Просмотр полной версии : Пособия семьям с детьми-2011
Спасибо большое за ответ! Дело в том, что отпускные у меня гораздо больше, чем декретные. Поэтому я бы скорее выбрала очередной отпуск. Но ведь выйти в декрет можно только на определенном сроке беременности? Могу ли я тогда сразу после очередного отпуска выйти в отпуск по уходу за ребеноком?
можете. больничный - это основание для предоставления отпуска по БИР,а вы можете его начать с любой удобной вам даты.
а не лучше очередной отпуск использовать по окончании отпуска по БИР? раз отпускные у вас больше,чем пособие по БИР, и уж тем более больше чем пособие по уходу. тогда вы получите и пособие по БИР полностью и отпускные.
по ТК РФ очередный отпуск по вашему желанию вам обязаны предоставлять до,после отпуска по БИР или после отпуска по уходу
Пятнистая
16.03.2012, 15:32
Девочки, подскажите, пожалуйста, моя сестра беременная и прописана в ЛО, работает в СПб. Муж у нее прописан в СПб.
Сейчас думает прописаться к мужу, т.к. ей сказали, что по области меньше получит в связи с рождением ребенка.
Где ей лучше быть прописанной для получения максимальных пособий при рождении ребенка - в СПб или в ЛО? Или пособия везде одинаковые?
По области однозначно меньше. деток лучше прописывать у мужа. Теоретически может получить пособие и по прописки мужа, если они там живут и дети прописаны будут с мамой, но в таком случае они должны с рождения наблюдаться в городской поликлиники мужа. Чтобы не было проблем ей проще прописать ребенка к отцу. Если сама сделает там (в Питере) себе временную прописку будет вообще шикарно:)
С Ленобластью очень большие проблемы, т.к. формально это другой субъект РФ. И пособия там копеечные.
ну это не правильно,но муж может прикинуться безработным.
Спасибо большое, всё прояснилось. :)
Тогда буду я оформлять.
И последний вопрос: я сама в этом году хочу стать ИП -- по закону мне надо будет сразу переоформлять отпуск по уходу и я как бы не имею права вести деятельность как ИП? Если я буду находиться в отпуске как студентка (кстати, в июле я уже студенткой не буду, т. к. заканчиваю университет), а потом как безработная и в этот период стану ИП и не уведомлю об этом орган соцзащиты, что мне грозит? Есть еще вариант с выходом на работу с трудовым договором на неполный день, но тут, как я понимаю, проще -- просто перерасчет пособия (хотя я и так минимальное буду получать), исходя из ставки?
Спасибо большое, всё прояснилось. :)
Тогда буду я оформлять.
И последний вопрос: я сама в этом году хочу стать ИП -- по закону мне надо будет сразу переоформлять отпуск по уходу и я как бы не имею права вести деятельность как ИП? Если я буду находиться в отпуске как студентка (кстати, в июле я уже студенткой не буду, т. к. заканчиваю университет), а потом как безработная и в этот период стану ИП и не уведомлю об этом орган соцзащиты, что мне грозит? Есть еще вариант с выходом на работу с трудовым договором на неполный день, но тут, как я понимаю, проще -- просто перерасчет пособия (хотя я и так минимальное буду получать), исходя из ставки?
вы можете отпуск по уходу не оформлять в институте,если собираетесь учиться,тк для получения пособия вам как студентке это не нужно. только если вам нереально совмещать обучение и уход за ребенком- оформляется академический отпуск.
если вы после окончания учебы будете безработной или ИП - вам все равно придется получать пособие по уходу в собесе,тк безработные получают его там(или по месту работы мужа,если муж оформить отпуск по уходу),а как ИП вас пособие не дадут в ФСС по месту регистрации,тк вы добровольно не страховалиь в ФСС.
если вы устроитесь наемным работником,то пособие надо будет переоформлять по месту работы, но ессно при условии оформления отпуска по уходу,при этом можно работать неполный рабочий день.расчет пособия надо выбирать- посты № 7 и 8.
Актриса Весна
16.03.2012, 19:13
Ольга, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
Я оформилась на работу 1 августа 2008г. Проработала меньше года, ушла в декрет. Ребенок родился в июле 2009. До 3х лет сижу дома с 1-м ребенком, т.е. до июля 2012, потом надо выходить на работу. Но сейчас я беременна вторым, на момент моего выхода буду на 5-ом месяце. Т.е. теоретически два месяца поработать и уходить во второй декрет.
Есть желание попросить отпуск за свой счет на эти два месяца. И мне удобно, и работодателю - не нужно увольнять человека, который сейчас на моем месте, а потом принимать его обратно (или искать кого-то другого). Если мне навстречу не согласятся пойти, я отрабатываю два месяца.
Вопрос денежный. Какой вариант мне выгоднее? Если брать отпуск за свой счет, то декретные будут рассчитываться как в первый раз? А если выйду на работу? То как?
Заранее благодарю!
если оформить не отпуск по уходу, а за свой счет- можно.формально требование не использовать мамой отпуска по уходу за ребенком соблюдено.
elbereth (leda)
16.03.2012, 20:45
Ольга, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по моей ситуации.
Я оформилась на работу 1 августа 2008г. Проработала меньше года, ушла в декрет. Ребенок родился в июле 2009. До 3х лет сижу дома с 1-м ребенком, т.е. до июля 2012, потом надо выходить на работу. Но сейчас я беременна вторым, на момент моего выхода буду на 5-ом месяце. Т.е. теоретически два месяца поработать и уходить во второй декрет.
Есть желание попросить отпуск за свой счет на эти два месяца. И мне удобно, и работодателю - не нужно увольнять человека, который сейчас на моем месте, а потом принимать его обратно (или искать кого-то другого). Если мне навстречу не согласятся пойти, я отрабатываю два месяца.
Вопрос денежный. Какой вариант мне выгоднее? Если брать отпуск за свой счет, то декретные будут рассчитываться как в первый раз? А если выйду на работу? То как?
Заранее благодарю!
посты 7 и 8: вам нужно по своей зпл выбрать:
1. если не выходите на работу:
1) по-новому: средний заработок за 2 года до года декрета, но у вас там предыдущий декрет: тогда сможете выбрать любые 2 года своей деятельности (если у вас были другие места работы до этого) для расчета... но не ниже минимума (из МРОТа);
2) по-старому: декрет (БиР) будет из того же среднего заработка, из которого было посчитано ваше ежемесячное пособие по уходу №1 (оно может немного отличаться от первого декрета); второй пособие до 1,5 лет - из 40% от оклада - если успеет начаться в 2012-м...
2. если выходите хотя бы на 1 день:
1) по-новому: та же схема, заработок в 2012-м вам не понадобится для пособий, которые начнутся в 2012-м...
2) по-старому: из этого заработка будут рассчитаны БиР и отпуск по уходу (если они начнутся в 2012-м)...
если второй отпуск по уходу начнется в 2013-м: только новый расчет, но "льготный", как именно - пока трудно сказать...
lalaka82
16.03.2012, 21:13
вообще немножко странный вопрос )))
"3-4 больничных" - это три-четыре штуки больничных листов?.. вообще-то работодатель обязан оплачивать все больничные, оформленные правильно...
ограничения есть по размеру среднедневного дохода, а дальше этот среднедневной умножается на кол-во дней по больничному листу, в кол-ве оплачиваемых дней ограничений нет..
я имела ввиду от разных работодателей..я совмещаю 4 места.
