Просмотр полной версии : Пособия семьям с детьми-2011
Какую новую карту если ребенку уже больше чем 7 лет и 3 мес. А дошкольная карта идет именно до этого возраста. Теперь пособие от 7 до 16 и на сбер.книжку..
тогда уже никак,деньги вернулись в бюджет.
Оля, правильно ли я поняла, что декрет и пособие в 2009году рассчитывали НЕ ТАК как в 2010м?
То есть я просто НЕПРАВИЛЬНО считаю размер своего прошлого пособия?
Странно что пособие по БИР получилось почти "тютелька в тютельку"..
Оля, спасибо вам большое за помощь и разъяснения! :love:
ну там были нюансы некоторые при отсутствии заработка в расчетном периоде, немного по другому учитывался сам заработок и другие начисления. некоторые выплаты не включались в расчет среднего,хоть и облагались страховыми взносами в ФСС.
Посмотрела применяемые законодательные нормы за 2009год..
Особенно расчет не отличается от 2010 года. Единственная разница которую я, не специалист, заметила, то что в расчет включались отпускные и время отпуска соответственно..
То есть рассчитываю я в принципе верно..
То есть меня ОБСЧИТАЛИ!!!
Товарищи, обидно то как!!!
нет,отпускные включаются с 2011г и только в новом расчете.
там мат. помощь не включалась.премии по другому учитывались.
средний заработок для пособия по БИР отличается от среднего для пособия по уходу,тк расчетный 12месячный период у них разный.
Здравствуйте!
Прочитала в 10 посте о компинсациях:
9)Ежегодная компенсация школьникам на школьную форму .В МФЦ,до окончания учебного года. Получение на почте
10) Детям-школьникам бесплатный проезд. Оформляется в школе ежегодно (каждый раз на год).
11) В школе бесплатные обеды - талончики должны выдавать на неделю. Мои это не едят все равно
Вопрос:
Если ребенок в этом году пошел в 1-й класс, могу ли я получить компенсацию на школьную форму и какие док-ты мне необходимо собрать? (Св-во о рож-ии, паспорта родителей, св-во о браке и какая-то справка из школы?)
Спасибо!это для многодетных семей
http://www.gu.spb.ru/services/element.php?IBLOCK_ID=29&SECTION_ID=248&ID=1117&adr=76&SIT_ID=
эх, гулять так гулять......)))) увлеклась я пособиями!))
подскажите плиз тогда еще такой вопрос:
мы проживаем в Спб полтора года, но прописки ни у меня, ни у мужа, нет не постоянной не временной! стояла я на учете в женской консультации в Спб, но сейчас уехала рожать в самару, где мы все и прописаны постоянно. соответственно в свидетельстве о рождении ребенка будет стоять город рождения самара.
перед новым годом приеду с ребенком обратно в питер.
вопрос в следующем могут мне выплатить единовременную компенсационную выплату при рождении ребенка для жителей Спб, если я по приезду сделаю себе и ребенку временную регистрацию?могут,если временная регистрация будет не менее 6мес.
тогда ещё один вопрос а могу ли я просить(имею право) что бы меня перевели на "Легкий труд" в связи с беременностью? т.к. сложно представить секретаря на 5-6 месяце беременности в строгом костюме на каблуках с походкой уточки......несущей кофе с плюшками,спасибо
можете,если предоставите справку из ЖК.ну и если врач в ЖК и работодатель согласится с вами ,что ваш труд нелегкий. вам проще возможно просить перевод в связи с работой за компьютером,беременным это не рекомендуется.
ольга, а разве мат.помощь (на работе) до 50000р зависит от зпл?
государственная в собесе- зависит
на работе все зависит только от работодателя.
подскажите пожалуйста я ухожу в декрет 16.01.12 как мне можно считать по старой схеме или уже только по новой? и если можно ссылку на этот закон=)
см пост № 7 и 8 на первой странице
мы проживаем в квартире,заключен договор по аренде,то в этом случае можем расчитывать на выплаты и пособия?
что то запуталась:(
вам нужна конкретная временная регистрация в паспортном столе,при которой выдается справка № 3,которая и подтверждает вашу регистрацию.
пособия от СПБ можно оформить если эта регистрация на срок не менее 6мес.
мало того,для подтверждения фактического проживания ребенка в СПБ могут запросить справку из детской поликлиники СПБ.
спасибо еще раз:flower:
вы правильно сказали, что у них ксерокса не может оказаться) мы всегда туда идем с копиями. мы подавали документы в МФЦ. может ли ОСЗН отправить его обратно в МФЦ, так как документы он сдавал в МФЦ? конечно все решения принимаются в ОСЗН и письмо пришло именно от ОСЗН.
похоже что какая то путаница произошла. или в ваших документах на предыдущее пособие была какая то ошибка,либо вас с кем то перепутали. понять б ы на какой стадии - в МФЦ(на стадии приняотия документов) или собесе(на стадии обработки документов)
в письме не указано контактных телефонов или ФИО исполнителя? в любом случае у вас есть письмо,на которое вы можете отвечать как письменно,так и лично явившись в собес(не в МФЦ). предлагаю начать именно с собеса,тк там ваши документы,которые вы подавали в МФЦ,и выяснить что же за документы в вашем деле и на каком основании было принято такое странное решение.
с собой взьмите оригиналы своих документов - паспорта,свидетельства о рождении, о браке.
Здравствуйте, знающие люди :) :091:
Подскажите пожалуйста, если я в сентябре 2010 подала на пособие с 1,5 до 7 лет, то мне надо было уже в сентябре же 2011 опять им нести документы о доходах? а если я об этом не знала, и подам теперь документы о доходах только в ноябре, они мне будут снова начислять с ноября или все-таки за пропущенные месяцы тоже начислят?
И еще - сколько сейчас надо получать семье из 3-х человек, чтобы назначили это пособие? Спасибо заранее :flower:
9174р
переоформлять пособие надо в каждый полный год ребенка.
пособие вам выплатят за прощенные месяцы ,но не более чем за 6мес.
tulpantt
06.11.2011, 23:12
похоже что какая то путаница произошла. или в ваших документах на предыдущее пособие была какая то ошибка,либо вас с кем то перепутали. понять б ы на какой стадии - в МФЦ(на стадии приняотия документов) или собесе(на стадии обработки документов)
в письме не указано контактных телефонов или ФИО исполнителя? в любом случае у вас есть письмо,на которое вы можете отвечать как письменно,так и лично явившись в собес(не в МФЦ). предлагаю начать именно с собеса,тк там ваши документы,которые вы подавали в МФЦ,и выяснить что же за документы в вашем деле и на каком основании было принято такое странное решение.
