PDA

Просмотр полной версии : ММММ-2004 - дубль черт знает какой

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65

Riksha
06.10.2010, 10:41
Ну да, будут читать, расширять кругозор, так сказать. Мне нравится идея :).

Девочки-мамы школьников ! А что вы сейчас проходите по письму ? Как у вас буковки, получаются безотрывно ? Соединения ещё не начинали ?
Мне чего-то вдруг захотелось Ване прописи показать, купила вчера, понравилось выводить, прошли две строчные буквы а и б, просил третью, но время уже поджимало, оставили на потом.

Лукоморьевна
06.10.2010, 11:39
Рит, ты бы спросила об этом учителей.
Не знаю, как сейчас, а в наше время учителя оооочень просили НЕ учить детей до школы писать письменными буквами.
Только печатными...

Melifaro
06.10.2010, 11:47
Так эти просьбы были обусловлены тем, чтобы не учили неправильно. Потому что переучиватьсложнее. А если родитель знает, как правильно, то почему бы не учить?
Я считаю,что у Миши сейчас нет проблем с письмом именно потому что мы все лето занимались именно подготовкой. Т.е. я умышленно не давала ему письменные буквы, а только "заготовки" букв и соединений. Чтобы было что-то новое в школе - "я научился писать письменными буквами".
Соединения и заготовки с самого начала в прописях, а именно буквы пока не начали. Но это в нашей школе по программе Гармония. Читала,что кое-где уже пишут слова простенькие

Melifaro
06.10.2010, 11:49
Я не совсем поняла использование этой книги?
Вот сделают... потом с детьми вместе изучать будут просто?
Кто где был, что видел. Рассказы очевидцев и пр.? :))))
:)):)):)) Марина, а вариант "просто так" не рассматривается?

Лукоморьевна
06.10.2010, 11:52
Маш, заготовки - дело другое. Заготовки и тогда в принципе приветствовались - палочки, крючочки, завитушки. Но не сами буквы.
Родитель, может, знает, как правильно - но его "правильно" может не совпадать с "правильно" учителя.
Если попадется учительница "старой школы" - по возрасту она может быть и молодой, конечно - то ей может не понравиться, что ребенок пишет "не так". Переучивать, действительно, сложнее. А зачем лишние проблемы с учителем?
Так что я бы не учила.

Riksha
06.10.2010, 11:57
Маш, понятно, спасибо !
Полин, я купила такие прописи понятные, там и куда ставить точку от которой вести и куда вести, прямо стрелочками. Прописи классические, и нас так учили. Для Вани это интересно, почему бы и нет ? Чем бесконечные развязки рисовать :)). Рука у него набита, вполне красиво получается.

Это к нам в выходные приезжала из Москвы племянница, она учитель начальных классов, чего-то рассказывала что некоторых так и не переучить. Она не в первого класса ведёт. И мне вдруг запало :).

Mery_Li
06.10.2010, 11:57
неееееееееее, просто так - мне не понятен

просто так я не готова тратить свое время :)

Лукоморьевна
06.10.2010, 11:59
Рит, не боишься, что ему будет нечего делать в первом классе? :)) :)) :))

Шучу, шучу :)

Riksha
06.10.2010, 11:59
Марин, так и не трать своё, пусть дети своё тратят. Тем более такие самостоятельные как у тебя.

Mery_Li
06.10.2010, 12:01
детям тоже мотивация какая-то нужна

я вообще не понимаю никаких дел - ПРОСТО ТАК :)

Chaika
06.10.2010, 12:01
обводят и потом сами пишут крючочки, закорючки, петли. Много штрихуют. Простые слова типа пир тир обводят по пунктиру. Марина была очень гордая - мы уже пишем слова!!!
По поводу "правильно". Кирилл учился по этой же программе, но в этом году у Марины в прописях письменные буквы и слова БЕЗ НАКЛОНА. Это сюрприз не только для меня, но и для учителя. Так что наше "правильно" устаревает быстрее, чем мы начинаем об этом задумываться.
Если очень хочется готовиться - петли и крючочки порисовать полезно. А буквы я бы не стала.

Riksha
06.10.2010, 12:03
Я и так знаю что нечего,одним больше, одним меньше, будет повторять. Ну или во второй сразу пойдем :). Шучу :))

Сулико
06.10.2010, 12:11
в этом году у Марины в прописях письменные буквы и слова БЕЗ НАКЛОНА

Любопытно...
А в чем прикол?

Лукоморьевна
06.10.2010, 12:24
В китайскую сразу во второй не получится. Если, конечно, дома поучить основам китайского не рискнешь :))

По поводу "правильно". Кирилл учился по этой же программе, но в этом году у Марины в прописях письменные буквы и слова БЕЗ НАКЛОНА. Это сюрприз не только для меня, но и для учителя. Так что наше "правильно" устаревает быстрее, чем мы начинаем об этом задумываться.

Во-во, я как раз об этом.

Riksha
06.10.2010, 12:24
Юля, и что без наклона учатся ? Вообще детский округлый почерк и так мне представляется без наклона.

Melifaro
06.10.2010, 13:54
У нас по поводу наклона сильно контролируют - у Мишки именно из-за этого часто замечания в прописях.
И не совсем понятно про "учительница сама удивилась"... Разве они не заранее знакомятся с учебниками и тетрадями? У нас была ситуация когда учитель на собрании говорила, что просмотрела программу на следующий год и вот по такому-то предмету ей не понравился комплект учебник-тетради. И она предлагает купить такой-то.

