PDA

Просмотр полной версии : ЗА или ПРОТИВ Газоскреба

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Nataly+
03.10.2009, 02:10
Вот такая, оказывается, есть карта высотного регламента.
http://cs1251.vkontakte.ru/u731488/16443859/x_227c82dc.jpg (http://vkontakte.ru/photo-76762_98247345?)
Сперто отсюда: http://vkontakte.ru/photo-76762_98247344

mishele
03.10.2009, 02:14
Т.: Меня зовут Татьяна. Вопрос, неужели вам непонятно, что имя ваше и ваших тех соучастников будет проклято?

Н.Костицина: Ребята, давайте вопросы. Я понимаю, что вы как противник центра. Есть у вас вопрос, Татьяна?

Т.: У меня никаких вопросов нет.

Н.Костицина: То есть вы очень близко к сердцу воспринимаете строительство именно такой высоты.

Т.: С тех пор, как они приняли это свое постановление, я просыпаюсь со словами «Твой град, Петрополь, умирает».

В.Гронский: Брат Петрополь возрождается наоборот. И мы каждый день это наблюдаем. Город просто до неузнаваемости изменился за последние 6-8 лет. Мне очень жаль, что Татьяна так расстраивается, я считаю, что это...что касается моей совести, то она абсолютно чиста. Я убежден, я убежденный сторонник этого проекта.

Н.: Здравствуйте. Меня зовут Николай. У меня вопрос единственный. А почему именно в этом месте? Ну почему не отнести его куда-нибудь еще километров на 5, чтобы его не было видно?

В.Гронский: Я вам объясню, дело в том, что офисы крупных компаний, транснациональных компаний, которые намерены привлекать в будущем в этот офисный центр, они должны находиться неподалеку от центра, но не в охранной зоне, как в данном случае. И, как вы понимаете, напротив нашего Смольного и Невской ратуши, которая будет строиться. А там все властные структуры будут находиться, то есть через речку. Это крайне удобно и привлекательно будет для бизнесменов, которые будут там трудиться. Мало того, я хочу сказать, что это место, оно, вы были там раньше? Видели, что это такое? Унылые корпуса производственных зданий. Их надо было сохранить что ли? А сейчас мы построим действительно красивейший ансамбль, целую среду обитания, новый деловой центр Петербурга. Ослабим нагрузку на центр города, вот эту офисную. То есть очень много позитивных моментов. Именно в этом месте.

Н.Костицина: Но зона-то охранная по тем документам, которые в ЮНЕСКО были поданы.

В.Гронский: Это не охранная зона, нет. И ЮНЕСКО, кстати, тоже, я же с ЮНЕСКО общался. Это неподалеку от охранной зоны, но это уже не охранная зона. Охта никогда, что там охранять было? Это никогда не было охранной зоной.

В: Здравствуйте. Вячеслав. Скажите, пожалуйста, а как получается, что еще самого охтинского центра нет, а возможно и не будет вообще, а уже есть генеральный директор его и зам генерального директора?

В.Гронский: Вы знаете, я вам могу объяснить, что есть заказчик, структура заказчика, которая готовит проект и которая занимается всей этой работой, кто будет это делать. И генеральный директор не этого комплекса сейчас есть, а есть генеральный директор ОДЦ «Охта», который застройщик, выступает в роли застройщика-заказчика.

(?): Здравствуйте! Мой вопрос. Скажите, пожалуйста, Владимир, вы петербуржец или нет?

В.Гронский: Да, я петербуржец коренной.

(?) : Тогда мне непонятно, я занимаюсь строительством, и Норвегия сейчас сворачивает программу строительства отелей. Уже сворачивают. Уже сворачивают. Это последний отель, который они построили на Невском именно из-за этого Газпрома. Понимаете, чем это грозит нашему городу?

В.Гронский: Я абсолютно убежден, но, во-первых, не я один коренной петербуржец, который поддерживает этот проект, и я абсолютно убежден, что эта доминанта новая городская, этот деловой центр новый привлечет к нам огромное количество бизнесменов, гостиницы потребуются. Мало того, я могу сказать вам, что петербуржцы, такие замечательные как Дмитрий Мецкиев, Игорь Лифанов, актер театра и кино, Дмитрий Нагиев, известнейший человек, Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей, Ольга Волкова, великолепная актриса, прекрасная женщина, талантливейший человек, народная артистка России. Они поддерживают это строительство.

Н.Костицина: Александр Николаевич Сокуров, Олег Валерьянович Басилашвили.

В.Гронский: Да, это нормально. Это нормально.

Н.Костицина: Которые против, я имею в виду.

В.Гронский: Против? Я знаю, что они против, естественно.

М.: Добрый вечер, меня зовут Михаил. У меня тоже вопросы с местоположением. Да, раньше это не было охранной зоной, но ведь там памятники не просто культуры, там памятники истории. Там люди жили 20 тысяч лет назад. Там Ландскрона, там Ниеншанц. Это мог быть уникальный совершенно и музейный комплекс, это история не только нашего города, это история нашей страны. И раз уж выяснилось, что там люди жили, что там старинная крепость, из этого надо сделать хороший музей. И место найти совершенно рядом, в двух километрах, в одном километре. Иваны, не помнящие родства, люди, которые не понимают, где они живут - вот вы кто такие.

В.Гронский: Я соглашусь с вами в одном, что действительно надо эти ценности сохранить. Мало того, они будут сохранены, они извлекаются из земли, они сейчас изучаются, описываются и будут представлены , вы просто не знаете, что в «Охта -Центре» предполагается археологический музей, где именно все эти артефакты будут представлены. И кроме того будет музей современного искусства, которого пока, к сожалению, в городе нет. И много всего остального замечательного и нужного для людей.

А.: Здравствуйте! Александр меня зовут. Во-первых, я сразу скажу, что, конечно, это бардак.

В.Гронский: Некрасивые какие-то слова, некрасивые.

А.: Все говорят, большие поступления в городи так далее. Вы знаете, это как-то одного поля ягода. У нас страна торгует тоже всякими ресурсами, богатеют только десятки человек.

А.: А вот у нас в городе так может получиться. Мне кажется, так и будет, понимаете? То, что сюда будет от Газпрома будет все идти, это у нас между чиновниками и так далее и так далее, мы знаем, на что. А мы как обычные люди ...

В.Гронский: Вот я вам рекомендую познакомиться с бюджетом Санкт-Петербурга и посмотреть, можно просто понять, 21 миллиард посмотреть за прошлый год, куда эти деньги направлены. Уверяю вас, не в карманы чиновниками, а именно петербуржцам. Новые детские сады построены, школы, отреставрированы фасады, масса всего делается в городе. Социальные программы реализуются именно на эти деньги. Откуда другие-то взять?

А.: Здравствуйте. Меня зовут Алексей, и вопрос у меня такой. Много больших начинаний было. Это и вторая сцена Мариинского театра, и зенитовский новый стадион.

Н.Костицина: То есть понятно, не будет ли такая же судьба у этого проекта?

А.: Уверен.

В.Гронский: Что касается стадиона, то он строится. И будет построен. Можете съездить на Крестовский остров, посмотреть. Что касается нашего проекта, то я могу со всей ответственностью, уважаемые петербуржцы, заявить, что наш проект будет обязательно реализован, будет построен. И мы все будем любоваться этой жемчужиной архитектуры.

Ю.: У меня вопрос к Владимиру. Может ли он сравнить высотность «Охта-Центра» с высотой Исаакиевского собора, с высотой Петропавловской крепости, с высотой крупнейших наших исторических. Пускай он скажет, высота «Охта-Центра» такая, высота такого-то памятника такая.

В.Гронский: Я могу сказать одно, что он, конечно же, выше всех памятников архитектуры, но и век у нас другой архитектурных доминант, век у нас другой. Я прошу это иметь в виду, мы живем не в 18-ом и даже не в 19-ом веке. Не в 20-ом, а в 21-ом веке. И весь мир устремлен ввысь, а мы почему-то на уровне карниза Зимнего дворца жить.

Н.Костицина: Скажите, Владимир, вот тут вопрос важный задают на сайт жители Охты. Они обеспокоили информацией о намерениях Газпрома инициировать процедуру изъятия земли с расселением охтян. Уже известно об ограничениях прописки в прибрежные кварталы, расторжение договоров аренды и так далее. Вот подтвердить просят или опровергнуть намерение изымать землю, выселять жителей на территории от Финляндского железнодорожного моста до Пискаревки.

В.Гронский: Мы уже неоднократно заявляли, и я сейчас готов подтвердить то, что этого не будет. Никто переселяться не будет, никакие дома жилые сноситься не будут. Наоборот, в период строительства «Охта-Центра», уверяю вас, они все подтянутся, фасады подремонтируются, стоимость квартир возрастет, и жители благоустроенных дворов, домов будут только рады соседству с таким замечательным общественно-деловым центром.

Н.Костицина: Кстати, мы говорили о том, что против. Вы знаете, что и Михалков в последнее время тоже сказал Никита Сергеевич, что не одобряет строительство.

В.Гронский: Что касается протестов москвичей, то я вам скажу, что там много лукавого, потому что Москва не хочет терять, москвичи очень жирно живут. И терять такие деньги они не хотят, конечно же.

mishele
03.10.2009, 02:15
А.: Добрый день! Меня зовут Александр. Мне понравился очень довод о том, что у нас будет новая доминанта, и ,казалось бы, логика построения этой фразы такая, что, чем больше доминант, тем лучше. Но наша старая доминанта типа Исаакиевского собора, Петропавловской крепости, не кажется ли гостю, что этим самым эти доминанты перестают быть доминантами? Что с этим-то делать?

В.Гронский: Нет, они не перестанут быть доминантами ,уверяю вас. И когда мы построим свой комплекс, вы в этом убедитесь, потому что он в стороне и никак их не уничижает, то есть они остаются, и мы ими гордимся. Мало того, за счет денег, которые будут поступать в бюджет города, они будут продолжать реставрироваться, приводиться в порядок и так далее.

В.: Здравствуйте! Меня Владимир зовут. Подскажите, пожалуйста, я был на слушаниях, там были какие-то люди, которые били присутствующих, не только тех, которые хулиганили, но и обычных людей. Милиция ничего не делала. Кто были эти люди? Скажите?

В.Гронский: Я, во-первых, не видел таких сцен. Я могу сказать одно, что спасибо правоохранительным органам, что они не позволили пронести, вы можете себе представить, в переполненном зале, если бы файер зажгли или воспользовались бы баллончиками с газом. Это была бы просто катастрофа, согласитесь, и спасибо, что этого не произошло. А то, что пытались сорвать слушания именно физическими методами, к сожалению, это было, к огромному сожалению. Хочу обратить ваше внимание. Когда выступали противники проекта, их слушали все, зал слушал. Как только кто-то выступал за, свистки были, свистели, кричали, топали, хлопали. Ну, господа, мы же петербуржцы, ну нельзя так обсуждать важные для города проблемы.

Mammifere
03.10.2009, 02:21
Я убеждён, я убеждён.... Да поняли мы уже, что ты убеждён... Только остальных как-то не убедил...
Вопросы повторяются по 100 раз, ответы не меняются. Какой в этом смысл? Только рану бередить...

barsik
03.10.2009, 02:24
Эксперт: Высотный регламент превращается в бумажный щит

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 сентября. На заседании Комиссии по Землепользованию и застройке 30 сентября будут рассмотрены две заявки от ООО «Донк» на отклонение от предельных высотных параметров застройки. Как считают эксперты Центра ЭКОМ, «образцом для подражания» в данном случае является заявка ОДЦ «Охта центр».
ООО «Донк» просит разрешить построить в Невском районе на углу пр. Большевиков и ул. Коллонтай здания высотой не 110 метров, как допустимо, а 140 метров.
В обоснованиях своей просьбы компания указывает на то, что ограниченная площадь земельного участка не позволяет реализовать проект с показателями, утвержденными градостроительной документацией, без отступлений от параметров разрешенной застройки; что конфигурация земельного участка неблагоприятна для застройки, имеет сложную геометрическую форму; что в связи с необходимостью отступления 100 м от проезжих частей дорог и набережных рек, представляющих собой угрозу терроризма, невозможно разместить требуемые помещения, соблюдая высотные параметры застройки; и что невозможна экономическая целесообразность освоения земельного участка при соблюдении градостроительных регламентов.
«Как мы и предсказывали, заявка ОДЦ «Охта центр» стала образцом для всех инвесторов, чьи проекты были урезаны в период утверждения Правил землепользования застройки и для всех остальных», — комментируют заявку ООО «Донк» в Центре ЭКОМ.
«Мы видим, как высотный регламент превращается в бумажный щит, а вслед за ним и все остальные составляющие градостроительных регламентов в составе ПЗЗ», — считает директор Центра ЭКОМ Александр Карпов.
http://www.rosbalt.ru/2009/09/29/676019.html

ПОДонкам это разрешили точно. Мы с ними уже сталкивались на бульваре между Крыленко и Огнева. "Мать наша" из Шепетовки клялась, что если хоть один человек будет против, никакого строительства не будет......
ПОДонки, Банк ВТБ, сыночек "матери нашей" тесно завязаны между собой

Злая Фея
03.10.2009, 19:20
А знаете... кощунственную мысль выскажу и безнадежную, но все же - хорошо, что он уже не видит этого беспредела.
Страшно так говорить, но мне кажется, будь Д.С.Лихачев сейчас жив - к его голосу никто бы из сторонников не прислушался. И мнения своего не изменил бы.

Тоже иногда об этом думаю...
А другой стороны-они бы,я думаю,просто не посмели-будь он жив!:005:

НАРОД!!! НА МАРШ - ИДЕМ?????

Амариллис
03.10.2009, 23:03
Грорнский пиарщик. это его работа за которую ему нехило платят. слушать его не стоит.

Амариллис
03.10.2009, 23:05
Тоже иногда об этом думаю...
А другой стороны-они бы,я думаю,просто не посмели-будь он жив!:005:

НАРОД!!! НА МАРШ - ИДЕМ?????

Администрация города не согласовала Марш за сохранение ПетербургаВ Смольном не согласовали Марш за сохранение Петербурга. Чиновники разрешили оппозиции провести 10 октября только митинг.Оппозиционеры не против согласованного места для проведения митинга, но по-прежнему настаивают на проведении шествия в защиту города. Об этом сообщил один из организаторов акции, лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник."Пока представители Смольного предлагают провести митинг у "Балтийского дома". Мы в принципе не против, но проблема заключается в том, что место сбора — ДС "Юбилейный" — не может быть изменено. Мы уже изготовили соответствующие информационные материалы. И поэтому место и время встречи, как говорится в одном известном произведении, изменить нельзя. Более того, мы сегодня направили очередное письмо в Смольный, где предложили 16 различных вариантов маршрутов от "Юбилейного" до "Балтийского дома". Надеемся, что хоть где-нибудь не идет ремонт домов! Надеемся, что в понедельник сможем встретиться с представителями Смольного и урегулировать все вопросы. Наше мероприятие называется Марш в защиту Петербурга, и мы бы хотели именно в таком формате его провести. В соответствии с законами РФ и Конституцией никто не в праве менять нам формат мероприятий", — сообщил М. Резник.Как сообщает "Эхо Москвы", по словам лидера петербургского "Яблока", информационные материалы с указанием места встречи именно у дворца спорта "Юбилейный", печатались не в Петербурге, поскольку все городские типографии просто испугались выполнять такой заказ.http://www.zaks.ru/new/archive/view/61248надеюсь что хоть 1 из 16 маршрутов согласуют.

Эврика78
03.10.2009, 23:06
На маршах не была. Интересно будет посмотреть и поучаствовать. Только вопросов много:
1)Лозунги писать надо,
2)а форма одежды какая?
3) Бинты,зеленку брать?:)

Амариллис
03.10.2009, 23:17
На маршах не была. Интересно будет посмотреть и поучаствовать. Только вопросов много:
1)Лозунги писать надо,
2)а форма одежды какая?

форма одежды не знаю, а вот хорошую обувь наверное не стоит, чтоб не оттоптали

emirspb
03.10.2009, 23:21
3) Бинты,зеленку брать?
нинада. у омоновцев каски им не больно

Злая Фея
03.10.2009, 23:30
Администрация города не согласовала Марш за сохранение ПетербургаВ Смольном не согласовали Марш за сохранение Петербурга. Чиновники разрешили оппозиции провести 10 октября только митинг.Оппозиционеры не против согласованного места для проведения митинга, но по-прежнему настаивают на проведении шествия в защиту города. Об этом сообщил один из организаторов акции, лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник."Пока представители Смольного предлагают провести митинг у "Балтийского дома". Мы в принципе не против, но проблема заключается в том, что место сбора — ДС "Юбилейный" — не может быть изменено. Мы уже изготовили соответствующие информационные материалы. И поэтому место и время встречи, как говорится в одном известном произведении, изменить нельзя. Более того, мы сегодня направили очередное письмо в Смольный, где предложили 16 различных вариантов маршрутов от "Юбилейного" до "Балтийского дома". Надеемся, что хоть где-нибудь не идет ремонт домов! Надеемся, что в понедельник сможем встретиться с представителями Смольного и урегулировать все вопросы. Наше мероприятие называется Марш в защиту Петербурга, и мы бы хотели именно в таком формате его провести. В соответствии с законами РФ и Конституцией никто не в праве менять нам формат мероприятий", — сообщил М. Резник.Как сообщает "Эхо Москвы", по словам лидера петербургского "Яблока", информационные материалы с указанием места встречи именно у дворца спорта "Юбилейный", печатались не в Петербурге, поскольку все городские типографии просто испугались выполнять такой заказ.http://www.zaks.ru/new/archive/view/61248надеюсь что хоть 1 из 16 маршрутов согласуют.

Мдяяя....Причем,по закону-то согласование не носит разрешительного характера! Толыько-уведомительный!!

Злая Фея
03.10.2009, 23:32
1)Лозунги писать надо,
2)а форма одежды какая?

1.По желанию.
2.Теплая
3.Лучше знакомого медика.:065:

Амариллис
04.10.2009, 16:31
Борис Дверницкий: "С тектонической точки зрения строительство безответственно"

Известный православный публицист, инженер-геофизик по специальности, рассуждает о проекте "Охта-центра" в Петербурге
"У меня профессиональное отношение к строительству "Охта-центра". В принципе, я не против высотного строительства в Петербурге, но считаю, что оно должно вестись с большой ответственностью и на специально подготовленных площадях. Я был в экспертной группе, и мы говорили там о своих опасениях по поводу наличия блочной иерархической структуры площади, на которой планируется возвести башню. Как она поведет себя под этими нагрузками – это вопрос, который необходимо решать. Руководители "Газпрома" от этого отмахнулись. Сейчас мы с коллегами написали письмо председателю совета директоров общественно-делового центра "Охта" Николаю Танаеву, в котором выразили свое желание встретиться. Танаев публично говорил о том, что разобрал все возможные опасности, а вот ситуацию с блочной структурой он не рассмотрел", – заявил в интервью порталу ЗАКС.Ру известный православный публицист, главный редактор журнала "Русское самосознание" Борис Дверницкий, который является по специальности горным инженером-геофизиком.

"Петербург как таковой, в отличие от Москвы, не готов к высотному строительству. Власти не проанализировали всю территорию города. Не наметили места, где в принципе возможно строительство, а также не провели опережающих геологических работ, прежде всего с точки зрения тектоники. Важно, что в геологическом отношении город не готов к высотному строительству, поскольку не проделан тектонический анализ", – добавил эксперт.

