PDA

Просмотр полной версии : Ну, что товарищи - кризис пришел?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 [54] 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68

Сладкий Б. Перец
16.01.2009, 16:55
значит в прогаре поставщики,ИМХО... сети свое уже поимели с наценки...

значит не будет товаров.

Сладкий Б. Перец
16.01.2009, 16:55
А зп и не будет повышаться, дай бог, чтобы не понизили. Ну что, будем опять картошку на огородах сажать, как в начале 90-х. Может, сельское хозяйство возродится.

к тому и идет

Мяут
16.01.2009, 16:56
А зп и не будет повышаться, дай бог, чтобы не понизили. Ну что, будем опять картошку на огородах сажать, как в начале 90-х. Может, сельское хозяйство возродится.
Да вот именно! Работать надо и все тут.. Хоть и картошку сажать.. А уж огурчики- помидорчики. И рыбы наловить, грибов насобирать. .. Работу работать.. А то привыкли - бла-бла-бла - конечно кризис.

Сладкий Б. Перец
16.01.2009, 16:57
замещать сырье более дешевыми (но менее качественными) отечественными ингредиентами.....

ну замените мне запчасти к двигателям Перкинс, Листера, Катерпиллара. Я посмотрю на вас.

Ммшеул
16.01.2009, 16:57
компутеры, медикаменты, запчасти к механизмам, оборудованию где брать? У нас их не производят.
-медикаментов куча аналогичных фирменным......
-компутеры - думаю ,что курс доллара/евро примерно перекроет падение цен на комплектующее (хотя бы большую часть ,не все конечно...)
-механизмы- будем использовать отечественные или импортные б/у и восстановленные....

Ммшеул
16.01.2009, 16:58
ну замените мне запчасти к двигателям Перкинс, Листера, Катерпиллара. Я посмотрю на вас.
переходите на Белаз,Маз,Камаз......

Ммшеул
16.01.2009, 16:59
значит не будет товаров.
маловероятно....

Lilisa
16.01.2009, 17:00
ТРК "Океан" производит всякие студни, рыбные заливные и пр. Отечественного мяса и рыбы всего на 30% похоже.
Ну их я просто как пример привела, у меня куча таких примеров. Вся полиграфия наша на 100% на импортном сырье. А отечественная бумага, например, светогорская, с этого года теперь продается по прайсу, составленному в долларах. Многие предприятия переходят на прайсы в уе

Ммшеул
16.01.2009, 17:04
ТРК "Океан" производит всякие студни, рыбные заливные и пр. Отечественного мяса и рыбы всего на 30% похоже.
Ну их я просто как пример привела, у меня куча таких примеров. Вся полиграфия наша на 100% на импортном сырье. А отечественная бумага, например, светогорская, с этого года теперь продается по прайсу, составленному в долларах. Многие предприятия переходят на прайсы в уе
значит ,благодаря кризису ,такие ,как ТРК "Океан" обратит свой взор на мурманских,балтийских,приморских и т.д. рыбаков ... если они еще вообще живы ....

Ara241a
16.01.2009, 17:05
-компутеры - думаю ,что курс доллара/евро примерно перекроет падение цен на комплектующее (хотя бы большую часть ,не все конечно...)
-механизмы- будем использовать отечественные или импортные б/у и восстановленные....
медикаменты аналогичные - во первых допустим Вич терапии аналогов в россии нет, и много чего нет, а то что есть оно не такое :(

Ммшеул
16.01.2009, 17:05
значит не будет товаров.
конкуренцю еще никто не отменял ,да и не все поставщики поставляют сетям .... вступительный взнос еще никто не отменял....

Мяут
16.01.2009, 17:06
Ну понятно почему у вас кризис.. проще надо быть, товарисч, проще.. ;)

Ara241a
16.01.2009, 17:06
значит ,благодаря кризису ,такие ,как ТРК "Океан" обратит свой взор на мурманских,балтийских,приморских и т.д. рыбаков ... если они еще вообще живы ....
не обратят

Ммшеул
16.01.2009, 17:07
медикаменты аналогичные - во первых допустим Вич терапии аналогов в россии нет, и много чего нет, а то что есть оно не такое :(

я полностью с Вами согласен, но мы говорим о массовых медикаментах... исключительных и узконаправленных вероятнее всего действительно нет.....

Ммшеул
16.01.2009, 17:08
не обратят
значит пойдут на биржу труда,за пособиями..... или перенаправят свое производство в сегмент товаров иной ценовой группы...

Lilisa
16.01.2009, 17:15
Сетям не все поставляют, но есть цепочка. Поставщик сетям, этому поставщику тоже кто-то. И как следствие цепочка неплатежей. И отсюда все вытекающие последствия для всех, в том числе и для работающих на этих предприятиях людей.

Lilisa
16.01.2009, 17:19
Мурманские, наверное, живы... Еще продается их тресковая печень, правда, теперь не вкусная. Но вы правы, чтобы выйти из кризиса правительство должно принять меры для поддержки отеч. производителя. А оно банки поддерживает...

