Просмотр полной версии : У кого орхи - все сюда!!!
Прости,прощай...
06.05.2010, 18:35
ADM, спасибо за ответы :flower:
Red Kitti, можно я повторюсь с вопросиком своим, а то он видимо зетерялся? :008:
Вы мыслите в правильном направлении!!! Внедряете (втыкаете сильно,что бы крепко держалась) в горшок палочку- опору и по мере отрастания новых ростов к ней крепите ( в магазинах продаются клинсы специальные- очень удобно). Я сейчас тоже этим занимаюсь...
Точно заразно! Во всех магазинах и супермаркетах сразу бегу смотреть орхи. В понедельник заехали в ЗС на Таллинском. Муж еле оттащил от фаленопсисов (199, штук пять было) и от пафика полуживого тоже за 199 - ручки тряслись, хотелось забрать его оттуда, реанимировать.
а пафик там был очень даже бодрый и живой :) его реанимировать совсем не нужно было б
Девочки, я тут в одном из строительных магазинов прикупила орхидею. Взяла именно ее, потому что бедняга наружу вывалилась, она почти лежала на горшке, а корни не закреплены были совсем. В субботу пересадила ее в новую землю, хотя цветущую и не рекомендуется трогать. Купила специальную смесь из коры и проч. в пакете. Эта земля из пакета сыростью и чем-то грибным пахла, поэтому я ее по всем правилам прокипятила, немного просушила. У орхидеи корни почистила, корицей места срезов присыпала. Вот уже 5й день все нормально, никаких следов увядания и проч. не видно, бодрячком стоит пока:
http://s58.radikal.ru/i162/1005/25/d5246a36bc3d.jpg
У меня вопрос, если я землю предварительно обработала, то надо ли делать какую-то дополнительную подкормку растению или там еще достаточно питательных веществ и обычного полива водой хватит? Вы как часто свои орхидеи подкармливаете?
Девочки, я тут в одном из строительных магазинов прикупила орхидею. Взяла именно ее, потому что бедняга наружу вывалилась, она почти лежала на горшке, а корни не закреплены были совсем. В субботу пересадила ее в новую землю, хотя цветущую и не рекомендуется трогать. Купила специальную смесь из коры и проч. в пакете. Эта земля из пакета сыростью и чем-то грибным пахла, поэтому я ее по всем правилам прокипятила, немного просушила. У орхидеи корни почистила, корицей места срезов присыпала. Вот уже 5й день все нормально, никаких следов увядания и проч. не видно, бодрячком стоит пока:
У меня вопрос, если я землю предварительно обработала, то надо ли делать какую-то дополнительную подкормку растению или там еще достаточно питательных веществ и обычного полива водой хватит? Вы как часто свои орхидеи подкармливаете?
из этой "земли" надо выбрать только кору и в нее сжать, остальное для фаленопсисов не подходит, хоть и написано, что субстрат для орхидей ;) поливать погружением (примерно раз в неделю), а как отцветет можно будет горячим душем. Подкармливать каждый второй полив любым жидким удобрением для орхидей - брать половину концентрации указанной на бутылочке
Безобразка
07.05.2010, 00:30
Вы мыслите в правильном направлении!!!
:flower:
ДАР-мама
07.05.2010, 11:06
а пафик там был очень даже бодрый и живой :) его реанимировать совсем не нужно было б
Тот, который я видела был ужасен - три небольших листика, коричневые гнилые мохнатые корни на поверхности и по стенкам, в горшке не держался, ни одного нормального корешка не разглядела. Даже на мой чайниковский взгляд и неспособность воспроизвести без бумажки полное название:)) - плохо ему было. А был еще один - с цветком, бульба (может и не бульба это. но я , прочитав последнюю сотню страниц топа :ded: решила, что это оно самое и есть:)) у него приплюснутая была, почти плоская и как пожеванная мягкая - я решила, что пересушен и голоден :001:
Остальные были по нормальной цене. Мы с мужем с удивлением увидели пласмассовые корзиночки, а где их покупают? - или только самим делать? В общем, муж предложил сначала на одном потренироваться. А еще вопрос возник - был грунт для орхидей от Greenworld, так его можно использовать без предварительной подготовки или тоже надо перебирать и кипятить? Вопросов все больше и больше ... И спасибо огромное за оперативные ответы :flower::flower::flower:
Тот, который я видела был ужасен - три небольших листика, коричневые гнилые мохнатые корни на поверхности и по стенкам, в горшке не держался, ни одного нормального корешка не разглядела. Даже на мой чайниковский взгляд и неспособность воспроизвести без бумажки полное название:)) - плохо ему было. А был еще один - с цветком, бульба (может и не бульба это. но я , прочитав последнюю сотню страниц топа :ded: решила, что это оно самое и есть:)) у него приплюснутая была, почти плоская и как пожеванная мягкая - я решила, что пересушен и голоден :001:
Остальные были по нормальной цене. Мы с мужем с удивлением увидели пласмассовые корзиночки, а где их покупают? - или только самим делать? В общем, муж предложил сначала на одном потренироваться. А еще вопрос возник - был грунт для орхидей от Greenworld, так его можно использовать без предварительной подготовки или тоже надо перебирать и кипятить? Вопросов все больше и больше ... И спасибо огромное за оперативные ответы :flower::flower::flower:
Вместо пластмассовых корзиночек можно использовать просто пластиковые горшки,продырявленные горячим гвоздем.Горшки\кашпо пластиковые бывают и со специальными подвесками.Вы просто берете этот горшочек и протыкаете его почаще гвоздиком.Бывают металлические корзиночки-они тоже подойдут.
