PDA

Просмотр полной версии : ЗА или ПРОТИВ Газоскреба

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Buсks
30.08.2009, 21:01
Вот метро "Горьковская" хочется выделить отдельно. Станция горела? Была затоплена? Разрушалась на глазах?

В чем необходимость?

Да, разрушалась.
Впридачу к этому, она была построена очень давно, и просто не справлялась с проходящим через нее пассажиропотоком. Ее надо было принципиально менять.
Станция метро это часть транспортной системы города. И она должна в первую очередь выполнять свои функции, а уже потом все остальное.

mama krokodilchika
30.08.2009, 21:15
О, ту темку только что закрыли - остаемся все в этом домике.

Углубляю раскол в рядах оппонентов. Про 1917 год не согласна. Если снесем все, что построено после 17-го - потеряем множество шедевров монументализма, конструктивизма и всего того, что в группе в Контакте "Город, которого больше нет", прекрасно, на мой взгляд, назвали "Soviet sharm".

[/URL] [URL="http://vkontakte.ru/photo-998865_118758079"] (http://vkontakte.ru/photo-998865_118039570)
Вот метро "Горьковская" хочется выделить отдельно. Станция горела? Была затоплена? Разрушалась на глазах? Была заражена чем-то? Она прекрасно вписывалась в окружающий пейзаж. Скажем прямо - как и большинство аутентичных построек того времени, она не была агрессивной по отношению к общему архитектурному стилю; она, напротив, скромно дополняла его. Вот она, бывшая:
http://im3-tub.yandex.net/i?id=103615363&tov=3
И вот что теперь:
http://www.zaitseff.ru/pics/gorkovskaya-250609-1.jpg (http://www.zaitseff.ru/pics/gorkovskaya-250609-1.jpg)

В чем необходимость?
Скажу даже сильнее - за что?:wife:

И в чем необходимость ставить подобную летающую тарелку в историческом центре? Тут никто не будет спорить про исторический центр? До Петропавловки - пешком. Мечеть. Набережные.
Вот она, будущая "Горьковская":
http://www.tsj.ru/img.asp?6314 (http://www.tsj.ru/img.asp?6314)

Oh yes, давайте поговорим про Горьковскую!!!!

Вам, Натали, серьезно нравится дизайн бывшего павильона? ЭТО можете назвать "советским шармом"? Искренне? Вам жаль ТАКОЙ архитектуры?

Действительно, во вкусах мы с Вами расходимся.

ОК, Вы не против архитектуры, появившейся после 1917 года... А против после какого года? Если выборочно, кто будет решать, что достойно сохранения, а что может пойти и на слом?

mama krokodilchika
30.08.2009, 21:22
Максим Резник обвинил Владимира Гронского во лжи

Издание пишет, что по разнарядке с нескольких предприятий Красногвардейского района были собраны около двух десятков человек для прохождения инструктажа, как вести себя на общественных слушания по "Охта центру" 1 сентября. АПН-Северо-Запад 27.08.09 16:18

Ру располагает аудиозаписью инструктажа, проведенного Владимиром Гронским на Заводе слоистых пластиков и ее полной распечаткой. Закс.Ру 27.08.09 12:51

Как рассказывают участники, организаторы собрания пытались убедить пригнанных по разнарядке петербуржцев в том, что им надо будет обязательно выступить на слушаниях и высказать свое одобрение проекта строительства четырехсотметровой башни. ГАZЕТА.СПб 27.08.09 10:31

СОГЛАСНЫЕ! Какие будут комментарии по этому поводу?

Я хоть и не на 100% согласна (напомню еще раз, я не против высотного строительства в этом месте, но мне не нравится проект), но могу прокомментировать.

Ничего не вижу запредельного в организации выступлений.

А несогласные не будут проходить инструктаж? Не будете репетировать выступления?

Если нет, то это крайне недальновидно... Разброд и шатание в рядах несогласных отнюдь не способствует принятию решения, их удовлетворившего бы...

Зато потом можно будет еще раз развернуть кампанию в СМИ о том, что "все за нас решили":073:

Nataly+
30.08.2009, 21:44

Вам, Натали, серьезно нравится дизайн бывшего павильона? ЭТО можете назвать "советским шармом"? Искренне? Вам жаль ТАКОЙ архитектуры?Ага, нравилось. Не то чтобы приходила туда любоватья станцией (любоваться я могу, допустим, "Автово" - что изнутри, что снаружи), - просто она была на месте именно в таком виде. Она не мешала. Она вписывалась. Насчет "нравится" - Вы немножко не так выразились. Она, как я уже выше писала, просто не была агрессивной по отношению к окружающей среде. Она ненавязчиво с ней сливалась.
Мне она напоминала чем-то простенькие беседки-ротонды в парках Пушкина-Павловска. Тоже - купол. Тоже - строгость. Не хватает только колонн белых и желтой штукатурки.:))

Я не говорю, что это здание следовало бы охранять государством и бережно реставрировать. Но при ремонте станции (если уж понадобился ремонт) следовало бы воссоздавать подобный стиль в архитектуре - ну хорошо, не повторять "один в один" типовой павильон (кажется, "Электросила" похожа... или "Фрунзенская"), то хотя бы делать то, что не будет явно выпячиваться, притягивая внимание и врезаясь в окружающую атмосферу. А Кировский проспект и проспект Горького как раз такими зданиями и созданы - лаконичными, старыми, без стеклянных излишеств. Вы же сами приводили пример гостиницы на пл.Островского, д.2а как бережного аутентичного строительства в центре. Действительно, не зная подробностей, нельзя предположить, что это здание не построено, допустим, в прошлом или даже в позапрошлом веке. То есть к пл.Островского относятся все-таки уважительно. Почему бы не сделать такое же и с пр.Горького? Все-таки, повторюсь, исторический центр. Соседство подобного павильона с Петропавловкой, мечетью и другими менее известными, но от этого не теряющими своей прелести и ценности зданиями, ИМХО, как-то... мгм... мягко скажем, неоправданно и эпатажно.
А такую же "летающую тарелку" - безусловно, яркую, современную, - можно поставить, допустим, у нас в Купчино, раз уж чешутся руки. Вон, Фрунзенский радиус строят. Даже я, закоренелый консерватор, протестовать не буду. Только метро стройте. А там - хоть летающая тарелка, хоть "Союз-Аполлон". Пусть только работает.

ОК, Вы не против архитектуры, появившейся после 1917 года... А против после какого года? Если выборочно, кто будет решать, что достойно сохранения, а что может пойти и на слом?
Это трудно.
Я уже писала, что однозначно решить, "после какого года можно все ломать" - невозможно.
Вот планируемая стеклянная газпромовская ракета - она как? Она может потом быть признанной не представляющей ценности и отдана под слом?
Каждый случай индивидуален.
ДК им.Первой пятилетки, допустим, (вот дался же он мне сегодня!) сносить было преступно. Столь же преступно и то, что планируется сделать с Фрунзенским универмагом - единственным универмагом, работающим в блокаду. Вспомните, как собирали средства для его восстановления после пожара. С какой болью говорили об утратах как материальных, так и моральных.
Дома на Невском - повторяюсь в сотый раз.
Вот примеры того, что нельзя было сносить, что не просто "достойно сохранения", а требует его во что бы то ни стало.

Mammifere
30.08.2009, 22:28
А несогласные не будут проходить инструктаж? Не будете репетировать выступления?

Если нет, то это крайне недальновидно... Разброд и шатание в рядах несогласных отнюдь не способствует принятию решения, их удовлетворившего бы...

Зато потом можно будет еще раз развернуть кампанию в СМИ о том, что "все за нас решили":073:

Не делайте вид, что вы не понимаете, о чём речь.
А речь не о том, что их собрали, чтобы просто объяснить, куда и зачем идти, а о том, что им дали заготовленную бумажку с "правильными" вопросами, на которые есть подготовленные, положительные ответы. Для того, чтобы создать видимость, что всё хорошо, правильно и законно и что "настрой в народе в целом положительный". Чтобы они кричали "Газпром - наше всё" и тому подобное. А кто не пойдёт - "отключим газ". Люди подневольные, администрация завода сказала "надо" - значит надо, а то уволят не дай Бог.
И, пожалуйста, помилуй Боже, никаких инструктажей я лично проходить не собираюсь. О каких-то инструктажах для несогласных и репетиции выступлений не в курсе.
Конечно развернём кампанию! И в суд подадим! А как жеж? Терпеть всё это? Не дождётесь!

Кстати, не услышала вашего мнения на этот счёт:
Проект, оскорбляющий живых, могут остановить мертвые: выявленные на участке «Охта-центра» захоронения не оставляют законных прав на его застройку
Павших при взятии Ниеншанца похоронили тут же, в братской могиле.
Археологи, работающие на территории будущего «Охта-центра», обнаружили и более ранние захоронения — около 200 погребений при обследовании сооружений Ландскроны (шведской крепости 1300 г.) и позднесредневековый могильник, располагавшийся предположительно подле церкви на окраине русско-ижорских поселений.
Как следует из отчета, к настоящему времени захоронения выявлены на площади около 1000 кв. м, в целом же площадь могильника оценивается примерно в 3000 кв. м.
Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гласит: использование ранее занимаемых погребениями территорий возможно не раньше чем по истечении 20 лет, и только под зеленые насаждения. А 400-метровая конструкция из стекла и бетона, пусть бы и в форме кукурузы, к зеленым насаждениям никакого отношения не имеет.
Зная повадки этого «стратегического инвестора», можно предположить, что он выберет третий путь — в очередной раз наплюет на закон, равно как и на мораль. Тогда его действия могут быть квалифицированы по ст. 244 Уголовного кодекса РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), предусматривающей лишение свободы на срок до пяти лет — в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.
По информации ИА «Росбалт», петербурженка Ольга Андронова уже готовит соответствующее обращение в Городскую прокуратуру.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/63/6

Nataly+
30.08.2009, 22:43
Кстати, не услышала вашего мнения на этот счёт:
Думаю, на этот счет нам объяснят, что весь Петербург стоит на костях. И что пора подобные законы пересматривать - они тормозят прогресс.
А меня вот тоже интересуют "неотвеченные вопросы":
- Как насчет искаженной перспективы Смольного собора?
- Почему вместо "Горьковской" надо строить именно "летающую тарелку"?
- ДК Первой Пятилетки не горел - почему его надо было сносить?
- Чем мешает Фрунзенский универмаг?
- Как насчет вида Смольного и площади перед ней?
- Допустим ли снос домов на Невском?

