Просмотр полной версии : ЗА или ПРОТИВ Газоскреба
Амариллис
24.09.2009, 20:22
сбор в 12 часов, может отпроситесь?
Эврика78
24.09.2009, 23:27
Хотелось бы пойти, но я так не люблю массовые столпотворения:(.
Эх была не была:008:Меня возьмете?
ХАКЕР и К
24.09.2009, 23:45
Всех берём! Где встречаемся? Ориентир?
тоже собираюсь к вам присоединиться
А у меня ребенка 2,5 лет деть некуда.:(
А идти с мелкой на руках (в коляске) на подобное мероприятие - неразумно по отношению к малому ребенку.:005:
Tasha007
25.09.2009, 00:24
видели?
Газпром гадит в парадных.
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1322554.html
Злая Фея
25.09.2009, 01:19
Девочки-мальчики, правда, давайте выйдем 10-го?! Ну хоть что-то. Потом перед внуками не будет стыдно, что просидели все это безобразие дома.
ЛВ-сила, может, бросим клич, придут неравнодушные ЛВнцы, создадим толпу
И я приду. У меня это будет уже четвертый ...марш...:065:
В первый раз было ужас ужасный - так страшно ментовских дубинок... а потом привыкла.:017:
Амариллис
25.09.2009, 09:17
Народ, кто идет, пишите в личку, организуемся.
Амариллис
25.09.2009, 09:24
видели?
http://community.livejournal.com/save_sp_burg/1322554.html
мда...впрочем это в их стиле. в контакте тоже последнее время провокаторы активизировались. но на них внимания никто не обращает.
Амариллис
25.09.2009, 09:39
А у меня ребенка 2,5 лет деть некуда.:(
А идти с мелкой на руках (в коляске) на подобное мероприятие - неразумно по отношению к малому ребенку.:005:
с ребенком точно не стоит. не цивилизованная у нас пока страна к сожалению
Главное, если бы вопрос стоял - цивилизованно высказать свое мнение и оставить подпись, - то я бы пошла. И погода хорошая. И дочка была бы рада прогуляться...
Но зная, что бывает у нас при "огромном скопленьи народа" - страшно, конечно.
В первый раз было ужас ужасный - так страшно ментовских дубинок... а потом привыкла.:017:
это уже мазохизм называется :)
Столпы культуры против небоскрёба
«Газпромовская вышка, строительство которой на днях одобрило правительство Санкт-Петербурга, не может стоять в нашем городе!» - уверены петербургские деятели культуры. Они хотят убедить в этом и президента.
В недавнем интервью DAILYONLINE.RU лидер питерских «митьков» Дмитрий Шагин, узнав о решении Правительства Петербурга, в растерянности спрашивал: «Я даже не знаю, как нам теперь поступить... Что вообще делают в таких случаях – пишут письмо премьеру, президенту?».
Однако же растерянность длилась не больше суток. Известные петербуржцы (в числе которых – Сергей Юрский, Олег Басилашвили, Юрий Шевчук, Александр Городницкий, Александр Дольский, Дмитрий Шагин) подписали обращение к президенту России, в котором просят его «незамедлительно вмешаться» в ситуацию с «Охта-центром».
В обращении, в частности, говорится, что принятие городским правительством разрешения об отклонении от высотного регламента создает «опаснейший прецедент, когда установленные законом ограничения будут на глазах у всех признаны ничтожными на фоне коммерческих интересов компании «Газпром», и будет создан вопиющий пример правового нигилизма и коррупции... После этого любой другой застройщик потребует и для себя права обойти установленные законом ограничения, поскольку ему невыгодно их соблюдать. И будет разрушена вся система градостроительного законодательства Санкт-Петербурга: чего стоит закон, если его можно обойти ради коммерческих интересов близкой к власти компании? Мы просим Вас, как гаранта Конституции РФ, незамедлительно вмешаться в эту ситуацию в целях недопущения беззакония», - обращаются к президенту деятели культуры.
Обращение также поддержали представители партии «Яблоко» и других оппозиционных движений и организаций.
запешите и меня в списочек. пойду поддержу дейятелей культуры, которые не бояться слово поперек сказать
Надо же... как я мало, оказывается, знаю о людях. Или - как обманчив ТВ экран.
Я была уверена, что Александр Невзоров должен быть яростно "против". А вот в топике прозвучала информация, что он "за".
А теперь ЭмирСПб пишет, что Олег Басилашвили осуждает наряду с коллегами постройку "Охта-центра". А вот я как раз насчет Олега Валериановича была уверена, что уж он-то поддержит "кукурузину".
П.С. Очень люблю Басилашвили... но вот так мне казалось.
любите его еще больше
Теперь придется любить!:008:
Впрочем, не буду конкурировать с Галиной Мшанской.:))
Mammifere
25.09.2009, 13:29
сбор в 12 часов, может отпроситесь?
Нее, я и так 3 раза в неделю работаю :)) А потом у меня курсы, которые вообще раз в неделю...
Очень хочется пойти, но по времени никак, к сожалению (
Хотя, до 10 октября времени ещё вагон, может и отменится работа в субботу (бывает у нас такое). Тогда обязательно буду!
Ходили на "несогласных"?
Пришла бы, чтобы познакомиться с вами лично :017:
Надо же... как я мало, оказывается, знаю о людях. Или - как обманчив ТВ экран.
Я была уверена, что Александр Невзоров должен быть яростно "против". А вот в топике прозвучала информация, что он "за".
А теперь ЭмирСПб пишет, что Олег Басилашвили осуждает наряду с коллегами постройку "Охта-центра". А вот я как раз насчет Олега Валериановича была уверена, что уж он-то поддержит "кукурузину".
Я в нем никогда не сомневалась :)) Смердящий патриот-недоучка:001:
А Басилашвили, напротив, всегда отличался порядочностью и активной гражданской позицией :)
Если можно, ближе к 10-му числу, напишите, пожалуйста, где собираться.
Я бы, может, тоже сходила.
Как хоть проходят подобные мероприятия?:008:
так вроде в объяве написано где
Как хоть проходят подобные мероприятия?
обычно проходят они очень увлекательно. с участием широких групп "общественности в касках и резиновыми палками для транспарантов"
заканчивается обычно веселой дракой (по традиции на руси, прям как на свадьбе) и заключительным примирением в местах обитания касок. после составления протокола бумажки об отсутствии взаимных претензий. иногда к празднику присоединяются доктора. а иногда и санитары с морга.
Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 17:34
вчера по Эху-Москвы слушала комментарий одного из подписавших это обращение к президенту (вылетело из головы, кто это был)... Очень понравился и расстроил одновременно ответ этого человека на вопрос диктора радио:
в чем смысл вашего обращения, если решение уже принято и менять его уже никто не будет...
Этот человек ответил примерно так:
в истории часто бывают такие ситуации, когда правительство не делало чего-либо и объясняло потом это тем, что оно не знало, что надо было вмешаться... Так вот, мы написали это обращение для того, чтобы потом наши потомки, будущие жители нашего города и нашей страны знали, что президент был в курсе, к нему обращались, его просили, но он не захотел этого сделать...
Амариллис
25.09.2009, 17:50
вчера по Эху-Москвы слушала комментарий одного из подписавших это обращение к президенту (вылетело из головы, кто это был)... Очень понравился и расстроил одновременно ответ этого человека на вопрос диктора радио:
в чем смысл вашего обращения, если решение уже принято и менять его уже никто не будет...
в истории часто бывают такие ситуации, когда правительство не делало чего-либо и объясняло потом это тем, что оно не знало, что надо было вмешаться... Так вот, мы написали это обращение для того, чтобы потом наши потомки, будущие жители нашего города и нашей страны знали, что президент был в курсе, к нему обращались, его просили, но он не захотел этого сделать...
это все очень грустно. но именно это сделать надо. потому что сфальсифицировать можно все, если народ не будет активен. и наши дети по ошике могут посчитать что жители все были за. Этого допускать нельзя!
Амариллис
25.09.2009, 18:04
Справороссы планируют провести в Госдуме и Совете Федерации парламентские слушания по "Охта центру"
Фракция "Справедливая Россия" подготовила проект постановления об обращении Законодательного Собрания Санкт-Петербурга к Президенту РФ, Председателю Правительства РФ, Председателю Государственной Думы и Председателю Совета Федерации, с просьбой рассмотреть вопрос строительства "Охта-центра" на заседании Правительства РФ и провести в Государственной Думе и Совете Федераций соответствующие парламентские слушания. Об этом ЗАКС.Ру сообщили в пресс-службе партии "Справедливая Россия".
"Позиция фракции "Справедливая Россия" в отношении строительства небоскреба "Охта-центр" была и остается неизменной – мы выступаем категорически против появления архитектурного объекта такой высоты в устье реки Охта. Во-первых - данное строительство предлагается проводить в нарушение Закона "О Правилах землепользования и застройки в Санкт-Петербурге"; во-вторых – небоскреб самым катастрофическим образом повлияет на уникальный архитектурный облик города.
Предполагаемый масштаб строительства "Охта-центра" – его высота и финансовые затраты на реализацию проекта, говорят о том, что он является беспрецедентным в новой истории России и поэтому затрагивает не только интересы Санкт-Петербурга, но и страны в целом.Мы считаем, что вопрос строительства должен быть официально рассмотрен не только на региональном, но и на федеральном уровне, тем более, что во время кризиса принятие решения о выделении на строительство гигантской суммы в 60 млрд. рублей не может оставаться только решением "Газпрома", поскольку данная корпорация является, подчеркиваем, государственной.Мы также считаем необходимым, чтобы свои экспертные заключения о возможности строительства "Охта-центра" предоставили МЧС РФ, МВД РФ и ФСБ РФ", - отметили представители "Справедливой России".
http://www.zaks.ru/new/archive/view/61000
Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 18:04
это все очень грустно. но именно это сделать надо. потому что сфальсифицировать можно все, если народ не будет активен. и наши дети по ошике могут посчитать что жители все были за. Этого допускать нельзя!
дык вроде я тоже за... двумя руками... кто ж спорит... там кстати еще приводились цифры по результатам опроса жителей... начали изучать общественное мнение с 2007 г и делали это периодически... если вначале большинство жителей было резко "против", то сейчас мнения почти сравнялись:(...и как отметили по радио, голосуют "за" или "все равно" большинство те, кому до 35 лет:(, а резко осуждают люди более старшего поколения:(
Амариллис
25.09.2009, 18:07
понятно откуда у вас эта инфа. вы упускаете один момент, что этот опрос был устроен по инициативе охта центра.
и выглядеть это могло примерно так: звонят по телефону, задают вопрос, получают ответ "я против", спрашивают возраст, потом говорят что ваш ответ не будет засчитан потому что в этой возрастной категории мы уже опрасили нужное количество человек
Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 18:12
понятно откуда у вас эта инфа. вы упускаете один момент, что этот опрос был устроен по инициативе охта центра.
и выглядеть это могло примерно так: звонят по телефону, задают вопрос, получают ответ "я против", спрашивают возраст, потом говорят что ваш ответ не будет засчитан потому что в этой возрастной категории мы уже опрасили нужное количество человек
возможно, что я упустила, кто организовал опрос - вела машину... но все равно все это очень грустно... даже то, что других опросов в офиц средствах не публикуют ( я по крайней мере не встречала)...тут писали, что про Басилашвили стали лучше думать - он подписал заявление...
не знаю как сейчас, а пару лет назад меня разочаровал Боярский - крутили роли по пятому каналу с его одобрением этого безобразия... фу... а еще считается питерцем...
Mammifere
25.09.2009, 18:13
Или даже не говорят, что не будет засчитан. Просто не считают и всё.
А может и вообще ничего не считают, просто звонят для галочки, а цифры давно уже есть. А может и не звонят совсем...
Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 18:15
Или даже не говорят, что не будет засчитан. Просто не считают и всё.
А может и вообще ничего не считают, просто звонят для галочки, а цифры давно уже есть. А может и не звонят совсем...
я тоже думаю... что давно уже никто и никуда не звонит...и никто никого ни очем не спрашивает:(
Эврика78
25.09.2009, 18:17
О чем вы говорите?! У нас в стране даже выборы без выбора:wife:
Кошка-Матрёшка
25.09.2009, 18:19
у меня муж вчера сказал, что утром представители малого прдпринимательства перекрывали ненадолго не то Приморское шоссе, не то Приморский прспект (не поняла, в каком конкретно месте), но на пути следоваия Матвиенко на работу...порядка 70 человек... кто-нибудь чтонибудь слышал? в смысле в новостях?