в одном уже 2 года(20тыр),в другом полгода(10тыр),в третьем тоже полгода(5тыр)
вот и получается что вроде как из максимум в 34тыр должны оплатить все..
а причем здесь максимум в 34 тысячи? на одном месте вам оплатят по среднему за два года, а в двух других из МРОТа
elbereth (leda)
16.03.2012, 22:39
а причем здесь максимум в 34 тысячи? на одном месте вам оплатят по среднему за два года, а в двух других из МРОТа
почему из МРОТа?
почему из МРОТа?
как почему:016: 6 месяцев по 10000=60000 делим на 730 получаем среднедневной 82,19, сумма меньше МРОТ, платим по МРОТ. 6 месяцев по 5000=30000 делим на 730 получаем 41,09 меньше МРОТ, платим по МРОТ
Актриса Весна
17.03.2012, 01:10
посты 7 и 8: вам нужно по своей зпл выбрать:
1. если не выходите на работу:
1) по-новому: средний заработок за 2 года до года декрета, но у вас там предыдущий декрет: тогда сможете выбрать любые 2 года своей деятельности (если у вас были другие места работы до этого) для расчета... но не ниже минимума (из МРОТа);
Этот вариант не подходит, т.к. это мое единственное место работы. Т.е. мой общий стаж всего 9 месяцев.
2) по-старому: декрет (БиР) будет из того же среднего заработка, из которого было посчитано ваше ежемесячное пособие по уходу №1 (оно может немного отличаться от первого декрета); второй пособие до 1,5 лет - из 40% от оклада - если успеет начаться в 2012-м...
Нет, отпуск по уходу начнется уже в 2013. А можно взять отпуск по уходу раньше положенных 70 дней после родов (чтобы успеть в 2012)? Я только во времени отпуска потеряю или в деньгах по БиР тоже?
2. если выходите хотя бы на 1 день:
1) по-новому: та же схема, заработок в 2012-м вам не понадобится для пособий, которые начнутся в 2012-м...
2) по-старому: из этого заработка будут рассчитаны БиР и отпуск по уходу (если они начнутся в 2012-м)...
Т.е. я правильно понимаю, что если мне всё-таки отработать два месяца, то по-старому мне возьмут две зарплаты и поделят, грубо говоря, на 60 дней (отработанный срок) - это будет среднедневной заработок? И уже из этого посчитают новое пособие по БИР? Ведь это выгоднее, т.к. оклад мой увеличился за 3 года сидения в декрете.
И потом в 2013-ом году отпуск по уходу тоже будут рассчитывать из этой суммы? Я рассуждаю исходя из этого ->
с 01.01.2013 в расчет пособий по новому ФЗ № 21-фз от 25.02.11 внесит изменения(в фз № 255-фз от 29.12.06 ст. 14):
"3.1. Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период(за 2 календарных года), указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;Первый пункт как раз мой случай. В 2011 и частично в 2012 я буду в отпуске по уходу, потом 2 месяца в 2012-м отработаю, остаток 2012-го будет отпуск по БиР. Значит в 2013 году отпуск по уходу мне посчитают на основании только двух отработанных месяцев в 2012-м? Я права?
если второй отпуск по уходу начнется в 2013-м: только новый расчет, но "льготный", как именно - пока трудно сказать...
Вот про это не поняла. Кажется, в предыдущей цитате (это из поста №8) об этом написано? Или это еще не точные данные?
Извините, что так сложно получается. Очень хочется разобраться. :flower:
elbereth (leda)
17.03.2012, 23:04
Нет, отпуск по уходу начнется уже в 2013. А можно взять отпуск по уходу раньше положенных 70 дней после родов (чтобы успеть в 2012)? Я только во времени отпуска потеряю или в деньгах по БиР тоже?
Т.е. я правильно понимаю, что если мне всё-таки отработать два месяца, то по-старому мне возьмут две зарплаты и поделят, грубо говоря, на 60 дней (отработанный срок) - это будет среднедневной заработок? И уже из этого посчитают новое пособие по БИР? Ведь это выгоднее, т.к. оклад мой увеличился за 3 года сидения в декрете.
И потом в 2013-ом году отпуск по уходу тоже будут рассчитывать из этой суммы? Я рассуждаю исходя из этого ->
Первый пункт как раз мой случай. В 2011 и частично в 2012 я буду в отпуске по уходу, потом 2 месяца в 2012-м отработаю, остаток 2012-го будет отпуск по БиР. Значит в 2013 году отпуск по уходу мне посчитают на основании только двух отработанных месяцев в 2012-м? Я права?
Вот про это не поняла. Кажется, в предыдущей цитате (это из поста №8) об этом написано? Или это еще не точные данные?
Извините, что так сложно получается. Очень хочется разобраться. :flower:
1. да, отпуск по уходу можно начать хоть со дня рождения ребенка - но тогда нужно будет написать заявление на прерывание отпуска по беременности и родам и на начало отпуска по уходу до 3 лет (одновременно в двух отпусках нельзя находиться)... поэтому деньги, которые вы к тому моменту уже получите по БиР за период, от которого "откажетесь" от БиР-а - вам будут зачтены как выплаченные пособия до 1,5 лет...
так что прикиньте, что выгоднее: дополучать пособие по БиР в хорошем размере и потом (в 2013-м) уйти в отпуск по уходу, либо прервать БиР и получить пособие по уходу из расчета по-старому, начав этот отпуск 31-го декабря 2012-го...
2. да, если отработаете 2 мес, то средний "по-старому" будут считать примерно так, как вы написали (за 60 дней).. поэтому многим и выгоднее по-старому..
3. да, приведенная вами цитата - это закон, который должен начать действовать с 01.01.2013-го... вроде как из написанного получается такой же расчет, как у вас сейчас "по-старому", но пока можно только прогнозировать... скорее всего в начале года как обычно будут "утряски"...
4. да, я обозвала "льготным" как раз тот расчет, при котором выкидывают периоды декрета...
elbereth (leda)
17.03.2012, 23:07
как почему:016: 6 месяцев по 10000=60000 делим на 730 получаем среднедневной 82,19, сумма меньше МРОТ, платим по МРОТ. 6 месяцев по 5000=30000 делим на 730 получаем 41,09 меньше МРОТ, платим по МРОТ
хм... а разве девушка спрашивала не про БиР?... что-то я запуталась...
я решила, что речь про БиР - и тогда сразу расчет по-старому...
если же по-новому, то она может выбрать способ расчета, при котором все ее заработки на всех местах работы за 2 предыд.года сложатся для расчета одного больничного...
правда, вот тут уже будет более реально верхнее ограничение по размеру среднего заработка...
хм... а разве девушка спрашивала не про БиР?... что-то я запуталась...
я решила, что речь про БиР - и тогда сразу расчет по-старому...
если же по-новому, то она может выбрать способ расчета, при котором все ее заработки на всех местах работы за 2 предыд.года сложатся для расчета одного больничного...
правда, вот тут уже будет более реально верхнее ограничение по размеру среднего заработка...
она не писАла про БиР:008: ну и если оплачивать в одном месте, ей не надо тогда 3-4 штуки больничных...и не спасут ее 90000 с двух мест работы, максимума все равно не будет...не факт, что часть этого заработка не приходится на 2012 год, который в расчет не войдет
Актриса Весна
17.03.2012, 23:20
Огромное спасибо! Теперь всё уложилось.
