Просмотр полной версии : У кого орхи - все сюда!!!
В принципе можно - из сотни фаликов у меня только один застопорил цветонос, и то я не поняла отчего, а кручу всех постоянно - достаю поливать и ставлю обратно как попало, не помню кто как стоял ;)
Девушки здравствуйте...
подскажите пожайлуста какой сорт орхидеи взять начинающему....чтобы не такой сложный в уходе....
и сориентируйте пожайлуста где и по чем купить....:091::091:
а то у вас така красотень...слов нет одно восхищение:love:
Julianna
25.11.2008, 12:03
попробуйте начать с фаленопсиса
по цене во всех магазинах по разному...подешевле в ОБИ около 400 рублей...когда распродажа то и 199 р. стоят но они не цветущие
Возьмите фаленопсис)
В ОБИ -600р, в Максидоме-600-1200, в Оранже-дорого.
Здесь у некоторых девочек можно купить дешевле, правда скорее не цветущий или отцветающий. А так цветонос держится около 4 месяцев и больше, так что может быть ради долгого цветения имеет смысл брать дороже, но только начинающий цвести.
Правда сейчас - главное не заморозить, при т-менее 10 градусов-погибает- так что из магазина- бегом в машину)
malyutich1531
25.11.2008, 21:44
А у меня вот че есть:support:!!!
akmaichonok
25.11.2008, 22:37
Девочки ! Мой фаленопсис выкинул цветонос, появились бутоны, а теперь они по одному желтеют и отваливаются.
Что делать???? Неужели останусь без цветков? :041:
Девочки ! Мой фаленопсис выкинул цветонос, появились бутоны, а теперь они по одному желтеют и отваливаются.
Что делать???? Неужели останусь без цветков? :041:
надо смотреть...что-то менялось в условиях содержания? когда выкинул цветонос и когда начали отваливаться? может , после включения отопления? проблема только в бутонах? как ботва и корни?
В принципе можно - из сотни фаликов у меня только один застопорил цветонос, и то я не поняла отчего, а кручу всех постоянно - достаю поливать и ставлю обратно как попало, не помню кто как стоял ;)
Спасибо, Эльвира, успокоили :008:
*Eternity*
26.11.2008, 14:03
Никто мне про гниль ничего не сказал... А жаль:(
Орхи помочила в марганцовке и посадила в новую кору. Вроде, ттт, все нормально. Но при поливе упал один горшочек..и сломался цветонос. Первый раз на нем должно было расцвести больше двух цветочков. У меня траур!:014:
у меня фаллики раньше падали часто))) Я в таком трансе была:091: И цветоносы обламывались:)) Сейчас уже наверное с опытом такое происходит реже:support:
девочки посмотрите пожалуйста -это что на цветоносе лезет -
http://s39.radikal.ru/i086/0811/a6/9187bef41408.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s51.radikal.ru/i134/0811/48/c3738656c5fe.jpg (http://www.radikal.ru)
спасбо.
девочки посмотрите пожалуйста -это что на цветоносе лезет -
спасбо.
Я думаю, что детка:)
на второй фотке-детка...на первой на цветонос похоже)))
Пока непонятно - у меня из таких "деток" потом цветонос вырос как-то раз ;)
Спабки всем огромное -будем ждать что дальше получится))))))
ИРИНКА Z
30.11.2008, 13:52
Вот так цветет дендрик. Цветы прут откуда только могут..
Третья_мелочь
30.11.2008, 13:57
Какой красивый! Он и со старых бульб цветет?
Третья_мелочь
30.11.2008, 14:30
А у меня наконец расцвела тайваньская беаллара из первого моего заказа:
Красииивый :) Весь как в белой пене в цветах :) Пахнет?
Я тоже не выдержала и прикупила себе нобиле - уж очень красивые цветочки были ;)
Самая красивая эта беаллара, по моему. А это Morning Joy или Pink lady? И на сколько цветочков она расщедрилась?
Третья_мелочь
30.11.2008, 15:34
Это Пинк Леди. А цветочков всего два :)), но поскольку цветет впервые, и сама копактная - я ей прощаю!
ИРИНКА Z
30.11.2008, 18:46
Какой красивый! Он и со старых бульб цветет?
Ага
Красииивый :) Весь как в белой пене в цветах :) Пахнет?
