и "с"и "р", "н", "л" "в":091:
"Л" вместо "р" оччченнно часто трудности произношения наблюдаются... Язык будет тянуть или Юлия Луславовна или Юрия Руслановна (ну мне так кажется - но лично я - не картавая! :004:)
Julia1982
12.04.2011, 16:45
У нас есть уже дочь Злата Максимовна, еще 2 дочки на подходе, хотим что бы все имена сочетались. Как вариант: Злата Максимовна, Алиса Максимовна и Мила(Лина) Максимовна. Что посоветуете?
У нас есть уже дочь Злата Максимовна, еще 2 дочки на подходе, хотим что бы все имена сочетались. Как вариант: Злата Максимовна, Алиса Максимовна и Мила(Лина) Максимовна. Что посоветуете?
Тогда уж не Алиса, а Алла:008:. ИМХО.
Крутая Печенюшка
12.04.2011, 16:54
Злата и Алиса совсем не сочетаются. Злата и Мила вроде получше. Можно из славянских что-нибудь.
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
СулАмифь.;)
Из предложенных Анна и Юлия. Без Р однозначно надо.
Крутая Печенюшка
12.04.2011, 16:55
Тогда уж не Алиса, а Алла:008:. ИМХО.
кстати, да.:) Алла лучше гораздо.
на мой вкус труднопроизносимо.
Лия Руслановна, имхо, гармоничнее
кстати, да.:) Алла лучше гораздо.
Аллочка - очень хорошо:love: и Аллочки приятные очень девушки
А чего все так против буквы Р в имени?
Нашего папу тоже зовут Руслан и мне кажется, что имена, в которых есть Р звучат с этим очеством гармоничнее.
Хотя я считаю, что отчества скоро перестанут использоваться и при выборе имен не брала его во внимание. Но мне нравится как звучит, например, Мирослав Русланович.
Ирина Руслановна
Марина Руслановна
Марфа Посадница
12.04.2011, 17:42
А чего все так против буквы Р в имени?
Нашего папу тоже зовут Руслан и мне кажется, что имена, в которых есть Р звучат с этим очеством гармоничнее.
Хотя я считаю, что отчества скоро перестанут использоваться и при выборе имен не брала его во внимание. Но мне нравится как звучит, например, Мирослав Русланович.
Ирина Руслановна
Марина Руслановна
Ага. Перестанут. Как же. Не учитываете что не все космополиты. Я за обращение ко мне без отчества в институте списывать не давала и шипела как гюрза от возмущения. Сейчас ращу пятилетнего фаната отчеств - как на Руси-матушке испокон веков было принято у приличных и родовитых людей - мой сын представляется исключительно с отчеством. Сам.
Иошка & иошечки...
12.04.2011, 17:45
Ага. Перестанут. Как же. Не учитываете что не все космополиты. Я за обращение ко мне без отчества в институте списывать не давала и шипела как гюрза от возмущения. Сейчас ращу пятилетнего фаната отчеств - как на Руси-матушке испокон веков было принято у приличных и родовитых людей - мой сын представляется исключительно с отчеством. Сам.
ООООООО, и моя Соник тоже! Так смешно! Соня Лексеевна!!!!!!!!:)):)):)):))
Анна
Майя (рождаемся в мае)
Кира
Маргарита
Юлия
Ия
Что скажете?
скажу, что из редких тут, только Ия, ну условно Майя.
Назовите, раз мужу нравится. Нормальное такое имя. Фиалка означает, на сколько я помню. Опять же артистка Ия Саввина есть:) И уж точно самое редкое из перечисленных
:010:
таких фанатиков не много
я рядом прилягу:065:
я все Вас ждала:)
я тоже к вам :065:
Крутая Печенюшка
13.04.2011, 00:05
и я :))
я все Вас ждала:)
хорошо лежим :0075:
Всем Доброй ночи!
Всем Доброй ночи!
мне хотелось ответить одним словом "бывает":):)
зы: а вы говорите Ярославна или Ярослава, Вот будет народ по отчеству представляться, то и будут Ярославны одни:)
Крутая Печенюшка
13.04.2011, 01:15
Всем Доброй ночи!
