Просмотр полной версии : У кого орхи - все сюда!!!
да, не хотелось бы листья обдирать:(
А если он начал гнить, то почему же он тогда корни активно растит и три новых листа? Последний листик начал расти тоже около недели назад - как-то параллельно с пожелтением
Снежный Рассвет
03.06.2009, 13:50
Насколько опасен панцирный клещик? У меня в одном горшочке живут. Главный житель горшочка выглядит хорошо, ттт, что-то растить пытается со всех сторон. Почитала в сети, пишут вроде, что пока есть еда для панцирных в горшке -- мох и т.п., ведут себя неплохо, а когда еда кончается, принимаются за цветок. Мох пока есть:)))
У меня собственно, вопрос, бегом бежать за актарой, или можно ее искать не руша график обычной жизни?
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
03.06.2009, 14:28
девочки, я сейчас покажусь вам пещерным человеком, но у меня вопрос, всю тему прочесть не смогла...
в общем, подарила мне подружка красивейшую орхидею, но она не в земле. Т.е. ее надо пересадить. Во что? Есть какие-то специальные типы земли для нее?
девочки, я сейчас покажусь вам пещерным человеком, но у меня вопрос, всю тему прочесть не смогла...
в общем, подарила мне подружка красивейшую орхидею, но она не в земле. Т.е. ее надо пересадить. Во что? Есть какие-то специальные типы земли для нее?
орхидеи не растут в земле, они растут в древесной коре :)
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
03.06.2009, 14:47
ок, Хде брать древесную кору? Или просто зайти в цветочный магаз и спросить про древесную кору для орхидей?
продолжаю производить впечатление чайника и динозавра: обычный цветочный горшок как емкость для древесной коры подойдет?
ок, Хде брать древесную кору? Или просто зайти в цветочный магаз и спросить про древесную кору для орхидей?
продолжаю производить впечатление чайника и динозавра: обычный цветочный горшок как емкость для древесной коры подойдет?
Проще ободрать кору с упавшего соснового дерева, где-нить в лесу.
А у Вас сейчас орхидею в каком горшке? в прозрачном или нет? если в прозрачном, то ее лучше потом сажать тоже в прозрачный горшек (орхидеи разные бывают одним нужен прозрачный горшек, другим все равно)
:) И еще вопрос - зачем Вы ее прям сразу хотите пересаживать? Она же сбросит цветы
Вы лучше ее сфоткайте и покажите тут :) Вам скажут надо ее пересаживать или нет, но думаю что ее пересаживать еще рано
МАТЬ ЗВЕЗДЫ
03.06.2009, 15:38
это идея, я сегодня вечерком ее сфоткаю и тут вывешу. И на горшочек заодно повнимательнее посмотрю - а то она у маминой подруги жила временно , во избежание порчи мною:) Спасибо!
Добрый день всем!
купила орхидею...в конце декабря... отцвела она у меня к началу мая и сразу выкину стрелку. уже 3 почки на стрелке есть.. жду дальше :)
сегодня куплю спецкору чтобы пересадить цветочек.
хотела бы уточнить- пересадить лучше после цветения этой моей новой стрелки?
и стоит ли в бОльший горшок сажать? или в том же оставить?
спс.
у меня вопрос, всю тему прочесть не смогла...
Всю тему и не надо, прочитайте лучше эти 2 страницы: http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic36004/messages/
хотела бы уточнить- пересадить лучше после цветения этой моей новой стрелки?
и стоит ли в бОльший горшок сажать? или в том же оставить?
спс.
Да, пересаживать лучше после цветения.
А почему Вы решили, что ее уже пора пересаживать? Просто "много корней" еще не повод для пересадки орхидеи :)
Татьяна, я сфотографировала корешочки, вроде бы они очень прилично выглядят (поливала в воскресенье)
Да, корешочки однозначно суперские, не пойму отчего шея желтая. Судя по корешкам - перелива не было, гнилых нету.
Да, корешочки однозначно суперские, не пойму отчего шея желтая. Судя по корешкам - перелива не было, гнилых нету.
а не могла шея пожелтеть, ну например, от попадания воды куда-нибудь в пазухи между листьев при последнем купании?
Да, пересаживать лучше после цветения.
А почему Вы решили, что ее уже пора пересаживать? Просто "много корней" еще не повод для пересадки орхидеи :)
Тогда как еврейка-вопросом на вопрос.а когда надо пересаживать?
мне кажется моей побольше горошок надо.
