Просмотр полной версии : У кого орхи - все сюда!!!
А фото выложить можете? Так сложно сказать что с ним...
Было 8 листиков, осталось 2,5....:041::041:
http://i027.radikal.ru/0907/7a/53109fbdb9a3.jpg (http://www.radikal.ru)
цветоносы надо вроде как обрезать - они уже желтые, и ни к чему
да и желтый лист я бы тоже сняла :(
Это то понятно, но листья и дальше портятся, становятся как "тряпочка", а потом желтеют..
Это то понятно, но листья и дальше портятся, становятся как "тряпочка", а потом желтеют..
Вы не вытаскивали его из коры? Посмотреть бы, что там... Хотя воздушные корешки есть, но может нижние все сгнили? Если никаких признаков заболевания нет (насекомых, гнили и т.д), то вытащите его из горшка... Может сами все увидете. Или сфотографируйте и выложите...
Прости,прощай...
21.07.2009, 18:49
Если цветочек долго и обильно цвел,он потерял много сил и на содержание такой обильной ботвы его может просто не хватать.Эти листики ему просто лишние.Следующим этапом он должен нарастить новые корешки и листики,а старые просто сбрасывает.Все зависит от скорости этого процесса,если он не молниеносный и с корешками все в порядке,то это просто "осень" у него наступила.
Да.Когда он "закруглится" на верхушке и станет понятно,что больше он новых листиков не планирует.
Это нобиле заметно закругляется, а вот дендрофалы у меня что-то кажется мне вообще не закругляются :008:
Просто прямо из розеточки вылезает цветонос, без всякого закругления. НЕправильные они у меня наверное :) Поэтому сушу я их почти все время с тех пор как новые росты догоняют по размерам старые. И до появления цветоносов. А дальше отпаиваю и кормлю.
Было 8 листиков, осталось 2,5....:041::041:
А с корнями что у него? Новые листья заметно меньше по размеру чем старые - это явно дефицит влаги и питания так сказывается, посмотрите его корни.
Прости,прощай...
21.07.2009, 21:24
Это нобиле заметно закругляется, а вот дендрофалы у меня что-то кажется мне вообще не закругляются :008:
Просто прямо из розеточки вылезает цветонос, без всякого закругления. НЕправильные они у меня наверное :) Поэтому сушу я их почти все время с тех пор как новые росты догоняют по размерам старые. И до появления цветоносов. А дальше отпаиваю и кормлю.
У меня тоже есть парочка незакругляющихся,да и они в разное время росты разных размеров выдают...Короче,в обиде я на них в сильной и не цветут они у меня поэтому.Зато с остальными контакт налажен.
А с корнями что у него? Новые листья заметно меньше по размеру чем старые - это явно дефицит влаги и питания так сказывается, посмотрите его корни.
http://i053.radikal.ru/0907/60/81f3cf03997d.jpg (http://www.radikal.ru)
У меня тоже есть парочка незакругляющихся,да и они в разное время росты разных размеров выдают...Короче,в обиде я на них в сильной и не цветут они у меня поэтому.Зато с остальными контакт налажен.
бывает, у меня вон с мильтониями неконтакт, зато остальные радуют, ну я и не завожу больше мильтоний, хотя белая с розово-желтым центром и запахом сирени мне безумно симпатична. :love:
прошлась щас с инспекцией по дендрофалам - все компактные разновидности без видимого закругления, а у стандартов можно что-то разглядеть в глубине розетки. :support:
с корнями у него прям скажем неважнецки - как я и думала.
НО! орхи ооочень живучие растения, и все шансы выжить у нее есть. Почти 3 корня неплохих - это вполне нормальный запас, галвное не сгноить то что осталось. Пусть посохнет пару дней без грунта, а Вы найдите сосновую кору и мох пока.
Прости,прощай...
21.07.2009, 21:59
Да просто руки не доходят с некоторыми разобраться...Зато!!!!Пришла хвастаться:цветонос у Ванды!!!Обнаружила 2 дня назад.Через 2.5 месяца после покупки доконала я ее все-таки!!!Может фотка плохенькая,но в пазухе листа естественно его уже видно!!!
http://i027.radikal.ru/0907/c7/022ebe8dcaa1.jpg (http://www.radikal.ru)
с корнями у него прям скажем неважнецки - как я и думала.
НО! орхи ооочень живучие растения, и все шансы выжить у нее есть. Почти 3 корня неплохих - это вполне нормальный запас, галвное не сгноить то что осталось. Пусть посохнет пару дней без грунта, а Вы найдите сосновую кору и мох пока.
Купила грунт в Оби, он подойдет? И какой мох лучше?
грунт из оби не подойдет, там много торфа :(
мох - болотный сфагнум.
Я сажаю так: на дно горшка треть пенопласта крошу (пока корней мало, чтобы кора успела просохнуть до след. полива), дальше ставлю орху и расправляю аккуратно остатки корней, засыпаю корой слегка потряхивая горшок пока корней не будет видно, а сверху кладу тонкий слой мха и прижимаю его к стенкам горшка, чтобы он не касался ствола и листьев орхидеи. Мох будет держать повышенную влажность на поверхности, это хорошо для новых корней. И поливать только когда вся кора простохнет, а мох можно опрыскивать когда станет сухим.
