Вход

Просмотр полной версии : мамы, у кого детки плохо спят, ищем способы улучшить и просто поддержим друг друга!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57

Vice Versa
12.01.2011, 12:11
А метод этот подразумевает не только быстрое укладывание, но и глубокий сон ночью без просыпаний? А еще вопрос: ребенка же накормить надо на ночь? Моя, если сильно не колбасит от зубов, все хорошо - до сих пор кормится на ночь по часу:005: А если совсем-совсем хорошо, то и уснуть сама может у груди (правда, я не помню, когда такое было в последний раз).... в этом случае Эствиль отменяется?
А еще. У меня никогда не было 10-месячного ребенка. Он уже в этом возрасте все понимает, когда ему что-то говорят? Моя просто, если зайдется в плаче, вообще ничего не слышит, тем более смысла не уловит:005:
И как надолго расчитан этот метод? Подразумевается, что ребь приучился засыпать, и это навсегда? Или если сбой, опять все по-новой начинать?:001:

про сбои я читала в топике, здесь есть в этом разделе где-то, да, если сбой девочки писали, все по-новой начинать, сбои возможны при болезни, прорезывании зубов и тп
мой ребзь тоже на ночь кормится минут 40-50, потом перекладываю в кроватку, раз в неделю получается покормить минут 20 и еще не уснувшего положить в кроватку и там под а-а-а он засыпает сам
моему сыну почти годик, тоже если вопит, то ничего не слышит и не понимает никаких разговоров пока не возьмешь на ручки

Elya20
12.01.2011, 12:51
Всем привет! Мы сегодня спали отвратительно.В 22.00 уложила,в 23 мартышензыя изволила проснуться и тусить до 2-ух.Я вчера так злилась на нее( Дочу мою тоже не успокоить никакими разговорами,ни поглаживаниями,пока на руки не возьмешь не успокоится.....Через месяц годик думаю,что улучшений особых не будет(

Womba
12.01.2011, 14:56
Всем привет! :flower:Давно я тут не была..
У нас ничего нового, если не считать того, что после больницы, мы спали до 7 утра без просыпаний.
Еще раз убедилась, что может спать, а не есть всю ночь. :015:
Соберусь с силами и тоже попробую Эстивиля, сил нет, становлюсь гаргоной.. ничего не хочу и не могу...
опатия одновременно с истеризмом каким то..

Mechtalka)
12.01.2011, 16:32
про сбои я читала в топике, здесь есть в этом разделе где-то, да, если сбой девочки писали, все по-новой начинать, сбои возможны при болезни, прорезывании зубов и тп
мой ребзь тоже на ночь кормится минут 40-50, потом перекладываю в кроватку, раз в неделю получается покормить минут 20 и еще не уснувшего положить в кроватку и там под а-а-а он засыпает сам
моему сыну почти годик, тоже если вопит, то ничего не слышит и не понимает никаких разговоров пока не возьмешь на ручки
Так у нас одни сплошные зубы уже 3 месяца:005: Значит, это не про нас, данный метод...
тебя "успокоить"?у нас в мартовском топе есть еще беззубики,детям 11 месяц пошел:004:
Есть-то, есть такие детки... только навряд ли у них с 4 месяцев болезненно лезут...
мы такие. У нас верхние двойки с 9 мес все никак не вылезут.Все набухшее, периодически просыпается с воплями. И все никак.
Ну хоть не одни мы такие. Я уж думала - аномалия:065:.
Держитесь!:support:
Ну не знаю, я отучала от укачивания в самый разгар зубов, через пару дней после начала моего эксперимента мы днем всей семьей от этих зубов вешались, а ночью вроде ничего спали:008:

Ой, а это как? Можно поподробнее? Просто положить ребенка в кровать и пусть сам засыпает? Тот же Эствиль:005:
У нас:065: Верхние единички уже полтора месяца "на днях вылезут":)) А какой вам гель для дёсен помогает? Нам не помогает ничего, да она и намазать не даётся:073:
Мы перепробовали все возможные гели. И те, что врач выписал, и те, которые в инете насоветовали.... Скупили все!:)) На всякий случай:046: Поначалу калгель или дентинокс немножко помогали (одно и то же почти по составу), сейчас вообще не действуют. Немного получше Холисал (там состав другой). Еще веледовский гель аж за 500 руб купила - нифига не помогает, зато на вкус и запах приятный:004: и состав натуральный, так что мажу им днем иногда, больше для самоуспокоения:)). А по-настоящему нам помогает Камистад (там Лидокаина гидрохлорид 20 мг; для сравнения в Калгеле и Дентиноксе - 3.3 мг и 3,4 мг соответственно). Он используется даже при проведении ортодонтических процедур!!! Ну на ночь нам самое то, так как доча с закрытыми глазами прям вся на своей боли концентрируется (днем еще терпимо, так как отвлекается)....и тут вариантов 2: либо сразу при просыпании дать грудь на 5 минут и сразу гелем замазать - обычно тогда сразу спит дальше, либо проснется окончательно:005:... и все равно в итоге придется мазать, но при этом полчаса-час укачивать!:010:

Oooops
12.01.2011, 17:42
Ой, а это как? Можно поподробнее? Просто положить ребенка в кровать и пусть сам засыпает? Тот же Эствиль:005:

Не совсем по Эстевилю:008: По Эстевилю - положить и выйти, заходить через определенные интервалы если плачет. Я же не выхожу, просто кладу в кроватку и сижу рядом, по головке глажу, тшикаю, песенки пою. Так и засыпает, хоть без укачиваний на ручках, ттт;)

Mechtalka)
12.01.2011, 18:43
Не совсем по Эстевилю:008: По Эстевилю - положить и выйти, заходить через определенные интервалы если плачет. Я же не выхожу, просто кладу в кроватку и сижу рядом, по головке глажу, тшикаю, песенки пою. Так и засыпает, хоть без укачиваний на ручках, ттт;)
Аааа.... Это хорошо, что засыпает так) Я так же делаю каждый раз, когда после кормления начинает плакать (все надеюсь, что когда-нить начнет под поглаживания засыпать:091:)....но реально помогло несколько раз всего, когда ничего особо не беспокоило...:005: Если же беспокоит (а это у нас обычное предночное состояние), то только еще больше заходится в плаче оттого, что мама рядом, а на руки не берет!!!:041:

Мария01
12.01.2011, 19:05
Всем привет!
Читаю вас набегами, а написать все не когда.

А мой сынок не очень любит когда его укачивают, любит просто когда мама рядом ляжет, обнимет и погладит по спинке:105:, но от этого ночью мы лучше не спим:010:.
Не давно мой малыш научился ползать и вставать, и теперь, когда я перекладываю его в кроватку, он через несколько минут переворачивается, ползет, а потом еще и встает:010:. Оставить его одного в кроватке боюсь, он часто падает и может сильно ударится о бортики. Девочки, а как вы боритесь с такими проявлениями? и как скоро это пройдет? теперь я кладу спать его только на нашу кровать и все время нахожусь с ним рядом, тк боюсь, что он поползет и упадет с кровати, я ночью даже в туалет не хожу, терплю до утра:091:.

мнительный жираф
12.01.2011, 19:22
а вот у меня вопрос, что говорит Эстевиль по поводу дальнейших действий - ну там сказку читать на ночь, рассказывать истории и тп уже в более старшем возрасте
я выше ссыль давала-читаем;)
Всем привет! Мы сегодня спали отвратительно.В 22.00 уложила,в 23 мартышензыя изволила проснуться и тусить до 2-ух.Я вчера так злилась на нее( Дочу мою тоже не успокоить никакими разговорами,ни поглаживаниями,пока на руки не возьмешь не успокоится.....Через месяц годик думаю,что улучшений особых не будет(

медитируем:support:настраиваемся на лучшее:flower:

Vice Versa
12.01.2011, 19:32
я выше ссыль давала-читаем;)

:

читаю-читаю:0097:

Oooops
12.01.2011, 19:52
Аааа.... Это хорошо, что засыпает так) Я так же делаю каждый раз, когда после кормления начинает плакать (все надеюсь, что когда-нить начнет под поглаживания засыпать:091:)....но реально помогло несколько раз всего, когда ничего особо не беспокоило...:005: Если же беспокоит (а это у нас обычное предночное состояние), то только еще больше заходится в плаче оттого, что мама рядом, а на руки не берет!!!:041:

Я первый раз так сидела15 мин:005: Тоже казалось, что она сейчас от плача взорвется, сейчас уже не плачет так, но всё равно без плача ну никак:010:

Всем привет!
Читаю вас набегами, а написать все не когда.

А мой сынок не очень любит когда его укачивают, любит просто когда мама рядом ляжет, обнимет и погладит по спинке:105:, но от этого ночью мы лучше не спим:010:.
Не давно мой малыш научился ползать и вставать, и теперь, когда я перекладываю его в кроватку, он через несколько минут переворачивается, ползет, а потом еще и встает:010:. Оставить его одного в кроватке боюсь, он часто падает и может сильно ударится о бортики. Девочки, а как вы боритесь с такими проявлениями? и как скоро это пройдет? теперь я кладу спать его только на нашу кровать и все время нахожусь с ним рядом, тк боюсь, что он поползет и упадет с кровати, я ночью даже в туалет не хожу, терплю до утра:091:.

