PDA

Просмотр полной версии : Что бы вы сделали по-другому, если бы снова отправляли ребенка в первый класс?

Страницы : [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71

Существо
07.04.2007, 20:31
Проблему выбора школы - отложим. Большинство уже определилось. Но осталось еще очень и очень много других вещей и проблем, с которыми нам (первоклашкам и их родителям) придется столкнуться. О чем-то мы уже беспокоимся, о чем-то догадываемся, о чем-то даже и не подозреваем... Пожалуйста, поделитесь опытом, расскажите, где лежат какие "грабли", где подстелить соломки и т.д.

Update: Вот здесь (http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=24648751&postcount=615) Yulen'ka (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=4369) некий общий итог подвела :)
(http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=4369)

Rikki
07.04.2007, 21:34
Саша, я только об одном жалею: что не сразу поменяла школу (шли мы к одной учительнице, но она в августе уволилась - и нам срочно искали другую... не повезло :( ). Два года ребенку (моей чудесной Машеньке!) травмировали психику... Первый год мы (весь класс) и не знали ничего. Во втором классе стали всплывать "такие сюрпризы" (благодаря новеньким, т.к. наши-то считали подобное нормой), что только держись. До сих пор отголоски. По идее, думаю летом к психологу с Машей походить, а то иногда страшные вещи мерещатся...

Да, с учительницей - это точно не "мне так показалось", а так и было. Из 24-х человек "первого призыва" 12-ть ушло к концу второго класса. В том числе и шесть отличников! Показатель?

Т.е., если что-то кажется подозрительным - не пускать на самотек, а сразу все точки над "и" расставлять... А потом принимать правильное решение сразу, а не тянуть резину...

Да, что еще хочется - и что попробую протолкнуть у Левы: чтобы класс был дружным. Для этого надо сразу, пока "группок" не образовалось, организовать некоторое количество экскурсий и выездов на выходных. Тем более, что первая четверть у них облегченная. Возможности есть, надо только немножко активности от родителей (от нас самих!).

Вероничка
07.04.2007, 23:07
Научила бы ребёнка читать не только по-русски, но и по-английски. Я совершенно не была готова к такому преподаванию языка в 1-ом классе. Но здесь всё зависит от конкретного учителя. По-моему немногие учителя способны учить маленьких детей иностранному языку,так, чтоб и результат был, и ребёнок не был в шоке.

petrket
08.04.2007, 01:21
У нас как-то приблем не возникло, вроде все правильно сделали. Форму для физ-ры как-то не сразу подобрали, к новому году. Колготок надо сразу много купить, был момент, забыла постирать - утором встаем - чистых нет. Белье девочкам надо красивое - на фир-ре все друг на друга смотрят и сравнивают.

petrket
08.04.2007, 02:22
И еще: когда доча шла в 1-й класс, сыну было 7 дней. Я конечно активно учавствовала в жизни класса, но недостаточно для моей неуемной энергии. Пойдет сын - буду в род. комитете.

Nataijal
08.04.2007, 12:38
Наверное, не так переживала и суетилась бы, более спокойно себя вела.:) Насчет белья и колготок-вы совершенно правы!

ciperus
08.04.2007, 19:58
А я бы не покупала тяжеленный ранец с ортопедической спинкой. Дочь носит ранец 10 минут в день( 5-до школы, 5-обратно). Вряд ли за это время спина сильно искривиться даже с простым рюкзаком.:004:

nadine
08.04.2007, 20:13
А я бы не покупала тяжеленный ранец с ортопедической спинкой

Аналогично!И обязательно познакомилась бы заранее с учительницей,а то у нас такой возможности не было,т.к. те,кто должен был взять нас,продолжали четвертые классы, потому что школа только начала 1-4.Поэтому привлекли более-менее свободных учителей.Нам,правда,с учителем очень повезло.:support:

elfy
08.04.2007, 20:20
А я бы не покупала тяжеленный ранец с ортопедической спинкой. Дочь носит ранец 10 минут в день( 5-до школы, 5-обратно). Вряд ли за это время спина сильно искривиться даже с простым рюкзаком.:004:
О, золотые слова! Мы тоже совершенно зря купили этот сундук :046:
Уж лучше дорогой, но легкий ортопедический Шнайдер, или даже самый простой, но лееегонький российский рюкзачок с мягкими лямками...

Sвеtlana
08.04.2007, 20:40
Ничего бы не покупала до августа. В августе всего в сто раз больше и дешевле.:)
Серьезно? приму к сведению!:))

Иванка
08.04.2007, 20:42
купила бы легкий рюкзачок (уже даже знаю, какой - из туристических, Татонка) вместо ортопедического ранца, и не велась бы на разговоры о "крутости" одной школы и "некрутости" другой. Не это для первокласника главное. А, вот еще - форму бы сшила на заказ из ткани, которая не мнется и не скатывается (наша "салютовская" форма при ежедневной чистке и стирке раз в 2 недели выглядит ужас-ужас

старая кляча
08.04.2007, 21:36
если есть форма, для мальчика купила бы сразу двое брюк.
и хорошо бы проверить стулья в классе. ломаные края и гвозди встречаются очень часто.

Керол
08.04.2007, 23:30
Не отправила бы ребенка ( у меня мальчик) рано в школу т.е. в 7 лет:wife: , ДР у нас в самом начале сентября, лучше бы отправила в 8 лет или на 1-4 программу.

если есть форма, для мальчика купила бы сразу двое брюк.