пошла читать ссылки первого поста
Я пересаживаю когда корни растения в плохом состоянии и требуют осмотра и лечения - раз (например, купленный в уценке залитый фал), когда субстрат от старости разложился и стал очень влагоемким и есть опасность что корни загниют - два, когда из-за сплошных корней в горшке уже не видно субстрата вообще - три, ну еще вариант 4 - когда корни внизу растут кольцами и выталкивают растение из горшка наверх. Вроде все.
То есть все варианты - когда без пересадки обойтись невозможно, а если возможно - то лучше обойтись :) Растению будет только лучше.
Орхам субстрат нужен как защита от пересыхания корней, а в природе они вообще с открытой корневой растут, поэтому пересадка дело такое, если можно не трогать - лучше и не трогать его лишний раз. Многие растюхи после пересадки стрессуют, могут вообще затаиться и сидеть без движения по полгода.
а не могла шея пожелтеть, ну например, от попадания воды куда-нибудь в пазухи между листьев при последнем купании?
Могла в принципе и от этого пожелтеть, в любом случае это сигнал о том что что-то тут не то :(
Ну сделать мало что можно, разве что посуше содержать и наблюдать. Идей других у меня нету пока. Явного гниения когда надо срочно что-то резать - нету, значит остается наблюдать за ним внимательно.
Могла в принципе и от этого пожелтеть, в любом случае это сигнал о том что что-то тут не то :(
Ну сделать мало что можно, разве что посуше содержать и наблюдать. Идей других у меня нету пока. Явного гниения когда надо срочно что-то резать - нету, значит остается наблюдать за ним внимательно.
Япона мама
03.06.2009, 22:11
вот тут я согласна что лишний раз лучше не трогать. пересадила две штуки с цветоновами ,так все 4 месяца прошло а цветоносы так и замершие стоят.
у меня ребенок ее во время цветения уронил. сломались 3 цветка иона из горшка вся выпала.... я ее обратно пихнула :))
я ее сфоткаю как нить- оцените стоит ли рисковать и пересаживать, если не сложно?
IrinaElina
04.06.2009, 00:09
А вот такой ещё можно вопрос: корень (1 или 2) в плесени, обычной такой пушистой, орха эта сидит, ничего не делает, но корни остальные и листья отличные. Что делать? вытащить и обрезать этот корень? Я уезжаю в пятницу на 2 нед., сейчас делать или подождет?
Если орха растит детку на цветоносе, это означает, что она цвести уже не будет в ближ. время, или нет? У меня 2 таких.
Да, конечно, сфоткайте :) Может и в самом деле пересадить, раз уже все равно ее из гошка вытряхнули ;)
А вот такой ещё можно вопрос: корень (1 или 2) в плесени, обычной такой пушистой, орха эта сидит, ничего не делает, но корни остальные и листья отличные. Что делать? вытащить и обрезать этот корень? Я уезжаю в пятницу на 2 нед., сейчас делать или подождет?
Иногда так отмирают старые корни, от возраста а не от плохого ухода, я обычно аккуратно медицинским пинцетом подлезаю и удаляю веламен сгнивший (оболочку), а сам корень (проволочка) так и остается в горшке. Не думаю что из-за этого стоит вытряхивать орху из горшка.
Если орха растит детку на цветоносе, это означает, что она цвести уже не будет в ближ. время, или нет? У меня 2 таких.
Не, не значит, может и цвести, а может цвести одновременно мама+детка :) У меня правда так одновременно еще не цвели, я на фото видела - красиииво :love:
ужас, как страшно. я на своем фаленопсисе обнаружила каких-то зверьков. они такие бело-серые плоские и мохнатые. с множеством лапок, просто жуть. и их много так. я срезала цветонос. все равно пора была уже. а теперь боюсь за остальные орхи. вроде все осмотрела. их нет. но боюсь. вопрос: кто это? откуда они взялись? и как с ними бороться?
Inna & Lerochka
04.06.2009, 18:46
Давно не заглядывала в темку....Хвастаться не чем особенно было.Орхочки отдыхали.
Зато сйчас каждый день по цветоносу нахожу:)
Скоро опять порадуют орхидейной поляночкой!Жду с нетерпением!.
Интересно дендрфал цвёл.Из старой бульбы,2 раза!
Инна, покинула нас совсем! :032:
У меня тоже все проснулись, нет ни одной орхи без цветоноса, правда все в разной степени цветения, кто-то уже цветет, кто-то бутоны завязывает, кто-то только проклюнулся. Так что тоже жду красоты :080:
Inna & Lerochka
04.06.2009, 18:52
Да здесь я,с вами:))
У меня ещё до цветения ого го.