Таким грунтом я тоже пользуюсь,девочки выбирают из него кору.Я-редко этим балуюсь)).Хорошо перемешиваю содержимое мешка и сажаю.Считаю,что торфа там гораздо меньше,чем кажется."Труха"-это в основном очень мелко обработанная кора иди какая-то кокосовая фракция.После поливов теплым душем торф вымывается и остается то,что нужно.Почти все мои орхи сидят в этом грунте.Ни разу не обрабатывала его-может,везло и не попадалось никакой бяки.Но это все дело вкуса и удобности в содержании.Кому-то удобней просто кора,кому-то-побольше мха.
Тот, который я видела был ужасен - три небольших листика, коричневые гнилые мохнатые корни на поверхности и по стенкам, в горшке не держался, ни одного нормального корешка не разглядела. Даже на мой чайниковский взгляд и неспособность воспроизвести без бумажки полное название:)) - плохо ему было.
это все он же :) и он в отличном состоянии.
У пафов все здоровые корни коричневые и мохнатые, и выглядят они действительно гнилыми, но они не гнилые, они просто такие :))
3 листика это тоже норма для взрослого пафа.
Муми-мамочка
07.05.2010, 19:06
Девочки, вот не могу понять, что не так сделала!!!
Фалинопсис в один день поменял окрас цветков, стали вадянисто розовыми и начали вять, все разом...накануне поливала теплым душем. Один фалик нормально все, а этот ....непойму!!!!
Вот какойон был http://s002.radikal.ru/i197/1005/f4/a297baa71ce2.jpg (http://www.radikal.ru)
и вот что сейчас http://s47.radikal.ru/i115/1005/7f/e3bec93541c5.jpg (http://www.radikal.ru)
ДАР-мама
07.05.2010, 20:10
это все он же :) и он в отличном состоянии.
У пафов все здоровые корни коричневые и мохнатые, и выглядят они действительно гнилыми, но они не гнилые, они просто такие :))
3 листика это тоже норма для взрослого пафа.
Потрясающе, как маскируются :)):)):)) Буду знать. Кстати, он не только меня дезинформировал - уценен он был :010:
Потрясающе, как маскируются :)):)):)) Буду знать. Кстати, он не только меня дезинформировал - уценен он был :010:
и стоит он там с прошлой пятницы :)) видимо все думают, что он сгнил полностью.
Я бы его взяла, если б поняла как моих заставить зацвести :)) а то мои два никак не хотят цвести, а покупать третий ради "ботвы" совсем не хочется;)
Он ждет своего (разбирающегося в пафах) хозяина и даваться в руки не профессионалам, типа нас с Вами, не хочет :))
ДАР-мама
07.05.2010, 20:38
ну что ж, будем надеяться, он все-таки дождется своего хозяина.
:080::080::080: Девоньки на одном из моих цветочков, впервые в домашних условиях появились бутоны :080::080::080: Скоро зацветет :support: Урааааааа. Как только покажет цветочки, сразу выложу фото.
Третья_мелочь
08.05.2010, 13:21
А как этот пафик цвел? Или уже никак? :008:
Фалинопсис в один день поменял окрас цветков, стали вадянисто розовыми и начали вять, все разом...накануне поливала теплым душем. Один фалик нормально все, а этот ....непойму!!!!
Может душ был не теплый, а горячий? :008: Вообще цветущие фалики не рекомендуют из душа поливать, лучше просто погружением.
Муми-мамочка
08.05.2010, 15:58
Может душ был не теплый, а горячий? :008: Вообще цветущие фалики не рекомендуют из душа поливать, лучше просто погружением.
Я вот тоже думаю что с водой погарячилась, теплее чем обычно..........блин:wife::wife::wife: что теперь делать с этими палками???????????
Я вот тоже думаю что с водой погарячилась, теплее чем обычно..........блин:wife::wife::wife: что теперь делать с этими палками???????????
Жалко конечно, но растюха очень хорошо выглядит, скоро новый цветонос даст :019:
Девочки, у мильтонии сколько цветы держатся? У меня первый раз расцвела, так хочется чтоб подольше....
http://s003.radikal.ru/i204/1005/ce/ffa2272aca7d.jpg (http://www.radikal.ru)
Красотка!Что Вы с ней делали,рассказывайте.)))
Я с мильтошками-НИКАК.Умирала у меня одна долго и мучительно...Теперь боюсь их,но заглядываюсь постоянно.Знаю одно,что из магазина не куплю точно,хочу адаптированную и теплую.
Красавица какая у вас! У меня тоже никак мильтохи не приживались, не говоря уже о цветении:005:
Красотка!Что Вы с ней делали,рассказывайте.)))
Я с мильтошками-НИКАК.Умирала у меня одна долго и мучительно...Теперь боюсь их,но заглядываюсь постоянно.Знаю одно,что из магазина не куплю точно,хочу адаптированную и теплую.