А я всё переживаю, что мы не встаём и не ползаем. Может, надо радоваться, а не переживать:073:

Mechtalka)
12.01.2011, 20:32
Я первый раз так сидела15 мин:005: Тоже казалось, что она сейчас от плача взорвется, сейчас уже не плачет так, но всё равно без плача ну никак:010:
Надо попробовать тогда!:ded: А я-то думала, что вы без плача:005:...

Мария01
12.01.2011, 20:39
Вы не поняли! я не переживаю, что он научился ползать и вставать. Я очень этому рада.
Меня волнует то, что он делает это ночью, бывает во сне, встает и плачет, а бывает встает и разыграется, что потом никак не уложить. Слышала что детки, когда учатся новым навыкам, повторяют их и ночью. Просто интересно как долго это будет происходить?

Elya20
13.01.2011, 00:34
У нас вставание в ночи до сих пор......

Viku
13.01.2011, 01:02
Вы не поняли! я не переживаю, что он научился ползать и вставать. Я очень этому рада.
Меня волнует то, что он делает это ночью, бывает во сне, встает и плачет, а бывает встает и разыграется, что потом никак не уложить. Слышала что детки, когда учатся новым навыкам, повторяют их и ночью. Просто интересно как долго это будет происходить?

У нас до сих пор периодически ))) Просыпаюсь от ора - мелкая сидит, иногда встает, если сидячую удалось положить обратно - спим дальше, она бывает даже не просыпается, все действия во сне. Лунатизм какой то

Viku
13.01.2011, 01:09
Девочки, начиталась я вас тут, настроилась.

Вообщем мелкую уложила спать сегодня без тити и без качаний, на удивление ору было 3,5 минуты, по часам смотрела, еще минут 5 похныкала (видимо титю не дают или укачивала себя :008:), уснула через 15 минут после начала процесса :091: Я сидела с ней рядом, держала за ручку, давала подергать цепочку (дяденька Эстевиль был бы против ), гладила по голове. Посмотрим как ночь будем спать, один раз уже проснулась, титю я ей не дала, намазала зубы (лезут 2 сразу), дала соску, вроде уснула.

мнительный жираф
13.01.2011, 01:18
у нас 5 день,точнее ночь.спит.
и днем спал почти 2 часа,ёхоу!:080:

Viku
13.01.2011, 01:29

ттт чтоб не сглазить )))) Юля, он у вас 2 раза еще спит или один уже?

Mechtalka)
13.01.2011, 01:33
мне вот эта книга помогла http://di-rex.livejournal.com/11054.html#cutid1
Прочитала. Понравился метод. Спасибо!!!:flower: Буду придерживаться, пожалуй, если не метода на 100%, то основной линии!:support:

Попробовала сегодня. Ровно час ушел на поглаживание с "Щщщщ":010: 20 минут дико орала, 20 минут прикалывалась надо мной, 20 минут колбасило ее по всей нашей кровати в поисках удобного положения.....Но в итоге уснули без груди и укачиваний!:support:Ночью планируем с сегодняшего дня сначала поглаживать с шиканьем при просыпании, если не помогает - походить, грудь - только в самом крайнем случае!!!:ded:

Mechtalka)
13.01.2011, 01:36
Ой, а кстати, где смотреть, в каком возрасте ребь должен сколько раз спать днем? Знаю, что есть какие-то примерные нормы, но где глянуть?

Нашла только вот что (но это немного не то).

Сколько примерно должен спать ребенок в общей сложности:
Новорожденный 16-18 часов в сутки в целом
1 месяц - 6-7 часов днем и 8-10 часов ночью
3 месяца - 5-6 часов днем и 10-11 часов ночью
6 месяцев - 3-4 часа днем и 10-11 часов ночью
9 месяцев - 2,5-4 часа днем и 11-12 часов ночью
12 месяцев - 2-3 часа днем и 11-12 часов ночью
2 года - 1-2 часа днем и 11-12 часов ночью
3 года - 1-1,5 часа днем и 11 часов ночью

мнительный жираф
13.01.2011, 01:40

вы про дневной сон? с месяца примерно у нас дневных снов не было(так,изредка,в гостях срубится или на прогулке минут 15-20).сейчас укладываю днем в 15 (эти 5 дней эксперимента спал по 1-1,5-2:080:) и вечером с 18 до 20 гуляем-спит минут 20:080:

Viku
13.01.2011, 01:49
вы про дневной сон? с месяца примерно у нас дневных снов не было(так,изредка,в гостях срубится или на прогулке минут 15-20).сейчас укладываю днем в 15 (эти 5 дней эксперимента спал по 1-1,5-2:080:) и вечером с 18 до 20 гуляем-спит минут 20:080:

да, про дневной, подумала и не написала))))

Ндааа, ну и откуда у вашего сыночка батарейка интересно заряжается )))

Можно ко мне на "ты" :flower:

ola&vova
13.01.2011, 01:52
Всем приветики!Второй день укладываю без укачивания, дочь в кровати,я рядом. Вчера час, сегодня 20 минут. Не орет, поныла, потом отвернулась от меня и засопела, может обиделась? и жди ночью мсти? Прошли второй сеанс остеопата, дочка спокойнее стала, реально после второго сеанса ночью спит с меньшим количеством просыпаний, я сегодня первый раз выспалась! Настроение мое улучшилось.... И, еще у нас двигательная активность повысилась, у нас с этим проблемы. Стучу по всем деревяшкам и пустым головам, боюсь сглазить (ТТТ)

Viku
13.01.2011, 01:52
Ой, а кстати, где смотреть, в каком возрасте ребь должен сколько раз спать днем? Знаю, что есть какие-то примерные нормы, но где глянуть?

Нашла только вот что (но это немного не то).

у нас с 2,5 месяцев как пошло 3 раз по 40 минут и все :010::010::010: И на прогулке тоже через раз, то 40 минут поспит, то 2 часа. Сейчас у нас 2 раза по 40, даже на прогулке. Нормы, нормы ....

ola&vova
13.01.2011, 01:54
Может мы к году подходим?? А, потом по словам очевдцев будет совсем хорошо?))) У меня со старшим , вообще, проблем со сном не было, зато колики до 4 мес были жуткие))

мнительный жираф
13.01.2011, 01:58
да, про дневной, подумала и не написала))))

Ндааа, ну и откуда у вашего сыночка батарейка интересно заряжается )))

Можно ко мне на "ты" :flower:

:flower:

я подозреваю,что мой у-с-бишный сын подзаряжается,когда коннектится к моей тите:008: качает по безлимитному трафику:065: заряженное молоко

Viku
13.01.2011, 01:59
Может мы к году подходим?? А, потом по словам очевдцев будет совсем хорошо?))) У меня со старшим , вообще, проблем со сном не было, зато колики до 4 мес были жуткие))

Хорошо бы, да вроде тут писали что и после года ничего не меняется.

До чего мы точно дошли - до осознания того, что так дальше жить нельзя (и спать :073: и спать укладываться). Может к году многие к этому приходят и все счастливы ?

Betty Boop
13.01.2011, 02:19
ой,хочу вас поддержать.мой сынулька стал спать только сейчас.и то полночи в кроватке, полночи с нами. помню,что в 10 мес стало чуть полегче, хоть как-то "высыпаться" стала. потом с переменным успехом после года - одну ночь спал боле или менее - три отвратительно. как вспомню,так вздрогну.но хочу вас успокоить,что это быстро забываетя. я сейчас второго жду, переживаю, что спать не будет, но морально готова

Юлка-Умка
13.01.2011, 03:30

Девочки, хочу поделиться с вами нашими маленькими успехами:) Я, как и Юля, пару месяцев назад пыталась опробовать метод Эстевиля - крика было на час, я не выдержала, но и честно говоря мы ещё маленькие для этого метода были, дочка не понимала, что я от неё хочу. А когда перед НГ мы стали спать всё хуже, я решила не укачивать. Просто клала в кроватку, гладила по головке, пела колыбельные. Первый раз мы кричали 15 мин, потом уснули, теперь засыпаем быстрее, тоже поднываем тихонько, но не кричим. Но я из комнаты не выхожу, мы засыпаем с соской, а перед тем как уснуть 10 раз её вынем изо рта и оближем, а как запихать обратно не знаем, поэтому приходится стоять рядом, чтобы в случае чего соску запихать:004: Юлка-Умка, попробуйте так укладываться, всё-таки помягче, чем по Эстевилю. Мы, кстати, спать ночью стали лучше (тттчнс:091:), кормлю ночью 2-3 раза, остальные разы - просто тшшшшшикаю в кроватке, даю соску или попить и спит дальше.[/QUOTE]

Так пока не получается, я пока сама не готова :( и реакция у неё разная, недавно пою я ей колыбельную тихонечко, а она на меня глаза поднимает и... начинает со мной "разговаривать" и сон сразу прошёл :010:

Юлка-Умка
13.01.2011, 03:40
Ого!:010:
У нас дедушки-бабушки тоже только отчалили. Как ни странно, хорошо на ребенка повлияли) Хотя доча почти с рождения их не видела - сразу узнала (а я очень боялась, что привыкать будет долго, и веселилась в течение недели (в хорошем смысле):support:Просто возраст у дочи сейчас такой, что обычно всех незнакомых в штыки принимает. Я боялась истерики. А она сразу целоваться-обниматься пошла, как будто ждала)))) Папа мой на нее вообще как таблетка снотворного действует: садится к нему на колени, долго смотрит-смотрит на него.....и засыпает))):love: Но он по жизни очень спокойный человек! Так что детки очень и очень чувствительны к энергетике!:ded:
Девочки! Я так отдохнула!!!!!!:fifa: Все таки, когда бабушки-дедушки рядом, это такое счастье!!!! Цените это (у кого есть возможность ребенка временно передать)!:ded: А то мы уже больше полугода с дочей друг к другу буквально привязаны! ....Я б очень рада была, если б была возможность вот так вот детку дедушке передать на мементальное усыпление!:091:

Эх... где бы взять такого дедушку :( У нас никого :(

Юлка-Умка
13.01.2011, 03:43
Ну вот "докатилась"... мелкая просыпалась каждые 20 минут и мой сон куда-то ушёл :005: сижу вот пялюсь в комп, буквы разные читаю :009:

Tartila_N
13.01.2011, 11:49
Я попыталась приучить самостоятельно его спать, была такая истерика, мы спать хотели, кладу в кроватку, он выворачивался и вставал, я его опять укладываю и так полчаса, соску выкинул сразу, меня муж обозвал извергом, ели успокоили с помощью маминой сиси))) Вот задалась вопросом, а нужно учить самому засыпать или ждать когда перерастёт, уж очень он бурно реагирует((( Или не вести на его капризы???