Ara241a
16.01.2009, 17:27
я полностью с Вами согласен, но мы говорим о массовых медикаментах... исключительных и узконаправленных вероятнее всего действительно нет.....
допустим один из антибиотиков которые можно маленьким детям это Флем. Солютаб, его не производят в России и аналогов местных нет. С остальными такая же фигня.
В 2008 году в Питере была трабла с наркозом для роддомов, типа закончилось а в РФ его не производят.
Это все препараты массового потребления.

Сципион
16.01.2009, 17:43

Переходите на арифмометр. Разбаловались, блин.
Вместо ставриды, можно кильку. Ну а лекарства... Кто-то уже в литературе лечил все болезни клистиром и аспирином
:)

Lilisa
16.01.2009, 17:46
Вообще, мне все это напоминает сказку про бедную Эльзу... Еще неизвестно, что будет, а мы уже плачем. Плакать еще рано, но глаза должны быть открыты, надо все-таки понимать на каком свете живем

Lilisa
16.01.2009, 17:49
Вместо ставриды, можно кильку. Ну а лекарства... Кто-то уже в литературе лечил все болезни клистиром и аспирином
А у Анки-пулеметчицы из к/ф Чапаев был прототип, по телику ее показывали. Она была медсестрой и красноармейцев лечила молотым мелом. Говорила: " это от головы, это от живота... И помогало!

Мяут
16.01.2009, 17:51
Вообще, мне все это напоминает сказку про бедную Эльзу... Еще неизвестно, что будет, а мы уже плачем. Плакать еще рано, но глаза должны быть открыты, надо все-таки понимать на каком свете живем
На этом свете! Не на том еще! И поэтому надо просто жить ! И все! И радоваться! Подумаешь - не 15, а 12 видов тушенки осталось в Ашане.. :))

Мяут
16.01.2009, 17:52
А у Анки-пулеметчицы из к/ф Чапаев был прототип, по телику ее показывали. Она была медсестрой и красноармейцев лечила молотым мелом. Говорила: " это от головы, это от живота... И помогало!
А потому что кризиса в голове не было.. А была ВЕРА! А счас все за бабло свое испугались.. А вы расслабьтесь! Любите жен, мужей, детей. Самое главное - детей! Собаку заведите, кота. Рыбок.. и не будет кризиса у вас! :)

Lilisa
16.01.2009, 17:55
На этом свете! Не на том еще! И поэтому надо просто жить ! И все! И радоваться! Подумаешь - не 15, а 12 видов тушенки осталось в Ашане.. :))

Точно-точно! Надо жить сегодняшним днем, сегодня радоваться... Коммунизма все равно не будет, и демократии, как мы ее себе представляли тоже не будет!

Мяут
16.01.2009, 17:58
Точно-точно! Надо жить сегодняшним днем, сегодня радоваться... Коммунизма все равно не будет, и демократии, как мы ее себе представляли тоже не будет!

:0028:

Сципион
16.01.2009, 18:32
А потому что кризиса в голове не было.. А была ВЕРА! А счас все за бабло свое испугались.. А вы расслабьтесь! Любите жен, мужей, детей. Самое главное - детей! Собаку заведите, кота. Рыбок.. и не будет кризиса у вас! :)

)))) Вы хорошая) Давно такого не слышал. С работы уволили, а ты к аквариуму. И нет кризиса)))
И нет бы этим аквариумом да директору в физиономию)))

X-Ray
16.01.2009, 18:48
Ну что, товарищи? Судя по тому, что активность на форуме заметно снизилась, кризис действительно шерстит ряды офисной плесени. Особенно заметно отсутствие пятничной активности. Интересно, где теперь работают бывшие протиратели штанов и герои сетевых баталий?

X-Ray
16.01.2009, 18:56
Насчет "демократии" - в Латвии и Литве демократия уже идет полным ходом. Рад, что у нас есть московский™ ОМОН™, который эту демократию в зародыше задавит.

Сладкий Б. Перец
16.01.2009, 18:58

Это ты, Гайд?
Шо за фигню ты говоришь!

Сладкий Б. Перец
16.01.2009, 18:59

Возьми и перейди, я на тебя посмотрю.

Сладкий Б. Перец
16.01.2009, 19:00
Ну понятно почему у вас кризис.. проще надо быть, товарисч, проще.. ;)

Вы мне хотите предложить приличный российский двигатель? Давайте.

Ara241a
16.01.2009, 19:01
Насчет "демократии" - в Латвии и Литве демократия уже идет полным ходом. Рад, что у нас есть московский™ ОМОН™, который эту демократию в зародыше задавит.
угу, стариков лицом об асфальт и за волосы подростков

Catiche
16.01.2009, 19:06
Да вот именно! Работать надо и все тут.. Хоть и картошку сажать.. А уж огурчики- помидорчики. И рыбы наловить, грибов насобирать. .. Работу работать.. А то привыкли - бла-бла-бла - конечно кризис.
Вся беда в том, что земля на которой это все выращивалась частично продана, причем продана таким людям, которые ничего в огороде сажать не будут. И участки многих в лесу на самых грибно-ягодных местах. Так что грибы-ягоды собирать негде, рыбы реально меньше в озерах стало.

Есть с чем сравнивать

Ara241a
16.01.2009, 19:08
Вся беда в том, что земля на которой это все выращивалась частично продана, причем продана таким людям, которые ничего в огороде сажать не будут. И участки многих в лесу на самых грибно-ягодных местах. Так что грибы-ягоды собирать негде, рыбы реально меньше в озерах стало.