Я тоже не выдержала и прикупила себе нобиле - уж очень красивые цветочки были ;)
Пахнет, и еще как!:love:Я пока в ванне орхи купала, так нанюхалась...:)
БОЛТУШКА
01.12.2008, 16:57
Да,Ириш, дендрик у тебя просто сногсшибательный!Я хоть к ним ровно дышу,но после таких фоток начинаю подумывать :) Красота неземная!
У меня немного красоты прибавилось :008: :love:
http://i043.radikal.ru/0812/0f/9c3e7a5dd1a2.jpg (http://www.radikal.ru)http://s43.radikal.ru/i099/0812/12/b1f4f4115381.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s50.radikal.ru/i130/0812/8e/bcd2dfe1e011.jpg (http://www.radikal.ru)http://s39.radikal.ru/i086/0812/42/289eb7761ad1.jpg (http://www.radikal.ru)
Муж сказал: "ну я понимаю фаленопсисы, красота, но эти...:010:" Ничего не понимает в колбасных обрезках :)):)):))
Муж сказал: "ну я понимаю фаленопсисы, красота, но эти...:010:" Ничего не понимает в колбасных обрезках :)):)):))
И я вот тоже не понимаю в колбасных обрезках :)) у меня из башмаков только деленатии остался - но он нетипичный, розовый такой с огромным "писсуаром" похож на зефир :019: Как то ровно я дышу к башмакам :008:
Третья_мелочь
01.12.2008, 22:59
розовый такой с огромным "писсуаром" похож на зефир :019:
Как романтично... :)):)):))
Ладно глумиться то :))
Фото найду - повешу, сами увидите, что точнее его не опишешь :))
И я вот тоже не понимаю в колбасных обрезках :)) у меня из башмаков только деленатии остался - но он нетипичный, розовый такой с огромным "писсуаром" похож на зефир :019: Как то ровно я дышу к башмакам :008:
:)):)):)) А я давно хотела усатого капитана дальнего плавания))) Посмотрю как срастется, мож и не понравится ему у меня :065:
БОЛТУШКА
01.12.2008, 23:50
ТАНЮХ, 5 БАЛЛОВ! ФОТКУ В СТУДИЮ, ТОЖ ХОЧУ УСПЕТЬ ПЕРЕД СНОМ НА РОЗОВЫЙ ПИСУАР НАЛЮБОВАТЬСЯ!!!!!:)):065:НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ОН ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПЕН:)):073:
БОЛТУШКА
01.12.2008, 23:53
Я ТОЖЕ БАШМАКИ НЕ ЛЮ, НЕ ВПЕЧПТЛЯЮТ ОНИ МЕНЯ :)
Эх, никто не разделит мою радость..
:)):)):)) А я давно хотела усатого капитана дальнего плавания)))
Ну тогда активное неприятие мужем этого подозрительного усатого субъекта вполне объяснимо :))
Кстати, "усатый капитан дальнего плавания" ему подходит больше, чем Пиноккио - ну какой он пиноккио? Ваще не похож, он натуральный Капитан!
ТАНЮХ, 5 БАЛЛОВ! ФОТКУ В СТУДИЮ
Вер, свою не нашла, вставлю с интернета :) Он не то чтобы прям великолепен, но он очень нежный, весь такой беззащитный, чуть-чуть совсем волосатый - и у него оч. симпатичная листва - компактная розетка, ярко-крапчатая сверху и бордово-фиолетовая снизу. Не смогла с ним расстаться :love: Остальные башмаки у меня тоже были в основном гибриды с деленатии - Аня как-нибудь нам покажет цветение нежно-жемчужного и темно-винно-красного ;) Они тоже нетипичные башмаки - цветочки у них не похожи на инопланетных насекомых, куда больше похожи на прекрасные цветки :)
Третья_мелочь
02.12.2008, 12:50
Хорош, кто же спорит :)? А мне больше нравится форма цветка, как у Paph. niveum :love:, а мечта вообще вот такой гибрид (может, кто подскажет, в каких заказах хоть искать?):
Третья_мелочь
02.12.2008, 12:52
А вот так с боковой веточки цветем:
мечта вообще вот такой гибрид (может, кто подскажет, в каких заказах хоть искать?):
Это кто-то из "американцев".
Самый извстный представитель bpэтих гибридов Winson Churchill - но согласна, этот бело-зеленый тоже хорош :love: Видела такой в продаже в Окее в августе - 700ре. Пока думала "взять-не взять" - более расторопные орховоды его увели уже :))
Вот тут великий башмачный букварь: http://www.slipperorchid.com/gallery_paphs.asp там можно посмотреть название тех кто с виду интересен и потом по поиску на пассифлоре например узнать в каком заказе этот гибрид встречается.