Можно задать еще один вопрос? Я честно пыталась понять эту тему (два дня периодически перечитывала):
если работник имеет более одного места работы:
1) если работник на момент наступления страхового случая занято у нескольких работодателей и в 2х предшествующих календарных годах был занят у тех же работодателей:
-пособия по ВН, по БИР назначаются и выплачиваются ему работодателями по всем местам работы, и исчисляются исходя из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие (без учета заработка у другого работодателя);
-ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается работодателю по 1 месту работы по выбору работника;
2) если работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей, а в 2х предшествующих календарных годах было занят у других работодателей (другого работодателя), вышеуказанные пособия назначаются и выплачиваются ему работодателем по 1 из последних мест работы по выбору работника;
3) если работник на момент наступления страхового случая занят у нескольких работодателей, а в 2х предшествующих календарных годах было занят как у этих, так и у других работодателей (другого работодателя), пособия по ВН, по БИР назначаются и выплачиваются ему :
- либо по всем местам работы исходя из среднего заработка за время работы у работодателя, назначающего и выплачивающего пособие(см. пункт 1);
- либо работодателем по 1 из последних мест работы по выбору работника(см. пункт 2).Но формулировка настолько "мутная", что самой не разобраться.
Если у меня два места работы: в одном я работаю 3 года, в другое устраиваюсь за месяц-два перед уходом в декрет, - я получу пособие по БиР от ФСС в двух местах? Или только в первом?
Огромное спасибо! Теперь всё уложилось.
Можно задать еще один вопрос? Я честно пыталась понять эту тему (два дня периодически перечитывала):
Но формулировка настолько "мутная", что самой не разобраться.
Если у меня два места работы: в одном я работаю 3 года, в другое устраиваюсь за месяц-два перед уходом в декрет, - я получу пособие по БиР от ФСС в двух местах? Или только в первом?
можете в двух местах..на втором месте работы надо выбрать "старый" способ расчета
Актриса Весна
17.03.2012, 23:26
можете в двух местах..на втором месте работы надо выбрать "старый" способ расчета
Круто)) А количество мест работы или выплаты по БиР одной конкретной женщине (в сумме) как-то ограничены? (пока есть возможность, хочется воспользоваться) :008:
Круто)) А количество мест работы или выплаты по БиР одной конкретной женщине (в сумме) как-то ограничены? (пока есть возможность, хочется воспользоваться) :008:
кол-во работодатей не ограничивается
подскажите пожалуйста, есть ли разница как написать заявление по уходу до 1,5 или до 3 лет
то есть если работодатель просит написать заявление не до 3 лет, а сначала до 1,5 - есть ли подвох
спасибо
Она может оставаться прописанной в области, а ребенка прописать к папе в СПб и получит все пособия ( здесь вопрос, насколько я поняла только в городском пособии единовременном и до 1,5 лет, при условии, что попадают под него)...
Остальное все на работе получит...(независимо от прописки)
( у меня аналогичная ситуация с пропиской)
По области однозначно меньше. деток лучше прописывать у мужа. Теоретически может получить пособие и по прописки мужа, если они там живут и дети прописаны будут с мамой, но в таком случае они должны с рождения наблюдаться в городской поликлиники мужа. Чтобы не было проблем ей проще прописать ребенка к отцу. Если сама сделает там (в Питере) себе временную прописку будет вообще шикарно:)
С Ленобластью очень большие проблемы, т.к. формально это другой субъект РФ. И пособия там копеечные.
Спасибо большое! :flower:
Т.е. если не выписываться с ЛО, то пособие в собесе - единовременную компенсационную выплату - оформит на себя папа, а все остальные получит мама по месту работы? А материнский капитал ей где получать - в ЛО?
подскажите пожалуйста, есть ли разница как написать заявление по уходу до 1,5 или до 3 лет
то есть если работодатель просит написать заявление не до 3 лет, а сначала до 1,5 - есть ли подвох
спасибо
лично я никакого подвоха не вижу...у нас в организации пишут именно так, ФСС интересует именно этот отпуск и именно до 1,5 лет вы будете получать пособие за счет средств ФСС
elbereth (leda)
18.03.2012, 15:01
она не писАла про БиР:008: ну и если оплачивать в одном месте, ей не надо тогда 3-4 штуки больничных...и не спасут ее 90000 с двух мест работы, максимума все равно не будет...не факт, что часть этого заработка не приходится на 2012 год, который в расчет не войдет
почему не спасут?...
я написала "все заработки за 2 года со всех мест" - это исключает заработки в 2012-м году, но включает в 2011-м по относительно новым местам работы..
есть такой способ в новом расчете - больничный только по одному месту работы (текущему), но для расчета берутся все места (в т.ч. совместительство) за предыдущие 2 года - в общую сумму для расчета среднего...
elbereth (leda)
18.03.2012, 15:03
получите, если возьмете во втором - старый способ расчета..
только если устроитесь за пару месяцев до декрета, имейте в виду, что по совместительству нельзя работать больше 4 часов в день, заработок должен быть соответствующий...
и ФСС будет очень пристально смотреть, что за должность и почему взяли вас - не для пособия ли...
elbereth (leda)
18.03.2012, 15:04
спасибо
разница есть:
по законодательству (по ТК) нет такого отпуска "по уходу за ребенком до 1,5 лет", есть "по уходу до 3 лет"... именно такое должно быть заявление на отпуск..
а пособие из средств ФСС есть как раз до 1,5 лет - на него лучше просто отдельное заявление написать...
Актриса Весна
18.03.2012, 22:32
только если устроитесь за пару месяцев до декрета, имейте в виду, что по совместительству нельзя работать больше 4 часов в день, заработок должен быть соответствующий...
и ФСС будет очень пристально смотреть, что за должность и почему взяли вас - не для пособия ли...
А устроиться по договору без записи в трудовой можно?
Я правильно понимаю, что меня могут взять только на 0,5 ставки? Как определить эти 4 часа?
Т.е. ФСС может отказать в выплате пособия? Как они будут "смотреть"?
**ляля**
18.03.2012, 23:25
Подскажите, пожалуйста, а 11700 с копейками ФСС - входят в расчет з/п за 3-и месяца - для пособия до 1,5 лет?
почему не спасут?...
я написала "все заработки за 2 года со всех мест" - это исключает заработки в 2012-м году, но включает в 2011-м по относительно новым местам работы..
есть такой способ в новом расчете - больничный только по одному месту работы (текущему), но для расчета берутся все места (в т.ч. совместительство) за предыдущие 2 года - в общую сумму для расчета среднего...
ну потому, что девушка пишет, что основное место, где отработано два года ОДНО. в двух других она отработала по полгода, из них два месяца уже приходятся на 2012 год, соответственно остается всего 4 месяца в 2011 году, которые войдут в расчет,так откуда максимум? 480000+40000+20000=540000\730=739,72
Мартиния
19.03.2012, 01:00
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас ребенку 1,7. Думала у нас уже прошел атонический дерматит, но он снова проявился, были у аллерголога где-то в 1 год и она ставила нам этот диагноз. Если мы сейчас обратимся к аллергологу и нам выдадут справку для собеса, что у ребенка атонический дерматит и он нуждается в специальном молочном питании, то с какого периода нам назначат пособие и его снова нужно будет подтверждать в 2 года, или его сразу назначают до 3-х лет? Заранее спасибо за ответ.
