PDA

Просмотр полной версии : ЗА или ПРОТИВ Газоскреба

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Jinny Joe
28.10.2009, 17:28
По голове стучим, чтоб думалось лучше - стимулирует кровообращение в мозгу :065:
Про Миллера же, думаю, если бы он хотел в Корею, с легкостью поехал бы. Но вот кто-то что-то заставляет его строиться в Питере :005:

Аааа!

А что именно? я не в курсе.

Злая Фея
28.10.2009, 21:40
http://realty.********/news/5473.html

Скандал с небоскребом волнует 31% петербуржцев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснил, какой, по мнению петербуржцев, должна быть высота здания "Охта-центра", и каков потенциал участия горожан в акциях за или против реализации этого проекта в Петербурге.

Почти каждый третий петербуржец внимательно следит за развитием событий вокруг строительства "Охта-центра" (31%). Каждый второй житель города знает лишь общую информацию (48%), а каждый десятый что-то слышал, но не знает сути происходящего. Ничего не слышали о проекте 11% горожан.

Половина жителей Санкт-Петербурга считает, что высота здания "Охта-центра" не должна превышать 48 метров, то есть соответствовать правовым актам, принятым в начале 2006 года (50%). Еще каждый пятый горожанин полагает, что высота здания должна составлять не более 100 метров.

В меньшинстве респонденты, считающие приемлемой любую высоту небоскреба "Охта-центра", даже 400 метров (12%), в основном это те, кто живет в городе не более трех лет (22%).

Каждый пятый петербуржец готов участвовать в акциях протеста или поддержки строительства "Охта-центра" (21%). Две трети горожан не поддержали бы подобные выступления (68%).

Амариллис
28.10.2009, 23:49
Вся эта затея со строительством башни напоминает мне пластическую операцию на лице. Вот было одно неповторимое лицо, но тут решил хозяин лица немного увеличить губы(чтоб красивей было)-увеличил. тут захотелось ботокс закачать(чтоб помоложе да посовременней выглядеть)-закачал. Потом захотелось подправить скулы и выровнять нос(чтоб профиль повыразительней был)- подправил. Глянул хозяин лица в зеркало, а лица то и нет уже. Лицо из неповторимого превратилось в штамповку с неестественной мимикой, коих в мире великое множество.

emirspb
29.10.2009, 00:18
"Газпром": С 2011 года россиянам будем продавать газ по рыночным ценам
Газпром" настаивает на переходе к рыночным ценам на газ в РФ с 2011 года.

Как сообщает "Интерфакс", совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник рассмотрел вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты российским потребителям в условиях кризиса.

В результате, как сообщила пресс-служба "Газпрома", правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года.
http://www.fontanka.ru/2009/10/27/057/

бедные. обнищали совсем. превед рассеянам. скиньтесь нам на башню.

Амариллис
29.10.2009, 00:22
"Газпром": С 2011 года россиянам будем продавать газ по рыночным ценам
Газпром" настаивает на переходе к рыночным ценам на газ в РФ с 2011 года.

Как сообщает "Интерфакс", совет директоров "Газпрома" на заседании во вторник рассмотрел вопрос о политике цен на газ и нефтепродукты российским потребителям в условиях кризиса.

В результате, как сообщила пресс-служба "Газпрома", правлению поручено продолжить работу с федеральными органами государственной власти по переходу к рыночным принципам ценообразования на газ, поставляемый на внутренний рынок, с 2011 года.
http://www.fontanka.ru/2009/10/27/057/

бедные. обнищали совсем. превед рассеянам. скиньтесь нам на башню.

пир во время чумы

emirspb
29.10.2009, 00:28
пир во время чумы
просто потом можно будет сказать что на башню скинулись всем миром. на народные пожертвования построено

Веркис
29.10.2009, 01:54
Вся эта затея со строительством башни напоминает мне пластическую операцию на лице. Вот было одно неповторимое лицо, но тут решил хозяин лица немного увеличить губы(чтоб красивей было)-увеличил. тут захотелось ботокс закачать(чтоб помоложе да посовременней выглядеть)-закачал. Потом захотелось подправить скулы и выровнять нос(чтоб профиль повыразительней был)- подправил. Глянул хозяин лица в зеркало, а лица то и нет уже. Лицо из неповторимого превратилось в штамповку с неестественной мимикой, коих в мире великое множество.
Хорошо, если не Сергей Зверев :001: :065:

veyna
29.10.2009, 03:05
Другое - я ЗА, если это будет на окраине :)

Амариллис
29.10.2009, 11:33
Охта-Центр. Открытое письмо.

21:49 Дорогие друзья!Не навреди.

Сегодня я пишу не для рубрики в журнал, а задаю вопрос себе. Всё дело в том, что вопрос этот, волнует умы многих Петербуржцев, и постепенно выходит на федеральный и даже мировой уровень. Это вопрос строительства “Охта-Центра” в устье реки Охта. Причём задача стоит не в том, чтобы просто заострить на нём внимание с однозначным ответом, а в том, чтобы постараться рассмотреть его с максимально возможных сторон. Со всеми плюсами и минусами, которые я смог вычленить из имеющейся на данный момент информации в СМИ и иных официальных/неофициальных источниках. Хочу сразу предупредить: я выражаю только свою личную точку зрения, как житель города. и не имею отношения ни к каким либо политическим или финансовым структурам и моя основная задача состоит в структурировании информации и представлении её на Ваш суд. Желающие избежать моего влияния на свою точку зрения выводы могут не читать.
Итак вопрос - Охта-Центр он же Газпром-Сити, а в народе "Газпромбург" и "Газилла".
Да или нет?

Общая концепция проекта - компания Газпром совместно с Администрацией Санкт-Петербурга собираются построить деловой центр с высотной доминантой (башней-небоскрёбом) высотой 396 метров (по официальным данным с сайта http://www.ohta-center.ru) и 403 метра по неофициальным (http://bashne.net).
Сразу хочу разделить вопрос на две подгруппы:
первая - вопрос возведения современного делового центра в целом;
вторая - вопрос постройки делового центра с ~ 400 метровой башней - т.к. на мой взгляд это разделение имеет значение.
Начну с плюсов самого строительства делового центра со своими комментариями:
1. Инвестиции в город. Любое строительство привлекает деньги в город. Это хорошо для всех жителей.
2. Налоги Газпрома. Отлично. Видимо речь идёт о совсем не маленьких суммах раз все так оживились.
3. Деловой центр - пусть будет если действительно не хватает нашим бизнесменам.
4. Современный культурный центр - почему бы и нет. Правда догадываюсь, кто в нём будет нести “культуру”. Ну да ладно. Как говорил герой Островского: “не об том теперь речь”.
5. Занятость населения. Рабочие места - до, во время и после строительства. Плюс.
6. "Оживление" Красногвардейского района - действительно район довольно депрессивный, можно и оживить, хуже не будет. Раньше, интересно, куда смотрели?
7. Любое здание остаётся в городе. И при надлежащем уходе работает на него (не хочу сейчас вспоминать выбитые стёкла завода “Красный треугольник”). Современное здание - это чаще всего красиво и интересно выглядящее сооружение. Тем более уверен, что Газпром для себя постарается.
Это плюсы масштабного строительства в целом. Далее я хочу несколько отделить плюсы постройки башни т.к. большинство, а может и все недовольные проектом связывают свой протест именно с ней. И пожалуйста не убеждайте меня, что башня - неотделимый элемент (как нас пытаются убедить заинтересованные люди). Проект может быть любым - и с башней, и без. Вопрос выбора. Если этот проект нельзя рассматривать без башни - возможно нужно создать другой. Давайте смотреть на вещи шире, инновационнее. Итак - плюсы башни:
1. Общедоступная смотровая площадка. Да, конечно, интересно подняться на 300 с гаком метров и посмотреть на любимый город сверху. Сразу добавлю, что знаю по опыту - если в центре Питера поднимаешься на более-менее высокую крышу - уже видно многое (Даже с крыши Апраксиного двора, например, не говоря уже о более высоких сооружениях). А если подняться на высоту метров в 100 - то и весь центр Питера будет как на ладони. К тому же, если площадка будет "общедоступной" - остро встаёт вопрос безопасности.
2. Высокая плотность и большое количество офисных помещений на относительно небольшой площади. Аргумент не слишком принципиальный, на мой взгляд, т.к. можно построить комплекс больше по площади но ниже по высоте, сохранив плотность в районе в целом.
Других плюсов башни я не нашёл.

Теперь поговорим о минусах постройки просто делового центра:
1. Культурно-археологический минус. Как-никак на этом месте стояла крепость Ниеншанц. Соответственно в земле сохранился культурно-исторический слой. Вроде провели археологические работы и всё что нашли полезного аккуратненько достали для будущего музея. Не знаю - тут слово за специалистами.
2. Транспортный коллапс. Скорее всего, при строительстве возникнут проблемы транспортного характера - ведь в проекте собираются переделывать (расширять) и транспортную структуру района - соответственно какие-то проезды/мосты/дороги обязательно закроют. Пробки скорее всего будут. Возможно даже временные. (А если что не так просчитали, или что-то не учли то пробки в этом районе в определённые часы будут всегда)
Как таковых других минусов постройки ещё одного делового центра в городе без башни я не вижу.

Теперь (самое интересное) рассмотрим минусы строительства проекта с башней ("кукурузина" - шуточное название):
1. Нарушение небесной линии панорамы Петербурга. Аргумент которым в основном активно пользуются протестующие горожане. Да, скорее всего небезосновательно. 400 метров - это немало и скорее всего башня будет видна со многих точек. Вариант проверки (если недостаточно компьютерного моделирования) - давайте надуем огромный воздушный шар заметного цвета, поднимим его на высоту 400 метров, привяжем в этом месте и продержим в воздухе не менее одного дня. Объявим об этом, и пускай все горожане наглядно убедятся - где он будет виден, а где нет и насколько будет выступать над крышами домов. Это на случай если вера в геометрию совсем угасла.
2. Пересмотр высотного регламента. Что-то здесь не очень всё ок? Вам не кажется? А давайте теперь под каждый высокобюджетный проект пересматривать законодательство. Целиком! Мы уже 300 лет возводим здания с определённой высотой. А ведь во все времена были и богатые купцы, и влиятельные дворяне и советские чиновники. Да и небоскрёбы строят давно - ничего, никто не трогал высотную линию града Петра в центре. И хотелось бы понять в чём причины именно сейчас всё поменять, отменить традицию предков ради одного здания - не понятно. Откуда берётся это халатное отношение к традициям? Единожды нарушив подобную тенденция нельзя/сложно будет её пресечь в будущем.
3. Вылет из списков культурного наследия ЮНЕСКО. Не есть хорошо. Турист возможно всё равно приедет, но сколько его будет? Не понятно. Хотя да, зачем нам турист? У нас ведь есть нефть и газ! (Или не у нас?)
Это были отрицательные доводы которые я услышал от оппозиции проекта, далее идут мои собственные построенные путём логических умозаключений:
4. Башня может упасть сама. Как у нас строят - знаем. Могут - и не очень качественно. Мы живём на болоте, и как поведёт себя почва не известно, никто не даст стопроцентных гарантий. Тем более рядом с двумя реками. А если такая махина упадёт - мало не покажется.
5. Башне могут помочь упасть. Не будем забывать о событиях в Нью Йорке (09/11) вообще и террористической деятельности в мире и у нас в стране в частности. Слава Богу Петербург это тема пока минует. Пока...
6. Военно-тактический минус. Любая отдельно стоящая высота - это либо хорошая мишень, либо хорошее прицельное сооружение (Ориентир). Дальше думаем сами и вспоминаем блокаду Ленинграда.
7. Информационно/монополизирующий минус. Несколько надуман.... Но кто знает? Возможно впоследствии (из-за высоты) на башне станет удобно использовать транслирующее оборудование для широковещательных СМИ (телевидение, радио) и именно из-за этого удобства станет возможным их монополизировать.
8. Пятиконечная звезда. Да, нас опять преследует пятиконечная звезда - посмотрите на проект сверху (http://www.ohta-center.ru/ru/about/plan/business_center/concept/). Никак нам не избавится от этого символа сатаны. Встречайте, теперь в Петербурге! Причём выше всех в Питере. Но об этом позже...
9. Тень. Знаете, у меня на даче, на границе участков на территории соседей растёт огромная, раскидистая ель. Так вот, каждый день, на определённое время участок оказывается целиком в тени этой самой ели. Не могу сказать что отсутствие солнца несколько часов в день вызывает положительные эмоции, но переговоры с соседями пока внятных результатов не принесли, т.к. эта ель видимо им очень дорога. Так вот, я могу себе представить жителей района, которых ежедневно будет накрывать тень от колосса, и которые явно будут испытывать при этом дискомфорт. Учитывая, что солнца у нас в городе и так не много.
10. Высотно-духовный символизм. Единственный небоскрёб крупной корпорации в городе - не напоминает ли это символы из второй части “Назад в будущее”, “Властелина колец” и других кинокартин о господстве корпораций над миром. Или может это сценарий построения “Новой Вавилонской Башни”? Почему люди имеющие отношение к недрам земли - так рвутся в небо? Или скоро в небо полезут все? Это гордыня или что? На протяжении нескольких столетий высотный регламент центра Петербурга нарушали только храмы и соборы - шпилями, крестами и ангелами. А в чём духовность здесь?
11. Суицид/джамперы. Не хочу развивать эту тему, т.к. это больше похоже на домыслы, но скорее всего найдутся желающие приспособить высотку и для этих целей. Из-за красоты идеи. Конечно в этом не будет вины построивших её людей и нельзя эту причину отнести к недостаткам проекта, но такое негативное использование небоскрёба возможно.

Амариллис
29.10.2009, 11:33
Выводы:

Исходя из всего выше написанного, мой ответ на вопрос таков - я не против строительства современного сооружения, делового, культурного центра Газпромом, но Я ПРОТИВ ВОЗВЕДЕНИЯ ДАННОЙ БАШНИ В ПЕТЕРБУРГЕ В ЭТОМ МЕСТЕ. Именно из-за преобладания минусов над плюсами, я против данного проекта и считаю, что ещё есть время его пересмотреть и внести необходимые коррективы. Также, я считаю, что компания, которая строит свой бизнес на природном богатстве страны, богатстве, которое потом и кровью отстояли наши деды и прадеды в этом вопросе обязана прислушаться к мнению сограждан. А Вы?

Вопросы? Ответы? - http://piterra.net

Ваш Макс Йорик
http://piterra.net/blog/ohta_centr_otkritoe_pismo/2009-10-27-37

Амариллис
29.10.2009, 13:29
Суд да Охта

Стартовал судебный процесс по газоскребу

В понедельник Смольнинский районный суд провел предварительное заседание по иску яблочников Михаила Амосова, Максима Резника, Николая Рыбакова и автора этих строк, оспаривающих постановление городского правительства от 22 сентября 2009 года № 1079 о разрешении на отклонение для «Охта-центра».

http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_81/6.jpg

Судьей Татьяной Матусяк определялись заинтересованные лица и рассматривались ходатайства. Главный итог: в качестве сторон к процессу по ходатайству заявителей привлечены Росохранкультура, КГИОП, КУГИ и само ОДЦ «Охта» (при этом против привлечения Росохранкультуры активно возражали представители Смольного — юристы КГА). Приобщено к делу и заключение Росохранкультуры о соблюдении законодательства РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при предоставлении правительством Санкт-Петербурга разрешения на отклонение для «Охта-центра», в котором, как известно, констатируются многочисленные нарушения закона.
Также заявители просили об обеспечительных мерах — приостановлении действия указанного постановления правительства города, — но в этом суд после длительной дискуссии им отказал, поскольку выдача разрешения на отклонение еще не означает выдачу разрешения на строительство. При этом судья отметила, что на следующем заседании заявители могут представить новые доводы.
Аргументы заявителей известны, и не раз озвучивались «Новой», как и аргументы их оппонентов из Смольного, считающих, что все сделано законно. Некоторые из них прозвучали во время предварительного заседания: так, адвокат Нина Поправко, представляющая заявителей, отметила, что постановление № 1079 принималось с отсылкой на 40-ю статью Градостроительного кодекса, но закон устанавливает только четыре случая, когда можно разрешить отклонение — и ни один из них не имеет места. Единственная причина, по которой «Охта-центр» требует для себя отклонения, связана не с характеристиками земельного участка, а с коммерческими интересами застройщиков, не влезающих в разрешенную высоту со своими амбициозными планами.
По словам Николая Рыбакова, судья Матусяк сообщила, что уже поступают заявления от граждан, также оспаривающих законность постановления № 1079, которые она предполагает объединить с заявлением яблочников. Процесс продолжится 9 ноября — в этот день пройдет уже обычное, а не предварительное заседание.
А тем временем председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил, что отказываться от 403-метровой высоты башни он не намерен: мол, «проект в том виде, в котором есть, до сих пор существует». Заметим, что «в том виде, в котором есть», на данный момент существуют только рекламно-пропагандистские картинки «Охта-центра» — продемонстрировать общественности что-то более реальное (что и называется проектом) представители Газпрома не желают.
ВЦИОМ обнародовал подробные данные опроса (о котором уже упоминала «Новая»), который показывает, что 50% горожан считает, что высота «Охта-центра» не должна превышать 48 метров. Еще 22% полагают, что его высота не должна быть более 100 метров, 12% заявляют, что высота башни может быть любой, 12% затрудняются ответить, и 5% говорят, что им все равно.
Далее, 31% горожан внимательно следит за развитием событий вокруг строительства «Охта-центра», 48% знает лишь общую информацию, 11% — что-то слышали, но не знают сути происходящего, еще 11% затруднились ответить.
32% горожан знает, что в случае возведения здания «Охта-центра» высотой 400 метров город может быть исключен из Перечня всемирного наследия ЮНЕСКО, 14% что-то слышали об этом и 54% этого не знают.
Наконец, 22% горожан готовы участвовать в акциях протеста или поддержки строительства башни, при этом среди тех, кто одобряет строительство газоскреба, доля готовых выходить на улицы составляет 18%, а среди противников башни — 30%. 68% горожан не готовы участвовать в акциях протеста, и 10% затрудняются ответить на этот вопрос.
Телефонный опрос ВЦИОМ был проведен 4–7 октября в Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошены были 1200 жителей. Отметим, что социолог Роман Могилевский уже успел заявить, что эти данные отличаются от тех, которые нам регулярно представляет его Агентство социальной информации, поскольку прошло два месяца, в течение которых противники строительства провели акции протеста, что повлияло на мнение горожан. Вот только акция протеста была лишь одна — Марш в защиту Петербурга, и проводилась она 10 октября, то есть уже после проведения опроса ВЦИОМ.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/81/6

Petri
29.10.2009, 14:12
Амариллис, при всем уважении - вы решили в этот топ принести ВСЕ, что пишут противники возведения башни?:001: Что за нелепость про пятиконечную звезду и высотно-духовный символ?:009: Нет, конечно, для автора этих перлов смысл есть - но он явно не убедителен для всех остальных:017:

И, может быть, есть смысл избранное цитировать, а на полный текст давать ссылки - очень трудно читать тему стало:(.

