Просмотр полной версии : Пособия семьям с детьми-2011
подскажите, я в течение года не получала пособия (от 3 до 4 лет), ДР ребенка в январе, мне нужно их потратить до января? иначе они пропадут? спасибо!
Глупая Нерпа
29.09.2011, 18:10
подскажите, я в течение года не получала пособия (от 3 до 4 лет), ДР ребенка в январе, мне нужно их потратить до января? иначе они пропадут? спасибо!
Не совсем понятно как Вы хотите потратить то, что не получали?
Если Вы имеете в виду, что пособие начислялось на карту "дошкольная", а Вы его не тратили, тогда они не пропадут, так как срок действия карты до исполнения ребенку 7 лет.
Глупая Нерпа
29.09.2011, 18:24
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла новый закон:
ухожу в декрет с 04.10.11 - хочу получить расчет по БиР по новому,
с 03.01.2007 по 01.11.2009 была в декретном отпуске по уходу за ребенком (почти до 3-х лет),
сейчас перешла на новое место работы, т.е. я прошу справку у старого работодателя за 2009 и 2010 год, и прошу заменить 2009 на 2006 (т.к. находилась в 2009 году в отпуске за ребенком до 3-х лет).
Верно? Или я что-то не так поняла?
Спасибо.
Если Вам выгоден 2006 год с финансовой точки зрения, то все верно. Вы должны взять два полных года. Но здесь нужно быть внимательной, так как все зависит от уровня доходов за 2006 год. Попробую объяснить, что имею в виду. Может так сложиться, что в "полном" 2006 году у Вас не было больничных, отпусков за свой счет, которые снижают итоговый размер среднедневного заработка. Но зарплата была намного меньше, чем в 2011 году.
Рассчитайте сами среднедневной заработок за 2006 год и за 2011 год по шаблону для расчета пособия по БиР по-новому (в начале топа есть информация), сравните, что выгоднее, тот год и возьмите для расчета в бухгалтерии.
Расчетов не бойтесь, это не так страшно, как кажется. Не забывайте, что для пособий есть "потолок", выше которого платить не будут.
Редактирование сообщения:
Я некорректно ответила на Ваше сообщение. Посмотрите, пожалуйста, мое сообщение №7615.
ДевочкаДеточка
29.09.2011, 19:11
А что это за 500тыс :009:
не знаю, прибежал мой отец и говорит, что с первого октября будут давать 500 тыс., типо, ты протяни до первого))):046:
я подумала может мат. капитал, увеличат:008:
Девочки, у меня ежемес. пособие с января этого года (ребенок первый, оклад 7200 оформлена была за три мес до ухода в декрет), выплачивали мне по 4400 последняя выплата была за июнь, потом бух-р решила, что ошиблась с выплатами и должна платить мне по 2200 и соответственно еще 6 мес отказывается платить, т.к. оплатила уже вперед на полгода)))) Это правомерно? Вобще где можно проконсультироваться насчет размера пособий и конкретно этой ситуации? А то на горячую линию ФСС не дозвонится, хотя может я поздно начинаю звонить)
Глупая Нерпа
29.09.2011, 21:07
не знаю, прибежал мой отец и говорит, что с первого октября будут давать 500 тыс., типо, ты протяни до первого))):046:
Если Вы живете в Беларуси...
Глупая Нерпа
29.09.2011, 21:34
Если Вам выгоден 2006 год с финансовой точки зрения, то все верно. Вы должны взять два полных года. Но здесь нужно быть внимательной, так как все зависит от уровня доходов за 2006 год. Попробую объяснить, что имею в виду. Может так сложиться, что в "полном" 2006 году у Вас не было больничных, отпусков за свой счет, которые снижают итоговый размер среднедневного заработка. Но зарплата была намного меньше, чем в 2011 году.
Рассчитайте сами среднедневной заработок за 2006 год и за 2011 год по шаблону для расчета пособия по БиР по-новому (в начале топа есть информация), сравните, что выгоднее, тот год и возьмите для расчета в бухгалтерии.
Расчетов не бойтесь, это не так страшно, как кажется. Не забывайте, что для пособий есть "потолок", выше которого платить не будут.
Я Вас дезинформировала. Противоречю сама себе. "По-новому" берется полный год, получается 2011 год в этот расчет не попадает. Значит, Вы рассуждаете правильно, нужно брать 2006 г вместо 2009 (так как в 2009 году находились в отпуске по уходу) и 2010. Прошу меня извинить, хотелось рассчитать выгоднее для Вас.
Глупая Нерпа
29.09.2011, 22:47
Девочки, у меня ежемес. пособие с января этого года (ребенок первый, оклад 7200 оформлена была за три мес до ухода в декрет), выплачивали мне по 4400 последняя выплата была за июнь, потом бух-р решила, что ошиблась с выплатами и должна платить мне по 2200 и соответственно еще 6 мес отказывается платить, т.к. оплатила уже вперед на полгода)))) Это правомерно? Вобще где можно проконсультироваться насчет размера пособий и конкретно этой ситуации? А то на горячую линию ФСС не дозвонится, хотя может я поздно начинаю звонить)
Более точный ответ, наверное, даст автор топика, но попробую высказать свои соображения:
1. Есть такое понятие "счетная ошибка". Это арифметическая ошибка, то есть неточность в вычислениях или ошибочные действия при введении данных в компьютер. Но не может рассматриваться как счетная ошибка использование устаревших норм законодательства или ошибка, возникшая при неправильном толковании действующих норм. Бухгалтер не может несколько месяцев совершать счетную ошибку, здесь речь идет о бухгалтерской неграмотности.
Теперь смотрим Трудовой кодекс
Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Следовательно, проводя аналогию с зарплатой, НА МОЙ ВЗГЛЯД, если она ошиблась, исправилась, пересчитала пособие, то должна продолжать выплаты в правильном размере, а не вычитая вперед излишне выплаченную сумму.
2. ПОсобие по уходу за ребенком до полутора лет, выплачиваемое на работе, составляет 40% от среднего ежемесячного дохода.
Произведите несложный расчет: возьмите сумму выплаченного Вам пособия по беременности и родам, разделите ее на 4,59, полученную сумму нужно разделить на 100 и умножить на 40. Получится примерная сумма ежемесячного пособия, которое должны Вам выплачивать на работе. 2194,33 руб, которые хочет Вам платить бухгалтер - это минимальный размер. Может быть Ваше пособие и должно быть таким, однако, переплату возвращать Вы не должны.
3. Порядок выплат и размер пособий указаны в Законах, ссылки на которые есть в начале топика.
MarishaI
29.09.2011, 23:40
«Исходя из демографической ситуации в Петербурге, с 2012 года предлагается предоставлять материнский капитал при рождении третьего ребенка в семье в размере 100 тыс. рублей», – сказал председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.
«Это дополнительная мера поддержки многодетных семей будет распространяться при рождении или усыновлении третьего ребенка в период с января 2012 по декабрь 2016 года. Сумма будет ежегодно индексироваться. Средства этого регионального материнского капитала могут быть направлены частично на улучшение жилищных условий или образование ребенка. На эти цели из бюджета города будет выделено 150 млн рублей в 2012 году»
http://topdialog.ru/news/%D0%B0-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D 0%B2-%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D 1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%82/
весь топик не осилю, подскажите с какого момента выплачивается??
Выплачивается в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.
на работе женщине положено 50 рублей с 1,5 до 3 лет.
Не поверите, я написала заявление на работе когда узнала об этом пособии, ребенку было около года. Мне выплатили за 6 предшествующих подаче заявления месяцев. И до сих пор платят.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Интересно! А как в моей ситуации, может подскажете:
Ребенку исполнилось 1,5 года 17-го августа. Пособие по уходу до 1,5 лет мне рассчитали по 31 августа. Сейчас просят вернуть лишнее. Причем, заметили ошибку когда выдавали деньги. Я сразу предложила вернуть, но сказали, что возместят через фсс. А на днях перезвонили, сказали вернуть.
Возвращать или нет?
Глупая Нерпа
30.09.2011, 00:42
Интересно! А как в моей ситуации, может подскажете:
Ребенку исполнилось 1,5 года 17-го августа. Пособие по уходу до 1,5 лет мне рассчитали по 31 августа. Сейчас просят вернуть лишнее. Причем, заметили ошибку когда выдавали деньги. Я сразу предложила вернуть, но сказали, что возместят через фсс. А на днях перезвонили, сказали вернуть.