а че б не полежать то в приятной компании :0095::))
а че б не полежать то в приятной компании :0095::))
:flower:
Амаранта
13.04.2011, 01:29
В России нет альтернативы официальным обращениям типа мисс или миссис, поэтому у нас всегда будут отчества. По-моему, это здорово. По крайней мере, мне гораздо комфортнее, если ко мне обращаются по имени отчеству в официальной итуации, а не просто по имени.
Сумеречная КоФФка
13.04.2011, 01:29
Ну уж берите в компанию-то :))
:010::014:
В России нет альтернативы официальным обращениям типа мисс или миссис,
дык, вроде, господ еще никто не отменя (господин и госпожа).
В России нет альтернативы официальным обращениям типа мисс или миссис, поэтому у нас всегда будут отчества. По-моему, это здорово. По крайней мере, мне гораздо комфортнее, если ко мне обращаются по имени отчеству в официальной итуации, а не просто по имени.
это все хорошо,конечно, но я как представила в универе "Мария Ивановна, будьте любезны, дайте конспект по сопромату скать-с" :065:
Думаю у такого персонажа вряд ли кто конспекты списывал/ксерил
Ну уж берите в компанию-то :))
:010::014:
ложитесь или кладитесь :))
Амаранта
13.04.2011, 01:39
Да не приживется у нас эта традиция. Чем плохи отчества? Ведь это чисто русская традиция.
Да не приживется у нас эта традиция. Чем плохи отчества? Ведь это чисто русская традиция.
абсолютно ничем. Я не говорила, ч то они плохи. Я говорила о том, что обращения господин и госпожа никто не отменял. И да, конечно, сослуживцы не будут так звать (но и на западе сослуживцы так друг-друга не зовут)), а в общественных местах и на официальных бумагах фигурирует обращение "госпожа". Ну да, у нас после революции все были товарищи, но эти 70 лет уже прошли:)
это все хорошо,конечно, но я как представила в универе "Мария Ивановна, будьте любезны, дайте конспект по сопромату скать-с" :065:
а не пошли бы вы, Марфа Васильна в....:)
И сразу вспомнилось "Я не господин. Господа все в Париже" ((с) Шариков) :065:
И сразу вспомнилось "Я не господин. Господа все в Париже" ((с) Шариков) :065:
точно-точно. А как было раньше красиво, барышня)) ах, шарман!
в какой-то общепитовской сети обращаются "сударыня", очень недурственно,:)
"Достопочтенная сударыня, не соблаговолите ли Вы передать мне свой конспект для списывания?"
Ну вот как тут отказать :))
"Достопочтенная сударыня, не соблаговолите ли Вы передать мне свой конспект для списывания?"
Ну вот как тут отказать :))
вот правда, я готова буду отдать все конспекты:)
Coffee&Cigarettes
13.04.2011, 08:51
В Теремке. Мне их прибить сразу хочется:008:
В Теремке. Мне их прибить сразу хочется:008:
гы:) та ладна:) а по-моему лучше, чем госпожа:)
Иошка & иошечки...
13.04.2011, 09:27
А я думаю - ксерили тока в путь!!!!!!!
Галину Сершеевну из папиных дочек вспомните! Примерно то же самое! когда кому-то что-то надо, то он быстро научается уважать чужие мечты и желания!:))
Сейчас не списывают и не ксерят - фоткают на телефоны :020:
Мне тоже непременное употребление отчества кажется странным :008:
вот, блин. как мы отстали от прогресса))
Coffee&Cigarettes
13.04.2011, 09:57
гы:) та ладна:) а по-моему лучше, чем госпожа:)
да нет у нас сейчас приемлемого обращения, как ни крути:(
Лично я во всех случаях, когда это возможно, говорю - "девушка". Даже если девушке плюс минус 50. Прокатывает отлично.
Вот как называть пожилых леди, пока не придумала. :008: Сударыня, наверное, остальное хуже.
Иошка & иошечки...