Бровка
29.10.2009, 14:29
Амариллис, при всем уважении - вы решили в этот топ принести ВСЕ, что пишут противники возведения башни?:001: Что за нелепость про пятиконечную звезду и высотно-духовный символ?:009: Нет, конечно, для автора этих перлов смысл есть - но он явно не убедителен для всех остальных:017:

И, может быть, есть смысл избранное цитировать, а на полный текст давать ссылки - очень трудно читать тему стало:(.
Если не интересно- можно ведь не читать.
А я благодарна Амариллис за то, что она оставляет здесь информацию, т.к. хочу быть в курсе, что пишут и предпринимают противники башни.

Даффна
29.10.2009, 14:30
А я благодарна Амариллис за то, что она оставляет здесь информацию, т.к. хочу быть в курсе, что пишут и предпринимают противники башни.

+1000

Petri
29.10.2009, 14:38
А где вы увидели "неинтересно"? Было написано "трудно". Это раз.
Что мне делать и что не читать - я разберусь сама. Это два.
И третье - я тоже благодарна Амариллис за информацию:flower:

Амариллис
29.10.2009, 14:48

автор этот кстати написал что это исключительно его точка зрения. У разных людей есть разные точки зрения. Лчино мне кажется кощунством возводить эту башню напротив собора. для меня это неприемлемо. по поводу избранного цитирования, нет у меня временных возможностей заниматься избранным цитированием. и кстати есть еще такая тема, что не у всех быстрый интернет, ссылки могут долго грузиться и человек плюнет да не прочитает статью.и еще один момент, со временем некоторые ссылки могут перестать работать и что в них, уже понять будет невозможно

olgamart
29.10.2009, 14:57

я тоже читаю с удовольствием и слежу за информацией Амариллис :flower::flower::flower:

mishele
29.10.2009, 15:08

А мне нравится:) Спасибо Амариллис за информацию on-line :flower:

Nataly+
29.10.2009, 17:53

Не соглашусь, Тань. По нескольким причинам:
1) У всех у нас по-разному работает Инет. С разной скоростью, с разной эффективностью загрузки страницы. Кто-то зайдет в тему и прочитает пост Амариллис с цитатами, а также трудолюбиво и любопытно пройдет и далее - по указанной ссылочке. Кто-то приведенный в топе текст прочитает, а по ссылке не сходит:
а) сидит на работе, не хочет светиться перед начальством множеством открытых окон
б) сидит дома, компьютер еле тянет и одно-то окно
в) сидит дома, ограниченный трафик, платный доступ по полученным мегабайтам
То бишь в любом случае человек, зашедший в тему "Небскреб - За и Против" на ЛВ, выложенное здесь - прочитает. Пролистает. Заметит. По ссылке - может и не пойти. Скорее всего, не пойдет.
2) Выкладывать аргументы лучше бы именно целиком. Дабы нас же самих потом не обвинили в "избыточном цитировани", в подгонке материалов, в выборке только того, что выгодно стороне "против". Да про ту же самую цитату Макса Йорика. Вы вот сказали, что "пятиконечная звезда и духовный символ - это нелепость", и нести этот текст сюда не стоило, следовало делать выборку. А кто-то наоборот сказал бы: "ах, хитрая Амариллис, принесла сюда только отдельные фразы, создается впечатление, что человек пишет грамотно и башня - действительно ужас-ужас. А я-то прочитал полностью мнение этого Макса Йорика - ой, ребята, там такие нелепости - и про звезду, и про духовные символы. Уж приводить текст - так приводить по-честному, полностью, а не выкапывать оттуда только то, что вам выгодно".
3) Поскольку этот топ полезный и информативный (пользуясь преподавательским глоссарием - топ скорее учебник, а не методичка), цитаты здесь должны быть полные, развернутые. Чтобы люди пришли и прочитали ВСЕ. И создали собственное мнение. Мне как раз кажется, что не стоит читателей топа ставить в положение "Иван Иваныч Иванов высказался вот по таким пунктам: первое, третье, пятое... цитирую... а вот второе, четвертое, шестое и двадцать пятое - вот это уж не поленитесь, сходите по ссылочке сами. Мне лень было все сюда тащить".
Я - за полное цитирование.
Только тогда топ будет непредвзятым и максимально информативным.

Petri
29.10.2009, 18:12
кстати есть еще такая тема, что не у всех быстрый интернет, ссылки могут долго грузиться и человек плюнет да не прочитает статью.и еще один момент, со временем некоторые ссылки могут перестать работать и что в них, уже понять будет невозможно
Не соглашусь, Тань. По нескольким причинам:
1) У всех у нас по-разному работает Инет.Да, про скорость интернета мне в голову не пришло, прошу прощения. Снимаю аргумент.:008:
Поэтому на все остальное отвечать не буду:flower:

Эврика78
29.10.2009, 21:51
Я очень благодарна Амариллис за информацию. Захожу на ЛВ и первым делом ищу эту тему, ради новостей.

Амариллис
29.10.2009, 23:04
на сайте http://bashne.net/ уже 27000 подписей

уже больше 28000

Амариллис
29.10.2009, 23:08
Прокуратура запросила в правительстве Петербурга документы по "Охта центру"
Министерство культуры РФ в настоящее время не комментирует вопросы, связанные со строительством в Петербурге комплекса "Охта центр", чтобы "не давить на прокуратуру", куда передано заключение Росохранкультуры о незаконности принятии решения о высотности, сообщил в среду, 28 октября, замглавы ведомства Андрей Бусыгин.

В октябре министерство направило в прокуратуру Петербурга письмо, к которому было приложено заключение Росохранкультуры о незаконности принятия решения о высотности "Охта центра": согласно планам, высота главного небоскреба бизнес-центра может составить 400 метров.

"Я бы хотел сказать о том, что, после того как глава Министерства культуры направил соответствующие материалы в прокуратуру города и в правительство Петербурга, а копии — в полпредство президента РФ в СЗФО, мы бы хотели воздержаться от комментариев, чтобы те или иные мнения не могли бы восприниматься как давление на те решения, которые будут приниматься", — сказал Бусыгин журналистам в среду.

Он также отметил, что ему известно, что прокуратура запросила какие-то документы в правительстве Петербурга, передает РИА "Новости".

Бусыгин добавил, что в Министерство культуры ежедневно поступает почта, в том числе электронная, где петербуржцы высказывают свое мнение относительно этого проекта.

Напомним, что на днях ВЦИОМ опубликовал данные опроса, из которого, в частности, следует, что больше половины жителей города считают, что башня "Охта центра" должна быть не выше 48 метров.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/62301

мне сегодня пришли еще 2 письма из КГА, с разными номерами но одинаковым содержанием. Всего уже пришло 5 писем, одно из которых электронное уведомление на мэйл

Амариллис
29.10.2009, 23:10
Фанаты "Зенита" выразили свое отношение к "Охта центру"
На футбольном матче "Зенит" — "Спартак" (Нальчик) фанаты выразили свое отношение к теме строительства небоскреба "Охта центра" в свойственной им манере: грубо и прямолинейно, но честно.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/62192

Амариллис
30.10.2009, 01:59
Городу, которого больше нет.
Текст из старого фанатского журнала («Знамя Зенита» «Здесь и всегда» Landscrown)

Мы прожили с тобой 29 лет – день в день. В болезни и здравии, в радости и печали, и во все сумерки нашей жизни... Наверное, это и зовется любовью, наверное, я должна быть счастлива? Но, говорят, рано или поздно это случается с каждым – без особых на то причин начинаешь мучиться сомнениями, думать, отчего когда-то на стол легла именно эта карта судьбы, и тогда вдруг чувствуешь себя запертой в клетку собственной биографии.
Иногда я наблюдаю, как ты становишься чужим. Твои глаза стали беспокойными… В твоей руке - непременная жестянка пива, джин-тоника, коктейля, в любую погоду, в транспорте и на улице… С тех пор, как ты приоделся, обзавелся сотовым, неплохо заговорил по-английски, занялся бизнесом и обнаружил массу возможностей сделаться лучше, я не всегда узнаю твое лицо. Да, ты склонен прятать мелкие проблемы и не привык лишний раз говорить о крупных – все эти кариес, зашлакованность, невроз и комплекс неполноценности (иначе что бы заставляло тебя подражать расплывчатым идеалам и оглядываться на западных приятелей?) как бы ничто в сравнении с признанной всеми красотой и духовностью…
Но я знаю тебя лучше… Ты хочешь, чтобы тебе завидовали друзья. Ты четко знаешь, что тебе нужно, кто твой враг и как его истребить, даже если он живет по соседству. Ты подаешь гривенник с видом героя и чувством тотального превосходства и ни за что не уступишь место бабульке в переполненном автобусе – «зачем?»… Ты бережешь свои нервы. Ты избегаешь вида чужих страданий, если они не выдуманы писателями – «зачем?..» Ты больше не сдаешь макулатуру ради подписных изданий – ты покупаешь их с лотков ради легкого чтения в метро… Как тебе это удается – перемешать истинную духовность с ярым прагматизмом и не сойти с ума?
Иногда я смотрю на тебя и вижу – ты мне почти надоел… Я слишком устаю от твоего переменчивого и в то же время предсказуемого нрава. Твоя меланхоличность кажется мне угрюмостью, интеллигентная отстраненность – каменным равнодушием, желание перемен – вымученной попыткой излечиться от любимой хандры и произвести впечатление на влиятельных гостей… Ленивая деловитость раздражает, а поэтическая тонкость кажется бездумной влюбленностью в пустоту. Иногда я перестаю верить тебе и твоим хваленым «перспективам». В такие минуты я знаю – мне ничего не стоит бросить тебя и уехать подальше – навсегда. Но я не могу… И понимаю – если уеду, вернусь гораздо раньше, чем действительно начну тосковать…
Ты полюбил стеклянные «аквариумные» пристройки, огромные рекламные щиты, ядрено – красные буквы вывесок, лотки, барахолки, ларьки, желтую прессу, слово «евроремонт»… Или мне только кажется, что тебе это по душе? Нет, я не пытаюсь запретить тебе изменяться. Я просто ищу за всей этой мишурой и ребячеством знакомые черты, пытаясь сохранить тебя близким. А ты бежишь от прошлого, словно готов уничтожить его напрочь. Прошлое, которое осталось в нас, как отчество. Ты постепенно вычеркиваешь из него буквы… Вместо булочной – магазин компьютерной техники, вместо сквера – высотные дома, вырастающие, как грибы, на любом незанятом клочке земли. Это важно, это нужно. Я понимаю. Но боюсь, что однажды утром ты проснешься безликим…
Наверное, я просто боюсь потерять тебя?
Ты заигрываешь с той, которую за глаза называешь «деревней». Я не ревную. В глубине души и мне всегда нравились другие. Жизнерадостные, респектабельные, с экзотическими названиями, давным-давно имеющие все то, о чем мы только пробуем мечтать… Может быть, ты это чувствуешь? Ты молодишься… Ты хочешь быть европейцем…
А помнишь – телефонные будки, в которых прячешься от дождя, трамваи – тогда они были другие, только не уверяй меня, что это не так, - а еще осенние астры, пустыри у метро и солнечная пыльная тишина, как будто из душной, забитой мебелью комнаты убрать все лишнее… Скажи, ну почему тогда мы были счастливей?
Свободой это не назовешь… Мечтой – тоже… Теперь, когда все доступно, чувство радости притупилось.
Теперь, когда «все есть», нам не хватает себя, будто стало меньше воздуха, а в нас появилось что-то фальшивое, чужое, жесткое, словно мы все постоянно маемся нелюбимым делом.
Раньше мы словно занимались чем-то другим – не знаю, чем именно, уже и не вспомнить, но другим… Может быть, чаще ходили гулять, реже смотрели телевизор, меньше беспокоились и больше жили. Мы раньше ложились спать. Чаще встречались. И, кажется, все было более от души…
Весной ты даришь мне все тот же запах мимоз, под Новый год разыскиваешь «те самые» мандарины и смотришь «Иронию судьбы». Не без ностальгии. Не без грусти по настоящему… По истинному сегодняшнему дню. Мы не знаем, каким он должен быть.. просто – каким-то иным.
Порой мне кажется – нас связывает только прошлое. И это не любовь. И я тебе не нужна. Ни в болезни, ни в здравии, ни в радости, ни в скорби – ты слишком самодостаточен. Но, оглядываясь, я вижу твой взгляд. Я вижу твой Исакий, твое небо над Лаврой.
Ты – все тот же. Тебя зовут Питер. И Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ.

Nataly+
30.10.2009, 02:32
Пронзительно как...

Амариллис
31.10.2009, 15:33
Миронов предлагает строить "Охта центр" на окраине Петербургаhttp://www.rian.ru/economy/20091031/191420512.html

С.-ПЕТЕРБУРГ, 31 окт - РИА Новости. Спикер Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов считает, что строить "Охта центр", доминантой которого станет 400-метровый небоскреб, следует не рядом с историческим центром города, а на окраине Петербурга.

"Пускай реализуют, но где-то на окраине, где не будет нарушаться небесная линия, о которой говорил еще Дмитрий Сергеевич Лихачев", - сказал Миронов, выступая на заседании петербургского Союза ученых.

Также он выразил надежду, что власти в итоге примут решение, на котором настаивает большинство горожан. "Уверен, что общественное мнение большинства петербуржцев будет учтено в Смольном", - добавил он.

Общественно-деловой центр "Охта центр" планируется построить в Красногвардейском районе на набережной Невы напротив Смольного собора. На этом историческом месте ранее располагались шведский замок Ландскрона, крепость Ниеншанц и Охтинская верфь.

"Охта центра" предполагается реализовать на средства "Газпрома" (ему принадлежит 75,68% акций "Газпром нефти"). Строительство центра оценивается примерно в 60 миллиардов рублей. Весь комплекс будет построен в 2016 году. Строительство архитектурной доминанты "Охта центра" планируется завершить к 2012 году.

Проект высотки, которая должна появиться около исторического центра Петербурга, вызвал в городе бурную дискуссию. Часть петербуржцев опасается, что небоскреб испортит панораму северной столицы, исторический центр которой внесен в фонд международного культурного наследия ЮНЕСКО.

Галстук
31.10.2009, 15:47
Фанаты "Зенита" выразили свое отношение к "Охта центру"
На футбольном матче "Зенит" — "Спартак" (Нальчик) фанаты выразили свое отношение к теме строительства небоскреба "Охта центра" в свойственной им манере: грубо и прямолинейно, но честно.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/62192

ждала этого... ведь группировка фанатов виража обитает на сайте "Ландскрона". Однако, после травли Быстрова, у меня к этим товарищам неоднозначное отношение.

Амариллис
31.10.2009, 16:02
ждала этого... ведь группировка фанатов виража обитает на сайте "Ландскрона". Однако, после травли Быстрова, у меня к этим товарищам неоднозначное отношение.

не по теме, но у меня тоже муж болельщик зенита и когда быстров уходил из зенита, в некоторых изданиях специальных были опубликованы с ним интервью , в которых он недвусмысленно выражался о команде, тренере и т.д.я их читала, после этого у меня неоднозначное отношение к быстрову.и понять недовольство болельщиков в этом вопросе можно.
ну да это совсем другая тема. не будем ее затрагивать

Галстук
31.10.2009, 16:15
ну только одно маленькое отступление офф. я тоже помню, как он уходил, и даже видела его средний палец в лужниках и даже кричала быстров-cв? но теперь все изменилось. он играет в форме питерского Зенита. недовольство недовольством, но кидать кресла в болельщиков, которые его простили, в своих же!!! писать плакаты типа "виталик - наркоман (брат быстрова) а вова - проститутка", а кукла-висельник с именем быстрова на доме? и проч. - это перебор и отравляет поход на стадион:(((((((!!!!
все больше не буду!!!
Башне на Охте - НЕТ!

Амариллис
31.10.2009, 16:21
ну только одно маленькое отступление офф. я тоже помню, как он уходил, и даже видела его средний палец в лужниках и даже кричала быстров-cв? но теперь все изменилось. он играет в форме питерского Зенита. недовольство недовольством, но кидать кресла в болельщиков, которые его простили, в своих же!!! писать плакаты типа "виталик - наркоман (брат быстрова) а вова - проститутка", а кукла-висельник с именем быстрова на доме? и проч. - это перебор и отравляет поход на стадион:(((((((!!!!
все больше не буду!!!
Башне на Охте - НЕТ!

я их не оправдываю, а понять могу. понять не значит оправдать

Амариллис
01.11.2009, 15:51

уже 29000

Амариллис
02.11.2009, 12:03
http://karpovka.net/2009/11/01/12238/
Канал «100 ТВ» дал слово противнику «Охта центра»
01.11.2009 Читать комментарии (http://karpovka.net/2009/11/01/12238/#comments) Комментировать (http://karpovka.net/2009/11/01/12238/#respond)

Теги: [контекст: Охта центр] (http://karpovka.net/tag/%d0%be%d1%85%d1%82%d0%b0-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80/), СМИ (http://karpovka.net/tag/%d1%81%d0%bc%d0%b8/), телевидение (http://karpovka.net/tag/%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b5%d0%b2%d0%b8%d0%b4%d0%b5%d 0%bd%d0%b8%d0%b5/)

http://karpovka.net/main/wp-content/uploads/2009/11/image0021-300x200.jpgСегодня питерский телеканал «100 ТВ» фактически впервые за долгое время дал слово противнику 400-метрового здания «Охта центра». В программе «Итоги недели» главного редактора и генерального директора канала Андрея Радина представили довольно длинный синхрон со вчерашним выступлением спикера Совета Федерации Сергея Миронова в городском Союзе учёных (http://karpovka.net/2009/10/31/12214/).
«Мне приятно слышать публичные слова многих членов Санкт-Петербургского союза учёных, которые возвышают свой голос в защиту нашей архитектурной целостности, протестуют против этого безумия — строительства башни Газпрома на правом берегу Охты (вероятно, господин Миронов имел в виду правый берег Невы. — Прим. ред.). Уверен, что всё-таки общественное мнение большинства петербуржцев будет услышано и в Москве, и в Смольном. Ради бога, пускай этот проект реализуют где-то, может быть, на окраинах, но только не там, где действительно будет нарушена та самая небесная линия, о которой так блестяще в свое время говорил член вашего петербургского Союза учёных Дмитрий Сергеевич Лихачёв», — сказал председатель Совфеда.
Господин Радин подверстал эту фразу к словам председателя правления Газпрома Алексея Миллера, который 26 октября подчеркнул, что в проект «Охта центра» не вносилось никаких изменений (http://karpovka.net/2009/10/26/12077/) и что выводов из заявления министра культуры Александра Авдеева (http://karpovka.net/2009/10/08/11530/) и Росохранкультуры газовый монополист не сделал.
Ранее «Карповка» привела слова Андрея Радина, которые он произнёс в интервью порталу «Лениздат.ру». Тогда он заявил, что «Сотка» «регулярно следит» за ситуацией вокруг строительства в Петербурге «Охта центра»: «Если были в течение недели информационные поводы, мы их озвучивали». При этом канал не рассказывал об общественных слушаниях, которые состоялись 1 сентября (http://karpovka.net/2009/09/01/9933/), о том, что лейтмотивом недавнего Марша за сохранения Петербурга был именно «Охта центр» (http://karpovka.net/2009/10/10/11585/), а также об инциденте на стройплощадке, в результате которого пострадали крепостные рвы Ниеншанца (http://karpovka.net/2009/10/16/11772/).