Vice Versa
13.01.2011, 11:53
А я всё переживаю, что мы не встаём и не ползаем. Может, надо радоваться, а не переживать:073:

девочки обычно позже все это осваивают и это хорошо для внутренних органов репродукции:008:

Vice Versa
13.01.2011, 11:54

это мой старший сынок такой был:065:
ну мне повезло тогда, я ничего не делала, он как-то сам научился ночью спать без каких-либо обучающих действий с моей стороны

Vice Versa
13.01.2011, 11:55

:091: обалдеть!

Vice Versa
13.01.2011, 11:57
Может мы к году подходим?? )

:091::091::091:

Oooops
13.01.2011, 11:58

Нет, я поняла, что вы рады, что ваш малыш научился вставать:flower: Просто я вот про свою думаю - может пусть и не так страшно, что она пока ничего этого не умеет, хотя бы в ночи мастерство не оттачивает:073:

Попробовала сегодня. Ровно час ушел на поглаживание с "Щщщщ":010: 20 минут дико орала, 20 минут прикалывалась надо мной, 20 минут колбасило ее по всей нашей кровати в поисках удобного положения.....Но в итоге уснули без груди и укачиваний!:support:Ночью планируем с сегодняшего дня сначала поглаживать с шиканьем при просыпании, если не помогает - походить, грудь - только в самом крайнем случае!!!:ded:

Подержу за вас с дочкой кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@, чтобы укачивания больше не возвращались:flower:

Я где-то читала, что либо пару раз по 1,5-2 часа, либо 4 раза по 40 мин. Но я не представляю, как укладывать 4 раза днём, это ж с ума сойти можно:001:

Мы кстати норму-то спим - и то приятно:))

у нас с 2,5 месяцев как пошло 3 раз по 40 минут и все :010::010::010: И на прогулке тоже через раз, то 40 минут поспит, то 2 часа. Сейчас у нас 2 раза по 40, даже на прогулке. Нормы, нормы ....

Вот у нас точь-в-точь дневные сны. Редко бывает 2 раза по полтора часа

я подозреваю,что мой у-с-бишный сын подзаряжается,когда коннектится к моей тите:008: качает по безлимитному трафику:065: заряженное молоко

Мне интересно, где тогда ты подзаряжаешься????:004:

Ну вот, девочки, я вам тут хвасталась, что мы после отмены укачиваний стали спать хорошо, и видимо дочка прочухала, что что-то не то, и опять просыпалась каждые 40 минут. Ну что с ней делать?:110: Я так уже обрадовалась, что всё у нас налаживается:008: Сил больше нет, мои батарейки сели:073:

Vice Versa
13.01.2011, 11:58
:flower:

:023::0016:

Oooops
13.01.2011, 12:04
девочки обычно позже все это осваивают и это хорошо для внутренних органов репродукции:008:

Так ладно бы она лежала себе, её же если не посадишь - она всем мозг своими криками вынесет, сама в шезлонге и автокресле села - и теперь только сидит где-то с 6,5 мес. Только поэтому и переживаю:008:

Vice Versa
13.01.2011, 12:09
девы, рассказываю про нас!
вчера начиталась эстивиля и по той ссылке книжку, решила что-то среднее выбрать для себя
первое, что решила - на ночной уклад не давать сосать сись по часу, а отобрать, как только перестанет активно сосать и начнет легонько посасывать грудь и так полусонного в кровать отправить. Так и сделала - сосал грудь минут 10, потом я вставила мизинец в ротик, от его открыл, стал снова искать сосок, но я придержала подбородок, чтоб рот остался закрытым, попшикала, взяла на ручки и переложила в кроватку, укрыла, и слегка придавила своей рукой, чтоб не кувыркался, сынок заснул через 3 минуты! Итого 13 минут на укладывание!
далее проснулся через 40 минут - я сначала пыталась успокоить в кроватке, не удалось, стал плакать, взяла на руки и подержала НЕ КАЧАЯ РОВНО 1 МИНУТУ и снова положила в кроватку и снова укрыла и придерживала своей рукой слегка придавливая к кроватке, заснул через 2 минуты! Далее снова проснулся через 40 мин - все сделала по той же схеме.
Дальше спал 3,5 часа!!! В этот промежуток он ПРОСЫПАЛСЯ! ДА! И САМ ЗАСЫПАЛ!!! В кроватке! Покряхтит несколько секунд, поворачивается на другой бочок и спит дальше! Он умеет сам спать!
Похоже и дальше бы спал, да я тоже сильно молочной породы и через 3,5 часа пришлось приложить к груди на 8 мин, иначе я бы лопнула
далее еще через 3 часа покушали, в эти три часа он тоже просыпался, кряхтел и засыпал САМ!
проснулся в 7 утра, подсосал чуток и спал до 9.30!!!!:091::091::091:

Vice Versa
13.01.2011, 12:12
Так ладно бы она лежала себе, её же если не посадишь - она всем мозг своими криками вынесет, сама в шезлонге и автокресле села - и теперь только сидит где-то с 6,5 мес. Только поэтому и переживаю:008:

не переживай, все дочки моих подруг стали вставать только месяцев в 9, а ходить в районе годика и чуть позже! зато девочки раньше начинают говорить, стихи читать и песни-танцы и тп:love:

Oooops
13.01.2011, 12:12
вчера начиталась эстивиля и по той ссылке книжку, решила что-то среднее выбрать для себя
первое, что решила - на ночной уклад не давать сосать сись по часу, а отобрать, как только перестанет активно сосать и начнет легонько посасывать грудь и так полусонного в кровать отправить. Так и сделала - сосал грудь минут 10, потом я вставил мизинец в ротик, от его открыл, стал снова искать сосок, но я придержала подбородок, чтоб рот остался закрытым, попшикала, взяла на ручки и переложила в кроватку, укрыла, и слегка придавила своей рукой, чтоб не кувыркался, сынок заснул через 3 минуты! Итого 13 минут на укладывание!
далее проснулся через 40 минут - я сначала пыталась успокоить в кроватке, не удалось, стал плакать, взяла на руки и подержала НЕ КАЧАЯ РОВНО 1 МИНУТУ и снова положила в кроватку и снова укрыла и придерживала своей рукой слегка придавливая к кроватке, заснул через 2 минуты! Далее снова проснулся через 40 мин - все сделала по той же схеме.
Дальше спал 3,5 часа!!! В этот промежуток он ПРОСЫПАЛСЯ! ДА! И САМ ЗАСЫПАЛ!!! В кроватке! Покряхтит несколько секунд, поворачивается на другой бочок и спит дальше! Он умеет сам спать!
Похоже и дальше бы спал, да я тоже сильно молочной породы и через 3,5 часа пришлось приложить к груди на 8 мин, иначе я бы лопнула
далее еще через 3 часа покушали, в эти три часа он тоже просыпался, кряхтел и засыпал САМ!

Они все умеют, я знаю-верю, и даже проверила:)):)):)):)) Но почему-то не хотят!!!! А значит "добрый" дохтур Эстевиль прав - они над нами издеваются:wife: ИМХО;)

Oooops
13.01.2011, 12:13
не переживай, все дочки моих подруг стали вставать только месяцев в 9, а ходить в районе годика и чуть позже! зато девочки раньше начинают говорить, стихи читать и песни-танцы и тп:love:

Vice Versa
13.01.2011, 12:14
Они все умеют, я знаю-верю, и даже проверила:)):)):)):)) Но почему-то не хотят!!!! А значит "добрый" дохтур Эстевиль прав - они над нами издеваются:wife: ИМХО;)

проверяют границы дозволенного и испытывают нас на прочность;) а то как же определить насколько маме можно доверять?!;)

Vice Versa
13.01.2011, 12:16
а вот еще что! мы терь всегда кормимся сисем в обнимку с собачкой плюшевой, назвали его Тобиком, и он всегда уклдывается в кроватку, может игрушка начала действовать в качестве успокоителя?

Oooops
13.01.2011, 12:17
А, кстати, я вчера обнаружила у детеныша нашего верхние единички, и сразу сон пропал:010: А когда резались зубы - спала хорошо:wife: У нас обратная зависимость зубы-сон:073:

Vice Versa
13.01.2011, 12:19
А, кстати, я вчера обнаружила у детеныша нашего верхние единички, и сразу сон пропал:010: А когда резались зубы - спала хорошо:wife: У нас обратная зависимость зубы-сон:073:

самое больное не когда прорезываются, а когда растет стенка зуба, пока не покажется ровная полоска зуба 1 мм, тогда станет не больно

Oooops
13.01.2011, 12:20
а вот еще что! мы терь всегда кормимся сисем в обнимку с собачкой плюшевой, назвали его Тобиком, и он всегда уклдывается в кроватку, может игрушка начала действовать в качестве успокоителя?

