Вход

Просмотр полной версии : У кого орхи - все сюда!!!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 [45] 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148

bakalya
17.05.2009, 14:52
фалики на реанимацию, или вполне приличные покупали?:)
Ну, не супер-супер конечно, но обошлись без теплички. Почаще бы такой атракцион невиданной щедрости устраивали :065:

Белка75
17.05.2009, 16:24
Девочки, подскажите, пожалуйста, мой фалик выдал детку на цветоносе. Растёт она себе, корни начала пускать... Что с ней делать-то?... Когда снимать с цветоноса?

Лиана
17.05.2009, 16:53
когда она отрастит не менее 5 корешков длиной не менее 4см...тогда и можно ее будет аккуратно срезать (вместе с кусочком цветоноса на котором она сидит)

Белка75
17.05.2009, 16:56
Спасибо :) А то хожу вокруг неё... Здоровая детка растёт, упитанная, но корешков пока два. Будем ждать :)

Elvira
17.05.2009, 22:09
Девочки, мне сегодня отдали орхидею. Она процвела у хозяйки (последнее фото) только что. Подскажите, это цимбидиум? От фаленопсиса очень отличается в уходе? Там похоже субстрат не очень, хоть хозяйка и сказала,что там кора, но по наличию сорняков и по внешнему виду - не чисто кора... Обязателен ли прозрачный горшок (сейчас сидит в обычном)? Должны ли быть воздушные корешки?
На днях постараюсь найти кору и пересадить. Похож еще залит был (когда забирала, вода вытекала из поддона)...

Beсна красная
18.05.2009, 01:02
Купила сегодня мини-фаленопсис в ОБИ. Это моя первая орхидея.
Девочки, где можно про полив-уход почитать ( ссылки на первой странице не открываются, в архиве тоже их не открыть)?

яруся
18.05.2009, 01:05
Весна красная - а в какую цену в ОБИ сейчас орхидеи? А почитать можно здесь: http://www.flowersweb.info/forum/forum14/topic36004/messages/

Infra
18.05.2009, 01:13
Девочки, мне сегодня отдали орхидею. Она процвела у хозяйки (последнее фото) только что. Подскажите, это цимбидиум? От фаленопсиса очень отличается в уходе? Там похоже субстрат не очень, хоть хозяйка и сказала,что там кора, но по наличию сорняков и по внешнему виду - не чисто кора... Обязателен ли прозрачный горшок (сейчас сидит в обычном)? Должны ли быть воздушные корешки?
На днях постараюсь найти кору и пересадить. Похож еще залит был (когда забирала, вода вытекала из поддона)...
Да, цимбик, слишком заглублен, раскапывайте и заодно посмотрите субстрат, бульбы должны быть над субстратом. Поливать как просохнет субстрат, я по весу понимаю. Горшок можно такой, но слишком большой, я бы вытащила цимб, просушила корни, отрезала гнилые, обработать зеленкой или углем, заодно посмотрите какой размер горшка понадобится. воздушные вроде не должны быть. Для цветения нужны хорошие перепада температуры, у меня стоят на утепленной лоджии.

Beсна красная
18.05.2009, 01:15
Спасибо за ссылочку.

Большие вроде около 600 руб, а мини- 499р.
У меня она жирненькая, цветет, много листиков и нераспустившихся бутонов 9 шт ( тьфу, тьфу,тьфу:)) )

l-anny
18.05.2009, 01:40
Девочки - подскажите. У фалика обнаружился почвенный грибок (ну шарики такие беленькие и плесени немного вокруг -точно грибок - пока ттт немного - участок пораженный размером с монетку 2-рублевую) - прочитала, что надо доставать из горшка, промывать и прочее. Но он кроме новых корней и листа выгнал цветонос и бутоны набивает - что делать????????? жалко так тормошить, но страшно, сли эта бяка по всему горшку расползется:(