Natashulka
19.03.2012, 12:38
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,ситуация следующая: в 2008 году ушла в декрет, в октябре 2011 ушла во второй декрет не выходя на работу,т.е. первому ребенку 3 года исполнилось 14-го октября, а в декрет успела уйти до этого времени.Сейчас назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от ОКЛАДА,а не СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА.Подскажите, как правильно считать?разница в 5000 р. получается :(
ДОбрый день. Подскажите пожалуйста, если в 2009 г в октябре отправили в отпуск за свой счет, фирма не работала, сейчас есть больничный по БИР, должна ли фирма заплатить? или за такое время уже должны были уволить.
и что делать, если не оплатят?
elbereth (leda)
19.03.2012, 14:21
Я правильно понимаю, что меня могут взять только на 0,5 ставки? Как определить эти 4 часа?
да, по договору можно... смотря какой договор... если трудовой - то опять же, должно быть прописано, что это совместительство, что автоматом налагает требование - не более полуставки... на что сослаться, точнее не подскажу, сама недавно узнала - в топе про кадровиков, если нужно - могу дать ссылочку, ну или сами поищите...
если гражданско-правовой договор (ГПД), то там оплата по факту совершения работы, нет привязки к часам и к ежемесячному начислению заработка... если по ГПД уплачиваются страховые взносы (а вроде как должны), то и пособие тоже можно будет назначить...
опять же, тонкости лучше спросить кого-то более компетентного... подождите ольгу, может быть она что-то интересное подскажет...
elbereth (leda)
19.03.2012, 14:23
ну потому, что девушка пишет, что основное место, где отработано два года ОДНО. в двух других она отработала по полгода, из них два месяца уже приходятся на 2012 год, соответственно остается всего 4 месяца в 2011 году, которые войдут в расчет,так откуда максимум? 480000+40000+20000=540000\730=739,72
ну вот мы с вами и сошлись в результате: я как раз говорила, что заработок на последних двух местах работы за 2011 год может увеличить ей размер пособия... только я до сумм не добралась, не прикинула, сколько именно - решила, что они сами справятся...
elbereth (leda)
19.03.2012, 14:24
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста,ситуация следующая: в 2008 году ушла в декрет, в октябре 2011 ушла во второй декрет не выходя на работу,т.е. первому ребенку 3 года исполнилось 14-го октября, а в декрет успела уйти до этого времени.Сейчас назначили пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет в размере 40% от ОКЛАДА,а не СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА.Подскажите, как правильно считать?разница в 5000 р. получается :(
да, правильно... при втором декрете после первого - БиР считается по среднему заработку для предыдущего страхового (по первому пособию до 1,5 лет), а второе пособие до 1,5 считается из 40% от оклада...
вы можете выйти на работу на пару дней, потом опять уйти в отпуск по уходу, написать заявление на расчет по-старому - и вам должны будут пересчитать по новому заработку... важно, чтобы эти пара дней были в середине недели (чем больше выходных захватите не в отпуске по уходу, тем ниже средний заработок)...
elbereth (leda)
19.03.2012, 14:28
ДОбрый день. Подскажите пожалуйста, если в 2009 г в октябре отправили в отпуск за свой счет, фирма не работала, сейчас есть больничный по БИР, должна ли фирма заплатить? или за такое время уже должны были уволить.
и что делать, если не оплатят?
да, должна заплатить, не важно, работали вы или нет... другое дело, что оплата будет по минимуму (из МРОТа)... это ок. 22т.р. за весь БиР (все 140дней)...
уволить могли за прогулы... если у вас было заявление на отпуск за свой счет - вроде бы не имели права увольнять...
если не оплатят - обращаться в вышестоящие инстанции... сначала жаловаться руководителю на бухгалтера, потом в прокуратуру на руководителя... можете еще в трудовую инспекцию... посмотрите телефоны в первом посте...
только все заявления нужно делать письменно - и брать входящие номера об их приеме... копию больничного себе заранее сделайте...
девочки,у меня такой вопрос. 2 мая нам будет1,6,надо оформлять новую карту. могу ли я подать документы в апреле ( т.к. мы 1 мая уезжаем на все лето) и если не могу,то в августе,когда приедем,пособие начислят на все прошедшие месяцы или что то потеряем??
elbereth (leda)
19.03.2012, 14:33
девочки,у меня такой вопрос. 2 мая нам будет1,6,надо оформлять новую карту. могу ли я подать документы в апреле ( т.к. мы 1 мая уезжаем на все лето) и если не могу,то в августе,когда приедем,пособие начислят на все прошедшие месяцы или что то потеряем??
нет, в апреле еще не примут документы...
в августе можете - начислят за 6 мес до месяца подачи (т.е. с полутора лет до августа)... ничего не потеряете..
естественно, если доходы не вырастут..
нет, в апреле еще не примут документы...
в августе можете - начислят за 6 мес до месяца подачи (т.е. с полутора лет до августа)... ничего не потеряете..
естественно, если доходы не вырастут..
да, должна заплатить, не важно, работали вы или нет... другое дело, что оплата будет по минимуму (из МРОТа)... это ок. 22т.р. за весь БиР (все 140дней)...
уволить могли за прогулы... если у вас было заявление на отпуск за свой счет - вроде бы не имели права увольнять...
если не оплатят - обращаться в вышестоящие инстанции... сначала жаловаться руководителю на бухгалтера, потом в прокуратуру на руководителя... можете еще в трудовую инспекцию... посмотрите телефоны в первом посте...
только все заявления нужно делать письменно - и брать входящие номера об их приеме... копию больничного себе заранее сделайте...
Спасибо большое!
lalaka82
19.03.2012, 14:49
Цитата:
Сообщение от lalaka82
а при том что по больничному рассчитывают из максимума 34,5 примрено(непомню)
соответственно при расчете по старому- по одному из расчета 20,из второго 10 и из третьего 5
всего выплата по больничному получится из максимума 35. По идее))
Сегодня выписала 3 больняка в своей ЖК у врача( врач была так мила,лишних вопросов не задавала,хотя я труд договора принесла :)
Дальше посмотрим что там в ФСС будет.
WHITE ICE
19.03.2012, 15:02
Сегодня выписала 3 больняка в своей ЖК у врача( врач была так мила,лишних вопросов не задавала,хотя я труд договора принесла :)
Держите нас в курсе, пожалуйста:support:
Подскажите, пожалуйста, а 11700 с копейками ФСС - входят в расчет з/п за 3-и месяца - для пособия до 1,5 лет?
для пособия для малообеспеченных - не входят
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сейчас ребенку 1,7. Думала у нас уже прошел атонический дерматит, но он снова проявился, были у аллерголога где-то в 1 год и она ставила нам этот диагноз. Если мы сейчас обратимся к аллергологу и нам выдадут справку для собеса, что у ребенка атонический дерматит и он нуждается в специальном молочном питании, то с какого периода нам назначат пособие и его снова нужно будет подтверждать в 2 года, или его сразу назначают до 3-х лет? Заранее спасибо за ответ.
если вы еще не обращались за пособием - как правило назначается за 6 предыдущих месяцев. или ,если в справке будет указана дата установления диагноза, - с даты установления диагноза,но не более чем за 6 мес.
подтвержать надо в 2г.
да, по договору можно... смотря какой договор... если трудовой - то опять же, должно быть прописано, что это совместительство, что автоматом налагает требование - не более полуставки... на что сослаться, точнее не подскажу, сама недавно узнала - в топе про кадровиков, если нужно - могу дать ссылочку, ну или сами поищите...