Амариллис
02.11.2009, 13:27
http://www.zaks.ru/new/archive/view/62416 (http://www.zaks.ru/new/archive/view/62416)

Смольный оценил свою долю в "Охта центре" в 1,37 млрд рублей

Правительство Петербурга включило продажу принадлежащей городу доли в ОАО "ОДЦ "Охта" в план приватизации госимущества на 2009 год. В соответствующем постановлении от 29 октября продажа 22,689% уставного капитала предприятия добавляется в программу приватизации.

Примечательно, что стоимость акций обозначена в 1 368 332 тыс. рублей. Цена определена по состоянию на 28 сентября 2009 года. Всего за неделю до этой даты, 22 сентября, глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов заявлял (http://www.zaks.ru/new/archive/view/60840), что город продаст свой пакет акций в ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" "Газпрому" за 2,956 млрд рублей.

Город вложил в проект 4,41 млрд рублей. Петербург, таким образом, терял, по словам Батанова, около 1,5 млрд рублей на продаже акций в проекте "Охта центр". Чиновник, однако, пояснял, что часть вложенных Петербургом в проект средств была безвозвратными субсидиями, поэтому город остался в выигрыше. В феврале вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял, что город планирует после продажи этих акций получить всю сумму, которую вложил в осуществление проекта. Он называл сумму, которую может выручить Петербург, — минимум 3 млрд рублей, в оптимальном варианте — 4,4 млрд рублей.

Kondr
02.11.2009, 13:39

Я очень -очень большой противник башни!!!Я люблю свой город и вижу какой урон наносит жадность наших чиновников! Да они за деньги, которые им отсыпят, готовы дать разрешение на что угодно. Каток у Зимнего--- пожалуйста, как и песни Мадонны. Снос домов- памятников-- не там стоите... Мерзость.
Почему во всём мире деятельность чиновников контролируется.
Только наши, что хотят, то и делают!

Бровка
02.11.2009, 13:49
http://www.zaks.ru/new/archive/view/62416 (http://www.zaks.ru/new/archive/view/62416)

Смольный оценил свою долю в "Охта центре" в 1,37 млрд рублей

Правительство Петербурга включило продажу принадлежащей городу доли в ОАО "ОДЦ "Охта" в план приватизации госимущества на 2009 год. В соответствующем постановлении от 29 октября продажа 22,689% уставного капитала предприятия добавляется в программу приватизации.

Примечательно, что стоимость акций обозначена в 1 368 332 тыс. рублей. Цена определена по состоянию на 28 сентября 2009 года. Всего за неделю до этой даты, 22 сентября, глава комитета финансов Смольного Эдуард Батанов заявлял (http://www.zaks.ru/new/archive/view/60840), что город продаст свой пакет акций в ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" "Газпрому" за 2,956 млрд рублей.

Город вложил в проект 4,41 млрд рублей. Петербург, таким образом, терял, по словам Батанова, около 1,5 млрд рублей на продаже акций в проекте "Охта центр". Чиновник, однако, пояснял, что часть вложенных Петербургом в проект средств была безвозвратными субсидиями, поэтому город остался в выигрыше. В феврале вице-губернатор Михаил Осеевский заявлял, что город планирует после продажи этих акций получить всю сумму, которую вложил в осуществление проекта. Он называл сумму, которую может выручить Петербург, — минимум 3 млрд рублей, в оптимальном варианте — 4,4 млрд рублей.

Как наши чиновники умеют тратить наши деньги ! Миллиарды на фигню! Можно подумать , у нас деньги девать некуда....

Амариллис
02.11.2009, 14:29
Как наши чиновники умеют тратить наши деньги ! Миллиарды на фигню! Можно подумать , у нас деньги девать некуда....
так конечно некуда девать, море лишних денег
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/81/1

Амариллис
02.11.2009, 15:08
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1263656
Уважаемая "Власть"!

В номере от 26 октября (http://forum.littleone.ru/vlast/?date=20091026) обозреватель Григорий Ревзин вновь обратился к сюжету о скандальном строительстве "Охта-центра" в Петербурге. Я полностью разделяю позицию автора относительно "газоскреба" и готов подписаться под каждым его словом. Жаль только, что журнал в лице своего обозревателя обсуждает и тем самым обращает внимание общественности всего на два аспекта этой проблемы: весьма сомнительные эстетические достоинства башни и вполне очевидное искажение исторически сложившегося архитектурного облика Петербурга. В тени остается еще один аспект, не менее важный — судьба памятников археологии, находящихся на стройплощадке. Что происходит с 2006 года за многометровым забором на мысу Невы и Охты? Что-то строят? Ничего подобного. Там проводит охранные раскопки С.-Петербургская археологическая экспедиция ИИМК РАН, причем это единственный законный вид земляных работ на данной территории, еще в 2001 году поставленной на государственную охрану как памятник археологии "Охта-1". Результаты раскопок поистине сенсационны. Раскрыты рвы, стены и бастионы трех деревянно-земляных шведских крепостей, каждая из которых была взята штурмом русскими войсками: Ландскроны (1300-1301 гг.), первого Ниеншанца (1611-1656 гг.) и второго Ниеншанца (1660-е-1703 гг.). Удивительно не то, что эти крепости обнаружили (их местоположение было известно и раньше), а то, как хорошо сохранились их остатки, включая деревянные конструкции. Исследуются здесь и другие древности, начиная с построек эпохи неолита, но сейчас речь в первую очередь о крепостях. Их значение как объектов культурного наследия выходит далеко за рамки археологии. Это не только уникальные (практически единственные в России) памятники средневековой западноевропейской фортификации, но одновременно памятники русской воинской славы, героической борьбы за выход к Балтийскому морю. Их сохранность позволяет провести консервацию и музеефикацию по крайней мере самых выразительных участков крепостных сооружений. Отдельный вопрос — сохранение и экспонирование деревянных конструкций каменного века и "шведского" средневековья, аналогов которым в российских музеях просто нет. Археологическая экспедиция делает для этого все возможное, но, к сожалению, от ее сотрудников мало что зависит. Между тем организации, от которых действительно зависит судьба археологического наследия в зоне строительства "Охта-центра", ведут себя, мягко говоря, небезупречно. 27 августа 2009 года петербургский Комитет по охране памятников (КГИОП) постановил изменить границу охранной зоны памятника археологии "Охта-1", исключив из нее всю территорию "Охта-центра" и освободив застройщика от любых обязательств по сохранению культурного наследия. Это решение, грубо нарушающее федеральный закон "Об объектах культурного наследия народов РФ", привело к тому, что вскоре заказчик строительства — дочка "Газпром-нефти" ОАО "ОДЦ "Охта"" — уведомил руководство археологической экспедиции о прекращении финансирования раскопок с 1.01.2010 г. В самом деле, зачем продолжать исследования, если предмет охраны чудесным образом исчез? В действительности же на территории, отведенной под строительство, еще не раскопана площадь около 10 тыс. кв. м, включая предполагаемое место ворот Ландскроны и Ниеншанца. Остаются пока на месте и расчищенные участки крепостных сооружений, подготовленные для музеефикации, хотя решение об их сохранении не принято, и застройщик потихоньку сносит их, несмотря на протесты археологов. При этом PR-служба "ОДЦ "Охта"" активно рекламирует будущий Археологический музей в небоскребе, но, судя по всему, это будет лишь несколько витрин с движимыми артефактами. Неудивительно, ведь экспонирование подлинной крепостной архитектуры потребовало бы как минимум корректировки проекта, удорожания строительства. Кто же пойдет на такие издержки из-за какого-то наследия? Гораздо проще объявить "газоскреб" монументом погибшему Ниеншанцу. В общем, финал уже виден: независимо от того, построят там эту кукурузу или ограничатся обычным торгово-развлекательным центром, важнейшие памятники архитектурной археологии будут уничтожены, и их уже не вернешь. Единственный выход из положения мне видится в привлечении общественного внимания к этой ситуации и в широком общественном давлении на власти Петербурга и "Газпром". Разумеется, это возможно лишь при условии, что в сохранении выдающихся объектов археологического наследия нашей страны и пользовании ими заинтересована не только горстка специалистов, но и более широкие слои общества.

Василий Нефедов,
Институт археологии РАН, Москва

Амариллис
03.11.2009, 00:21
Сергей Миронов призвал федеральные власти вмешаться в ситуацию вокруг "Охта центра"
http://zaks.ru/new/archive/view/62431

Спикер Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов призвал федеральные власти вмешаться в ситуацию вокруг проекта строительства в Санкт-Петербурге высотного "Охта центра", который вызвал бурную дискуссию в обществе.

"Окончательный вопрос о судьбе "Охта центра" должен решаться не на городском, а на федеральном уровне", — заявил Миронов в понедельник, 2 ноября.

Спикер отметил, что не городские чиновники, а российское государство в целом несет ответственность за сохранение объекта всемирного наследия — исторического центра Петербурга. Миронов считает, что архитектурный облик города на Неве может быть безнадежно испорчен охтинской башней. При этом спикер отметил, что ситуация будет иметь печальные последствия не только для Петербурга, но и для международного престижа нашей страны.

"Планы строительства "Охта центра" остро поставили вопрос о том, насколько Россия способна выполнять свои международные обязательства в области охраны объектов культурного наследия", — считает Миронов, передает РИА "Новости".

По его мнению, нельзя согласиться с тем, что "сиюминутный интерес и выгода становятся важнее исторической памяти и репутации России как хранительницы природных и рукотворных памятников, входящих во всемирное наследие".

Спикер СФ призвал в скорейшем порядке остановить строительство "Охта центра". "Строительство небоскреба в том месте, где планируется, сделает процесс утраты городом своего лица быстрым и необратимым", — убежден он.

Nataly+
03.11.2009, 03:47
Спикер СФ призвал в скорейшем порядке остановить строительство "Охта центра". "Строительство небоскреба в том месте, где планируется, сделает процесс утраты городом своего лица быстрым и необратимым", — убежден он.
Эх... а до этого, можно подумать, он последние 10 лет был медленным и обратимым...:(
Спохватились, так их...:005:

Амариллис
03.11.2009, 10:40
У меня иногда ощущение возникает что у нас на дворе не 2009 год а где то 15 век. пока информация дойдет до кого надо несколько лет пролетит. как будто почту на телеге с лошадьми отправляют.Доходит с большим опозданием.

Tasha007
03.11.2009, 10:46
http://www.tonkayaigra.ru/media/gorod_prosnysj_mv.mp3

ГОРОД, ПРОСНИСЬ!

АРХИКИТЧ В АРХИТЕКТУРЕ - ИГРА ИДЁТ ЗА ГРАНЬЮ ФОЛА
ПРЕДВЕЩАЯ СМЕРТЬ КУЛЬТУРЕ ПОД ВЕСЁЛЫЙ ШУМ ФУТБОЛА
В ЯЩИК СМОТРИТ НАСЕЛЕНЬЕ КАК ВСЕГДА ПЬЯНО И СЫТО
ВОДКОЙ С МАТОМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ И ПОБЕДАМИ ЗЕНИТА

В ЧЕСТЬ КОГО СТРЕЛЯЮТ ПУШКИ? ГОРОД КУПЛЕН С ПОТРОХАМИ
ОТСТУПАЮТ БЛОК И ПУШКИН С УСТАРЕВШИМИ СТИХАМИ
ХАМ ОБ ГОРОД НОГИ ВЫТЕР И ВЕДЁТ СЕБЯ КАК ДОМА
НЕУЖЕЛИ ГОРДЫЙ ПИТЕР СТАЛ ПОДСТИЛКОЙ ДЛЯ ГАЗПРОМА?

ЭЙ ГОРОД А ГДЕ Ж ТВОИ ВКУСЫ СНОБА? ЭЙ ГОРОД ЗАКОНЧИЛОСЬ ВРЕМЯ СТЁБА
ВЛАСТЬ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЮ В ОБА У НЕЁ К ТЕБЕ ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА
НО ГОРОД ПРОСНИСЬ И СОПРОТИВЛЯЙСЯ – БУДЬ ПРОТИВ НЕБОСКРЁБА!
ПРОТИВ НЕБОСКРЁБА ! БУДЬ ПРОТИВ!

НЕДОСТАТОЧНО ЗАРПЛАТЫ ВАМ, ПРОДАЖНЫЕ ЧИНУШИ
ЗАГРЕБАЕТЕ ЛОПАТОЙ ДА ПОЛИРУЕТЕ НАМ УШИ
СЛАВНЫХ ДЕЛ ИНИЦИАТОР ЭТА АЛЧНАЯ СТАРУШКА
НЫНЧЕ БУДЕТ ГУБЕРНАТОР ВОРОВАТЬ НА ВСЮ КАТУШКУ

НО СЛОВНО РТЫ У ВСЕХ ЗАШИТЫ МУЖЬЯ ДЕБИЛЫ БАБЫ ДУРЫ
КТО ЖЕ ВСТАНЕТ НА ЗАЩИТУ ПОГИБАЮЩЕЙ КУЛЬТУРЫ?
ТЕНЬ ИСКУССТВА ВЫПОЛЗАЕТ ИЗ СВОЕЙ МОГИЛЫ УЗКОЙ
ПАРУ ЛАСКОВЫХ ДОБАВИТЬ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НОВОЙ РУССКОЙ

ЭЙ ГОРОД А ГДЕ Ж ТВОИ ВКУСЫ СНОБА? ЭЙ ГОРОД ЗАКОНЧИЛОСЬ ВРЕМЯ СТЁБА ВЛАСТЬ СЛЕДИТ ЗА ТОБОЮ В ОБА , У НЕЁ К ТЕБЕ ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА
НО ГОРОД ПРОСНИСЬ И СОПРОТИВЛЯЙСЯ – БУДЬ ПРОТИВ НЕБОСКРЁБА!
ПРОТИВ НЕБОСКРЁБА! БУДЬ ПРОТИВ!

ЭХ СТРАНА У НАС БОГАТА МНОГО МЕСТА МАЛО ХЛЕБА
ЭТОТ ФАЛЛОИММИТАТОР ПУСТЬ СКРЕБЁТ ДРУГОЕ НЕБО
И НИ МЕСТНОМУ БУРЖУЮ НИ ПРОЙДОХЕ ИНОСТРАНЦУ
НЕ ДАДИМ БЕТОННОЙ БАШНЕЙ ПОРТИТЬ НЕБО НИЕНШАНЦА

ГОРОД ПРОСНИСЬ! И СОПРОТИВЛЯЙСЯ!
ГОРОД ПРОСНИСЬ! И СОПРОТИВЛЯЙСЯ!
БУДЬ ПРОТИВ НЕБОСКРЁБА!!!

http://vkontakte.ru/club12050228

Амариллис
03.11.2009, 13:12
Трудности местной арифметики: умножать не умеем, разделять – всегда

Культура и СМИ в России работают на конфронтацию в обществе

2009-11-03 http://www.ng.ru/editorial/2009-11-03/2_red.html

Завтра День народного единства. Теперь уже все знают, что это возрождение праздника, учрежденного Алексеем Михайловичем в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь освобождения Москвы от поляков. А вот что такое есть народное единство – до того, кажется, дела всем мало. Какое уж тут народное единство, если власть то и дело устраивает мастер-классы по любимой своей специальности «Разделяй и властвуй»?

В Питере, например, сейчас среди интеллигентских или считающих себя таковыми кругов чувствуешь себя как в окопе. Еще не построенный «Охта центр» разбомбил все пути на подступах к единству. Тема газпромовской уродины в силу очевидной неуместности последней вызвала не дискуссии, не споры, но самые настоящие бои без правил. «Охта центр» четко поделил всех мало-мальски заметных питерских людей на привечаемых и опальных, обеспечив тем самым безбедное существование одним и лишив поддержки других. Народное единство города на Неве не выдержало испытания 400-метровой кукурузой. Заметим, что речь идет об архитектурном, читай – культурном (прости господи!), объекте, априори призванном украшать город. А если искусство служит ненависти и нетерпимости, какой в нем смысл? Какое единство, какое примирение и согласие? Перекусали друг друга до крови. И неудивительно: слишком много оказалось народных любимцев – актеров, певцов, – решивших застолбить место у властной кормушки, пусть и за счет изуродования любимого города. Их народное единство с властью выльется в красочный хоровод вокруг газоскреба.

Можно возразить: интеллигенция сама виновата, не умеет, дескать, мирно существовать внутри самой себя, по любому поводу строит баррикады и колется на воинствующие группировки. Но думается, что властные рычаги, работающие на программу «Разделяй и властвуй», спроэктированы и сооружены настоящими профессионалами. Если интеллигенция разобщена – за остальных можно не беспокоиться. Трудно представить, из какого материала должна быть сделана культурная прослойка, чтобы противостоять работе этого рычага.

Невозможно даже в абсурдном сне вообразить ситуацию, в которой Германия начинает обсуждать личность Гитлера. Устраивать голосование на тему «Кто такой Гитлер? а) выдающийся полководец, б) эффективный менеджер, в) тиран и преступник» – не придет ни в одну немецкую голову. По крайней мере в ближайшие век-другой – точно. Однако порассуждать на тему «Кто такой Сталин?» на нашем телевидении – пожалуйста. Подобные голосования на федеральном канале в прайм-тайм – безоговорочная провокация, направленная на смазку и без того бесперебойно работающего агрегата под названием «Разделяй и властвуй». Люди должны ссориться и кусаться. Тогда они будут как пауки в банке, и до жизни вне этой банки им особого дела не будет.

Есть вещи, которые делать неприлично – в глобальном, социальном смысле. Неприлично устраивать обсуждение личности Сталина: «Да, он убивал, но…» Это «но» само по себе давно неприлично. Неприлично кинематографистам рвать друг у друга власть, пользуясь принципом «Разделяй и властвуй» и оправдываясь собственным придуманным мессианством. То, что неприлично в общественном смысле, но обществом с подачи власти и СМИ практикуется, всегда работает на конфронтацию в обществе, его дробление и в конечном счете – загнивание.

Амариллис
03.11.2009, 14:27
К яблочникам, сражающимся против 400-метровой башни в суде, присоединилась "Охтинская дуга" http://www.zaks.ru/new/archive/view/62452

Число петербуржцев, оспаривающих в суде разрешение на строительство 403-метвоой башни Газпрома, возрастает. К активистам партии "Яблоко", которые ведут тяжбу против превышения в четыре раза допустимой высоты здания общественно-делового центра "Охта", присоединилась представитель "Охтинской дуги", сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Член координационного совета РОО "Охтинская дуга", жительница Охты Анна Чернова подала в Смольнинский федеральный суд Центрального района заявление об оспаривании решения органа государственной власти — постановления правительства Петербурга от 22.09.2009 № 1079 "О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства".

Напомним, Анна Чернова также является одним из заявителей в знаковом процессе "Граждане против ОДЦ "Охта", который был начат несколько лет назад и до сих пор не завершен (материалы дела находятся в Европейском суде).