Возвращать или нет?
На мой взгляд, проще вернуть. Бухгалтерия может составить акт о счетной ошибке, тем более, что заметили ошибку сразу. Я бы не связывалась, написала бы заявление и вернула бы эти деньги. Ситуация, рассмотренная с "Liotta" другая, там налицо невнимательность бухгалтера, да и сумма гораздо больше.
Кстати, насколько я знаю, ни в одном современном законе не расшифрован термин "счетная ошибка", только в каком-то старинном Постановлении совмина или что-то в этом роде...
Глупая Нерпа
30.09.2011, 00:44
И, кстати, вдруг переплата зарплаты и пособия - это разные вещи? Будем ждать Автора топика...
Г@рмония
30.09.2011, 00:52
Девочки, никак не могу найти информации. Подскажите, у мужа ЗП 18 000 , у меня 10 000. В семье 4 чел. Могу я оформить карту Дошкольная? Какой минимум?
Глупая Нерпа
30.09.2011, 00:58
Девочки, никак не могу найти информации. Подскажите, у мужа ЗП 18 000 , у меня 10 000. В семье 4 чел. Могу я оформить карту Дошкольная? Какой минимум?
Пост №5 данного топика, последний абзац!
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:30
Девушки,подскажите,а куда обращаться с питанием беременных и кормящих по закону Спб?
Там что то про 1.5 кг-интересно чего? Картошки?
"там" - молочная смесь для беременных и кормящих матерей
я в первом триместре обратилась в своей ЖК к своему врачу с вопросом "а бесплатное питание?", на что услышала ответ: "а вам разве надо?".. сказала, что надо - получила талоны, по которым в Зд.малыше мне выдали три банки этой смеси... т.к. пила я ее не часто, больше этого питания я не просила...
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:41
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, может здесь кто знает, мне скоро в декрет с многоплодной беременность, работаю я в системе МВД и меня интересует один вопрос, как лучше рассчитывать декретные по старому или по новому (я задала этот вопрос бухгалтеру, на что она ответила "Вас это не касается, Вы аттестованный сотрудник") и будет ли как нибудь отражаться на декретных то что я с мая месяца на больничном........
попробуйте для начала прикинуть сами, какой расчет вам выгоден.. свою зпл за этот год вы наверное помните (когда какие больничные и отпуска были), а за предыдущие года можете попросить в бухгалтерии справки 2-ндфл... они не совсем точно отразят все заработки, из которых рассчитываются пособия (по-новому), но для прикидки подойдут наверное (справки 2-ндфл за предыдущие года вам бухгалтерия обязана выдавать по вашему требованию)..
примеры расчета есть в первых постах этого топа..
дальше вы можете написать заявление примерно следующего содержания: "прошу пересчитать мое пособие по беременности и родам (б-лист такой-то) по расчету, применявшемуся до 31.12.2010 в случае, если такое пособие будет больше, чем при расчете, применяемому с 01.01.2011г."
выбор способа расчета как раз направлен на то, чтобы женщине можно было получить большую сумму... поэтому по общему правилу бухгалтер должна будет рассчитать ваше пособие по-новому, а потом на основании вашего заявления посчитать по-старому и начислить (и выплатить) вам большее из пособий - таков нынче закон...
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:47
2)Выплаты из средств работодателя
Ежемесячная компенсация работающим женщинам, а также уволенным при ликвидации организации, и находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет – 50р.
Выплачивается работающим женщинам из средств предприятия/организации.
Основание: ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1206 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ КОМПЕНСАЦИОННЫХ ВЫПЛАТ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН (в ред. Постановлений Правительства РФ от 08.08.2003 N 475, от 04.08.2006 N 472),часть II
Документы
-заявление на предоставление отпуска по уходу за ребенком
-заявление на выплату компенсации
-копия* свидетельства о рождении ребенка
весь топик не осилю, подскажите с какого момента выплачивается??
Выплачивается в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет.
а мне кажется, что это пособие платится с даты начала отпуска до 3 лет - т.е. со следующего дня после окончания больничного по БиР..
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:54
Т.е. можно выйти на работу хотя бы на один день и исходя из з/п за этот день мне могут рассчитать декретные (например, 500 р./день * 140 дн)?
Я читала что надо писать заявление: либо я выбираю пособие от 1,5 до 3 лет первого ребенка, либо декретные на второго. В чем подвох? конечно же я выберу декретные на второго, зачем мне эти 50 рублей, если я могу получить намного больше?
1. да, можете (с учетом верхнего предела для пособия - см.первые посты)
2. нет пособия "с полутора до 3 лет" - есть "до 1,5 лет" (40% средней зпл - из средств фсс, через работодателя) и есть "до 3 лет" (50р. в мес)
подвох всего лишь в том, что формально вы должны написать "прошу прекратить мой отпуск до 3 лет ребенку с ... (такого-то числа)" и "прошу предоставить мне декретный отпуск на основании больничного ... с такого-то числа"... тогда вам первое пособие перестанет выплачиваться (т.к. вы уже не будете использовать этот отпуск)...
дело в том, что когда человек приносит обычный больничный в бухгалтерию (не БиР) - ему пособие по этому больничному выплачивают автоматически, без какого-либо заявления от него..
если же вы принесете больничный по БиР и не напишете эти заявления, то формально вас не отправят во второй больничный, т.к. вы находитесь в отпуске по уходу до 3 лет... чтобы получить пособие по БиР№2, нужны эти заявления...
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:55
дЕЕВОЧКИ, а ни кто не слышал про какие-то 500тыс. с 1-го октября??
уточните у своего папы, что именно он слышал?.. а то мне тоже интересно ))))
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:55
вчера ходила, поругалась - обещали перевести до 14 числа , посмотрим:073:
поздравляю ))))... надеюсь, все переведут..
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:58
берется период с 01.01.2008 по 31.12.2009? или можно взять период - с февраля 2008 по февраль 2010? (первый декретный с марта 2010).
а ежемесячное пособие на первого ребенка, которое переводится на карту Детская уже платить не будут что ли?
вам вроде бы уже ответили, правильно: для нового расчета можно брать только календарные года (с января по декабрь)...
и пособие на карту (городское) никак не зависит от вашего второго декрета (федерального пособия)..
elbereth (leda)
30.09.2011, 02:59
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я поняла новый закон:
ухожу в декрет с 04.10.11 - хочу получить расчет по БиР по новому,
с 03.01.2007 по 01.11.2009 была в декретном отпуске по уходу за ребенком (почти до 3-х лет),
сейчас перешла на новое место работы, т.е. я прошу справку у старого работодателя за 2009 и 2010 год, и прошу заменить 2009 на 2006 (т.к. находилась в 2009 году в отпуске за ребенком до 3-х лет).
Верно? Или я что-то не так поняла?
Спасибо.
если хотите расчет по-новому - то да, верно..
elbereth (leda)
30.09.2011, 03:05
я согласна с тем, что надо подождать автора топа - она уже вроде бы со следующей недели должна появиться..
по поводу размера пособий в вашей конкретной ситуации - проконсультироваться можно тут, как раз у нее ))))... мы в ее отсутствие отвечаем по мере своих знаний...
при окладе 7200 при расчете по-старому ваше пособие до 1,5 лет не может быть выше 2880р в мес.... если ваш общий трудовой стаж (по всем местам работ) меньше 6 мес - то вам положено пособие в минимальном размере (если не ошибаюсь) 2194.33р (пост 4 топа)...
И, кстати, вдруг переплата зарплаты и пособия - это разные вещи? Будем ждать Автора топика...
вот это меня и смущает больше всего..
Liotta, какой у вас общий трудовой стаж? может быть, вам выгоднее выбрать расчет пособия до 1,5 лет по-новому? (если есть официальные заработки до этой фирмы)..
я согласна с тем, что надо подождать автора топа - она уже вроде бы со следующей недели должна появиться..
по поводу размера пособий в вашей конкретной ситуации - проконсультироваться можно тут, как раз у нее ))))... мы в ее отсутствие отвечаем по мере своих знаний...
при окладе 7200 при расчете по-старому ваше пособие до 1,5 лет не может быть выше 2880р в мес.... если ваш общий трудовой стаж (по всем местам работ) меньше 6 мес - то вам положено пособие в минимальном размере (если не ошибаюсь) 2194.33р (пост 4 топа)...