Я ее купила с одним ростом, она сидела-сидела и еще два дала, вот они сейчас вызрели и зацвели. Ничего не делала, чесслово :))
Красавица какая у вас! У меня тоже никак мильтохи не приживались, не говоря уже о цветении:005:
Спасибо! Я ее летом хорошо подпалила на солнышке, тоже думала она не приживется, но она живучая оказалась :065:
А как этот пафик цвел? Или уже никак? :008:
да я тоже не видела, он уже с обрезанным цветоносом был, но листья у него длинные, мощные..в ОБИ листики пафов обычно на треть короче
Девочки, у мильтонии сколько цветы держатся? У меня первый раз расцвела, так хочется чтоб подольше....
ааааа:010: восторг :love:
К сожалению, ссылки в первом посте не открываются((
Подскажите, если нетрудно, есть орхидея, сейчас отцвела (3 раз), но начала как-то сохнуть, хотя и поливаю как раньше раз в неделю.
Может быть все пообрезать или в тень поставить?
Спасибо заранее.
К сожалению, ссылки в первом посте не открываются((
Подскажите, если нетрудно, есть орхидея, сейчас отцвела (3 раз), но начала как-то сохнуть, хотя и поливаю как раньше раз в неделю.
Может быть все пообрезать или в тень поставить?
Спасибо заранее.
какая орхидея? фотки лучше покажите
всем привет.
На ДР мне подарли новый фкланопсис. красивый..
2 предыдущих погибло - один перегрели, друго перелмли пока меня не было.
у нового пожелтели 4 листа и уже отвались((((( осталось 2 больших. корни зеленовато-серебристые...
покан е пересаживала и не удобряла. у меня он чуть больше месяца. цветки и бутоны - зачахли и начали отваливаться.. я буду плакать, если и он погибнет(((((((
помогите девочки разобраться...
а еще заметила на уже желтом листе, что кто то бегает.... маленькое желтенькое - соооовсем маленькое....
Давайте фотку!Может,рано слезы лить))).Опыт все-таки у Вас кое-какой уже имеется)))
какая орхидея? фотки лучше покажите
Обычный фаленопсис, цикламенового цвета (был).
Сфоткать какой он сейчас ? Зрелище так-себе)
Листья желтые не додумалась сфоткать...
могу цветки подвявшие выложить..
где тругольничек у основания листов - оттуда листики отвалились(((((
И мне дайте пожалуйста совет)))
У меня фалик выпустил стрелку , уже наверно месяц, стрелка довольно длинная уже и остановилась в росте, бутоны не появляются. Что делать и есть ли надежда что зацветет все таки орхидея?
И мне дайте пожалуйста совет)))
У меня фалик выпустил стрелку , уже наверно месяц, стрелка довольно длинная уже и остановилась в росте, бутоны не появляются. Что делать и есть ли надежда что зацветет все таки орхидея?
насколько я помню в таких ситуациях помогает горячий душ. почитайте про него:flower:
Фалинопсис в один день поменял окрас цветков, стали вадянисто розовыми и начали вять, все разом...накануне поливала теплым душем.
Цветущих не надо поливать горячим душем, и теплой водой тоже не надо, ни погружением, никак. Только водой комнатной температуры. Иначе может получитmcz преждевременное опадение цветков - что у Вас и получилось.
Листья желтые не додумалась сфоткать...
могу цветки подвявшие выложить..
где тругольничек у основания листов - оттуда листики отвалились(((((
Вариант,что он просто отцвел,мы же не знаем,сколько он в магазине прожил.
Фотка конечно "не фонтан"-по ней ничего не понятно,корешков не видно.Начинать при проблемах с листиками надо с корней.Есть ли они,сколько?Как поливаете?
Не сгорает ли он у Вас на окне,если корешки в порядке.
Если кто-то бегает,то хорошо бы обработать.Я редко пользуюсь отравами и поэтому советовать не буду.Имею опыт только Актары.Девочки посоветуют,кто лучше "врубается".Хотя,если это подуры бегают,то наверное,лучше пока не трогать.Вреда от них минимум,а цветочек лишний раз подвергать обработке...я бы не стала.НО надо выяснить,КТО бегает.
Цветущих не надо поливать горячим душем, и теплой водой тоже не надо, ни погружением, никак. Только водой комнатной температуры. Иначе может получитmcz преждевременное опадение цветков - что у Вас и получилось.
А я всегда сверку нав горшок наливаю воду, потом они у меня какое-то время стоят погруженные, потом сливаю . А как поливать надо цветущую орху? Так получается цветов от стрелки не ждать? На стрелке еще и бутонов нет, просто в какой -то момент стрелка остановила свой рост.
А я всегда сверку нав горшок наливаю воду, потом они у меня какое-то время стоят погруженные, потом сливаю . А как поливать надо цветущую орху? Так получается цветов от стрелки не ждать? На стрелке еще и бутонов нет, просто в какой -то момент стрелка остановила свой рост.
Вы ничего не меняли в его содержании,может,переставляли в другое место к примеру или сушите сильно?
Ну разве может переставляла с места на место при поливе и крутла, что бы стрелка ровно росла.