Есть с чем сравнивать
еще фича в том, что в этой клим.зоне фиг вырастишь много для прокорма, по сравнению с той же Украиной

Мэри вПоппинс
16.01.2009, 19:21
Ну что, товарищи? Судя по тому, что активность на форуме заметно снизилась, кризис действительно шерстит ряды офисной плесени. Особенно заметно отсутствие пятничной активности. Интересно, где теперь работают бывшие протиратели штанов и герои сетевых баталий?
:))

Ara241a
16.01.2009, 19:23
но лично я от баксов избавлюсь :) переведу их в другое

X-Ray
16.01.2009, 19:23
угу, стариков лицом об асфальт и за волосы подростков

Лучше демократический слезоточивый газ, водометы и резиновые пули, ага.

P.S. Внимательно смотрел видеоматериалы со "зверствами" ОМОНа во Владике - там даже дубинок ментам не выдали.

Ara241a
16.01.2009, 19:26
Лучше демократический слезоточивый газ и резиновые пули, ага.

P.S. Внимательно смотрел видеоматериалы со "зверствами" ОМОНа во Владике - там даже дубинок ментам не выдали.
а я внимательно смотрела марш несогласных здесь в СПБ
и меня бы забрали в ментовку, если бы со мной не было бы ребенка в слинге, за наблюдение
а эти сцены я видела сама. с дитем я больше не пойду

Мэри вПоппинс
16.01.2009, 19:27
но лично я от баксов избавлюсь :) переведу их в другое
:008: ой а почему и куда

Ленин☭
16.01.2009, 19:28
Увы, с медикаментами не всё так радужно. Я тут по необходимости изучал спектр доступных препаратов по одной (правда, не очень распространённой) группе заболеваний. Так вот, основной препарат выбора при терапии в России не выпускается вообще, даже старые аналоги. А в СССР они выпускались и даже разрабатывались новые. В России же сейчас представлен один старый недорогой препарат и один современный - довольно дорогой. Оба от европейский производителей. Более дешёвые варианты (а среди них также не было россиских) просто исчезли с рынка за последние несколько лет.

Думаю, дело в коррупции, а местами в конкуренции. А последствия в ближайшем будущем ударят по людям, нуждающимся в импортных препаратах.

Ara241a
16.01.2009, 19:33
:008: ой а почему и куда
мне не нравиться политика штатов в области доллара, + в Израиле, как говорят мои род-ки (пойду щас это выяснять) доллар падает
в фунт, йену, шекели

X-Ray
16.01.2009, 19:35
Акция, которая в пятницу проходит у стен здания Сейма Литвы, переросла в беспорядки: окна парламента забросали яйцами, камнями и бутылками. Полиция применила газ, пострадали 13 человек, один из их получил пулевое ранение в голову.

По данным DELFI, во время митинга у Сейма от резиновой пули, выпущенной полицейским, пострадал один лидеров партии Frontas, заместитель председателя — Антанас Чебаторюнас. Он был ранен в ногу и доставлен в больницу. У другого участника митинга газовым гранатометом оторвало часть пальца.

(c) http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/article.php?id=22953918

Вот это демократия - я в восхищении!!!

и меня бы забрали в ментовку, если бы со мной не было бы ребенка в слинге

Жалко, что не забрали - может быть в следующий раз не возникло бы идеи лезть куда не следует с ребенком в слинге. Кстати, это просто звериный оскал тоталитаризма - в демократиях не посмотрели бы на ребенка и выдали бы порцию тумаков демократизатором на раз-два.

Ara241a
16.01.2009, 19:36
(c) http://rus.delfi.lv/news/daily/abroad/article.php?id=22953918

Вот это демократия - я в восхищении!!!

Жалко, что не забрали - может быть в следующий раз не возникло бы идеи лезть куда не следует с ребенком в слинге. Кстати, это просто звериный оскал тоталитаризма - в демократиях не посмотрели бы на ребенка и выдали бы порцию тумаков демократизатором на раз-два.
ну ну, почему это я не могу гулять в СПБ по улицам где хочу?

topicV
16.01.2009, 19:40
Увы, с медикаментами не всё так радужно. Я тут по необходимости изучал спектр доступных препаратов по одной (правда, не очень распространённой) группе заболеваний. Так вот, основной препарат выбора при терапии в России не выпускается вообще, даже старые аналоги. А в СССР они выпускались и даже разрабатывались новые. В России же сейчас представлен один старый недорогой препарат и один современный - довольно дорогой. Оба от европейский производителей. Более дешёвые варианты (а среди них также не было россиских) просто исчезли с рынка за последние несколько лет.

Думаю, дело в коррупции, а местами в конкуренции. А последствия в ближайшем будущем ударят по людям, нуждающимся в импортных препаратах.
Это точно. Абсолютно с Вами согласно. Кстати, вот такой препарат как инсулин ( вроде бы запуск производства отечественного инсулина остановился на стадии бла-бла-бла).

Сципион
16.01.2009, 19:49

Между прочим, для оооочень многих лекарств используется импортное сырье. Так что ожидать роста цен на лекарства можно

X-Ray
16.01.2009, 19:50
ну ну, почему это я не могу гулять в СПБ по улицам где хочу?

