Просмотр полной версии : ЗА или ПРОТИВ Газоскреба
Mammifere
25.08.2009, 15:47
И не мечтайте и не надейтесь:)):)):)) Ну что за кликушество, вы думаете, что расчетчики-разработчики, будут себя лично риску подвергать?
Если даже этого и не случится, то она либо сгорит (его просто НЕВОЗМОЖНО будет потушить, только с вертолётов, а у нас такое не развито), либо взорвут (терроризм ещё никто не отменял, а это такая классная приманка), либо просто опустеет за ненадобностью по разным причинам.
Чего я ей и желаю. А себе желаю в данный момент находиться подальше оттуда.
А ещё одно моё мнение, что её просто не достроят. Не получится. Почему - не спрашивайте, я не гадаю на кофейной гуще.
Например, если взорвать у подножия башни бомбу, которая уничтожит хотя бы пол этажа, то что-то будет)
из центра Питера ВИДНО небоскреб. Значит, небоскреб на Малой Охте является частью вида центра города! Ну это же понятно?
Контраст, один из приемов подчеркуть характерное в произведение искусства, усилить эстетическое ощущение от двух совершенно разных творений.:) Придает динамизм ощущениям. Это тоже точка зрения.
Для нормального приема телевидения уже давно можно обойтись без этой башни! И вообще, наши внуки и знать не будут, что такое телевизор.
В тот момент, когда она строилась, нельзя было для нормального приема сигнала обойтись без нее. Поэтому она была построена. Если единожды высотный регламент был нарушен, зачем сегодня усугублять? Тем более, что Вы сами признаете, что "для нормального приема телевидения уже давно можно обойтись без нее". А без башни Газпрома - нельзя?
Про упоминаемую выше Эйфелеву башню. Единственную. Имеющую, кстати, вполне конкретное назначение - метеорологическое + трансляционное. (Я, кстати, не считаю ее сооружением, УКРАШАЮЩИМ Париж - хотя считать ее символом уже согласна).
По-моему, что бы в моем (нашем) многострадальном городе за последние годы не разрушалось и не исчезало бесследно - будь то утерянный безвозвратно квартал на углу Невского и Восстания, будь то дома Невский, 55 и Невский, 57 (когда дом 55 был снесен, было сказано, что это первый случай со времен блокады, когда здание в историческом центре сносили до основания; исключением были только прямые попадания фашистских бомб; мысль о том, что мы сегодняшние хуже вчерашних фашистов - страшна), - так вот, что бы город не терял из своего исторического и архитектурного наследия, сторонники новодела всегда кивают на Эйфелеву башню. Впечатление, что это единственный аргумент.
Но башня Эйфеля свое уже "отработала". У нас тоже есть подобная высотная доминанта - упоминаемая многими телевышка, - с подобной же функцией - трансляция телепередач. Не достаточно ли?
Тот же Париж, между прочим, весьма бережно относится и к своему архитектурному наследию, и к проблеме его реставрации и сохранения. И бизнес-районы (например, Дефанс, в котором разрешено строить те самые кукурузины из стекла и бетона), расположены за пределами исторического центра или вообще выносятся в пригороды. И это правильно.
Писали вот: Юнеско исключило Дрезден из списка всемирного наследия из-за строительства огромного уродского моста через Эльбу, который испортил вид на историческую часть города. Петербург, значит, следующий...Увы, давно уже ходят слухи, что нас это ждет.:005:
А если небоскреб не будет видно из центра, это как-то уменьшит рабочие места и налоги? А если найти золотую середину? Не так много налогов, но и не такой ущерб внешнему виду города?+1.
Что Вы, что Вы, ведь каждый чиновник жаждет сидеть за компьютером всенепременно с видом на исторический центр. В Шушары они не поедут, как можно-с?
Позвольте, мы здесь обсуждаем строительство именно на Охте.
Исторический центр имеет определенные границы, вполне формальные. Если боритесь за виды, повторюсь, начинайте с телебашни!!!Телебашня имеет вполне конкретное функциональное назначение. Телевизионный сигнал должен ловиться на всей территории Санкт-Петербурга и области. Ежели ее перенести в Бологое, то будут проблемы с приемом. Хотя высотный регламент, безусловно, будет в этом случае сохранен.
Конкретное же функциональное назначение Охта-центра ничуть не пострадает, если перенести его хоть в Купчино, хоть на Парнас, хоть в Стрельну. Чиновник, работающий в офисе Газпрома, должен-таки работать, а не любоваЦЦа в окошко окружающими его видами. Соответственно, никакой разницы в географическом расположении данного рабочего места - Охта ли, Купчино ли, - быть не должно. Маленькая ремарка... если он приезжает туда действительно работать!;)
Почему вы думаете, что строительство небоскреба на Малой Охте (и именно там) избавит вас от коммуналок?
Строительство небоскреба там, откуда он не будет портить вид на центр города, не поможет?
Исторический центр и деловой центр не обязательно должны быть в одном и том же месте города. У нас в принципе центр города с его дорогами, мостами и т.п. не предполагает большого наплыва машин и деловых людей.
1.Деловой центр - бизнес. Бизнес - деньги. Деньги - в том числе жилье и проч.
2.По виду:
В том районе РЕКОМЕНДОВАНА (подчеркиваю, РЕКОМЕНДОВАНА. Я почему и спрашивал про это мифическое нарушение) высота в 48 метров.
Но едва ли получится в XXI веке в таком прогрессивном городе как Санкт-Петербург выдержать регламент высотности всего 48 метров (именно такой пока что рекомендован в районе, где будет строиться башня).
3. Вопрос что считать центром. Вот тут уже и Парнас считают, что недалеко от центра.
В Санкт-Петербурге БУДЕТ "большой наплыв машин и деловых людей". Будет, независимо от того нравится это кому-нибудь или нет. И если сейчас об этом не думать, а думать только о красоте, то потом решение этих проблем будет и дороже и болезненней.
4. Если Охта-сити будет построен, этот район обречен быть не только самым развитым в Питере, но и одним из самых развитых экономически в России
У биржи разбирают верхние этажи.
Угу. Целых полтора. Тока меньше видно её не стало. Да и за ней ещё одно такое же здание стоит.
Из иентра Питера ВИДНО телебашню!!! Значит вид центра города уже испорчен! Ну это понятно?
Либо консервируем Питер, удаляем все, что построено после 1917 года, осавляем вахтеров и экскурсоводов, либо продолжаем развиваться в ногу со временем и развивать свой город.