если гражданско-правовой договор (ГПД), то там оплата по факту совершения работы, нет привязки к часам и к ежемесячному начислению заработка... если по ГПД уплачиваются страховые взносы (а вроде как должны), то и пособие тоже можно будет назначить...
опять же, тонкости лучше спросить кого-то более компетентного... подождите ольгу, может быть она что-то интересное подскажет...совместительство ограничивает сам ТК РФ
"Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса."
если ФСС прикопается и выяснится что совместительство оформлено в нарушение ТК,то пособия по совмещениям не оплатят.
с гражданско-правового взносы в ФСС не начисляются. и пособия по таким местам работы не назначаются.
Спасибо большое! :flower:
Т.е. если не выписываться с ЛО, то пособие в собесе - единовременную компенсационную выплату - оформит на себя папа, а все остальные получит мама по месту работы? А материнский капитал ей где получать - в ЛО?
МК оформляет мама по своей прописке в пенс.фонде.
спасибо
к тому что уже написали
подвох только один- не забудьте вовремя написать заявление на отпуск по уходу с 1,5 до 3х лет. а то могут уволить за прогулы.
А в какие сроки необходимо подать заявление на отпуск по БИР и выплату пособия? (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, новый отпуск по БИР уже начался с 15 марта, а до работы все никак не доехать)
и еще интересует формулировка заявления в котором просьбы рассчитать по старому и новому и выплатить наибольшую сумму
А в какие сроки необходимо подать заявление на отпуск по БИР и выплату пособия? (нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, новый отпуск по БИР уже начался с 15 марта, а до работы все никак не доехать)
и еще интересует формулировка заявления в котором просьбы рассчитать по старому и новому и выплатить наибольшую сумму
заявление на отпуск по БИР надо подавать сразу как получили больничный,т.е. вам надо поторопиться сообщить на работу,чтобы в табеле в марте стоял отпуск по БИР,если конечно табель у вас ведется. заявление на пособие можно не носить долго - до 6мес после окончания отпуска по БИР:)
формулировки - см пост № 11
А заявление о прекращении отпуска по уходу в связи с началом отпуска по БИР нужно? или оно автоматически
и еще, на справке о том, что встала на учет до 12 недель стоит только печать врача.... это я забыла справку ЖК поставить или она там не нужна?
и еще, на справке о том, что встала на учет до 12 недель стоит только печать врача.... это я забыла справку ЖК поставить или она там не нужна?
ставьте,надо.
Ольга,здравствуйте!Скажите пожалуйста,
1.если оформлять пособия с 16 до 18 лет,ребенку,а он учится и живет за границей,то справку со школы где он учится брать?Семья многодетная,4 ребенка.
2.Если никаких пособий четвертому ребенку не оформляли(жили за границей)сможем оформить пособия до 1.5 лет после исполнения ребенку 1.5 лет и за какой период выплатят?(с ФСС,не местный бюджет)
Спасибо!
А заявление о прекращении отпуска по уходу в связи с началом отпуска по БИР нужно? или оно автоматически
нужно. можно в одном заявлении на отпуск по БИр совместить,можно по отдельности. спросите у своего кадровика.это не принципиально,но в каждой организации свои правила.
kvike_24
19.03.2012, 20:39
Здравствуйте, Ольга!!!
Проконсультируйте, пожалуйста...
До июня 2009 года я проработала в компании 2,5 года с официальной з\п 16 т.р., с июня 2009 работаю в компании в которой официальная з\п 4350 руб., в апреле 2010 ушла в декрет и , соответственно пособие по БиР мне выплатили 21 т.р. Сейчас я снова беременна и в середине июля снова ухожу в декрет.
Теперь пытаюсь понять, по-новому, могу ли я расчитывать в этот раз на увеличение выплат по БиР, если написать заявление и предоставить справку о зарплате в предыдущей компании за 2008 и 2009 годы?
Заранее, спасибо)))
Актриса Весна
19.03.2012, 22:02
кол-во работодатей не ограничивается
совместительство ограничивает сам ТК РФ
"Статья 284. Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству
Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену). В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников.
Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 настоящего Кодекса или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 настоящего Кодекса."
если ФСС прикопается и выяснится что совместительство оформлено в нарушение ТК,то пособия по совмещениям не оплатят.
с гражданско-правового взносы в ФСС не начисляются. и пособия по таким местам работы не назначаются.
Поняла, если я работаю по основному месту работы полный день, то по совместительству нужен трудовой договор и оформление на полставки.
Ольга, можно Ваше мнение: если эти требования соблюсти, к чему-то еще ФСС может придраться? Я честно признаюсь, что оформляться хочу именно для пособия в фирме мужа. Как это сделать "красиво"?
И есть ли ограничение именно в сумме декретных по обоим местам работы?
elbereth (leda)
19.03.2012, 22:08
соответственно при расчете по старому- по одному из расчета 20,из второго 10 и из третьего 5
по одному месту работы - один больничный, по второму - второй больничный, по третьему - третий больничный...
максимальное ограничение дается не на сумму всех больничных, оформленных одновременно, а на размер среднедневного заработка по одному месту работы...
т.е. по трем формально можно получить 3 раза по максимуму....
elbereth (leda)
19.03.2012, 22:11
[COLOR=black]
оль, а это точно?
что-то я засомневалась... сначала тоже думала, что по ГПД нет соц.взносов...
а потом наша бух по зплате убедила меня, что мы вроде как платили все взносы с ГПД полностью (проверить не успела - баланс еще доделываю, некогда предыдущие периоды смотреть, сама там работаю с декабря)... мол, это мы так оформляем некоторых неблагонадежных сотрудников, чтобы не платить компенсацию при увольнении за не использованный отпуск...
и ко мне закралось сомнение - а вдруг я неправильно думала?
elbereth (leda)
19.03.2012, 22:19
Здравствуйте, Ольга!!!
До июня 2009 года я проработала в компании 2,5 года с официальной з\п 16 т.р., с июня 2009 работаю в компании в которой официальная з\п 4350 руб., в апреле 2010 ушла в декрет и , соответственно пособие по БиР мне выплатили 21 т.р. Сейчас я снова беременна и в середине июля снова ухожу в декрет.
Теперь пытаюсь понять, по-новому, могу ли я расчитывать в этот раз на увеличение выплат по БиР, если написать заявление и предоставить справку о зарплате в предыдущей компании за 2008 и 2009 годы?
Заранее, спасибо)))
да, можете 2011 и 2010 заменить любыми двумя годами по вашему выбору...
вы можете выйти на работу перед оформление второго БиР-а на пару дней (очень важно: в середине недели!) и тогда ваш БиР будет из расчета:
в июле 2012 года 22 рабочих дня, выходите на работу например на 3 и 4 июля, с 5 июля опять уходите в отпуск до 3 лет.... расчет зплаты за июль: 4350/22*2=395.45р, среднедневной заработок 395.45/2=197.73р, БиР будет 197.73*140=27682р - все же больше чем по МРОТ-у (21т.р.)...
если выйти на 2 дня в июне, будет еще чуть более выгодно, т.к. в июне 20 рабочих дней: 4350/20=217.50р - среднедневной, БиР =217.50*140=30450р.
это все при выборе расчета по-старому...
но конечно, если у вас будут справки о доходах с предыдущих мест, по которым средний заработок будет больше - то этот вариант вам будет естественно выгоднее...
макисмума 35000 нет, есть база 415000. у вас все таки больничные по БиР?
Nata Bara_Nova
20.03.2012, 00:16
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста!
Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. После наступления 1,5-годовалового возраста ребенка (в феврале 2012 года) вышла на работу по совместительству (на полставки), при этом по основной ставке продолжаю находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Однако, в августе у меня снова наступит отпуск по БИР.
При расчете пособия будет учитываться только мой "полуставочный" заработок за 6,5 месяцев, что я успею отработать, или учтут и мой заработок до первого отпуска по БИР? Ведь разница в сумме очень существенная.
Заранее спасибо за помощь.
elbereth (leda)
20.03.2012, 00:17
Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста!
Я находилась в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. После наступления 1,5-годовалового возраста ребенка (в феврале 2012 года) вышла на работу по совместительству (на полставки), при этом по основной ставке продолжаю находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Однако, в августе у меня снова наступит отпуск по БИР.
При расчете пособия будет учитываться только мой "полуставочный" заработок за 6,5 месяцев, что я успею отработать, или учтут и мой заработок до первого отпуска по БИР? Ведь разница в сумме очень существенная.
Заранее спасибо за помощь.
у вас внутреннее совместительство или внешнее?... другими словами, это 2 разные компании или одна и та же?
La gotita
20.03.2012, 03:26
Девушки, спасите-помогите!!! Очень срочно, нужно писать заявление на отпуск и пособие по уходу за ребенком!!!
А я не поняла, можно ли для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по-старому взять заработок 2011 года?
Я поняла, что для расчета по-новому, 2011 не участвует. У меня в 2010-2009 беда-беда с доходами. А в 2011 пусть отработан не целый год, но и зп белая и вполне приличная.
Natashulka
20.03.2012, 14:30
да, правильно... при втором декрете после первого - БиР считается по среднему заработку для предыдущего страхового (по первому пособию до 1,5 лет), а второе пособие до 1,5 считается из 40% от оклада...
вы можете выйти на работу на пару дней, потом опять уйти в отпуск по уходу, написать заявление на расчет по-старому - и вам должны будут пересчитать по новому заработку... важно, чтобы эти пара дней были в середине недели (чем больше выходных захватите не в отпуске по уходу, тем ниже средний заработок)...
спасибо! не очень поняла,если я выйду на работу на пару дней и снова уйду в отпуск по уходу,как мне будет рассчитываться пособие? мой оклад 14800р, сейчас они мне хотят платить 40% от оклада,т.е. 5900,а если я выйду на пару дней чем будет отличаться расчет?
Ольга,здравствуйте!Скажите пожалуйста,
1.если оформлять пособия с 16 до 18 лет,ребенку,а он учится и живет за границей,то справку со школы где он учится брать?Семья многодетная,4 ребенка.
2.Если никаких пособий четвертому ребенку не оформляли(жили за границей)сможем оформить пособия до 1.5 лет после исполнения ребенку 1.5 лет и за какой период выплатят?(с ФСС,не местный бюджет)
Спасибо!
1. с 16 лет обязательно справка об обучении нужна.
2.если в собесе -зависит от прописки ребенка . если прописка у ребенка была в РФ с рождения,и нет опоздания со сроком обращения за пособием,то пособие может быть выплачено с даты рождения. если ранее прописки в РФ у ребенка не было - с даты прописки.
Здравствуйте, Ольга!!!
Заранее, спасибо)))
да, можете.вы даже можете использовать для расчета 2008 и 2007,заменить года с отпусками по БИР и по уходу можно любыми годами.
справка о заработке должна быть установленной формы по приказу 4н,см пост № 8.
Поняла, если я работаю по основному месту работы полный день, то по совместительству нужен трудовой договор и оформление на полставки.
Ольга, можно Ваше мнение: если эти требования соблюсти, к чему-то еще ФСС может придраться? Я честно признаюсь, что оформляться хочу именно для пособия в фирме мужа. Как это сделать "красиво"?
И есть ли ограничение именно в сумме декретных по обоим местам работы?
устройство в фирму к мужу накануне декрета - ФСС прокачает по полной программе:)
они собаку сьели в судах на доказывании сговора получателя пособий и работодателя.
чем дольше вы там работаете - тем лучше. ваша зарплата должна быть такой же как на аналогичных должностях. вас должны принять на вакантную должность,которая не создавалась именно для вас.ваше оформление - заявление,приказ,трудовой договор должны быть без нарушений. ваш опыт работы или образование должно соответствовать выполняемой работе. должны быть какие то продукты вашей деятельности в фирме - документы вами созданные,табель учета рабочего времени,в общем- зримое участие в работе фирмы.
1. с 16 лет обязательно справка об обучении нужна.
2.если в собесе -зависит от прописки ребенка . если прописка у ребенка была в РФ с рождения,и нет опоздания со сроком обращения за пособием,то пособие может быть выплачено с даты рождения. если ранее прописки в РФ у ребенка не было - с даты прописки.
Спасибо!!!Справку об обучении из за границы?
Прописки не было,значит не получим,хоть ребенок и гражданин России?А какие сроки получеия пособия до 1.5 лет?
Актриса Весна
20.03.2012, 15:33
устройство в фирму к мужу накануне декрета - ФСС прокачает по полной программе:)
они собаку сьели в судах на доказывании сговора получателя пособий и работодателя.
чем дольше вы там работаете - тем лучше. ваша зарплата должна быть такой же как на аналогичных должностях. вас должны принять на вакантную должность,которая не создавалась именно для вас.ваше оформление - заявление,приказ,трудовой договор должны быть без нарушений. ваш опыт работы или образование должно соответствовать выполняемой работе. должны быть какие то продукты вашей деятельности в фирме - документы вами созданные,табель учета рабочего времени,в общем- зримое участие в работе фирмы.
Большое спасибо! Очень доходчиво. :flower:
оль, а это точно?
что-то я засомневалась... сначала тоже думала, что по ГПД нет соц.взносов...
а потом наша бух по зплате убедила меня, что мы вроде как платили все взносы с ГПД полностью (проверить не успела - баланс еще доделываю, некогда предыдущие периоды смотреть, сама там работаю с декабря)... мол, это мы так оформляем некоторых неблагонадежных сотрудников, чтобы не платить компенсацию при увольнении за не использованный отпуск...
и ко мне закралось сомнение - а вдруг я неправильно думала?
фз № 213-фз,ст 10:
3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
...
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства."
WHITE ICE
20.03.2012, 15:47
А как ФСС узнает, что работодатель- мой муж? Только если фамилии одинаковые? А если разные? Я в 2007 такое проворачивала, без проблем было, а сейчас чего-то стремновато...
Девушки, спасите-помогите!!! Очень срочно, нужно писать заявление на отпуск и пособие по уходу за ребенком!!!
А я не поняла, можно ли для расчета пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет по-старому взять заработок 2011 года?
Я поняла, что для расчета по-новому, 2011 не участвует. У меня в 2010-2009 беда-беда с доходами. А в 2011 пусть отработан не целый год, но и зп белая и вполне приличная.
см пост № 7.
по старому - расчет производится за 12 месяцев перед месяцем начала отпуска по уходу.
спасибо! не очень поняла,если я выйду на работу на пару дней и снова уйду в отпуск по уходу,как мне будет рассчитываться пособие? мой оклад 14800р, сейчас они мне хотят платить 40% от оклада,т.е. 5900,а если я выйду на пару дней чем будет отличаться расчет?
если ваша зарплата состоит только из оклада - почти ничем.
если ваша зарплата состоит не только из оклада - увеличится.
Спасибо!!!Справку об обучении из за границы?