13.04.2011, 10:14
Мне тоже непременное употребление отчества кажется странным :008:
Не, не надо непременно, просто бывают ситуации, когда без этого неудобно для русского уха и воспитания. Когда мне представляется М или Ж старше 50-60-ти лет и произносят только имя, то я автоматически вытягиваю шею и жду продолжения. Ну привыкли мы так. С трудом представляю себе как в школе перестанут говорить Марь Иванна, а станут величать мисс или госпожа Мария....:001:
Думаю, отчеству быть!!!!!!!
Ага... Госпожа, барыня, сударыня - кажутся мне по отношениюко мне - смешными и нелепыми. Ну какая я госпожа????
Лично я во всех случаях, когда это возможно, говорю - "девушка". Даже если девушке плюс минус 50. Прокатывает отлично.
Вот как называть пожилых леди, пока не придумала. :008: Сударыня, наверное, остальное хуже.
Девушка - ага, прокатывает, но мне не очень нравится. Мужчины в любом возрасте - мужчины, за исключением совсем юных.
Simsalabim
13.04.2011, 11:26
Никуда отчества не денутся.:091: С чего вдруг? Даже мы заграницей поддержали эту славную традицию (пусть и неожиданно для самох себя).:))
Марфа Посадница
13.04.2011, 11:33
О какое оживление в теме я спровоцировала! Горжусь собой!
:0077:
Естественно на друзей и сослуживцев это правило может не распространяться...
А я думаю - ксерили тока в путь!!!!!!!
Галину Сершеевну из папиных дочек вспомните! Примерно то же самое! когда кому-то что-то надо, то он быстро научается уважать чужие мечты и желания!:))
Ага. Тихо ненавидели (подозреваю), но приходилось принимать мои правила игры - я ж отличница была, идущая на красный диплом, и конспекты частенько были только у меня...:)) Еще нюанс - я была самая молодая на курсе, а списывали у меня в основном уже граждане в возрасте. Некоторые требовали компенсацию в виде именования их тоже по отчеству - я не возражала. А так как я особа ехидная, то от наших разговоров лежал весь курс
- Николай Степанович, зачем вы пятно посадили на мой конспект, лошадь вы педальная...
- Господа, вы звери, господа (с)
Кстати, я замечаю, что после западного поветрия называть всех просто по имени (могу судить так как я специалист по маркетингу и общаюсь с парой-тройкой сотен фирм) офисный народ начал возвращаться к представлению по имени-отчеству. Или как вариант имени-фамилии.
а не пошли бы вы, Марфа Васильна в....:)
А вот таких клинических идиотов у нас за все 5 лет обучения не нашлось...:004: Это ж не мне надо, а им, прогульщикам. А пошли меня разок - у меня память-то хорошая, говоря по современному, я надолго чела в игнор поставлю! И буду посылать его при любых просьбах что-то объяснить, списать, подсказать по тому же маршруту, что меня хоть раз послали...
Марфа Посадница
13.04.2011, 11:37
Девушка - ага, прокатывает, но мне не очень нравится. Мужчины в любом возрасте - мужчины, за исключением совсем юных.
Да, обращение "девушка" (если речь не идет о совсем молоденькой девушке), звучит как-то не очень, жлобски-местечково... Мне сразу котенок с улицы Лизюкова вспоминается :love:
А альтернативы действительно немного - "сударыня", "уважаемая" (так я говорю. когда хочу поругаться, типа "Уважаемая, держите себя на своих ногах, вы мне любимую мозоль отдавили")
Иошка & иошечки...
13.04.2011, 11:39
Кстати, я замечаю, что после западного поветрия называть всех просто по имени (могу судить так как я специалист по маркетингу и общаюсь с парой-тройкой сотен фирм) офисный народ начал возвращаться к представлению по имени-отчеству. Или как вариант имени-фамилии.
вот и я про это хотела сказать! Что в офисах все чаще ИО - нормальный вариант! иначе наш русский ваня начинает терять субординацию!
Марфа Посадница
13.04.2011, 12:03
вот и я про это хотела сказать! Что в офисах все чаще ИО - нормальный вариант! иначе наш русский ваня начинает терять субординацию!