Вот... и фото приводила.

На заданный мне вопрос о "Горьковской" я ответила. Если она требовала такой реконструкции, что легче ее было снести "под корень", - то ладно, я готова смириться. Но почему бы не поставить павильон... ммм... менее вызывающего вида? Ведь это очевидно, что подобная архитектура в окружающую панораму не вписывается.

А "Новая Голландия"?

mama krokodilchika
30.08.2009, 22:58
Ага, нравилось.

Это трудно.
Я уже писала, что однозначно решить, "после какого года можно все ломать" - невозможно.
Вот планируемая стеклянная газпромовская ракета - она как? Она может потом быть признанной не представляющей ценности и отдана под слом?
Каждый случай индивидуален.
ДК им.Первой пятилетки, допустим, (вот дался же он мне сегодня!) сносить было преступно. Столь же преступно и то, что планируется сделать с Фрунзенским универмагом - единственным универмагом, работающим в блокаду. Вспомните, как собирали средства для его восстановления после пожара. С какой болью говорили об утратах как материальных, так и моральных.
Дома на Невском - повторяюсь в сотый раз.
Вот примеры того, что нельзя было сносить, что не просто "достойно сохранения", а требует его во что бы то ни стало.

Вот видите, мы пришли к простому критерию "нравится - не нравится". Вы приводите свои списки того, что можно и нужно сохранять, я могу приводить свои. И, что характерно, чем старше здание, тем меньше вызывает споров его историческая и архитектурная ценность.

Можно представить, какие чувства вызывало строительство дома политкаторжан, и какой представлялась его архитектура. А теперь считается, что это образец советского конструктивизма....с видом на Петропавловскую крепость..

"Серое, мрачное здание для бывших узников царских тюрем, построенное 1930-х годах на площади Революции, вызывало у ленинградцев ассоциации с тюрьмой или казармой. Острословы говорили, что "жители этого дома привыкли при царе по тюрьмам скитаться, вот им и дом похожий построили". Эти впечатления-предсказания оказались пророческими: в 30-е годы 132 семьи из 144 были репрессированы. Сохранился анекдот, великолепно передающий мрачный юмор того времени. Однажды в уже порядком опустевшем Доме политкаторжан раздались громоподобные удары в двери. Оставшиеся жители пришли в ужас. Оцепеневшие жильцы прислушивались и покорно ждали, за кем же на этот раз пришли. И вдруг в этой гнетущей тишине раздался радостный голос управдома. "Граждане каторжане! Все в порядке! Это пожарные! Горит первый этаж!"

Так что кто знает, может быть, Охта-центр и будет образцом архитектуры начала 21 в. ...

mama krokodilchika
30.08.2009, 23:17
"Проект, оскорбляющий живых, могут остановить мертвые: выявленные на участке «Охта-центра» захоронения не оставляют законных прав на его застройку
Археологи, работающие на территории будущего «Охта-центра», обнаружили и более ранние захоронения — около 200 погребений при обследовании сооружений Ландскроны (шведской крепости 1300 г.) и позднесредневековый могильник, располагавшийся предположительно подле церкви на окраине русско-ижорских поселений.
Как следует из отчета, к настоящему времени захоронения выявлены на площади около 1000 кв. м, в целом же площадь могильника оценивается примерно в 3000 кв. м.
Федеральный закон «О погребении и похоронном деле» гласит: использование ранее занимаемых погребениями территорий возможно не раньше чем по истечении 20 лет, и только под зеленые насаждения. А 400-метровая конструкция из стекла и бетона, пусть бы и в форме кукурузы, к зеленым насаждениям никакого отношения не имеет.
Зная повадки этого «стратегического инвестора», можно предположить, что он выберет третий путь — в очередной раз наплюет на закон, равно как и на мораль. Тогда его действия могут быть квалифицированы по ст. 244 Уголовного кодекса РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), предусматривающей лишение свободы на срок до пяти лет — в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой."

Вам нужен комментарий? Честно говоря, я полагала, что этот маразм не нуждается в комментариях. Простите, 20 лет и прошедшие несколько веков как-то не вяжутся друг с другом...

Nataly+
30.08.2009, 23:26
И, что характерно, чем старше здание, тем меньше вызывает споров его историческая и архитектурная ценность. Если бы... (тут грустый вздох). В сотый раз - дома на Невском. Недостаточно старые?
А кинотеатр "Балтика" на 7-ой?

Вот видите, мы пришли к простому критерию "нравится - не нравится". Нет-нет, я свое "нравится-не нравится" никому не навязываю. Я как раз стараюсь смотреть с общекультурных позиций. Мое "нравится" несколько извращенное. Я про него тут и не упоминала. Мне, например, нравится вот такое:
http://weblinks.ru/upload/3e/f8/15/85/d9621c90.jpg (http://weblinks.ru/upload/3e/f8/15/85/d9621c90.jpg)

http://savepic.ru/340405.jpg (http://savepic.ru/340405.jpg)

http://siava.ru/forum/album_pic.php?pic_id=32733 (http://siava.ru/forum/album_pic.php?pic_id=32733)

Правда, могу долго любоваться. Но я, похоже, одна такая - больше таких, кому подобное нравится, я не знаю.
А я вот... не знаю... до-о-о-олго могу стоять... с фотоаппаратом или без... взгляд притягивает... И когда еду мимо - шею выворачиваю.
"Новая Голландия" безумно нравится.

Если я скажу "я прусь от этого" или "я просто тащусь" или "меня цепляет" - это будет грубо, но выразительно. Я не могу отвести взгляд от подобных видов. Есть в них что-то вечное и завораживающее.

Вы приводите свои списки того, что можно и нужно сохранять, я могу приводить свои.
Я уверена, что во многом они совпадут. Ведь верно?;)
Просто у меня этот список будет го-о-о-о-ораздо больше.
И вряд ли у меня поднимется рука что-то вычеркнуть из Вашего списка.
Я даже заранее могу сказать - стопроцентно ничего не вычеркну. Еще даже не видя Вашего списка.

Можно представить, какие чувства вызывало строительство дома политкаторжан, и какой представлялась его архитектура. А теперь считается, что это образец советского конструктивизма....с видом на Петропавловскую крепость..

"Серое, мрачное здание для бывших узников царских тюрем, построенное 1930-х годах на площади Революции, вызывало у ленинградцев ассоциации с тюрьмой или казармой. Острословы говорили, что "жители этого дома привыкли при царе по тюрьмам скитаться, вот им и дом похожий построили". Эти впечатления-предсказания оказались пророческими: в 30-е годы 132 семьи из 144 были репрессированы. Сохранился анекдот, великолепно передающий мрачный юмор того времени. Однажды в уже порядком опустевшем Доме политкаторжан раздались громоподобные удары в двери. Оставшиеся жители пришли в ужас. Оцепеневшие жильцы прислушивались и покорно ждали, за кем же на этот раз пришли. И вдруг в этой гнетущей тишине раздался радостный голос управдома. "Граждане каторжане! Все в порядке! Это пожарные! Горит первый этаж!"Согласитесь, что тут в большей степени преобладает спекуляция на популярной политической теме, а не обсуждение конкретных архитектурных достоинств и недостатков.

Так что кто знает, может быть, Охта-центр и будет образцом архитектуры начала 21 в. ...Да кто ж против? Я ж не против! Не против я!!! Пусть будет. Пусть будет образцом. Но почему в центре?????????????:110:
Тут уже мест напредлагали - от Шушар до Пр.Просвещения. Почему нет?
Ладно бы мы в принципе кричали "Никаких небоскребов в нашей березово-лубочной России, только балет и керамика!" или "Мы пойдем другим путем, не таким путем надо идти!"
Так ведь нет. Никто не возражает против небоскребов как таковых. Пусть они не вторгаются. Пусть не рушат перспективу. Вон сижу, смотрю в окно. Где-то там Шушары. Если я там увижу небоскреб - плакать не буду.
Так что не стоит считать противников совсем уж зашоренными консерваторами. Они же задают вопрос "Почему бы не там?" - и никакого ответа не получают.

mama krokodilchika
31.08.2009, 00:29
Думаю, на этот счет нам объяснят, что весь Петербург стоит на костях. И что пора подобные законы пересматривать - они тормозят прогресс.
А меня вот тоже интересуют "неотвеченные вопросы":
- Как насчет искаженной перспективы Смольного собора?
- Почему вместо "Горьковской" надо строить именно "летающую тарелку"?
- ДК Первой Пятилетки не горел - почему его надо было сносить?
- Чем мешает Фрунзенский универмаг?
- Как насчет вида Смольного и площади перед ней?
- Допустим ли снос домов на Невском?

Вот... и фото приводила.

На заданный мне вопрос о "Горьковской" я ответила. Если она требовала такой реконструкции, что легче ее было снести "под корень", - то ладно, я готова смириться. Но почему бы не поставить павильон... ммм... менее вызывающего вида? Ведь это очевидно, что подобная архитектура в окружающую панораму не вписывается.