Судья Татьяна Матусяк вынесла определение об объединении в одно дело заявления Черновой и заявления Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Максима Резника и Юлия Рыбакова. Первое совместное слушание дела назначено на 9 ноября в Смольнинском суде. Заседание состоится в 14.00 в зале 35.

Anutik
04.11.2009, 01:22
]«Охта центр» четко поделил всех мало-мальски заметных питерских людей на привечаемых и опальных,.[/SIZE]
на самом деле, просто "четко поделил":009:
расскажу о своем опыте. Я взяла у Амариллис подписной лист против башни на Охте в полной уверенности что вскоре верну его полным.:008: Мне не зазорно было спрашивать, но получать отрицательные ответы на предложение подписаться, не потому, что кто-то разделяет уверенность в необходимости башни, а потому, что все равно, т.к. из его конкретного окна башня вид не застит, а кто-то считает, что раз "наверху уже решили", то и подписывать что-то бесполезно, ох и тошнехонько, скажу я вам.:(
еще раз - спасибо Амариллис, контрпропаганду вести необходимо:flower:

Амариллис
04.11.2009, 13:25
[/SIZE]
на самом деле, просто "четко поделил":009:
расскажу о своем опыте. Я взяла у Амариллис подписной лист против башни на Охте в полной уверенности что вскоре верну его полным.:008: Мне не зазорно было спрашивать, но получать отрицательные ответы на предложение подписаться, не потому, что кто-то разделяет уверенность в необходимости башни, а потому, что все равно, т.к. из его конкретного окна башня вид не застит, а кто-то считает, что раз "наверху уже решили", то и подписывать что-то бесполезно, ох и тошнехонько, скажу я вам.:(
еще раз - спасибо Амариллис, контрпропаганду вести необходимо:flower:

безразличия действительно много. это очень удручает.горько смотреть на совем еще юных людей 20 лет примерно, которые в один голос говорят о необходимости этой башни, доказывая в унисон с брошюрами газпрома сколько налогов городу это принесет. ставя в пример гон конг, дубай с лозунгами " а вот там...". Грустно что люди стыдятся индивидуальности города, что его хотят переделать, омолодить, осовременнить, сделать из него копию уже иммеющихся где то оригиналов. Что развитие города предполагают не через восстановление и созидание а через разрушение, через невосполнимую утрату. Вдумайтесь только: люди собственными руками разрушают свои культурные ценности. это похоже на какой то кошмарный сон, на фантастику.

mama krokodilchika
04.11.2009, 16:48
безразличия действительно много. это очень удручает.горько смотреть на совем еще юных людей 20 лет примерно, которые в один голос говорят о необходимости этой башни, доказывая в унисон с брошюрами газпрома сколько налогов городу это принесет. ставя в пример гон конг, дубай с лозунгами " а вот там...". Грустно что люди стыдятся индивидуальности города, что его хотят переделать, омолодить, осовременнить, сделать из него копию уже иммеющихся где то оригиналов. Что развитие города предполагают не через восстановление и созидание а через разрушение, через невосполнимую утрату. Вдумайтесь только: люди собственными руками разрушают свои культурные ценности. это похоже на какой то кошмарный сон, на фантастику.

А мне грустно, что очень многим одна точка зрения настолько застит глаза, что они отказывают сторонникам противоположной в праве иметь СВОЕ мнение. Я лично уважаю Ваше мнение, хотя его не разделяю. А уважаете ли Вы мнение сторонников высотного строительства?

Берегиня
04.11.2009, 16:55
А мне грустно, что очень многим одна точка зрения настолько застит глаза, что они отказывают сторонникам противоположной в праве иметь СВОЕ мнение. Я лично уважаю Ваше мнение, хотя его не разделяю. А уважаете ли Вы мнение сторонников высотного строительства?

Мне казалось, что здесь нет противников высотного строительства как такового, просто строить надо не нарушая закон и уважительно относиться к культурному наследию.

Файила
04.11.2009, 17:05
категорически против! думается мне, раз по двум федеральным каналам недавно показывали нелицеприятные сюжеты про это строительство, охта-центр никогда не построят!

~Ольг@~
04.11.2009, 17:11
А я за строение небоскреба. Жизнь идет вперед и нужно за ней успевать.
А вот Категорически была бы против сноса каких-либо памятников, дворцов и т.д. Как у нас любили это делать в советские времена. Другие страны на этом деньги делают...
В Калининграде был шикарнейший замок 3-х королей - снесли после войны. А теперь волосы на ... рвут.

Веркис
04.11.2009, 17:28
В Калининграде был шикарнейший замок 3-х королей - снесли после войны. А теперь волосы на ... рвут.
Знаете, многие из тех, кто не разрушили свои шикарнейшие замки, а просто окружили их небоскребами, тоже волосы на ...(интересно, на чём? :016:) рвут :065:

mama krokodilchika
04.11.2009, 17:36
Знаете, многие из тех, кто не разрушили свои шикарнейшие замки, а просто окружили их небоскребами, тоже волосы на ...(интересно, на чём? :016:) рвут :065:

Реально знаете таких?;) Примеры в студию:flower:

Веркис
04.11.2009, 17:37
Реально знаете таких?;) Примеры в студию:flower:
Да много уже ссылок выше было, лень искать. :004:

Амариллис
04.11.2009, 20:55
А уважаете ли Вы мнение сторонников высотного строительства?

инициаторов строительства башни охта центра высотой 400м напротив смольного собора не уважаю.сторонников строительства нового высотного района в далеке от центра(парнас, девяткино и далее) уважаю.Я за то чтобы строить, не разрушая ничего взамен.

mama krokodilchika
04.11.2009, 21:09
инициаторов строительства башни охта центра высотой 400м напротив смольного собора не уважаю.сторонников строительства нового высотного района в далеке от центра(парнас, девяткино и далее) уважаю.Я за то чтобы строить, не разрушая ничего взамен.

Прошу заметить, я не спрашивала об уважении не к личностям, а к мнениям. Как можно уважать или не уважать кого-либо, не зная? Я даже не уверена, что Вы не сможете назвать имя инициаторов, а если и сможете, я боюсь, что Вы этих людей не знаете лично.

Амариллис
04.11.2009, 21:20
Лично не знаю, а вот поступки этих людей о многом говорят. и уважать их за эти поступки я не могу.
Вообще тема строительства небоскреба в этом месте в этом виде и тема высотного строительства в принципе совсем разные темы.

Амариллис
05.11.2009, 11:21
В Общественной палате РФ обсудят градостроительную деятельность Петербурга

http://www.zaks.ru/new/archive/view/62474

10 ноября в Общественной палате РФ будут обсуждать градостроительную деятельность Петербурга. Инициатором слушаний выступили две комиссии ведомства: по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, а также по региональному развитию. В числе делегации от Санкт-Петербурга Законодательное собрание будет представлять депутат Сергей Малков. Об этом корреспонденту ЗАКС.Ру сообщили в пресс-службе Общественной палаты.

"Институт общественных слушаний стал обязательным элементом градостроительной процедуры, — пояснили в ведомстве. — Однако надежда на диалог сменилась разочарованием. Общественные слушания стали инструментом сохранения существующих подходов в застройке городов. Подходов, на изменение которых возлагались такие надежды".

Напомним, череда скандалов, связанных с обсуждением генпланов, в частности и Петербурга, завершилась обсуждением генплана Москвы. По мнению чиновников, нужно обобщить итоги громких архитектурных проектов, проанализировать ошибки и, если необходимо, реформировать процедуру проведения общественных слушаний.

Амариллис
05.11.2009, 13:28
уже больше 30000подписей

Mammifere
05.11.2009, 14:35
Новый символ искусства:
http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kayri/1122.jpg

http://www.ljplus.ru/img4/k/a/kayri/0_20d44_159f18af_XL.jpg

Ещё "шедевры" здесь (http://shamukov.livejournal.com/10878.html).

Амариллис
06.11.2009, 12:13
http://www.gazeta.spb.ru/217578-0/ (http://www.gazeta.spb.ru/217578-0/)

[/URL]Против небоскреба "Охта-центра" выступило еще одно министерство

(http://www.gazeta.spb.ru/217578-0/)

Министерство регионального развития первым из федеральных ведомств поддержало позицию Министерства культуры, обратившегося в прокуратуру с заявлением о незаконности разрешения петербургских властей на строительство 403-метрового газпромовского небоскреба "Охта-центр".
В официальном ответе Минрегиона на обращения противников строительства "Охта-центра" говорится, что министерство считает "недостаточно обоснованным" размещение небоскреба в "непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения". Об этом пишет газета "Коммерсант" (http://www.kommersant.ru).

В распоряжении издания оказались два письма — ответы департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития на обращения о незаконности подписанного 6 октября Валентиной Матвиенко постановления правительства Санкт-Петербурга, разрешающего построить "Охта-центр" с четырехкратным превышением предельной 100-метровой высотной отметки, регламентированной правилами землепользования и застройки.

Первый ответ Минрегион направил 29 октября лидеру петербургского "Яблока" Максиму Резнику, который направлял в правительство РФ телеграмму с просьбой отреагировать на планы строительства "Охта-центра".
"Учитывая всемирное значение исторического центра Санкт-Петербурга, Минрегион считает недостаточно обоснованным размещение здания высотой около 400 метров на земельном участке, расположенном в непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения", — говорится в ответе министерства.

Подписавший письмо директор департамента Илья Пономарев одновременно ссылается на позицию Минкультуры, по данным которого, "в случае строительства указанного здания может быть поставлен вопрос об исключении Санкт-Петербурга из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО".

В письме сообщается, что "правительству Санкт-Петербурга предложено провести проверку деятельности уполномоченных органов на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности". В разговоре с "Ъ" господин Пономарев также подтвердил, что разделяет позицию Росохранкультуры (http://www.gazeta.spb.ru/207061-0/), чье заключение о несоблюдении законодательства в области сохранения культурного наследия сейчас проверяет прокуратура.

В другом письме, подписанном и. о. главы департамента Игорем Мироновым (замещающим господина Пономарева на время его командировки), содержится ответ Минрегиона депутату петербургского парламента Сергею Малкову, просившему Минрегион проверить скандальное разрешение правительства города на соответствие Градостроительному кодексу (ГК) РФ.

В своем обращении депутат ссылался на экспертное заключение фонда "Институт экономики города" (одного из разработчиков ГК), который пришел к выводу, что представленные застройщиками "Охта-центра" обоснования для рассмотрения вопроса об отклонении от предельных параметров разрешенного строительства в рамках ст. 40 ГК "не соответствуют сути ГК и демонстрируют содержащиеся в нем противоречия". Поскольку это заключение было дано негосударственной организацией, комиссия по землепользованию и застройке Петербурга его проигнорировала. В связи с этим депутат Малков обратился в Минрегион за разъяснением по поводу применения ГК в подобных случаях.

Признав, что в законодательстве о градостроительной деятельности понятие "отклонение от предельных параметров разрешенного строительства" не определено, а сам Минрегион "не наделен полномочиями толкования норм федеральных законов", министерство тем не менее высказало собственную позицию.

По мнению Минрегиона, предусмотренным в ГК отклонением от предельных параметров является лишь "не существенное изменение". В письме, правда, не уточняется, можно ли считать "несущественным" превышение предельной отметки в 4 раза, как в случае с "Охта-центром".

[U]Однако в телефонном разговоре с газетой один из чиновников Минрегиона заявил, что с точки зрения здравого смысла (и даже ряда СНИПов), величина "несущественного" изменения должна быть хотя бы меньше величины самого параметра, но уж никак не в несколько раз больше.

Кроме того, в ответе Минрегиона говорится, что комиссия вообще не вправе рассматривать заявки на предоставление разрешения на отклонение для земельного участка, находящегося в зоне охраны объектов культурного наследия, так как изменение "их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон осуществляется путем разработки нового проекта зон охраны данных зон". Этот запрет, на который указано и в заключении Росохранкультуры, впрямую относится к участку строительства "Охта-центра", на территории которого находится археологический памятник "Ниеншанц".

По мнению Максима Резника, ответ Минрегиона свидетельствует, что "после вмешательства Минкультуры позиция федерального центра все же сдвинулась с мертвой точки и вопрос может быть решен на федеральном уровне положительно для Санкт-Петербурга". "До сих пор мы сталкивались с маразмом, когда все наши обращения переадресовывались в администрацию Санкт-Петербурга, которую мы просили привлечь к ответственности. Однако теперь можно надеяться, что наши усилия не напрасны", — отметил господин Резник.

Впрочем, городская прокуратура пока так и не ответила на обращение Минкультуры с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении незаконного, по мнению министерства, разрешения на строительство 400-метровой башни, выданного правительством Валентины Матвиенко.

Однако лед тронулся и в отношении самой прокуратуры: Октябрьский районный суд удовлетворил заявление одной из активисток градозащитного движения Ольги Андроновой, признав незаконным бездействие прокуратуры, не отреагировавшей на ее заявление о проверке законности строительства "Охта-центра".

Напомним, 6 октября губернатор Петербурга Валентина Матвиенко (http://forum.littleone.ru/../../../../../203304-0/) подписала постановление, разрешающее «Газпрому» построить 400-метровый небоскреб на набережной Невы, прямо напротив Смольного собора. Отметим, что, согласно правилам землепользования и застройки, в данном районе нельзя возводить здания выше 100 м.

Амариллис
07.11.2009, 16:34
Раскопки на Охте: промежуточные итоги и ближайшие перспективы

Участник раскопок на Охте qwercus опубликовал в своем ж/ж план-схему археологических раскопов на охтинском мысу, составленную руководителем экспедиции Петром Сорокиным http://qwercus.livejournal.com/249992.html. План этот весьма информативен, хотя и сложен для восприятия из-за обилия разноцветных линий.

http://s56.radikal.ru/i153/0911/dc/5324bf8c5c6et.jpg (http://radikal.ru/F/s56.radikal.ru/i153/0911/dc/5324bf8c5c6e.jpg.html)
Я попробую прокомментировать «план Сорокина», дополнив его (для удобства комментария) условными буквенными обозначениями раскопов.

Границы строительства (коричневая линия)

Участок, отведенный под строительство «Охта-центра», занимает практически все пространство охтинского мыса. Он имеет в плане неправильно треугольную форму обозначенную на плане Сорокина коричневой линией. Строго говоря, на плане две коричневые линии – внешняя и внутренняя. Строительство башни и примыкающих к ней зданий предполагается в пространстве «внутреннего треугольника». «Внешний треугольник» дополнительно включает в площадь предполагаемого строительства участок вдоль левого берега реки Большая Охта. В пространстве этого участка начаты земляные работы по возведению берегоукрепительных сооружений и устройству набережной. Именно на этом участке активно работает землеройная техника, которую каждый может видеть благодаря веб-камере, установленной в здании на правом, противоположном от места раскопок берегу реки. http://ecom.su/themes/?id=69

Границы археологических раскопов (черная линия)

Раскопки в 2006-2009 гг. проводились, главным образом, в центральной части участка, отведенного под строительство (основной раскоп, ОР). Кроме того, исследования велись на трех раскопах, отделенных от ОР и друг от друга нераскопанными пространствами: раскоп, расположенный к югу от основного (южный раскоп – ЮР); раскоп в южной части береговой линии (береговой раскоп – БР); раскоп-траншея, расположенный к северу от основного (Т). К настоящему времени археологические раскопки проведены на площади около 3 га.

Объекты культурного наследия

1. Крепость Ниеншанц XVII в. (синяя штриховка)

Из открытых раскопками объектов культурного наследия ближе всего к современной поверхности залегают остатки бастионов и равелинов Ниеншанца (два строительных периода). С внешней стороны бастионы окружены глубокими рвами, по дну которых открыты деревянные частоколы, а по склонам прослежены древние обкладки дерном. Участок рва с деревянным частоколом, показанный по НТВ, открыт в площади ЮР http://durnowo.livejournal.com/10499.html . Часть рвов и бастионов Ниеншанца находится в пространстве между ОР и ЮР, ОР и БР, а также к северу от ОР; они пока остаются археологически не изученными.

2. Крепость Ландскрона 1300 г. (красная пунктирная линия)

В центральной части ОР (в пространстве, не перекрытом Ниеншанцем) исследованы участки рвов и остатки деревянной башни крепости Ландскрона 1300 г. Значительная часть рвов и основания валов крепости находится под насыпями бастионов Ниеншанца.

3. «Городок» XIII в. (зеленая пунктирная линия)

Рвы «Городка», предшествовавшего Ландскроне, открыты в северной части ОР. Большая часть этого укрепленного поселения находится к северу от ОР, и археологическим раскопкам пока не подвергалась. Южная и центральная часть «Городка» перекрыты фортификациями Ниеншанца и Ландскроны.

4. Неолитическое поселение (желтая пунктирная линия)

Культурный слой неолитического поселения изучен на сравнительно небольшом участке в центральной части ОР. Основная часть поселения перекрыта фортификациями Ниеншанца, Ландскроны и Городка.

5. Кладбище XVII в. (фиолетовая линия)

Участок, занятый кладбищем, открыт в пространстве БР. Часть кладбища находится к северу от этого раскопа, а также в пространстве между БР и ОР. Археологические раскопки здесь пока не проводились.

Попробуем оценить ситуацию

По самым скромным подсчетам, приблизительно 1/3 пространства, отведенного под строительство, то есть – не менее 1,5 га, археологически не изучена. Полностью нераскопанными остаются северная часть охтинского мыса, две трети пространства прибрежной полосы, а также пространство между ОР и БР, ОР и ЮР, ОР и Т. Если раскопки будут продолжаться прежними темпами, на изучение культурного слоя потребуется как минимум еще один год.
Но даже после проведения на этих полутора гектарах археологических раскопок, в пространстве охтинского мыса сохранятся объекты культурного наследия, перекрывающие друг друга и представляющие собой в совокупности своеобразный «слоеный пирог». Я уже писал об этом http://durnowo.livejournal.com/1201.html . Однако в сложившейся ситуации считаю уместным повторить главный тезис.
Судите сами. Земляные насыпи бастионов и склоны рвов крепости Ниеншанц «на снос» не раскапывались. В полном соответствии с существующими требованиями к методике археологических исследований, фортификации крепости XVII в., являющиеся памятником архитектуры, были раскрыты от позднейших напластований культурного слоя, расчищены и детально зафиксированы. Таким образом, на большей части пространства ОР и в площади ЮР остатки земляной крепости XVII в. сохраняются.
Значительная часть крепости Ландскрона 1300 г. находится под бастионами Ниеншанца. Полностью раскопать Ландскрону, таким образом, можно только ценой раскопок «на снос» фортификаций Ниеншанца.
«Городок» XIII в. (большая часть которого пока вообще раскопками не изучена) перекрыт бастионами Ниеншанца и фортификациями Ландскроны. Следовательно, он может быть раскопан только ценой раскопок «на снос» Ниеншанца и Ландскроны.
Неолитическое поселение перекрыто Ниеншанцем, Ландскроной и «Городком». Следовательно, оно может быть полностью раскопано только ценой раскопок «на снос» Ниеншанца, Ландскроны и «Городка».