Присоединяюсь!!! За первый класс порвали 3-ое брюк (ползал на коленях)

Наф-Наф
09.04.2007, 00:23
О, золотые слова! Мы тоже совершенно зря купили этот сундук :046:
Уж лучше дорогой, но легкий ортопедический Шнайдер, или даже самый простой, но лееегонький российский рюкзачок с мягкими лямками...

ППКС 1000 раз!!!!:)

Весь первый и второй класс в итоге этот "сундук" практически таскала я, везя еще и коляску с младшим (этот ранец даже в корзину внизу не помещался) :(
Сейчас в третьем классе купили просто рюкзак, но с широкими лямками, не нарадуемся.

Да, и еще если мальчики, то про двое брюк согласна.

masha_hayd
09.04.2007, 00:29
ППКС 1000 раз!!!!:)

Весь первый и второй класс в итоге этот "сундук" практически таскала я, везя еще и коляску с младшим (этот ранец даже в корзину внизу не помещался) :(
Сейчас в третьем классе купили просто рюкзак, но с широкими лямками, не нарадуемся.

Да, и еще если мальчики, то про двое брюк согласна.

Рада, что у нас нет формы.
Стирать брюки каждый день- :001:
А так 5-7 разных брюк и джинс, хватает на 1 неделю.:))

Nima
09.04.2007, 00:50

Тысячу раз ППКС!!!

Недавно купли наш лёгкой рюкзак с широкими лямками- нарадоваться не можем!

Мы спокойно обходимся одними брюками уже 2 года. Но на улицу всегда он одевает уличные штаны поверх школьных.

petrket
09.04.2007, 00:57
Ничего бы не покупала до августа. В августе всего в сто раз больше и дешевле.:)
И я согласна.

petrket
09.04.2007, 00:58
Совершенно верно!

petrket
09.04.2007, 00:59
А, заранее не стоит покупать папки для тетрадей. Все равно учительница настоятельно попросит купить другую.

Nima
09.04.2007, 01:00
И обложки сложно купить заранее. Все тетрадки и учебники разные по формату :(

elfy
09.04.2007, 01:08
Еще, помнится, просили обувь на черной подошве не брать :) Чтобы полы не пачкать...

petrket
09.04.2007, 01:11
Да, на наши экко даже подозрительно поглядывали. Точно. было такое.:))

elfy
09.04.2007, 01:15
Ага, у нас тоже были черненькие Экко, я убеждала, что не пачкают белую плитку...
Иногда даже на черных подошвах бывает написано "non-markable", не пачкаются, типа :)

petrket
09.04.2007, 01:17
Да, смешно. Я насчет экко насмерть стояла, дочь в них косолапить перестала, до сих пор покупаю ей там обувь.

Rinka
09.04.2007, 02:02
И тетрадки не покупайте, не посоветовавшись с учителем (но, по идее, в мае на родительском собрании, она должна вам все сказать про свои требования). Наша, например, категорически сказала: никаких цветных тетрадок. Только строго зеленые, однотонные, как в нашем детстве :)
Причем лучше - "Светоч". И ручки - чтобы не щелкали туда-сюда, а обычную, с колпачком. И с дневником тоже какая-то заморочка была, уже не помню :)
Резюме: сначала послушайте требования учительницы, потом идите в магазин. Девочки правы - в августе на школьных базарах будет и выбор и нормальные цены.

petrket
09.04.2007, 02:04
Да, вспоминаю и у нас все так-же было.

nadis
09.04.2007, 04:06
На сменку - не туфли, а типа закрытых сандалей, такие туфли с дырочками на кожаной подошве, чтобы ноги дышали, в туфлях долго тяжеловато. Мы белорусские покупаем, год ходит (когда не теряет).
Про брюки - согласна, мы обычно третьи в январе покупаем. И про белье - не только девочки, мальчики тоже друг на друга смотрят, и мультяшные гномики не приветствуются. Колготки у мальчиков - категорически отказать. Проще треники со штрипками за 100 р. надеть. И рубашки одной хватает, на праздники, а так - водолазки светлые, удобнее.

marina777
09.04.2007, 04:14
И тетрадки не покупайте, не посоветовавшись с учителем (но, по идее, в мае на родительском собрании, она должна вам все сказать про свои требования). Наша, например, категорически сказала: никаких цветных тетрадок. Только строго зеленые, однотонные, как в нашем детстве :)
Причем лучше - "Светоч". И ручки - чтобы не щелкали туда-сюда, а обычную, с колпачком. И с дневником тоже какая-то заморочка была, уже не помню :)
Резюме: сначала послушайте требования учительницы, потом идите в магазин. Девочки правы - в августе на школьных базарах будет и выбор и нормальные цены.

вот это и были мои "ошибки" :)
во всем остальном я считаю, что "попала в яблочко" :)
в т.ч. и с рюкзаком, сразу выбирала легкий, красивый, удобный, без ортопед.спинки;)
правда, он стоил дороже, чем все остальные (больше 2000)

annabukina
09.04.2007, 09:51
А я бы внушила всем родственникам, специально приезжающим 1 сентября отправить первого внука/племянника/кузена/и т.д. в первый раз в первый класс, что таких, как они, в городе очень много и пробка может быть гораздо больше обычной. Пока мы поджидали застрявшую в пробке родню, чуть не опоздали на линейку!

Лулу
09.04.2007, 11:04

+1 - мы походили с таким же ранцем только месяц...Сейчас ходим с простым рюкзачком

Чайка
09.04.2007, 12:05
И зачем я купила Поле тяжелый ортопедический сундук.....
Начиталась форума, кстати.
Все советовали в один голос.
У Ксюхи был легонький....