Вот давно уже думаю про такого тобика, но учитывая что по ночам она играет с соской, одеялом, бортиками на кроватке... только игрушек ей там не хватает:004: Был у нас пару месяцев назад кроватный мишка - она вместо того, чтобы спать, играла с ним:))

Oooops
13.01.2011, 12:23
самое больное не когда прорезываются, а когда растет стенка зуба, пока не покажется ровная полоска зуба 1 мм, тогда станет не больно

Да? Не знала:008: Просто она как-то резко пару дней назад перестала капризничать и ныть днём, вот я и подумала, что зубы стали меньше беспокоить. И с нижними так же было - перестала капризничать и через пару дней зуб стал царапаться:008:

gudo4ek116
13.01.2011, 12:52
Вот давно уже думаю про такого тобика, но учитывая что по ночам она играет с соской, одеялом, бортиками на кроватке... только игрушек ей там не хватает:004: Был у нас пару месяцев назад кроватный мишка - она вместо того, чтобы спать, играла с ним:))

вот и у нас играет, а потом засыпает. У нас зайка, с ним в обнимку и спим :)

Oooops
13.01.2011, 12:59
вот и у нас играет, а потом засыпает. У нас зайка, с ним в обнимку и спим :)

Да?:008: Пошла за мишкой;)

Viku
13.01.2011, 13:46

Спасибо, будем знать. Я почему то думала что самое больное - это когда зуб из десны выходит, а потом уже лучше.

Ночью спали плохо, орала во сне, соской не успокоить было. Дала титю - успокоилась. Второй раз зуб намазалаа - успокоилась, потом еще просыпалась но засыпала быстро с соской. Вообщем, продолжаем эксперименты )))

Oooops
13.01.2011, 13:51
Спасибо, будем знать. Я почему то думала что самое больное - это когда зуб из десны выходит, а потом уже лучше.

И я тоже так думала:008:

Noami
13.01.2011, 14:08
Девочки, приветик! Я к вам!! Я давно вас читаю, но всё надеялась что само рассосется, а всё хуже и хуже..

Нам 5 месяцев с копейками.. Доченька Таисия. Спим плохо, едим плохо (на ГВ + начали кашку иногда кушать)..
А в 2 месяца бывалдо всю ночь спала как зайка.
Вот уже 2 раза в связи с этим посетили остеопата- после первого раза целую неделю было шикарно, а потом УЖОС!
Врач сетует на ВЧД, т.к. она во сне голову запракидывает, но по УЗИ всё ОК.

У нас есть чиковская игрушечка покемон, она играет тииихую классическую музыку, Тая иногда с ней засыпает.
Вообще с укладыванием проблем нет, потом 2-3 часа сна и.. каждые полчаса крик, иногда сосу дам, иногда прикладываю, но сустав после родов болит до сих пор, поэтому после нннн-го вставания просто кладу спать с собой, а там в полусне и не замечаю скок раз она пикнула..

Думала ей нехватает еды, т.к. сосет лениво, быстро вырубается, дала каши из рожка вчера 90 мл выдула и.. опять тоже сомое. Под утро вся извертелась изхныкалась я разбудила в итоге, такая реактивная прснулась, я вышла памперс выкинуть она с дивана как-то свалилась, т.ч. у нас ещё и первый полет был))

Зато сейчас спит уже почти 2 часа, догоняет свое.

Вероника, как перейти на полноценный прикорм по времени + ГВ в перерывах (читала, что вы так делали)?? С какого возраста??
Мы худыхи- 6700 в 5 месяцев, но прибавка стабильная 500-600 с 3-го месяца.

Tartila_N
13.01.2011, 15:29
Вот задалась вопросом, а нужно учить самому засыпать или ждать когда перерастёт, уж очень он бурно реагирует((( Или не вести на его капризы???

Может кто ответит???:005:

Viku
13.01.2011, 15:59
Кто как делает :)
Если у вас крепкая нервная система - можно не везтись на капризы и попробовать научить засыпать самостоятельно.
Мое ИМХО - деть должен для этого созреть, и не только мама.

Noami
13.01.2011, 16:16
Может кто ответит???:005:

На мой взгляд самостоятельное засыпание в собственной кроватке один из необходимых элементов нормального сна. Т.е. приучение к этому необходимо. Но если для ребенка этго очень трудно, то значит откладывать или делать ка кможно мягче.
У нас даже у двери пелиатра весит друвний плакат, таблица нарушения сна у малышей- так там если малыш просыпается через час после засыпания с ребовательным криком и успокаивается соской\покачиванием\поглаживанием, то 100% засыпается где-то вне кроватки и путь преодаления- приучение к самостоятельному засыпанию. У меня терпения не хватает, да и вырубается доча у груди минут за 10..

Oooops
13.01.2011, 17:39
Вероника, как перейти на полноценный прикорм по времени + ГВ в перерывах (читала, что вы так делали)?? С какого возраста??
Мы худыхи- 6700 в 5 месяцев, но прибавка стабильная 500-600 с 3-го месяца.

Если вы ко мне:love: то рассказываю, как у нас было. Сначала заменила одно кормление овощами в 5 мес, овощи давала после прогулки, чтобы нагуляла аппетит и был приличный интервал после предыдущего кормления (на улице не было возможности выпросить грудь, как если бы мы сидели дома:))). Ну и после овощей где-то 2-2,5 часа грудь не давала.
Потом постепенно передвигала это кормление грудью после овощей на попозже, когда получился интервал около 3-х часов, ввела вечернюю кашу
А утреннюю кашу стали есть только недавно полную порцию, потому что после ночного висения на груди у неё прикорм утром шел не очень, но я всё равно предлагала и потом так же не давала грудь какое-то время.
У нас где-то пару месяцев ушло на полный переход днем с ГВ на прикормы. На самом деле наверное это рано я так её днём с груди "сняла", просто так получилось, что прикормы ввели, а грудь она днём перестала просить.

Вот задалась вопросом, а нужно учить самому засыпать или ждать когда перерастёт, уж очень он бурно реагирует((( Или не вести на его капризы???

ИМХО - надо учить! НО тут надо смотреть по ребенку и по маме. Не считаю, что хорошо, когда ребенок надрывается в кроватке, если можно взять его на ручки и укачать. Но ещё хуже по мне, когда этот ребенок после 20-минутной укачки через 20 мин просыпается и либо играет, либо орет и требует укачки по новой. Я не считаю, что моя дочка капризничала и издевалась надо мной, требуя её покачать, мне кажется она просто не умеет успокаиваться по-другому, кроме как у мамы на ручках прыгая на фитболе:073: И я считаю, что для моего ребенка лучше засыпать самой, она и спит подольше, может иногда днём поспать не 20 мин как раньше, а час. Но она у меня ни в коляске, ни в машине не засыпала сама за редким исключением, мне кажется, это уже нехорошо:008:

У меня кстати соску тоже 100 раз вынет, прежде, чем уснет с ней:073: Но я сижу около кроватки и соску обратно пихаю:010:

Mechtalka)
13.01.2011, 19:12
У нас такой же Тобик есть!:support: Только вот доча его не воспринимает:005: Думаю уже его днем между грудей засовывать:)), чтоб хоть запах какой остался, ну чтоб она его за своего приняла):support:
Эх... где бы взять такого дедушку :( У нас никого :(
Самое обидное, что есть такой дедушка, а вот возможности с ним видеться практически нет, в лучшем случае раз в полгода ненадолго...живут далеко:(

Подержу за вас с дочкой кулачки @@@@@@@@@@@@@@@@, чтобы укачивания больше не возвращались:flower:
Я где-то читала, что либо пару раз по 1,5-2 часа, либо 4 раза по 40 мин. Но я не представляю, как укладывать 4 раза днём, это ж с ума сойти можно:001:

Мы кстати норму-то спим - и то приятно:))

Спасибо за поддержку!!!:flower:
А вот эти разы, выше описанные, для дневного сна - это для какого возраста актуально?