Возможно,что он просто "задумался",так тоже бывает.Главное,чтобы он не сушил цветонос.Понаблюдайте пока.
olly_sun
11.05.2010, 14:37
вернулась из отпуска, а дома такая красотища меня ждала... обалдеть, всё как пораспускалось :0070:
Блииин, как красиво :010:
вауууууууу! вот так сюрприз!
Красота! Надо мне куда-нибудь уехать, вдруг все зацветут...:)
Эльвира, а как правильно надо поливать цветущие орхи? Я обычно поливаю сверху и минут 20 держу в кашпо воду, потом сливаю. Так можно?
У меня не получилось преждевременное опадение цветков, стрелка просто остановилась в росте, длинной около 40см .
вернулась из отпуска, а дома такая красотища меня ждала... обалдеть, всё как пораспускалось :0070:
Шикарно то как!!! Когда же мой первый фалик хотя бы цветонос выпустит, уже пятый месяц жду :(
Эльвира...
Каждый раз как читаю удивляюсь почему у меня совета спрашивают :)) Потому как Эльвира я :)) Я кстати ни в одном из топов не встречала столько тесок, даже если это прост Ник.
девочки, спасибо за идеи, что это может быть
вот вытащила из горшка, корни конечно не ахти.. боюсь напортачить. помогите, пожалуйста. как спасти?
на одном из листов опять полоска желтая по краю(((((((((((
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/05/12/06/065390777bf884e5df867a6483064266.jpg (http://keep4u.ru/full/065390777bf884e5df867a6483064266.html)
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/05/12/60/6084d3781f5a5adf8102dfdb4feee700.jpg (http://keep4u.ru/full/6084d3781f5a5adf8102dfdb4feee700.html)
ай какая красота! еще и после отпуска))
Каждый раз как читаю удивляюсь почему у меня совета спрашивают :)) Потому как Эльвира я :)) Я кстати ни в одном из топов не встречала столько тесок, даже если это прост Ник.[/QUOTE]
Не , ну если и Вы можете на мой вопрос ответить , то только рада буду:))
девочки, спасибо за идеи, что это может быть
вот вытащила из горшка, корни конечно не ахти.. боюсь напортачить. помогите, пожалуйста. как спасти?
на одном из листов опять полоска желтая по краю(((((((((((
ничего криминального не вижу, если есть мокрые гнилые корни, удалите, а так вполне живой, растите листья и корни, поливайте не часто, после полной просушки
ничего криминального не вижу, если есть мокрые гнилые корни, удалите, а так вполне живой, растите листья и корни, поливайте не часто, после полной просушки
у меня есть мох и есть грунт для орхидей - лучше смешать и в это пересадить? просушивать сколько лучше по времени? у меня пока в пустом горшке - утром вытащила.
есть смысл пока не поливать, а опрыскаивать? удобрять можно?
простите за такое количество вопросов:008:
Можете посадить в грунт,а сверху мхом воздушные корешки прикрыть,можете перемешать,у меня-просто в грунте.Это кому как больше нравится)).Просушиваете после полива почти полностью,пока корешки не посереют.По весу горшка можно определить тоже.Горшок-потеснее возьмите,почти впритык чтобы был.Пару см зазора максимум от стенки.Опрыскивать фалик не надо,удобрять можно)))
девчат, кто-нить брассии выращивает?
купила бы деленку...
у меня есть мох и есть грунт для орхидей - лучше смешать и в это пересадить? просушивать сколько лучше по времени? у меня пока в пустом горшке - утром вытащила.
фаленопсисам походит кора, грунт специальный - для цимбидиумов. Лучше не опрыскивать, поливать нужно когда кора полностью высохла и корни стали серебристого цвета. если будете удобрять, то очень осторожно, воды побольше добавляйте, я бы пока не удобряла.
Может,только у меня так?Фалики в грунте чувствуют себя прекрасно.Возможно,южные окна дают о себе так знать?В коре у меня им очень сухо,а поливать по несколько часов я ленюсь))).У меня (по секрету)почти все в грунте,и онцики,и дендры,и цимбы.Короче,все,кроме каттлей и ванд)))
Каждый раз как читаю удивляюсь почему у меня совета спрашивают :)) Потому как Эльвира я :)) Я кстати ни в одном из топов не встречала столько тесок, даже если это прост Ник.
И я Эльвира :) И тоже татарка :)
Можете посадить в грунт,а сверху мхом воздушные корешки прикрыть,можете перемешать,у меня-просто в грунте.Это кому как больше нравится)).Просушиваете после полива почти полностью,пока корешки не посереют.По весу горшка можно определить тоже.Горшок-потеснее возьмите,почти впритык чтобы был.Пару см зазора максимум от стенки.Опрыскивать фалик не надо,удобрять можно)))
Если будете добавлять мох в кору, то реже поливайте - мох дольше держит воду. Я мох только сверху кладу. И я опрыскиваю фалики между поливами :) Это кто как привык...
фаленопсисам походит кора, грунт специальный - для цимбидиумов. Лучше не опрыскивать, поливать нужно когда кора полностью высохла и корни стали серебристого цвета. если будете удобрять, то очень осторожно, воды побольше добавляйте, я бы пока не удобряла.
Согласна, что удобрять пока не стоит. Пусть окрепнет, корешков нарастит.