с собой взьмите оригиналы своих документов - паспорта,свидетельства о рождении, о браке.
спасибо за подсказку!
решили поехать в собес. в письме указаны адрес и телефон. и исполнитель - начальник отдела социальной защиты населения - фамилия ХХХ. завтра позвоню по этим номерам. уточню предварительно. есть один нюанс - подавал документы муж - а он освобождается только в 19.00( а осзн вроде работает до 18.00. смогу ли я сама поехать с ребенком?
elbereth (leda)
06.11.2011, 23:17
спасибо еще раз:flower:
вы правильно сказали, что у них ксерокса не может оказаться) мы всегда туда идем с копиями. мы подавали документы в МФЦ. может ли ОСЗН отправить его обратно в МФЦ, так как документы он сдавал в МФЦ? конечно все решения принимаются в ОСЗН и письмо пришло именно от ОСЗН.
вот вам уже ольга ответила..
в мфц вам (вашего мужа) могут отправить - если нужно будет повторно сдавать документы, т.к. их принимает мфц... но разбираться в мфц отправить не могут (не должны)..
Подскажите, пожалуйста, для оформления пособия на детскую карту до 1,5 лет справку с моей работы лучше предоставить по нулям? Если там будут декретные и пособие по рождению ребенка, они будут браться в расчет для признания нас малоимущими?
Повторю вопрос.
Amanda70
07.11.2011, 01:14
Когда я оформляла, декретные входили в расчет. Пособия в расчет не входят.
Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! Извините, если пропустила ответ на свой вопрос.
Вопрос по единовременному пособию по месту работы при рождении ребёнка. Если муж работает в частном предприятии, жена не работает, можно ли получить это пособие жене в собесе, если мужу его не хотят платить, со справкой с работы мужа, что он его не получил? И как с этим пособием, если оба родителя официально не работают?
lialichka
07.11.2011, 01:24
Повторю вопрос.
Я брала справку с работы для этого пособия за последние 3 месяца. На бумаге доход уже не был прописали, но декретные были учтены и в пособии мне отказали. Вот теперь жду, когда они уже совсем из дохода уйдут и снова пойду доки подавать
Я брала справку с работы для этого пособия за последние 3 месяца. На бумаге доход уже не был прописали, но декретные были учтены и в пособии мне отказали. Вот теперь жду, когда они уже совсем из дохода уйдут и снова пойду доки подавать
А можно не один раз пытаться?
vasyatkina
07.11.2011, 10:02
добрый вечер! у нас такая ситуация. ребенку 1,5 года. до 1,5 лет получали пособие как малоимущие. 19 октября.т.е. когда нам исполнилось 1, 5 года мы подали в МФЦ документы на карту дошкольная. подавал муж. у нас по зп ничего не изменилось. и мы твердо были уверены, что не будет проблем с картой( сегодня получили письмо от ОСЗН. там написано:
Уважаемый ХХХ!
"На ваше заявление от 19.10.2011 о назначении ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет в соот-вии с Законом Санкт-Петербурга от 24.11.2004 № 587-80 "О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге" на дочь ХХХ, 16.05.2010, поступившее в отдел соц.защиты населения администрации Красносельского района Санкт-Петербурга из СПб ГКУ "Многофункциональный центр предоставления государственных услуг" (МФЦ), сообщаем, что на основании документов, представленных 22.09.2010 в МФЦ, вам назначено ежемесячное пособие на дочь ХХХ по 30.11.2011 (по месяц исполнения ребенку 1,5 лет)."
вопрос: почему нам отказали? (мы позвонили в МФЦ - они там сказали) в письме ни слова про отказ, а только про то что назначено пособие до 1,5 лет?!
по доходам в МФЦ считали- мы подходили по расчетам. у мужа - 11 000 рублей, я сама получала пособие от работы-6998, 50 коп. помогите пожалуйста "расшифровать" письмо ОСЗН. какие могут быть еще причины отказа? спасибо заранее за помощь:flower:
Я поняла!!!
Потому что пособие до полутора = до 1 года и 6месяцев, а не 5!!! 1,5 г соответственно 1,6, понимаете? Это как бы сокращенный варинат, но в году же не 10месяцев а 12....:016:
Вам же написали - вам назначено ежемесячное пособие на дочь ХХХ по 30.11.2011 (по месяц исполнения ребенку 1,5 лет)!!!! А ВЫ, не дождавшись исполнения 1,6!!!!! года поехали подавать документы, вот Вам и отказали!!!!!!!! Не на основании дохода, а на основании того, что Вы рано приехали!!!!!!!!!!
Так что исполнится ей год и 6!!! , т.е. 1,5 ))))))) и езжайте снова!
vasyatkina
07.11.2011, 10:07
кстати, а что за документы вы подавали в мфц 22 сентября прошлого года?
Ну как же?..думаю автор подавала документы на карту ДЕТСКАЯ. Ребенок родился 16.05.2010, 16.10.2011 года ребенку исполнилось 1год и 5месяцев! Полтора года, т.е. 1,6 мес ребенку должно исполнится 16 ноября. После этого и следует ехать подавать документы.:016:
на самом деле распространенная запутка среди мамочек 1,5 года соответствует 1г и 6мес! ;)
vasyatkina
07.11.2011, 10:12
я оказывается выбросила все документы о назначении пособия до 1,5 лет. мы сидим вспоминаем с мужем - и 4 сентября у нас была карта. так как мы купили по карте комод в Детях.т.е. 22 сентября мы никак не могли подать документы на карту детская, так как она у нас была на руках
ну тогда снимаю предыдущее предположение! :009:
государственная в собесе- зависит
на работе все зависит только от работодателя.
Да, и еще от прибыли работодателя!
Если прибыли нет или она небольшая - то никаких мат.помощей он оказывать не может.
(Это мне бухгалтер не разрешила выплатить мат.помощь на этом основании..:005:)
vasyatkina
07.11.2011, 10:17
Повторю вопрос.