Только у дендра бутоны.:love:
Хвастайся своей красотой;)
У меня сейчас цветет "из детки". Сначала детку выпустила, а из нее цветок! Один. И это уже на процветшем цветоносе.
кто это? откуда они взялись? и как с ними бороться?
Мучнистые червецы.
Скорее всего прятались где-то или были принесены в дом с другими растениями.
Бороться элементарно - раствором Актары по инструкции полить пару раз и - прощайте червецы.
Да здесь я,с вами:))
У меня ещё до цветения ого го.
Только у дендра бутоны.:love:
Хвастайся своей красотой;)
Той красотой, которая уже цветет я хвасталась, вот как дождусь первых цветочков из бутонов, так сразу и покажу :support:
Помогите, пожалуйста. На 8 марта подарили несколько фаленопсисов. Все было хорошо. Один дал новый корешок и лист, а у остальные дали по новому листочку, а старые вдруг стали желтеть и морщится. Что делать? Как им помочь?
Заранее спасибо за ответ.
Сегодня разглядела на своих орхочках новые почечки..
Фото 1,2,3 - фаленопсис (отцвел осенью). У него уже 10 листиков, много корней, сейчас опять идут 2 новых корешка, причем прорезываются все выше и выше... Почему воздушные корешки вылезают так высоко? На фото №3 та почечка, что поменьше и повыше - точно корешок?
Фото 4 - мини фаленопсис. Что-то проклюнулось рядом со старым цветоносом (вроде плоская почечка - цветочная). Причем с другой стороны проклюнувшийся месяца два назад цветонос замер :(
Фото 5 - этот фаленопсис стоит с тремя цветочками. Его подарили цветущим (было 2 цветоноса), когда начал отцветать, на одной веточке "проснулись" 3 бутончика - вот они сейчас и стоят в цвету... Проклевывается что-то чуть выше срезанного цветоноса :) тоже вроде плоская почечка :)
Помогите, пожалуйста. На 8 марта подарили несколько фаленопсисов. Все было хорошо. Один дал новый корешок и лист, а у остальные дали по новому листочку, а старые вдруг стали желтеть и морщится. Что делать? Как им помочь?
Заранее спасибо за ответ.
Если нижние листья желтеют - это нормально, с возрастом нижние погибают. Вы фото повесьте сюда, точнее можно будет сказать что с ними.
Inna & Lerochka
05.06.2009, 12:22
Сегодня разглядела на своих орхочках новые почечки..
Фото 1,2,3 - фаленопсис (отцвел осенью). У него уже 10 листиков, много корней, сейчас опять идут 2 новых корешка, причем прорезываются все выше и выше... Почему воздушные корешки вылезают так высоко? На фото №3 та почечка, что поменьше и повыше - точно корешок?
Фото 4 - мини фаленопсис. Что-то проклюнулось рядом со старым цветоносом (вроде плоская почечка - цветочная). Причем с другой стороны проклюнувшийся месяца два назад цветонос замер :(
Фото 5 - этот фаленопсис стоит с тремя цветочками. Его подарили цветущим (было 2 цветоноса), когда начал отцветать, на одной веточке "проснулись" 3 бутончика - вот они сейчас и стоят в цвету... Проклевывается что-то чуть выше срезанного цветоноса :) тоже вроде плоская почечка :)
Шикарный у вас фаленопсис!:love:Такой ухоженный!
На пятой фотке точно цветонос,а вот на 4ой не очень понятно.
У меня замирали цветоносы по осени,когда света мало.Может подмёрз?
Я как то свои подзапустила.И листья ломаю и пересаживать лень.:001:Вот разгильдяйка.
Но сегодня ещё цветонос нашла:)
Однозначно для моих орх рецепт-смена температурного режима(отключение батарей).
Шикарный у вас фаленопсис!:love:Такой ухоженный!
На пятой фотке точно цветонос,а вот на 4ой не очень понятно.
У меня замирали цветоносы по осени,когда света мало.Может подмёрз?
Я как то свои подзапустила.И листья ломаю и пересаживать лень.:001:Вот разгильдяйка.
Но сегодня ещё цветонос нашла:)
Однозначно для моих орх рецепт-смена температурного режима(отключение батарей).