Для нормального приема телевидения уже давно можно обойтись без этой башни! И вообще, наши внуки и знать не будут, что такое телевизор.Ваша мысль понятна: построили телебашню - значит, будем строить и все остальное.
Видимо, после постройки небоскреба многие будут так же говорить - построили небоскреб, теперь поздно сохранять - давайте строить еще выше.
Народ!
Еще раз призываю смириться!
Захотят - построят!
Не захотят - не построят!
Зачем переживать?
Будьте толлерантны!
Ваша мысль понятна: построили телебашню - значит, будем строить и все остальное.
Думается мысль другая.
Vida nueva
25.08.2009, 15:55
Откуда в Вас столько злобы.
1. Технология структурного остекления распространена в мире с 1964 года. Силикон, на котором вклеиваются стеклопакеты в раму, не горюч, поэтому даже при пожаре опасности обрушения нет.
2. Все материалы тестируются не российскими разрешительными органами, а проходят испытания на западе. Концерн "Dow Corning" - на материалах которого построено огромное количество объектов в мире - проводит тесты в институте Гугенхайма в Германии и во Франции.
3. Содержать такие объекты намного легче, т.к. здание не гниет - металлические конструкции находятся внутри, а по теплопроводности им нет равным.
4. Разрешительная документация вся есть - в Москве уже построено много объектов высотного плана, даже есть специальный регламент.
5. У нас построено по этой технологии - Аэроплаза, Авиамоторс, офис Несте, офис Русский стандарт. Сейчас Банк Санкт-Петербург будут строить.
6. Архитектор этого проекта учился в России и очень много объектов делал для нашей страны, хотя и живет в Германии.
Mammifere
25.08.2009, 15:58
Народ!
Еще раз призываю смириться!
Захотят - построят!
Не захотят - не построят!
Зачем переживать?
Будьте толлерантны!
Смиритесь, пожалуйста. Если вас где-то что-то не устраивает - смиритесь, всё неспроста, значит вы это заслужили. Наверное, вы плохо себя вели. Не высовывайтесь, сидите тихо, будьте как все, в толпе, и будет вам щасте. Зачем переживать? Будьте толерантны!
у вас какое то мифическое представление о разработчиках. Конечно будут а вы как думаете? в данной ситуации по другому быть просто не может. Это эксперимент
Я то работала в архитектруном-строительном бюро, и диплом у меня архитектора....это так по поводу реализма и мифов. Вы из идеи пытаетесь сделать миф, пугало.... Подумайте вот о чем, что каждый день Вашей личной жизни то же эксперемент.... жизнь, меняеет Вас, хотите вы этого или нет и каждый день создает новый порядок....
4. Если Охта-сити будет построен, этот район обречен быть не только самым развитым в Питере, но и одним из самых развитых экономически в России
:)
однозначно обречен
Конкретное же функциональное назначение Охта-центра ничуть не пострадает, если перенести его хоть в Купчино, хоть на Парнас, хоть в Стрельну. Чиновник, работающий в офисе Газпрома, должен-таки работать, а не любоваЦЦа в окошко окружающими его видами. Соответственно, никакой разницы в географическом расположении данного рабочего места - Охта ли, Купчино ли, - быть не должно. Маленькая ремарка... если он приезжает туда действительно работать!;)
Я бы не стал заботится о том, как там будут работать или не работать господа из Газпрома, производительность и эффективность работы национальной корпорации поднимается не тем, что писатели/читатели форума ЛиттлВан начинают контролировать работу их сотрудников. Существуют более эффективные методы управления корпорациями.
Разница, где находится кукурузе есть! Т.к. вопрос ставится будет ли она находиться в Питере или нет. На вопрос: желаете ли вы, чтобы новый финансовый центр во главе с башней Газпрома находился в Тосно: я отвечу ДА. Однако, на вопрос: желаю ли я, чтобы Газпромцентр находился на Охте или не находился на северозападе РФ совсем, я твечу, что желаю, чтоб на Охте.
Амариллис
25.08.2009, 16:03
Я то работала в архитектруном-строительном бюро, и диплом у меня архитектора....это так по поводу реализма и мифов. Вы из идеи пытаетесь сделать миф, пугало.... Подумайте вот о чем, что каждый день Вашей личной жизни то же эксперемент.... жизнь, меняеет Вас, хотите вы этого или нет и каждый день создает новый порядок....
А я в таком работаю по сей день и знаю как все у нас проектируется, согласовывается. и что то что должно быть никогда не выполняется в силу разных причин. И в этом сучае так же будет. Вы думаете иначе? не стоит обольщаться, это огромная система которую не переделать уже
Разница, где находится кукурузе есть! Т.к. вопрос ставится будет ли она находиться в Питере или нет. На вопрос: желаете ли вы, чтобы новый финансовый центр во главе с башней Газпрома находился в Тосно: я отвечу ДА. Однако, на вопрос: желаю ли я, чтобы Газпромцентр находился на Охте или не находился на северозападе РФ совсем, я твечу, что желаю, чтоб на Охте.это как раз яркий пример выбора, которого нет.
У нас нет выбора - ГДЕ строить. У нас выбор - строить или нет...
При этом решение строить уже принято, и даже если мы будем против - его построят, а значит, выбора вообще нет.
А я в таком работаю по сей день и знаю как все у нас проектируется, согласовывается. и что то что должно быть никогда не выполняется в силу разных причин. И в этом сучае так же будет. Вы думаете иначе? не стоит обольщаться, это огромная система которую не переделать уже
То есть вы часть этой системы и заявляете, что стрить ничего высотного нельзя, т.к. Вас уже не переделать.
Самокритично!
Смиритесь, пожалуйста. Если вас где-то что-то не устраивает - смиритесь, всё неспроста, значит вы это заслужили. Наверное, вы плохо себя вели. Не высовывайтесь, сидите тихо, будьте как все, в толпе, и будет вам щасте. Зачем переживать? Будьте толерантны!
Действительно. А активные граждане пожелают сгореть (иль взорваться) нескольким сотням человек. Они ж ведь тоже толпа, пользы от ни ну никакой.
это как раз яркий пример выбора, которого нет.
При этом решение строить уже принято, и даже если мы будем против - его построят, а значит, выбора вообще нет.
Ну мы же и не выборы обсуждаем... Так, впечатлениями делимся... :)
Амариллис
25.08.2009, 16:10
То есть вы часть этой системы и заявляете, что стрить ничего высотного нельзя, т.к. Вас уже не переделать.
Самокритично!