Melifaro
06.10.2010, 13:56
неееееееееее, просто так - мне не понятен

просто так я не готова тратить свое время :)
Тогда воспринимай это как прививку перед школой.:004: Потому что там многое будет "просто так"

Лукоморьевна
06.10.2010, 14:08
И не совсем понятно про "учительница сама удивилась"... Разве они не заранее знакомятся с учебниками и тетрадями?
Понятно-понятно :073:

В моей практике такое было - в сентябре тебе радостно сообщают, что, пАнимаете ли, программа чутка изменилась - за лето умные тети-дяди методисты чегой-то там напридумывали.
А ты вот садись и свои готовые планы преподавания меняй в соответствии с их придумками - на ходу :(

Лукоморьевна
06.10.2010, 14:12
Почитайте: http://feruza.livejournal.com/2244439.html?nc=18&style=mine

Я пока - без комментариев. Осмысляю прочитанное :009::046::010:

Сулико
06.10.2010, 15:14
Почитайте: http://feruza.livejournal.com/2244439.html?nc=18&style=mine

Я пока - без комментариев. Осмысляю прочитанное :009::046::010:
Спасибо, Полина.... :))
Сразу прочитали выделенное красным, впали в глубоооооокую задумчивость. Работа встала :)

Лукоморьевна
06.10.2010, 15:36
Спасибо, Полина.... :))
Сразу прочитали выделенное красным, впали в глубоооооокую задумчивость. Работа встала :)

Произвожу мелкую локальную диверсию :004:

Сулико
06.10.2010, 15:59
Произвожу мелкую локальную диверсию :004:
Мы оценили :))

Riksha
06.10.2010, 17:00
А мне показалось некоторые вопросы довольно интересны. В смысле интересно что на них могут ответить дети. Только САМИ. Помощь взрослого здесь неуместна. Разве только она могла бы заключаться в том что он давал своё "добро" чтоб не отвечать на некоторые. Типа выделенного. Бред редкостный :).
А вообще, на хоре тут прочитала в стенгазете умную мысль - о том что вмешательство родителей в процесс обучения ( там речь шла о сольфеджио и аргументировалось всё тем, что не у всех родителей есть муз образование и то что они смогут объяснить, совсем не то, о чем говорил на уроке педагог ) это нарушенная связь Учитель-Ученик и это очень неправильно, в корне. Согласна на все 100.

Увидела Аллу в списке сегодняшних именниников :).
Аллочка, с днём рождения ! :flower:
Пусть жизнь радует и приподносит приятные сюрпризы, пусть здоровье не подводит, а мужчины твои тебя любят, ценят и слушаются ( если это возможно одновременно ;) ). Если нет - то тогда просто любят :).

Melifaro
06.10.2010, 17:53
На все 100 это работает только при условии, что индивидуальная связь Учитель-Ученик есть. Как у нас на тренировках, например: не взял материал на групповых занятиях - тебе разжуют на индивидуальных. И те и другие регулярны.
А в условиях массовой школы сие невозможно. Вот пойду завтра к учителю со схемами по чтению/письму разбираться. Потому как Миша не понял, а все опрошенные родители не заморачиваются (дети их ничего внятно объяснитьтоже не могут,но в тетрадках у них все правильно).

Riksha
06.10.2010, 17:59
Маш, ну не понял Миша - значит Учитель не объяснил чтоб стало понятно. Его,учителя, недоработка. Но если всему классу помогут разобраться родители, то тот так и не узнает сложность или невозможность правильного выполнения задания ДЕТЬМИ. Нет ? Надо, единственно, правку делать на дурацкие программы школьные.

Лукоморьевна
06.10.2010, 21:41
Маш, ну не понял Миша - значит Учитель не объяснил чтоб стало понятно. Его,учителя, недоработка. Но если всему классу помогут разобраться родители, то тот так и не узнает сложность или невозможность правильного выполнения задания ДЕТЬМИ. Нет ? Надо, единственно, правку делать на дурацкие программы школьные.
В идеале - ты права. Но идеала нет.

В реале - за свою, учительскую, недоработку учитель поставит двойку ученику. И всё.

Melifaro
06.10.2010, 22:34
А как же поправка на тугодумного мальчика?;) Если большинство поняло, а он нет. Или просто "в астрал вышел" во время объяснения:065: С моими мальчиками это частенько случается:( Плюс возраст. И то, что мне анонсировали необходимость активного участия в процессе обучения именно моего ребенка с его особенностями.
Начал что-то рассказывать и показывать про школу - как кнопку включили.:080: Понес в школу коллекцию карточек с черепашками ниндзя (с кем-то менялся/хвастался), задирался к старшеклассникам в раздевалке спортзала:001::010:, причем, на ровном месте (я в коридоре подходила как раз и слышала), сам спускается на секции, но я пока должна приходить и подгонять во время переодевания.:015:.

Riksha
07.10.2010, 10:40
Маша, здорово, поздравляю с принятием школьной реальности !
Задираться к старшеклассникам, конечно, нехорошо, но в Мишином случае очень даже неплохо ! Это насколько надо быть в себе уверенным !

Ну да, согласна, идеал, когда двойка ученика воспринимается учителем как двойка ему самому. Но меня по крайней мере порадовало что такой подход где-то практикуется и даже (!) культивируется ! И вообщем-то в массовой школе, в этой студии 450 мальчиков, почти целая школа.

Melifaro
07.10.2010, 12:04
Рита,это не уверенность в себе, а состояние хронической безнаказанности под крылом у старших брата с сестрой. А там то он один

Riksha
07.10.2010, 12:21
Старшеклассники, да еще в школе, вряд ли захотят связываться с малышом, так что безнаказанность и здесь прокатит. Наверное.