Солкси
09.04.2007, 12:27
Я уже два раза отправляла детей в 1 класс, теперь вот еще надо одного сдать. Ничего там сложного нету, как мне кажется.

Единственное, что бы я посоветовала родителям - не кормите утром плотно детей перед 1 сентября и особенно не поите много, а то они бедные пока собираются и стоят на линейке, писать могут захотеть.

kuzja
09.04.2007, 12:38
Ага, и ещё может начать подташнивать от переживаний.

Boreal
09.04.2007, 12:39
Ужасы эти линейки, как вспомню из своего детства так вздрогну. Неужели до сих пор первоклашек мурыжат на линейках?
У меня давление низкое, помню в детстве несколько раз в обморок падала на этих дурацких линейках, когда бесконечные речи читают все кому не лень у меня в ушах звенеть начинало, а как знамя выносят так я в обморок - бряк. До сих пор вспоминаю с содроганием.

Elka-Nepalka
09.04.2007, 12:42
А я вспоминаю с ностальгией...

Солкси
09.04.2007, 12:53
Ужасы эти линейки, как вспомню из своего детства так вздрогну. Неужели до сих пор первоклашек мурыжат на линейках?
У меня давление низкое, помню в детстве несколько раз в обморок падала на этих дурацких линейках, когда бесконечные речи читают все кому не лень у меня в ушах звенеть начинало, а как знамя выносят так я в обморок - бряк. До сих пор вспоминаю с содроганием.

Нет Оль, знамя сейчас не выносят и вообще линейки проходят компактнее по времени и довольно весело, даже, я бы сказала, с юмором. По крайней мере у нас в школе так, в других не была, может где занудство и процветает. У нас детям почти всем линейки нравятся.

Потом после линейки дружненько идут в классы и там один урок, выдают учебники, идиотские подарки от губернаторов и депутатов. После чего родители поднимаются в класс и активно фоткают детей на "рабочих местах" со всех ракурсов.

После фоткания забирают детей и домой. Есть тортики. :028:

kuzja
09.04.2007, 13:26
После чего родители поднимаются в класс и активно фоткают детей на "рабочих местах" со всех ракурсов.

У нас это делает школьный фотограф, родителей не пускали. А фотки соотв-но потом за денюжку предлагали.

Фиалка Молчаливая
09.04.2007, 13:33
А я бы более серьезно и церемонно отнеслась к выполнению ДЗ в первые школьные месяцы. Сначала они были легкие - и мы делали их вечером, после большой осенней прогулки, так, между делом, потом в октябре я уехала на 2 месяца в командировку и бабушка тоже не смогла организовать дисциплинированное выполнение ДЗ. Думаю, это тоже повлияло на пофигизм моей дочери в отношении учебы.

Ну и не торопилась бы ее отдавать в школу. Сейчас бы - с 8 отдала.

Alna
09.04.2007, 15:25
Я бы обязательно пораспрашивала родителей предыдущих выпускных классов (3-4) учителей, которые набирали первоклашек.

речка
09.04.2007, 16:15
ух тыыыыыыы!!!!!!СПАСИБО что про ранцы написали.Я ведь уже заглядывалась на сундуки(правда все они были в руках мам:)) )и думала что дочу мою как накроет таким:010: ....

mamaolya
09.04.2007, 16:23
А я бы не отдала сына в школу. Пусть бы программу начальной школы прошел дома. Я за домашнее обучение. Очень сожалею, что ему пришлось ходить в школу. Эти четыре года можно было бы провести с большей пользой. На вопрос, почему не перевела на ДО в процессе , отвечу, что не смогла организовать правильно свое время...

Аннушка
10.04.2007, 12:10
Нам в конце сентября исполнялось 7лет.сейчас бы отдала почти в 8 лет

ЛюсильЯ
10.04.2007, 14:11
Я бы выбрала программу обучения 1-4.

Dina Potapova
10.04.2007, 14:18
Я бы меньше покупала пеналов:)) ! У нас их 4 штуки, да еще домашних 2:001: ! Меняет постоянно. И вообще накупили явно много канц.товаров. Хотя учительницанаоборот очень поощряет большое количество разнообразной канцелярии.
Очень помогло преобретение хорошей механической точилки! Очень удобная вещь! Советую, очень облегчает труд мамы:)) !

Существо
10.04.2007, 14:21
Девочки, спасибо! Как много всего уже посоветовали. С ранцем поняла - только где бы еще найти качественный - мы на подготовку 2 р\неделю ходим и наш легкий "советсккий" "посыпался" уже к НГ :(
Ох, про серьезность и систематичность в выполнении д\з - вообще моя головная боль, пока мы делаем всё и с удовольствием, но тогда, когда этого левая нога захочет, а в какой позе - вообще не берусь описать, то лежа на полу, но на кухне на подоконнике (хотя рабочее место уже год, как есть, но завалено постоянно всяким хламом :( )
Про форму тоже отдельная тема - нам показали нашу форму - синие с красным клетчатые юбочки или сарафаны и пиджак (обязательно! - вот уж не думала) Вот как, интересно - 2 сарафанчика брать? Юбку что-то не хочу - постоянно из нее все вылезает и выглядит не аккуратно. Стирать, говорят, можно...

Солкси
10.04.2007, 14:34
У нас формы нет, но юбки носим, разные. Моя очень любит юбки.