Виктория А.
18.05.2009, 01:40
Также полив погружением горшка после полной просушки субстрата, также можно не опрыскивать как фал-сы, также не выставлять на прямое солнце и также беречь от переохлаждения и сквозняков :)
Эльвира, спасибо большое! Коротко и ясно! :flower:

Elvira
18.05.2009, 01:51
Да, цимбик, слишком заглублен, раскапывайте и заодно посмотрите субстрат, бульбы должны быть над субстратом. Поливать как просохнет субстрат, я по весу понимаю. Горшок можно такой, но слишком большой, я бы вытащила цимб, просушила корни, отрезала гнилые, обработать зеленкой или углем, заодно посмотрите какой размер горшка понадобится. воздушные вроде не должны быть. Для цветения нужны хорошие перепада температуры, у меня стоят на утепленной лоджии.

Спасибо!

Эльвира
18.05.2009, 10:33
Девочки - подскажите. У фалика обнаружился почвенный грибок (ну шарики такие беленькие и плесени немного вокруг -точно грибок - пока ттт немного - участок пораженный размером с монетку 2-рублевую)

Попробуйте достать его из горшка очень аккуратно и удалить только часть коры которая заражена грибком.
А уже полную пересадку с промыванием устроите когда отцветет :)

Elvira
18.05.2009, 10:51
Татьяна, а что скажите про мой новый цимбик (пост 4406). Надо ли сейчас пересаживать? Если да, то в этот же горшок пересадить? В эту же землю (у меня есть еще немного субстрата для орхидей Green world, он вроде как раз для цимбидиума больше подходит)? Посадить немного выше над землей, чем сейчас?
Чем отличается уход от фаленопсиса? Насколько я уже успела прочитать, субстрат цимбика не должен состоять чисто из коры, как у фалика. Воздушных корней у него нет. Полив тоже погружением и "горячим душем". Тоже не на прямое солнце. Есть еще тонкости? Интересно Ваше мнение :)

Эльвира
18.05.2009, 11:13
А Олеся Вам все правильно написала, мне и добавить нечего, вот я и молчу :)

Воздушных корней у цимбов не бывает. Пересаживают их редко, "когда корни разорвут горшок", т.е. особо с пересадкой можете не волноваться. Растение выглядит вполне здоровым и довольным, на мой взгляд его можно вообще не трогать, разве что немного счистить грунт сверху чтобы бульбы были не так заглублены. Ну если ОЧЕНь хочется - достать вместе с субстратом из горшка и глянуть как там себя чувствуют корни.
Поздравляю с новым зеленым питомцем :)

Elvira
18.05.2009, 11:37

Воздушных корней у цимбов не бывает. Пересаживают их редко, "когда корни разорвут горшок", т.е. особо с пересадкой можете не волноваться. Растение выглядит вполне здоровым и довольным, на мой взгляд его можно вообще не трогать, разве что немного счистить грунт сверху чтобы бульбы были не так заглублены. Ну если ОЧЕНь хочется - достать вместе с субстратом из горшка и глянуть как там себя чувствуют корни.
Поздравляю с новым зеленым питомцем :)

Спасибо!!!
Хозяйка этой красоты отдала мне его из-за того, что у нее все орхи гибнут, и она вообще после цветения его выкинуть хотела. Вот я и хотела глянуть что там внутри - все ли в порядке... Да и самой познакомиться поближе с ним - первый цимбик :) до этого только 5 фаликов было... Ну и залит он сейчас сильно - может просушить немного и нового субстрата добавить:)))
А какой он огромный!!! Еще пока место для него не нашла :) Фалики все-таки маленькие по сравнению с ним и на подоконнике живут свободно :) Плюс у меня 1 подоконник занят полностью рассадой петуньи...
А чуть позже цимбик можно будет на закрытый балкон вроде как поставить? Только как его притенить от солнца?

Elvira
18.05.2009, 11:39

Олеся, а если у меня просто застекленный балкон, можно на лето поставить цимбик туда? И как защитить от солнца (юго-восточная сторона)?