Это точно!
Да и несолидно как-то: звонишь в солидную фирму с именем, а там представляются - Маша, Миша, Леша. Блин, я ж не на завалинку пришла потрепаться и семки полузгать!
Simsalabim
13.04.2011, 12:37
Наверное от страны зависит. Когда-то я работала в англо-голландско-украинской и какой-то там еще:)).. компании. То там да, мы все были - Лены, Найджелы или Саши - независимо от возраста и положения. В Германии на работе у мужа если и фамильярничают, то с коллегами равными по статусу, ну и возраст имеет значение. По-крайней мере, я слышу, как он общается по телефону. И могу сразу определить - когда звонит, кто-то из руководства. Потому как никаких Du или имен. Только Herr/Frau Такой-то. К нему обращаются соответственно. Т.ч. субординация существует в Европе.
Иошка & иошечки...
13.04.2011, 12:55
Наверное от страны зависит. Когда-то я работала в англо-голландско-украинской и какой-то там еще:)).. компании. То там да, мы все были - Лены, Найджелы или Саши - независимо от возраста и положения. В Германии на работе у мужа если и фамильярничают, то с коллегами равными по статусу, ну и возраст имеет значение. По-крайней мере, я слышу, как он общается по телефону. И могу сразу определить - когда звонит, кто-то из руководства. Потому как никаких Du или имен. Только Herr/Frau Такой-то. К нему обращаются соответственно. Т.ч. субординация существует в Европе.
никто не говорит, что ее там нет!!!!!!!!! Я говорю о том, что в россии человек расслабляется, когда начальник - Вася, а не Василий Петрович. Это - особенность русского характера. Причем и сам Василий Петрович расслабляется
-=Anyuta=-
13.04.2011, 13:06
никто не говорит, что ее там нет!!!!!!!!! Я говорю о том, что в россии человек расслабляется, когда начальник - Вася, а не Василий Петрович. Это - особенность русского характера. Причем и сам Василий Петрович расслабляется
ну не всегда....у нас вон просто Сергей и дает просраться:065: просто он относительно молодой и сотрудники не намного его младше....
Simsalabim
13.04.2011, 13:09
Да я поняла:flower:. М.б. все зависит от страны, ну и фирмы конечно. Где какие правила.
А расслабляются без официоза наверное все, просто кто-то ну совсем расслабляется.:065:
Зы. у нас в саду до начала этого учебного года дети обращались к воспитателям только официально, Т.е Фрау + Фамилия:010:. Сейчас практически полностью сменился воспитательский состав - дети всех зовут по-именам:009:.
Все. это был большой офф.
Иошка & иошечки...
13.04.2011, 13:23
ну не всегда....у нас вон просто Сергей и дает просраться:065: просто он относительно молодой и сотрудники не намного его младше....
Да я поняла:flower:. М.б. все зависит от страны, ну и фирмы конечно. Где какие правила.
А расслабляются без официоза наверное все, просто кто-то ну совсем расслабляется.:065:
Зы. у нас в саду до начала этого учебного года дети обращались к воспитателям только официально, Т.е Фрау + Фамилия:010:. Сейчас практически полностью сменился воспитательский состав - дети всех зовут по-именам:009:.
Все. это был большой офф.
Да, девочки, что-то мы тут от темы совсем:052:!
Simsalabim
13.04.2011, 13:27
Да, девочки, что-то мы тут от темы совсем:052:!
Офф, порой, тоже необходим.:)
.
я опять полежу:010:
Марфа Посадница
13.04.2011, 16:47
я опять полежу:010:
Как мало некоторым надо, чтобы улечься средь бела дня.... Совсем нестойкий народ пошел :020:
-=Anyuta=-
13.04.2011, 16:50
я опять чутка не потемке,ссори:008:
Это точно!
Да и несолидно как-то: звонишь в солидную фирму с именем, а там представляются - Маша, Миша, Леша. Блин, я ж не на завалинку пришла потрепаться и семки полузгать!