А вот так с боковой веточки цветем:
Ето хто? Sexy Pink или Leopard Prince Sogo Diamond? Старается, молодец!
Третья_мелочь
02.12.2008, 13:25
Про фалик ничего не знаю...
А у башмака имя есть - Paph. Snowbird Opalescence, но на наших сайтах не нашла его.
Эх, никто не разделит мою радость..
очень красивый башмак, у меня дочка только башмаки и признает :support::support::support:
Здравствуйте. Я на этом форуме новичок и возможно моя проблема уже обсуждалась, но я найти не смогла.
Итак моя проблема: привезла неделю назад из Тайланда деток каттлеи и аскоценды. Перелет был тяжелым, с последующим переездом из Москвы в Питер и детеныши в бутылках перемешались с гелем. Прилось их оттуда сразу же выковыривать, промывать в марганцовке и отсаживать в плошки ротанговые. В ОБИ купила субстрат для орхидей, смешала его с проваренной в пароварке дубовой корой из аптеки. И теперь наблюдаю за ними. Скажите, все ли я правильно сделала? Аскоценда, в принципе уже готова была к рассадке, детки довольно большие (листики по 5 см где-то и корешки примерно до 2,5 см), а вот детки каттлеи мелковаты, корешки примерно 1 см, очень боюсь что погибнет :(
Алена, здравствуйте. Я к сожалению никогда не имела опыта с фласками (детки в бутылках) поэтому посоветовать ничего не смогу. Знаю что грунт в ОБИ содержит торф, что плохо для орх, знаю что дубовая кора не подходит из-за высокого содержания дубильных веществ.
А вообще возьму на себя смелость отправить вас на более специализированные ресурсы, где наверняка подскажут более толково ;) www.flowersweb.info или www.homeflowers.ru или www.orchidei.ru например.
Ну и поиск в гугле по словам "орхидеи фласки" тоже может принести интересную информацию :)
Третья_мелочь
02.12.2008, 17:36
Вроде бы деток мелких во мхе растят, в теплице.
Здравствуйте. Я на этом форуме новичок и возможно моя проблема уже обсуждалась, но я найти не смогла.
Итак моя проблема: привезла неделю назад из Тайланда деток каттлеи и аскоценды. Перелет был тяжелым, с последующим переездом из Москвы в Питер и детеныши в бутылках перемешались с гелем. Прилось их оттуда сразу же выковыривать, промывать в марганцовке и отсаживать в плошки ротанговые. В ОБИ купила субстрат для орхидей, смешала его с проваренной в пароварке дубовой корой из аптеки. И теперь наблюдаю за ними. Скажите, все ли я правильно сделала? Аскоценда, в принципе уже готова была к рассадке, детки довольно большие (листики по 5 см где-то и корешки примерно до 2,5 см), а вот детки каттлеи мелковаты, корешки примерно 1 см, очень боюсь что погибнет
Лучше посадить сеянца кора+сфагнум. В сфагнуме они начнут растить корни, и когда доростят до дна ёмкости в которой сидят, там привыкнут к коре и при дальнейшей пересадке их в чистую кору им проще будет адоптироваться.
По поводу коры дуба ничего не скажу, но сама бы не посадила т.к. кора дуба купленная в аптеке собирается свежей из лечебных соображений, а кора для орх нужна с поваленых деревьев.
Далее, их лучше бы содержать в тепличке в которой будет и нужная для них влажность, обдуваемость и освещение.
"Дефласкизация" - извлечение из фласков (флаконов, колб) и приучение к "нормальной" жизни сеянцев орхидей.
Важно! Не следует делать "дефласкизацию" сразу после получения сеянцев в колбах. Колбы (сеянцы) должны пройти некоторый период реабилитации в новых условиях, успешность которого подтверждается некоторым ростом растений. Если колбы были "стряхнуты", осторожным постукиванием, потряхиванием, добейтесь чтобы сеянцы оказались сверху среды, после этого колбу с растениями можно оставить на некоторое время "в покое". Даже сильно перетрясенные флаконы можно "исправить" (не вскрывая!), добившись перемещения сеянцев вверх и оставив в том же виде некоторое время, пока они не начнут некоторый рост. Обычно нет необходимости вскрывать колбы немедленно и сеянцы для лучшего приспособления должны быть оставлены в том же виде и продолжить развитие.
Дефласкизация.
