PDA

Просмотр полной версии : Пособия семьям с детьми-2011

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 [105] 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140

Ardena
26.12.2011, 11:02
Здравствуйте,скажите пожалуйста,если нас 4 чел.в семье,то с каким доходом мы можем считаться малообеспеченной семьей?
И как считается общая сумма за 3 месяца или каждый месяц,а то у меня з\п каждый месяц разная(разброс тысячи в 3...).
И еще,если папа у нас будет считаться сидящим с 2-хлетним малышом,то нужна справка с центра занятости?
см посты № 5-6.
считается средний доход за 3мес.
справка из центра занятости нужна для всех неработающих(у кого трудовая дома).

Ardena
26.12.2011, 11:05
У меня такая ситуация:
ребенку 20 декабря стукнуло 1,5 года. я буду сидеть с ним до 3 лет. (На работе это знают).
Сегодня они позвонили, сказали, что там для одной операции на работе им необходимо, чтобы я вышла на 1 день, а со следующего дня я снова уйду в отпуск до 3 лет (напишу заявление). На работе до 3 лет нам платят денежку.
Вопрос:
чем мне грозит выход на работу на 1 день ( мне его рабочим сделают).
есть ли какие-то подводные камни в этом или мне со спокойной душой пойти на встречу начальнику и выполнить их просьбу!
Спасибо заранее!!!!!
ничем вам не грозит.уволить вас все равно не могут - с ребенком до 3х лет. пересчет пособий не грозит,вы их получили.
возможно так хотят уволить замещающего вас человека, если он сам по хорошему уходить не хочет.

если потом будет ситуация из декрета в декрет - если в этот день зарплата выше чем 2 года назад - то это будет даже выгоднее при старом способе. если ниже - то конечно не выгодно.

Ardena
26.12.2011, 11:06
Девочки,не забывайте про карточку Сбера,я вот про нее совсем забыла,теперь придется на почту ходить.
в течении какого времени нужно забрать деньги с почты после получения извещения?

-
звоните в собес и узнавайте,в МФЦ ваши реквизиты могут и не принять без других документов.
возможно что заявление и реквизиты можно принести прямо инспектору в собес.

Ardena
26.12.2011, 11:07
Неполная семья-это как?Если в разводе,но получаю алименты,то какая будет сумма переводится?
как для полной семьи.
неполная семья- это матери(отцы) одиночки, вдовы(вдовцы), и родитель в разводе который не получает алименты,если второй родитель является злостным уклонистом,о чем свидетельствует справка от судебного пристава

Ardena
26.12.2011, 11:14
Ольга, добрый вечер!
Я опять к Вам за советом!
Хочу выразить еще раз огромную признательность за консультации и подсказки!
(Сегодня все-таки оформила пособие по БиР по основному виду деятельности). Замечательные женщины из ФСС решили выплатить мне данное пособие, исходя из оклада, который был 3 года назад 8000 руб., хотя деятельность уже не ведется с 2009 года.
Я в этом вопросе "неведомый" человек, а вообще, если брать из минмимума, сколько было бы? Или так и вышло бы? (порядка 38.000 руб)?
И основной вопрос: скорее всего данное пособие получу уже после НГ. В январе хотели оформить карту детская.
Верно я поступлю, если именно сделаем это в январе, чтобы данное пособие не попало в расчет (исходя и мин. на человека в семье 9000 руб. с лишним). Т.е. мне надо будет предъявить справку, исходя из з/п. Но, т.к. с конца сентября я в отпуске по БиР, то и в данной справке надо будет проставить прочерки и указать причину? Правильно я понимаю?
добрые женщины правы - по минимуму было бы 4611р в мес.
за 140дн 22т.р.

если это пособие вы получите в январе,то в справке его показывать не надо,тк его же не выплачивали ранее. у вас же есть справка с другого места работы?
если будете брать справку с осн.места - пусть вам там напишут что деятельность не ведется и пр.,на всякий случай.

Ardena
26.12.2011, 11:16
Здравствуйте,Ardena. Если можно подскажите пожалуйста. Я сейчас нахожусь в отпуске по беременности и родам (до 3х лет), ждём второго,тоесть пойду из декрета в декрет.Получаю декретные 2600, но я также являюсь студенткой послевузовского образования(врач интерн) и получаю стипендию в размере 6000 рублей, с сентября этого года.Как я понимаю я могу вибирать из какого дохода мне будут начислять единовременную выплату по беременности и родам. Первому ребёнку на момент ухода в декрет уже будет 1,5 года. Спасибо заранее. Извините, если спрашиваю повторно.
пособие по БИР вы можете получать по всем местам работы.прочтите посты № 7-8.

Ardena
26.12.2011, 11:18
Добрый день!
Где-то прочитала, что пособие по уходу за ребенком может получить муж в размере 40% от его з\п+рабочий день будет уменьшен на 1 час, так ли это?
Сейчас объясню нашу ситуацию. Я нахожусь в декрете по уходу за ребенком(в феврале будет 2 года), единовременное пособие и выплаты до 1.5 лет получала от компании в которой работаю(ла)-не знаю ,как правильно написать, но в штате я числюсь. В начале апреля должен родится 2 ребенок, через месяц в ЖК выписывают справки (какие требует работодатель). У мужа з\п больше, вот и встал вопрос на кого оформлять декрет. Знаю, что об этом законе мало кто знает, разъясните, пожалуйста ситуацию. Заранее благодарна.
см пост № 2 - список пособий.
до родов пособие по БИр - только вы.
после родов пособия может получать и муж.
но для получения мужем пособия по уходу вам придется выходить на работу,чтобы предоставить мужу справку о том что отпуск по уходу вы не используете и пособия не получаете.

Ardena
26.12.2011, 11:22
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, есть смысл подавать на пособие от города до нг? или его после нг поднимут и подождать? или нас это не касается, т.к родились в декабре?

Возможно ли оформить пособие в мфц от фсс как безработной, если муж официально работает? У мужа на работе не выплачивают его, спорить бесполезно, не мы первые.

Или если его оформлять мне как студентке дневного отделения вуза, меня в дальнейшем при оформлении пособия по уходу за ребенком стипендии не лишат? В академ я не уходила.
есть смысл подождать с получением только единовременной выплаты от СПБ,тк ее выплачитвают по дате обращения,все остальные - соответственно периоду ,за который назначаются.
если ваш муж работающий то единовременное пособие при рожденииот ФСС может получить только он. выплатить обязаны. обращайтесь в прокуратуру или суд. или разводитесь.

можно получать пособие по уходу и стипендию одновременно.

Ardena
26.12.2011, 11:28
В этот день Вас можно сократить или о чем либо уведомить. А так же отказать другому претенденту в рабочем месте. Поправьте меня , если я ошибаюсь.
уведомить можно и по почте. сократить нельзя прямо в этот день,уведомлять надо за 2мес. а женщину с ребенком до 3х лет сокращать нельзя.
ст 261.
Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5- 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

айше
26.12.2011, 11:34
Ольга, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Для справки от папы в собес для пособия до 1,5 лет важно сколько времени он проработал. Мы можем устроить его на работу и через 3 месяца принести справку с МРОТами? До этой справки по другому рабочему месту идут нули из-за отсутствия деятельности. Или на биржу его поставить на 3 месяца?

tanushka55
26.12.2011, 11:37
добрые женщины правы - по минимуму было бы 4611р в мес.
за 140дн 22т.р.

если это пособие вы получите в январе,то в справке его показывать не надо,тк его же не выплачивали ранее. у вас же есть справка с другого места работы?
если будете брать справку с осн.места - пусть вам там напишут что деятельность не ведется и пр.,на всякий случай.

Ольга, спасибо!
Это основное место работы. По совместительству пособие по БиР тоже еще не получала.
Соответственно, в справке для собеса мне надо указать, что нахожусь в отпуске по БиР? Т.е. за 3 предшествующих месяца в графах с з/п поставить прочерки и указать, что в декрете?
Т.к. с конца сентября з/п нет ни по какому месту работы, а по основному и в принципе - нет.

Глупая Нерпа
26.12.2011, 12:25
но для получения мужем пособия по уходу вам придется выходить на работу,чтобы предоставить мужу справку о том что отпуск по уходу вы не используете и пособия не получаете.Интересная ситуация.
Ольга, а если девушка будет находиться в отпуске по уходу за одним из детей, она может на работе взять справку, что отпуск по уходу за другим ребенком не использует и пособия не получает или для этого обязательно нужно фактически выйти на работу?

nattly
26.12.2011, 12:48
ага, то есть для меня есть риск? Я правильно поняла? Про увольнение я тоже подумала:) спасибо:)
Я бы сказала, что скорее всего так и поступят. Хотя конечно бывают случаи, что вызывают на один день , что бы премию выписать :008:

Melkayaa
26.12.2011, 13:00
ничем вам не грозит.уволить вас все равно не могут - с ребенком до 3х лет. пересчет пособий не грозит,вы их получили.
возможно так хотят уволить замещающего вас человека, если он сам по хорошему уходить не хочет.