Нютка
07.10.2010, 16:57
УРРЯЯЯЯ!! Я с инетом наконец-то, у вас тут всё так интересно!!! Пытаюсь всё почитать - не успеваю.... :(
ПОЗДРАВЛЯЮ С первоклашками! Кошмар! тех кого углядела - такие большие кажутся :)

По последней теме о невмешательстве родителей, всё это работало раньше, когда рабочий процесс в школе строился между учеником и учителем, а в нынешних реалиях, когда учитель только объясняет тему, а дети её дома закрепляют, как можно без родителей??!! Мы в муз. школу с Олесей вместе ходим, с самого начала, учитель сольфеджио приглашает нас в класс по субботам на "открытые" уроки, где мы понимаем, что они проходят, чтобы потом триста раз повторить-объяснить-вспомнить. Олеся в прошлом году все интервалы знала, да и я вроде бы научилась распознавать, сейчас заново обе проходим :) ну это я так к частностям, плохая у нас с Олесей память :):):)

Riksha
07.10.2010, 17:24
Нюточка, привет ! Я как раз сегодня про вас вспомнила, думаю - где пропали, носа не кажете :).

Аня, то что вас приглашают на занятия в музыкалке, по-моему, здорово и правильно, учитель при этом сознательно передает вам свои приёмы обучения и своё понимание. При том что материал новый, дети маленькие, не все вообще хотят это учить, такой потребности еще нет. Но когда речь будет идти о повзрослевших детях, то мама не всегда будет в курсе ЧТО проходят и КАК проходят. И это тоже нормально. Главное, на мой взгляд, вовремя соскочить и отпустить поддержку :). Но будут ли стоять сами ? Вопрос.

Я эту тему вообще затеяла к Полинкиной статье, когда чуть ли не бабушку профессора привлекали. Ну не дурость ли ? Если ДЕТЯМ вопросы предназначены.

Riksha
08.10.2010, 15:40
Опять все попропадали, в делах и в занятиях ...
А я не могу, мне поговорить хочется :).

Лукоморьевна
08.10.2010, 15:53
Ну я тут, где ж мне быть :005:

Блин, у меня с музыкальными школами одно расстройство...
С той, в которую ходили - ничего не получается из-за подкурсов. Плюс половина этой школы, оказалось, теперь базируется возле метро Выборгская, и если туда поступить в первый класс, то придется на хор и еще на что-то возить на Сампсониевский.
Это, мягко говоря, не сильно возможно.

В другую позвонила - она более-менее близко - там на подготовительное отделение не берут - перебор. В вечерние группы мест нет, предложили мне - может быть, и то не точно, найдется местечко в группе в 13 часов - два раза в неделю на буднях. Ну совсем не в тему тоже...

Другие школы - или далеко, или добираться ужасно неудобно, например, на Пионерской... ехать в 5-6 часов вечера через Светлановскую площадь и начало Испытателей - кто ездил, знает. :001:Или на Омской - тоже через Светлановскую и на Торжковской под мостом - там вечные пробки огромные :091:.

Спросила, поступают ли дети в 1 класс музыкалки без подготовительных курсов - угадайте, что мне ответили?
Кратко ответ сводился примерно к тому, что ежели у вас Моцарт, то да, без проблем. А если нет, то вы же понимаааааааете.... :073:

Ага, еще сказали к тому же - не вздумайте заниматься частным образом, вам ребенка испортят, а нам переучивать! Ну это понятно, еще бы они сказали что-то другое, тоже мне, повадились тут частные педагоги у музыкальных школ хлеб отнимать :065:.
Но все равно неприятно слышать.

В общем, я в печали :(.

Лукоморьевна
08.10.2010, 15:57
Тут еще папа наш, который сильно вздыхает, думая о том, сколько стоят подготовительные курсы, и очень желает учить дитя музыке, стал нагнетать обстановку - мол, а если в китайскую не поступит, то получится, не только денег куча зря потрачена, но еще и музыка побоку оказалась... сплошное безобразие :015:

Короче, если его после всего этого не возьмут в китайскую, то, чую, семейная жизнь явно даст трещину :073:

Лукоморьевна
08.10.2010, 16:02
Рита, а что ты мне говорила про какую-то школу рядом с Академической? Она где там находится поточнее, не знаешь, или как называется - что-то я не нашла по поиску музыкальных школ...

Riksha
08.10.2010, 16:52
Полин, это оказывается филиал школы на Карпинского. Там подготовительное отделение, а потом там же остаются хореография и народные инструменты. А фортепьяно и хор на Карпинского соот-но. Попробуй туда позвонить.
Папа не зря вздыхает, это действительно возможно и в вашем случае потери больше чем у других будут ....

Лукоморьевна
08.10.2010, 16:58
Неее, Карпинского - это слишком :(
До Академки еще куда ни шло, но там еще ехать, плюс еще потом пешком пилить сколько... вот черт :(

Хотя, может, на подготовку туда походить... раз хоть она возле метро...
Спасиб, позвоню.

Интересно, а как в музыкальных школах относятся к тому, что на подготовку ходишь в одну, а поступать потом будешь в другую? Никто не сталкивался?
Пойду что ли в топике про муз школы поспрашиваю....

Melifaro
09.10.2010, 00:40
Полина, а приобретение машины в перспективе вы не рассматривали? Она бы решила многие проблемы. У нас сейчас есть день, когда у Миши две тренировки в разных местах с разницей в 30 минут. Это на два переодевания формы, улчной одежды и дорогу. Без машины нереально. А с машиной запросто.
Про наличие младенца в логистической цепочке я вообще молчу

Лукоморьевна
09.10.2010, 01:14
Нет, не рассматриваем, увы :(.
В перспективе... какой-нибудь далекой перспективе - ну помечтать-то можно :008:

Но мне же вотпрямщаз надо проблему решить. Ага. Даже если завтра купить машину - прав-то у меня нет, надо сначала учиться.

Riksha
10.10.2010, 21:26
Полин, как ваш культурный выезд вчера ? Чего смотрели ? Это я Марину на остановке встретила, когда в магазин вышла.
Твоему Ване, я подумала, имена одногруппников просто неинтересны, вряд ли он не запомнил, если бы хотел.
Потому как мой мне вчера выдал весь списочный состав с фамилиями :). Все 15 человек.