ну представляются там не так, а Маша-Мария, Миша-Михаил и тд......это если штатный сотрудник, почему бы и нет:008: если директор или зам то да, ест-но ИО..и это раскрепощает в общении(сужу по работе с менеджарами) воть
У поколения моей бабушки (чтобы уж не было разночтений по поводу термина "бабушка" - 90 лет) принято было называть женщин "дама".:))
Не, не надо непременно, просто бывают ситуации, когда без этого неудобно для русского уха и воспитания. Когда мне представляется М или Ж старше 50-60-ти лет и произносят только имя, то я автоматически вытягиваю шею и жду продолжения. Ну привыкли мы так. С трудом представляю себе как в школе перестанут говорить Марь Иванна, а станут величать мисс или госпожа Мария....:001:
.
в некоторых странах вообще говорят "учитель" и усе:))
А вот таких клинических идиотов у нас за все 5 лет обучения не нашлось...:004: Это ж не мне надо, а им, прогульщикам. А пошли меня разок - у меня память-то хорошая, говоря по современному, я надолго чела в игнор поставлю! И буду посылать его при любых просьбах что-то объяснить, списать, подсказать по тому же маршруту, что меня хоть раз послали...
я вообще не Вам:)) это наш личный диалог с лит был, ежели что.:)) А темка, она вообще-то и не затухала:)
Никуда отчества не денутся.:091: С чего вдруг? Даже мы заграницей поддержали эту славную традицию (пусть и неожиданно для самох себя).:))
чей-то вы, мадамы (дамы, госпожи, девушки) не в ту степь.:) вроде ж изначально никто не писал, что отчества нужно упрозднить)):)
Да, а как коррелируют отчества и обращения на улице, коих у нас таки нет? Какая мне разница, есть отчество или есть, если чтобы обратиться на улице к незнакомцу, мне оно не понадобиться?))) А лучше чтобы обращение все-таки было. И хорошо, когда не нужно задумываться, а сказать, например "сэр". Вот мне вчера знакомый рассказывал. Подходит ко мне в Окее девушка и спрашивает:"молодой человек". Захотелось оглянуться, где ж молодой человек-то? (мужчине 55 лет))))
Офф, порой, тоже необходим.:)
это точно. Мы тут и фильмы обсуждали неоднократно:):)
Роза без шипов
13.04.2011, 17:00
У поколения моей бабушки (чтобы уж не было разночтений по поводу термина "бабушка" - 90 лет) принято было называть женщин "дама".:))
Девушка и дама- нормально, хотя в некоторых случаях "дамой" хотят типа оскорбить или подколоть, что-ли.
Это как в ЖК все по-старинке обращаются "женщина". Вот это мне реально режет слух.
А еще я недавно в церкви маленького причащала. Когда поднесла его к батюшке, чтобы ему с ложечки кагора дали, то по инерции поправила полотнище, которым прикрывают ребенка, чтобы удобней было. Так мне дъякон, что рядом стоял как гаркнет "Женщина, Вы что????". Боже мой, я же не знала, что нельзя дотрагиваться до материи, причем сам батюшка так снисходительно улыбнулся, мол, ничего страшного, а этот молодой мне потом руки с такой силой оттирал, ужас просто. У меня это "жеенщиииина" еще долго в ушах звенело...
А еще я недавно в церкви маленького причащала. Когда поднесла его к батюшке, чтобы ему с ложечки кагора дали, то по инерции поправила полотнище, которым прикрывают ребенка, чтобы удобней было. Так мне дъякон, что рядом стоял как гаркнет "Женщина, Вы что????". Боже мой, я же не знала, что нельзя дотрагиваться до материи, причем сам батюшка так снисходительно улыбнулся, мол, ничего страшного, а этот молодой мне потом руки с такой силой оттирал, ужас просто. У меня это "жеенщиииина" еще долго в ушах звенело...
нда, в этой ситуации хоть женщина, хоть дама, хоть мадама, все равно осадок остался. Хм, некоторым подойдет больше "работа" не в церкви, а на рынке
Роза без шипов
13.04.2011, 17:06
нда, в этой ситуации хоть женщина, хоть дама, хоть мадама, все равно осадок остался. Хм, некоторым подойдет больше "работа" не в церкви, а на рынке
Согласна...