хвастаться:цветонос у Ванды!!!Обнаружила 2 дня назад.
Поздравляю! Моя ванда из култаны выдала 2 цветоноса, но они благополучно засохли пока я на даче жила :( Было конечно оч. обидно, но в любом случае - я уже убедилась что мои условия вандам вполне подходят и гибридные ванды и аскоценды могут у меня цвести. :008:
мох - болотный сфагнум.
Я сажаю так: на дно горшка треть пенопласта крошу (пока корней мало, чтобы кора успела просохнуть до след. полива), дальше ставлю орху и расправляю аккуратно остатки корней, засыпаю корой слегка потряхивая горшок пока корней не будет видно, а сверху кладу тонкий слой мха и прижимаю его к стенкам горшка, чтобы он не касался ствола и листьев орхидеи. Мох будет держать повышенную влажность на поверхности, это хорошо для новых корней. И поливать только когда вся кора простохнет, а мох можно опрыскивать когда станет сухим.
Спасибо! :flower: Пойду спасать....
Неее, не надА, я еще не заслужила)) Вот недавно еще один миник заморила, на солнышке сожгла. Листья все отвалились кроме одного, буду детку ждать... или уже и не стоит?
http://s53.radikal.ru/i139/0906/bd/e30e434c0fc2t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0906/bd/e30e434c0fc2.jpg.html) http://i048.radikal.ru/0906/e9/e1a489759475t.jpg (http://radikal.ru/F/i048.radikal.ru/0906/e9/e1a489759475.jpg.html)
Мой заморыш оклемался, новый лист гонит, видимо стволик все-таки ожог не повредил :019:
http://i040.radikal.ru/0907/ad/b4dd367ac6a3t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/0907/ad/b4dd367ac6a3.jpg.html)
Тань, мне ванду так хотся в стеклянный вазон запихать, как думаешь? :008:
И, кстати, спасибо тебе огромное за новых питомцев, мне конечно влетело, ну и пусть. Сказали что я не знаю меры ни в котах, ни в цветах :004:
Picikletto
21.07.2009, 23:49
и мне попадает, и мне! вот! вчера еще одни бутоны были.
Picikletto
21.07.2009, 23:50
зато не знаю, что с фаликом делать. сейчас пойду делать фоты. посоветуйте.
и мне попадает, и мне! вот! вчера еще одни бутоны были.
Красота, и когда моя мильтоша меня так порадует
Picikletto
22.07.2009, 00:20
не, фотки бесполезны, не понятно там ни чего. он в теплице сидел- было жарко. и 97% влажности. по рекомендации с какого- то сайта, теплицу на ночь открывают проветриться, да это и понятно. так там всё выстужается и температура понижается до 22-21, прихожу сегодня с работы, а там все корни в плесени. ну, кроме живых. а вот те что были обрезаны или высохшие. чем обработать? фурацилин? и еще сколько раз или как часто гармонами роста брызгать или вымачивать надо?
Picikletto
22.07.2009, 00:22
фотки всё же. где красное- это корица, а под ней чернь.
Picikletto
22.07.2009, 00:22
порадует, конечно.
Picikletto
22.07.2009, 00:26
да, он на блоке и корни ни чего не касаются.
Мой заморыш оклемался, новый лист гонит, видимо стволик все-таки ожог не повредил :019:
ОГО! вот это живучесть :) ну теперь он просто обязан обрасти и зацвести :support:
Тань, мне ванду так хотся в стеклянный вазон запихать, как думаешь? :008:
Думаю да :) Эта за 500р из уценки у меня вон как быстро корешки стала растить :) Я ее поливаю раз в 3 дня где-то, налью воды и оставляю минут на 20, потом каплю удобрения - и через минуту воду из вазы выливаю. Пока похоже она довольна.
Заодно глянешь что там внутри с корнями - я когда сажала все мертвые удалила, но корней там много было хороших. Они при поливе все зелененькие становились.
Сказали что я не знаю меры ни в котах, ни в цветах :004:
Это ничего :) Я сначала на такое реагировала, примерно первые пиццот тысяч раз, а теперь вообще не замечаю, привыкла ;)
фотки всё же. где красное- это корица, а под ней чернь.
из-за корицы и не видно - в чем там собственно обстоит проблема? Ничего ужасного я например не увидела, ну остатки мертвого корня - а остальное-то все в корице ;)
не, фотки бесполезны, не понятно там ни чего. он в теплице сидел- было жарко. и 97% влажности. по рекомендации с какого- то сайта, теплицу на ночь открывают проветриться, да это и понятно. так там всё выстужается и температура понижается до 22-21, прихожу сегодня с работы, а там все корни в плесени. ну, кроме живых. а вот те что были обрезаны или высохшие. чем обработать? фурацилин? и еще сколько раз или как часто гармонами роста брызгать или вымачивать надо?
я от теплиц отказалась давно. Там все имеет тенденцию загнивать и плесневеть. Снимите с корней гнилой-плесневый веламен и посадите его в нормальную кору, у него полно корней, ему реанимация по сути не нужна. Опрыскать эпином можно пару раз - но совершенно необязательно.