А "Новая Голландия"?

Наташа, я отнюдь не претендую на истину в последней инстанции, я не архитектор и не считаю свой вкус непогрешимым.

Я могу высказать свое личное мнение, и это будет не более чем моим личным мнением, хотя я всегда с удовольствием поспорю, чтобы защитить свое мнение.

Итак,

Я не против нового строительства в городе, и даже в его центре, при условии, что это будет красивое архитектурное решение, вписывающееся в окружающую среду.И при условии, что для его строительства не сносятся здания - памятники архитектуры. Решение о красоте архитектурного решения и его соответсвии окружающей среде должно принимать компетентное жюри с включением независимых архитекторов. Я за общественное обсуждение, но я против принятия решения на референдуме. Большинство проголосует либо против, либо за наиболее "средний" и нереволюционный проект.

Лично меня не пугает "искаженная перспектива Смольного собора", если это будет красивый небоскреб.
Мне больше нравится новый проект Горьковской. Старый павильон кажется мне чем-то средним между общественным туалетом и заводской проходной.
Я не фанат ДК Первой Пятилетки, я считаю, что это здание не особо вписывалось в окружающий ландшафт.
Архитектура Фрунзенского универмага мне нравится.
Снос домов на Невском проспекте мне не нравится.
Краснокирпичную архитектуру нежно люблю.
Я за проект Нормана Фостера по реконструкции "Новой Голландии"

Злая Фея
31.08.2009, 00:36
"Проект, оскорбляющий живых, могут остановить мертвые: выявленные на участке «Охта-центра» захоронения не оставляют законных прав на его застройку
Зная повадки этого «стратегического инвестора», можно предположить, что он выберет третий путь — в очередной раз наплюет на закон, равно как и на мораль. Тогда его действия могут быть квалифицированы по ст. 244 Уголовного кодекса РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), предусматривающей лишение свободы на срок до пяти лет — в случае совершения преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой."

Вам нужен комментарий? Честно говоря, я полагала, что этот маразм не нуждается в комментариях. Простите, 20 лет и прошедшие несколько веков как-то не вяжутся друг с другом...

"и только под зеленые насаждения"!!!:ded:

mama krokodilchika
31.08.2009, 00:51
А Вы сами не понимаете абсурда? За время существования цивилизации столько людей было захоронено, что на Земле сейчас не было бы людей, а были бы одни ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ.

Злая Фея
31.08.2009, 00:56
А Вы сами не понимаете абсурда? За время существования цивилизации столько людей было захоронено, что на Земле сейчас не было бы людей, а были бы одни ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ.

И тем не менее это - закон! На месте найденных захоронений не строят! Так - во всем цивилизованном мире!
А абсурдных законов - вообще полно...:019:

Nataly+
31.08.2009, 01:01
Я не против нового строительства в городе, и даже в его центре, при условии, что это будет красивое архитектурное решение, вписывающееся в окружающую среду.И при условии, что для его строительства не сносятся здания - памятники архитектуры. Решение о красоте архитектурного решения и его соответсвии окружающей среде должно принимать компетентное жюри с включением независимых архитекторов. Я за общественное обсуждение, но я против принятия решения на референдуме. Большинство проголосует либо против, либо за наиболее "средний" и нереволюционный проект.
В центре в основном дома со следующими статусами: "Дом-памятник", "Дом является памятником архитектуры", "Дом охраняется государством". Я прописана в таком доме. Который якобы "охраняется государством". Увы, это не защищает его от реконструкции, переделок, открытий в помещениях первых этажей офисов, китайских ресторанов и проч. Я не против китайских ресторанов. Просто здания уж очень перекраиваются. Пробиваются дополнительные проемы в стенах, монтируются лестницы, изменяется форма проемов, сносятся балконы, сбивается лепка.
А то, что общественное обсуждение приведет либо к голосованию "против", либо к принятию наиболее среднего и нереволюционного проекта - так я как раз категорически против революционности в историческом центре.
Но еще раз повторюсь - не против революционных решений в архитектуре вообще. Спальные районы - добро пожаловать.

Так что тут мы несколько расходимся в уровнях категоричности и дозволенности.

Лично меня не пугает "искаженная перспектива Смольного собора", если это будет красивый небоскреб.Это ужасно.:001: Там вообще не должно быть никакого небоскреба. Ни красивого. Ни некрасивого.
Какой все-таки разный взгляд у людей на одну и ту же проблему.
По-моему, катастрофичность происходящего со Смольным и площадью Растрелли - это так очевидно.:(
Снова расходимся...
Все-таки это не у меня проблемы со вкусом - открытое письмо архитекторов и интервью с представителями общества охраны памятников утешают... но не обещают сохранения.:005:

Я не фанат ДК Первой Пятилетки, я считаю, что это здание не особо вписывалось в окружающий ландшафт.А я его очень любила. Одни колонны чего стоят. Портик! Барельефы!!!

Архитектура Фрунзенского универмага мне нравится.Я его тоже люблю. За мощность, монументальность. Я вообще люблю такие "угловые решения на водах" - что ДК Первой пятилетки, что Фрунзенский универмаг. Замечательная, истинно ленинградская картина!

Снос домов на Невском проспекте мне не нравится.Я думаю, ни один разумный ленинградец-петербуржец не скажет, что ему нравится это варварство.:flower:

Краснокирпичную архитектуру нежно люблю.А-а-а-а, нашла единомышленника!:080:

Я за проект Нормана Фостера по реконструкции "Новой Голландии"Неужели это нельзя делать более бережно?:( Уже очень много потерь... Я понимаю технические трудности - многие здания требовали серьезной дорогостоящей реставрации. Оказалось, что их проще и дешевле снести.

Я вообще не понимаю этой "пляски на костях". Дворец фестивалей можно было строить где угодно. Построили же Ледовый дворец на пр.Большевиков - прекрасно. Великолепно. Все довольны.
Но эта тема "не трогайте центр" - вечный спор... Новая Голландия была в запустении и частично разваливалась. Но дальнейшему разрушению помогают сейчас очень активно. Уж лучше б не трогали... Хотя пожар... не знаю... Красивейший уголок старого Петербурга. Таинственный и мистический. Недоступный.
http://im7-tub.yandex.net/i?id=115204103&tov=7 http://im2-tub.yandex.net/i?id=1602818&tov=2 http://im2-tub.yandex.net/i?id=16643654&tov=2 http://im2-tub.yandex.net/i?id=9972016&tov=2 http://im5-tub.yandex.net/i?id=13373265&tov=5 http://im3-tub.yandex.net/i?id=32542933&tov=3 http://im3-tub.yandex.net/i?id=32193447&tov=3 http://im4-tub.yandex.net/i?id=26292837&tov=4

После реконструкции будет утеряно главное - атмосфера.
http://im4-tub.yandex.net/i?id=119885488&tov=4 http://im0-tub.yandex.net/i?id=5495493&tov=0 http://im5-tub.yandex.net/i?id=25838365&tov=5 http://im8-tub.yandex.net/i?id=11458528&tov=8

П.С. Да, я знаю, что там были склады. Я бы вообще отреставрировала и законсервировала этот уникальный островок. Сделала бы там что-то типа проекта "Лофт-этажи". Ну, для желающих прогуляться, пофотографироваться в живописных местах.

"и только под зеленые насаждения"!!!:ded:Однозначно!
Да!!!
Парк Победы - достойный этому пример. (Тут мне не хватает смайла, склонившего голову в молчании...:(). А на него ведь тоже покушались.:073: С приватизацией.:065:

Nataly+
31.08.2009, 01:04
Но согласитесь, на земле Российской от Балтики до Камчатки более чем достаточно земель для строительства, не отягощенных официально существующими или вновь выявленными захоронениями. Можно строить сколько угодно.

Нутика
31.08.2009, 10:08
Не совсем понятно, причем тут мост Александра Невского, стройка века все же не там. Да и съемку корректной назвать нельзя - почему-то акцент идет как раз на полосатые "доминанты", видно автору они ближе и роднее, поэтому вид с другой стороны моста его не заинтересовал. А там Александро-Невская лавра, академия Макарова, отель какой-то, не самый депрессивный пейзаж.:)
И чего не понятно? В каком виде находится левая сторона - центра с Видом на Смольный, не увидели? Да съемка любительская, без фотошопа, в чистом, натуральном виде. А в натуре, стоя на мосте, вся унылая и жалкая картина видна еще лучше, съездите полюбуйтесь....А правая сторона-перспектива на тот самый участок под застройку офиса Газпрома. Вам показали, что безобразные трубы видны, но против них почему нет протестов? Нравится такая жалкая застройка по линии Невы? Видеть не желаете реальность, ну смотрите в другую сторону, что изменится? город к лучшему? Извините, ваш пост, просто уход от действительности города, смотрите куда хотите....:001:А ваши предположения по поводу "интересов автора"смехотворны по своей сути...без комментов.

Нутика
31.08.2009, 10:59
Выражаю свою точку зрения, много езжу по центру, хочу процветания города, понимаю, что без серьзных денежных вливаний, презентабельными остаются несколько улиц, а большая часть центра остается в очень плачевном виде.
А вот Вы явно чей-то "адвокат", наверно, лоббирует "мозговитых" конкурентов, поэтому и делаете подобные заявления. У Вас не получается, как вы говорите -не заЧОТ:004:Грубо, очень грубо работаете...

На акул имериализЬма и мировую закулису, да???:001:
:065:
Гы
Хм...:) учасников конкурса на проект Охта-сити было 40.....39 недовольных конкурентво, это немало:ded:....
А часть из них, вполне, могли перевоплотилось в горячих сторонников анти сторйки- "что не съем, то понадкусываю":065:, кусачие такие.... мимикрией занимаются. Следую логике тех, кому вы услуги по "защите" оказываете.....:004:с их гязными "технологиями".... оскорблений оппонетов и агрессивных высказываний личного характера.