Вылезают "мальчиковые" рубашки и некоторые блузки, но мы такое стараемся часто не надевать. В основном бадлончики и кофточки, нескользкие.

Я на твоем месте взяла бы юбку и сарафанчик :-)))

ЗЫ А ранец у моей розовый с бабочками Херлиц, он у неё уже 4 года, еще подготовишке покупали. И сносу ему нет, даже не ободрался нигде. Типа чемодан и тяжелый, но она привыкла, как-то свободно носит его. Зато внутри квадратное жесткое пространство, ничего не мнётся.

babariha
10.04.2007, 14:36
Если пиджак + сарафан, то может быть жарко! Хотя, сарафан, конечно, удобнее юбки.

marishka2
10.04.2007, 15:44
В силу обстоятельств мы не ходили на подготовительные курсы. У кого аналогичная ситуация мой совет - возьмите отпуск на сентябрь, ваша поддержка поможет ребенку быстро адаптироваться в школе и обязательно активно участвуйте в жизни первоклашек. Устраивайте им побольше конкурсов и праздников с символическими подарками - это поможет сплотиться им в дружный коллектив.

Azalea
10.04.2007, 16:12
А я пошла бы в другую школу, из чудесной, постоянно улыбающейся и всегда хвалившей детей милой женщины - вдруг вылупилась страшная истеричка, которая просто не понимает что ей делать с детьми, а все остальное ерунда. Рюкзак покупали для подготовки с принцессой, розовенький такой - уже второй год и ттт :)

Rikki
10.04.2007, 16:18
...- вдруг вылупилась страшная истеричка, которая просто не понимает что ей делать с детьми, а все остальное ерунда.

Эта часть фразы - прямо про нашу учительницу. К счастью, уже бывшую :fifa: . Чего и вам желаю.

villy
10.04.2007, 16:37
из чудесной, постоянно улыбающейся и всегда хвалившей детей милой женщины - вдруг вылупилась страшная истеричка, которая просто не понимает что ей делать с детьми, :)
Ой, к нашей первой учительнице это тоже подходит... Ее будто подменили в декабре... В конце года мы от нее и сбежали...
Желаю всем чтобы такие метоморфозы все-таки не поисходили!

wh_mouse
10.04.2007, 16:40
А почему многие отдали бы позже в школу. Я собиралась отдать сына в 6,8 первый класс.
А если программа 1-4, то в неполные 7 лет легче?

mamaolya
10.04.2007, 16:42
Не увидела ничего сложного в программе 1-4. 6,8 - самое нормальное время для начала обучения в школе... Потом совсем неинтересно будет.

Aries
10.04.2007, 20:06
Проблему выбора школы - отложим. Большинство уже определилось. Но осталось еще очень и очень много других вещей и проблем, с которыми нам (первоклашкам и их родителям) придется столкнуться. О чем-то мы уже беспокоимся, о чем-то догадываемся, о чем-то даже и не подозреваем... Пожалуйста, поделитесь опытом, расскажите, где лежат какие "грабли", где подстелить соломки и т.д.
я бы выбирала учителя.Все зависит от учителя.

Шоколадница
10.04.2007, 21:00
А я - за ортопедические ранцы. Хотя они тяжелее обычных на 500 или даже 800 грамм, их вес гораздо меньше чувствуются на спине за счет правильного распределения. Наденьте его себе на спину (нагруженный учебниками) - почувствуете сами!

Облико Морале
10.04.2007, 22:10
Слушайте, какой топик интересный... А почему так много жалеющих, что отдали детей в школу в неполные 7 лет? Тяжело? Или ваши детки учатся по 1-3? почему им было бы лучше в неполные 8?
и не велась бы на разговоры о "крутости" одной школы и "некрутости" другой.

Вот тоже интересный момент. Задумалась...

petrket
10.04.2007, 22:16
Слушайте, какой топик интересный... А почему так много жалеющих, что отдали детей в школу в неполные 7 лет? Тяжело? Или ваши детки учатся по 1-3? почему им было бы лучше в неполные 8?

...
Я отдала дочку в 7.9 - очень довольна. Оттдавшие раньше, ругают школу, учительницу и программу.

Шоколадница
10.04.2007, 22:24
Я отдала в 6 и 4 - не жалею. Считаю, что наша программа - как раз для шестилеток. Но у меня годом раньше дочка отучилась в первом классе в этой же школе, так что я знала, на что иду.

Облико Морале
10.04.2007, 22:31
Я отдала в 6 и 4 - не жалею. Считаю, что наша программа - как раз для шестилеток. Но у меня годом раньше дочка отучилась в первом классе в этой же школе, так что я знала, на что иду.
Так вы наверняка по 1-4. А я так поняла, что жалеют отдавшие в неполные 7 лет на программу 1-3.

Шоколадница
10.04.2007, 22:34
Так вы наверняка по 1-4. А я так поняла, что жалеют отдавшие в неполные 7 лет на программу 1-3.