~надежда~
25.09.2009, 20:19
у меня муж вчера сказал, что утром представители малого прдпринимательства перекрывали ненадолго не то Приморское шоссе, не то Приморский прспект (не поняла, в каком конкретно месте), но на пути следоваия Матвиенко на работу...порядка 70 человек... кто-нибудь чтонибудь слышал? в смысле в новостях?
Да, по "Эху" вчера целый день об этом говорили. Особенно развеселил комментарий, "что группа людей организованно переходила Приморское шоссе по пешеходному переходу", дословно не помню, но смысл такой был. А губернатору из-за этого пришлось развернутся и поехать другой дорогой.
Злая Фея
25.09.2009, 22:09
это уже мазохизм называется :)
запешите и меня в списочек. пойду поддержу дейятелей культуры, которые не бояться слово поперек сказать
Хотите стать мазохистом тоже??:019:
Злая Фея
25.09.2009, 22:13
Ходили на "несогласных"?
Пришла бы, чтобы познакомиться с вами лично :017:
Да, ходила на 2 несогласных и на 1 - за сохранение Петербурга.:065:
Познакомимся непременно!
Не последний ...бой.:))
Mammifere
25.09.2009, 23:14
Да, по "Эху" вчера целый день об этом говорили. Особенно развеселил комментарий, "что группа людей организованно переходила Приморское шоссе по пешеходному переходу", дословно не помню, но смысл такой был. А губернатору из-за этого пришлось развернутся и поехать другой дорогой.
Если это был флешмоб - обязательно должно быть видео.
Да, ходила на 2 несогласных и на 1 - за сохранение Петербурга.:065:
Познакомимся непременно!
Не последний ...бой.:))
:053:
Хотите стать мазохистом тоже??:019:
да это уже привычка ))))
Mammifere
26.09.2009, 01:27
70-е годы ХХ века, прошедшие под эгидой экологии и экономического развития, доставили определённые проблемы строительству Дефанса. Как только стало понятно, что новые высотные здания искажают перспективу Елисейских Полей, в 1972 году прошла волна протестов. Премьер-министр Валери Жискар д’Эстен, уже на пути в президенты, был за прекращение застройки квартала. Кроме того, нефтяной кризис 1973 года привёл к приостановке проекта. Но, несмотря ни на что, правительство во главе с Раймоном Барром решило продолжать стройку в 1978.
Что-то мне это подозрительно напоминает.....
Амариллис
26.09.2009, 14:39
ВООПИиК обратится в прокуратуру и суд по поводу разрешения строительства башни "Охта центра"
Санкт-Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры распространило заявление, в котором выражает крайнее несогласие с принятым 22 сентября решением правительства Санкт-Петербурга, санкционировавшим ОДЦ "Охта" отклонение от установленных законом предельных высотных параметров, а также сообщает о готовности оспорить это решение в суде и обратиться в прокуратуру. Приводим текст заявления полностью.
ЗАЯВЛЕНИЕ Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)22 сентября 2009 г.
Правительство Санкт-Петербурга разрешило Общественно-деловому центру "Охта" отклонение от предельных параметров высоты, установленных законом "О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга". На берегу Невы, напротив уникального архитектурного памятника – Смольного собора, вместо максимально разрешенной для этой территории высоты в 100 м дано разрешение строить 403-метровый небоскрёб, который в несколько раз превысит все ныне существующие исторические доминанты и духовные символы Петербурга: шпиль колокольни Петропавловского собора, Исаакиевский собор, собор Смольного монастыря. Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК считает необходимым выразить решительное несогласие с этим решением, принятым несмотря на многолетние протесты российской и международной общественности, активные возражения профессионального сообщества российских архитекторов, многочисленные обращение к руководству города и страны со стороны видных деятелей культуры, науки и искусства. Правительство Санкт-Петербурга своим решением продемонстрировало неуважение к Законам, многие положения которых были просто проигнорированы, полное пренебрежение им же принятой "Петербургской стратегией сохранения культурного наследия". Правительство не сочло нужным ни предварить свое решение государственной историко-культурной экспертизой, проведение которой требует закон, ни вынести столь судьбоносный для нашего города проект на рассмотрение Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга, которые вообще были лишены возможности его обсудить. Принятое Правительством Санкт-Петербурга решение наносит непоправимый удар по архитектурно-градостроительному наследию нашего города, делает вполне реальным его исключение из Списка всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мы, соглашаясь с принципиальной возможностью строительства "Охта-центра", решительно возражаем против возведения в этом комплексе 400-метрового небоскреба, который, как уже многократно было доказано, будет вторгаться в большинство классических, эталонных панорам исторического центра Петербурга. Мы считаем это решение неправомочным и неоправданным, а потому надеемся на решительное вмешательство органов федеральной власти, в частности, Министерства культуры, Росохранкультуры, Правительства РФ, Федерального собрания. Мы обращаемся к ним с настойчивой просьбой отменить принятое в Петербурге незаконное решение.Со своей стороны Санкт-Петербургское отделение ВООПИиК обратится в прокуратуру и в суд в связи с нарушением действующего законодательства об охране культурного наследия. Мы будем и в дальнейшем выступать против строительства небоскреба, разрушающего красоту и гармонию нашего великого города, в защиту выдающегося архитектурного наследия Петербурга.
Члены Президиума СПбО ВООПИиК: А.Д.Марголис, М.С.Штиглиц, Д.А.Бутырин, С.Г.Васильев, Н.Е.Захарова, А.Е.Иванов, О.М.Иоаннисян, Б.М.Кириков, А.А.Кононов, В.Г.Лисовский, И.А.Мартыненко, М.И.Мильчик, Е.Ю.Минчёнок, Е.П.Никонова, Н.Ю.Смирнов, Л.П.Тихонов. Отметим, что ранее петербургское "Яблоко" уже обратилось в Смольнинский федеральный районный суд с заявлением о признании незаконным решения правительства Санкт-Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО "ОДЦ "Охта". Заявители оспаривают законность предоставления разрешения на строительство высотной доминанты "Охта-центра" высотой 403 метра при разрешённых 100 метрах. По мнению яблочников, решение городского правительства не соответствует законодательству и нарушает права и свободы граждан.А депутат от КПРФ Владимир Федоров обратился в прокуратуру города с просьбой принять меры по фактам нарушений, допущенных при назначении публичных слушаний по проекту строительства "Охта центра" и публикации заключения по итогам слушаний.
Эврика78
26.09.2009, 15:22
Мне всегда нравилась эта партия:love:
http://cs172.vkontakte.ru/u1390839/47370563/x_cf693741.jpg (http://vkontakte.ru/photo-3924910_117347015?)
С сайта :http://www.archi.ru (http://vkontakte.ru/away.php?to=http%3A%2F%2Fwww.archi.ru)
Карикатура Виктора БОГОРАДА
http://cs193.vkontakte.ru/u1390839/47370563/x_cef4d0ab.jpg (http://vkontakte.ru/photo-3924910_133417543?)
http://cs193.vkontakte.ru/u1390839/47370563/x_7d73e6b0.jpg (http://vkontakte.ru/photo-3924910_138980163?)
http://vkontakte.ru/photo-3924910_117206861
Справка «Новой»: Однажды в Америке
Небоскреб — самая неудобная и опасная форма современного здания. В настоящее время небоскребы строятся только из соображений политической фанаберии.
В середине 60-х годов XX века впервые за послевоенное время пошатнулся международный престиж США. Разгоралась Вьетнамская война, обострилась сегрегация негритянского населения, и убийства политических лидеров превратились в систему. В этих условиях светлые головы в вашингтонской администрации решили, как говорят сами американцы, попытаться «выиграть еще раз в одной и той же лотерее». Помня, какой оглушительной всемирной сенсацией явилось строительство на излете Великой депрессии «Рокфеллер-центра» в Нью-Йорке и особенно Empire States Building, высотой в 432 м, политики решили повторить этот триумф, построив на Манхэттене пару небоскребов высотой в полкилометра.
Инициаторов этой затеи не насторожило то, что ведущие архитекторы и проектно-строительные организации не стремились принять участие в этом строительстве, в отличие от строительства комплекса зданий ООН в конце 40-х гг. XX века, когда архитекторы и строители Старого и Нового Света буквально дрались за право участвовать в этих работах. Вышли из этого положения просто: нашли какого-то японца, распиарили его (как это делается, мы все недавно видели, когда французского парня, не имеющего элементарной проектной подготовки, представили нам как мировое светило) и построили две башни, назвав этот комплекс почему-то Всемирным торговым центром.
И началось!.. Поначалу многочисленные фирмы бросились арендовать помещения в башнях-близнецах: ведь это так престижно. Но сразу выяснилось, что каждый клерк тратит 45 минут, чтобы добраться от входных дверей до своего рабочего места, причем эти 45 минут проходят в толчее, давке и ругани. Обратно — та же картина. Выходило, что либо служащие должны были добровольно увеличить свой рабочий день на два часа, либо фирмы — сократить рабочий день на такое же время. Ни то ни другое решение никого не устраивало. А между тем время шло: американцы высадились на Луне, в администрации появились новые люди, а башни превратились в привычный элемент городского пейзажа. Эксплуатационные расходы были колоссальные, в то время как спрос на аренду помещений был невысокий: в момент сноса, в начале рабочего дня, в двух башнях вместимостью 20 тысяч человек находилось всего 2 тысячи.
Представим себе город с населением 20 тысяч человек, где всего две улицы размером с лифтовой ствол, причем передвигаться по этим улицам можно только на тихоходном электрическом трамвайчике, который останавливается каждые 3 м. Можно жить в таком городе? Однозначно нет. Причем если из города можно в случае опасности убежать, то человек, находящийся в небоскребе, обречен. Средств обеспечения безопасности для современных небоскребов не существует."
Взято отсюда: http://vkontakte.ru/topic-3924910_7963342
Эврика78
26.09.2009, 21:12
А есть более точная информация где и в какое время будет проходить митинг?
Жена Бонда
26.09.2009, 21:26
Мне она мешать не будет. Можно подумать в СПб одни старинные исторически ценные здания. В своих шкурных интересах, только поддерживаю. Потому что у меня там комната имеется недалеко и я искренне надеюяь, что недвижимость в цене подрастет. Кстати двор и подъезд там благоустроили резко. Чего не было десятилетиями. Проголосовала : все равно, потому что по большому счету мне и вправду абсолютно безразлично. ИМХО.
Амариллис
26.09.2009, 21:54
А есть более точная информация где и в какое время будет проходить митинг?
пока что информации кроме той ,что начало в 12 часов 10 октября от дс. Юбилейный, нет. если будет другая инфа, то о ней будет сообщено позже
ХАКЕР и К
26.09.2009, 22:25
Мне она мешать не будет. Можно подумать в СПб одни старинные исторически ценные здания. В своих шкурных интересах, только поддерживаю. Потому что у меня там комната имеется недалеко и я искренне надеюяь, что недвижимость в цене подрастет. Кстати двор и подъезд там благоустроили резко. Чего не было десятилетиями. Проголосовала : все равно, потому что по большому счету мне и вправду абсолютно безразлично. ИМХО.У Вас в профиле написан адрес - Даунтаун... Скажите - где Вы и Ваши родители родились?
Мне она мешать не будет. Можно подумать в СПб одни старинные исторически ценные здания. В своих шкурных интересах, только поддерживаю. Потому что у меня там комната имеется недалеко и я искренне надеюяь, что недвижимость в цене подрастет. Кстати двор и подъезд там благоустроили резко. Чего не было десятилетиями. Проголосовала : все равно, потому что по большому счету мне и вправду абсолютно безразлично. ИМХО.
Гадость какая....
Высоту в 13 сотен англлийских футов (396 м) назвали 403 метрами, а ЗА проголосовало
13 членов. Опять чёртова дюжина.
"За" проголосовали:
Валентина Матвиенко
Михаил Осеевский
Алексей Сергеев
Роман Филимонов
Алла Манилова
Юрий Молчанов
Валерий Тихонов
Олег Виролайнен
Михаил Бродский
Светлана Штукова
Дмитрий Буренин
Сергей Бодрунов
Владислав Пиотровский
Дурной знак
P.S.
Да и голосовали они 22.09 .
2+2+9 = 13. Очень подозрительно.
ГАЗПРОМ-АРЕНА. Опять 13 знаков.
Оборотни?
Кучка людей в одночасье решила изменить 300-летний силуэт города. Символично, что их было 13.
Чума на них!!!
http://www.fontanka.ru/blog/46360.html
Mammifere
27.09.2009, 22:53
Дурной знак
P.S.
