Просмотр полной версии : У кого орхи - все сюда!!!
sunflower
13.02.2008, 19:18
У меня вот такой ворос, не нравятся мне корни у орхи, и субстрат. Она в горшке болтается, но листья плотные и цветет уже месяца 3.
Можно ли ее пересадить или достаточно субстрат купить и подсыпать?
а чем вам корни не нравятся? не видя, сложно сказать, что делать;) может фотку сможете сделать?!
У меня вот такой ворос, не нравятся мне корни у орхи, и субстрат. Она в горшке болтается, но листья плотные и цветет уже месяца 3.
Можно ли ее пересадить или достаточно субстрат купить и подсыпать?
Пока цветет, лдучше не трогать.
А вообще, действительно лучше бы фото...
Девочки, тут писали что субстрат - грунт из ОБИ, "для всех орхидей" - смерть для фалинопсисов... а у меня удобрение было этой же фирмы... может оно тоже "смерть"?
у меня в этом субстрате растут 3 фалика, растут себе и растут...А удобрение этой фирмы, бутылек давно закончился, никто не погиб тттчнс.
Нее, удобрение нормальное :) Хотя я даже орхидные удобрения развожу вполовину слабее, чем в инструкции, как-то сделала вывод, что лучше недокормить, чем наоборот.
И из грунта если выберете крупные кусочки коры, промоете и подсушите - можно использовать. Главное, оттуда торф удалить, а кора она и есть кора.
sunflower
17.02.2008, 18:46
Собственно вот мой пациент, вроде внутри все корни зеленые, но у шейки те корни что я вижу черные и шатается он как-то, но листья бодрые и цветет больше 3мес уже
Выглядит пациент на мой взгляд вполне хорошо, корней много и они вполне здоровы, ттт, пересадки не требует. Пусть растет и радует Вас дальше :)
Сверху несколько засохших корешков и корни с коричневыми солевыми пятнами - но это ничего страшного. Если Вам не нравится, что растение болтается в горшке, можно сделать ему опору или обложить крупными кусочками коры, которые будут его поддерживать.
ПС Если надумаете отрезать засохшие корешки сверху - сначала надо вытянуть корешок наружу и убедиться, что ниже сухой части нет здоровой рабочей зеленой части. Я так один раз обчикала сухой корешок, потянула за него, и вытянула целую ветку вполне здоровых корней. :( Т.е. сверху он был сухой, а внутри горшка - вполне рабочий. Хорошо, что было еще много других корней и растение мое варварство не заметило.
Mrs.Natali
17.02.2008, 20:54
Подскажите пожалуйста...
Купила в Оби фалик, через три дня на листе обнаружилась царапина (в конце листа по середине).
Это место стало желтеть. Что делать?
Обрезать жёлтую часть и срез зелёнкой помазать или оставить как есть?
А не могли бы Вы фото сделать?
Если нет - скажите, лист верхний или нижний?
Подскажите пожалуйста...
Купила в Оби фалик, через три дня на листе обнаружилась царапина (в конце листа по середине).
Это место стало желтеть. Что делать?
Обрезать жёлтую часть и срез зелёнкой помазать или оставить как есть?
Если просто желтеет, то не трогать пока сам не отвалится, если пошла гниль или мокрое пятно, то отрезать.
Mrs.Natali
18.02.2008, 00:44
Фото с телефона, но смысл вот..
Всего шесть листов, Он второй сверху.
Он просто сбросит лист и все, но пережд тем как сбросить его, он всю силу отдаст , по этому пусть сам отвалится.
ну, не знаю...обычно просто сбрасывают самые нижние листья-наиболее старые...а тут второй сверху...я бы понаблюдала еще и если будет дальше желтеть-вырезала бы желтое и обработала рану...у меня тут тоже начал желтеть-правда с кончика листа тоже от трещины-я аккуратно отрезала(понаблюдав предварительно, что продолжает желтеть) ...сейчас стоит вроде ...ттт...ИМХО
ну, не знаю...обычно просто сбрасывают самые нижние листья-наиболее старые...а тут второй сверху...я бы понаблюдала еще и если будет дальше желтеть-вырезала бы желтое и обработала рану...