Спасибо за комплимент моей орхе :)))
Мини фалик, на котором почка замерла, пыл подарен в плохом состоянии, но цветущим. Благодаря советам в этом топике он у меня выжил, пустил корешки, восстановился тургор листьев... А вот цветочная почечка замерла... может новая почечка пойдет :)))
Может и у меня похолодание в квартире стало толчком к появлению почек?:)
Вот 4 моих фалика :) Пятый цветет во всю, в кадр не влез :))))
Juls_May
05.06.2009, 13:29
Вот 4 моих фалика :) Пятый цветет во всю, в кадр не влез :))))
Смотрю у Вас сфагнум в фаликах, я вот тоже купила сфагнум в цветочном магазине и не знаю надо ли его перед добавлением в орхи как-то обрабатывать?:) Вы с ним делали что-нить?
Смотрю у Вас сфагнум в фаликах, я вот тоже купила сфагнум в цветочном магазине и не знаю надо ли его перед добавлением в орхи как-то обрабатывать?:) Вы с ним делали что-нить?
Я в лесу уже набрать успела :) Кипятком хорошенько пролила и высушила на солнце (на каком-то орхидном сайте прочитала). Покупные возможно уже обработаны, но на всякий случай можно тоже пролить.
Таня появится, поправит если не так :)
Если нижние листья желтеют - это нормально, с возрастом нижние погибают. Вы фото повесьте сюда, точнее можно будет сказать что с ними. Не в том то и дело, что верхние листья..... Фото постараюсь вечером выставить
можно покажу свою единственную?
заодно и скажете, стоит ли пересаживать?
учитывая что во время цветения ( с декабря (куплена) по март) сыночек уронил ее, 3 цветка и лист сломались и из горшка выпала...
[http://4374314.users.photofile.ru/photo/4374314/3728371/xlarge/84523308.jpg
http://4374314.users.photofile.ru/photo/4374314/3728371/xlarge/84523202.jpg
http://4374314.users.photofile.ru/photo/4374314/3728371/xlarge/84522858.jpg
http://4374314.users.photofile.ru/photo/4374314/3728371/xlarge/84523091.jpg
ну и новая стрелка
http://4374314.users.photofile.ru/photo/4374314/3728371/xlarge/84522004.jpg
можно покажу свою единственную?
заодно и скажете, стоит ли пересаживать?
учитывая что во время цветения ( с декабря (куплена) по март) сыночек уронил ее, 3 цветка и лист сломались и из горшка выпала...
ну и новая стрелка
Под горшком застаивается вода - подгнившие корешки. Сверху наоборот воздушные корешки подсохли. Мало коры (видимо высыпалась, когда сынок уронил).
Как Вы ее поливаете?
Я бы докупила коры (или сама собрала бы), вытащила орхочку, подрезала гнилое, обработав, например, активированным углем, посадила в новую кору. Сверху на воздушные корешки можно положить мох сфагнум, чтоб верхние корешки не пересыхали. А чтоб нижние не гнили, можно в поддон насыпать керамзит и поставить горшок на него. Либо после полива давать воде полностью стечь перед тем, как ставите на поддон.
А новая стрелка растет из старого цветоноса?
Эльвира, спасибо! постараюсь сделать все...
мама как раз купила землю для орхидей, на ощуп как раз и есть видимо мох сфагнум.
а кору любую можно? или типа сосны только?
поливаю-замачиваю ее в виде (из под крана холодной) на пару часов, иногда дольше.. раз в неделю примерно...
видимо не даю полностью стечь и сразу ставлю в кашпо прозрачное...
буду дольше держать на воздухе, чтоб вода стекла.
новая стрелка из старого цветоноса растет, сантиметрах в 5 ниже последнего цветка
Natali07
07.06.2009, 12:21
Девочки , а помогите определить кто у меня (как зовется этот зверь) :091: подарили прошлой осенью , цвел очень долго, а сейчас снова начинает цвести. Немогу найти удобрение для орхов, наверноему было-бы сейчас удобрение в тему? Где купить?2847672
2847673
Это у Вас фаленопсис. Листья у него какие громадные, красота))) Удобрение я видела в ОБИ, то, которое советуют здесь опытные орхиводы, но уже не помню какое, по-моему Покон. :016:
А разве их кормят во время цветения?
Я бы докупила коры (или сама собрала бы), вытащила орхочку, подрезала гнилое, обработав, например, активированным углем, посадила в новую кору. Сверху на воздушные корешки можно положить мох сфагнум, чтоб верхние корешки не пересыхали. А чтоб нижние не гнили, можно в поддон насыпать керамзит и поставить горшок на него. Либо после полива давать воде полностью стечь перед тем, как ставите на поддон.