Почему это не можете? Очень даже замечательно можете. Только имейте в виду это (http://oper.ru/news/read.php?t=1051602041).

Anuta
16.01.2009, 20:07
))))
И нет бы этим аквариумом да директору в физиономию)))
:)):)):))ой, рассмешили

Ara241a
16.01.2009, 20:11
Почему это не можете? Очень даже замечательно можете. Только имейте в виду это (http://oper.ru/news/read.php?t=1051602041).
хосподя
только никому не приходит в голову, что могут быть просто прохожие.

А с другой , детей партизан никто не отменял

Ara241a
16.01.2009, 20:12
Это точно. Абсолютно с Вами согласно. Кстати, вот такой препарат как инсулин ( вроде бы запуск производства отечественного инсулина остановился на стадии бла-бла-бла).
целый список таких лекарств
для сердечников дофига.

Мяут
16.01.2009, 20:49

Есть с чем сравнивать
Ну, пусть это будет на совести тезх, кто кому-то что-то не так продал - потому что опять же - хотел ДЕНЕГ, ДЕНЕГ и только денег.. Лично я на своих 7 сотках выращиваю все,что хочу, чтотакое - покупать овощи - я не знаю - все свое.. И получаю еще + ко всему огромное удовольствие от того, что весной посадил маленькое семечко - а получил УРОЖАЙ! СУПЕР!!
Недстатка в грибах в грибные годы не испытывю - надо просто по-раньше встать.. ;):017:
В Ладоге все что умели ловить - то и ловим.. не спецы, но нам хватает покушать :)

А то привыкли, блин, в ГиперМаркет - и затариться по уши.. А вот впереводе с греческого "КРИЗИС" = значит "СУД".

Насчет двигателей... Может поучиться обслуживать его? двигатель? И он не станет таким уж страшным? Я конечно на хорошей машине езжу...но первая моя была 11 лет назад - НИВА - так я не то, что ездить научилась, но и машину обслуживать, ухаживать за ней и беречь...

Ммшеул
16.01.2009, 21:04

а что не так -то ???
При спаде производства можно поработать и на отечественном....

Ara241a
16.01.2009, 21:06
а что не так -то ???
При спаде производства можно поработать и на отечественном....
ну...как объяснить, есть отрасли где отечественного оборудования просто нет в природе.
причем это отрасли даже не хайтек или нанотехнологии.

Ммшеул
16.01.2009, 21:08
Это ты, Гайд?
Шо за фигню ты говоришь!
во-первых - я не Гайд...
во-вторых - учитывая ,что у нас в России имеется некоторая ,немалая, прослойка бизнесменов ,выживших в 98 году при пятикратном падении курса рубля к доллару, почему стоит паниковать при 20-25 % обесценивании рубля ????
К тому же при таком обесценивании рубля рост цен на импортные товары составит примерно 5-15 % ... я думаю....
Хотя затянуть пояса конечно же прийдется...:(

Ммшеул
16.01.2009, 21:11
ну...как объяснить, есть отрасли где отечественного оборудования просто нет в природе.
до сих пор мы с тем оппонентом беседовали про ширпотреб ,а не оборудование....
Оборудование пищевое в 98 году меняли на менее дорогое (допустим Японию - на Тайвань- Китай),хотя кому позволяли финансы- оставались на оборудовании приличного уровня....

Ммшеул
16.01.2009, 21:14

Никто не запрещал нам в эпоху роста нефти развивать свое производство медикаментов....
Никто и не предполагал ,что халява ,именуемая -дешевый бакс, закончится столь стремительно...:(

Ara241a
16.01.2009, 21:16
до сих пор мы с тем оппонентом беседовали про ширпотреб ,а не оборудование....
Оборудование пищевое в 98 году меняли на менее дорогое (допустим Японию - на Тайвань- Китай),хотя кому позволяли финансы- оставались на оборудовании приличного уровня....
сейчас не 98 год!
вот вам пример есть УГМК - производит медь медные электроды. определеное обор=е закупалось в Канаде, потому что нигде в мире оно просто не производиться, и технология не отработана.
Ну так вот, щас медь никому не нужна, цены на нее упали, оборудование это купить не на что...а сроки сроки
Там непрерывное производство, его останавливать низзя.
А упадет произ-во - это будет удар по ебургу. А Екатеринбург это не Питер с Мск. там просто на вилы вздернут

Ммшеул
16.01.2009, 21:18
сейчас не 98 год!
вот вам пример есть УГМК - производит медь медные электроды. определеное обор=е закупалось в Канаде, потому что нигде в мире оно просто не производиться, и технология не отработана.
Ну так вот, щас медь никому не нужна, цены на нее упали, оборудование это купить не на что...а сроки сроки
Там непрерывное производство, его останавливать низзя.
А упадет произ-во - это будет удар по ебургу. А Екатеринбург это не Питер с Мск. там просто на вилы вздернут
учился там....
что же до сих пор то не вздергивали никого ????