Да, мы на 1-4. Но здесь на форуме многие пишут, что и на 1-4 лучше отдать почти в 8, чем почти в 7. :009:

Rinka
10.04.2007, 22:36
Моя пошла ровно в 7. Ее подружки - одна в 7,5, вторая в 7,7. Никто не жалеет о том, что пошли именно в 7, а не раньше.
А вот соседская девочка, в нашем же классе учится, ее отдали в 6,10 - мама сказала, что нужно было год подождать.
Вообще в классе (у нас 1-4) подавляющему большинству детей на 1 сентября 1 класса было 7 лет. Младше человек 5 всего, самые младшие - 2 человека - апрельские, то есть на 1 сентября им было по 6,4. Им было ОЧЕНЬ тяжело. Тяжело высиживать урок, , были серьезные проблемы с дисциплиной, проблемы с внимательностью - почему-то именно у них всегда чего-то не хватало, они чего-то не слышали, не успевали.
Но все детки разные, поэтому кому-то рано, а кому-то в cамый раз :)

А мой муж, которого отдали в школу в 6,10 до сих пор говорит своей маме, что очень и очень зря она отдала его в 1 класс так рано. Он был младше всех в классе, да еще и домашний, несадовский. Интересы, говорит, не совпадали с другими мальчишками с самого начала и до самого конца - они были старше, взрослее. Он не был хилым и заморенным - закончил школу с медалью и параллельно серьезно занимался спортом, но друзей именно в классе у него почти не было, о чем очень жалеет.
А мама отдавала его в первый класс в неполные 7 лет именно из соображений того, что иначе ему будет скучно - он уже вовсю писал-читал-считал.
Главное здесь - психологическая готовность к школе, а читать-писать - это все вторично.
ИМХО.

Облико Морале
10.04.2007, 22:51
Ох, не сыпьте соль... пока собирала бумажки для 2 апреля, пару раз в очередях ловила себя на желании сбежать нафиг и придти через год. Дочери еще не будет семи на 1 сентября. Вся в сомнениях, не пойти ли и не забрать документы... Всё вроде бы в порядке, и ребенок вполне готов, но как-то мне заранее её жалко... Большинство всё-таки идут семилетки.

Ладно, сворачиваю тему, она не в тему:)). Пойду переживать на кухню.

susha
10.04.2007, 22:58
Мы рюкзаки меняли каждый год, причем почти все в классе, но это ест-но смотря какие у вас возможности, так что , если они есь, то приготовьтесь.
А еще, учебники лучше покупать заранее, в отличие от всей канцелярии. В сентябре-августе с ними может возьникнуть проблема. Обязательно в мае встретьтесь с учителем и выясните все.

Жанна
10.04.2007, 23:46
Я отдала старших на 1-3 в 8 лет.
Младшую на 1-4 в 6,5 лет.
Считаю, что всё сделала правильно.

И вообще даже и не знаю, что ответить на вопрос топика.

Всё так же бы и сделала.
Опять бы потратила много времени, сил и нервов перед 1 классом.
И не зря.

И даже ранцы меня устроили во всём. Шнайдерс, конечно, лучший.

Наф-Наф
10.04.2007, 23:53
А почему так много жалеющих, что отдали детей в школу в неполные 7 лет? Тяжело? Или ваши детки учатся по 1-3? почему им было бы лучше в неполные 8?

Мы пошли в 6,7. Не жалею (пока) нисколько. Ребенок сам признался потом, что в школе намного интереснее, чем в саду. Программа 1-4.

Керол
11.04.2007, 00:21
У нас в классе несколько человек в классе младше моего сына. ВНам в сентябре 7 лет, а уже в ноябрк кому-то 8 лет.

ОЛЕSЯ
11.04.2007, 00:33
Ох, не сыпьте соль... пока собирала бумажки для 2 апреля, пару раз в очередях ловила себя на желании сбежать нафиг и придти через год. Дочери еще не будет семи на 1 сентября. Вся в сомнениях, не пойти ли и не забрать документы... Всё вроде бы в порядке, и ребенок вполне готов, но как-то мне заранее её жалко... Большинство всё-таки идут семилетки.

Ладно, сворачиваю тему, она не в тему:)). Пойду переживать на кухню.
Я тоже дочу хотела отдать в прошлом году в школу, тем более, что она "перескочила" старшую группу в садике, но все таки "тормознула", и считаю во время. Программы в школе еще те:015: .
Меня в свое время отдали в школу в 6 лет (18 августа исполнилось), т.е. по тем временам я перескочила "0" класс. В принципе - потянула и в 15 лет уже в институт поступила. Но, опять же, другие времена были.
А дочку отдала в этом году , ей на момент 1 сентября будет 7 лет и 5 месяцев. Хотя понимаю, 11 классов и и можно замуж:)) .

lona
11.04.2007, 03:33
Я бы не стала покупать портфель Херлиц, не потому что он тяжелее Шнайдерса, меня БЕСЯТ эти два абсолютно бестолковых кармана!
И карманы есть, а сок и булочку приходится укладывать в основное отделение, надо ли говорить, в каком состоянии иногда содержимое портфеля добирается до дома?
Повелась на уговоры ребенка. Такой котенок красивый на портфеле.
Лучше бы потратила бы еще больше времени, что бы найти более удобный портфель и что-то бы расцветка ребенка устраивала. Про расцветку для нас было очень важно.
Я по-прежнему за ортопедическую спинку.
Нам до школы минут 15 + до танцев 15 + потом до дома 30 итого час!
Просто рюкзачок нам не подходит точно.

