PDA

Просмотр полной версии : ЗА или ПРОТИВ Газоскреба

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42

Матильда Жабовски
08.10.2009, 12:44
:010: Т.е. трубы эти тоже красота?? Наверное я точно ниче не понимаю(
И потом - трубы эти строились явно не для красот архитектурных и выполняли определнную функцию. В настоящее время фабрика эта ниточная уже не функционирует. Нафига эти трубы нужны спрашивается?

Амариллис
08.10.2009, 12:46
И потом - трубы эти строились явно не для красот архитектурных и выполняли определнную функцию. В настоящее время фабрика эта ниточная уже не функционирует. Нафига эти трубы нужны спрашивается?
Сходите на консультацию в КГИОП, вам расскажут что считается памятником а что нет. это сейчас подход к промышленности чисто утилитарный. а раньше он был другим и трубам в том числе уделялось немало внимания.

Матильда Жабовски
08.10.2009, 12:53
Сходите на консультацию в КГИОП, вам расскажут что считается памятником а что нет. это сейчас подход к промышленности чисто утилитарный. а раньше он был другим и трубам в том числе уделялось немало внимания.

Спасибо за совет) обязательно схожу)))

Вот именно - раньше был другой подход к трубам. Но сейчас подход изменился - и не считаю что эти трубы привносят красоту в пейзажи. Трубы - они и в африке трубы!

Сейчас кстати корпуса этой бывшей фабрики реконструируют и приводят в божеский вид.

Амариллис
08.10.2009, 13:02
Спасибо за совет) обязательно схожу)))

Вот именно - раньше был другой подход к трубам. Но сейчас подход изменился - и не считаю что эти трубы привносят красоту в пейзажи. Трубы - они и в африке трубы!

Сейчас кстати корпуса этой бывшей фабрики реконструируют и приводят в божеский вид.

именно так. сейчас и конструкции труб и размеры труб на современных тэц другие. и они ужасны. а втот кирпичные трубы, которые являются частью архитектурных ансамблейдостойны право на существование и бережное к себе отношение. их кстати не так уж много в городе в основном серо-красные трубы тэц

Матильда Жабовски
08.10.2009, 13:05
именно так. сейчас и конструкции труб и размеры труб на современных тэц другие. и они ужасны. а втот кирпичные трубы, которые являются частью архитектурных ансамблейдостойны право на существование и бережное к себе отношение. их кстати не так уж много в городе в основном серо-красные трубы тэц

мое ИМХО - мне не нра ни современные трубы, ни старинные кирпичные... А вот эти красные-старинные вообще навевают хрустные мысли о невеселой доле угнетенных рабочих :046:
И вот по мне - так на современном фото - гораздо лучше без них.
Еще бы полосатенькие бы куда-нить запихнули)))

Амариллис
08.10.2009, 13:09
мое ИМХО - мне не нра ни современные трубы, ни старинные кирпичные... А вот эти красные-старинные вообще навевают хрустные мысли о невеселой доле угнетенных рабочих :046:
Еще бы полосатенькие бы куда-нить запихнули)))
ваше право так думать. и хорошо что мысли о рабочих навевает.

Амариллис
08.10.2009, 13:58
Замдиректора Музея истории города не писала статью в поддержку «Охта центра»
Октябрь 8, 2009 Читать комментарии (http://karpovka.net/2009/10/08/11517/#comments) Комментировать (http://karpovka.net/2009/10/08/11517/#respond)

Теги: [контекст: Охта центр] (http://karpovka.net/tag/%d0%be%d1%85%d1%82%d0%b0-%d1%86%d0%b5%d0%bd%d1%82%d1%80/)

Заместитель директора по научной работе Музея истории Санкт-Петербурга искусствовед Юлия Демиденко не писала статью в газету «Известия», в которой от ее имени поддерживается идея строительства высотной доминанты «Охта центра». Об этом сообщила лично госпожа Демиденко.
В материале под заголовком «Впервые за последние сто лет», опубликованном 2 октября на правах редакционного, поднимается проблема конкуренции между Москвой и Петербургом. «Весь остаток XX и начало XXI века… город хирел, разрушался, влача жалкое существования мегаполиса с провинциальной судьбой. И мог бы дальше увядать, подобно старой даме, погруженной в воспоминания о своей бурной молодости, если бы не находился в центре водоворота актуальной современности», — пишет якобы Юлия Демиденко. Именно от этой позиции отходит автор, рассказывая о плюсах больших влияний в экономику городу, в том числе Газпромом.
Та же Юлия Демиденко повторяет уже несколько раз прозвучавшие аргументы, что башню поддерживают многие известные петербуржцы, перечисляя лишь предпринимателя Олега Тинькова, веб-дизайнера Артемия Лебедева, переводчика Дмитрия Пучкова (Гоблина) и радиоведущего Сергея Стиллавина. А вот «оппозицию проекту» автор назвала «немногочисленной», вдобавок без активной жизненной позиции.
Эксперты уверены, что этот текст был написан по заказу пиар-службы Газпрома.
Добавим, сотрудница музея Юлия Демидченко неоднократно подписывала письма в защиту памятников архитектуры.

http://karpovka.net/2009/10/08/11517/

Lilandra
08.10.2009, 13:59
лично я против проекта только в той его части, где выбрано для него местоположение. Почему для него обязательно нужно место в центре города???? Почему нельзя возвести хоть километровую башню, но там где она не будет портить историческую часть города??? Ведь это вполне возможно, где-нить за Невой, на востоке, но в пределах города (если так хочется), заодно может и инфраструктуру создадут

Mammifere
08.10.2009, 14:00
А потом нам говорят, что у них всё по-честному...
Уже не первый человек, которого так подставляют... Почему-то с обратной стороны таких подстав нет.

Амариллис
08.10.2009, 14:28
Международная общественность просит Медведева не допустить строительства "Охта центра"

В администрацию Президента РФ поступило еще одно обращение с призывом не допустить строительства небоскреба "Охта-центра". Международное общество по спасению русских памятников и ландшафтов призывает Дмитрия Медведева "остановить беззаконие, творящееся в отношении уникального исторического наследия Петербурга". Приводим текст обращения полностью.

Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Ул. Ильинка, д. 23, Москва 103132, Россия

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мое обращение к Вам вызвано глубокой тревогой в связи с недавним решением правительства Санкт-Петербурга о разрешении строительства 400-метрового небоскреба компании "Газпром" в исторической части Петербурга, напротив ансамбля Смольного монастыря.

Это решение – демонстрация неуважения к своему культурному и духовному наследию, а также пренебрежения к закону: высота застройки в этой части Петербурга, согласно недавно принятым Правилам землепользования и застройки, должна быть не более 100 метров. Планируемый небоскреб в несколько раз превысит исторические доминанты Петербурга, являющиеся его духовными символами и славой: собор Смольного монастыря, колокольню Петропавловского собора, Исаакиевский собор, Адмиралтейство. Агрессивное вторжение 400-метрового сооружения в классические панорамы Петербурга приведет к разрушению уникального градостроительного ансамбля и, в конечном итоге, к утрате памятника архитектуры мирового значения.

Решение правительства Петербурга было принято вопреки многочисленным протестам общественности Петербурга, профессионального и культурного сообщества, соотечественников за рубежом. Было проигнорировано мнение международных экспертов, в частности, Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Это вызов общественному мнению в России и за ее пределами.

Петербург является культурным достоянием всей России, и более того – всего мира. Архитектурные ансамбли Петербурга – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО. Представители этой авторитетной международной организации неоднократно заявляли, что строительство небоскреба может повлечь за собой исключение Петербурга из списка объектов всемирного наследия. Это нанесет непоправимый ущерб международному престижу России.

Неизбежно возникает вопрос: почему решения, касающиеся культурного достояния ВСЕЙ России и затрагивающие ее международный престиж, принимаются не на федеральном уровне, а на уровне местного правительства? Почему судьба объекта мирового культурного наследия отдана на откуп группе невежественных и алчных людей, которые ставят свои коммерческие интересы и личные амбиции выше государственного престижа и чести?

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, я знаю, что Вы как Президент России озабочены судьбой памятников ее великого прошлого, культурными утратами, которая наша страна понесла в последние годы. Об этом Вы замечательно говорили во время Вашего недавнего визита в Великий Новгород. Поэтому я обращаюсь к Вам с настоятельной просьбой: остановить беззаконие, творящееся в отношении уникального исторического наследия Петербурга и принять на федеральном уровне мудрое и ответственное решение в полном соответствии с российскими законами.

С уважением,
Аркадий Небольсин
Президент Международного общества по спасению русских памятников и ландшафтов, советник по делам России Президента ICOMOS Густаво Араоса, советник Фонда Павла Хлебникова

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61450

Nataly+
08.10.2009, 14:39
Инвестор шагает по трубам

...
Может, здесь стоит искать ответа на вопрос, кто уничтожил Веру и Надежду?

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/74/2:(

это сейчас подход к промышленности чисто утилитарный. а раньше он был другим и трубам в том числе уделялось немало внимания.

Еще бы полосатенькие бы куда-нить запихнули)))Эх, где-то в этом топе у меня был целый пассаж про трубы!
Это же... это же часть Петербурга. И Вы правы, Матильда - именно рабочего Петербурга. Наша история.
И - как совершенно правильно сказала Амариллис, - и подход к трубам был ранее другой, и являются они, в отличие от нынешних ТЭЦ, частью архитектурных краснокирпичных ансамблей. Трубы - это же прекрасно!
Вот... тут писала... http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=30180597&highlight=%F2%F0%F3%E1%FB#post30180597 пост №1623

ЯрыжаЯ
08.10.2009, 14:57
:)):)):))
Там, где для памятника места нет, но глазу всё равно хочется на чём-нибудь отдохнуть, в Москве сажают разные цветы, которых к середине лета становится так много, что их даже не рвут и не продают у метро ушлые бабки.
В Петербурге цветы не приживаются, потому что болото, зато вместо клумб здесь любят устанавливать разные абстрактные композиции. Идет приезжий мимо бывшей клумбы и видит, что из нее трубы торчат и железяки ржавые. "Нехорошо, - говорит, - Некультурно строительный мусор на клумбу класть!" Возьмет да и уворует композицию себе на дачу. А петербуржец - человек тонко чувствующий. Он сразу догадывается, что никакой это не мусор, а чистое искусство. Кто не понимает, что символизируют собой эти трубы и железки - тот бескультурщина и серая масса.http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/

emirspb
08.10.2009, 14:57
мое ИМХО - мне не нра ни современные трубы, ни старинные кирпичные...
почему только эти трубы внесли в список охраняемых памятников? не задумывались? нверное люди более образованные были....

Матильда Жабовски
08.10.2009, 15:08
почему только эти трубы внесли в список охраняемых памятников? не задумывались? нверное люди более образованные были....

о да... куда уж нам...

Амариллис
08.10.2009, 16:00
Закон Османа - Эйфеля

Максим Соколов (http://www.izvestia.ru/search.html?query=%CC%E0%EA%F1%E8%EC%20%D1%EE%EA%E E%EB%EE%E2)
Еще на самой заре интернета был открыт закон Годвина, гласящий, что "по мере разрастания дискуссии вероятность употребления сравнения с нацизмом или Гитлером стремится к единице". А поскольку сравнить с Гитлером можно все что угодно, в дискуссионной этике злоупотребление такими аргументами квалифицируется как поражение. Надо спорить по существу, если спорщик прибегает к универсальному чудо-оружию, значит, ему сказать нечего.
Архитектурные и градостроительные споры (http://www.izvestia.ru/moscow/article3123447), так умножившиеся во время строительной горячки тучных лет, подвержены аналогичной закономерности. Только в качестве последнего довода, после которого оппонент имеет полное право объявить: "Слив засчитан", - вместо нацизма и Гитлера используется г. Париж (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=uppYE0tNTE2vJTmuvhHo0jnLVa-yZIBee2g0vVtA46DvQdvEGs2up0vNdYqXH0XNiCn3UUSEErYHJ sZ39Ycx5FRyQpUsz3tcIvIvDBXTDF7dAxmqfriNNUWN7VMRuDb EF96WbIKtazSlkS0un5ORfTufKxXPxl2BRB52g3RZvA8ykGeA9 bWmFzVtZL-bm1PCUGCMpeTdMiqJa44Vl75AosFIa02LzOFQtaGnmKm-*93-YEXD0a78FqhLmbimKm*IsTQJRD*GskiQX9IpOVNtuTsAKC1La-BJpmUjz5i2WuzOWc9H7G1QBliCM38uWxlPfiAXAX1F2NF7zXCd ). Когда сказать уже совсем нечего, вынимается козырный туз, даже два туза. Префект барон Осман и инженер Г. Эйфель, построивший 300-метровую башню.
Когда крыть уже нечем - как объяснить многофункциональное торгово-развлекательное безумие (http://www.izvestia.ru/moscow/article3121930), как оправдать методическое доламывание того немногого, что осталось от прежней Москвы, наконец как изъяснить эстетическую ценность изделий Церетели? - в ход идет последний довод. "А барон Осман, что ли, не ломал? А Париж не он благоустраивал? А Эйфелеву башню разе не ругали?" Совопроснику, по предположению, остается только сделать "хенде хох".
При том, что делать этого совсем не надо, поскольку и Осман, и Эйфель тут совсем ни при чем, и упоминание их всуе надоело.
Начнем с первого. Служа в должности столичного префекта с 1853 по 1870 г. - до конца Второй империи, Осман полностью преобразил Париж, причем весьма решительными средствами. Затронуто, т. е. уничтожено, было около 60% исторической застройки. Каганович ломал меньше. Можно сокрушаться по исчезнувшему Парижу - впрочем, Гюго делал это еще в 1832 г., задолго до всякого Османа, но нельзя отрицать того, что исторический центр взрывообразно выросшего столичного города, тем более столицы мира, которой тогда был Париж, - обречен. Средневековый город есть средневековый город - какие там коммуникации и какая там канализация (http://click02.begun.ru/click.jsp?url=uppYEwkPDg88U0LC0n2EvlWnOcOeCOwyFwRY 0XZMVDahYAIC3AtoYY0Ls0x*5sDkGc1Wzn8u15dsOPGtwKLw5l 8hZAJZotZE8WB8*zAzCpM9swNve9LL423dWF2Vx9AlFN3VsLNE 4CZaHyPaWVaI95KaIgyXhLGhGgjTtCW7k*Qx8vb*PYDJaqyB0n YtL*b5sp2PQnzX57ur33HKuOqvmG0VmXuCGY4ED7iyMzNVVohY z5ljejXFKzAHVtWo5ggErx*5*bazDMV2LOXAvRBva-jXzPcbDn-ps-TNyhOZKqcfZS-596ILA36t1JOc0za-81PPng), объяснять не надо. Вопрос лишь в том, сколь радикально будут рубить историческую застройку.
Но варварская рубка Османа (и, кстати, Сталина - Кагановича) имела хотя бы тот смысл, что благодаря ей расшивались узкие места, создавались современная уличная сеть и современная инфраструктура. Причем делалось это с таким запасом, что и Париж, и Москва во многом живут до сего дня на том инфраструктурном заделе. В извинение Османа можно сказать, что Париж, в котором он взял бразды, был совершеннейшей клоакой, а небольшой "Черкизон" на вполне законных основаниях существовал во дворе Лувра (http://www.izvestia.ru/search.html?query=%22%CB%F3%E2%F0%22&from_hs=1). Без крутых мер было не обойтись. Но есть меры и меры. Иноe дело расчистка тромбов - пусть варварская, иное дело - их создание. Осман выводил Париж из Средних веков, в Москве же мы наблюдаем обратное: многофункциональные центры, элитные дома etc., etc., лепятся, как тромбозные бляшки, закупоривая и так перенапряженную дорожную сеть и давая новую нагрузку на и так уже стонущее инженерное хозяйство, - кроме частной выгоды, нет иных соображений. Это как раз Средние века, когда Древний Рим рассматривался как удобная каменоломня для строительства многофункциональных замков. Про инфраструктуру с V и по XV век вообще никто не думал - примерно как в нынешней Москве. Здесь не стоит поминать барона всуе.
То же и касательно Эйфеля и его башни. Да, Мопассан, Гюго, Дюма-сын, Гуно называли ее самыми нехорошими словами, а башня гениальна и стала символом Парижа. Но было бы опрометчиво делать из того вывод, что всякое заметное сооружение (вроде церетелина петроколумба), по поводу которого современники не могут говорить без мата, потомками непременно будет признано гениальным. Тут простая логическая ошибка. А равно и эстетическая. Эйфель первым нашел пластическое выражение для принципиально нового материала - сборных металлоконструкций, и взлет параболы был гениален. Поминающие Эйфеля в связи с Церетели или стандартным карандашом-небоскребом (которых в мире многие тысячи) могли бы для начала объяснить, в чем тут гениальная новизна архитектора. Если не смогут - пусть более не тревожат прах великого инженера.
http://www.izvestia.ru/sokolov/article3133581/

Амариллис
08.10.2009, 16:08
Министерство культуры РФ примет решительные меры, чтобы не допустить возведения "Охта центра"
Министр культуры Александр Авдеев заявил, что министерство выступило против строительства 400-метрового небоскреба "Охта центра" в Санкт- Петербурге и будет принимать решительные меры, чтобы не допустить его возведения.

"Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства", — сказал он. "Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба", — добавил министр. Александр Авдеев не уточнил, когда появится официальное заявление по этому поводу, отметив, что это произойдет, когда будет сделан полный юридический анализ документов.

По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга, передает Gazeta.Ru.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61456

Nataly+
08.10.2009, 16:15
Министерство культуры РФ примет решительные меры, чтобы не допустить возведения "Охта центра"
Министр культуры Александр Авдеев заявил, что министерство выступило против строительства 400-метрового небоскреба "Охта центра" в Санкт- Петербурге и будет принимать решительные меры, чтобы не допустить его возведения.

"Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства", — сказал он. "Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведение небоскреба", — добавил министр. Александр Авдеев не уточнил, когда появится официальное заявление по этому поводу, отметив, что это произойдет, когда будет сделан полный юридический анализ документов.

По его мнению, если башня будет построена, то это испортит исторический облик Петербурга, передает Gazeta.Ru.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61456
Эх... как бы им еще намекнуть, что и без небоскреба "не все ладно в Датском королевстве..." Это я про снос.
Может, если уж на башню обратили внимание в Министерстве, то и этим займутся? Ведь это, как ни крути, ветви одного дерева - и Мариинка-2, и Охта-центр, и Восстания, и Невский-55, и многочисленные сносы на Васильевском...
И лавинообразное увеличение заявок на превышение высотного регламента - это тоже то самое дерево...:(

Амариллис
08.10.2009, 19:00
Министр культуры России выступил против "Охта-центра"

http://www.bbc.co.uk/worldservice/assets/images/2009/09/24/090924155020_okhta_226.jpg Одни считают, что башня украсит Санкт-Петербург, другие - что изуродует

Небоскреб "Охта-центр" испортит исторический облик Санкт-Петербурга, заявил в четверг министр культуры России Александр Авдеев.
"Наше мнение отрицательное. Я как министр культуры против строительства такой башни, мое мнение разделяют и другие сотрудники министерства. Мы будем принимать решительные меры, чтобы не допустить возведения небоскреба", - сказал он представителям СМИ.
По словам Авдеева, министерство выступит с официальным заявлением по этом вопросу, "когда будет сделан полный юридический анализ документов".
В вторник губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение компании-застройщику превысить установленный городским законодательством высотный лимит в 100 метров и соорудить вблизи исторического центра города 403-метровую башню.
22 сентября проект единогласно одобрили члены городского правительства.
Аргументы "за" и "против"
Многие жители Санкт-Петербурга, в том числе известные интеллектуалы, возражают против стройки, полагая, что гигантское сооружение непоправимо испортит классическую панораму Северной столицы.
"Ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города эта доминанта не будет видна"
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга

Согласно результатам компьютерного моделирования, небоскреб "Охта-центр" будет доминировать над 44 охраняемыми законом историческими объектами города.
Большая группа петербургских деятелей культуры, в том числе знаменитые актеры Олег Басилашвили и Сергей Юрский, рок-певец Юрий Шевчук, призвала президента Дмитрия Медведева вмешаться и остановить стройку.
24 сентября ЮНЕСКО обратилась к России с просьбой не допустить сооружения "Охта-центра", предупредив, что в противном случае Санкт-Петербург будет включен в список объектов мирового культурного наследия, находящихся под угрозой.
Сторонники строительства ссылаются на пример Эйфелевой башни, которую в свое время тоже называли уродливым монстром, и на выгоды от привлечения в город крупного налогоплательщика, каким является "Газпром".
В недавнем выступлении по городскому телевидению губернатор утверждала, что "ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города эта доминанта не будет видна", а протесты общественности приписала извечной людской склонности отвергать все новое.
Оппозиция в лице местного отделения "Яблока", движения "Живой город", Движения гражданских инициатив и других общественных объединений собирается обжаловать решение городских властей в суде и планирует 10 октября провести "Марш в защиту Петербурга".
"Переливающаяся игла"
Комплекс зданий, в котором, помимо прочего, должен разместиться офис компании "Газпромнефть", ранее назывался "Газпром-сити", но еще до начала строительства был переименован в "Охта-центр".
Предполагается, что главная башня будет возведена к 2013 году, а полностью строительство завершится в 2016 году, и обойдется в 60 млрд рублей (около 1,8 млрд долларов).
Первоначально планировалось, что "Газпром" оплатит 51% строительства, а 49% - правительство города.
Однако в ноябре прошлого года в связи с экономическим кризисом Законодательное собрание Петербурга приняло поправки в городской бюджет на 2009-2011 годы, исключив из расходной статьи инвестиции в "Охта-центр".
После этого "Газпром" и городская администрация подписали новое соглашение, согласно которому газовый монополист полностью взял на себя расходы по строительству.
Британское архитектурное бюро RMJM, в декабре 2006 года выигравшее тендер на проектирование "Охта-центра", описывает свое творение как "переливающуюся бликами и отражениями скрученную стеклянную иглу, навеянную образом текущей воды и гармонирующую с историческими шпилями города".
Деловой центр планируется соорудить на берегу впадающей в Неву реки Охты в Красногвардейском районе города, считающемся депрессивным.
В качестве генподрядчика избрана строительная компания Arabtec Construction из Объединенных Арабских Эмиратов, которая сейчас возводит самый высокий в мире 510-метровый небоскреб в Дубае.

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2009/10/091008_petersburg_skyscraper_avdeyev.shtml

Gambolt
09.10.2009, 11:39
08.10.2009 22:03 : Министр культуры Александр Авдеев направил в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры по Охта-центру:

В заключении указывается, что при подготовке и принятия решения о строительстве были допущены нарушения законодательства. Об этом «Эхо Москвы» сообщила пресс-секретарь министра культуры Наталья Уварова.

"Сегодня министр культуры Александр Авдеев направил прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву заключение Росохранкультуры по решению правительства Санкт-Петербурга дать разрешение на отклонение от предельного параметра разрешенного строительства для объекта капитального строительства на земельном участке по адресу Санкт-Петербург, Красногвардейская площадь дом 2", - заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь министра культуры РФ Наталья Уварова.

Копия заключения была также направлена губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко.
(http://www.echo.msk.ru/news/625711-echo.html)

Амариллис
09.10.2009, 11:49
Высокая мода
Почему Россия переживает бум на небоскребы
АННА СЕМЕНОВА, НИНА ВАЖДАЕВА

Еще в 70-е годы прошлого века слово «небоскреб» ассоциировалось во всем мире исключительно с Нью-Йорком. Ну, или с Чикаго. В 80-х дома-великаны стали появляться и в Европе, чуть позже – в Японии, потом в Китае и других странах Юго-Восточной Азии. А на рубеже двух тысячелетий мода, наконец, докатилась и до России.

На сегодняшний день в столице уже больше ста зданий «сверхповышенной этажности» скребут небо, еще столько же будет построено в ближайшем будущем в рамках проекта «Новое кольцо Москвы». Один из этих небоскребов, башня «Россия», достигнет высоты 612 метров и станет самым высоким зданием в Европе. «Страсти по высоткам» кипят и в других регионах страны. Местные власти настроены оптимистично: небоскребы приносят колоссальную прибыль, особенно в условиях дефицита земли (не говоря о престиже). Однако желание чиновников во всех смыслах быть на высоте зачастую оказывается сильнее доводов разума. Ведь минусов у небоскребов не меньше, чем плюсов, и они весьма существенны.

Первые высотки появились в нашей стране на рубеже 40–50-х годов – в честь 800-летия Москвы в столице были возведены семь зданий в псевдорусском стиле, с башенками и шпилями. Поговаривают, что поначалу планировали восемь гигантов, по числу столетий. Но то ли денег не хватило, то ли вмешались поборники охраны памятников и городского ландшафта в целом, то ли все силы были переброшены с высоток на «хрущевки»...

Мода на небоскребы вернулась лет десять назад. И не только в Москву. Гигантомания захлестнула такие города, как Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Иркутск, Новосибирск, Уфа. На окраине Краснодара планируется возвести 42-этажный дом высотой 159 метров, передает собкор «НИ» Сергей ПЕРОВ. Здание будет многофункциональным: 300 квартир, спортивные и офисные сооружения, торговые площади. Идет работа над проектами высотного жилья и в Сочи, в частности, на искусственном острове «Федерация». Приурочены стройки века будут, естественно, к Олимпиаде-2014.

Дворцы в тени небоскреба

Плюсов у небоскребов полно: квартиры и офисы в них намного просторнее, чем в стандартных домах, в здании легко разместить все объекты инфраструктуры. «Преимущество жизни и работы в небоскребах заключается еще и в том, что на верхних этажах чище воздух, – рассказал «НИ» доктор биологических наук, заведующий отделением сохранения и развития природного комплекса Института генерального плана Москвы Александр Минин. – Вредные примеси всегда скапливаются ближе к земле».

Впрочем, и минусов у высотного строительства более чем достаточно. Показателен в этом смысле пример Санкт-Петербурга, где планируется построить деловой центр для компании «Газпром нефть», сообщает собкор «НИ» в регионе Наталья ШЕРГИНА. Его центральное здание в устье реки Охты вознесется над землей на 396 метров. Однако строительство затеяно в буферной охранной зоне, где разрешено возведение зданий не выше 48 метров. Архитекторы предупреждают: рядом с одним небоскребом обязательно вырастет другой, а потом и третий, и не только на Охте, но и, например, на будущих намывных землях Васильевского острова. Зодчие уже представили властям макеты этих новых небоскребов.

Экономисты отмечают, что погоня за квадратными метрами иной раз может принести городу больше убытков, чем прибыли. «Не исключено, что когда небоскреб будет построен, мгновенно сократится поток туристов, – пояснил «НИ» директор Института экономики города Александр Пузанов. – При возведении высоток нельзя забывать про исторический облик города».

Мне сверху видно все...

По словам экспертов, высотки вредят не только чувству прекрасного, но и здоровью человека. «Современные небоскребы действуют на организм крайне негативно, – рассказал «НИ» доктор биологических наук, директор Московского центра «Видеоэкология» Василий Филин. – Обилие одинаковых угловатых элементов может вызвать головокружение, тошноту и даже эпилептический припадок. Можно восхищаться техническим совершенством небоскреба, но любоваться им нельзя. Глаз не любит прямых линий, в каждом здании должна быть какая-то «изюминка». В Москве таких примеров все меньше, визуальная среда, что бы ни говорили чиновники, стремительно ухудшается».

Тяжелее всего приходится не смотрящим на высотки снизу вверх людям, чувствующим себя муравьями, а работающим или живущим в них. «Считается, что в высотках лучший вид из окна, – говорит г-н Филин. – Но это только если рядом лес или река. Увы, вид, как правило, открывается лишь на соседние крыши. Если за видом с земли у нас еще хоть как-то следят, то все, что касается «верха», пущено на самотек».

Воздух наверху, может быть, и чище, чем у основания дома, но... «Если подняться выше 20–30-го этажа, вы почувствуете разреженность воздуха, дышать становится тяжелее, – рассказал «НИ» Александр Минин. – К тому же необходимы очень точные аэродинамические расчеты, иначе будет нанесен весомый вред экологии города. Между небоскребами, стоящими рядом, могут образовываться сильные ветры, из-за которых во дворах не смогут расти деревья. Я бывал в таких районах. Там из-за ветров идет сильное испарение воды, и растениям хронически не хватает влаги».

Доказано, что пребывание на верхотуре плохо переносят гипертоники и сердечники. «В небоскребах вестибулярный аппарат в постоянном напряжении, – объяснила «НИ» психолог Татьяна Мужицкая. – Это может привести к нарушениям сосудистой деятельности. Опасно жить и работать в небоскребах и людям с неуравновешенной психикой – высота провоцирует суицидальные настроения. Тем, для кого небоскреб дом родной, необходимо, как мифологическому Антею, чаще «приникать к земле» – копать грядки на даче или гулять в парке».

http://www.newizv.ru/images/photos/other/20080214192750_6-neboskreb.jpgФото: AP
http://www.newizv.ru/images/spacer.gif
Ближе к небу – больше риска

Риелторы отмечают, что селиться в небоскребах сейчас модно. Горожан не смущают бытовые мелочи, которые в высотных условиях превращаются в ощутимые неудобства. «Люди не знают всех проблем высотных зданий, – сообщил «НИ» вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. – Сразу же после новоселья возникают проблемы, например, с выбором управляющей компании. Если две сотни жильцов еще могут договориться, то среди двух тысяч разногласий не избежать. Кроме того, эксплуатация высотки обходится вдвое дороже, а это сказывается на оплате коммунальных услуг».

Еще одна головная боль жителей небоскребов – рядом с ними зачастую невозможно припарковаться. Да и подъехать к ним через забитые машинами дворы проблематично. «Эффективность строительства высоток нужно просчитывать на 20–30 лет вперед, – пояснил «НИ» Александр Пузанов. – А у нас делают лишь кратковременные расчеты. Строительство каждого небоскреба должно координироваться с развитием транспортной инфраструктуры».

Транспортные проблемы приводят и к более плачевным последствиям. Поневоле вспомнишь американские фильмы катастроф, вроде «Ада в поднебесье». «К обеспечению безопасности в высотных зданиях надо относиться более внимательно, – рассказал «НИ» начальник нормативно-технического отдела управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Москве Владимир Тимошин. – Для каждого здания высотой 75 метров и более должны быть разработаны технические условия на проектирование противопожарной защиты (http://javascript<b></b>://). У нас есть лестницы, позволяющие эвакуировать людей с верхних этажей, но обеспечить подъезд к горящему зданию иной раз просто невозможно. Об этом наглядно свидетельствует недавний пожар в строящемся 36-этажном здании. Чтобы установить подъемные механизмы, расстояние от стен здания до края проезда должно быть не менее 10 метров, а ширина проезда 6 метров. В Москве же во всех дворах припаркованы машины, и проехать к месту пожара зачастую невозможно».

Самарские пожарные пока не могут похвастать суперлестницами, сообщает корреспондент «НИ» в регионе Сергей ИШКОВ. На вооружении огнеборцев имеются машины с лестницами, которые способны достать лишь до 12-го этажа, скоро поступят две 50-метровые лестницы. Тем не менее в городе уже есть 25-этажный жилой комплекс «Ладья», возводится комплекс «Москва», центральная «Спасская башня» которого достигнет высоты 104 метра. А торгово-офисный центр «Вертикаль» поднимется на 109 метров.

Думая обо всем этом, невольно приходишь к выводу, что трагедия 11 сентября, потрясшая весь мир, не отвратила от идеи строительства домов-великанов ни мэров мегаполисов, ни архитекторов, ни их клиентов. Человечество играет в небоскребы, как подростки в «тетрис». Но чем ближе к небу возносится сооружение – тем выше степень риска в нем жить и работать. И в трагедии на Манхэттене виноваты были не только террористы-смертники, но и строители башен-близнецов, не подумавшие обо всех угрозах, даже самых невероятных, исходящих и с земли, и с воздуха.

Амариллис
09.10.2009, 11:49
Престиж или жизнь

Многие эксперты считают, что «небоскребомания» в России практически бесконтрольна: у нас до сих пор нет единых нормативов по строению зданий выше 25 этажей. «В них гораздо большая нагрузка на все инженерные коммуникации, – пояснил «НИ» генеральный директор ЗАО «Градпроект» Олег Ховалкин. – Если дом в два этажа может дать трещину и остаться стоять, то небоскреб мгновенно рухнет. К тому же в крупных городах есть метро, которое создает вибрацию и, соответственно, воздействует на здания. Так что при строительстве небоскребов огромную роль играет человеческий фактор».

И все-таки немало россиян готовы мириться с дискомфортом и даже с угрозой для жизни, лишь бы подчеркнуть свой социальный статус заоблачной квартирой. «У меня были клиенты, которые испытывали страх высоты и, несмотря на это, стремились заполучить офис в небоскребе, – рассказала «НИ» Татьяна Мужицкая. – Ведь это не только престижно. Еще в древности считалось: чем дальше видит дозорный, тем сильнее государство».

Причину «гонок по вертикали», охвативших всю Россию, стоит искать в своеобразном комплексе неполноценности, в желании чиновников быть на равных с зарубежными коллегами. «С экономической точки зрения строительство небоскребов, безусловно, выгодно, – рассказал «НИ» доктор экономических наук Никита Кричевский. – Чем больше в здании офисов, тем больше собирается налогов и арендной платы. Тем не менее в Москве высотное строительство идет не только из-за нехватки площадей. Стремление построить как можно более высокое здание – соревнование, и Москва в нем участвует. Но в то время, как небоскребы растут в Америке, у нас и в Юго-Восточной Азии, Европа стала отказываться от высотного строительства, видя в нем тупиковый путь».