Купила грунт в Оби, он подойдет? И какой мох лучше?
мох - болотный сфагнум.
Когда своей коры у меня еще не было, я выковыривала из покупного грунта кору, промывала ее и высушивала...
чёртова принцесса
22.07.2009, 11:45
Да просто руки не доходят с некоторыми разобраться...Зато!!!!Пришла хвастаться:цветонос у Ванды!!!Обнаружила 2 дня назад.Через 2.5 месяца после покупки доконала я ее все-таки!!!Может фотка плохенькая,но в пазухе листа естественно его уже видно!!!
http://i027.radikal.ru/0907/c7/022ebe8dcaa1.jpg (http://www.radikal.ru)
обалдеть, здорово:)
а сколько Вы ждали цветения?
Picikletto
22.07.2009, 12:21
спасибо, Татьяна. последую совету.
Прости,прощай...
22.07.2009, 12:34
обалдеть, здорово:)
а сколько Вы ждали цветения?
В начале мая купила.Корни были только старые.Потихонечку начала растить новые,а когда проклюнулся новый свой корень прямо из стебля и новый листик одновременно,появился цветонос.Где-то около 3 месяцев прошло.Но она не "дворняжка",а дама родословная.
Девочки, а каттлейку можно держать на балконе (застекленном)? При условии, что одно окно там постоянно открыто...
Прости,прощай...
22.07.2009, 13:24
Девочки, а каттлейку можно держать на балконе (застекленном)? При условии, что одно окно там постоянно открыто...
Можно!При условии,что Вы ее будете поливать по ее потребностям.
Можно!При условии,что Вы ее будете поливать по ее потребностям.
и как часто? А то я боюсь залить и поэтому подсушиваю постоянно :008:
Алена, если она при этом растит корни - лучше сохранить режим полива как сейчас ничего не меняя, в условиях постоянной влажности корни растут хуже - им не к чему стремиться ;)
Прости,прощай...
22.07.2009, 13:50
Смотря какая ориентация Ваших окон или балкона.У меня юг и сейчас я поливаю их почти каждый день.Если не полила-значит опрыскиваю.Каттлея во время нового роста должна поливаться вдоволь.Вы смотрите:как просохла-сразу поливать.Очень нравится каттлейкам в керамике-она дышит и не так пересыхает грунт.Я сейчас почти всех своих перевожу на керамику.
Прости,прощай...
22.07.2009, 13:55
Ой,Таня,пока писала-Вы уже ответили!Мы оказывается совсем по разному их растим!Мои новые корешки моментально сушат,если сильно просыхают.И рост останавливается.Я некоторые реанимировала отмачиванием, как Ванды.А вот когда новый рост подрастет,тогда и сушу уже.
Ну - это лишний раз доказывает, что орхи способны приспосабливаться к ооооочень разным условиям :) Я отказалась от теплиц, замачивания и прочих водных процедур - слой тоненький мха но поверхности и опрыскивание этого мха вполне заменяет тепличку на мой взгляд. А было у меня ужас что - 2 огромных аквариума с подсветкой специально для реанимации, теперь сама удивляюсь, ЗАЧЕМ? :))
Я на самом деле Алене ответила про каттлейку Раину которую она у меня забирала - там растень только-только начала корешки отращивать, поэтому я и посоветовала ничего в уходе не менять, раз при существующих условиях каттлейка очнулась от коматоза и решила бороться за жизнь.
Если сравнивать каттлейку, цимбик и фалик (на сегодняшний день у меня эти орхи:) ) - кого чаще и обильней поливать надо, а кого подсушивать можно? У меня в голове все никак не укладываются различия. Начала с фаликов и все пытаюсь за цимбиками и каттлейками ухаживать так же...
Прости,прощай...
22.07.2009, 14:14
Все верно.В тепличке только один раз реанимировала фалик без единого корня и с 1 листиком.Нечем ему ни пить,ни "есть"было.Сейчас у меня даже 2-х месячные саженцы фаликов без теплички в мох натыканные сидят и радуются.Опрыскиваю правда мох,чтоб не просыхал.
Прости,прощай...
22.07.2009, 14:30
Да,Таня,посмотри пожалуйста:твой Dtps.Chain Pearl Little Stars.Вот так мы выросли,полный горшок новых корней,новый лист.Теперь уже почти месяц сидит и о чем-то думает...Хочется надеяться,что о том же,о чем я!!
URL=http://www.radikal.ru]http://s11.radikal.ru/i184/0907/8e/1275ac910cf0.jpg[/URL]
Прости,прощай...
22.07.2009, 14:37
Если сравнивать каттлейку, цимбик и фалик (на сегодняшний день у меня эти орхи:) ) - кого чаще и обильней поливать надо, а кого подсушивать можно? У меня в голове все никак не укладываются различия. Начала с фаликов и все пытаюсь за цимбиками и каттлейками ухаживать так же...
Цимбики "пожрать"очень любят,пока растут и прохладу уважают.Если у Вас магазинный,то холодный наверняка!Поите,кормите и потом морозьте!Корней у них много и залить впринципе их тяжело.Каттлейки поливают по мере их потребности.Смотря сколько корней и в какой она фазе.Она должна поливаться,просыхать и снова пить.Любят они солнышко,поэтому сохнут быстро.Обычно растение само подсказывает,как ему лучше.