Да и голосовали они 22.09 .
2+2+9 = 13. Очень подозрительно.
ГАЗПРОМ-АРЕНА. Опять 13 знаков.
Оборотни?
Не люблю такие знаки.
Помню, про Путина что-то писали про цифру 2000 и другие круглые числа... Как-то не верится...
Амариллис
28.09.2009, 11:05
Город голубого дьявола
Топ-менеджмент «Газпрома» противопоставляет Санкт-Петербург президенту России
ДЕВАТЬСЯ, ТИПА, НЕКУДА
Поведенческие нормы относительны: к примеру, если в американском обществе сидеть, положив ноги на стол, считается в порядке вещей, то в русском фольклоре такая манера приписывается непарнокопытным животным. 2 сентября ОАО «Газпром» заявило, что не располагает средствами для финансирования инвестиционных программ электроэнергетических компаний в объеме, заявленном при их покупке. Монополист обещал инвестировать 480 млрд рублей в модернизацию и строительство новых мощностей ТГК-1, ОГК-2 и ОГК-6 и «Мосэнерго» в срок до 2012 года. Теперь корпорация ходатайствует перед правительством о сокращении инвестпрограммы до 269 млрд. Примечательно, что об этом было объявлено после, а не до трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС – очевидно, как раз потому, что топ-менеджерам напомнили об их обязательствах. Что не помешало корпорации-монополисту одновременно выломать руки администрации Санкт-Петербурга, добившись от нее права на возведение на берегу Невы, ровно напротив Смольного собора, офисного небоскреба высотой 403 метра.
Главный пиарщик дочерней структуры-девелопера господин Гронский, в прошлом заместитель главного редактора газеты «Невское время», накануне на агитационном мероприятии на одном из охтинских заводов пояснял, что городу все равно некуда деваться от корпорации, благо она расщедрилась на реконструкцию газовых котельных в отдельно взятом Петроградском районе города (где, кстати, по сущему совпадению, выстроены пентхаусы для газовиков). Одновременно глава пиар-службы пояснил, что строительство самого высокого офиса в Европе имеет глубокое мистическое значение для России, благо на этом месте была древняя крепость. Вообще-то крепость была не русская, а шведская, но такие мелочи интересуют девелопера не больше, чем предупреждение Центра всемирного наследия ЮНЕСКО о том, что в случае утверждения проекта город будет вычеркнут из списков мирового культурного наследия.
Слушания по проекту «Охта-Центр» были устроены 1 сентября в 9 часов утра, очевидно для максимального неудобства всей общественности, имеющей детей. Извещение о мероприятии, итоги которого, согласно Градкодексу, должны «учитываться» при принятии градостроительных решений, появилось в том же «Невском времени» раньше, чем они были санкционированы городской комиссией по землепользованию и застройке. Это, впрочем, мелочь по сравнению с техникой обхода свежепринятых правил застройки – равно как и местного закона «О границах зон охраны», запрещавшего искажать панораму Невы у ее излучины. Законодательная база с несколькими томами карт, разработка которой затормозила многие действительно нужные городу и стране производственные проекты, может быть теперь смело отправлена в сортир.
Неангажированная пресса – которой, вопреки расходам на промоушн, оказалось примерно половина из крупных городских изданий, не без юмора описала, как городские чиновники, безропотно уступившие заказчику превышение предельного высотного параметра не на 5-10 метров, а в 4 раза, разбегались, понурив головы, от ожидавших за дверью диктофонов и телекамер. В самом деле, пребывание в положении Ипполита из фильма «Ирония судьбы», по пиджаку которого прошлись ботинками, не самое большое удовольствие для руководящих лиц бывшей столицы Российской Империи.
ЮНЕСКО ПРОТИВ КОРПОРАТИВНОГО КОМФОРТА
Ботинками по самолюбию чиновников, равно как и по мнению хранителей культурного наследия (представитель Комитета по охране памятника голосовал против решения комиссии), не говоря уже о мнении прочих горожан, «Газпром» прошелся как раз накануне заседания Государственного совета и Совета по культуре и искусству в Великом Новгороде. Тем более что местный губернатор Сергей Митин напомнил руководству страны о том, что культурное наследие – это не только отдельные объекты, но и среда исторических городов.
Впрочем, одновременно глава Новгорода предложил уточнить поименно перечень охраняемых ЮНЕСКО памятников в исторических городах, и этот тезис был горячо поддержан Валентиной Матвиенко. Правда, она почему-то добавила, что границы охраняемой ЮНЕСКО части центра Петербурга были обозначены еще «в девяностом году прошлого века» и с тех пор устарели. Эта реплика была вполне созвучна пожеланиям заказчика небоскреба: когда Ленгорисполком подавал заявку в международную организацию, полоса правого берега Невы попала в охраняемые границы.
За два месяца до одобрения проекта в Петербург наведывалась делегация ЮНЕСКО. К прессе ее физически не подпустили. Прорваться удалось только нескольким членам местной организации Всероссийского общества охраны памятников, которым помог преодолеть барьеры гость из США – русский дворянин, президент Международного общества спасения русских памятников и ландшафтов Аркадий Небольсин. Из уст главы ЦВС ЮНЕСКО Франсиско Бандарина они услышали то же, что и год назад – что международная организация оценивает проект отрицательно, поскольку он нарушает историческую среду Петербурга. На этот раз, впрочем, гости добавили, что совсем недавно из списков ЮНЕСКО был исключен Дрезден, причем за куда более невинное прегрешение – строительство моста близ исторического центра города.
Амариллис
28.09.2009, 11:06
Упрямство международной общественности в корпорации было воспринято как проявление консервативного европейского скудоумия. 11 сентября на страницах «Невского времени» заказчик с высоты своей проектируемой башни высказался по поводу хранителей мирового наследия в следующих выражениях: «Требования ЮНЕСКО зачастую идут вразрез с потребностями города и снижают уровень комфорта для проживания... Санкт-Петербург не получает большого экономического эффекта от деятельности ЮНЕСКО».
Поскольку на фоне кризиса японские и корейские корпорации дружно ужали проекты своих сборочных производств в Петербурге, о вкладе туризма в бюджет, казалось бы, есть смысл позаботиться. Нетрудно догадаться, что исключение из списков всемирного наследия отнюдь не увеличит этот вклад, равно как и международную репутацию города.
Как раз в этом году Российская Федерация выдвинула собственного кандидата на должность главы Комитета по всемирному наследию ЮНЕСКО. Этот кандидат, экс-глава Союза журналистов РФ Игорь Яковенко, хотя и подвергался упрекам в разбазаривании имущества, политически безупречен – либерал-западник, сторонник плюрализма, критик автократии и до мозга костей интеллектуал. Тем не менее на прошлой неделе российская сторона была вынуждена отозвать кандидатуру, чтобы не позориться: из неофициальных источников уже было известно, что генсеком станет скорее египтянин, чем россиянин. В этом есть некоторая логика: египетским архитекторам не пришло пока в голову нагромоздить рядом с пирамидой Хеопса офисный небоскреб в 10 раз выше надгробия фараонов.
ГЕРОСТРАТЫ ПОНЕВОЛЕ
Нельзя сказать, что губернатор города все время заходилась в восторге от перспективы созерцать башню ровно под собственными окнами (администрация располагается в Смольном институте). Когда утверждался проект планировки устья реки Охта, Валентина Матвиенко на заседании правительства отсутствовала. В начале сентября, на этапе окончательного утверждения проекта, она планировала задержаться в отпуске до конца месяца. Вряд ли без ее ведома предельная высота на выбранном участке была ограничена в Правилах застройки 100 метрами. Глава города явно не очень жаждала войти в историю Геростратом невских панорам.
Не далее как 14 августа заместитель главы комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук подписал заключение, где черным по белому говорилось о значительном влиянии проекта на исторические панорамы. И даже 16 сентября заместитель председателя комитета по охране памятников Алексей Комлев голосовал на Комиссии по землепользованию и застройке против проекта. Анализ влияния проектируемого здания на трехмерной модели воочию доказывал, что башня будет видна с Дворцовой площади, а при обзоре с Васильевского острова будет торчать бок о бок с Адмиралтейством, удваивая его силуэт будто в глазах алкоголика.
Вряд ли губернатор мечтает и о непроходимых транспортных пробках, и о ссоре с соотечественниками за рубежом. Но некие непреодолимые силы вынуждают ее капитулировать. Происходит это, по совпадению, в период проведения в Петербурге международного мероприятия по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения.
Именно после этого мероприятия губернатор отправилась в Новгород, чтобы поговорить о ревизии границ зоны, признанной международным культурным памятником. А в Петербурге ее уже ожидал Алексей Миллер: формальным поводом для его появления стала инспекция строительства на Неве еще одного объекта с участием газовиков – нового футбольного стадиона, с небесной высоты напоминающего крышку унитаза.
В день визита «Газпрому» под ноги, как жертвенного барашка, положили еще один земельный участок. По иронии, он расположен на улице, названной когда-то в честь родного города губернатора – Шепетовки. Улочка упирается в храм Св. Георгия при одноименном кладбище, рядом психиатрическая лечебница. Не самое подходящее вроде бы соседство для спортивно-развлекательного комплекса. Очевидно, заказчик исходит из того, что посетителям – а объект рекреации строится для персонала «Газпромнефти» – вечное заведомо до фени.
Согласно первоначальному варианту проекта, спорткомплекс для нужд корпоративного офиса предполагалось построить ровно посредине Красногвардейской площади, расположенной ровно по прямой линии с Большеохтинским мостом, то есть ровно на пути автомобильного потока. На передислокацию заказчик согласился, понятное дело, не от сочувствия к горожанам, которым сулят с открытием офиса не просто многокилометровые пробки, а полный паралич движения через мост в центр города. Просто в том случае, если бы стеклянный колпак – так выглядел будущий спорткомплекс на чертежах проектировщиков-британцев (на конкурсе выиграла лондонская RMJM) – нахлобучился на середину площади, к нему пришлось бы строить еще и подземные переходы. А на тихой Шепетовской можно обойтись и без таких излишеств.
На следующий день после визита на заседании правительства был вынесен вопрос об окончательном утверждении проекта, для чего – впервые за весь период после роспуска КПСС – решение было поставлено на открытое поименное голосование. То ли намеренно, то ли в силу подсознательных импульсов, губернатор ровным слоем размазала позорище по костюмам своих подчиненных. Впрочем, на решение ЮНЕСКО это не повлияет. Как предупредил 22 сентября председатель Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, вместо «уточнения границ», равно как и проведения на берегах Невы сессий международной организации, Петербург ожидает исключение из списков.
СРЕДА, КОТОРОЙ МОЖНО ПРЕНЕБРЕЧЬ
Смольный монастырь работы Растрелли, который при обзоре со стороны центра города окажется в тени гигантской «кукурузы» (самая приличная метафора будущей башни), не содержит для русских такого же сакрального смысла, как пирамиды Рамсеса и Хеопса для египтян. Впрочем, через два квартала выше по течению находится Александро-Невская лавра, которая с 400-метровой вышины будет видна столь же мелко.
В обосновании транспортного обеспечения «Охта-Центра», громко наименованного «стратегией», избавить район будущего офиса корпорации от потоков транспорта – не пешком же будут передвигаться 3000 менеджеров вкупе с обслугой – предполагалось посредством строительства двух мостов и одного тоннеля через Неву, линиями надземного и наземного скоростных трамваев, а до начала строительства (апрель 2010 года) – также путепроводом над станцией «Охта-Товарная», куда будут поступать стройматериалы (на этом месте поныне скрипит деревенского вида шлагбаум). Кризис сдул все эти проекты в небытие, хотя и до его наступления для мифических трамваев не материализовалось ни одной рельсины и ни одного вагона. Альтернативу нашли в виде расширения набережной по противоположному берегу Невы – как раз вдоль ограды Александро-Невского монастыря.
Учитывая, что на одноименный мост через Неву по завершении застройки придется львиная доля транспортного потока, в густой ауре выхлопа окажется не только собор, но и находящиеся под открытым небом надгробья Ломоносова, Достоевского, Мусоргского и иерархов Русской церкви.
Словно угадывая этот ход мыслей петербуржца, исполнители заказа на «правильный» мониторинг общественного мнения поинтересовались оценкой влияния будущего проекта на окружающую среду. Если верить опросу нанятого для этой цели Агентства социальной информации, 40% респондентов не нашли что сказать по этому поводу, из чего была тут же извлечена удобная интерпретация: окружающая среда-де горожан не шибко волнует.