Керол
11.04.2007, 10:32
Мнения разделились во сколько идти детям в школу.
Конечно, детишки у всех разные, но моему , например было трудновато сидеть на уроках, он у меня подвижный ребенок, и в начальной школе постоянно в дневнике были замечания :(
И отдала я его так рано и на 1-3, потому что в будущем у мальчиков Армия, и что бы была возможно куда-то поступить 2 раза.
Вот о чем я думала, когда сыну было 7 лет :wife:

Керол
11.04.2007, 10:33
Продолжу:
Конечно, детишки у всех разные, но моему , например было трудновато сидеть на уроках, он у меня подвижный ребенок, и в начальной школе постоянно в дневнике были замечания :(
И отдала я его так рано и на 1-3, потому что в будущем у мальчиков Армия, и что бы была возможно куда-то поступить 2 раза.
Вот о чем я думала, когда сыну было 7 лет :wife:

Солкси
11.04.2007, 10:43
Я отдала дочек в 7 лет 11 месяцев, 7 лет (ровно) и сын пойдет в 7,4.

Старшую я была вынуждена задержать еще год в саду, её в школу в нашу ни за что не брали, а в дворовую я не хотела.

Большинство детей 7-летки и старше, программа не гимназическая, но такая... весьма насыщенная.

dolcevitella
11.04.2007, 11:06
Правильно: что в 7,3 а не на год раньше; обязательно 2 брюк; ранец Шнайдерс. Я бы посоветовала вместо "отдать пораньше в школу", отдать этот год под начало серьезного увлечения: футбол, фигурное катание (спорт.школа), шахматы, танцы, музыка и т.п., научить читать «запоем», может быть язык, не зацикливаться на чисто навыках чтение/письмо/счет.
Жалею: что не нашла возможность работать пол дня. Мы видим друг-друга с 19 до 22, за это время нужно приготовить ужин/поужинать, проверить/сделать/переделать уроки, собрать портфель. Хочется погулять, почитать, поиграть, посмотреть телевизор. Нехватка времени/выбивание из графика нервирует меня и как следствие его. Как бы было здорово иметь пол дня.

Чашка_Кофе
11.04.2007, 11:36
Что сделала бы я.

Не покупала на 1 сентября большой пенал. Да - он красивый. Да - он весь-весь напичканый. Но бесполезный, не всегда есть время все разложить по резиночкам. Через месяц мы поменяли на простой с молнией и 1 делением, куда после урока все ссыпается и закрывается.

На момент выбора школьной формы купила бы сразу утепленные брючки. Мы ездили за ними потом, но асортимент был маленьким.

Не покупала бы отдельную папку под тетради. Так и лежит невостребованная.

Побольше ручек и карандашей. Постоянно их докупаю - куда деваются, непонятно.

У нас форма. Заказывали жилетки. Сейчас я бы заказала 2.
Из формы нам понадобилось 2 юбки (парадная и простая), тонкие брюки и теплые брюки, 4 кофточки с горлом и дл. рукавом, 2 пуловера на холодную погоду, 1 парадная блузка, 5 пар колготок.

Спасибо автору. :flower: Жаль, что топика не было в прошлом году. Много полезного...

Шоколадница
11.04.2007, 11:43
Не покупала бы отдельную папку под тетради. Так и лежит невостребованная.

Да, зато понадобились несколько папок-конвертов формата А4. В одной из таких как раз и тетради носим, причем сейчас по некоторым предметам выдают типографские рабочие тетради большого формата, в обычную папку для тетрадей они не влезают.

Ну, мне кажется, с канцелярией-то уж сейчас проблем нет: чего не хватит, всегда можно после начала учебы докупить.

MamaGrishi
11.04.2007, 11:53
купила бы килограмм резинок, простых карандашей и ручек. Серьезно

cobra
11.04.2007, 12:36
У меня мальчик. В школе форма. Зимой холодно было в тоненьких брючках, хоть под низом и спортивные штаны. Выход- чёрные джинсы, и плотные, и не рвались ни разу и тепло, и вроде как форма.
И ещё конечно, лучше заранее знать учителя куда попадёшь, нам вот повезло( везде с ними ездит, и праздники устраивает такие, заинтерисовывает ребят), а куда вначале хотели пойти -там училка только звонок- ноги в руки и бежать, как-то без души к детям относиться.
Ну ещё не выбрсывать некоторые вещи, которые могут на труд пригодиться, чтоб потом не искать -типа пустых спичечных коробков, тряпочек, пуговичек,коробочек и т.д.

esi
11.04.2007, 12:39
Я отдала дочек в 7 лет 11 месяцев, 7 лет (ровно) и сын пойдет в 7,4.

Старшую я была вынуждена задержать еще год в саду, её в школу в нашу ни за что не брали, а в дворовую я не хотела.

Большинство детей 7-летки и старше, программа не гимназическая, но такая... весьма насыщенная.
Старшую уже почти решила отдать в 7 и 8. Младшая родилась 23 сентября, думала, что с ней без вариантов - в 6 и 11. Неужели стоит до 7 и 11 ждать? Школа сильная...

Dina Potapova
11.04.2007, 13:00
У сына ранец Шнайдерс. Не нарадуемся. Как новенький. Лёгкий, корпус твердый, ничего никогда не мнется. Даже в набитом состоянии носить не тяжело, хотя до школы идти прилично, 20 минут.
Возможно не очень бюджетно, но явно не меньше 2 лет относит и вид приличный и удобный.