так мы выросли,полный горшок новых корней,новый лист.Теперь уже почти месяц сидит и о чем-то думает...Хочется надеяться,что о том же,о чем я!!
Да, скорее бы зацвел :) Хоть на фото полюбоваться :) Заметно вырос, и корешки отличные!
Алена, если она при этом растит корни - лучше сохранить режим полива как сейчас ничего не меняя, в условиях постоянной влажности корни растут хуже - им не к чему стремиться ;)
Этой каттлейке я ничего не меняю, лишь бы ожила и корешочки новенькие здоровенькие выдала! У меня ж еще 2 каттлейки - та рыженькая из ОБИ Лахта и детёнка из Тайланда. С дитенкой понятно, я ее поливаю по мере просыхания в дырявом-дырявом горшке (но там у меня кроме коры еще и торф есть, как каттлюха к торфу относится-то? А то может мучается и молчит:009:). А вот с большой из Лахты вопросики, новых ростов она не гонит, стоит на западном окне за дендробиумом, чтоб тенек ей был. Вот как часто ее надо поливать и стоит ли раскопать посмотреть что с корешками?
Смотря какая ориентация Ваших окон или балкона.У меня юг и сейчас я поливаю их почти каждый день.Если не полила-значит опрыскиваю.Каттлея во время нового роста должна поливаться вдоволь.Вы смотрите:как просохла-сразу поливать.Очень нравится каттлейкам в керамике-она дышит и не так пересыхает грунт.Я сейчас почти всех своих перевожу на керамику.
Окна на запад, но а я боюсь в керамику :008: у меня в пластиковых дырявых по всей поверхности горшках все растет. Хотя керамика красиво :love: очень люблю красивые горшочки, но очень боюсь залюбить и залить растюху
Прости,прощай...
22.07.2009, 15:03
Второй пока не покажу,чтоб новичков не пугать.Там "детям до 16-ти..." Он новый листик сразу дал и замер.Нарастил корней кучу,а листик как законсервировался крошечный.Старые 2 листа умирали от старости уже на глазах.И мы играли вперегонки со временем,а его оставалось все меньше...Детку наверное он бы дал,но хотелось спасти само растение.И вот теперь листик тронулся в рост!Уже сантиметров 5 вырос.Старые,как пергаментная бумага,а жизнь победила!Теперь видно,что внутри была сильно повреждена точка роста и он пробивался сквозь "рубцы".Удостоен статуса "ЛЮБИМЧИК".
Цимбики "пожрать"очень любят,пока растут и прохладу уважают.Если у Вас магазинный,то холодный наверняка!Поите,кормите и потом морозьте!Корней у них много и залить впринципе их тяжело.Каттлейки поливают по мере их потребности.Смотря сколько корней и в какой она фазе.Она должна поливаться,просыхать и снова пить.Любят они солнышко,поэтому сохнут быстро.Обычно растение само подсказывает,как ему лучше.
Цимбики у меня стоят на застекленном балконе (юго-восток) в пластиковых горшках. Оба магазинные. За месяц проживания у меня у одного цимбика 2 новых роста, у другого четыре :) Поливаю погружением примерно раз в 10-14 дней.
А что значит "морозьте"?
А каттлейка пока стоит на подоконнике с фаликами, но там уже тесно, хочу ее на балкон вынести к цимбикам. За месяц у меня выдала новый рост :) Очень хочется, чтоб зацвела...
Прости,прощай...
22.07.2009, 15:19
"Морозьте" это значит,когда новые ростки станут размером со старые,им нужен будет покой с понижением температуры.Этим цимбам скорее всего градусов до 12.Можно попробовать не заносить их домой и осенью,пока ночная температура не начнет падать до 12-10 градусов.Соответственно и полив прекратить с кормежкой. Каттлейки тоже свежий воздух любят,но морозить ее не надо.
"Морозьте" это значит,когда новые ростки станут размером со старые,им нужен будет покой с понижением температуры.Этим цимбам скорее всего градусов до 12.Можно попробовать не заносить их домой и осенью,пока ночная температура не начнет падать до 12-10 градусов.Соответственно и полив прекратить с кормежкой. Каттлейки тоже свежий воздух любят,но морозить ее не надо.
Значит до осени можно цветов не ждать? Хотя, в Питере и летом может быть 12 ночью... Страшновато, конечно, на холод их :) Но попробую...
Спасибо Вам!
Picikletto
22.07.2009, 15:59
я вот не пойму, что я к этим орхиейкам в прислуги нанималась? мильтоша требует влажный воздух, но опрыскиваний не любит! накрываю ее прозрачной коробкой без дон, стенки коробки опрыскиваю, а она всю эту влагу быстро впитыает и надо брызгать снова. и так кажный час. спасибо, благодарная оказалась, живет лишь третий день и каждый день по бутону раскрывает! а сегодня, в полдень запахла. ростит ещё 2 цветоноса, то если это всё распуститься- я в обмарок упаду. что мне с целогиной делать- полив, подкормка? тоже ношусь, как с писанной торбой и со здоровым фаликом, тож: днем на балкон- вишь ли воздух и влажность там, а на ночь-то домой, ночи ниже 15. так целогина- дворняжка, кристата :растёт, маленькая она. что смарщивания бульб ждать? а дендр нобиле? то же , как сморщиться? а он, по большому счету ни когда не был налитым.