Мяут
16.01.2009, 21:19
Вот я вам грю - у меня из многих клиентов знаете кого пока кризис не коснулся?У кого заказы и заказы? Проплачено у них все на долго вперед. У той компании, которая сюда везет высокотехнологичное немецкое оборудование. За тонны груза они платят несколько тысяч платежей. Потому что Правительство РФ с января продлило "0"-ю (нулевую) ставку пошлины на это и подобное оборудование.. Мол, = работайте - совершенствуйтесь - развивайесь.. Ан, нет! Надо же всем Лексусы закупить, сделать ее корпоративной машиной.. раздуть штат, взять каких-то секретарш, которые не понимают даже по-русски.... Вот в чем кризис-то?
А фермеры? которые давно уже взяли землю и технику? и пашут с утра до ночи на нашей, российской земле? Так это ж никому не интересно?

Ara241a
16.01.2009, 21:21
учился там....
что же до сих пор то не вздергивали никого ????
дык вздергивали
вы не помните как из гранатомета думу там обстреляли
или на кладбища там сходите - посмотрите контингент захоронннех с 90 хх гг

Ммшеул
16.01.2009, 21:23
дык вздергивали
вы не помните как из гранатомета думу там обстреляли
или на кладбища там сходите - посмотрите контингент захоронннех с 90 хх гг
ну у Вас и аргументы.....
их что отстреливали за необоснованную остановку производства ???

Ara241a
16.01.2009, 21:24
ну у Вас и аргументы.....
их что отстреливали за необоснованную остановку производства ???
ну вспомните как Козицин к власти пришел, и что с ним случилось недавно?

Ммшеул
16.01.2009, 21:25
ну вспомните как Козицин к власти пришел, и что с ним случилось недавно?
Наверное это называется коррупция ,а не последствия мирового кризиса.... если я чего не путаю....

Ara241a
16.01.2009, 21:26
Наверное это называется коррупция ,а не последствия мирового кризиса.... если я чего не путаю....
этио я про вилы собственно
ну да от темы отошли
но то что сейчас происходит это прямые последствия

Ммшеул
16.01.2009, 21:32
этио я про вилы собственно
ну да от темы отошли
но то что сейчас происходит это прямые последствия
Видимо , Козицин забыл отработать вложенные в него деньги.....
так сказать, дивиденты оказались ниже запланированных...
Но Вы правы- вернуться не помешало бы к теме.

Мяут
16.01.2009, 21:45
Но Вы правы- вернуться не помешало бы к теме.
И кстати - о теме. А смысл ее-то? Ну что , товарищи, кризис пришел - и что? :065:

Мяут
16.01.2009, 21:46
Грят, кризис на полтора года - неужели Литтван потянет в памяти столько страниц?:065:

-Марта-
16.01.2009, 23:21
Все — на пол! Это оптимизация!

Кризис в провинции: падение производства, массовые сокращения, рост безработицы

Цунами начнется в феврале

Еще в ноябре никакого кризиса в столице Черноземья не было — так, небольшие проблемы из-за США. «В целях оптимизации деятельности предприятий» объявили о сокращениях 630 человек: завод экскаваторов — 200, ОАО «Тяжмехпресс» — 150, филиал «Центртелекома» — 130, больница восстановительного лечения — 87 и поликлиника мехзавода — 63.

Правда, объединение предпринимателей «ОПОРА» проявило политическую незрелость, подсчитав, что к февралю без работы останутся до 25 тысяч малых предпринимателей.

Тем временем на шинном заводе 2,5 тысячи сотрудников сослали в отпуска с выплатой 2/3 средней зарплаты. Почти на всех заводах сократили рабочее время, в НИИ «Вега» задержка жалованья превысила два месяца, и знакомый инженер из НИИ заговорил по телефону цитатами: «Никто из них не вернется домой. Зима будет долгой», «Через год те из нас, кто останется в живых, позавидуют мертвым».

Я понимаю: у них сын растет, а еще в этом году они решились еще на одного ребенка под гарантию материнского капитала. Им уже сказали — девочка. Они давно мечтали.

С 7 ноября бастовали крестьянские хозяйства в Аннинском и Хохольском районах, требуя зарплату, а им объяснили про мировой кризис и предложили уйти добром. Но идти им некуда. МУП «Птицесовхоз «Борисоглебский» объявил о распродаже имущества. С 1991 года он многое пережил, даже дефолт 98-го, но приказал долго жить именно этой осенью.

Обладминистрация в ноябре предложила поддержку строительной сфере путем покупки у самых богатых фирм их квадратных метров. А также пообещала привлечь местные стройфирмы к госзаказу. Но это вряд ли, сказал мне директор небольшой фирмы: тот пирог давно размечен. Да и вообще, рынку в целом помощи ждать бесполезно — ее получат только свои. Поэтому резко сокращаются производство стройматериалов, грузовые перевозки и, разумеется, строительство. Его фирма начала строить дом, и они уже продали два десятка квартир. «Что дальше делать будем, я не знаю, — сказал знакомый. — Достраивать дом не на что. Вернуть деньги тоже невозможно: они ж сразу в работу пошли. Новых покупателей нет, и, когда будут, неизвестно (может, через год, а может, никогда). Суды по этим квартирам дольщики выиграют, но счастья это им не принесет. Не знаю, что делать», — повторил знакомый.

Лицензионная палата объявила, что месячный товарооборот Воронежской области более 100 млрд руб. и никакого дефицита товаров быть не может, несмотря на вздорные публикации в СМИ. Представители торговых сетей дружно палату поддержали.