Угу, я со всем согласна, только мне кажется сейчас полную пересадку делать не надо - просто удалить подгнивший корешок который болтается снаружи и досыпать коры сверху. А уж полностью пересадить - когда отцветет.
Во время цветения мне кажется без толку. Кормить надо когда цветонос гонит и бутоны набирает, ну и в периоды когда листья растит.
Natali07
07.06.2009, 12:56
Во время цветения мне кажется без толку. Кормить надо когда цветонос гонит и бутоны набирает, ну и в периоды когда листья растит.
Да? Я незнала, он у меня первый и единственный (из орхов) , но полюбила всей душой. Эх окон и подоконников мало , развела бы я тут леса......
Эх окон и подоконников мало , развела бы я тут леса......
Да ладно, при умелом размещении ввысь - знаете сколько орх на одно окошко влезет :))
Штук 50 легко ;)
Natali07
07.06.2009, 16:24
Да ладно, при умелом размещении ввысь - знаете сколько орх на одно окошко влезет :))
Штук 50 легко ;)
Да? Это что нужно построить? Или купить ?
У кого что - разные стойки, стеллажи, я вот на разные коряги перешла тут недавно :)) В навесные кашпо по откосам окна еще штук 8-10 можно разместить.
Эльвира, спасибо! постараюсь сделать все...
мама как раз купила землю для орхидей, на ощуп как раз и есть видимо мох сфагнум.
а кору любую можно? или типа сосны только?
поливаю-замачиваю ее в виде (из под крана холодной) на пару часов, иногда дольше.. раз в неделю примерно...
видимо не даю полностью стечь и сразу ставлю в кашпо прозрачное...
буду дольше держать на воздухе, чтоб вода стекла.
А как грунт называется, который купили? Я как-то покупала кажется от Green world, так там торфа много было. Я из него кору всю выбрала и добавила в горшок (у меня тогда тоже как раз пустовато в горшке было). Сейчас купила Morris green, на ощупь тоже торфа много, еще не вскрывала. Но у меня еще собранная сосновая кора лежит - все никак руки не доходят прокипятить ее. В Сестрорецке можно коры набрать самой :) Только собирать ее надо не с живых деревьев, а , например, спиленных когда-то или с пеньков (не очень свежих, чтоб смола уже немного ушла, и не очень старых, чтоб кора слишком трухлявой не была). Прокипятить ее хорошенько в ненужной кастрюльке, просушить и порезать/поломать на кусочки нужного размера.
Мох тоже, думаю, в Сестрике не проблема собрать :)
Воду для купания орхидей лучше потеплей делайте. Я бы не рискнула холодной водой поливать :( А по времени - я минут на 15-20 ставлю в тазик и потом минут 5-10 стекает... Ну и периодически теплый душик :)))
Девочки , а помогите определить кто у меня (как зовется этот зверь) :091: подарили прошлой осенью , цвел очень долго, а сейчас снова начинает цвести. Немогу найти удобрение для орхов, наверноему было-бы сейчас удобрение в тему? Где купить?
Я покупала удобрение Green world для орхидей в Метрике. Вчера в Максидоме видела кажется Этиссо для орхидей.
Угу, я со всем согласна, только мне кажется сейчас полную пересадку делать не надо - просто удалить подгнивший корешок который болтается снаружи и досыпать коры сверху. А уж полностью пересадить - когда отцветет.
Таня, Вы как всегда правы! Там же цветонос идет, лучше не тревожить сильно :)
спасибо всем за ответы. щас законспектирую :)
землю купили какую то недорогую, какая то совдепия "почва для эпифитных растений"... чет мне кажется что не рискну в нее сажать...
коры наберу, тута не проблемма :))
спасибо всем за ответы. щас законспектирую :)
землю купили какую то недорогую, какая то совдепия "почва для эпифитных растений"... чет мне кажется что не рискну в нее сажать...
коры наберу, тута не проблемма :))
Посмотрите этот субстрат. Вам же коры немного надо - может там и наковыряете :)
Juls_May
08.06.2009, 16:37
Хнык!:005: Девушки, что это?
http://i062.radikal.ru/0906/7c/aeb7f5144d02.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i008.radikal.ru/0906/9c/0f84624330b5.jpg (http://www.radikal.ru)
Появилось пятно после прошлых выходных, когда было очень жарко. Вроде за неделю не выросло:008: И что с этим делать?