вот это меня и смущает больше всего..
Liotta, какой у вас общий трудовой стаж? может быть, вам выгоднее выбрать расчет пособия до 1,5 лет по-новому? (если есть официальные заработки до этой фирмы)..
Общий стаж по трудовой около 5 лет, был перерыв в три месяца перед устройством сюда. На прошлом месте работы оф оклад был минимальный, черт подери эти серые зарплаты))))
Я просто до приостановке выплат вобще не смотрела сколько полагается, а теперь думаю, что надо было еще во время бир все изучать))
Девочки, подскажите. Муж устроился на работу 19 сентября. Когда я могу подать доки на пособие до 1,5 лет. В январе?
Сашулечка
30.09.2011, 11:36
Девочки, подскажите. Муж устроился на работу 19 сентября. Когда я могу подать доки на пособие до 1,5 лет. В январе?
Да, в январе..или если он у Вас стоял в Центре Занятности - можно от туда справку получить о том что часть сентября получал пособие и подать в декабре.
Девочки!подскажите по карте "дошкольная" от 1,5 лет
пока опомнились на неё заявление подать,ребёнку стукнуло 2 года.
не поздно обращаться?:008:
Сашулечка
30.09.2011, 11:47
Вот нашла: http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=63275062&postcount=5410
и еще посмотрите пятый пост этого топика, там есть информация по Вашей ситуации.
Ну вот!! Звонило начальство МФЦ- сказали что отказ необоснованный и запрос делать нам не надо так как с рождения дети получают пособие здесь:015: вчера ездила и писала чтобы отозвали запрос..девочки если Вы уверены что требование док-тов не обосновано - требуйте письменный отказ, а то как я будете бегать по несколько раз:001:
Сашулечка
30.09.2011, 11:49
Девочки!подскажите по карте "дошкольная" от 1,5 лет
пока опомнились на неё заявление подать,ребёнку стукнуло 2 года.
не поздно обращаться?:008:
Нет..идите и подавайте..можно заявление на нее подать когда хотите - начислено будет только не от 1,5 лет а за последние 6м
Добрый день! подскажите пожалуйста, если муж не работает официально, т.е. доходов фактически нет, а я с работы получаю пособия 9т.р. будем ли мы считаться малообеспеченной семьёй. или для этого надо уважительную причину иметь почему не работает. и нужно ли состоять на бирже или просто принести справку с биржи что он там не числится или на ней нужно отстоять месяца 3, т.к. доходы за предыдущие 3 мес. предоставляются????
Глупая Нерпа
30.09.2011, 13:34
а мне кажется, что это пособие платится с даты начала отпуска до 3 лет - т.е. со следующего дня после окончания больничного по БиР..
Я посмотрела Постановление, там действительно нет указания с 1,5 лет, есть только фраза "до 3 лет". Мне вообще эти 50 рублей никто не платит.
Не совсем понятно как Вы хотите потратить то, что не получали?
Если Вы имеете в виду, что пособие начислялось на карту "дошкольная", а Вы его не тратили, тогда они не пропадут, так как срок действия карты до исполнения ребенку 7 лет.
я получала пособие до 3-х лет на ту же карту, в январе отнесла все документы в мфц, но после этого картой не пользовалась, вроде слышала, что начисленное пособие, если оно не использовано в течение года, может пропасть .. а Вы говорите, что до 7 лет они могут на карте лежать? :009: за все годы? так я к семи годам такую сумму могу накопить :))
Глупая Нерпа
30.09.2011, 13:53
Добрый день! подскажите пожалуйста, если муж не работает официально, т.е. доходов фактически нет, а я с работы получаю пособия 9т.р. будем ли мы считаться малообеспеченной семьёй. или для этого надо уважительную причину иметь почему не работает. и нужно ли состоять на бирже или просто принести справку с биржи что он там не числится или на ней нужно отстоять месяца 3, т.к. доходы за предыдущие 3 мес. предоставляются????
Да, должна быть уважительная причина, чтобы не работать. Справка о доходах подается за предыдущие 3 месяца, следовательно, если нет уваж.причины, муж должен или работать, или состоять на бирже эти три месяца. И, кстати, сумма Вашего пособия не идет в расчет среднедушевого дохода семьи, сумма пособия подается "информационно".
просто у меня девочки которые не расписаны с отцами детей, но отцовство установлено, и они так же не официально работают и не стоят на бирже, оформили это пособие. говорят что просто пришли на биржу и взяли там справку что там не состоит. получаются малоимущие. и всё.
Глупая Нерпа
30.09.2011, 16:06
я получала пособие до 3-х лет на ту же карту, в январе отнесла все документы в мфц, но после этого картой не пользовалась, вроде слышала, что начисленное пособие, если оно не использовано в течение года, может пропасть .. а Вы говорите, что до 7 лет они могут на карте лежать? :009: за все годы? так я к семи годам такую сумму могу накопить :))
Посмотрите на лицевую часть карты. Там указан срок ее действия. Вот до этого момента и будут Ваши денежки там копиться. Что Вы потом с этой делать будете? Ее же нельзя снять наличными, разве что сразу ребенка с головы до ног одеть...
Глупая Нерпа
30.09.2011, 16:24
просто у меня девочки которые не расписаны с отцами детей, но отцовство установлено, и они так же не официально работают и не стоят на бирже, оформили это пособие. говорят что просто пришли на биржу и взяли там справку что там не состоит. получаются малоимущие. и всё.
Вы имеете в виду отцов, которые не работают?
Везде есть свои тонкости, многие люди часто что-то не договаривают или выдают желаемое за действительное. Есть много нюансов, например
Выборка из приложения N 2
к постановлению Правительства СПб
от 16.01.2007 №5 «О мерах по реализации 12291 8403154Закона Санкт-Петербурга
"О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге".
…4. Основания для признания причин отсутствия доходов уважительными
4.1. При исчислении совокупного дохода семьи уважительными причинами отсутствия доходов признаются:
4.1.1. Отсутствие доходов от трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности, а также отсутствие доходов в виде пособия по безработице, в случае если лицо:
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте до полутора лет; при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной независимо от того, получает ли данное лицо пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или нет;
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте от полутора лет до трех лет либо тремя и более детьми в возрасте до восьми лет;
- занято поиском новой работы при условии, что перерыв в деятельности либо перерыв между ее прекращением и обращением в органы службы занятости не превысил одного месяца;
- занято уходом за членом семьи, временно нуждающимся в постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения;
- занято уходом за пожилым, нуждающимся в постоянном уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет либо инвалидом I группы или III степени, при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной, если лицу, осуществляющему уход, назначена соответствующая компенсационная выплата;
- обучается в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования с отрывом от производства, в аспирантуре при образовательном учреждении высшего профессионального образования или научно-исследовательском учреждении, находится в академическом отпуске по медицинским показаниям, при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной, если указанному лицу назначена соответствующая компенсационная выплата;
- находится на амбулаторном или стационарном излечении на все время болезни.
У кого-то из отцов могут отсутствовать доходы по вышеперечисленным причинам, только мамы "забывают" об этом рассказать. Но это все мои предположения, основанные на жизненном опыте. Если ситуация противоречит закону, остается попробовать пойти тем же путем, вдруг получится, хотя....
подскажите пожалуста когда мне будет начислятся с какого времени отпуск по уходу за реб до 1,5 лет, декретный отпуск закончился 20 сентября,. за 10 дней мне ни чего не начислят, я так понимаю это выплаты с фсс
Karamelkin
30.09.2011, 19:02
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой форме должно писаться заявление о продлении срока действия договора?
Сейчас 26 недель, через месяц на больничный по БиР, а срок договора заканчивается 1 октября....
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:09
Общий стаж по трудовой около 5 лет, был перерыв в три месяца перед устройством сюда. На прошлом месте работы оф оклад был минимальный, черт подери эти серые зарплаты))))
Я просто до приостановке выплат вобще не смотрела сколько полагается, а теперь думаю, что надо было еще во время бир все изучать))
подскажите, пожалуйста, я тут задумалась... ведь сейчас мрот по питеру 7300, и зпл не может быть ниже этого уровня за месяц - как же вы говорите, что у вас 7200 оклад?...