И я того же мнения. Если пятно будет расползаться - лучше думаю будет отрезать лист с запасом здоровой ткани на 0,5 см и промазать срез зеленкой. Выглядит как-то не очень, отставьте его от других орх на карантин, если это заразная бяка - чтобы на другие не переползло, ттт.
Mrs.Natali
18.02.2008, 12:55
Отставить и наблюдать!
Спасибо всем большое.
Ужас какой - любимая тема уползла аж на пятую страницу! :)
Девочки, в ОБИ Космонавтов есть прикольнейшие мини фаленопсисы - желто-розовые, сорт называется Sogo Gotris, прехорошенькие! Стоят правда почему-то как и большие - 399р. Может, еще уценят, обещали вроде по 299 продавать?
Mrs.Natali, как там фаленопсисовый лист? Желтеть продолжает? Или ттт все хорошо?
Поддержу темку:)
В Максидоме на Ленинском по 565 и 473р. есть разные виды (кто сколько именно-не скажу...скорее всего за 473 - миники)...а вообще в наличии- все цветут:дендры нобиле: бело-розовые, онцидиумы желтые, мильтонии белая и малиновая (зацветает), зигопеталлум (пахнет), фалики (белый, крапчатый, желтый)...Вдруг кто-то захочет разнообразить коллекцию...;)
Mrs.Natali
27.02.2008, 19:52
Эльвира, желтеет, но сам лист бодрячком.
Сейчас обрежу и зелёнкой срез обработаю.
А вообще заметила (у меня это второй фаленопсис) если ему нужно будет, то он всё равно этот лист скинет.
У первого фаленопсиса, когда он отцвёл (было две "стрелки" с цветами) стала одна "стрелка" желтеть сверху.
Я её обрежу с запасом + зелёнка, а она дальше желтеет ( и так четыре раза) пока до листьев эта "стрелка" не пожелтела. Сейчас сухой хвостик остался, который не оторвать.
Вторая стрелка пожелтела до середины и ттт, остановилась сама.
Третья_мелочь
27.02.2008, 19:55
На выходных в ОБИ Дыбенко продавали миники по 299 р. четырех расцветок: белые, белые с розовым, фиолетовые и красно-желтые (но, на мой взгляд, не слишком интересные). Сидят во мхе, очень мокром. Некоторые уже поскидывали цветы (но не уценяют пока :( ).
Да, я там тоже видела эти красно-желтые миники, на Космонавтов не такие, другой сорт. Щас фото поищу в инете.
UPD: Вот, нашла, вот такие на Космонавтов :love:
Третья_мелочь
27.02.2008, 21:11
На Дыбенко не такие были, эти интересней.
даа...и правда очень милые;)
А вообще заметила (у меня это второй фаленопсис) если ему нужно будет, то он всё равно этот лист скинет.
Да, я тоже обратила внимание на это - уже если фал решит засушить лист или цветонос, то засушит - без компромиссов :)
Сегодня в Карусели около СКК ну очень красивые орхидейки были... Названий не скажу, однаи - с бульбами, цветок белый с крупными темно-вишневыми пятнами и серединка желтоватая, и еще разные:)
МилАнина
05.03.2008, 18:46
Девочки, нужен совет, точнее ДВА, т.к. именно два фаленопсиса у меня под вопросом! :)
МилАнина
05.03.2008, 18:50
№1
вот так это выглядит.
1103971 1103972
описываю: это детка выросла на материнском экземпляре (я уж как-то ее показывала). Маман в хорошем состоянии, но за год не выгнала ни одного листа нового! похоже я ей залила середину. НО! само растение в хорошей форме - листья, корни (на корнях новые отросты сейчас появились).
Детка подросла, корни по 3-4 см, несколько штук. Сейчас ее реально отделить, позже корни переплетуться с материнскими и уже безболезненно не отделить....
ОТСАЖИВАТЬ? или НЕ НАДО?