вот мельтония эта такая, где темнее- первый раз удалось передать цвет на снимок.
Picikletto
22.07.2009, 16:03
а вот дендр нобиле желтый.
чёртова принцесса
22.07.2009, 18:18
В начале мая купила.Корни были только старые.Потихонечку начала растить новые,а когда проклюнулся новый свой корень прямо из стебля и новый листик одновременно,появился цветонос.Где-то около 3 месяцев прошло.Но она не "дворняжка",а дама родословная.
у меня тоже стала корни новые давать и 2 старые палки см по 2 от старых цветоносов, купила в апреле
вот гадаю, чем бы ее побаловать, чтобы тоже зацвела:009:
а как часто Вы свою купаете?
Picikletto, Красивая она у вас очень!!!
Прости,прощай...
22.07.2009, 19:22
у меня тоже стала корни новые давать и 2 старые палки см по 2 от старых цветоносов, купила в апреле
вот гадаю, чем бы ее побаловать, чтобы тоже зацвела:009:
а как часто Вы свою купаете?
C Вандой скажу честно,я нянчилась.Окно у меня южное,висит с открытыми корнями прямо у самого стекла.Купала каждый день целиком.Когда не лень-замачивала на 1 час с удобрением.Получалось где-то пару раз в неделю.Иногда удобрением по листу брызгала.Главное,Ванду "залюбить"невозможно!
Picikletto
22.07.2009, 20:41
спасибо
Девочки, я опять с вопросами...
Фото 1,2 - каттлейка сидит как-то однобоко (куплена в таком виде). Боюсь, что скоро перевесит на один бок и упадет. СтОит пересадить? Если просто развернуть "жиденькой" стороной к солнцу, начнет разворачиваться и тянуться в другую сторону?
Фото 3,4 - хвастаюсь новым ростом :)
Фото 5 - бульбы такими сморщенными и должны быть?
Фото 6 - в основном все корни серо-зеленые, но есть корешки совсем белые (обвела один такой) - это нормально? Я правильно понимаю, что это молоденький корешок? При покупке вроде белых не было...
Фото 1 - похоже лезет еще на одном мини-фалике цветонос :)
Фото 2 - снова хвастаюсь :008: тремя цветоносами на одном фалике (один новый, два на старых цветоносах) :love:
C Вандой скажу честно,я нянчилась.Окно у меня южное,висит с открытыми корнями прямо у самого стекла.Купала каждый день целиком.Когда не лень-замачивала на 1 час с удобрением.Получалось где-то пару раз в неделю.Иногда удобрением по листу брызгала.Главное,Ванду "залюбить"невозможно!
Очень даже возможно. Я свою так любила, что она у меня чуть не окочурилась:( от моей большой любви. Теперь стоит страшненькая, вся в пятнах, нам ее всем тааак жалко... Но зато растит два цветоноса, как расцветет - выложу фотки. Уже недолго ждать осталось.:080:
чёртова принцесса
23.07.2009, 11:05
целиком в таз?а шейка не сгниет?:008:
а с удобрением каким, тоже на целиком?
я в кемире купаю и в боне форте, или другое удобрение посоветуете?:091:
Прости,прощай...
23.07.2009, 12:27
Девочки,у меня строго южные окна.Просыхает все очень быстро.Купала под душем целиком,с головой и ничего с ней не случилось(то же делаю и с Аскоцендами).Замачиваю так,чтобы были погружены корни.Удобрение какое-то немецкое что-ли из ОБИ.Сначала приходилось замачивать надолго,пока не позеленеют корешки,потом она отмокала быстрее.Удобрение и при погружении корней добавляю и по листу тоже брызгаю.
ну зато мильтонию я в магазине выхватила.
Я точно такую же в Плантагене купила, ещё с двумя молоденькими цветоносами.:) В августе три недели будем в Питере, так что если что-то очень хочется, могу там посмотреть. В Финляндию растения провозить можно, да и в районе Турку на Сааристо мы часто бываем.:)
Кстати, вчера в Плантагене видела дендробиумы.:) Мне очень понравилась лиловая, почти фиолетовая.
Picikletto
23.07.2009, 21:42
вот круто, что питер едете! Я то же в Плантагене купила. и дендробиумы такие ж были. и у меня 2 цветоноса и что- то ещё лезетя не разберу. как ты за ней ухаживаешь? давай делитья- информации мало.
вот круто, что питер едете! Я то же в Плантагене купила. и дендробиумы такие ж были. и у меня 2 цветоноса и что- то ещё лезетя не разберу. как ты за ней ухаживаешь? давай делитья- информации мало.
Наверное меправильно ухаживаю.:( Она была подсушенная с почти прозрачными листьями, поставила в миску с холодной кипячёной водой часов на 7. Сейчас у листьев уже цвет появился:), почти все бутоны расцвели, а цветоносы подросли. Замачивала ещё и вчера уже второй раз, она у меня две недели. Достаёт её утреннее солнце, потом в тени.
