Просмотр полной версии : ММММ-2004 - дубль черт знает какой
Melifaro
21.07.2011, 11:47
---
А каюты разве не все 4-местные? Ну кроме люксовых.
Я думала просто возможно 2 и 4 местное заселение.
Когда рассматривала вариант парома, думала брать класс В (они выше ватерлинии, в отличие от Е, но не такие дорогие, как А :) )
В без окна. Самая дешевая с окном А.
Я тоже думала, что они все четырехместные, цена-то везде за каюту. Но вот мне так сказали.
Буду ждать визу и попытаюсь уплыть хоть в день получения оной.:)
Мы хотели дорогую каюту А - с окном. В паромном центре сказали, что четырехместные заранее раскупают, а двухместные будут. Но это еще в два раза дороже, а по сравнению с Е во все четыре.
Ты на каком сайте наличие мониторила?
На https://stpeterline.ru/
Просто пробовала купить у них билеты.
Сейчас посмотрела на пятницу 05 нет нужных тебе билетов.
На воскресенье 07 есть.
Melifaro
21.07.2011, 12:00
Маша, в Хельсинки едьте Аллегро. А уж на паром Х-Ст всегда купите билеты. Там как минимум их ходит 2 - Силья и Викинг. Уходят они часов в 5 вечера КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Едьте раннеутренним Аллегро, успеете либо в Эврику (бери билеты сразу до Тиккурилы), либо в зоопарк хотя бы
С Аллегро дорого получается. Плюс паром.
Тогда уж готовый четырехдневный тур от Невы с двумя паромами (и никаких автобусов) и тремя столицами за 6700 на нос в каюте А класса. На Стокгольм почти сутки. На Таллин и Хельсинки по полдня, но там мы и так регулярно бываем.
Т.е. это дорога и отели. Отличается от готового круиза тем, что на пароме ты только спишь ночью, а не торчишь 24 часа до Стокгольма.
Кого не пугает обратная дорога на автобусе и каюта Е, то вообще 3400
ПРогимназия- это начальная гимназия, до 4 класса включительно, а не подготовишка)) Тобишь в этом году мы закончили первый класс и идем во второй. Так что вроде все по программе )
Но я уже запланировала ребенку таблицу умножения в дорогу. За пол лета не выучил- там буду долбать.
А мы еще даже не начинали таблицу умножения... Я еще хотела, чтобы Кирилл с Мариной учил, заодно и сам бы повторил, но он уже в лагере до конца лета. Мы вообще только вот сегодня начали делать летние задания. Что-то расслабились :))
Но долбать я не собираюсь. С Кириллом когда-то вот так же между первым и вторым классом мучились, долбали, учили любой ценой. И что? К тому времени, как они стали ее проходить в школе, он все равно все забыл... С тех пор каждое лето учим заново. В этом году вот только первый раз почти все помнит, так это уже пятый класс закончил...
Маша, мы в мае плавали на Марии, за 2 недели четырехместной каюты не было. Я как больная обзванивала все турфирмы, ничего не нашла. Две двухместные - в два раза дороже. Потом, правда, нам знакомая турагент нашла четырехместную каюту, и мы таки уплыли :)
Так я не поняла что-то, таблица умножения во втором классе не понадобиться? Или просто проходят они ее в конце года, поэтому и забыли? Нам прочитать еще дали 20 книг на лето, мы пока ограничились одной ) Я к сыну раз в месяц приезжаю, чаще увы не получается, а бабушки там его совсем распустили- либо мульты смотрит, либо в пиху играет, либо дом ремонтирует, какие книги!
Мы тоже планировали на пароме проехаться то ли из Швеции до Таллина, то ли из Норвегии до Таллина, не помню )) Нас будет 5 челоек. Почитала вас и поняла, что обломаемся капитально. Четких дат путешествия не знаем, так как это будет финальный заплыв, поэтому просто нереально будет купить заранее.
Еще нам дали тетрадку с заданиями на лето- одну страницу сделали, ага ) Когда мама приезжала и заставила, хоть вспомнил что такое квадрат и его вершины )
Melifaro
22.07.2011, 18:21
Таблицу умножения нам не задавали, но сказали писать диктанты и переписывать тексты. Сначала повторяли учебники, а сейчас купили рабочие тетради "Занимательная летняя школа 1-2 класс". Там разворот из заданий на разные предметы - интересно. Мише не заниматься летом нельзя
да, все вернол, у нас тоже всему классу выдали такую же рабочую тетрадь. Я планирую в чередине августа забрать ребенка и начать ее делать с конца, чтобы вспомнить задачи в 2 приема, которые у нас дикие сложности вызывают.
Маш, как ваши гости ? Еще тут ?
Мы с Ваней намылились на Урал, там мамины родные сестры, повидаться. Все откладывала момент позвонить им и сообщить о приезде, теперь уж и откладывать некуда, поезд послезавтра, а никто не отвечает по городскому телефону, видимо, на даче и когда приедут неизвестно, все в отпуске. Вот будет им сюрпризец :). Если учесть что молодое поколение я видела пару раз в жизни в детстве, то встреча обещает быть теплой :)).
Melifaro
24.07.2011, 22:09
Рисковая ты, Рита:)
А я с температурой лежу на даче.:( Угораздило подцепить ОРЗ во время моих регулярных походов по врачам и поликлиникам. И с абсцесом все продолжается - конца края болячкам не видно.
Маш, в такую жару немудрено было простудиться и без вируса, вспотешь, продует, воды холодной выпьешь ... :(.
Хорошо хоть есть кому заняться детьми, накормить и прочее. Поправляйся !
Миша значит занимается летом ? Какая ты молодец ! Как раз были на даче когда, девочки там пишут как курица лапой, им бы как раз потренироваться, но мама как-то спокойна совершенно, типа в школе научат, как их заставишь. Хотя заставляет много чего. И это бы получилось. Но, видимо, нет такой задачи.
Маш, как ты умудрилась?
Но Рита права, тут водички выпьешь холодной, и уже есть шанс свалиться...
Поправляйся.
А с другими твоими делами летом никак поактивнее не позаниматься? В больничку лечь или еще чего. Все-таки и дети (ну часть по крайней мере :)) ) на даче, да и школы нету - все посвободнее...
----
Мы тоже не тренируемся в чистописании...
Хотя наверное надо. Т.е. он что-то пишет там, конечно, но мало - для игры или нам записки. Забыл тут, в какую сторону букву Е писать...
Одно радует - мальчику нравится читать. Пока в июне дождливо и скучно одному было - только и делал что читал.
Вере бывает сам читает. Тут пошел по "нашим" книжкам - "Чук и Гек", например. Тома Сойера дочитывает - нравится.
К школе что-то ничего не готово, а наверное должно быть????
Вот в воскресенье уедем. Потом у меня только до 22 отпуск... Надо и ранец все-таки купить (ну или рюкзачок какой), и весь набор канцелярки, которую сказано. Форму физкультурную.
Небось в конце августа уже ничего не будет нигде...
Молодцы у вас детки, читают, занимаются, а мой дурака валяет. Школу обожает из за друзей и учительницы, а вот уроки делать просто не заставить. Читать? да вот еще! Максимум книги "бакуганы" или "трансформеры". И то страница в день для нас подвиг, хотя читает вполне прилично, больше не глатает окончания. Все остальное читаю ему только я и только на ночь, так как днем не усадить для чтения. А правописание вообще жесть, мы же левша, ну и пишем так, что ему самому смешно, буквы в размерах скачут, строчка вверх улетает...красота в общем.
Лукоморьевна
25.07.2011, 13:23
Маш, как ты умудрилась?
Но Рита права, тут водички выпьешь холодной, и уже есть шанс свалиться...