Mechtalka)
13.01.2011, 19:30
Вот как прошла наша ночь сегодня. Процитирую сама себя же, чтоб было понятно, с чего начали:

мне вот эта книга помогла http://di-rex.livejournal.com/11054.html#cutid1
Прочитала. Понравился метод. Спасибо!!!:flower: Буду придерживаться, пожалуй, если не метода на 100%, то основной линии!:support:

Доча после этого проспала 2 часа, и потом началось!!!!!!:010::010::010: Раз 20 за ночь сегодня просыпалась!!!! Давненько мы так не веселились!!!!!:065: Сначала проснулась - я ее папе передала, он подержал на руках с "Щщщщ" - вроде заснула.... через 5 минут плач!!! Я ее наглаживать начала с шиканьем - тоже вроде уснула.... через 5 минут опять истерика, да такая, что ничего не помогает!!!!!!!:001: В итоге дала грудь:005: С этого момента начала очень часто просыпаться, больше часа не спала ни разу:(... Конечно, меня надолго не хватило с поглаживаниями, ношением, даже укачиваниями, да и мужа тоже, так как хроническая усталость у нас уже, и тупо хочется спать!!!:008: Проснулись сегодня все вместе, к утру я была никакая, муж проспал работу капитально...
И чего с этим делать? У меня ощущение, что доча добирала всю ночь то, чего ей недодали при засыпании:005: Вариантов немного: идти дальше по выбранному пути (но что-то не особо у нас пока пошло это дело:(), отказаться совсем от этой идеи, или Эствиль:065: Что посоветуете?
первое, что решила - на ночной уклад не давать сосать сись по часу, а отобрать, как только перестанет активно сосать и начнет легонько посасывать грудь и так полусонного в кровать отправить. Так и сделала - сосал грудь минут 10, потом я вставила мизинец в ротик, от его открыл, стал снова искать сосок, но я придержала подбородок, чтоб рот остался закрытым, попшикала, взяла на ручки и переложила в кроватку, укрыла, и слегка придавила своей рукой, чтоб не кувыркался, сынок заснул через 3 минуты! Итого 13 минут на укладывание!
Да, вот именно такой же путь и я выбрала вчера! Мы мыслим одинаково) Но что-то я, видимо, сделала не так. Почему у меня обратный эффект???
Выделила жирным то, что делала точно так же. Даже сосали мы 10 мин вместо 45-60 обычных на ночь! Далее пшикала и наглаживала. Но на это ушел час! Ну и далее...написала, что из этого вышло:(

Mechtalka)
13.01.2011, 19:42
Девочки, я смотрю, общая тенденция в новом году такова: все решили начать что-то делать:support: (в прошлом больше жаловались)!!!!!!!!!!!
Просто захотелось пожелать нам всем удачи в этом нелегком деле!!!!!!!!!
http://images.stanzapub.com/readers/2008/10/30/hpim2008_1.jpg

Elya20
14.01.2011, 01:13
Девченочки! Я вас всех поздравляю со Старым Новым Годом! Моя мармазетка сейчас на руках спит) я ее очень люблю!

Viku
14.01.2011, 01:20
Девочки, я смотрю, общая тенденция в новом году такова: все решили начать что-то делать:support: (в прошлом больше жаловались)!!!!!!!!!!!
Просто захотелось пожелать нам всем удачи в этом нелегком деле!!!!!!!!!
http://images.stanzapub.com/readers/2008/10/30/hpim2008_1.jpg

Девченочки! Я вас всех поздравляю со Старым Новым Годом! Моя мармазетка сейчас на руках спит) я ее очень люблю!

:flower::flower::flower:
С праздничком :065:!!!!!

Мама_Джедай
14.01.2011, 01:31
С (ОКОНЧАТЕЛЬНО НАСТУПИВШИМ) НОВЫМ-СТАРЫМ-ЛУЧШИМ ГОДОМ!!!!!!!:080::080::080:

Всем мамочкам полуноШников и полуноШниц в утешение могу скзать: зато мы встречаем праздник(и) в компании драгоценных чадушек)))) наверное, лучше компании и придумать нельзя))

(только пусть они потом все же уснут!!!):028:

Viku
14.01.2011, 01:42

Всем мамочкам полуноШников и полуноШниц в утешение могу скзать: зато мы встречаем праздник(и) в компании драгоценных чадушек)))) наверное, лучше компании и придумать нельзя))

Это точно, лучший мой подарочек это ты :)

Моя спит вроде )))
Сегодня долго укладывались, больше часа
Полез 6-й зуб, еще 5-й не вылез а уже следующий идет

Veraaltes
14.01.2011, 02:08

:flower: Верно!
Неспящие наши любимки :love:!

Мама_Джедай
14.01.2011, 02:12
Это точно, лучший мой подарочек это ты :)

Моя спит вроде )))
Сегодня долго укладывались, больше часа
Полез 6-й зуб, еще 5-й не вылез а уже следующий идет

Вот и у нас та же беда. Только 3й с 4м спать не дают. и лезут странно как-то... сначала два нижних резца вылезли, а теперь - верхние клыки.
я родила вампирчика???:001:

Mechtalka)
14.01.2011, 03:17
Сегодняшний день посвятила изучению метода Эствиля по полной, сравнением, анализом и т.п.... Не такой уж он и страшный, когда все прочитаешь, со всеми обоснованиями и т.д.... Уже даже и мужа настроила (обещался завтра книгу прочитать), который был категорически против!..... Мягкие методы на нас не особо действуют потому как.......

Останавливает одно: как данный метод совместим с ГВ, пед. прикормом и ношением в слинге (мы слингодети)? По-моему, больше подходит для отучения от груди или для искуственников:005:. Или несовместим вовсе:(.

У меня когнитивный диссонанс. Я очень-очень сильно озадачена!:005:
И чего делать?

Oooops
14.01.2011, 09:58
Вот как прошла наша ночь сегодня. Процитирую сама себя же, чтоб было понятно, с чего начали:
И чего с этим делать? У меня ощущение, что доча добирала всю ночь то, чего ей недодали при засыпании:005: Вариантов немного: идти дальше по выбранному пути (но что-то не особо у нас пока пошло это дело:(), отказаться совсем от этой идеи, или Эствиль:065: Что посоветуете?

Ого:001: Как-то у вас не пошло:005: Но не факт, что это от укладывания:008: Может попробовать еще пару ночей так укладывать (если у вас с папой силы есть:073:). Эстевиль совсем жестоко:(

Vice Versa
14.01.2011, 11:44
Да, вот именно такой же путь и я выбрала вчера! Мы мыслим одинаково) Но что-то я, видимо, сделала не так. Почему у меня обратный эффект???
Выделила жирным то, что делала точно так же. Даже сосали мы 10 мин вместо 45-60 обычных на ночь! Далее пшикала и наглаживала. Но на это ушел час! Ну и далее...написала, что из этого вышло:(

а у нас получилось снова!
вчера уклад длился чуть дольше, потому что я отрубилась тупо:008: в итоге 20 минут сосал, потом я как очухалась резко, чоето, думаю я, заснула! хвать полусонного и в кроватку - там пшиканье 1 минута и деть спит!
ВНИМАНИЕ! позавчера сын после такого уклада дважды просыпался через 40 минут, а вчера НЕТ:support: спал 3 часа:091:!!!!!!!!!!!!!!!!! проснулся, я его не стала кормить:073:, не стала доставать из кроватки, пошикала, повернула на другой бочок и он заснул дальше и спал еще 2 часа! Потом покормились и еще 3 часа сон, в 8 утра проснулся, я взяла его к себе под бочок и после 8 минут сосания он снова отрубился и спал до 9.30:support: итого ночной сон 12 часов! И две кормежки!:091::091::091:

Vice Versa
14.01.2011, 11:47
Сегодняшний день посвятила изучению метода Эствиля по полной, сравнением, анализом и т.п.... Не такой уж он и страшный, когда все прочитаешь, со всеми обоснованиями и т.д.... Уже даже и мужа настроила (обещался завтра книгу прочитать), который был категорически против!..... Мягкие методы на нас не особо действуют потому как.......

Останавливает одно: как данный метод совместим с ГВ, пед. прикормом и ношением в слинге (мы слингодети)? По-моему, больше подходит для отучения от груди или для искуственников:005:. Или несовместим вовсе:(.

И чего делать?

почему не совместим с ГВ? просто ты сама будешь определять время ночной подзарядки! необязательно во всем 100процентно следовать эстивилю, можно ж вносить свои коррективы следуя своей мамской интуиции;) Юля ж кормит ночью;)

gudo4ek116
14.01.2011, 14:28

И чего делать?

Мы освоили этот метод. Мое мнение:
- у каждого ребенка свой возраст для его применения. Мы начали его применять с 6.5 месяцев, для нас было рановато, поэтому шел очень тяжело. Но сейчас ребенок реально осознает его. Мое мнение, что надо было начинать месяцев в 8.5, после кризиса 40 недель.
- нужно следовать строго методу. все мои попытки смягчить его делали только хуже. мой малыш не мог заснуть от моего присутствия, ворочался, смотрел, но не спал.
- проинструктировать папу строго. у нас папа один раз все испортил. он всего 3 раза дал ручку сыну свою потеребить и пришлось начать все снова.
- нельзя делать скидку если ребенок заболел или зубы, после болезни придется начинать все сначала.

Но у меня очень настойчивый малыш.

Мы на ГВ, ночью все равно едим 2 раза (но у меня сын реально ест ночью жадно), просыпается чаще, но я просто даю соску. То есть совсем как в методе не получилось, удались только засыпания и в общем стал спать спокойнее. Но, честно говоря, я это и хотела, потому как пришла к методу потому, что никак невозможно было заставить ребенка поспать.

ola&vova
14.01.2011, 14:50
Мы освоили этот метод. Мое мнение:
- у каждого ребенка свой возраст для его применения. Мы начали его применять с 6.5 месяцев, для нас было рановато, поэтому шел очень тяжело. Но сейчас ребенок реально осознает его. Мое мнение, что надо было начинать месяцев в 8.5, после кризиса 40 недель.
- нужно следовать строго методу. все мои попытки смягчить его делали только хуже. мой малыш не мог заснуть от моего присутствия, ворочался, смотрел, но не спал.
- проинструктировать папу строго. у нас папа один раз все испортил. он всего 3 раза дал ручку сыну свою потеребить и пришлось начать все снова.
- нельзя делать скидку если ребенок заболел или зубы, после болезни придется начинать все сначала.

Но у меня очень настойчивый малыш.