Picikletto
23.07.2009, 22:09
вобщем, лично мне, по поводу влаги ясно определенно. т к аквариума у мня нэт, использую огромнуюпрозрачную коробку- не знаю из под чего, на работе в помойке вырыла и брызгаю туды туман часто. и где добыть аквариум? увлажнитель у мня есть, но не помогает. а вот температура! вот в чем вопрос! избороздив 1000 сайтов, на всех языках, какие я знаю, удалось выяснить, что эта "фиалка"- колумбийская. значт требует холодного соержания- эт тож понятно, но одни предупреждают- ни каких колебаний температур! летом. и в тож время, теж: пдвесте ее на лето на ветку дерева! опа. без коментариев. затем выкопала климат колумбийских горных лесов- это, где ее прородичи прорастают, ну а там, ночная температура падает, естевственно до 15, как и у нас сей час. и на айтх, также написано, ночь- холодней. и еще, вовсе не показатель, что каждый день бутоны расцветают, она может потом быстро здохнуть, если, чтоне так! например признак того, что молодые корни растут вверх- плохой, испорченный субстат, очень опасно, т. к. новые росты вымрут, ну и расюха выродиться. Вот так. по этому я заменила верхний слой, буквально щипчиками для собственных бровей вынимала по- кусчкамстарый, что б корешки не задеть. а я в августе еду в испанию, в сентябре в италию- вот от куда привезу уж орхи! так что ты заказывай. надо в личке контактами обменяться, если ты не против. а мне аквариум видно нужен из россии.
Picikletto
23.07.2009, 22:10
листья должны быть бледные- наверное было все в порядке.
Picikletto
23.07.2009, 22:13
солнце ей вообще не нужно- она на него с расстояния 2 см смотреть должна. я знаю место в своей комнате с боку, где оно не достает до нее, а она его видит.
Picikletto
23.07.2009, 22:26
и не надо ее вымачивать, субстат закислиться и сасолиться. дело в том, хоть это и гибриды, по большому счету, мильтонопсисы, но они сохранили природные свои свойства- их не удалось приручить. у меня уже пахнет! вот так она сидит у меня. на ночь это снимаю, ну и кода приходит кто- то. таже мужик из управдома приходил- рот раскрыл.
а если фалик решил, что 4 корня он будет растить исключительно вверх в воздух, это как понять? Ему внутри что-то не нравится и он пытается сбежать из горшка? :)
А что это у тебя? Что-то вроде аквариума?
У меня уже на бабочках соль выступила на субстрате.:( Что делать? Срочно менять? Завтра внимательно перечитаю всю тему, а то подруга сказала, я и вымачиваю.:(
Picikletto
23.07.2009, 22:45
да прочти, что я написала.
Picikletto
23.07.2009, 22:49
нет не менять, заменить верхний слой енять будешь посе цветения. какая вода? у меня- то дожевая. я на первом этаже живу, рядом труба, под нее тавлю огроный бак и накрываю спецалной сеткой, чтоб дрянь всякая не попаала.
Picikletto
23.07.2009, 22:54
фалик- это другое. конечно он пытается бежать, ему мокро. но это не криминал- сокращаете полив и всё путем. а мильтонии вырождаются от этого. у них корешки очень слабые, добычей онине занимаются, т. к. в природных условиях получают всё не напрягаясь. фаленопсис - другое он умеет работать, корни веломином защищены.
На каком-то форуме вычитала, что если корни теряют ориентацию и начинают расти вверх, то пора пересаживать в новый, бОльший горшок.
У меня тоже несколько товарищей, особенно один, усиленно сигнализируют об этом, но я делаю вид пока, что не замечаю этого, т. к. если его пересадить в больший горшок, он уже не влезет на стойку с цветами.
Мне кажется это совсем не от перелива, чувствуют они себя при этом превосходно.
Picikletto
23.07.2009, 23:04
дааа! этому, видать тесно
Да-а-а! Этому пока в горшке тесно! Он не понимает, что если его пересадить, ему вообще места не найдется! :008:
нет не менять, заменить верхний слой енять будешь посе цветения. какая вода? у меня- то дожевая. я на первом этаже живу, рядом труба, под нее тавлю огроный бак и накрываю спецалной сеткой, чтоб дрянь всякая не попаала.
Спасибо! Написала в личку.
Picikletto
23.07.2009, 23:13
ну не ждать е, пока кто- то умрёт, все равно не дождетесь!
Меня прямо распирает :support::support::support:
Посмотрите, что у меня есть:
На каком-то форуме вычитала, что если корни теряют ориентацию и начинают расти вверх, то пора пересаживать в новый, бОльший горшок.
У меня тоже несколько товарищей, особенно один, усиленно сигнализируют об этом, но я делаю вид пока, что не замечаю этого, т. к. если его пересадить в больший горшок, он уже не влезет на стойку с цветами.
Мне кажется это совсем не от перелива, чувствуют они себя при этом превосходно.