они вообще кустами могут расти?
МилАнина
05.03.2008, 18:54
№2.
в отличном состоянии, но очень много корней!
ПОРА УЖЕ ПЕРЕСАЖИВАТЬ?
сейчас гонит цветонос и лист (т.е. пересадка после цветения конечно)
1103977 1103978 1103979
1103980 1103981
Мои мнения:
Про номер один -
Отделить детку или нет - это уж по желанию владельца ;)
Я не отделяю, исключительно в силу собственной лени... :008:
Кустами они вполне себе растут и даже не жалуются. :014:
Номер два - опять же в силу собственной лени я бы такой еще год не пересаживала, я пересаживаю только тех, у кого реально из-за корней не видно субстрата или тех, у кого субстрат разложился и стал слишком влагоемким, чтобы корни не сгноить.
Субстрат ведь фленопсису нужен не для питания, а в основном для защиты корней от пересыхания, поэтому, раз корни защищены горшком, думается мне, пресадка ему не слишком нужна. При том, что красавчик выглядит превосходно (ттт), собирается процвести и вообще на жизнь не жалуется :028:
Но даже если и отделить, и пересадить - вреда растениям никакого не будет, при учете моих мнений делайте большую скидку на мою большую лень :))
МилАнина
05.03.2008, 19:50
Таня, а неотсаженные детки потом нормально цветут?
а растут у тебя они хорошо? или детки все из мам тянут?
у меня одна причина - нет места плодить горшки.......
Растут хорошо, из мам если и тянут, то по мамам незаметно, что им это внапряг. Мамы при детях цветут, дети пока все по одному-два листа, поэтому у меня детки не цвели еще, но видела как-то цветущих мама+детка, правда, на фото. Т.е. я так понимаю, это вопрос времени. А уж если места нету - тогда, наверное, придется лениццца... и не плодить горшки :))
Русская финочка
08.03.2008, 17:11
Здраствуйте:flower:! я вот с чем, мне муж подарил орхидею:008:, об уходе начиталась много.
Начитавшись начила изучать своё растение и вот что нашла , толи отросток толи корешок:009:, он обросший весь маленькими корешками. Что это и что с этим делать или неделать?:009:
О, какая красивая орха у Вас :) Поздравляю! Обожаю тех, которые с ветвистыми цветоносами - они особенно долго цветут.
Это нечто непонятное - засохший воздушный корень, можно его отрезать отступив от зеленой части на полсантиметра, а можно оставить как есть, никакого вреда не будет.
Русская финочка
08.03.2008, 19:13
О, какая красивая орха у Вас :) Поздравляю! Обожаю тех, которые с ветвистыми цветоносами - они особенно долго цветут.
.
муж специально с бутонами выберал, сказал пересмотрел шук 20:love:
Русская финочка
08.03.2008, 19:16
и вот ещё я её опрыскиваю раз в день, а то у нас воздух сухой, вот и к аквариуму поставила там и свет и не жарко и влажность, я на ноччь крышку у аквариума открывала.
МилАнина
08.03.2008, 21:59
Растут хорошо, из мам если и тянут, то по мамам незаметно, что им это внапряг. Мамы при детях цветут, дети пока все по одному-два листа, поэтому у меня детки не цвели еще, но видела как-то цветущих мама+детка, правда, на фото. Т.е. я так понимаю, это вопрос времени. А уж если места нету - тогда, наверное, придется лениццца... и не плодить горшки :))
Таня, спасибо за советы :flower:
Буду и дальше экспериментировать на совместном проживании мам и детей! :)
Подскажите, пожалуйста, мне подарили орхидею Ванду в колбе около метра высотой. Обалденно красивую. Как за ней ухаживать? Она без земли. В магазине сказали - просто доливать на дно немного воды. Свет или тень любит? Холод или тепло? Заранее спасибо за ответы.
Ух ты, какой шикарный подарок Вам подарили! :)
Когда у меня были ванды, я пользовалась советами из этой статьи: http://www.flowersweb.info/orchids/practice/vanda.php Там достаточно кратко и толково написано про уход за красотками-вандами.