После всего сказанного, становится очевидным: строить на охтинском мысу современное здание, требующее рытья котлована и забивки свай, будет нельзя даже после завершения начатых раскопок: открытые при раскопках объекты культурного (археологического) наследия в результате этих раскопок никуда не исчезнут, и будут, как и прежде, оставаться под защитой существующего Федерального Закона. Подробный анализ Российского законодательства в области охраны объектов культурного (археологического) наследия см: http://vveshka.livejournal.com/28986.html .

Строить нельзя сохранить

Очевидно, что к настоящему моменту окончательно оформилось противостояние между Археологами и Заказчиком – ОДЦ «Охта». Расхождение сводится к запятой в подзаголовке: ставить ли ее после первого или же после второго слова. Заказчики настойчиво убеждают: «Строить». Археологи твердо стоят на позиции «Сохранять» http://durnowo.livejournal.com/4063.html . И компромисса между этими двумя позициями нет и быть не может по определению: для памятников археологии охтинского мыса фраза «Строить нельзя сохранить» в прямом смысле равнозначна формуле «Казнить нельзя помиловать»: запятая после первого слова означает безвозвратное уничтожение Петербургской Трои. Но, в то же время, запятая после второго слова ставит большой жирный крест на строительстве. Ситуация поистине патовая!

Почему раскопки приостановлены?

Сейчас наступило некоторое затишье. Разгромный сюжет на ОРТ уже забылся, зато теперь газпромовское НТВ http://durnowo.livejournal.com/8453.html и http://durnowo.livejournal.com/10499.html мягко и ненавязчиво объясняет телезрителям: все в порядке, опасения специалистов надуманные; в археологический проект уже вложены огромные деньги, и финансирование раскопок ограничивать никто не собирается; «враг» у археологов и строителей общий – время, так что копать надо быстрее; строители, как и в прежние годы, обеспечивают археологам максимально комфортные условия для зимних раскопок – под ангарами, с отоплением, освещением и вентиляцией; «все найденное будет выставлено в музее у подножия небоскреба», «под крышей современного архитектурного комплекса».
На фоне этих объяснений осталась незамеченной фраза, произнесенная в телекамеру Петром Сорокиным: «Работы на данной территории (речь шла о пространстве ОР) закончены. На оставшейся территории — это 30 % — они приостановлены. По неизвестным для нас причинам» http://durnowo.livejournal.com/8453.html . Заметим — эта фраза вошла только в первый из двух репортажей НТВ. Во втором репортаже уже ничего подобного не было, и комментарии репортера и строителей сводились к припеву известной песенки про «прекрасную маркизу»: «Все хорошо, все хорошо!».
На мой взгляд, ключевым является именно этот вопрос: почему раскопки приостановлены? Остановка археологических работ в тот момент, когда строителей, как они сами говорят, поджимает время, кажется, на первый взгляд, совершенно необъяснимой. Но это только на первый взгляд.

Прогноз

Что ожидать от заказчиков строительства в ситуации «строить нельзя, сохранить». Логика «больших денег» простая: надо устранить препятствие строительству – или «купить», или «сломать». Главное препятствие в глазах заказчиков – не Федеральный Закон («большие деньги» убеждены, что законы написаны не для них), а позиция руководителя археологической экспедиции: Петр Сорокин встал, что называется, «насмерть». Значит, надо любым способом отстранить Сорокина от ведения работ.

Амариллис
07.11.2009, 16:35
Самый простой из этих способов – найти «специалистов», которые, в отличие от Сорокина, дадут нужный результат. Рискну предположить, что приостановка археологических работ на Охте – это первый шаг в многоходовой комбинации по отстранению Петра Сорокина от раскопок. Следующим шагом станет, как мне кажется, объявление тендера на завершение археологических исследований. Несговорчивый Сорокин либо не будет допущен к тендеру, либо проиграет его. Выиграть же тендер, по задумке заказчиков, должны будут те «специалисты», которые обеспечат в нужные сроки нужный результат – полное снятие обременений с участка, отведенного под строительство.
Если я прав, то сейчас заказчики строительства, приостановив археологические работы на охтинском мысу, должны лихорадочно искать по всей стране штрейкбрейхеров, которых можно было бы «купить». Но заменить экспедицию Института истории материальной культуры Российской Академии Наук можно только на равноценную в научном отношении: фирма ООО «Колобок и Ко» явно не подойдет – все окажется слишком прозрачно.
Я, признаться откровенно, не вижу, кто из профессионалов в нашей стране (да, пожалуй, и за ее пределами) взял бы на себя обязательство обеспечить для заказчиков в нужные сроки нужный им результат. Даже за очень большие деньги.
http://durnowo.livejournal.com/11364.html

Амариллис
07.11.2009, 17:02
Те, кто интересуются, что же всё-таки нашли на Охтинском мысу, могут посетить
Уникальную документальную небольшую фотовыставку в музее МИТЬКОВ,
С-Петербург, ул. Марата 36-38, кв. 120.
(Музей работает по субботам с 16.00 до закрытия...)
Вход - БЕСПЛАТНЫЙ
Для входа набрать на домофоне - 2008 В
Открытие 7 ноября 2009г., 16.00
Выставка планируется до 21 ноября, 16:00

Амариллис
08.11.2009, 01:48
Источник: Lenizdat.ru
Фотовыставка, посвященная археологическим раскопкам на месте предполагаемого строительства "Охта центра", открылась в Петербурге
07.11.2009 20:13

Фотовыставка, рассказывающая о "Петербургской Трое", уникальных крепостях, обнаруженных в ходе раскопок на Охтинском мысу, открылась в музее творческого объединения "Митьки" на ул. Марата, 36, передает корреспондент Лениздат.Ру.

В рамках экспозиции посетители выставки могут познакомиться с редкими археологическими находками, сделанными при проведении раскопок на месте предполагаемого строительства Охта центра.

Орудия труда, оружие, посуда и украшения, благодаря фотоснимкам новгородских ученых Сергея Люлина и Сергей Трояновского, перед гостями выставки предстала картина быта обитетелей Охтинского мыса эпохи неолита.

Отметим, что обнаружение крупнейшей на северо-западе России крупнейшей неолитической стоянки археологи считают самой большой своей удачей.

Однако этим не исчерпываются ценные находки, сделанные исследователями на месте планируемого строительства "Охта центра". Вслед за археологами теперь и посетеители выставки могут оценить геометрическое великолепие крепостных укреплений шведской крепости 17 века Ниеншанц.

Это рвы, бастионы, деревянные основания валов и даже окованная железом железом потайная дверь, ведущая их крепости в ров (сломанный ключ от нее был брошен в оклодец).

"Это научная выставка, на которой представлены уникальные фотографии", - подчеркнул, выступая на открытии художник Дмитрий Шагин. На этом месте представлен целый слоеный пирог из крепостей. Церемония открытия выставки завершилась исполнением нового хита "Газпром, не строй нам эту башню!" песни.

Валентина Ивановна, ты это зря - подписала решение.
Зачем нам эта мандула, Валентина Ивановна?

Все участники повязали себе на одежду синие ленточки "Живого города", символизирующие сохранение небесной линии Петербурга.

"Что важнее для города: уникальный музей, который привлечет туристов или башня "Газпрома"? – задается вопросом Сергей Люлин

Новгородский ученый Сергей Люлин, провел экскурсию по выставке, подробно комментируя фотографии. Посетители выставки были немало удивлены тем, как обходятся с только что обнаруженными ценностями работники. В раскопах стоит вода, фиксация находок проводится не в полной мере.

По мнению ученых, совершенно иное отношение к культурно-историческому наследию – в Европе, к примеру, в соседней Швеции. Сергей Люлин поделился впечатлениями о посещении королевского военного корабля XVII века "Васа", превращенного в музей. Для того, чтобы привести в порядок корабль, пролежавший на дне гавани Стокгольма, более 300 лет, его пять лет обрабатывали специальными химическими растворами. В России же – иной подход к сохранению культурных ценностей.

Выступая на открытии выставки активист "Живого города" Петр Забирохин сказал:. "Сегодня все порядочные люди нашего города оказались по одну сторону баррикад. Мы боремся с нашей общей бедой – возможностью строительства башни "Газпрома". Петр Забирохин отметил, что открытие выставки проходит в рамках акции "Синяя ленточка". "Повязанная ленточка – символ защиты "небесной линии" Санкт-Петербурга, в которую может вторгнуться башня "Газпрома", - подчеркнул он. - Мы призываем петербуржцев носить ленточки, чтобы показать свою причастность к гражданской акции."

Все посетители выставки смогут получить буклеты, подготовленные организацией "Живой город" с информацией о "Петербургской Трое" - раскопках неолитической стоянки, крепости Ниеншанц и Ландскроны на месте планируемого строительства "Охта-Центра".

Дочь Кузнеца
08.11.2009, 02:10
п1 т.к.
страшилище
претит эстетическому восприятию даже сама по себе
ее сооружение разрушит неповоримую Питерскую ауру.

Амариллис
08.11.2009, 12:12
Гронский спорит на полугодовую зарплату, что "Охта-центр" будет построен

20:29, 6 ноября

Заместитель директора ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" бывший журналист Владимир Гронский сделал неожиданное заявление.
Как сообщает портал Карповка.Нет (http://karpovka.net/2009/11/06/12361/), в интервью голландскому телеканалу NOS, на вопрос, будет ли построен в Петербурге 400-метровый небоскрёб, газпромовский пиарщик ответил: "Ну я мог бы поспорить на полугодовую зарплату свою".

Господин Гронский также подчеркнул, что строительство "Охта-центра" — "это создание в Петербурге совершенно уникального суперсовременного бизнес-центра, которого Петербургу резко не достает".

http://karpovka.net/main/wp-content/uploads/2009/11/image0034.jpg
Фото: Дмитрий Ратников, Карповка.Нет

КСТАТИ: Сроки строительства многофункционального высотного комплекса "Охта-центр" задерживаются. Тем не менее ожидается, что "уже к 2013 году башня украсит Санкт-Петербург" (http://forum.littleone.ru/../../../../../200812-0/). Об этом журналистам Владимир Гронский заявлял в сентябре.

Гронский сообщил, что к настоящему времени все документы по проекту строительства — а их несколько сотен томов — переданы в Главгосэкспертизу. Застройщик ожидает получить заключение экспертов уже весной 2010 года. Гронский также отметил, что "все замечания Главгосэкспертизы будут реализованы". Он подчеркнул, что проект приобретает силу и может называться проектом только после получения заключения Главгосэкспертизы.

Также ожидается, что до весны выйдет постановление правительства на проектирование и строительство комплекса.
http://www.gazeta.spb.ru/218060-0/

toffee
08.11.2009, 15:32
просто слов нет
неужели не наштамповать 4 фаллоса по 100 метров, зачем обязательно такое :002:

mamaka
08.11.2009, 17:59
Каждый раз, проезжая мимо этого места, представляю эту громину и ужасаюсь:010::015:

егоровна
08.11.2009, 18:30
А у меня этот кошмар будет виден из окна...:002:

Амариллис
09.11.2009, 11:07
А у меня этот кошмар будет виден из окна...:002:
этот кошмар у очень многих будет виден из окна, особенно кто живет выше этажа 7-8

http://forum.littleone.ru/photo/16584.jpg 7 ноября 2009 года 09:36 | Ирина Смирнова (http://forum.littleone.ru/#) ТекстФото (http://forum.littleone.ru/society/photo/16584/)Видео
Газпром оплатил смерть своего детища - Охта-центра

В результаты раскопок, проведенных на месте будущего строительства скандальной башни, история Петербурга удлинилась на 5 000 лет
О том, что на мысу при впадении Охты в Неву находятся крепости Ниеншанц и Ландскрона, известно давно. Но в результате археологических раскопок экспедиции Петра Сорокина, оплаченных Газпромом на месте планируемого строительства 400-метрового Охта-центра, которые продолжаются уже три года, сделаны сенсационные открытия. Установлено, например, что при впадении Охты в Неву сохранились остатки поселения V-I тысячелетия до н.э., средневекового поселения XIV-XVI в.в., крепости Ниеншанц XVII в.

http://forum.littleone.ru/photo/16584-2.jpg
Выявленные объекты культурного наследия позволяют говорить о «петербургской Трое» - как о ценнейшем памятнике истории и архитектуры. Какие сенсации еще нас ждут на месте раскопок? Об этом корреспондент «Свободной Прессы» беседует с крупнейшим российским археологом, заведующим отделом славяно-финской археологии Института истории материальной культуры РАН, начальником Староладожской археологической экспедиции, доктором исторических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ Анатолием Кирпичниковым.
- Да, у нас на Охте обнаружены и памятник времен неолита, и новгородское поселение, и итальянская фортификация, и два этапа существования шведской крепости Ниеншанц. То есть, всего в этом месте находятся пять памятников, все они представляют собой пять объектов государственной охраны.

http://forum.littleone.ru/photo/16584-1.jpg
«СП»: - Анатолий Николаевич, почему вы утверждаете, что шведский купеческий город Ландскрона, который стоял на месте Ниеншанса, - итальянская фортификация? Известно же, что она – шведская.
- Ланскрону строил мастер из Рима! Об этом я прочел в летописи, а теперь это подтверждено раскопками. О своем открытии я уже сообщил жене президента России Светлане Медведевой, которая очень близко к сердцу принимает все, что касается памятников Петербурга. Во время раскопок укрепление предстало действительно огромным. Прямоугольное в плане, оно вместе со рвами занимает площадь 17 000 квадратных метров. Все говорит о том, что это было авральное строительство, осуществленное всего за один год.
«СП»: - Какие источники об этом свидетельствуют?
- В новгородской Летописи старшего и младшего изводов сказано, что в 1300 году в устье Невы шведы заложили крепость, «утвердиша ее твердостью несказанной». Делал ее «нарочитый» мастер из Рима. То есть, она сооружалась по его проекту и под его наблюдением. Почему-то никто не додумался до простого вывода: если мастер приехал из Рима, то он наверняка - итальянец. Значит, крепость - образец итальянской фортификации XIII века и на два века опережает итальянских архитекторов, которых Иван III пригласил строить Московский Кремль. А Кремль, в свою очередь, стал передовым фортификационным сооружением на Руси, и, видимо, считался лучшей крепостью в Европе. А Ландскрона была построена на 200 лет раньше! Теперь мы можем твердо сказать, что это наиболее ранняя итальянская крепость, построенная на территории древней Руси.
«СП»: - Но ведь итальянцев на Охту пригласили шведы?
- И они ее сделали «твердостью несказанной». Шведы решили закрепить за собой территорию с помощью такого укрепленного пункта, хотели именно здесь утвердить свою власть, чтобы иметь выход из Невы в Балтику и влиять на торговые пути. Стратегически - очень важное место. Но эти попытки шведов очень насторожили новгородские власти, ведь на глазах у всех был отрезан кусок государственной новгородской земли. Уже через год новгородские войска, которыми командовал сын Александра Невского Андрей Городецкий, взяли эту крепость. Крепость была сожжена. В шведской «Хронике Эрика» упоминается «погребная башня», в которой заперлись защитники, когда крепость брали новгородцы. Ее сейчас и нашел археолог Петр Сорокин. Обнаружены части этой башни в виде сруба 5,5 на 5,5 метров, что подтверждает достоверность «Хроники Эрика». Новгородцы принудили шведов к сдаче. Их было человек 15. Они сдались, и были отпущены.
«СП»: - В чем значение памятников, сосредоточенных в этом месте?
- Никто никогда не думал, что там будет обнаружено такое количество историко-археологических памятников мирового значения. Валы и рвы Ниеншанца мы знали только в чертежах, а теперь видим их в натуре, они многое могут сказать. Неолитическое поселение – это вообще мировая сенсация, этой стоянке около 5000 лет. Оказывается, когда еще здесь было море, на эти земли пришли первые индоевропейцы. Вдумайтесь: первые люди на всем севере Евразии! Еще даже не пробила свое русло Нева! Потом, когда она прорвалась, все здесь занесло слоем песка, поэтому долго не знали, что там - в глубине раскопа.
«СП»: - Говорят, Охтинский мыс - уникальный природный объект, через который проходит сложнейший геологический разлом, до сих пор почти не исследованный?
- Разлом есть, и он, конечно, угрожает устойчивости планируемого на этом месте небоскреба Охта-центра. Тут нельзя строить вообще ничего капитального, потому любое землетрясение, подвижка земли, дрожание может уничтожить строение.
«СП»: - Не случайно шведы назвали свою крепость Ландскрона – «венец земли»?
- Они перевели по-своему название новгородской деревни, которая была на этом месте – Венчище. Это ж место не было безлюдным. И рыбаки туда со времен эпохи викингов причаливали корабли, таможенные станции могли быть, лоцманы, которые проводили суда по Неве, деревня стояла в XII веке. Здесь обитали финские и славянские племена...
«СП»: - Выходит, благодаря раскопкам и заказчику археологических работ Газпрому выяснилось, что Петербургу не триста лет, а все восемьсот?
- Конечно, это не сам Петербург, это корни Петербурга, это Петербург до Петербурга, его предыстория. Но предыстория очень большая. Теперь открывается, что Петр, основывая Петербург, очень хорошо чувствовал связь времен и не зря предпринял рискованную затею – на краю империи, под ударами Швеции построить новую столицу! Видимо, глядя на Ниеншанц, Петр понял, что здесь стратегическое место, которое должно стать частью русской Державы. Но и петровская Россия на раскопе тоже чувствуется. Тут захоронены русские и шведские солдаты - Сорокин часто находил останки людей с пулями. Другими словами - это и мемориальное место.
Да, мы благодарны Газпрому, который помог нам раскопать этот мыс. Но тут еще масса работы, раскопано только процентов 60.
«СП»: - Вы согласны с тем, что находки Сорокина могут быть признаны "Русской Троей"?
- Согласен. Как известно, Троя тоже многослойный памятник, там было много разных пластов. И наш комплекс памятников историко-культурного назначения, безусловно, попадает под защиту закона. Его мало того, что нужно раскопать, теперь надо и охранять, как величайшую историко-культурную находку, обогатившую историю Петербурга. Это открытие международного уровня. И строить на этом месте небоскреб - преступление тоже международного масштаба.

В это время
9 ноября в Петербургском Смольнинском суде начинается рассмотрение по существу дела об Охта-центре. Заявители Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник и Николай Рыбаков оспаривают законность решения правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. Истцы просят признать незаконным и отменить решение правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 г. о предоставлении ОАО ОДЦ «Охта» разрешения.
Санкт-Петербург

На снимках:
http://forum.littleone.ru/photo/16584-4.jpg
руководитель археологической экспедиции Петр Сорокин рассказывает Кирпичникову о своих находках на Охтенском мысу;

http://forum.littleone.ru/photo/16584-3.jpg
- План памятников, найденных на месте раскопок.

http://svpressa.ru/society/article/16584

Амариллис
09.11.2009, 11:10
Как в других странах относятся к небоскребам

Небоскребы в центре Стокгольма больше не появятся
http://ecoist.livejournal.com/147355.html (видео)

Амариллис
09.11.2009, 12:57
8 ноября, 19:41 http://www.zaks.ru/new/archive/view/62617
"Митьки" открыли фотовыставку с критикой "Охта центра"

Фотовыставка "Ниен - шанс еще есть" , рассказывающая о петербургской Трое, уникальных крепостях, обнаруженных в ходе раскопок на Охтинском мысу, открылась в музее творческого объединения "Митьки" на ул. Марата, 36. В рамках экспозиции посетители выставки могут ознакомиться с редкими археологическими находками, сделанными при проведении раскопок на месте предполагаемого строительства "Охта центра".