"Разницы между двумя столицами особой нет. О духе городов говорить не приходится. Петербург является пятимиллионным городом, который вынужден ютиться на сравнительно небольшой территории. В Европе наш город, наверное, самый маленький. Учитывая размеры Петербурга, можно говорить о необходимости высотного строительства. К сожалению, ничего тут не поделаешь. Было время, когда строили деревянные дома, затем каменные. Сейчас строительство должно быть направлено вверх. Я не против как такового высотного строительства, но с геологической точки зрения необходимо строить на местах, выбранных для этого, где полностью гарантируется безопасность. Если пренебречь этими элементарными правилами безопасности, то мы строительством "Охта-центра" спровоцируем осложнения, которые приведут к крупной аварии. Нужно строить с умом", – подчеркнул Б.Дверницкий.

"Я знаю, что "Газпром" не проводил никаких дополнительных работ для того, чтобы уменьшить опасность строительства. Почвы на территории строительства – буквально полметра. Сама территория разбита на геологические блоки. За триста лет со времен Петра Васильевский остров опустился как минимум на метр, а другие территории, наоборот, поднялись. Поймите, наш город стоит не только на болотах, как принято считать, он еще и на подвижных блоках. Именно этот фактор является потенциально опасным, но он не разобран, его фактически отвергли представители "Газпрома". А это, между прочим, очень важно. "Газпром" игнорирует эти особенности. Они не в моральном плане неправильно поступают, поскольку здесь это значения не имеет. Дело в том, что если произойдет авария – это дискредитирует саму идею высотного строительства. Прессой игнорируется, по сути дела, вопрос безопасности строительства. Ситуация с "Охта-центром" не изучена с точки зрения безопасности. А вдруг это 400-метровое сооружение рухнет в Неву, упадет на Охтинский мост и перекроет движение?! Мне известны результаты бурения. Объективно "Газпромом" многое сделано, но вопрос с безопасностью полностью упущен. А в нашей местности этот вопрос наиболее актуален. Достаточно вспомнить предыдущие крупнейшие аварии, связанные с метро, которые носили техногенно-природный характер. "Газпром" вроде как провел экспертизы, но ведь заключения выдавали заинтересованные люди. Необходимо, чтобы город провел свою общественную геологическую экспертизу, которая бы носила независимый характер", – продолжил он.

"У меня (…) есть статья (…) – "Возможно ли высотное строительство в Санкт-Петербурге?". В статье я описал, как именно нужно строить, какие необходимо проводить опережающие работы. Участок должен быть изучен во всех отношениях. В том числе и в тектоническом. Простой пример – вы разбили тарелку, затем собрали по кусочкам. Вроде как ничего, а вот если туда налить суп, то все содержимое выльется. Убежден, что строительство "Охта-центра" без учета петербургских реалий нанесет огромный удар по экономике и по городу. Петербург приобретет дурную славу", – подчеркнул эксперт.

"Лично я против строительства "Охта-центра". Проблема в том, что люди мало информированы и не представляют, какую опасность представляет собой 400-метровая башня в нашей местности. Повторюсь: с тектонической точки зрения строительство безответственно. Такое впечатление, что руководители "Газпрома" убеждены в том, что даже если башня и рухнет, ничего страшного не произойдет. Они уедут и построят свой офис где-нибудь в другом месте. Им плевать. Они даже не вникают в суть вопроса. Мы надеемся, что на приеме у Танаева сможем донести до него свою позицию…", – добавил он.

Однако Б.Дверницкий считает, "общественность "Газпром" не остановит". "Это безнадежно. Принято решение на самом высоком уровне", – отметил он, добавив, что Миллера остановит только авария. "Зачем нам позориться?! Эта катастрофа "прославит" Петербург. Нас совершенно объективно будут ругать за несерьезный подход к строительству. На международном уровне мы будем выглядеть посмешищем: "Вот они, русские ничего не умеют делать! Берутся, а потом у них все проваливается!"", – восклицает эксперт.

"Для меня первостепенен вопрос безопасности. Чтобы развиваться, город должен расти в высоту. Петербург территориально ограничен областью. Пока не произойдет объединения с областью, город не сможет выйти из своих границ. Для пятимиллионного города Петербург относительно маленький. Девяткино, Парнас уже практически ушли на территорию области", – отметил Б.Дверницкий.

Напомним, что Борис Дверницкий был среди тех, кто подписал письмо православной общественности против сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра". Свои подписи под этим документом также поставили: настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, заместитель председателя Комитета защиты культуры народов России, член Союза писателей России, кандидат педагогических наук иерей Алексий Мороз, член Собора православной интеллигенции, член Союза художников, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова и Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина Российской академии художеств, кандидат искусствоведения Мария Фомина, известный петербургский ученый, профессор Санкт-Петербургского государственного университета и Санкт-Петербургской духовной академии Андрей Вассоевич, директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор социологических наук, профессор Валентин Семенов и другие.

На специальной страничке сайта "Русской линии" опубликовано "Открытое письмо Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, Председателю Правительства России В.В.Путину, Губернатору Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко от представителей православной общественности в связи с планами сооружения в Санкт-Петербурге 400-метровой башни "Охта-центра", под которым можно поставить свою подпись.
Русская линия

Амариллис
04.10.2009, 16:32
Православный ученый призвал Церковь выступить в защиту исторического облика Санкт-Петербурга

02.10.2009 20:26 Версия для печати

Москва, 2 октября, Благовест-инфо. Выступить против возведения в Санкт-Петербурге 400-метрового небоскреба «Газпрома» призвал священноначалие Русской Православной Церкви научный руководитель Свято-Сергиевской православной богословской академии, директор НИИ комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов. Выступая 1 октября в Москве на научно-практической конференции «Человек в условиях мирового экономического кризиса: духовная составляющая», он предложил архиереям высказать свое мнение по поводу сохранения исторической застройки северной столицы и присоединиться к протесту православной интеллигенции города.

Ученый убежден, что решение о возведении башни «Охта-центра», принятое губернатором Санкт-Петербурга, несмотря на волну общественного протеста и в нарушение высотного регламента исторической части города, имеет и духовный смысл. По словам В. Семенова, у православных верующих этот небоскреб в виде обелиска, который перекроет собой вид на ансамбль Смольного монастыря и другие знаменитые исторические строения города, ассоциируется с Вавилонской башней. «Известно, что большую часть площадей нового здания планируется сдавать в аренду. Но кроме коммерческой выгоды, в этом проекте есть что-то оккультное – оно будет выше всех наших храмов», -- полагает директор НИИКСИ.

По его словам, многочисленные опросы показывают, что большинство питерцев выступают против «чудовищного идола, который уничтожит город». Однако опубликовать эти данные в городской печати невозможно, они распространяются только в Интернете. Кстати, там же идет сбор подписей против строительства «Охта-центра», и ученому известно, что множество православных людей из 16 стран мира, помимо России, включились в защиту исторического облика Петербурга. Очевидно, добавил он, что в случае реализации проекта, ЮНЕСКО исключит «Северную Венецию» из списка всемирного наследия.

В. Семенову известно, что покойный Патриарх Алексий II в беседе с вице-губернатором высказывался против строительства башни. «Однако сейчас голоса Церкви не слышно», -- выразил сожаление выступавший. Вместе с тем, надежду на получение ответа от Патриарха Кирилла, которому было направлено письмо, ученый все же не оставляет. По его словам, позиция Церкви в данном вопросе тем более значима, что, согласно опросам, в России осталось только два института, которым доверяет большинство населения, -- это президент РФ и Русская Православная Церковь. «Если первые лица скажут – этой проклятой башни не будет. Неужели допустят, чтобы город святого Петра стал городом «Газпрома»? Эта «башенка» стала колоссальным, ключевым событием, вокруг нее разворачивается духовная борьба. Кто победит? Будет осенять город наш ангел на 122-метровом шпиле Петропавловской крепости или эта башня?» -- задается он вопросом.

Если «кукурузина», как прозвали небоскреб в народе, все же будет возведена, В. Семенов уверен: ей будет уготована участь московского Дворца советов – гигантского амбициозного проекта 30-х гг., который планировалось воплотить на месте взорванного Храма Христа Спасителя. Известно, что дело кончилось плавательным бассейном, а храм спустя много десятилетий все же был воссоздан. «Бог поругаем не бывает», -- убежден ученый.
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=30055

Nataly+
05.10.2009, 03:25
этом проекте есть что-то оккультное – оно будет выше всех наших храмов», -- полагает директор НИИКСИ.

http://www.gazprom-city.spb.ru/photo/20061122142154.jpg
http://www.gazprom-city.spb.ru/index.php?16+6

Амариллис
05.10.2009, 11:47
Координатор Международного альянса жителей: "Охта центр" — это издевательство над городом"
"Охта центр" — это издевательство над городом, над невской перспективой, это покушение на культурное наследие и историческую память" — так охарактеризовал строительство 400-метровой башни Газпрома координатор Международного альянса жителей (IAI), член консультативной группы ООН Чезаре Оттолини, прибывший с визитом в Петербург. По его словам, вполне возможно, что в ближайшее время стартует международная кампания солидарности с петербуржцами в борьбе против небоскреба.

"У нас есть тревожная информация на эту тему, мы ее получили и опубликовали на сайте альянса. Но этого, конечно, недостаточно", — пояснил Чезаре Оттолини в интервью корреспонденту ЗАКС.Ру.

По оценке координатора IAI — союза, являющегося платформой для 350 организаций из 40 стран, всем людям понятно, что "Охта центр" — это издевательство над городом, над невской перспективой, покушение на культурное наследие и историческую память".

"Безусловно, мы не имеем в виду лишь небесную линию", — подчеркнул синьор Оттолини. — Проблема лежит не только в культурной, но и в социальной плоскости, хотя бы потому, что затронута судьба социального жилья в данном районе".

Как сообщил собеседник ЗАКС.Ру, организация международной кампании солидарности с петербуржцами в борьбе против ОДЦ "Охта" вполне возможна. "Эти вопросы входят в программу моего визита", — отметил он. Сегодня вечером, 5 октября, Чезаре Оттолини примет участие в заседании оргкомитета гражданской коалиции "Защитим Петербург"; в ходе встречи он планирует более детально изучить ситуацию со скандальным проектом и, вероятно, заключить определенные соглашения о намерениях.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/61275

Даффна
05.10.2009, 13:02
В ближайшее время стартует международная кампания солидарности с петербуржцами в борьбе против небоскреба.

:091::091::091:

Эврика78
05.10.2009, 13:22
:support::support::support:

Nataly+
05.10.2009, 13:25
:091::091::091:

:support::support::support:А мне очень стыдно...:005:

За что забанили Даффну?:091:

Эврика78
05.10.2009, 13:33
А что делать, если по другому никак?
Не знаю за что Даффну так.:(

Амариллис
05.10.2009, 14:07
http://club-rf.ru/rating/10415/

Kastanja
05.10.2009, 14:16
было??
ГАЗПРОМ построит небоскрёб!
В Руси не будет выше дома...
Пусть видят все, что Петербург,
Всего-лишь грязь, у ног ГАЗПРОМА!!!

Амариллис
05.10.2009, 14:23
было??
ГАЗПРОМ построит небоскрёб!
В Руси не будет выше дома...
Пусть видят все, что Петербург,
Всего-лишь грязь, у ног ГАЗПРОМА!!!
такого еще тут не было.

emirspb
05.10.2009, 15:11
зачот ))

Амариллис
05.10.2009, 15:12
http://vkontakte.ru/note1004596_9532045 (http://vkontakte.ru/note1004596_9532045)
Банановый Петербург 2010. Письмо академику Д. С. Лихачеву... (http://vkontakte.ru/note1004596_9532045)

Алексей Лушников (http://vkontakte.ru/id1004596) сегодня в 5:02

Осень 2009 года. Совсем немного остается до начала второго десятилетия 21-ого века. В Петербурге «власть и культура» – это как шекспировское «быть? или не быть?». Мелькают годы, а суть явления не меняется. Люди пытаются сохранить историческое наследие своей Родины. Это их естественная реакция на принятое властью города решение о строительстве «Охта-центра» с его четырехсотметровой высотной отметкой. В виде открытых писем об этом уже высказались известные петербуржцы и интеллигенция. Их оценки понятны и достойны уважения. Их надежды наивны и немного романтичны. Но именно эта романтичность и подтолкнула меня к этим строчкам…
Я знал человека, который умел убедить власть не совершать роковых ошибок. Пусть это будет письмо покойному академику Лихачеву….

Уважаемый Дмитрий Сергеевич!

Трудно людям, не выросшим в петербургской культурной среде или не познавшим и не постигшим её где-то в Колпино, объяснить, что есть «красиво», а что есть «не красиво».
Часто встречаю таких людей и в жизни и в интернете. Я сейчас не про тех, кто за бабки, то есть профессионально не любит свой город, агитирую против очевидного (но вероятного) из каждого утюга.
Я сейчас о тех, кто этого искренне не понимает. Как правило, это приятные в общении и милые люди. Но им не понятна сама суть явления – это особенность питерской красоты. Для них небесная линия по Лихачеву, как если бы Путин исполнил «Хара Кришну»: имя страшное, но о чем поёт не понятно.
Они питерскую красоту просто не понимают. То ли мы для них, то ли они для нас, но мы другие… Это как в сериале Lost : «другие»… Они как дальтоники за рулем: не могут отличить красный цвет от зеленого. Это не их вина. Это, скорее, их беда… Ну и наша беда так же….

Они лишены познания прекрасного, и им можно только посочувствовать. Но это не безнадежно. Этому, при желании, можно научиться, интегрируя свою личность в питерскую культуру.

Надо трудиться. Надо познавать историю искусств создававших город, проносить свою личность сквозь характер отцов-основателей нашего города, открыть себя для духовности наших святых, осознанно учиться питерскому стилю, дизайну петербургской утонченности, холодной невской консервативности. Нужно читать книги, анализировать, познавать шедевры, изучать философию, традиции, проникать в культуру глазами ярких личностей открывших за три с лишним столетия миру Санкт-Петербург. От градостроительства и архитектуры до кино и музыки.
Но это работа. Это учеба. Это труд. Это доступно только сильным личностям. А таких не много...

Для других и слабых, культура – это виртуальный геморрой вызывающий неподдельную ярость. Им понятнее мироощущение красоты, как части товара. Их мир не предусматривает искренности и классической духовности. Их цинизм называется элегантно практичностью и погружает человека в мир смет, квадратных метров и освоенных средств. Проще, быстрее и дешевле создавать массовый ширпотреб. Отсюда множатся и клонируются стеклобетонные коробки, дома-два, охта-центры, биланы, катки-на-дворцовой, блондинки-в-шоколаде…
И это пользуется у большинства - аналогичного по уровню культуры населения – спросом. «Пипл хавает»…

К сожалению, Санкт-Петербург обнищал на культуру, вновь став Ленинградом. Труд познания величия и значимости 306 летней культурной мощи города оказался непосилен множеству жителей Петербурга, так и не ставших петербуржцами. Труд над собой, работа над своей личностью - не под силу многим.

Городская власть на проверку оказалась слаба. И весьма не высокой культуры. Я думаю, она просто не понимает степень того реального ущерба, который сама же наносит городу, допуская новострой, ломающий классику северной столицы. Не то, что бы специально она (власть) портит город. Нет. Просто, что бы отделить "красиво" от "не красиво", у неё не хватает знаний и уровня культуры. А кроме этого: паралич от страха нелояльности…
В этом и есть весь ужас сегодняшнего Петербурга...

Наш Город из величественного и имперского по своей сути и задумке, постепенно превращается в банановый Петербург, где пошлость массового сознания всё ставит и ставит себе памятники из стекла и бетона.

То, что за 70 лет не успели уничтожить коммунисты, с агрессивной легкостью завершается в наше время... Под молчаливое (или заинтересованное) согласие большинства интеллигенции, под гламурную пелену большинства народных избранников, под шорох бизнес-проектов, под трогательную непоследовательность почётных и не чётных граждан, под пафос экономических форумов, под мстительное и завистливое одобрение исковерканной Москвы, и главное: под равнодушие людей с петербургской регистрацией...

Вы, Дмитрий Сергеевич, в 90-х смогли убедить Бориса Николаевича создать телеканал «Культура» и сделать Петербург культурной столицей, спасли от гибели множество памятников культуры и зданий рядовой архитектуры…
Вот если бы Вы сейчас смогли как-то убедить Владимира Владимировича не строить «Охта-центр»…
Не хватает, Вас, Дмитрий Сергеевич, очень не хватает…

Алексей Лушников

Амариллис
05.10.2009, 16:46
Небоскребы: на первый-второй рассчитайсь!

Пример «Охта-центра» оказался заразителен — отклониться от закона желают и другие застройщики

Постановление правительства Петербурга от 22 сентября о предоставлении разрешения на «ошибку 403» (то бишь на отклонение для «Охта-центра») до сих пор официально не выпущено.

http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_74/1.jpg

Что позволено Юпитеру, то можно и «Донку»
Оно отсутствует в юридических базах данных, и его нет на сайте Смольного (хотя там уже вывешены куда более поздние документы). Более того, по словам представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского, оно — по крайней мере в минувший четверг — еще не было подписано, поскольку Валентины Матвиенко не было в городе. Понятно, что брать на себя ответственность за скандальное решение и ставить свою подпись никто, кроме Матвиенко, не станет. К тому же замещает губернатора во время ее отсутствия вице-губернатор Александр Вахмистров — который в заседании 22 сентября и вовсе не участвовал.
А пока по дорожке, проторенной «Охта-центром», как уверенно предсказывали независимые эксперты, немедленно двинулись другие застройщики. И вот уже в минувшую среду комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела заявку компании «Донк», которая хочет построить рядом со станцией метро «Проспект Большевиков» две башни высотой 140 м каждая, хотя ПЗЗ допускаают в этом месте строить не более 110 метров. При этом, по словам члена КЗЗ и депутата ЗакСа Сергея Малкова, заявка «Донка» практически идентична заявке, которую подавал «Охта-центр»: ровно те же основания для получения разрешения, главное из которых — «невозможность экономической целесообразности освоения земельного участка при соблюдении градостроительных регламентов».
Заявка принята, будут проведены общественные слушания (видимо, по образцу тех, что провели 1 сентября по «Охта-центру») — после чего ее, скорее всего, удовлетворят. А если откажут — у застройщика будут все основания судиться, требуя одинакового подхода ко всем, кто предъявлял одинаковые основания для получения разрешения на отклонение. В самом деле, почему «Охта-центру» можно «отклоняться», если ему невыгодно соблюдать ПЗЗ, а «Донку» нельзя?

Нем, как Могилевский
Тем временем выяснилось, что руководитель Агентства социальной информации Роман Могилевский намерен подать в суд на сопредседателя петербургского отделения ВООПИиК и члена совета по культурному наследию при правительстве Петербурга Александра Марголиса, который, выступая на пресс-конференции, назвал дезинформацией данные последнего опроса АСИ, по которым «поддержка «Охта-центра» в городе продолжает расти». По словам Могилевского, дело не в нем, а в людях, которые участвуют в его работе и за которых он обижен, поскольку их «обвиняют в том, что они фальсифицировали данные» и ему «будет гораздо сложнее набрать людей-интервьюеров для того, чтобы проводить исследования».
«Я буду комментировать, когда увижу иск и четкие формулировки обиженного якобы мною лица — что именно он мне инкриминирует, — говорит Александр Марголис. — Пусть раскроет карты — тогда будем крыть. Одно дело — сотрясание воздуха словами, а другое — когда человек говорит: я иду в суд. Что же, иди, сформулируй свои претензии словами — будем отвечать. При этом я отнюдь не огорчен возможностью встретиться с г-ном Могилевским в суде, но по существу вопроса буду отвечать, когда он предъявит свои претензии надлежащим образом. Я говорил на пресс-конференции вполне конкретные слова: что исследование компании «Той-опинион» (по чьим данным количество противников «Охта-центра» радикально больше, чем число его сторонников. — Б. В.) выгодно отличается от всего, что мы до сих пор получали из рук Могилевского. Потому что совершенно ясно, какой вопрос был задан гражданам. Что касается Могилевского, то никогда невозможно понять, какой вопрос он задавал, почему одни «за», а другие «против» и что оценивается. Я совершенно не собирался размазывать его по стенке, а спокойно сказал, что на фоне предъявленного исследования то, о чем говорит Могилевский, выглядит как дезинформация. Пусть объяснит, в чем заключалось покушение на его честь, достоинство и профессиональную репутацию. Тогда начнем разговаривать».