А вы поработайте в этой системе и все поймете. Это поначалу мы все идеалисты.
Mammifere
25.08.2009, 16:13
это как раз яркий пример выбора, которого нет.
:flower:
Ха! Я еще в более крутой системе работаю... Мне тут уже не поверили, сколько стоит выплачивать пособие в 100 руб, сказали, что я на порядок ошибся :))
Амариллис
25.08.2009, 16:15
Ха! Я еще в более крутой системе работаю... Мне тут уже не поверили, сколько стоит выплачивать пособие в 100 руб, сказали, что я на порядок ошибся :))
Вот и делайте выводы насколько обманчиво впечатление
Вот и делайте выводы насколько обманчиво впечатление
Вот и я к тому, что нужно быть реалистами
Вот и я к тому, что нужно быть реалистами
"Быть реалистами" и "смириться, давая своим молчанием добро на то, с чем ты категорически несогласен" - согласитесь, разные вещи.
Разница, где находится кукурузе есть! Т.к. вопрос ставится будет ли она находиться в Питере или нет. На вопрос: желаете ли вы, чтобы новый финансовый центр во главе с башней Газпрома находился в Тосно: я отвечу ДА. Однако, на вопрос: желаю ли я, чтобы Газпромцентр находился на Охте или не находился на северозападе РФ совсем, я твечу, что желаю, чтоб на Охте.
Верно:) Только я бы хотел чтобы ну никак не дальше Охты. Лучше бы ближе к Володарскому (тк я там живу):)) Но если бы вопрос стоял бы: либо в Тосно, либо не на Северо-Западе, я бы выбрал Тосно. На худой конец:))
. Импрессионистов считали невесть кем, пока бизнес не стал вкладывать деньги в них.... Новое, необычное обываетелей часто пугаетпросто замечу: нигде импрессионисты не висят в одном зале с академической живописью. Для любого стиля просто нужно свое место.
И ведь именно в этом загвоздка.
Ой не надо, про идеализм, просто кто-то делает дело, идет вперед, а кто-то вещает об апокалипсисе! Брат топ-м в строит. компании, есть кому просветить реально.
Амариллис
25.08.2009, 16:27
Ой не надо, про идеализм, просто кто-то делает дело, идет вперед, а кто-то вещает об апокалипсисе! Брат топ-м в строит. компании, есть кому просветить реально.
топ менеждер?
"Быть реалистами" и "смириться, давая своим молчанием добро на то, с чем ты категорически несогласен" - согласитесь, разные вещи.
Сложно мирится, когда ты раб и тебя каждый вечер наказывают плетьми.
Смирится с тем, что люди, которые имеют возможность принимать решения и принимают их, не спрашивая тебя, вполне возможно, тем более, что принятое решение имеет как неоспоримые плюсы в экономическом плане, и обсуждаемые минусы, лежащие в области вкуса и эстетики.
Брат топ-м в строит. компании, есть кому просветить реально.
Это серьезная заявка на победу! Аргумент... не побоюсь этого слова - аргументище!:))
тем более, что принятое решение имеет как неоспоримые плюсы в экономическом плане, и обсуждаемые минусы, лежащие в области вкуса и эстетики.
Так все-таки минусы есть! Пусть и обсуждаемые. Вы же не можете с этим спорить! (Про неоспоримость плюсов - промолчу. Ибо они не могут быть неоспоримыми для всех).
просто замечу: нигде импрессионисты не висят в одном зале с академической живописью. Для любого стиля просто нужно свое место.
И ведь именно в этом загвоздка.
Да, ладно Вам:flower:О приеме контраста уже писала выше, и кроме того, В соседнем зале могут быть и конструктивисты... Загвоздка не в этом, а в идеологии-внутренней структуре участников дискус., часть хочет контролируемой стабильности (чего в природе нет), другая приемлет функциональные изменения, иногда с оговорками.
Это серьезная заявка на победу! Аргумент... не побоюсь этого слова - аргументище!:))
Ну да, аргумент в пользу того, что кто имеет желание работает и пытается исправить ситуацию, а кто не имеет желания плывет по течению. С высоты Топ-мена это хорошо, наверное, заметно.
Я о том, что в строительстве не все так ужас, ужас как кое-кто представить пытается. :))
Ну ладно, соглашусь как-то так прозвучало...
Так все-таки минусы есть! Пусть и обсуждаемые. Вы же не можете с этим спорить! (Про неоспоримость плюсов - промолчу. Ибо они не могут быть неоспоримыми для всех).
Сложно будет остаться в стороне, если Питер превратится в финансовую столицу... Хотя есть люди, считающие, что плохо когда у всех хорошо (хотя бы в плане средней зарплаты по-городу)
Mammifere
25.08.2009, 16:36
Ну да, аргумент в пользу того, что кто имеет желание работает и пытается исправить ситуацию, а кто не имеет желания плывет по течению. С высоты Топ-мена это хорошо, наверное, заметно.
Плывут по течению те, кто сказал "мне всё равно". Остальные имеют свою гражданскую позицию.
Плывут по течению те, кто сказал "мне всё равно". Остальные имеют свою гражданскую позицию.
Те кто ЗА не любят тех кто ПРОТИВ, те кто ПРОТИВ не любят тех то ЗА, и все вместе они ненавидят тех, кто ВОЗДЕРЖАЛСЯ :))
А эти течение пытаются остановить...:)) В принципе, остановать не реально, перенаправить, возможно:ded:
Mammifere
25.08.2009, 16:42
Те кто ЗА не любят тех кто ПРОТИВ, те кто ПРОТИВ не любят тех то ЗА, и все вместе они ненавидят тех, кто ВОЗДЕРЖАЛСЯ :))
:046:
А эти течение пытаются остановить...:)) В принципе, остановать не реально, перенаправить, возможно:ded:
Кто "эти"?
Я пытаюсь перенаправить. Пока не очень удаётся, но я и не особо стараюсь, без фанатизма так...
Сложно будет остаться в стороне, если Питер превратится в финансовую столицу... Хотя есть люди, считающие, что плохо когда у всех хорошо (хотя бы в плане средней зарплаты по-городу)
А Вы верите, что сразу после постройки-открытия небоскреба по городу прокатится грандиозная волна повышения зарплат? Людям всех профессий? На всех уровнях?
По-моему, постройка Охта-центра и благосостояние среднего ленинградца-петербуржца (учителя, врача, дворника) - вещи, несколько не зависящие друг от друга.