Gambolt
31.08.2009, 11:27
Охта - один из самых отстойных районов города... Если там будет построен Охта-центр то будет развиваться инфраструктура района, а это есть ХО-РО-ШО... Прежде всего для людей там живущих... Я - ЗА Охта-центр какой-бы он ни был высоты. Хоть в космос пускай выходит. Офигеть - он панораму города испортит... Ну так давайте теперь будем расползаться городом вширь, отнимая все больше зеленых територий у области, и все из-за высотного регламента... В общем то вот что я скажу (это мое личное мнение). Те кто против Охта-центра - им просто больше некуда свою энергию деть - надо с кем-нибудь повоевать.

P.S. Может телебашню срезать до пределов указанных в высотном регламенте?

P.P.S. А на месте невской битвы, где полюбэ масса захоронений - целый населенный пункт стоит.

P.P.P.S. Я жил на Охте и родители сейчас там живут... Я знаю этот район... Это я сразу часть инсинуаций закрываю.

))))

Gambolt
31.08.2009, 11:44
Но согласитесь, на земле Российской от Балтики до Камчатки более чем достаточно земель для строительства, не отягощенных официально существующими или вновь выявленными захоронениями. Можно строить сколько угодно.

Да это правда... Только пользы нашему городу от Газпром-сити, стоящего посреди тайги?
Это будет потрясающе красивая цифра - 0. Газпром перевел (или переводит) свою регистрацию в Санкт-Петербург, это значит, что бюджет города будет получать или получает уже вливания с этого предприятия - те же налоги. У Газпрома какой оборот? Вот и посчитайте. А теперь что важнее - убрать небоскреб "портящий панораму города" или получить большие финансовые возможности для улучшения качества жизни горожан? На елку влезть и задницу не ободрать обычно ни у кого не получается. Единственное, что меня смущает в этом проекте - вес высотного здания, стоящего в раветвлении рек, но надеюсь там суперграмотные инженеры.

Сципион
31.08.2009, 11:52
именно. Прислушивайтесь к другому мнению. Иногда оно бывает очень компетентным.

Взаимно:))

Сципион
31.08.2009, 11:54
Не каждый закон можно "трактовать" в чью-либо пользу. Если сказано "нельзя", то нельзя для всех, независимо от "пользы".

А там не сказано нельзя:)

Сципион
31.08.2009, 12:04
Серость - это лоббировать интересы нуворишей безмозглых, компенсирующихся таким очевидным образом!:065:

Сразу видно "мозглость":)):))
Череп, наверное жмет:))

Сципион
31.08.2009, 12:07
Нет, я вобщем-то не вредная :), просто аргументы моих единомышленников мне ближе, чем э... экспрессивность оппонентов.

OFF Сципион, Вы слышали, что у нас в район Глава помнялся?

Я только недавно из отпуска. Не успел еще:)) Рад такой соседке:))

ЮСА
31.08.2009, 12:30
Я только недавно из отпуска. Не успел еще:)) Рад такой соседке:))
Взаимно :053:
Вот здесь про главу: http://www.pushkin-town.net/.pushkin/rus/index.htm
У всех прошу прощение за OFF :flower::flower::flower:

Амариллис
31.08.2009, 13:19
Всем добрый день. отправлю заказчику работу и прочитаю что тут понаписали за 3 дня.
есть мысли по теме , да нет времени писать

Gambolt
31.08.2009, 14:24
то хотя бы делать то, что не будет явно выпячиваться, притягивая внимание и врезаясь в окружающую атмосферу.
Я так понимаю, что по-вашему, основным принципом строительства в историческом центре должна быть - "серость", чтобы только не выпячивалось и не притягивало взглядов?

Я бы сказал, что бывшая станция метро Горьковская больше всего мне напоминала стратегическое укрепление...проще говоря - дот. Если учитывать, что это самая глубокая станция метро и она расчитывалась на выдерживание прямого ядерного удара (по тем временам и мощностям) то архитектура ее холла вполне даже гармонирует с целью.
Если то что тут мелькнуло будет стоять на том месте, то это однозначно более гармоничная констукция чем то что стояло... Вам форма не нравится? Да, если бы это было бетонное создание, я бы тоже был против, но там она вся стеклянная, и если стекло будет тонированным, чтобы отражать свет, то в нем будет отражаться летом - зелень вокруг станции и дома, осенние деревья, зимние виды, весна, люди, небо... Что вам не нравится-то в этом? Вы ее привыкли видеть там, по-этому она для вас там выглядела гармонично. Дот среди зелени.

Сципион
31.08.2009, 14:42
Дот среди зелени.
Это точно:)

Амариллис
31.08.2009, 15:17
Небоскрёб отменяется!
Для выполнения всех социальных обязательств «Охта-центра» достаточно высоты 37 метров

Экспертиза данных, представленных ОАО «ОДЦ «Охта»» на выставке в администрации Красногвардейского района, показала, что все запланированные площади можно разместить на имеющемся земельном участке при средней высоте застройки от 37 до 46 метров. Таким образом, никакой необходимости в строительстве небоскрёба в составе «Охта-центра» нет – даже экономической.

Несмотря на то, что предметом слушаний 1 сентября будет вопрос о том, насколько земельный участок, предоставленный для строительства «Охта-центра», неблагоприятен для застройки, компания-застройщик (ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»») продолжает настаивать на том, что возведение высотных зданий продиктовано не только физическими характеристиками участка, но и экономическим факторами. В пояснительной записке, которая распространяется на выставке, предшествующей слушаниям, сказано:"Затраты инвестора-застройщика на приобретение и аренду земельных участков и расположенных на ней объектов недвижимости, проведение работ по разборке строений и вывозу строительного мусора, инженерную подготовку территории, проведение беспрецедентных по масштабу археологических раскопок на всем земельном участке и за его пределами, вынос инженерных коммуникаций, создание новой инженерной и транспортной инфраструктуры (строительство ТЭЦ, прокладку инженерных сетей, реконструкцию транспортных развязок, устройство новых дорог, тоннелей и мостов, строительство линеарного парка) весьма значительны". Для окупаемости проекта общая площадь комплекса должна быть не менее 310 тыс. кв м., из которых, правда, 103 тыс кв. м приходятся на подземный 4-уровневый паркинг. Таким образом, на объекты общественно-делового и социально-культурного назначения отведено 209 тыс. кв. м. По утверждению застройщика, указанные площади невозможно разместить на земельном участке, иначе как путём возведения 400-метрового небоскрёба.

Эксперты Центра ЭКОМ произвели тщательный арифметический анализ данных, представленных ОДЦ «Охта» и пришли к неожиданным выводам. «Мы согласны с утверждением, что для получения полезной площади 209 тыс.кв.м необходимо возвести примерно 250 тыс.кв.м общей площади с учётом инженерных конструкций здания и пр., – говорит Александр Карпов, директор Центра ЭКОМ. – Мы даже готовы согласиться, что средняя высота этажа в этом комплексе будет 5,2 метра. Но вот дальше нужно самим брать в руки калькулятор».

Строительный объем надземной части комплекса с учетом средней высоты этажа (5,2 метра) зданий равен: 251 160 м2 * 5,2 м = 1 306 032 м3 Этот объём нужно разместить на земельном участке площадью 47 130 м2. Однако застройка не должна быть плотной: согласно строительным нормам и правилам, для обеспечения инсоляции и естественной освещенности помещений, а также в соответствии с противопожарными требованиями и требованиями безопасности принимается Коэффициент застройки земельного участка, равный 0,6. Поэтому площадь оснований зданий на участке может составлять 47 130 м2 * 0,6 = 28 278 м2 Теперь остаётся только разделить общий объём помещений на площадь застройки, и мы получим её среднюю высоту: 1 306 032 м3 : 28 278 м2 = 46,2 метра.

Таким образом, всё, что обещает «Охта-центр» жителям Красногвардейского района – и офисы Газпрома и дочерних компаний, и физкультурно-оздоровительные сооружения, и учреждения культуры и искусства, здравоохранения и образования, и рестораны, кафе и даже прачечную и химчистку – всё это можно разместить на земельном участке, не превышая установленной законом высотной отметки в 48 метров.

Более того, если принять высоту этажа не 5,2 метра, как в глянцевой брошюре на выставке, а, например, 4,2 метра – как в пояснительной записке к самому проекту, то средняя высота застройки окажется и вовсе 37 метров…

Правда, компания-застройщик, подавая заявку на превышение высотных параметров, настаивала на том, что большая часть участка для застройки непригодна, поскольку там и культурное наследие наше расположено – крепость Ниеншанц, и охранные зоны тоннельных коллекторов, и ещё много чего другого. Однако всё это не помешало проектировщикам запланировать на участке многоэтажный паркинг, который сплошным пятном будет занимать – нет, даже не 60, а 77 процентов земельного участка. В том числе и ту территорию, на которой когда-то находилось наше культурное наследие.

Заключение арифметической экспертизы однозначно: все помещения Зоны 1 «Охта-центра» могут быть размещены над подземным паркингом (на стилобате) в нескольких зданиях без нарушения высотного регламента и иных параметров, установленных Правилами землепользования и застройки Санкт-Петербурга. Которые, напомним, были приняты Законодательным Собранием Санкт-Петербурга и подписаны губернатором в феврале 2009 года.

Nataly+
31.08.2009, 15:28
Небоскрёб отменяется!
Для выполнения всех социальных обязательств «Охта-центра» достаточно высоты 37 метров

Вот сейчас и выяснится, что же руководило авторами проекта небоскреба на самом деле: разумное желание создать удобный офисный центр (вне зависимости от высотности) или все-таки, грубо говоря, понты.