Поправляйся.
.
Маша, поправляйся! Летом болеть обидно :005:
Мы тоже не тренируемся в чистописании...
И не надо. Перед первым классом. Потому что учительница, может быть, будет учить не так, как мы учим - а переучивать ей будет сложнее.
Одно радует - мальчику нравится читать. Пока в июне дождливо и скучно одному было - только и делал что читал.
Вере бывает сам читает. Тут пошел по "нашим" книжкам - "Чук и Гек", например. Тома Сойера дочитывает - нравится.
Ну вы круты. Нам до Тома Сойера как до Луны. Вот и Гулливера, к примеру (естественно, в адаптированном виде), слушать не стал - сказал - Мам, в общем-то интересно, но как-то сложно, давай потом почитаем.
А сам ничего, кроме книжек из серии "Я люблю читать", не читает :(.
И не предложишь ему почитать - не попросит.
На дачу взяли с собой ноут, чтобы фильмы смотреть - ага, любое свободное время Ваня использовал, чтобы поиграть в игры... на улицу выгонять приходилось иногда.
Вот в воскресенье уедем. Потом у меня только до 22 отпуск... Надо и ранец все-таки купить (ну или рюкзачок какой), и весь набор канцелярки, которую сказано. Форму физкультурную.
Небось в конце августа уже ничего не будет нигде..
Марин, а какую надо физкультурную форму? Что именно?
А список канцелярки я потеряла... оставь мне его, когда уедешь, а?
Лукоморьевна
25.07.2011, 13:42
Наши фотки дачные в контакте - http://vkontakte.ru/id1325236?22450#/album1325236_138182268
Несколько тут повешу:
http://s45.radikal.ru/i108/1107/a1/efd5e4e1c0eb.jpg (http://www.radikal.ru) http://s005.radikal.ru/i210/1107/32/3e3393ffa42e.jpg (http://www.radikal.ru) http://s60.radikal.ru/i167/1107/c4/06404d680ae4.jpg (http://www.radikal.ru) http://s02.radikal.ru/i175/1107/16/08cb0471ac00.jpg (http://www.radikal.ru)
Да уж, Том Сойер после современной развлекательной лабуды тяжело идет. Кирилл вот только недавно его осилил, раньше принимался несколько раз, но бросал. Для Ильи и объем большой, так что поздравляю тебя, Марина, воспитала ты читателя!
Таблицу умножения будут проходить во втором классе, но не сразу с 1 сентября, а попозже, ближе к зиме уже.
В программе 2100 есть "Летняя тетрадь будущего второклассника", "Будущего третьеклассника" и т.д. Там задания вперемежку по всем предметам, она достаточно объемная. Кирилл мучился с ней чуть ли не все лето раньше. В этот раз решили летние тетради не закупать, т.к. их сдают все равно единицы, а кому надо, те и по учебникам повторят материал + дали несколько задач и заданий.
Полина, мальчишкам явно на даче понравилось, довольные такие!
Маша, поправляйся!
Небось в конце августа уже ничего не будет нигде...
Должно-должно, Марин, чтоб потом не думать уж о канцелярии. Поручи Андрею, раз он в городе. Я как раз сегодня подумала о том чтоб Сереже список вручить.
А я глянула Тома Сойера в июне и поняла что Ване читать необязательно, по крайней мере сейчас. Другии напрочь реалии, детские и взрослые. Мне показалось что он устарел. Ты как думаешь, Полин ?
Нам отдали пиджачок к школе, такой хороший, рост Ванин, думаю можно ли идти не в новом в первый класс ? Не высший ли это пилотаж скпердяйства ? :).
А я наслаждаюсь "Записками старого петербуржца" Успенского. И дело не столько в этнографических и краеведческих каких-то вещах, хотя и это тоже, сколько в ощущении сначала мирно текущего, а потом вздыбленного на дыбы времени. Хоть и написано об этом немало, но все ж ...
Фух, сдала сегодня тоже на финские визы доки. Не с первой попытки, но все ж ... Время было одно на всю семью, поэтому потребовали свидетельство о браке, а его я не взяла. Пришлось за ним стащиться и вернуться. Марин, а ты за мужа сдавала, я забыла ?
Рита, для Вани пиджак новый ;)
Так что не парься. Еще столько покупать к школе. И обувь и рубашки.
Да, свидетельство о браке они требуют если один идешь. Поздравляю со сдачей. Нам в августе сдавать.
Спасибо, Настя ! И вам удачи !
Мой товарищ пришел сегодня из гостей, мы обещали как будем в городе приведем его к садиковскому другу.
Деликатная мама отвечала мне что все отлично, каждый час когда я звонила справиться. Сейчас выясняются подробности что Гоша полетел со спорткомплекса вниз, когда они играли в прыжки, ударился. Предложил прыгать Ваня. Во время игры подушками разбилась какая-то красная ваза. Еще одна неожиданность. Может завтра что вспомнится еще :).
Всем доброе утро! :)
Поля, вчера не сказала.Федор у тебя просто прелесть. Такой славный бутуз ТТТ
Способ кормления отличный. Ему нравилось быть привязанным?
Ой, точно, привязан, я и не заметила :).
А мне дом понравился, высокий такой, надежный, с большим участком.
Видела вчера репортаж про предприимчивого директора школы в Москве, за 6 лет своей активной деятельности накопил на особняк стоимостью 20 миллионов долларов. Вчера показали кадры обыска - упасть- не встать. Но самое интересное, как я и ожидала, находятся у него и защитники, готовые платить в карман бизнесмену от образования, лишь бы их дети учились в комфорте и безопасности. Вот, например, из МК:http://www.mk.ru/social/article/2011/07/25/608607-dohodnyiy-dom-direktora-shkolyi.html
Melifaro
27.07.2011, 01:41
А я глянула Тома Сойера в июне и поняла что Ване читать необязательно, по крайней мере сейчас. Другии напрочь реалии, детские и взрослые. Мне показалось что он устарел. Ты как думаешь, Полин ?
Нам отдали пиджачок к школе, такой хороший, рост Ванин, думаю можно ли идти не в новом в первый класс ? Не высший ли это пилотаж скпердяйства ? :).
Это высший пилотаж. И это я тебе комплимент делаю:) Какая разница - новый или нет? Это как со свадебными платьями истерия "новое-никто не должен видеть- и пр." На нем красными буквами через грудь написано "НЕ НОВЫЙ. В первый класс нельзя"?
Это я свадебных и школьных разделов обчиталась:)) Народ сходит с ума массово. И это, очевидно, заразно, если таких разумных людей, как Рита, подобные сомнения одолевают.
Тома Сойера мои читали по школьной программе где-то в младшей школе сами летом - нормально пошло. Без восторгов, но и без понукания (как мы с Гошей Пушкина читаем:()
Красиво у вас там, Полина:)
Melifaro
27.07.2011, 01:46
Так это ж старинный способ, чуть ли не в книгах по домоводству описанный:)
Лукоморьевна
27.07.2011, 12:03
Всем доброе утро! :)
Не нравилось, конечно :046:
Но дача-то не наша, поэтому она как-то не оборудована детскими стульчиками и прочими прибамбасами. И ехали мы не на машине, а сами, на автобусе, и не могли никаких крупных вещей с собой везти, конечно.
Мне вот очень недоставало там кровати-манежа, это да.
Лукоморьевна
27.07.2011, 12:07
Красиво у вас там, Полина:)
Красиво - ты, наверное, имеешь в виду последнюю фотку - это Ваня на берегу Ильменя.
Это не то чтобы "там, у нас" - туда надо ехать на машине некоторое время. И они туда ездили без меня и без Феди, увы. Наши две семьи теперь никак в одну машину не помещаются :(.