Mammifere
25.08.2009, 16:44
Мне тоже ещё совсем недавно было всё равно. Я слышала ещё несколько лет назад о "Газпроме-сити" (тогда он так назывался), но подробностей не знала, да и вообще во всё это не лезла. А недавно по работе с этим столкнулась и решила узнать подробности. Надо же быть в курсе того, что в твоём городе творится... Вот узнала, на свою голову :))
Мне тоже ещё совсем недавно было всё равно. Я слышала ещё несколько лет назад о "Газпроме-сити" (тогда он так назывался), но подробностей не знала, да и вообще во всё это не лезла. А недавно по работе с этим столкнулась и решила узнать подробности. Надо же быть в курсе того, что в твоём городе творится... Вот узнала, на свою голову :))
Угу, вот как:)):)):)) Вот понятно, откуда идея, что всем прочим мозги промыли или вообще они отстутствуют, заменены "слепой верой"....Вы увлекающийся человек:flower:
А Вы верите, что сразу после постройки-открытия небоскреба по городу прокатится грандиозная волна повышения зарплат? Людям всех профессий? На всех уровнях?
По-моему, постройка Охта-центра и благосостояние среднего ленинградца-петербуржца (учителя, врача, дворника) - вещи, несколько не зависящие друг от друга.
А как по вашему формируется благосостояние петербуржца? Откуда берутся деньги в бюджете города на доплаты учителям, врачам, (дворников исключаю, им платят жильцы)? И почему вы выделяете в особую группу бюджетных работников, в коммерческих компаниях свои плюсы, в госухе свои. Город единый организм и достаток всех жителей связан между собуй, пускай не напрямую, опосредовано.
Да, ладно Вам:flower:О приеме контраста уже писала выше, и кроме того, В соседнем зале могут быть и конструктивисты... Загвоздка не в этом, а в идеологии-внутренней структуре участников дискус., часть хочет контролируемой стабильности (чего в природе нет), другая приемлет функциональные изменения, иногда с оговорками.
Я - за соседние залы :)
Пусть в"соседнем зале" будет небоскреб, который не видно из зала исторической застройки.
Есть города, в которых этого достигли.
Например, есть деловые центры города, где люди не живут, а только ездят туда работать. А потом садятся в поезд - и едут в маленький домик за городом. Где небо над головой и птички поют. Мы живем внутри города... Так хотя бы, выглядывая из окна, видеть это небо, а не 400-метровые домища вокруг.
И еще хочется сохранить места, которые говорят что-то о нашей истории. Не отдельными домами. А улицами, районами, где остался дух прошедшего времени. То, что сделали люди до нас. Это их представление о красоте, которое они хотели донести до нас. Потому что это наше достояние. Потому что именно поэтому наш город знают, любят, хотят посетить. Потому что во всем мире этих районов и улиц становится все меньше, а функционально измененного все больше.
Амариллис
25.08.2009, 16:52
А как по вашему формируется благосостояние петербуржца? Откуда берутся деньги в бюджете города на доплаты учителям, врачам, (дворников исключаю, им платят жильцы)? И почему вы выделяете в особую группу бюджетных работников, в коммерческих компаниях свои плюсы, в госухе свои. Город единый организм и достаток всех жителей связан между собуй, пускай не напрямую, опосредовано.
Как хочется верить что людей интересует не только их достаток и экономическая выгода.
Mammifere
25.08.2009, 16:54
Угу, вот как:)):)):)) Вот понятно, откуда идея, что всем прочим мозги промыли или вообще они отстутствуют, заменены "слепой верой"....Вы увлекающийся человек:flower:
Только вот я не поняла, откуда? Честно :)
Стараюсь сдерживать себя. Пока ещё не готова ходить на митинги, но вот на слушания пойду. Пойдёмте вместе - увидите взаправду, что несогласных не хотят слушать, затыкают рот в прямом смысле слова, натравливают ОМОН и т.д. Вы в безопасности, пока не высовываетесь, к сожалению...
http://www.gazeta.spb.ru/56342-0/
Не волнуйтесь, если будете сидеть тихо - вас не тронут. Мы же просто посмотреть пришли :))
Сложно мирится, когда ты раб и тебя каждый вечер наказывают плетьми.
Смирится с тем, что люди, которые имеют возможность принимать решения и принимают их, не спрашивая тебя, вполне возможно, тем более, что принятое решение имеет как неоспоримые плюсы в экономическом плане, и обсуждаемые минусы, лежащие в области вкуса и эстетики.
Плохо и стыдно, когда власть выбирает экономические интересы, причем больше личные, в ущерб и за счет вкуса и эстетики города такого масштаба. Временщики.
А минусы уже, боюсь, не обсуждаются.
Как хочется верить что людей интересует не только их достаток и экономическая выгода.
Посмотрите, сколько вокруг бедности, хотя бы по причине пьянства... поэтому уверен, не всех интересует достаток и экономическая выгода.
Амариллис
25.08.2009, 16:57
Посмотрите, сколько вокруг бедности, хотя бы по причине пьянства... поэтому уверен, не всех интересует достаток и экономическая выгода.
вы как то все в крайности впадаете
я, конечно, не верю ни в какую "финансовую столицу".
Не хочется только, чтобы с Петербургом стало то же, что Москвой. В смысле разношерстного внешнего вида. Этим городом скоро пугать можно будет.
Плохо и стыдно, когда власть выбирает экономические интересы, причем больше личные, в ущерб и за счет вкуса и эстетики города такого масштаба. Временщики.
Какие предложения по модернизации власти? Ведь так сложилось не по воле злого гения, просто у нас люди такие, и во власти такие же как и везде. А какими еще интересами, кроме экономических и политических может руководствоваться руководство национальной корпорации (у них цели такие)?
Вы вот прям голову на отсечение готовы положить шо лет через 300 сие строение (если построят) не будет считаться культурным наследием 21 века.
Или вот мой вкус и моя эстетика это единственная правда, а остальные идите лесом?
Только вот я не поняла, откуда? Честно :)
Стараюсь сдерживать себя. Пока ещё не готова ходить на митинги, но вот на слушания пойду. Пойдёмте вместе - увидите взаправду, что несогласных не хотят слушать, затыкают рот в прямом смысле слова, натравливают ОМОН и т.д. Вы в безопасности, пока не высовываетесь, к сожалению...
http://www.gazeta.spb.ru/56342-0/
Не волнуйтесь, если будете сидеть тихо - вас не тронут. Мы же просто посмотреть пришли :))
Я за проект, считаю, что он несет очень много положительных функций. :)) Причем здесь игра на страхе? я не поняла, Вам драйв нужен?