и второе - на предыдущих местах работы, вы сказали, оклады минимальные - это какие именно?... может быть, вам все-таки прикинуть, сколько было бы пособие, если бы его считали по-новому (с заменой годов)?..
и еще... если у вас общий стаж больше 6 мес (5 лет) - то вам пособие должны рассчитать (если по-старому, по одному, нынешнему, месту работы) как 40% от среднего заработка - почему же тогда 2200 получаете (должны получать по словам вашего бухгалтера)?.. .ведь 40% от 7200, даже если у вас 7200 (а не минимально допустимые 7300) - это 2880?.. все же побольше, чем 2200..
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:11
когда он уволился до 19 сентября с предыдущего места работы?... или он вообще до этого нигде не работал?..
если у него есть доходы за пред.3 месяца (с др.места работы или пособие с биржи труда) - тогда можете сейчас подавать документы, если доходов вообще никаких нет и на бирже не стояли - тогда да, надо ждать, пока доходы будут в 3 месяцах, предшествующих месяцу подачи документов...
речь ведь о Детской карте, не о федеральном пособии (на работе которое)?..
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:12
извините за глупый вопрос - а вы недавно тут же не спрашивали ли про свою ситуацию?.. или у меня уже дежа-вю?...
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:13
Я посмотрела Постановление, там действительно нет указания с 1,5 лет, есть только фраза "до 3 лет". Мне вообще эти 50 рублей никто не платит.
мне тоже ))):053:
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:14
на первой странице топа есть телефоны банка - можете туда позвонить и узнать )))
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:15
Посмотрите на лицевую часть карты. Там указан срок ее действия. Вот до этого момента и будут Ваши денежки там копиться. Что Вы потом с этой делать будете? Ее же нельзя снять наличными, разве что сразу ребенка с головы до ног одеть...
ее можно тут на ЛВ обналичить )))) :004:
(если успеть))))
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:16
подскажите пожалуста когда мне будет начислятся с какого времени отпуск по уходу за реб до 1,5 лет, декретный отпуск закончился 20 сентября,. за 10 дней мне ни чего не начислят, я так понимаю это выплаты с фсс
если вы о тех выплатах, которые на работе - то да, это из средств фсс выплачиваются...
за сентябрь вам положено пособие в размере 10/30 от одного месячного размера пособия (т.е. 1/3 от того размера, который будут платить, начиная с октября)...
когда его должны перечислить? - в дату выплаты зпл (предположительно в начале октября)..
это если вы написали заявления на предоставление вам отпуска до 1,5 лет и выплаты вам этого пособия - с 21 сентября..
elbereth (leda)
30.09.2011, 20:20
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какой форме должно писаться заявление о продлении срока действия договора?
Сейчас 26 недель, через месяц на больничный по БиР, а срок договора заканчивается 1 октября....
вы о срочном трудовом договоре?
я бы так написала:
------
прошу продлить мой трудовой договор №.. от ... на срок .... (например "до исполнения моему ребенку 3 лет при своевременном предоставлении мною необходимых документов - больничного листа по БиР, справки о рождении и копии свид-ва о рождении") в связи с беременностью"
--------
и обязательно взять в ЖК справку о беременности и сдать ее одновременно с этим заявлением...
N.B! я не сталкивалась, просто предполагаю, что я бы так поступила на вашем месте...
Karamelkin
30.09.2011, 20:32
вы о срочном трудовом договоре?
я бы так написала:
------
прошу продлить мой трудовой договор №.. от ... на срок .... (например "до исполнения моему ребенку 3 лет при своевременном предоставлении мною необходимых документов - больничного листа по БиР, справки о рождении и копии свид-ва о рождении") в связи с беременностью"
--------
и обязательно взять в ЖК справку о беременности и сдать ее одновременно с этим заявлением...
N.B! я не сталкивалась, просто предполагаю, что я бы так поступила на вашем месте...
Спасибо!
спрашивала. ни кто не ответил. решила ещё раз написать.
ArishkaM
30.09.2011, 22:25
Девочки, попросили узнать: какие выплаты и льготы (если они ещё остались) будут на второго ребёнка для мамы-одиночки (у первого папа в свидетельстве записан, у второго будет прочерк). Интересует всё: на карту, наличные, если они, конечно, предусмотрены... Подруга прописана в Москве, но сейчас переезжают в Питер (сразу пропишется), малыш родится здесь.
Забыла сказать: мама не работает, не в декрете (уволилась ещё до беременности первым ребёнком, ему сейчас 2 года).
Заранее, спасибо за ответы!!! :flower:
в МФЦ требуют чтобы пособия оформлял тот родитель с которым прописан ребенок - учтите это!
Девочки, у меня младший прописан с мужен, старший со мной, но прописаны мы в одном районе все (точнее в Пушкине), как думаете на меня оформят карту?
elbereth (leda)
30.09.2011, 23:56
спрашивала. ни кто не ответил. решила ещё раз написать.
я поэтому и переспросила, потому что показалось, что уже отвечала на такую ситуацию:
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=67581006&postcount=7585
elbereth (leda)
01.10.2011, 00:20
Девочки, попросили узнать: какие выплаты и льготы (если они ещё остались) будут на второго ребёнка для мамы-одиночки (у первого папа в свидетельстве записан, у второго будет прочерк). Интересует всё: на карту, наличные, если они, конечно, предусмотрены... Подруга прописана в Москве, но сейчас переезжают в Питер (сразу пропишется), малыш родится здесь.
Забыла сказать: мама не работает, не в декрете (уволилась ещё до беременности первым ребёнком, ему сейчас 2 года).
Заранее, спасибо за ответы!!! :flower:
конкретно матери-одиночке нет особых выплат... у нее всего лишь более простое положение в отношении того, что с папы не нужны никакие справки + доходов будет меньше, поэтому больше шансов, что пособия назначат...
пособие по БиР ей не положено, т.к. оно назначается работающим...
пост 2 топа, в самом низу:
НЕработающая женщина при рождении ребенка получит такие пособия:
В МФЦ,собесе по месту прописки/регистрации:
-единовременное пособие при рождении ребенка, ФСС.Если муж работает - по месту работы мужа.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ- при определенном уровне дохода семьи.
-Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет,СПБ- при определенном уровне дохода семьи.
про отца (первого ребенка): см.5 пост
кроме того, она может подать документы на гсп (госуд.соц.помощь) и получить ее на почте наличкой, при условии, что ее совокупный доход на всех членов семьи не превысит прожит.минимума (обратите внимание: для этого расчета свой минимум, он меняется каждый месяц)... это пособие не зависит от возраста (да и наличия) ребенка, а только от дохода семьи... и его размер зависит от дохода и прожит.минимума, так что чтобы прикинуть его сумму, нужно точно знать все доходы... обсуждается тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2096679
elbereth (leda)
01.10.2011, 00:26
Девочки, у меня младший прописан с мужен, старший со мной, но прописаны мы в одном районе все (точнее в Пушкине), как думаете на меня оформят карту?
первый пост топа, внизу, пункт 5
Tatjana123
01.10.2011, 10:20
Помогите разобраться:
я 3 года отработала у одного работодателя. 2 года моя официальная зарплата была 14 000 руб, последний год 18 000. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет мне платят в размере 5300 руб. По всем моим подсчетам получается на 2000 руб. больше. Я позвонила в бухгалтерию и мне объяснили, что в расчет пособия включаются все дни, что я была на больничном, а вот оплата больничных в расчет не включаются. На больничном за два года я была два раза со старшим ребенком по 1-й неделе и два раза по 3 недели болела сама. Неужели, если бы моя беременность была осложненной и я все время провела бы на сохранении, то вообще бы ничего сейчас не получала?
А если встать на биржу труда, разве там ничего не заплатят?
Там конечно копейки, но все же....
ArishkaM
01.10.2011, 10:47
конкретно матери-одиночке нет особых выплат... у нее всего лишь более простое положение в отношении того, что с папы не нужны никакие справки + доходов будет меньше, поэтому больше шансов, что пособия назначат...
про отца (первого ребенка): см.5 пост
кроме того, она может подать документы на гсп (госуд.соц.помощь) и получить ее на почте наличкой, при условии, что ее совокупный доход на всех членов семьи не превысит прожит.минимума (обратите внимание: для этого расчета свой минимум, он меняется каждый месяц)... это пособие не зависит от возраста (да и наличия) ребенка, а только от дохода семьи... и его размер зависит от дохода и прожит.минимума, так что чтобы прикинуть его сумму, нужно точно знать все доходы... обсуждается тут:
СПАСИБО!!! :flower::flower::flower:
подскажите, пожалуйста, я тут задумалась... ведь сейчас мрот по питеру 7300, и зпл не может быть ниже этого уровня за месяц - как же вы говорите, что у вас 7200 оклад?...