Так что я этой красоты не видала. И не купалась, что меня расстраивает больше... но что делать. :005:
Melifaro
27.07.2011, 13:03
На https://stpeterline.ru/
Просто пробовала купить у них билеты.
Я почему спросила - у меня их официальный сайт через раз загружается и постоянно тормозит:(
И где ты там наличие смотришь? Я только "забронировать" вижу
Я почему спросила - у меня их официальный сайт через раз загружается и постоянно тормозит:(
И где ты там наличие смотришь? Я только "забронировать" вижу
доходишь до стадии, когда выбираешь на конкретную дату каюту. Так вот - покажет в списке ТОЛЬКО те типы кают, которые реально есть на эту дату
Melifaro
27.07.2011, 14:46
Перл от Тани:
Рассматривает мои многочисленные шрамы на животе.
- А это у тебя что?
Я ей про врачей, швы и пр.
Таня: "Неее, это тебя крокодил кушал":046:
Melifaro
27.07.2011, 14:54
Очевидно:))
Melifaro
29.07.2011, 01:30
Только сейчас в контакте просмотрела Полин альбом с дачи. Не могу не написать: сон с кошкой, с папой, Ваня в волшебной шляпе и фотосессия на пляже потрясающие.
И неужели это твоя сестра? Племянница на нее невероятно похожа. А ты нет.
Привет всем !
Мы вернулись, все прошло на редкость гладко, все, наоборот, расстраивались что мы так ненадолго. Зато не успели утомить своим присутствием :). Жара там тоже спала дня через два после приезда нашего, что было только кстати.
Маш, как ваш круиз ? Когда визы получать ?
Про пиджак поняла :). Если б не первый класс, я б и не засомневалась :).
Melifaro
04.08.2011, 15:23
Круиз не получается. Максимум на пароме до Хельсинки доедем.
У меня Оля опять с темпеаратурой и горлом на сборах в Москве. А оттуда ей в Финляндию. Уууууу
Все лето не болела, а как по делу - опять температура и влежку.
Лукоморьевна
04.08.2011, 20:04
Только сейчас в контакте просмотрела Полин альбом с дачи. Не могу не написать: сон с кошкой, с папой, Ваня в волшебной шляпе и фотосессия на пляже потрясающие.
И неужели это твоя сестра? Племянница на нее невероятно похожа. А ты нет.
Спасибо!
Да, с сестрицей мы никогда сестрами не выглядели :))
http://i010.radikal.ru/1108/db/7cc701190ca1.jpg (http://www.radikal.ru)
Melifaro
04.08.2011, 22:29
К нас соседские дети такие: один голубоглазый блондин в маму, второй кареглазый брюнет с папу. И похожи каждый на "своего" родителя невероятно. Никогда не скажешь, что они родственники
Круиз не получается. Максимум на пароме до Хельсинки доедем.
У меня Оля опять с темпеаратурой и горлом на сборах в Москве. А оттуда ей в Финляндию. Уууууу
Все лето не болела, а как по делу - опять температура и влежку.
До Хельсинки тоже интересно ! Если дети на пароме не были раньше.
Оля бедненькая, надеюсь уже лучше ей ....
Привезла с Урала кустики ирги, не знаете есть здесь у нас такая ягода ? Мы в первый раз в поезде попробовали, купили стаканчик на станции из любопытства. Ничего особенного. Зато с куста - объедение, нежная и сочная ягода, мне кажется родственник черноплодки, но такой дальний что никакого сходства :).
Melifaro
05.08.2011, 10:46
У нас на бабушкиной даче много лет растет ( с детства моих родителей). На новую дачу мы тоже кустики привезли. Растет быстро, но ягод на новом месте пока не видели. А в детстве я ее очень любила.
Лукоморьевна
05.08.2011, 11:03
Если я не ошибаюсь, ирга - это то же, что коринка. Растет много где, в основном дичком, вдоль дорог, на участках специально ее выращивают редко, по-моему. Думаю, потому, что ее впрок не заготавливают, а только свежую едят.
Очень ее любила в детстве, да и сейчас не откажусь пощипать с куста.
Коринку в детстве обожала, наедалась до синевы зубов, языка, губ и рук :) У бабушки на даче ее было очень много. У родителей и сейчас растет, правда остался только один высоченный куст, когда созревает обираю все нижние ветки :)
Привезла с Урала кустики ирги, не знаете есть здесь у нас такая ягода ? Мы в первый раз в поезде попробовали, купили стаканчик на станции из любопытства. Ничего особенного. Зато с куста - объедение, нежная и сочная ягода, мне кажется родственник черноплодки, но такой дальний что никакого сходства :).
У меня у мамы на даче есть ирга, здесь ее называют каринка. Я из нее очень люблю компот. И с куста, и варенье можно варить, но компот вкуснее :) Я вот тоже хочу на участке посадить, но саженцы мне как-то не попадались пока в питомниках. В Питере не уважают иргу почему-то :) Когда куст большой вырастает, сверху собирать трудно, надо на лестницу забираться. И еще ее очень любят птицы, чтобы отогнать птиц, на курс привязывают ленточки или набрасывают сети. Моя мама никогда птиц не отгоняла, хватает и птицам, и людям :)
Melifaro
05.08.2011, 16:53
Дедушка у нас очень домашнее вино из каринки уважает.:))
Верхние ветки мы нагибаем, одной рукой держим и с них едим.
Так что, видишь, Рита, у нас тут через одного эта диковинка на даче растет.:) У Поли на фотографии она не спелая:008:
А у меня еще и морошка на участке в качестве сорняка отовсюду прет. Черника нежная - при повреждении корней сама пропадает, а морошка хуже сныти - корни глубоко и кустики между собой связаны. Я ее седьмой год выпалываю, а она растет
У нас тоже на даче растёт каринка, огромное высокое дерево, даже не догадывалась что это куст :) нижние ветки мы объедаем,а верхние птицы )) хватает всем, её специально так посадили на даче, чтобы птицы её ели, а не другие ягоды :)
Вот это да ! И зачем я, спрашивается, тащила, если и здесь навалом ???? :). Я правда, именно куст привезла, собирать удобно. Там многое кустом привычнее, как например, вишня - на Урале в основном кустовая. А у нас дерево. Мне кажется, дачники заядлые могут и опровергнуть. Ну да ладно, посмотрим приживется ли. А коринку я слышала обсуждали в топике про фрукты детям, но если б не вы, не догадалась бы про что речь.
Полинка, это твоя фотка ? Я тоже сделала :). Похожа.
Маш, морошка и ягоды дает ? Ну и дела ! У вас, похоже, болото совсем рядом, она же чисто болотная.
Получила визы сегодня. Дали на полгода только, жадины. Весь паспорт в шенгенских многоразовых. Правда не финских.
Лукоморьевна
05.08.2011, 19:48
Не, это фотка из гугля :)
Melifaro
05.08.2011, 19:53
У нас болото не рядом, а под нами и вокруг. Оттого и морошка на участке.
Всем удачи ! Поехали в Витебск, а потом на море.
Девочки, подскажите, а пиджак и брюки в школу могут быть разного цвета или это некомильфо ?
Пиджак-то у нас есть, а вот брюки в цвет к ним явно найти не получится, будут немного , но отличаться. Так может тогда вообще другого цвета купить, черные, например ?
Рита, конечно купите черные. Они почти ко всему подходят.
А насчет комильфо или нет, мы вроде тебе писали когда б/у пиджак обсуждали.
Я считаю, что некомильфо выкидывать хорошие вещи, если их может кто-то носить.
Кстати, кто где хорошие рубашки покупает?