Декретные, т.е. выплаты по беременности и родам - входят, а пособие при рождении и пособие по уход до 1,5 не входит. Лучше дождитесь когда пройдет 3месяца с момента выплаты декретных и возьмите новую справку. Вам всё равно за предыдущие 6месяцев начислят.
спасибо за подсказку!
решили поехать в собес. в письме указаны адрес и телефон. и исполнитель - начальник отдела социальной защиты населения - фамилия ХХХ. завтра позвоню по этим номерам. уточню предварительно. есть один нюанс - подавал документы муж - а он освобождается только в 19.00( а осзн вроде работает до 18.00. смогу ли я сама поехать с ребенком?
вряд ли. формально - нет.
фактически - зависит от специалиста с которым вы будете общаться. в этом случае обязательно имейте при себе паспорт мужа.
Подскажите, пожалуйста, для оформления пособия на детскую карту до 1,5 лет справку с моей работы лучше предоставить по нулям? Если там будут декретные и пособие по рождению ребенка, они будут браться в расчет для признания нас малоимущими?
Повторю вопрос.
по нулям справка быть не может.в ней обязательно должно быть пособие по уходу,хотя в доход его и не включают. посмотрите в посте № 13 образцы.
единовременное пособие при рождении также в доход не включается,но если было выплачено его надо включить в справку ,но не обязательно.
пособие по БИР включается в доход за каждый месяц отпуска по БИР,поэтому если оно у вас достаточно большое - лучше подождать,когда месяцы отпуска по БИР не будут попадать в справку
Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! Извините, если пропустила ответ на свой вопрос.
Вопрос по единовременному пособию по месту работы при рождении ребёнка. Если муж работает в частном предприятии, жена не работает, можно ли получить это пособие жене в собесе, если мужу его не хотят платить, со справкой с работы мужа, что он его не получил? И как с этим пособием, если оба родителя официально не работают?
только если оба родителя не работают это пособие может оформить один из родителей в собесе. если хоть один работает официально - то он должен получить его по месту работы.
А можно не один раз пытаться?
да хоть каждый месяц:)
Если прибыли нет или она небольшая - то никаких мат.помощей он оказывать не может.
если в организации есть коллективный договор или положение о мат.стимулировании,в котором будет оговорена мат. помощь,то она выплачивается из фонда оплаты труда.
NatalyaSv
07.11.2011, 11:23
- после полутора лет на почте (видимо, это от собеса) вы перестанете получать и вместо этого ничего не предусмотрено.
- на карту Детская тоже перестанут начисляться деньги, однако она действительна до возраста 1 год и 9 мес ребенку - еще сможете успеть их потратить.
- еще можете претендовать на ГСП и т.п. соц помощь, посмотрите в этом топе:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4660179
- вы в браке? кто входит в вашу семью - вы не написали, от этого зависит расчет вашего дохода и соответственно пособия, на которые вы можете претендовать, но это в том топе посмотрите подробнее.
- баланс проверить можно в любом магазине, где эти карты принимают - просто подходите к кассе и просите посмотреть баланс, вам распечатают его, а также можете позвонить в банк санкт-петербург, в первых постах топа есть телефон.
- деньги зачисляют в начале каждого месяца, но если начало месяца попадает на выходные, могут зачислить в последнюю пятницу предыдущего месяца.
- информацию о начислениях - что вы имеете в виду? можете позвонить в банк, узнать, а можете попросить в МФЦ распечатать вам справку (или хотя бы на экране показать) за посл. 6 мес, там будут помесячно все начисления видны.
- после 1,5 лет можно оформить карту Дошкольная, при уровне дохода на члена семьи в среднем за 3 пред.месяца ниже 9174р, оформить нужно в МФЦ вашего р-на, список документов есть в первых постах, там же есть и сумма, которую будут вам перечилсять ежемесячно на эту карту, и далее нужно будет подтверждать свой доход каждый полный год ребенку (с 2 до 7 лет).
- если вы успеете оформить карту Дошкольная до исполнения ребенку 1 года и 9 мес (когда прекращает свое действие карта Детская), то остаток с Детской (если у вас там что-то остается) перейдет на карту Дошкольная (т.к. р-счет в банке будет на вас один и тот же), если же не успеете - то остаток с Детской уйдет безвозвратно в бюджет, откуда и пришел к вам.
Большое спасибо за такой развёрнутый ответ!
tulpantt
07.11.2011, 12:17
Я поняла!!!
Потому что пособие до полутора = до 1 года и 6месяцев, а не 5!!! 1,5 г соответственно 1,6, понимаете? Это как бы сокращенный варинат, но в году же не 10месяцев а 12....:016:
Вам же написали - вам назначено ежемесячное пособие на дочь ХХХ по 30.11.2011 (по месяц исполнения ребенку 1,5 лет)!!!! А ВЫ, не дождавшись исполнения 1,6!!!!! года поехали подавать документы, вот Вам и отказали!!!!!!!! Не на основании дохода, а на основании того, что Вы рано приехали!!!!!!!!!!
Так что исполнится ей год и 6!!! , т.е. 1,5 ))))))) и езжайте снова!
я вас прекрасно поняла. я по этому вопросу ездила В МФЦ, чтобы уточнить когда же можно будет оформить карточку. они мне по дате рождения ребенка посчитали и сказали прийти 19.10. вот и оформили
съездили и все уточнили!вы были правы:ded: мы подали документы рано. опять-таки МФЦ и я не углядела( вроде как специально ездили туда и все уточнили - когда можно будет подавать. а тут выясняется что рано! будем заново оформлять после 16 ноября. и на самом дее они перепутали с однофамильцем и представьте себе дочь у однофамильца тоже Арина))и отсюда перепутали номер квартиры и дату подачи документов - от 22.09.2010 (когда у нас была на руках детская карта)
vasyatkina
07.11.2011, 13:13
я вас прекрасно поняла. я по этому вопросу ездила В МФЦ, чтобы уточнить когда же можно будет оформить карточку. они мне по дате рождения ребенка посчитали и сказали прийти 19.10. вот и оформили
съездили и все уточнили!вы были правы:ded: мы подали документы рано. опять-таки МФЦ и я не углядела( вроде как специально ездили туда и все уточнили - когда можно будет подавать. а тут выясняется что рано! будем заново оформлять после 16 ноября. и на самом дее они перепутали с однофамильцем и представьте себе дочь у однофамильца тоже Арина))и отсюда перепутали номер квартиры и дату подачи документов - от 22.09.2010 (когда у нас была на руках детская карта)
Бывает же!!! :)
Ну главное, что разобрались! :flower:
Видимо пунктик "1,5 года якобы = 1 год и 5 месяцев" - не только у мамочек, но и у работников МФЦ. :)):))
tulpantt
07.11.2011, 13:30
Бывает же!!! :)
Ну главное, что разобрались! :flower:
Видимо пунктик "1,5 года якобы = 1 год и 5 месяцев" - не только у мамочек, но и у работников МФЦ. :)):))
это уж точно!!!