«Репутация теряется только раз»
Представляется, что объяснить это Могилевскому будет непросто — при этом его будут крыть его собственными результатами.
Так, в декабре 2006 года, когда АСИ проводило первый опрос относительно тогда еще «Газпром-Сити», получалось, что количество сторонников и противников строительства по городу примерно одинаково: соответственно, 33 и 35%. При этом Могилевский приводил первичные данные — об отношении разных возрастных групп к проекту. И когда по этим данным были проведены несложные расчеты, выяснилось чрезвычайно интересное обстоятельство (в свое время указанное «Новой»). Перемножив количество респондентов в каждой группе на процент сторонников и противников проекта, журналисты сложили полученные цифры и поделили на общее количество участников опроса. В результате получилось, что строительство «Газпром-Сити» поддерживают 31,6 и не поддерживают 38,6% опрошенных. То есть либо в АСИ плохо умеют считать, либо данные подверглись небольшой корректировке в интересах заказчика — компании «Газпром нефть инвест».
Дальше — больше. Результаты опроса, проведенного компанией «Той-опинион», Роман Могилевский оценил весьма скептически, заявив, что в вопросах, которые задавались респондентам, «происходит навязывание точек зрения, все время говорится о небоскребе, который в нашей культуре является термином с негативной оценкой». Сам Могилевский таких вопросов не задает, а интересуется отношением к проекту, деликатно не упоминая о высоте башни.
Оставим в стороне культурологическое открытие Могилевского (хотелось бы узнать, существует ли хоть одно исследование, где термин «небоскреб» оценивается негативно с точки зрения восприятия). Но ведь не противники проекта, а напротив — его авторы (они же заказчики исследований АСИ) постоянно говорят именно о небоскребе! Или это не они при каждом удобном случае напоминают нам, что «Охта-центр», мол, уже включен в список «ста самых удивительных небоскребов мира»? Что же они — действуют себе во вред? И не опасаются употреблять «термины с негативной оценкой»?
Нестыковка получается, Роман Семенович. И, заметим, не единственная. Процитируем сообщение агентства «Балтинфо» от 22 июня 2007 года:
«Референдум по вопросу строительства небоскреба «Охта-центр» не будет справедливым. Такое мнение в беседе с корреспондентом Балтийского информационного агентства (БИА) высказал известный петербургский социолог Роман Могилевский. По его словам, проведенный около полугода назад социологический опрос показал, что принять участие в референдуме согласны только 7–8% населения.
«Таким образом, даже при хорошей организации, по моим прогнозам, явка составит не более 15%», — сказал Р. Могилевский. Кроме того, добавил социолог, на референдум придут в основном пожилые люди и представители низкодоходной группы населения. «А такие серьезные вопросы, касающиеся будущего города, не должны решаться этими людьми», — подчеркнул Р. Могилевский. По его мнению, нужно провести несколько больших опросов с иной постановкой вопроса, а именно: «Вы за или против строительства небоскреба?» «Тогда и референдум не понадобится», — заключил социолог».
Иначе говоря, летом 2007 года Роман Могилевский полагал, что именно о небоскребе и надо спрашивать. Надо понимать, к мысли о «негативном восприятии» этого термина он пришел позднее?
«Роман, я понимаю, что надо на что-то жить и зарабатывать деньги, — обратился я к Могилевскому после презентации очередного опроса. — Но не таким же путем». «Почему бы и не таким?» — улыбнулся Роман Семенович. Тут хочется процитировать уже не социолога, а представителя его заказчиков — замгенерального директора ОДЦ «Охта» Владимира Гронского, который на минувшей неделе произнес замечательную фразу: «Репутация теряется только один раз». Полностью согласен! И хочется отметить, что и Владимиру Геннадьевичу, и Роману Семеновичу в этом плане совершенно не о чем беспокоиться…

Амариллис
05.10.2009, 16:48
Монолог с городом
И последнее. В очередной серии того, что Валентина Матвиенко называет диалогом с городом, градоначальница ответила на вопрос о предоставлении «Охта-центру» разрешения на отклонение. Она, естественно, заявила, что никакого нарушения законодательства при строительстве комплекса нет. А когда ей осторожно сообщили про обращение множества известных людей, которые выразили протест против разрешения на возведение 403-метровой башни, ответ был весьма примечателен: мол, «те, кто поддерживает, они поддерживают молча. Они не ходят на митинги, они не пишут письма. И я вам так, откровенно скажу, что я искренне уважаю мнение тех, кто переживает за сохранение старого Петербурга, и вижу, что ими движет реально любовь к родному городу. С ними я готова говорить, их я готова убеждать. Но мне нечего обсуждать с теми, кто в противники «Охта-центра» записался, чтобы поправить свое политическое реноме, кто использует в своих целях настоящих защитников Петербурга». Надо ли так понимать, Валентина Ивановна, что Олега Басилашвили, Юрия Шевчука, Александра Сокурова, Александра Дольского, Сергея Юрского, Александра Городницкого, Михаила Пиотровского, Бориса Фирсова, Юрия Шмидта, Алексея Девотченко, Юрия Мамина и многих других, выступающих против газоскреба, кто-то использует, а сами они не могут разобраться в этом вопросе? Кто дал вам право решать, какие защитники города настоящие, а какие нет? И почему, когда градозащитники бьют тревогу, вы, вместо того чтобы «говорить и убеждать», объявляете их «крикливыми защитниками исторического центра»? Что же касается «политического реноме», то тут хочется согласиться с губернатором: да, именно такими делами, как защита исторического облика Петербурга, это реноме и создается. И самой Валентине Ивановне было бы весьма полезно «поправить» его аналогичным образом. Но она не имеет никакой потребности этого делать: у нее один-единственный избиратель, с чьим мнением надо считаться. «Давайте обсуждать. Давайте спорить. Давайте вместе взвешивать все плюсы и минусы этого проекта», — обращается губернатор к горожанам. Остается лишь развести руками: что нам предлагают обсуждать и о чем спорить после того, как правительство города уже все решило за пять минут? Наконец, градоначальница сослалась на пресловутую «вертолетную экспертизу» КГИОП и заявила, что «ни с Дворцовой площади, ни со Стрелки Васильевского острова, ни с других важных центральных частей города эта доминанта не будет видна». Сколько можно выдавать черное за белое, Валентина Ивановна? Даже те исследования, которые проводились по заказу самого «Охта-центра» (не говоря уже об исследованиях ВООПИиК и центра ЭКОМ), как известно, опровергают это утверждение: газоскреб будет прекрасно виден и со Стрелки, и от Петропавловской крепости, и с набережных Невы, и из многих других центральных частей города. Что же, одно из двух: либо Валентина Матвиенко ничего не знает об этих исследованиях — либо сознательно о них умалчивает, выступая перед огромной телевизионной аудиторией. С чем мы имеем дело — с некомпетентностью или с дезинформацией? Или есть третья гипотеза?

Борис ВИШНЕВСКИЙКарикатура Виктора БОГОРАДА

Из первых рук

Президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вы бесспорно знаете о намерении компании «Газпром» построить в Санкт-Петербурге в устье реки Охта офисное здание 403-метровой высоты. Это намерение вызывает серьезные и обоснованные протесты петербургской общественности, полагающей, что возведение здания такой высоты напротив Смольного собора непоправимо изменит в худшую сторону уникальный исторический облик Санкт-Петербурга. Это разрушит его небесную линию, о которой в свое время говорил академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, изуродует прославленные виды города, особенно с набережных Невы, и неминуемо приведет к исключению Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО, о чем Комитет всемирного наследия не раз предупреждал городские власти.

Обо всем этом уже не первый год говорят и архитекторы-профессионалы, и деятели культуры и науки, и все те, кому дорог наш город (мы надеемся, что и Вы принадлежите к их числу). Союз архитекторов Санкт-Петербурга и другие общественные организации выступают против этого строительства, которое в последнее время представляется еще и аморальным: как можно тратить 60 миллиардов рублей, полученных от продажи наших природных ресурсов, на строительство небоскреба, в то время как государство отказывается от индексации зарплат бюджетникам? Но кроме того, что это строительство разрушительно по отношению к историческому облику Петербурга и аморально, оно еще и незаконно. Недавно были приняты Правила землепользования и застройки Санкт-Петербурга и Закон Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия. Эти документы готовились несколько лет и были предназначены именно для того, чтобы поставить новое строительство в Санкт-Петербурге на строго законную основу, пресечь «строительный беспредел», защитить исторический облик нашего города. Не секрет, что при отсутствии четких правил и при потворстве недобросовестных чиновников в угоду коммерческим интересам инвесторов нередко принимались решения о строительстве зданий, которые искажали исторический облик Санкт-Петербурга и грубо вторгались в его архитектурную среду. Многие из них впоследствии были признаны «градостроительными ошибками». Губернатор Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко, представители Законодательного собрания и правительства города уверяли жителей в том, что после принятия Правил землепользования и застройки и закона о зонах охраны подобное уже никогда не сможет повториться. «Я бы сравнила их с дамбой, защищающей город от волн административного ресурса, лоббизма и коммерческих аппетитов. Поставлен крест на волюнтаризме собственников, инвесторов, застройщиков, чиновников, архитекторов. Под защитой исторический ландшафт, его силуэт и панорамы», — говорила губернатор в своем послании к Законодательному собранию в 2009 году.

Упомянутыми Правилами землепользования и застройки предельная высота строительства зданий в устье реки Охта была установлена в 100 метров. Однако в августе 2009 года «Общественно-деловой центр «Охта» (дочерняя структура компании «Газпром нефть») обратился в правительство города с просьбой на предоставление ему разрешения на отклонение от предельных параметров строительства, а именно — разрешения на строительство на данном участке здания 403-метровой высоты. По мнению независимых экспертов, нет никаких законных оснований для предоставления такого разрешения. Статья 40 Градостроительного кодекса РФ допускает предоставление разрешения на отклонение от предельных параметров, если конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики земельного участка являются неблагоприятными для застройки. Но участок не может быть неблагоприятным для строительства 100-метрового объекта и при этом благоприятным для строительства 403-метрового: строительство небоскреба диктуется исключительно коммерческими интересами компании «Газпром», желающей построить здание именно такой высоты. Также необходимо отметить, что результаты оценки видимости 403-метрового здания с различных точек исторического центра Петербурга, выполненные как независимыми экспертами, так и специалистами, работавшими по заказу ОДЦ «Охта», показывают, что это здание будет отчетливо просматриваться на фоне исторических панорам города, охраняемых от новой застройки упомянутым законом Санкт-Петербурга о границах зон охраны объектов культурного наследия, и, следовательно, его строительство будет являться грубым нарушением этого закона. Тем не менее, поскольку строительство 403-метрового здания активно поддерживается губернатором В. И. Матвиенко, городское правительство, пренебрегая законом, 22 сентября приняло решение об отклонении в пользу Газпрома. Тем самым будет не только непоправимо искажен исторический облик Санкт-Петербурга. Тем самым будет создан опаснейший прецедент, когда установленные законом ограничения будут на глазах у всех признаны ничтожными на фоне коммерческих интересов компании «Газпром», и будет создан вопиющий пример правового нигилизма и коррупции, о борьбе с которыми Вы постоянно говорите. После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. И будет разрушена вся система градостроительного законодательства Санкт-Петербурга: чего стоит закон, если его можно обойти ради коммерческих интересов близкой к власти компании? Мы просим Вас как гаранта Конституции Российской Федерации незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония.

С уважением, Олег Басилашвили, народный артист СССР Александр Городницкий, поэт, бард, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик РАЕН Алексей Девотченко, заслуженный артист России Александр Дольский, поэт, автор-исполнитель, заслуженный артист России Нина Катерли, член Международного ПЕН-клуба, член Союза писателей Москвы Александр Кобринский, доктор филологических наук, профессор РГПУ Владимир Лисовский, доктор искусствоведения, профессор Академии художеств Юрий Мамин, режиссер Александр Марголис, профессор, сопредседатель Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Олег Рябоконь, режиссер Валерий Попов, председатель Союза писателей Санкт-Петербурга Наталья Тенякова, народная артистка России Борис Фирсов, почетный ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Дмитрий Шагин, художник, организатор группы «Митьки» Юрий Шевчук, музыкант, поэт, лидер группы ДДТ Юрий Шмидт, адвокат, председатель Российского комитета адвокатов в защиту прав человека Сергей Юрский, народный артист России Михаил Яснов, поэт, переводчик

http://www.novayagazeta.spb.ru/

Амариллис
05.10.2009, 18:11
Защитники Чесменского дворца целый день передают в Смольный протесты против строительства 125-метрового небоскреба
Целый день, с самого утра, активисты Союза инициативных групп Московского района "не вылезают" из Смольного. Представители оппозиции находятся в процессе передачи и регистрации индивидуальных обращений граждан против строительства 125-метрового небоскреба в охранной зоне объекта культурного наследия - Чесменского ансамбля XVIII века, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, акция против возведения 34-этажного коммерческого центра на месте снесенного кинотеатра «Зенит» улице Гастелло прошла в Московском районе в минувший четверг.

Жители подготовили в общей сложности порядка трехсот персональных обращений к Валентине Матвиенко и вице-губернатору Роману Филимонову с требованием не допустить строительства небоскреба. Сегодня, 5 октября, активисты, представляющие граждан, передают эти документы в Смольный.
[/URL]

Как сообщил корреспонденту ЗАКС.Ру координатор проекта Вячеслав Муратов, процедура сильно затягивается из-за бюрократических формальностей. На данный момент удалось надлежащим образом зарегистрировать примерно треть имеющихся заявлений. Очевидно, на то, чтобы довести дело до конца и передать чиновникам весь пакет, уйдет также и завтрашний день.

"Проблема в том, - отметил Вячеслав Муратов, - что, во-первых, как нам объяснили, до Валентины Матвиенко наши обращения дойдут в лучшем случае через неделю, а могут и вообще не дойти, зависнув где-то в промежуточных инстанциях. Кто будет решать, передавать ли наши требования первому лицу, - непонятно". Губернатор еще не утвердила решение комиссии по землепользованию и застройке, позволяющее возводить 125-метровое здание в охранной зоне федерального памятника, но, по имеющейся информации, может сделать это уже в ближайшие дни.
[URL]http://www.zaks.ru/new/archive/view/61315 (http://www.zaks.ru/new/archive/view/61315)

Амариллис
06.10.2009, 10:44
Архитектура – дура [ 7 ]
Юлия Гутова, Анна Рудницкая

Как строить наши города, чтобы через сто лет экскурсовод мог сказать туристам: «Перед вами шедевр архитектуры начала XXI века». Для петербуржцев этот вопрос снова стал актуальным. Власти в обход закона утвердили строительство башни газпромовского «Охта центра» высотой 403 метра. В колыбели революции люди снова готовы выйти на улицы

1234567
Битва за пятно
Каждое утро петербургский археолог Вячеслав Таскаев отправляется на самое известное в городе «пятно застройки» — то самое место, куда через несколько лет «Газпром» воткнет небоскреб «Охта центра». Таскаев идет на работу — откапывать шведскую крепость Ниеншанц, которая, на горе инвестору, оказалась прямо под «пятном». Чем быстрее Таскаев сдаст находки в музей, тем скорее начнется строительство стеклобетонного гиганта, который археолог заранее ненавидит. Противоречие между работой и ее результатом вызывает у него тоску. Он чувствует себя партизаном на оккупированной территории. Похожие ощущения испытывают многие подрядчики, водители газпромовского начальства и даже кое-кто из гастарбайтеров.

Вокруг стройплощадки амбициозный забор — втрое выше, чем обычно. Огромная надпись «Небывалое бывает!» наводит на грустные мысли весь город. Активисты архитектурного фронта мимо будущего «Охта центра», как мимо тещиного дома, просто так не ходят.

— Недавно кто-то опять закинул на стройплощадку подожженную шину, — говорит Вячеслав со смесью сочувствия, иронии и обиды. — Каждый раз я даже не знаю, как реагировать: ведь здесь, за забором, люди тоже против небоскреба, просто высказаться не могут.

Цель археологов — не дать погибнуть памятнику истории. Но, выполняя свою работу, они, по сути, занимаются тем же, чем и радикалы с покрышками — тормозят стройку, только более изощренными методами. Каждый лишний день работы — маленькая победа.

По первой договоренности с «Газпромом» они получили на раскопки один год. Но во время работы появились уважительные причины для продления сроков. Под шведской крепостью XVII века обнаружилась крепость XIV века — Ландскрона («Венец земли»). Затем откопали уникальное поселение периода неолита. Археологи работают уже на год дольше, чем хотелось бы застройщикам. Те пока терпят, но… закон обязывает инвестора за свой счет проводить раскопки, вот только в нем не прописано, сколько времени он должен дать археологам.

— Их тоже можно понять, — говорит начальник археологической экспедиции Петр Сорокин. — Поэтому стараемся находить компромиссы. «Газпром» все-таки на редкость ответственно относится к своему археологическому обременению. Вообще-то есть много способов «подгонять» раскопки или избавиться от них: например, задерживать финансирование.

— Вы ждете чего-то подобного?

Сорокин отвечает непонятным движением головы, то ли кивком, то ли отрицанием. Строительство «Охта центра» должно было на 50% финансироваться из бюджета Санкт-Петербурга. Но недавно город вышел из этого проекта. А значит, у застройщиков станет больше финансовых трудностей и, вполне возможно, меньше терпения.

Для жителей Петербурга, которым небезразличен облик города, это «пятно» уже стало чем-то вроде Малой Земли. Нервы на пределе и у археологов, и у инвесторов. Атмосфера — как перед решающим пенальти в финальной игре.

— Трудно, наверное, выстроить на болоте ровную башню? Вы постарайтесь делать с уклоном в сторону Невы, — советует зам*начальника археологической экспедиции Игорь Лазаретов одному из руководителей стройки, который зашел в бытовку.

— Зачем? — не понимает юмора «белый воротничок».

— Мост будет, — ехидно поясняет Лазаретов.

Строитель хлопает дверью, прошипев в ответ: «Моя воля — давно бы уже бульдозером разровнял все ваше наследие…»

Невский просвет
Но дать волю бульдозерам не так-то просто. В Питере борьба против застройки исторического центра стала самым массовым гражданским движением. Слова «Живой город» произносятся с уважением, злостью, но никогда — с пренебрежением.

«Живой город» — это движение архитектурного сопротивления. Средний возраст — от 20 до 25. Они превратили спасение исторического центра из скучной и бесполезной переписки с чиновниками в череду остроумных уличных акций. Вот типичный пример — флеш-моб против генерального директора Михайловского театра, президента группы JFC Владимира Кехмана. Ему же принадлежит Фрунзенский универмаг в Петербурге, здание эпохи конструктивизма. О намерении построить на его месте современный торговый центр Кехман заявил сразу после приобретения.