Если кому нужен купон в Детский мир скидка 10% с 8 по 14 августа, пишите мыло в личку,вышлю купон.
Настя , пришли мне
douwife@***********
Рита, лучше черные брюки тогда
Надя, отправила письмо с купоном. Вот что-то засомневалась. что на нормальные товары скидка.
Ну, может пригодится. Вроде на школьные товары.
Можно купоном со всеми своими делиться. Только в сети не надо выкладывать ;)
Melifaro
12.08.2011, 12:02
Я всегда покупаю черные брюки и серый/синий/зеленый/рябенький и пр. пиджак. Главное, чтобы сочеталось по стилю.
Маша, а у вас цвет не регламентируется?
У меня почти счастье - Саша-таки не вырос из пиджака. Брюки я мерить не стала, у меня их 5 пар разных длин. Будут малы - продам.
Melifaro
12.08.2011, 12:23
Наверное, регламентируется. Алла утверждает, что серый. Но я покупаю тот, что вижу и нравится. За цвет у нас не гоняют. Главное - деловой стиль.
Когда были в школе официально бордовые пиджаки, я не смогла себя заставить его купить. И Гоша ходил в сером рябеньком.
Сейчас я поехала за серым пиджаком и вернулась с синим.
Но они всегда у меня рябенькие, а не чистого цвета.
понятно-)
нам осталась только сменка, ну и часть списка канцелярки
Melifaro
12.08.2011, 12:36
А нам еще в спортивный лагерь очередного отпрыска собрать и отправить.:001: Про школу я подумаю числа 30-го очевидно, когда все дети дома соберутся.:065: У мальчишек есть по пиджаку и брюки разных размеров, которые запасливая мать покупала впрок на распродажах. Что-то подойдет. Рубашек море благодаря танцам. Обувь как раз прошлогодняя. Не знаю - как это, но мерили на днях. Минимум канцелярии купили в супермаркете за компанию с продуктами. Все остальное докупим по необходимости после 1 сентября.
В нашей школе в этом году объявили серый и черный регламентируемыми цветами. Маша мать школьников уже давно, ей пофиК, а я пока "новенькая", стараюсь соответствовать. У нас серый пиджак и черные брюки, чего в этом может быть не комильфового не знаю и знать не хочу :)) У меня есть мужжж, который по должности из делового стиля практически не вылазит, у него тоже есть один "рябенький" пиджак, который он носит с черными брюками - значит можно. Надо признаться, костюмы он уважает больше, но ему несколько больше 7 лет и нет опасений, что он ползая по полу или играя в футбол ранцами порвет в хлам брюки, которые потом умучаешься подбирать в цвет к пиджаку.
Рубашки купили в Маркс энд Спенсер, мне захотелось проверить, действительно ли они non iron, потому что если так, то ура! Там и обычные есть, но обычные я бы Царевич купила или что-то в этом роде. Кстати, предупреждаю, белые рубашки Царевич надо осторожно гладить. То ли от высокой температуры, то ли еще что, но у них от глажки на самом углу воротника и на нагрудном кармане проступает желтизна, которую хрен отстираешь. А сами рубашки хорошего качества.
Всем привет!!!!
Мы сегодня ночью приплыли к сестре домой - уставшие, но довольные.
До вторника - дни бездельника :))))
Илья на удивление вел себя хорошо, бывало, вечером поднывал - но это от голода и усталости :)
А так ему нравилось. Андрею сказал: я устаю, но мне нравится. Хотя вроде, что такого? Специальных детских мест не выискивали, глядели в основном природу. Не повезло с погодой на Лофотенах :(, поэтому почти основной пункт программы - китовое сафари, прошел мимо нас.... Да и сами острова из окна машины глядели. Эх...
Один раз ночевали в машине, при плюс 5 - удовольствие сомнительное оказалось :)
Ну ничего, все равно довольны :))))
Всем привет !
Спасибо за советы, купила черные, правда, совсем без запаса - 122, но до НГ походит, а там другие купим. Благо в Белоруссии они по 200 рублей хорошего качества.
Мариш, даже трудности потом будут вспоминаться с удовольствием, это точно. Счастливого пути обратно и ждем отчета.
С прошедшим днем рождения тебя ! Чтоб жизнь радовала и удивляла.
Рубашки купили в Маркс энд Спенсер, мне захотелось проверить, действительно ли они non iron, потому что если так, то ура!
Уже который год кидаюсь на эти рубашки, но они - голимая синтетика, так ни разу и не купила. Так что не было шанса проверить. Но, думаю, рубашку с таким составом достаточно высушить на плечиках, и гладить не придется.
Маришка, с днем рождения тебя прошедшим!!! :flower::flower::flower:
Не знаю, мы прям в магазине их даже мерили на Ваньку, мне показался довольно приятный материал, причем плотный. Без синтетики конечно не обошлось, иначе как они будут нон айрон, но голимая синтетика на ощупь сильно неприятная, а эти нормальные.
у меня не нон айрон, но типа легкоайрон. 35% синтетики, 65% хлопка. Пока все, кому я их купила -пищат и радуются. Посмотрим как они в реале будет
Сегодня у меня была Машка, дала пощупать рубашку, нареканий не было :))
Надь, я решила, если уж выкабениваться, то без компромиссов, пущай совсем нон :)) А вдруг...
Хотя самый нон я себе купила ;) Рубашку-блузку Мексовскую, он такая....мммм... ну сильно жеваная :)) ну то есть если кто мне скажет что неглаженая, я презрительно фыркну и гламурно отошлю к мексовскому дизайнЕру, такая быть и должна!
Melifaro
21.08.2011, 18:15
Марина, где обещанный отчет? Мы ждем
Чегой-то не придти в себя пока, да и дела делала - в больничку опять съездила, туда-сюда.
Нужно созреть, чтобы хоть как-то сложить слова :)
У меня еще и свекровь вернулась вчера из Норвегии :) Ездили с подружками - через Стокгольм, там брали машину напрокат.
Ездили только по южной части - 2 недели. Очень уставшая, конечно (все-таки считайте 70 лет тетеньке), и на такие траты не рассчитывала. Но красота, говорит, необыкновенная. Мол, ездила в Швейцарию, думала ничего красивее нету... Оказалось, видимо - есть :)
Melifaro
21.08.2011, 19:00
Вкусно рассказываете. Может, созреем мы на машине с паромами покататься по Европам следующим летом. Получается невероятно бюджетно паромом - за 30 евро с носа это и отель и транспорт в одном флаконе. А машина вообще 10 евро стоит тогда.
У меня же еще Оля поступать будет:001:, поэтому отпуска летние смещаются. А в августе летние сборы и оказывается, Миша в следующем году тоже едет:010: Это мы случайно узнали, когда Гошу в лагерь отвозили, а Мишка с тренерами обнимался.
Теоретически я знаю, что в 8 лет старшие на сборы уже уезжали, но они такими маленькими и наивными точно не были. А также капризными и баловаными:008:
А еще нам логопеда надо куда-то в расписание всунуть:( Куда - непонятно
Я тут осматривала Ванин школьный гардероб - у нас у папы столько всего нет:008: С Алки фотосессия во всех костюмах, джемперах, галстуках, рубашках и жилетках.:004:
У нас вода 14 градусов со вчерашнего дня :(. Перемешались слои, а Крыму так бывает.
Хочу домой уже :).
Девочки, а сколько рубашек у вас ? У нас две и бадлон. Мало ?