Мы на ГВ, ночью все равно едим 2 раза (но у меня сын реально ест ночью жадно), просыпается чаще, но я просто даю соску. То есть совсем как в методе не получилось, удались только засыпания и в общем стал спать спокойнее. Но, честно говоря, я это и хотела, потому как пришла к методу потому, что никак невозможно было заставить ребенка поспать.

Вчера звонила своему неврологу, советовалась про метод.
Она его советует дейсчтвительно после 40 й недели, более зрелый малыш и начинает быть готовым самостоятельности.
и второе, самое главное, при готовности мамы.
Нам посоветовала вносить свои интуитивные изменения))
Что делаю я: мы на ИВ. Я, кладу в кроватку даю рожок и ложусь рядом на свою кровать, замираю и не отсвечиваю))) Дочь, съела свой кефир, весь, что для нас огромный результат (со мной, дай бог 50гр) , потом минут 20 болтала и играла с одеялом, потом вырубилась как то мгновенно, практически в полете. Проснулась через 2 часа, дала соску и опять сон до 4, потом ныла пока не взяла к нам идо 6-30 сон, 6-30 поела и до 10.00 с не очень частыми шшшшш )))

ТТТ? может полегчало??? может измененный эстквиль действует? Или просто переросли? ТТТТ! еще много раз ТТТТТТ!

Mechtalka)
14.01.2011, 15:32
почему не совместим с ГВ? просто ты сама будешь определять время ночной подзарядки! необязательно во всем 100процентно следовать эстивилю, можно ж вносить свои коррективы следуя своей мамской интуиции;) Юля ж кормит ночью;)
Просто Эствиль подразумевает полное следование правилам, иначе грозится неудачей!:ded: А я хочу если и использовать, так чтоб быть уверенным в успехе, а то жалко ребенка мучать просто так, чтоб ничего в итоге не получилось. ГВ до года сворачивать точно не планирую. А правильно организованное ГВ подразумевает ночные кормления! Я в принципе согласна ночью кормить до 3 раз, но ведь у нас 5 - самый минимум!!!:010: И тогда, получается, это не кормление по требованию... Короче, противоречие получается.:005:

А вот метод Элизабет Пентли с поглаживанием и шиканьем мне все таки больше нравится:) У нас все же похоже пошло потихоньку!:091:
Ого:001: Как-то у вас не пошло:005: Но не факт, что это от укладывания:008: Может попробовать еще пару ночей так укладывать (если у вас с папой силы есть:073:). Эстевиль совсем жестоко:(
Я поняла еще одну нашу принципиальную ошибку. Тут я с Эствилем на 100% согласна:

"Мой малыш идет в кровать после 23.00, так как мой муж возвращается домой поздно и хочет его видеть. Может ли это навредить нашему ребенку?"
Такая ситуация встречается часто и она легко объяснима. Однако если вы постараетесь быть искренними с самими собой, поймете, что не давать ребенку спать допоздна, чтобы побыть с ним вместе или потому что это вам удобно — мера достаточно эгоистическая. Если вы помните, в главе о расписаниях мы уже говорили, что идеальное время для отхода ко сну, соответствующее биологическим потребностям ребенка, — 20:00-20:30 зимой и 20:30-21:00 летом. Поэтому бесполезно укладывать днем малыша поздно в надежде, что он протянет подольше вечером. Это только еще больше испортит его биологические часы. Неправда также, что если вы положите его в кроватку попозже, он заснет и будет спать лучше из-за усталости. Слишком уставшие дети спят хуже.
Итак, мой совет: не будьте эгоистами. Старайтесь следовать естественным биологическим потребностям малыша. Помните, что в возрасте между 6 и 7 месяцами малышу надо помочь приобрести правильную привычку ко сну. В противном случае в будущем он может иметь психологические и физические проблемы со здоровьем.

Нам надо принципиально менять время отхода ко сну и режим (которого особо не было) вообще!!!!!!:ded: Не только он, а и везде пишут, что биологические часыребенка таковы, что он готов укладываться уже около 8 вечера! Ну там у всех по-разному: плюс-минус час по разным данным... И ведь правда! Я давно заметила, что примерно в 20 - 20.30. доча трет глазки и всем своим видом говорит, что хочет спать. Я же ей не даю, так как укладываемся мы обычно в 22.30., чтобы покупаться и повидаться с папой, иначе будет плохо спать и засыпать! И действительно, она перевозбуждается к тому времени, от недосыпа в том числе, и мы мучаемся потом долго....
Так вот, вчера подловила ее около 21 вечера, и мы уснули за 15 минут:10 минут ели, потом яее оторвала, а у нее нет сил сопротивляться!!! И под шиканье с поглаживанием мы были готовы за 5 минут!!!!!!!!!:080:
Потом, правда, через час проснулась....долго бились мы (головой об стенку кроватки) с укладыванием, в итоге я сдалась и дала ей грудь:005:, но на этом она не успокоилась.... вроде уложила, а через 5 мин просып со скандалом! Потом папа взял на руки...походили - уснули. Проспали 3,5 часа (!!!!) После этого просыпались еще 3 раза, и каждыйраз уменя получалось поглаживанием и шиканьем ее угомонить!!!!!!:support: Часов в 6 утра, правда, совсем из сил выбилась, и дала таки грудь:005:
Но все равно - прогресс большой: проспали 12 часов с 5 просыпаниями, 3 из которых удалось перевести в глубокий сон с помощью шиканиья и поглаживания!!!!!:080:
И сейчас на дневной сон уложила в своей кроватке с поглаживанием и шиканьем! Правда, полчаса боролись, мотало ее из стороны в сторону, но уже лежа под одеялом (!), а не по всей кроватке))) В итоге уснала таки!!!!!! Похоже, доча начинает понимать, что от нее требуется!!!!!!!:love:

а у нас получилось снова!
вчера уклад длился чуть дольше, потому что я отрубилась тупо:008: в итоге 20 минут сосал, потом я как очухалась резко, чоето, думаю я, заснула! хвать полусонного и в кроватку - там пшиканье 1 минута и деть спит!
ВНИМАНИЕ! позавчера сын после такого уклада дважды просыпался через 40 минут, а вчера НЕТ:support: спал 3 часа:091:!!!!!!!!!!!!!!!!! проснулся, я его не стала кормить:073:, не стала доставать из кроватки, пошикала, повернула на другой бочок и он заснул дальше и спал еще 2 часа! Потом покормились и еще 3 часа сон, в 8 утра проснулся, я взяла его к себе под бочок и после 8 минут сосания он снова отрубился и спал до 9.30:support: итого ночной сон 12 часов! И две кормежки!:091::091::091:
Молодцы!!!!!!!:support: У нас поупорнее детка оказалась, но и мы, верю, добьемся успеха небольшими, но планомерными и последовательными шажками!!!!!!:091: А в первую ночь унас, похоже, такая ломка была:065:

Mechtalka)
14.01.2011, 15:43
Мы теперь решили, в итоге, перенастраивать весь наш режим дня, и взрослых, в том числе!!!:ded:
Планирую прийти к отходу ко сну где-то в 20.30., чтоб к 21.00. ребенок спал!
+ правильные ассоциации со сном - чтоб не было шоком для нее, что проснулась в своей кроватке не у груди, и никто ее при этом не укачивает!
Как следствие, надеюсь на более продолжительный и глубокий сон + на свободное время вечером, чтоб и свои дела какие-то успевать хоть немного делать (пока мечтаааа:love:)...
Теперь проблема - что делать с вечерним купанием и как нам найти время на повидаться с папой с учетом, что приходит с работы он не рано? Купание - это уже традиционно у нас веселье именно с папой... Хоть на утро не переноси теперь!:005:

Vedetta
15.01.2011, 13:32
И мне нужно как-то отучать ребенка от себя. А все дало в новогодних праздниках, когда я, соскучившись, решила проводить с малышом максимально много времени. Отмечу, что работая, с ребенком дедушки и бабушки. Я спала с ним днем в большой кровати, ночью брала к нам, много таскала его на руках. Результат - он отказывается спать у себя в кроватке и совсем перестал играть, просится на руки и только на руках играет или рядом со взрослым, но не сам. Т.е. мое сын перестал быть самостоятельным. Хотя раньше я просто умилялась его поведению - он иногда даже засыпал сам, но всегда рядом с кем-то и на большой кровати, но потом мы его перекладывали в детскую кроватку, закрывали дверь в комнату и делали свои дела час-полтора. А сейчас свекровь днем сидит рядом с ним спящим, чтобы продлить ему сон и сохранить свои нервы. Что делать? Некая статья советует применение успокоительных....т.е. накапать малышу в еду и, разумеется, он сам заснет и в дальнейшем привыкнет! А что посоветуете вы - практики? Не горю желанием пробовать лекарства....Заранее спасибо.