Орудия труда, оружие, посуда и украшения — благодаря фотоснимкам новгородских ученых Сергея Люлина и Сергея Трояновского, перед гостями выставки предстала картина быта обитателей Охтинского мыса эпохи неолита. Отметим, что обнаружение крупнейшей на Северо-Западе России неолитической стоянки археологи считают самой большой своей удачей.

Однако этим не исчерпываются ценные находки, сделанные исследователями на месте планируемого строительства "Охта центра". Вслед за археологами теперь и посетители выставки могут оценить геометрическое великолепие крепостных укреплений шведской крепости Ниеншанц XVII века. Это рвы, бастионы, деревянные основания валов и даже окованная железом потайная дверь, ведущая из крепости в ров (сломанный ключ от нее был брошен в колодец).

"Это научная выставка, на которой представлены уникальные фотографии, — подчеркнул, выступая на открытии художник Дмитрий Шагин. — На этом месте представлен целый слоеный пирог из крепостей."

Церемония открытия выставки завершилась исполнением нового хита "Газпром, не строй нам эту башню!" на мотив песни нетленных The Beatles.

Все участники повязали синие ленточки "Живого города", символизирующие сохранение небесной линии Петербурга. Выступая на открытии выставки, активист ЖГ Петр Забирохин сказал: "Сегодня все порядочные люди нашего города оказались по одну сторону баррикад. Мы боремся с нашей общей бедой — возможностью строительства башни Газпрома".

Петр Забирохин отметил, что открытие выставки проходит в рамках акции "Синяя ленточка". "Повязанная ленточка — символ защиты небесной линии Санкт-Петербурга, в которую может вторгнуться башня Газпрома", — подчеркнул он. — Мы призываем петербуржцев носить ленточки, чтобы показать свою причастность к гражданской акции."

Все посетители выставки смогут получить буклеты, подготовленные организацией "Живой город" с информацией о петербургской Трое — раскопках неолитической стоянки, крепости Ниеншанц и Ландскроны на месте планируемого строительства "Охта центра".

Выставка работает до конца ноября по субботам, с 16 до 20 часов. Вход свободный.

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki1.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki2.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki3.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki4.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki5.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki6.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki7.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki8.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki9.jpg

http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/mitki10.jpg

Амариллис
09.11.2009, 13:01
Держи карман

Строительство Морского фасада, ЗСД и «Охта-центра» фактически оплатят бюджетники

«В 2010 году в два этапа будет проиндексирована заработная плата работников бюджетной сферы. Базовая единица, принимаемая для расчета должностных окладов, вырастет с 1 января на 6%, а с 1 сентября еще на 4%. В результате за год зарплата бюджетников увеличится на 11%, что превышает ожидаемые темпы инфляции». Это из выступления губернатора Валентины Матвиенко при представлении в городском парламенте проекта бюджета города на 2010–2012 годы. И еще губернатор заявила, что, «кроме сокращения численности государственных служащих для экономии средств бюджета, в следующем году будет фактически заморожена их заработная плата», и что она понимает, что государственные служащие будут недовольны этим, «но мы действительно должны начать с себя».
Депутаты во всем сказанном не усомнились — судя по дружному голосованию за законопроект. Но при внимательном рассмотрении бюджетных цифр выясняется немало любопытных обстоятельств.

http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_83/3.jpg

Единичные проявления
Зарплата бюджетников (врачей, учителей и так далее) в Петербурге определяется в соответствии с городским законом и зависит от так называемой базовой единицы. Оклад, который они получают, можно вычислить, умножая эту единицу на повышающие коэффициенты, зависящие от занимаемой должности, образования, квалификации, стажа работы и так далее. Что касается самой базовой единицы, то она в соответствии с законодательством устанавливается городским законом о бюджете «на очередной финансовый год и подлежит ежегодной индексации на величину не менее уровня инфляции (потребительских цен)».
Год назад, когда принимали бюджет на 2009–2011 годы, базовая единица была установлена с 1 января 2009 г. — в сумме 5545 руб., с 1 января 2010 г. — в сумме 6488 руб., с 1 января 2011 г. — в сумме 7396 руб.
Иначе говоря, планировалось, что зарплата бюджетников в 2010-м возрастет на 17% по сравнению с 2009 годом, и этот рост должен был перекрыть ожидаемую в 2009 г. инфляцию (в бюджет закладывали 13-процентный показатель).
Теперь же в бюджет закладывают совсем другие цифры. С 1 января 2010 г. базовая единица возрастет до 5898 руб., а с 1 сентября 2010 г. — до 6155 руб. С 1 января 2011 г. базовая единица составит 6771 руб., с 1 января 2012 года — 7583 руб.
Общее повышение в 2010 году действительно составит 11%, как и говорит губернатор, но оно ниже, чем расчетная инфляция 2009 года. Сейчас, правда, Минэкономразвития дает более оптимистические прогнозы инфляции 2009 года (на уровне 12%), но не факт, что они сбудутся: скорее всего, рост доходов бюджетников не скомпенсирует рост цен.
Это во-первых, а во-вторых, в следующем году базовая единица — а значит, и зарплата — будет расти поэтапно. И ее рост с января лишь на 6%, как представляется, противоречит требованиям закона об оплате труда работников бюджетной сферы. Почему в законе написано, что индексация должна проводиться ежегодно на величину не ниже инфляции? Чтобы учесть УЖЕ СОСТОЯВШИЙСЯ рост цен и не допустить снижения уровня жизни. И когда губернатор заявляет, что рост зарплаты бюджетников в 2010 году «превышает ожидаемые темпы инфляции» — она лукавит: в 2010 году расчетная инфляция — 8%, но индексировать-то надо, исходя из инфляции 2009 года!
Иначе говоря, по закону уже в январе 2010 года базовая единица должна возрасти не менее чем на оптимистические 12%, а то и на расчетные 13%, касающиеся 2009 года. В Петербурге же закладывают схему, при которой вплоть до сентября 2010 года бюджетники будут получать зарплату, увеличенную лишь на 6% — притом что цены выросли значительно больше. А к сентябрю, когда базовая единица еще раз увеличится, цены опять вырастут...

На словах и на деле
Все эти маленькие бюджетные хитрости имеют своей целью весьма простую вещь: на деле сэкономить на бюджетниках — а на словах заявить, что о них неустанно заботятся. На это, кстати, уже обратили внимание профсоюзы — глава Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин заявил, что «при фактическом повышении реальная зарплата бюджетников понизится на 1,5%, и даже в годовом исчислении не покроет прогнозную величину роста потребительских цен». Правда, скорее всего, этими заявлениями профсоюзный протест и ограничится — всерьез ссориться со Смольным там не станут.
Но сколько же экономит Смольный, отказываясь от положенной по закону индексации? Сядем и подсчитаем.
В Петербурге около 350 тысяч бюджетников (госслужащие в их число не входят). Если предположить, что их средняя зарплата — 20 тысяч рублей в месяц, то получится, что годовые затраты бюджета на их содержание составляют примерно 84 млрд рублей. Рост зарплаты бюджетников на 6% с 1 января 2010 года потребует 5 млрд рублей в год. Увеличение на 4% с 1 сентября 2010 г. (на оставшиеся четыре месяца) — еще миллиард. Итого — 6 млрд рублей. А если бы Смольный увеличил бюджетную зарплату с 1 января на 13%, это потребовало бы 11 млрд рублей в год.
Получается, что администрация экономит на бюджетниках примерно 5 млрд рублей. Много это или мало?

Кто платит, того и танцуют
Для сравнения: 3,5 млрд рублей было, что называется, с барского плеча выдано «Морскому фасаду» на строительство порта на западе Васильевского острова. Еще 7,3 млрд рублей в бюджете-2010 заложено на строительство Западного скоростного диаметра — чрезвычайно сомнительного проекта, о котором «Новая» не раз рассказывала. Помните, сколько раз нам говорили, что ЗСД будут строить по схеме частно-государственного партнерства, с привлечением средств инвесторов? А когда наступил кризис, все инвесторы развеялись как дым, и выяснилось, что кроме нас, налогоплательщиков, никаких других инвесторов у этого проекта нет.
Наконец, 4,4 млрд рублей зависли в «Охта-центре», и нас до сих пор кормят баснями о выкупе Газпромом соответствующей доли принадлежащих городу акций. Напомним, что 22 сентября председатель городского Комитета финансов Эдуард Батанов заявил, что бюджет получит на этой операции около 3 млрд рублей — но не прошло и недели, как 28 сентября Смольный принял постановление № 1214, которым дополнило программу приватизации государственного имущества Петербурга пунктом о продаже 22,7% акций «Охта-центра», принадлежащих городу (в соответствии с внесенными в уставный капитал ОДЦ «Охта» бюджетными средствами). При этом цена акций составляет 1,368 млрд рублей. А вовсе не 3 млрд, о которых говорит Батанов.
— Указанная цена — нормативная, — говорит пресс-секретарь Комитета финансов Лариса Федченко. — То есть цена, ниже которой пакет акций не может быть продан. Она определяется в соответствии с правилами, утвержденными правительством РФ. А ту стоимость, по которой реально будут проданы акции, должен определить оценщик.
Кто будет выбран в качестве оценщика и как он будет оценивать — пока неизвестно. Но с учетом того, что на рынке акции ОДЦ «Охта» не торгуются, никакой деятельности, кроме расчистки площадки под строительство, общество не ведет, а перспективы строительства (с учетом нынешней позиции федеральной власти) куда менее оптимистичны, чем считают в «Охта-центре», — вряд ли оценщик назовет цену, сильно превышающую нормативную. А это означает потерю городом еще трех миллиардов рублей…
Что же, бюджетники, которым увеличат зарплату в меньшей степени, чем это нужно, чтобы компенсировать инфляционные потери, должны знать, что таким путем они фактически оплачивают строительство порта, ЗСД и «Охта-центра».
Экономят в Смольном, впрочем, не на всех: в проекте бюджета на 2010 год заложены расходы на «содержание главы правительства Санкт-Петербурга» в размере 2,114 млн рублей. Год назад, в бюджете на 2009-й, устанавливались расходы по этой статье в размере 1,862 млн рублей. То есть в следующем году на содержание губернатора будет тратиться на 13,6% больше, чем в этом. И как быть с громкими заявлениями о «замораживании зарплаты госслужащих» и о том, что «мы должны начать с себя»?

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Карикатура Виктора БОГОРАДА

«Интимная» переписка министерства
Стало известно о первых ответах Министерства регионального развития на петербургские обращения (от депутата ЗакСа Сергея Малкова и лидера питерского «Яблока» Максима Резника), касающиеся разрешения на отклонение для газпромовской башни. Эти ответы благоприятны для оппонентов «Охта-центра», но печальны для ее лоббистов.
Министерство сочло размещение 400-метрового здания в непосредственной близости от объектов культурного наследия мирового значения «недостаточно обоснованным», согласно с позицией Министерства культуры о том, что в случае строительства «Охта-центра» может быть поставлен вопрос об исключении Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО. Московские чиновники предлагают правительству Петербурга «провести проверку деятельности уполномоченных органов на предмет соблюдения законодательства о градостроительной деятельности».

Амариллис
09.11.2009, 13:02
Также в Минрегионе отмечают, что понятие «отклонение от предельных параметров разрешенного строительства» в градостроительном законодательстве четко не определено, но полагают, что отклонением может считаться лишь «несущественное» изменение предельных параметров (в данном случае в четыре раза превышается предельное значение).
Наконец, министерство полагает, что городская комиссия по землепользованию и застройке была не вправе рассматривать заявку на предоставление разрешения на отклонение для земельного участка, находящегося в зоне охраны объектов культурного наследия, так как изменение их границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов осуществляется путем разработки нового охранного проекта. Между тем на территории, где собираются строить «Охта-центр», как известно, располагается объект культурного наследия — археологический памятник «Ниеншанц».
Руководство «Охта-центра» устами замгенерального директора Владимира Гронского оперативно откликнулось на информацию об ответах Минрегиона, назвав их «частной перепиской частных лиц с одним департаментом Минрегионразвития», которую «нельзя принимать за официальную позицию министерства».
Назвать официальные ответы федерального ведомства на письма депутата и лидера городского отделения партии по общественно важному вопросу частным мнением — это посильнее «Фауста» будет. Впрочем, это уже было — высказывания министра культуры Александра Авдеева в «Охта-центре» тоже объявляли «частным мнением». Спасибо, что переписку назвали всего лишь частной, а могли бы и интимной.
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/83/3

Амариллис
09.11.2009, 22:59
Самый простой из этих способов – найти «специалистов», которые, в отличие от Сорокина, дадут нужный результат. Рискну предположить, что приостановка археологических работ на Охте – это первый шаг в многоходовой комбинации по отстранению Петра Сорокина от раскопок. Следующим шагом станет, как мне кажется, объявление тендера на завершение археологических исследований. Несговорчивый Сорокин либо не будет допущен к тендеру, либо проиграет его. Выиграть же тендер, по задумке заказчиков, должны будут те «специалисты», которые обеспечат в нужные сроки нужный результат – полное снятие обременений с участка, отведенного под строительство.
Если я прав, то сейчас заказчики строительства, приостановив археологические работы на охтинском мысу, должны лихорадочно искать по всей стране штрейкбрейхеров, которых можно было бы «купить». Но заменить экспедицию Института истории материальной культуры Российской Академии Наук можно только на равноценную в научном отношении: фирма ООО «Колобок и Ко» явно не подойдет – все окажется слишком прозрачно.
Я, признаться откровенно, не вижу, кто из профессионалов в нашей стране (да, пожалуй, и за ее пределами) взял бы на себя обязательство обеспечить для заказчиков в нужные сроки нужный им результат. Даже за очень большие деньги.
http://durnowo.livejournal.com/11364.html

Раскопки на Охте: развитие событий
Кажется, затишье подходит к концу. По имеющимся у меня сведениям, руководитель археологических раскопок охтинского мыса Петр Сорокин получил официальное приглашение принять участие в "открытом отборе" претендентов на проведение охранно-спасательных раскопок на участке, отведенном под строительство Охта-центра. Значит ли это, что аналогичные предложения поступили и другим возможным претендентам на завершение раскопок, и есть ли вообще такие претенденты, пока не понятно.

http://durnowo.livejournal.com/11605.html

Амариллис
10.11.2009, 13:19
9:13
В Общественной палате обсудят градостроительную деятельность Петербурга

В Общественной палате в Москве сегодня пройдут общественные слушания "Вопросы регулирования градостроительной деятельности и процедура проведения публичных слушаний".

Участники обсудят опыт проведения публичных слушаний в связи с обсуждением генеральных планов Пензы, Воронежа, Москвы и строительства объектов в Санкт-Петербурге. Будут представлены возможные модели слушаний для различных градостроительных решений (информирование, опрос, подготовка решения или "референдум"); организационные, правовые и иные перспективные технологии проведения публичных слушаний, сообщили ЗАКС.Ру в пресс-службе ОП.

В мероприятии примут участие члены Общественной палаты Валерий Фадеев и Вячеслав Глазычев. Представителем от Петербурга будет Александр Карпов, руководитель Центра ЭКОМ, который расскажет о позитивном и негативном опыте за последние 9 лет в северной столице.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/62661

Амариллис
11.11.2009, 15:41
Борьба невежества с несправедливостью (http://forum.littleone.ru/protiv-korrupcii-news/3280-2009-11-10-19-30-46.html)

[/URL] (http://forum.littleone.ru/protiv-korrupcii-news/3280-2009-11-10-19-30-46.html?tmpl=component&print=1&layout=default&page=) 10.11.2009 http://www.s-pravdoy.ru/images/stories/2009/news/11/1.jpgВ Общественной палате Российской Федерации прошли слушания, посвященные регулированию градостроительной деятельности и процедуре проведения публичных слушаний по этой теме. Такие публичные обсуждения, причем довольно бурные, не так давно прошли в Москве и Петербурге. В столице граждане критиковали Генплан, в городе на Неве – пресловутый Охта-центр.

Видимо памятуя об этом, председательствовавший на собрании член Общественной палаты Валерий Фадеев сразу призвал участников слушаний не заострять внимание на отдельных проектах, а выдвигать конструктивные рекомендации по организации процесса публичных обсуждений.

На несовершенство федерального законодательства в этой сфере указывали многие участники мероприятия, в том числе директор Центра экспертиз ЭКОМ РОО «Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей» Александр Карпов.

- В федеральном законе должно быть зафиксировано право граждан на своевременное получение достоверной информации о готовящихся проектах, а также всей обосновательной документации, - заявил петербуржец.

Он также отметил, что люди должны иметь время на изучение документов и на проведение экспертизы. Напомнив, что последние слушания по Охта-центру были назначены на 9 часов утра 1 сентября этого года, Карпов подчеркнул, что таким образом людей фактически отстранили от участия в обсуждении. Больше того, он рассказал и о других способах, которые активно применялись в Петербурге, чтобы не допустить полноценного диалога жителей города с властью. Среди них – искусственное наполнение зала, провокация конфликтов, произвольный отбор документов для презентации проекта, оплата работы массовки и профессиональных актеров.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин по этому поводу пошутил, что нынешние слушания проходят довольно мирно - по сравнению с 1934 годом, когда несогласных участников обсуждения сначала выслали, а затем расстреляли. Однако, возвращаясь к теме, он отметил, что, на его взгляд, в их нынешней форме публичные обсуждения бессмысленны.

- Это напоминает борьбу невежества с несправедливостью. Без соответствующей профессиональной подготовки судить о Генплане невозможно, в конечном итоге слушания сводятся к обсуждению судьбы конкретного дома, - заявил Михаил Блинкин.
Его поддержали практически все выступавшие.

- Градостроительные документы очень специфичны, и непрофессиональные суждения могут превратить слушания в профанацию, - отметил директор департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития России Илья Пономарев.

- Главной фигурой в слушаниях должен быть специалист, эксперт, - подчеркнул президент Фонда поддержки законодательных инициатив Григорий Томчин. Однако он добавил, что на сегодняшний день существенным препятствием может стать отсутствие понятия репутационной надежности и ответственности эксперта за свою деятельность.

Возможный выход подсказала Галина Маланичева, председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

- Существуют негосударственные объединения специалистов в градостроительной сфере, Геплан могут и должен проходить экспертизу профессиональной общественности, - заявила Маланичева.

О независимой оценке проектов говорил и директор Центрального дома художника Василий Бычков.

- Сейчас слушания носят рекомендательный характер, окончательное решение остается за властями. В этом случае все стороны может примирить институт независимой экспертизы, - отметил Василий Бычков.