Наконец вы получили флаконы, а вместе с ними - головную боль - кучу новых забот над довольно трудными объектами - сеянцами орхидей. Собственно колба - и есть проблема. Как оттуда получить то, что через некоторое время должно радостно расти и цвести в обычном горшке? Это очень не просто, но - будем надеяться на лучшее!
Ребёнки орхидей - очень хрупки и нежны, особенно, когда они еще слишком маленькие. Поэтому основанием для их извлечения служит то, что они стали достаточного размера и колба превратилась в препятствие их развитию. Если этого еще нет - установите колбу в хорошо освещенное место (вблизи южного или даже северного окна), но ни в коем случае не на прямое солнце! В последнем случае вы получите не развитие сеянцев, а блюдо: "Желе из вареных орхидеек".
Когда сеянцы стали достаточно крупными, что им стало тесно в колбе и чтобы с ними можно было делать манипуляции, начинаем себя морально готовить к предстоящей операции. Сеянцы готовим иначе - закаляем их, помещая их на 90% в тень и СУХОЕ место на несколько дней. После этого вновь помещаем их поближе к окну на сильный свет. Подготавливаем "операционный стол" для работы. Подстилаем чистый лист газеты. Проверяем чистоту горшка и незараженность всякой плесенью и прочим - субстрата. В качестве субстрата рекомендуем взять смесь из хорошей коры и измельченного полистирола: так, 4 части коры и 3 части полистирола давали очень хорошие результаты. Если ваши условия довольно сухие, добавьте в субстратную смесь полчасти измельченного сфагнума или перлита.
Смесь крупного перлита и коры - также неплоха. Кору предварительно следует стерилизовать. Хорошо подходит смесь из измельченного сфагнума и изолита (1:1) - сфагнум предварительно стерилизовать в микроволновке или по-иному.
Сфагновый мох используется в подобном деле довольно часто и заслуживает хороших оценок, но иногда он имеет вредную "привычку" быстро портится. Сфагнум следует стерилизовать во влажном состоянии в микроволновке - в среднем 10 минут ( или менее - в зависимости от объема мха и типа печи).
Очень опасны для сеянцев зараженные вода или субстрат, поэтому тщательно и постоянно за всем следить и вовремя принимать меры.
Итак, извлекаем сеянцы из колбы. Делаем это вымыванием водой или ломаем колбу. Промываем после этого сеянцы в теплой воде (ни в коем случае - не холодной!) для того чтобы удалить с них весь агар (среда в которой они росли). Помещаем растеньица на газетный лист и позволяем им слегка подсохнуть.
На первых порах сеянцы любят быть вместе, поэтому лучше их и посадить в единый "общественный" горшок. После высадки сеянцев - хорошо полейте горшок. Есть препарат "Envy" (или аналогичный в США - "Wilt Pruf"), которым можно опрыскать сеянцы - он покрывает листья и препятствует их быстрому высыханию, хотя, его действие - не слишком значимо. Но идея защитить еще неокрепшие листья от избыточного испарения - не плохая. Это же можно добиться с помощью небольшой теплички, используя для ее изготовления подручные материалы, например ящик, мокрый песок, стекло или прочее. В тепличку на некоторое время и помещают горшок с сеянцами. Не забыть сделать в тепличке вентиляционные отверстия для проветривания. Если используется ящик с песком и стекло, то или стекло можно слегка сдвигать к краю или сделать в стенке ящике отверстия.
На практике большая часть сеянцев погибает от избытка воды. В течение нескольких последующих дней очень немного можно опрыскивать листья - и не более того. Первое время сеянцы притенять. Слабый рассеянный свет предохраняет от обезвоживания и активизирует новый рост корней если они (корни) не постоянно мокрые.
По истечении нескольких дней защиту от испарения (стекло, плёнку) можно частично снять, при этом больше увлажнять сеянцы, но не держать их мокрыми. На этом этапе можно использовать ростовые вещества в слабых концентрациях. В первую пару недель нежелательно использование фунгицидов, так как они могут затормозить рост сеянцев. Если у вас возникла проблема с плесенью или иными грибками - значить условия содержания сеянцев слишком влажные - необходимо улучшить вентиляцию и сильнее подсушивать растения. Известно, что наиболее вредоносные для орхидей грибы в домашних условиях могут быть побеждены за счет проветривания и отрегулированного полива.
После того, как сеянцы пообвыкнутся, начнут расти и дойдут до стадии образования более жестких или более крупных листьев - их можно рассадить поодиночке в небольшие горшки. Иногда, некоторые товарищи в горшок сажают по несколько сеянцев.