если потом будет ситуация из декрета в декрет - если в этот день зарплата выше чем 2 года назад - то это будет даже выгоднее при старом способе. если ниже - то конечно не выгодно.

речь идет как раз об увольнение человека на моей ставке.
я вот волнуюсь как раз по поводу из декрета в декрет (Я так планирую поступить:))))
у меня наверняка оплата за 3 рабочих дня будет такая же как до декрета (ведь оклад не уменьшился с момента выхода в декрет).
то есть для меня это ничем не грозит при ситуации из декрета в декрет для расчета пособий???

Глупая Нерпа
26.12.2011, 13:32
я вот волнуюсь как раз по поводу из декрета в декрет (Я так планирую поступить:))))
у меня наверняка оплата за 3 рабочих дня будет такая же как до декрета (ведь оклад не уменьшился с момента выхода в декрет).
то есть для меня это ничем не грозит при ситуации из декрета в декрет для расчета пособий???
При условии, если Вы выберете старый способ расчета.

katty)
26.12.2011, 13:39
Да нет не все например до 1,5 лет предел не поднимался уже 2 года точно:ded:

предел и так большой =) Минимум всегда растет, это главное))))))

katty)
26.12.2011, 13:40
срок действия карты скорее всего закончится. посмотрите - он на самой карте.

Аааа, поняла. Спасибо.

CHAMI
26.12.2011, 13:48
предел и так большой =) Минимум всегда растет, это главное))))))

Ну для кого большой, а для кого и не очень:004:

katrina80
26.12.2011, 15:33
Подскажите пожалуйста: у нас папа не работает , а на моей работе просят предоставить справку о том что отпуск по уходу за реб. он не использовал и пособие не получал- где её берут? Заранее спасибо!

Мельда
26.12.2011, 15:55
есть смысл подождать с получением только единовременной выплаты от СПБ,тк ее выплачитвают по дате обращения,все остальные - соответственно периоду ,за который назначаются.
если ваш муж работающий то единовременное пособие при рожденииот ФСС может получить только он. выплатить обязаны. обращайтесь в прокуратуру или суд. или разводитесь.

можно получать пособие по уходу и стипендию одновременно.
спасибо большое:flower:

САНЯЛ
26.12.2011, 18:35
но для получения мужем пособия по уходу вам придется выходить на работу,чтобы предоставить мужу справку о том что отпуск по уходу вы не используете и пособия не получаете.

Интересная ситуация.
Ольга, а если девушка будет находиться в отпуске по уходу за одним из детей, она может на работе взять справку, что отпуск по уходу за другим ребенком не использует и пособия не получает или для этого обязательно нужно фактически выйти на работу?
Только хотела написать, определи. Действительно, если я возьму справку на работе, что я нахожусь в декретном отпуске, тогда можно на мужа оформить пособие по уходу за ребенком(в моем случае уже 2-ми детьми)? P.S. Если это может как-то повлиять... Мы с мужем работаем в одной организации, его родители являются нашими работодателями и знают, что я действ. сижу в декрете с ребенком.

Глупая Нерпа
26.12.2011, 19:13
Только хотела написать, определи. Действительно, если я возьму справку на работе, что я нахожусь в декретном отпуске, тогда можно на мужа оформить пособие по уходу за ребенком(в моем случае уже 2-ми детьми)? Я подумала, что можно Вам быть в отпуске по уходу за одним ребенком, а папе - за другим. На папу двоих вряд ли можно оформить, тогда Вам действительно придется на работу выходить. Или Вы что в данном сообщении подразумеваете по декретным отпуском? Больничный по БиР? (многие декретным называют все вместе: и больничный и отпуск по уходу).

Глупая Нерпа
26.12.2011, 20:13
Ольга, я опять к Вам с вопросом.

Вы мне разъяснили, что время нахождения на больничном по БиР входит в стаж работы, дающий право на очередной отпуск. Да и статья 121 ТК это подтверждает. Моя ситуация: написала на работе заявление на предоставление очередного отпуска перед больничным по БиР (ситуация из декрета в декрет), учитывая, что часть дней очередного отпуска я уже заработала, находясь на больничном по БиР с одним ребенком, часть "отработаю", находясь на больничном по БиР с другим, а часть из этих 28 дней беру как бы авансом. Отпуск за прошедшие периоды отгулян перед первым "декретом". Директор пояснил, что он звонил в трудовую инспекцию и ему разъяснили, что в моей ситуации я беру весь отпуск авансом и в случае увольнения сразу после выхода из отпуска по уходу за следующим ребенком должна буду вернуть деньги за все 28 дней. На что еще можно сослаться, кроме 121 статьи?

И еще, в той же 121 статье ТК есть такая фраза

"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

...время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;"
Что же получается: когда я буду в отпуске перед вторым декретом, я тоже что ли буду "зарабатывать" дни очередного отпуска, в котором уже буду находиться в это время?
Извините, если получилось масло масляное, если сможете понять мои вопросы и ответить на них, буду очень признательна!

irakuri
26.12.2011, 22:02
Только хотела написать, определи. Действительно, если я возьму справку на работе, что я нахожусь в декретном отпуске, тогда можно на мужа оформить пособие по уходу за ребенком(в моем случае уже 2-ми детьми)? P.S. Если это может как-то повлиять... Мы с мужем работаем в одной организации, его родители являются нашими работодателями и знают, что я действ. сижу в декрете с ребенком.

не понимаю смысл этой комбинации:009: у вашего мужа з\п выше? соответственно пособие будет выше, даже с учетом потери в заработно плате? а что мешает вам на пару дней "выйти на работу", а потом взять отпуск по уходу за вторым ребенком? за первым то вам все равно только 50 рублей платят.

Чернобровка
26.12.2011, 22:10
Подскажите пожалуйста: у нас папа не работает , а на моей работе просят предоставить справку о том что отпуск по уходу за реб. он не использовал и пособие не получал- где её берут? Заранее спасибо!
В собесе

elbereth (leda)
27.12.2011, 00:11
У меня такая ситуация:
ребенку 20 декабря стукнуло 1,5 года. я буду сидеть с ним до 3 лет. (На работе это знают).
Сегодня они позвонили, сказали, что там для одной операции на работе им необходимо, чтобы я вышла на 1 день, а со следующего дня я снова уйду в отпуск до 3 лет (напишу заявление). На работе до 3 лет нам платят денежку.
Вопрос:
чем мне грозит выход на работу на 1 день ( мне его рабочим сделают).
есть ли какие-то подводные камни в этом или мне со спокойной душой пойти на встречу начальнику и выполнить их просьбу!
Спасибо заранее!!!!!

простите за любопытство, а что за денежку вам платят на работе до 3 лет?... оплата по среднему?..

и про суммы добавлю...
если вы выйдете на 1 день официально, то возможно у вас пособие в последующем декрете даже увеличится.... вот например:
вы выходите на 1 день 1 февраля 2012 года, оклад у вас 25000р... тогда зпл за этот период будет: 25000/20*1=1250р. (в феврале 20раб.дней будет)...
тогда при ситуации "из декрета в декрет" (т.е. если второй декрет у вас наступит до окончания отпуска по уходу за первым до 3 лет), вы сможете выбрать "старый" способ расчета... тогда ваш декрет (БиР) будет рассчитан из заработка в этот 1 день, но для БиР это считается заработок за 1 календ день (а не 1 раб день, как при расчете зпл)... т.е. БиР составит 1250*140дн=175000р...
(а если бы, например, БиР считали от среднего, то посчитали бы 25000/29.4*140=119048р (т.к. для среднего берется среднее кол-во календ.дней в месяце, т.е. 29.4)...

добавлено (очень важно!!!!):
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=73023799&postcount=10440

elbereth (leda)
27.12.2011, 00:34
Ольга, здравствуйте....

хочу отписаться о результатах своих похождений в ФСС..