Прописки не было,значит не получим,хоть ребенок и гражданин России?А какие сроки получеия пособия до 1.5 лет?
где учится - оттуда и справку,а откуда еще?
если мама-папа не работающие - то должно быть проживание в данном регионе.
если по месту работы оформляется пособие - то прописка уже не важно.
для пособия от ФСС - до двух лет ребенка.
А как ФСС узнает, что работодатель- мой муж? Только если фамилии одинаковые? А если разные? Я в 2007 такое проворачивала, без проблем было, а сейчас чего-то стремновато...
вообще то в личной карточке работника пишутся данные о семье.
не узнают - значит не узнают.
как говориться - кто не рискует...:)
или так - за спрос по лбу не дают. за пособием всегда можно обратиться,не дадут - так не дадут. дадут- хорошо.
Актриса Весна
20.03.2012, 16:02
или так - за спрос по лбу не дают. за пособием всегда можно обратиться,не дадут - так не дадут. дадут- хорошо.
Ну, если не дадут, то потеряем как минимум взносы с зарплаты нового работника в различные фонды. Убыток.
Lutik_812
20.03.2012, 16:04
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если отец ребенка нигде официально не работает, то справку о не получении им единовр. и ежемес. пособий ему нужно в собесе взять? и к кому там обращаться по этому вопросу?
lalaka82
20.03.2012, 16:28
по одному месту работы - один больничный, по второму - второй больничный, по третьему - третий больничный...
максимальное ограничение дается не на сумму всех больничных, оформленных одновременно, а на размер среднедневного заработка по одному месту работы...
т.е. по трем формально можно получить 3 раза по максимуму....
да вы что!!порадовали меня прям!
макисмума 35000 нет, есть база 415000. у вас все таки больничные по БиР?
конечно :) мы ж в соответственной теме и форуме сидим :)
WHITE ICE
20.03.2012, 16:42
как говориться - кто не рискует...:)
:flower:
Извините, если вопрос уже был, но больше тыс. страниц мне не осилить)
Девочки, очень нужен ваш совет!
А вопрос такой. Моя подруга ушла в отпуск по беременности, на учет уже давно встала. В конце апреля ей рожать. Она в Питере не прописана. Муж ее тоже не местный.
Очень хочется помочь подруге получить хорошее пособие. Если я ее и ее ребенка временно зарегистрирую в своей квартире, на что она может рассчитывать, кроме пособия от работы? И куда ей обращаться, в какую службу города?
Заранее спасибо!:flower:
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, я правильно понимаю: если отец ребенка нигде официально не работает, то справку о не получении им единовр. и ежемес. пособий ему нужно в собесе взять? и к кому там обращаться по этому вопросу?
в собесе. там разберетесь.
Извините, если вопрос уже был, но больше тыс. страниц мне не осилить)
Девочки, очень нужен ваш совет!
А вопрос такой. Моя подруга ушла в отпуск по беременности, на учет уже давно встала. В конце апреля ей рожать. Она в Питере не прописана. Муж ее тоже не местный.
Очень хочется помочь подруге получить хорошее пособие. Если я ее и ее ребенка временно зарегистрирую в своей квартире, на что она может рассчитывать, кроме пособия от работы? И куда ей обращаться, в какую службу города?
Заранее спасибо!:flower:все есть в первых 13 постах.
при временной прописке мамы и ребенка в СПБ на срок не менее 6 мес.- может получить пособия от СПб. но могут запросить справку от фактическом проживании ребенка в СПб из детской поликлиники СПб, об обслуживании в ней ребенка.
см пост № 2- то на что может расчитывать в зависимости от обстоятельств.
обращаться в МФЦ по месту регистрации в СПБ. документы по пособиям от СПб см посты № 5,6.
Ну, если не дадут, то потеряем как минимум взносы с зарплаты нового работника в различные фонды. Убыток.
нууу... а как вы хотели... оформляйте максимально правильно.
если фирма большая,работников много - всякие жены,сестры и пр проходят незаметно. а вот когда мало работников и больничных - тут уж конечно все на виду.
обращаться в МФЦ по месту регистрации в СПБ.
МФЦ, это что за зверь?:009:
Natashulka
20.03.2012, 20:05
если ваша зарплата состоит только из оклада - почти ничем.
если ваша зарплата состоит не только из оклада - увеличится.
да нет,не только,плюс премии,но ведь премии на усмотрение руководства,поэтому думаю,что смысла выходить нет. спасибо большое за консультацию!:)
Оля, подскажите пожалуйста, какие права есть у женщин которые выходят из отпуска по уходу на прежнее место работы
elbereth (leda)
21.03.2012, 00:53
фз № 213-фз,ст 10:
3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
...
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства."
спасибо!
буду изучать... что-то мне не нравится уверенность нашего буха по зпл...
Ne_em_posle_6
21.03.2012, 01:29
Девочки-умнички, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с поиском и проще свою ситуацию описать отдельным сообщением.
Я устроилась на работу в 2006 году. В декабре 2008 года у меня было 30 недель бер-ти, и в январе 2009 года я получила 72 тыс рублей как пособие по БИР. Потом благополучно написала заявление на отпуск до 3 лет ребенкиных.
Сейчас я второй раз беременна. В феврале 2012 года получила новый больняк, отвезла на работу, без проблем взяли, у меня получилась ситуация "из декрета в декрет", я ни на денек не выходила на работу. При заполнении заявления на оплату этого больняка по БИР, я спросила у бухгалтера, как мне выгоднее писать: по старому способу или по новому? Она обещала сделать расчет и позвонить мне.
Позвонила другая тетенька, сказала, что мне выгоднее брать 2007-2008 гг, и написать так в заявлении. Что я и сделала (каюсь, надо было, наверно, посмотреть сами расчеты, я просила выслать мне на мейл расчеты, но меня проигнорировали). В результате сегодня я получила на карту всего 45 тыс рублей, хотя я рассчитывала на примерно такую же сумму, как и в первый раз (72 тыс).
У меня на работе всегда был так называемый "белый оклад" (график сутки/трое, 168 часов в месяц норма, в 2008 году около 100 р в час была оплата, то есть официально я имела з/пл в районе 17-18 тыс рублей). Остальные премии и прочее велись по-черному, платили чисто на руки, толком нигде не учитывая.
Хочу завтра звонить в бухглатерию и просить пересчета. Правмерно ли это или стоит ли вообще заморачиваться? могу ли я просить взять расчет по-старому только за 2008 года, к примеру? Есть знакомый бух, который может посчитать суммы, какие справки надо брать, 2-ндфл или как?
Очень хочется получить примерно как в первый раз, сумма в 45 тыс меня как-то мало устраивает.
Заранее большое спасибо!
elbereth (leda)
21.03.2012, 01:44
Девочки-умнички, подскажите, пожалуйста, не могу разобраться с поиском и проще свою ситуацию описать отдельным сообщением.
Я устроилась на работу в 2006 году. В декабре 2008 года у меня было 30 недель бер-ти, и в январе 2009 года я получила 72 тыс рублей как пособие по БИР. Потом благополучно написала заявление на отпуск до 3 лет ребенкиных.
Сейчас я второй раз беременна. В феврале 2012 года получила новый больняк, отвезла на работу, без проблем взяли, у меня получилась ситуация "из декрета в декрет", я ни на денек не выходила на работу. При заполнении заявления на оплату этого больняка по БИР, я спросила у бухгалтера, как мне выгоднее писать: по старому способу или по новому? Она обещала сделать расчет и позвонить мне.