Выращивание орхидей из колб - еще один способ учиться, и после того как вы натренируетесь на сеянцах и станете мастером - то будете вознаграждены. Когда ваше "дитё" - впервые зацветет
Огроное спасибо за столь исчерпывающий ответ)))
Только в магазинах Питера я не могу никак найти сфагнум((((
А в дубовой коре с минимальным добавлением торфа у меня растет фаленопсис мини, очень успешно растет, с лета уже дал 2 новых здоровых листика и еще одну стрелку с имеющегося цветоноса. Про кору дуба вычитала вот здесь: http://flowersweb.info/orchids/practice/substratum.php
Девочки, у меня счастье!:))Первый раз зацвела орха дома! Правда всего 6 цветочков, но это уже не так важно. Я до этого выкладывала фотки, так что оказались цветоносы, а не детки. Вот мой Дендробиум Нобиле:support:
http://s42.radikal.ru/i096/0812/cc/07a8cc96342d.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s57.radikal.ru/i156/0812/87/d07b154226b7.jpg (http://www.radikal.ru)
Девочки, у меня счастье!Первый раз зацвела орха дома! Правда всего 6 цветочков, но это уже не так важно. Я до этого выкладывала фотки, так что оказались цветоносы, а не детки. Вот мой Дендробиум Нобиле
Очень нежный дендр!!!
Поздравляю!!!
какая прелесть!!! Очень нежный!! СУПЕР
У меня радость-радость!!!! Мой фалик желтенький зацвел...а еще мне подарили два фалика....И вот по одному вопрос:
он малыш, но цветет....и он посажен не в горшок,а сидит в каком-то плоде...и оттуда мох торчит:009:.....Как за ним так ухаживать?...я брызгаю пока тока...а как поливать?:091:
он наверно в кокосе сидит. Типа естественный горшек, со временем должен сгнить.
Орхи в кокосах в Тайланде к деревьям привязывают и они растут почти как сорняки
Нет, не кокос!!!! я сама не знаю, что это...сфоткаю вечером и повешу1
Нет, не кокос!!!! я сама не знаю, что это...сфоткаю вечером и повешу1
вроде называется, на блоке, на дереве, некоторые так выращивают, но поливать запарно и мох сыпется
ЕленаМихайловна
04.12.2008, 18:56
Боже, зашла к вам и упала, КАКАЯ КРАСОТА!!!
Даже не знаю, получится ли у меня... вот думаю, может попробовать и тоже купить себе маааленький цветочек, тока с чего начать и где его лучше купить?
Получится, орхи вопреки стереотипам очень выносливы и живучи. :) Главное их не заливать и выращивать в коре, а не в землю заботливо пересаживать :)
Купить можно в магазине типа цветопторга, ОБИ. В Оранже дорого очень, в Цветах голландии тоже. Можно на форуме купить еще. ;)
ЕленаМихайловна
04.12.2008, 19:23
Получится, орхи вопреки стереотипам очень выносливы и живучи. :) Главное их не заливать и выращивать в коре, а не в землю заботливо пересаживать :)
Купить можно в магазине типа цветопторга, ОБИ. В Оранже дорого очень, в Цветах голландии тоже. Можно на форуме купить еще. ;)
А где на форуме. :009: Где????!!!
Боже, зашла к вам и упала, КАКАЯ КРАСОТА!!!
Даже не знаю, получится ли у меня... вот думаю, может попробовать и тоже купить себе маааленький цветочек, тока с чего начать и где его лучше купить?
ой, Лен, попала ты теперь! я вот тоже с одного начала, теперь не остановиться!:))Если купишь,нам обязательно покажи здесь!
А где на форуме. :009: Где????!!!
на ДО, в этом разделе
Погибает мильтония, что делать? Помогите, пожалуйста
Погибает мильтония, что делать? Помогите, пожалуйста
Еще не встречала тех кому удавалось милтонии спасти :(. Бульбы случайно не порыжели?
Еще не встречала тех кому удавалось милтонии спасти :(. Бульбы случайно не порыжели?
Нет не порыжела, а листья порыжели....
Добрый вечер! Срочно нужен совет специалистов. Мне подарили еще одного фаленопсиса. Прислали подарок по почте :flower: Но при этом не учли, что у нас зима :005: В общем, орхидейка основательно померзла. Вот как она выглядит сейчас:
1940327
1940328
1940330
:041: :041: :041:
Есть у нее шансы на выживание? Чем я могу ей помочь? :005:
бедненькая какая....пусть выздоравливает!