напомню:
была у меня девушка, родившая второго ребенка за границей, не оформившая БиР в России, но успевшая родить второго до исполнения 3 лет первому.... и я ей по ее документам оформляла в ФСС единовременное на рождение и ежемесячное до 1,5 лет... сначала мне подтвердили это ежемесячное пособие только со дня, следующего за днем рождения... но потом по вашей подсказке мы пересчитали и вернули ей этот один день - ФСС утвердил... спасибо вам )))

и второе: девушка родила первых двух деток в 2001 и 2004, при этом к нам устроилась в 2003 на пару месяцев перед декретом (там у нее были суммы 600-900р в мес)... и после второго декрета находилась в отпуске за свой счет до нынешнего времени...
третий больничный по БиР она открыла 15 ноября 2011 года и у меня была задача как можно больше посчитать ей пособие.... поставить ей зпл за октябрь я уже не могла (сдала промежут.отчетность за октябрь уже)... девушка написала заявление на выход на работу с 01 ноября и 15-го ушла в декрет... вы мне помогли определиться с законодательной базой, в соответствии с которой ей можно было посчитать пособие из расчета заработка в месяце ухода в декрет (при выборе расчета "по старому"), т.е. из заработка половины ноября....
мы аргументировали для ФСС тем, что она находилась в отпуске за свой счет и мы не могли ее уволить по причине ухода ею за двумя детьми в возрасте до 14 лет... уж не знаю, это ли подействовало или что другое - но ФСС подтвердил нам такой расчет (оклад у нее не большой, но все побольше чем из минимального) и даже перевел нам деньги на счет уже...
так что еще раз (в очередной уже раз) большое вам спасибо! )))))))))

:flower::flower::flower::flower::flower::flower:

elbereth (leda)
27.12.2011, 00:41
и из "минусов" (хотя это уже мелочи):
была еще одна девушка, которая пришла к нам на работу в декабре 2010г. ...до этого работала в фирме, которая "пропала", она там успела только запись об увольнении получить и 2-ндфл за 2010г....
в феврале 2011 она была на больничном (обычный, заболевание) - я тогда с нее начала практику расчета "по-новому"... т.к. справок она никаких не предоставила о предыдущих местах работы, я ей рассчитала по минимуму...
и вот она в ноябре опять попала на больничный (тоже обычный, не БиР), я ей взяла тот же расчет (уже "подтвержденный" ФСС для меня по предыдущему ее больничному) - тоже получился по минимуму....
но в этот раз в ФСС так просто не согласились на такой расчет - сказали, что мы должны отправить в ПФ запрос о ее предыдущих заработках и отчислениях с них и только после этого (если что-то узнаем) делать расчет больничного.... пришлось заполнять формы и отправлять их почтой в ПФ.... после этого ФСС спокойно пропустил расчет по минималке ))))...
с надеждой ждем ответа из ПФ ))))))

elbereth (leda)
27.12.2011, 01:07
кстати, про "один отработанный день в феврале"...

я немного ошиблась в описании ситуации... пожалуйста, обратите на это внимание...
в феврале есть 1 госуд.праздник - 23 февраля, выходной день...
так вот, он учитывается в расчете среднего заработка очень не выгодно:

если в рассмотренном мною примере девушка выходит 1 февраля на работу (из отпуска по уходу за первым ребенком до 3 лет), а 2-го февраля опять отправляется "догуливать" этот отпуск... а потом уходит во второй декрет сразу из отпуска до 3 лет...
то ее зпл за этот 1 день (1250р) будет делиться не на 1, а на 2 календ.дня (1 февраля и 23 февраля).... т.е. ее средний заработок будет 1250/2=625р..... это кардинально меняет дело в отношении суммы декретных по второму БиР....

так что не слушайте меня в том сообщении!! )))))))))
так плохо будет во все месяца, в которых есть календ.праздники (январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь)....
если кто-то хочет так выйти на работу - лучше успеть в декабре, потому что потом "чистый" месяц будет только апрель следующий...

Ольга, если я не права, поправьте меня...

(такой расчет мне утвердили в ФСС при проверке размера пособия до 1,5 лет при расчете "по-старому")...

Глупая Нерпа
27.12.2011, 03:05

я немного ошиблась в описании ситуации... пожалуйста, обратите на это внимание...

если в рассмотренном мною примере девушка выходит 1 февраля на работу (из отпуска по уходу за первым ребенком до 3 лет), а 2-го февраля опять отправляется "догуливать" этот отпуск... а потом уходит во второй декрет сразу из отпуска до 3 лет...
то ее зпл за этот 1 день (1250р) будет делиться не на 1, а на 2 календ.дня (1 февраля и 23 февраля).... т.е. ее средний заработок будет 1250/2=625р..... это кардинально меняет дело в отношении суммы декретных по второму БиР....

(такой расчет мне утвердили в ФСС при проверке размера пособия до 1,5 лет при расчете "по-старому")...А если девушка выходит, например, 13 февраля на работу, а 14 февраля отправляется не догуливать этот отпуск, а сразу в следующий отпуск по БиР? Тогда тоже это правило распространяется?
Ольга, очень интересно узнать Ваше мнение по поводу вышеописанных ситуаций!

МорГалочка
27.12.2011, 10:22
Здравствуйте!
Такой вопрос: при оформлении ежемесячного пособия на Детскую карту какой доход учитывается - оклад, или то что на руки получили после удержания налогов?
Заранее спасибо

Ardena
27.12.2011, 10:40
Ольга, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста. Для справки от папы в собес для пособия до 1,5 лет важно сколько времени он проработал. Мы можем устроить его на работу и через 3 месяца принести справку с МРОТами? До этой справки по другому рабочему месту идут нули из-за отсутствия деятельности. Или на биржу его поставить на 3 месяца?
в справке во всех 3х месяцах должна быть зарплата или пособие по безработице.
с мротом не промахнитесь - если человек работает на производстве,то возможно работодатель состоит в тройственном соглашении,то надо использовать мрот по СПБ,см пост № 5.

Ardena
27.12.2011, 10:41
Ольга, спасибо!
Это основное место работы. По совместительству пособие по БиР тоже еще не получала.
Соответственно, в справке для собеса мне надо указать, что нахожусь в отпуске по БиР? Т.е. за 3 предшествующих месяца в графах с з/п поставить прочерки и указать, что в декрете?
Т.к. с конца сентября з/п нет ни по какому месту работы, а по основному и в принципе - нет.
боюсь что при таком раскладе,с нулевыми справками, вам откажут в пособии. попробуйте сдать как есть,но скорее всего откажут.

tanushka55
27.12.2011, 12:46
боюсь что при таком раскладе,с нулевыми справками, вам откажут в пособии. попробуйте сдать как есть,но скорее всего откажут.

просто непонятно, это ведь у любого человека так будет кто находится в декрете, что зарплаты - нет, а у меня как раз с конца сентября по февраль - отпуск по бир. Док-ты планируем подать в январе, соот-но мне надо предоставить справку за октябрь, ноябрь и декабрь и что там указать? Пособие нигде еще получены не были...

tanushka55
27.12.2011, 13:40
Ольга, разобралась!
Это пособие по Бир мне надо разбить на весь срок и соответственно, проставить эти цифры за 3 месяца предшествующих подаче док-в...)))

Ziabba
27.12.2011, 13:42
или вы хотите увольняться? тогда вы потеряете пособие по БИР. можете протянуть до февраля на больничных?или отпуск взять?

большое спасибо за комментарий!! :flower:
пока не знаю, как получится, попробую взять справку в ЖК
расторгнуть договор они со мной БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ я так понимаю не могут???
тогда еще поборюсь :))

А отпуск на каких условиях я имею право взять и на какой срок?? я в этой организации работаю с середины апреля, но в трудовую записали видимо с июля..

AnnaNova
27.12.2011, 14:16
Автор темки - Ardena или девочки, кто в курсе дела, помогите, плиз, совсем запуталась((((

Первый декрет у меня был в ноябре 2009 года, соотв. сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
Пособие по БиР получила исходя из максимума (зп позволяла).
Сейчас, в декабре 2011 снова иду в декрет: как мне выгоднее получить новое пособие по Би Р - по старому или по новому варианту? По новому варианту есть возможность замены 2010 года (когда я фактически не работала) на допустим 2008 год. По-старому, как я поняла, ничего нельзя не заменить, но отпуск по БиР (который был у меня в 2009-2010 годах) ведь исключается из расчета и рассчитывают по фактически отработанным 12 мес в 2008-2009?

получается одно и тоже что-ли по суммам выплаты по БиР, если у меня по зп максимум для пособия выходил? Т.е. что по новому я меняю на 2008 год период расчета, что по-старому автоматом рассчитывается 2008-2009 год?

я правильно понимаю?