спасибо всем откликнувшимся!:flower:
еще хотела спросить - то что в начале ноября перечислили на карту детская - это последнее пособие? (у нас ведь назначено пособие до 30.11.11)
это уж точно!!!
спасибо всем откликнувшимся!:flower:
еще хотела спросить - то что в начале ноября перечислили на карту детская - это последнее пособие? (у нас ведь назначено пособие до 30.11.11)
бывает же! сразу два недоразумения в одном:))
в начале ноября перечисляется пособие за ноябрь,значит последнее
мама Ёжик
07.11.2011, 15:56
Просветите меня серую, родила я месяц назад. Пока нахожусь в отпуске по БиР, ездил муж сегодня подавать документы в МФЦ на пособие городское, единовременное. Хотела я сразу на ежемесячное пособие малоимущим семьям подать, но у него не взяли документы, сославшись на то, что пока я не нахожусь в отпуске по уходу за ребенком-даже и стараться не надо получить это пособие. По доходам своим за последние 3 месяца мы попадаем под малоимущую семью. Почему надо ждать отпуска по уходу за ребенком? Ничего не понимаю. /Имели ли они право отказать и даже не принять доки?
надо чтобы после рождения ребенка прошло 3 мес.,тогда ребенка можно включить в количество членов семьи за все 3месяца.
если у вас пособие по БИР в расчете за месяц достаточно высокое,то вы можете и не уложиться в минимум. отказать могут если с учетом вашего пособия по БИР доход превысил 9174р на 1 чел в месяц.
поэтому лучше обращаться за ежемесячным пособием попозже, в месяц исполнения ребенку 5 или 6мес, во избежания повторных хождений в МФЦ если сами неправильно прикинули свои доходы с пособием по БИР.
пособие по БиР у меня 7000 руб в месяц, у мужа зп 10000 руб в месяц. Это за последние 3 месяца-июль, август и сентябрь. Так что тут на двоих членов семьи укладываемся в 9174.
А вот что должно после родов пройти 3 месяца-не знала... где это написано? Я так понимаю, на основании этого нам отказали.
нигде не написано. и так понятно что до родов ребенка не было и включть его в состав семьи в месяцы до родов невозможно.
а МФЦ всегда перестраховываются,тк их ругают если собес отказы пишет по принятым ими документам.
самое смешное, что сегодня муж повторно поехал сдать эти документы, и у него их приняли.
а вчера оказывается, для единовременной выплаты у мужа даже форму 9 не спросили. Видимо, просто не совсем компетентный сотрудник мужу вчера попался.
Итог истории-вчера выдали карту с ежемесячным пособием в том числе. Так что если декретные совсем маленькие-можно 3 месяца не ждать.. и не важно, что в этот момент я еще беременная была и ребенок не являлся членом семьи.:ded:
Итог истории-вчера выдали карту с ежемесячным пособием в том числе. Так что если декретные совсем маленькие-можно 3 месяца не ждать.. и не важно, что в этот момент я еще беременная была и ребенок не являлся членом семьи.:ded:
вот и хорошо.
просто не все могут правильно расчитать доход с учетом того что до родов ребенка еще не было,да и собесы раньше отказывались производить такие архитрудные подсчеты.
pollin_@
07.11.2011, 18:18
Спасибо за очень полезный топик!!!! Очень много нужной информации
Ardena, я правильно поняла, что если я в отпуск по БИР буду уходить в следующем 2012 году, то я смогу выбирать по какой схеме мне его рассчитывать? Просто помню изначально говорили только про 2011год вроде...
Заранее спасибо за ответ!
Ardena, я правильно поняла, что если я в отпуск по БИР буду уходить в следующем 2012 году, то я смогу выбирать по какой схеме мне его рассчитывать? Просто помню изначально говорили только про 2011год вроде...
Заранее спасибо за ответ!
можете,в 2012г еще можно выбирать
а на 2013 какие могут быть варианты расчета?
право выбора лучших лет,наверное лишат?
и скко тогда надо будет работать для получения нормальных декретных в новом варианте расчета? года два?(
а на 2013 какие могут быть варианты расчета?
право выбора лучших лет,наверное лишат?
и скко тогда надо будет работать для получения нормальных декретных в новом варианте расчета? года два?(
один вариант - новый,см пост № 8. выбор годов как и сейчас будет предоставляться только для замены годов с периодами отпусков по БИР и по уходу.
да, 2 года.
но с 2013г для расчета пособий по БИр и по уходу до 1,5г будет предоставлен "льготный" способ расчета - из 730 дней исключаются дни пребывания в отпуске по БИр и по уходу.
tulpantt
07.11.2011, 19:49
бывает же! сразу два недоразумения в одном:))
в начале ноября перечисляется пособие за ноябрь,значит последнее
спасибо за ответ!:flower:
один вариант - новый,см пост № 8. выбор годов как и сейчас будет предоставляться только для замены годов с периодами отпусков по БИР и по уходу.
да, 2 года.
но с 2013г для расчета пособий по БИр и по уходу до 1,5г будет предоставлен "льготный" способ расчета - из 730 дней исключаются дни пребывания в отпуске по БИр и по уходу.
вообщем,если есть на что выгодно поменять года декретные до 2012,то по деньгам можно не потерять только если из декрета в декрет идти:))
а я то думала выйти по работать немного.......а тут аж 2 года надо:010:
Оля,а если выйти поработать до нового дкрета,то право замены годов исчезает?
и если все таки отработешь немного,например 6 мес и в декрет, и до этого был декрет,то по новому способу светит минималка по расчетам?:(
я правильно понимаю?
elbereth (leda)
07.11.2011, 21:35
что-то я засомневалась:
мат.помощь выдается в течение года - когда на нее написано заявление и издан соответствующий приказ
а прибыль предприятия считается после окончания календарного года, т.е. в январе-марте следующего года...