и второе - на предыдущих местах работы, вы сказали, оклады минимальные - это какие именно?... может быть, вам все-таки прикинуть, сколько было бы пособие, если бы его считали по-новому (с заменой годов)?..
и еще... если у вас общий стаж больше 6 мес (5 лет) - то вам пособие должны рассчитать (если по-старому, по одному, нынешнему, месту работы) как 40% от среднего заработка - почему же тогда 2200 получаете (должны получать по словам вашего бухгалтера)?.. .ведь 40% от 7200, даже если у вас 7200 (а не минимально допустимые 7300) - это 2880?.. все же побольше, чем 2200..
Оклады все были по минимуму МРОТ, могу ошибаться в суммах. А как же мне поступить сейчас, по прошествии 9 месяцев, с начала выплат? Чем апеллировать к бухгалтерии?
И еще ситуация. Моя сестра родила дочку месяц назад. Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - при определенном уровне дохода семьи - им положено. Но! В зп за сентябрь её муж получит большую премию, которая превысит необходимый уровень. Какой выход? Ждать три месяца, пока эта премия не попадет в справку?
LanaSvetlana
01.10.2011, 13:00
да, вы можете установить себе 7-часовой рабочий день и фактически работать 6 часов (с учетом двух перерывов на кормление по полчаса каждый), да, вам надо написать на это заявление..
а вот ссылку не подскажу - надо порыться в ТК, если не ошибаюсь... подождите автора топа все-таки... вернее будет ))
спасибо огромное!
умная маша
01.10.2011, 15:30
Скажите, 1.5 года уже исполнилось, сколько времени после этого можно будет воспользоваться картой? Какой у нее срок годности, чтобы деньги не пропали.
elbereth (leda)
01.10.2011, 17:34
Помогите разобраться:
я 3 года отработала у одного работодателя. 2 года моя официальная зарплата была 14 000 руб, последний год 18 000. Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет мне платят в размере 5300 руб. По всем моим подсчетам получается на 2000 руб. больше. Я позвонила в бухгалтерию и мне объяснили, что в расчет пособия включаются все дни, что я была на больничном, а вот оплата больничных в расчет не включаются. На больничном за два года я была два раза со старшим ребенком по 1-й неделе и два раза по 3 недели болела сама. Неужели, если бы моя беременность была осложненной и я все время провела бы на сохранении, то вообще бы ничего сейчас не получала?
перед декретом или перед отпуском до 1,5 лет вы писали заявление в бухгалтерию на расчет пособий "по-старому"?..
если не писали, то по общему правилу бухгалтер должна была рассчитать вам оба пособия "по-новому", а это значит, что она взяла 2 календарных года (с 1 янв по 31 дек) до года начала декрета, и просто разделила всю зарплату на 730 (суммы больничных, действтительно, из расчета вычитаются)... поэтому расчет "по-новому" большинству женщин не выгоден...
если же рассчитывать "по-старому", то для расчета пособия по БиР нужно брать 12 мес до декрета и заработок за них делить на кол-во отработанных дней (календарных), больничные (сохранение) в расчет не берутся (ни суммы, ни дни)... для расчета пособия до 1,5 лет берутся 12 мес до начала отпуска до 1,5 лет, из расчета выкидываются также больничные (суммы и дни), в т.ч. те, которые попали в декретный больничный...
подробнее - см.посты 7 и 8...
вам надо спросить у бухгалтера расчет вашего пособия (с расчетом среднего заработка) и выяснить, делала ли она перерасчет в более выгодную для вас сторону...
elbereth (leda)
01.10.2011, 17:40
А если встать на биржу труда, разве там ничего не заплатят?
Там конечно копейки, но все же....
те пособия, которые я процитировала - и так минимальны...
про биржу - после срока 30 недель, если я не ошибаюсь, ее не возьмут на биржу, т.к. в 30 недель больничный должен выдаваться, т.е. работать она уже не будет..
с другой стороны, больничный выдается работающим в качестве оправдания причины отсутствия на рабочем месте (и компенсации отсутствия заработка), а если она не работает, то и оправдание ей не нужно..
но я могу ошибаться... подождите автора топа, она должна на днях уже появиться, она точнее подсказывает по всем сложным ситуациям..
elbereth (leda)
01.10.2011, 17:45
Оклады все были по минимуму МРОТ, могу ошибаться в суммах. А как же мне поступить сейчас, по прошествии 9 месяцев, с начала выплат? Чем апеллировать к бухгалтерии?
я бы для начала попросила в бухгалтерии рассчетный листик для вашего пособия... там будет видно и какой способ (старый или новый) вам используется, и все заработки, которые в него вошли... ну и тогда точнее проверить...
пока вы не знаете точных сумм, трудно о чем-то с бухгалтером спорить...
И еще ситуация. Моя сестра родила дочку месяц назад. Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - при определенном уровне дохода семьи - им положено. Но! В зп за сентябрь её муж получит большую премию, которая превысит необходимый уровень. Какой выход? Ждать три месяца, пока эта премия не попадет в справку?
если премия изменит средний доход на столько, что он превысит положенный порог - то да, либо ждать 3 мес, пока эта премия перестанет фигурировать в справке, либо просить, чтобы ее начислили 1 октября - тогда при сдаче документов в октябре, она в справку еще не попадет..
elbereth (leda)
01.10.2011, 17:47
Скажите, 1.5 года уже исполнилось, сколько времени после этого можно будет воспользоваться картой? Какой у нее срок годности, чтобы деньги не пропали.
общее правило: 1,5 года + 3 мес... вообще на самой карте должна быть дата ее закрытия.. ну и можете для верности позвонить в банк (в первом посте есть телефон), уточнить...
если до срока истечения карты успеете открыть вторую (Дошкольную) - то теоретически деньги должны на нее перейти..
lolalola
02.10.2011, 13:37
Разъясните пожалуйста у мужа белая зп 20400, я получаю ежемесячное пособие до 1,5 лет 8300.. В семье трое. Положено ли мне пособие до 1,5 лет? И будет ли положено пособие с 1,5 до 3 лет если с полуторным пособием я пролетаю??
natuttis
02.10.2011, 16:06
Разъясните пожалуйста у мужа белая зп 20400, я получаю ежемесячное пособие до 1,5 лет 8300.. В семье трое. Положено ли мне пособие до 1,5 лет? И будет ли положено пособие с 1,5 до 3 лет если с полуторным пособием я пролетаю??
Я так поняла, что пособие до 1.5 лет, которое на работе платят, не входит в общую сумму,п.э. пособие положено. Мы, кстати, раньше не знали и пролетели. :( Очень обидно, узнала, только когда пошла оформлять пособие от 1.5....
elbereth (leda)
02.10.2011, 16:39
что-то я засомневалась про то, что входит ли ваше (с работы) или нет....
а пособия "с 1,5 до 3 лет" нет... если вы про карточку - то там пособие с 1,5 лет до 7 лет, но нужно подтверждать доходы каждый полный год ребенка..
«Исходя из демографической ситуации в Петербурге, с 2012 года предлагается предоставлять материнский капитал при рождении третьего ребенка в семье в размере 100 тыс. рублей», – сказал председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков.
«Это дополнительная мера поддержки многодетных семей будет распространяться при рождении или усыновлении третьего ребенка в период с января 2012 по декабрь 2016 года. Сумма будет ежегодно индексироваться. Средства этого регионального материнского капитала могут быть направлены частично на улучшение жилищных условий или образование ребенка. На эти цели из бюджета города будет выделено 150 млн рублей в 2012 году»
http://topdialog.ru/news/%D0%B0-%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D 0%B2-%D0%BC%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D 1%81%D1%8F-%D0%B2%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%82/
А потратить на образование можно будет любого ребенка или только третьего?
Этот вопрос у меня и к мат. капиталу "общегосударственному".
natuttis
02.10.2011, 18:13
что-то я засомневалась про то, что входит ли ваше (с работы) или нет....