4 c длинным рукавом (3 серхы и голубая), 1 белая, 1 с коротким голубая и 2 поло с коротким голубые
Рита, смотря как ты будешь их стирать и гладить. Я на первый класс покупала 4-5 рубашек и 3-4 бадлона (их носил в прохладную погоду), потом еще докупала с коротким рукавом, т.к. в классе было жарко. Еще было 2 пиджака, 1 жилет (у нас он входит в форму, но Кирилл не носил его практически, только если оба пиджака были в стирке) и 3-4 брюк. Но я не стираю каждый день, а коплю до заполнения стиральной машины вещами нужного цвета :))))))))))))) А вообще можно и двумя рубашками обойтись, кто как носит...
Всем привет!!!!
Мы сегодня ночью приплыли к сестре домой - уставшие, но довольные.
До вторника - дни бездельника :))))
Илья на удивление вел себя хорошо, бывало, вечером поднывал - но это от голода и усталости :)
А так ему нравилось. Андрею сказал: я устаю, но мне нравится. Хотя вроде, что такого? Специальных детских мест не выискивали, глядели в основном природу. Не повезло с погодой на Лофотенах :(, поэтому почти основной пункт программы - китовое сафари, прошел мимо нас.... Да и сами острова из окна машины глядели. Эх...
Один раз ночевали в машине, при плюс 5 - удовольствие сомнительное оказалось :)
Ну ничего, все равно довольны :))))
Привет ) Мы вчера вернулись с Лофотенов. Надо было вам с нами ехать! Погода была замечательная, муж съездил и на сафари и вообще все путешествие было солнце. Очень жаль, что у вас приключение было слегка подпорчено погодой (
Аня, рада, что у вас все сложилось!
Ну ничего, будет у нас повод еще раз прокатиться.
И пофиг на стоимость парома :)))))))))))))))
Вы в итоге со Стасом поехали?
Муж кита-то увидел на сафари? :))
Муж кита увидел, и даже несколько. А вот мы отказались ехать- я боялась что укачает нас сильно, да и наслушались рассказов, как люди по 9 часов плавали в поисках китов- сразу желание полностью отбило ))
Ездили мы со Стасом, ему очень понравилось- рыбалка, кемпинги с батутами, в палатке даже удалось разок переночевать. Единственный из всех поймал рыбу, которую я с удовольствием съела )
Что касается меня, то мне не особо понравилось. Так как я была уже на Норкаппе, то ничего особо нового для себя не увидела. Решила. что с северными направленями пора завязывать )
Мы на пароме не ездили. Мы туда ехали на поезде из Хельсинки до Оулу вроде, а оттуда на машине, ну и обратно тоже на машине весь путь. На паром попали только по пути на китовое сафари- таки соседний остров от лафотенов.
Как вас угораздило ночевать в машине? Погодка ночью очень мерзкая, даже при солнце днем.
Здорово! Завидую мужу (судя по всему, он все-таки не 9 часов плавал :) )
Попробую немножко написать про нашу поездку. Красивые отчеты я писать не умею. Буду писать просто - отчет :)
Фоток у меня в этот раз не сильно густо и не сильно хорошие (на мой взгляд). Во-первых, фотик глючил страшно - то не настроить режимы, поэтому кадры запарывались, то вообще фотки не сохранялсь. Ну и при дожде тучах тоже особенно не пофоткаешь...
Все помнят наверное мои муки выбора транспорта до и по финке. Итак - нами был выбран рейсовый автобус. Учитывая скидку на ребенка, обошелся он мне по такой же цене, как маршрутка. Из плюсов, которые я предполагала - больше, кресла откидываются, подходит расписание для состыковки при возвращении в Россию :)
По финке ехали на поезде (заказывала через тырнет - на сайте финских железных дорог, достаточно было просто распечатанной бумажки, которую показываешь контролеру... при заказе за 30 дней скидка на взрослый билет почти 40 процентов). Места у меня были заказаны в вагоне с игровой зоной.
Маршрут нашей поездки был такой
1 августа. Питер-Хельсинки, там садились на поезд и ехали до города Оулу , где нас встречала сестра, прогулка по городу, ночевка в кемпинге на какой-то там офигенной сопке по пути в Рованиеми (это где Санта)
2 августа. Рованиеми, поход к Санте, прогулки, ночевка
3 августа. Музей Золота, дорога к границе Норвегии (ночевка в кемпинге перед границей)
4 августа. Карашок, Лакселв - центры саамской культуры, въезд на Нордкап, ночевка
5 августа. поездка по Нордкапу, выдвижение обратно, ночевка у города Альта
6 августа. прогулка по городу Альта, музей петроглифов, ночевка у города Тромсо
7 августа. прогулка по Тромсо, фуникулер, музей Полария, ночевка где-то :)
8 августа. тут уже было не совсем ясно, вариант - поездка в Полярный зоопарк или прямиком на остров Сенья - к троллям. В итоге Илья от зоопарка отказался, и мы поехали более кратким маршрутом - на остров, далее на пароме в город Анденес (где китовое сафари)
9 августа. Планировали китовое сафари, прогулку по городу и путь на Лофотены.
10 августа. Поездка по Лофотенам, ночевка
11 августа. Поездка по Лофотенам, паром в Будо (там живет сестра)
12 августа (ночь) - прибытие на место, сон :))
-----
Ночь в автобусе провели более-менее. Илья - прекрасно, спал на двух сидениях, подложив подушечку и укрывшись одеялком. Но спал мало... Сначала пялился в окна, потом эти ужасные пограничные контроли... Т.е. наверное часа 4 поспал в общей сложности. Прибытие в Хельсинки по расписанию должно было быть в 6 утра, но водитель, уточнив, что все едут в Хельсинки, не стал заезжать в мелкие финские городки, поэтому прибыли мы на полтора часа раньше.
Немного растерялись, когда вышли, потому что мне говорили - не волнуйся, ж/д вокзал тут же - через площадь!
Но выйдя, никакого вокзала мы не увидели, площадь - да :) Уточнили, оказалось, нужно перейти через 2 улицы и все-такое. Времени у нас было предостаточно (до 7.30), поэтому не волновались, шли себе спокойненько.
Волноваться стали когда уже пришли на вокзал :)) Посмотрев на табло, увидели кучу поездов, кроме нашего. Спросить не у кого, касс нет, сотрудников вокзала кроме охраны - тоже. Английский у меня на 1 с плюсом :)) Илья только теперь понял, что хочет спать, настроение стало портиться. Потом я все-таки поймала контролера с одного из поездов и из его финского английского поняла, что нужно попробовать подождать, возможно поезд появится. Так и произошло - за полчаса до отправления увидели наш поезд, обрадовались и даже перехотели спать :))
Поезда прикольные - двухэтажные, не знаю - все ли вагоны, но наш был именно такой :) На первом этаже просто сидения, на втором сидения + игровая зона. Устроились... Ехать 6,5 часов. Думала Илья поспит - как бы не так!
Все 6,5 часов он носился по вагону с финскими детьми, катался с горки, обижался, влюбился с финскую девочку-мулаточку, поссорился с финскими детьми и опять побесился :)
А я - успела подремать, так как в атобусе можно сказать вообще поспать не удалось.
В общем, доехали!!!!!!
http://i046.radikal.ru/1108/48/6dad94a0990b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i025.radikal.ru/1108/ad/1aa92b71fe13.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s49.radikal.ru/i126/1108/40/1c9bec94169a.jpg (http://www.radikal.ru)
Пошли гулять по городу. Толком мы не знали, что и где можно посмотреть (как-то не подготовились заранее, а на месте соображали уже плохо), решили доехать до какой-нить церквушки, наверняка там будет и центр :)
Церквушка, до которой мы добрели, оказалась кафедральным собором Оулу. Илья не хотел идти, потом осмелел, с интересом разглядывал витражи, орган. Вообще, конечно, в католических, лютеранских церквях обстановка совершенно раскрепощенная...
http://i051.radikal.ru/1108/2f/f515f65a1a37.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i055.radikal.ru/1108/db/ba66185a0124.jpg (http://www.radikal.ru)
Потом прошлись по пешеходным улочкам до рыночной площади, перекусили кофе с вкусными огромными пончиками :)
http://s015.radikal.ru/i331/1108/90/fc2689715b1b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i047.radikal.ru/1108/62/f7076a1d1bf9.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i163/1108/b8/184de8bc58aa.jpg (http://www.radikal.ru)
День клонился к вечеру, поэтому надо было двигаться к месту ночевки (около 120 км).