Амариллис
31.08.2009, 15:33
Вот сейчас и выяснится, что же руководило авторами проекта небоскреба на самом деле: разумное желание создать удобный офисный центр (вне зависимости от высотности) или все-таки, грубо говоря, понты.
тут дело не в авторах, авторы по техзаданию работают. обычно в нем все и написано: сколько каких площадей надо, сколько этажей, что на каких этажах размещать и т.д. автор берет это задание и искодя из заданного придумывает проект. в этом проекте изначально задан небоскреб.

Nataly+
31.08.2009, 15:38
тут дело не в авторах, авторы по техзаданию работают. обычно в нем все и написано: сколько каких площадей надо, сколько этажей, что на каких этажах размещать и т.д. автор берет это задание и искодя из заданного придумывает проект. в этом проекте изначально задан небоскреб.
То есть все-таки цель - именно небоскреб?
Или цель - создать офис газпромовский, а небоскреб - уже следствие необходимых запрошенных площадей?
Хотелось бы, чтобы второе...:008:

Амариллис
31.08.2009, 15:50
То есть все-таки цель - именно небоскреб?
Или цель - создать офис газпромовский, а небоскреб - уже следствие необходимых запрошенных площадей?
Хотелось бы, чтобы второе...:008:
Вы знаете вот обычно мы работаем так:
есть заказчик, у которого либо есть земля либо есть намерения купить землю. он нам излагает что он хочет построить.например: хотим бизнес центр, примерно столько то кв. м. площади, с таким то набором помещений(конференц залы, переговорные, кафе, рестораны, фитнес и т.д. список обычно длинный. на эту территорию запрашивается разрешительная документация из инстанций, где написано под какие цели может быть использована территория и какой высоты может быть здание(высота указывается не всегда, но тогда речь идет о многостадийном проектировании и на стадии проектных предложений проходят согласования, где эта высота и фасад здания утверждаются).
МЫ САМИ ПРИДУМЫВАЕМ КОНФИГУРАЦИЮ И ВНЕШНИЙ ВИД ЗДАНИЯ, сами решпем будет ли оно доминантой или будет плоским, сами решаем чем отделывать фасады и тюдю т.е от заказчика только пожелания о конечном продукте, все остальное -наша работа. естественно все согласуется с заказчиком, но всегда идет компромиссная работа. ВСЕГДА!!!
тут же изначально задание на НЕБОСКРЕБ. то есть это требование изначально исходит от заказчика, что противоречит общепринятому проектированию.
Подчеркиваю, это не единственно возможный вариант современного делового района. вечером поищу ссылки на подобные объекты. у меня есть дома большая книга по современным бизнес центрам.

Nataly+
31.08.2009, 16:03
С появлением Амариллис в топе вновь появилась грамотная, взвешенная, а главное - профессиональная нотка!:flower:

Амариллис
31.08.2009, 16:07
С появлением Амариллис в топе вновь появилась грамотная, взвешенная, а главное - профессиональная нотка!:flower:
Я еще не прочитала дискуссии за последние 2 дня, но по последним постам поняла что далеко занесло. предпочитаю обсуждать конкретно данный проект.

Nataly+
31.08.2009, 16:10
Это меня занесло, прошу прощения. Просто по поводу Охты аргументы как у одной, так и у другой стороны временно исчерпались... и я развернулась...:108:

mama krokodilchika
31.08.2009, 18:20
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
…………………………………………………………………
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам
И запируем на просторе.

Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво,
Из тьмы лесов, из топи блат
Вознесся пышно, горделиво;
Где прежде финский рыболов,
Печальный пасынок природы,
Один у низких берегов
Бросал в неведомые воды
Свой ветхой невод, ныне там,
По оживленным берегам,
Громады стройные теснятся
Дворцов и башен; корабли
Толпой со всех концов земли
К богатым пристаням стремятся;В гранит оделася Нева;
Мосты повисли над водами;
Темнозелеными садами
Ее покрылись острова,
И перед младшею столицей
Померкла старая Москва,
Как перед новою царицей
Порфироносная вдова.

И вот на минуточку представим, как «финский рыболов» проводит арифметическую экспертизу, нужны ли «дворцы и башни».
А еще кто-то рассуждает, кто и что компенсирует «громадами стройными»…

И может, я жестоко ошибаюсь, но мне представляется, что если бы во времена Петра I были доступны технологии небоскребов, то были бы Невские берега застроены небоскребами…

И чем богаче будут «пристани», тем лучше…

Одно Расстройство
31.08.2009, 18:31
Ага, просто наслаждение читать!:love::love:

Амариллис
31.08.2009, 18:32
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
…………………………………………………………………

Зря вы в поэзию ударяетесь. Помыслы этого проекта очень прозаичны.
И тут вот все эстетика обсуждается, а меня вот больше практическая сторона дела волнует.
Стройку планируется отдать нашим застройщикам. Зная как у нас строят становится страшно, что может произойти с этой штуковиной. Взять к примеру сталинские высотки в Москве. Для их проектирования создавались целые НИИ, каждый человек своей жизнью отвечал за цифры в проекте, если что, церемонится не будут. на эти здания не жалели денег.
но сейчас ситуация другая. сейчас рыночная экономика. сейчас на всем и всегдаа экономят. это закон рынка.В этом проекте очень сложно будет найти виноватого, потому что штат проектировщиков просто огромен будет, взаимосвяци велики, но крайнего не найти. очнь удобно на самом деле. но очень страшно.

Злая Фея
31.08.2009, 18:37
Хм...:) учасников конкурса на проект Охта-сити было 40.....39 недовольных конкурентво, это немало:ded:....
А часть из них, вполне, могли перевоплотилось в горячих сторонников анти сторйки- "что не съем, то понадкусываю":065:, кусачие такие.... мимикрией занимаются. Следую логике тех, кому вы услуги по "защите" оказываете.....:004:с их гязными "технологиями".... оскорблений оппонетов и агрессивных высказываний личного характера.

Ой, ну хоть Вы мне сцылко бросите - где, как и когда я кого-то оскорбляла из оппонентов... С аргументированным и развернутым доказательством, что сие было именно оскорблением.:065:
Ожидаю с нетерпением - дабы вздохнуть с облегчением!:073:

Что до участников конкурса...:010: Дык, этА... я ваще в оптовых продажах изволю трудиццо, к вопросу стр-ва никакого отношения не имею, однако! Но - было весело! Продолжайте ....пальцем в небо!
Гы.:019:

Одно Расстройство
31.08.2009, 18:43
Зря вы в поэзию ударяетесь. Помыслы этого проекта очень прозаичны.
И тут вот все эстетика обсуждается, а меня вот больше практическая сторона дела волнует.
.
Моей подруге предлагали не скажу какую сумму за экспертизу, что в фундаменте дома есть что-то, чего там не было. Типа железа в железобетоне.:001::001:
А ведь кто-то дал такую экспертизу.

Амариллис
31.08.2009, 18:47
Моей подруге предлагали не скажу какую сумму за экспертизу, что в фундаменте дома есть что-то, чего там не было. Типа железа в железобетоне.:001::001:
А ведь кто-то дал такую экспертизу.
так почти везде делают. а подруге вашей предлагали наверняка подделать акт на скрытые работы по арматуре в железобетоне. эти акты обязательно должны быть иначе объект сложно сдать. вменяемый заказчик нанимает грамотный технадзор, который следит за этим. но когда объект большой и работ много, они ведуться участками, то возникает много путаницы, документы теряются, вот потом и ищут спецов которые за большие деньги пишут эти акты. хорошо если хоть вскрытие сделают чтобы убедиться что есть там арматура, а если не делают:073:

Mammifere
31.08.2009, 19:36
На слушания 1 сентября пустят только жителей района.
Председатель комитета по печати Юрий Зинчук ничего странного в этом не видит. "Все — по закону о проведении публичных слушаний, — утверждает он. — На обсуждение допускаются только жители района и аккредитованная пресса".
http://www.zaks.ru/new/archive/view/60097
Кто знает такой закон? Процитируйте, пожалуйста. Лично я в законе о проведении общественных слушаний ничего такого не нашла :008:

Повторюсь, вдруг мало ли кто пропустил:
Охта-центр заявляет, что им нужно построить 251160 кв.м общей площади, включая всю "социалку" и технические помещения. При высоте этажа 5,2 м это 1 306 032 куб.м "строительного объёма." (Это их расчёты). Отлично. Площадь участка 47130 кв.м., рекомендованный СНиПом коэффициент застройки 0,6, таким образом площадь размещаемых зданий равна 47130*0,6=28278 кв.м. Делим 1306032 на 28278 м получаем среднюю высоту застройки 46,2 метра! При установленной высоте фоновой - 48. Вперёд, ребята! Стройте по СНиПу, и у вас всё получится!

Амариллис
31.08.2009, 19:40
Если я живу в другом районе, меня не пустят?так что ли?

Mammifere
31.08.2009, 19:47
Если я живу в другом районе, меня не пустят?так что ли?

В том-то и дело. Говорят, что нет. Я не знаю, имеют ли они на это право. Я нашла только вот это закон http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=8434288&prevDoc=8414697. Он от 2006 года, но в нём ничего не сказано про то, что только жители района могут приходить на слушания.

А вы собираетесь пойти?

Амариллис
31.08.2009, 19:55
В том-то и дело. Говорят, что нет. Я не знаю, имеют ли они на это право. Я нашла только вот это закон http://www.spbustavsud.ru/printdoc?tid=&nd=8434288&prevDoc=8414697. Он от 2006 года, но в нём ничего не сказано про то, что только жители района могут приходить на слушания.