Япона мама
08.06.2009, 16:51
ожог конечно.стоял на солнце 100%
Baiser_aerien
08.06.2009, 18:35
Девочки, уверена, что эти вопросы обсуждались, но всю темку не подняла.
В субботу купила первую свою орхидейку. Начала как и многие с фалинопсиса. На ней 2 веточки с цветами: на одной 1 цветочек полностью открыт, а один только один лепесточек начал открывать; на второй веточке раскрыто 2 цветочка, тот, что ниже - сегодня начал немного закрываться. Отцвел или ему холодно и сухо?
http://i051.radikal.ru/0906/b3/042a2e0403cf.jpg
И у меня возникло несколько вопросов:
1) какая температура им нужна?
2) как часто и по скольку их поливать? (прочитала что нужно поливать не часто и обильно - но хотелось бы уточнений)
3) поливать отстоявшейся водой комнатной температуры?
4) правильно ли поняла, что пока цветет - подкармливать бесполезно?
И еще, в центре листиков как-будто трещинки, которые были с магазина, есть на 2 листиках. Что это и как с ними бороться?
http://s46.radikal.ru/i114/0906/9e/8462d7bb44c3.jpg
Juls_May
08.06.2009, 18:52
ожог конечно.стоял на солнце 100%
Как лечить?
Как лечить?
этот уже никак. не мочить посрадавший лист и притенять растение от солнца.
Juls_May
08.06.2009, 19:02
этот уже никак. не мочить посрадавший лист и притенять растение от солнца.
Он теперь никада-никада не позеленеет?:005:
Baiser_aerien
08.06.2009, 19:08
Он теперь никада-никада не позеленеет?:005:
Конечно не позеленеет. Там же ткань умерла.
Juls_May
08.06.2009, 19:24
Конечно не позеленеет. Там же ткань умерла.
:0009:Кошмар! Притененная она у меня была, но видно солнце здорово шпарило и листочка формата А4 не хватило, чтоб орхидейку прикрыть:(
http://s45.radikal.ru/i110/0906/ad/75214e952605.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня тоже миник пострадал, ни одного листика не обожженого не осталось.. Малыш он совсем, не заметила его и не прикрыла :005:
Ленусь-ка
09.06.2009, 00:57
Девочки,здравствуйте!Весь топ не осилить, поэтому подскажите ,как часто должны цвести орхидеи? Моей 1 годик .Подарили с цветочком он отцвел и теперь когда ждать, или что для это надо сделать?
Орхидеи "не должны" :) цвести как-либо часто, графика у них нету, посокльку периода покоя у фаленопсисов тоже нету.
Как захочет - зацветет, это от растения зависит. Некоторые сразу же цветут, а некоторые по 2 года хозяек мучают нецветением :)
листочки вялые, ставлю на балкон состояние улучшается, а в доме опять, думаю сухо в квартире, так ли это??
Чудный фильм про орхидеи (не Лобков). Только надо зарегистрироваться.
http://dir6.etvnet.ca/media/25477/Dikaja-planeta-Rokovoj-cvetok?_REDIRECTED_FROM_=1&friendly_url=1
Девочки, а у меня в связи с появлением на трех фаликах сразу цветоносов родился вопрос :) Как-то можно сформировать красивую веточку цветочную? Вот в продаже у некоторых фаликов цветоносы кособоко повернуты в одну сторону, а у некоторых, например, два цветоноса изящно изогнуты и смотрят в разные стороны... Можно ли (и нужно ли) поворачивать растение в момент роста цветоноса?
В инете поискала, вот такие цветоносы как-то можно сформировать? Или форма и размер цветоноса заложен природой и нам не изменить?
Эльвира, я купила белый фаленопсис, у него один цветонос, от которого растут еще 4 ветки, примерно как на фото № 4, но центральный цветонос под тяжестью все равно наклоняется:008:
Эльвира, я купила белый фаленопсис, у него один цветонос, от которого растут еще 4 ветки, примерно как на фото № 4, но центральный цветонос под тяжестью все равно наклоняется:008:
Конечно, они наклоняются - цветы все-таки крупные. Но иногда они красиво изящно изогнуты в "поклоне" :))) А иногда ветка вроде и прямая, а бутоны все в разные стороны смотрят и мешают друг другу...