Имела в виду опрыскивание самого растения.Оно не желательно,а грунт я в жару тоже опрыскиваю,и воздушные корешки иногда.Если корешков мало,то покормить можно и по листу))).
Прости,прощай...
13.05.2010, 11:13
Может,только у меня так?Фалики в грунте чувствуют себя прекрасно.Возможно,южные окна дают о себе так знать?В коре у меня им очень сухо,а поливать по несколько часов я ленюсь))).У меня (по секрету)почти все в грунте,и онцики,и дендры,и цимбы.Короче,все,кроме каттлей и ванд)))
Ну ты же знаешь, что не только у тебя. У меня вся коллекция в этом субстрате, даже дендры некоторые... и все себя замечательно чувствует. А окна у меня север и восток. Но влажность маленькая.
А сажать фалы в чистую кору считаю несколько неправильным- все кого покупала в коре или сажала сама- плохо себя чувствовали. Им все таки нужен более влагоемкий субстрат- к коре обязательно добавить мох.
Решение о том, во что сажать орху надо принимать индивидуально, в зависимости от условий, в которых она будет находится.
Прости,прощай...
13.05.2010, 11:17
Поливать по мере надобности после полной просушки субстрата. Сейчас лето- и субстрат будет просыхать достаточно быстро. Опрыскивание как таковое фалики не очень любят, но можно по утрам слегка опрыскивать воздушные корни и субстрат сверху, прикрывая рукой само растение.
Народ спасайте. Недавно купила фалика. Как принесла пересадила в сосновую кору смешанную со сфагнумом. Ему плохо, скинул один лист, не пойму что не так? Может горшок нужен теснее???
http://i069.radikal.ru/1005/0a/f13d7f147778t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1005/0a/f13d7f147778.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i193/1005/d3/e1130d22823ft.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1005/d3/e1130d22823f.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i137/1005/75/44cf92dd9a02t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1005/75/44cf92dd9a02.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i199/1005/52/9b380d2bab9at.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1005/52/9b380d2bab9a.jpg.html)
Имела в виду опрыскивание самого растения.Оно не желательно,а грунт я в жару тоже опрыскиваю,и воздушные корешки иногда.Если корешков мало,то покормить можно и по листу))).
Поливать по мере надобности после полной просушки субстрата. Сейчас лето- и субстрат будет просыхать достаточно быстро. Опрыскивание как таковое фалики не очень любят, но можно по утрам слегка опрыскивать воздушные корни и субстрат сверху, прикрывая рукой само растение.
А почему по листикам нежелательно опрыскивать? Я частенько опрыскиваю и листья, и корни воздушные когда жарко. Под душем же полностью тоже все растение стоит...
Народ спасайте. Недавно купила фалика. Как принесла пересадила в сосновую кору смешанную со сфагнумом. Ему плохо, скинул один лист, не пойму что не так? Может горшок нужен теснее???
Тут мне кажется точка роста залита была :( Сердцевина в каком состоянии?
Сердцевина в порядке, на сколько я могу судить. Когда я его купила у него один лист уже начинал с краю то ли вять, то ли гнить. Смощился потом морщинистость стала больше и потемнела. Сегодня вообще отвалился листик.
Чего делать то? Он не погибнет совсем?
Если я правильно рассмотрела верхнюю левую фотку,то,увы,горшок ему больше никакой не нужен.((((
При покупке необходимо сразу рассмотреть "точку роста",а уже потом корешки и т.д.
Если Вы такой купили-сочувствую,а если же появилось это у Вас-ищите ошибки!(В поливе или обрызгивании).
Прости,прощай...
13.05.2010, 19:00
http://i069.radikal.ru/1005/0a/f13d7f147778t.jpg (http://radikal.ru/F/i069.radikal.ru/1005/0a/f13d7f147778.jpg.html) http://s001.radikal.ru/i193/1005/d3/e1130d22823ft.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i193/1005/d3/e1130d22823f.jpg.html)
http://s52.radikal.ru/i137/1005/75/44cf92dd9a02t.jpg (http://radikal.ru/F/s52.radikal.ru/i137/1005/75/44cf92dd9a02.jpg.html) http://s002.radikal.ru/i199/1005/52/9b380d2bab9at.jpg (http://radikal.ru/F/s002.radikal.ru/i199/1005/52/9b380d2bab9a.jpg.html)
Татарка- это ваша недавно купленная уценка? Судя по фотам он не жилец...
По моему там уже нет точки роста... Расти уже не будет-если только детку даст, да и то мало вероятно... Хотите бороться? тогда отрезайте цветонос, обрабатывайте чем нибудь- ну хоть фитовером, потом эпином, потом сажаете обратно и наблюдаете. Если сразу не умрет- поливаете ОЧЕНЬ аккуратно...
Но если честно- я бы не связывалась...
Прости,прощай...
13.05.2010, 19:02
А почему по листикам нежелательно опрыскивать? Я частенько опрыскиваю и листья, и корни воздушные когда жарко. Под душем же полностью тоже все растение стоит...
Не опрыскивают все растение только из соображений того, что капли с листьев стекают в серединку и могут вызвать гниль. Кстати по этому же не опрыскивают и пафы- они гниют еще быстрее...