Veracu
15.01.2011, 15:07
А кто-нибудь пробовал массаж пальчиков, как метод усыпления? Извините, весь топ не читала, может, и было уже об этом, просто вчера попробовали - получилось! Мы не то чтобы плохо спим, но часок езды на папе с несколькими попытками лечь в кроватку был перед ночным сном в обязательном порядке. А вчера уснула мирно, с улыбками рядом со мной после еды. Переложили абсолютно без проблем, проспала 6 часов (как обычно). Нам 3 месяца.

gudo4ek116
15.01.2011, 15:07
И мне нужно как-то отучать ребенка от себя. А все дало в новогодних праздниках, когда я, соскучившись, решила проводить с малышом максимально много времени. Отмечу, что работая, с ребенком дедушки и бабушки. Я спала с ним днем в большой кровати, ночью брала к нам, много таскала его на руках. Результат - он отказывается спать у себя в кроватке и совсем перестал играть, просится на руки и только на руках играет или рядом со взрослым, но не сам. Т.е. мое сын перестал быть самостоятельным. Хотя раньше я просто умилялась его поведению - он иногда даже засыпал сам, но всегда рядом с кем-то и на большой кровати, но потом мы его перекладывали в детскую кроватку, закрывали дверь в комнату и делали свои дела час-полтора. А сейчас свекровь днем сидит рядом с ним спящим, чтобы продлить ему сон и сохранить свои нервы. Что делать? Некая статья советует применение успокоительных....т.е. накапать малышу в еду и, разумеется, он сам заснет и в дальнейшем привыкнет! А что посоветуете вы - практики? Не горю желанием пробовать лекарства....Заранее спасибо.

у вас тоже возможно уже кризис 40 недель. Когда малыш не может без мамы и в общем капризен. Это надо пережить, длится он 2-4 недели.
Лекарства не рекомендую, они же действуют на нервную систему. У меня самой гипервозбудимый ребенок, если переиграет, то все - нервная система дает сбой и истерика. В таких случаях даю карвалол 1-2 капли по наставлению врача. Но это только в очень крайнем случае, оочень редко. Когда уже другое не поможет.

Mechtalka)
15.01.2011, 15:56
А кто-нибудь пробовал массаж пальчиков, как метод усыпления? Извините, весь топ не читала, может, и было уже об этом, просто вчера попробовали - получилось! Мы не то чтобы плохо спим, но часок езды на папе с несколькими попытками лечь в кроватку был перед ночным сном в обязательном порядке. А вчера уснула мирно, с улыбками рядом со мной после еды. Переложили абсолютно без проблем, проспала 6 часов (как обычно). Нам 3 месяца.
Ой, прелесть какая!:love: А можно поподробнее про массаж, как это?

Mechtalka)
15.01.2011, 15:59
К хорошему быстро привыкают!!!:046:А вы еще и работать успеваете? Вот это да!!!:flower: Методов много на первой странице и в топике. Каждый выбирает сам. Но мне кажется, раз малыш был дисциплинирован, то после выхода вашего на работу все вернется на круги своя, тем более проще, когда мамы нет рядом. Ну, мне так кажется...:008:

Veracu
15.01.2011, 16:26
Ой, прелесть какая!:love: А можно поподробнее про массаж, как это?

С удовольствием! Прочитала на одном форуме, ссылку не дам - не сохранила. Какой-то маме рекомендовал педиатр. Просто массируете поочередно пальцы рук фаланга за фалангой. Я начинала с верхней фаланги мизинца и дальше по порядку. Делала прямо во время вечернего кормления, после которого у нас обычно были "танцы с бубнами" на папе, как я уже говорила. В итоге ребенок сначала продолжил спокойно есть, а потом постепенно, без какого-то резкого "выключения", заснул! Не проснулся, как это частенько бывает, при перекладывании в кроватку. Мы сами долго не могли улечься, поскольку не верили своему счастью.

Elya20
15.01.2011, 17:07
Девченки привет! Сегодня вечером будем массировать пальчики)

Viku
16.01.2011, 00:42
С удовольствием! Прочитала на одном форуме, ссылку не дам - не сохранила. Какой-то маме рекомендовал педиатр. Просто массируете поочередно пальцы рук фаланга за фалангой. Я начинала с верхней фаланги мизинца и дальше по порядку. Делала прямо во время вечернего кормления, после которого у нас обычно были "танцы с бубнами" на папе, как я уже говорила. В итоге ребенок сначала продолжил спокойно есть, а потом постепенно, без какого-то резкого "выключения", заснул! Не проснулся, как это частенько бывает, при перекладывании в кроватку. Мы сами долго не могли улечься, поскольку не верили своему счастью.

ничего себе )))))
Блин, как бы у мелкой так попробовать пальцы помассировать )))) я даже сороку-воровку не могу сделать, руку выдирает и дрыгается

Mechtalka)
16.01.2011, 01:10
ничего себе )))))
Блин, как бы у мелкой так попробовать пальцы помассировать )))) я даже сороку-воровку не могу сделать, руку выдирает и дрыгается
Вот-вот!!! Попробовала сегодня - сразу запсиховала!:065: Не наш это метод...
А мы сегодня 3-ю ночь шикаем и гладим ребенка.... Вот точно как в методе написано: "Шаг вперед, два назад".....сегодня усыпляли на ночь 2,5 часа!!!!!!:010:Хотя 2 раза днем без проблем так же уложила...:005:
Решили, что будем биться в течении месяца. Нам, сегодня, кстати, ровно 7; а в 8, если не научимся засыпать в кроватке, тогда Эствиль...:005: Как раз тут сказали, что в 8 мес он наиболее эффективен.

Юля, как ваши дела? У вас же неделя прошла уже? По-прежнему засыпаете сами и спите всю ночь?

Viku
16.01.2011, 01:19
И не наш походу тоже.
Мы сегодня 4-й день засыпаем без тити. Ура, можем значит.
Лучше всего засыпает в 22 часа, +/- полчаса - и усыпление затягивается на час.
Кстати про оптимальное время - мелкая в 20 -20.30 тоже начинает глаза тереть и хныкать спать, но если я ее уложу (что маловероятно :073:), она постичтает это третим дневным сном - и тогда даже страшно подумать когда и как ее надо будет усыплять.

Ладно, с укладыванием более - менее разобрались, теперь буду думать дальше - как улучшить наш сон. Сегодня ночь была вообще :010: через каждые 10 мин. ор. Зубы намазала, покормила, уже даже и памперс поменяла и панадол дала,а все равно :105: Я даже не знаю уже, может у нас нижние пошли зубы уже :008: (хотя еще верхние не дошли). Всю челюсть мазать что ли ...

Noami
16.01.2011, 12:11
Вероника (Oooops), спасибо. Будем пробовать))

Девочки, вот почитав вас тоже стала по-раньше укладывать ( в 20 купание и чтоб в 20.40 уже лежала в кроватке). С засыпанием вроде проблем нет, поиграет заноет- соску дам. поглажу, пошикаю и спит, но не долго!!!

Девочки а как они просыпаются? Моя доча призывно орет с закрытыми глазами, причем так дерзко и противно.. Меня пугает такой крик..

Veracu
16.01.2011, 12:39
Честно признасюь: на вторую ночь "пальцевый метод" такого сногсшибательного результата не дал. Ребенок-таки засыпал, но переложить без пробуждения не удавалось. Может, момент неудачно выбирали, не в ту фазу сна )))

Олэндина
16.01.2011, 13:26
У ребёнка режутся зубки уже два месяца, всё не вылезут. Из за этого сын часто хватает себя за ушко. Когда кормила на ночь, он опять начал себя ловить, я решила отвлечь его.
Мизинцем (без ногтя длинного) я начала производить лёгкие, еле заметные круговые движения около входа в ушко (мизинчек вошел немного внутрь). Ребёнок крепко уснул, даже не доел. Буду пробовать ешо раз сегодня. Может поможет кому нить...

Олэндина
16.01.2011, 13:29
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2127118
метод одной из мамочек

lisena.ru
16.01.2011, 14:08
Моей доченьке сейчас уже 1,5 года ))) с рождения плохо спала....врачи не находили ничего...говорили, что все хорошо...что надо потерпеть, что это слабое место моего чада ))
уж как я выдержала, не знаю :001: и поздно засыпала, и рано просыпаласьв 5,30, и грудь ночью каждый час...и засыпала по часу, и просыпалась каждые 30 минут, а папа не помогал практически...в другой комнате спал, утром на работу ))) но выдержала :010::080:
в моем случае врачи рекомендовали, прогулку перед сном, не перегружать ребенка эмоционально :)и прочее...что не приносило ощутимых результатов...постепенно все само собой со сном наладилось )))
сейчас тоже не идеал, но я высыпаюсь )))
Хочу всем мамулям сказать :flower: и у вас настанет время, когда все наладится....памятник вам за терпение и выносливость:flower:

Elya20
16.01.2011, 15:03
Моей доченьке сейчас уже 1,5 года ))) с рождения плохо спала....врачи не находили ничего...говорили, что все хорошо...что надо потерпеть, что это слабое место моего чада ))
уж как я выдержала, не знаю :001: и поздно засыпала, и рано просыпаласьв 5,30, и грудь ночью каждый час...и засыпала по часу, и просыпалась каждые 30 минут, а папа не помогал практически...в другой комнате спал, утром на работу ))) но выдержала :010::080:
в моем случае врачи рекомендовали, прогулку перед сном, не перегружать ребенка эмоционально :)и прочее...что не приносило ощутимых результатов...постепенно все само собой со сном наладилось )))
Хочу всем мамулям сказать :flower: и у вас настанет время, когда все наладится....памятник вам за терпение и выносливость:flower:

Спасибо! Мы тут все надеемся и верим!

K@TTeRiN@
16.01.2011, 16:14
Всем привет. Вчера вечером попробовала положить раньше спать, на пол часа аж, тем более глазки уже тер и попискивать начинал.
Закупались. Поели. Положила в кровать и сразу заснул (бывает довольно редко,в основном повертится минут 5-10 и засыпает, иногда уговаривать укачивать надо)...
Как всегда на ночь была приготовлена маленькая бутылочка компота, уж больно пить любит ночью (блин!!!). Обычно за ночь мы выпиваем всю,а то и больше....НО в этот раз выпили чуть больше половины ))) спал намного лучше, раза три-четыре подходила, давала попить и дальше спать, в итоге спал лучше и дольше обычного на пол часа где-то.
Вот теперь задумываюсь о том, чтоб сегодня это же провернуть....может действительно нужно раньше уклабывать, не зря же существуют эти биологические часы!!!!???????