Зато исполнители выразили восторг в связи с более толерантным отношением к башне со стороны молодежи позднешкольного и студенческого возраста: по словам социологов, молодые питерцы стремятся к прогрессу, к «инновациям», равно как и к перспективе «создания новых досугово-развлекательных центров». Действительно, проект башни включал в себя еще и реконструкцию двух соседних с устьем Охты кварталов, занятых остовами бывших институтов ВПК, под элитную жилую застройку, вкупе с «инфраструктурой» развлечений.
К тому времени, как проект начнет строиться, половозрелой молодежи, по расчетам социологов, станет больше (а заскорузлых стариков меньше, если закончить фразу). А стало быть, развлекательные центры будут востребованы больше каких-то там монастырей.
Нетрудно догадаться, что заказные соцопросы с каждым разом, подобно рейтингам Ельцина в 1996 году, демонстрируют все больший прирост. Число противников проекта, по расчетам главы АСИ Романа Могилевского, уже меньше трети. Независимые исследования показывают обратное, но г-н Могилевский считает их необъективными, ибо в них фигурировало слово «небоскреб», а оно в русском языке звучит, по его словам, ругательно, «поскольку всем нам много лет прививали неприязнь к Городу Желтого Дьявола».
О жилищной части проекта социологи теперь не упоминают, а представители заказчика произносят туманные фразы о том, что по этому поводу-де не принято политическое решение. Между тем полгода назад те же промоутеры из АСИ в своем опроснике ненавязчиво именовали проект не штаб-квартирой корпорации, а жилищно-деловым комплексом. Неудивительно, что в одном из цитируемых писем в поддержку, пестрящем орфографическими ошибками, явно юный автор мечтает посмотреть на город с 400-метровой высоты, наивно рассчитывая, что его впустят на верхний этаж. Как теперь сообщает глава петербургского офиса Knight Frank Николай Пашков, небоскреб изначально не предназначался ни для общественных, ни для коммерческих функций, а только в качестве офиса.
«Создается впечатление, что проект «Газпрома» находится в какой-то другой стране», – заявил глава Союза архитекторов России Андрей Боков, узнав о решении петербургского правительства. Это верное впечатление.
Проект консультировала Knight Frank, проектировала RMJM, дубайская Arabtech избрана генподрядчиком, а стройматериалы будет поставлять финская Luja, уже построившая завод в удобном месте у самой колеи грузовой железной дороги, откуда до «Охты-Товарной» минут двадцать езды.
окончание статьи http://newsland.ru/News/Detail/id/415808/cat/10/
Амариллис
28.09.2009, 12:32
Члены Градсовета боятся комментировать "Охта центр"
Практически все члены Градостроительного совета Петербурга, которых удалось опросить корреспонденту ЗАКС.Ру, отказались комментировать ситуацию с разрешением ОДЦ "Охта" превысить высотный регламент. Одни сослались на то, что не хотят повторяться, другие – по принципу "нет и точка".
Напомним, в минувший вторник, 22 сентября, городское правительство вняло доводам комиссии по землепользованию и застройке и приняло постановление, разрешающее возвести в рамках общественно-делового центра на Охте 400-метровый небоскреб. Мнение архитектурной общественности при этом учтено не было: Градсовет вопрос о возможности превышения высотного регламента не рассматривал. Однако, как выяснилось, члены Совета не сильно и жаждут делиться своими профессиональными соображениями.
Первым в числе принципиальных "отказников" комментировать что-либо относительно небоскреба оказался председатель Градсовета Юрий Митюрев. "На эти вопросы я отвечать не будут", – заявил главный архитектор Петербурга. Не менее принципиальным в своем отказе озвучить мнение был и экс-глава КГА, а ныне советник губернатора по архитектуре Александр Викторов: "Не надо вопросов про "Охта центр", – отмахнулся он.
Не на шутку испугался, услышав вопросы про небоскреб, руководитель архитектурного бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры" Юрий Земцов. "Это вы бросьте", – только и смог вымолвить зодчий. Потом, правда, оправившись от первого шока, добавил, что уже высказывался по данному вопросу: "Я уже свое мнение отправил в какое-то там интернет голосование".
На нежелание повторяться сослался и руководитель архитектурной мастерской "Студия 44" Никита Явейн. "Я "Охта центр" не комментирую, потому что все профессионалы уже высказались. Все точки поставлены, все всё понимают. Сегодня это всё в области то ли политики, то ли медицины, но, во всяком случае, точно не архитектуры", – подчеркнул Явейн.
Чуть более смело высказался глава архитектурного бюро "Литейная часть-91" Рафаэль Даянов. На вопрос "Как бы Вы проголосовали относительно разрешения ОДЦ "Охта" на отклонение от допустимых параметров застройки", зодчий ответил однозначно: "Я бы проголосовал против". Однако дальнейший тон комментариев уважаемого архитектора был уже очевидно примирительным. "Я ничего не имею против "Охта центра" и развития района, но эта вертикаль меня смущает. Тут не приходится говорить об архитектуре – вот что неприятно", – сказал он.
Не побоялся развернуто и откровенно высказать собственную позицию по "Охта центру" лишь один член Градсовета – глава архитектурного бюро "Студия 17" Святослав Гайкович. "Ситуацию с "Охта центром" можно сравнить со следующей сценой, – привел аналогию архитектор, – Юноша пришел домой, принес урну и хочет поставить ее в сервант. Мама ему говорит: "Ты, что, с ума сошел? Урна, конечно, красивая, но в сервант она ну никак не помещается. Да они и в квартиру не помещается – вот, в самый потолок упирается!"
А он отвечает: "Нет, мама, поставим и точка". Видимо, пора строгого отца вызывать из командировки. Или дедушку из Москвы. Хулиганят ребята – ряд юношей внутри "Газпрома", которым все ни по чем. И поскольку ведут они себя по-юношески, придется, видимо, собирать родительское собрание, семейный совет и наставлять их на путь истинный".
Гайкович подчеркнул, что в сложившейся ситуации виноват не "Газпром" в целом, а отдельные несознательные кадры компании, которые вредят самому газовому гиганту: "Газпром" – уважаемая и, можно сказать, великая компания, которая сама по себе не только вреда никому не делает, но и приносит одну сплошную пользу. Но у нее есть внутренние проблемы: девелоперы, которые потратили огромное количество денег и по существу завели дело в тупик. Пройдет два-три месяца, они будут вынуждены отступить, и компания понесет большие убытки".
Попутно досталось от архитектора и действующим городским властям. Как отметил руководитель архитектурного бюро "Студия 17", комиссия по землепользованию и застройке и правительство Петербурга формально имели право принимать решение об отклонении от допустимых параметров застройки, однако в данном конкретном случае чиновники превысили свои полномочия: "Они распорядились федеральной собственностью в интересах хулиганствующих субъектов внутри "Газпрома", – подчеркнул Святослав Гайкович.
Отметим, что нежелание большинства архитекторов высказываться по острым для Петербурга вопросам может быть связано с боязнью исключения из Градсовета. К сожалению, подобные прецеденты уже имели место. Так, 6 марта текущего года постановлением правительства был расформирован старый Совет, созданный еще в 1998 году. А в состав нового совещательного органа не были включены ярые критики градостроительной политики Смольного, в частности сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Владимир Лисовский.
"Решение о моем исключении из прошлого состава Градсовета принималось без моего согласия. Хотя о том, что я не участвую в новом составе этого общественного органа, я не сожалею. Дело в том, что мне приходилось наблюдать уничтожение исторического Петербурга, что мне, мягко говоря, не нравилось", – сказал эксперт.
По словам Лисовского, скорее всего, его исключили потому, что вновь принятые кандидатуры лояльнее относятся к вторжению новой архитектуры в историческую застройку. "Принятый состав Градостроительного совета состоит из действующих архитекторов, которые смотрят на застройку исторического центра со своей точки зрения", – подчеркнул он, добавив, что вопрос членства в Градсовете с ним никто даже не обсуждал.
О том, что нынешний Градсовет стал фактически карманным ведомством Смольного, косвенно подтвердило заседание в минувшую пятницу, на котором рассматривались проектные предложения по новому мосту через Неву. Напомним, от первоначальных планов строить переправу в створе 24-25 линий Васильевского острова власти Петербурга быстро отказались. Основная причина – дороговизна проекта: в таком варианте мост стоил бы казне не менее 14 млрд рублей.
Перенос проектируемого моста вверх по течению в охраняемую ЮНЕСКО часть города (пространство между 16-17 и 18-19 линиями ВО) вызвал опасения ряда экспертов и общественников. Но зато стоимость такой переправы оказалась в два раза ниже первого варианта, поэтому именно на нем остановили свой выбор власти. Ряд членов Градсовета высказались резко против выбранного для моста места. Однако на решении совещательного органа это никак не сказалась, и переправа получила одобрение.
По словам Юрия Митюрева, данное место было выбрано исходя из "суммы факторов". Помимо сравнительно невысокой стоимости главный архитектор Петербурга указал на возможность строительства здесь низкого и стилистически традиционного для северной столицы моста, а также согласование интересов между речниками и мореходами. Что касается возникшей на заседании полемики, то, как отметил Митюрев, это был даже не спор, а конструктивным обмен мнениями.
Егор Наймушин
http://www.zaks.ru/new/archive/view/61045
Упрямство международной общественности в корпорации было воспринято как проявление консервативного европейского скудоумия. 11 сентября на страницах «Невского времени» заказчик с высоты своей проектируемой башни высказался по поводу хранителей мирового наследия в следующих выражениях: «Требования ЮНЕСКО зачастую идут вразрез с потребностями города и снижают уровень комфорта для проживания... Санкт-Петербург не получает большого экономического эффекта от деятельности ЮНЕСКО».
До чего ж противно!:(
Фруза Марковна
28.09.2009, 12:39
У Вас в профиле написан адрес - Даунтаун... Скажите - где Вы и Ваши родители родились?
Прямо с языка сорвала:053: Я вот еще не по теме наверно скажу, мне грустно, что наши дети превратились в негров, шли с мужем по парку 300 летия, а они гранитный подиум своими символами расписывают, я чуть не лопнула от возмущения, подняла ор, а им пофиг, кто их воспитывал, какие у них родители, такие же безразличные к своей культуре, к своему городу. Короче негры наверно, только белокожие.
Про "шкурные интересы" толерантно промолчу.
Не могу не поинтересоваться интересами чисто эстетическими.
Вот эти новые "облагороженные", так сказать, панорамы - они Вам как?
http://www.ohta-center.ru/uploaded/gallery_images/17_1.jpg
http://www.save-spb.ru/temp/pv/ohta/ohta_links/24.jpg_250.jpg (http://www.save-spb.ru/temp/pv/ohta/ohta_links/24.jpg_250.jpg)
http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/voopik-ohta9.jpg (http://www.zaks.ru/f/images/article/analytics/2009/voopik-ohta9.jpg)
http://www.mr7.ru/netcat_files/825/620/Oxta_center____580_no.jpg (http://www.mr7.ru/netcat_files/825/620/Oxta_center____580_no.jpg)
http://pic.ipicture.ru/uploads/090514/16157/UQyYEzSijz.jpg (http://pic.ipicture.ru/uploads/090514/16157/UQyYEzSijz.jpg)
Так как - вызывает восторг? Этой башни в вышеприведенных архитектурных ансамблях последние 150-300 лет НУ ДИКО НЕ ХВАТАЛО?:091: С её появлением они наконец-таки приобрели истинно петербургскую строгость, единство линий и законченность?:091:
Или все-таки чувствуете некий диссонанс со архитектурным стилем окружающей застройки?
Или тоже - ВСЕ РАВНО?
В проектах она, кстати, еще более гламурного цвета:
http://www.pro-n.ru/img/pics/large/1299.jpg (http://www.pro-n.ru/img/pics/large/1299.jpg)
Амариллис
28.09.2009, 12:59
Прямо с языка сорвала:053: Я вот еще не по теме наверно скажу, мне грустно, что наши дети превратились в негров, шли с мужем по парку 300 летия, а они гранитный подиум своими символами расписывают, я чуть не лопнула от возмущения, подняла ор, а им пофиг, кто их воспитывал, какие у них родители, такие же безразличные к своей культуре, к своему городу. Короче негры наверно, только белокожие.
потому что родители заняты зарабатыванием денег, потому что людям насаждается культ материальных ценностей.насаждается с большим напором! не каждый устоит
Nata_Kom
28.09.2009, 14:56
Никита Михалков вдруг резко высказался против газоскреба.
http://www.gazeta.spb.ru/198867-0/
И это радует!