VeraNika
12.06.2009, 01:22
Наконец-то удалось загрузить фотографии, хочется показать купленный весною фаленопсис, который оказался и ароматным, и пестролистным :support:
Сейчас цветы такие
http://i065.radikal.ru/0906/d0/d72af2b55df4t.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/0906/d0/d72af2b55df4.jpg.html)
Почему-то поменялся оттенок после покупки - выгорал потихонечку, цветение еще магазинное, покупался таким вот рыжиком
http://i076.radikal.ru/0906/5e/2df3f50a38b5t.jpg (http://radikal.ru/F/i076.radikal.ru/0906/5e/2df3f50a38b5.jpg.html)
Листочки новые начал пестрые выпускать, на старых едва заметный светлый крап. Кстати, листочек уже 11-й лезет
http://s55.radikal.ru/i150/0906/22/b5019588bde5t.jpg (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/0906/22/b5019588bde5.jpg.html)
А с обратной стороны листочки в фиолетовый отдают
http://i035.radikal.ru/0906/c0/bb202fec15d7t.jpg (http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru/0906/c0/bb202fec15d7.jpg.html)
Была, кстати, вчера в Зеленой стране - там фаленопсисов множество по 250 руб. продается:080: Приобрела себе еще двух красавцев, не сфотографировала пока, но потом похвастаюсь.
Увидела тетеньку с тележкой сваленных друг на друга орхидей, подошла спросить, нельзя ли как-нибудь из беды выручить парочку фаленопсисов, которые отцвели, но листья и корни хорошие - а она говорит, мучнистый червец у них:001:
А у меня зацвело вот такое чудо!
http://s46.radikal.ru/i112/0906/ef/ce5ea10cfabd.jpg
Девушки, я снова с вопросом. Мой фалик дал детку на цветоносе. Детка уже достаточно упитанная, хотя имеет всего 2 воздушных корешка. Мама тоже здоровая. Так вот, детёныш цвести решил... Сидя на мамином цветоносе выпустил свой, вполне полноценный. Вопрос - что с ним делать? Пусть цветёт, или удалить цветонос?
Девочки, а у меня в связи с появлением на трех фаликах сразу цветоносов родился вопрос :) Как-то можно сформировать красивую веточку цветочную? Вот в продаже у некоторых фаликов цветоносы кособоко повернуты в одну сторону, а у некоторых, например, два цветоноса изящно изогнуты и смотрят в разные стороны... Можно ли (и нужно ли) поворачивать растение в момент роста цветоноса?
Таня... Вы где?.. Наверняка Вы знаете ответы на мои вопросы :)))
Ой, я не видела вопроса :)
Как только появляются бутоны - еще совсем пупочки - не крутить орху относительно источника света. Т.е. пусть одной стороной все время стоит. И так пока не откроет все цветки и еще дня три. Потом можно повернуть цветками в комнату. А если крутить ее все время - цветки будут в разные стороны.
Цветонос можно сформировать как угодно - по мере роста оооочень осторожно прикрепляя к опоре нужной формы мягкой проволочкой или прищепочками специальными. Но я обычно оставляю расти как ему нравится, хоть вниз головой.
Ой, я не видела вопроса :)
Как только появляются бутоны - еще совсем пупочки - не крутить орху относительно источника света. Т.е. пусть одной стороной все время стоит. И так пока не откроет все цветки и еще дня три. Потом можно повернуть цветками в комнату. А если крутить ее все время - цветки будут в разные стороны.
Цветонос можно сформировать как угодно - по мере роста оооочень осторожно прикрепляя к опоре нужной формы мягкой проволочкой или прищепочками специальными. Но я обычно оставляю расти как ему нравится, хоть вниз головой.
Спасибо огромное... а то я уже кручу-верчу горшочки :( У меня правда только проклюнулись цветоносы. Все, больше трогать не буду. СПАСИБО!
Снежный Рассвет
14.06.2009, 17:52
Вдумчиво читаю темку, но пока еще не встретила рассказов о выращивании ванильных орхидей. Они капризные? Легко цветут?
Ваниль говорят цветет когда вырастет метров 10 длинной :) Но растет она довольно быстро. Пока я не слышала, чтобы у кого-то из питерских орховодов ваниль цвела. Хотя были б у меня окна южные - может и попробовала бы. А заради листвы можно традесканцию выращивать - она листьями даже красивее на мой взглд :))
А я кручу. Как только первый цветочек открывается, так сразу ставлю на видное место и любуюсь :love: Больше не буду...
Ваниль говорят цветет когда вырастет метров 10 длинной :) Но растет она довольно быстро. Пока я не слышала, чтобы у кого-то из питерских орховодов ваниль цвела. Хотя были б у меня окна южные - может и попробовала бы. А заради листвы можно традесканцию выращивать - она листьями даже красивее на мой взглд :))
Абсолютно согласна... Стоит у меня такая большая растень, смешная, но не более того...