КСТАТИ

В БЕЛЬГИИ ХОТЯТ УКОРОТИТЬ ВЫСОТКИ

Небоскреб – это детская болезнь престижа, уверены европейцы. И разные страны в разное время ею переболели. Сегодня мода на высотные здания в основном наблюдается в странах Юго-Восточной Азии. В Европе же, наоборот, архитекторы стараются привести в порядок силуэты городов. Так, в Брюсселе есть план «укоротить» 19 высотных зданий, построенных в историческом центре полвека назад. Европейцы не считают высотки частью своей культуры. Ни одно из 50 самых высоких зданий мира не находится в Старом Свете. В 50–60-е годы было поветрие строить небоскребы в центрах городов. Тогда появился «пенал» Монпарнаса, ставший объектом издевок парижан. Чуть позже выросли комплекс Defense за парижской кольцевой автодорогой и лондонский Canary Wharf на восточной окраине мегаполиса. Брюссельский деловой квартал тоже разместился в стороне от центра и тотчас был прозван бельгийцами «Манхэттеном» – с намеком на инородность. Небоскребы – витрина богатства города, но только не рентабельности, признает американский архитектор, проектировщик высотных домов Адриан Смит. Построить дом в 100 этажей несравнимо дороже, чем два по 50, не говоря уже о проблемах эксплуатации. Затраты на высотку могут окупиться только тем, что удачный, необычный проект повысит привлекательность района в целом.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

ЯПОНЦЫ РВУТСЯ В НЕБО

Хотя Японские острова нередко подвергаются землетрясениям, это не ослабило тягу местных жителей к большим высотам. Среди унылого одноэтажного массива в конце 60-х в деловом квартале Токио появился первый небоскреб «Касумигасэки билдинг». Через 10 лет на севере столицы была возведена новая высотка – «Саншайн-Сити». Если первый билдинг предназначался для офисов, то второй использовался уже и как развлекательный центр: здесь размещены универмаги, аттракционы и даже огромный аквариум. С конца 1980-х билдинги растут, как грибы. Основная часть помещений используется для офисов, отелей, ресторанов, на нескольких этажах – просторные квартиры. Ниже уровня земли закладываются до 5–6 этажей, где размещаются инженерные коммуникации, склады и автопарковки. На всех этажах входы контролируются охраной с помощью видеокамер, установлены датчики на случай возникновения пожара, в подвальных помещениях современные вентиляционные системы. ЧП в японских небоскребах редки, хотя бывали случаи отказа скоростных лифтов, как произошло однажды в «Касумигасэки». При сооружении высоток применяются супертехнологии, предусмотрена система некоторого «сдвига» строения по горизонтали и изгиба по вертикали, но без возникновения деформации. В темное время суток контуры всех этих айсбергов в городском море огней выделяются сигнальными фонарями, предупреждающими пилотов самолетов, а при штормовом ветре здания могут несколько отклоняться от своей оси, и когда такое случается, находящимся на верхних этажах японцам нравится такая качка.

Валерий АГАРКОВ, корреспондент ИТАР-ТАСС – специально для «НИ», Токио

http://www.newizv.ru/news/2008-02-15/84646/

Бровка
09.10.2009, 12:56
Пиарщики Охта-центра не дремлют
письмо"ЗА" подписали 42 человека, среди которых народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и многие другие.

http://bashne-net.livejournal.com/14313.html#cutid1

Я неприятно удивилась ,прочитав некоторые фамилии...

Амариллис
09.10.2009, 12:57
письмо"ЗА" подписали 42 человека, среди которых народный артист России Михаил Боярский, народный артист России и Украины кинорежиссер Владимир Бортко, народная артистка России Ольга Волкова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, журналист Александр Невзоров, начальник футбольной команды "Зенит" Владислав Радимов, народные артисты Александр Розенбаум и Людмила Сенчина, актеры Игорь Лифанов, Дмитрий Нагиев и многие другие.

Давно назревает мысль сходить в гости к Нефедову и пообщаться на эту тему. как никак а преподпвал у меня в институте.

Mammifere
09.10.2009, 13:03
Давно назревает мысль сходить в гости к Нефедову и пообщаться на эту тему. как никак а преподпвал у меня в институте.

Ну вот, заодно и узнаете каким образом он там "за". Как-то подозрительно всё это...

Gambolt
09.10.2009, 17:39
Значится так, че мне тут сказали:
Человек общался с людмями когда-то задействованными в проекте Охта-Центра... когда он был еще совсем проектом. Красной линией шла мысль вот о чем: Есть некие амбиции, под эти амбиции подгоняется абсолютно все, начиная от формирования (или подделывания) общественного мнения до денег... И клали они на всех кто против. Проект амбициозный? Амбициозный. Те кто в нем заинтересован гребут деньги на всем, на самом проекте, на шумихе вокруг него, а когда (если) он будет построен, то будут грести бабло на причастности к этому проекту причем еще бОльшие. И им совершенно побалабасу будет оно стоять или рухнет через 2 дня. Он будет реализован и это главное. При необходимости подделываться будет абсолютно все, для движения этого проекта к реализации. Мысль проекта следующая - посреди города Петербурга должен стоять дрын. И он будет стоять. На всех - пофигу...

Jinny Joe
09.10.2009, 18:52
Да уж

Одно Расстройство
09.10.2009, 18:57
Просто не представляю, какие именно фамилии там могли удивить.

Jinny Joe
09.10.2009, 19:00
Офф. Задела меня эта цитата и расстроила... Мы пытались в этом году сажать цветы рядом с подъездом (астры, много). Увы, многое было затоптано, закидано окурками и бутылками (при чём именно там, где цветы были), сорвано, обломано и вырвано с корнем. К сожалению, не только рядом с нашим домом такая ситуация - кто-то наводит красоту, а кто-то специально её разрушает.

Мысли возникают всякие... Люди, что с нами такое происходит? Мы же петербуржцы, культурная столица. Где наша культура?

А цветы мы снова посадили. В этот раз - под зиму.

Там, где для памятника места нет, но глазу всё равно хочется на чём-нибудь отдохнуть, в Москве сажают разные цветы, которых к середине лета становится так много, что их даже не рвут и не продают у метро ушлые бабки.
В Петербурге цветы не приживаются, потому что болото, зато вместо клумб здесь любят устанавливать разные абстрактные композиции. Идет приезжий мимо бывшей клумбы и видит, что из нее трубы торчат и железяки ржавые. "Нехорошо, - говорит, - Некультурно строительный мусор на клумбу класть!" Возьмет да и уворует композицию себе на дачу. А петербуржец - человек тонко чувствующий. Он сразу догадывается, что никакой это не мусор, а чистое искусство. Кто не понимает, что символизируют собой эти трубы и железки - тот бескультурщина и серая масса. http://community.livejournal.com/bordur_porebrik/

Jinny Joe
09.10.2009, 19:03

Не удивили - Нагиев, Невзоров, Лифанов из короткого списка. Но по ссылке - он более полный. Буланова вслед за Радимовым подписалась... Музеи, театры, актёры, даже народные артисты...Сплошной газпром.

Одно Расстройство
09.10.2009, 19:06
Не удивили - Нагиев, Невзоров, Лифанов.
А кто удивил-то? Боярский, что ль? Чаркин? Розенбаум?:))

Амариллис
09.10.2009, 19:06
http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/12565.html
09.10.2009
Пресс-выпуск №1335

«ГАЗПРОМ-СИТИ» В ПЕТЕРБУРГЕ: ЗА И ПРОТИВ
МОСКВА, 9 октября 2009 г. Несколько дней назад губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписала разрешение на строительство Охта-Центра - административно-делового центра напротив Смольного собора через Неву с архитектурной доминантой высотой 400 метров.Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как петербуржцы оценивают изменения в архитектурном облике города, произошедшие за последние десятилетия, допустимо ли, по их мнению, возведение высотных зданий в городе, и как они относятся к строительству Охта-Центра.
Большинство петербуржцев отмечают, что архитектурный облик города за последнее десятилетие изменился в лучшую сторону (58%). В первую очередь, так думают те, кто живет в городе от 10 до 20 лет (73%), женщины (63%) и молодежь (62%). Отрицательно отзываются об изменениях в облике Санкт-Петербурга 26%. Наиболее неудовлетворенны респонденты, живущие в городе более двадцати лет, либо коренные жители (27-28%), а также мужчины (29%) и 35-44-летние (32%). В 5% случаев горожане не замечают никаких изменений в облике Петербурга.
Петербуржцы единодушны во мнении относительно изменений городского облика: 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо. Такой позиции придерживаются, в основном, те, кто живет в Петербурге более двадцати лет либо родился в этом городе (77-79%), а также женщины (80%) и респонденты старше 45 лет (80-84%). 18% высказывают противоположную точку зрения: Петербург является современным городом и появление в его облике новых объектов, в том числе, высотных, запрещать нельзя. В основном так думают те, кто живет в городе 10 лет и менее (25-26%), мужчины (23%) и молодежь (27%).
Каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. 7% демонстрируют безразличие. Негативное отношение характерно, в первую очередь, для тех, кто живет в городе более десяти лет и для коренных жителей (51-52%), а также для 40-49-летних (55%). Одобрение высказывают респонденты, живущие в Петербурге от 4 до 10 лет (36%), а также мужчины (29%) и 18-29-летние (30%).
Жители Красногвардейского района города, в котором, собственно, и предполагается строительство Охта-центра, настроены к этому проекту несколько более положительно. Но и здесь доля стронников проекта уступает доле его противников. В то время как среди жителей всей северной столицы лишь 23% одобряют строительство, среди жителей Красногвардейского района сторонников уже 35%. Противников же здесь 46%. В то же время жители Красногвардейского района реже затрудняются дать ответ на данный вопрос (лишь 11%), в то время как какждый пятый петербуржец (20%) не имеет сложившейся позиции по этой проблеме.

Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району опрошено 500 человек. Исследование выполнено на системе «CATI».

Jinny Joe
09.10.2009, 19:12

Бортко, Сенчина. Боярский и Розенбаум тоже

Одно Расстройство
09.10.2009, 19:15
Боярский - лицо Единой России, остальные тоже полностью проправительственные товарищи.

Jinny Joe
09.10.2009, 19:18
Не 50 % жителей Петербурга против, а 50% слышавших о проекте из тех немногочисленных (1700 человек) респондентов, которых они опросили. По результатам этого опроса нельзя делать никаких выводов о жителях всего Петербурга.

Как составляются подробные данные соц. опросов по мнению ЭКОМ:

Как ввести в заблуждение петербуржцев: опыт АСИ, случай с Охта-центром (http://www.ecominfo.spb.ru/news/index.php?id=1294)

Каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%).
Телефонный опрос ВЦИОМ проведен 4-7 октября в Санкт-Петербурге методом личного стандартизированного интервью. Опрошено 1200 жителей. Дополнительно по Красногвардейскому району опрошено 500 человек. Исследование выполнено на системе «CATI».

Амариллис
09.10.2009, 19:31
[QUOTE=Jinny Joe;31984855]Не 50 % жителей Петербурга против, а 50% слышавших о проекте из тех немногочисленных (1700 человек) респондентов, которых они опросили. По результатам этого опроса нельзя делать никаких выводов о жителях всего Петербурга.

только 23% опрошенных положительно относятся к охта центру. посмотрите на результаты голосования в этом топе

Jinny Joe
09.10.2009, 19:44
Я смотрела данные опроса лв, они примерно такие же, только выборка меньше.

Вот развёрнутые данные опроса с сайта ВЦИОМ (http://wciom.ru/novosti/press-vypuski/press-vypusk/single/12565.html)

только 23% опрошенных положительно относятся к охта центру. посмотрите на результаты голосования в этом топе

Злая Фея
10.10.2009, 11:35
Всем-кто идет на митинг!
Забыла предупредить-в зоне проведения мероприятия
могут глушить моб.связь!

:(

igorc
10.10.2009, 12:58
Не обижай мушкетера, он таакой парядочный :-) он даже оппозицией станет если ему в вип-залах курить запретят (но если понадобится в борьбе за свой гастроном то может и бросить курить, деньги это главное для мушкетеров). а так - он искренне любит кто повыше, и как можно не любить газпром?

Nataly+
10.10.2009, 13:19
"Переливающаяся игла"
Хех. Это для "воинствующих интеллигентов", что ли, сказано? Аналогия с "Адмиралтейской иглой"?:016:

Небоскреб – это детская болезнь престижа, уверены европейцы. И разные страны в разное время ею переболели. Сегодня мода на высотные здания в основном наблюдается в странах Юго-Восточной Азии. В Европе же, наоборот, архитекторы стараются привести в порядок силуэты городов. Так, в Брюсселе есть план «укоротить» 19 высотных зданий, построенных в историческом центре полвека назад. Европейцы не считают высотки частью своей культуры. Ни одно из 50 самых высоких зданий мира не находится в Старом Свете. В 50–60-е годы было поветрие строить небоскребы в центрах городов. Тогда появился «пенал» Монпарнаса, ставший объектом издевок парижан. Чуть позже выросли комплекс Defense за парижской кольцевой автодорогой и лондонский Canary Wharf на восточной окраине мегаполиса. Брюссельский деловой квартал тоже разместился в стороне от центра и тотчас был прозван бельгийцами «Манхэттеном» – с намеком на инородность. Небоскребы – витрина богатства города, но только не рентабельности, признает американский архитектор, проектировщик высотных домов Адриан Смит. Построить дом в 100 этажей несравнимо дороже, чем два по 50, не говоря уже о проблемах эксплуатации. Эх, золотые слова! Главное, ведь даже сам Газпром этого не отрицает - что проект амбициозный, а не сугубо функциональный. Слова "невозможно разместить все желаемное на площадях здания с меньшей высотой" - это бумажная ширма, не более. Уж чего-чего, а земли незастроенной в Ленобласти достаточно. И депрессивных районов, на которые кивают сторонники проекта, тоже достаточно. Ежели уж цель такая благородная - "поднять депрессивный район". А не приподняться самим - над величием Города.

Я неприятно удивилась ,прочитав некоторые фамилии...Я тоже.

Я уже писала выше, что меня очень удивил в этом списке А.Невзоров. Мне казалось, что он должен быть не просто категорически против - он должен быть активен в этом вопросе.
Жаль, что я ошибалась.
Молодой еще Радимов, эпатажный Нагиев и уважаемый мною как режиссер Бортко не удивили.
Насчет Боярского - удивилась уже давно, еще начиная с того времени, когда по ТВ стали гонять ролики "Петербург меняется к лучшему". Больше не удивляюсь.

TIMargo
10.10.2009, 14:04
ааабажаю помышленные пейзажи...когда едешь от Финляндского по Кондратьевскому словно время исчезает...

ЯрыжаЯ
10.10.2009, 14:31
ааабажаю помышленные пейзажи...когда едешь от Финляндского по Кондратьевскому словно время исчезает...

Тогда Вам сюда: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1839207

Nataly+
10.10.2009, 15:11
НАШЛА ЕДИНОМЫШЛЕННИЦУ!!!:080::flower::099:

Амариллис
10.10.2009, 22:20
митинг за сохранение Петербурга 10 октября

http://i011.radikal.ru/0910/2d/276c92fe571d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i053.radikal.ru/0910/67/910f711aca7e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s41.radikal.ru/i094/0910/18/19ae53ebb5c6.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s48.radikal.ru/i121/0910/31/abb66f963a0d.jpg (http://www.radikal.ru)

еще фото здесь http://karpovss.livejournal.com/19824.html
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1352792.html#cutid1

Амариллис
10.10.2009, 22:20
Сколько людей было на митинге
10 Окт, 2009 at 8:44 PM
Выношу отдельным постом.
Фонтанка (газпромовский ресурс) называла 1500 человек, официальные структуры администрации Петербурга - 2000, питерская индимедия - 3000 (я тоже так думал) - всё ерунда.

Активистами "Охтинской Дуги" на митинге было собрано 4618 подписей против небоскрёба. Сбор подписей был прекращён, когда кончились подписные листы, а не когда кончились желающие подписываться. Подсчёт подписей только что закончился.

http://ecoist.livejournal.com/131988.html

Nataly+
10.10.2009, 22:21
Спасибо!

Амариллис
10.10.2009, 22:33
Юридическая оценка заключению Росохранкультуры по "Охта центру" может быть дана на следующей неделе

Юридическая оценка заключению Росохранкультуры по проекту строительства "Охта центра" может быть дана уже на следующей неделе. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Александр Коренников.