Сочувствующим в назначенное время предложили прийти к театру с бананами и лимонами. Основная мысль акции: «Кехман, занимайся фруктами и не трогай высокое искусство». Представьте нечто подобное в Москве: поедатели бананов против… ну, например, тоже не чуждой искусства Елены Батуриной, которая не так давно продвигала проект превращения ЦДХ в торгово-развлекательный центр. Кто бы туда пришел? Десяток активистов, три дружественных журналиста и пара пенсионеров. И кто бы убоялся такой «страшной силы»? А в Петербурге за 20 минут до назначенного срока на месте митинга уже суетились люди Кехмана. Пришедшим журналистам они раздавали папки с трехстраничным документом под названием «Факты против слухов: что следует знать о Михайловском театре каждому жителю Санкт-Петербурга». ;

Чего же и кого они так опасаются?

Два с половиной года назад Юлия Минутина, преподавательница русского языка и литературы, сошла с поезда на Московском вокзале в Петербурге и увидела на углу Невского проспекта и площади Восстания вместо домов XVIII века котлован. «Так жить нельзя», — подумала Юля и решила написать письмо в ЮНЕСКО. Почему в ЮНЕСКО? «Просто первое, что пришло в голову: я слышала, что там занимаются охраной памятников», — объясняет она. Как писать в ЮНЕСКО, она не знала, поэтому отправилась за бесплатными советами в интернет. Нашла сообщество save_sp_burg и поделилась там своей идеей. Решено было собирать подписи.

Спустя несколько дней младший научный сотрудник петербургского Института истории материальной культуры РАН Николай Смирнов отправился на вечер, посвященный юбилею так называемой Группы спасения, которая 20 лет назад в еще советском Ленинграде боролась против сноса гостиницы «Англетер». Смирнов без особой надежды спросил у одного из основателей группы Сергея Васильева, можно ли что-то сделать, чтобы сорвать только что обнародованные планы «Газпрома». «Есть там какие-то ребята в интернете, свяжись с ними», — сказал Васильев.

Юлия Минутина, Николай Смирнов и еще несколько активистов встретились — сначала в save_sp_burg, потом вживую — и создали движение «Живой город». Сейчас в нем больше тысячи участников. Список побед «Живого города», растет медленно, но верно: Дворцовая площадь (уберегли от ледового катка), дом купца Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка (спасли от сноса), здание Биржи на Васильевском острове (сохранили вид на знаменитую стрелку).

Но главное — тема «архитектурного беспредела» стала в Петербурге центральной и для средств массовой информации, и для горожан. Защитники исторического центра превратились в основных ньюсмейкеров, в отличие от Москвы, где на них смотрят как на городских сумасшедших. Медийное и общественное давление оказалось так велико, что привело к результату, на который вряд ли надеялись сами активисты: власть прогнулась. По крайней мере так казалось до окончательного утверждения высотного регламента «Охта центра».

Сила болота
Почему петербуржцам удалось то, что не удалось москвичам?

На руку им сыграли минимум два объективных обстоятельства. Во-первых, совпали по времени две вопиющие архитектурные агрессии: снос домов напротив Московского вокзала и обнародование планов строительства «Охта центра». Для мобилизации общественного мнения активистам-градозащитникам не пришлось прикладывать особых усилий: «архитектурный беспредел» сам бросался в глаза.

Во-вторых, эти события пришлись на предвыборный 2006 год и стали актуальной повесткой дня не только для горстки озабоченных историков архитектуры, но и для всех политиков, представляющих в городе оппозицию. С лозунгами «Нет строительству в историческом центре!» в Петербурге проходили «марши несогласных», на стороне активистов «Живого города» выступали местные лидеры партий — от «Яблока» и СПС до КПРФ и «Справедливой России».

А главное — на градозащитников сыграла сама история Петербурга. Во всяком случае, они в этом уверены.

— Петербург — город, с одной стороны, классический, с другой — бунтарский, — объясняет Юлия Минутина. — Революционный дух, постоянная готовность к бунту здесь живы. И власти это чувствуют. Лишние проблемы даже Матвиенко не нужны. Сам город сопротивляется, выдавливает из себя инородные тела и генерирует этот протестный настрой. На своей земле и болото помогает.

Амариллис
06.10.2009, 10:45
Сергей Васильев в ответ на эти соображения произносит почти крамольные вещи:

— «Охта центр» — это, может быть, даже неплохо. Это вызывающе, но весь наш город — сплошной вызов. Но если и можно было бы принять этот жест, то не от этих людей, понимаете? Петровский уровень замысла предполагал имперский замах и уровень архитектуры. А амбициозность сырьевых магнатов остается дешевкой, понтами. В общем, «Охта центр» от «Газпрома» нам не нужен.

Мысль Васильева подхватывает Александр Марголис:

— Какой-то представитель «Газпрома» проговорился еще в самом начале обсуждения проекта: он сказал, что место было выбрано потому, что из окон офисов откроются потрясающие виды на город. Вы понимаете?! Они торгуют видами на то, что разрушают фактом своего существования. При этом небоскребы никогда не остаются в одиночестве — у них есть свойство плодить себе подобных. Так что однажды их станет столько, что они разрушат облик города. Архитектура никогда не врет и ничего не прощает.

Высотные здания — особая головная боль защитников Петербурга. Ограничения на строительство в историческом центре включают в себя высотный регламент. Однако градостроительная практика устроена таким образом, что запреты легко можно обойти. Полтора года назад, к примеру, этот самый регламент вообще отменили, «забыв» принять какой-нибудь другой документ ему на смену. И пока общественность возмущалась, инвесторы спокойно получали разрешения на высотное строительство в историческом центре. Не зря современную архитектуру называют «застывшей в камне коррупцией».

— Полностью остановить современное строительство в исторической части Петербурга — это утопия, — говорит Марголис. — Такое могут позволить себе Венеция, Зальцбург или Таллин, но не российский мегаполис с населением в четыре миллиона человек. Однако это строительство должно быть регламентировано жесточайшим образом, чего сейчас не происходит.

Марголис листает выпуски «Архитектурного ежегодника Санкт-Петербурга», куда попадают все вновь построенные здания, с закладками на страницах с наиболее удачными, по его мнению, проектами. Закладок меньше, чем пальцев на руках. Один из примеров — жилой дом на Староневском проспекте архитектора Евгения Герасимова. Здание никак не диссонирует с окружающей застройкой конца XVIII — начала XIX века.

— А вот что построил этот сукин сын здесь! — Марголис переворачивает страницу и показывает здание отеля на площади Островского у Александринского театра по проекту того же самого автора. — Это был один из лучших ансамблей города, памятник архитектуры федерального значения! Здесь вообще ничего нельзя строить, это охранная зона. А он мало того что воткнул сюда свой отель, так еще сделал его выше театра. Творение Росси больше не доминирует в ансамбле — место Росси занял Герасимов.

— Почему, — спрашиваю, — один и тот же архитектор так по-разному себя проявил?

— А вот такой он… — отвечает Марголис. — Сегодня к нему в гости ангел зашел, а завтра бес. А еще чаще, чем ангелы и бесы, к архитекторам заходят заказчики.

Не бомбардировка
— Никуда не деться, заказчик определяет все, — говорит известный петербургский архитектор Никита Явейн, бывший председатель комитета по государственному контролю, охране и использованию памятников истории и культуры Санкт-Петер*бурга. — Это нам нужна хорошая архитектура, а ему — какая-нибудь. Инвесторы — это люди, приплывшие на волне перестройки. Кто-то раньше был врачом-гинекологом, кто-то военным, кто-то бандитом. Один отдыхает в Дубае и убежден, что надо строить так, как там. Другой, не дай бог, побывал в Нью-Йорке. А у третьего жене нравятся стеклянные купола… Есть ли в нашей стране инвесторы, которым нужны красивые постройки и которые понимают, что это значит? Есть, но очень мало.

Никита Явейн — один из лидеров борьбы против строительства «Охта центра». При этом сам он является автором еще не реализованного проекта пяти небоскребов в районе Ладожского вокзала — 130−метровых зданий из стекла и бетона. В его голосе — интонация интеллигентного человека, в его словах — цинизм дельца архитектурного рынка.

— Может ли хоть какая-нибудь современная постройка стать шедевром через пару сотен лет? — спрашиваю я его.

— С шедеврами ситуация сложная во всем мире, не только у нас. С 80−х годов мы это слово вообще не произносим. Современная архитектура — это пиар-пространство, эдакий предмет моды. Она раскручивается, рекламируется, продается. Все. В результате мы имеем четкую тенденцию:

Петербург постепенно становится похож на современную Москву. Мы, архитекторы, утешаемся тем, что строительство не бомбардировка. Жить-то можно.

— Но Петербург построен по единому замыслу, — продолжаю я донимать собеседника. — Может быть, и сейчас планирование поможет держать ситуацию под контролем?

— Не совсем верно, — отвечает он. — Петербург возводился по госплану лишь частично. Одновременно велось частное, стихийное строительство. Это придало городу особую прелесть. Приказать, чтобы архитектура была хорошей, невозможно! Для этого обычно используют ужесточение согласований, дополнительную регламентацию. А это вещь опасная, потому что препоны «срезают» не только плохое, но и хорошее, усредняют все.

По мнению Явейна, единственное средство от архитектурного беспредела — менять вкус людей. Он сторонник идеи просвещения заказчика. Идея, конечно, красивая, если не задаваться вопросом, какую цену придется заплатить городу, пока заказчик эволюционирует.

Фундамент на фундаменте
Крепость Ландскрона, крепость Ниеншанц, чухонцы, новгородцы, шведы, снова новгородцы — на месте, где теперь «Газпром» возводит свой слишком большой привет потомкам, люди жили и строили более трех тысяч лет.

— Каких только сооружений тут не было! — не устает удивляться начальник раскопа Сергей Пищулин. — Фундамент на фундаменте…

Сергей грустно вздыхает: и в XXI веке на этом клочке земли нет покоя.

Через пять минут мы переходим в руки пышущего оптимизмом газпромовца. Он пытается убедить нас в том, что стройка поможет развитию города.

— Мы провели уникальные исследования структуры земли, — взахлеб объясняет он. — С помощью метода отраженных волн проникли до глубины около трехсот метров. Это очень дорогостоящие процессы. И результаты мы передали в администрацию города. Теперь в Петербурге есть условия для строительства и других высотных объектов!

Все-таки Явейн прав. Какие люди, такие и здания. Это единственный закон в области градостроительства, который на протяжении веков выполняется неукоснительно. Архитектура не врет.

Фотографии: Юлия Лисняк для «РР»

http://www.rusrep.ru/2009/37/gorod/

Амариллис
06.10.2009, 12:26
Сергей Цирель
Дилемма Петербурга
Почему нельзя строить газоскреб
Так должна выглядеть 400-метровая башня, вызвавшая столько страстей и споров.
Фото с сайта www.ohta-center.ru
Об авторе: Сергей Вадимович Цирель - доктор технических наук.
Среди петербургской интеллигенции кипят страсти, 10 октября люди готовятся выйти с протестом на площадь. Их противники разбрасывают фальшивые листовки с символикой «Яблока», грубой орфографической ошибкой и сообщением о митинге 7 октября. Известные деятели искусства высказывают свои позиции, порой довольно неожиданные.

Например, Никита Михалков поддерживает протестующих («Фантазии архитекторов надо усмирять», – заметил он, по сообщению сайта Взгляд.Ру), а Борис Стругацкий, заявивший в «Российской газете», что «Охта-центр» станет символом Петербурга, оказался на стороне их противников.

Глубинные причины

Так о чем шумят народные витии? Почему 400-метровое здание «Газпром нефти» вызвало такие страсти?

Формальных аргументов против него хоть отбавляй. «Высотный кодекс» Петербурга (есть у нас и такой документ) запрещает строить на этом месте рядовые здания выше 48 метров, а доминанты – выше 100 метров. Газовики лениво отбрехиваются, выдвигая несерьезные или противоречивые доводы. Например, элементарный подсчет (экспертное заключение Центра экспертиз ЭКОМ и Петербургского отделения ВООПИиК опубликовано на сайте http://ecom.su/) показывает, что при средней высоте сооружения всего 37 метров он мог бы разместить всех своих 11 тысяч сотрудников на выделенной территории. Впрочем, если бы даже им не хватало площади, то неужели город, готовый пожертвовать своим историческим обликом, не подкинул бы «Газпрому» несколько дополнительных гектаров земли? А уж построить несколько домов 37-метровой высоты будет во много раз легче и дешевле, чем 403-метровую башню. Особенно на слабом петербургском грунте.

Но в чем глубинные причины? Почему обе стороны так упорно стоят на своем и не могут пойти навстречу друг другу?

Мне очень трудно говорить про мотивы Алексея Миллера и его коллег. Вряд ли главная цель этих людей состоит в том, чтобы получить при строительстве что-то лично себе. Наоборот, сам скандал, участие иностранных проектировщиков, бдительное око возмущенной общественности усложняют разбазаривание средств. На рядовой стройке распил денег пошел бы просто и легко, по накатанной дорожке.

Скорее всего ими руководят высшие мотивы – им нужен символ своей власти над Петербургом, в три с лишним раза превышающий высоту нынешней главной доминанты города (высота шпиля Петропавловского собора – 122 метра). Смею предположить, что строительство «Охта-центра» могло быть с успехом заменено переименованием Петербурга в Газпромбург или еще чем-нибудь в том же духе.

Гораздо легче понять городских чиновников. Если у них есть какие-то чувства к родному городу, то надо думать, что им самим никак не близка идея строительства 400-метровой «кукурузины», но возможность потери значительной части доходов города пугает их гораздо больше. Хотя Борис Вишневский в статье на сайте петербургского отделения «Яблока» утверждает, что реальный вклад «Газпром нефти» в городской бюджет – не более 7–8%, и тогда в позиции городских властей проглядывают и другие мотивы.

Но почему протестуем мы? Никакие денежные расчеты «Газпрома» и городских властей нам неизвестны, архитектурные тонкости далеки от нас (многие ли из нас знают, кто и когда построил главные архитектурные памятники города?). Даже точное положение «Охта-центра» и бывшей шведской крепости Ниеншанц XVII века (фундамент которой должен быть уничтожен подземным газпромовским гаражом) далеко не все смогут показать на карте города. Что заставляет каждого неравнодушного петербуржца (ленинградца) протестовать против нового строительства? На чем основана наша уверенность, что исторический центр Петербурга не вынесет никаких изменений? Почему никого не убеждает столь красивый пример Эйфелевой башни, ставшей ныне одним из основных символов Парижа? Косность? Особая ленинградская спесь, сотканная из имперского величия XVIII–XIX веков, советского эпоса о трех революциях и страшных потерь в блокаду?

Чтобы понять подспудные мотивы коренных петербуржцев-ленинградцев, надо задать жесткий и нелицеприятный вопрос – а в чем вообще заключается необычайная ценность Петербурга, о которой написано столько романов, путеводителей, стихов и песен?

Для жителя Советского Союза (и многих жителей нынешней России), никогда не бывавшего в Европе и не видевшего шедевров европейского классицизма и барокко, Петербург был в прямом смысле окном в Европу, единственной возможностью увидеть многомиллионный город, построенный в европейском стиле. Ну а что может привлечь тех, кто там бывал (в первую очередь туристов из той же Европы)? Что столь прекрасное и необычное они могут у нас увидеть?

Как известно, Санкт-Петербург основан в 1703 году, и по своему возрасту он уступает не только Афинам и Риму, но и всем сколько-нибудь известным архитектурным достопримечательностям Европы и России. Более того, он является одним из самых новых среди крупнейших городов мира, в частности он моложе Нью-Йорка, Мехико, Рио-де-Жанейро. В городе нет пирамиды Хеопса, Парфенона, Колизея, Кельнского собора, Нотр-Дам де Пари, Тадж-Махала и т.д. Ни одно из зданий Петербурга (давайте честно признаемся в этом себе самим) не считается первым, порождающим новый архитектурный стиль, либо, наоборот, высшим мировым достижением широко распространенного стиля. Знаменитые белые ночи столь же белы в Осло, Стокгольме и Хельсинки. А по количеству рек и каналов «Северная Венеция» сильно уступает настоящей. Наши славные архитекторы – Трезини, Растрелли, Росси, Захаров, Воронихин, Монферран и другие – это в лучшем случае первоклассные европейские архитекторы, но никак не прославленные гении человечества.

Из этого списка вроде бы вытекает, что ничего необычного в Петербурге нет, а слава его дутая, составленная из реформаторской деятельности Петра I, произведений Гоголя и Достоевского, советских легенд о залпе «Авроры» и огромного количества жертв ленинградской блокады. Но впечатление о городе – это не впечатление о каждом отдельном здании, и восхищенные отзывы тех, кто побывал в Петербурге, наглядно показывают эту разницу. Чтобы подчеркнуть это различие, специально обратим внимание на то, что подавляющее большинство этих приезжих не говорят ни о каком-то отдельном здании. Почти все рассказывают про то впечатление, которое на них произвел город, а не про архитектурные достоинства Зимнего дворца, Исаакиевского собора или Петропавловски.

И вот здесь начинается рассказ о том, почему нельзя строить газоскреб.

От развития к разрушению

Амариллис
06.10.2009, 12:27
Петербург – это город, в котором Росси, Растрелли и другие архитекторы сумели реализовать свои самые смелые замыслы об ансамблях, построили улицы, площади и целые районы в одном стиле. В конечном счете весь исторический центр Петербурга – это единый памятник циклопического размера, с поражающей регулярностью и красотой многих квадратных километров городской застройки. Именно новизна Петербурга, свобода реализации своих планов позволили создать то архитектурное чудо, которое было бы невозможно в старом европейском городе. Против этих восторженных слов легко возразить, что градостроительные планы не раз менялись. Даже самые беглые очерки истории архитектуры Петербурга рассказывают, что раннее барокко сменилось елизаветинским, потом доминировал классицизм, на смену которому пришел ампир... Исаакиевский собор перестраивался четыре раза, а Зимний дворец – даже пять раз (включая реставрацию после пожара 1837 года). Ансамбль Дворцовой площади, главной площади Петербурга, включает здания самых разных стилей.

Эти возражения вполне справедливы, но никак не уничтожают впечатления от цельности архитектуры Петербурга. Чтобы понять, до какого времени перестройки старых зданий, перемены и вариации стилей украшали город, сохраняя цельность архитектурного облика, а с какого времени – начали его уродовать, просто обратимся к истории. Начало перелома, на мой взгляд, относится к последней четверти XIX века. Согласно моим субъективным впечатлениям, здания стиля модерн или северный модерн находятся на самой грани допустимого – Дом книги на Невском (первоначально офис компании «Зингер») не украсил Невский проспект, но и не изуродовал его. Другие здания того же стиля в менее парадных частях исторического центра города, в первую очередь на Петроградской стороне, способствовали украшению Петербурга. Более поздние конструктивистские сооружения (Дворец культуры Кирова, дома на Балтийской, Баррикадной, Тракторной и других улицах) способствовали расширению исторического центра. Но здание Текстильного института на Вознесенском проспекте, вблизи исторического центра, пошло скорее во вред, чем на пользу петербургскому ансамблю, хотя и не оказало на него существенного влияния.

Более разрушительными, на мой взгляд, были византийский и псевдорусский стили. Спас на Крови может восприниматься как исключение, подчеркивающее основное правило как резкий перебой узора и т.д., но, на мой взгляд, лучше бы в центре города не было доминанты, столь грузной и столь аляповатой по петербургским меркам. Церковь Успения Богоматери на набережной лейтенанта Шмидта (угол 15-й линии), мне кажется, существенно исказила силуэт Васильевского острова, где роль доминант играли невысокие сооружения Биржи, Ростральных колонн, Кунсткамеры и Горного института.