Infra
18.05.2009, 11:50
Олеся, а если у меня просто застекленный балкон, можно на лето поставить цимбик туда? И как защитить от солнца (юго-восточная сторона)?
да, вполне можно
тюль кружевной можно повесить на окно

Infra
18.05.2009, 11:50

:love:

Крылатая
18.05.2009, 16:41
У подруги появляется детка на орхидее...Что делать? когда отсаживать нужно будет и как это сделать?
И еще...читала, что здесь можно у кого-то купить горшок правильный и наполнитель (для фалика).

Elvira
18.05.2009, 19:39
да, вполне можно
тюль кружевной можно повесить на окно

Спасибо, может что-нибудь и придумаю такое :)

_Masha_
19.05.2009, 09:33
Девочки, подскажите, пожалуйста. Подарили большой цветущий цимбидиум. Но горшок настолько мал, что все корни на поверхности, да и видимо снизу из-под горшка полезли, так как он как неваляшка, чтоб стоял, надо прислонить к чему-нибудь. Поливать ввиду корней крайне сложно, наливаю в блюдце. Как быть с этим "чудом". Фотку если надо, могу приложить.
Эльвира, надеюсь на Ваш совет :) Кстати, Ваш спатифиллум чувствует себя отлично: разросся еще больше, во всю цветет, я его сразу не удержалась и пересадила. Так что вымахал таким красавцем :)

Эльвира
19.05.2009, 13:38
Ой, как я рада, что спатифиллум попал в такие умелые ручки :) (мужа обрадую вечером :)) )

Горшок у цимбидиума пластиковый скорее всего. Дождитесь когда отцветет, а пока купите горшок на 2-3 см пошире и поглубже, и грунт для орх. Как цимб отцветет - старый горшок аккуратно на дне разрезать лучше, чтобы нижние корни освободить - и пересадите в новый горшок.

Через блюдце не поливайте, корни сгнить могут при застое воды. Лучше по мере высыхания окунайте горшок в емкость с водой до верхнего края горшка и давайте воде стечь прежде чем ставить орху на место. Не перестарайтесь с поливом, лучше орхидею пересушить чем перелить.

Elvira
20.05.2009, 00:11
Не удержалась все-таки, решилась посмотреть корешки подаренного цимбика :)
С ним все в порядке? Все так и должно быть? Горшок заполнен весь - ком субстрата оплетен корешками. Пересаживать в бОльший объем пока не надо вроде как?

Beсна красная
20.05.2009, 00:32
Девочки, поделитесь с начинающим орхолюбом, как лучше фаленопсисы поливать?
Вчера читала про полив на сайте, на который мне здесь ссылочку дали, и запуталась окончательно.

Кто-то поливает сверху, как обычные цветы. Кто- то опрыскивает; ставят в таз с водой, а некоторые вообще пишут про горячий душ:010:

Еще не могу понять, ведь если устраивать душ или в таз с водой ставить, то получается, что используем неотстоянную воду прямо из-под крана?

И поделитесь пожалуйста, сейчас в эту погоду вы как часто своим орхам полив устраиваете?

Infra
20.05.2009, 01:23
Не удержалась все-таки, решилась посмотреть корешки подаренного цимбика :)
С ним все в порядке? Все так и должно быть? Горшок заполнен весь - ком субстрата оплетен корешками. Пересаживать в бОльший объем пока не надо вроде как?

да, на вид хорошие. Только субстрат не понятен, не земля? Бульбы раскопайте и сажайте в тот же горшок

Elvira
20.05.2009, 01:36
да, на вид хорошие. Только субстрат не понятен, не земля? Бульбы раскопайте и сажайте в тот же горшок

В субстрате и кора, и что-то типа торфа (похоже на субстрат для орхидей Green world). Бульбы выкопаны, они узенькие такие... глубже уже корни...

Elvira
20.05.2009, 01:44
Девочки, поделитесь с начинающим орхолюбом, как лучше фаленопсисы поливать?
Вчера читала про полив на сайте, на который мне здесь ссылочку дали, и запуталась окончательно.