Итог двухчасового обсуждения подвел Вячеслав Глазычев, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию. По его мнению, результатом мероприятия должны стать четко проработанные рекомендации, которые лягут в основу новой законодательной инициативы в сфере градостроительства.

По мнению Председателя Правления МОО «Справедливость» Андрея Столбунова, менять ситуацию в градостроительной деятельности необходимо с создания независимого общественного экспертного центра.

- Исходя из нашего опыта по защите прав горожан, мы понимаем, что полноценные общественные слушания невозможны без профессиональной, а, главное, независимой экспертизы. Без нее мнение граждан и юристов, отстаивающих их права, упирается в мнение исполнительной власти, которая, как правило, имеет свой интерес, нередко – коррупционный, - заявил адвокат. Он также отметил, что в таких случаях и на суд надежды мало, ведь ему нужны веские основания для принятия законного решения, а без качественной экспертизы решение суда в большинстве случаев будет неполноценным.
[URL]http://www.s-pravdoy.ru/protiv-korrupcii-news/3280-2009-11-10-19-30-46.html

Амариллис
11.11.2009, 15:51
ИЗ "ОХТИНСКОЙ ДУГИ" СООБЩАЮТ:
Информация уже была - от "Яблока", но здесь подробно по ходу судебного заседания и с разными юридическими словами. Кто хочет подробно вникнуть - велкам. Только что прислали

09 ноября 2009 года в Смольнинском федеральном районном суде Санкт-Петербурга состоялось очередное заседание по объединенным в одно гражданским делам об оспаривании решения органа государственной власти – Постановления Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009 № 1079 «О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства».
Дело слушает судья Матусяк Т.П.
На заседании присутствовали заявители:
- Амосов М.И., Вишневский Б.Л., Резник М.Л., Рыбаков Н.И., Чернова А.Г.
- Их представители: Ведерникова Т.Б., Малышева Е.Г., Поправко Н.Б., Чернышев В.А.
- Представители заинтересованных лиц: Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников, Управления Росохранкультуры по СЗФО, ОАО «Общественно-деловой центр «Охта».
Общее число участников дела и их представителей – 18 человек. В зале присутствовало около 20 слушателей.
Представителя Губернатора Санкт-Петербурга, как высшего должностного лица, главы Санкт-Петербурга, который является заинтересованным лицом по заявлению Черновой А.Г., не было.
По непонятным для нас причинам в открытое судебное заседание не были допущены представители средств массовой информации.
В судебном заседании были рассмотрены ходатайства.
Представителем Черновой А.Г. были заявлены ходатайства:
- о приобщении цветных картографических материалов (схемы из Закона Санкт-Петербурга от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга»), иллюстрирующие заявленные требования,
- об истребовании документов у Росохранкультуры, на основании которых Росохранкультурой, по указанию Министра культуры РФ А.А.Авдеева, в порядке контроля и надзора, предусмотренного Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» было сделано Заключение о соблюдении законодательства РФ в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия при принятии Правительством Санкт-Петербурга решения о предоставлении разрешения на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства «максимальная высота здания» в части, касающейся локального увеличения предельной высоты здания до 403 м для объекта капитального строительства на земельном участке кадастровый номер 78:11:6001А:34, по адресу: г.Санкт-Петербург, Красногвардейская пл., дом 2, литера К. Это те материалы, которые были представлены Правительством СПб на согласование в Росохракультуру. Материалы были частью проекта упомянутого закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…».
Анализ и сравнение Заключения и принятого закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…» позволяют нам сделать следующие выводы, которые были заявлены суду по его требованию обосновать ходатайство:
1. В Росохранкультуру Правительством Санкт-Петербурга не были представлены принятые Законы Санкт-Петербурга от 16.02.2009 № 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга» и от 19.01.2009 № 820-7 «О границах зон охраны..».
2. По этой причине Росохранкультура сделала в Заключении выводы на основе предварительных материалов, а не на вступивших в силу Законах Санкт-Петербурга.
3. Росохранкультура исходила из того, что Правительство Санкт-Петербурга не будет нарушать требования Федерального закона от 10.01.2002 № 73-ФЗ «Об охране культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (ст.34) и не будет изменять согласованные Росохранкультурой материалы.
4. При анализе и сравнении Заключения и вступившего в силу Закона Санкт-Петербурга «О границах зон охраны…» следует, что, на самом деле, согласованные Росохранкультурой материалы были самовольно и существенно изменены Правительством Санкт-Петербурга. Эти изменения облегчили Правительству возможность принятия указанного Постановления от 22.09.2009 № 1079 «О предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства» в интересах Газпрома.
5. Как нам кажется, Правительство Санкт-Петербурга специально не направило принятый закон в Росохранкультуру.
Несмотря на возражения некоторых из заинтересованных лиц, суд удовлетворил ходатайство о приобщении картографических материалов, а к ходатайству об истребовании документов предложил вернуться позже.
Представителем Амосова М.И, Вишневского Б.Л., Резника М.Л., Рыбакова Н.И. было подано дополненное и уточненное Заявление и ходатайства о вызове в суд в качестве свидетелей: Вице-губернатора Санкт-Петербурга Филимонова Р.Е., одновременно являющегося Председателем Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга и Председателя Юридического комитета Администрации Санкт-Петербурга Митяниной А.В., а также об истребовании видеозаписи, стенограммы и протокола заседания Правительства Санкт-Петербурга от 22.09.2009.
Суд принял дополненное и уточненное Заявление и отказал в принятии ходатайств, заявив о возможности возвращения к заявленным ходатайствам в дальнейшем.
Представителем Правительства Санкт-Петербурга был представлен пакет из 3 (трёх) документов, в котором дважды повторяются оспариваемое Постановление Правительства (имеющееся в деле) и лист с подписями представителей отраслевых комитетов.
Суд определил истребовать Пояснительную записку к проекту оспариваемого Постановления правительства Санкт-Петербурга и дать возможность заинтересованным лицам подготовить Возражения на Заявления, которые не были представлены в настоящем судебном заседании.
На этом заседание суда было закончено. Следующее заседание назначено на 16 ноября 2009 года на 11-00.

P.S. Прошел месяц с того момента, как Министр культуры РФ А.А.Авдеев направил в Прокуратуру Санкт-Петербурга вышеупомянутое Заключение Росохранультуры с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Ни о какой реакции прокуратуры нам неизвестно. (По нашему мнению, в соответствии с законодательством, это должны были бы быть протесты прокурора Санкт-Петербурга на проанализированные Росохранкультурой правовые акты, включая Постановление Правительства Санкт-Петербурга № 1079, которое оспаривается в суде).
http://aneta-spb.livejournal.com/1202075.html?#cutid1

Амариллис
11.11.2009, 15:53
Шемякин: История с бананом "Охта-центра" — позор

15:45, 10 ноября
Тэги: исторический облик (http://forum.littleone.ru/tags/4749/0/), охта-центр (http://forum.littleone.ru/tags/9979/0/)
http://forum.littleone.ru/a0/ru/images/icoComments3.gif (http://forum.littleone.ru/#t)18 комментариев (http://forum.littleone.ru/#t)
Комментировать (http://forum.littleone.ru/#f)

http://forum.littleone.ru/f/a0/ru/auto/200911/10154512.1.th-1.jpgТакое мнение высказал художник и скульптор Михаил Шемякин.
История с "Охта-центром", с бананом, как его прозвали в народе, — позорная история. Деньги "на эту безобразную загогулину, которая испортит вид Петербурга", лучше бы потратили на какие-то общественные дела, на помощь детям, инвалидам или на искусство.

"Люди, которые гребут деньги лопатами, не знают, куда их девать. А ведь на сегодняшний день многим действительно нечего есть и многие живут за чертой бедности", — сказал Шемякин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (http://www.echo.msk.ru/).

По словам художника, он был одним из первых, кто выступил против проектов Маринки-2, которая "просто-напросто уничтожит историю Мариинского театра, затмит его силуэт". "Это — стеклянная какашка, извините за выражение. Второе, это — истребление памяти того же Мариинского театра. Это пожар, а после — пристройка к декоративным мастерским безобразной цементной коробки, в которой сейчас Валера махает палочкой, этот концертный зал", — отметил Шемякин.

"Я очень люблю современную архитектуру, — сказал художник. — Сам проект "Охта-центра" отнюдь неплохой, но если он наносит ущерб силуэту Петербурга, это преступление против города. Я никогда не забуду выступление замечательного человека, перед мужеством и талантом которого я преклоняюсь, – это Даниил Гранин. Он выступил и сказал, что фашисты столько не нанесли ущерба своими бомбежками, сколько нанесли ущерба Петербургу эти новые русские, которые разрушают его ради новоделов. Я полностью подписываюсь под этим".

http://www.gazeta.spb.ru/219669-0/

Амариллис
11.11.2009, 16:07
КГИОП не может определиться, на чьей он стороне в суде по "Охта центру"

http://www.zaks.ru/new/archive/view/62671

Главным вопросом состоявшегося накануне очередного заседания Смольнинского районного суда по делу "Охта центра" стала попытка истцов выяснить: чем руководствовались чиновники, утверждая высотный регламент для небоскреба. Члены петербургского "Яблока" просили судью вызвать в качестве свидетелей по этому вопросу высокопоставленных чиновников: вице-губернатора Романа Филимонова и главу юридического комитета Смольного Анну Митянину. Со стороны правительства Петербурга на заседании суда присутствовали представители комитета по градостроительству и архитектуре, КУГИ, КГИОП, а также сотрудники управления Росохранкультуры по Северо-Западу. Примечательно, что против инициативы истцов единым фронтом выступили почти все чиновники. В том числе и представитель КГИОП Алексей Разумов.

Напомним, члены петербургского "Яблока" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский и Николай Рыбаков оспаривают в Смольнинском суде законность постановления правительства Петербурга от 22.09.2009, которым допускается отклонение от высотных параметров при строительстве ОДЦ "Охта". По мнению истцов, постановление нарушает их права, в частности на доступ к историческим панорамам Петербурга. Вчера яблочники дополнили исковое заявление пунктом об охранной зоне археологических раскопок крепости Ниеншанц. Как считают заявители, из-за будущего строительства ОДЦ "Охта" доступ к археологическому памятнику будет невозможен. Сейчас это дело объединено с аналогичным иском активистки движения "Охтинская дуга" Анны Черновой.

Истцы просили судью Татьяну Матусяк вызвать в суд вице-губернатора Филимонова и главу юруправления Смольного Митянину, чтобы те объяснили, какие неблагополучные аспекты участка послужили основанием для превышения высотного регламента. Напомним, что согласно п. 3 ст. 7 Правил землепользования и застройки Петербурга правообладатели земельных участков могут обратиться за разрешениями на отклонение от предельных параметров строительства, если размеры участка меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров либо его конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики неблагоприятны для застройки. Кроме того, адвокат яблочников Нина Поправко попросила суд запросить видеозапись и стенограмму заседания Смольного от 22 сентября этого года.

"Статьей 1 Правил землепользования и застройки нам гарантирована защита прав и интересов граждан, — дополнил Михаил Амосов. — Но нам неизвестно, обсуждался ли вообще этот вопрос во время заседания КЗЗ и заседания Смольного. Рассматривался ли вопрос о нарушении наших прав? Мы считаем, что была нарушена процедура обсуждения превышения высотного регламента".

— Считаете ли вы заключение городской комиссии по землепользованию и застройке незаконным? Оспаривате ли вы его? — спросила у Амосова судья Татьяна Матусяк.

— Мы считаем, что оно… неправильное, — после паузы ответил Амосов. — И до сих пор остается непонятным, какие неблагополучные аспекты данного участка стали основными, для того чтобы превысить максимальную высоту здания, указанную в ПЗЗ.

— Так как мы расширили и дополнили наше исковое заявление, присутствие Филимонова и Митяниной необходимо, — вступил в диалог истец Николай Рыбаков. — Мы теперь обсуждаем два вопроса: о правовом государстве и о доступе к объектам археологического наследия. А о сохранении культурного наследия как раз и следует поспрашивать Филимонова и Митянину.

— Присутствие Филимонова и Митяниной не требуется, — высказался представитель КГА Сергей Водовозов. — Мы готовы предоставить суду текст постановления правительства от 22 сентября, в котором была утверждена высота "Охта центра". Также есть и выписка из протокола заседания от 18 сентября, где Роман Филимонов председательствовал на совещании по вопросу согласования этого проекта постановления правительства.

— Действительно, решение КЗЗ исковым заявлением не обжалуется, — поддержал Водовозова глава юрсектора КГИОП Алексей Разумов.

В том же духе высказались и представитель КУГИ, и юрист ОАО "ОДЦ Охта". Специалисты управления Росохранкультуры по СЗФО оставили свое решение на усмотрение суда.

Напомним, ранее чиновники весьма уклончиво отвечали на вопрос, чем обусловлено превышение высотного регламента башни. "Итоги заседания городской комиссии по землепользованию и застройке предрешили итог заседания правительства Петербурга, несмотря на то что они носят рекомендательный характер", — считает адвокат истцов Нина Поправко. После заседания городской КЗЗ, на котором была утверждена высота в 403 метра, вице-губернатор Роман Филимонов тоже отвечал туманно: дескать, все доводы уже были приведены на общественных слушаниях. Тем не менее широкой огласке был предан только один аспект неблагоприятности земельного участка, вследствие которого башня должна быть не менее 400 метров в высоту: экономическая нерентабельность проекта, если башня будет ниже. Отметим, что такое обоснование никак не подтверждено Градостроительным кодексом.

По мнению члена политбюро питерского "Яблока" Бориса Вишневского, разрешение на столь вопиющее отклонение гораздо опаснее самого факта строительства башни, поскольку создает прецедент (http://www.zaks.ru/new/archive/view/62040): "Потом любой застройщик будет требовать отклонений по принципу: "Им дали, а нам почему нельзя?" И тогда ограничения, установленные в законе, не будут стоить ничего".

Действительно, кроме ОДЦ "Охта" положительное заключение комиссии по землепользованию и застройке на превышение высотного регламента уже успела получить и компания "Ликострой", которая намерена возвести на месте бывшего кинотеатра "Зенит" (ул. Гастелло, 7) многофункциональный комплекс высотой 125 метров, тогда как по закону разрешено всего 100. Примечательно, что застройщик фактически переписал обоснования превышения регламента "Охта центра".

"Обоснование превышения регламента для "Охта центра" указано в пояснительной записке к постановлению правительства", — сообщили суду представители КГА. Но несмотря на то что чиновники принесли на разбирательство даже выписку из протокола заседания по проекту постановления правительства, самой пояснительной записки суду предоставлено не было. Судья Татьяна Матусяк затребовала ее предоставление и решила, что вызывать в суд высокопоставленных чиновников пока преждевременно.

Истец Максим Резник сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру, что они обязательно еще вернутся к этому вопросу. "Тем более что в листе согласования при вынесении вопроса на заседание правительства нет подписи ни Филимонова, ни Митяниной", — заявил Резник.

Яблочники также выразили недоумение в отношении позиции главы юрсектора КГИОП Алексея Разумова. Напомним, на решающем заседании городской комиссии по землепользованию и застройке против высоты 403 метра проголосовали только трое. В том числе и зампредседателя КГИОП Алексей Комлев. Истцы потому надеялись на более активную позицию ведомства на суде. Однако, похоже, комитет будет вести себя осторожно — во всяком случае, пока.

Следующее заседание Смольнинского суда назначено на 16 ноября.

Светлана Афонина

егоровна
11.11.2009, 16:33
У меня есть одна знакомая из КГИОП,она занимала там приличную должность,много лет там проработала,уважаемый человек. Её вынудили уволиться,из-за несогласия со строительством "Охта-центра". Так что думаю КГИОП будет в конце концов на стороне Матвиенко...

mama krokodilchika
11.11.2009, 17:43
Шемякин: История с бананом "Охта-центра" — позор

История с "Охта-центром", с бананом, как его прозвали в народе, — позорная история. Деньги "на эту безобразную загогулину, которая испортит вид Петербурга", лучше бы потратили на какие-то общественные дела, на помощь детям, инвалидам или на искусство.

"Люди, которые гребут деньги лопатами, не знают, куда их девать. А ведь на сегодняшний день многим действительно нечего есть и многие живут за чертой бедности", — сказал Шемякин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" (http://www.echo.msk.ru/).

По словам художника, он был одним из первых, кто выступил против проектов Маринки-2, которая "просто-напросто уничтожит историю Мариинского театра, затмит его силуэт". "Это — стеклянная какашка, извините за выражение. Второе, это — истребление памяти того же Мариинского театра. Это пожар, а после — пристройка к декоративным мастерским безобразной цементной коробки, в которой сейчас Валера махает палочкой, этот концертный зал", — отметил Шемякин.

"Я очень люблю современную архитектуру, — сказал художник. — Сам проект "Охта-центра" отнюдь неплохой, но если он наносит ущерб силуэту Петербурга, это преступление против города. Я никогда не забуду выступление замечательного человека, перед мужеством и талантом которого я преклоняюсь, – это Даниил Гранин. Он выступил и сказал, что фашисты столько не нанесли ущерба своими бомбежками, сколько нанесли ущерба Петербургу эти новые русские, которые разрушают его ради новоделов. Я полностью подписываюсь под этим".

http://www.gazeta.spb.ru/219669-0/

Что-то мне не видится логики в высказываниях Шемякина. Так проект с его точки зрения - это "безобразная загогулина" или все же "проект "Охта-центра" отнюдь неплохой".

А еще можно развернуть дискуссию, что его Петр - это новодел , который наносит ущерб Петербургу.:fifa: Перефразируя его же : "Это — металлическая какашка, извините за выражение. Второе, это — истребление памяти той же Петропавловской крепости". :065:

Амариллис
11.11.2009, 17:51
У меня есть одна знакомая из КГИОП,она занимала там приличную должность,много лет там проработала,уважаемый человек. Её вынудили уволиться,из-за несогласия со строительством "Охта-центра". Так что думаю КГИОП будет в конце концов на стороне Матвиенко...
Ну матвиенко не вечно у нас на престоле будет.

Одно Расстройство
11.11.2009, 17:52
Что-то мне не видится логики в высказываниях Шемякина. Так проект с его точки зрения - это "безобразная загогулина" или все же "проект "Охта-центра" отнюдь неплохой".

Где была логика Шемякина, когда он втюхивал свою скульптуру набережной Скьявони, коглда в Венеции строго запрещено ставить хоть что-нибудь новое вообще - город законсервирован.:)
Мама крокодильчика, это топик тока для блюстителей, я сюда уже месяц не захожу - патамушта я понаехавшая, не люблю свой город, ставленник Газпрома, равнодушный позор представителей интеллигенции и, разумеется, никакая не интеллигенция ни по какому определению.;)
Так что бегите отсюда побыстрее - я скоро где-нить выложу фотки сына из Берлина - вот где триумф современной архитектуры...:008::008:

Амариллис
11.11.2009, 17:53
А еще можно развернуть дискуссию, что его Петр - это новодел , который наносит ущерб Петербургу.:fifa: Перефразируя его же : "Это — металлическая какашка, извините за выражение. Второе, это — истребление памяти той же Петропавловской крепости". :065:
думаю можно отдельную тему открыть и все там обсудить. его петр мне тоже не нравится, но по масштабу он все же маленький, невыдающийся.