А вы собираетесь пойти?
собираюсь пойти, начальник поддержал.думаю что если не пустят попрошу письменный отказ. Я конечно наивная, понимаю что в нашей стране вряд ли законные методы сработают

Mammifere
31.08.2009, 19:58
собираюсь пойти, начальник поддержал.думаю что если не пустят попрошу письменный отказ. Я конечно наивная, понимаю что в нашей стране вряд ли законные методы сработают

Давайте вместе пойдём? А то я одна как-то бледненько буду смотреться.

Амариллис
31.08.2009, 20:01
давайте, пишите тел в личку. туда на до к 8 часам придти, чтобы зарегистрироваться. я думаю надо статьи закона про слушания распечатать и взять с собой.

Zhanna*
31.08.2009, 20:07
п.3

Злая Фея
31.08.2009, 22:09
У нас тут... тааакооое...:010:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1675881

Амариллис
31.08.2009, 22:24
У нас тут... тааакооое...:010:

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1675881
да видела уже.
интересно как скоро форум начнут модерировать

Злая Фея
31.08.2009, 22:32
да видела уже.
интересно как скоро форум начнут модерировать

И вооот таааакое
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=30034899#post30034899

Я думаю - ужЕ!
:065::065:

Амариллис
31.08.2009, 23:04

?
Главный архитектор этой постройки(которую строят) друг моего мужа и мой приятель , кинуть ему что ли ссылку на топ, он расскажет что к чему.

Амариллис
31.08.2009, 23:18
И вооот таааакое
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=30034899#post30034899

Я думаю - ужЕ!
:065::065:
мда...

mama krokodilchika
31.08.2009, 23:22
Главный архитектор этой постройки(которую строят) друг моего мужа и мой приятель , кинуть ему что ли ссылку на топ, он расскажет что к чему.

Да-да, очень хотелось бы узнать, что к чему...

ХАКЕР и К
01.09.2009, 00:57
Я бы сказала - не уже а давно...:0010:

Вот какое письмо мне пришло сегодня:

Здравствуйте!

Спасибо, что вы подписались на сайте "Башне.Нет" против строительства Газоскрёба.

Напоминаем, что 1 сентября в 9.00 пройдёт общественные слушания по высотности небоскрёба. Слушания будут проходить в бизнес-центре отеля "Карелия" по адресу: ул Маршала Тухачевского, 27, корп 2 (от cт.м "Новочеркасская" - троллейбус 18 (до ул. М.Тухачевского), маршрутка 6 (до угла с ул. М.Тухачевского); от ст.м "пл. Ленина" - автобус 133 (до пересечения с ул. М.Тухачевского).

Рекомендации для участников слушаний: http://ecoist.livejournal.com/101326.html

Призываем ВСЕХ – тех, кто сможет, и кто не сможет 1 сентября принять участие в слушаниях по поводу стремления ОДЦ «Охта» (читай: Газпром) нарушить панорамы Санкт-Петербурга 400-метровой кукурузиной, подать свои замечания в администрацию Красногвардейского района.

Это действительно важно. Это может и имеет право сделать каждый. Не говорите потом, что от вас все равно ничего не зависело.

Да, это требует несколько бОльших усилий и затрат времени, чем поставить свою подпись на сайте, написать в своем блоге, что вы – против газоскреба, принять приглашение на встречу в Контакте и написать пару протестных комментов. Но это – действие, имеющее реальную практическую ценность.

Дифирамбы в адрес газоскреба поступят в администрацию в установленные сроки и в нужных объемах – в этом сомневаться не приходится. Вопрос: буду ли там ДРУГИЕ заявления, и сколько?

Итак:

Как написать и подать заявление по поводу заявки ОАО «Общественно-деловой центр «Охта»» на разрешение на отклонение от предельных параметров высоты зданий и сооружений: http://ecoist.livejournal.com/102106.html#cutid1

P.S. Рекомендации для участников слушаний см. здесь: http://ecoist.livejournal.com/101326.html

С уважением,
Гражданская коалиция в защиту Петербурга
http://bashne.net/

Злая Фея
01.09.2009, 01:00
Мне - тоже.
Прокачусь до администрации района...

ХАКЕР и К
01.09.2009, 01:02
Злая Фея, конечно меня в первую очередь интересовала информация, но теперь Вы понимаете почему я вступила в ту группу на сайте К?:))

Злая Фея
01.09.2009, 01:05
Злая Фея, конечно меня в первую очередь интересовала информация, но теперь Вы понимаете почему я вступила в ту группу на сайте К?:))

Упс! Это были Вы??????:010:
Я б так и не догадалась, если бы не сказали...:))

ХАКЕР и К
01.09.2009, 01:34
Я б так и не догадалась, если бы не сказали...:))Дык фото в профиле:008: :))

Злая Фея
01.09.2009, 01:42
Дык фото в профиле:008: :))

:))
Сорри, редко в профили проникаю...:))

Сципион
01.09.2009, 10:18
сейчас рыночная экономика. сейчас на всем и всегдаа экономят. это закон рынка

Это закон рынка от Амариллис?:))

Сципион
01.09.2009, 10:21
Да, похоже, за нас уже все решили:(
Надежда только на кризис. Осенью ожидают вторую волну. Газпром уже снизил на одну треть поставки газа в Европу. Может, начнут строительство, часть денег отмоют, а потом стройка встанет до лучших времен?

Что-то напомнило:))
"Пролетариат должен бороться за поражение своего правительства" (с):))
"Чем лучше, тем хуже" (с)

blacfox
01.09.2009, 10:23
:046:

Сципион
01.09.2009, 10:24
кто-то там говорил про агрессивность "тех кто против" и сомневался в том, что башню пиарят по-черному "те кто за" ?
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1276655.html

Абсолютно всегда и абсолютно у любого фотографа есть "особые" снимки:)) Так делают сенсационные "пьяные" снимки:))

Так что это говорит не о мастерстве снимающего, не об особенностях фактуры, а о беспринципности фотографа:))

Сципион
01.09.2009, 10:27
я против здания от Газпрома только по одной причине - напоминает, эм, фаллос(
и от одной этой ассоциации тошно глядеть на это "чудо"

Извините, а Вам любые небоскребы фаллос напоминают? Тогда Вы должны быть против строительства стадионов:))

Сципион
01.09.2009, 10:31
Пусть строят! А мы - в Страссбург...:007::007:
Потом - доооолгоооо будут разбирать!:065:

Ну а Страссбург-то тут при чем?:)) Нужно созвать заседание международного трибунала в Гааге. У Вас получится:))

Gambolt
01.09.2009, 12:13
Абсолютно всегда и абсолютно у любого фотографа есть "особые" снимки:)) Так делают сенсационные "пьяные" снимки:))
ППКС... У меня жена - фотограф. )))

Gambolt
01.09.2009, 12:14
я против здания от Газпрома только по одной причине - напоминает, эм, фаллос(
и от одной этой ассоциации тошно глядеть на это "чудо"
Хмм... Вам точно нельзя в Барселону..
3081901
И в Лондон тоже нельзя...
3081850
Вытошнит...

Gambolt
01.09.2009, 12:16
Пусть строят! А мы - в Страссбург...:007::007:
Потом - доооолгоооо будут разбирать!:065:

Страссбургский суд по правам человека даже рассматривать это дело не будет - надо в Гаагу сразу...
А вообще ближайшая международная инстанция в этом вопросе разве что Юнеско.

Mammifere
01.09.2009, 14:05
Я б так и не догадалась, если бы не сказали...:))
А можно для тех, кто в танке, разъяснить в чём прикол того письма (мне, кстати тоже пришло), что за группа в контакте (хотя я догадываюсь) и вообще, Хакер, до того как я посмотрела вашу фотку, я вообще думала, что вы мужчина :010::009::wife:

Хмм... Вам точно нельзя в Барселону..
3081901
И в Лондон тоже нельзя...
3081850
Вытошнит...

Кошмар!!! А потом нам это в пример ставят. Вот в Лооооондоне-то стоят башни, а нам чё нельзя свой город уродовать? Им можно, а нам нет?

mama krokodilchika
01.09.2009, 14:14

Как сходили?

Mammifere
01.09.2009, 14:31
Ходила сегодня на слушания. Что могу сказать, организовано всё так, чтобы дражайшим жителям района и города, посетившим данное мероприятие, поскорее захотелось уйти, ну либо чтобы вынесли вперёд ногами.
Про дату и время можно не говорить (1 сентября 9 утра), обмусолено 100 раз. Студенты в универах, родители в школах.
Место. Не знаю, по какому принципу выбирается место проведения, но зальчик был примерно на 200 сидячих мест (по официальной информации - 350, но тогда и человек таи было не 400, как говорят, а 700). То есть те, кто ночевал у "Карелии" ещё могли сесть. Остальные стояли. На входе обшмонали три раза, сумки, одежду... Металлоискатели, ОМОН, собаки, в общем полный комплекс антитеррористических мероприятий. Их можно понять, скопление народу всё-таки, но зачем отбирать еду и ВОДУ? Я понимаю, что в целях безопасности, но в помещении душно (по крайней мере в коридоре было), попить нечего + на ногах 4 часа стоять. Лично я не выдержала. У меня от духоты, голода и усталости просто закружилась голова. Пришлось уйти, так обидно(((
Как всегда, о нас не подумали( Спасибо хоть телек в коридоре поставили. Могли бы и стулья предусмотреть.
По поводу заявлений выступающих лиц очень хочу высказаться, но попозже, когда просмотрю видео. Однако можно уже сейчас заявить, что "свидетели путались в показаниях", а в ответах на вопросы имелись явные несоответствия.