бухгалтерия у нас такая, что ничего не знает толком, а мне хоть бы самой разобраться......

заранее спасибо огромное за помощь!

Ardena
27.12.2011, 14:40
если такая же - вроде как для пособий не коснется. только смотрите - выходите из отпуска и обратно так,чтобы между отпуском и рабочими днями не было выходных.
напрмер нельзя делать так - выйти из отпуска в четверг, а уйти обратно в понедельник.
надо так - выйти из отпуск в четверг,уйти обратно - в субботу. или выйти во вторник,уйти в отпуск в пятницу. так ваш средний при использовании расчета по старому может даже увеличиться.

Ardena
27.12.2011, 14:44

Я подумала, что можно Вам быть в отпуске по уходу за одним ребенком, а папе - за другим. На папу двоих вряд ли можно оформить, тогда Вам действительно придется на работу выходить. Или Вы что в данном сообщении подразумеваете по декретным отпуском? Больничный по БиР? (многие декретным называют все вместе: и больничный и отпуск по уходу).
если мама находится в отпуске по БИР,то отпуск по уходу за старшим ребенком можно оформить на папу. но похоже что к тому времени отпуск по уходу у папы за старшим ребенком будет уже без пособия.
в дальнейшем,формально можно оформить себе отпуск по уходу за одним ребенком, папе- отпуск по уходу за младшим ребенком.
но как правило,такие варианты в ФСС не прокатывают,тк в такой ситуации сложно доказать,что мама не может ухаживать за двумя детьми.

Ardena
27.12.2011, 14:52
Ольга, я опять к Вам с вопросом.

Вы мне разъяснили, что время нахождения на больничном по БиР входит в стаж работы, дающий право на очередной отпуск. Да и статья 121 ТК это подтверждает. Моя ситуация: написала на работе заявление на предоставление очередного отпуска перед больничным по БиР (ситуация из декрета в декрет), учитывая, что часть дней очередного отпуска я уже заработала, находясь на больничном по БиР с одним ребенком, часть "отработаю", находясь на больничном по БиР с другим, а часть из этих 28 дней беру как бы авансом. Отпуск за прошедшие периоды отгулян перед первым "декретом". Директор пояснил, что он звонил в трудовую инспекцию и ему разъяснили, что в моей ситуации я беру весь отпуск авансом и в случае увольнения сразу после выхода из отпуска по уходу за следующим ребенком должна буду вернуть деньги за все 28 дней. На что еще можно сослаться, кроме 121 статьи?

И еще, в той же 121 статье ТК есть такая фраза

"В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

...время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;"
Что же получается: когда я буду в отпуске перед вторым декретом, я тоже что ли буду "зарабатывать" дни очередного отпуска, в котором уже буду находиться в это время?
Извините, если получилось масло масляное, если сможете понять мои вопросы и ответить на них, буду очень признательна!
ежегодный отпуск предоставляется за годовой период работы(11 мес + 1мес отпуска).
но находясь в отпуске вы не зарабатываете очередной отпуск:),тк он входит в этот годовой период ,вы можете взять отпуск авансом за неотработанное время, но к тому неотработанному времени авансовый отпуск вам не прибавят

Ardena
27.12.2011, 14:57
и из "минусов" (хотя это уже мелочи):
была еще одна девушка, которая пришла к нам на работу в декабре 2010г. ...до этого работала в фирме, которая "пропала", она там успела только запись об увольнении получить и 2-ндфл за 2010г....
в феврале 2011 она была на больничном (обычный, заболевание) - я тогда с нее начала практику расчета "по-новому"... т.к. справок она никаких не предоставила о предыдущих местах работы, я ей рассчитала по минимуму...
и вот она в ноябре опять попала на больничный (тоже обычный, не БиР), я ей взяла тот же расчет (уже "подтвержденный" ФСС для меня по предыдущему ее больничному) - тоже получился по минимуму....
но в этот раз в ФСС так просто не согласились на такой расчет - сказали, что мы должны отправить в ПФ запрос о ее предыдущих заработках и отчислениях с них и только после этого (если что-то узнаем) делать расчет больничного.... пришлось заполнять формы и отправлять их почтой в ПФ.... после этого ФСС спокойно пропустил расчет по минималке ))))...
с надеждой ждем ответа из ПФ ))))))
тут с ФСС можно поспорить опять - если работник не написал заявления на запрос в ПФР - то вы по своей инициативе этого делать не должны.
следуя букве ФЗ 255-фз вы должны исчислить пособие из имеющихся у вас данных и выплатить в ближайшую зарплату.если работник принесет какие то справки и заявление на запрос,и вы получите данные из ПФР - тогда вы можете делать перерасчет пособия.

Ardena
27.12.2011, 15:03

так что не слушайте меня в том сообщении!! )))))))))
так плохо будет во все месяца, в которых есть календ.праздники (январь, февраль, март, май, июнь, ноябрь)....
если кто-то хочет так выйти на работу - лучше успеть в декабре, потому что потом "чистый" месяц будет только апрель следующий...

(такой расчет мне утвердили в ФСС при проверке размера пособия до 1,5 лет при расчете "по-старому")...

первый раз о таком слышу. на каком основании праздничный день прибавляется к отработанным календарным???и что если их как январе будет 5(или 10) - отработанный день будем делить на 6? для расчета пособий все календарные дни равны.
такого нет ни в 255-фз ни в ПП 375.
я постараюсь узнать про такое...

Ardena
27.12.2011, 15:07
Здравствуйте!
Такой вопрос: при оформлении ежемесячного пособия на Детскую карту какой доход учитывается - оклад, или то что на руки получили после удержания налогов?
Заранее спасибо
до удержания налогов.

Ardena
27.12.2011, 15:09
большое спасибо за комментарий!! :flower:
пока не знаю, как получится, попробую взять справку в ЖК
расторгнуть договор они со мной БЕЗ МОЕГО СОГЛАСИЯ я так понимаю не могут???
тогда еще поборюсь :))

А отпуск на каких условиях я имею право взять и на какой срок?? я в этой организации работаю с середины апреля, но в трудовую записали видимо с июля..
не имеют права вас уволить без вашего согласия.
отпуск можете взять перед отпуском по БИР по своему желанию,вне графика, и весь полностью,ст 260ТК РФ. вам обязаны предоставить полный отпуск перед отпуском по БИР(или сразу после него или сразу после отпуска по уходу)

Ardena
27.12.2011, 15:10
Ольга, разобралась!
Это пособие по Бир мне надо разбить на весь срок и соответственно, проставить эти цифры за 3 месяца предшествующих подаче док-в...)))
или так. посмотрите в посте № 13 фразу - что пособие по бир выплачено за период за 140дней.

МорГалочка
27.12.2011, 15:14
до удержания налогов.

Спасибо!

Очень жаль... Значит, пока в пролете с ежемесячным пособием....

Ardena
27.12.2011, 15:24
Автор темки - Ardena или девочки, кто в курсе дела, помогите, плиз, совсем запуталась((((

Первый декрет у меня был в ноябре 2009 года, соотв. сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.
Пособие по БиР получила исходя из максимума (зп позволяла).
Сейчас, в декабре 2011 снова иду в декрет: как мне выгоднее получить новое пособие по Би Р - по старому или по новому варианту? По новому варианту есть возможность замены 2010 года (когда я фактически не работала) на допустим 2008 год. По-старому, как я поняла, ничего нельзя не заменить, но отпуск по БиР (который был у меня в 2009-2010 годах) ведь исключается из расчета и рассчитывают по фактически отработанным 12 мес в 2008-2009?

получается одно и тоже что-ли по суммам выплаты по БиР, если у меня по зп максимум для пособия выходил? Т.е. что по новому я меняю на 2008 год период расчета, что по-старому автоматом рассчитывается 2008-2009 год?

я правильно понимаю?

бухгалтерия у нас такая, что ничего не знает толком, а мне хоть бы самой разобраться......

заранее спасибо огромное за помощь!
см посты № 7 и 8.
по старому пособие по БИР вам должны рассчитать по срреднему заработку,исчисленного для предыдущего пособия по уходу. пособие по уходу - 40% от должностного оклада,на момент ухода в в отпуск по уходу.
по новому берутся 2 календарных года.

Adelin
27.12.2011, 16:12
на карту детская с 2012г.
до 1,5 лет на второго ребенка - 2893,95
с 1,5 лет - 651,51 ежемесячно

lenz
27.12.2011, 16:42
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты с работы(или от ФСС) в таком случае: в декрет ушла в январе 2010(декретные мне тогда выплатили), в сентябре 2011 оформила отпуск до 1,5. Сейчас опять беременна.