"Документы еще не поступили, но губернатор заинтересована изучить их и дать им оценку в самые короткие сроки. Не исключено, что это будет на следующей неделе", — сказал он.

По его словам, губернатор высказала удивление позицией Росохранкультуры относительно проекта "Охта центра".

"Росохранкультура была в курсе всех процессов при обсуждении проекта "Охта центр", ее сотрудники работали в составе комиссии, от них никто ничего не скрывал, они вполне могли высказывать свои претензии по ходу обсуждения, однако о серьезных претензиях власти Петербурга узнали только из средств массовой информации", — отметил Коренников.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61533

Бровка
11.10.2009, 12:05
Сколько людей было на митинге
10 Окт, 2009 at 8:44 PM
Выношу отдельным постом.
Фонтанка (газпромовский ресурс) называла 1500 человек, официальные структуры администрации Петербурга - 2000, питерская индимедия - 3000 (я тоже так думал) - всё ерунда.

Активистами "Охтинской Дуги" на митинге было собрано 4618 подписей против небоскрёба. Сбор подписей был прекращён, когда кончились подписные листы, а не когда кончились желающие подписываться. Подсчёт подписей только что закончился.

http://ecoist.livejournal.com/131988.html
Я на митинг приехала в 12.10 , боялась увидеть малочисленную кучку людей. А там такая толпа! Здорово! :)

А кто-нибудь знает : где можно скачать финальную песню (со словами "город проснись") ?

Nataly+
11.10.2009, 22:18
Общественное обсуждение градостроительных проектов
http://www.ecom-info.spb.ru/city_building/index.php?id=1232

Обновлённый анализ наиболее значительного влияния вида высотного здания ОДР «Охта-Центр» высотой 396 метров на панорамы исторического центра Санкт-Петербурга
Добавлены виды на Смольный собор и Кирочную улицу, а также схема зоны видимости здания ОДОЦ на пл. Восстания.
Схема зон видимости высотного здания ОДР «Охта-центр»
Зоны видимости выделены зеленым цветом.http://pics.livejournal.com/ecoist/pic/000dwdcy/s640x480 (http://pics.livejournal.com/ecoist/pic/000dwdcy/g147)Схема зон видимости высотного здания ОДР «Охта-центр» в главном городском пространстве
Зоны видимости выделены зеленым цветом везде, кроме акваторий.http://pics.livejournal.com/ecoist/pic/000dx3qr/s640x480 (http://pics.livejournal.com/ecoist/pic/000dx3qr/g147)Условные обозначения
http://pics.livejournal.com/ecoist/pic/000e63tk/s640x480 (http://pics.livejournal.com/ecoist/pic/000e63tk/g147)
Анализ влияния на панорамы исторической застройки
высотного ЗДАНИЯ ОДР «ОХТА-ЦЕНТР»

Nataly+
11.10.2009, 22:20
В тексте высотное здание общественно-делового района (ОДР) обозначено словом «ЗДАНИЕ».
1. Главное Городское Пространство:
Главное Городское Пространство (ГГП) - часть территории ядра исторического центра, включающая в себя наиболее значимые здания и объекты, определяющие облик Санкт-Петербурга (ТСН 30-306-2002 Санкт-Петербург «Реконструкция и застройка исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга»). В это пространство включается пространство Невы, ансамбли и ландшафт застройки вдоль ее берегов на участке между Дворцовым, Биржевым, Сампсониевским и Литейным мостами.
1.1 Силуэт ЗДАНИЯ активно включается в пейзаж ГГП со всех точек обзора ГГП, расположенных по правым берегам Невы и Большой Невы, обеим берегам Малой Невы, по левому берегу Большой Невки. Со Стрелки Васильевского острова здание не будет видно только с тех точек, где оно будет скрываться за Ростральными колоннами.
1.2 ЗДАНИЕ будет видно с большей части акватории Главного Городского Пространства.
2. Виды с набережных Невы (помимо названных в п. 1):
2.1. В.О. Университетская набережная на всем протяжении;
2.2. В.О. Набережная лейтенанта Шмидта непрерывно до стен Балтийского завода на 23-й линии и далее с перерывами до самой южной оконечности Васильевского острова;
2.3. В.О. Набережная Макарова на всем протяжении и далее по берегу Малой Невы острова Декабристов до самой северной оконечности Васильевского острова;
2.4. П.С. Петроградская и Аптекарские набережные, т.е. на всем протяжении левого берега Малой Невы;
2.5. Оба берега Невы от моста Александра Невского до Литейного моста, включая и набережную Робеспьера;
2.6. Левый берег Невы южнее моста Александра Невского;
2.7. Здание будет видно с мостов: Охтинского, Литейного, Троицкого, Дворцового, Благовещенского, Биржевого, Тучкова, Сампсониевского, Гренадерского и всех прочих мостов через Неву и ее основные рукава.
3. Площади и основные градостроительные ансамбли:
3.1. Петропавловская крепость
3.1.1 ЗДАНИЕ будет хорошо видно на всем берегу Невы вдоль стен крепости, на ее куртинах, служащих обзорными площадками, а также на берегу Кронверкского пролива у Иоанновского моста и напротив Кронверка (Адмиралтейского музея) по обе стороны от бастиона Головкина.
3.1.2 ЗДАНИЕ будет видно вдоль всего правого берега Кронверкского пролива, где оно будет выступать фоном постройкам Петропавловской крепости. Частично вид его будет пропадать, скрываемый шпилем Петропавловского собора. В том числе его будет очень хорошо видно со двора Кронверка (Артиллерийского музея) и со всей территории зоопарка.
3.1.3 ЗДАНИЕ будет видно с половины Троицкой площади, из многих мест Александровского парка, с Кронверкского проспекта и Мытнинской набережной, где оно будет соседствовать с видимыми постройками Петропавловской крепости.
3.1.4 ЗДАНИЕ будет видно в створе улицы Блохина, знаменитой тем, что в ее створе на участке между Кронверкским проспектом и Мытнинской площадью находится шпиль Петропавловского собора Ц ЗДАНИЕ будет дублировать шпиль Петропавловского собора справа.
3.2. Дворцовая площадь:
3.2.1 ЗДАНИЕ будет видно от левого крыльца Эрмитажа в просвете между зданием Главного штаба и Штабом Гвардейского корпуса над зданиями Придворной Капеллы в соседстве с Собором Воскресения Христова ("Спаса на крови ")
3.2.2 ЗДАНИЕ будет видно с Дворцового проезда (между Адмиралтейством и сквером перед Эрмитажем) и Адмиралтейского проезда, с части территории сквера перед Эрмитажем и части Александровского сада. Здание видно над северным крылом Главного штаба, левее Арки Главного Штаба. Отметим, что фотография «Дворцовая площадь», представленная в разделе «Ландшафтно-визуальный анализ» на сайте Общественно-делового района Охта-Центр, некорректно отображает прогноз видимости Ц с данной точки здание уже будет видно, хотя, может быть, незначительная его верхушечная часть. Буквально с соседних точек присутствие здания на Дворцовой площади резко «улучшается».
3.3. Сенатская площадь:
ЗДАНИЕ будет видно от зданий Сената и Синода, с части Александровского сада. Следует отметить, что фотография «Английская набережная от здания Сената», представленная в разделе «Ландшафтно-визуальный анализ» на сайте Общественно-делового района Охта-Центр, подобрана некорректно Ц фотография сделана с точки, с которой здания заведомо видно не будет. Но стоит пройти несколько шагов вдоль здания Сената Ц до его крыльца, и среди деревьев начнет пробиваться силуэт здания Охта-Центр. Локально он мелькнет и на Английской набережной из-за Медного Всадника, и на Конногвардейском бульваре рядом с Исаакиевским собором над домом Лобанова-Ростовского
3.4. Исаакиевская площадь
ЗДАНИЕ будет просматриваться с данной площади на территории, заключенной между памятником Николаю I и Синим мостом в створе реки Мойки.
3.5. Площадь Искусств
ЗДАНИЕ будет видно практически с половины площади у Михайловского театра и гостиницы Европа;
3.6. Манежная площадь
ЗДАНИЕ будет видно с части площади в западном и восточном ее концах, прижатых к южному фронту площади;
3.7. Площадь Островского
ЗДАНИЕ будет видно с проезда вдоль Публичной Библиотеки и от здания Александринского театра
3.8. Преображенская площадь
ЗДАНИЕ будет видно справа и слева от Спасо-Преображенского собора в створах Манежного переулка и улицы Рылеева, а также у фасада дома Мурузи. ЗДАНИЕ существенно вырастет за зданием собора перспективе улицы Пестеля.
3.9. Владимирская площадь
ЗДАНИЕ будет видно на узком пространстве у Регент-Холла в просвете между Владимирским собором и его колокольней.
3.10. Сенная площадь
ЗДАНИЕ будет видно с северо-западной части площади у прохода к каналу Грибоедова от здания бывшего магазина «Океан».
3.11. Площадь Восстания
ЗДАНИЕ будет видно с небольшого участка Лиговского проспекта.
3.12. Михайловский (Инженерный) замок
ЗДАНИЕ будет видно с территории как окружающей замок, так и с территорий (части сада вокруг Михайловского замка и част Каштановой аллеи), с которых открывается вид на него Ц с мостов и набережных Мойки, из Михайловского сада.
3.13. Площадь Белинского перед цирком на Фонтанке
ЗДАНИЕ будет видно на большей части площади выступающим из-за Церкви Праведников Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы (памятник федерального значения). Зона видимости протянется и в Инженерный проезд Ц его будет видно от обоих павильонов Михайловского (Инженерного замка)
3.14. Александро-Невская Лавра
Вся территория Александро-Невской лавры будет покрыта зоной видимости ЗДАНИЯ, включая главный двор, Митрополичий сад, Никольское кладбище.
3.15. Таврический дворец
Вся территория Таврического Дворца Ц перед ним и за ним, будет представлять собой площадку для созерцания высотного ЗДАНИЯ Охта-Центра.
Далее тут: http://www.ecom-info.spb.ru/city_building/index.php?id=1232

Амариллис
11.10.2009, 22:36
«Башню Газпрома» поддержали на троих

Широко разрекламированный митинг в поддержку небоскреба «Охта-центра» собрал на Пионерской площади трех человек. При этом площадь охраняли пять милицейских машин Адмиралтейского РУВД и два автобуса ОМОНа, а вокруг площади дежурило еще несколько усиленных патрулей.

Как сообщалось накануне в рассылке для СМИ, «акция Либертарианской партии под названием «Санкт-Петербург — город прогресса» будет посвящена протесту против ограничений на строительство новых зданий в городе и высотного регламента».

Кроме того, в рассылке упоминалось, что «строительство небоскреба «Охта-центра» поддержали 42 известных петербуржца: народный артист России Михаил Боярский, начальник футбольной команды «Зенит» Владислав Радимов, народный артист России Александр Розенбаум, журналист Александр Невзоров, председатель правления Союза кинематографистов Петербурга Дмитрий Месхиев, Дмитрий Нагиев, певица Татьяна Буланова, заслуженный тренер России Тамара Москвина, народная артистка России Людмила Сенчина, солистка Мариинского театра Ирма Ниорадзе и другие».

Тем не менее, на митинг в поддержку строительства на Пионерскую площадь явились всего три человека, причем никого из «списка 42-х» не было.

Глава Либертарианской партии, молодой человек по имени Юрий Полозов, несколько минут обговаривал с милиционерами условия проведения согласованного с властями митинга, а затем около десяти минут рассказывал скучающим милиционерам и десяти журналистам о том, как важно отменить всякие ограничения для строителей в Петербурге.

Оратор обвинил противников небоскреба в ангажированности, беспринципности и продажности: «Беспринципность этих борцов видна уже по тому, как нежно слились люди, обещавшие следовать противоположными курсами. Ольга Курносова с Никитой Михалковым, ингерманландцы с коммунистами. Те, кто обещал свободу от чиновничьего произвола, теперь требуют, чтобы мы подчинились федеральным министерствам, чтобы следовали указкам эмиссаров зарождающегося всемирного тоталитарного правительства, действующих под ширмой ЮНЕСКО».

Затем мегафон взял в руки другой молодой человек, который заявил, что «центр города должен быть освобожден от местных жителей» — там должны быть офисы и магазины.

После этого митинг в поддержку небоскреба «Газпрома» был закончен — на все ушло около 20 минут.

Защитники «Газпром-сити» предложили зрителям «обсудить итоги митинга в кафе неподалеку», но никто не откликнулся — автобус с ОМОН уехал первым, затем разошлись журналисты, последними площадь покинула стоявшая неподалеку от памятника парочка бомжей. Бомжи яростным шепотом обсуждали предложение либертарианцев пройти в кафе, но потом пришли к выводу, что «эти на халяву не нальют» и решили «двинуть дальше по Загородному».

Напомним, накануне митинг против строительства «Охта-центра» собрал, по разным оценкам, 2,5-3 тыс. человек

http://www.rosbalt.ru/2009/10/11/679358.html

Nataly+
11.10.2009, 22:39
Затем мегафон взял в руки другой молодой человек, который заявил, что «центр города должен быть освобожден от местных жителей» — там должны быть офисы и магазины.

MARKYP
11.10.2009, 22:40
Меня удивил Месхиев-честно..Бортко только подтвердил мое мнение о нем..Очень неприятный тип..
Думаю .зачем это Финкельштейну..

Амариллис
11.10.2009, 22:55

ага офисы и магазины и ни души... прям фантастическая картина просто!

igorc
11.10.2009, 23:09
Меня удивил Месхиев-честно..Бортко только подтвердил мое мнение о нем..Очень неприятный тип..
Думаю .зачем это Финкельштейну..
я думаю что подписанты соглашались с возможностью такого проекта, не думаю что лично Месхиев считает необходимым строить башню ровно такой высоты и в этом месте - во всяком случае это нигде не записано. Но его фамилия меня тоже удивила немного - все-таки подписать такое письмо это расписаться в некоторой ангажированности. А кто такой Финкельшейн - который раньше был директором какого-то института астрономии или что-то другое (я серый :-)

Веркис
12.10.2009, 01:46
А кто такой Финкельшейн - который раньше был директором какого-то института астрономии или что-то другое (я серый :-)
Сходила по ссылке - это какой-то рекламщик :) Впрочем, если бы Финкельштейн, который директор института (до сих пор), подписал, я бы не удивилась :065:

Амариллис
12.10.2009, 10:43
Горпрокуратура проверяет законность строительства "Охта центра" на месте крепости Ниеншанц

Прокуратура Петербурга начала давать содержательные ответы на обращения жителей, не согласных с предполагаемым высотным строительством ОАО "ОДЦ "Охта". Согласно ответам, прокуроры в данный момент проверяют законность изменения границ памятника "Ниеншанц" и возведения на его месте небоскреба, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на участников гражданской коалиции в защиту северной столицы.

"В ходе проведения археологических раскопок на объекте выявлены захоронения XV-XVII вв. Положениями ст. ст. 4, 16 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" установлены запрет на снос существующих мест погребений и ограничение на использование данной территории", - говорится, в частности, в ответе на обращение одной из жительниц города.

Прокуроры подтверждают, что недавно "границы объекта культурного наследия "Ниеншанц Шведская крепость 1611-1703" были изменены в сторону их уменьшения" комитетом ГИОП.
"В настоящее время прокуратурой города проводится проверка законности изменения границ выявленного объекта культурного наследия… и будущего строительства на его территории", - сообщают представители надзорных органов.

http://www.zaks.ru/new/archive/view/61588

Babs
12.10.2009, 11:27
Думаю, никто из сторонников не подписывается под тем, чтобы здание строилось именно в ТОМ месте и в ТОМ виде.
Отвечают на вопрос типа: вы не против, чтобы в Питере построили современный небоскреб?

Так и никто практически не против. Если строить в Шушарах :)

А вот спросили бы: на месте крепости Ниеншанц и напротив Смольного? И Вы не против, если это изменит исторический вид центра города, находящегося в списках охраны культурного наследия ЮНЭСКО?
И навсегда уйдут в историю строки: дремлет притихший северный город. НИЗКОЕ небо над головой...

MARKYP
12.10.2009, 11:35
Сходила по ссылке - это какой-то рекламщик :) Впрочем, если бы Финкельштейн, который директор института (до сих пор), подписал, я бы не удивилась :065:
Нет, он промоутер..:)
На самом деле очень адекватный человек...Очень приятный. С достаточным количеством денег..Ну разве что он ждет ГАЗПРОМ в качестве спонсоров..