Трудно однозначно ответить на вопрос, почему с определенного момента началось разрушение петербургского ансамбля вместо его развития (причем, как мы видим, революция лишь влияла на скорость этого процесса, а не на сам факт перехода). Скорее всего друг на друга наложились два связанных между собой обстоятельства. С одной стороны, массовая урбанизация, резкий рост размеров города привлекли к застройке значительное число архитекторов весьма средних талантов, которые уже не чувствуют петербургского стиля. С другой стороны, с массовой урбанизацией, индустриализацией, ростом национализма ушли те периоды (эпоха Просвещения и эпоха европейского концерта), которые породили явление Петербурга – Северной Венеции, окна в Европу на Балтийском море.

После этого развитие петербургского ансамбля стало невозможно, нам осталось лишь сохранять, доделывать, реставрировать, приспосабливать к новым временам.

Особую хрупкость петербургскому ансамблю придают его малая высота, редкость и важность немногих общегородских доминант. Первоначально эта особенность Петербурга была, по-видимому, вызвана просто слабостью заболоченного петербургского грунта, где очень мало мест, пригодных для строительства высоких зданий, а потом она превратилась в традицию, закрепленную специальными «Высочайшими» распоряжениями. В отличие от Манхэттена и даже Парижа стать петербургской доминантой оказалось высочайшей честью для здания. Суровый экзамен сумели выдержать без проблем только Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и Адмиралтейство. В принципе его могла бы выдержать колокольня Смольного собора, тем не менее последователи Растрелли строить ее не стали, посчитав, что и она плохо впишется в городской пейзаж (см. об этом на сайте http://www.saint-petersburg-hotels.com/). Даже вполне петербургский Михайловский (Инженерный) замок оказался несколько лишним в этом списке; впрочем, относительно небольшая высота шпиля (64 метра) ограничивает его значение как архитектурной доминанты.

Покушаться на единство петербургского стиля начали давно – еще в конце XIX века, когда строили Спас на Крови.
Фото Арсения Несходимова (НГ-фото)
Наши безобразия

В советское время отношение к строительству высотных зданий в Петербурге было несколько двусмысленным. Безобразные многоэтажные гостиницы в центре города (например, «Советская») существенно испортили силуэт города. Но все же никаких стометровых зданий ни в историческом центре, ни поблизости от него построено не было.

Окончательное разрушение силуэта города и всего городского ансамбля началось в постсоветское время с ростом нефтяных и газовых цен. Сперва пара громадных уродских зданий окончательно испортила архитектурный ансамбль Васильевского острова. Сейчас, правда, одно из них пытаются немного укоротить, но процесс этот затягивается, да и толку от него немного. Для восстановления силуэта надо укорачивать не одно из них на пять метров, а каждое метров на 15–20. Одновременно началось строительство многоэтажных уродов в Выборгском, Приморском, Московском и других районах города.

Другой «шедевр», уже в самом центре Петербурга, возводится для благородной цели – расширения Мариинского театра. Окончательного проекта уже строящегося здания горожанам не показывают, но то, что нам успели в свое время показать, было столь безобразно и столь далеко от петербургского стиля, что никаких слов, кроме матерных, подобрать было нельзя. На мой взгляд, регулярность Петербурга и утрата способности к развитию архитектурного облика города диктовали одно-единственное решение – построить нечто, похожее на существующий театр и образующее с ним единый ансамбль.

Ну и на закуску мы должны готовиться (а наши протесты вряд ли сыграют какую-то роль – вся надежда либо на высочайшее распоряжение в последнюю минуту, либо на экономический кризис) к появлению в нашем строгом и низкорослом городе одного из самых высоких и веселых сооружений Европы – 400-метрового здания, похожего на кукурузу, поблизости от Смольного монастыря Растрелли.

Я не знаю, на этой кукурузе или на следующей, но при таком развитии событий город непременно выпадет из списка ЮНЕСКО и просто потеряет то основное, что делает Петербург одним из красивейших городов мира. Конечно, любители и знатоки Петербурга при этом не переведутся, они будут находить точки, с которых силуэт города виден без новых построек, заботиться о сохранении отдельных зданий и локальных ансамблей. Но в целом с одним из красивейших городов мира будет покончено. А через некоторое время и в справочниках будут осторожно писать, что Петербург – это интересный российский город, построенный в европейском стиле (преобладают классический стиль и барокко), некоторые здания и ансамбли которого могли бы украсить лучшие европейские города. При этом неосуществленные планы создания туристской столицы Европы забудутся, как многие другие несостоявшиеся проекты.

Меня могут спросить: а что же делать? Ведь город – это живой организм, он должен строиться, развиваться. Петербург слишком велик, чтобы превратиться в музей. Ответ на этот вопрос очень прост. Если исключить главные архитектурные памятники (которые, разумеется, не подлежат реконструкции), то ансамбль Петербурга складывается из фасадов второстепенных и вполне воспроизводимых зданий. Более того, при известном умении чувствовать петербургский стиль даже в сами фасады возможно внесение изменений, разумеется, как можно более бережное и аккуратное. Преобладающая часть исторического центра, дворы-колодцы, уродливые флигели, глухие стены, коммунальные квартиры – все это, наоборот, срочно нуждается в переменах и перестройках. Когда мы на главной улице города, Невском проспекте, заходим едва ли не в любой двор и видим стены, расположенные в десятке метров друг от друга, облупившуюся штукатурку, грязные, десятилетиями неремонтированные парадные, коммунальные квартиры, где друг на друге в свинских условиях проживают сотни тысяч петербуржцев, – то это что, ценности, которые надо беречь?

Перед городом стоит огромная задача перестройки внутренних частей кварталов исторического центра. А там уж наверняка найдется немало мест для офисов, парков, парковок, садиков, детских площадок, кафе, гостиниц, хитрых проходов… Только задача одновременно очень крупномасштабна и откровенно невыигрышна. Нет ни настоящего желания ее решать, ни средств для ее решения, ни даже желания их изыскивать. Нельзя сказать, что ничего не делается, но темпы перестройки трущоб столь малы, что еще наши внуки застанут коммунальные квартиры и Петербург Достоевского.

Гораздо легче разрешить сверхкрупному налогоплательщику за большой или даже не очень большой вклад в городской бюджет изуродовать исторический Петербург. Наша первая задача – это попытаться остановить безобразие. Но вторая задача состоит в том, чтобы честно понять, в чем ценность Петербурга и как ее сохранить, не препятствуя развитию города.

http://www.ng.ru/printed/231781

Nataly+
06.10.2009, 12:36
— Какой-то представитель «Газпрома» проговорился еще в самом начале обсуждения проекта: он сказал, что место было выбрано потому, что из окон офисов откроются потрясающие виды на город. Вы понимаете?! Они торгуют видами на то, что разрушают фактом своего существования.
Да никто и не сомневался, увы...:(
Это же страшно.:005:

С помощью метода отраженных волн проникли до глубины около трехсот метров. Это очень дорогостоящие процессы. И результаты мы передали в администрацию города. Теперь в Петербурге есть условия для строительства и других высотных объектов!

Вот спасибо, хорошо!:091:
:(
О чем и речь была...:005:

Амариллис
06.10.2009, 13:01
Новости

10:32
Международный альянс жителей запускает кампанию против "Охта центра"
Международный альянс жителей (IAI) в ближайшее время запускает кампанию солидарности с петербуржцами в борьбе против "Охта-центра". В свою очередь, октябрьский Марш за сохранение Петербурга станет частью общемировой кампании борьбы за жилищные и градостроительные права граждан, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на участников коалиции в защиту северной столицы.

Как сообщил присутствовавший вчера вечером на заседании оргкомитета коалиции координатор Международного альянса жителей Чезаре Оттолини, он и его соратники готовы в ближайшее время запустить кампанию солидарности с оппонентами газпромовского небоскреба, с тем, чтобы продемонстрировать петербургским и федеральным российским властям негативное мнение международной общественности в отношении данного проекта. В посольства и консульства РФ в разных странах мира будут переданы соответствующие обращения и письма протеста от активистов IAI, возможно также проведение пикетов в поддержку жителей города на Неве.

Наряду с этим, синьор Оттолини, как член консультативной группы Организации объединенных наций, пообещал, что добьется создания миссии ООН по мониторингу нарушений жилищных прав граждан в Москве и в Петербурге. Одновременно устроители манифестации 10 октября решили расширить концептуальные рамки своего мероприятия и позиционировать его как часть общемировой кампании борьбы за жилищные и градостроительные права людей на всех континентах.

Напомним, Международный альянс жителей является платформой для 350 правозащитных организаций из сорока стран мира.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61338

Амариллис
06.10.2009, 13:04
Организаторы марша за сохранение Петербурга настаивают на площадке у метро "Спортивная"
Организаторы Марша за сохранение Петербурга 10 октября, несмотря на отказ Смольного в согласовании акции, по-прежнему будут распространять агитационные материалы, в которых местом сбора участников указана станция метро "Спортивная". Такое решение было принято подавляющим большинством голосов на заседании оргкомитета гражданской коалиции "Защитим Петербург, состоявшемся вчера вечером. Кроме того, по решению оргкомитета, сегодня, 6 октября, в суд будет подано заявление об оспаривании запрета шествия оппозиции, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как отмечают организаторы, окончательного "нет" в Смольном еще не сказали. В качестве альтернативы участники коалиции предложили чиновникам двадцать один вариант маршрута движения от ДС "Юбилейный" до Балтийского дома. "Придумать двадцать один повод для отказа в проведении манифестации будет крайне сложно", - рассчитывают инициаторы проекта.

Причины, по которым гражданам нельзя собраться у дворца спорта в Петроградском районе, - проходящие там в это время выставка домашних животных и соревнования по таэквандо, - устроители марша считают абсурдными и издевательскими.

"Мы надеемся, что в Комитете по вопросам законности и правопорядка здравомыслие все же возьмет верх", – прогнозируют защитники города. Поэтому они намерены и дальше распространять уже обнародованную информацию о марше и приглашать петербуржцев в полдень 10 октября к ДС "Юбилейный". дновременно все отказы чиновников будут обжалованы в суде.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61337

Амариллис
06.10.2009, 15:42
Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение по высоте при строительстве "Охта центра"

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве высотной доминанты общественно-делового района "Охта центр".

"Предоставить разрешение на отклонение от предельного параметра "максимальная высота здания" в части, касающейся локального увеличения предельной высоты до 403 метров для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу: Красногвардейская пл., д. 2, литера А", - говорится в подписанном постановлении, имеющемся в распоряжении "Интерфакс" (http://interfax.ru/).

В документе отмечается, что разрешение выдано в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ, с учетом обращения Комитета по управлению городским имуществом и ОАО "Общественно деловой центр "Охта", а также на основании рекомендации комиссии по землепользованию и застройке Петербурга.

Как сообщили "Интерфаксу" в ОАО, инвестор ожидал подписания этого документа. "То, что губернатор подписала это постановление, с одной стороны, было ожидаемо. Мы, конечно, рады этому. С другой стороны, это говорит о том, что правительство Петербурга воспринимает наш проект как показательный для экономики города, как флагман для ее развития", - отметили в компании.

В.Матвиенко ранее заявляла, что при согласовании высоты доминанты "Охта центра" все установленные законом процедуры были соблюдены.

"Все установленные законом процедуры соблюдены. Мы не торопились, мы дали возможность жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения. У нас было достаточно времени, чтобы выполнить все процедуры, установленные законом. И правительство Санкт-Петербурга вынесло согласованное решение. Прежде всего, если говорить о юридической стороне, то, безусловно, устье Охты, где будет размещен комплекс, не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет", - сказала В.Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом".

"Всегда у любой медали есть две стороны. Минус, который беспокоит петербуржцев, - в том, что будет нарушена небесная линия Петербурга. Когда прорабатывался этот проект, когда он обсуждался, было дано задание и британской архитектурной мастерской, и КГИОПу, и КГА сделать реальные съемки влияния вот этой архитектурной доминанты на историческую часть города. Делались они также очень профессионально, делались съемки с вертолета, компьютерные модели. И надо сказать, что ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города, эта доминанта не будет видна", - подчеркнула губернатор.

По мнению В.Матвиенко, для Петербурга характерны споры вокруг всего нового. "Для каждого времени - свои памятники, свой стиль архитектуры, свои архитектурные доминанты. И я полагаю, что на фоне вот этой новой архитектуры еще большую ценность обретет исторический центр, который, конечно же, должен быть неприкосновенным. Это наше национальное богатство, мы это должны сохранять", - сказала В.Матвиенко.

В рамках реализации проекта планируется строительство общественно- делового района, главным элементом которого станет высотное здание. Предполагается, что полностью строительство центра будет завершено к 2016 году.

Схема финансирования проекта стоимостью порядка 60 млрд рублей изначально предусматривала, что ОАО "Газпром нефть" оплатит 51% стоимости проекта, а Петербург - 49%. Позднее ОАО "Газпром" и администрация города подписали соглашение о дальнейшей реализации строительства общественно-делового района "Охта центр", согласно которому финансирование проекта будет на 100% осуществляться за счет средств газового концерна.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61350

Запомним эту откровенную ложь! многие люди не следят за темой, а смотрят выпуски новостей по ключевым каналам, где им вот так вот прямо губернатор города заявляет что ничего ниоткуда видно не будет. и человек успокаивается, веря ей.
Что она потом будет говорить? что бес попутал, что она смотрела не те модели, модели не того города или что еще?

Nataly+
06.10.2009, 15:56
Матвиенко подписала постановление, разрешающее отклонение по высоте при строительстве "Охта центра"
Даже странно, что так долго тянула.:(

"Мы не торопились, мы дали возможность жителям города обсудить этот проект, высказать свою точку зрения." Большое Вам человеческое спасибо!..:091::065:

"И я полагаю, что на фоне вот этой новой архитектуры еще большую ценность обретет исторический центр, который, конечно же, должен быть неприкосновенным. Это наше национальное богатство, мы это должны сохранять", - сказала В.Матвиенко.
Куда бы это записать?
Может, ей список утерянных зданий и целых кварталов послать?
Может, она тоже не в курсе?
Как и не в курсе про ценность исторической части города:

"безусловно, устье Охты, где будет размещен комплекс, не относится к исторической части города. Здесь никакого нарушения законодательства нет", - сказала В.Матвиенко в эфире программы "Диалог с городом".
Сократим историческую часть до Дворцовой или Исаакия - вообще никаких проблем не будет.:065:
А "Баррикада" на Невском?
А угол Невского-Восстания?
А квартал, соседний с Мариинкой - уже не историческая часть?
А Невский, 55 - что, спальный район?
А несчастные дома на Васильевском, простоявшие более века до прихода нынешних властей? Депрессивный район?

И Ниеншанц, стало быть, не историческая.

Тьфу...

Амариллис
06.10.2009, 16:04
Даже странно, что так долго тянула.:(

Большое Вам человеческое спасибо!..:091::065:

Куда бы это записать?
Может, ей список утерянных зданий и целых кварталов послать?
Может, она тоже не в курсе?
Как и не в курсе про ценность исторической части города:

Сократим историческую часть до Дворцовой или Исаакия - вообще никаких проблем не будет.:065:
А "Баррикада" на Невском?
А угол Невского-Восстания?
А квартал, соседний с Мариинкой - уже не историческая часть?
А Невский, 55 - что, спальный район?
А несчастные дома на Васильевском, простоявшие более века до прихода нынешних властей? Депрессивный район?

И Ниеншанц, стало быть, не историческая.

Тьфу...
я думаю это заявление стоит сохранить для потомков.То что творится в градостроительстве при матвиенко ни в какие ворота не лезет. Это варварство чистой воды.
нет у нее ценностей кроме денег, все остальное даже если и имеет ценность то эту ценность быстренько можно поджечь, признать аварийной, снести и построить гораздо более выгодные проекты, насытить город торговыми площадями, бизнес центрами высокого уровня. Скверы? ну чтож поделать, вырубим, город должен развиваться. почему то очень мало строят в городе и детских садов и школ и поликлиник и энергетической инфраструктуры. все на старых сетях держится. когда наступит в городе капс благодаря таким вот действиям властей что они будут делать? быстро смоются, им есть куда, а что будут делать люди, которые здесь живут?

Бровка
06.10.2009, 16:24
Если ВИМ подписала- скорее всего, получила одобрение от Медведева или Путина. ((
Не верю я в её "самостоятельность" в данном вопросе.

Веркис
06.10.2009, 16:33
Если ВИМ подписала- скорее всего, получила одобрение от Медведева или Путина. ((
Не верю я в её "самостоятельность" в данном вопросе.
Угу... мне вот тоже так кажется :065: Хотела бы я ошибиться...

Nataly+
06.10.2009, 16:59
И сейчас делают вид, что чего-то недопонимают... и раньше действовали по принципу "Закон что дышло": http://www.gazprom-city.spb.ru/291.html

Плевать мы на вас хотели с высокой башни

Кстати, от предполагаемого места строительства башни "Газпром-Сити" - всего 5 километров до Исаакия или Петропавловской крепости, а до Смольного собора – всего 1 километр. Территория будущего "Газпром-Сити" по новым правилам окажется в зоне ЗРЗ-2. Здесь, как уверяет глава КГА Александр Викторов, предполагается сохранить высотные ограничения для фоновой застройки в пределах 50 метров, но возможны те самые "локальные прорывы". Комментируя эти новшества журналистам, Александр Вахмистров уверил, что территория будущего "Газпром-Сити" на Охте "никогда не входила и не входит в регулируемую зону, она находится за пределами зоны ЮНЕСКО".

- Это утверждение не соответствует действительности, - заявляет Алексей Ковалев, председатель профильной комиссии по культуре и охране культурного наследия Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. – Чтобы убедиться в том, что площадка предполагаемого строительства газпромовского небоскреба находится в зоне регулируемой застройки, вице-губернатору достаточно было бы ознакомиться с описанием этих границ, утвержденных решением Исполкома Ленсовета от 30.12.1988г. № 1045. Заявление Вахмистрова ложно и во второй его части: рассматриваемый участок на Охте относится к территории объекта Всемирного наследия, границы которого обозначены в заявке СССР 1990 года на включение Санкт-Петербурга в список. Любой желающий может ознакомиться с соответствующей картой (http://whc.unesco.org/fr/list/540/multiple=1&unique_number=635), вывешенной на официальном сайте ЮНЕСКО.

В настоящее время КГИОП заканчивает работу по уточнению этих границ. Едва ли приходится сомневаться в том, что корректировка будет осуществлена в сторону их сужения. Хотя представители Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО рекомендовали правительству Петербурга не только сохранить ныне действующий высотный регламент, но и расширить буферные зоны, обеспечив тем самым более надежную сохранность историческим панорамам Петербурга.

Где-то были данные о том, что Матвиенко финансово может быть заинтересована в этом проекте, но не могу найти... Нашла пока только интервью с Шемякиным:

Nataly+
06.10.2009, 17:12
Ведущая: Наталья Костицина
Гость: Михаил Шемякин

Н. КОСТИЦИНА: Вы не часто бываете в Петербурге, но все же бываете. Наверное, видите, как меняется город.