Ardena
27.12.2011, 16:54
на карту детская с 2012г.
до 1,5 лет на второго ребенка - 2893,95
с 1,5 лет - 651,51 ежемесячно
на 6 % как и ожидалось. вы это где смотрели?

Ardena
27.12.2011, 16:55
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты с работы(или от ФСС) в таком случае: в декрет ушла в январе 2010(декретные мне тогда выплатили), в сентябре 2011 оформила отпуск до 1,5. Сейчас опять беременна.
см пост № 2,а также 7 и 8

Чёртик в юбке
27.12.2011, 17:13
Здравствуйте! Подскажите фирма в которой я числилась , с которой уходила в декрет с первым ребенком и сижу до 3 лет ,закрывается с 2012 года ее не будет . Сейчас я беременна вторым . Мне предлагают написать заявление об увольнении , а вот что делать со мной дальше пока не знают ... О второй моей беременности они пока не знают . Как мне поступить, чтобы в итоге я была принята в др.фирму, уйти во второй декрет и получить пособия ?

Adelin
27.12.2011, 17:15
на 6 % как и ожидалось. вы это где смотрели?

это мне уже зачислили за январь - смотрела в интернет-банке точную сумму

tanushka55
27.12.2011, 17:52
или так. посмотрите в посте № 13 фразу - что пособие по бир выплачено за период за 140дней.

Спасибо!
Позвонила в МФЦ. Там мне сказали - разбить по месяцам, хотя увидела, что в 13 посте у девушки не приняли в таком виде справку.

Ardena
27.12.2011, 17:55
это мне уже зачислили за январь - смотрела в интернет-банке точную сумму
понятно,на сайте расчетного центра пока нет информации по 2012г.

Ardena
27.12.2011, 17:57
Здравствуйте! Подскажите фирма в которой я числилась , с которой уходила в декрет с первым ребенком и сижу до 3 лет ,закрывается с 2012 года ее не будет . Сейчас я беременна вторым . Мне предлагают написать заявление об увольнении , а вот что делать со мной дальше пока не знают ... О второй моей беременности они пока не знают . Как мне поступить, чтобы в итоге я была принята в др.фирму, уйти во второй декрет и получить пособия ?
как то договариваться надо. уволить вас во время беременности без вашего согласия не имеют права,но для этого вы должны предоставить справку о беременности.
или ждать ликвидации,увольняться по причине ликвидации,пособия оформлять в собесе в минимальном размере.

Ardena
27.12.2011, 17:59
Спасибо!
Позвонила в МФЦ. Там мне сказали - разбить по месяцам, хотя увидела, что в 13 посте у девушки не приняли в таком виде справку.
самой формы справки не установлено,поэтому если справка содержит необходимую информацию - пособие по БИР помесячно или общей суммой,но обязательно с указанием периода отпуска по БИР,количества дней - можно добиваться принятия справки в любом виде.

ИринПална
27.12.2011, 18:01
Оля,Здравствуйте!

подскажите пожалуйста

я нахожусь в декрете по уходу за 2м ребёнком. Как исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребёнком при наличии двух детей,один из которых до 3х лет?...моя бухгалтерия говорит, что больше 13800-я получаю по-максимому

Как правильно рассчитывать это пособие?:support:

:flower:

Ardena
27.12.2011, 18:27
Оля,Здравствуйте!

подскажите пожалуйста

я нахожусь в декрете по уходу за 2м ребёнком. Как исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребёнком при наличии двух детей,один из которых до 3х лет?...моя бухгалтерия говорит, что больше 13800-я получаю по-максимому

Как правильно рассчитывать это пособие?:support:

:flower:
размер пособия по уходу за ребенком работающей женщины,если он превышает минимальные размеры, от количества детей и их возраста не зависит. зависит от размера среднего заработка и ограничен максимальным размером пособия 13825р в месяц(2011г).
расчет пособия можно посмотреть в посте № 7 и 8

Чёртик в юбке
27.12.2011, 18:47
как то договариваться надо. уволить вас во время беременности без вашего согласия не имеют права,но для этого вы должны предоставить справку о беременности.
или ждать ликвидации,увольняться по причине ликвидации,пособия оформлять в собесе в минимальном размере.

а если я предоставлю справку о беременности , они ведь тогда тоже не обязаны будут меня на новую фирму оформлять ..правильно я понимаю?
и подскажите декретные и по уходу до 1,5 выплачивает ФСС только через работодателя ?

mitja200
27.12.2011, 19:31
Подскажите, а если за декабрь не выплатили пособия на ребенка, получаю в Сбере, то куда обращаться, в МФЦ или куда?

elbereth (leda)
27.12.2011, 19:42
а если я предоставлю справку о беременности , они ведь тогда тоже не обязаны будут меня на новую фирму оформлять ..правильно я понимаю?
и подскажите декретные и по уходу до 1,5 выплачивает ФСС только через работодателя ?

так вы не уточнили: они вас собираются добровольно в другую фирму устраивать?... или вы хотите сами найти другую, пока про беременность не сообщая, чтобы пособия получить?...

elbereth (leda)
27.12.2011, 19:43
тут с ФСС можно поспорить опять - если работник не написал заявления на запрос в ПФР - то вы по своей инициативе этого делать не должны.
следуя букве ФЗ 255-фз вы должны исчислить пособие из имеющихся у вас данных и выплатить в ближайшую зарплату.если работник принесет какие то справки и заявление на запрос,и вы получите данные из ПФР - тогда вы можете делать перерасчет пособия.

работник естественно ничего заранее не писал... да и знать не знал... я скачала в интернете запрос от лица работника на нашу организацию, в котором он просит нас отправить запрос в ПФ о сведеньях по его предыдущ.зплате.... девушка (работница наша) мне это заявление подписала - и я еще заполнила уже от лица организации запрос в ПФ.....

Чёртик в юбке
27.12.2011, 20:00
так вы не уточнили: они вас собираются добровольно в другую фирму устраивать?... или вы хотите сами найти другую, пока про беременность не сообщая, чтобы пособия получить?...

Сначала один бухгалтер сказала , что они сейчас уволят из старой фирмы , а в новую примут только в сентябре,когда я выйду на работу ( я до сентября 2012 года сижу по уходу до 3 лет). Что сейчас не могут оформить в новую, тк я в ней работать все равно не буду до сентября , а пособия мне уже не выплачиваются . Я боюсь, что меня сейчас из старой уволят , а когда я скажу о второй беременности в новую фирму не примут и в итоге я останусь без пособий .
А потом трубку взяла другая бухгалтер и сказала,что из старой фирмы уволят, оформят в новую , якобы я там отработала 2 недели, а потом пишу заявление об уходе до 3 лет .Но не знаю возможно ли так и сделают ли они так ..

elbereth (leda)
27.12.2011, 20:04
первый раз о таком слышу. на каком основании праздничный день прибавляется к отработанным календарным???и что если их как январе будет 5(или 10) - отработанный день будем делить на 6? для расчета пособий все календарные дни равны.
такого нет ни в 255-фз ни в ПП 375.
я постараюсь узнать про такое...

все-таки я напутала в кучу много всего... спать вчера ложилась - а все думала, что же там такое было...
взяла свои фактич.данные:

мой БиР был с 14.12.09 по 02.05.10, расчетный период дек.08-ноя.09.... т.к. я работала в этой организации с января 09, то декабрь 08 в расчет тоже не вошел...
далее: мое пособие по БиР (по-старому, естественно) складывалось из заработка за расчетное время, деленного на календ.дни в расчетном периоде...
так получилось, что в ноябре 09 (за полмесяца до декрета) я была в очередном отпуске 28 дней (с 02 по 30 ноября, т.к. 4 ноября праздник, который "отодвигает" отпуск на 1 день, а 01 ноября было воскресенье).... т.о. я считала, что в ноябре для расчета общего кол-ва отработанных календ.дней надо брать 0 (т.к. получилось, что я в ноябре ни одного дня не работала) или хотя бы 1 (первое число - воскресенье, которое я еще не была в отпуске очередном, но и не работала, т.к. это все-таки обычный выходной)....
а добрые тетеньки в ФСС объяснили мне, что нужно в ноябре брать 2 календ.дня (и доход за этот период, естественно, ноль) - первое и 4-е ноября...
в общем, рассчитывала я на одну сумму пособия, а получила другую... хотя сама же и бухгалтер ))))..

elbereth (leda)
27.12.2011, 20:22
Сначала один бухгалтер сказала , что они сейчас уволят из старой фирмы , а в новую примут только в сентябре,когда я выйду на работу ( я до сентября 2012 года сижу по уходу до 3 лет). Что сейчас не могут оформить в новую, тк я в ней работать все равно не буду до сентября , а пособия мне уже не выплачиваются . Я боюсь, что меня сейчас из старой уволят , а когда я скажу о второй беременности в новую фирму не примут и в итоге я останусь без пособий .
А потом трубку взяла другая бухгалтер и сказала,что из старой фирмы уволят, оформят в новую , якобы я там отработала 2 недели, а потом пишу заявление об уходе до 3 лет .Но не знаю возможно ли так и сделают ли они так ..