Chaika
10.10.2010, 21:54
может быть, и то не точно, найдется местечко в группе в 13 часов - два раза в неделю на буднях. Ну совсем не в тему тоже...

Полин, именно так мы и отходили весь прошлый год. Причем был выбор - ходить так 4 раза в неделю, или 2 раза, но между уроками перерыв час (второй вариант появился не сразу, с боем, но мы на нем и остановились). Думали, что мучаемся последний год, но не тут-то было. В этом году расписание еще более неудобное, и, по рассказам первоклассников-музыкантов (а мы-то еще подготовишки), в следующем году счастья тоже не будет. При всем при этом наша учительница постоянно говорит, что мы еще только начинаем, пробуем, еще потратили очень мало усилий, и то ли еще будет :(

Спросила, поступают ли дети в 1 класс музыкалки без подготовительных курсов - угадайте, что мне ответили?
Кратко ответ сводился примерно к тому, что ежели у вас Моцарт, то да, без проблем. А если нет, то вы же понимаааааааете.... :073:

А у нас без подготовки даже Моцарта не примут. Говорят, с подготовительного отделения на фортепиано поступают не все. Зато на народные и духовые всегда осенью идет доп набор. На домру вон до сих пор набирают. Но в Бородина именно фортепианное отделение сильное, остальные - ни о чем... А подготовишки у нас с трех лет...

Ага, еще сказали к тому же - не вздумайте заниматься частным образом, вам ребенка испортят, а нам переучивать

Мне же наоборот постоянно говорят - идите учитесь частным образом, раз Вас расписание не устраивает. Ну, без вариантов возвращения, конечно.

Так что, Полин, ежели что - к нам на флейту или кларнет всегда поступите :) А на домру тем паче :)

Riksha
10.10.2010, 23:04
Юля, а что значит неудобное расписание ? Всем же по-разному удобно, кому попозже, кому сразу после уроков.
А вообще всегда что-ли был такой набор в музыкалку - через подготовку ?

А я в свое время как раз на домре училась :)). Экая она непополярная :))

Sadovaya
10.10.2010, 23:09
гы.. и я на домре училась...:))

Riksha
10.10.2010, 23:17
Маш, прикольно :)).
Ты бы сыграла что сейчас ? Я б нет :))). Пять или шесть лет прошелестели без всякого выхлопа музыкального :)

Chaika
10.10.2010, 23:25
девочки, создайте оркестр :)

неудобное расписание, это когда после окончания урока в школе всего через 20 минут нужно начать урок в музыкальной школе, а первоклашке нужно собрать вещи, выйти из класса, когда все построятся, найти свою одежду в гардеробе, одеться, дойти до машины, доехать, раздеться, сходить в туалет и т.д. Я уж не говорю, что пообедать... Главный аргумент - у меня дети с часу до 22 часов без перерыва, а вы на машине... То есть если зимой снегу навалит опять столько, что моя машина не сможет ездить, то успевать на уроки мы вообще никак не сможем. Нам еще было предложено не ходить в общеобразовательную школу в те дни, когда специальность...

Sadovaya
10.10.2010, 23:46
Маш, прикольно :)).
Ты бы сыграла что сейчас ? Я б нет :))). Пять или шесть лет прошелестели без всякого выхлопа музыкального :)

нет конечно...я бросила через 3 года... учитель сменился и все... отрезало... как говорится - важен учитель...

а домра... она да... не гламурная:)):)).. как и сейчас на нее шли не Моцарты и те кому деваться было некуда, а на нее был донабор:)):)):))

Riksha
11.10.2010, 00:03
Мне после прослушивания сказали или домра или балалайка :)). Хотя на мой взгляд я пела проникновенно :))

Понятно, Юль. Да, жестко. Это сколько раз в неделю такая гонка ?

Melifaro
11.10.2010, 00:26
Ужасы какие пишите про музыкальную школу. Танцы наши отдыхают - все удобно, все для народа. Ушел, пришел, бросил, вернулся- не вопрос. И всегда в удобное время

Riksha
11.10.2010, 11:23
Доброе утро всем !
Как выходные прошли - с пользой, с удовольствием или и с тем и с другим ? :).

Sadovaya
11.10.2010, 11:28
Доброе утро...
выходные!!....выходные... какие выходные???:))

По теме - не успеваю отдохнуть.
Наверно это больше с пользой:))

Riksha
11.10.2010, 11:39
Ну вообщем да :). Польза для всех или для некоторых членов семьи ? А то про себя забывать нехорошо :).

Sadovaya
11.10.2010, 12:08
Все для них любимых... для детей :)

Riksha
11.10.2010, 15:22
Тэкс ... выяснилось что у брата нашего двоюродного, с которым Ваня все выходные плотно общался, вплоть до того что спал чуть ли не обнявшись, вирусный коньюктевит :(. С некоторой тревогой жду последствий и у Вани.
Тем более что мы еще не утеплились, утром мне показалось тепло, так что я даже под брюки ничего не надела ...

Melifaro
11.10.2010, 15:29
С пользой, конечно, что б ее.:110: А так хотелось просто на дачуууу:041:
В пятницу мне машину стукнули, так что за выходные я успела съездить в страховую показать машину, сдать документы на финские визы, совершить вояж по тканевым магазинам и удостовериться, что покупать придется все в Москве:087:, сшить подъюбник-американку и галстук для костюмов стиляг на праздник :love: и еще всяко разно по мелочи.
В школе в холле потрясающая выставка поделок из овощей и фруктов. Для которой мы тоже, оказывается, должны были что-то сделать. Но Миша с октября перестал записывать домашнее задание,:015: поэтому я была не в курсе.:(
А там и кареты из тыквы, и лошади из огурцов, и семейка Чиполино из лука, и крокодилы огурцовые во всех видах, и многое-многое другое
Но самое главное счастье - Таня после трехнедельного перерыва опять ходит в садик и я могу что-то делать по дому и просто спать:091:

Riksha
11.10.2010, 15:48
Поздравляю с выпиской Таниной ! Швобода :)). Относительная, конечно.