Чего хотя бы стоит то, что будет построен паркинг на 2027 (по другой версии 2300) мест, но при этом башня привлечёт крупные интернациональные компании (директора которых должны где-то парковаться, а ещё газпромовцы есть, так что все места на стоянке они и займут), плюс к этому заявление, что ТРИ ЧЕТВЕРТИ людей будут ездить в Охту НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ (вероятно, эти директора и будут), а развязка, которая будет построена, увеличит проходимость этого района в три раза (а надо бы в 20, судя по предыдущим заявлениям).
Поразил Гронский (или как его там), постоянно кричащий "Ведите себя по-петербуржски", чем вызывал только хохот у тех самых петербуржцев! "Позор!", "Ваши слушания - фарс", "Хватит", "Регламент" - лишь то немногое, что скандировали оппозиционеры. Порадовало, что те, кто должен был создавать положительную обстановку, никак не выделялись на фоне противников, т.е. выглядели небольшой серой массой.

Остальное потом, жутко устала и хочу спать. Смотрите или читайте новости.

Mammifere
01.09.2009, 14:40
Я боюсь, что Газпром скоро купит весь наш город, а потом будет диктовать свои правила. А кто не будет подчиняться - отключим газ". Другими словами, не будем спонсировать ваш Зенит и так далее...

Амариллис
01.09.2009, 15:33
я была на слушаниях до конца. мне удалось пройти в ценр зала и даже сесть можно было, но сидя мне ничего не видно. что могу сказать? честно говоря ожидала худшего. Было задано много очень конкретных вопросов, на которые в основном были даны 2 ответа:ъ
1. мы все делаем в рамках закона
2. мы платим городу огромные надоги.
а вопросы заданы были весьма острые и конкретные. и по поводу того сколько будет стоить метр арендуемой площади которую предполагается отдать другим конторам(не газпрому)и по поводуу того почему нельзя строить в рамках закона если теоретически можно(так ответил сам главный архитектор проекта) и еще очень много вопросов. выступили 4 депутата закса с конкретными аргументами. ответы я написала выше.
задавался и вопрос о том почему такой цинизм по отношению к жителям: почему слушания проходят в заведомо неудобное время 1 сентября в 9 утра. ответа не было на него. на многие вопросы представитель охтацентра советовал писать заявление в суд, что многие уже и так сделали. ближайшее судебное слушание 4 сентября.
народу было очень много. зал битком набит и фойе зала, несмотря на неудобное время. сделать атмосферу слушаний скорее положительной не получилось. большинство присутствующих было против.
Запало в душу выступление бабушки блокадницы.

Mammifere
01.09.2009, 15:42
Вы забыли сказать, что Гронский с третьей попытки таки ответил на вопрос "Какой закон будет разрешать строительство Охты?" (Вопрос приблизительный, но смысл такой). Ответ был "Постановление правительства". На что был ответ из зала "Долой правительство!" :)
А бабушка-блокадница - это которая? Которая вначале была или потом?

Картинка в тему: http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_64/3.jpg

А ответ был, про неудобное место. "Так давайте построим Охта-центр будем встречаться ТАМ!"
И ещё, чуть не забыла, небоскрёб-то уже, ОКАЗЫВАЕТСЯ, символ Петербурга! Ого как, а мы-то и не в курсе!!!

Versia
01.09.2009, 15:42
Вот тут есть фото
http://community.livejournal.com/namarsh_ru/

Moldafskiy Shpeon
01.09.2009, 15:46
Сдается мне, что противники действуют по принципу: Я за любой кипиш, окромя голодовки!
то есть кипиш ради самого кипиша. неужели эта башня своим видом будет коробить их нежные души и пробуждать сексуальные фантазии ?;) не верю (С)

3DMan
01.09.2009, 15:52
Правильно, задайте им, дамы. Все это происки жидо-массонов, с их мозговыми волнами и зомбированием людей. Долой фаллические башни, в архитектуре Петербурга.

Moldafskiy Shpeon
01.09.2009, 16:01
Правильно, задайте им, дамы. Все это происки жидо-массонов, с их мозговыми волнами и зомбированием людей. Долой фаллические башни, в архитектуре Петербурга.

Даешь вагинообразные башни!!!:075::008:

3DMan
01.09.2009, 16:05
Даешь вагинообразные башни!!!:008:
Дедушкам блокадникам на радость.

Mammifere
01.09.2009, 16:07
Сдается мне, что противники действуют по принципу: Я за любой кипиш, окромя голодовки!
то есть кипиш ради самого кипиша. неужели эта башня своим видом будет коробить их нежные души и пробуждать сексуальные фантазии ?;) не верю (С)

Канэшна, мне больше делать нефиг как в свой выходной вставать в 6 утра и пилить в какое-то неизвестное место послушать чё говорят... Я всегда там, где людно. Обожаю, когда меня шмонает ОМОН, меня это даже возбуждает! Ну и ... эта... вдруг по телеку покажут!! А чё, если больше заняться нечем, так можно и побастовать... Мозгов-то Бог не дал, вот и занимаемся всякой хренью...

Амариллис
01.09.2009, 16:17
Вы забыли сказать, что Гронский с третьей попытки таки ответил на вопрос "Какой закон будет разрешать строительство Охты?" (Вопрос приблизительный, но смысл такой). Ответ был "Постановление правительства". На что был ответ из зала "Долой правительство!" :)
А бабушка-блокадница - это которая? Которая вначале была или потом?

Картинка в тему:

А ответ был, про неудобное место. "Так давайте построим Охта-центр будем встречаться ТАМ!"
И ещё, чуть не забыла, небоскрёб-то уже, ОКАЗЫВАЕТСЯ, символ Петербурга! Ого как, а мы-то и не в курсе!!!
Бабушка была скорее в конце . сказала она приблизительно следующее:
я во время блокады сбрасывала фашисткие фугасы с крыш города. было очень страшно и за свою жизнь и за жизнь города, за судьбу зданий .Слава Богу они уцелели во время войны. удалось сохранить панорамы города сейчас очень страшно оттого что над Петербургом нависла новая бомба.
еще она говорила о том что не все измеряется деньгами.
очень старенькая бабушка т она подчеркнула что выражает она именно свое личное мнение(второнники выступали почему то от лица коллективов в основном)

Mammifere
01.09.2009, 16:18
"Пояснительная записка" к собранным документам на возведение башни Охта-центра в буквальном смысле слова "перевернула" оппозицию. По словам директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, эта пояснительная записка - настоящая инструкция к тому, как надо обходить закон, а вернее, как с учетом высотного регламента и Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) построить небоскреб выше положенного уровня, сообщает корреспондент "Санкт-Петербург.ру".

Так, Карпов привел несколько пунктов из "пояснительной записки", которые может привести каждый обладатель земельного участка для того, чтобы выбить у правительства разрешение о нарушении высотного регламента.

Как это сделать:

Первое. В заявке на строительство башни застройщики Охта-центра пишут: "в связи с ограниченной площадью участка". "Это убойный аргумент. Ограниченная площадь участка может быть в любом случае - смотря как посмотреть на участок и смотря что хотеть в него "впихнуть", - прокомментировал Карпов.

Второе. По словам эксперта, застройщики Охта-центра опираются на то, что у участка земли сложная геометрическая комбинация. "Это что же получается - если у участка больше 4 углов - уже сложная комбинация. А если участок трапециевидный, то вообще все пропало! Нет, наверное, архитекторов, которые построят там хоть что-то и не напортачат", - пояснил пункт Карпов.

Третье. Если объявить часть участка непригодной для застройки, к примеру, из-за лежащего газопровода, коллектора или еще чего-нибудь, то можно поднять конструкцию вверх. "Примечательно, что нормативных актов, прописывающих то, что в таких местах нельзя строить - не имеется", - отмечает Карпов.

Четвертое. Также застройщику можно объявить о том, что на территории имеется какое-то культурное наследие. "Например откопать какой-то фундамент, и объявить, что теперь строить с учетом этого фундамента вширь никак нельзя - ничего же не поместится. Надо обязательно вверх", - рассказал Карпов.

Пятое. Также застройщик может объявить о том, что ввиду любви к горожанам он построит на территории своего участка, помимо прочего, площадь перед входом и 60% территории сделает парком. "Тогда, как только вопрос встанет о высотности, можно сказать, что "нам ничего не остается делать - как строить вверх. Мы же пообещали построить площадь у входа - а нам на себя места не хватает", - пояснил он.

Шестое. Можно добавить пункт "невозможность экономической целесообразности", где пояснить, что работать на этой территории будет 10 тыс. человек, и им всем надо где-то сидеть, ходить в кафе и столовую, в кино, в конце концов", - добавил Карпов.

http://saint-petersburg.ru/m/228865/ohta-tsentr:_nabor_argumentow_kak_oboyti_wysotnyy_regl. html

Moldafskiy Shpeon
01.09.2009, 16:23
Канэшна, мне больше делать нефиг как в свой выходной вставать в 6 утра и пилить в какое-то неизвестное место послушать чё говорят... Я всегда там, где людно. Обожаю, когда меня шмонает ОМОН, меня это даже возбуждает! Ну и ... эта... вдруг по телеку покажут!! А чё, если больше заняться нечем, так можно и побастовать... Мозгов-то Бог не дал, вот и занимаемся всякой хренью...

до чего же я люблю самокритику и чистосердечность;):flower:

Амариллис
01.09.2009, 16:24
Поразило заявление главного архитектора проекта, что в доме книги уже можно купить книгу о величайших небоскреах мира, в которой уже есть охта центр.

Mammifere
01.09.2009, 16:27
Поразило заявление главного архитектора проекта, что в доме книги уже можно купить книгу о величайших небоскреах мира, в которой уже есть охта центр.