"Это ж-ж-ж неспроста!"
В проектах она, кстати, еще более гламурного цвета:
http://www.pro-n.ru/img/pics/large/1299.jpg (http://www.pro-n.ru/img/pics/large/1299.jpg)
Фаллоимитатор "Розовый кролик".
Амариллис
28.09.2009, 15:08
и не говорите. а в лучах заходящего солнца так и будет выглядеть:001:
эти фотожабы, явно противники башни делали.
Амариллис
28.09.2009, 15:26
эти фотожабы, явно противники башни делали.
Это экспертиза КГИОП вот она полностью http://www.gorzakaz.org/news/view/6042.html
ХАКЕР и К
28.09.2009, 15:36
:001:
mama krokodilchika
28.09.2009, 15:36
Уважаю мнение тех жителей города, которые выступают против строительства. Также от всей души поддерживаю желание выйти на марш протеста, чтобы еще раз озвучить свое мнение. Борьба за свои убеждения – достойное дело. Удачи Вам!!!:flower:
Объективности ради хотелось бы все же обратить внимание на то, что отнюдь не все жители города «против» (можно увидеть хотя бы по результатам голосования). Я лично давно уже привела свои аргументы, почему я не против строительства небоскребов в Петербурге с точки нравится-не нравится. Не мне судить о технической возможности.
Нет! Отстаивали именно город! Ленинград! Ради этого жертвовали жизнью! Своей и своих близких!
Ради спасения города жертвовать жизнью своих близких? Многие из нас на этом форуме – матери, и я глубоко сомневаюсь, что если бы кому-то из нас предложили пожертвовать жизнью близких ради спасения исторического облика города, кто-то пошел бы на это. Пусть меня заклеймят «понаехавшей» и т.п. – я бы не пожертвовала жизнью близких.
на слушаниях была бабушка которая пережила блокаду. она рассказывала про это как участник и очевидец тех событий. и у меня нет оснований ей не верить. а говорила она как раз о том что наряду со спасением собственнойжизни и жизни близких боролись и за сохранение города.
Также считаю не особо привлекательным, мягко говоря, манипулировать мнением очень уважаемых участников войны и блокадников. Сейчас, по прошествии многих лет, можно сколь угодно предполагать и убеждать самих участников, ради чего они боролись. Лично я испытываю глубокое сомнение, что борьба шла за сохранение «исторического облика города», хотя не сомневаюсь в благородстве самих целей. А "наряду" много чего можно поставить.
Кстати, для тех, кто не в курсе, контрольный пакет акций радиостанции «Эхо Москвы» принадлежит Газпрому.
Это экспертиза КГИОП
ну тогда дети экспертов КГИОП. семейных подряд:))
Амариллис
28.09.2009, 15:46
Также считаю не особо привлекательным, мягко говоря, манипулировать мнением очень уважаемых участников войны и блокадников. Сейчас, по прошествии многих лет, можно сколь угодно предполагать и убеждать самих участников, ради чего они боролись. Лично я испытываю глубокое сомнение, что борьба шла за сохранение «исторического облика города», хотя не сомневаюсь в благородстве самих целей. А "наряду" много чего можно поставить.
кто манипулирует?
Амариллис
28.09.2009, 15:47
ну тогда дети экспертов КГИОП. семейных подряд:))
Вы бы почитали хоть как это делалось что ли?
Вы бы почитали хоть как это делалось что ли?
просто более похабных картпнок предстваить себе сложно. не из-за башни, а по исполнению
Амариллис
28.09.2009, 16:02
просто более похабных картпнок предстваить себе сложно. не из-за башни, а по исполнению
а в натуре еще хуже будет, потому как картинки ВСЕГДА преукрашивают.по исполнению могу вам тонкости рассказать почему исполнение в данном случае хромает
я вот заходил на сайт этой башни, сделано на уровне я скажу.
Матильда Жабовски
28.09.2009, 16:20
а в натуре еще хуже будет, потому как картинки ВСЕГДА преукрашивают.по исполнению могу вам тонкости рассказать почему исполнение в данном случае хромает
Вот уж неправда ваша)))
Вспомните "ужасссные" фото торчащей новой биржи!!! Вот сколько проезжаю по троицкому/литейному мосту судорожно каждый раз пытаюсь высмотреть этот "ужасс", которым был полгода назад завален весь интернет. И не вижу... Наверное очки надо пойти купить чтоле...
И подозреваю что тот скандальчик был раздут отнюдь не из-за "испортившихся видов", а кто-то просто с кем-то что-то не поделил)))
Амариллис
28.09.2009, 16:27
Вот уж неправда ваша)))
Вспомните "ужасссные" фото торчащей новой биржи!!! Вот сколько проезжаю по троицкому/литейному мосту судорожно каждый раз пытаюсь высмотреть этот "ужасс", которым был полгода назад завален весь интернет. И не вижу... Наверное очки надо пойти купить чтоле...
И подозреваю что тот скандальчик был раздут отнюдь не из-за "испортившихся видов", а кто-то просто с кем-то что-то не поделил)))
не видите потому что оттяпали несколько метров от новой биржи.
Не правда Ваша... Картинки выгдядят хуже, чем в среде-пример Атлантик Сити, проект выглядел просто ужасно, а в среде вполне. Стекла, кстати, сверкают (и это при том что их никто не моет, т.к. строительство еще не закончено, и специфика близости пляжа - не пвлияла), хотя вы где-то пугали фотками с якобы грязными стеклами. Проект действительно черезвычайно эффектрый,http://www.ohta-center.ru/ru/ совсем не похоже на фотки выложенные противниками стройки. Что касается материализма, так антиквариат тоже имеет материальную составляющую, часто неадекватно раздутую.
Очень красивое видео Парижа - http://www.ohta-center.ru/ru/video/?id=2&video=8
Матильда Жабовски
28.09.2009, 16:34
не видите потому что оттяпали несколько метров от новой биржи.
Ну каэшна)
А то я только щас стала смотреть)))
Амариллис
28.09.2009, 16:44
Ну каэшна)
А то я только щас стала смотреть)))
так вам же и небоскреб нравится, и биржа наверное тоже нравится и нравилась. вот вы и не видите ничего ужасного.
Матильда Жабовски
28.09.2009, 16:50
так вам же и небоскреб нравится, и биржа наверное тоже нравится и нравилась. вот вы и не видите ничего ужасного.
Я вообще-то говорила о том, что зачастую на картинках все выглядит гораздо ужаснее, чем на самом деле!
Я ничего ужасного не видела и с необрезанной биржей - если б кто-то спецом не снял это крупным планом (или какие там фокусы применялись - я не спец) - и не растиражировал это - то никто бы и не разглядел) С троицкого моста, если вглядется, был заметен кусочек - ну милиметров пять наверное))
Так вот также и с представленными визуализациями)
Не будет это так как на картинке!
И уж если на то пошлО, то такую высоту где ни воткни - ее все равно будет видно (это к вопросу о шушарах).
Амариллис
28.09.2009, 17:10
Я ничего ужасного не видела и с необрезанной биржей - если б кто-то спецом не снял это крупным планом (или какие там фокусы применялись - я не спец) - и не растиражировал это - то никто бы и не разглядел) С троицкого моста, если вглядется, был заметен кусочек - ну милиметров пять наверное))
).
а многие увидели. и многие ужаснулись.
Референдума не проводили, много ли неизвестно.
Амариллис
28.09.2009, 17:20
референдума по бирже?
Матильда Жабовски
28.09.2009, 17:22
До публикаций фото??
Амариллис
28.09.2009, 17:31
До публикаций фото??
А вы срмневаетесь?почитайте историю вопроса http://www.voopik.spb.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=11&id=57&Itemid=49
Матильда Жабовски
28.09.2009, 17:38
А вы срмневаетесь?почитайте историю вопроса http://www.voopik.spb.ru/index.php?option=com_content&task=category§ionid=11&id=57&Itemid=49
Причем здесь история вопроса?
Вы хотите сказать, что вид с например троицкого моста на САМОМ ДЕЛЕ был такой?
Амариллис
28.09.2009, 17:50
я сама видела примерно это. во всяком случае здание новой биржи однозначно было выше старой биржи и тянуло на себя значимость в контексте окружающей застройки.я на работу через литейный мост езжу. и именно кривая верха новой биржи перекликается с треугольным фронтоном старой, то есть возникает ощущение копирования и масштабирования уже существующего объекта. Вторжение в известную каждому панораму стрелки Васильевского отстрова нельзя не заметить. Этот объект не смотрится фоном для уже существующего здания биржи а бессовестно спорит, претендуя на главенствующую роль.
Матильда Жабовски
28.09.2009, 18:02
Оно было видно. Но согласитесь, что это было совсем не так, как на представленной фотографии.
Собственно об этом и речь.
Тоже самое можно с большой долей вероятности можно сказать о визуализациях башни газпрома.
Амариллис
28.09.2009, 18:17
так оно выглядело.
http://i056.radikal.ru/0909/4b/1dfeac25264b.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s45.radikal.ru/i108/0909/8b/00639baff5d5.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s59.radikal.ru/i165/0909/5b/9f88e4c1284a.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i155/0909/14/6741b1eacd66.jpg (http://www.radikal.ru)
Матильда Жабовски
28.09.2009, 18:35
На фото - да.
Но если смотреть "невооруженным" глазом - то ничего такого видно не было.
Амариллис
28.09.2009, 19:59
На фото - да.
Но если смотреть "невооруженным" глазом - то ничего такого видно не было.
не понимаю вас. именно такое и было видно. никак иначе. те фото которые я повесила- не фотомонтаж.
Амариллис
28.09.2009, 20:19
It's Miller time. Фоторепортаж из-за забора
После паденья Ниеншанца
У шведа не было – ни шанса!
Азбука Петербурга
Съемка на территории будущего Охта-центра запрещена. Стражи из газпромовской пресс-службы допускают на площадку только своих, проверенных журналистов, фотографов и телеоператоров. А им почему-то археология не интересна. Крупным планом запечатлевают лишь крупное и мелкое начальство во время его нечастых сюда визитов. И даже археологи, копающие тут третий год, по условиям договора с Газпромом не имеют права приглашать журналистов и публиковать свои находки. Исключение сделано лишь для узкопрофессиональных сайтов, где выложены краткие сообщения о "предварительных результатах охранных археологических раскопок в устье реки Охта".
Столь же бдительны оказались и редакторы петербургских бумажных изданий. Интервью с двумя мэтрами российской археологии Анатолием Кирпичниковым (ИИМК) и Олегом Иоаннисяном (Эрмитаж) об открытиях, сделанных в устье Охты, пробилось только в электронную прессу.
В чем секрет? И что так стыдливо прячет Миллер?
При обычных раскопках археологи выбирают весь культурный слой, после чего на этом месте разрешается любое не противоречащее закону строительство. Так делают, например, в Новгороде. И там никто ничего не скрывает. Чего таить, если можно гордиться, что ты финансировал развитие науки? И даже те, кто поначалу матерится и на законодательство, и на зануд-археологов, после первой же берестяной грамоты или горшка со средневековыми монетами чувствуют прилив внезапной любви к истории отечества и регулярно фотографируются на фоне прославившей их канавы.
Но возможна (правда, очень редко) и другая ситуация, когда на месте вожделенного новостроя обнаруживается архитектурный памятник. Это значит, что строить здесь нельзя. Можно превратить это место в музей или законсервировать - вновь засыпать землей, сохранив находку для потомков и для будущей науки с ее, покуда неизвестными, но более точными методами.
При этом закон охраняет такой памятник с момента его обнаружения (а не постановки на учет).
Вот это и есть наш случай.
О том, что на месте будущего Охта-центра расположена шведская крепость XVII века Ниеншанц, известно давно. Но мы не станем обсуждать, каким образом территория с охраняемым подземным памятником была продана компании Газпром.
Считалось, что шведская крепость целиком разрушена. Сначала Петром, потом временем и наконец фундаментами "Петрозавода".
Археологи доказали, что памятник жив.
Взглянем на крепостные укрепления Ниеншанца, изображенные на шведской карте 1681 года :
Все это геометрическое великолепие сохранилось под землей. И рвы, и валы, и деревянные основания валов, и даже окованная железом потайная дверь, ведущая из крепости в ров (сломанный ключ от нее археологи нашли в колодце). Дверь по-прежнему закрыта и по-прежнему хранит свою тайну.
Та же судьба ожидает и еще более ранние крепости, сохранившиеся на этой территории. Одна из них - Ландскрона - 1300 года.
И здесь, только ближе к мысу, должна находиться древняя новгородская крепостца. До нее археологи пока не добрались.