Третья_мелочь
09.03.2008, 13:43
А кто знает, сколько живут фаленопсисы?
Я не очень давний орховод, поэтому расскажу, что читала про них: могут жить как и многие домашние растения - неорганиченно долго, если все условия для этой жизни имеют. Старые нижние листья и корни, питающие их потихонку отмирают и заменяются новыми, поэтому растение как бы само собой постоянно омолаживается. Встречала где-то фото фаленопсиса в горшке размером с ведро и цветоносами в полтора метра.
МилАнина
09.03.2008, 23:53
Встречала где-то фото фаленопсиса в горшке размером с ведро и цветоносами в полтора метра.
:010::010::010:
классссссс :fifa:
А цветки размером с блюдце? :065::091:
я так спатифиллум купила - был мааааааленький, а теперь размером с дочку :)) и цветы стали размером как моя ладонь :073:
может и у фаликов так? :091:
Вот это фото - надеюсь, автор не будет сильно против, все наши глянут, потом удалю.
Фигасе фаленопсис называется :010:
vichok2006
10.03.2008, 00:15
Таня! Это выросшая гигантея. У меня он цветонос выгнал на 1,2 метра. но ему еще расти до этого года 2!!!
Вика, расскажи еще плиз, как отличить обычного от гигантеи?
(Я вот с ужасом задумываюсь, куда я буду размещать их, если вдруг гигантеи затесались среди моих фаликов)?
vichok2006
10.03.2008, 00:23
у гигантеи листья от 30 см и больше, у них розетка и цена огромные:))
:091: Что, теперь всех моих, у кого листья больше 30 см - в гигантеи записывать? Мамачки.... :010:
А цветочки у них и вправду - по 12-14 см размером, большущие такие.
МилАнина
10.03.2008, 00:59
Вот это фото - надеюсь, автор не будет сильно против, все наши глянут, потом удалю.
мамочки :010::010::010::010:
вместо пальм дома будут :fifa::fifa::fifa::fifa: все равно не расстанусь :))
vichok2006
10.03.2008, 02:37
Таня! Сфотай розетку. Таких гигантей всего пара сортов и цветонос у них изначально метровый, скорее всего просто ботва жирная выросла.
Третья_мелочь
10.03.2008, 11:40
Я бы сказала - ни фига се! :))
Таня! Сфотай розетку.
Фотик жду. Как заберу его - сфоткаю.
а у меня вчера беда приключилась. Мой фалик упал с подоконника на пол и обломился цветонос один. Второй вроде жив остался. Вот теперь сижу и думаю, что дальше с ним будет, выживет ли?
выживет...жалко , конечно...но если на обломленном цветоносе еще есть почки, то, возможно, выпустит из нее новый цветонос...:)
Да, есть у них такая особенность - цветоносы длинные, тяжелые, а горшок легкий, мои фаленопсисы регулярно падают, кто цел остается, а кто и без цветоноса или с треснувшим листом. Ничего, растут дальше как ни в чем не бывало, okiss06 правильно говорит - вполне может дать цветонос из почки на обломанном цветоносе, расение как будето "помнит" что собиралось процвести и будет стараться.
МилАнина
11.03.2008, 10:08
а у меня вчера беда приключилась. Мой фалик упал с подоконника на пол и обломился цветонос один. Второй вроде жив остался. Вот теперь сижу и думаю, что дальше с ним будет, выживет ли?
сочувствую :(
тоже такое было с уже сформировавшимися бутонами :010:
зацвел и цвел в вазе :fifa::) (открыл бутоны в воде и цвел 3 недели) :)
спасибо всем, цветонос обрезала под корень и поставила в вазочку, тоже ничего так:046:
зачем же Вы его под корень? почки на остатке цветоноса не было больше разве?
vichok2006
11.03.2008, 23:01
а можно в субстрате размножить кусочками цветоноса с почками ...но это сложно
а можно в субстрате размножить кусочками цветоноса с почками ...но это сложно
так орхи не размножаются ;)
так орхи не размножаются ;)
Не, Вика права, мне тоже как-то попадалась статья - про размножение фалов кусочками цветоноса, но процент успеха там минимальный, а процесс долгий и запарочный.