Амариллис
12.10.2009, 13:39
Строить надо: это интуитивное чувство, женское»
Не стихают страсти вокруг строительства небоскреба «Охта-центр» — офиса «Газпрома», который предполагается разместить в историчеком центре Петербурга. Город разделился на два лагеря. И с той и с другой стороны выступают известные деятели науки и культуры.
http://dailyonline.ru/att/img/8867.jpg?193 (http://dailyonline.ru/m/8867/) [/URL]

На днях свое письмо президенту Медведеву отправили противники возведения объекта, прозванного в народе “елдой”. 9 октября к протестующим присодинился министр культуры Александр Авдеев, написавший запрос в прокуратуру и потребовавший расследовать нарушения, которые якобы имели место при принятии решения о возведении “Охта-центра”.

А 9 октября на имя президента Медведева ушло воззвание за подписью 42 влиятельных горожан, предлагающих Дмитрию Анатольевичу вмешаться и защитить эту, едва начавшуюся, но уже изрядно потрепанную недоброжелателями стройку. Напомним, что против строительства выступают Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Битов и профессура СПбГУ едва ли не в полном составе. DAILYONLINE.RU выяснил позицию горожан, чьи имена оказались в списке сторонников проекта.

Владимир Бортко, режиссер: “Затея министра культуры – глуповата”

“Хочу ответить тем блоггерам, которые утверждают, будто тем, кто высказывает свое мнение в защиту здания, заплатили. Я никогда в жизни не продавался. Ни от кого и никаких подачек не брал и поступал всегда по совести. И я понимаю, что подписываю. Так вот, я живу в Петербурге и знаю, что это за район, где стройка будет. Это брошенный район, полуразрушенная окраина, где бегают стаи крыс и там по сути ничего нет кроме запустения. Вмешательство в эту жизнь – это в первую очередь благо для людей, которые там живут. Археологи говорят, что там исторический слой, который погибнет? А где его в Петербурге нет?! Это личное мнение отдельно взятых профессоров. Они имеют на него право. А я имею право на свое мнение. И я считаю, что по сравнению с нынешней ситуацией в том районе, будет колоссальное развитие инфраструктуры.

Наш город был изначально задуман и построен как нечто новое, невиданное до тех пор в России. И построить в городе такое здание – это большая честь для нас. Да вспомните Дом Зингера на Невском проспекте. Там книжный находится. Когда его строили, столько криков было: мол, нельзя, он вид испортит! А теперь это одно из красивейших архитектурных сооружений города.

А то, что министр культуры Авдеев вмешался в это дело, мне, как жителю Петербурга, кажется глуповатой затеей”.

Дмитрий Нагиев, актер: “Пусть другое место найдут”

“Я ничего такого не подписывал. Не понимаю, почему мое имя фигурирует в списке, который в прессе опубликовали... Я сейчас в фильме “Русский крест” снимаюсь, роль трудная - комиссара играю, у которого обе ноги оторвало. Для меня это физически сложно... За последний месяц в Питере вообще только дня четыре был. Да, помню, мне звонили и спрашивали мое мнение, а я что-то отвечал. Вот и все. Вообще, я за строительство этой башни, но не в культурном центре, к которому принадлежит Охта. Пусть другое место найдут”.

Людмила Сенчина, певица: “Я рассуждаю, как женщина и хозяйка в городе, в котором я живу”

“Я очень доверяю всем людям, которые считают необходимым это здание построить и своим коллегам – в том числе. Это интуитивное чувство, женское. И я присоединилась ко всем этим людям с удовольствием. Вы знаете, у меня же любимый город - это Нью-Йорк, со всеми его небоскребами, “каменными джунглями”! Поэтому я считаю, что или нужно жить в горах на Алтае, где тишина и древняя избушка, или создавать новые высокие дома. Кстати, в районе Охты эта башня и закрыть-то нечего не сможет, там пусто, нет никаких исторически значимых построек. Поймите меня правильно - я рассуждаю как женщина и хозяйка в городе, в котором живу”.

Дмитрий Месхиев, режиссер: “Выступлениями против – это желание скандала и амбиции”

“Город должен развиваться! Самое простое – это сказать слово против, сказать, что вот это мешает, а значит и строить не нужно. Кто дал право им судить о красоте этого архитектурного сооружения? Они говорят, что этот проект создали зарубежные архитекторы. А где же были наши? Пусть пойдут и найдут лучше! И не нужно забывать, что здание будет построено на месте, которое сейчас просто ужасает своим видом. Кроме того, противники не думают о том, что “Охта-центр” - это бизнес-сооружение. Это налоги, развитие инфраструктуры, рабочие места. Они забыли о том, что их дети смогут работать в этом комплексе. Вся эта история с выступлениями против – это желание скандала и амбиции. Это сопротивление новому создано искусственно. Где были эти люди, когда прямо в центре города строились уродливые жилые здания? Вот уж что нужно разрушить!”

Татьяна Буланова, певица: “Я помню только глухую коробку завода”

“Я свою подпись под письмом президенту не ставила, но я тоже не против этой башни. Да и почему я должна быть против? Я родилась на Охте, прямо напротив того места, где сейчас будут строить. Это место историческое только по названию! Я там прожила до двадцати лет, гуляла по набережной и помню только глухую коробку завода... Я рада, что его снесли и построят на этом месте прекрасное яркое здание.

Я часто бываю во Франкфурте-на-Майне. Его старая часть намного меньше Питера, и там среди старинных зданий возвышаются небоскребы из стекла и металла. И, представьте себе, там ходишь и это нисколько не смущает, не раздражает, не подавляет и смотрится вполне естественно! Я искренне не понимаю людей, которые с таким упорством хотят воспрепятствовать строительству”.

Андрей Федорцов, актер: “Так же и в Париже было”

“Ну мы же находимся в XXI веке! Я против, чтобы разрушали центр города, но если речь идет о строительстве современного и красивого здания на окраине... Это же как в Париже было, где жители и многие известные люди выступали против строительства Эйфелевой башни или Центра Помпиду.

Для Петербурга это будут инвестиции, дороги наконец-то нормальные построят. Да и вообще это интересный, красивый проект. Я архитектурой давно интересуюсь, и могу сказать, что главное в нем - чувство меры. Сейчас многие выступают против строительства. Я к ним с большим уважением отношусь. Вообще, сейчас я на съемках фильма нахожусь и у нас мнения съемочной группы разделились ровно 50 на 50: за и против строительства. Мы тут обсуждаем это и к единому мнению прийти не можем. Например, в сельском хозяйстве есть такой спор: сжигать старую траву на полях или нет? Я лично могу доказать, что сжигать нужно, а также могу дроказать, что это делать ни в коем случае нельзя. Археологи говорят, что строить башню плохо - значит, да, плохо и ничего с этим не поделаешь. Но разве это значит, что они правы?
Истина рождается в творческом споре, а не в драке. Кто был прав - время покажет”.

Записала Надежда Багдасарян

[URL]http://dailyonline.ru/m/8867/ (http://dailyonline.ru/m/8867/#)

Marita
12.10.2009, 13:46
А где можно подписаться ЗА башню??

ЯрыжаЯ
12.10.2009, 13:47
А где можно подписаться ЗА башню??

На стройке.

Nataly+
12.10.2009, 13:56
Горпрокуратура проверяет законность строительства "Охта центра" на месте крепости Ниеншанц

Я в свете нынешней вакханалии опасаюсь, что ежели офис Газпрома перенесут с Охты, то как бы его не воткнули на Дворцовую или вместо монумента на Восстания (утрирую специально - кстати, ходят слухи, что стелу на Восстания собираются переносить на Площадь Мужества, где она вроде бы и планировалась изначально). Ибо вселенские амбиции Газпрома не будут удовлетворены ни Шушарами, ни Купчино, ни Народной-Мурманским, ничем... кроме...
А жаль...:(

Написала много слов, букв и фраз - и стерла... что-то грустно мне. Особенно после чтения дискуссий с Денисом...:005:

Бровка
12.10.2009, 14:00
Да уж... комментарии сторонников не впечатляют
Бортко сам-то понял , что сказал: сравнил "Дом Зингера" и 400-метровый небоскрёб?
Особенно Сенчина "порадовала" своим умом и сообразительностью.Я долго смеялась.
У Булановой и позиции-то никакой нет, опять ссылка на европейский город- достало уже!
Месхиев вообще полную чушь сказал.

Babs
12.10.2009, 14:02
одно получится по-настоящему красивым после постройки небоскреба. Это вид из окон этого здания на исторический центр города и Неву.
А вот все остальные виды... :(

Nataly+
12.10.2009, 14:17
Да уж... комментарии сторонников не впечатляютДа я и писала насчет комментариев сторонников. Тот пост, который стерла.
У меня, если честно, уже руки опускаются.

У Булановой и позиции-то никакой нет, опять ссылка на европейский город- достало уже! Я бы предложила Франкфурту обратиться к опыту Петербурга и посмотреть, как стоит бережно сохранять исторический центр и архитектурные ансамбли, не уродуя их современными небоскребами - то есть как стоит сохранять панорамы как раз таким образом, чтобы ничего "не смущало, не подавляло и смотрелось естественно". Ну, хорошо, к Петербургу уже бесполезно, увы, в этом плане обращаться - пусть обратят свой взгляд (и Татьяна Буланова тоже) на Рим, на Париж.
Я поражаюсь - неужели люди, официально высказывающие свою позицию "за", не удосужились посмотреть визуальную экспертизу с искаженными видами? Ведь все упирают на то, что "Охта теперь будет современным развивающимся районом". Как будто строительство небоскреба - это единственный, ну просто вот единственно возможный способ строительства на Охте.

Особенно Сенчина "порадовала" своим умом и сообразительностью.Я долго смеялась.При всем моем уважении к Сенчиной...:( "В районе Охты эта башня ничего и закрыть не сможет - там пусто". А как насчет того, что практически половина, если не более видов и панорам, включающих ценные исторические здания, будут теперь восприниматься на фоне башни?
"Любимый город - Нью-Иорк"... это совсем другое...:005:
Не надо делать из Петербурга Нью-Иорк!!!:091:
Вообще Сенчина ведет диалог некорректно. Либо современный Нью-Иорк, либо Алтай с избушками. Может, как-то остановиться на чем-то промежуточном? На уникальном Петербурге, который дошел до нас в подобном виде только чудом?

Андрей Федорцев - "речь идет о строительстве красивого и современного здания на окраине"... НА ОКРАИНЕ!!!:ded:
На окраине - стройте! Сижу, смотрю из окна на окраины. Где-то там впереди - Шушары. ВОТ ОКРАИНА!!! И то - чтобы не было видно с Исаакия.
Я что-то злая с утра...

Бортко про Дом Зингера... между прочим, в результате протестов жителей Петербурга, насколько я помню, высота Дома Зингера была все-таки уменьшена до требуемой.

Нет... зря я все это написала...:(

Babs
12.10.2009, 14:17
Владимир Бортко, режиссер: ”
Так вот, я живу в Петербурге и знаю, что это за район, где стройка будет. Это брошенный район, полуразрушенная окраина, где бегают стаи крыс и там по сути ничего нет кроме запустения. Вмешательство в эту жизнь – это в первую очередь благо для людей, которые там живут.

Дмитрий Месхиев, режиссер: “Выступлениями против – это желание скандала и амбиции”
И не нужно забывать, что здание будет построено на месте, которое сейчас просто ужасает своим видом.

Татьяна Буланова, певица: ”
Я родилась на Охте, прямо напротив того места, где сейчас будут строить. Это место историческое только по названию! Я там прожила до двадцати лет, гуляла по набережной и помню только глухую коробку завода... Я рада, что его снесли и построят на этом месте прекрасное яркое здание.

Интересно, кто их убедил, что облагородить это "ужасающее своим видом" место можно только путем строительства небоскреба???? :009:

Или они ратуют за облагораживание Охты любой, пусть и такой немалой ценой?

Nataly+
12.10.2009, 14:19
Интересно, кто их убедил, что облагородить это "ужасающее своим видом" место можно только путем строительства небоскреба???? :009:

Синхронно мыслим:

Как будто строительство небоскреба - это единственный, ну просто вот единственно возможный способ строительства на Охте.

MARKYP
12.10.2009, 14:32
[QUOTE=Амариллис;32099428]Строить надо: это интуитивное чувство, женское»
Не стихают страсти вокруг строительства небоскреба «Охта-центр» — офиса «Газпрома», который предполагается разместить в историчеком центре Петербурга. Город разделился на два лагеря. И с той и с другой стороны выступают известные деятели науки и культуры.

А 9 октября на имя президента Медведева ушло воззвание за подписью 42 влиятельных горожан, предлагающих Дмитрию Анатольевичу вмешаться и защитить эту, едва начавшуюся, но уже изрядно потрепанную недоброжелателями стройку. Напомним, что против строительства выступают Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Битов и профессура СПбГУ едва ли не в полном составе. DAILYONLINE.RU выяснил позицию горожан, чьи имена оказались в списке сторонников проекта.

Владимир Бортко, режиссер: “Затея министра культуры – глуповата”

“Хочу ответить тем блоггерам, которые утверждают, будто тем, кто высказывает свое мнение в защиту здания, заплатили. Я никогда в жизни не продавался. Ни от кого и никаких подачек не брал и поступал всегда по совести. И я понимаю, что подписываю. Так вот, я живу в Петербурге и знаю, что это за район, где стройка будет. Это брошенный район, полуразрушенная окраина, где бегают стаи крыс и там по сути ничего нет кроме запустения. Вмешательство в эту жизнь – это в первую очередь благо для людей, которые там живут. Археологи говорят, что там исторический слой, который погибнет? А где его в Петербурге нет?! Это личное мнение отдельно взятых профессоров. Они имеют на него право. А я имею право на свое мнение. И я считаю, что по сравнению с нынешней ситуацией в том районе, будет колоссальное развитие инфраструктуры.

Наш город был изначально задуман и построен как нечто новое, невиданное до тех пор в России. И построить в городе такое здание – это большая честь для нас. Да вспомните Дом Зингера на Невском проспекте. Там книжный находится. Когда его строили, столько криков было: мол, нельзя, он вид испортит! А теперь это одно из красивейших архитектурных сооружений города.

А то, что министр культуры Авдеев вмешался в это дело, мне, как жителю Петербурга, кажется глуповатой затеей”.

“Город должен развиваться! Самое простое – это сказать слово против, сказать, что вот это мешает, а значит и строить не нужно. Кто дал право им судить о красоте этого архитектурного сооружения? Они говорят, что этот проект создали зарубежные архитекторы. А где же были наши? Пусть пойдут и найдут лучше! И не нужно забывать, что здание будет построено на месте, которое сейчас просто ужасает своим видом. Кроме того, противники не думают о том, что “Охта-центр” - это бизнес-сооружение. Это налоги, развитие инфраструктуры, рабочие места. Они забыли о том, что их дети смогут работать в этом комплексе. Вся эта история с выступлениями против – это желание скандала и амбиции. Это сопротивление новому создано искусственно. Где были эти люди, когда прямо в центре города строились уродливые жилые здания? Вот уж что нужно разрушить!”

/QUOTE]
Особенно Бортко порадовал..:(
Месхиев разочаровал..
к Нагиеву я всегда хорошо относилась, не смотря на весь его эпатаж,у него есть принципы..
Буланова- курица.

Babs
12.10.2009, 14:34
А Сенчиной вот нравится Нью-Йорк :073:
Ну что тут скажешь?:110:

Амариллис
12.10.2009, 15:27

Или они ратуют за облагораживание Охты любой, пусть и такой немалой ценой?

да я думаю им про небоскреб то никто и не говорил. там же не только небоскреб планировался. целый комплекс. вот и позвонили им в нью- йорк и спросили, а вы как смотрите на строительство современного комплекса в петербурге. ну кто против то скажет. конечно все за. если учесть что в основном люди далекие от архитектуры и весьма занятые, часто находящиеся в разъездах, то некогда им было вникать в суть дела. вот поэтому такой и результат.

Амариллис
12.10.2009, 15:44
"Газпром - Растрелли"
В спор великих архитекторов включилась прокуратура
Людмила Безрукова, Санкт-Петербург
Опубликовано на сайте rg.ru 12 октября 2009 г.

Фото: www.vesti.ru

Прерванное затишье

Глава министерства культуры РФ публично заявил свою позицию в споре противников и сторонников строительства в Санкт-Петербурге 403-метрового небоскреба "Охта-центр", сказав, что эстетически оно ему не нравится. Александр Авдеев также сообщил, что направил в прокуратуру Санкт-Петербурга письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении разрешения, выданного на строительство этого общественно-делового центра. При этом министр пояснил, что в основе этой просьбы лежат не его личные вкусы, которые правительство северной столицы может и не разделять, а заключение Росохранкультуры, где говорится, что решение о возведении "Охта-центра" было принято с целым рядом нарушений федерального законодательства. Этот 25-страничный документ надзорного органа Минкультуры был также направлен прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, а его копия - губернатору города Валентине Матвиенко.