Градообразующий «Павловскгранит» сократил производство вдвое, несмотря на госзаказы, «Верофарм» уволил три сотни сотрудников, на 5% сократил штат огромный «Синтезкаучук», на 10% — «Латненские огнеупоры», группа «Новые строительные технологии» — до 50%, «Воронежгоргаз» — 402 сотрудника. Начались сокращения на алюминиевом заводе, ВМО-3, Россошанском локомотивном депо, «Техмаше». Семилукский огнеупорный завод (около 2500 человек) с 1 декабря остановил два цеха (700 человек), остальные перешли на восемь рабочих дней в месяц и готовятся к полной остановке. С 1 декабря остановлено производство мела в Лискинском районе — уволены 10% персонала (линию с помпой запустили в мае этого года).

Облсовпроф к сокращениям явным и тайным отнесся «с пониманием» и никого защищать не стал, лишь помечтал вслух, что экономике нужны серьезные вливания из госбюджета. Он бы и рад позащищать права трудящихся, но кризис лишил его такой возможности.

— Профсоюз всегда стоит на стороне работника, — сообщил господин Бражников из облсовпрофа, завотделением защиты экономических прав трудящихся. — Но в данном случае мы понимаем, что сокращение — это вынужденная мера. У крупных компаний нет сейчас другого выхода.

Общественная палата области выступила со специальным обращением к властям насчет кризиса. Выразила обеспокоенность. Поддержала стремление. Отметила своевременность. Рекомендовала не допустить, обратить внимание, активно проводить, использовать механизмы, ускорить и обеспечить. Выразила готовность.

И одновременно главный санитарный врач области Михаил Чубирко заявил, что чиновники продолжают «кошмарить» бизнес: проверками занимаются 64 органа с полусотней статей, по которым они могут закрыть или приостановить; их давление не позволяет нормально работать 15 тысячам торговых точек.

Обладминистрация сообщила, что в целом масштабные негативные явления на предприятиях области отсутствуют. Так, отдельные проблемы. Сокращения пока только прогнозируются. Это болезненная, но вынужденная мера, позволяющая сохранить костяк коллектива и производство. Ситуация под контролем и вот-вот изменится к лучшему. Но в декабре обладминистрация признала, что заявления об уходе массово подписали сотрудники 71 предприятия области. Треть из них — промышленные.

Знакомый банкир подтвердил: пока в России еще и не кризис, а так. Цунами начнется в феврале-марте, когда бюджеты недополучат огромные суммы на бюджетников и пенсионеров. Денег не хватит и чиновникам, которых в России больше, чем в Бразилии диких обезьян. А еще ведь армия, милиция, ФСБ и т.д. В марте же начнется серьезная безработица.

Что посоветовать? Да практически нечего. Ждать. А с деньгами совет прост: доллар и евро настолько же надежнее рубля, насколько производительность труда на Западе выше и насколько выше энергоемкость нашего производства.

Аппетит приходит во время беды

К декабрю Воронеж накрыло информационной волной: банки и строительные фирмы наперебой советуют населению, как лучше спасти сбережения, — надо им отдать: «В период кризиса это самая надежная защита ваших средств!» Банки объясняли, что покупать бытовую технику и жилье глупо — они неизбежно упадут в цене. Вот рухнет весной покупательная способность — и тут выходите вы из банка в белом фраке и со спасенными денежками (да еще и с процентами, да еще и с кофемолкой под мышкой) и покупаете по дешевке все, чего душа пожелает. На растяжках и щитах, на страницах и телеканалах звучит постоянно: «15,5% + снятие вклада без потери процентов!», «16% плюс подарок за открытие вклада!» В нашем доме на улице Лизюкова срочно перестраивают квартиру на первом этаже под офис банка. На Московском проспекте целых два новеньких банка — «Мы открылись!»

Но противник у банков серьезный: строители гонят свое цунами. Лучшие фирмы города разъясняют людям, что провокаторы сеют панику и лгут, что жилье может подешеветь. Что все люди доброй воли должны поддержать действия президента, партии и правительства — «Россия достаточно уверенно движется в авангарде мировой экономики»!

Не вру я. Прямо так и написано в огромной статье Валерия Белесикова, директора главной стройфирмы Воронежа — ДСК. Лучшая защита от кризиса — немедленно купить себе дорогую квартиру. Какой же дурак станет сегодня отдавать деньги банкам? И не верьте лжеэкспертам, которые дофантазировались до того, что цены на жилье упадут вдвое. Бред полный: никакого падения спроса нет! Поэтому «средняя цена квадратного метра не только останется в ближайшее время без изменений, но и, возможно, обнаружит тенденцию к росту… Падение производства в секторе реальной экономики, сокращения работников, задержки зарплаты также объективно способствуют росту цен, в том числе и на недвижимость».

Некуда бежать

Знакомый бизнесмен (продовольственные магазины, гектары пшеницы, кафе, пекарни), которого даже дефолт 98-го не поверг в панику, сказал: «К лету жрать будет нечего».