Но, наверное, самая большая удача экспедиции - обнаружение крупнейшей на северо-западе России неолитической стоянки. Она существовала здесь в течении двух тысячелетий, а пришли сюда люди около 5 000 лет назад. Неолит - поздний каменный век. И - сенсация, каких не бывает! - найдены не только орудия труда, оружие, посуда и украшения, но и деревянные конструкции.
Они в два раза старше самой Невы.
От археологов долго добивались, чтобы они подписали бумагу, мол, никакого памятника здесь нет. А в обмен обещали возможность продолжать раскопки и в этом месте, и на другом берегу Охты, где находилось средневековое поселение. Сулили и другие блага. Услышав нет, стали искать археологов на стороне. Но почему-то в современной России не нашлось штрейкбрехеров этой профессии. Тогда решили обойтись без археологов вообще. 27 августа уже открытый памятник был снят с охраны секретным постановлением КГИОПа.
Строить на охтинском мысу - преступление. Причем международное. И в Газпроме это понимают. Оттого секретность. И не действует на территории Охта-центра ни закон о печати, ни Конституция РФ.
Уловка нехитрая, но когда Газпром забьет сюда девятьсот свай (по 70 метров каждая!) пятитысячелетняя история нашего города будет убита. И для потомков не только Миллер с Матвиенко, но и все мы, допустившие это преступление, будем вандалами XXI века
Археологической экспедиции ИИМКа приказано закончить работы к 1 апреля 2010 года. А чтобы все докопать, нужен, как минимум, еще один полевой сезон
По мнению археологов уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – Петербургская Троя. Он должен быть сохранен для потомков. Здесь можно создать историко-культурный ландшафтный парк и археологический музей под открытым небом. Опыт есть и в Турку (Финляндия), и в Киеве. Поток туристов гарантирован. Их будет не меньше, чем посетителей Эрмитажа и уж точно больше, чем желающих полюбоваться третьеразрядным небоскребом. Шведы уже предлагали восстановить крепость (дерево-земляную, какой она и была) за свои кровные. Но кто на Руси считается со шведами после Полтавы?
Подытожим: строить в устье Охты нельзя – ни четырехсотметровых небоскребов, ни пятидесятиметровых высоток, ни даже пятиэтажек.
Так, во всяком случае, гласит закон.
вот здесь фото с площадки http://vveshka.livejournal.com/24522.html
Амариллис
28.09.2009, 20:23
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОХРАННЫХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ РАСКОПОК В УСТЬЕ РЕКИ ОХТА.
В 2006–2009 гг. Санкт-Петербургской археологической экспедицией СЗИ Наследия, ИИМК РАН проводятся охранные археологические исследования в зоне предполагаемого строительства ОДЦ "Охта" по адресу Красногвардейская пл. 2. на территории объекта культурного наследия крепость Ниеншанц «Охта 1».
В работах в качестве руководителей раскопок (начальников участков и раскопов) принимают участие специалисты-археологи из ИИМК РАН, СЗИ Наследия, Гос. Эрмитажа, Гос. Музея Кунсткамера, Санкт-Петербургского Гос. Университета, Института «Геореконструкция»: Сорокин П.Е., Гусенцова Т.М., Попов С.Г., Семенов С.А., Михайлов К.А, Поляков А.В., Лазаретов И.П., Васильев С.А., Андреева О.В., Иванова А.В., Гукин В.Д., Ахмадеева М.М., Короткевич Б.С., Стоянов Р.В., Кутимов Ю.Г., Чистов Д.Е, Шаровская Т.А. Базарова В.И., Праслова М.Н., Екимова А.А., Гарбуз И. А., Селезнева С.Ю., Козлова М.М, Борзов В.И., Новоселов Н.В., Новоселова Н., Кузнецов А.В., Пищулин С.А., Воротинская Л.С., Воротинский А.В., Глухов В.О., Громов М.А., Мокрушин В.П., Сиротова Л.В., Соколов А.В., Фииппенко Р.В., Палагута И.В., Суслов П.Н., Петров А.П., Глыбин В.В., Савинова Ю.В., Карамышев А.В., Кошельков А.И., Травкин С.Н.
В работах принимают участие специалисты-археологи из других регионов России и ближнего зарубежья. Современный состав экспедиции составляет около 200 человек. Дополнительно черновые работы по перемещению отработанного грунта выполняются бригадами рабочих общим количеством до 100 человек.
В проведении естественно-научных исследований участвовали: факультеты Санкт-Петербургского Гос.университета: Геологии и Биолого-почвенный, Российский Гос. Педагогического университета им. А.И.Герцена, а также Институт озероведения РАН. В работах принимали участие студенты, аспиранты и преподаватели Санкт-Петербургского Гос.университета, Российскиого Гос. Педагогического университета им. А.И.Герцена, Лен. Гос. университета им. А.С.Пушкина, Государственного архитектурно-строительного университета, Санкт-Петербургского университета культуры.
Предварительная консервация и реставрация археологических находок выполняется на базе археологической экспедиции под руководством специалистов Гос. Эрмитажа и ИИМК РАН.
Археологические раскопки финансировались ОАО ОДЦ «Охта» в соответствии с Законом об объектах культурного наследия 2002 г. Обеспечение археологических работ: демонтаж фундаментов зданий XIX-XX в.в., вывоз отработанного грунта, установка и отопление ангаров в зимний период, откачка грунтовой воды, осуществлялись строительными подрядными организациями.
В процессе раскопок на площади около 25 тыс. м. кв. были выявлены и изучены культурные слои и сооружения эпох неолита – раннего металла, средневековья, нового времени. Неолитические слои мощностью до 2-х м. распространяются на территории около 10 тыс. м. кв. Укрепления Ландскроны, изученные к настоящему времени занимают территорию около 12 тыс. м. кв. Обнаружены также укрепления Ниеншанца - двух периодов его существования. По площади раскопок эти работы крупнейшие на территории России.
Эпоха неолита – раннего металла 7-3 тыс. лет назад. В центральной части мыса на территории около 9500 м. кв. на глубине 3-5 м. были выявлены слои неолитического времени мощностью 1.1-2.3 м.
Согласно полученных радиоуглеродных датировок стоянки на этой территории могут быть датированы 5 – 3 тысяч лет назад. Они связаны со временем до образования реки Невы. Это первые неолитические стоянки, обнаруженные на невском побережье. На отметках около 0.4-0.7 м. был выявлен слой органики, с обработанной древесиной. Поэтому, возможно удревнение этих датировок до 7 тыс. лет назад. Дальнейшее изучение их позволить получить качественно новую научную информацию для решения таких глобальных научных проблем, как время и характер освоения этой территории древними людьми и образования реки Невы.
Памятник находится на мысу образованном реками Невой и Охтой. Культурные слои древнего поселения эпох неолита-раннего металла обнаружены под слоем стерильного песка на глубине 3-5 м, через год после начала работ. Поселение относится к типу памятников многократного заселения. Исследования поселения проводятся несколькими раскопами, объединенными единой сеткой квадратов и соблюдением единой методики исследования культурных слоев. Стратиграфия культурных напластований и распределение находок позволяет проследить последовательность заселения территории мыса в период конца V-III-нач.II тыс. до н.э.
Длительность обитания древнего населения на исследуемой территории подтверждается различными условиями формирования культурных отложений. Верхние слои поселения, связанные с культурными остатками эпохи раннего металла, могут быть охарактеризованы как прибрежные (морские). Условия осадконакопления характеризуются колебаниями в уровне воды. При уменьшении уровня воды формируются пляжные пески, на которых селились люди. В толще слое отчетливо прослеживаются две прослойки крупнозернистого песка, отражающего континентальные условия их формирования и более активного использования площади поселения древними людьми.
На поселении зафиксированы остатки более 40 древних сооружений - жилища, хозяйственные и промысловые ямы. Ямы заполнены находками фрагментов сосудов и каменным инвентарем. Антропогенное происхождение ям подтверждено результатами рентгеноспектрального анализа образцов слоя. Наряду с ямами выявлены «жилые площадки». Центром площадки являлась очажная яма, вокруг которой находились сосуды. Керамика, в основном, с примесью в глиняном тесте органики или асбеста. Она украшена оттисками гребенчатого штампа, насечками, ямочными вдавлениями. Выявлены места обработки камня, где сосредоточены шлифовальные плитки, абразивы или скопления отходов каменного сырья. Разнообразные орудия из сланца - наконечники стрел, тесла, топоры. Часто встречаются наконечники стрел из кремня, другие орудия из кремня и кварца. В верхнем слое поселения открыто два погребения. Вместе с погребениями обнаружено янтарное ожерелье из 15 подвесок.
В нижнем культурном слое, сложенном темным илистыми отложениями с прослойками песка и органикой, открыты остатки неолитического поселения. Особый интерес вызывают настилы - платформы. Выявлено два типа объектов. Первые представляют собой пятна органики овальной или четырехугольной формы, площадью 3-6-12 кв.м., которые включают прослойки песка, щепы, жерди, упавшие столбы со следами обработки. По периметру пятен расположены вертикальные столбы диаметром 0.10-0.15 м, глубиной до 1,0 м. Трасологический анализ показал, что столбы были обработаны каменными топорами. Рядом с пятнами органики были обнаружены берестяные грузила и фрагменты керамики с гребенчато-ямочным, гребенчатым орнаментом. Другая конструкция представлена ямой площадью более 30 кв.м., заполненной темно-серой супесью, глубиной 0.8 м. В верхнем слое ямы между горизонтальным рядом жердей прослеживался тонкий слой щепы (1-2 см). На полу и краям ямы находилось несколько слоев лучины различной длины, шириной 2-2,5 см. Под ними найдены ветки, кора, лесные орехи, спрессованная листва деревьев, жерди, обработанные столбы и обломки дерева. В центральной части конструкции и по ее края прослеживаются ряды вертикальных столбов (около 20 шт.). Найдены сланцевые и берестяные грузила. Возле ямы и под ней найдены фрагменты глиняной посуды. В сооружение найдены 4 уникальные находки коробов, сделанных из коры дерева. Возможно, настилы имели хозяйственное или промысловое назначение. Последнее предположение, в какой-то степени, подтверждается находками 7 скоплений лучины, найденных вблизи описанных объектов. Площадь каждого из скоплений достигает 2,5-3,5 кв.м. Очевидно, они являются остатками рыболовецких вершей. Найдено еще несколько крупных промысловых ям, объединенных канавами, на дне и рядом с которыми обнаружены десятки вбитых заостренных кольев.
Материальная культура поселения представлена несколькими группами глиняной посуды, разнообразным каменным инвентарем и набором янтарных украшений. Для определения особенностей изготовления керамики был проведен анализ минералого -геохимического состава формовочной массы, технологических приемов ее изготовления; идентифицированы источники сырья. Определено пять основных групп керамики. Вся посуда изготавливалась из местных глин.
На поселении собрана выразительная коллекция изделий из сланца, кремня и кварца. Из кремня изготовлены многочисленные наконечники стрел листовидной формы с двусторонней обработкой ретушью. Трасологический анализ изделий из кремня и кварца показал многообразие хозяйственной деятельности древнего населения. Помимо наконечников стрел, имеются резчики по дереву и кости, скребки, ножи, скобели, пилки. Особое внимание привлекает серия изделий из сланца: короткие и длинные шлифованные наконечники стрел ( до 10,0 см) с уплощенным насадом; многочисленные шлифованные сланцевые стержни с пропилами на двух концах (грузила), тесла, топоры, шлифовальные плиты и абразивы. На одной из шлифовальных плит были выявлены следы обработки металлического изделия. Найдено украшение - обломок сланцевого кольца с зубцами по краю. Использовались и другие - твердые породы камня, из которых изготавливали кирки, куранты для растирания минеральных веществ и др.
На территории поселения, помимо ожерелья, найдено значительное количество украшений из янтаря. Они представлены подвесками каплевидной или трапециевидной формы с прямым основанием, круглыми пуговицами с отверстиями V-образной формы, одна из них имеет насечки по краю.
Амариллис
28.09.2009, 20:24
Поселение "Охта 1" входит в число уникальных объектов с сохранившимися остатками деревянных конструкций, открытых на территории лесной зоны Восточной Европы.
Эпохи бронзы, раннего метала, римского времени 3 тыс. лет назад – сер. I. тыс. н.э.. Находки этих эпох ранее практически неизвестные в бассейне реки Невы, представлены на исследуемой территории единичными находками: каменный топор, фрагменты керамических сосудов, украшения. В двух случаях прослежены очажные ямы. Эти находки свидетельствуют о постоянном пребывании человека на этой территории в рассматриваемые исторические периоды.