правильно боитесь - если сейчас уволитесь, никто вас не обязан будет брать в другую фирму "по договоренности"...
вариант: настаивайте, чтобы 2 записи в трудовой вам делали одновременно при вас: на увольнение и на прием во вторую фирму...
либо пишите заявление на увольнение в связи с переводом в другую фирму (напишите заявление - попросите показать приказ о переводе - и только потом пусть делают запись в трудовой)...
хотя, все равно все очень "шатко"...
если будут упорствовать (типа "сейчас напиши, а мы тебя потом примем, когда время придет"), то лучше иметь на руках справку из ЖК о беременности - тогда вас не имеют права уволить до официальной процедуры ликвидации компании, и тогда запись в трудовой будет именно по ликвидации.... правда, тогда все пособия по второй беременности вы получите по минималке (и больничного по БиР тоже не будет).... так что перспективы не радужны...
подождите еще, что Ольга подскажет....

Глупая Нерпа
27.12.2011, 20:39
все-таки я напутала в кучу много всего... спать вчера ложилась - а все думала, что же там такое было...

Я вчера пол-ночи в Интернете ковырялась, тоже думала про эту ситуацию Я, правда, не бухгалтер, так что дилетант во многих вопросах, но читала всякие Положения, Постановления. Мне кажется, на ту ситуация, которую Вы описали (девушка выходит на работу 1 февраля на один день) пост #10437, не повлияет 23 февраля. Вот если она выйдет 22 февраля, а 24 "уйдет", тогда, наверное, будут делить на два.
А что касается Вашего расчета: интересно, если выяснится, что он тетенька в ФСС пособие неправильно рассчитала, Вам вернут недоплаченную сумму?

Чёртик в юбке
27.12.2011, 20:40
правильно боитесь - если сейчас уволитесь, никто вас не обязан будет брать в другую фирму "по договоренности"...
вариант: настаивайте, чтобы 2 записи в трудовой вам делали одновременно при вас: на увольнение и на прием во вторую фирму...
либо пишите заявление на увольнение в связи с переводом в другую фирму (напишите заявление - попросите показать приказ о переводе - и только потом пусть делают запись в трудовой)...
хотя, все равно все очень "шатко"...
если будут упорствовать (типа "сейчас напиши, а мы тебя потом примем, когда время придет"), то лучше иметь на руках справку из ЖК о беременности - тогда вас не имеют права уволить до официальной процедуры ликвидации компании, и тогда запись в трудовой будет именно по ликвидации.... правда, тогда все пособия по второй беременности вы получите по минималке (и больничного по БиР тоже не будет).... так что перспективы не радужны...
подождите еще, что Ольга подскажет....
понятно,спасибо Вам . Подожду,что еще Ольга подскажет ..
а так все не радужно,конечно :( хоть и получу не очень много по БИР и до 1,5, но и эти деньги терять не хочу

Глупая Нерпа
27.12.2011, 21:25

мой БиР был с 14.12.09 по 02.05.10, расчетный период дек.08-ноя.09.... т.к. я работала в этой организации с января 09, то декабрь 08 в расчет тоже не вошел...
далее: мое пособие по БиР (по-старому, естественно) складывалось из заработка за расчетное время, деленного на календ.дни в расчетном периоде...
так получилось, что в ноябре 09 (за полмесяца до декрета) я была в очередном отпуске 28 дней (с 02 по 30 ноября, т.к. 4 ноября праздник, который "отодвигает" отпуск на 1 день, а 01 ноября было воскресенье).... т.о. я считала, что в ноябре для расчета общего кол-ва отработанных календ.дней надо брать 0 (т.к. получилось, что я в ноябре ни одного дня не работала) или хотя бы 1 (первое число - воскресенье, которое я еще не была в отпуске очередном, но и не работала, т.к. это все-таки обычный выходной)....
а добрые тетеньки в ФСС объяснили мне, что нужно в ноябре брать 2 календ.дня (и доход за этот период, естественно, ноль) - первое и 4-е ноября...
в общем, рассчитывала я на одну сумму пособия, а получила другую... хотя сама же и бухгалтер ))))..
Света!
До меня, кажется, "дошел" алгоритм расчета в Вашей ситуации. Да простят меня бухгалтера, позволю изложить свое понимание:

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ,
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ГРАЖДАНАМ,
ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

п. 15 Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в пункте 8 настоящего Положения..
п.8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации

То есть из расчетного периода исключается Ваш ноябрьский отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст. 120 ТК
"Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются".
Получается, из отпуска исключается нерабочий праздничный день 4 ноября, но продолжительность отпуска сохраняется 28 дней и "захватывает" 30 ноября. А 4 ноября оказалось обычным календарным днем для определения среднего дневного заработка для пособия. 1 ноября, хоть и выходной день, за который нет зарплаты, но он также является календарным днем для исчисления пособия.
Выходит, что в ноябре для расчета берутся два дня, а дохода за эти дни нет?
Правильно ли я поняла, как Вы полагаете?

elbereth (leda)
27.12.2011, 21:52

да, похоже, это как раз этот момент, просто мне его объяснили через непойми-что )))

кстати, если выясняется, что расчет неправильный (меньше, чем нужно), то доплачивает фсс только в том случае, когда ты ей это докажешь... просто так никто там пересчитывать не будет...

у меня вот как раз такой случай и был по девушке, которая была без больничного по БиР... ей пособие до 1,5 лет назначено было со дня родов, фсс при сдаче документов посчитал, что со следующего дня после родов, а я после описанной ольге ситуации еще раз ходила в фсс (уже следующий отчет сдавала) и убедила их, что день родов тоже надо оплатить - оплатили....

айше
28.12.2011, 10:20
в справке во всех 3х месяцах должна быть зарплата или пособие по безработице.
с мротом не промахнитесь - если человек работает на производстве,то возможно работодатель состоит в тройственном соглашении,то надо использовать мрот по СПБ,см пост № 5.

Спасибо! Я имела в виду, достаточно ли только трех месяцев работы? Т.е. "работает с...по...(настоящее время) будет точно совпадать с тремя месяцами.

lenz
28.12.2011, 10:41
Я писала здесь недавно вот это сообщение:
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на какие-нибудь выплаты с работы(или от ФСС) в таком случае: в декрет ушла в январе 2010(декретные мне тогда выплатили), в сентябре 2011 оформила отпуск с 1,5 до 3х лет. Сейчас опять беременна.

А вчера мой бух меня озадачила вот чем:

"ООО "СК" купила московская фирма. Все сотрудники и в том числе я - написали заявление по собственному желанию. И уже на новую фирму принимается решение заключать с ними контракт или нет.
По поводу тебя - я думаю что в твоем случае нужно лично проговорить с руководством. Уволить не могут. На сколько захотят заключить с тобой контракт по новой фирме не знаю так как там ведь не только старый наш состав есть но и еще новые учредители. Они тебя и в глаза не видели.
А пока ты одна висишь на старом СК - где уже никого из сотрудников нет и сделок тоже. И расчетный счет уже закрыт."

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить?

Ardena
28.12.2011, 11:02
Подскажите, а если за декабрь не выплатили пособия на ребенка, получаю в Сбере, то куда обращаться, в МФЦ или куда?
в собес,который вынес решение о назначении пособия. или в городскую справочную ,если это городское пособие,3344144

Ardena
28.12.2011, 11:04

тетеньки правы
Света!
До меня, кажется, "дошел" алгоритм расчета в Вашей ситуации. Да простят меня бухгалтера, позволю изложить свое понимание:

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПОРЯДКА ИСЧИСЛЕНИЯ ПОСОБИЙ
ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ,
ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ГРАЖДАНАМ,
ПОДЛЕЖАЩИМ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ НА СЛУЧАЙ
ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ

п. 15 Средний дневной заработок определяется путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в пункте 8 настоящего Положения..
п.8. При определении среднего заработка застрахованного лица для исчисления пособия из расчетного периода исключаются следующие периоды, а также начисленные за эти периоды суммы:

а) период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством Российской Федерации

То есть из расчетного периода исключается Ваш ноябрьский отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
Согласно ст. 120 ТК
"Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются".
Получается, из отпуска исключается нерабочий праздничный день 4 ноября, но продолжительность отпуска сохраняется 28 дней и "захватывает" 30 ноября. А 4 ноября оказалось обычным календарным днем для определения среднего дневного заработка для пособия. 1 ноября, хоть и выходной день, за который нет зарплаты, но он также является календарным днем для исчисления пособия.
правильно:flower:
из ноября вычитаются 28дней отпуска. 30-28=2дня идут в расчет .