так что оправдать отказ в мат.помощи отсутствием прибыли как-то трудно...
вообщем,если есть на что выгодно поменять года декретные до 2012,то по деньгам можно не потерять только если из декрета в декрет идти:))
и если все таки отработешь немного,например 6 мес и в декрет, и до этого был декрет,то по новому способу светит минималка по расчетам?:(
я правильно понимаю?
ой, меня этот вопрос тоже ну очень сиииильно интересует!!!!!!
elbereth (leda)
07.11.2011, 22:40
я правильно понимаю?
в 2013 году больничные нужно будет рассчитывать из двух предшествующих годов: 2012 и 2011, но если в любом из этих годов есть дни, приходящиеся на декрет или отпуск по уходу до 3 лет, то именно такой год (или оба, если в обоих есть) можно заменить на любой другой для увеличения среднего заработка и соответственно пособия...
т.е. если у вас например в 2012-м есть "немножко" декрета (ухода до 3 лет), то этот год автоматически можно заменить, а можно не заменять - по вашему желанию...
либо можно будет не заменять, но из расчета этого года "выкинут" время, приходящееся на декрет и отпуск до 3 лет...
vasyatkina
07.11.2011, 23:17
что-то я засомневалась:
мат.помощь выдается в течение года - когда на нее написано заявление и издан соответствующий приказ
а прибыль предприятия считается после окончания календарного года, т.е. в январе-марте следующего года...
так что оправдать отказ в мат.помощи отсутствием прибыли как-то трудно...
так я ж сама себе хотела мат.помощь выписать! :073: (я ген.дир. в ООО)
а бухгалтер мне - низззя!!!..прибыль у нас маааленькая.:ded::))
vasyatkina
07.11.2011, 23:27
в 2013 году больничные нужно будет рассчитывать из двух предшествующих годов: 2012 и 2011, но если в любом из этих годов есть дни, приходящиеся на декрет или отпуск по уходу до 3 лет, то именно такой год (или оба, если в обоих есть) можно заменить на любой другой для увеличения среднего заработка и соответственно пособия...
т.е. если у вас например в 2012-м есть "немножко" декрета (ухода до 3 лет), то этот год автоматически можно заменить, а можно не заменять - по вашему желанию...
либо можно будет не заменять, но из расчета этого года "выкинут" время, приходящееся на декрет и отпуск до 3 лет...
вот я прям "ночами не сплю" - не знаю как мне быть...Просто у меня "палка о двух концах", поскольку являюсь сама и работодателем, т.е. плательщиком ЕСН..
Пока в ОпоУ за младшей..Со следующего года планирую уже работать, дочка пойдет в садик. В общем-то третьего ребенка мы хотим, но планирую всё-таки поработать чутка..
Вот не могу пока понять делать мне себе официальную ЗП высокую - тогда как минимум 2года надо будет отработать??? (это ж сколько я налога заплачу? :010:)...или "посидеть в ОпоУ до 3-х", после 3 получится (Этот отпуск корректирует 730дней???), что может год я поработаю с нормальной ЗП и вновь Б. И как тогда считать? У меня предыдущие годы все неполные, я везде беременела..:065::))
..в общем довольно сумбурно всё описала.
простите, девочки, что так "прозрачно" пишу о своих "темных планах", но помогите как-то определиться.:flower:
у вас очень правельные " темные планы",не думаю что их надо стыдиться)))
просто если наше госуд-во нас ставит перед таким выбором-то это ему должно быть стыдно
вот я прям "ночами не сплю" - не знаю как мне быть...Просто у меня "палка о двух концах", поскольку являюсь сама и работодателем, т.е. плательщиком ЕСН..
Пока в ОпоУ за младшей..Со следующего года планирую уже работать, дочка пойдет в садик. В общем-то третьего ребенка мы хотим, но планирую всё-таки поработать чутка..
Вот не могу пока понять делать мне себе официальную ЗП высокую - тогда как минимум 2года надо будет отработать??? (это ж сколько я налога заплачу? :010:)...или "посидеть в ОпоУ до 3-х", после 3 получится (Этот отпуск корректирует 730дней???), что может год я поработаю с нормальной ЗП и вновь Б. И как тогда считать? У меня предыдущие годы все неполные, я везде беременела..:065::))
простите, девочки, что так "прозрачно" пишу о своих "темных планах", но помогите как-то определиться.:flower:
в 2013 году больничные нужно будет рассчитывать из двух предшествующих годов: 2012 и 2011 но если в любом из этих годов есть дни, приходящиеся на декрет или отпуск по уходу до 3 лет, то именно такой год (или оба, если в обоих есть) можно заменить на любой другой для увеличения среднего заработка и соответственно пособия ,
либо можно будет не заменять, но из расчета этого года "выкинут" время, приходящееся на декрет и отпуск до 3 лет
...
у вас очень правельные " темные планы",не думаю что их надо стыдиться)))
просто если наше госуд-во нас ставит перед таким выбором-то это ему должно быть стыдно
хуже было бы если бы выбора не было.
хуже было бы если бы выбора не было.
безусловно:flower:
Lilichka
08.11.2011, 11:48
Подскажите пож-та, материальная помощь выплачивается только работающим женщинам на их работе? а если я не работаю, может ли мой муж у себя написать такое заявление? спасибо.
Подскажите пож-та, материальная помощь выплачивается только работающим женщинам на их работе? а если я не работаю, может ли мой муж у себя написать такое заявление? спасибо.
конечно может
Lilichka
08.11.2011, 13:05
конечно может
Спасибо за ответ, а надо ли в заявлении указывать сумму помощи? или это на усмотрение работодателя? как обычно делается?
Спасибо за ответ, а надо ли в заявлении указывать сумму помощи? или это на усмотрение работодателя? как обычно делается?
и сумма и выплата -все на усмотрение работодателя,если мат.помощь не предусматривается коллективным договором или положением о мат. стимулировании.