Напомним, что "Охта-центр" - это амбициозный проект компании "Газпром-нефть", которая намерена разместить свои офисы на 16 процентах площадей здания, 49 процентов помещений - сдать в аренду, а на оставшейся площади расположить музей, концертный зал, спортивный комплекс, библиотеку и другие культурно-развлекательные объекты. Сегодня строительство центра полностью финансирует "Газпром".
Споры вокруг этого объекта (возвести небоскреб намерены на месте исторической Охты - местности в устье речки с одноименным названием), временами переходящие в настоящие, отнюдь не словесные, баталии, продолжаются не первый год. Пару лет назад казалось, проблема исчерпана - после того, как градостроительный совет постановил: "Если ЭТОТ проект, то - в другом месте, если ЭТО место, то - другой проект".

Однако затишье, как выяснилось, было обманчивым. Решение, легитимность которого оспаривается в заключении Росохранкультуры, направленном министром культуры прокурору Сергею Зайцеву, члены городского правительства приняли в конце сентября, единодушно проголосовав "за". 6 октября губернатор Валентина Матвиенко утвердила его своим постановлением. Правда, чуть позже некоторые из чиновников в приватных беседах с журналистами, виновато оправдывались: как, мол, было отказать крупной компании, которая исправно наполняет бюджет Петербурга налоговыми отчислениями? Собственно, и возводить близ Смольного, на правом берегу Невы небывалую для Северной Пальмиры по масштабам башню из стекла и бетона компания будет на свои средства.

Сказать, что это решение городских властей вызвало очередной виток страстей среди горожан, значит, не сказать ничего. Стоило Смольному объявить о том, что все оргвопросы с будущим строительством утрясены, добившись перед этим поправок в высотный регламент, как петербуржцы снова вышли на митинги протеста. А в адрес руководства, уже не Петербурга - России полетели взволнованные письма с просьбой защитить их от "кукурузы", как прозвали башню центра, по форме действительно напоминающую этот сельскохозяйственный продукт.

Очередной такой митинг состоялся в минувшую субботу. Инициаторами его стали активисты движения "Живой город", отстаивающие историческую целостность и неприкосновенность центра Петербурга. По данным социологов, проводивших опросы горожан об отношении к Охта-центру, сегодня около 40 процентов из них "категорически против строительства "кукурузы", еще 26 процентов - скорее против, чем за.
А несколькими днями раннее стало известно о письме, направленном президенту России Дмитрию Медведеву известными далеко за пределами России петербуржцами, среди которых историки, литераторы, знаменитые ученые. В письме - просьба не оставлять вопрос на откуп местных властей, "так как реализация проекта будет означать конец Петербурга как уникального архитектурного ансамбля, который не принадлежит ни местной, ни корпоративной власти, а является духовным и историческим наследием всех граждан нашей страны".

"Появление небоскреба на Охте, - говорится, в частности, в нем, - навсегда уничтожит традиционное городское пространство Санкт-Петербурга. Согласно официальной экспертизе, выполненной Институтом территориального развития, башня уничтожит треть традиционных видов Петербурга. Уникальность города очевидна: не случайно он входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если проект строительства не будет остановлен, то ЮНЕСКО на ближайшей сессии рассмотрит возможность внесения Санкт-Петербурга в список "всемирного наследия в опасности". Свои подписи под ним поставили более четырех десятков уважаемых, заслуженных людей. Есть и другое, схожее, обращение "В защиту Петербурга" - к горожанам, под которым стоят имена писателей Андрея Битова, Нины Катерли, Михаила Яснова, поэта и музыканта Бориса Гребенщикова, народной артистки России балерины Аллы Осипенко, режиссера Юрия Мамина, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Святослава Гайковича, академика Георгия Фурсей.

Не укради

Свою точку зрения на возможность возведения на Охте 400-метровой башни бизнес-центра изложил специально для "Российской газеты" заместитель директора Государственного Эрмитажа, Государственный герольдмейстер РФ, доктор исторических наук Георгий Вилинбахов:
- Мне, честно говоря, не нравится то упорство, с которым городские власти "пробивали" постройку "Охта-центра". И не в самом его здании причина. Кому-то он нравится, кому-то нет. Дело вкуса. На мой взгляд, неудачно место, выбранное для его строительства. Это историческая территория. На ней располагалась шведская крепость Ниеншанц, своего рода предтеча Санкт-Петербурга. Во время археологических раскопок там были найдены как остатки самой крепости, так и древние захоронения, в том числе, русских воинов. На территории города нет средневекового городища, ведь он сам ещё очень молод. Проведенные раскопки могли бы стать, на мой взгляд, некоторой тому компенсацией. Лучше всего было бы создать на этом месте музей. Тем более, как мне кажется, в Петербурге достаточно пространства для строительства современного комфортабельного бизнес-центра, где можно было бы возводить какие угодно башни. В последнее время, гуляя по любимому своему Петербургу, я нередко испытываю чувства досады, а то и унижения: будто у тебя что-то украли. Скажем, недавно шел мимо исторического Таврического сада и с удивлением обнаружил, что замечательный силуэт здания госпиталя лейб-гвардии Преображенского полка заметно поблек, потому что за ним поставили здание из стекла и бетона. Украли дорогой для меня, петербуржца, городской вид. Примерно такие же чувства испытываю и в отношении "Охта-центра"...

Антидепрессивная "кукуруза"

В Смольном - свои аргументы, своя позиция. Их в своем комментарии для "РГ" изложил пресс-секретарь губернатора Валентины Матвиенко Александр Коренников:

"Понятно, что, когда в городе обсуждается такой масштабный проект, как "Охта-Центр", у него появляются как сторонники, так и противники, - пишет Коренников. - И те, и другие высказывают свою точку зрения, - мы живем в демократической стране. Кстати, буквально на днях более 40 известных петербуржцев обратились к руководству страны с письмом в поддержку "Охта-Центра". В их числе Тамара Москвина, Михаил Боярский, Дмитрий Месхиев, Дмитрий Нагиев, Альберт Чаркин, Борис Эйфман, Александр Розенбаум, Владимир Бортко и другие.

Отмечу, что и социологические опросы, которые проводятся в Петербурге на протяжении последних нескольких лет, тоже говорят о том, что в городе есть те, кто не одобряет проект, но есть и его сторонники. Причем, больше всего сторонников "Охта-центра" как раз там, где его планируется построить - в Красногвардейском районе. Только тот, кто не живет в Петербурге и никогда в нем не был, может не знать, что Охта - это не исторический центр города, это фактически депрессивный район, которому предлагают новый крупный общественно-деловой, культурный, спортивный комплекс. Конечно же, это огромное благо для его жителей. Для того, чтобы сделать комплексную реновацию, обновить этот квартал, нужны огромные средства.

Главное, чтобы несогласие или согласие выражалось цивилизованно. Нельзя выходить за рамки закона. И городское Правительство старается действовать именно в рамках закона в решении вопроса о возможности строительства "Охта-Центра". На сегодняшний день имеется постановление о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров при строительстве доминанты комплекса. Как и положено по закону, этот вопрос рассматривался на общественных слушаниях, затем свое решение приняла комиссия по землепользованию и застройке, и лишь затем постановление было принято на заседании Правительства Санкт-Петербурга открытым голосованием".

Амариллис
12.10.2009, 15:45
Компетентно
Вице-президент Союза Московских архитекторов, профессор Михаил Хазанов:

Едва возникла тема "газоскреба" в Санкт-Петербурге, один большой государственный начальник спросил меня, каким бы он мог быть в этом месте? Я ответил: "Только горизонтальным, а лучше вообще никаким".

Исторический городской ландшафт Питера, ту самую "небесную линию" северной столицы, архитекторы-градостроители как могли, удерживали от вторжений "высоток", даже в самые темные времена. Теперь не дай Бог дадут зеленый свет. Творческие профессиональные общественные организации, союзы архитекторов, Академии архитектуры, ЮНЕСКО, искусствоведы, историки, интеллигенция - все категорически против. Как и все те, кому дорог великий город, стоящий в одном ряду с такими шедеврами, как Флоренция, Венеция, Париж, Прага.

До сих пор не верится, что всерьез возможно даже рассматривать возникновение почти полукилометровой вертикали вблизи Смольного монастыря и центральных районов города, в которых все архитектурные акценты и доминанты уже расставлены. Какими сиюминутными, политическими, меркантильными или рекламными соображениями, какими затратами на изыскания, на проектирование можно оправдать непоправимый ущерб, который будет нанесен образу города, его уникальной, целостной, гармоничной, культурно-исторической среде? Все это тем более страшно, что вслед за башней Газпрома, наверняка, потянутся вверх башни других не менее значимых корпораций, которые также имеют право и на амбиции, и на градостроительные инициативы.

Удивительно, что городская власть сегодня поддерживает этот многомиллиардный амбициозно-имиджевый корпоративный проект на фоне все более ощутимой инвестиционно-строительной депрессии, на фоне остановленных строек, "недоремонта", полуразрушенных памятников архитектуры. Что и кому потребовалось доказать этим жестким и жестоким по отношению к городу градостроительным вызовом? То, что "Газпром" - государство в государстве - грустно, но общеизвестно. А, то, что власть безразлична к мнению архитекторов, вдвойне грустно, но прямо следует из принятого на нашу всеобщую беду градостроительного кодекса и многочисленных документов последнего времени, разработанных для нас, но без нас людьми явно весьма далекими от архитектуры и градостроительного искусства.
http://www.rg.ru/2009/10/12/rastrelli-poln.html

vlv
12.10.2009, 15:55
Слушайте, а меня одну бесит вот этот повторяющийся рефрен: "Это брошенный район, полуразрушенная окраина, где бегают стаи крыс и там по сути ничего нет кроме запустения." Неужели жители Охты с этим согласны? Я там бываю каждый день, и ничего подобного не вижу: напротив, чистый ухоженный район. И да-алеко не окраина. Вот уж точно подмечено: ради красного словца не пожалеют и отца.

В остальном полностью согласна с Вилинбаховым: ППКС по всем буквам.

Амариллис
12.10.2009, 16:03
Слушайте, а меня одну бесит вот этот повторяющийся рефрен: "Это брошенный район, полуразрушенная окраина, где бегают стаи крыс и там по сути ничего нет кроме запустения." Неужели жители Охты с этим согласны? Я там бываю каждый день, и ничего подобного не вижу: напротив, чистый ухоженный район. И да-алеко не окраина. Вот уж точно подмечено: ради красного словца не пожалеют и отца.

меня больше всего бесит то что никак к единому мнению не придут. то дипрессивная окраина, но почему то именно вблизи исторического центра. где же у нас город то заканчивается?

Амариллис
12.10.2009, 16:11
про высотные здания. почитайте, кому интересно

Прогноз погоды для небоскребов
М. С. Мягков, кандидат технических наук, начальник отделения экологического моделирования НИиПИ экологии города

http://www.asm.rusk.ru/06/asm1/asm1_4.

Nataly+
12.10.2009, 16:16
Пару лет назад казалось, проблема исчерпана - после того, как градостроительный совет постановил: "Если ЭТОТ проект, то - в другом месте, если ЭТО место, то - другой проект".Золотые слова!!!:ded:

Тем более, как мне кажется, в Петербурге достаточно пространства для строительства современного комфортабельного бизнес-центра, где можно было бы возводить какие угодно башни. В последнее время, гуляя по любимому своему Петербургу, я нередко испытываю чувства досады, а то и унижения: будто у тебя что-то украли. Скажем, недавно шел мимо исторического Таврического сада и с удивлением обнаружил, что замечательный силуэт здания госпиталя лейб-гвардии Преображенского полка заметно поблек, потому что за ним поставили здание из стекла и бетона. Украли дорогой для меня, петербуржца, городской вид. Примерно такие же чувства испытываю и в отношении "Охта-центра"....
Очень, очень похоже на то, что ощущаем все мы. И про то, что в городе достаточно места для строительства современного центра - это тоже совершенно правильно. Достаточно взять карту и очертить по периметру границу города. Невооруженным взглядом видно будет на спутниковой хотя бы карте - сколько действительно имеется площадей, подходящих именно для такого типа строительства. Не путем уплотнительной застройки, убийства запланированных давно еще не нами скверов и парков, не путем вандализма и разрушения старейших домов, а путем грамотного роста города вширь.
Петербург - далеко не самый большой по площади город на планете Земля.

"Понятно, что, когда в городе обсуждается такой масштабный проект, как "Охта-Центр", у него появляются как сторонники, так и противники, - пишет Коренников. - И те, и другие высказывают свою точку зрения, - мы живем в демократической стране. То бишь - "мы вас выслушаем, но сделаем по-своему".

Вот Хазанову хотелось бы ППКСнуть почти целиком - по всему тексту. Очень правильно и грамотно сказано:Едва возникла тема "газоскреба" в Санкт-Петербурге, один большой государственный начальник спросил меня, каким бы он мог быть в этом месте? Я ответил: "Только горизонтальным, а лучше вообще никаким". Именно!!!

Исторический городской ландшафт Питера, ту самую "небесную линию" северной столицы, архитекторы-градостроители как могли, удерживали от вторжений "высоток", даже в самые темные времена. Теперь не дай Бог дадут зеленый свет. Творческие профессиональные общественные организации, союзы архитекторов, Академии архитектуры, ЮНЕСКО, искусствоведы, историки, интеллигенция - все категорически против. Как и все те, кому дорог великий город, стоящий в одном ряду с такими шедеврами, как Флоренция, Венеция, Париж, Прага.Вот это-то и страшно. И так уже, что называется, "понеслось" - когда выяснилось, что за снос исторического старинного здания в архитектурном центре не посадят в тюрьму... не присудят штраф... не лишат лицензии... а скажут: "Давай, милый, давай... строй новодел, все блестяще, свежо и миленько - долой развалины!" - страшно подумать, сколько бесценных памятников архитетуры мы уже потеряли за столь короткий срок... и сколько еще потеряем. Я где-то выше приводила график динамики сноса домов в историческом центре - это чудовищно.
А теперь плюс к лавинообразному сносу прибавится такое же бесконтрольное высотное строительство. "Петербургу быть пусту"...:(

До сих пор не верится, что всерьез возможно даже рассматривать возникновение почти полукилометровой вертикали вблизи Смольного монастыря и центральных районов города, в которых все архитектурные акценты и доминанты уже расставлены. Какими сиюминутными, политическими, меркантильными или рекламными соображениями, какими затратами на изыскания, на проектирование можно оправдать непоправимый ущерб, который будет нанесен образу города, его уникальной, целостной, гармоничной, культурно-исторической среде? Все это тем более страшно, что вслед за башней Газпрома, наверняка, потянутся вверх башни других не менее значимых корпораций, которые также имеют право и на амбиции, и на градостроительные инициативы. Мне тоже кажется, что лет 30-40 назад подобное варварство было бы сложно представить.
Совершенно верно говорится - город УЖЕ построен. Берегите то, что вам досталось! Вовремя реставрируйте! Проводите мониторинг каждого квартала, каждого здания! Благодарите судьбу за то, что вам позволено жить в этом музее под открытым небом.
Хотите создавать свой музей - добро пожаловать в спальные районы, на окраины. Сделайте то, что потомки будут сохранять с таким же восторгом и уважением и относиться с таким же пиететом.

Слушайте, а меня одну бесит вот этот повторяющийся рефрен: "Это брошенный район, полуразрушенная окраина, где бегают стаи крыс и там по сути ничего нет кроме запустения." Неужели жители Охты с этим согласны? Я там бываю каждый день, и ничего подобного не вижу: напротив, чистый ухоженный район. И да-алеко не окраина. Вот уж точно подмечено: ради красного словца не пожалеют и отца...А меня печалит словосочетание "депрессивный район", непрерывно педалируемое властями. Когда как раз их задача - бережно реставрировать, охранять наследие, содержать его в пристойном виде, заброшенные пустыри превращать в зеленые зоны и парки, скверы, разрушающиеся здания - ремонтировать, приводить в порядок, сохранять в первозднном виде... А тут ситуация такая, как будто ВИМ как-то нас, горожан, упрекает в том, что вот есть такая вот депрессуха в городе, но мы с нашей инициативой сейчас тут всех облагодетельствуем - вива Газпром!