Ага, причём два раза :) Для особо одарённых :)
Но сам факт! Говорят о нём, как будто его уже построили! Посмотрим, чт там за постановление придумает наше правительство...
И ещё... задолбали уже со своей Эйфелевой башней!!! Нашли пример и приводят его к мету и не к месту! :wife::wife::wife:

Gambolt
01.09.2009, 16:57
Ага, причём два раза :) Для особо одарённых :)
Но сам факт! Говорят о нём, как будто его уже построили! Посмотрим, чт там за постановление придумает наше правительство...
И ещё... задолбали уже со своей Эйфелевой башней!!! Нашли пример и приводят его к мету и не к месту! :wife::wife::wife:
Кстати, я хоть и ЗА этот небоскреб, но... Эйфелеву башню вообще хотели разобрать... Она сохранена исключительно из-за того, что стоимость демонтажа вылилась в астрономическую сумму...

Амариллис
01.09.2009, 16:58
http://vkrizis.ru/news.php?news=12567&type=spb&rub=anal&lenta=1

я возмущена!!!!!!Это откровенная ложь!

Ягг
01.09.2009, 17:04
картинко с сегодняшних слушаний

Амариллис
01.09.2009, 17:05
да картинка что надо.
что пишут в сми, просто возмутительно. фальсификация инфрормации!

Mammifere
01.09.2009, 17:21
http://vkrizis.ru/news.php?news=12567&type=spb&rub=anal&lenta=1

я возмущена!!!!!!Это откровенная ложь!

Фига се!!!!!!!!! :o:079:
"Тем не менее, за четыре часа прений и сторонникам, и противникам проекта удалось высказать свои мнения. Большинство присутствующих в зале – около четырехсот человек, одобрили проект, а активно протестовали порядка 30-40 человек."
Да уж, перевернуть с ног на голову можно всё что угодно...
А я сегодня где-то в другом месте читала абсолютно противоположную информацию...

Амариллис
01.09.2009, 17:29
Фига се!!!!!!!!! :o:079:
"Тем не менее, за четыре часа прений и сторонникам, и противникам проекта удалось высказать свои мнения. Большинство присутствующих в зале – около четырехсот человек, одобрили проект, а активно протестовали порядка 30-40 человек."
Да уж, перевернуть с ног на голову можно всё что угодно...
А я сегодня где-то в другом месте читала абсолютно противоположную информацию...
да уж. мне показалось что народу было гораздо более 400. скорее ближе к 1000, если учесть что фойе тоже битком было забито. Депутаты выступавшие сами вслух сказали что по всему видно что 2/3 присутствующих против. надеюсь это будет лонесено до общества.Мама дорогая, в какой стране мы живем.

Mammifere
01.09.2009, 17:43
http://www.gazeta.spb.ru/189873-0/

Как отмечает ЗАКС.Ру, президиум отвечал на вопросы несколько невпопад. Так, на вопрос молодой девушки, зачем нужна именно башня, замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский в очередной раз заверил, что небоскреб находится "вне пределов охранной зоны". А на вопрос, верно ли, что горожане смогут воспрепятствовать строительству только через суд, а слушания - лишь выслушивание пожеланий, Гронский ответил: "Конечно, нет! Слушания - одна из процедур, положенных по закону. А если вас что-то не устраивает, вы можете обжаловать это в суде"

Одна из участниц задала вопрос: "Почему происходят слушания, если сейчас подано заявление в суд о незаконности этих слушаний, и решение еще не принято?"

Напомним, на прошлой неделе оппозиционеры оспорили в Красногвардейском райсуде законность назначения слушаний.

"Отключите микрофон, мы говорим не по делу", - ответил на это замгендиректора ОДЦ "Охта" Владимир Гронский.

КСТАТИ: Некоторым присутствовавшим на общественных слушаниях по проекту строительства "Охта-центра", возможно, раздавали деньги за участие. Как передает ЗАКС.Ру, сразу после окончания процедуры слушаний группу молодых людей организованно собрали в одном месте неизвестные. Затем также организованно отвели за гостиницу "Карелия" и принялись сверять какие-то списки.

В этот момент мимо проходил член бюро петербургского "Яблока", муниципальный депутат Александр Шуршев, к нему тут же подскочил мужчина крепкого телосложения, схватил за куртку и начал силой выталкивать "яблочника" от места происходящего. Вскоре Шуршев привел на то место милиционеров, которые задержали мужчину. Молодежь быстро скрылась во дворах.

А потом говорят, что оппозиция заинтересована... Продажные твари! Засуньте себе свой скрёб в **пу!
Когда-нибудь вас за это покарают анально. Надеюсь, что до того, как эту дуру построят :((

Амариллис
01.09.2009, 17:58
http://zaks.ru/new/archive/view/60157
объективная статья

3DMan
01.09.2009, 18:07
А потом говорят, что оппозиция заинтересована... Продажные твари! Засуньте себе свой скрёб в **пу!
Когда-нибудь вас за это покарают анально. Надеюсь, что до того, как эту дуру построят :((
кто-то просто дорогу окупил себе. молодцы.

Bennet
01.09.2009, 18:13
да, свалится она...

Mammifere
01.09.2009, 18:41
http://zaks.ru/new/archive/view/60157
объективная статья

Да, статья хорошая.
Опять же, обещали 2000 парковочных мест, а сами говорят, что собираются разместить в центре порядка 20 000 офисных работников. Видимо, все они будут ездить на работу на общественном транспорте...

Gambolt
01.09.2009, 18:48
Да, статья хорошая.
Опять же, обещали 2000 парковочных мест, а сами говорят, что собираются разместить в центре порядка 20 000 офисных работников. Видимо, все они будут ездить на работу на общественном транспорте...

Так это...
3083621

Амариллис
01.09.2009, 18:50
Президенту Российской Федерации
г-ну Медведеву Д. А.

Уважаемый господин Президент!
Я обращаюсь к Вам от имени Международного Союза архитекторов, объединяющего 1 300 000 архитекторов из 124 стран во всем мире, — в связи с обеспокоенностью, которую выражает архитектурное сообщество по поводу текущей ситуации в архитектуре российской северной столицы — города Санкт-Петербурга.
В 1990 году исторический центр Санкт-Петербурга был как единое целое, включая пространство реки Невы, внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вблизи Невы, на набережной, противолежащей памятнику архитектуры Смольный монастырь, который находится внутри исторического центра, продолжается проектирование, а также начаты подготовительные работы с целью строительства центрального офиса Газпрома — самой большой газовой компании в России. Проектом предусматривается доминирующая вертикаль — небоскреб высотой 396 м.
Внешний вид этой башни — большой и подавляющей целостный архитектурный ансамбль города — разрушит уникальную горизонтальную панораму Санкт-Петербурга, которая шаг за шагом создавалась зодчими XVIII века и была сохранена зодчими XIX века. Если это здание будет построено, оно окажет непоправимое влияние на гармоничную систему пространственных и культурных связей, формировавшихся на протяжении трехсот лет. Эти исторические взаимосвязи, составляющие основу устойчивого развития Санкт-Петербурга, называемого также Северной Венецией, окажутся разрушенными. Таким образом, исчезнет основание для нахождения города в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО.
По поручению местных властей и руководства Газпрома так называемая Башня Газпрома разрабатывается британской компанией RMJM. Проектная группа возглавляется г-ном Тони Кеттлом, членом Королевского Института Британских Архитекторов (RIBA). Проект был выбран в 2006 году в результате скандального международного конкурса, объявленного властями города и Газпромом. Для участия в том закрытом мероприятии были приглашены только шесть звездных иностранных архитектурных бюро.
Разрабатывая программу без участия Союза архитекторов России, городские власти грубо нарушили действующее местное законодательство в части ограничения высоты здания для данного участка в 48 м, а также городское положение о проведении конкурсного проектирования крупных объектов.
Не учтен также факт существования остатков старой крепости на участке. Основание башни по проекту должно их перекрыть — при этом окажется разрушенной часть предыстории Санкт-Петербурга.
Правила проведения международных конкурсов ЮНЕСКО–МСА были также полностью игнорированы.
Г-н Гаэтан Сью, президент МСА, послал 27 декабря 2006 г. специальное письмо, адресованное президенту и премьер-министру Российской Федерации, в котором выражалась обеспокоенность мирового архитектурного сообщества по поводу проектирования и строительства такого крупного объекта в центре города, находящегося под охраной ЮНЕСКО.
Мы действительно надеялись, что единодушный протест против строительства башни Газпрома, выраженный высокоуважаемыми международными и российскими организациями, приведет к пересмотру ранее принятых решений или к изменению высоты в проекте до соответствия городскому законодательству. Но, к нашему сожалению, этого не случилось. Как мы понимаем, строительство башни Газпрома продвигается быстрыми темпами и с теми же параметрами, что и в конкурсном проекте, и будет закончено к 2016 году.
В этой тревожной ситуации XXIV Генеральная ассамблея МСА, прошедшая 3–6 июля 2008 г. в Турине, решила:
• обратиться к Губернатору Санкт-Петербурга, руководству Газпрома, к архитекторам RMJM с требованием прекратить дальнейшее проектирование;
• обратиться к организаторам конкурса 2006 г. с требованием аннулировать его результаты;
• принимая во внимание уникальный статус города, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, обратиться в эту организацию с запросом строгих мер защиты исторического центра Санкт-Петербурга.
Мы отослали соответствующие письма во все эти организации. Теперь же от имени МСА я обращаюсь к Вам, г-н Президент, с просьбой поддержать решительное намерение мирового архитектурного сообщества защитить и предохранить исторический центр Санкт-Петербурга, сохранив его масштаб и решительно уменьшив высоту планируемой башни.
С уважением и доверием, Louise Сох, президент МСА

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/50/3

3DMan
01.09.2009, 18:55
ух ты аж все 1300000 архитекторов, все как один против. редкостное единение.