М. ШЕМЯКИН: Не в лучшую сторону, увы. Грязи хватает, но самое, конечно, печальное то, что я вижу, как Петербург фактически меняет свой лик на лицо довольно сомнительной внешности. Во всем чувствуется вкус новых русских, если можно назвать это вкусом или стилем новых русских. Это безвкусные здания. Совершенно не понять, почему они внедряются в архитектуру Петербурга. Совсем недавно мне прислали во Францию, где я сейчас проживаю, прислали... забыл название газеты, но петербуржская газета, где 2 страницы были как раз посвящены тем проблемам, о которых мы сейчас говорим. Одна страницы газеты была написана - люди, которые борются, отстаивают мертвый Петербург. И я увидел свой портрет среди портретов замечательных людей, таких как Даниил Гранин, Сокуров, еще ряд деятелей культуры, которых я, и не один я, уважаю. А вторая страница была с портретами крупных бизнесменов, директоров строительных компаний, ну, и, прежде всего, губернатора города Валентины Матвиенко. И заголовок данной страницы был - люди, которые борются за живой Петербург, за живой город. Таким образом, я, Даниил Гранин, Сокуров, другие интеллигентные люди и просто петербуржцы, которые любят Петербург, мы, оказывается, боремся за мертвый город. За город бессмертных писателей - Достоевского, Гоголя, Пушкина, великих художников, которые здесь работали и воспевали этот город. Мы, оказывается, отстаиваем каких-то, давно пора которым на погосте пребывать в безызвестности, наверное, каких-то покойников.

Н. КОСТИЦИНА: Смотрите, когда говорят, что город должен развиваться... И, в общем, Вы же побывали... Где Вы только не бывали.

М. ШЕМЯКИН: Очиститься он не может просто? Сначала чиститься, ремонтироваться...

Н. КОСТИЦИНА: Очиститься от чего?

М. ШЕМЯКИН: Приводится в нормальное состояние, в котором можно жить. Вы загляните во многие дворы в центре города... Давайте сначала приведем этот город в порядок, а потом подумаем, что можно разрушать, что можно внедрять.

Н. КОСТИЦИНА: Считается, что сносятся дома, потому что эти дома уже находятся в столь аварийном состоянии, что лучше их снести, пока они сами не развалятся, - дома в исторической части города.

М. ШЕМЯКИН: Всегда можно найти какие-то поводы для того, чтобы снести тот или другой дом. Я понимаю, есть дома в ужасном, аварийном состоянии и все. Но можно, в конце концов, с архитекторами договориться так, что если даже этот дом сносится, он полностью восстанавливается по чертежам, каким он был, а не строить какую-то, извините, залепуху, которая нравится только новым русским, состоящую из стекла, гранита полированного, и напоминающего, извините за выражение, дерьмо-пирог какой-то, от которого муторно становится.

Н. КОСТИЦИНА: Смотрите, Вы же поездили по многим странам, были на разных континентах, в разных мегаполисах. Вот там они также, с таким же внедрением современного строительства аляповатого сталкиваются, как сейчас в Петербурге?

М. ШЕМЯКИН: Ну, Вы знаете, как можно сравнивать то, что происходит сегодня в России, и происходит на устоявшемся Западе или в той же Америке, в которой я прожил 28 лет. Там все-таки пока цивильное государство. А назвать Россию сегодня цивильным государством в высоком смысле слова, ну, никак язык не повернется у нормального человека, Вы понимаете. Когда портит какая-то, извините за выражение, иначе не назовешь, банда богатеев, не известно, каким образом разбогатевшая в такой короткий срок, весь пейзаж, к которому мы привыкли, петербуржцы, портится вот этим зданием новой биржи - просто уродуется вообще - это же, извините, преступление не только против города, это преступление фактически против русского народа. Потому что этот город - это история России. Это история всего мира. И то, что делается, - это преступление. ...Это нужно объявлять как настоящее преступление против государства, против российского народа. И судить этих людей, а цацкаться вообще с ними, как привыкли цацкаться со всеми богатеями на сегодняшний день по всей России.

Н. КОСТИЦИНА: Вы знаете, я помню, несколько лет тому назад мы сидели с Вами в этой студии и как раз говорили о возможном строительстве Мариинского театра 2. И Вы тогда мне сказали, что это еще цветочки по сравнению с теми ягодками, с теми небоскребами, которые в скором времени могут появиться в Петербурге. Пророчество, получается, сбывается.

М. ШЕМЯКИН: Вы знаете, к сожалению, часто мои пророчества сбываются. Когда к власти приходил Буш, хотя он еще не был президентом, меня спросили: «Что Вы думаете о приходе данного господина?». На что я сказал тогда на пресс-конференции, что я считаю, что если Буш придет к власти, младший, то он причинит горя много не только Америке, но и всему миру. Что и произошло, к сожалению.
...Да, вообще я был одним из первых, кто, не смотря на то, что мы друзья с Валерием (как говорится, Валера - друг, но Петербург дороже), я был одним из первых, кто выступил против этого безобразного, я считаю, проекта, за который, если он осуществится, будет потом петербуржцам стыдно. Потому что портить вообще исторический силуэт Мариинского театра вот этой безобразной залепухой стеклянной - это просто преступление очередное против архитектуры, против истории.

Н. КОСТИЦИНА: Ну, смотрите, Вы же, как художник... Понятно, что Петербург - это как полотно. Вот как на этом полотне должны аккорды красок располагаться, чтобы это было живой, единой картиной...

М. ШЕМЯКИН: Вы знаете, не навреди. Часто архитекторы, очень талантливые, бывает очень художники неплохие, которые хотят что-то внести новое, но всегда нужно очень осторожно к этому подходить, Вы понимаете. ... То есть фактически часть Петербурга, вот набережная Фонтанки, все дома, которые окружают этот канал, они все, в большинстве, были изуродованы двумя-тремя этажами. То есть фактически сломали силуэт города. Вспомним ... А сегодня новое нашествие - пришли богатые русские. Им хочется что-то здесь в городе делать, вытворять. Опять же, я не против того, чтобы город становился красивее. Но давайте подумаем о том, как сохранить то, что осталось.

Н. КОСТИЦИНА: Как сохранить? Вот есть какие-то рецепты. Ведь этим новым русским, людям, которые имеют деньги, им не объяснишь.
М. ШЕМЯКИН: Потому что у них ведь голова по-другому устроена. Ведь им объяснить что-либо сложно. Я читал интервью одного, извините за выражения... Не буду перед микрофоном говорить грубые слова. Который просто-напросто здесь что-то строит, выкаблучивает. Но он написал: «Мне нравится в красивом городе строить красивые дома». Ну, как-нибудь Петербург обойдется без твоих красивых домов, господин хороший. И потом, если город красивый, почему ты думаешь, что ты своим домом его можешь сделать более красивым? Подумай сначала, посоветуйся, может быть. Но самое вообще удивительное в этой истории, вот эти все толстосумы, которых сегодня развелось очень много по Руси великой, они ведь не думают, что они вытворяют. Ведь фактически они пилят тот сук, на котором они сидят. Если будет уничтожаться облик Петербурга, не будет здесь туристов, город будет беднеть просто. ...Ведь на сегодняшний день туризм в Петербурге не так уж развит, Вы понимаете. А если будет уничтожаться облик Петербурга, то и туристы сюда не поедут. Кому охота смотреть на эти залепухи из гранита и стекла, которые внедряют эти новые русские? Города не будет просто, как туристического явления, исторического.

Н. КОСТИЦИНА: Есть какие-то любимые места в Петербурге, с детства, с юности?

М. ШЕМЯКИН: Которые тоже изуродованы. Я всегда любил бродить по Введенскому каналу. Это замечательный канал. Уникальное сооружение. Деревянный канал, по-моему, чуть ли не единственный в то время был, который сейчас засыпан, снесены великолепные вот эти гранитные фонари... вернее, вот эти сооружения, на которые водружались, мосты снесены... Вот это было одно из моих любимых мест. И много мест, конечно, любимых у меня в Петербурге. Я вижу каждый раз, приезжая, что эти места изменяют свой облик не в лучшую сторону. И это, конечно, очень печалит, это тревожит. Но наша задача попытаться спасти Петербург. И я думаю, что петербуржцы просто должны активнее выступать. Потому что в принципе власти на сегодняшний день, они довольно трусливы, и понимают прекрасно, что не все в порядке в датском королевстве. И когда, например, прижимали пенсионеров, я не помню, чем...

Н. КОСТИЦИНА: Монетизация.

М. ШЕМЯКИН: Люди просто возмутились и вышли на улицу. И Вы посмотрите, как сразу власть имущие затрясли своими жирными задами и сдались, и пошли на попятную. И здесь, если активно будет выступать народ - люди, которые любят Петербург, победа все-таки должна быть за ними.

Н. КОСТИЦИНА: Люди, которые любят Петербург, выходят, ну, в количестве, может быть, 2 тысяч человек, не более.

М. ШЕМЯКИН: Пока разрешают выходить, конечно, слава Богу, еще выходят.

Н. КОСТИЦИНА: Значит всем остальным все равно.

М. ШЕМЯКИН: Нет, я думаю, что... ...Народ часто настолько уже на сегодняшний день начинает в чем-то разувериваться, и люди, которые хотели бы отстоять Петербург, уже, как говорится... Вот я говорил со многими людьми. Они говорят: «У нас опускаются руки. Мы понимаем, что мы бессильны перед этими мешками, набитыми деньгами, и той властью, которая поддерживает их». Поэтому, я думаю, вот эта апатия, конечно, наиболее опасна в данном вопросе, о котором мы сегодня говорим.

Nataly+
06.10.2009, 17:13
Н. КОСТИЦИНА: В этом году Вы были на Венецианском фестивале, да?

М. ШЕМЯКИН: Да, я был. К сожалению, Россия не была представлена. Но нам все было приятно, кто приехал с нами, нам было приятно видеть на громадных экранах опять же Антона Адасинского. То есть прошлый карнавал, когда мы представляли Россию, который показывали даже вот в этот год, потому что это настолько было интересно для венецианцев и для всех людей, которые приехали, это для меня, как для как бы главного организатора данного перформенса, было очень приятно.

Н. КОСТИЦИНА: Ну, а какие-то планы все-таки о карнавале в Петербурге... Сколько мы лет говорим, столько «а может быть».

М. ШЕМЯКИН: Вы знаете, в свое время, когда люди готовились в Петербурге, и правительство готовилось, к празднованию 300-летию Петербурга, мы со Славой Полуниным, с венецианскими художниками разработали интересную программу. Мы хотели привести сюда гондолы, гондолы на колесах, создать уникальное шествие, все это разработали. И послали в Смольный, в правительство на утверждение, или на рассмотрение хотя бы. Все-таки люди мы не совсем уж не нужные в искусстве со Славой. Но нам даже не потрудились ответить - не отказать, не сказать «да» или сказать, что проект не устраивает. Так что мы не всегда востребованы. Я вот сейчас, например, пытаюсь снова обратиться к правительству, пытаюсь доказать, что, например, академия, о которой я мечтаю, - академия карнавальной культуры, что она необходима. Потому что, во-первых, это развивает кругозор людей, которые начинают интересоваться, что такое костюм, что такое карнавальная культура. И потом, в самом русском человеке, начиная со времен скоморохов, живет вот это желание к какому-то безумному карнавалу, который воплотил Петр I, к маскам. А Петербург вообще - это фактически... Северная Венеция, как его называют, в котором можно был создать удивительные какие-то карнавальные шествия, спектакли.

Н. КОСТИЦИНА: На воде, на суше.

М. ШЕМЯКИН: На воде, на суше. И это бы привлекало колоссальное количество туристов. Если бы правительство понимало бы это, оно понимало, что если бы оно поддержало нас, то оно осталось бы не в прогаре, а в выигрыше.

Н. КОСТИЦИНА: Слушайте, а почему гениальные идеи, они не востребованы бывают?

М. ШЕМЯКИН: Они бывают востребованы. Очень часто поздно, когда те люди, которые могли бы что-то делать, они или устают, или опускаются руки, прекращают. Ну, будем надеяться, что пока мы с нашими лицедеями живы и готовы двигаться, и готовы участвовать в карнавалах, что-то создавать, может быть, мы окажемся и востребованными.

Н. КОСТИЦИНА: А вот в каких карнавальных масках можно было бы сегодняшний Петербург представить?

М. ШЕМЯКИН: В разных. Петербург настолько многоликий, мне кажется, в таком, метафизическом плане. Здесь могут шествовать персонажи Гоголя, Пушкина, персонажи каких-то чиновников фантастических. Например, мой «Щелкунчик», которого любят очень петербуржцы, и не они...

Н. КОСТИЦИНА: Любят, любят.

М. ШЕМЯКИН: Фактически я думаю, почему любовь к этому балету, который уже скоро 8 лет идет с полным аншлагом, потому что петербуржцы понимают, что это петербуржские маски. Хотя там пишут, что здесь много венецианского... Да, конечно, я очень люблю комедию дель арте, но на самом-то деле вообще я создал вот этот немецкий якобы мир Гофмана, но он безумно вписался в этот метафизический город. Я думаю, петербуржцы как раз это расшифровали - мое таинственное послание в данном балете. Поэтому когда, я думаю, мои крысята, которые бегали по венецианской площади, потому что костюмы мы брали из Мариинского театра, и веселили венецианцев, я думаю, если бы здесь они пробегали по городу, то, во время карнавала, они пользовались бы таким же успехом.

Н. КОСТИЦИНА: Планы Ваши? Что сейчас, в ближайшее время?

М. ШЕМЯКИН: Планов громадье, как говорил некий поэт, у которого потом тоже руки опустились вообще... Планов много. И карнавальное действие, часть которого мы перенесли из Венеции, это в Манеже, которым я руковожу. Сейчас дорабатываю иллюстрации к книге «Владимир Высоцкий», где я показываю и нового Высоцкого, к которому мы не все привыкли, показываю, почему же его боялись. И вот когда Слава Полунин увидел как раз эти иллюстрации, - я ему показал, он недавно приезжал на мое день рождение, - он мне сказал: «Мишка, ты мне открыл того Высоцкого, которого я не знал». А эта работа очень большая. Я, к сожалению, виноват перед издательством «Вита Нова». Очень долго я работаю. Но действительно это для меня очень сложная и ответственная работа, поскольку это как бы мой графический памятник моему ушедшему другу.

Н. КОСТИЦИНА: А какой там Высоцкий?

М. ШЕМЯКИН: Тот Высоцкий, которого боялись. Это не Высоцкий - разговор у телевидения или «я бегу, бегу по гаревой дорожке», а это тот Высоцкий, который «вдоль обрыва». И я показываю, что такое обрыв. Потому что когда, я помню, он 5 или 6 раз перепевал этот обрыв, поскольку я почти 7 лет записывал его, сидел в наушниках, создал вот эти семь дисков. И каждую песню Володя перепевал иногда по 5, по 7 раз. И последний раз, когда он достигал нужного ему результата, он вытирал пот со лба и говорил: «Сейчас бы стаканчик водки холодной, огурчик, но, знаю, нельзя - мы работаем». Когда мы работали, он никогда не пил. Но он еще, уходя, говорил: «Сегодня, я знаю, я остался». То есть вот так серьезно относился к этим записям. А потом, конечно, шли разговоры о трех-четырех, пяти песнях, которые мы записывали в данный вечер. И как раз шел разговор «Вдоль обрыва, по-над пропастью». И когда он говорил, как рождалась эта песня, он говорил: «Однажды я вышел, и понял, если я заменю одно слово на другое в данной песне, зная, что здесь присутствуют кое-какие люди, я знаю, что у меня будут большие неприятности. И я почему-то подумал, если бы я вообще спел то, чтобы я хотел иногда спеть, наверное, этот край сцены - это и был бы для меня той пропастью, в которую я бы просто летел, навсегда улетев из театра любимого и вообще, может быть, артистической жизни. А, вспоминая твои рассказы, - говорит, - я понял, что для тебя, как не странно, твой обрыв - тот жуткий коридор, в котором я никогда не был, в коммунальном, когда тебя увозили часто ночью или на допросы, или арестовывали. Для тебя обрыв, - говорит, - был твой коридор коммунальной квартиры. Для многих он был другой». Я понимал вообще, что люди, которые вникают или пытаются понять его творчество, они это расшифровывают сразу. В своих иллюстрациях я как раз показывал. Поэтому у меня «вдоль обрыва» - это именно край сцены, по которому везут лошади в траурных попонах... везут гроб поэта, за которым идет сам Пушкин, конечно, переодетый актер. А ангелы, которые поют злыми голосами, - это как раз актеры, статисты с такими картонными нимбами. И смотрит как бы этот спектакль серый волк в мундире со смертью на Красной площади. А уже сами облака образуют вот этот летящий образ этих коней. И Господь Бог, к которому не бывает опозданий, он тоже из облаков как бы выглядывает. Поэтому весь вот тот план, который якобы должен быть на переднем плане, вообще «в гости к Богу не бывает опозданий», он относится туда, где-то размыт, потому что основное, о чем он писал, - о судьбе опасной серьезного артиста в те годы, вот как раз показано в данной иллюстрации именно на переднем плане на этой сцене. Так что иллюстрации очень сложные. Я думаю, что для многих людей это будет очень интересный и своеобразный подарок.

Н. КОСТИЦИНА: А когда книга выходит?

М. ШЕМЯКИН: Книга должна была быть в прошлом, позапрошлом году, но должна выйти в этом. Я просто действительно был занят очень сложным монументом, уже не графическим, а бронзовым, который открылся в этом году в Самаре по заказу бывшего, правда, ныне, к сожалению... губернатора Титова. Я выполнил многофигурную композицию, сделал памятник Высоцкого для Самары, напротив того места, где он пел первый и последний раз перед шестью тысячами зрителями, перед спортивным комплексом.

Н. КОСТИЦИНА: И последний вопрос. Какого памятника Петербургу, с Вашей точки зрения, не хватает?

М. ШЕМЯКИН: Ну, я не знаю. Мне сложно сказать. Многих памятников не хватает, мне кажется. Много здесь жило тех людей, памятники которым были бы просто необходимы данному городу. Не хватает многих мемориальных досок вообще, и прочее. Но это вопрос очень сложный.

Н. КОСТИЦИНА: Ясно. Спасибо.

http://www.gazprom-city.spb.ru/850.html

Амариллис
06.10.2009, 19:34
Марш за сохранение Петербурга согласован Смольным в форме митинга

Марш за сохранение Петербурга согласован городской администрацией, но только в форме митинга. Как стало известно корреспонденту ЗАКС.Ру, сегодня вице-губернатор Валерий Тихонов согласовал проведение акции оппозиции около дворца спорта "Юбилейный". На встрече с представителем городской власти присутствовал лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, руководитель городского Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Ольга Курносова и депутаты от КПРФ Владимир Федоров и Сергей Малков.

"Мы не считаем решение чиновников о согласовании заявленного марша лишь в форме митинга законным, но согласились с ним, так как безопасность участников акции для нас гораздо важнее", — так прокомментировал событие Максим Резник. По словам лидера городского "Яблока", сейчас Ольга Курносова находится в Смольном и оформляет все необходимые документы.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61364

Ronni
06.10.2009, 20:49
Возможно это уже постили, заранее сорри, но весь топ не осилить
Вот еще одна сторона медали... глубинная так сказать. Но не менее кощунственная
http://vveshka.livejournal.com/24522.html

Амариллис
06.10.2009, 20:53
постили постили. но многие считают это мусором, считают что это спекуляция, что ничего сохранить не удастся и это дорого.

Ronni
06.10.2009, 20:59
постили постили. но многие считают это мусором, считают что это спекуляция, что ничего сохранить не удастся и это дорого.Возможно на данный момент нет у страны ни денег, ни желания этим заниматься. Но кто знает, каково будет лет через 50-100? А вот после строительства уж точно ни у кого не будет возможности исследовать эти земли(((

Nataly+
06.10.2009, 21:00
И не нужны никакие визуальные анализы, чтобы понять, просматривая вот это фото
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/WPKUQdTlkx.jpg
Центральная ось газоскреба уже воодружена. Это флагшток, возвышающущийся над ковшом экскаватора и первым коленом его стрелы. На переднем плане - река Охта. На берегу и внутри палаток работают археологи - 200 профессионалов экспедиции Петра Сорокина.