а пособия "с 1,5 до 3 лет" нет... если вы про карточку - то там пособие с 1,5 лет до 7 лет, но нужно подтверждать доходы каждый полный год ребенка..
я на той неделе ездила по своим вопросам в администр. района в отд. соц. поддержки. Так там скаали, что пособие с работы не входит, и в МФЦ тоже так скзаали.
Тамалинка
02.10.2011, 18:32
подскажите, пожалуйста - у мужа белая зп около 20 тыс, я официально не работаю, пособия на детей не получала (какое то время жили не в спб, сейчас вернулись, прописка спб). старшей 11 лет, младшему 2,5. я могу оформить какие-нибудь пособия, карты детские, и какие? заранее спасибо!
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет за ведение беременности, роды и второе высшее (все платежи были произведены в 2010 г.), если в 2010 году я работала всего 3 месяца, а потом вышла в отпуск по уходу за ребёнком и сумма налога исчисления (по 2-НДФЛ) составляет всего 4486 рублей?
lolalola
02.10.2011, 20:18
я на той неделе ездила по своим вопросам в администр. района в отд. соц. поддержки. Так там скаали, что пособие с работы не входит, и в МФЦ тоже так скзаали.
Значит получается ,что дохода у меня нет?? А справку с работы все равно брать? А что там укажут??
А потратить на образование можно будет любого ребенка или только третьего?
Этот вопрос у меня и к мат. капиталу "общегосударственному".
любого ребенка. Но чтоб ему на момент начала обучения было не более 25 лет
elbereth (leda)
02.10.2011, 23:27
подскажите, пожалуйста - у мужа белая зп около 20 тыс, я официально не работаю, пособия на детей не получала (какое то время жили не в спб, сейчас вернулись, прописка спб). старшей 11 лет, младшему 2,5. я могу оформить какие-нибудь пособия, карты детские, и какие? заранее спасибо!
да, при среднем доходе на члена семьи не выше 9т.р. с хвостиком - вы можете оформить карту Дошкольная на младшего - пост 5 внизу
еще есть какая-то ссылка в самом конце 4 поста, там я не изучала внимательно, просто проверьте, может быть вам что-то будет полезно
на старшего - см. пост 6 в начале..
кроме того, можете подать документы на жил.субсидию и гсп (гос.соц.помощь), которая переводится "живыми деньгами" на почту, про них подробнее тут (на последних страницах):
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я получить налоговый вычет за ведение беременности, роды и второе высшее (все платежи были произведены в 2010 г.), если в 2010 году я работала всего 3 месяца, а потом вышла в отпуск по уходу за ребёнком и сумма налога исчисления (по 2-НДФЛ) составляет всего 4486 рублей?
да, вы можете получить вычет, если сохранились чеки и если получите справки, но в сумме, не превышающей уплаченного за год налога (важно, чтобы год оплаты мед.услуги, учебы и год уплаты налога с дохода совпадал)...
то, что не "поместилось" в вашу декларацию, может получить ваш супруг (законный), если у него были налогооблагаемые доходы в том же году, либо ваши родители, если вам нет 24 лет...
договор на роды не прилагайте ни в коем случае, об этом тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1792662
как заполнять декларацию и прочие "технические" вопросы тут:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4046238
Значит получается ,что дохода у меня нет?? А справку с работы все равно брать? А что там укажут??
да, справку с работы брать надо.
пусть там все указывают "правильно" - если есть пособие, пусть его и укажут... там же должно быть прописано, что вы работаете и находитесь в отпуске по уходу, иначе как же вы докажете, что не имеете зар.платы за последние 3 мес?...
Актриса Весна
03.10.2011, 02:37
Здравствуйте, уважаемые консультанты!
Подскажите, если не сложно, по моему вопросу. Меня заинтересовала следующая информация ->
2)Выплаты из средств работодателя
Материальная помощь при рождении ребенка.
Выплачивается работающим женщинам из средств предприятия/организации при желании работодателя. Не облагается страховыми взносами и НДФЛ до 50000р.Выплачивается в течении 1 года с даты рождения ребенка.
Документы
-Заявление на выплату материальной помощи
-копия* свидетельства о рождении ребенкаНа моей работе мне выплатили пособие по рождению ребенка (от предприятия, т.е. + к государственному) и ежемесячно выплачивали пособие по уходу (тоже дополнительное от предприятия). В расчетном листке это всё значилось как "пособие сверх установленного государством". И с этого исправно взимался налог 13%. Но по сути это и есть материальная помощь?
1. Подскажите, могу ли я обратиться в налоговую инспекцию с требованием вернуть мне излишне уплаченный налог?
2. Чем мне это мотивировать? В каком законодательном документе написано про эту не облагаемую налогом мат. помощь?
3. И играет ли роль срок давности? Ребенок родился в июле 2009, т.е. выплаты за вторую часть 2009г. и первую часть 2010.
К возврату сумма около 4 тысяч. Есть смысл заморочиться.
Глупая Нерпа
03.10.2011, 11:04
Я несколько страниц назад переживала, что у супруга зарплата в справке 6200 рублей, в МФЦ для пособия от 1,5 до 7 лет взяли без вопросов. Теперь от собеса жду ответ.
Кулешова Евдакия
03.10.2011, 13:02
Девочки,может кто то знает будут осенью выплачивать 12 тыс . с материнского капитала как в прошлом году или нет????:008:
что-то я туплю.подскажите,пожалуйста.знаю про пособие,которое выплачивается от рождения до совершенолетия ,т. е до 18 лет. в той республике ,где я жила -это сумма 100р на данный момент.там они называются "детские". здесь сумма больше на сколько я знаю.(там почему 100р-не пойму,ведь это субъект РФ), но суть не в этом...даж не знаю как правильно этот вопрос задать.. в какое пособие входит это????? есть детская карта.она какя поняла до семи лет, получаю пособие,которое до 1,5лет..,, возможно получу федеральное (11.700))) ,а где "искать" это пособие,которое до 18 лет ????
Вы имеете в виду отцов, которые не работают?
Везде есть свои тонкости, многие люди часто что-то не договаривают или выдают желаемое за действительное. Есть много нюансов, например
Выборка из приложения N 2
к постановлению Правительства СПб
от 16.01.2007 №5 «О мерах по реализации 12291 8403154Закона Санкт-Петербурга
"О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге".
…4. Основания для признания причин отсутствия доходов уважительными
4.1. При исчислении совокупного дохода семьи уважительными причинами отсутствия доходов признаются:
4.1.1. Отсутствие доходов от трудовой, предпринимательской или иной не запрещенной законом деятельности, а также отсутствие доходов в виде пособия по безработице, в случае если лицо:
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте до полутора лет; при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной независимо от того, получает ли данное лицо пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет или нет;
- занято уходом за проживающими с ним детьми в возрасте от полутора лет до трех лет либо тремя и более детьми в возрасте до восьми лет;
- занято поиском новой работы при условии, что перерыв в деятельности либо перерыв между ее прекращением и обращением в органы службы занятости не превысил одного месяца;
- занято уходом за членом семьи, временно нуждающимся в постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения;
- занято уходом за пожилым, нуждающимся в постоянном уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достигшим 80 лет либо инвалидом I группы или III степени, при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной, если лицу, осуществляющему уход, назначена соответствующая компенсационная выплата;
- обучается в образовательном учреждении высшего или среднего профессионального образования с отрывом от производства, в аспирантуре при образовательном учреждении высшего профессионального образования или научно-исследовательском учреждении, находится в академическом отпуске по медицинским показаниям, при этом причина отсутствия указанных видов доходов признается уважительной, если указанному лицу назначена соответствующая компенсационная выплата;
- находится на амбулаторном или стационарном излечении на все время болезни.
У кого-то из отцов могут отсутствовать доходы по вышеперечисленным причинам, только мамы "забывают" об этом рассказать. Но это все мои предположения, основанные на жизненном опыте. Если ситуация противоречит закону, остается попробовать пойти тем же путем, вдруг получится, хотя....
тем же путём, это взять справку о том что он на бирже не состоит и подать док-ты?
Глупая Нерпа
03.10.2011, 16:53
тем же путём, это взять справку о том что он на бирже не состоит и подать док-ты?
да, если кто-то утверждает, что так получилось подать документы.
Добрый день.