Ночевка была забронирована через букинг. Стоила на наш взгляд - доооооооорого :) (потом, после Норвегии, нам это не казалось уже таким дорогим :) ).
Сначала пейзаж был скучным, но подъезжая ближе и ближе, появлялись холмики и пригорочки. Вскоре увидели горочку с нашими домиками. Илья, поняв на какую высоту мы сейчас будем въезжать, завизжал от восторга, я напряглась, так как боюсь высоты :)
(Дальше в поездке любимым выражением ребенка было: ооооо, круто, круто, круто!!!!)
Когда поднялись, поняли, что с местом мы не прогадали. Красота необыкновенная - мы на горе, внизу долина. Домики очень хорошенькие, с полной начинкой :)
В этот же вечер к нам пришли олени, ажно 4 штуки. После нам приходилось встречаться с ними еще не раз, и не два.
http://s06.radikal.ru/i179/1108/39/95377288e034.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i003.radikal.ru/1108/62/1ab103b6a2a3.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i119/1108/09/9db8673eefa2.jpg (http://www.radikal.ru)
Чегой-то много выходит.
А это я только про первый день..
насыщенный у вас получился день и насыщенное путешествие. Мы как то не знали про музеи золота и остров троллей, поэтому все это проехали мимо. И фуникулер пропустили (( В финке после норвежских аля макдаков, где мы взяли 3 гамбургера на 3 тыр, вообще кажется все таким дешевым )) Но это после того как воспоминания о российских ценах стираются из памяти )))
мы ехали на таком же поезде, но ночном. Стас тож был в восторге от поезда и от наличия туалета с душем в купе. Правда пододеяльник был почему то с огромной дыркой.
Ждем рассказа о следующих днях )) У нас 80 ГБ фоток, так что фотоотчет очень не скоро сможет быть сделан.
Норвежский мак - самый дорогой мак в мире, это вы махнули.
Мы старались кушать горячее, но бюджетное (типа "горячее дня" или кебаб какой-нить). По 150 крон взрослое и 80 детское меню (итого на троих с соком и кофе - около 2,5 тыщ на наши деньги - ужас конечно :( ).
Хотя во многих местах можно было брать по 1 порции на двоих, во всяком случае мне с Ильей хватало бы :)
Пардон за банальное,но ух-ты,ух-ты, круто-круто
жду продолжения)))
Сегодня с потоком мысли у меня уже хуже :))
Ну ладно...
Следующий день мы должны были добраться до Рованиеми (там парк Санта-Клауса) и ехать дальше на ночевку.
По пути был зоопарк Рануа, но Илья отказался (не знаю, что с мальчиком, тут в Зоопарк просились-просились...)
Может быть, потому что зоопарк был вокруг нас? Как я уже говорила, олени северные бегали везде. Постоянно приходилось тормозить, так как эти милые товарищи совершенно не предсказуемые (в отличие от овечек, которые отойдут в сторону - и едь спокойно). Могут неожиданно выскочить на дорогу, могут просто идти по проезжей части - ни вправо, ни влево...
Особенно неприятно это все, когда идешь на обгон, а тебе раз - олень на дорогу. Ужас... Сестра после трех раз такой ситуации стала нервная-нервная :)) И зареклась - больше в Лапландию не ездить! :)
http://s60.radikal.ru/i168/1108/a0/a1d0d2f72404.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s012.radikal.ru/i319/1108/35/24cad5260ec4.jpg (http://www.radikal.ru)
Добрались до парка Санты. Парк - это громко сказано :) Мы думали, что будет какая-то типа деревня, постройки, можно погулять. Оказалось же, что нужно зайти в пещеру, и все находится именно в пещере.
Мы вошли в длинный темный туннель, который вел немного вниз. Издалека доносился вой волков и уканье сов (или филинов). Илья напрягся, думал - настоящие :)
Купили билетики, где нам сообщили, что через 5 минут начнется представление.
Мы взяли кофе и плюшек, сели за красивые столики в центре пещеры.
Представление было простенькое, но спасибо, что без озвучки :) История, как мне показалось, такова :)
Жили в лесу тролли и эльфы. Один тролль влюбился в прекрасного эльфа, но та не отвечала взаимностью. Потом злая колдунья зачем-то превратила эльфа в тролля. У той - трагедия всей жизни, а умирающий от любви тролль, еще больше стал ее добиваться - дарил подарки и все-такое. Но ни в какую!!! Потом в общем, друзья как-то помогли справиться с колдуньей и разрушить злые чары - ура-ура, эльф снова стала эльфом. НО!!! Она поняла, как сильно тролль ее любит и ответила взаимностью. Хэппи енд!!!
Фоток у меня нет, придется фантазировать самим :)
Дальше пошли гулять по пещере. Пещерка оказалась не очень большая.
Мы зашли к Санте (сидит прям так - в свободном доступе, без проблем), прокатились на паровозике (это всем понравилось, потом даже еще разок прокатились :) ).
Паровозик отправляется в путешествие к Санте (опять же - это как я интерпретировала :) ). Сделаны тематические инсталляции (двигаются)...
Через леса и поля мы едем-едем и попадаем в Лапландию, видим саамов, их быт. Потом в пещеру к помощникам Санты - гномам, которые принимают письма и готовят подарки детям. Потом безудержное веселье этих гномов :)
Что еще есть в пещере? Полярный круг - когда проходишь через него, тебя осыпает "снегом" и ты попадаешь в белоснежную пещеру, где можно зайти в ледяную комнату.
Можно пройти школу гномов (мы прошли). Гномы спросили, нужно ли вести уроки на каких-то языках, кроме финского? Оказалось парочка семей, которым нужен английский - мы присоединились :) Потом нам сказали, что в сезон (зимой) - на русском тоже можно услышать, потому что бывает много семей из России.
Гномы нам рассказали, что вообще-то учиться у них нужно 99 лет, но сейчас они расскажут основные правила :) Пересказать мне сложно, я, извините, потоковую английскую речь с финским акцентом не очень понимаю :) Но суть примерно такая была, что нужно учиться тихо ходить, как-то там особенно в окна заглядывать, а еще знать заклинание, которое то ли для дружбы, то ли еще для чего...
Еще нам понравились простые радости - кидаться мешочками с песком и зарабатывать очки. Никаких тебе призов и все-такое, но мы как-то долго кидали и радовались, как дети :)
Собственно, и все...
На выходе к нам пристали с опросом, что понравилось, что нет, откуда мы и все-такое.
Отвечала сестра, за что ей дали ценный приз!!!
Я тоже тут же захотела ответить, но сказали, что приз один на семью. Хады :)
Потом мы прогулялись просто по лесочку, залезли на смотровую вышку.
http://i081.radikal.ru/1108/c0/738d97ecb632.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s15.radikal.ru/i189/1108/05/2cf663ea6876.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i043.radikal.ru/1108/83/c979e8b66b07.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i156/1108/ba/291c76d090c9.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s02.radikal.ru/i175/1108/49/4fffffed1837.jpg
(http://www.radikal.ru)
http://s016.radikal.ru/i336/1108/01/3db193751dfb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i038.radikal.ru/1108/8b/611c12e44617.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i132/1108/6a/e72164952661.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s12.radikal.ru/i185/1108/07/7689bf0a98d9.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i130/1108/3b/e57f1d631a88.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s014.radikal.ru/i328/1108/73/85be0cffe2d1.jpg (http://www.radikal.ru)
В 2 километрах от Парка Санты есть деревня Санты. Вход в отличие от парка - бесплатный. Там проходит полярный круг. Есть всякие сувенирные лавки, кафешки и пр.