что перспектива Смольного собора, до сих пор воспринимающегося на фоне неба и зелени деревьев
http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/2glbcDLJEg.jpg
А так Смольный собор выглядит с другой стороны "стены Миллера".

будет угроблена безвозвратно - ибо вместо неба сзади ее будет вот такая конструкция:

Этот кубик с ажурным узором - демонстрационный образец облицовки башни.

http://pic.ipicture.ru/uploads/090928/XIaY8W5i27.jpg
Алюминиевые конструкции привозят из Франкфурта. Правда, красиво?..

Господи, ну никто же не ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРОТИВ офисного центра "Газпрома" как такового. :091: Долготерпению горожан нет предела.
Но почему, почему надо строить именно НЕБОСКРЕБ и именно ТАМ?

Амариллис
06.10.2009, 21:03
Господи, ну никто же не ПРИНЦИПИАЛЬНО ПРОТИВ офисного центра "Газпрома" как такового. :091: Долготерпению горожан нет предела.
Но почему, почему надо строить именно НЕБОСКРЕБ и именно ТАМ?

потому что негоже газпрому на задворках сидеть. этож газпром.газпром и ввп и путин все это одно и тоже. видимо поэтому нет ответа президента на письма общественности

emirspb
06.10.2009, 21:05
Алюминиевые конструкции привозят из Франкфурта.
кстати а почему никто не поддерживает отечественного производителя? что за космополитизм?

Амариллис
06.10.2009, 21:08
кстати а почему никто не поддерживает отечественного производителя? что за космополитизм?
так этож только байки были про то что будут отечественные стройматериалы и т.д использовать. рабочие места ...

emirspb
06.10.2009, 21:12
а многие ведь такверят ....

Nataly+
06.10.2009, 21:28
потому что негоже газпрому на задворках сидеть. этож газпром.газпром и ввп и путин все это одно и тоже. видимо поэтому нет ответа президента на письма общественности
Я наивная?
Я все еще верю в... ну теперь и не знаю, как и выразиться... ну... в ленингрдское происхождение Путина и Медведева. И в то, что оно не даст им остаться равнодушными.

Ладно Матвиенко - ей, может, искренне не понять, а в чем ужас-то, собственно (это я ее так для себя оправдываю)...

Но эти люди... тут родились... тут учились...:091:

ПадонаГ
06.10.2009, 21:41
ВИМ тоже здесь училась и работала. и я здесь родился и учился. я не против "Газоскреба".
ну и видимо Путин и Медведев тоже не против него :))

Nataly+
06.10.2009, 22:00
ВИМ тоже здесь училась и работала. и я здесь родился и учился. я не против "Газоскреба".
ну и видимо Путин и Медведев тоже не против него :))
Сейчас меня обвинят в нетолерантности и делении на "своих" и "чужих", чего мне ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ.
Но родиться в городе - то есть чувствовать его с рождения... поколениями... душой... относиться к нему как к живому существу... излишне пафосно, да? слишком по-женски? - и приехать туда в сознательном возрасте учиться в ХимФарме (то бишь воспринимать его как определенного вида стартовую площадку для удачной карьеры впоследствии) - это все-таки разные вещи.
Я не знаю...
А можно и не родиться в городе - но стать его частицей. И относиться к нему бережно и с уважением (а не с утилитарно-эксплуатационной точки зрения). Как, к сожалению, не произошло с ВИМ.
Сложно все это.

Уф... ПадонаГ, ну вот в четвертый или пятый раз, наверное, пощу эти фотографии, и никто из сторонников "Газоскреба" не сказал мне, что это великолепно.
Промолчали.
Мои вопросы по поводу искажения видов некоторых панорам, архитектурного ансамбля Смольного, нарушения "небесной линии" города, лежащего в акватории Невы как плоская чаша, просто игнорируют.
Больше нажимают на экономическую выгоду и необходимость развития.
Скажите тогда мне Вы:
Вот этот вид вызывает у Вас восторг?
http://im6-tub.yandex.net/i?id=162898083&tov=6

А так
http://ohta-center.narod.ru/24.jpg (http://ohta-center.narod.ru/24.jpg)

лучше, чем вот так?
http://im2-tub.yandex.net/i?id=55652484&tov=2 http://im6-tub.yandex.net/i?id=29829468&tov=6 http://im6-tub.yandex.net/i?id=69847110&tov=6

А симментричнейшие пропилеи Смольного
http://im6-tub.yandex.net/i?id=69866702&tov=6 http://im5-tub.yandex.net/i?id=61966504&tov=5 http://im0-tub.yandex.net/i?id=105418750&tov=0

ну просто кошмар как проигрывали, когда над ними ничего не нависало. Вот так - совсем другое дело, понимаю:

http://im8-tub.yandex.net/i?id=7691749&tov=8

Неужели Вам не кажется, что В ЭТОЙ СРЕДЕ
http://www.flamber.ru/files/photos/1163456749/1196631360_f.jpg (http://www.flamber.ru/files/photos/1163456749/1196631360_f.jpg)

штукатурной, ровнокрышной, пастельно-благородной, скучновато-сдержанной, строгой и единой, вот это сооружение
http://foto.fontanka.ru/items/2008/7/7/0009/2.jpg (http://foto.fontanka.ru/items/2008/7/7/0009/2.jpg)
будет выглядеть чужеродным?

Неужели нет ощущения диссонанса?

Неужели нельзя его строить НЕ ЗДЕСЬ???:091:

myra
06.10.2009, 22:48
Не вижу ужаса на фото. Те уродливые дорогие дома у водонапорной башни прекрасно будут сочетаться с этой башней., которая , кстати, с другой стороны... А если вы развернете панораму через Неву. то уж уродливый "Юбилей" она просто украсит...

Mammifere
06.10.2009, 23:00
А если повернуться спиной, то вообще вид шикарный...

Эврика78
06.10.2009, 23:06
Да, наверное скоро придется более тщательней выбирать маршрут прогулок.

ЯрыжаЯ
06.10.2009, 23:46

+1000000000

Амариллис
07.10.2009, 11:37
а можно вообще глаза закрыть. завидую слепым людям...

Амариллис
07.10.2009, 12:25
вот по этой ссылке можно узнать как написать письмо президенту и в росохранкультуру http://ecoist.livejournal.com/124946.html

Амариллис
07.10.2009, 12:31
как люди реально борются с газпромом http://navalny.livejournal.com/398936.html

Старая Сказка
07.10.2009, 12:37
будет выглядеть чужеродным?

Неужели нет ощущения диссонанса?

Неужели нельзя его строить НЕ ЗДЕСЬ???:091:

жесть, смотрю и плакать охото((((

Амариллис
07.10.2009, 13:25
Обращение известных петербуржцев к горожанам (http://ecoist.livejournal.com/128520.html)

7 Окт, 2009 at 1:25 AM

Известные петербуржцы написали обращение к горожанам, с призывом прийти на митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба "Охта-центр" 10 октября.
К ГРАЖДАНАМ ПЕТЕРБУРГА
Небоскребы убьют Петербург
академик Дмитрий Лихачев
10 октября в 12.00 у Дворца спорта «Юбилейный» начнется митинг за сохранение Петербурга и против возведения 400-метрового небоскреба «Охта-центр». 6 октября митинг был согласован с властями.
Небоскреб разрушит исторически сложившийся облик города. Он похоронит под собой ценнейшие и еще не изученные археологические памятники – свидетельства того, что история нашего города гораздо богаче, чем принято считать. Будет создан прецедент незаконного строительства, нарушающего, с согласия властей, ими же утвержденные нормативы и правила. И тогда варварское разрушение Петербурга примет лавинообразный характер.

«Охта-центр» – не воплощение прогресса и не прорыв в будущее, как это пытаются нам доказать. Небоскреб «Газпрома», задуманный и спроектированный в подражание новостройкам Арабских эмиратов и Саудовской Аравии – утверждение нового образа России как сырьевой страны, чье относительное благосостояние основано на распродаже природных ресурсов. Это не символ возрождения России, а символ ее поражения, попытка прославить и увековечить то, что большинство россиян считает временным и постыдным для страны, первой вышедшей в космос. Это выраженное средствами архитектуры отрицание всей истории Петербурга, всего, ради чего жили, работали, сражались и умирали поколения ленинградцев и петербуржцев.
Петербургские чиновники и руководство «Газпрома» делом доказало, что не намерено считаться ни с чем и ни с кем. Проигнорированы мнения специалистов и тысячи подписей горожан. Оставлены без внимания предупреждения ЮНЕСКО об исключении Петербурга из списков всемирно-исторического наследия. Нет реакции на письмо жителей блокадного Ленинграда. Не получили ответа известнейшие представители петербургской науки и культуры, направившие несколько открытых писем Президенту РФ.

Мы больше не видим смысла обращаться к власти – ни к городской, ни к федеральной. Мы обращаемся к вам, петербуржцы. Вы – высшая инстанция в этом споре. Все, что могли сделать специалисты в области охраны памятников, активисты общественных организаций, журналисты, деятели науки и культуры – уже сделано, и этого оказалось недостаточно. Решение о строительстве принято. Теперь есть только один способ его предотвратить: массовый общественный протест. Никто, кроме вас, уже не остановит «Газпром», разрушающий наш великий и прекрасный город. Не оставайтесь дома. Будьте с нами 10 октября.

Писатели Андрей Битов, Нина Катерли, Татьяна Москвина, Андрей Чернов, Михаил Яснов,поэт и музыкант Борис Гребенщиков,
народная артистка России балерина Алла Осипенко,
режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Мамин,
вице-президент Союза архитекторов СПб, заслуженный архитектор России, член-корреспондент Международной академии архитектуры Святослав Гайкович,
академик, вице-президент РАЕН, лауреат Государственной премии СССР, доктор физико-математических наук, профессор Георгий Фурсей,
проректор РХГА доктор философских наук Дмитрий Шмонин,
проректор МИЭП кандидат философских наук Елена Ланина,
доктора филологических наук Борис Аверин, Александр Бобров,
археологи, доктора исторических наук Лев Клейн, диакон Александр Мусин, Сергей Белецкий, кандидат исторических наук Ольга Щеглова,
доктора геолого-минералогических наук Георгий Бискэ, Элеонора Бугрова,
член исполнительного совета Собора православной интеллигенции, профессор, доктор психологических наук Валентин Семенов,
журналисты Даниил Коцюбинский, Татьяна Лиханова, Светлана Гаврилина, Виктор Николаев, Данила Ланин, Борис Вишневский
правозащитники Наталья Евдокимова, Юлий Рыбаков

Амариллис
07.10.2009, 13:37
видео с оценкой видимости небоскреба с центральных панормам города.
http://www.youtube.com/watch?v=XFr08ukWH3Q

Ninchik
07.10.2009, 13:43
Гы. Я категорически за. Если товарищи в Барселоне - чей исторический облик, я надеюсь все согласятся, никак не менее ценен чем Санкт-Петербуржский - вполне себе органично торчит кукурузина - то уж в ОХТЕ это никак не разрушит никаких там исторических обликов.

Амариллис
07.10.2009, 13:48
В четверг, 8 октября в 15.00 «Живой город» доставит в Агентство социальной информации (по адресу ул. Заставская, д. 21, к. 2, офис 305) открытое письмо в адрес Романа Могилевского и пакет документов, не оставляющих сомнений в том, что угроза исключения Санкт-Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО – отнюдь не гипотеза, а объективная реальность. Таким образом Живой город выполнит свою просветительскую миссию в отношении г-на Могилевского.
Работающий по заказу ОАО «ОДЦ «Охта» социолог Роман Семёнович Могилевский, научный руководитель Агентства социальной информации, в косвенной форме обвинил движение «Живой город» и Центр экспертиз ЭКОМ в манипуляции общественным мнением. Недовольство г-на Могилевского вызвал социологический опрос, проведенной компанией «Той-опинион» по заказу этих организаций. Опрос, в частности, был призван выявить степень информированности горожан о том, что Санкт-Петербурга (его исторический центр) может утратить статус объекта Всемирного наследия. Заданный респондентам вопрос звучал так: «Знаете ли вы о том, что в случае строительства этого небоскрёба Петербург может быть исключён из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО в связи с тем, что исторические виды города будут нарушены?»
Комментируя формулировку этого вопроса, г-н Могилевский пишет: «это классика манипуляции. Вы создаете контекст угрозы – причем угрозы гипотетической, не имеющей на данный момент силы факта. Более того, Вы усиливаете угрозу – давая интерпретацию гипотетическому действию ЮНЕСКО. … Вы еще и примитивно запугиваете респондентов.» [1]
Полагаем, что заявление Романа Семёновича о гипотетическом характере угрозы исключения Петербурга из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО может являться результатом его недостаточной информированности о позиции ЮНЕСКО по поводу проекта строительства Охта-Центра. Как свидетельствуют результаты вышеупомянутого опроса, 47,8% горожан пока ничего не знают о том, что ЮНЕСКО давно и однозначно высказало свою позицию: если требование приостановить реализацию проекта и представить его изменённый вариант не будет выполнено, объект «Исторический центр Петербурга» будет сначала внесён в Список всемирного наследия в опасности, а затем может быть вообще исключён из Списка всемирного наследия – в связи с утратой облика, представляющего «выдающуюся универсальную ценность». Надо полагать, в числе неосведомленных горожан оказался и Роман Семёнович.
Как общественное движение, одна из целей которого заключается в распространении среди граждан информации по вопросам охраны культурного наследия, «Живой город» принял решение восполнить имеющийся пробел и проинформировать г-на Могилевского о реальном положении вещей.
В пакет документов, который будет передан в офис АСИ, в частности, войдет официальный английский текст резолюции, принятой в этом году на 33-й сессии Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО, и его перевод на русский язык. В числе прочего, в этой резолюции Комитет «вновь выражает серьезную озабоченность тем, что предлагаемая башня Газпрома «Охта-центр» может оказать негативное воздействие на выдающуюся универсальную ценность объекта и просит Страну-участницу Конвенции по всемирному наследию» (т.е. Россию) «приостановить работу по этому проекту и представить скорректированный проект...». Кроме того, в резолюции указывается, что строительство Охта-Центра является одним из тех вопросов, невыполнение требований ЮНЕСКО по которым приведет к включению Санкт-Петербурга в Список всемирного наследия в опасности.
Напомним, что по результатам вышеуказанного опроса 63,6% опрошенных горожан заявили, что ущерб от потери статуса объекта Всемирного наследия невозможно компенсировать деньгами.

http://www.save-spb.ru/page/sitenews/vruchenie_g_nu_mogilevskomu_dok.html

emirspb
07.10.2009, 13:59
Гы. Я категорически за. Если товарищи в Барселоне - чей исторический облик, я надеюсь все согласятся, никак не менее ценен чем Санкт-Петербуржский - вполне себе органично торчит кукурузина - то уж в ОХТЕ это никак не разрушит никаких там исторических обликов.
вы бы еще эйфелеву башню вспомнили....

emirspb
07.10.2009, 13:59
а можно вообще глаза закрыть. завидую слепым людям...
и глухим

ЯрыжаЯ
07.10.2009, 14:14
http://valentina.ivanovna.ru/:0005:

Ninchik
07.10.2009, 14:53
вы бы еще эйфелеву башню вспомнили....

А почему бы и нет. Мне так она нравится. хотя тоже никак не вписывается в архитектурный ансамбль.

По мне - вот когда строят окна в окна, вырубая КРОШЕЧНЫЕ пятачки зелени - это беспредел. И против этого бороться надо.

Когда просто появляются новые проекты, соответствующие современным технологиям, в общем то полезные для города - я только за. всеми конечностями

ЯрыжаЯ
07.10.2009, 14:58
Когда просто появляются новые проекты, соответствующие современным технологиям, в общем то полезные для города - я только за. всеми конечностями
А если "новые проекты" не будут портить старые проекты, а будут торчать в другом месте, то Вы сразу против?

Амариллис
07.10.2009, 15:03
А почему бы и нет. Мне так она нравится. хотя тоже никак не вписывается в архитектурный ансамбль.

По мне - вот когда строят окна в окна, вырубая КРОШЕЧНЫЕ пятачки зелени - это беспредел. И против этого бороться надо.

начинается все именно с пятачков зелени, а теперь уже по крупному будет. уже подписаны заявки других инвесторов на высотное строительство. это все звенья одной цепи. не жалуйтесь потом что в угоду какому нибудь застройщику вас выселят, ваш дом снесут и построят бизнес центр распрерасный. потому что вы сами поощряете беззаконие.

Mammifere
07.10.2009, 15:09

Т.е. вы категорически "за" нарушение законов, игнорирование общественного мнения, ложь в глаза и реализацию своих амбиций за наш счёт?
В таком случае я категорически "за" то, чтобы плюнуть вам в лицо. Потому что вы сами этого хотите и идёте к этому семимильными шагами. Только этот виртуальный плевок в лицо совершаю не я, а наша власть. А потом ещё и нож в спину. Оттираться будете долго.

ОФФ. Почему у меня не работает цитирование? Я одна такая?

Одно Расстройство
07.10.2009, 15:10
Т.е. вы категорически "за" нарушение законов, игнорирование общественного мнения, ложь в глаза и реализацию своих амбиций за наш счёт?
В таком случае я категорически "за" то, чтобы плюнуть вам в лицо. ?
Психованная.

ЯрыжаЯ
07.10.2009, 15:11
п. 2.6

Одно Расстройство
07.10.2009, 15:13
п. 2.6
Ничего, я всегда готова.

denswan
07.10.2009, 15:29
весело тут у вас, девушки :-)

Амариллис
07.10.2009, 15:32
весело тут у вас, девушки :-)
вы хотябы страницы с 20 топ читайте

Babs
07.10.2009, 15:35
я пока настроена идти на митинг. Но так как emirspb слегка напугал меня описанием этого мероприятия, пытаюсь уговорить мужа пойти со мной...
А до этого хотела с дочкой идти. :008:

Митинг - это все-таки не мой формат борьбы... Но надо же когда-то начинать :))

Амариллис
07.10.2009, 15:38
я пока настроена идти на митинг. Но так как emirspb слегка напугал меня описанием этого мероприятия, пытаюсь уговорить мужа пойти со мной...
А до этого хотела с дочкой идти. :008:

Митинг - это все-таки не мой формат борьбы... Но надо же когда-то начинать :))
акция разрешена, так что бояться нечего

emirspb
07.10.2009, 15:45

у вас как в россии - украл мешок картошки - в турму. украл половину бюджета - на канары.

emirspb
07.10.2009, 15:46
Но так как emirspb слегка напугал меня описанием этого мероприятия, пытаюсь уговорить мужа пойти со мной... :))
а чо сразу косой то?

Ninchik
07.10.2009, 16:01
у вас как в россии - украл мешок картошки - в турму. украл половину бюджета - на канары.

Типа что-то умное сказали? А я здесь причем вообще? Или вы уже психологический портрет мой составили? :046:

Воровство - это отдельная тема, и сюда его приплетать не надо.

mulve
07.10.2009, 16:03
я-ПРОТИВ

Ninchik
07.10.2009, 16:03
Психованная.

:flower:

Ninchik
07.10.2009, 16:06
п. 2.6

А то что мне в лицо плюют это не п. 2.6?

Девы, это... ДЦ какой?