Есть у нее шансы на выживание? Чем я могу ей помочь? :005:
Брр, бедняга.
Отрежьте цветонос, все равно он ей без толку уже.
Если она подморожена - просмотрите все листья "на свет" - промерзшие ткани будут прозрачноватые такие. Все что промерзло надо отрезать с захватом полсантиметра здоровой ткани. И срезы - зеленкой обработать.
Если не замерз сам стебель и выжила точка роста - то шанс выжить есть.
Но почему то мне кажется что листья у нее вялые не потому что она была долго без полива, а потому что их основательно прихватило морозом :(
Спасибо за советы!
Цветонос весь резать? То есть шансов, что от этого цветоноса что-то произрастет нет?
Про полив не знаю, залитой она не выглядит, а вот поморожена изрядно. Но не до прозрачности. Они на ощупь мягкие и висят тряпочками :(
Пока не поливайте, в течение нескольких дней думаю будет понятно - замерзли ее листья насквозь или нет. Вид неутешительный на мой взгляд, конечно, но орхи живучие растения, надежда есть.
Спасибо! Буду смотреть за ней и мучить всех вопросами! :)
А я бы не отрезала цветонос...
Почему, Лиан? Он же явно промерзший, только гниль от него может пойти - поэтому я бы отрезала. Особенно часть с морожеными цветочками - просто готовый рассадник для бактериальной гнили.
Ой, какая красавица была... Жалко....
Я бы тоже цветочки поотрывала и посмотрела несколько дней, жива ли ткань цветоноса, если бы помутнела-отрезала, а так оставила бы, вдруг даже если точка роста на растюхе погибла, из цветоноса детка может начать расти...
А у меня миник весной купленный, повторно зацвел...
Вот...
Третья_мелочь
09.12.2008, 17:02
Какие нежные цветочки! Конопушки очаровательные.
Почему, Лиан? Он же явно промерзший, только гниль от него может пойти - поэтому я бы отрезала. Особенно часть с морожеными цветочками - просто готовый рассадник для бактериальной гнили.
Тань, неизвестно что с корнями и за цветонос ежели чего можно будет фалик подвязывать к палочкам что-бы держался. И может оклемается и порадует из этого цветоноса, или если будет погибать, то детку может выкинуть из него...
Цветочки пообрываю, с цветоносом так и не поняла - надо его обрезать или нет. Корни на вид как у нормального растения и по цвету и по жесткости, но я глубоко в горшке не копалась... Наверное, стоит посмотреть что там внутри? Внешний вид бедолаги не меняется - так и висит все тряпочками... А по расцветке должен был быть как миник у aphyna :(
с цветоносом так и не поняла - надо его обрезать или нет.
Я думаю консилиум согласится, что стоит обрезать часть цветоноса - а именно пустые почки сверху - откуда уже точно ничего не вырастет, а нижнюю часть оставить и наблюдать - если не будет гнили, может в самом деле из спящих почек будет детка или цветонос :)
я глубоко в горшке не копалась... Наверное, стоит посмотреть что там внутри?
Думаю не стоит, если с виду все ок - то листья в любом случае были более беззащитными перед мородом, корни в субстрате и в горшке все-таки, там объем другой - промерзать дольше будет, думаю с корнями там лучше должно быть чем с листьями.
Какой симпатяга :) Конопушки правда чудные :)
svetlyach0k
10.12.2008, 23:31
Девочки, добрый вечер. Скажите пожалуйста, как перевозить орхи в такую погоду как сейчас? Сколько градусов должно быть, чтобы безболезнено перевезти без машины? 30 минут до метро пешком? Заранее спасибо:flower:
P.S. Мучнистый червец на фалике - возможно от него избавиться?
Должно быть больше +10 чтобы орхи не получили температурный шок.
Т.е как минимум надо их упаковать в пенопластовую коробку, которую можно сделать из пенопласта от крупной бытовой техники - взять картонную коробку и облепить пенопластом внутри. Свободное пространство заполнить "пенкой" - такой мягкой штукой, которая идет как подложка под паркет-ламинат например.
Мучнистый червец - легко, купите в магазине "семена" средство актара и вымойте растение в актаре и полейте его этим средством. Одной обработки хватает обычно чтобы червец исчез навсегда. Только поливайте и обрабатывайте когда субстрат (почва) у фаленопсиса будет сухая совсем, чтобы корни не сгнили.