ой, у моего корней примерно столько же, видимо действительно тесно стало :005: а пересаживать не могу, сейчас цветонос гонит, вот-вот начнет бутоны набирать... т.ч. придется ждать.
Кстати, начал корни вверх гнать с момента как убрала мох, пока лежал сантиметровый слой мха корнили были в горшке
А может они просто пить хотят? Пока у Вас лежал мох - он удерживал влагу, мох убрали - корни ищут где попить... (Это еще одна версия родилась).
Да и я сейчас реже поливать стала - отчасти не хватает времени, а главное - вняла советам тех, кто рекомендует посушить фалики, если они "жируют", гонят листья и корни, а цвести им неохота. У меня почти все такие - им так кайфово, листья огромные, блестящие, корни лезут отовсюду, а цветут либо особо трудолюбивые, либо уценка реанимированная.
А может они просто пить хотят? Пока у Вас лежал мох - он удерживал влагу, мох убрали - корни ищут где попить... (Это еще одна версия родилась).
:046: вот водохлеб тогда, я их всех и так уже купаю раз в неделю, да еще в 5 см от него стоит мисочка с водой, чтоб испарялась, а то на солнечном окне им жарко
Да и я сейчас реже поливать стала - отчасти не хватает времени, а главное - вняла советам тех, кто рекомендует посушить фалики, если они "жируют", гонят листья и корни, а цвести им неохота. У меня почти все такие - им так кайфово, листья огромные, блестящие, корни лезут отовсюду, а цветут либо особо трудолюбивые, либо уценка реанимированная.
один в один как у вас - гонят листья, тучу корней и вот наконец-то спустя почти год 2 фалика из уценки собираются зацвести :support: будет у обоих мое первое домашнее цветение :love:
Мои собрались цвести после отключения батарей - они подмерзли чуть-чуть :008:
Меня прямо распирает :support::support::support:
Посмотрите, что у меня есть:
а кто это будет? :008: бутончик фалика?
Это моя ванда из уценки, купила нецветущую, она у меня прижилась, потом мы уехали в отпуск, сын ее немного заморил, я ее откачала, а потом чуть не заморила от большой любви своим лечением (т. к. не знала, чем она больна). Теперь она страшненькая, но гонит два цветоноса :love::love::love:
В-общем, ей пришлось много пережить.
Вот-вот, их, лентяев-фаленопсисов, рекомендуют поставить в холод (у меня с этим проблема круглый год), сушить, и даже некоторые экстремисты ставят в темноту. Говорят, помогает. Моим фаликам без разницы - редко их поливаю или часто. Хуже им не стало, даже когда пересыхают.
Собираются цвести домашним цветением 2 фалика, ванда и камбрия. Но и остальным неплохо. Говорят, они долго привыкают к дому, голландские.
Picikletto
24.07.2009, 09:57
поздравляю с выздоровлением ванды, ждём снимков в студию.
а я всех своих теперь выставляю на застекенный болкон, у меня первый этаж, по- этому влажность хорошая и им там не жарко. а мильтонию оставила на ночь, вообще: американцы рекомендуют. не знаю, что будет. и вообще, по моим наблюдениям специалисты ростят своих питомцев в прохладе 18- 20. тогда субстат сохраняет именно такие свойства, когда корни не требуют воды и работают, чтобы обеспечить растение, тогда и цветение нормальное будет. и это касается летнего содержания, а не выгонки для закладки бутонов. в тепле выше 20 растюхи просто живут, ну и жируют, если со здоровьем порядок, потому, что больные уже бы сгнили от перелива. вы, конечно, можете не причитываться- я ведь передаю мнение специалистов, сама таковым не являюсь. так вот тот, чьи растения мне больше всех понравились, японец, рассказывал о правильном уходе и настоятельно рекомендавал убрать мох вообще, ну опять же, это ж кто как расценит. я за против мха, т.к. мой красавец фалик, с магазина сидел всей шейкой на мокром стогу мха, теперь реанемируется, так у меня к этим мхам свои счёты. всё выше сказанное не относиться к больным и хворым.
а ванды у японца висят высоко под потолком с голыми, обязательно корнями, у вас видимо тоже. им там хорошо, т. к тепло и влажно. я вообще не пойму, как вы отважились голландца купить- у них такая репутация. успехов всем в уходе за питомцами и продуктивных результатов.
чёртова принцесса
24.07.2009, 11:52
Девочки,у меня строго южные окна.Просыхает все очень быстро.Купала под душем целиком,с головой и ничего с ней не случилось(то же делаю и с Аскоцендами).Замачиваю так,чтобы были погружены корни.Удобрение какое-то немецкое что-ли из ОБИ.Сначала приходилось замачивать надолго,пока не позеленеют корешки,потом она отмокала быстрее.Удобрение и при погружении корней добавляю и по листу тоже брызгаю.
спасибо!:flower:
Это моя ванда из уценки, купила нецветущую, она у меня прижилась, потом мы уехали в отпуск, сын ее немного заморил, я ее откачала, а потом чуть не заморила от большой любви своим лечением (т. к. не знала, чем она больна). Теперь она страшненькая, но гонит два цветоноса :love::love::love:
В-общем, ей пришлось много пережить.