Позвонила другая тетенька, сказала, что мне выгоднее брать 2007-2008 гг, и написать так в заявлении. Что я и сделала (каюсь, надо было, наверно, посмотреть сами расчеты, я просила выслать мне на мейл расчеты, но меня проигнорировали). В результате сегодня я получила на карту всего 45 тыс рублей, хотя я рассчитывала на примерно такую же сумму, как и в первый раз (72 тыс).
У меня на работе всегда был так называемый "белый оклад" (график сутки/трое, 168 часов в месяц норма, в 2008 году около 100 р в час была оплата, то есть официально я имела з/пл в районе 17-18 тыс рублей). Остальные премии и прочее велись по-черному, платили чисто на руки, толком нигде не учитывая.
Хочу завтра звонить в бухглатерию и просить пересчета. Правмерно ли это или стоит ли вообще заморачиваться? могу ли я просить взять расчет по-старому только за 2008 года, к примеру? Есть знакомый бух, который может посчитать суммы, какие справки надо брать, 2-ндфл или как?
Очень хочется получить примерно как в первый раз, сумма в 45 тыс меня как-то мало устраивает.
Заранее большое спасибо!
довольно просто:
пишите заявление (обязательно письменно! не устно просите):
прошу сделать перерасчет среднего заработка для пособия по БиР по правилам, применявшимся до 31.12.2010-го и выплатить пособие в случае, если это приведет к его увеличению...
также можете написать заявление на предоставление вам обоих расчетов...
Ne_em_posle_6
21.03.2012, 09:21
elbereth (leda), спасибо Вам большое!!!!!
Mrs. Holmes
21.03.2012, 10:25
Девочки, добрый день :flower:
У меня вопрос немного не по расчету пособия, но, может, уже кто-то с этим сталкивался:008:
По сути: мне неправильно рассчитали срок выхода в декрета в жк (почти на две недели позже). Я пыталась сказать, что это позже, чем у меня посчитано, на что врач ответила, что "позже можно, раньше нельзя". Поскольку мне это было выгодно по деньгам, я не стала настаивать.
Все бы ничего, если бы я в день, когда должна была получить больничный, не попала на сохранение в роддом. В роддоме мне выдали больничный, НО выписали его задним числом, рассчитав реальные 30 недель акушерского срока.
В роддоме сказали, что попытаются помочь, но ничего не обещают, они уверены, что оформили все правильно. Вопрос такой - если я сейчас на работу отдаю этот больняк (учитывающий две недели, которые я фактически работала), мне эти две недели по больняку, видимо, не оплатят?
И - главное - куда обращаться с этим вопросом? С горячей линии фсс меня отослали в комитет по здравоохранению, но там пока глухо.
Девочки, заранее спасибо :flower:
Missboss
21.03.2012, 10:30
У меня вопрос немного не по расчету пособия, но, может, уже кто-то с этим сталкивался:008:
По сути: мне неправильно рассчитали срок выхода в декрета в жк (почти на две недели позже). Я пыталась сказать, что это позже, чем у меня посчитано, на что врач ответила, что "позже можно, раньше нельзя". Поскольку мне это было выгодно по деньгам, я не стала настаивать.
Все бы ничего, если бы я в день, когда должна была получить больничный, не попала на сохранение в роддом. В роддоме мне выдали больничный, НО выписали его задним числом, рассчитав реальные 30 недель акушерского срока.
В роддоме сказали, что попытаются помочь, но ничего не обещают, они уверены, что оформили все правильно. Вопрос такой - если я сейчас на работу отдаю этот больняк (учитывающий две недели, которые я фактически работала), мне эти две недели по больняку, видимо, не оплатят?
И - главное - куда обращаться с этим вопросом? С горячей линии фсс меня отослали в комитет по здравоохранению, но там пока глухо.
у нас на работе, если были выходы на работу во время больничного листа (амбулаторного), то эти дни записываются в отгулы, а все оплачивается согласно предоставленным бумагам. А отгулы можно (в моем случае), например, взять по окончанию больничного по беременности и родам перед отпуском по уходу за ребенком.
А у тебя же получается стационарное лечение эти две недели?
Mrs. Holmes
21.03.2012, 10:34
у нас на работе, если были выходы на работу во время больничного листа, то эти дни записываются в отгулы, а все оплачивается согласно предоставленным бумагам. А отгулы можно (в моем случае), например, взять по окончанию больничного по беременности и родам перед отпуском по уходу за ребенком.
Да, но у нас наряды - то есть на конец февраля у меня набиты наряды и выплачены:( Боюсь, что это не пройдет:(
:flower::flower::flower:
МФЦ, это что за зверь?:009:
многофункциональные центры,есть в каждом районе СПБ. см. пост № 1.
Оля, подскажите пожалуйста, какие права есть у женщин которые выходят из отпуска по уходу на прежнее место работы
такие же как и у других работников,если ребенку исполнилось 3 года.
Angel i Dimka
21.03.2012, 12:48
Подскажите плз, что-то я к родам совсем затупила...
Сейчас идет отпуск по БИР т.е. 140 дней, потом должны начаться пособия по уходу за ребенком или уже с его рождения? Это я про то, что от ФСС.
в ФСС в данном случае обращаться бессмысленно,тк врачами и их действиями заведует комитет по здравоохранению.
давайте ка более четко расскажите.
вам сейчас выдали какой больничный - по заболеванию или по БИР?
из вашего рассказа я поняла так вас сейчас выдали больничный по БИр,начавшийся на 2 недели раньше?
или как?
Подскажите плз, что-то я к родам совсем затупила...
Сейчас идет отпуск по БИР т.е. 140 дней, потом должны начаться пособия по уходу за ребенком или уже с его рождения? Это я про то, что от ФСС.
идет отпуск по БИР т.е. 140 дней, потом должны начаться пособия по уходу за ребенком
с даты рождения отпуск по уходу и пособие можно оформить,если пособие по уходу превысит пособие по БИР в расчете на месяц. в таком случае пособия по БИр с даты рождения ребенка минусуется ,а пособие по уходу - начисляется,оформляется зачет.
Mrs. Holmes
21.03.2012, 12:56
в ФСС в данном случае обращаться бессмысленно,тк врачами и их действиями заведует комитет по здравоохранению.
давайте ка более четко расскажите.
вам сейчас выдали какой больничный - по заболеванию или по БИР?
из вашего рассказа я поняла так вас сейчас выдали больничный по БИр,начавшийся на 2 недели раньше?
или как?
Мне выдали больничный по БИР (на 140 дней). Но дата его действия начинается на две недели раньше фактического ухода в декрет. То есть врач предварительно мне рассчитала, что в декрет мне надо уходить 5 марта. Я сижу на попе ровно и работаю. 5 марта я попадаю в стационар, где мне выдают больничный (поскольку я со сроком в почти 32 недели его не имею), но выдают задним числом (с 20 февраля). Как-то так:005:
В комитет дозвонилась, но они сказали, естесственно, приезжать с доками в райздрав. По телефону ничего не сказали.
Девоньки, поясните, плз :)
родила в 2011, пособие до 1,5 лет назначено с 2012 - в расчет по новому какие годы берутся? 2010 и 2009? или 2010 и 2011?а по-старому? 2011?
правильно я понимаю - если по-новому считают, то макс. 14600 с копейками, если по старому- 13800?
думаю, как выгоднее - а то в 2011 у меня мооре больняков во время беременности было :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.