Лиан, все забываю спросить - коробочки фалов тебе нужны еще? Не передумала попробовать посеять их? Мы договаривались, что как поспеют, я их отдам тебе, они все висят, желтеть не думают, а мне тут пришла в голову мысль (я не тормоз :)) ) - что пока коробочки на цветоносе сидят и спеют, фал цвести не соберется. Его программа размножения выполнена ;)
Если еще нужны и будешь их сеять - то оставлю, если передумала - обрежу их.
vichok2006
12.03.2008, 00:57
Ты уверена?!!!
изучай информацию!!!
"На черенки идут старые, шишковидные, удлиненные стебли (туниа), боковые побеги (ванилла), отцветшие цветочные стебли (фаленопсис). "
и еще:
"Прошу помощи по оценке, проведенного мною опыта по размножению фаленопсиса.
В наличии было 1 растение с 3 цветоносами. Резать цветоносы пришлось, т.к. литься теряли тургор (хорошо так теряли).
Итак, попробую описать все что я делала:
1. в эксперименте учавствовали 3 цветоноса, два из них были еще с цветами, один - отцвивший недели как две. за неделю-две были оголены почки на цветоносах.
2. для проведения опыта были созданы максимально возможные условия чистоты. Все предметы, которыми пользвоалась, или кипели или протирались спиртом.
3. мха живого не было, поэтому был пропарен сухой мох.
4. для нарезки цветоноса были использваны ножницы, срезы замазаны садовой замазкой.
5. куски цветоносов (далее куски) были замочены на минуту в растворе спирта (50/50) и корневина.
6. куски, мох были засунуты в литровую банку и размещены на батарее. света на теплицу попадало мало."
vichok2006
12.03.2008, 01:02
и тут самая интересная и полезная информация для любителей фаленопсисов и их размножения:
http://orchidsby.h12.ru/publicat/phalaenopsis.html
Я просила орхидею в горшочке, а он вот что купил, и что мне с ней теперь делать?!!!
vichok2006
12.03.2008, 02:03
аккуратненько пересадить в горшок с корой.
Жалко красоту портить...:010:
Ну можно оставить и так, конечно. Только шансы выжить у нее скорее всего будут небольшие тогда, в стеклянной вазе дренаж - хуже некуда, корни будут гнить.
Лиан, все забываю спросить - коробочки фалов тебе нужны еще? Не передумала попробовать посеять их?
Нее, перегорело...мои все коробочки сеять не успевала т.к. лопались раньше времени.
Ты уверена?!!!
изучай информацию!!!
Да, т.к. у меня ни за что не получиться их так размножить, а потому и ....они так не размножаются ;)
МилАнина
12.03.2008, 10:23
Ну можно оставить и так, конечно. Только шансы выжить у нее скорее всего будут небольшие тогда, в стеклянной вазе дренаж - хуже некуда, корни будут гнить.
+1
красиво конечно цветная кора слоями, но в стекле........ растень не сохранить будет :(
Третья_мелочь
12.03.2008, 11:53
А удавалось кому-нибудь размножить-таки цветоносом? Вика, ты пробовала?
vichok2006
12.03.2008, 12:19
пробовала, была всего одна детка с 2 цветоносов, с сиреневого.
Тут нужен сорт у которого почки хорошо ветвятся.
Она дорасла даже до 6 см в высоту, я вывела ее из теплички и:066:
правда я сама в этом виновата.
Сложно это.
vichok2006
12.03.2008, 12:22
нужна та почка из которой скорее всего полезет цветонос, или уже с зародившимся.
Мне еще понрвился способ с разрезанием, но очень жалко.
У меня в этом году многие фалики погнали цветоносы из центра розетки, интересно как они потом множиться начнут.