Ardena
28.12.2011, 11:07
понятно,спасибо Вам . Подожду,что еще Ольга подскажет ..
а так все не радужно,конечно :( хоть и получу не очень много по БИР и до 1,5, но и эти деньги терять не хочу
ничего более не скажу,чем вам написали.
только одно - если вы напишите заявление на увольнение по собственному желанию -справка о беременности вам не поможет.

Ardena
28.12.2011, 11:08
Спасибо! Я имела в виду, достаточно ли только трех месяцев работы? Т.е. "работает с...по...(настоящее время) будет точно совпадать с тремя месяцами.
достаточно.

Ardena
28.12.2011, 11:17
Я писала здесь недавно вот это сообщение:

А вчера мой бух меня озадачила вот чем:

"ООО "СК" купила московская фирма. Все сотрудники и в том числе я - написали заявление по собственному желанию. И уже на новую фирму принимается решение заключать с ними контракт или нет.
По поводу тебя - я думаю что в твоем случае нужно лично проговорить с руководством. Уволить не могут. На сколько захотят заключить с тобой контракт по новой фирме не знаю так как там ведь не только старый наш состав есть но и еще новые учредители. Они тебя и в глаза не видели.
А пока ты одна висишь на старом СК - где уже никого из сотрудников нет и сделок тоже. И расчетный счет уже закрыт."

Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить?
смена собственника не повод увольнять работников,но работодатели в этом случае игнорируют ТК, используя ситуацию для избавления от ненужных работников.
но зато работники,которые не увольняются по собственному желанию,но вынужденные уволиться по ликвидации(а в данном случае поисходит не ликвидация а реорганизация) могут через суд восстановиться на работе.
ТК РФ "Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации.
При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет праворасторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.
Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.
В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.
При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.
Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.
При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса."

но решать как действовать - придется все таки вам самой.рисковать - писать заявление по собственному или ждать до последнего в старой фирме.

lenz
28.12.2011, 11:48
Наверное, придется рискнуть написать заявление. Ведь на счету фирмы денег нет, следовательно выплатить мне ничего не смогут.

Глупая Нерпа
28.12.2011, 11:57
тетеньки правы

из ноября вычитаются 28дней отпуска. 30-28=2дня идут в расчет .Ольга, спасибо за ответ. Но, тогда что же получается в такой ситуации: прерываю отпуск по уходу за ребенком до трех лет в конце декабря, чтобы отгулять оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР со следующим ребенком. Оплачиваемый отпуск заканчивается в феврале. Выхожу на несколько дней на работу и ухожу в отпуск по БиР. Что же будет с нерабочими праздничными днями 1,2,3,4,5 и 7 января? Получается, что ФСС их включит в расчетный период, несмотря даже на то, что в эти дни будет доход ноль?

Ardena
28.12.2011, 14:42
Ольга, спасибо за ответ. Но, тогда что же получается в такой ситуации: прерываю отпуск по уходу за ребенком до трех лет в конце декабря, чтобы отгулять оплачиваемый отпуск перед отпуском по БиР со следующим ребенком. Оплачиваемый отпуск заканчивается в феврале. Выхожу на несколько дней на работу и ухожу в отпуск по БиР. Что же будет с нерабочими праздничными днями 1,2,3,4,5 и 7 января? Получается, что ФСС их включит в расчетный период, несмотря даже на то, что в эти дни будет доход ноль?
:091:хорошо что вы подняли этот вопрос,я ведь об этом не подумала совершенно.
именно так и будет!
:wife:ворона я,не состыковались как то у меня праздники с расчетом пособия,упустила этот момент.
чуть не подвела вас. говорят же, доверяй но проверяй.

тогда вам не стоит выходить в отпуск в декабре. лучше уж после праздников,чтоб они остались в отпуске по уходу.

terra86
28.12.2011, 15:01
здравствуйте,такой вопрос-нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком,работодатель выплачивает пособие-2270. никак не могу понять откуда такая сумма,при минимальной возможной зп(7000рэ).по-моему 40%-это 2800....оформлена меньше полугода,меня обманывают или это возможно правда?..

Глупая Нерпа
28.12.2011, 15:23
:091:хорошо что вы подняли этот вопрос,я ведь об этом не подумала совершенно.
именно так и будет!
:wife:ворона я,не состыковались как то у меня праздники с расчетом пособия,упустила этот момент.
чуть не подвела вас. говорят же, доверяй но проверяй.

тогда вам не стоит выходить в отпуск в декабре. лучше уж после праздников,чтоб они остались в отпуске по уходу.Завтра как раз еду по этому поводу на работу, заявление написано с 26 декабря, но, видимо, еще ничего не оформлено, так как директор не может понять, чего я от него хочу.
Ольга, тогда давайте еще раз спрошу: в ситуации из декрета в декрет прерываю отпуск по уходу не в конце декабря, а с 10 января 2012 г, выхожу по документам на работу, с этого же дня беру оплачиваемый отпуск, затем два дня фактически работаю в феврале (в периоде ДО 23 февраля) (чтобы увеличить свое пособие), затем ухожу на больничный по БиР. В этом случае никаких подводных камней не будет в виде нерабочих праздничных дней, входящих в расчетный период? То есть в дальнейшем пособие по БиР будет считаться, исходя из двух рабочих дней (выходных рядом не будет), "поделенных" на два в феврале? Очень жду Вашего ответа!

Monica14
28.12.2011, 16:42
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а с временной регистрацией одного из родителей и ребёнка можно получить "материальные блага", которые в нашем городе выплачиваются прописанным постоянно? И если да, то важен срок регистрации или нет?
Спасибо!

Глупая Нерпа
28.12.2011, 18:27
здравствуйте,такой вопрос-нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком,работодатель выплачивает пособие-2270. никак не могу понять откуда такая сумма,при минимальной возможной зп(7000рэ).по-моему 40%-это 2800....оформлена меньше полугода,меня обманывают или это возможно правда?..
Можно отвечу. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком 2194 рублей. Минимально возможная зарплата в России с 1 июня 2011 4611 рублей, а та сумма, о которой Вы пишете 7000 рублей - это минимум, установленный Соглашением, заключенным Правительством Санкт-Петербурга, межрегиональным объединением "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга". На практике часто не соблюдается и бухгалтерами и директорами игнорируется, так как имеет региональный статус.
Нужно знать, какой доход у Вас был для исчисления пособия...

Глупая Нерпа
28.12.2011, 18:30
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, а с временной регистрацией одного из родителей и ребёнка можно получить "материальные блага", которые в нашем городе выплачиваются прописанным постоянно? И если да, то важен срок регистрации или нет?
Спасибо!
Вот например, пост №5 этого топика отвечает, что можно...

Коробчонка
28.12.2011, 19:01
Ольга, здравствуйте. Я может и не по адресу, но вы меня пошлите куда надо))) у меня вопрос не про пособия, а про отпуск по уходу за ребенком...Если ребенок ходит в сад, могу ли я находиться в отпуске по уходу за ребенком? или это не связано? Хочу бабушку посадить в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и отправить его в сад.

fiola
28.12.2011, 19:25
Здравствуйте!
вышла на работу в ноябре 2011 в 3 года дочки, в декрет ушла в августе 2008
вышла на 0.5 ставки

больничные мне сейчас рассчитывают на основании дохода за 2006 и 2007 гг

в апреле 2012 собираюсь во второй декрет, перед этим в марте - в очередной отпуск.
были мысли перед эим отпуском на неделю выйти на полную ставку, имеет ли это смысл?
( просто начальник отдела хочет мои полставки отдать другому сотруднику, вот думаю, не повредит ли это мне, но и отношения портить не хочу)
как мне будут рассчитывать пособие до 1.5 лет? насчитанную сумму из расчета полставки? я поняла, что само пособие посчитают по додекретным доходам (пост 7), а вот будут ли его половинить?
С дочкой получала больше 10 тыс в мес. до 1.5 лет..