Амариллис
11.11.2009, 17:55
Мама крокодильчика, это топик тока для блюстителей, я сюда уже месяц не захожу - патамушта я понаехавшая, не люблю свой город, ставленник Газпрома, равнодушный позор представителей интеллигенции и, разумеется, никакая не интеллигенция ни по какому определению.;)
Так что бегите отсюда побыстрее - я скоро где-нить выложу фотки сына из Берлина - вот где триумф современной архитектуры...:008::008:
Зачем вы так?

Одно Расстройство
11.11.2009, 18:02
что, опять неправильно сказала, не так, как здесь положено? :) очень суровая цензура в этом топике.:) я правда, не хочу мешать процессу всеобщего возмущения. Ушла.

mama krokodilchika
12.11.2009, 01:20
Ну матвиенко не вечно у нас на престоле будет.

Это точно. Кстати, хотела спросить, по какому принципу Вы выбираете статьи для выкладывания в этом топике? Недавно читала статью в Newsweek на волнующую Вас тему, там приводилась версия, что развернутая кампания против строительства как раз инспирирована и поддерживается Кремлем с целью последующего снятия Матвиенко. Не хочется пересказывать, если Вы интересуетесь, прочитайте...:ded:

Где была логика Шемякина, когда он втюхивал свою скульптуру набережной Скьявони, коглда в Венеции строго запрещено ставить хоть что-нибудь новое вообще - город законсервирован.:)

:support:Буду ждать фоток. Интересно, сколько Берлину лет?

И я убегаю периодически, когда идет наплыв фаллических символов и пр., а потом все-таки заглядываю и "не могу молчать":065: У нас еще и с мужем параллельная дискуссия на эту тему идет:073:

думаю можно отдельную тему открыть и все там обсудить. его петр мне тоже не нравится, но по масштабу он все же маленький, невыдающийся.

Да я лично ничего не имею против Петра авторства Шемякина на самом деле, я считаю, что этот арт-объект отнюдь не портит Петропавловку, а даже наоборот, придает ей колорит.

Просто я в очередной раз убедилась, "из какого сора растут цветы". Люди искусства порой с готовность обливают своих коллег по цеху грязью и подставляют подножки.

Амариллис
12.11.2009, 12:12
Это точно. Кстати, хотела спросить, по какому принципу Вы выбираете статьи для выкладывания в этом топике? Недавно читала статью в Newsweek на волнующую Вас тему, там приводилась версия, что развернутая кампания против строительства как раз инспирирована и поддерживается Кремлем с целью последующего снятия Матвиенко. Не хочется пересказывать, если Вы интересуетесь, прочитайте...:ded:

.

нет у меня особого принципа. я не сижу и не ищу целенаправленно статьи по теме. что попадается, то выкладываю. не выкладываю статьи где слишком агрессивны высказывания(как с одной так и с другой стороны)
про упомянутую вами версию я слышала. эту тему развивать не хочу. она слишком противоречива и агрессивна. меня охта центр волнует в плане архитектуры и законности, а в политике разобраться сложно.(не хочу чтоб топ закрыли)

Tasha007
12.11.2009, 12:14
да и какая собственно разница? Кремлем-не крумлем - самое главное чтобы не построили :ded:

Anutik
12.11.2009, 12:56
:)) наконц-то я увидела одно неоспоримое преимущество спорного Шемякинского Петра - он маленький.

Амариллис
12.11.2009, 13:26
http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/84/1

Списанные на берег
За 30 000 «козлят» ответят в суде по газоскребу

Судебное разбирательство по иску петербурженки Ольги Андроновой к администрации Красногвардейского района, городской и районной комиссиям по землепользованию и застройке и ОДЦ «Охта» (в качестве третьего лица) вскрыло удивительные обстоятельства. Оказывается, необходимым и достаточным основанием для принятия решения об «отклонении Миллера» смольнинские чиновники сочли 30 тысяч подписей, собранных Маратом Козловым в поддержку «Охта-центра». По календарю барона Мюнхаузена Напомним, Ольга Андронова пытается обжаловать в суде целый ряд противоправных, как она полагает, действий, сопровождавших проведение публичных слушаний 1 сентября и принятие воспоследовавших решений по отклонению газпромовского небоскреба от установленных высотных параметров. В частности, Андронова считает неправомочным отказ сотрудников канцелярии администрации Красногвардейского принять ее замечания к протоколу публичных слушаний лишь на том основании, что замечания передавались ею через курьера, который не имел от нее заверенной нотариально доверенности. В ходе судебного заседания Ольгой Андроновой был получен от районной администрации протокол слушаний, оформленный 8 сентября 2009 года. В нем на страницах 36 и 37 она обнаружила копию письма, якобы подписанного 29 666 гражданами. Как сообщается в самом тексте, подписи эти собирались заведомо не в те пять дней, что отведены законом на подачу замечаний к протоколу слушаний, а задолго до их проведения, в три этапа: «11 июня 2009 г. молодежная общественная организация «Правый берег» передала в администрацию Санкт-Петербурга (регистрационный номер 45271) и администрацию Красногвардейского района (регистрационный номер 1258) первые 10 тыс. подписей жителей Санкт-Петербурга в поддержку строительства общественно-делового района «Охта-центр». 23 июля 2009 года общественные организации Красногвардейского района передали в администрацию Санкт-Петербурга и администрацию Красногвардейского района еще дополнительно 10 тыс. подписей. В августе подписная кампания была продолжена. На сегодняшний день общее число подписей в поддержку «Охта-центра» достигло 30 тысяч». Андронова не поленилась сделать арифметический подсчет, из которого выходило: только на чтение и проверку достоверности каждой из этих подписей у сотрудника канцелярии, при достаточной его расторопности, ушло бы не менее пяти секунд, на круг выходит 37,5 часа, или пять рабочих дней (при реальной продолжительности рабочего дня в семь часов — остальное уходит на межоперационные промежутки, обеденный перерыв и прочие естественные надобности). Однако при приеме замечаний к протоколу сотрудник канцелярии обязан внести в регистрационный документ данные об авторе замечаний. А именно: его фамилию, имя, отчество и адрес проживания в Петербурге. И присвоить поданному замечанию номер. На что, как полагает Ольга Андронова (учитывая, что сотрудник канцелярии работает в компьютеризованной системе электронного документооборота и должен заполнять в этой системе экранные формы), уходит как минимум еще пять минут. В таком случае время на оформление поданных Козловым 29 666 замечаний должно было составить 2250 часов, или 321 рабочий день, каковых в году всего 220. Муниципальные мантры В ходе судебного заседания 27 октября 2009 года заявление Андроновой о недостоверности доказательств (так называемых подписей Козлова) было приобщено к делу. А вместе с ним аудиозапись, фиксирующая показания представителя администрации Красногвардейского района Л. Л. Румянцевой о том, что не только нотариально заверенных, но вообще никаких доверенностей от 30 тыс. подписантов у Марата Козлова не было. При этом ходатайство Ольги Андроновой о вызове в суд «бригады стахановцев» из районной администрации и предоставлении на обозрение тех самых 30 тыс. подписей (дабы засвидетельствовать сам факт их существования) было отклонено. Тем не менее доказано: к протоколам по результатам слушаний приобщены заявления, собранные задолго до их проведения. Однако это обстоятельство нисколько не смутило ни «опытного юриста» Юлию Киселеву, ни вице-губернатора Романа Филимонова. Более того, оба руководителя настаивают в своих официальных ответах на том, что «представленное районной комиссией заключение о результатах публичных слушаний, а также поступившие более 30 тыс. обращений в поддержку обсуждаемого проекта явились необходимым и достаточным основанием для принятия решения о рекомендации правительству Санкт-Петербурга предоставить испрашиваемое разрешение» на отклонение от предельных параметров высотного строительства объекта ОДЦ «Охта». Как разъясняют чиновники, именно эти 30 тыс. подписей были расценены как «аргументированные предложения и обоснованные замечания». Однако у тех, кто оспаривает сегодня данное решение городского правительства, на сей счет иное мнение. Активист движения «Охтинская дуга» Татьяна Красавина обращает внимание на то, например, что среди приобщенных к протоколу слушаний заявлений наличествует 239 подписей под обращением с таким текстом: «Я как житель Санкт-Петербурга обращаюсь с просьбой разрешить строительство «Охта-центра» в заявленных параметрах и тем самым дать шанс городу сохранить ценное прошлое и развивать необходимое будущее». Эта формулировка, строго говоря, не имеет никакого отношения к теме слушаний — они, напомним, призваны были рассмотреть соответствие заявки ОДЦ «Охта» на отклонение от положений статьи 40 Градостроительного кодекса. То есть требовалось обосновать, почему участок будущего строительства неблагоприятен для возведения доминанты в 100 метров (как разрешено ПЗЗ), но благоприятен для сооружения небоскреба в 400 метров. «Согласно п. 3 ст. 7 Закона № 400-61, в протокол слушаний могут быть включены только «аргументированные предложения и обоснованные замечания», а не лозунги, не челобитные, не молитвы и заклинания, — поясняет Татьяна Красавина. — К предмету слушаний текст данного обращения никак не относится, он совершенно пустой. А вот собранные под ним подписи вызывают определенный интерес: тут и глава района Мария Щербакова, и глава муниципального образования «Малая Охта» Дмитрий Монахов, от муниципалов «Большой Охты» — Николай Паялин, муниципальные депутаты Архипов и Храповицкая, глава местной администрации муниципалитета Малой Охты Михаил Войтановский, а также депутат и замглавы МО «Малая Охта» Михаил Риммер (сын депутата ЗакСа Игоря Риммера). Интересны подписи Козлова и Мисникова: только что с фанфарами и литаврами подписались под сдачей 30 тыс. подписей, а тут потихоньку меленькими буковками еще на всякий случай… Лично я сдавала свои замечания вместе с 857 обращениями противников в курьерскую доставку. Часть из текстов не приведены в заключении, а под другой частью не указано количество обратившихся — 319 человек. Модельный бизнес Рассмотрение дела по иску Ольги Андроновой продолжится на этой неделе. Помимо заявления о сомнительности 30 тыс. подписей, включенных в итоговый протокол слушаний, судом также приобщены к делу поданные истицей заявления о «неполноте, недостоверности фотографий, представленных ООО «ИТР» и ОАО «ОДЦ «Охта» для оценки видимости небоскреба с различных точек города», об испрашивании у ОАО «ОДЦ «Охта» так называемой трехмерной модели, а у ООО «ИТ» — ряда документов (лицензии на программное обеспечение, договор с ОАО «ОДЦ «Охта», лицензии на разрешенные виды деятельности и т. п.). Как поясняет Ольга Андронова, на слушаниях (зафиксированное в протоколе выступление Владимира Аврутина) утверждалось, что в качестве обоснования заявки на отклонение была представлена «трехмерная модель городской среды, которая базируется на топографической карте города с десятитысячным масштабированием», разработанная «на компьютерной модели, которая сделана нами (ИТР), ведется оценка возможной допустимой высоты городских доминант. Модель сделана на базе программной платформы ESRI ArcGIS». Также утверждалось, что данная модель «может использоваться и на публичных слушаниях, и в Градостроительном совете на любых других мероприятиях для принятия решения о возможной видимости того или иного объекта». С помощью именно этой модели, напомним, был подготовлен отчет, представленный членам комиссии по землепользованию и застройке для принятия решения, а также использованный на публичных слушаниях 1 сентября «для информирования населения». Татьяна ЛИХАНОВА

Веркис
12.11.2009, 16:43
:)) наконц-то я увидела одно неоспоримое преимущество спорного Шемякинского Петра - он маленький.
А голова у него - еще меньше :010:

vlv
12.11.2009, 18:37
Я в топ не хожу по другой причине (хотя он у меня в подписке). У меня есть какое-то интуитивное ощущение, что в данном случае в этом месте эту башню не построят. Я была бы крайне рада, если бы вообще ничего здесь не стали строить, устроив современный музей на базе найденных археологических объектов.

А проект реализовали в каком-нибудь другом, отдаленном от центра месте -я тоже была бы рада, потому что в отрыве от Охты мне проект весьма и весьма симпатичен. Люблю хорошую современную архитектуру ничуть не меньше шедевров прошлого. Словом, по Урганту: то ли строить, но не здесь, то ли не строить - но здесь, то ли и то, и другое. :)

Веркис
12.11.2009, 18:40
Как бы это по-русски... :))
Плусадын :))

Амариллис
13.11.2009, 13:13
Я в топ не хожу по другой причине (хотя он у меня в подписке). У меня есть какое-то интуитивное ощущение, что в данном случае в этом месте эту башню не построят. Я была бы крайне рада, если бы вообще ничего здесь не стали строить, устроив современный музей на базе найденных археологических объектов.

А проект реализовали в каком-нибудь другом, отдаленном от центра месте -я тоже была бы рада, потому что в отрыве от Охты мне проект весьма и весьма симпатичен. Люблю хорошую современную архитектуру ничуть не меньше шедевров прошлого. Словом, по Урганту: то ли строить, но не здесь, то ли не строить - но здесь, то ли и то, и другое. :)

Да я тоже уверенна что не посторят эту башню. А сторонникам высотного строительства и любителям небоскребов есть о чем призадуматься(я сама не против высотного в Петербурге, но далеко от центра, например на Парнасе). Понятно что опыт высотного строительства надо как то накапливать. но начинать то лучше с простого. когда нет ограничений со всех сторон в вмде водного пространства, жилых массивов, моста, который при всем желании шире не сделать и т.д. Взялись бы за окраину, так может и построили и был бы первый блин удачный. а тут... ну вбухают кучу денег на нулевой цикл, потом поймут что задача невыполнимая, закроют тему или построят нечто совсем другое, но гораздо дороже чем если бы это другое проектировали сразу. и инвесторы таким подходом явно будут разочарованы.Что затормозит развитие города на годы.
и еще одна вещь. строительство комплекса в этом месте не предполпгает замещения офисных площадей в центре города, это приращение. Соответственно нагрузка на центр возрастет, он и так то задыхается уже, а по этой идее будет еще больше задыхаться.

ну и напоследок новости http://spb.kp.ru/online/news/569944/
Небоскребов рядом с Ледовым не будет

Высотки укоротили на 30 метров, чтобы их не было видно с Невского проспекта

http://spb.kp.ru/upimg/5a3e8f353c90697f8fa8aa939d18ebfb3dd46ab0/1133584.jpg
Такой красоты петербуржцы не увидят
Фото: предоставлено компанией-инвестором

Любовь ХОЛОПОВА (http://spb.kp.ru/daily/column/613/) — 12.11.2009 18:07
Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга запретила превышать предельные параметры разрешенного строительства возле станции метро «Проспект Большевиков». Именно там инвестор хотел построить две башни высотой 150 метров. Потом компания получила разрешение на строительство зданий высотой 140 метров, но в итоге члены комиссии остановились на 110 метрах.
- Силуэты зданий будут просматриваться с двух точек на Невском пр. - у дома № 3 и на углу Думской улицы, откуда они из-за удаленности будут восприниматься нечетко. А вот с других точек Невского силуэты «высоток» окажутся гораздо заметнее, - пришли к выводу специалисты Комиссии по землепользования и застройки.
Напомним, что ранее строители уверяли, что высота башен комплекса 140 метров вполне обоснована. Ведь инвестору придется реконструировать станцию метро, построить станцию надземного экспресса, парковку, обеспечить техническую возможность для расширения перекрестка. Изюминка нового проекта – огромный пешеходный мост над перекрестком улицы Коллонтай и проспекта Большевиков.
- Проект должен быть интересен инвестору с учетом такой большой социальной составляющей. Модель работает при расчете коммерческих площадей, исходя из высоты башен в 150 м. Понижение высотности до 110 м, безусловно, модель изменит, и нам придется от социальных бонусов проекта, так нужных жителям Невского района, отказаться, - говорит директор по управлению проектами компании «Донк» Мария Голубева.

Амариллис
13.11.2009, 14:09
Госдума решит, обсуждать ли ей петербургский небоскреб на правительственном часе

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Госдума в пятницу рассмотрит вопрос о целесообразности обсуждения в рамках "правительственного часа" ситуации вокруг строительства "Охта-центра" в Санкт-Петербурге.
http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=109806

Амариллис
13.11.2009, 14:11
Пиарщики «Охта центра» засомневались в объективности ВЦИОМа
13.11.2009

Официальные пиарщики проекта 400-метрового «Охта центра» в Петербурге засомневались в объективности октябрьского исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (оно показало, что против небоскреба 50% жителей (http://karpovka.net/2009/10/09/11559/)). Сегодня в ходе программы «Судите сами» на «Первом канале» об этом сказал замдиректора ОАО «Общественно-деловой центр «Охта» бывший журналист Владимир Гронский.
«Вы отлично знаете, что можно один и тот же вопрос задать по-разному и получить разные результаты», — пояснил свою мысль господин Гронский. По его словам, неслучайно ВЦИОМ долгое время не обращал внимание на проект охтинского небоскреба, а недавно провел «сразу три исследования» (заметим, эту информацию опроверг руководитель центра Валерий Федоров; по его словам, это одно исследование, разделенное на три пресс-выпуска).
Владимир Гронский напомнил, что Агентство социальной информации Романа Могилевского, которое по заказу Газпрома занимается изучением мнения горожан о строительстве высотки, следит за ситуацией в течение трех лет и отмечает, что количество противников константно (около 30%), а число сторонников медленно увеличивается.
Сам господин Могилевский ранее заявлял, что не сомневается в объективности исследований ВЦИОМа (http://karpovka.net/2009/10/13/11670/) и считает методику опроса корректной.
http://karpovka.net/2009/11/13/12509/

Амариллис
13.11.2009, 14:12
Мелкая гадость от мелкой бабы Матвиенко

Вот, например, Олег Басилашвили. Вы все знаете. Прекрасный актер Олег Басилашвили. Он против башни (Охта-центра) категорически. И вот приняли решение за все его заслуги дать ему почетного гражданина. Формально это должна подписывать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Когда к не попала эта бумага на подпись (это было месяц или два назад), она позвонила ему и сказала: «Олег Валерианович, я надеюсь, что вы не будете возражать против башни, наконец, уже?» Он сказал: «Нет, я возражать буду». «Очень жаль», — сказала она и не подписала. Отношение вот такое. Не нужно ему быть почетным гражданином — он и так почетный, есть у него звание или нет. Это мелкая гадость, происходящая от мелкой бабы, которая у нас называется губернатор нашего города. Это гадость! Вот во что превращается Петербург, — сказала (http://karpovka.net/2009/11/12/12507//lcomments) писательница и публицист Татьяна Толстая на встрече со студентами философского факультета МГУ по данным портала karpovka.net.
http://www.apn-spb.ru/opinions/article6462.htm

читала инфу что Басилашвили опроверг слова Т.Толстой, но она от них не отказалась, сказав что это слух, который просто так не возник.

vlv
13.11.2009, 15:07
Если это правда, то выражение отношения к этому может быть только одно, и оно нецензурное...