А что на финские визы можно в выходные сдать ?
Мы, правда, еще не придумали куда ехать, но виз нет никаких.

Маш, ты хочешь сказать эту красоту ваяли дети ? Или всё-таки конкурс родительского мастерства ?

Melifaro
11.10.2010, 16:42
У кого как. Я разговаривала с родителями, так минимум - совместное творчество, а кто сам. Например, осьминожки из морковок-мутантов, их только раскрасить и глазки нарисовать. Пара туфелек из баклажанов в коробке очаровательная была - тоже несложно вырезать. Или корзина из тыквы, а в ней гора грибов из маленьких картофелин в березовых листиках. Т.е., если ребенок рукастый, то достаточно помочь с идеей. Оля у меня такая была
Рита, визы я делаю через посредников - 500-700 р. за услуги, но просто отдаешь паспорт и все. Причем, в любой день до 22 часов. Это Восстания 6. А на форуме конторы еще дешевле делают.
А мне особо тоже никуда не надо, но соревнования регулярно случаются. Еще бы я на пароме в Стокгольм детей на денек свозила погулять и по музеям походить. Но танцы и школа лишают нас такой возможности (минимальный тур 3-4 дня получается). Придется на лето отложить

Riksha
12.10.2010, 13:14
Всем привет !
Хотела спросить - у Вани последнее время, ну недели 2 может, наблюдается какой-то кризис жанра :). Подходит ко мне иногда вечером и сообщает - мне нечего делать. Мама, ну чем мне заняться ? В игрушки играть как-то незаметно перестал, строить свои бесконечные мосты, развязки, дороги, если только за компанию с кем-то, как вот с братом играл практически два дня не отрываясь. В компьютер - каждый день, но ровно полчаса. Вечер этим не займешь. Два дня предлагала ему почитать, сделал себе домик под столом на кухне,забрался туда с книжкой и лампой настольной и читал. Я к тому что может это этап взросления ?
У кого-то есть похожие тенденции ?

Melifaro
12.10.2010, 14:07
У нас не было, но у друзей детей часто встречается в любом возрасте. Так что не во взрослении дело, а причин м.б. много.
Как варианты (не зная ваших реалий):
- недостаточно загружен (у нас, например, время на просто поиграть надо выкраивать и когда оно появляется - дети счастливы и вопросами подобными не задаются)
- привык, что идея занятий поступает "сверху"
- устал (не обязательно только физически)
- просто форма привлечь внимание, поиграть вместе

Riksha
12.10.2010, 14:26
Спасибо, Маш. Буду думать, скорее из двух последних что-то, потому что такие высказывания обычно уже вечером после возвращения домой. С прогулки ли, с занятия как вчера. В саду он по-прежнему генератор игр. А я в 8 вечера уже не сильно готова играть вместе. Но вчера сели всё-таки, решила совместить настольную игру и глажку. В итоге мою руку украшает теперь шрам от горячего утюга :)

Riksha
13.10.2010, 12:26
А этап взросления я имела в виду в том смысле, что когда-то же дети вырастают из одного вида деятельности, чтобы плавно перейти в другой !

Нютка
13.10.2010, 18:17
www.igroved.ru

Девочки, а кто-нибудь такие игры покупал? чего-то так всё красиво-заманчиво, но и не дёшево...

Riksha
13.10.2010, 18:34
Аня, я смотрела отзывы в прошлому году, так долго думала что выбрать, читала топик с обсуждениями. Мне не найти что-то его, там сидят такие спецы, посоветуют исходя из состава компании, возраста и характера детей. Но и это может не помочь. Что лежит - НЕ играем. Хотя хвалили.

Нютка
13.10.2010, 19:04
А что вы покупали?

Melifaro
13.10.2010, 20:31
Алиас и Активити я нежно люблю уже много лет в любых видах.
Алла летом купила Зельеварение (базовое) и Уно. Моим тут же понадобилось, причем, с расширенным курсом.
Но играем только компаниями, дома друг с другом редко

Riksha
13.10.2010, 20:43
У нас дома любимое как раз Зельеварение, сейчас с Университетским курсом. Играем втроем частенько. Пожалуй, самая любимая.
На Активити я смотрела и не нашла особой разницы между этой игрой и всем известным Крокодилом, когда слово нужно показать без слов. Играли в неё в самых разных компаниях, все заводятся и ужасно весело :).
Алиас похоже по описанию, да ?

УНО подарили, не пошло совсем.

Morla
13.10.2010, 21:11
У нас еще Сет появился, мне показалось Ване будет полезно. Затягивает, но иногда напрягает если долго никто сет найти не может. Лешке нравится, Ваня на удивление быстро въехал в то как распознать сет, я слабоумная, все понимаю, но нахожу мало :))

Уно люблю, Зельеварение тоже очень нравится. В Алиас одни не играем, скучно, в него только в компании весело.

Riksha
13.10.2010, 21:52
Ой, как я забыла про Сет, это такой хит у нас был, когда Сережин друг привез его из Голландии, у нас эти игры еще не появились. Потом его умыкнула подруга и не отдала, не смогла оторвать от сердца :).
Мне тоже кажется полезным, на внимательность, на системнось разминка.
Аня, вот его точно могу порекомендовать, тем более он недорогой должен быть, просто колода карт.