нет,не имеет,поскольку большее время вы работали по полставки,одна неделя вас не спасет.расчет пособия производится до заработку за 12мес до месяца начала отпуска по уходу и по количеству отработанных календарных дней за этот период. количество отработанных часов не имеет значения,поэтому - будут "половинить"
странно что вас интересует пособие до 1,5г,а пособие по БИР -нет:).
расчет по 2м годам до первого декрета вас не устраивает?

а по беременности тоже будут половинить?
в принципе логично...
я и так поняла, что было бы выгоднее из декрета в декрет, но организм штука такая, не захотел раньше никак... а на полную ставку всю зиму в центр города из Петергофа ездить я не выдержу..

и по беременности тоже.

процитировала предыдущие посты, чтобы было понятно о чем речь была неделю назад
продолжение истории:
как я и думала ( ну и как и планировалось), оплатили мне больничные за ноябрь из расчета среднедневного додекретного заработка за 2006 и 2007 гг с учетом моих полставки ( до декрета была полная ставка , вообще в этой конторе я с 2004 года, а непрерывный стаж с 1995г).
этот самый среднедвевной заработок - 642 р ( это на всякий случай, вдруг это имеет какое-то значение)
Сдала на этой неделе очередной больничный, свой, за декабрь.... И звонит мне бухгалтер ( работает давно, контора почти государственная, ФГУП, коллектив большой, беременные редки, ибо в основном народ 40-50 лет) и сообщает, что в ФСС ( юр. адрес на Невском, значит район Центральный) ей сказали, что больничные мне оплатят 100 процентно по СДЗ за 2006-2007гг, несмотря на 0.5 ставки... дескать пересчитайте и доплатите...

наша бухгалтер спрашивает, а вот в апреле, ттт, будет больняк по БиР, как с ним быть? Инспектор сказала, что когда принесете, тогда и решим, но скорее всего тоже 100 проц. оплата.

вот как мне сегодня сказала, так и передаю. Я ничего не просила, все само так получилось. Велика вероятность, что инспектор ошиблась, и мне обратно пересчитают оплату больничных?

Вообще, мне на данный момент получается выгоднее сидеть на больничном, чем получать з/п на полставки, хоть оклад и выше, чем в 2007 г.

Тема по пособиям, я понимаю,что несколько офф, но немного и больничного по БиР касается...

terra86
28.12.2011, 19:39
Можно отвечу. Минимальный размер пособия по уходу за ребенком 2194 рублей. Минимально возможная зарплата в России с 1 июня 2011 4611 рублей, а та сумма, о которой Вы пишете 7000 рублей - это минимум, установленный Соглашением, заключенным Правительством Санкт-Петербурга, межрегиональным объединением "Федерация профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области", региональным объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга". На практике часто не соблюдается и бухгалтерами и директорами игнорируется, так как имеет региональный статус.
Нужно знать, какой доход у Вас был для исчисления пособия...

7000-это зарплата,указанная в договоре с работодателем.

Ardena
28.12.2011, 19:59
Завтра как раз еду по этому поводу на работу, заявление написано с 26 декабря, но, видимо, еще ничего не оформлено, так как директор не может понять, чего я от него хочу.
Ольга, тогда давайте еще раз спрошу: в ситуации из декрета в декрет прерываю отпуск по уходу не в конце декабря, а с 10 января 2012 г, выхожу по документам на работу, с этого же дня беру оплачиваемый отпуск, затем два дня фактически работаю в феврале (в периоде ДО 23 февраля) (чтобы увеличить свое пособие), затем ухожу на больничный по БиР. В этом случае никаких подводных камней не будет в виде нерабочих праздничных дней, входящих в расчетный период? То есть в дальнейшем пособие по БиР будет считаться, исходя из двух рабочих дней (выходных рядом не будет), "поделенных" на два в феврале? Очень жду Вашего ответа!
нет,тут уже нет подводных камней.
у вас будет расчет по 2м дням февраля. по п10 ПП 375 в ред. до 31.12.10.

Ardena
28.12.2011, 20:05
узнавайте у бухгалтера как вам рассчитали пособие.
возможно при расчете средний у вас полчился меньше месячной зарплаты.
посмотрите в постах № 7 и 8 как можно рассчитывать пособия. будете подкованной в разговоре с бухгалтером.

Ardena
28.12.2011, 20:05
Ольга, здравствуйте. Я может и не по адресу, но вы меня пошлите куда надо))) у меня вопрос не про пособия, а про отпуск по уходу за ребенком...Если ребенок ходит в сад, могу ли я находиться в отпуске по уходу за ребенком? или это не связано? Хочу бабушку посадить в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и отправить его в сад.
отпуск по уходу и садик не связаны.

terra86
28.12.2011, 20:10
узнавайте у бухгалтера как вам рассчитали пособие.
возможно при расчете средний у вас полчился меньше месячной зарплаты.
посмотрите в постах № 7 и 8 как можно рассчитывать пособия. будете подкованной в разговоре с бухгалтером.

спасибо.буду разбираться

Ardena
28.12.2011, 20:16
процитировала предыдущие посты, чтобы было понятно о чем речь была неделю назад
продолжение истории:
как я и думала ( ну и как и планировалось), оплатили мне больничные за ноябрь из расчета среднедневного додекретного заработка за 2006 и 2007 гг с учетом моих полставки ( до декрета была полная ставка , вообще в этой конторе я с 2004 года, а непрерывный стаж с 1995г).
этот самый среднедвевной заработок - 642 р ( это на всякий случай, вдруг это имеет какое-то значение)
Сдала на этой неделе очередной больничный, свой, за декабрь.... И звонит мне бухгалтер ( работает давно, контора почти государственная, ФГУП, коллектив большой, беременные редки, ибо в основном народ 40-50 лет) и сообщает, что в ФСС ( юр. адрес на Невском, значит район Центральный) ей сказали, что больничные мне оплатят 100 процентно по СДЗ за 2006-2007гг, несмотря на 0.5 ставки... дескать пересчитайте и доплатите...

наша бухгалтер спрашивает, а вот в апреле, ттт, будет больняк по БиР, как с ним быть? Инспектор сказала, что когда принесете, тогда и решим, но скорее всего тоже 100 проц. оплата.

вот как мне сегодня сказала, так и передаю. Я ничего не просила, все само так получилось. Велика вероятность, что инспектор ошиблась, и мне обратно пересчитают оплату больничных?

Вообще, мне на данный момент получается выгоднее сидеть на больничном, чем получать з/п на полставки, хоть оклад и выше, чем в 2007 г.

Тема по пособиям, я понимаю,что несколько офф, но немного и больничного по БиР касается...
у вас как то путаница небольшая. я ж вас не спроста спрашиваю - чем вас не устраивает расчет по 2м годам?
обычные больничные по новому способу рассчитываются. поэтому для их расчета берутся 2 года, года с отпусками по уходу и по БИр вы можете заменить на более выгодные по зарплате 2года,ну это за вас делает бухгалтерия,хотя от вас должно быть заявление.
этот же расчет можно применить и для пособий по БИР и по уходу.
тогда ваши теперешние полставки роли не играют.

а если вы будете использовать старый способ - тогда будут учитываться полставки.

Коробчонка
28.12.2011, 20:30
отпуск по уходу и садик не связаны.

спасибо огромное:flower:

fedia
28.12.2011, 23:57

чего-то тетеньки из фсс заглумили вам голову:065: выкидываем из расчета весь период вашего отпуска включая праздничный день. вот если бы вы написали заявление на отпуск со 2 по 3. а потом с 5 по 30 тогда да, 4 -е вошло бы в расчет, а так как вы описываете ситуацию 4-е число в расчет никак не входит

fedia
29.12.2011, 00:00
тетеньки правы

вычитаются не количество дней отпуска, а КАЛЕНДАРНЫЕ ДНИ. т.к все расчеты ведутся в календарных днях и для расчета берется один день 1 ноября ( отпуск с 2 по 30 ноября)

Глупая Нерпа
29.12.2011, 01:09
Похоже, закон, как дышло, куда повернешь, то и вышло...

fedia
29.12.2011, 01:27
ну если его не правильно применять, то наверно да.

vamboxer
29.12.2011, 01:36
Ольга , подскажите пожалуйста , при начислении пособия на карточку ( на старшего ребенка ) учитывается мое пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет ( получаю на почте как не работающая ) или в расчет берут только папину зарплату за последние 3 месяца ? Спасибо .

elbereth (leda)
29.12.2011, 01:37
тетеньки правы

спасибо за ответ! ))