вы как то все в крайности впадаете
Ну все экономически активное население с утра до вечера деньги зарабатывает (ну или занимается экономически толезным трудом, с детьми сидит, например, но тоже можно в деньгах подсчитать), остаются крайности.
Амариллис
25.08.2009, 17:04
Ну все экономически активное население с утра до вечера деньги зарабатывает (ну или занимается экономически толезным трудом, с детьми сидит, например, но тоже можно в деньгах подсчитать), остаются крайности.
У меня другое мнение и другая жизненная позиция
Пусть в"соседнем зале" будет небоскреб, который не видно из зала исторической застройки.
Например, есть деловые центры города, где люди не живут, а только ездят туда работать. А потом садятся в поезд - и едут в маленький домик за городом. Где небо над головой и птички поют. Мы живем внутри города....
Я тоже так хочу. Тока в Вашей прекрасной картине люди "едут в маленький домик за городом", а мы как Вы совершенно верно заметили живём внутри города и никуда от етих проблем не денимся.
я, конечно, не верю ни в какую "финансовую столицу".
Не хочется только, чтобы с Петербургом стало то же, что Москвой. В смысле разношерстного внешнего вида. Этим городом скоро пугать можно будет.
В нее не нужно верить или не верить, просто нужно стремиться жить лучше. Стремиться, чтобы другие страны покупали у нас не только сырье, но и по больше вооружений. Стремиться навязать свою волюту другим странам в качестве резервной и получать с каждого рубля, которым расплачивается например Канадец, свои 10 копеек. Нести свободу и славянские ценности, освобождать другие народы от Либерально-тоталитарных режимов.
Ну вобщем, все как обычно... и тогда у нас тоже будет самая современная медицина, самая честная милиция и эффективное правительство.
У меня другое мнение и другая жизненная позиция
С удовольствием расширю свой кругозор, прочитав подробности вашей жизненной позиции.
Например, есть деловые центры города, где люди не живут, а только ездят туда работать. А потом садятся в поезд - и едут в маленький домик за городом. Где небо над головой и птички поют. Мы живем внутри города... Так хотя бы, выглядывая из окна, видеть это небо, а не 400-метровые домища вокруг.
И еще хочется сохранить места, которые говорят что-то о нашей истории. Не отдельными домами. А улицами, районами, где остался дух прошедшего времени. То, что сделали люди до нас. Это их представление о красоте, которое они хотели донести до нас. Потому что это наше достояние. Потому что именно поэтому наш город знают, любят, хотят посетить. Потому что во всем мире этих районов и улиц становится все меньше, а функционально измененного все больше.
В музеях, если пользоваться этой ас-сравн.-параллелью, дверные проемы не всегда оснащают дверьми, даже если они и есть их не закрывают и очень хорошо просматривается содержимое и стиль соседнего зала. Я тоже за восставноление исторических мест и достойное их содержание, но для этого нужны экономические проекты. Не припомню, разве кто-нибудь высказывался за иное отношенияе к центальной части? Какая-то явно путанница. Охта цент строят на Малой охте, там нет исторических объектов.
А каков диаметр "исторического зала"?
Я тоже хочу маааленький домик на Карельском перешейке:))
Да, когда я жил на Петроградке, во дворе был далеко не "дух прошедшего времени". Скорее вонь настоящего:)
Да, что интересно, эти дебаты напоминают дебаты в Лондоне. Когда он становился финансовой столицей мира. Но викторианская эпоха все не хотела его выпускать. Может даже символично, кто автор проекта:)
Охта цент строят на Малой охте, там нет исторических объектов.
Так выше ведь писали не единожды, что будет нарушена перспектива даже тех исторических объектов, которые находятся не на Охте. Именно из-за высоты сооружения.
Так выше ведь писали не единожды, что будет нарушена перспектива даже тех исторических объектов, которые находятся не на Охте. Именно из-за высоты сооружения.
Ну там и так перспектива не очень-то, трубы ТЭЦ красно-белые
Амариллис
25.08.2009, 17:24
С удовольствием расширю свой кругозор, прочитава подробности о вашей жизненной позиции.
Боюсь я излагать красиво не умею. но материальные ценности для меня неинтересны. я не зарабатываю с утра до вечера деньги на работе. я занимаюсь любимым делом, которым мечтала заниматься с детства. я долго и тяжело училась, но сейчас мне нравится то что я делаю. многие крутят у виска когда я говорю сколько я зарабатываю. что мне пора бы уже заколачивать гораздо большие деньги? зачем? я не хочу чтобы мой ребенок был пресыщен материальными ценностями с детства.Трудно-не синоним плохо. мне нравится помогать людям и общаться с ними, это для меня гораздо важнее материальной и экономической выгоды.
Среди наших заказчиков много богатых людей, не могу сказать что все они счастливы. многие просто не получают удовольствия от жизни,загнали сами себя в угол и не знают как из него выбраться. Люди стали зависимы от денег, я этого не хочу. Я понимаю что они нужны, но вот делать из них культ ввиде 400метровой дуры в Петербурге считаю просто кощунством.
Люди. Ну выйдите вы в центр. Там дофига чего торчит. Особенно на Ваське. Где недовольство масс? Да эту хреновину куда не воткни её будет видно, что на Охте, что в Шушарах. Хорошо конечно музеи в один город, работу в другой, а жить в третьем. Все тока за. Только не бывает так.
ЕЕ будет видно с ограниченного числа точек, не серьезно. Про телевышку тоже говорили и о необходимости развитя города тоже....
Боюсь я излагать красиво не умею. но материальные ценности для меня неинтересны. я не зарабатываю с утра до вечера деньги на работе. я занимаюсь любимым делом, которым мечтала заниматься с детства. я долго и тяжело училась, но сейчас мне нравится то что я делаю. многие крутят у виска когда я говорю сколько я зарабатываю. что мне пора бы уже заколачивать гораздо большие деньги? зачем? я не хочу чтобы мой ребенок был пресыщен материальными ценностями с детства.Трудно-не синоним плохо. мне нравится помогать людям и общаться с ними, это для меня гораздо важнее материальной и экономической выгоды.
Среди наших заказчиков много богатых людей, не могу сказать что все они счастливы. многие просто не получают удовольствия от жизни,загнали сами себя в угол и не знают как из него выбраться. Люди стали зависимы от денег, я этого не хочу. Я понимаю что они нужны, но вот делать из них культ ввиде 400метровой дуры в Петербурге считаю просто кощунством.