Добрый вечер,у меня вот какой вопрос.Не выходя из первого декрета,я ушла во второй(8 августа 2011).Первому реб.сейчас 2года.Должна ли я получать пособие 50 руб.по месту работы на первого реб.по уходу с 1.5 до 3 лет.Просто с 8 августа,с момента ухода во второй декрет эту выплату мне перестали выплачивать и говорят о том,что она мне не полагается,хотя на работу я ещё не вышла.Заранее спасибо за ответ:)
Добрый вечер,у меня вот какой вопрос.Не выходя из первого декрета,я ушла во второй(8 августа 2011).Первому реб.сейчас 2года.Должна ли я получать пособие 50 руб.по месту работы на первого реб.по уходу с 1.5 до 3 лет.Просто с 8 августа,с момента ухода во второй декрет эту выплату мне перестали выплачивать и говорят о том,что она мне не полагается,хотя на работу я ещё не вышла.Заранее спасибо за ответ:)
50р платится за время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет,вне зависимости от количества детей. поэтому если вы находитесь в отпуске по БИр,то эта компенсация вас не выплачивается. как только закончится отпуск по БИР и начнется отпуск по уходу за ребенком вы можете снова оформить 50р
Оля,подскажите мне,плиз
моей мелкой 1 год и 8меся,если вдруг она заболеет,то мне надо ли брать больничный на нее? а если старшая заболеет? а если я сама заболею?
мне врачи его предлагаю,но я не знаю как мне его смогут оплатить,я ведь в отпуске по уходу до 3х
вот и гадаю сижу
то,есть после отпуска по БИР, я буду получать пособие по уходу за вторым реб.до 1.5 лет и плюс могу снова получать пособие от 1.5 до 3 лет на первого реб.?Я вас правильно поняла?:))
Оля,подскажите мне,плиз
моей мелкой 1 год и 8меся,если вдруг она заболеет,то мне надо ли брать больничный на нее? а если старшая заболеет? а если я сама заболею?
мне врачи его предлагаю,но я не знаю как мне его смогут оплатить,я ведь в отпуске по уходу до 3х
вот и гадаю сижу
пока вы в отпуске по уходу - никаких больничных вам не оплатят.
то,есть после отпуска по БИР, я буду получать пособие по уходу за вторым реб.до 1.5 лет и плюс могу снова получать пособие от 1.5 до 3 лет на первого реб.?Я вас правильно поняла?:))
50р это не пособие.это компенсация женщине,находящейся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. не на конкретного ребенка,а за время пребывания в отпуске по уходу. поэтому как окончится отпуск по БИР вы можете оформить эту выплату,тк будете находится в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет и выплачивать вам ее должны пока отпуск по уходу не закончится и не важно за каким ребенком вы ухаживаете.
50р платится не с 1,5г,а с начала отпуска по уходу(сразу после окончания отпуска по БИР) за ребенком до 3х лет и по его окончание.
пока вы в отпуске по уходу - никаких больничных вам не оплатят.
жаль
ведь если просто в отпуске,например и заболел.,то отпуск увеличивается на кол-во дней на бл
а здесь разве нельзя увеличить дни отпуска по уходу?
жаль
ведь если просто в отпуске,например и заболел.,то отпуск увеличивается на кол-во дней на бл
а здесь разве нельзя увеличить дни отпуска по уходу?
нет,отпуск по уходу ограничен возрастом ребенка 3года.
чтобы вам оплатили больничный надо сначала прекратить отпуск по уходу,уйти на больничный,отболеть и уйти в отпуск по уходу обратно:)
очередной отпуск - это другое,и продляется он только в случае собственного заболевания. а при больничном по уходу за больным ребенком очередной отпуск не продляется.
чтобы вам оплатили больничный надо сначала прекратить отпуск по уходу,уйти на больничный,отболеть и уйти в отпуск по уходу обратно:)
очередной отпуск - это другое,и продляется он только в случае собственного заболевания. а при больничном по уходу за больным ребенком очередной отпуск не продляется.
ясно:flower:
спасибо
Я всё же не поняла, повторюсь с вопросом: пособия единовременное по рождению и ежемесячное по уходу до 1,5 лет я смогу оформить на себя или - как написано во 2 посте - если муж работает по месту работы мужа? Я не работаю, муж ИП. И если только по месту работы мужа куда подавать документы и кто выплачивает пособие?
здравствуйте! подскажите пожалуйста имею ли я право на федеральную единовременную выплату в размере 11700 что ли. Я являюсь индивидуальным предпринимателем плачу налог ЕНВД. Деятельность ведется. А муж является генеральным директором ООО и также в нем водителем. но деятельности нет и соответственно никаких начислений нет и он сдает нулевые отчеты. можем ли мы претендовать на эту выплату???
elbereth (leda)
09.11.2011, 00:26
так я ж сама себе хотела мат.помощь выписать! :073: (я ген.дир. в ООО)
а бухгалтер мне - низззя!!!..прибыль у нас маааленькая.:ded::))
а-а-а-а... ну тогда наверное стоит послушать вашего бухгалтера )))
просто когда бухгалтер "заранее" знает, что будет маленькая прибыль или убыток - налоговая может придраться, а она этого хочет заранее избежать..
чтобы не придралась - надо увеличить на эту сумму (мат.помощи) прибыль - и заплатить с нее 20% налога (при ОСНО)...
elbereth (leda)
09.11.2011, 00:37
по подчеркнутому: да, отпуск до 3 лет - уменьшит на свои дни те самые печально известные 730..
успейте уйти в декрет до 31.12.2012 )))))))))
а если серьезно - нарисуйте в экселе себе табличку с зпл помесячно за 2010, 2011 и предполагаемую 2012, и там же 2 расчета: по-старому (для декрета в 2012) и по-новому (для декрета в 2013) и "поиграйте" цифрами в 2012 году, будет более-менее понятно, чего ожидать в том или ином случае...
elbereth (leda)
09.11.2011, 00:39
ольга, а не посмотрят ли косо в ФСС на такую "аферу"?... у меня была возможность получить больничный и на себя (ребенку еще года не было) и на ребенка (ему было ок. 1,5 лет), но я почему-то решила, что если выйду из отпуска по уходу до 1,5 лет, получу пособие по больничному, а потом вернусь в отпуск по уходу до 1,5 лет - то фсс просто "завернет" такие расчеты...
elbereth (leda)
09.11.2011, 00:56
ольга, вы видели?
http://www.klerk.ru/buh/news/249879/
Я всё же не поняла, повторюсь с вопросом: пособия единовременное по рождению и ежемесячное по уходу до 1,5 лет я смогу оформить на себя или - как написано во 2 посте - если муж работает по месту работы мужа? Я не работаю, муж ИП. И если только по месту работы мужа куда подавать документы и кто выплачивает пособие?