Извините, что вклиниваюсь - подскажите, пожалуйста, кто это и будет ли дома расти?
vichok2006
13.03.2008, 00:26
будет конечно! и цвести тоже:))
Это Beallara (http://shop.passiflora.ru/product_info.php/cPath/1_5/products_id/63752)
vichok2006
13.03.2008, 00:32
BEALLARA EUROSTAR
http://shop.passiflora.ru/product_info.php/cPath/82_1829/products_id/64174
хотя могут быть варианты
У меня в этом году многие фалики погнали цветоносы из центра розетки, интересно как они потом множиться начнут.
Во даешь :) Тебе интересно, а я вся в расстройстве, у меня вот такой "герой" тоже объявился... Не цвелось ему по-фаленопсисовому. Теперь буду ждать деток :005:
помнишь, я тебе про миник говорила?
Ты написала - я сейчас вспомнила - у него цветонос из центра тоже был...
vichok2006
13.03.2008, 01:17
Меня это очень не радует! точка роста остановлена....поцветет, зараза, а потом детский сад растить.
Девочки крышка мне!!!
Ничего никуда не влезает! Завтра буду перепланировать балкон.
Хочу убрать две верхние полки и решетки с кашпо сделать...жадность сгубила!!!
Сначала с одной стороны попробую, потом и на другой, наверно, придется.
Муж у виска покрутил....саморезы, бедняга готовит.
vichok2006
13.03.2008, 01:20
что-то в этом году вообще не так. У меня орхи плохо процвели, многие так и не собрались. Плейоне раньше срока на 2 месяца зацвело. Спасибо темной и теплой зиме!!!
Меня это очень не радует! точка роста остановлена....поцветет, зараза, а потом детский сад растить.
Девочки крышка мне!!!
Ничего никуда не влезает! Завтра буду перепланировать балкон.
Хочу убрать две верхние полки и решетки с кашпо сделать...жадность сгубила!!!
Сначала с одной стороны попробую, потом и на другой, наверно, придется.
Муж у виска покрутил....саморезы, бедняга готовит.
:))
vichok2006
13.03.2008, 01:27
:058:вот-вот!!
а еще можно стены подточить, чтоб потоньше были
неее... не комильфо.
Окон больше пробить :)
а может мебель всю вынести ?..., в комнатах оранжерейки с подсветочками организовать, на стеночки решетки с кашпо соорудить, а то, где окна -то пробивать?! так и до объединения с соседями недолго...вот они обрадуются:))
Ага, мучаемся, да :))
Я на прошлой неделе нашла еще полтора квадратных метра свободного пространства: сверху мебельной стенки разместила флуора лампу и поселила там орхидейный детский сад на поддонах - светло, тепло и уж точно никто неуклюжий не опрокинет :065:
Яблочная мята
13.03.2008, 15:41
Девочки, а в этом топике меняться можно орхами? Сидят у меня пара видов (дендр и кохлиода). Я бы их пристроила в надежные руки :), которые в орхочках толк знают.
Inna & Lerochka
14.03.2008, 00:32
Ань,помнишь мы хотели махнуться фалинопсисами?
правильно сделала,что не стала осенью менять,а ждала весны.
не все у меня в таком прекрасном виде остались...
но беленький хорош.
правда цветонос так и не процвёл!!!!вырос до 15 см.и остановился.вот так обидно.
А у меня вообще цветоносы даже не гонят, только ботву растят :)
Яблочная мята
14.03.2008, 09:56
Ань,помнишь мы хотели махнуться фалинопсисами?
правильно сделала,что не стала осенью менять,а ждала весны.
не все у меня в таком прекрасном виде остались...
но беленький хорош.
правда цветонос так и не процвёл!!!!вырос до 15 см.и остановился.вот так обидно.
Помню про тебя :), желтый стоит,ждет, правда 2 раза на пол летал (ремонт, мебелю таскали и пр)-но ничего не поломалось...3 листа, корешков достаточно много, в фазе роста.
vichok2006
14.03.2008, 10:26
Сегодня завешу балкон вывешу фотки.