Я всегда почему-то считал, что довести до абсурда можно все что угодно. И не стоит бросаться из крайности в крайность. Ошибался, наверное. Если для Вас "гораздо важнее материальной и экономической выгоды", Вы, конечно, умница но почему так должно быть для всех и во все времена? Если у человека сестра загибается от рака, мне вместо того, чтобы вести ее за границу, он должен потчевать ее духовными ценностями? Деньги никого не сделали счастливым. Но и нищета то же.
Mammifere
25.08.2009, 17:32
Я за проект, считаю, что он несет очень много положительных функций. :)) Причем здесь игра на страхе? я не поняла, Вам драйв нужен?
Нет. Я просто хочу, чтобы вы своими глазами увидели то, что там будет. Пойдёмте, я серьёзно.
Ага, а если построить здание в 2 раза меньше, то зарплата не увеличится, а уменьшится :046:
Конечно нет. Хотя вещи это зависящие. Но с какой стати все-то повышать?
Уважаемые защитники проекта, извините, но не могу понять ваших резонов. Вы, что, в доле? Работаете в мэрии или Газпроме? или в Питере недавно? или настолько наивны, что реально верите в блага для простых смертных, полученные от этой нелепой стройки, что готовы легко пожертвовать красотой города?
Мое мнение во многом совпадает с вашим, относительно персональных ценностей. Но город в целом, нечто другое и его сложно персонефецировать. Кровь города - деньги. 400 метровая дура - как громоотвод будет притягивать финансовые молнии. Ведь согласитесь, чтобы жить ради своих ценностей, нужно иметь определенный достаток. Вот американцы например: юристы, консультанты, продавцы, писатели, врачи - все занимаются любимым делом, в то время как жители стран третьего мира пашут безпросветно. У нас не такой богатый выбор ИХМО.
Амариллис
25.08.2009, 17:36
Я всегда почему-то считал, что довести до абсурда можно все что угодно. И не стоит бросаться из крайности в крайность. Ошибался, наверное. Если для Вас "гораздо важнее материальной и экономической выгоды", Вы, конечно, умница но почему так должно быть для всех и во все времена? Если у человека сестра загибается от рака, мне вместо того, чтобы вести ее за границу, он должен потчевать ее духовными ценностями? Деньги никого не сделали счастливым. Но и нищета то же.
Знаете у меня тоже есть онкологические больные среди родственников.У них несколько другой взгляд на свою болезнь и свою жизнь. никто из них не принял жертву о которой вы пишете, хотя мы и предлагали.
Ну там и так перспектива не очень-то, трубы ТЭЦ красно-белыеТак где ТАМ-то?
Изменится (насколько я поняла по представленным компьютерным проектам) вид Смольного собора, перспектива Шпалерной... это из "близколежащего", так сказать. Остальное тоже пострадает.
Люди. Ну выйдите вы в центр. Там дофига чего торчит. Особенно на Ваське.Где торчит? ПОКА не очень-то ...
http://www.restate.ru/attachment/b73f876ad6742001e024d58176c3fcf0d1b26a42/proportional/600x/ajQJnCS85Kio.jpg (http://www.restate.ru/attachment/b73f876ad6742001e024d58176c3fcf0d1b26a42/proportional/600x/ajQJnCS85Kio.jpg)
http://www.eva.ru/pictures/album_photos/708888.jpg (http://www.eva.ru/pictures/album_photos/708888.jpg)
Да эту хреновину куда не воткни её будет видно, что на Охте, что в Шушарах.Да в том-то и вопрос. ЗАЧЕМ тогда ее втыкать?
Что, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, да бог с ним - превращение части СПб в бизнес-столицу (зачем?:005:) НЕПРЕМЕННО ПОДРАЗУМЕВАЕТ под собой МНОГОЭТАЖНОСТЬ, упирающуюся в небеса?:009: В низкое здание работать не придут? В Шушары работать не поедут - только на Охту? Инвестиции не привлекутся? Финансовый центр будет недостаточно финансовым?
Mammifere
25.08.2009, 17:38
Люди. Ну выйдите вы в центр. Там дофига чего торчит. Особенно на Ваське. Где недовольство масс? Да эту хреновину куда не воткни её будет видно, что на Охте, что в Шушарах. Хорошо конечно музеи в один город, работу в другой, а жить в третьем. Все тока за. Только не бывает так.
Это уже обсуждалось. Недовольство есть, просто оно нигде не фигурирует. Вот в соседнем топе обсуждают, что в Приморской районе помойкой воняет. Если по телеку не показывают, значит и не что ли? Думаю, жители Васьки много "хорошего" про это скажет, ЕСЛИ СПРОСИТЬ, Если вслушаться, внять, так сказать.
И если есть что-то плохое, значит можно делать это дальше? Потому-то мы и против, что сегодня Охта, а завтра на Дворцовой бизнес-центр построят. А если вы будете против, то вас, опять же, не спрашивали, и скажут "Вот Охта-центр поставили, а чем мы хуже?" Вот и всё. А вы говорите, дофига чего торчит...
Нет. Я просто хочу, чтобы вы своими глазами увидели то, что там будет. Пойдёмте, я серьёзно.
га, а если построить здание в 2 раза меньше, то зарплата не увеличится, а уменьшится :046:
Спасибо:) Я думаю, Вы нам расскажите, что там будет, без преувеличений.
У меня есть планы на жизнь, лучшие. Будет время в бассейн схожу, мужу вкусный обед приготовлю.... Работа стрессовая, нужны положительные эмоции.
Уважаемые защитники проекта, извините, но не могу понять ваших резонов. Вы, что, в доле? Работаете в мэрии или Газпроме? или в Питере недавно? или настолько наивны, что реально верите в блага для простых смертных, полученные от этой нелепой стройки, что готовы легко пожертвовать красотой города?
Ну почему же Вы для нас других вариантов не оставляете? Вот вы верите в блага для простых смертных от, например, 150$ за барель? А я верю, по кольцевой езжу регулярно, да и не только... для меня вокруг куча доказательств
Амариллис
25.08.2009, 17:42
Мое мнение во многом совпадает с вашим, относительно персональных ценностей. Но город в целом, нечто другое и его сложно персонефецировать. Кровь города - деньги. 400 метровая дура - как громоотвод будет притягивать финансовые молнии. Ведь согласитесь, чтобы жить ради своих ценностей, нужно иметь определенный достаток. Вот американцы например: юристы, консультанты, продавцы, писатели, врачи - все занимаются любимым делом, в то время как жители стран третьего мира пашут безпросветно. У нас не такой богатый выбор ИХМО.