Nataly+
12.10.2009, 16:20
меня больше всего бесит то что никак к единому мнению не придут. то дипрессивная окраина, но почему то именно вблизи исторического центра. где же у нас город то заканчивается?
А у нас весь город уникален и бесценен! Но как только инвестору приглянется некий кусок земли, с которого открывается неповторимый вид на величественный Петербург, - его сразу же объявят депрессивным районом! И здания все там будут сплошь аварийные!

http://cs1929.vkontakte.ru/u9747587/69397126/x_6fb45c11.jpg (http://vkontakte.ru/photo-3924910_124083472?)
http://vkontakte.ru/photo-3924910_123343134

MARKYP
12.10.2009, 16:21

Меня раздражает..
Я хоть и не совсем на Охте живу- но рядом..Замечательный район-чистый ухоженный..Недавно была проведена реконструкция дворов,Вообще хорошо стало.Много зелени.Маленькие "немецкие" домики на Среднеохтинском вообще очень люблю..
Конечно. сама Красногвардейская площадь-не шедевр. но как ее украсит "кукурузина"- не ясно.
Ведь жилые дома на площади не собираются сносить??.то есть людям живущим рядом с площадь вообще солнце и свет загородят..
А ЧТО ТАМ БУДЕТ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС??Сейчас то на площади и утром и вечером, постоянные пробки в центр и к Новочеркасской..:010:

Anutik
12.10.2009, 16:25
в выходные послушала "из первых уст" как "независмых" зрителей на слушания в "Карелии" загоняли.. :(

MARKYP
12.10.2009, 16:27
И еще..
Ведь это остров, к тому же под нашим районом- подземная река..
как все это соответствует 403 метровой дуре- не понятно..

MARKYP
12.10.2009, 16:32
непонятно,маниакальное упорство ГАЗпрома и пр-ва города..
Ну, постройте что -либо компромиссное, подходящее более-менее всем.

Амариллис
12.10.2009, 16:40
в выходные послушала &quot;из первых уст&quot; как &quot;независмых&quot; зрителей на слушания в &quot;Карелии&quot; загоняли.. :(

и как?на удивление газпрома не смотря на 1 число и неудобное время народа там было реально много и не ленфильмовская массовка, а людей , которым действительно больно смотреть на происходящее. многие восприняли назначенную дату и время как плевок и еще поэтому пришли. назначили бы на 1 января тоже народ бы пришел. потому что когда ему открыто плюют в лицо, терпеть уже нет сил

Амариллис
12.10.2009, 16:41
непонятно,маниакальное упорство ГАЗпрома и пр-ва города..
Ну, постройте что -либо компромиссное, подходящее более-менее всем.

и в другом месте, где изначальные и природные геометрические и транспортные параметры более благоприятны

Anutik
12.10.2009, 17:00
и как?на удивление газпрома не смотря на 1 число и неудобное время народа там было реально много и не ленфильмовская массовка, а людей , которым действительно больно смотреть на происходящее. многие восприняли назначенную дату и время как плевок и еще поэтому пришли. назначили бы на 1 января тоже народ бы пришел. потому что когда ему открыто плюют в лицо, терпеть уже нет сил
я-то там не была:008:, но массовку заказывали не на Ленфильме а среди окрестного чиновничьего аппарата младшего состава.

Амариллис
12.10.2009, 17:18
я-то там не была:008:, но массовку заказывали не на Ленфильме а среди окрестного чиновничьего аппарата младшего состава.

чего то только плохо сыграла массовка то. наверное заплатили мало

Anutik
12.10.2009, 18:59
чего то только плохо сыграла массовка то.
ну так это же хорошо:)

наверное заплатили мало
да ладно, это Боярскому etc, небось, чего-нить отколется, а простые сотрудники, они ж люди подневольные, кто ж им еще и платить будет:(

Jinny Joe
12.10.2009, 19:14
На митинг в поддержку небоскреба "Газпрома" пришли 3 человека (http://realty.newsru.com/article/12oct2009/ohta)

Широко разрекламированный городскими властями митинг в поддержку небоскреба "Охта-центра" собрал в воскресенье на Пионерской площади только трех человек. Состоявшийся перед этим митинг противников строительства "газоскреба" собрал почти 3 тысячи участников, передает агентство "Новый регион".

К митингу в поддержку строительства "Охта-центра" агитировали так же как и за митинг протеста - письмом от "деятелей культуры Петербурга". Письмо подписали 42 человека, среди которых были артист Михаил Боярский, глава петербургского ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов, актеры и шоумены Дмитрий Нагиев, Александр Розенбаум и прочие деятели культуры и члены "Единой России".

Среди прочего они утверждали, что в результате строительства небоскреба, "на месте заброшенных полуразрушенных заводов вырастет новый современный район, который даст работу тысячам петербуржцев, предоставит возможность для занятий спортом и отдыха нашим детям - создаст полноценную, комфортную среду для горожан, обеспечит поистине новое качество жизни".

Однако результаты митинга, который должно было подготовить "письмо 42-х", оказались неутешительными для организаторов. На митинг в поддержку строительства на Пионерскую площадь явились всего три человека, причем никого из "списка 42-х" не было.

Один из троих участников, глава Либертарианской партии, молодой человек по имени Юрий Полозов, несколько минут обговаривал с милиционерами условия проведения согласованного с властями митинга, а затем около десяти минут рассказывал скучающим милиционерам и десяти журналистам о том, как важно отменить всякие ограничения для строителей в Петербурге.

Амариллис
12.10.2009, 20:40
Питер в октябре
Субботняя манифестация против газоскреба показала: терпение петербуржцев исчерпано

«Марш в защиту Петербурга», а точнее — митинг, собрал в субботу у дворца спорта «Юбилейный» не менее трех тысяч человек — столь массовой акции протеста в городе не было уже давно (официозное РИА «Новости», само собой, заявило о «нескольких сотнях» участников, но даже представители ГУВД, обычно занижающие число протестующих, говорят о двух тысячах). А если учесть, что одновременно с прохождением митинга подписывались под обращением к президенту, требуя не допустить строительства газоскреба, и было собрано 4600 подписей, — число участников можно смело увеличивать до этой цифры.
Символом акции стала синяя ленточка, олицетворяющая небесную линию Петербурга, которую завещал беречь Дмитрий Лихачев, — и, как по заказу, яркое солнце и синее небо сопутствовали митингу, на котором господствовало весеннее настроение и вера в то, что граждане сильнее власти и заставят ее отступить.

Некалендарный XXI век
«Что-то меняется в городе» — эта мысль звучала из многих уст. «Охта-центр» был главной темой, но пришли и граждане с плакатами, протестующими против застройки сквера на Комендантском проспекте, против сноса гаражей, застройки Приморского парка Победы, представители других групп сопротивления. На плакатах значилось: «Небоскреб Газпрома — победа брюха над духом!», «Город дороже нефти!», «Хватит уродовать наш город!», «Санкт-Петербургу — да, Gaz-Путенбургу — нет!», «Город нужно любить, а не насиловать», «Кукуруза — не наш овощ»! А на плакате, где губернатор нежно обнимала башню, было написано: «Мой любимый размер»…
«Юрий Шевчук, Олег Басилашвили, Александр Сокуров просили передать, что, хотя они сейчас далеко от нашего города — их сердце бьется сегодня с нами», — заявил, открывая митинг, один из его ведущих — лидер питерского «Яблока» Максим Резник. «Вы пришли сюда, не поддавшись рекламным обещаниям самой богатой монополии в мире и не поверив заказанным ею социологическим опросам», — заявил сопредседатель ДГИ Евгений Козлов, который напомнил о недавнем опросе ВЦИОМ, по которому половина горожан выступает против башни, а за нее — меньше четверти.
Первой на митинге получила слово блокадница Людмила Эльяшова. «Нас осталось очень мало, но мы все очень любили наш город и защищали его от иноземных захватчиков, — заявила она. — Могли ли мы представить, что в XXI веке мы должны будем защищать его от своих соотечественников, которые не любят город, потому что иначе бы они не уродовали его своими башнями, убивающими красоту невских панорам?»
Сообщив, что каждый год она, как и все блокадники, получает ко Дню Победы благодарственные письма от губернатора Валентины Матвиенко, рьяно поддерживающей башню, Людмила Леонидовна попросила больше ей этих писем не присылать. А один из лидеров «Яблока» депутат Законодательного собрания трех созывов Михаил Амосов призвал включить в резолюцию митинга требование об отставке Матвиенко — что было дружно поддержано.
— Настает важный момент в жизни нашего города, — заявил Амосов, — когда каждый из нас должен задать себе вопрос: могу ли я считать себя настоящим гражданином, свободным человеком, гордо носить имя петербуржца?
По словам Амосова, у защитников города сегодня есть две главные задачи — сохранить зеленые насаждения и сохранить небесную линию города, но и то и другое сегодня под угрозой уничтожения из-за действий питерской администрации.

Граждане великого города
По мнению поэта Александра Кушнера, интеллигенция должна быть против «Охта-центра», а те, кто его поддерживает, не могут называться интеллигентами.
— Мне кажется, что замыслившие построить башню, — заявил Кушнер, — это жалкие и несчастные бывшие двоечники. Они никогда не читали Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид». Они хотят лишить нас этого вида, поставив свою кукурузу. Мы стоим не просто перед выбором: будет башня или ее не будет, мы стоим перед выбором: демократия или тоталитаризм?
— Это не рядовой митинг в защиту города. Это наш последний шанс изменить ситуацию и спасти город от уничтожения. Если этот чудовищный, похабный проект Газпрома будет осуществлен, наш город просто прекратит свое существование, — обратился к участникам митинга заслуженный артист России Алексей Девотченко. — Губернатор, глубоко наплевав на общественное мнение, дала отмашку на строительство этого монстра. Я уверен, что она сделала это с явного одобрения двух наших печально знаменитых земляков, один из которых в бутафорской беседке раздает интервью о нанотехнологиях, а другой занят непосильным трудом по выводу России из кризиса, время от времени опускаясь на дно Байкала, чтобы поправить пошатнувшееся здоровье. Строительством этого газоскреба наш город и нас с вами хотят обесчестить. Хотим ли мы этого? Думаю, что нет! Власть, проигнорировав нас, сама дала нам в руки один-единственный выход: ненасильственные массовые акции гражданского неповиновения.
— Девотченко — один из тех артистов, которые доказали, что обладают гражданской позицией, а не обслуживают власть, как это вышло с нашими «односельчанами», за которых мне стыдно и которых я не могу назвать интеллигентами, — заметил режиссер Юрий Мамин. — Заботящиеся о собственном комфорте и лишенные принципов, они не могут выступать от нашего имени! К помощи таких прихлебателей власть всегда прибегает, когда совершает что-то неблаговидное… Временщики — это очень опасное явление. Они стремятся оставить о себе память этой башней — все равно что расписаться на великом городе: «Здесь был Вася». У них не хватает воображения, чтобы понять, что потомки проклянут их и плюнут в их могилы.
— Граждане великого города! Наши мертвые — как часовые, — заявил сопредседатель ВООПИиК Александр Марголис. — Так получилось, что сегодня мы собрались у стен Князь-Владимирского собора, где десять лет назад город прощался с Дмитрием Лихачевым. Напомню несколько слов Лихачева о том, о чем говорим сегодня мы. «Градостроитель должен учитывать сложившийся за десятилетия облик города, а не ломать своим невежеством сложившуюся традицию». «Если мы любим свой город, мы должны сохранять облик исторического города». «Даже в ситуациях тупиковых, когда все плохо, когда вас не слышат — будьте добры высказывать свое мнение. Не отмалчивайтесь! Я заставляю себя выступать, чтобы прозвучал хотя бы один голос…»
Историк и писатель Лев Лурье предложил подумать: что олицетворяет башня Газпрома? «Она выше Смольного собора, то есть выше власти божественной. Она выше Смольного института, то есть Валентина Ивановна должна понимать, кто над ней. И над всем нашим городом будет царить не ангел, а страшный синий факел, который будет гореть днем и ночью своим адским холодным огнем. Газовая конфорка над нашим городом. Что хочет сказать башня Газпрома? Что бабло победит добро, а не зло. Что бабло важнее всего. Это памятник Мамоне, это Молох, который поднимется над нашим городом», — заявил он.

Амариллис
12.10.2009, 20:41
Нарушители общественного договора
— Почему они так ненавидят наш город? — спросила у собравшихся лидер питерского ОГФ Ольга Курносова. — Потому что они его боятся! Они уже привыкли, что все продается и все покупается. Они купили чиновников, журналистов, актеров. Но есть то, что не продается и не покупается, — любовь, совесть и честь. Им не удастся нас купить и сломать, и мы никому и никогда не отдадим наш город.
Лидер фракции КПРФ в ЗакСе Владимир Дмитриев заявил, что, придя в городской парламент, его фракция сразу же столкнулась с огромным числом обращений от граждан об уплотнительной застройке и уничтожении зеленых зон, и использует как парламентские, так и непарламентские методы борьбы. Решение городского правительства об отклонении для «Охта-центра» он назвал «выполнением команды из Москвы». А его коллега Сергей Малков — единственный депутат из комиссии по землепользованию и застройке, голосовавший против газоскреба, — напомнил, что три закона — Генплан, ПЗЗ и Закон о зонах охраны — стали результатом обсуждения с обществом. «Власть первой нарушила общественный договор, — заявил Малков. — И мы здесь стоим только для того, чтобы потребовать выполнения этих законов».
Пришли на митинг и «эсеры» — лидер фракции в ЗакСе Олег Нилов и его коллега Алексей Ковалев. Нилов прочел обращение главы партии и спикера Совета Федерации Сергея Миронова, который сообщил, что не смог приехать, но поддерживает участников митинга.
«Самое печальное состоит в том, — отмечает спикер, — что опасность для нашего с вами города исходит сегодня от тех, кто, казалось бы, должен хранить Петербург как город-памятник мирового значения. Не могу поверить, чтобы в городском правительстве, где единогласно проголосовали за эту стройку, не было ни одного человека, душой болеющего за Петербург. Куда спряталась эта душа? Какими глазами будут смотреть в глаза своих внуков те, кто проголосовал за сооружение, отнимающее душу у целого города?»
Координатор «Живого города» Елена Минченок заявила, что скоро станет мамой и хочет оставить город своему ребенку в таком виде, в котором она его увидела и в котором он ее воспитал. А ее коллега по движению Петр Забирохин прочел свое стихотворение, написанное два года назад, где о разрушителях города говорится: «Широкой невскою волною вас смоет, как следы помоев». «Чудовищным сверлом, которое не должно быть построено», назвал «Охта-центр» профессор СПбГУ Валентин Семенов, чьи опросы еще год назад показывали, что сторонников башни впятеро меньше, чем ее противников. «Петербург — город Святого Петра, и мы не должны превращаться в город Вавилонской башни», — заявил он.

Скажете, фантастика?
На митинге выступали правозащитники Юлий Рыбаков (потребовавший решить вопрос с «Охта-центром» на референдуме) и Наталия Евдокимова, народная артистка России Лариса Дмитриева, вице-президент Союза архитекторов Петербурга Святослав Гайкович, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. Свои песни исполняли рок-музыканты Михаил Борзыкин и Михаил Новицкий, а песня Дианы Арбениной «Питер пахнет никотином», написанная специально для митинга, звучала в записи (сама певица не смогла приехать).
В единогласно принятой резолюции участники митинга, кроме прекращения строительства башни, потребовали остановить уничтожение исторического центра города и создать на месте строительства «Охта-центра» ландшафтно-археологический заповедник. И, как уже сказано, потребовали отставки Валентины Матвиенко и привлечения ее к уголовной ответственности.
«Терпение жителей исчерпано, — говорится в резолюции. — Мы используем все законные средства для привлечения к ответственности тех, кто проводит политику, уничтожающую наш город».
Скажете, фантастика? Что же, в 1986 году, когда именно вокруг сохранения исторических памятников Ленинграда складывалось движение гражданского сопротивления, зампред Ленгорисполкома по культуре Валентина Матвиенко сочла бы явной фантастикой предположение о том, что в реальности случилось в городе и в стране уже через три-четыре года.

Борис ВИШНЕВСКИЙ
Фото Михаила МАСЛЕННИКОВА

http://www.novayagazeta.spb.ru/2009/76/1
--------------------------------------------------------------------------------

Эврика78
12.10.2009, 22:06
— Мне кажется, что замыслившие построить башню, — заявил Кушнер, — это жалкие и несчастные бывшие двоечники. Они никогда не читали Пушкина: «Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид». Они хотят лишить нас этого вида, поставив свою кукурузу. Мы стоим не просто перед выбором: будет башня или ее не будет, мы стоим перед выбором: демократия или тоталитаризм?

Больше всего запомнились именно эти слова.