Эльвира (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=12739) Таня! Ах как не хорошо!!! Ты нашла 1,5 метра и все себе??? А поделиться....?
Доброго времени суток! Очень нужна помощь опытных цветоводов!
Муж подарил цветущий цимбидиум в конце января, около месяца орхидея радовала меня цветением (было два больших красивых цветоноса желтого цвета), после цветения цветоносы я обрезала. На данный момент имееются 6 новых стрел листьев (не знаю, как правильно они называются) в разной стадии роста: 3 шт. примерно по 2 см, 1шт. около 5 см, 1шт. около 10см, 1 шт. около 15 см.
Орхидею переставляла 2 раза, пока не нашла ей достойного места - сейчас стоит в углу около окна, при открытом стеклопакете- ей, как я думаю, достаточно свежего воздуха. Поливаю методом погружения примерно раз в неделю, опрыскиваю листья каждый день, но ей все-же что-то не нравится, так как сохнут и чернеют кончики листьев, причем очень сильно. Находится в том же горшке (пластиковом), в котором куплена, в нем я проделала отверстия. Помогите,пожалуйста, жалко цветок, сил нет. Что я не так делаю? Может нужна подкормка? Если да, то какая? Когда можно пересадить растение в другой горшок? поскольку пока она цвела, трогать мне ее не советовали. Спасибо!
Может раз в неделю все-таки часто для нее поливаться? Надо бы осторожно вынуть орху из горшка и глянуть корни, не подгнивают ли.
vichok2006
14.03.2008, 15:19
Вы ее заливаете, сейчас цимбы лучше поливать раз в 2-3 недели, и то погружением секунд на 10, чтоб ком целиком не пропитался.
Ага, мучаемся, да :))
Я на прошлой неделе нашла еще полтора квадратных метра свободного пространства: сверху мебельной стенки разместила флуора лампу и поселила там орхидейный детский сад на поддонах - светло, тепло и уж точно никто неуклюжий не опрокинет :065:
знакомо, знакомо...
но, завидуй, у меня больше, я весь вех кухни под них отдала ))
там метра 4
sunflower
14.03.2008, 15:28
Вопрос, писали про Покон, я в Оби посмотрела он разный продается и именно для орх нет...какой Покон орхам покупать? И что скажете про землю для орх в Оби, она в такой упаковке, что и не видно состав, а больше нигде не встречала субстрат для орх.
МилАнина
14.03.2008, 16:14
Была на Моск. вокзале в Оранже!:)
Там стоят такие огроменные фаленопсисы :010::010::010: - метр от пола с цветоносами :fifa:, если не больше!! Почти такие размером, как Таня выкладывала :)!
Цены от 2т.р.! :001:
Крсивыееееееее :love::love::love:
sunflower
14.03.2008, 16:37
Я тоже мимо магазина на Вознесенском хожу и там такая красота внутри, что страшно заходить и цены смотреть=)
МилАнина
14.03.2008, 16:50
покон для орх мне тоже не встретился ! :(
подкармливаю Кемирой (только мал. концентр.)
Вопрос, писали про Покон, я в Оби посмотрела он разный продается и именно для орх нет...какой Покон орхам покупать? И что скажете про землю для орх в Оби, она в такой упаковке, что и не видно состав, а больше нигде не встречала субстрат для орх.
Покон именно для орх есть. С белым цветочком по моему на этикетке. Видела его в Кастораме на Пулковском, в ОБИ Космонавтов и в Оранже в киосках. В оранже по 200 р в ОБИ и Кастораме по 80-90, т.е в 2 раза дешевле.
Земля для орх в ОБИ содержит торф. Если хотите сажать фаленопсис или другой эпифит - надо потрудиться: выбирать оттуда кору, промывать, подсушивать и использовать :)) Без торфа. А цимбидиуму и другим наземным орхам эта земля вполне подойдет как есть прямо из пакета.
Иногда прямо становится хорошо, что места нету лишнего под такие гиганты ;) А то мучились бы, денег занимали :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.