единовременное пособие должен получать работающий родитель. но если ваш муж-ИП,не наемный работник у ИП,а именно ИП,то это пособие вы можете оформить в собесе. от мужа нужна справка из ФСС о том что он не подлежит обязательному социальному страхованию и пособие это ему не назначалось и не перечислялось.
ежемесячное пособие по уходу вы должны оформлять на себя в собесе,от мужа требуется аналогичная справка из ФСС(можно в одной справке на оба пособия,если вы их будете оформлять одновременно)
здравствуйте! подскажите пожалуйста имею ли я право на федеральную единовременную выплату в размере 11700 что ли. Я являюсь индивидуальным предпринимателем плачу налог ЕНВД. Деятельность ведется. А муж является генеральным директором ООО и также в нем водителем. но деятельности нет и соответственно никаких начислений нет и он сдает нулевые отчеты. можем ли мы претендовать на эту выплату???
чтобы получить это пособие вы должны добровольно застаховаться в ФСС,тк как ИП у вас нет обязательного страхования в ФСС. пособия от ФСС назначаются в случае,если добровольный годовой взнос в полной сумме выплачен в предыдущем году(например взнос выплачен в 2011г,тогда пособия от ФСС можно будет получать в 2012г).
поскольку ваш муж работает в ООО,то у него наверняка есть запись в трудовой книжке о работе,поэтому в собесе единовременное пособие вам в собесе не оформить.
ольга, а не посмотрят ли косо в ФСС на такую "аферу"?... у меня была возможность получить больничный и на себя (ребенку еще года не было) и на ребенка (ему было ок. 1,5 лет), но я почему-то решила, что если выйду из отпуска по уходу до 1,5 лет, получу пособие по больничному, а потом вернусь в отпуск по уходу до 1,5 лет - то фсс просто "завернет" такие расчеты...
конечно косо посмотрить, но формально - завернуть больничный нет основания,если оформлено документально правильно.
ну собралась женщина выйти на работу,вышла ,ну заболела - это же не предвидишь:) ну пока болела передумала на работу выходить:)
ольга, вы видели?
http://www.klerk.ru/buh/news/249879/
:))ФСС зажигает
угу,на прошлой неделе на семинаре говорили.Еще сказали что в 2012г больничные в ФСС сдавать точно не будем,а на счет 2013г - будет ясно после президентских выборов.
еще сказали,что работодатель невправе заставлять работника ходить переделывать больничные(работники! - вы это не читайте!),а обязан принять как есть,хоть и с ошибками в оформлении:005:, а потом бодаться с ФСС за этот больничный:009:
единовременное пособие должен получать работающий родитель. но если ваш муж-ИП,не наемный работник у ИП,а именно ИП,то это пособие вы можете оформить в собесе. от мужа нужна справка из ФСС о том что он не подлежит обязательному социальному страхованию и пособие это ему не назначалось и не перечислялось.
ежемесячное пособие по уходу вы должны оформлять на себя в собесе,от мужа требуется аналогичная справка из ФСС(можно в одной справке на оба пособия,если вы их будете оформлять одновременно)
Спасибо за подробный ответ :0037:
ANTONINA
09.11.2011, 15:42
здравствуйте, а в собес можно вместо сберкнижки карту моменто от сбера? спасибо!
Будьте так любезны.....хочу чтобы муж получил пособие единовременное по рождению ребенка на работе у себя. Я не работаю. Какую справку и откуда я должна предоставить? На бирже не состою. Из собеса? Но в какую службу обращаться?.....СПАСИБИЩЕ!
здравствуйте, а в собес можно вместо сберкнижки карту моменто от сбера? спасибо!
можно социальную карту,специально для пособий. про моменто не знаю.
Будьте так любезны.....хочу чтобы муж получил пособие единовременное по рождению ребенка на работе у себя. Я не работаю. Какую справку и откуда я должна предоставить? На бирже не состою. Из собеса? Но в какую службу обращаться?.....СПАСИБИЩЕ!
из собеса по месту вашей прописки. в отдел назначения пособий. если вдруг отказываться будут - пишите заявление на выдачу справки и к начальнику отдела.
ой, а можно как-то избежать обращения за справкой именно по месту моей прописки (другой район (( )? ну какие-то другие способы получения этого пособия наличкой существуют?
исходные: я - прописка Фрунзенского
ребенок, муж - Кировский
я проживаю постоянно в Кировском. Не работаю.
Или...может можно по почте получать такие справки?...хотя ...это долго наверное (((
я так понимаю и в собес Кировского может только муж обращаться? ( В любом случае нужна будет моя справка???? из собеса Фрунзенского о неполучении пособия?
подскажите, пожалуйста...
если я с ребенком была прописана в арх обл и имела врем рег-цию в питере и получила по этим док-там единоврем пособие а санкт-петербурге...
а сейчас мы все прописались в лен обл и я беременна вторым, могу ли я получить врем рег-цию в питере и по нему единоврем пособие на второго ребенка?
и сколько единоврем пособие в лен обл? не совсем поняла....
спасибо за ответы...
**ляля**
09.11.2011, 22:28
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, предстоит плановое кесарево сечение - на него, как осложнение при родах дается доп.больничный, больничный выплачивается только по основном месту работы или по совместительству то же? В род.доме просить дополнительный больничный на совместительство?
Спасибо.
А если муж только является генеральным директором ООО в котором нет деятельности! Разве не имеем право получить пособие в собесе. С 2008 по 2010 год в ФСС были взносы. а В 2010 деятельность приостановлена. И записи в трудовой книжке нет никакой!
elbereth (leda)
10.11.2011, 00:25
еще сказали,что работодатель невправе заставлять работника ходить переделывать больничные(работники! - вы это не читайте!),
:046::046::046:
а обязан принять как есть,хоть и с ошибками в оформлении:005:, а потом бодаться с ФСС за этот больничный:009:
а вот тут уже плакать хочется (((
Ольга, подскажите ежемесячная компенсация в размере 50р из ср-в работодателя по уходу до 3-х лет при двойне выплачивается на каждого по 50 руб или всего на двоих 50 руб? и заявление на эту компенсацию надо 2 шт писать или обоих детей указать можно в одном заявление?