Может быть подскажите, у нас такая ситуация: сын родился в сентябре 2010. В декабре 2010 оформила карту "детская" для получения единовременной компенсации. В памятке была указана сумма на первого ребенка - 17 тыс с чем-то. Первый раз использовала карту на этих выходных. После покупки на тысячу рублей баланс карты 10 тыс. В центре автоматического телефонного обслуживания узнала последние 5 операций по карте - там моя покупка и ежемесячные начисления процентов.
Вопрос - я что-то упустила или мне не доплатили? Если второе, то куда обратиться?
Заранее спасибо.
Подскажите пожалуйста такая ситуация.В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет(малышу 6 месяцев)работала в магазине консультантом.Вчера мне позвонила бухгалтер и"порадовала" оказывается магазин закрыли но меня об этом никто в известность не поставил.Всех уволили а мне было сказанно дословно:"Что с вами делать незнаю сами все узнайте и мне скажите." Так же мне было сказанно что т.к. выручек нет платить мне нечем.Подскажите что делать чтоб не потерять пособие и что при увольнении мне должны выплатить?
Глупая Нерпа
03.10.2011, 18:12
что-то я туплю.подскажите,пожалуйста.знаю про пособие,которое выплачивается от рождения до совершенолетия ,т. е до 18 лет. в той республике ,где я жила -это сумма 100р на данный момент.там они называются "детские". здесь сумма больше на сколько я знаю.(там почему 100р-не пойму,ведь это субъект РФ), но суть не в этом...даж не знаю как правильно этот вопрос задать.. в какое пособие входит это????? есть детская карта.она какя поняла до семи лет, получаю пособие,которое до 1,5лет..,, возможно получу федеральное (11.700))) ,а где "искать" это пособие,которое до 18 лет ????
Поищите информацию в начале топика, там также указана информация о пособиях, выплачиваемых из местного бюджета СПб при условии регистрации в СПб.
Глупая Нерпа
03.10.2011, 18:21
Подскажите пожалуйста такая ситуация.В данный момент я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5лет(малышу 6 месяцев)работала в магазине консультантом.Вчера мне позвонила бухгалтер и"порадовала" оказывается магазин закрыли но меня об этом никто в известность не поставил.Всех уволили а мне было сказанно дословно:"Что с вами делать незнаю сами все узнайте и мне скажите." Так же мне было сказанно что т.к. выручек нет платить мне нечем.Подскажите что делать чтоб не потерять пособие и что при увольнении мне должны выплатить?
Для начала, на мой взгляд, нужно уточнить, что значит закрыли магазин. Организацию ликвидировали или организация существует, просто перестала вести торговую деятельность в магазине и занялась, ну не знаю, например, организацией праздников... Это может существенно повлиять на "судьбу" Ваших пособий.
Для начала, на мой взгляд, нужно уточнить, что значит закрыли магазин. Организацию ликвидировали или организация существует, просто перестала вести торговую деятельность в магазине и занялась, ну не знаю, например, организацией праздников... Это может существенно повлиять на "судьбу" Ваших пособий.
Перестали торговать и собираются в дальнейшем ликвидировать фирму.Бухгалтер сказала ликвидация это долго а за неимением выручек пособие мы вам плотить не можем могу вам в трудовой сделать запись уволена в связи с прекращением деятельности что то типо того
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста.
Ухожу в отпуск по Би Р по моим подсчетам 29 декабря 2011 года. Отпуск ежегодный за 2011 год отгулян.
Имею ли я право на отпуск за 2012 год и взять его после отпуска по БиР, перед отпуском по уходу за ребенком.
спасибо!
elbereth (leda)
03.10.2011, 22:32
Подскажите, если не сложно, по моему вопросу. Меня заинтересовала следующая информация ->
На моей работе мне выплатили пособие по рождению ребенка (от предприятия, т.е. + к государственному) и ежемесячно выплачивали пособие по уходу (тоже дополнительное от предприятия). В расчетном листке это всё значилось как "пособие сверх установленного государством". И с этого исправно взимался налог 13%. Но по сути это и есть материальная помощь?
1. Подскажите, могу ли я обратиться в налоговую инспекцию с требованием вернуть мне излишне уплаченный налог?
2. Чем мне это мотивировать? В каком законодательном документе написано про эту не облагаемую налогом мат. помощь?
3. И играет ли роль срок давности? Ребенок родился в июле 2009, т.е. выплаты за вторую часть 2009г. и первую часть 2010.
дело именно в том, как на вашем предприятии называлась выплата(-ы), которую вы получали...
если руководство по всем документам ее назвало "пособие сверх установленного государством" - то с нее правомерно снимались налоги и перечислялись в бюджет...
1. с требованием вернуть уплаченный налог вы можете обратиться - это осуществляется посредством подачи налоговой декларации 3-ндфл за истекший год (за 3 прошедших года можно подать), но чтобы вам именно вернули излишне уплаченный налог, нужно предоставить документы о его излишней уплате... раз речь идет о налоге, который удержал работодатель до выплаты вам дохода, то эти данные все содержатся в справке 2-ндфл... вернуть конкретно эти суммы можно только одним способом - нужно, чтобы работодатель "задним числом" исправил все документы, провел эти выплаты как "материальная помощь", пересчитал все налоги (не только ндфл, который 13%, но и все взносы в фонды, которые видимо тоже уплачивались по вашим выплатам), и переделал вам справку 2-ндфл за те года, о которых идет речь.... тогда в этой справке будет указано, что выплаты не облагались налогом, но налог фактически был удержан и уплачен в бюджет, что значит (будет видно по декларации), что вы имеете переплату по данному налогу и можете требовать ее вам возвращения...
пойдет ли на это работодатель - вам виднее...
2. НК, ст.217, п.8 (абзац примерно 7-й, посмотрите сами)..
3. срок давности - да имеет... для вашего работодателя это означает пересчет почти всех налогов за 2009 и 2010 год (причем, если по зар.платным налогам у него будет переплата, то по налогу на прибыль - небольшой долг образуется)... а для вас пока не имеет значения - подавать декларацию 3-ндфл в этом году можно за 2008, 2009 и 2010 года (в следующем году уже за 2008 подать декларацию будет нельзя)..
могу немного ошибаться, т.к. еще важный вопрос - какой налоговый режим у него на предприятии...
4. (дополнение) может быть, вам выгоднее будет подать эти декларации и заявить вычет за лечение например (это ведение беременности, платные роды, лечение ребенка, супруга, дмс и проч). ....также это может осуществить ваш супруг, если вы в браке, а у него доходы больше...
5. (второе дополнение) буквально на днях должна прийти автор топа - она очень компетентно отвечает на все вопросы, подождите, может быть она лучше подскажет...
elbereth (leda)
03.10.2011, 22:33
Девочки,может кто то знает будут осенью выплачивать 12 тыс . с материнского капитала как в прошлом году или нет????:008:
похоже, что нет:
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1349654
на последних страницах почитайте..
elbereth (leda)
03.10.2011, 22:46
автор топа должна скоро подойти, она очень компетентно отвечает )))
еще я дополню немного:
про одно пособие от рождения до совершеннолетия не слышала ни разу, хотя обсуждают тут многие пособия...
1. сколько лет вашему ребенку и какая у вас семейная ситуация (зарегистр.брак, сколько детей в семье)? где вы прописаны?
2. если вы сейчас получаете пособие, которое до 1,5 лет (ежемесячное) на карту, то это - карта Детская (оранжевая)... после исполнения ребенку 1,5 лет родители могут подать документы на переоформление пособия - оно будет другое, от 1,5 лет до 7, карта тоже будет другая - Дошкольная (синяя).... Детская после 1 года 9 мес ребенку будет не действительна...
3. после 7 лет можно будет подать документы на следующее пособие - от 7 до 16 лет (при обучении в школе - до 18)..
4. пособия из перечисленных мною в п.п.2 и 3 - это городские (региональные) пособия, не федеральные... посмотрите посты 5 и 6 этого топа... да и все несколько первых постов, там много полезной информации...
5. очень вряд ли, что в разных регионах РФ выплачивают "кусками" одно и то же пособие... скорее всего ваши 100р - это совсем иное, возможно, региональное пособие..
elbereth (leda)
03.10.2011, 22:58
согласна, что надо сначала уточнить, что именно значит "магазин закрылся"...