Эпоха средневековья сер. 1. тыс. 1700 г. В центральной части мыса был обнаружен ров пересекающий мыс в широтном направлении, прослеженный на протяжении около 80 м. Его ширина не превышала 4 м в верхней части и глубина составляет до 2 м. Сверху, после засыпки, он был перекрыт дерево-земляными сооружениями Ландскроны. Каких либо датирующих находок в нем обнаружено не было. Однако, учитывая, что его трасса перерезана рвами и перекрыта сооружениями Ландскроны 1300 г. можно связывать его с более ранним временем. Ров мог быть частью оборонительных сооружений мысового городища, существовавшего до основания здесь Ландскроны и принадлежавшего Новгороду или зависимой от него ижоре.
Сооружения Ландскроны 1300 г. были впервые открыты и изучены на площади около 12000 м. кв. Они представляют собой остатки крепостных рвов - внешнего и внутреннего, а также прямоугольной платформы системы дерево-земляных сооружений на внутренней площадке крепости.
В ходе раскопок были исследованы засыпанные рвы Ландскроны и рвы различных периодов существования Ниеншанца. Предварительно можно выделить три этапа их строительства. Две линии рвов, относящиеся к крепости Ландскрона, расположенных параллельно были прослежены с восточной стороны мыса - вдоль берега реки Охты на протяжении около 100 м. и с южной – напольной стороны на протяжении около 100 м. Дерево-земляная платформа, служившая для выравнивания площадки и основанием наземных крепостных сооружений, занимает все внутреннее пространство крепости. В основе ее ряды деревянных клетей шириной 8 – 16 м., ориентированных вдоль крепостных рвов, и заложенных на удалении около 10 м. от них. Платформа построена из дерева, дерна и песка. Лучше всего линии клетей сохранились в пониженной западной части крепости. С южной стороны дерево-земляная конструкция тянется по оси восток-запад на протяжении более 45 м, ее ширина составляет около 16 м и сохранившейся высотой более 2 м. В юго-западной части эта стена под углом 90 градусов поворачивает на север и продолжается на протяжении 35 м и далее уходит в западный борт раскопа. Ширина этого участка стены составляет более 8 м, сохранившаяся высота достигает 3 м. С внешней и внутренней сторон постройка армирована бревнами и горбылем, которые в месте соединения уложены внахлест. Своим основанием конструкция частично стоит на древней дневной поверхности, растительность которой предварительно была выжжена, а в местах с пониженным рельефом в виде проток она стоит на гати из хвойной и лиственной древесины.
Амариллис
28.09.2009, 20:25
В западной части внутренней площадки крепости было обнаружено срубное сооружение средневекового времени – башня Ландскроны. Основание ее было впущено с древней дневной поверхности ниже современного уровня Невы на 2 м. В плане она представляет собой квадрат 5.5 х 5.5 м, с сохранившейся высотой более 4 м; Она была срублена из крупных калиброванных бревен диаметром до 30 см в лапу. Внутри сруба, обгоревшего в верхней части были прослежены вырубки под лаги, а также остатки полов - настилов на двух уровнях и другие конструктивные детали. На бревнах стен имелись насечки, свидетельствующие об изготовлении сруба на стороне. В песчаном заполнении башни обнаружены обгоревшие бревна и доски, свидетельствующие о сильном пожаре, булыжники различных размеров, железистые шлаки, а также средневековые предметы быта. Выявленная башня представляет собой редчайший образец средневековой деревянной фортификации в Северной Европе. Башня, находившаяся внутри укреплений крепости, могла служить смотровой башней на берегу Невы и колодцем. Средневековый деревянный донжон, который не имеет аналогов в российской и европейской археологии, временно законсервирован на месте находки и требует дальнейшего изучения и сохранения после его извлечения.
Внешний ров Ландскроны, трапециевидный в разрезе, с плоским дном шириной около 15 м., сохранился на глубину до 2.4 м. Стенки рва, имевшие угол наклона около 40°, были укреплены от оплывания деревянными плахами, уложенными по склону вплотную друг к другу. Снизу они были закреплены продольными плахами и рядом колов вбитых в грунт. В 14 – 15 м параллельно внешнему рву был расположен аналогичный по конструкции внутренний ров, шириной около 11 м., глубиной до 2.8 м. На внутреннем склоне рва были исследованы сгоревшие деревянные конструкции крепостных стен. В них и в нижней части заполнения рва – были обнаружены черешковые и втульчатые арбалетные болты, наконечники стрел, копий и стрел баллист, которые могут быть датированы рубежом XIII-XIV вв.
Судя по находкам, обнаруженным в верхней части заполнения обоих рвов, они были окончательно засыпаны только в XVII в. при строительстве Ниеншанца. В этих слоях засыпки с южной стороны было найдено около двух сотен переотложенных погребений. Их скопления в двух местах - во внешнем рву носили явные следы перезахоронения.
Позднесредневековые поселения. Слои связанные с позднесредневековыми поселениями местного населения (русского и ижорского) XIV – XVI в.в. на этой территории оказались переотложены в процессе последующих фортификационных и перепланировочных работ. Однако, значительное количество артефактов этого времени, преимущественно фрагментов керамических сосудов, а также отдельных уникальных находок, таких как нательные кресты, свидетельствуют о существовании здесь поселений этого времени. К этому же периоду, в основном, относится и существование здесь позднесредневекового могильника, располагавшегося, по-видимому, вблизи церкви на окраине поселения.
Позднесредневековый могильник. Остатки захоронений, (около 50), в деревянных гробах, сколоченных железными гвоздями, сохранившихся, в основном, фрагментарно, были обнаружены в песчаных отложениях на левом берегу реки Охты в 350-400 м от устья реки. Они датируются предварительно XV-XVIII вв. и относятся к грунтовому могильнику, выявленному в 1993-98 гг. Глубина захоронений от исторической дневной поверхности составляла всего около полу метра. Погребенные лежали на спине головами в южном и юго-западном направлениях. Каких либо вещей в большинстве захоронений обнаружено не было. Единичные находки: ножи, нательный крест, монеты. К настоящему времени захоронения выявлены на площади около 1000 м. кв. При этом ориентировочная площадь могильника составляет около 3000 м. кв. Судя по обряду и датирующим находкам, появление могильника на этой территории связано со временем существования здесь позднесредневековых русско-ижорских поселений. Однако, он использовался и в более позднее время как минимум до XVII в. Вопрос о возможном местонахождении захоронений здесь петровских солдат погибших при штурме Ниеншанца в 1703 г. нуждается в дополнительной проверке.
Ниеншанц. Следующий после Ландскроны этап строительства крепостных сооружений на мысу между Невой и Охтой может быть отнесен к первым десятилетиям существования Ниеншанца. В этот период расположение рвов крепости меняется. Их стенки, сделанные под углом около 60° укрепляются дерновой обкладкой, шириной около 1.5 м. предохранявшей их от оползания. С восточной и южной сторон крепости за рвом, с его внутренней стороны были прослежены две параллельные линии дерновых кладок, связанные, вероятно, с основанием крепостного вала.
Третий этап фортификационных работ связан с полной перепланировкой оборонительных сооружений Ниеншанца после войны 1656-61 гг., когда здесь была построена крепость с пятью бастионами и двумя воротными равелинами. Участок рва, примыкающий к юго-восточной куртине крепости между Карловым и Мертвым бастионами и перед фланками этих бастионов был исследован полностью - на протяжении около 50 м.
Склон рва вновь возведенной крепости, имевший уклон около 50?, здесь был облицован дерновой кладкой шириной до 1,5-1,8 м., предохранявшей его от оползания. В основании дерновой кладки на уровне дна располагалась деревянная клеть в 2 венца общей высотой 0,7-0,8 м. Она состояла из двух параллельных линий бревен, уложенных вдоль склона рва на удалении 1,5-1,8 м. друг от друга, скрепленных между собой врубленными поперечинами. Концы поперечин, обращенные к стенке рва, выступали достаточно далеко за линию продольных бревен и были углублены в материковый борт. Тем самым достигалась большая жесткость всей бревенчато-дерновой конструкции. В 3 м. от стенки рва обнаружен бревенчатый палисад – ряд частокола, сохранившийся на высоту до 1,2 м. Линия палисада проходила параллельно куртине и фланкам бастионов, повторяя их очертания, хотя по проектному плану она должна была соответствовать контуру внешнего борта рва.
У левого фланка Карлова бастиона между палисадом и дерновой стенкой рва на высоте около 1 м. над поверхностью дна располагалась деревянная платформа, вероятно, служившая для ведения фланкирующего огня. Она опиралась на бревенчатую клеть, лежавшую в основании дерновой стенки рва, и деревянные столбы, забитые в его дно. Протяженность платформы вдоль фланка бастиона составляла около 9,6 м. В южной части платформа имела следы значительных разрушений деревянных конструкций вследствие артиллерийского обстрела. Здесь найдены несколько осколков мортирных бомб. Остатки аналогичной платформы отмечены и у правого фланка Мертвого бастиона.
На месте примыкания юго-восточной куртины к Мертвому бастиону исследован потайной ход, представлявший собой лестничный спуск в ров. Стенки хода облицованы досками. К материковым стенкам доски прижимались и фиксировались вертикально стоящими столбиками диаметром 0,2 м. Ход был перекрыт каркасной конструкцией. Для лучшей гидроизоляции потолок потайного хода был покрыт листами бересты в несколько слоев. Общая высота образовавшегося свободного пространства не превышала 1,5 м. Со стороны рва потайной ход запирался деревянной дверью. Потайной ход, имевший угол уклона около 30?, должен был вести либо в потерну, либо, прорезая вал, мог выходить во внутренний двор крепости. Используя его можно было незаметно для осаждающих спуститься в ров на деревянную платформу у фланка бастиона и вести огонь вдоль линии частокола. Аналогичный потайной ход к деревянной платформе, вероятно, имелся и в месте примыкания юго-восточной куртины к Карлову бастиону. Однако этот участок крепости оказался полностью разрушен бетонной конструкцией XX века.
Еще одно сооружение, относившиеся к указанному периоду, представляло собой остатки разрушенной площадки, располагавшейся в месте примыкания стены рва Гельмфельтова бастиона к крепостной куртине. Сооружение состояло из прямоугольного коридора, облицованного досками, который вел к прямоугольной площадке, расположенной с внешней части куртины. К сожалению, сильная степень разрушений не позволяет убедительно реконструировать конструкцию коридора и площадки можно лишь предположить, что последняя служила огневой точкой-укрытием для стрелков, составляя конструктивную особенность системы обороны крепости.
Внешняя стенка юго-восточного рва Ниеншанца второй половины XVII в. не повторяет конфигурацию бастионов крепости, а обращена выступающим углом к центру куртины. Максимальная ширина рва по дну составляет 28 м. Его внешний борт, также как и внутренний, укреплен дерновой кладкой толщиной 0,6-0,8 м., но уже без каких-либо бревенчатых конструкций. В центре рва была прорыта канава для дренажа шириной около 7 м., глубиной около 1 м.
В заполнении рва Ниеншанца прослеживаются три слоя. Нижний - связан с заплыванием рва в период существования крепости. Два других слоя характеризуют два этапа его засыпки. Первый связан с разрушением крепости во время и после штурма, второй относится к XIX в., когда на этой территории существовала Охтинская корабельная верфь. В заполнении рва были встречены находки разных эпох от неолитических каменных орудий и позднесредневековой белоглинянной керамики, свидетельствующих об освоенности этой территории в эти периоды до предметов XIX в. Ко времени существования Ниеншанца относятся: фрагменты североевропейской керамики, голландских курительных трубок кожаная и плетеная из бересты обувь, шведские монеты, ядра, картечь. Осколки чугунных мортирных бомб были найдены непосредственно на дне крепостного рва и в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 г.
Амариллис
28.09.2009, 20:26
На территории Мертвого бастиона, рядом с его правым фланком обследованы остатки подвальной части бревенчатой постройки, погибшей при пожаре. Она была заглублена в грунт на 1,4 м. и представляла собой квадратный сруб размерами 5,8 х 5,8 м. Всего прослежено 6 венцов бревен. В заполнении, найдено большое количество мелких кальцинированных косточек животных, фрагменты кухонных горшков и печных изразцов, обломки глиняных курительных трубок и оконного стекла. Находки монет эпохи правления королевы Кристины, а также тот факт, что угол дома был разрушен рвом позднего этапа строительства крепости Ниеншанц, окончание функционирования данной постройки может быть ограничено 1640-50-ми годами.