Dina Potapova
11.04.2007, 13:19
Возможно и в 6 и 11, смотря какой ребенок. Если девочка усидчивая, внимательная, не конфликтная, хорошо подготовленная, не "шилопоп", адекватный педагог ,то почему бы и нет.Сыну в 1 классе по имеющимся знаниям делать по большому счету было нечего, хотя и школа сильная, и программа непростая, и доп. предметов много, но вот социально.....ДА!...поэтому и пошли в 7,5 лет. Но зато научились высиживать по 6 уроков, тоже результат :).
:) На счет большого пенала не согласна, что это лишняя вещь. Моему нравится жутко именно с резинками при чем, что бы на 3 части раскладывался. Рассовывать успевает всё и пользоваться удобно- все сразу видно, а то роются и ничего найти не могут!Слишком много всего получается в круглом пенале лежать тогда будет!, одних только цветных карандашей 18 штук!:001:

Aleksika
11.04.2007, 13:48
Я про мальчиков:
Точно не отдала бы в школу в неполные 7 лет. На любую программу. Разные абсолютно дети в 6 лет и в 7 лет. И каждый месяц играет огромное значение. Очень жалела, что год детства у сына отняла.
Учитель - не просто хороший, а именно подходящий для ребенка. Одному нужна строгая и справедливая, другому улыбчивая и добрая. Я в этом тоже накосячила.
Пенал однозначно с одной молнией, под резинки ничего не засовывают.
Вместо брюк у нас можно носить черные джинсы, что намного упрощает жизнь. Только их надо сразу несколько купить, оказывается, это проблема.
Рубашек надо много, один раз постирать-погладить - не надо заботиться ежедневно. Найти хорошие рубашки в середине года нам оказалось сложно, с сентября не было новых, в размер было не подобрать, долго ходила по магазинам.
Прикольное белье и носки в SEPPALA (есть в Рамстооре на Коломяжском) - не стыдно на физкультуре раздеться, там склелеты, пираты, разные интересности, но надо на распродаже ловить, так дороговато. Качество хорошее.
Поговорить с учительницей в мае, меньше шанс купить ненужной канцелярки и тетрадок.
К нас в этом году девочка-первоклашка будет! Тут у самой одни вопросы...

Мечта
11.04.2007, 14:48
Я нашим ранцем очень довольна, ортопедический, чешский, ОЧЕНЬ лёгкий, не громоздкий, подходящей для парня расцветки и бюджетный.
По канцтоварам- всё покупали в августе, выбор гораздо больше.
Совет по поводу линеек- покупайте прозрачные, пластиковые, по ним проще чертить ровные линии по клеткам, так как их элементарно хорошо видно.
Карандаши треугольные, ручки самые обычные и чернила синего цвета, не фиолетовые, не так грязно смотрится.
Папки формата А4 на кнопке- для труда, ИЗО, разного цвета, чтобы ребёнок мог сам ориентироваться.
Дневник не покупайте, во многих школах есть свой, как в нашей, а ещё один давали на празднике, он именно для 1 класса, там всё крупно написано.
Пенал- только на молнии, плюс у нас ещё органайзеры на партах стоят, чтобы на уроке в портфель-пенал не лазить, очень удобно, а сам пенал лежит в портфеле с запасными вариантами.
В начале года отдайте учителю комплект тетрадей и ручек-карандашей на случай, если всё же что-то сломается в самый неподходящий момент, малыши растраиваются очень из-за этого.

AnnyOne
11.04.2007, 15:27
А где лучше всего покупать ранцы?

lona
13.04.2007, 00:36
Еще вспомнила!
Зимой не могла найти тетрадей в косую линейку!!! Ни то что с определенным рисунком на обложке, а вообще никаких.

Аннушка
13.04.2007, 10:58
Еще вспомнила!
Зимой не могла найти тетрадей в косую линейку!!! Ни то что с определенным рисунком на обложке, а вообще никаких.

Их (тетерадей в косую линейку )и сейчас проблема купить.

nadis
13.04.2007, 11:33
Мой пошел в гимназию в 6,4 на 1-4. Ничуть не жалею, все правильно получилось, у нас большая часть класса ровесники. И про армию тоже согласна, немаловажно. И пенал с одной молнией, ручки-карандаши-лиенйки-папки и т.п.... - тоже+. Насчет физкульт. формы - мы покупаем штаны обычные, синие или черные, зато штуки три сразу, с разницей в размер (рост), попроще, только что не треники, потому что на физре все пачкается-рвется-вытирается, и ребенок растет. А футболки - прикольные, какие нравятся, потемнее:)), прикольные кеды вместо кроссовок, и получается бюджетная и прикольная форма.

Ноктюрн
13.04.2007, 11:37
В Крупской купила кучу тетрадей в косую линейку.
А у нас в школе проблема с простыми карандашами - вечно куда-то деваются :). Пенал у нас с резинками и с откидывающимся отделением - все вроде запихивает на место (кроме простых карандашей:) ) - еще с собой берет отдельный пенальчик для фломастеров, так как рисуют много.

Ноктюрн
13.04.2007, 11:43
Мы пошли в 6,9 на 1-4, думаю позже не надо было. Пишем коряво, но если посмотреть на почерк папы... (папа с медалью школу закончил). Главное чтобы ошибок не было! Уставали от школы в октябре-ноябре - это думаю привыкали, но я и старалась забирать рано. А теперь с продленки не утащить!

villy
14.04.2007, 01:32
У нас на физ-ру купили всем одинаковые футболки (главное - цвет), т.е. опять же от школы зависит - лучше выяснить заранее

светличок
14.04.2007, 16:35
А какая спортивная одежда для девочек?

villy
14.04.2007, 17:02
у нас такая же как у мальчиков - длинные спортивные штаны (просили изначально темные) + футболка. когда на улице - куртка. кеды/кроссовки на светлой подошве