Я теперь тоже крутить не буду :)) У меня фалик вырастил цветонос, а на нем росточек. Выпустил несколько бутонов, они уже были довольно большие, как вдруг все засохли,:010: только один бутон остался:091::091: Зато стал рости росток из боковой почки и на нем уже тоже появились бутоны. Один оставшийся на первой ветке уже достаточно большой и я очень надеюсь, что он все же распуститься:091::091::091: Очень хочу посмотреть какого он цвета. Вот жду:020::020::020:
Ждать - самое трудное :) Мееееедленные они, ужас!
Ждать - самое трудное :) Мееееедленные они, ужас!
ЭТО ТОЧНО!!!:010::010::010: Зато цветут долго. Кстати, Татьяна, у меня один ваш фалик тоже цветоносик дал, правда маленький еще :008:
Ой, а я такую бяку сделала.:fifa: Расковыряла бутон, ну такой почесУн у меня был, так мне было любопытно какой там цвет. Огромная розетка, листья шикарные, длинный толстый цветонос, бутон наливался так долго, ну я и не вытерпела. Оказался банально белым :004:
У меня еще три сУрприза сидят с цветоносами, но там еще нечего ковырять, бутонов еще нет, но я себя по рукам бить буду :015:
Расковыряла бутон, ....Оказался банально белым :004:
Да ладно, я с сюрпризами всегда так :))
Только я не "расковыриваю", а аккуратно на бутон надавливаю чтобы лепестки разошлись чуть в стороны - и подглядываю. Цветок потом нормально открыватся, не деформируется. У меня терпения нету ждать когда же он САМ покажется :)
А белым - ну это неудивительно совсем, подавляющее большинство сурпризов белые :008: но белый ведь - тоже красиво. ОЧЕНЬ :love:
у меня один ваш фалик тоже цветоносик дал, правда маленький еще :008:
:support: ЗДОРОВО! :flower:
Ну, "расковыряла" это я образно выразилась)) Я все же надеюсь, что еще три моих уценочных сУрприза будут поразнообразнее :065:
helga_au
16.06.2009, 13:55
А у меня такой вопрос: капельки сока (ну или не знаю, как это назвать) на цветоносе фаленопсиса - это нормально, или это его кто-то ест? порылась в интернете, толком не нашла инфы.
А я кручу. Как только первый цветочек открывается, так сразу ставлю на видное место и любуюсь :love: Больше не буду...
И я кручу,незнала что не надо....
Мне белую подарили,там цветочки ровные в одну сторону,а ту которая у меня распустилась я крутила,цветочки в разные стороны,как растрепка стоит,но очень красивая.
Девочки. Чуток похвастаюсь. Купила эти орхи почти год назад. Несколько раз они пытались умирать, но я им не дала это сделать :)) И вот они зацвели.
Розоватую я покупала цветущую, а вот белую купила не тветущую, так что её цвет стал сурпризом так сказать :))
А у меня такой вопрос: капельки сока .
нормально. бывает и на листьях с обратной стороны - сладкий нектар выделяется. Можно его смыть если хочется.
белую купила не тветущую, так что её цвет стал сурпризом так сказать :))
Белая - обалденная! С морковной губой - оооочень красивая! :love: Отличный сюрприз! :support:
helga_au
17.06.2009, 13:52
нормально. бывает и на листьях с обратной стороны - сладкий нектар выделяется. Можно его смыть если хочется.
Спасибо!! успокоили! :support:
svetusa79
17.06.2009, 14:56
Здравствуйте! У меня есть орхидея вся в цвету:support::support::support:)))) но мне кажется что ей в горшке мало место, надо ли пересаживать?
Девочки, мой сюрприз тоже оказался БЕЛЫМ, с желтой губой!!!:080::080::080::080::080: Но мне все-равно, что у меня такой уже есть, другого я цветущим покупала, а этот САМ дома расцвел, правда пока только один цветок, остальные бутоны еще маленькие.
Здравствуйте! У меня есть орхидея вся в цвету:support::support::support:)))) но мне кажется что ей в горшке мало место, надо ли пересаживать?
Как я поняла, во время цветения лучше ничего с растением не делать:ded: Сфотографируйте и разместите фото, вам специалисты подскажут, надо ли пересаживать вашу орху когда она отцветет:016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.