Сейчас расскажу вам прикол сегодняшний.
Еду я в маршрутке как раз по Арсенальной набережной, низкие серые тучи, тюремный забор с одной стороны, с другой набережная. Райончик малость депрессивный там, кто бывал - знает. И тут мужик впереди набирает номер мобильного и в тишине его голос - Аллё, это морг ? Ну и там дальше по теме, как правильно оформить умершего дедушку. - Вы со скольки работаете ? Аааа,круглосуточно... Вообщем, репутация места подтвердилась, так сказать :)))

Riksha
14.10.2010, 11:11
Привет всем !
Полинчик, а вот объясни, пож-ста, читали вчера белорусскую сказку про Кота Матвея. Ну чистый аналог Кота в сапогах ! Только хозяин у него ленивый, на печи сидит, сам себя прокормить не может, а вот за богатой невестой кота посылает, нарекая себя паном Максимом Глинским-Пепелинским, оттого что на пепелище от дома остались только остатки глиняной печи. Что такие две одинаковые сказки возникли в разных странах или кто-то друг у друга позаимствовал ? Как здесь процессы идут ? Шарль Перро сочинил Кота в Сапогах или из народных сказок сюжет взял ? Я забыла !

Mery_Li
14.10.2010, 11:33
Какие вы молодцы - в игры настольные играете :)

А у нас нету.
Вроде порываюсь купить, но понимаю, что САМА я не очень люблю и с детьми сидеть значит не буду :( (а, наверное - нада).
Дети же переругаются друг с другом - они даже в ходилки обычные не могут спокойно поиграть.

Riksha
14.10.2010, 11:59
Марин, как ваши температурки протекают ? Врач приходил ?

А игры, ты права, если сам не любишь, то можно вполне обойтись. Это ж семейное развлечение, не то чтобы чисто детское.

Morla
14.10.2010, 12:47
Ну, вопрос спорный... Меня на покупку настольных игр сподвигло Ванино зрение и необходимость чем-то заменить бесконечное чтение книг и просмотр мультиков, ибо нельзя стало. Я была в тоске, играть с ним мне совсем не улыбалось, а игры все в основном от 2 игроков (и разве могут быть сомнения, кто будет назначен вторым...). Но оказалось, что все не так плохо, а очень даже интересно! В Уно мы бывало играли дивным составом, от Вани до прабабушки, количеством 8 игроков. И народ сам подтягивался, видя как это весело. Зельеварение посложнее, в него пробегая мимо не врубишься, но впятером, с моим братцем и его девушкой играли. Сейчас не те игры, что раньше. Меня вот шахматами, реверси и домино не заинтересовать, ну что тут поделаешь. Даже лото разлюбила. А тут интересно.
Так что, Марин, не зарекайся, может еще понравится.

Melifaro
14.10.2010, 15:34
Я обожаю пазлы компанией или вдвоем с кем-то из детей собирать. Но Таня не дает. Посему вынужденный перерыв

Riksha
15.10.2010, 10:52
Доброе утро !
С первым снегом всех !
А я еще утром подумывала на великах в бассейн .... Теперь уж вряд ли .... :)

Melifaro
15.10.2010, 11:22
А где снег? У нас нет.
А время мы когда переводим?
Дети мои в кроссовках и джинсах все ходят. А следующая обувь только зимняя. И на штаны синтепоновые даже Таню еще не переодели. Как-то я за погодой не успеваю.
Правда, Миша вторй день ходит в кальсонах. Еле уговорила, потому что он считает, что это очень странная одежда и над ним будут смеяться.:046:То ли дело колготки:ded::))

Riksha
15.10.2010, 11:52
А у нас, в Приморском районе, уже второй час идёт, мокрый, сразу тает, но снег.
Маш, аналогично :). Мой еще и в носках под брюки, сказал не холодно. Обувь пойдем покупать сегодня, пока легкие ботинки, чуть ли в дырочку.
Время, кажется, в следующие выходные.

Стали мы с Ваней вчера песню вспоминать что в саду разучивают. Закачала ему в контакте, он подпевает. И я вдруг поняла что уже поёт не своим привычным низким голосом, а таким смешным тоненьким фальцетиком, на октаву выше своего родного :). Некоторые ноты взять не получается пока, но старается. Уж не знаю, как дальше, но пока не очень-то это выглядит со стороны То ли дело раньше, баском, громко, с выражением :).
На хоре нашел друга 4,5 лет :)). Мальчонка такой развитый, не по годам, но тем не менее. Домашний, в сад не ходит, поэтому Ваня с гордостью - Я у Филиппа первый друг ! А он у меня 18-ый ! :))

salut
15.10.2010, 16:44
... поэтому Ваня с гордостью - Я у Филиппа первый друг ! А он у меня 18-ый ! :))
:))
Хорошо, что Филипп не девочка.

Riksha
17.10.2010, 23:14
Ну про 18 он погорячился, а вообще смешно, если с этой стороны взглянуть :)).

Riksha
18.10.2010, 15:12
Всем привет !
Как дела у кого, какие новости на школьных и дошкольных фронтах ?
Сделала Ване выходной в субботу, сразу после школы домой и больше никуда. И что бы вы думали ? Легко заполнил игрой время с 2-х дня до 11 вечера. Так что, видимо, у него от усталости порой и сил на игры не хватает.

А в воскресенье мы пошли в Этнографический, понравилась мне программа одна, Приглашаем в гости, для младших школьников. Каждый выходной - рассказ об одном из народов и народностей России, в широком смысле, Российской империи, я бы сказала. В этот раз были молдаване, в следующий - белорусы. Информации немного, но это неплохо, по мне так лучше немного заполнить, чем много пропустить мимо ушей. А в конце - детские игры этих народов. Ване понравилось, мне тоже. Так что если кто хочет - присоединяйтесь, абонемента нет, разовый билет 150 руб + входные. 275 на меня и Ваню вышло. В час дня каждое воскресенье. Народу немного, было всего 6 человек.