Я принимаю ваш взгляд, вопрос в форме выражения, в методах. Можно то же самое было сделать в другом виде. например не ввысь 400 метров а по земле 400. Я архитектор, я вижу что это не единственно правильный вариант. Меня изначально возмутила постановка вопросаа: мы хотим небоскреб! Понимаете? не мы хотим новый бизнес-район, а именно небоскреб и именно в этом провокационном месте. Ведь предлагали другие участки. нет-именно здесь. Это только амбиции. Мы впереди всех, мы покажем миру что нас надо бояться. Вот это меня возмущает больше всего. Если бы изначально конкурс был именно на застройку данного места как бизнес района и в результате победил бы небоскреб, это одно дело. но конкурс был именно на небоскреб.
Где торчит? ПОКА не очень-то ...
В своё время тут выкладывали фото с Биржей и общественность билась в истерике. Но никого, почему то, не смущали ни трубы, ни краны на этих же фотографиях, хотя они были выше.
Ну знаете...Вы перешли все возомжне границы...:( Можно тоже вопрос задать, может вы интересы конкуретнов разработчиков проекта представляете, а спасением исторического центра города "прикрываетесь"! Не будем друг друга оскорблять, может?
Знаете у меня тоже есть онкологические больные среди родственников.У них несколько другой взгляд на свою болезнь и свою жизнь. никто из них не принял жертву о которой вы пишете, хотя мы и предлагали.
Ну это фигура речи. Я несколько не о том:
1.Почему это непременно должно быть уделом всех?
2. Почему это жертва? Жертвой на мой взгляд явится то, если он плюнет и на ее здоровье, и на будущее своих детей ради лелеяния(?) своего эстетического чувства.
В низкое здание работать не придут? В Шушары работать не поедут - только на Охту? Инвестиции не привлекутся? Финансовый центр будет недостаточно финансовым?
Вы можете иронизировать над этим бесконечно, но, к сожалению, всё именно так.
Я принимаю ваш взгляд, вопрос в форме выражения, в методах. Можно то же самое было сделать в другом виде. например не ввысь 400 метров а по земле 400. Я архитектор, я вижу что это не единственно правильный вариант. Меня изначально возмутила постановка вопросаа: мы хотим небоскреб! Понимаете? не мы хотим новый бизнес-район, а именно небоскреб и именно в этом провокационном месте. Ведь предлагали другие участки. нет-именно здесь. Это только амбиции. Мы впереди всех, мы покажем миру что нас надо бояться. Вот это меня возмущает больше всего. Если бы изначально конкурс был именно на застройку данного места как бизнес района и в результате победил бы небоскреб, это одно дело. но конкурс был именно на небоскреб.
Ну обсудили же уже, что не согласится газпром "мелким шрифтом на обратной стороне", Перербург это конечно Петербург, но Газпром это всетаки Газпром! Надеюсь, понятно объяснил.
В низкое здание работать не придут? В Шушары работать не поедут - только на Охту? Инвестиции не привлекутся? Финансовый центр будет недостаточно финансовым?
Вы так рассуждаете, как будто выстроилась очередь инвесторов:) А Вы и мы с мэрией решаем "этому дала, а этому не дала..." Это город ЗАИНТЕРЕСОВАН в своем развитии. И у него есть очень сильные конкуренты.
Амариллис
25.08.2009, 17:50
Ну это фигура речи. Я несколько не о том:
1.Почему это непременно должно быть уделом всех?
2. Почему это жертва? Жертвой на мой взгляд явится то, если он плюнет и на ее здоровье, и на будущее своих детей ради лелеяния(?) своего эстетического чувства.
Знаете это тема на острие . я не буду обсуждать окнологических больных.
На здоровье своего ребенка мне не плевать, но я не стремлюсь чтобы у него все было вматериальном плане. Видела много не слишком удачных примеров перед глазами. Я прежде всего хочу воспитать ребенка как нравственную личность,я не буду надрываться на работе из за больших денег, я лучше поговорю с ребенком. Баланс определенный у меня есть, понятно что не святым духом питаемся, но я стремлюсб зарабатывать деньги чтобы жить, а не жить, чтобы зарабатывать деньги
Амариллис
25.08.2009, 17:52
Ну обсудили же уже, что не согласится газпром "мелким шрифтом на обратной стороне", Перербург это конечно Петербург, но Газпром это всетаки Газпром! Надеюсь, понятно объяснил.
Вот это меня и возмущает. Сколько лет газпрому и сколько петербургу. Я не хочу чтобы газпром распоряжался судьбой города и указывал что делать.
Это уже обсуждалось. Недовольство есть, просто оно нигде не фигурирует. Вот в соседнем топе обсуждают, что в Приморской районе помойкой воняет. Если по телеку не показывают, значит и не что ли? Думаю, жители Васьки много "хорошего" про это скажет, ЕСЛИ СПРОСИТЬ, Если вслушаться, внять, так сказать.
И если есть что-то плохое, значит можно делать это дальше? Потому-то мы и против, что сегодня Охта, а завтра на Дворцовой бизнес-центр построят. А если вы будете против, то вас, опять же, не спрашивали, и скажут "Вот Охта-центр поставили, а чем мы хуже?" Вот и всё. А вы говорите, дофига чего торчит...
Я вообщето писал о том что там уже давно. И к этому просто привыкли. И не видят. И считают что нормально.
А Вам городской земли не жалко? по земле 400. Это сколько будет?:)
А если мне говорить про себя, то я хочу И бизнес-центр, И небоскреб:))
Ну почему же Вы для нас других вариантов не оставляете? Вот вы верите в блага для простых смертных от, например, 150$ за барель? А я верю, по кольцевой езжу регулярно, да и не только... для меня вокруг куча доказательств
Не-а, не верю. Я экономику изучала. Чем меньше экономика зависит от цен на энергоресурсы, тем лучше для страны и ее граждан :).
Знаете это тема на острие . я не буду обсуждать окнологических больных.
На здоровье своего ребенка мне не плевать, но я не стремлюсь чтобы у него все было вматериальном плане. Видела много не слишком удачных примеров перед глазами. Я прежде всего хочу воспитать ребенка как нравственную личность,я не буду надрываться на работе из за больших денег, я лучше поговорю с ребенком. Баланс определенный у меня есть, понятно что не святым духом питаемся, но я стремлюсб зарабатывать деньги чтобы жить, а не жить, чтобы зарабатывать деньги
Дело не в онкологических. Это в конце концов не самое страшное. Дело в том, что ни Вы, ни кто-то другой не сумеете "чисто" разделить "духовное" и "материальное" Любая крайность чревата. Любая крайность делает бедной и убогой жизнь. У меня были возможности в этом не раз убедится.