Год назад он рассказывал мне, что баранину для шашлыков покупает из Новой Зеландии: на тамошних лугах выращивают для баранов такие травы, что сам бы ел. Поэтому шашлыки у него такие сочные и вкусные. А теперь он считает, что лучше всего бы продать все и свалить из родной страны с ее разрушенной причинно-следственной связью; здесь население на вопрос о самом популярном политике отвечает: Путин! А на вопрос: кто виноват в безумной коррупции и откровенной пощечине новыми тарифами на жизнь, уверенно восклицает: правительство!
Но кто нас ждет на Западе? Там свой кризис.
Александр Ягодкин
наш соб. корр., Воронеж
14.01.2009

Олли
16.01.2009, 23:22
Согласна со многими Вашими высказываниями, но , позвольте поинтересоваться, а где Вы работаете?

X-Ray
17.01.2009, 00:34
Хорош кошмарить :) С такими историями лучше на Ухо Москвы идите - там оценят. Имея достаточно знакомых среди руководителей и топ-менеджмента крупных промышленных предприятий, а не владельцев пекарни и табачного ларька, могу сказать, что все эти заявления "к лету жрать будет нечего" в переводе на русский означают "придется меньше воровать".

*light*
17.01.2009, 00:42
Хорош кошмарить :) С такими историями лучше на Ухо Москвы идите - там оценят. Имея достаточно знакомых среди руководителей и топ-менеджмента крупных промышленных предприятий, а не владельцев пекарни и табачного ларька, могу сказать, что все эти заявления "к лету жрать будет нечего" в переводе на русский означают "придется меньше воровать".

Я вот соглашусь. Тоже на эту тему общалась с людьми.....

Уйма
17.01.2009, 00:52
могу сказать, что все эти заявления "к лету жрать будет нечего" в переводе на русский означают "придется меньше воровать".

не знаю, не знаю.. вот один из замов директора одного крупного - не очень русского завода - как раз начал спешно делать это самое - т.е. воровать :)
знаю - потому что пытался через мужнину лицензию все это реализовать.. :)

X-Ray
17.01.2009, 01:09
как раз начал спешно делать это самое - т.е. воровать

Ну это нормально - надо спешить урвать по максимуму до того, как настанет время жить на одну зарплату...

*light*
17.01.2009, 01:09
не знаю, не знаю.. вот один из замов директора одного крупного - не очень русского завода - как раз начал спешно делать это самое - т.е. воровать :)
знаю - потому что пытался через мужнину лицензию все это реализовать.. :)

Ну так может это был последний рывок, как говориться :)) на последочек сорвать

Добрая Фенечка
17.01.2009, 01:19
Слушайте, то что у нас кризис это всем понятно
тут все сообщения доказывающими разными способами, что "ж*** к нам приходит"
повторюсь :

а можно конкретики? что делать? что ждать? к чему готовиться?
Покупать тушенку или евро?
достроят ли начатые дома ?
уже поясок затянуть? или еще можно слетать отдохнуть? :010:

Веркис
17.01.2009, 01:29
Дык, ета... а предыдущие 500 страниц почитать не пробовали? :009:

*light*
17.01.2009, 01:30
повторюсь :

А никто толком не знает....Но предположение на основе интернет источников выкладывают......

X-Ray
17.01.2009, 01:56
Что делать? Работать, отдыхать, детишек рожать и растить, любить и быть любимыми ну и т.д. Сталкивающимся с кризисом лоб-в-лоб не унывать и искать новые возможности. Я верю в Россию и ее народ - все будет хорошо!

Добрая Фенечка
17.01.2009, 02:03
Дык, ета... а предыдущие 500 страниц почитать не пробовали? :009:

неа ;)
поняла одно, быстренько наворовать, натырить и затихариться, аааа....еще Сайгу купить или как там это ружье называется :046:

Веркис
17.01.2009, 02:14
В целом правильно поняли. Только ключевой момент пропустили - в каком виде сберечь ворованное, равно как и кровно заработанное. :) Обсуждали различные варианты. Консенсуса не случилось. Разве все сошлись в одном - ничто ничего толком не знает :046:

mamaNel
17.01.2009, 13:01

Не так. У нас в Оболенске есть предприятие, производящее инсулин высокого качества. Он не вышел на полную мощность только потому, что его давили лоббисты - насколько я знаю, поставками импортных инсулинов занимается сын одной высокопоставленной особы. ИМХО, конечно.

kiwi
17.01.2009, 17:08
Владельцы капитала будут побуждать рабочий класс покупать все больше дорогих товаров, домов и технологий, заставляя их брать все больше и больше дорогих кредитов до момента, пока долги станут непосильными. Невыплаты кредитов начнут приводить к банкротству банков и последующей их национализации, что поставит Государство на дорогу, очевидно ведущую к коммунизму

Карл Маркс, 1867 год.

Сладкий Б. Перец
17.01.2009, 18:28
Владельцы капитала будут побуждать рабочий класс покупать все больше дорогих товаров, домов и технологий, заставляя их брать все больше и больше дорогих кредитов до момента, пока долги станут непосильными. Невыплаты кредитов начнут приводить к банкротству банков и последующей их национализации, что поставит Государство на дорогу, очевидно ведущую к коммунизму

Карл Маркс, 1867 год.

К социализму, это точно :-)

mouser
17.01.2009, 18:50

Карл Маркс, 1867 год.
Враки. Источник?