Morla
18.10.2010, 15:35
Мы болеем. Ванька отболел с температурой 40, теперь вот до среды долечиваем кашель и насморк. Дома он конечно одурел и я от него тоже озверела уже.Хотим в сад.
Пропустили два занятия в школе, обидно очень. Сегодня пойдем, будем говорить с учителем как нагонять пропущенное.
Папа наш насмешил, мужчины это что-то.... Спросил, звонила ли я в школу. Я: зачем? Он: Домашку Ванину спросить. :)) Причем на мой наводящий вопрос: Ты действительно думаешь что при наличии кучи классов, программ и восьми групп подготовишек мне кто-то по телефону надиктует домашку Ваниной группы? он совсем не смутился, сказал: а что такого?
Какой изумительный наив :)

Riksha
18.10.2010, 15:42
Ну с выздоровлением, Алл ! 40 это вы дали ! :(. ттт, чтобы без осложнений ! Вирус такой был ?

А папы могут, это точно :). Нюансы ( кол-во групп и программ ) редкий папа будет брать в голову. А если не брать нюансы - то и правда, отчего ж не позвонить в школу ?

Muha
18.10.2010, 16:32
я бы вообще удивилась, что папа позвонил в школу. Мой на это точно не способен

salut
18.10.2010, 17:57
Всем привет,
у нас Феликс тоже переболел свой первый садовский вирус, и тоже с температурой под 40. Сейчас уже нормализовалось все.
А Луиза поучаствовала намедни в местном демократическом процессе: нашу ближайшую библиотеку должны были закрыть в целях экономии, но народ развил бурную деятельность против. Кроме прочего, активисты раздавали открытки на имя члена городского совета сэра Питера с изображением плачущего ребенка перед закрытой библиотекой на одной стороне и просьбой не закрывать библиотеку и почему она нам так важна - на другой. Луиза вся прониклась затеей и тоже написала. В конце концов библиотеку закрывать не стали, а Луизе на ее имя пришло письмо от сэра Питера с благодарностью за участие в жизни город и линками, где можно следить за дальнейшим процессом :)

Riksha
18.10.2010, 18:07
Салют :).
Молодцы, опыт взаимодействия общества и власти наглядный :).
Библиотеки сейчас, конечно, не популярны, но и закрывать, я считаю, нельзя, это такой важный канал приобщения детей и взрослых к культуре, не только через книги - через любые события там проходящие, что не видеть этого невозможно.
А меня сегодня предупредили о сокращении. Не то чтобы это очень неожиданно, я, в принципе, была на ставке человека в отпуске по уходу, но всё равно немного выбило из колеи. Вся в раздумьях о дальнейшей жизни.

salut
18.10.2010, 18:12
Предупредили, что сократят или что возможно сократят?
Да... приятного мало.
И какие мысли? О дальнейшей жизни?

Muha
18.10.2010, 18:15
рита, а именно сокращение или в связи с выходом из отпуска?
У меня было так раз, девушка клялась, что отсидит три года. Вышла через год.

Riksha
18.10.2010, 18:17
В связи с выходом. Но договор постоянный у меня, так что пойду по соглашению.
Три года в январе, я ожидала что закрою год, но не получается.

Muha
18.10.2010, 18:20
Ну бери деньги по соглашению, успеешь вполне найти новую и останешься в итоге в плюсе.

Riksha
19.10.2010, 00:52
Ну это да, долгов типа ипотеки ( импотеки, как Гришковец выразился метко ) у нас, по счастью, нет, так что особых проблем не сулит увольнение. Ну разве что поиск работы занятие нервное и непредсказуемое. Особенно чем старше. Тем более ценным и уникальным опытом не обладаю :). Ну разве что по части "уживания" с людьми :)).

Саш, мысли пока мутные, непонятные ...

Melifaro
19.10.2010, 10:24
Мы болеем. Ванька отболел с температурой 40, теперь вот до среды долечиваем кашель и насморк. Дома он конечно одурел и я от него тоже озверела уже.Хотим в сад.
Пропустили два занятия в школе, обидно очень. Сегодня пойдем, будем говорить с учителем как нагонять пропущенное.
Папа наш насмешил, мужчины это что-то.... Спросил, звонила ли я в школу. Я: зачем? Он: Домашку Ванину спросить. :)) Причем на мой наводящий вопрос: Ты действительно думаешь что при наличии кучи классов, программ и восьми групп подготовишек мне кто-то по телефону надиктует домашку Ваниной группы? он совсем не смутился, сказал: а что такого?
Какой изумительный наив :)
А попросить тетю Машу сфотографировать ваше задание и скинуть на почту ты не догадалась?:)) Нагонять пропущенное банально - сделать подряд все страницы, которые без вас прошли. Мы в прошлом году в конце октября в Египет летали, так и делали.
Мальчик пошел в школу в колготках (потому что они теплее и удобнее, а кальсоны - смешная одежда:065:) и в цельном комбинезоне безумного голубого цвета (потому что он в нем похож на космонавта и, опять таки, в нем теплее):010:. Учитывая, что, по его версии, он "самый умный в самом крутом классе школы", то чужое мнение его мало интересует. но, все же, интересно, что ему одноклассники скажут

Melifaro
19.10.2010, 10:29
Библиотеки сейчас, конечно, не популярны, но и закрывать, я считаю, нельзя, это такой важный канал приобщения детей и взрослых к культуре, не только через книги - через любые события там проходящие, что не видеть этого невозможно.

Рита, а ты в библиотеке давно была?:008: Я, как активный пользователь, могу сказать, что там всегда людно и у библиотекаря я никогда без небольшой очереди не оформлялась.
Берем книги по школьной программе, Гоша про ВОВ читает все подряд, мы с Олей пробуем что-то новое. С компьютера я читать не люблю ни с какого

Melifaro
19.10.2010, 10:30
А меня сегодня предупредили о сокращении. Не то чтобы это очень неожиданно, я, в принципе, была на ставке человека в отпуске по уходу, но всё равно немного выбило из колеи. Вся в раздумьях о дальнейшей жизни.
Считай, что это знак.:) Начать с чистого листа, или сделать перерыв, или... кого-нибудь родить:))

Riksha
19.10.2010, 11:03
Классная версия, мне нравится - про самого умного :).
А что могут комбинезон как-то обсудить ?