Девочки, добрый вечер. Скажите пожалуйста, как перевозить орхи в такую погоду как сейчас? Сколько градусов должно быть, чтобы безболезнено перевезти без машины? 30 минут до метро пешком? Заранее спасибо
P.S. Мучнистый червец на фалике - возможно от него избавиться?
Я возила орхи зимой завернутые просто в газету, но я находилась минут 10-15 на улице, а потом садилась в транспорт. Все было безболезнено и без потерь.
30 минут при минусе-наверно многовато...
Мучнистого червеца всегда просто снимала ваткой смоченой в спирте и все.
Inna & Lerochka
11.12.2008, 02:41
Даша!Поздравляю с такой красотой.
а мои практически все застыли.Только 3 цветущих...
остальные цветоносы замерлм,как в прошлом году:(
Жду лето:))
отростки можно таскать в большом термосе.
Инна, а ты подсвечиваешь?
Я по твоему прошлогоднему опыту только и решила, что раз 7 цветоносов образовалось, из которых половина - неизвестные(и увидеть их очень хочется)), придется думать над подсветкой...
Вот поэтому и купила 2 простые люминисцентные лампы для них всего по 18 ватт- и очень красиво в комнате стало, и растюхам хорошо. Все пока хорошо развиваются, никто не замер.
Вот такой зоосад получился)
Сейчас правда к этому присоединился еще и стеллаж на столе)))
Inna & Lerochka
11.12.2008, 20:01
Даш,очень красиво у тебя всё цветёт и глаз радует...
я рада,что мой опыт кому то пригодился...и на ум пришла цитата:
мудрец учится на чужих ошибках
умный на своих
дурак не на чужих не на своих:))
ну конечно не всё так запущено:))
я с цветоносами поставила на стеллаж,а остальных решила без света оставить,типа пусть отдохнут...
но цветоносы и на стеллаже замерли.
вот,а я уже 3ью зиму не знаю КАК к платиковому окну с 3 м.потолками прикрепить лампу.
Inna & Lerochka
11.12.2008, 20:04
Даш,ты ещё в фиалочную темку вылдожи эти фотки,да поближе в разных ракурсах.думаю всем интересно посомтреть:)за окном снег,а у тебя такое....
и я не вижу,где у тебя лампы пристроены?не поняла вернее...
БОЛТУШКА
11.12.2008, 20:51
Инн, я вопрос с креплением лампы решила очень просто.Я ее к карнизу веревками на нужную длину привязала :) вот так: просто, дешево и эффективно, а главное без ущерба для имущества :)
Инна, тут действовала ка Кулибин))))- пошла в строительный магазин и смотрела всякие палочки, которые у них продаются))) Решила, что не хочу, чтобы лампы в глаза слепили. Ну вот и нашлось решение- белая полоса- это п-образное пластмассовое вместилище для узкой лампы(на уровне булых кашпо с орхами) Свет от ламп светит в горизонтальной плоскости в сторону окна(т.е от глаз). Но рассеивается и освещает орхи и полочку с мини-фиалками. На нижнюю полку(подоконник) свет попадает, но я думаю это не имеет значение для цветов(говорят расстояние от лампы до цветка должно быть не более40 см),но просто красиво что и нижние цветы видно.
Очень приятный свет в комнате получается - с зеленоватым отливом, и зелень листьев такая яркая. Я люстру теперь и не включаю.
Сама эта пластмассовая палка лежит на длинных уголках(их пишлось удлинить другими палочками)))-т.е. в перпендикулярной плоскости от окна где-то 30 см.
Вот )))) Прикручивала все сама)))- Отвертка и саморезы - мои лучшие друзья))))
Один знакомый, который устанавливает стеклопакеты-сказал, что не проблема и на стеклопакетах полочки установить, но я так и не решилась. А так, я думаю, можно у специалистов поинтересоваться....
ПРо карнизы и подвешивание тоже думала, но мне не нравится- что лампа только вниз светит, гораздо красивее, если так- у меня освещается и пол и тюль сверху.
А так - сверху кромешная тьма получается...
И еще у меня необходимое расстояние(20-30см) соблюдается и для орх, и для фиалок, а если вниз светит- то один ряд цветов.
Хотя думаю, можно придумать, чтобы она висела и направлена была так же-просто жесткая конструкция должна быть(например не веревочки- а реечки)
А вообще если надумаешь что-то на окно приделывать- купи лампу и поверти ее включенной у окна вечером- как тебе больше понравится )
а какую лучше лампу купить? а то их же огромный выбор? я про свет который от них должен идти. Напишите наименование лампы, плиззз
приходите в магазин и спрашивайте лампу для растений- это самый простой способ. Обычно это лампы фирмы Флора они розового цвета.