Не опрыскивают все растение только из соображений того, что капли с листьев стекают в серединку и могут вызвать гниль. Кстати по этому же не опрыскивают и пафы- они гниют еще быстрее...
Я опрыскиваю только когда жарко - вода быстро испаряется. Вот сейчас, когда отопление отключили и дома сыро-прохладно, не рискую, конечно же....
Татарка- это ваша недавно купленная уценка? Судя по фотам он не жилец...
По моему там уже нет точки роста... Расти уже не будет-если только детку даст, да и то мало вероятно... Хотите бороться? тогда отрезайте цветонос, обрабатывайте чем нибудь- ну хоть фитовером, потом эпином, потом сажаете обратно и наблюдаете. Если сразу не умрет- поливаете ОЧЕНЬ аккуратно...
Но если честно- я бы не связывалась...
Это действительно та самая уценка. Я все же по бодаюсь, а вдруг.........
Это действительно та самая уценка. Я все же по бодаюсь, а вдруг.........
Опыт,он любой важен.Корней много,можно поливать.Горшок-поменьше.В полутень,сильно не сушите.НО что получится и когда-никому не ведомо.:001:
Опыт,он любой важен.Корней много,можно поливать.Горшок-поменьше.В полутень,сильно не сушите.НО что получится и когда-никому не ведомо.:001:
Сегодня скинул второй лист. Сидит корней много, а сверху пенек :0072::0072::0072:
lenoo4ka
14.05.2010, 23:04
пару недель назад выкладывала фото своего фалика,у него вырос не цветонос ,а детка:flower:
что делать дальше не знаю:008:
ДАР-мама
14.05.2010, 23:19
Извините за глупый, наверное, вопрос: а в каких случаях орхидея дает детку? И после этого погибает? Или потом детку оторвать и посадить, а материнское растение дальше цветет-живет?
lenoo4ka
14.05.2010, 23:25
меня тоже интересует что делать дальше...
Извините за глупый, наверное, вопрос: а в каких случаях орхидея дает детку? И после этого погибает? Или потом детку оторвать и посадить, а материнское растение дальше цветет-живет?
если у материнского растения сгнила сердцевина, то оно цвести больше не будет, будет только деток давать, само не погибая. Деток отрывают и отсаживают.
Здоровое растение в разы реже дает деток, что для этого сделать (чтоб дало детку) я не знаю, у меня деток не дают, только цветоносы, и то как-то не охотно в этом году :(
lenoo4ka
14.05.2010, 23:31
а я отрывать боюсь.....детка же должна корешки дать????
а я отрывать боюсь.....детка же должна корешки дать????
да, должна :) у детки должен быть как минимум один корень длиной 5 см, а вообще корней чем больше тем лучше
если у материнского растения сгнила сердцевина, то оно цвести больше не будет, будет только деток давать, само не погибая. Деток отрывают и отсаживают.
Здоровое растение в разы реже дает деток, что для этого сделать (чтоб дало детку) я не знаю, у меня деток не дают, только цветоносы, и то как-то не охотно в этом году :(
смотря какая орхидея, дендры у меня постоянно деток дают и с материнским все ок
смотря какая орхидея, дендры у меня постоянно деток дают и с материнским все ок
:015: а у меня и они на детей жмотятся, дают только новые росты, а вот чтоб полноценная детка на уже имеющемся росте, так фигушки:wife:
ДАР-мама
15.05.2010, 00:37
:015: а у меня и они на детей жмотятся, дают только новые росты, а вот чтоб полноценная детка на уже имеющемся росте, так фигушки:wife:
Наверное им слишком комфортно живется:)) У меня был случай - отдала каланхоэ в передержку. тскз. А свекровь у меня известная скорая помощь в семье для всех растений - ухаживает, удобряет, не было случая, чтоб хоть что-нибудь не выжило. Все самое хилое желтеющее страшненькое через полгода-год пытается потолка достичь. Так вот, этот каланхоэ. от деток которого спасу нет, вообще перестал размножаться, я потом его полгода в чувство приводила:010:, напоминала как у работающей с утра до вечера хозяйки тяжело живется
Наверное им слишком комфортно живется:)) У меня был случай - отдала каланхоэ в передержку. тскз. А свекровь у меня известная скорая помощь в семье для всех растений - ухаживает, удобряет, не было случая, чтоб хоть что-нибудь не выжило. Все самое хилое желтеющее страшненькое через полгода-год пытается потолка достичь. Так вот, этот каланхоэ. от деток которого спасу нет, вообще перестал размножаться, я потом его полгода в чувство приводила:010:, напоминала как у работающей с утра до вечера хозяйки тяжело живется
:046:а вот мое каланхоэ увешано детьми :)) у меня только орхи жадные
У меня деток дают постоянно и дендры и фаленопсисы, причем фаленопсисы на отцветших цветоносах (я их отрезаю только если сами засохнут). Были случаи, когда мама и, не отделенная от нее, детка цвели одновременно, в два этажа :support:
ни фига себе как орхи цветут. Наверное вы с ними что-то делаете особенное, что они в 2а этажа цветут...