Ну, Вы даете. Сравнили божий дар с яичницей :)
Про Газпром наши дети-внуки уже не вспомнят. А Питер- forever!
Не-а, не верю. Я экономику изучала. Чем меньше экономика зависит от цен на энергоресурсы, тем лучше для страны и ее граждан :).
Дальше-то что?:)) Пока не так, как в учебниках, а так как есть на самом деле:))
Mammifere
25.08.2009, 18:00
Я вообщето писал о том что там уже давно. И к этому просто привыкли. И не видят. И считают что нормально.
Кто-то привык, кто-то не видит. Я на ваське почти не бываю, вот и не вижу этого. По телеку не показывают, в газетах не пишут - вот я и не в курсе! А откуда мне быть в курсе-то? А если бы люди голову подняли и вслух свою позицию озвучили, то может что-то и изменилось бы!
Ну, Вы даете. Сравнили божий дар с яичницей :)
Про Газпром наши дети-внуки уже не вспомнят. А Питер- forever!
Если Питер останется в своем развитии на этом уровне, то о нем очень скоро забудут. Современный город не только музей, но еще и город:)
Вы можете иронизировать над этим бесконечно, но, к сожалению, всё именно так.
Ну ведь смотрите - получается-таки, что на первом месте не работа, а амбиции?
Ведь об этом я речь и веду.
Что цель - не создать новый финансово мощный регион, с современной инфраструктурой, с развитой транспортной системой (еще раз повторюсь - вложите реальные деньги и силы в определенный район новостроек, который вы поднимите до европейского уровня; скажем, создайте в тех же Шушарах, раз уж речь зашла о них, новый Газпром-сити, СПб-Сити, назовите как угодно; пусть там будут и многоуровневые развязки, и просторные офисы Газпрома в стеклянно-бетонных зданиях, и ярко освещенные широкие улицы без следа дворов-колодцев и коммуналок, которые столь раздражают всех, оказывается... Честь и хвала Газпрому в том случае, если он создаст на ровном месте среди пустырей и болот подобный город-сад); а цель на самом деле - использовать для удовлетворения собственных амбиций то культурное наследие, которое составлялось и сохранялось ДО нас.
Ключевое слово - сохранялось. Если бы предки его не сохраняли и относились к нему так, как относимся сегодня мы, то и строить там небоскреб Газпрома было бы уже не так престижно - вся архитектурно-историческая ценность Центра была бы стерта.
А вообще ситуация напоминает мне... дерево. Мощнейше раскидистое старое дерево. Для того, чтобы оно выросло до тех размеров и той исполинской могучести, коей восхищаются люди, нужны века. А чтобы Иваны, родства не помнящие, спилили его и наделали на продажу несколько сотен коробков спичек, уйдет несколько часов.
Ключевое слово здесь - необратимость.
От дерева останется лишь пень.
И восхищаться будет нечем.
И через много лет новым "газпромщикам" придется искать себе какие-то другие исторические и культурные центры, чтобы воткнуть туда новую кукурузину было столь же престижно. Ибо Петербург таковым быть перестанет.
Дальше-то что?:)) Пока не так, как в учебниках, а так как есть на самом деле:))
А есть- коррупция, воровство и тупые амбициозные проекты власти временщиков.
Если Питер останется в своем развитии на этом уровне, то о нем очень скоро забудут. Современный город не только музей, но еще и город:)
Санкт-Петербург - это именно город-музей. Музей под открытым небом.
За 300 лет не забыли...;)
П.С. "Развитие" - не всегда равно "разрушение".
Угу, расскажите это жителям ОАЭ.:))
А если серьёзно экономическая независимость от внешних рынков, особенно сырьевых, естественно повышает стабильность данной экономики. Однако активное развитие страны возможно только за счёт этих рынков.
А если бы люди голову подняли и вслух свою позицию озвучили, то может что-то и изменилось бы!
Порт бы закрыли?
Амариллис
25.08.2009, 18:05
Дело не в онкологических. Это в конце концов не самое страшное. Дело в том, что ни Вы, ни кто-то другой не сумеете "чисто" разделить "духовное" и "материальное" Любая крайность чревата. Любая крайность делает бедной и убогой жизнь. У меня были возможности в этом не раз убедится.
Я с вами согласна. главное чтобы и то и то присутствовало. В этом проекте материальная крайность.
Ну ведь смотрите - получается-таки, что на первом месте не работа, а амбиции?
Ведь об этом я речь и веду.
Что цель - не создать новый финансово мощный регион, с современной инфраструктурой, с развитой транспортной системой (еще раз повторюсь - вложите реальные деньги и силы в определенный район новостроек, который вы поднимите до европейского уровня; скажем, создайте в тех же Шушарах, раз уж речь зашла о них, новый Газпром-сити, СПб-Сити, назовите как угодно; пусть там будут и многоуровневые развязки, и просторные офисы Газпрома в стеклянно-бетонных зданиях, и ярко освещенные широкие улицы без следа дворов-колодцев и коммуналок, которые столь раздражают всех, оказывается... Честь и хвала Газпрому в том случае, если он создаст на ровном месте среди пустырей и болот подобный город-сад); а цель на самом деле - использовать для удовлетворения собственных амбиций то культурное наследие, которое составлялось и сохранялось ДО нас.
Ключевое слово - сохранялось. Если бы предки его не сохраняли и относились к нему так, как относимся сегодня мы, то и строить там небоскреб Газпрома было бы уже не так престижно - вся архитектурно-историческая ценность Центра была бы стерта.
А вообще ситуация напоминает мне... дерево. Мощнейше раскидистое старое дерево. Для того, чтобы оно выросло до тех размеров и той исполинской могучести, коей восхищаются люди, нужны века. А чтобы Иваны, родства не помнящие, спилили его и наделали на продажу несколько сотен коробков спичек, уйдет несколько часов.
Ключевое слово здесь - необратимость.
От дерева останется лишь пень.
И восхищаться будет нечем.
И через много лет новым "газпромщикам" придется искать себе какие-то другие исторические и культурные центры, чтобы воткнуть туда новую кукурузину было столь же престижно. Ибо Петербург таковым быть перестанет.
ППКС. Как ни горько.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.