Это в идеале. Но можно и простую люминисцентную-и за это благодарны будут.
Просто розовые достаточно дороги. У меня на стеллаже -и розовые и простые, пока разницы не заметила, разве что под розовой вижу листья становятся темнее.
kate2006
12.12.2008, 23:18
девечки.хвастаюсь:
камбрия http://s40.radikal.ru/i088/0812/2c/e7e23a19924bt.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i088/0812/2c/e7e23a19924b.jpg.html)
фаленопсисы http://i074.radikal.ru/0812/ee/0950608e2fbdt.jpg (http://radikal.ru/F/i074.radikal.ru/0812/ee/0950608e2fbd.jpg.html)
http://i054.radikal.ru/0812/bb/bdc60ffa3b25t.jpg (http://radikal.ru/F/i054.radikal.ru/0812/bb/bdc60ffa3b25.jpg.html)
дендрик http://s48.radikal.ru/i122/0812/c3/6cbaa6a231f8t.jpg (http://radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/0812/c3/6cbaa6a231f8.jpg.html)
IrinaElina
13.12.2008, 16:24
A подскажите, пожалуйста, орхидейщицы, особенно те, у кого много орхидей! Что вы делаете с ними, если нужно уехать в отпуск на пару недель? Фиалочки можно оставить на фитильном поливе, а вот с орхами что? Это при условии, что попросить совершенно некого ( да и кому доверишь?).
Я читаю ваш топ, и тоже очень хочется, но я уезжаю с детьми пару раз в год...
очень многие орхи вполне могут прожить без полива пару недели...с ними проще даже , чем с фиалками...на солнце только не ставить...можно в поддон воды налить и достоят запросто...
IrinaElina
13.12.2008, 17:23
очень многие орхи вполне могут прожить без полива пару недели...с ними проще даже , чем с фиалками...на солнце только не ставить...можно в поддон воды налить и достоят запросто...
Например, фаленопсисы? Они мне очень понравились. Вообще выходит, что орхидеи очень выносливые?
Вы и в орхидеях разбираетесь? Я по-прежнему претендую на ваши красненькие...
kate2006
13.12.2008, 18:54
я и когда дома нахожусь их не сильно поливаю. а как вариант - у меня горшок стоит в пластиковом ведерке, при чемс влез наполовину, т.е. вода вся в ведерко стекаета корни над водой - очень удобно.
Это в идеале. Но можно и простую люминисцентную-и за это благодарны будут.
Просто розовые достаточно дороги. У меня на стеллаже -и розовые и простые, пока разницы не заметила, разве что под розовой вижу листья становятся темнее.
Купила вчера лампу, сегодня ее приделала без помощи мужа и поставила свое маленькое хозяйство туда :) теперь буду наблюдать
Что вы делаете с ними, если нужно уехать в отпуск на пару недель?
Ничего не делаю..перед отъездом все полью и уезжаю..они у меня спокойно выдерживают 2 недели.
Поздравляю с приобретением лампы!)
Орхи очень красивые!)
2 недели -это обычный режим полива! Бывало и по 4-5 недель не поливала!
Наоборот даже, после такого периода засухи выдали некоторые по цветочной почке!
Но, конечно, не на самом солнцепеке стоять должны.
У меня северная сторона.
2 недели -это обычный режим полива! Бывало и по 4-5 недель не поливала!
Наоборот даже, после такого периода засухи выдали некоторые по цветочной почке!
Но, конечно, не на самом солнцепеке стоять должны.
У меня северная сторона.
Точно те же наблюдения у меня. Если в тени стоят - полили как следует замачиванием на 2-3 часа и можете на 2-3 недели ехать куда хотите, им даже фитильного полива не надо. Я методом исключения отбирала для себя самые выносливые и неприхотливые растения, в итоге у меня в основном одни орхидеи, нолины и хойи остались.
Очень красивые орхидеи! Белая с красной губой - Pandora, один из самых благодарных и обильно цветущих у меня сортов, всегда выдает большое кол-во цветов на ветвистом цветоносе.
kate2006
14.12.2008, 11:40
Очень красивые орхидеи! Белая с красной губой - Pandora, один из самых благодарных и обильно цветущих у меня сортов, всегда выдает большое кол-во цветов на ветвистом цветоносе.
спасибо!:flower: на самом деле на фото - половина цветоноса, а цветет она уже два месяца с хвостиком.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.