Oooops
16.01.2011, 16:36
Вчера звонила своему неврологу, советовалась про метод.
Она его советует дейсчтвительно после 40 й недели, более зрелый малыш и начинает быть готовым самостоятельности.
и второе, самое главное, при готовности мамы.
Нам посоветовала вносить свои интуитивные изменения))
Что делаю я: мы на ИВ. Я, кладу в кроватку даю рожок и ложусь рядом на свою кровать, замираю и не отсвечиваю))) Дочь, съела свой кефир, весь, что для нас огромный результат (со мной, дай бог 50гр) , потом минут 20 болтала и играла с одеялом, потом вырубилась как то мгновенно, практически в полете. Проснулась через 2 часа, дала соску и опять сон до 4, потом ныла пока не взяла к нам идо 6-30 сон, 6-30 поела и до 10.00 с не очень частыми шшшшш )))

ТТТ? может полегчало??? может измененный эстквиль действует? Или просто переросли? ТТТТ! еще много раз ТТТТТТ!

Вот у нас сейчас так же - если видит меня, начинает мне улыбаться, а не видит - вроде шебуршит и спит. Я прячусь от неё, но не выхожу, она соску постоянно выплёвывает, а обратно запихать не может, поэтому я бдю:046:

А вот метод Элизабет Пентли с поглаживанием и шиканьем мне все таки больше нравится:) У нас все же похоже пошло потихоньку!:091:

Нам надо принципиально менять время отхода ко сну и режим (которого особо не было) вообще!!!!!!:ded:

А что за метод Элизабет Пентли:008: Пойду гуглить, интересно стало.

Про время отхода ко сну - 100% согласна. Хотя сейчас у нас отбой в 9,хоть встает попозже, а то раньше в 8 уложишь - в 7 утра встанет:001: Но она вчера у меня в 9 бодрилась и веселилась, а я всё равно ей в кроватку отнесла, она поныла-поныла - и уснула:080: А вроде и спать-не хотела, шифровалась:004:

Вероника (Oooops), спасибо. Будем пробовать))

Девочки, вот почитав вас тоже стала по-раньше укладывать ( в 20 купание и чтоб в 20.40 уже лежала в кроватке). С засыпанием вроде проблем нет, поиграет заноет- соску дам. поглажу, пошикаю и спит, но не долго!!!

Девочки а как они просыпаются? Моя доча призывно орет с закрытыми глазами, причем так дерзко и противно.. Меня пугает такой крик..

Не за что:flower:

Если проспыается и плачет с закрытыми глазами, значит не выспалась и надо как-то успокаивать (пошикать или что-то ещё), но нам не всегда такое помогало - бывало по минут 15 орала так - приходилось будить - успокаивалась. Но вообще если ребенок проснулся с плачем - он не выспался:ded:

Спасибо вам за поддержку и добрые слова:flower:
_____________-

А я потихоньку убираю ночные кормления. Думаю через пару месяцев свернуть ГВ, так чтобы не было шоком, что по ночам не кормят:073: Вторую ночь кормлю в 9 вечера, а потом только утром, вчера в 6 утра, сегодня в 7.20:support: Остальное время - соска и водичка:)

Mosce
16.01.2011, 19:25
А я потихоньку убираю ночные кормления. Думаю через пару месяцев свернуть ГВ, так чтобы не было шоком, что по ночам не кормят:073: Вторую ночь кормлю в 9 вечера, а потом только утром, вчера в 6 утра, сегодня в 7.20:support: Остальное время - соска и водичка:)

Я тоже хочу убрать ночные кормления (мы на ИВ), но как! Пробовала давать водичку или чай, не прокатывает! Если во время не сунуть молоко, то совсем проснуться и раскочегарятся, а потом укладывай час-полтора! Может быть я что-то не так делаю? Или пусть просыпаются, типа мне помучиться так недельку и отучаться?:005:

Mechtalka)
16.01.2011, 20:54
А что за метод Элизабет Пентли:008: Пойду гуглить, интересно стало.

Про время отхода ко сну - 100% согласна. Хотя сейчас у нас отбой в 9,хоть встает попозже, а то раньше в 8 уложишь - в 7 утра встанет:001: Но она вчера у меня в 9 бодрилась и веселилась, а я всё равно ей в кроватку отнесла, она поныла-поныла - и уснула:080: А вроде и спать-не хотела, шифровалась:004:

Тут недавно ссылочку давали: http://di-rex.livejournal.com/11054.html Я просто обознчила это как "метод" по имени автора:)

Oooops
16.01.2011, 21:21
Я тоже хочу убрать ночные кормления (мы на ИВ), но как! Пробовала давать водичку или чай, не прокатывает! Если во время не сунуть молоко, то совсем проснуться и раскочегарятся, а потом укладывай час-полтора! Может быть я что-то не так делаю? Или пусть просыпаются, типа мне помучиться так недельку и отучаться?:005:

У меня тоже не всегда прокатывало, но с 5-6 до трех кормлений я сразу перешла, вот последние два дня одно кормление. Если чувствовала, что с водички/чая не успокаивается, кормила. Но мне проще - мы на ГВ

Тут недавно ссылочку давали: http://di-rex.livejournal.com/11054.html Я просто обознчила это как "метод" по имени автора:)

Мерси:flower: Пошла читать:)

mariabelle
16.01.2011, 22:17
ну что девули мои красотули;)
третий день,точнее ночь.
тттчнс 333 раза-мы спим!:091:
выдерживаю интервалы согласно инструкции,днем гуляем в 14 часов,маленько спит на улице,вечером укладываю в 18,спит минут 30-40,а на ночь в 22-30 начала усыплять и через 10 минут он уже спал.и до сих пор.плачет не сильно,первые 2-3 минуты,потом кряхтит и сам засыпает.
я ф шоке!!!:112:в чем прикол не пойму,:016:ведь он не только засыпает сам,но и спит ночью.я теперь САМА решаю,во сколько его кормить.кормлю под утро,в 6 часов,потому что грудь распирает.
интересно Эствиль жив?я пошлю ему открытку со словами благодарности если дальше так и будет.:))

ПОЗДРАВЛЯЮ!!! я давно не заходила в форум, но ОЧЕНЬ за вас рада! видите, не так уж это и страшно. конечно, тяжело, когда дите плачет. и у меня просыпается и плачет, но плач проходит через пять минут и сын снова засыпает
я, кстати, и не знала никогда об Эствиле и о том, что это его метод. просто все мои знакомые и родственницы так делают. и все они - любящие мамы, и у всех детишки хорошо спят.

и еще, из моего опять же опыта: чем лучше дите поспит днем, тем лучше засыпает вечером. так что да здравствует дневной сон!!

mariabelle
16.01.2011, 23:23
А мне кажется не отразится особо:008: Но утверждать 100% не берусь:005: Но вот трёхчасовое укладывание ребёнка на ночной сон точно отражается на моей психике, а моё раздражение уже точно негативно влияет на всех:065:

не отразится ни за что и никогда! ну что, вам ребенок через 20 лет придет и скажет: Вот тебе, мать, не качала ты меня, плакать заставляла! иди в дом престарелых..уже сейчас...:015:
у сестры мужа таким образом сын спит всю ночь напролет уже с 5-месячного возраста!

mariabelle
16.01.2011, 23:31

ну я же вам говорила раньше, что дети - народ умный, знают, что мама всегда прибежит по первому зову! конечно, издеваются :))))но сладенькие такие и так улыбаются, и так ручки тянут, что все прощаешь :)))

K@TTeRiN@
17.01.2011, 15:18
Всем привет. Вчера вечером попробовала положить раньше спать, на пол часа аж, тем более глазки уже тер и попискивать начинал.
Закупались. Поели. Положила в кровать и сразу заснул (бывает довольно редко,в основном повертится минут 5-10 и засыпает, иногда уговаривать укачивать надо)...
Как всегда на ночь была приготовлена маленькая бутылочка компота, уж больно пить любит ночью (блин!!!). Обычно за ночь мы выпиваем всю,а то и больше....НО в этот раз выпили чуть больше половины ))) спал намного лучше, раза три-четыре подходила, давала попить и дальше спать, в итоге спал лучше и дольше обычного на пол часа где-то.
Вот теперь задумываюсь о том, чтоб сегодня это же провернуть....может действительно нужно раньше уклабывать, не зря же существуют эти биологические часы!!!!???????

может кому интересно,что было дальше???
вчера сделала все тоже самое что и позавчера. раньше спать положила, опять заснул сам, сразу без уговоров!!!! :support:
ночью конечно были просыпания,но не так много как раньше, раза 3-4 попить и сосу :wife:
хотелось бы отучить от питья по ночам, но как это сделать?

Viku
17.01.2011, 16:44
Конечно интересно, спасибо что написали :flower:

Мы тоже пятый день уже укладываемся без тити и пораньше (в 10 вечера), укладываемся хорошо, спим плохо, опять через 20 мин. просыпаемся. Но вижу зубы лезут (сегодня третий наклюнулся, а еще два других на подходе), поэтому терпим :091:
долезут зубы тоже буду отучать от еды по ночам.