если предприятие ликвидировано - это единственная правовая причина вашего увольнения... тогда вам должны в трудовой написать "уволена в связи с ликвидацией" (надо точную формулировку из ТК посмотреть, просто так "потому что деятельность не ведется" - не прокатит) и взять справку с работы о начисленном и уже выплаченном пособии и его расчет - и с этими документами идти в фсс, там вам должны (если не ошибаюсь) продолжать выплачивать пособие до 1,5 лет в том же размере... (см. пост 4 топа)
если вы уволитесь по другой причине, то продолжать платить пособие вам тоже будут в фсс, но в минимальном размере...
если предприятие еще официально не ликвидировано, то важно, насколько вы готовы с ними "ругаться" - договариваться по-хорошему или по-плохому...
если по-хорошему - то можете уточнить своему бухгалтеру, что до вашего увольнения она обязана вам выплатить пособие, которое ей потом фсс в полном объеме вернет (если не ошибаюсь, для возврата пособия можно сдавать отчетность ежемесячно и получать этот возврат на р-счет, а не ежеквартально)... если же денег совсем нет, есть какой-то вариант, когда вы собираете все справки об этом (чуть ли не выписку с р-счета предприятия), все сдаете в фсс и оно вам само перечисляет напрямую (а не предприятию) - но на практике я с этим не встречалась ни разу... этот вариант надо в фсс уточнять...
если же готовы по-плохому, то посмотрите в первом посте топа телефоны, куда можно позвонить тем, кто пострадал по вине работодателя - может быть там вам посоветуют что-нибудь, что сможет помочь...
посмотрите еще пост 9 этого топа..
подождите еще автора топа, она вот-вот должна подойти, она более точно сможет ответить..
elbereth (leda)
03.10.2011, 23:12
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста.
Ухожу в отпуск по Би Р по моим подсчетам 29 декабря 2011 года. Отпуск ежегодный за 2011 год отгулян.
Имею ли я право на отпуск за 2012 год и взять его после отпуска по БиР, перед отпуском по уходу за ребенком.
спасибо!
автор топа должна на днях появиться, она точнее сможет подсказать..
ТК:
Статья 260. Гарантии женщинам в связи с беременностью и родами при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.
если не ошибаюсь, автор топа мне говорила на похожий вопрос, что декретное время (по больничному) засчитывается в период работы, т.е. за это время положен оплачиваемый отпуск, а время в отпуске по уходу до 1,5 лет - не засчитывается...
из этого могу сделать вывод, что раз ваш декретный больничный распространяется на 2012 год, то за этот год вы можете взять оплачиваемый отпуск, еще не отработав год полностью (т.е. на отпуск право будете иметь)..
но! брать оплачиваемый отпуск после больничного по БиР немного не выгодно - потому что за время отпуска оплачиваемого вы не получите пособие до 1,5 лет, т.к. человек не может находиться в двух отпусках одновременно и получать за это время 2 пособия... а отпуск (и пособие) до 1,5 лет нельзя отодвинуть на "подальше" - они закончатся в день, когда ребенку стукнет 1,5 года..
итого: если вам нужны деньги - можете взять оплачиваемый отпуск сразу после больничного (это пособие больше размером, чем по уходу до 1,5 лет)... если готовы с деньгами подождать - лучше ежегодный отпуск брать после 1,5 лет ребенку...
Ленусенок
03.10.2011, 23:32
Спасибо!
Да мне пока сам факт наличия отпуска в 2012 году уточнить. Хочу пару дней сейчас взять отгулами.
еще я дополню немного:
про одно пособие от рождения до совершеннолетия не слышала ни разу, хотя обсуждают тут многие пособия...
1. сколько лет вашему ребенку и какая у вас семейная ситуация (зарегистр.брак, сколько детей в семье)? где вы прописаны?
2. если вы сейчас получаете пособие, которое до 1,5 лет (ежемесячное) на карту, то это - карта Детская (оранжевая)... после исполнения ребенку 1,5 лет родители могут подать документы на переоформление пособия - оно будет другое, от 1,5 лет до 7, карта тоже будет другая - Дошкольная (синяя).... Детская после 1 года 9 мес ребенку будет не действительна...
3. после 7 лет можно будет подать документы на следующее пособие - от 7 до 16 лет (при обучении в школе - до 18)..
4. пособия из перечисленных мною в п.п.2 и 3 - это городские (региональные) пособия, не федеральные... посмотрите посты 5 и 6 этого топа... да и все несколько первых постов, там много полезной информации...
5. очень вряд ли, что в разных регионах РФ выплачивают "кусками" одно и то же пособие... скорее всего ваши 100р - это совсем иное, возможно, региональное пособие..
старшей 2и8,младшей -6мес. брак зарегистрирован. прописаны в В ПИТере. по поводу карт все знаю,но не знала ,что после семи лет тож надо подавать.думала на этом все. и вот пункт 3 подходит к тому,о чем я пишу (т.е от7до 16 лет) НО вы пишите,что это региональное пособие(и я тоже как бы понимаю и знаю,что это региональное.) А то ,о чем я пишу оно точно от государства.там нет никаких абсолютно региональных пособий....я с возрастом чуть ошиблась) оно от рождения до 16 лет(пока деть школу не закончит).эта сумма несколько лет назад была 70р. сейчас 100р. а посты посмотрю еще раз внимательней.
еще я дополню немного:
только что прочитала статью и все стало более менее понятно)))))))))) прочитайте ,пожалуйста.
http://www.dagpravda.ru/?com=materials&task=view&page=material&id=4303
Марина1982
04.10.2011, 01:31
Здравствуйте!
Ситуация такая, 1 августа на работе подала все документы на единовременное пособие при рождении, 2 августа привезла выписку с лицевого счета из ПФ, для прерасчета больничного по БИР.
работадатель обещает все выплатить и ничего не выплачивает.
Подскажите пожалуйста, в течение какого времени работодатель обязан выплатить единовременное пособие при рождении, и провести перерасчет по БИР по новому?
И куда жаловаться с таким вопросом в Инспекцию по труду, в ФСС?
jacklin79
04.10.2011, 13:39
На моей работе мне выплатили пособие по рождению ребенка (от предприятия, т.е. + к государственному) и ежемесячно выплачивали пособие по уходу (тоже дополнительное от предприятия). В расчетном листке это всё значилось как "пособие сверх установленного государством". И с этого исправно взимался налог 13%. Но по сути это и есть материальная помощь?
по сути это регулярные платежи предусмотренные коллективным договором и положением по оплате труда конкретного предприятия, они не являются материальной помощью и идут по другим статьям расходов
если платится мат. помощь то она и в расч. листке идет как мат. помощь и в заявлении на выплату вы пишете о мат.помощи
если вы завялений на помощь не писали, то вам ее и не выплачивали
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, моя мама слышала по телевизору, что если в семье доход меньше 10 тыс. на чел., то положена еще дополнительная выплата на ребенка в размере 5 тыс. Никак не могу найти информацию. Заранее спасибо
Здравствуйте :)
кто за эти две недели не получил ответа от добровольных помощников:flower: - повторите свои вопросы снова.
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, моя мама слышала по телевизору, что если в семье доход меньше 10 тыс. на чел., то положена еще дополнительная выплата на ребенка в размере 5 тыс. Никак не могу найти информацию. Заранее спасибо
или это пособие для малообеспеченных семей - см пост № 5. но сумма этого пособия в 2 раза меньше.
или это не в нашем регионе.
Здравствуйте!
Ситуация такая, 1 августа на работе подала все документы на единовременное пособие при рождении, 2 августа привезла выписку с лицевого счета из ПФ, для прерасчета больничного по БИР.
работадатель обещает все выплатить и ничего не выплачивает.
Подскажите пожалуйста, в течение какого времени работодатель обязан выплатить единовременное пособие при рождении, и провести перерасчет по БИР по новому?
И куда жаловаться с таким вопросом в Инспекцию по труду, в ФСС?
единовременное пособие - в течении 10 дней после получения всех документов( см пост № 3) на пособие. или ,если у организации нет средств на выплату пособия - после получения дотации из ФСС.
для перерасчета пособия по БИР надо написать еще и заявление на этот перерасчет.
для начала напишите заявление руководителю(если бухгалтер и руководитель разные люди) организации с жалобой на бухгалтера о задержке выплаты пособий и на нарушение им законодательства РФ. и что вы просите разобраться иначе вы будете вынуждены обратиться с жалобой в другие инстанции. обращаться надо и в ФСС и в инспекцию по труду.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.