Мяут
17.01.2009, 18:53

Карл Маркс, 1867 год.
:046::023:

Ленин☭
17.01.2009, 18:56
Враки. Источник?
Э-э-э... Personal communication? :)

kama
17.01.2009, 19:32
Э-э-э... Personal communication? :)
:010: спиритизм....:065:

Ara241a
17.01.2009, 20:21
повторюсь :

мы купили и тушенку и евро :)
наш строящийся дом стал с октября строиться уж очень вяло, без поддержки доллара вряд ли достроится

отдыхать будем по минимуму, в Крыму, у родственников.

Tattianna
17.01.2009, 22:00
мы купили и тушенку и евро :)
наш строящийся дом стал с октября строиться уж очень вяло, без поддержки доллара вряд ли достроится

отдыхать будем по минимуму, в Крыму, у родственников.
Я бы не сказала что это "ж..." И "кризис".. Нормально все у нас. Истеричный топик, и все тут.

Добрая Фенечка
17.01.2009, 22:34
не знаю у кого нормально, сегодня очередь за валютой напрягла...Обменник на Лиговском переулке имел очередь до самого Лиговоского проспекта. Это метров 100=
Не слабо?

в Окее на Пулковском шоссе ЛИЧНО видела что ВСЕ тележки набиты товаром типа упаковка круп (12 штук), сахара, тушекни (да-да, ее любимой) и прочего...
Обратила внимание, на то что тушенка главпродукта ВЫСШЕГО качества вся(!) сметена во всех(!) Океях гдя е была (Московский, Фрунзенски районы).

Так сказать я теперь "пасу" продукты. :046:

К слову бананы стоили 21 рубль, позавчера 32 руб., сегодня на Космонавтов - 32, а на Пулковке - 37=:010:

ну что эти факты ИСТЕРИКА????
лично меня уже потряхивает паника.:015:

Особенно порадовало то, что строительство моего дома замерло на 6 этаже. К слову, за период июнь-сентябрь было построено от котлована до 5 -ого этажа, к октябрю было 6 этажей и ВСЁ! Алис-Дукалис! :010:

Компания Строймонтаж рухнула...это как??? тоже истерика???

Panther
17.01.2009, 22:37
Компания Строймонтаж рухнула...это как??? тоже истерика???
Это как- ОБС или факты?:009:

Добрая Фенечка
17.01.2009, 22:40
Это как- ОБС или факты?:009:

это мне сообщила старший манагер компании Строймонтаж.
Хотя у них официалом идет арест счетов (это данные корреспондента ДП.ру) - это фоициальные данные, также рук-во компании сообщило, что у них ТЕХНИЧЕСКИЙ дефолт...но что в итоге правда - покажет время.

Но это 100% не бла-ла-ла :010:

Ara241a
17.01.2009, 23:23
Я бы не сказала что это "ж..." И "кризис".. Нормально все у нас. Истеричный топик, и все тут.
Истерика у меня от недостроенного дома.

Ara241a
17.01.2009, 23:23
это мне сообщила старший манагер компании Строймонтаж.
Хотя у них официалом идет арест счетов (это данные корреспондента ДП.ру) - это фоициальные данные, также рук-во компании сообщило, что у них ТЕХНИЧЕСКИЙ дефолт...но что в итоге правда - покажет время.

Но это 100% не бла-ла-ла :010:
Да

Уйма
17.01.2009, 23:28
я сегодня для родителей меняла рубли на доллары - для турпоездки - чтоб наличные сразу были - помимо карт - так мне по 300 в каждом обменнике предлагали - типа все ШО есть...

Мяут
18.01.2009, 12:25
в Окее на Пулковском шоссе ЛИЧНО видела что ВСЕ тележки набиты товаром типа упаковка круп (12 штук), сахара, тушекни (да-да, ее любимой) и прочего...

лично меня уже потряхивает паника.:015:

???
:046:Конечно истерика..А что ж еще.. :))

Мэри вПоппинс
18.01.2009, 12:30
да это пока все нормально.... все ж еще по инерции.... подождите , что дальше будет....

Добрая Фенечка
18.01.2009, 12:31
:046:Конечно истерика..А что ж еще.. :))

дай Бог, чтоб как в поговрке "хорошо смеется тот кто смеется последний":fifa:
Звонила своему брату в Новосиб, у них уже наполовину пусто...:010:
оправдаем: город маленький - у них МАССОВАЯ истерика?

Мяут
18.01.2009, 12:40
Да посадите картошку, а не в Крым, и не в Турцию. Вырастите овощей - это не сложно.. Наловите рыбы, заготовьте. С голоду не помрете..
Наполовину пусто - но наполовину-то полно?

Добрая Фенечка
18.01.2009, 12:44
Да посадите картошку, а не в Крым, и не в Турцию. Вырастите овощей - это не сложно.. Наловите рыбы, заготовьте. С голоду не помрете..

согласна, поэтому решились все таки в последний раз слетать в Тайланд :080:

Мэри вПоппинс
18.01.2009, 12:44
ну не получается у меня картошку и овощи сажать.... не растут и все .... и рыбаки из нас плохие - придется видать с голоду помирать....
а одеваться во что прикажете ?! тоже в одежду собственного производства ...