В центральной части крепости был исследован колодец из бруса, относящийся к XVII в. Наземные оборонительные сооружения крепости второй половины XVII в - валы на исследованном участке почти не сохранились. Исключение составляет каменная постройка, основание которой было обнаружено в центральной части крепости. Сооружение своей южной стороной вошло в материковый слой, а северной перекрывало средневековую стену вала. Постройка в плане прямоугольной формы размером по внешнему контуру 10,8 Х 10,4 м и углублена в материк до 1 м. Общая площадь постройки превышает 110 кв м. Стены сложены из известняка на известковом растворе, в кладке встречаются фрагменты красного кирпича. В западной стене, которая лучше сохранилась, прослежено несколько столбовых конструкций прямоугольной формы. На дне столбовых ям уложены плиты. В заполнении ям обнаружены фрагменты деревянных столбов, красного кирпича, изразцов и голландская курительная трубка. В юго-восточном углу сооружения встроена из плоского камня ступень входа, которая ограничена с одной стороны столбовой ямой, а с другой углом возвышающегося материка. Внутри постройка разделена каменной стеной перегородкой на два помещения неравнозначных по площади. Пол постройки выложен булыжником. В одном из помещений на каменном полу, вплотную к перегородке, стоит печь – домница для меднолитейного ремесла. Печь в плане овальной формы с круглым раструбом в верхней части, с боку на уровне пода печи находится устье подпрямоугольной формы. На полу обнаружены куски медного шлака, медные гвозди со следами литейного брака, предметы из железа, осколки ядер и большое количество голландских трубок. Судя по наблюдениям, нам впервые представилась возможность исследовать наземную фахверковую конструкцию в полуподвальных помещениях которой находилась мастерская меднолитейного ремесла. Наряду с меднолитейной мастерской XVII века на раскопе обнаружены еще несколько сооружений этой эпохи: срубная конструкция 2 Х 2 м, которая впущена в средневековый ров и ряд хозяйственных ям в одной из которых среди многочисленной поливной посуды, стекла, кожи и ткани обнаружено несколько штампованных кубков с бытовыми сюжетами и глазурованных кобальтом, а шведская монета 1666 года датирует эти комплексы 2-ой половиной XVII века.
В заполнении рва Ниеншанца прослеживаются три слоя. Нижний - связан с заплыванием рва в период существования крепости. Два других слоя характеризуют два этапа его засыпки. Первый связан с разрушением крепости во время и после штурма, второй относится к XIX в., когда на этой территории существовала Охтинская корабельная верфь. В заполнении рва были встречены находки разных эпох от неолитических каменных орудий и позднесредневековой белоглинянной керамики, свидетельствующих об освоенности этой территории в эти периоды до предметов XIX в. Ко времени существования Ниеншанца относятся: фрагменты североевропейской керамики, голландских курительных трубок кожаная и плетеная из бересты обувь, шведские монеты, ядра, картечь. Осколки чугунных мортирных бомб были найдены непосредственно на дне крепостного рва и в центральной части крепости. Они служат ярким свидетельством ожесточенного штурма ее русскими войсками в 1703 г.
В процессе работ впервые на территории Северо-западного региона подробно изучены остатки земляной бастионной крепости XVII в.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Археологические раскопки в устье реки Охты 2006-09 гг. выявили уникальные объекты культурного наследия: комплекс неолитических стоянок общей площадью около 9500 м.кв, остатки укреплений крепостей Ландскрона XIII в. и Ниеншанц XVII в., существовавшие на этой территории начиная с эпохи неолита до нового времени, представленные в виде культурного слоя, сооружений и находок. Концентрация этих памятников и хорошая сохранность культурных слоев требуют проведения здесь тщательных раскопок.
Проведение наблюдений за земляными работами в зонах археологических памятников допускается в исключительных случаях – там, где культурный слой полностью разрушен. При выполнении охранных археологических исследований 2007-09 гг. зоне объекта культурного наследия «крепость Ниеншанц» (Охта 1), разрушенные участки культурного слоя (верхние – балластные слои мощностью до 1-1.5 м) разбирались под наблюдением археологов. На основой части территории объекта культурного наследия «крепость Ниеншанц» (Охта 1) культурные слои и исторические сооружения имеют хорошую сохранность, что продемонстрировали предшествующие раскопки. На неисследованной территории имеются остатки крепостей Ландскрона и Ниеншанц, захоронения, а также слои неолитических стоянок, имеющие высочайшую историко-культурную ценность. Это подтверждается как наличием этих объектов на смежных участках, где работы ведутся в настоящее время, так и подробными историческими документами. Проведение на этой территории работ в режиме археологических наблюдений невозможно, так как это повлечет за собой «повреждение археологического слоя и утрату содержащейся в нем историко-культурной информации уничтожение или повреждение содержащихся в нем археологических объектов». Было установлено, что все выявленные объекты выходят за пределы территории, исследованной к настоящему времени. Учитывая уникальность этого памятника, необходимо их полное изучение на всей территории предполагаемого строительства.
Проведенные раскопки позволили получить качественно новую информацию о фортификационных сооружениях средневекового и нового времени в устье реки Охты: о их планиграфии и конструктивном устройстве рвов. Выявленные рвы представляют собой образцы фортификационных сооружений XIV и XVII вв. являются объектами культурного наследия и могут быть музеефицированы. При этом рвы фортификационных сооружений всех периодов выходят за пределы исследованной территории. Дальнейшие исследования позволят уточнить планиграфию и конструктивные особенности крепостей Ландскрона и Ниеншанц, а также получить новую историко-культурную информацию об этих сооружениях. Сооружения крепости Ландскрона изучены по предварительным оценкам на 60-70%. К настоящему времени полностью неизученной остались северная линия укреплений и большая часть западной.
Согласно имеющимся подробным планам крепости Ниеншанц XVII в. к настоящему времени вскрыто около 50% его оборонительных сооружений: части Мертвого, Карлова и Гельмфельтова бастионов, южной, юго-восточной и северо-восточной куртин крепости. Основные части не раскапывавшихся участков этих крепостей попадают в зону предполагаемого строительства, что требует полного исследования этих участков территории памятника. Для Ландскроны - это северная и западная линии укреплений, для Ниеншанца - части вышеперечисленных бастионов и куртин, а также не исследовавшихся ранее Старого бастиона и северо-западной куртины крепости.
Захоронения средневекового – нового времени, должны быть также раскопаны полностью. Ориентировочная площадь их распространения около 2 тыс. м. кв. Изъятые в процессе раскопок человеческие останки после их изучения, согласно нормативным документам, должны быть перезахоронены в мемориальном захоронении.
Необходимо принятие решения о возможности сохранения и музеефикации выявленных объектов в процессе последующего здесь строительства. Выявленные уникальные срубные деревянные сооружения: основание башни XIII в., колодец, основание моста XVII в., в настоящее время законсервированы (засыпаны) на месте находки. Необходимо решение о срочной консервации этих объектов после их извлечения из грунта, в рамках отдельного проекта и обеспечение специальных условий хранения.
Полученная в процессе раскопок научная информация существенно изменяет наши представления об истории Приневского региона (Предыстории Петербурга). В результате проведенных работ имеются условия для создания Археологического музея Петербурга, где могут сохраняться и экспонироваться выявленные остатки фортификационных сооружений Ландскроны и Ниеншанца на месте их обнаружения, а также многочисленные находки разных эпох. Необходимо включение в проект освоения этой территории раздела по сохранению и музеефикации выявленных археологических объектов. По мнению археологов, уникальный многослойный памятник археологии в устье реки Охты – "Петербургская Троя" должен быть сохранен.
Руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН, СЗИ Наследия к.и.н. Сорокин П.Е.
иллюстрации здесь http://www.archeo.ru/rus/projects/nien.htm
Матильда Жабовски
28.09.2009, 20:26
не понимаю вас. именно такое и было видно. никак иначе. те фото которые я повесила- не фотомонтаж.
Я имею ввиду, что когда вы фотографировали, вы приближали объект (ну или как там это правильно называется). А если просто вот встать на мосту и смотреть не через объектив - такого эффекта как на фото не будет.
Вы чего, какой ниеншанц, надо ж быстрее воздвигать кукрузину! Нафих историю, смотрим дружно в будущее!
Эххх, и никто ведь ничего не сделает :(
Амариллис
28.09.2009, 20:28
Я имею ввиду, что когда вы фотографировали, вы приближали объект (ну или как там это правильно называется). А если просто вот встать на мосту и смотреть не через объектив - такого эффекта как на фото не будет.
я повторюсь что не понимаю вас, потому что я своим глазам собственным верю. приближай, не приближай, суть от этого не меняется. шило в мешке не спрячешь
кстати, да.
Фруза Марковна
28.09.2009, 20:39
Разговаривала с мужем насчет 10 октября, он считает, что все это бесполезно, говорит лет десять назад еще можно было что-то сделать, а теперь, когда вложены большие деньги и поставлены все подписи никто не поможет, тем более что Путин и Медведев сами из газпромовских и являются заинтересованными лицами.
Вы тоже так считаете?
Амариллис
28.09.2009, 20:42
пока что все подписи поставлены под идеей. но не под реализацией. а вот оная может с рядом трудностей столкнуться. главстройэкспертизу проект еще не прошел. если выясниться что основание такой массы не понесет, то тут хоть путин хоть миллер ничего сделать не сможет. а так же может не хватить мощностей, как то вода, электричество и т.д.
Фруза Марковна
28.09.2009, 20:51
пока что все подписи поставлены под идеей. но не под реализацией. а вот оная может с рядом трудностей столкнуться. главстройэкспертизу проект еще не прошел. если выясниться что основание такой массы не понесет, то тут хоть путин хоть миллер ничего сделать не сможет. а так же может не хватить мощностей, как то вода, электричество и т.д.
Делается исскуственное закрепление грунта, как метрополитен заморозили, просто это немного дороже.
Амариллис
28.09.2009, 21:26
Делается исскуственное закрепление грунта, как метрополитен заморозили, просто это немного дороже.
опыта нет такого с нашими грунтами. сейчас взяты пробы грунта. посмотрим что скажут строители
Кто против, подписывайтесь: :019:
http://bashne.net/ (http://bashne.net/) :support:
комментарий одного подписавшигося:
Терюкалов Артём, Владимир, Художник, дизайнер, 2009-09-27 19:46:26,
Инициаторам идеи срочно пить таблетки! Их две проблемы - запредельная масса денег и ущербность кой-каких потенций (следствием чего, вероятно, и являются эротические фантазии об одиноко торчащей из ровного места "хреновине") в наше время лечатся без особых усилий.
Я согласен на постройку этого чуда только в одном случае - это будет дом-ракета, на борт которой в скором будущем поднимутся все главные газососы страны, и в один прекрасный день стартует она с этой планеты к чертовой бабушке...
Оставьте город в покое.
ХАКЕР и К
28.09.2009, 21:53
Кто против, подписывайтесь: :019:
http://bashne.net/ (http://bashne.net/) :support:
комментарий одного подписавшигося:Сайт заблокирован... :( Оперативненько...
Амариллис
28.09.2009, 22:11
Сайт заблокирован... :( Оперативненько...
да нет, периодически глючит, но не надолго. уже 14400 подписей
да нет, периодически глючит, но не надолго. уже 14400 подписей
Тоже не могу зайти :(
Амариллис
28.09.2009, 22:15
на сайт были атаки, поэтому его вырубают иногда
Амариллис
28.09.2009, 22:25
Застройщик начал тестировать почву для фундамента "Охта центра"
Arabtec и "Газпром нефть" подписали первый контракт на тестирование почвы для фундамента башни "Охта центра", уходящего в землю на 70 м, сообщает арабская компания. Работы уже начались и будут вестись пять месяцев.
Цена контракта — около 50 млн арабских дирхамов, что составляет примерно 430 млн рублей по текущему курсу. Следующий контракт — на тестирование 10 свай различного диаметра и длины, планируется подписать в ноябре. Работы будут завершены в течение полугода. Третий контракт будет заключен в конце года, сообщает dp.ru.
Работы должны быть обязательно согласованы с административными структурами Петербурга.
22 сентября правительство Санкт–Петербурга разрешило компании–застройщику в порядке исключения отступить от требований закона, запрещающего сооружение в городе на Неве зданий выше 100 м. Возведение "Охта центра" может начаться в апреле 2010 года. Башню планируется построить к 2016 году.
http://www.zaks.ru/new/archive/view/61061
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.