У меня тоже вопрос есть. У меня в реанимационной банке лежат 2е орхи-фаленопсиса. Вот скажите, пожалуйста, до какой кандиции их надо довести, чтоб уже можно было высадить в горшок. Корни у нас растут, у одной скоро будет 5 см, но он такой дохленький, у второй корень очень даже не дохленький, но он маленький, примерно 1 см.
Но вот я ими занимаюсь сейчас и вообще, а на лето уезжаю с детем. Вопрос - как лучше сделать? оставить в банке лежать под светом на мхе до возвращения ( мы уезжаем на всё лето)или посадить перед отъездом?
Ничего особенного не делала, просто из-за болезни мужа не отделила от мамы во время, не до них было, а они решили напомнить о себе и зацвели :love:
А на все лето вы оставляете орхи совсем одних или за ними будут все-таки присматривать?
а у меня миник начал распускать первый цветочек :080: где-нить через недельку (как побольше распустятся) сфотографирую
а у меня миник начал распускать первый цветочек :080: где-нить через недельку (как побольше распустятся) сфотографирую
А говорите жмотятся:004: Ждем фото!
А говорите жмотятся:004: Ждем фото!
:)так цветоносы растят только трое из ~30, а остальные... :015:
У меня тоже вопрос есть. У меня в реанимационной банке лежат 2е орхи-фаленопсиса. Вот скажите, пожалуйста, до какой кандиции их надо довести, чтоб уже можно было высадить в горшок. Корни у нас растут, у одной скоро будет 5 см, но он такой дохленький, у второй корень очень даже не дохленький, но он маленький, примерно 1 см.
Но вот я ими занимаюсь сейчас и вообще, а на лето уезжаю с детем. Вопрос - как лучше сделать? оставить в банке лежать под светом на мхе до возвращения ( мы уезжаем на всё лето)или посадить перед отъездом?
А это смотря кто и как ухаживать будет в Ваше отсутствие;).Я своих реанимантов сажала с корешками(1-2) по 3 см.Можно взять самую маленькую и тесную тару,посадить,закрепить хорошо.А далее-я бы просто хорошо опрыскивала грунт,хоть каждый день.Поливать бы начала,когда он хорошо укоренится.Это возня конечно для того,на кого оставляете,но и в тепличке тоже дело опасное.В общем,высаживать можно,тем более весна на улице.Остальное-Вам решать.
Орхи не совсем без присмотра, мама останется. Просто по началу мы вдвоём пытались ухаживать, потом оказалось,что залили пару орх и решили, что надо кому-то одному это делать - мне.
Наверное я одну на самом деле посажу в горшок.
У меня ещё на реанимации каттлея есть от одной форумчанки. Как понять, что она оживает или наоборот. Она у меня стоит и ни гу-гу. Может у неё росты должны где-то появиться? я на неё всё смотрю с разных сторон и не пойму. Досталась она в не очень приглядном состоянии, без корней (сгнили) сушёная. я её посадила сначала в горшок- плохо, болтается всё и падает под весом каттлеи. Взяла стакан пластиковый посадила в него, а стакан без дна в горшок, обсыпала стакан вокруг керамзитом для веса, а в стакан мха и коры совсем чуть- чуть. Поливаю исключительно горячим душем и через пару дней после полива удобрямсами. Ну и всё равное - ничего я с ней не пойму. Как гербарий сушёный стоит.
Орхи не совсем без присмотра, мама останется. Просто по началу мы вдвоём пытались ухаживать, потом оказалось,что залили пару орх и решили, что надо кому-то одному это делать - мне.
Наверное я одну на самом деле посажу в горшок.
У меня ещё на реанимации каттлея есть от одной форумчанки. Как понять, что она оживает или наоборот. Она у меня стоит и ни гу-гу. Может у неё росты должны где-то появиться? я на неё всё смотрю с разных сторон и не пойму. Досталась она в не очень приглядном состоянии, без корней (сгнили) сушёная. я её посадила сначала в горшок- плохо, болтается всё и падает под весом каттлеи. Взяла стакан пластиковый посадила в него, а стакан без дна в горшок, обсыпала стакан вокруг керамзитом для веса, а в стакан мха и коры совсем чуть- чуть. Поливаю исключительно горячим душем и через пару дней после полива удобрямсами. Ну и всё равное - ничего я с ней не пойму. Как гербарий сушёный стоит.
Фотку в студию-разберемся!Катлею вообще тяжело убить.Сколько она у Вас?Неужели не проснулась ни одна почка?То,что была без корней-ерунда,должна очень нормально отрастить с нового роста.Каттлеи любят хорошую просушку.:fifa:Как Вы ее поливаете,просушиваете между поливами?Почему на керамзите стоит?Постоянная влага для каттлей это не совсем то.Да,и что Вы удобрямсаете,если ничего нового не растет?
Ждем Ваш отчет:080:
Ой, фотку сделаю завтра, а то фотик разряжен. Не совсем на керамзите, просто сама катлея "посажена" в стакан без дна - так сделала, чтоб не болталась по окружности, а этот стакан поставила в горшок бОльшего размера, а вокруг засыпала керамзит для веса, а то этот гербариус-кактус опрокидывался.
Просушку я всем устраиваю между поливами, но вот эту я поливаю исключительно горячим душем, душ вроде ей нравится, после него листья хоть немного расправляются. А почки...не знаю, может я не вижу их, может внизу во мхе. Она у меня наверное месяц- полтора. И я не могу понять её, она просто стоит, хоть бы сказала что.