Ольга, еще вопрос у меня - пособие по уходу до 1,5 лет из ФСС выплачиваемое на работе - могу ли я указать чтобы мне его на сберкнижку переводили и если да то в этом же заявление на отпуск пишут или отдельное заявление должно быть?
Наталья_81
10.11.2011, 01:37
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я работаю в организации меньше полугода ( с 1 июня 2011г), а в отпуск по беременности и родам вышла с 12 сентября 2011г по 30 января 2012г, пособие по БиР мне вообще какое нибудь полагается? если нет, то для получения Детской карты какую необходимо справку о доходах на пособие до 1,5 лет? спасибо за ответ.
ой, а можно как-то избежать обращения за справкой именно по месту моей прописки (другой район (( )? ну какие-то другие способы получения этого пособия наличкой существуют?
исходные: я - прописка Фрунзенского
ребенок, муж - Кировский
я проживаю постоянно в Кировском. Не работаю.
Или...может можно по почте получать такие справки?...хотя ...это долго наверное (((
я так понимаю и в собес Кировского может только муж обращаться? ( В любом случае нужна будет моя справка???? из собеса Фрунзенского о неполучении пособия?муж не может в собес обращаться,тк он работающий.
можно попытаться уговорить работодателя мужа сделать запрос в ваш собес.
но в таком случае не тяните - срок обращения зап этим пособием - всего 6 мес с даты рождения ребенка.
подскажите, пожалуйста...
если я с ребенком была прописана в арх обл и имела врем рег-цию в питере и получила по этим док-там единоврем пособие а санкт-петербурге...
а сейчас мы все прописались в лен обл и я беременна вторым, могу ли я получить врем рег-цию в питере и по нему единоврем пособие на второго ребенка?
и сколько единоврем пособие в лен обл? не совсем поняла....
спасибо за ответы...
можете,если в СПб будет прописаны и дети,или хотя бы второй ребенок.
в ЛО сейчас единовременное пособие 11000р
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, предстоит плановое кесарево сечение - на него, как осложнение при родах дается доп.больничный, больничный выплачивается только по основном месту работы или по совместительству то же? В род.доме просить дополнительный больничный на совместительство?
Спасибо.
если вам больничный по БИр выплатили по обоим местам работы,то и следущий больничный вы также можете выписать по обоим местам работы.
А если муж только является генеральным директором ООО в котором нет деятельности! Разве не имеем право получить пособие в собесе. С 2008 по 2010 год в ФСС были взносы. а В 2010 деятельность приостановлена. И записи в трудовой книжке нет никакой!
ну в таком случае вы можете попытаться обратиться в собес(МФЦ) как безработные. но учтите,что такое положение дел есть подтасовка сведений,если вдруг что то выплывет - с вас могут стребовать пособие обратно.
:046::046::046:
а вот тут уже плакать хочется (((
ага, от нашего МЗСР уже давно плакать хочется:)
Ольга, подскажите ежемесячная компенсация в размере 50р из ср-в работодателя по уходу до 3-х лет при двойне выплачивается на каждого по 50 руб или всего на двоих 50 руб? и заявление на эту компенсацию надо 2 шт писать или обоих детей указать можно в одном заявление?
нет,это компенсация женщине за пребывание в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет,а отпуск у вас один. поэтому только 50р и заявление одно.
Ольга, еще вопрос у меня - пособие по уходу до 1,5 лет из ФСС выплачиваемое на работе - могу ли я указать чтобы мне его на сберкнижку переводили и если да то в этом же заявление на отпуск пишут или отдельное заявление должно быть?
можете написать отдельное заявление на перечисление всех причитающихся вам сумм на сберкнижку,указав реквизиты. реквизиты возьмите в сбербанке,где у вас книжка открыта.
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если я работаю в организации меньше полугода ( с 1 июня 2011г), а в отпуск по беременности и родам вышла с 12 сентября 2011г по 30 января 2012г, пособие по БиР мне вообще какое нибудь полагается? если нет, то для получения Детской карты какую необходимо справку о доходах на пособие до 1,5 лет? спасибо за ответ.
пособие по БИР полагается. если у вас общий трудовой стаж по трудовой книжке более 6 мес - в размере 100% от среднего заработка, если менее 6мес,то в зависимости от выбранного вами способа расчета пособия. расчеты пособий см в постах № 7 и 8.
документы для детской карты см. в посте № 5,6,образцы справок - пост № 13.
Flo Rida
10.11.2011, 11:41
Скажите пожалуйста, отпуск по БИР у меня заканчивается 04.12.11..соответственно пособие до 1,5 лет я уже в декабре получу или на следующей месяц?
Скажите пожалуйста, отпуск по БИР у меня заканчивается 04.12.11..соответственно пособие до 1,5 лет я уже в декабре получу или на следующей месяц?
в день выплаты зарплаты за декабрь.
Ольга, если я во время не написала заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет то чем это чревато? это на труд стаже как то или на чем либо другом отразится? бух-р сказал что мне поставил в табеле за октябрь нули.... и сказала - нет заявления-нет начисления
а у меня вопрос. у меня ребенку исполняется год 18 ноября, мне сейчас надо заново подавать доки на карту детская или в его 1,5 года?
ой...не бейте только ))
я имела в виду, чтобы муж вместо меня (на мое имя) получил справку из собеса....
На биржу все таки ТОЖЕ нужно? и в какой район, по месту МОЕЙ прописки???
как все сложно........
Ольга, если я во время не написала заявление на отпуск по уходу до 1,5 лет то чем это чревато? это на труд стаже как то или на чем либо другом отразится? бух-р сказал что мне поставил в табеле за октябрь нули.... и сказала - нет заявления-нет начисления
договаривайтесь как нибудь.придумайте уважительную причину того что никак не могли привезти заявление или позвонить. или разговаривайте с руководителем,бухгалтер не последняя инстанция.
формально бухгалтер права - нет заявления(можно даже прогулы ставить)-нет отпуска- значит и нет пособия.
но по человечески - конечно не права,и табель можно переделать,а за пособием можно обращаться и позже,закон дает срок до 2х лет ребенка. но конечно отпуск по уходу надо оформить в срок или заранее договариваться что подвезете документы потом.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.