И что самое удивительное - сидит еще один Санта :)) Я этого прикола не поняла, но мы сходили и даже сфоткались (за деньги).
С этого дня мы за Полярным Кругом. Пересечем его снова только на пути домой - в самолете :)
http://s41.radikal.ru/i091/1108/10/3a07a374bd8a.jpg (http://www.radikal.ru) http://s51.radikal.ru/i133/1108/70/3c48548634eb.jpg (http://www.radikal.ru)
Так неспешно прошел наш день, нужно было отправляться к месту ночевки. Тут снова был забронирован коттеджик :), в каком-то поселении, которое видимо сплошь - коттеджики. Какое-то место, куда приезжают на лыжах кататься...
Я тут осматривала Ванин школьный гардероб - у нас у папы столько всего нет:008: С Алки фотосессия во всех костюмах, джемперах, галстуках, рубашках и жилетках.:004:
Нашла с кем сравнить, с вашим папой! Я сколько лет Леву наблюдаю, один раз в пиНжаке видела :004:
У нас 5 рубашек (учитывая те ,что на танцы), 4 белые, 1 голубая. Буду еще розовую покупать, типа стильно-нарядно. 3 бадлона. Жилеток 3, Джемпера 2. Галстук один "танцевальный" черный, один в подарок при покупки пиджака дали. Вот и весь наш гардероб.
Нашла с кем сравнить, с вашим папой! Я сколько лет Леву наблюдаю, один раз в пиНжаке видела :004:
У нас 5 рубашек (учитывая те ,что на танцы), 4 белые, 1 голубая. Буду еще розовую покупать, типа стильно-нарядно. 3 бадлона. Жилеток 3, Джемпера 2. Галстук один "танцевальный" черный, один в подарок при покупки пиджака дали. Вот и весь наш гардероб.
да вы просто раздеты-)))))
Хоть никого и нету - пишу дальше :)
Ну так вот, коттедж у нас снова прелестный, и снова недорогой (по сравнению с ценами в Норвегии :) ).
Для примера - этот наш коттедж в 2 этажа (на 8 человек), с камином, сауной, всей начинкой стоил столько же, сколько на Нордкапе самый дешевый домик с 2 двухэтажными кроватями, туалетом, кухней и душем - на улице :)
http://i049.radikal.ru/1108/7e/c95e832fafea.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i043.radikal.ru/1108/78/66b04e4ebf01.jpg (http://www.radikal.ru)
С утра путь к границе с Норвегией. Прогулки и посещение Музея Золота.
Проехав почти час я обнаруживаю, что забыла телефон. Возвращаемся обратно - почти 2 часа времени потрачены впустую :(
Часов в 16 добираемся до Музея. Музей находится на речушке, с которой (как утверждает Музей) начался бум золотоискательства не только в Финляндии, но и по всему миру. До сих пор можно попробовать намыть себе золотца, и даже проводятся соревнования - кто больше намоет :)
Территория достаточно большая. При входе - небольшая реконструкция деревни золотоискателей (бар, почта, домик профурсетки какой-то - с висящими панталонами :) ), есть территория, где можно снять домик - окунуться, так сказать в историю :), небольшая железная дорога. Офигенная коллекция минералов! Если разбираться в камнях, знать английский - то еще интереснее. Мы же просто поглядели на камушки. В основном здании - экспозиция по золотоискательству. Всякая утварь, одежда. История золотоискательства, рассказывается о золотоискательстве в разных странах.
В общем, побродили, посмотрели. Намывать золото не стали :)
Фотик сначала глючил, потом и вовсе перестал фоткать :(
http://s44.radikal.ru/i104/1108/9e/e9c6737439a4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s54.radikal.ru/i145/1108/bf/2749a3dd6fc8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i131/1108/24/3093fe955eae.jpg (http://www.radikal.ru)
Едем дальше к границе, гуляем...
Останавливаемся передохнуть, созвониться с кемпингом. Совершаем марш-бросок на гору.
Я посчитала - около 500 ступенек :) Для сравнения - у знаменитой Потемкинской лестницы всегоооо лишь 192 ступеньки!
http://i071.radikal.ru/1108/13/1e99a5c0349f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i003.radikal.ru/1108/51/4e5f33e30439.jpg (http://www.radikal.ru) http://s61.radikal.ru/i171/1108/11/3843e16e3230.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s16.radikal.ru/i191/1108/99/153d82e5db19.jpg (http://www.radikal.ru)
Кемпинг наш находился пряяяямо на бережку речки, которая разделяет Финляндию и Норвегию.
Вечерком мы смотрели на ту сторону, ожидая скорейшей встречи :)
И вот - утро.
Глядим на термометр - 9 градусов тепла. Думаем, что мы уже видимо почти аборигены, потому что нам совсем не холодно в футболочке и толстовке :)
Едем (вообще-то можно и пешком было дойти, но еще магазины то да се) к границе. Исторический момент!!!
Серьезность исторического момента получилась не такой значительной, потому что границы - НЕТ!
Есть речка, есть мостик через нее, есть указатель, что на одной стороне Финляндия, на другой - Норвегия.
Вот, собственно, и все... Ну и разделительная полоса меняется с белого цвета на желтый :)
http://s007.radikal.ru/i301/1108/b1/38e49bf14a2e.jpg (http://www.radikal.ru)
Норвегия... В отчетах на просторах инета я много читала, как РЕЗКО меняются ланшафты (с равнинной тундры на горы). Не так уж и резко - враки :), но изменились...
А еще изменилась погода (пошел дождь) и эмоции!
Илья первый раз увидел тучи, "сидящие" на горах. И первый раз - въезжал в эти тучи :080:
http://i001.radikal.ru/1108/81/602b81c669a4.jpg (http://www.radikal.ru)
По пути заехали в Карашок и Лакселв - небольшие городочки. В Карашоке есть музеей саамской культуры, мы как-то не стали платить деньги, чтобы посмотреть на несколько вигвамов. Тем более, что было дождливо и как-то промозгло.
Дальше путь на остров, где находится мыс Нордкап (самая крайняя точка Европы считается). Много километров по берегу фьорда. Совершенно потрясающая дорога! Нас поразил цвет моря - на фоне серого неба вода необыкновенная то ли изумрудная, то ли бирюзовая. В общем - очень красиво :) Жаль, что мы не лихие девушки, не останавливались постоянно для фото (так как дорога узкая и достаточно извилистая - не хотелось мешать движению, если что). Поэтому почти все фото - из машины :(
Да, въезд на остров - через платный туннель, который проходит под водой (мини Ламанш :) ).
http://i080.radikal.ru/1108/3a/e43ace14bc21.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i025.radikal.ru/1108/28/d57afa5b6dd2.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i118/1108/52/cfdc34f310d0.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i110/1108/4b/bbd0921fd921.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s53.radikal.ru/i142/1108/d9/6654683635d8.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i165/1108/46/7561285837de.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s010.radikal.ru/i311/1108/e9/a99c6d8b5fa7.jpg (http://www.radikal.ru)
Melifaro
26.08.2011, 18:53
Марина молодец. Мы читаем.
А сама идея этого путешествия и маршрут кому принадлежат?