Nataly+
12.10.2009, 22:13
Да нет, Танёчик, вид-то их как раз волнует - они ведь будут любоваться им из башни.
Другой вопрос, что для них (сидящих в башне) этот вид будет неизменным. Ведь САМУ-ТО БАШНЮ, исказившую многие панорамы, они при этом видеть не будут.:065:

Эврика78
12.10.2009, 22:17
Эгоисты:wife:

Jardin
12.10.2009, 23:07
Меня раздражает..
Я хоть и не совсем на Охте живу- но рядом..Замечательный район-чистый ухоженный..Недавно была проведена реконструкция дворов,Вообще хорошо стало.Много зелени.Маленькие "немецкие" домики на Среднеохтинском вообще очень люблю..
Конечно. сама Красногвардейская площадь-не шедевр. но как ее украсит "кукурузина"- не ясно.
Ведь жилые дома на площади не собираются сносить??.то есть людям живущим рядом с площадь вообще солнце и свет загородят..
А ЧТО ТАМ БУДЕТ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС??Сейчас то на площади и утром и вечером, постоянные пробки в центр и к Новочеркасской..:010:

+100000000

Амариллис
14.10.2009, 12:37
Небоскреб "Газпрома" наткнулся на шведскую стенку
// Росохранкультура докопалась до нарушений проекта "Охта-центра"

Газета «Коммерсантъ» № 191 (4246) от 14.10.2009 (http://www.forum.littleone.ru/daily/?date=20091014)

Небоскреб "Газпрома" наткнулся на шведскую стенку
// Росохранкультура докопалась до нарушений проекта "Охта-центра"

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2009/191/KSP_007321_00183_2_t207.jpg (http://www.forum.littleone.ru/dark-gallery.aspx?id=1255477&picsid=379553&stpid=65)

1 из 4Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер, планируя строительство "Охта-центра", не учли изысканий Росохранкультуры Фото: Михаил Разуваев/Коммерсантъ

http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2009/191/KSP_007133_00204_1_t204.jpg (http://www.forum.littleone.ru/dark-gallery.aspx?id=1255477&picsid=379555&stpid=65)http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2009/191/KSP_007134_00022_1_t204.jpg (http://www.forum.littleone.ru/dark-gallery.aspx?id=1255477&picsid=379554&stpid=65)http://www.kommersant.ru/Issues.photo/DAILY/2009/191/KSP_007133_00128_1_t204.jpg (http://www.forum.littleone.ru/dark-gallery.aspx?id=1255477&picsid=379556&stpid=65)

В распоряжении "Ъ" оказался текст заключения Росохранкультуры о незаконности строительства 403-метрового небоскреба "Газпрома" "Охта-центр", который направил в прокуратуру Санкт-Петербурга министр культуры РФ Александр Авдеев. Из документа следует, что на территории строительства находится охраняемый законом археологический памятник "Шведская крепость Ниеншанц" и там нельзя строить здания высотой более 40 м. Администрация Валентины Матвиенко, по мнению ведомства, наличие охраняемой территории памятника сначала проигнорировала (разрешив построить 100-метровое здание), затем незаконно уменьшила границы охраняемого участка, а также провела с грубыми нарушениями общественные слушания.

Росохранкультура усмотрела в действиях властей Санкт-Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба "Охта-центр", нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон N 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон". Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий. Напомним, что накануне министр культуры РФ Александр Авдеев направил заключение о незаконности строительства прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой принять меры прокурорского реагирования. В ответ госпожа Матвиенко заявила, что все процедуры "были проведены законно" ("Ъ" сообщал об этом 9, 10 и 13 октября).

Основная претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства "Охта-центра" памятника "Шведская крепость Ниеншанц", который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга...". Ниеншанц был отнесен законом к особой зоне, где строительство разрешено с условием, что высота зданий не будет превышать 40 метров (с отклонением не более 10% от этой нормы). Соответствующие согласования были сделаны с Росохранкультурой, однако затем администрация Санкт-Петербурга фактически проигнорировала собственный закон. В феврале 2009 года власти утвердили городские правила землепользования и застройки, в которых Ниеншанц попросту не включили в перечень особых зон, где соблюдается режим охраны объектов культурного наследия. "Забывчивость" привела к тому, что на земельном участке Ниеншанца автоматически было разрешено строить здания высотой до 100 метров. "Данные предельные параметры максимальной высоты не соответствует параметрам, согласованным Росохранкультурой",— говорится в заключении ведомства.

В марте вышло постановление администрации Валентины Матвиенко, по которому под строительство "Охта-центра" выделялся участок в 4,73 га, в который целиком вошел и Ниеншанц. "Проект планировки территории утвержден без учета режима содержания территории выявленного объекта культурного наследия",— считают в Росохранкультуре, где также указывают, что это противоречит ст. 36 Градостроительного кодекса РФ.

"Ниеншанц (Охта 1) Шведская крепость 1611-1703: участки культурного слоя, грунтовый могильник" был внесен в мае 2001 года в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Ценность, в частности, представляют укрепления средневековой крепости Ландскрона XIII века и крепости Ниеншанц XVII-XVIII веков. Ниеншанц занимает 3,39 га, или 71,8 % участка, отведенного под строительство "Охта-центра".

В заключении говорится и об откровенном самоуправстве со стороны администрации Валентины Матвиенко. Так, в августе 2009 года зампред комитета по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного Алексей Разумов утвердил "план границ территории" Ниеншанца. В Росохранкультуре указывают, что после вмешательства чиновника территория памятника была "существенно уменьшена, из ее состава исключена вся центральная часть". В итоге весь Ниеншанц уместился "в виде двух участков у восточной и западной границ земельного участка". Особое возмущение надзорного ведомства вызывает тот факт, что комитет господина Разумова был и вовсе "не наделен полномочиями" устанавливать или менять границы.

Претензии у Росохранкультуры вызвало и заявление ОАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ведет строительство "Охта-центра"), которое было подано 7 августа в комиссию по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга. В документе содержится просьба разрешить строительство небоскреба "с отклонением" от предельной высоты — до 403 м. Просьба, в частности, обоснуется "ограниченной площадью застройки", а именно "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании)". В Росохранкультуре указывают на надуманность этого аргумента, поясняя, что "обязанность застройщика соблюдать планировку объектов, ранее существовавших на территории застройки", законодательством "не установлена". А значит, поясняется в заключении, аргументы строителей "Охта-центра" не могут быть учтены как противоречащие федеральному закону "Об архитектурной деятельности в РФ".

Кроме того, надзорное ведомство указывает, что администрация госпожи Матвиенко могла разрешить "Охте" отклониться от предельных высот строительства не более чем на 10% (то есть 4 м), и то лишь "при условии сохранения панорам и видов исторического центра Санкт-Петербурга" (такое требование также содержится в местном законодательстве). В августе комитетом по градостроительству и архитектуре Смольного был проведен на этот счет ландшафтно-визуальный анализ, однако экспертная оценка "степени влияния отклонения" "на визуальное восприятие охраняемых панорам" дана не была. Росохранкультура обращает внимание прокуратуры на это, а также на то, что градостроительный совет по данному вопросу вообще не собирался.

Наконец, в заключении говорится о грубых нарушениях в ходе общественных слушаний, которые прошли 1 сентября в гостинице "Карелия". Участники слушаний, где обсуждали увеличение высоты "Охта-центра" со 100 до 403 м, пожаловались в Росохранкультуру, что им отказывали в выступлениях, милиционеры вели себя "агрессивно", а в зале присутствовали "молодые мужчины", которые оказывали "физическое воздействие" на противников строительства.

Амариллис
14.10.2009, 13:12
Напомним, что 22 сентября администрация Валентины Матвиенко утвердила предельную высоту 403 метра для строительства небоскреба, а 6 октября госпожа Матвиенко подписала соответствующее постановление. Росохранкультура подытоживает свое заключение тем, что служба "не может осуществить полномочия", в частности, устранить "выявленные нарушения органами государственной власти субъекта РФ" и "привлечь к ответственности должностных лиц", и просит прокуратуру Санкт-Петербурга принять "меры реагирования".

В прокуратуре города, куда, по данным "Ъ", уже поступило обращение министра культуры Авдеева, факт его регистрации и сроки проверки не комментируют. Однако, по сведениям источников "Ъ", проверка может быть завершена уже на следующей неделе. В Смольном вчера подтвердили "Ъ", что профильные подразделения администрации уже готовят свои возражения для ответа на претензии министерства. Председатель городского комитета по государственному использованию и охране памятников Вера Дементьева констатировала, что "не согласна с толкованием законодательства", которое используют ее коллеги из Росохранкультуры. Глава комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева пока "намерена изучить" их выводы. При этом несколько городских чиновников единодушно признались "Ъ", что удивлены столь жесткой реакцией федерального министра — до последнего момента подчиненные Валентины Матвиенко были уверены в том, что губернатор продвигает амбициозный проект "Газпрома" в соответствии "с высочайшей волей" руководства страны.

Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург; Александр Ъ-Воронов
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1255477

Бровка
14.10.2009, 13:14
Росохранкультура докопалась до нарушений проекта "Охта-центра"

Ну хоть кто-то из "чиновников от культуры " зашевелился....))

Галстук
14.10.2009, 13:21
особенно меня умилило: "необходимостью восстановления архитектурного решения исторического объекта в фундаменте здания (5-конечная звезда в основании)".

ХАКЕР и К
14.10.2009, 14:48
Перенесу свой пост в эту тему:..а торчащие трубы восприятию не мешают? ...Питер, как бы, колыбель революции... Для меня эти трубы вполне естественны, тем более функциональные трубы

Если все собрать в кучку, то получается следующее. Против строительства башни те, кто (любой из вариантов):
Считают, что башня нарушает высотный регламент и прочие строительные законы
Считают, что башня, построенная в наших условиях, будет представлять опасность для ее населяющих и ее окружающих людей
Считают, что такой значимый объект надо согласовывать с большинством населения
Считают, что портится линия, задуманная Трезини
Считают, что портится вид из нескольких точек просмотра города
Считают, что пропадает важная историческая крепость

А если отодвинуть спор о духовных ценностях... Есть некоторые другие вопросы:
- Старые сети ( эл-во, водопровод) - где возьмут нужные мощности?
- Дороги, пробки... Город просто встанет, кататься только верхи будут!
- Из чьего кармана инфраструктуры строить будут?
- Безопасность - кто даст гарантию что будет свято соблюдена технология строительства?
Пригнанные на стройку жители южных стран?
- Как будут спасаться люди из небоскрёба в случае пожара, теракта? Есть технологии? Кто даст гарантию что даже если будут такие средства для спасения то они будут в достаточном количестве и в функциональном состоянии?
- Грунты не выдержат ( ИМХО) - не лишимся ли мы в итоге центра города и метро в частности?
- Как будут разбирать монстра, когда придёт время? Хороший"подарочек"потомкам...

Амариллис
14.10.2009, 17:11
http://zaks.ru/new/archive/view/6163012 октября, 16:21
Минкульт не предугадал, что Смольный нарушит закон

Министерство культуры РФ направило в прокуратуру Санкт-Петербурга заключение Росохранкультуры о нарушении законодательства при подготовке и принятии постановления правительства Санкт-Петербурга о разрешении на отклонение от предельного высотного параметра для небоскреба "Охта центра".

Губернатор Валентина Матвиенко, комментируя этот факт, возмутилась тем, что Минкульт не ознакомил со своей точкой зрения руководство северной столицы прежде и не направил свои замечания в правительство Санкт-Петербурга, чтобы там их могли рассмотреть и ответить.

Приходится напомнить, что свою обеспокоенность планами возведения 400-метровой башни в опасной близости от Смольного собора Министерство культуры РФ начало выражать еще несколько лет назад, когда его возглавлял Александр Соколов. Александр Авдеев также высказывал отрицательное отношение к задуманному небоскребу и прежде.

Например, в декабре 2008 года в эфире "Эха Москвы": "Лично я считаю, что башня в Санкт-Петербурге так, как она задумана архитектором, конечно, испортит город", — заявил Александр Авдеев. Выразив надежду на то, что правительство Санкт-Петербурга выскажется по этому поводу определенно.

Однако руководство северной столицы к определенности как раз и не стремилось. А продолжало заверять как отечественную, так и международную общественность в том, что обсуждать-де еще нечего, ибо проекта никакого нет. Именно этим, в частности, объяснял официальный Смольный неисполнение резолюций сессий Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, с 2007 года регулярно вносящего в свой итоговый документ пункт, обязывающий российскую сторону предоставить всю документацию по проекту "Охта центра" и отказаться от его реализации до получения результатов оценки возможного влияния небоскреба компании "Газпром" на исторический центр Санкт-Петербурга. Сначала предписывалось сделать это не позднее 1 февраля 2008 года, потом сроки дважды переносились — соответственно до 1 февраля 2009 и 2010 годов.

И в начале сентября с.г. главный архитектор "Охта центра" Филипп Никандров говорил в интервью "Деловому Петербургу", что еще даже "концепция проекта не утверждена, но он находится в высокой степени готовности".

Спрашивается, что могло быть предметом экспертного рассмотрения Росохранкультуры в отсутствие проекта? Неужели декларации о намерениях? Предметом нынешнего его заключения стал вполне конкретный документ — подписанное губернатором 6 октября 2009 года постановление. Как только оно появилось, Росохранкультура его проанализировала и пришла к "однозначному выводу о неоднократном нарушении федерального и регионального законодательства". В частности, структурное подразделение Минкульта выявило факты нарушения регулирования градостроительной деятельности и условий сохранения расположенного в зоне строительства объекта культурного наследия — крепости Ниеншанц. При этом заключение Росохранкультуры одновременно ушло по двум адресам — не только прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву, но и губернатору Валентине Матвиенко.

Кстати сказать, прежний опыт обращений Росохранкультуры в Смольный трудно назвать результативным: так, никаких адекватных мер не было принято в связи с переданным Росохранкультурой заключением о незаконности возведения высотного комплекса "Империал" возле Новодевичьего монастыря. Что за этим последовало? Практически ничего, если не считать выданного задним числом разрешения на строительство, противоправно осуществлявшееся на протяжении двух лет.

Возвращаясь к ситуации с "Охта центром", стоит напомнить и о том, что еще в августе, откликаясь на обращение депутата Законодательного собрания Сергея Малкова, Министерство культуры РФ предлагало "органам государственной власти Санкт-Петербурга и всем заинтересованным организациям провести согласительное совещание для выработки консолидированного решения" и выражало готовность направить на такое совещание своих представителей. При этом Минкульт еще раз подчеркивал, что разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания Газпрома высотой 396 метров в Санкт-Петербурге. Еще раньше министерством была рассмотрена информация по этому вопросу, доложенная членом Межведомственного совета по особо ценным объектам культурного наследия народов РФ при Минкультуры России академиком В.П. Орфинским. Как отмечается в официальном письме Минкульта, "мнение академика архитектуры В.П. Орфинского совпадает с мнением специалистов и представителей общественных организаций, принявших участие 10 июля 2009 г. в Союзе архитекторов Санкт-Петербурга в обсуждении проблем по указанному вопросу".

Академик Орфинский, в частности, обращал внимание на результаты анализа ожидаемого визуального воздействия небоскреба, проведенного по заказу самого ОДЦ "Охта" Институтом территориального развития, с использованием трехмерной электронной модели (ее, напомним, по рекомендации Смольного, использовали при проверке локальных доминант в рамках доработки закона о ПЗЗ). Результат оказался ошеломляющим — башня вторгается в исторические панорамы при обзоре из 44 критических точек. "Особое впечатление, — обращал внимание Орфинский, — произвел вид небоскреба, нависшего над Зимним дворцом".

Пока эксперты обсуждали потенциальную угрозу, губернатор Матвиенко продолжала дезинформировать общественность, настаивая на том, что доминанта "Охта центра" ни с Дворцовой площади, ни со стрелки Васильевского острова, ни с других важных, центральных частей города не будет видна. И уже после того как возглавляемое ею правительство единогласно, за пять минут, приняло нужное Газпрому решение, благодушно призывала к продолжению дискуссии: "Давайте обсуждать. Давайте спорить. Давайте вместе взвешивать все плюсы и минусы этого проекта".

"Вместе" — это при игнорировании мнения профессиональной общественности, когда и Градостроительный совет, и возглавляемый Валентиной Матвиенко Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга уже высказались однозначно против?

И что обсуждать, если решение уже принято? После этого его можно только опротестовывать. Что Министерство культуры и сделало.

Тем временем, как отмечает "Коммерсант", у Александра Авдеева в борьбе с "Охта центром" могут появиться союзники и в других федеральных ведомствах — в частности в Минрегионразвития, куда поступило обращение депутата Сергея Малкова с просьбой проверить разрешение на "отклонение" газпромовской башни на предмет его соответствия Градостроительному кодексу. Илья Пономарев, глава департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития заверил, что ведомство обязательно отреагирует на это обращение, и от себя добавил, что он лично тоже считает строительство небоскреба "Охта центра" неприемлемым: "Достижение экономических целей, на которые ссылаются городские власти и Газпром, не может служить обоснованием для изменения исторического облика второй столицы", — заявил Пономарев.

Татьяна Лиханова

Petri
14.10.2009, 18:46
Росохранкультура докопалась до нарушений проекта "Охта-центра"

Ну хоть кто-то из "чиновников от культуры " зашевелился....))
Имею твердое убеждение, что им тоже кто-то "дал отмашку" - наши чиновники не пошевелятся ни одним нервом, если это не касается их лично и их креслица.
Тут либо власть пытается немного "отыграть", либо дает призрачную надежду противникам башни, чтобы уменьшить возможную шумиху. Ни то, ни другое меня не обнадеживает:(.