Крутая Печенюшка
13.04.2011, 17:26
Девушка и дама- нормально, хотя в некоторых случаях "дамой" хотят типа оскорбить или подколоть, что-ли.
Это как в ЖК все по-старинке обращаются "женщина". Вот это мне реально режет слух.
Женщина мне тоже режет слух. Аж бесит прям, когда меня так называют. Ощущаю себя девушкой еще.:008:
А насчет церкви жесть вообще. Я тоже это полотнище (или что оно там) прихватила машинально, но мне сказали просто убрать "ручку".
Мне нравится пани :019:
У нас был Юра.:065: И на "ты". Тоже не забалуешь ни разу.:091:
Мне нравится пани :019:
У нас был Юра.:065: И на "ты". Тоже не забалуешь ни разу.:091:
а мне пани, как раз не нра, А вот барышня, на которую все смеются очень даже. И сударыня, имхо, лучше, чем женщина0))).
а еще обращение в третьем лице прикалывает, как у Хмелевской "пан дурак?"
Крутая Печенюшка
13.04.2011, 18:03
а мне пани, как раз не нра, А вот барышня, на которую все смеются очень даже. И сударыня, имхо, лучше, чем женщина0))).
Женщина вообще ужас-ужас. Сударыня, дама и пр. мне не нравится.
Мне нравится!;)
Герасимова Ия Руслановна - по-моему, очень даже звучит!:0016:
Может - Зоя Максимовна? Созвучно со Златой, и с отчеством неплохо сочетается...:031:
Мне нравится!;)
Герасимова Ия Руслановна - по-моему, очень даже звучит!:0016:
угу, уж точно лучше звучит, чем Рита Руслановна
Роза без шипов
13.04.2011, 18:42
И мне "барышня" очень нравится.
У нас в саду, когда к девочкам обращаются, все говорят "барышня", серьезно. "Барышни, а куда это вы собрались?"- это девочки на забор полезли.:0005:
-=Anyuta=-
13.04.2011, 18:48
я первый раз такое слышу...мне нравиться..хотя оооооооооооооооооочень необычное))
ИЯ
Иты
Имы
Ивы
И мне "барышня" очень нравится.
У нас в саду, когда к девочкам обращаются, все говорят "барышня", серьезно. "Барышни, а куда это вы собрались?"- это девочки на забор полезли.:0005:
отлично!:flower:
я первый раз такое слышу...мне нравиться..хотя оооооооооооооооооочень необычное))
ну лит у нас известный скептик:)
Роза без шипов
13.04.2011, 18:49
Меня, кстати, Ией хотели назвать.
Т.к. 36 лет назад УЗИ не было, мои родители не знали, что ждут двойню. Папа сказал, если девочка- Надя, если мальчик- Виктор. Родились две девочки. Я, соответственно, вторая и с моим именем заступорились. Вот серьезно, я жила без имени недели три- четыре.
Мама хотела, чтобы звучало созвучно, типо Оля-Юля, Оленька- Юленька. Папа не отдавал имя Надя.
Потом маму озарило, Ия и все тут, пободались с папой. Так месяцок и пролетел...
Но пришла бабушка и сказала, давайте Катя. Все согласились. И вот она я...:0097:
Меня, кстати, Ией хотели назвать.
Т.к. 36 лет назад УЗИ не было, мои родители не знали, что ждут двойню. Папа сказал, если девочка- Надя, если мальчик- Виктор. Родились две девочки. Я, соответственно, вторая и с моим именем заступорились. Вот серьезно, я жила без имени недели три- четыре.
Мама хотела, чтобы звучало созвучно, типо Оля-Юля, Оленька- Юленька. Папа не отдавал имя Надя.
Потом маму озарило, Ия и все тут, пободались с папой. Так месяцок и пролетел...
Но пришла бабушка и сказала, давайте Катя. Все согласились. И вот она я...:0097:
гы)) так вы из двойни? Класс!:flower:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.