Ага,в библиотеку пока не хожу, перечитать бы что есть дома. Если учесть что у нас рядом книжная лавка где я периодически закупаюсь старыми книгами, то на пару лет еще хватит. А вообще мне хотелось бы ходить в библиотеку, сама обожала в детстве
Что Гоша уже много и с удовольствием читает ? В каком классе начал, Маш ? На фоне его сверстников это норма или нет ? Сужу по племяннику - вообще это занятие не входит число возможных :(.

salut
19.10.2010, 13:25
Наша библиотека тут тоже пользуется большой популярностью, потому народ так активно и возмущался.
С маленькими детьми это вообще одна из форм времяпровождения, особенно, когда на улице дождь.
Полка с книгами для детей сделана в виде паровозика - он и полка, и скамейка, и турникет :)
Там же есть и компьютеры с выходом в интернет - там тоже всегда кто-то сидит...
У нас она совсем под боком, поэтому мы минимум раз в две недели там бываем.

Миша - молодец, самооценка отличная :)

Morla
19.10.2010, 13:35
А попросить тетю Машу сфотографировать ваше задание и скинуть на почту ты не догадалась? Нагонять пропущенное банально - сделать подряд все страницы, которые без вас прошли. Мы в прошлом году в конце октября в Египет летали, так и делали. Догадалась, но сочла это для тебя ненужным беспокойством. Собственно я вчера сразу сфоткала всю домашку, которую мы пропустили. По окончанию занятий спросила учительницу, она подтвердила, что просто сделать пропущенное будет достаточно. А еще мой сыночкО вчера в наказание стоял у парты. За болтовню. И ведь не убедить его, что он неправ! - Мама, мне нужно много было рассказать! - Так и рассказал бы, на перемене. - А что делать если времени не хватило?! Мне надо было МНОГО рассказать. Подозрительно, что учительница мне об этом рассказала мило и с улыбкой, а Ваня сказал что он на наказание не обиделся.

Melifaro
19.10.2010, 14:19
Да, сейчас запоем читает и мы с этим даже боремся.:073: Например, с чтением на улице, на ходу:001: или ночью.
Начал в 9 лет по классической ловушке "мама закончила на самом интересном, хочу узнать - что дальше", потом пошла Поттериана, прочтение которой спровоцировали постоянными обсуждениями отличий фильмов от книг в ключе "фильмы - ерунда, а вот книги...". А теперь он сам себе выбирает. Параллельно с военными книгами какую-то современную фантастическую бредятинку в Ашане покупает... на свои деньги, потому что я отказалась это спонсировать, а в библиотеке этих книг нет.
Для сверстников-мальчиков это нетипично. Девочки знакомые читают.

Riksha
19.10.2010, 15:16
Ну молодцы вы с чтением, Маш, вовремя и правильно поднажали. Я просто помню как ты жаловалась что не заставить, а потом и не интересовалась, значит.
Алла, кому рассказывал-то Ваня - соседу по парте или вообще всем желающим ? Отлично что не обиделся, и отношение учительницы меня бы только порадовало. Так что ты избавляйся от излишней подозрительности, видя подвох во всём :).

Саш, интересно у вас там !
А побросай как-нибудь фоток вашей жизни, с комментариями. Для расширения кругозора, так сказать :)

Morla
19.10.2010, 19:05
Алла, кому рассказывал-то Ваня - соседу по парте или вообще всем желающим ? Отлично что не обиделся, и отношение учительницы меня бы только порадовало. Так что ты избавляйся от излишней подозрительности, видя подвох во всём :).

Я особо не вникала, но боюсь что всем, и желающим и не желающим :))
Что не обиделся меня удивляет, он нетерпим к критике, если и стерпит редкий случай, так только от меня. Отношение учительницы меня пока радует, надеюсь ей самообладания хватит и дальше.

Melifaro
19.10.2010, 19:48
На вопрос "что же сказали одноклассники про комбинезон?" ответ был "ну, конечно, что я очень красивый":010::))
На форуме обсуждается, что уже в детский сад слитный комбинезон носить зазорно по причине его малышовости:008: Поэтому я и переживала за мнение мишиных одноклассников.
Главное, не факт, что ему вообще что-то сказали. Но он чувствует себя "крутым и красивым":046:
От Тани я нахожусь в перманентном восхищении. В разговоре по телефону диктую - что детям купить домой в Макдональдсе, Таня играет рядом.
- А Тане привези картошку с нагетсами.
- И соус, - спокойно добавляет Таня. Она его действительно, очень любит, а мы ограничиваем. Да и в Макдональдсе она бывает раз в несколько месяцев
:010:Миша в 2 года мог только мычать, а речь, не обращенную к нему лично, он до сих пор не воспринимает.
Еще она "считает" предметы, правда, цифры не по порядку называет пока, но ведь сама запомнила и пытается применять.
Крутится вокруг дивана, пытается его отодвинуть и объясняет, что там лежит "тык", который ей очень нужен. Методом перебора выясняем, что ТЫК - это поле для мозаики, куда вТЫКают мозаинки.
И т.д.

Morla
19.10.2010, 23:15
Лешка нашел на компе фотки, где я снмала Ваню и Нюсю в школе, когда вы нас подвозили. Изрек: какая клевая девица растет! :)

Кстати, Мань, случайно в описании одного французского фильма увидела мужское имя Людо, так что Нюська Лешу моего оказывается на французский манер называла, а мы, неандертальцы, не поняли тонкости ее самообразования :))