Мура
14.04.2007, 18:59
все уже написано...все правильно!!!
с учительницей(как и с большинством родителей класса)познакомилась бы до 1 сентября!...
не стала бы пробовать групповой английский(курсы),а сразу бы начала индивидуальные занятия с учителем...ДА!И обязательно дома,т.к. процесс становится под контролем...а то в школе какое-то время прикрывались компьтерными программами и пр.ерундой...а деньги почти такие же...:009:

kuzy
14.04.2007, 20:01
Из нашего опыта, накопленного за 1,5 года в школе. Для мальчика - забыть про колготки, не смотря на то что в садике носят их как миленькие - в школе сразу же начинают дразниться. Моего дразнили даже за трусы с красными яркими мотоциклами, объявив что это цветочки.
-накупила бы огромного количества простой и дешевой канцелярии, простых карандашей, простейших ручек, точилок и резинок... В этом вопросе нет смысла гоняться за брендами, так как терять все равно что :) Но действительно нет никакого смысла стоять на ушах сейчас, в крупных супермаркетах в августе можно купить все, сразу и зачастую дешевле чем на оптовых складах.
-больше штанов, как тут уже и писали.... Мой лично товарищ предпочитает жить на полу на коленках.
-обувь покупала бы только на липучках или застежках. Шнурки завязывать умеет, но все на бегу, все в веселье... в итоге шнурки всегда волочатся, ботинки мнутся...
И еще.... у нас не разрешают тетрадки с рисунком, картинками.... как и обложки с нанесенным узором. Тетрадки только простые, зеленые, 12 листов. Но у нас уходит их много.....
Про ранцы меня тут удивили, у нас немецкий HAMA, в ненагруженном состоянии он невесомый, служит второй год (и еще бы послужил, но просто надоел).
Уже на следующий год мне все ошибки придется вспоминать еще раз, хотя со старшим оказалось все не так страшно как я себе представляла...

ТАЯ*
15.04.2007, 02:34
Конечно,купила бы удобный рюкзачек для себя,а не ортопедич.-правильный ранец.
Больше ничего.ттт!

Rinka
15.04.2007, 02:47
А какая спортивная одежда для девочек?

У нас - свободная. Любой длины и любого цвета штаны и светлая футболка. На ногах - кроссовки или кеды. Моя девушка ходит в зависимости от погоды и настроения то в длинных черных брюках, то в полудлинных серых лосинах, футболки тоже - то полосатая, то голубая, то желтая :)

А в соседней школе, знаю, оптом сразу всем одинаковые футболки с логотипом школы заказали. Так что это вы у учителя узнайте лучше.

nimfa
24.04.2007, 12:47
я бы сразу заказала бы 2 пиджака. Надоело по ночам краску отстирывать и сушить на батарее. А утром трястись:высохнет- не вымохнет...
Про ортопедические рюкзаки - согласна - на фиг дороговизну.!! чем легче тем лучше!! Всё равно родитель таскает, так что "выпендриваться " особо не стоит.

Мама5х
24.04.2007, 13:26
QUOTE]А я бы не отдала сына в школу. Пусть бы программу начальной школы прошел дома. Я за домашнее обучение. Очень сожалею, что ему пришлось ходить в школу. Эти четыре года можно было бы провести с большей пользой.[/QUOTE]

+1. Поздно забрала дочу на ДО, с начала 3-го класса, надо было хоть с начала 2-го. Рада, что сын не попробовал школьного пирога. Но мы с вами тут оффтоп:).

MamaGrishi
24.04.2007, 13:37
:085: я бы сразу заказала бы 2 пиджака. Надоело по ночам краску отстирывать и сушить на батарее. А утром трястись:высохнет- не вымохнет...
.
мои мысли!!!
ненавижу стирать пиджак по 3 раза в неделю!

Omasi
24.04.2007, 13:42
Не дурили бы, не бегали бы отмечаться по два раза в неделю, не дежурили бы ночью по сменам, не притопали бы к 7-ми утра подавать документы, не мерзли бы в этой километровой очереди. Мы бы тихо-мирно подали бы документы в ту гимназию, где сейчас и учимся, а лицей, типа "крутой", послали подальше и не тратили бы на него время.

TMumla
24.04.2007, 14:37
Поделюсь своими наблюдениями за этот год.Осмелюсь посоветовать: Внимательно слушать требования учителя к форме, канцелярии, оформлению тетрадей и учебников. Так как за родительский недосмотр получает на уроке ребенок. Ответственно выполнять все!!! задания с самого начала учебного года, даже если это ерундовые палочки в тетради, или стишок , который ребенок уже читал раньше. Так воспитывается ответственность за домашнюю подготовку, да и зарекомендуете себя хорошо, и если однажды расслабитесь, будет не так критично. Не верте, что форму можно заказывать одну на 2 года. После постоянных стирок уже к декабрю выглядит отвратительно. Колготок для девочек по паре на каждый день недели. Такое впечатление, что они ходят друг другу по ногам. Следить за иммунитетом, принимая профилактические препараты (обсудить с врачом), так как после недельного пропуска в первом классе ребенок сидит на уроке с полным непониманием в глазах. И еще раз подумать о возрасте первоклассника. Дочери было 6,9, программу осваиваем успешно, но болели тяжко 1 раз в четверть. Считаю, что именно физической зрелости для гимназических нагрузок и не хватило.

Elka-Nepalka
24.04.2007, 16:52
Девочки, спасибо всем за бесценный опыт... А Саше - за замечательный топик...
Сижу, читаю, на ус мотаю...