То, что я не против высотного строительства не значит, что я поощряю беспредел - давайте на этом закончим, а?

Я не против небоскреба, но я против нарушения закона. я за то, чтобы его построили БЕЗ нарушения закона, хорошо? Поэтому воздержитесь от плевания мне в лицо, пожалуйста.

Амариллис
07.10.2009, 16:13
А то что мне в лицо плюют это не п. 2.6?

Девы, это... ДЦ какой?

То, что я не против высотного строительства не значит, что я поощряю беспредел - давайте на этом закончим, а?

Я не против небоскреба, но я против нарушения закона. я за то, чтобы его построили БЕЗ нарушения закона, хорошо? Поэтому воздержитесь от плевания мне в лицо, пожалуйста.

хорошо что вы понимаете что закон надо соблюдать!
охта центр нарушает законы. Вопиюще нарушает!!!!! Матвиенко нагло врет всем петербуржцам в лицо.
хотите законным способом строить? создайте сначала законодательную базу, проведите научные работы на эту тему, подойдите к вопросу профессионально, а не варварским способом.

Амариллис
07.10.2009, 16:15
http://rutube.ru/tracks/2458585.html?v=df28d8ed2bc55a2211ef0991e3d3dd2a

Ninchik
07.10.2009, 16:19
хорошо что вы понимаете что закон надо соблюдать!
охта центр нарушает законы. Вопиюще нарушает!!!!! Матвиенко нагло врет всем петербуржцам в лицо.
хотите законным способом строить? создайте сначала законодательную базу, проведите научные работы на эту тему, подойдите к вопросу профессионально, а не варварским способом.

Эээээ, как бы еще раз пояснее мысль то свою выразить....

Я ЛИЧНО вообще ничего строить не хочу. А если захочу - кто ж меня туда пустит :))

То что ВОПИЮЩЕ нарушают и врут - это безусловно плохо.

Был опрос - в принципе за строительство или нет? Я в ПРИНЦИПЕ за. Потому что мне нравятся и современные сооружения в том числе. ЧТо есть варварский способ, а что нет - я в это не сильна, и время свое на углубленное изучение тратить правда не буду. Я так же считаю, что в нашей стране, где все всегда через ж, подойти к вопросу комплексно и профессионально от а до я в принципе невозможно. К сожалению.
С чисто эстетической точки зрения и пр. - мне такие конструкции не неприятны. Консервировать город в ...летней давности виде полностью - мне такой подход не импонирует. Хотя я понимаю, что кому то так хочется. Их право.

Амариллис
07.10.2009, 16:30
Эээээ, как бы еще раз пояснее мысль то свою выразить....

Я ЛИЧНО вообще ничего строить не хочу. А если захочу - кто ж меня туда пустит :))

То что ВОПИЮЩЕ нарушают и врут - это безусловно плохо.

Был опрос - в принципе за строительство или нет? Я в ПРИНЦИПЕ за. Потому что мне нравятся и современные сооружения в том числе. ЧТо есть варварский способ, а что нет - я в это не сильна, и время свое на углубленное изучение тратить правда не буду. Я так же считаю, что в нашей стране, где все всегда через ж, подойти к вопросу комплексно и профессионально от а до я в принципе невозможно. К сожалению.
С чисто эстетической точки зрения и пр. - мне такие конструкции не неприятны. Консервировать город в ...летней давности виде полностью - мне такой подход не импонирует. Хотя я понимаю, что кому то так хочется. Их право.

тут важен профессиональный и взвешенный подход. которого не наблюдается. без огладки на чьи либо авторитетные мнения власти реализуют свои амбиции, прикрываясь выгодой для города. при этом выгода весьма сомнительна. люди не знают подробностей, не следят за темой, не вдаются в детали. верят в то что говориьт матвиенко и миллер. вот считается что этот объект построит газпром.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 11 июля. Заявление чиновников о том, что «Газпром» взял на себя реализацию проекта «Охта центр», — это миф. Такое мнение высказал на альтернативных общественный слушаниях по строительству башни «Охта центр» в Доме архитектора член бюро партии «Яблоко», публицист Борис Вишневский.
Он обратил внимание на то, что Смольный установил «Газпром нефти» льготное налогооблажение: вместо 17,5% от прибыли, они платят 13,5%. Экономия на налоговой льготе составляет около 6 млрд рублей в год. Городская программа строительства «Охта центра» (по официальным бумагам проект проходит под названием – строительство многофункционального центра в Красногвардейском районе) была рассчитана на 2007-2016 годы, то есть 10 лет. За десять лет набегает 60 млрд рублей.
На основании этого Вишневский делает вывод, что «Охта центр» строится на деньги, которые Смольный недополучает в результате своего благодеяния в отношении «Газпрома».
Таким же мифом является острая необходимость в этом проекте. Строящиеся бизнес-центры не находят своего покупателя. Их заполняемость падает (http://www.rosbalt.ru/2009/04/14/633519.html) катастрофически по сравнению с западными офисами.

http://www.rosbalt.ru/2009/07/11/654300.html

Mammifere
07.10.2009, 16:50
Психованная.

Мне можно, у меня плохая наследственность.
А то вы всегда спокойны и невозмутимы, в любой ситуации, ага.
ЗЫ. Зато не равнодушная.

Ninchik
07.10.2009, 17:01
Мне можно, у меня плохая наследственность.
А то вы всегда спокойны и невозмутимы, в любой ситуации, ага.
ЗЫ. Зато не равнодушная.

Т.е. неравнодушие дает вам право плевать в лицо тем, кто с вами просто не согласен? Вам лично ничего плохого не сделвший?

Еси чо - я налогов плачу намного больше чем среднестатистический житель РФ. Так что пользы от меня социуму гораздо больше, чем вреда. нинада в меня плевать. На это, есичо - много ума не надо.

Mammifere
07.10.2009, 17:31
Т.е. неравнодушие дает вам право плевать в лицо тем, кто с вами просто не согласен? Вам лично ничего плохого не сделвший?

Еси чо - я налогов плачу намного больше чем среднестатистический житель РФ. Так что пользы от меня социуму гораздо больше, чем вреда. нинада в меня плевать. На это, есичо - много ума не надо.

Я поясню свою мысль, если вы не возражаете.
Если вы позволяете, чтобы в вашем городе напротив Смольного собора построили стеклянное длинное здание высотой 400м, да, очень современное, но нет, не вписывающееся в панораму этого самого города, плюс строится оно вне закона, разрушая при этом крепость Ниеншанц, т.е. уникальные данные для целой науки археологии, против воли огромного количества людей, не только жителей этого города, ну и все нестыковки можно перечислять до вечера, циничности наших чиновников можно только позавидовать. Даже если вы не строитель и не архитектор, в интернете, да даже в этом топе есть куча статей, утверждающих, что это нельзя, не нужно, вредно, опасно и т.д. Не надо много ума для того, чтобы это прочитать и понять. Так вот, если вы это позволяете, если вам всё равно, то вы автоматически подписываетесь под тем, что можно разрушить ваш дом или вашу дачу, а на этом месте построить дачу Миллера или любого чиновника, что власть и дальше может плевать вам в лицо, а вы упорно будете этого не замечать, это значит, что суд может признать вас виновной за то, что вы посмели возражать против сноса вашего дома, или ваше мнение вообще не учтут, ну вот как-то так.
Может я коряво излагаю свои мысли, я не хотела вас обижать, но вот вы говорите, что хотите новое. Все хотят, но это не повод разрушать старое, не повод нарушать законы, а потом превращать белое в чёрное и выдавать желаемое за действительное, нагло обманывая людей.
Фуууф, ну не знаю, что ещё тут можно добавить. Пожалуй только предыдущие 230 страниц топа.
Пусть говорят, что я психованная. Это не повод для стыда.

Злая Фея
08.10.2009, 02:16
ВНИМАНИЕ!!!

ЛВ встречается 10 ОКТЯБРЯ у Князь-Владимирского собора в 11.45.

emirspb
08.10.2009, 02:23
Типа что-то умное сказали? А я здесь причем вообще? Или вы уже психологический портрет мой составили? :046:

Воровство - это отдельная тема, и сюда его приплетать не надо.
ну это какбЭ сравнение было. ладно не поняли и ладно....

Ninchik
08.10.2009, 11:14
ну это какбЭ сравнение было. ладно не поняли и ладно....

Так вот не надо пожалуйста КАГБЭ про меня сравнения выдумывать. Если неймется - себя с чем нибудь посравнивайте. Раз уж ВЫ все ПОНИМАЕТЕ.

Амариллис
08.10.2009, 12:31
Миллиарды на бис

Как будет выглядеть «Мариинка-2» — непонятно, во сколько обойдется — неизвестно, но смета постоянно растет

Новый архитектурный проект второй сцены Мариинского театра в Петербурге заказчик строительства — ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» — планирует представить на Градостроительный совет в октябре, а в следующем году — направить на главную государственную экспертизу. После чего, не скрывают в дирекции, будет скорректирована стоимость строительства, по прогнозам экспертов, в большую сторону и как минимум вдвое.

http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_75/1.jpg

На те же грабли
Когда только затевалась эта стройка (правительство РФ издало распоряжение о возведении нового здания театра в 2002 году), заявлялось, что вторую сцену Мариинки откроют для зрителей уже весной 2010 года. Сегодня благоприятным исходом окажется и то, если объект сдадут до конца 2011 года. А главное — если на месте, отведенном под архитектурный шедевр, вообще удастся соорудить хотя бы что-то.
Грандиозный проект не складывался с самого начала — с рытья котлована.
— Никто всерьез не исследовал возможности строительства такого масштаба на выбранном месте, а уже снесли целый квартал с замечательными памятниками архитектуры на берегу Крюкова канала, — рассказывает председатель Фонда спасения Петербурга, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис. — Хотя специалисты предупреждали, что спешить с этим не надо. Однако положились на мнение выдающегося музыканта Валерия Гергиева, проигнорировав рекомендации строителей, инженеров, архитекторов.
— Было сразу совершенно очевидно, что реализация проекта Доменика Перро столкнется с огромными трудностями, — говорит член федерального и петербургского советов по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик. — В исходных материалах для конкурса отсутствовала характеристика грунта, об особенностях которого иностранные участники имели самое смутное представление. Но для петербургских специалистов проблема малой плотности грунтов вовсе не неожиданность. Почему этого не оговорили в исходных данных для конкурсантов — загадка. Кстати, то же самое не было сделано и в случае с Новой Голландией, и с Апраксиным двором. В Петербурге наступают на одни и те же грабли с последовательностью, достойной лучшего применения.
Через некоторое время обнаружилось, что грунты под строящейся сценой ведут себя непредсказуемо. Чтобы преодолеть это обстоятельство, в апреле 2008 года строителям пришлось укреплять почву на глубине 12–14 метров, а заказчикам увеличивать смету на 1,3 млрд руб.

Очевидно невероятное
Проект Доменика Перро, выбранный из 11 предложенных на конкурс, будучи далеко не самым реалистичным и не самым дешевым (в итоге он обошелся в 1 млрд руб.), в 2003 году покорил художественного руководителя — директора Мариинского театра Валерия Гергиева, а в 2008-м им же был раскритикован в пух и прах. В работе Перро при экспертизе нашли 400 ошибок.
— Решение по куполу должно быть практичным и более дешевым, — настаивал Валерий Гергиев 31 октября прошлого года во время выездного совещания на строительной площадке, которое вел министр культуры Александр Авдеев. — Проект Перро на картинке выглядел заманчиво, но в городе не нашлось людей, которые не столько обсуждали бы эстетику проекта, сколько посмотрели бы на его техническую часть. А специалисты должны были моментально понять, что построить купол будет непросто.
После отставки французского архитектора, который на протяжении четырех лет пытался сотворить невозможное, министр Авдеев пообещал устроить новый конкурс проектов и сдать Мариинку в срок — в 2010 году, а Гергиев — сэкономить на второй сцене. Оба руководителя оказались мечтателями похлеще Перро.

Что-нибудь получится
Во второй раз конкурс проектов второй сцены Мариинского театра выиграли архитекторы Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений (Санкт-Петербург) совместно с фирмой «Diamond & Schmitt Architects» (Канада), также предложившие не самую низкую цену за свои труды — 300 миллионов рублей. Наблюдавшие за процессом признавались, что члены комиссии вновь доверились предпочтениям маэстро.
Всего свои заявки в конкурсную комиссию подали девять компаний: «Ленгипротранс» (готов был работать за 285 млн руб.), архитектурное бюро «Ателье Ханс Холейн» (цена не указана), ООО «Моспроект-1 «Мастерская № 22» (236 млн руб.), ООО «Ведущая проектная научная реставрационная компания» (Москва, 120 млн руб.), ЗАО «ЛенПолпроект» (215 млн руб.), канадское архитектурное бюро «Diamond & Schmitt Architects» и КБ «Высотные и подземные сооружения» (Санкт-Петербург, 300 млн руб.), RMJM (Великобритания, 300 млн руб.), ГУП «Московский НИПИ объектов культуры, отдыха и здравоохранения» (255 млн руб.) и ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен» (Санкт-Петербург, 245 млн руб.).
— 120 млн руб. — реальная стоимость этой работы, и даже с запасом, ее мы и выставляли заказчику, — прокомментировал «Новой» один из отвергнутых конкурсантов — главный архитектор ООО «Ведущая проектная научная реставрационная компания» (Москва) Алексей Денисов. — Основывались на собственном опыте. Строительство «Мариинки-2» ничуть не сложнее, чем театра в Астрахани, построенного по нашему проекту в 2009 году: техзадание такое же по объему и по сложности. Однако здание в Петербурге оценено в 9,5 млрд рублей (сейчас уже ясно, что смета вырастет. — Н. П.), а в Астрахани он обошелся всего в 3 млрд — в три раза дешевле. Пока в три...
Как будет выглядеть новое здание Мариинки, малопонятно и теперь.
— Скорее всего, это будет какой-то паллиатив, — считает Александр Марголис. — Попытаются некоторые элементы старого проекта совместить с некими новыми элементами. Но обычно подобное развитие событий архитектурных шедевров не рождает.

Дальше — больше
— На строительство второй сцены пока не требуется дополнительного финансирования, — недавно еще утверждал звездный дирижер. — Выделенных 9,6 млрд рублей хватит. Мы никому не позволим делать купол, который будет стоить сумасшедших денег. Я ожидаю, что проектом наконец-то займутся практики.
То ли Гергиев забыл сделать ударение на слове «пока», то ли практики опять обманули его ожидания.
Но уже в августе этого года правительство РФ рассматривало вопрос о дополнительном финансировании строительства второй сцены Мариинского театра. Министерство культуры запросило на завершение долгостроя в 2010 году 4,147 млрд руб. плюс к уже выделенным деньгам. Расходы на петербургскую театральную стройку в 2011 году пока не обсуждались. Однако, по оценке Счетной палаты РФ, «опера экономкласса» по проекту канадского бюро Diamond & Shmit едва ли обойдется дешевле 18 млрд руб. и уложится в ранее запланированный бюджет. Даже Дом оперы в Торонто, который Валерий Гергиев выбрал образцом для «Мариинки-2», стоил в четыре раза дешевле.
18 млрд рублей — не предел, полагают эксперты и ориентируют на еще большие цифры. Не подвергая сомнению при этом, что вторая сцена Мариинского театра «просто обречена на завершение»: проект имеет политическое значение и будет реализован. Любой ценой…

Нина ПЕТЛЯНОВА
Фото ИТАР-ТАСС

Справка «Новой»
Смета проекта, утвержденная Главгосэкспертизой в 2006 году, предусматривает на строительство второй сцены Мариинского театра расходы в размере 9,54 млрд руб. Из них уже потрачено 8,3 млрд руб.: 2,2 млрд — на подготовку и компенсации, 1,96 млрд — на закупку театрального оборудования; 1,3 млрд руб. — на усиление грунтов, 1 млрд руб. — на проектирование. Остальные средства ушли на расчет с подрядчиками, многие из которых не выполнили свои обязательства до конца и не получили полный расчет. Общая стоимость не исполненных подрядчиками и окончательно не оплаченных заказчиком контрактов составляет около 14,5 млрд руб. Взаимные претензии сейчас рассматриваются в судах.
Еще 1,8 млрд руб., по данным Счетной палаты РФ, заказчик потратил на первоначальном этапе «при отсутствии проектно-сметной документации и контроля за использованием выделенных средств» (в частности, на расселение снесенных зданий). До сих пор ни одного чиновника так и не привлекли к ответственности за нецелевое расходование средств. Всего на сегодняшний день на «Мариинку-2» из федерального бюджета отпущено уже 11,34 млрд руб.

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/75/1

Амариллис
08.10.2009, 12:36
Инвестор шагает по трубам

30 сентября, в день памяти Веры, Надежды, Любови и Софии, мне прислали этот снимок.

Постановление правительства Петербурга от 22 сентября о предоставлении разрешения на «ошибку 403» (то бишь на отклонение для «Охта-центра») до сих пор официально не выпущено.

http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_74/2.jpg
Вид на Синопскую набережную, которого уже нет

http://www.novayagazeta.spb.ru/images/2009_74/3.jpg
Без Веры и Надежды

На нем — здание Товарищества Невской бумагопрядильной мануфактуры на Синопской набережной, подохранный памятник промышленной архитектуры Петербурга. Здания мануфактуры построены в 1880–1890-х годах П. С. Купинским и Л. Л. Петерсеном и из всех фабричных построек на невских берегах занимают самое видное место.
Живописные краснокирпичные разновысокие здания с башнями и тремя трубами, носящими имена Вера, Надежда, Любовь, мне, родившемуся на Малой Охте, — не просто родной с детства пейзаж. Протянувшаяся от Александро-Невской лавры рабочая Синопская набережная — с грузовой пристанью, баржами, рельсами железной дороги — завершалась гранитно-диабазовыми спусками к воде и ажурными фермами Охтинского моста и над ними — светлым силуэтом Смольного. Стоя на берегу Невы, трудно было оторваться от этой панорамы. А если на закате едешь по мосту Александра Невского — эти фабричные разновысокие кровли, разновеликие трубы и ажурнокирпичные фасады завораживающе разворачивались в перспективе Невы на фоне Смольного...
На этом сделанном несколько дней назад снимке чего-то не хватало... Труб! Веры — не было и в помине. От Надежды — остался небольшой кирпичный пенек. Уцелела лишь Любовь — самая высокая, ближе всего к Неве...
Ощущение, что кто-то выкорчевал родовые деревья... Это же часть памятника? Специалисты в КГИОП оказались в отпуске.
А неизвестный терминатор на этой неделе прикончил и Надежду...
Кто уничтожает трубы? Как рассказал автор присланного снимка, первую трубу разобрали очень тихо и очень оперативно в августе этого года. За вторую принялись в сентябре.
На начало октября Любовь еще жива.

Сергей ВАСИЛЬЕВ

Версия
После слушаний по «Охта-центру» 1 сентября были опубликованы письма с поддержкой проекта — среди типовых, под копирку написанных абзацев встречался один упрямо повторяющийся пассаж, никак не касающийся «Охта-центра»: «Вид Синопской набережной и дальше на ул. Красного Текстильщика ужасает. Непонятно, как на «лицевой» части города были позволены к строительству эти уродливые трубы завода? Смольный на их фоне, прямо скажем, непригляден». Этот текст повторяется в четырех или пяти отзывах.
Известно, что автор газпромовского проекта Ф. Никандров противопоставлял эстетику небоскреба фабричным трубам, уродующим, по его мнению, город.
Может, здесь стоит искать ответа на вопрос, кто уничтожил Веру и Надежду?

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/74/2