Основная идея была такая, что на юге Норвегии сестра была уже раза 4, а может и больше. И я вместе с ней - 2 раза.
А на Севере в итоге никто не был.
Надо было узнать :)
Ну и маршрут вырисовывался из основных крупных поселений, которые есть на севере + рассказов в инете, кто куда заезжал, что видел.
На сегодня и до понедельника наверное все :) Фотки у меня на работе просто...
Melifaro
26.08.2011, 19:12
Просто мне такой интенсив в страшном сне не приснится. Завидую, но реально понимаю, что никогда так не смогу. После одного культурного мероприятия мне пару дней спокойного отдыха необходимо. А когда еще и дорога - вообще тяжело.
Маш, я перед отъездом говорила, что особенного интенсива (ну смотря что ты под интенсивом понимаешь) - у нас не было.
Но в целом, конечно, такая поездка - не комфортабельный отдых на пляже.
Даже если не вставать в 7 утра, не ехать по 7 часов непрерывно - все равно устаешь маленько :)
Мариш, очень интересно ! Ждем продолжения !
Видно, что продумано всё так ! Молодцы !
Про поезда с игровой зоной я даже не слышала. Получается не так уж сложно прошла дорога, да ?
Домик бревенчатый на горе понравился, ну и норвежские пейзажи, конечно, супер !
Про Санта парк в пещере я даже не слышала.
Как вообще общение проходило с местными, язык пригодился ?
Melifaro
26.08.2011, 19:55
У меня и дети такие же. Сходили в Эврику и уже устали. Сейчас аквапарком зазываю, так мальчишки оба не хотят в Финляндию ехать. Говорят, что столько в машине ехать ради такого дела не согласны.
Марина, пиши дальше
Маш, мы даже 3 часа не ездили без остановок. Обязательно походим где-нить, если есть возможность, чаю-кофе выпьем.
Но я не спорю - все равно тяжело. Т.е. все это на любителя, главное - на любителя природу глядеть :) Я не романтизирую и не убеждаю, что именно так - офигенно и давайте так же :)
Мне нравится. Главное, что нравится - спокойно ехать, никуда (по возможности :)) ) не торопиться. Хочешь, остановился, хочешь - погулял. Просто на горе посидел, посмотрел по сторонам, помедитировал.
Илья в машине себя прекрасно вел, глядел по сторонам, придумывал как-будто мы в гонках участвуем или еще что. На остановках носился, если я разрешала :)
Только вот когда погода плохая была, и остановки непродолжительные приходилось совершать - подскучивал маленько, да...
Рит, ну в целом да - не так тяжело, как я предполагала.
Язык не особенно пригодился :) В смысле - обширных диалогов я не вела.
Ну вот с поездом, когда проблема возникла - разобралась как-то. На обратном пути ребятам-итальянцам объясняла, как пройти в библиотеку, т.е. найти автобус на Питер :)
Но у меня так - я почти всегда худо-бедно пойму, о чем говорят, а вот сказать не могу :(
Да, и в Финке мы были получается 3 дня только, а дальше - ура-ура - Любина стихия. Вообще никаких проблем :))))
Всем привет !
Мы вернулись сегодня, вот только с медосмотра прибежали. Формальность, конечно, но не пропустили-таки.
Ваня без переднего зуба - настоящий первоклассник :).
Маша ! Я опять забыла какой фирмы ваш рюкзак , не можешь запостить картинку опять ? Гулливер, кажется ?
Melifaro
30.08.2011, 01:38
Гулливер. Картинку удалила, но по поисковику быстро ищется.
И зачем тебе именно он? Покупай, какой понравится.
Вчера прошли три места, ничего не понравилось потому что.
Ваня еще хочет без картинок безо всяких, что выбор уменьшает.
Вчера взвесили в школе - те же 23 кг что и весной, только вырос - 127 см. Кто еще такой же худой ?
Маш, как твое здоровье ? Я когда уезжала у тебя было как-то грустно. Получше?
Как Танюшика достижения ?
Мариш, вам не подтвердили диагноз, я надеюсь ? Все в порядке у Верусика ?
У нас сегодня медосмотр - посмотрим, что скажут :)
А Веруська за лето поправилась ни кило и выросла на 3 см.
С диагнозом все так же не ясно. После Норвегии сразу поехала к заведующей, она почитала описание биопсии и сказала, что по этому описанию однозначно целиакия, причем не самая легкая степень. Но в итоге договорились пока не садиться на диету, так как по клинической картине нашей какой-то тяжелой формой заболевания не пахнет... Ну лямблии еще нашли.
В общем, будут биопсию нам пересчитывать после 10 сентября (сейчас все в отпуске). Зава посмотрит цифирки и уже окончательно скажет.
Я все очень пытаюсь надеяться, чтобы это просто на фоне лямблиоза были изменения в кишечнике...
Да, получается анализы анализами, а диагноз ставится учитывая много других факторов. Хоть бы они перевесили ...
Диагноз ставится в совокупности факторов. Кровь, ФГДС , биопсия, клиническая картина и пр.
Заве просто нужны циферки какие-то - чтобы понять, насколько там все плохо у нас в кишечнике...
Вчера была на собрании в клубе.
Тренер уехала в другой город - поднимать тэквонду там, а нашу группу распределили. Часть деток взяли в новую - группа спортивного совершенствования.
Рассказали, что эту группу подобрали, чтобы готовить ребят для соревнований, т.е. растить смену для взрослеющих спортсменов.
Типа - другой уровень уже и бла-бла-бла...
Занятий чуть побольше получается, плюс раз в неделю мастер-класс с каким-то там чемпионом.
Илья весной не хотел никуда ходить, а сейчас не так уж и против. Мысль, что из него чемпиона будут делать - приятна :) Но ему явно лень. Т.е. чемпионом он быть хочет, но стараться - не очень :))
У меня тоже амбиций, как не было, так и нет по поводу спортивных достижений.
Но попробовать вроде охота.
Сижу - думаю. Нагружать мальчика или нет :016:
Зато Веруськины бальные танцы "отвалились". Группу малышей перевели заниматься в другой филиал. Мы туда явно ездить/ходить не будем...
Melifaro
30.08.2011, 15:23
Марина, это классическая конкурсная группа с обязательными индивидуальными и бОльшим количеством часов.
Чемпион с группы будет в лучшем случае один. Но для характера и здоровья определенно полезно.
У меня, Рита, все по прежнему. Плюс дети с лагерей вернулись простуженые и перезаражали всех остальных. Болеем всей семьей, поэтому сборы в школу так и не начали. А определенно пора.
Таня невероятно взрослая и соображулистая. Как-нибудь похвастаюсь.
Еще мне в голову пришла идея вместо школьных букетов купить оригинальные цветы в горшках. Тогда у них будет шанс жить в классе, а не отправиться в мусор через неделю. Паслен и декоративные перцы меня пленили, но, боюсь, дети не поймут. Если будут силы, до Оби с Икеей доехать бы.
Первоклассникам, понятно, букет традиционный надо.
Чем кашель и зеленые сопли лечить? Небулайзер и ацц не помогают. Алка будет ругаться, но я опять думаю про антибиотики. Они хотя бы в человека быстро превращают.
Маш, понятно, что не все чемпионы :))
Я просто про посыл для этой конкретно группы. Что с ними занятия более серьезные.
Из них так же составляют команду для участия в соревнованиях (типа командые тули показывать и все-такое - не сам за себя, а все вместе).
К 1 числу тоже не особенно готовимся :(
Что-то у меня депресс :))
Штаны примерили, вот и вся подготовка.
А, букет на работе заказала сегодня.
Половина из списка, что нужно купить - не куплена. Мне же совершенно лень голову напрягать, подумать, ЧТО еще нужно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.