Может Вам поможет мой опыт. Катлею взяла перед новым годом. Растюха состояла из 2 бульб без корней. Посадила во влажный мох. Каждый день опрыскивала, плюс горячий душ вместе с остальными орхами. Удобряла раза 4 за все время. Сейчас у нее есть несколько корней и начала расти новая бульба.
а как вы определяете, что корни есть? я выдёргивать из горшка, чтоб это посмотреть, как то не хочу.
я так часто опрыскивать наверное не могу, особенно сейчас, когда отопление выключили, у меня всё доолго сохнет.
Но вот я тоже, как и вы, посадила в мох наверное это правильно я сделала.
Эльвира, а как правильно надо поливать цветущие орхи? Я обычно поливаю сверху и минут 20 держу в кашпо воду, потом сливаю. Так можно?
У меня не получилось преждевременное опадение цветков, стрелка просто остановилась в росте, длинной около 40см .
я поливаю как обычно, пока не раскроются цветки - как только открывается первый цветок - все, полив только водой комнатной температуры, погружением горшка. и чуть более обильный чем обычно - цветки испаряют больше влаги потому что, но все ранво надо давать корням подышать обязательно.
Каждый раз как читаю удивляюсь почему у меня совета спрашивают :)) Потому как Эльвира я :))
а Вы не удивляйтесь, Вы привыкайте :)
оцените масштаб проблемы простым поиском пользователей:
Эльвира 26.04.2006 11 754
Эльвира А 11.12.2009 2
эльвира алексеевна 08.12.2009 3
Эльвира Гарипова 03.03.2010 0
Эльвира мама Сонечки 03.11.2009 85
эльвира-повелитель 04.01.2010 0
Эльвира1980 02.02.2010 0
Эльвира22 17.05.2009 78
эльвира234 27.02.2010 0
Эльвира28 24.09.2009 1
Эльвира81 10.02.2010 2
Эльвира86 24.01.2010 0
ЭльвираАлиса 12.03.2010 400
ЭльвираСПб 09.10.2009 1
Эльвирёнок 07.12.2009 0
эльвирка 17.08.2007 1 485
Эльвирочка25 13.08.2009 21
Эльвирчонок
и это только те, что написали ник по-русски ;) никакой фантазии у людей :))
а Вы не удивляйтесь, Вы привыкайте :)
оцените масштаб проблемы простым поиском пользователей:
Эльвира 26.04.2006 11 754
Эльвира А 11.12.2009 2
эльвира алексеевна 08.12.2009 3
Эльвира Гарипова 03.03.2010 0
Эльвира мама Сонечки 03.11.2009 85
эльвира-повелитель 04.01.2010 0
Эльвира1980 02.02.2010 0
Эльвира22 17.05.2009 78
эльвира234 27.02.2010 0
Эльвира28 24.09.2009 1
Эльвира81 10.02.2010 2
Эльвира86 24.01.2010 0
ЭльвираАлиса 12.03.2010 400
ЭльвираСПб 09.10.2009 1
Эльвирёнок 07.12.2009 0
эльвирка 17.08.2007 1 485
Эльвирочка25 13.08.2009 21
Эльвирчонок
и это только те, что написали ник по-русски ;) никакой фантазии у людей :))
Ого! :0007:
не могу я неделю ждать пока побольше распустится цветочков, пришла хвастаться :) Это его (миника) первое домашнее цветение.
Вот:
ДАР-мама
16.05.2010, 19:16
Ой, какой хорошенький. Хочу. А как его полное имя? капризный?
Ой, какой хорошенький. Хочу. А как его полное имя? капризный?
полное имя не известно, продавался в ОБИ как мини-фаленопсис :) капризности не заметила, куплен в конце сентября отцветающим и вот уже снова зацвел. У меня есть тугодумы по полтора года думают цвести им или нет, а этот умничка:)
ой, какая куколка :)
миники очень хорошенькие все-таки :)
а мои кроме мини-марка все жмотятся на цветочки. я их уже даже в тумбочке в темноте 2 недели держала, стресс им устраивала, корни-листья поперли - а цветоносов все равно нет как нет, стрессоустойчивые они у меня :))
зато цветет Шиллериана :)
ой, какая куколка :)
миники очень хорошенькие все-таки :)
а мои кроме мини-марка все жмотятся на цветочки. я их уже даже в тумбочке в темноте 2 недели держала, стресс им устраивала, корни-листья поперли - а цветоносов все равно нет как нет, стрессоустойчивые они у меня :))
зато цветет Шиллериана :)
А вот мне никак шиллериану не заставить цвести :046: это она полтора года сидит думает о чем-то :015:
У меня в эту весну только миники, да дендрофал цветоносы выдали, а остальные :015: думаю, может их поморозить :016: хотя "поморозить" это громко сказано, но думаю, поставить их у постоянно открытого окна, чтоб днем тепло, а ночью как получится :))
Муми-мамочка
16.05.2010, 19:54
Подскажите пожалуйста что делать с отцветшими цветоносами??? Их отрезать или пускай стоят???
Просто фалик отцел и цветонос начал засыхать и желтеть...что делать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.