супер!! Ждем фоток с нетерпением :love:
У меня ванда не под потолком и не с голыми корнями, она в вазе, да еще и в коре. Солнца она совсем не видит, т. к. "заболела" (покрылась вдавленными пятнами) именно на солнце, несмотря на защитную тюль. И после того, как она оклемалась в тени, она решилась на цветение. ФОТКИ ВЫЛОЖУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Последние ванды реанимашки висят в коре в пластиковых корзинках, все пошли в рост, никто не умер (но я над ними и кудахчу порядочно тоже, пока адаптируются).
А насчет голландцев... А что делать, если у нас продаются только голландцы? В заказах я не участвую, может и напрасно, но я должна ВИДЕТЬ то, что покупаю.
Ёлк@ подмосковная
24.07.2009, 13:41
:046: вот водохлеб тогда, я их всех и так уже купаю раз в неделю, да еще в 5 см от него стоит мисочка с водой, чтоб испарялась, а то на солнечном окне им жарко
один в один как у вас - гонят листья, тучу корней и вот наконец-то спустя почти год 2 фалика из уценки собираются зацвести :support: будет у обоих мое первое домашнее цветение :love:
Мои собрались цвести после отключения батарей - они подмерзли чуть-чуть :008:
Вот и мои 2 спасеныша так. Один правда буз макухи, детей выращивает одного за другим. Цветения от него и не жду. А второй просто, простите, оборзел! Льстья-ВО! корни-ВО! а цветов ни-ни.:wife:
Прости,прощай...
24.07.2009, 13:46
У меня ванда не под потолком и не с голыми корнями, она в вазе, да еще и в коре. Солнца она совсем не видит, т. к. "заболела" (покрылась вдавленными пятнами) именно на солнце, несмотря на защитную тюль. И после того, как она оклемалась в тени, она решилась на цветение. ФОТКИ ВЫЛОЖУ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!
Последние ванды реанимашки висят в коре в пластиковых корзинках, все пошли в рост, никто не умер (но я над ними и кудахчу порядочно тоже, пока адаптируются).
А насчет голландцев... А что делать, если у нас продаются только голландцы? В заказах я не участвую, может и напрасно, но я должна ВИДЕТЬ то, что покупаю.
Это она сгорела с непривычки.Удел магазинных Ванд,для них как правило от солнышка бывает больше вреда.Но у меня таких нет-не покупала сознательно т.к. была проинформированна об этом.А то говорят,что еще и чудеса случаются:может попасться "холодная" Вандочка.
Девочки, подскажите... вопросы в посте №5159, 5160...
Девочки, подскажите... вопросы в посте №5159, 5160...
по 5159: у меня каттлейка тоже заваливается на бок, так я воткнула палочку и веревочкой подвязала особо упавших, ниче стоят :)
5160 :( видно плохо
девочки, уехала в отпуск:) вчера все орхи полила, удобрила, поставила на не самео жаркое окно. Надеюсь никто за две недели не загнется
вам - удачи в выращивании! всем пока
девочки, уехала в отпуск:) вчера все орхи полила, удобрила, поставила на не самео жаркое окно. Надеюсь никто за две недели не загнется
:support:отличного отдыха!!! Питомцы Вас дождутся!
Хорошо Вам отдохнуть!! :flower:
Это она сгорела с непривычки.Удел магазинных Ванд,для них как правило от солнышка бывает больше вреда.Но у меня таких нет-не покупала сознательно т.к. была проинформированна об этом.А то говорят,что еще и чудеса случаются:может попасться "холодная" Вандочка.
Купила я ее в январе, а "сгорела" она в конце апреля! На каком-то форуме я вычитала, что такие пятна, как у моей Ванды, появляются от купания в ванне, "корни не могут поглотить столько воды, сколько хотят листья, листья поглощают воду сами таким вот образом, что нарушается структура ткани листа" - смысл был такой.
Но лично мое мнение - она просто перегрелась (не сгорела), так вышло, что она попала между двух занавесок: тюлем на стекле и обычной шторой. Теперь у меня все остальные Вандуши если стоят на солнце, то при потоке воздуха - и ничего, им хорошо. Появившиеся цветоносы на моей страдалице стимулировали покупку остальных - я поняла, что они у меня жить могут, и даже цвести!:support:
Счастливо отдохнуть! Если успеете, хорошо поставить в комнату с орхами побольше посуды (тазиков, кастрюль и т. п.) с водой.
Цветочки Вас дождутся! :017:
по 5159: у меня каттлейка тоже заваливается на бок, так я воткнула палочку и веревочкой подвязала особо упавших, ниче стоят :)
5160 :( видно плохо
Про бульбы ничего сказать не могу, не знаю. Каттлейку, если будете пересаживать, надо сажать ближе к краю горшка старыми бульбами, чтобы у новых ростов осталось место для роста. Но и у меня вырос ТАКОЙ рост, что скоро горшок опрокинется (тогда и буду продумывать укрепляющую конструкцию).
А про фалик - не видно пока. По моему опыту рост лезет плоским, т. е. корень отличается тем, что лезет "точечно", больше не знаю как объяснить. Подождите чуть-чуть, если корень - сразу поймете.
А белый корешок - это нормально.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.