Кто-то поливает сверху, как обычные цветы. Кто- то опрыскивает; ставят в таз с водой, а некоторые вообще пишут про горячий душ:010:

Еще не могу понять, ведь если устраивать душ или в таз с водой ставить, то получается, что используем неотстоянную воду прямо из-под крана?

И поделитесь пожалуйста, сейчас в эту погоду вы как часто своим орхам полив устраиваете?

Я тоже новичок в этом деле. Рассказываю из того, что уже читала, что советовали спецы здесь и что сама делаю... Ставлю горшок в таз с водой минут на 10-15, потом даю воде полностью стечь и возвращаю горшок на место. Если надо удобрить - сперва ставлю горшок в таз с водой минут на 10, потом в эту воду добавляю удобрение и оставляю еще минут на 5, даю воде стечь. Иногда устраиваю "горячий душ" - ставлю под душ (воду делаю теплой, как для себя) минут на 10. Только сами цветы нельзя под душ.
Поливаю сейчас примерно раз в 7-10 дней. Смотрю либо по весу, либо внешне (если капельки внутри горшка есть - еще рано). Периодически опрыскиваю воздушные корни.
Сами горшочки у меня стоят в поддонах с керамзитом. Керамзит тоже стараюсь держать влажным - дополнительное увлажнение. Только надо следить, чтобы корни с влажным керамзитом не соприкасались.
Ну вот как-то так у меня...

Infra
20.05.2009, 02:10
Я тоже новичок в этом деле. Рассказываю из того, что уже читала, что советовали спецы здесь и что сама делаю... Ставлю горшок в таз с водой минут на 10-15, потом даю воде полностью стечь и возвращаю горшок на место. Если надо удобрить - сперва ставлю горшок в таз с водой минут на 10, потом в эту воду добавляю удобрение и оставляю еще минут на 5, даю воде стечь. Иногда устраиваю "горячий душ" - ставлю под душ (воду делаю теплой, как для себя) минут на 10. Только сами цветы нельзя под душ.
Поливаю сейчас примерно раз в 7-10 дней. Смотрю либо по весу, либо внешне (если капельки внутри горшка есть - еще рано). Периодически опрыскиваю воздушные корни.
Сами горшочки у меня стоят в поддонах с керамзитом. Керамзит тоже стараюсь держать влажным - дополнительное увлажнение. Только надо следить, чтобы корни с влажным керамзитом не соприкасались.
Ну вот как-то так у меня...
у меня так же, я только доп увлажнение не делаю:008:лентяйка:))

Снежный Рассвет
20.05.2009, 15:25
Насколько по факту фаленопсисы требовательны к освещению? Можно ли их успешно содержать "во втором ряду" (скажем, на буфете около окна) без подсветки?

Что страшнее, "глубокая тень" или пятнистый солнечный свет через тюль?

Beсна красная
20.05.2009, 16:33
Спасибо!

Подскажи еще пожалуйста, а в таз воду из-под крана наливаем или отстаивать надо?

чёртова принцесса
20.05.2009, 18:06
Спасибо!

Подскажи еще пожалуйста, а в таз воду из-под крана наливаем или отстаивать надо?

конечно отстаивать

Эльвира
20.05.2009, 23:03
конечно отстаивать

Честно чтоли? :008: Все отстаивают воду? :008:

(шепотом: а я никогда, я видно для своих растений мать-ехидна :010:)

bakalya
20.05.2009, 23:08

+1 :0010:

Эльвира
20.05.2009, 23:08
У подруги появляется детка на орхидее...Что делать? когда отсаживать нужно будет и как это сделать?
И еще...читала, что здесь можно у кого-то купить горшок правильный и наполнитель (для фалика).

Чего-то пропустла Ваш вопрос :)

Отсаживать когда у детки будет 3 листочка по 7-8 см каждый и корешков штуки четыре по 5-6 см длинной. Тогда стерильным острым инструментом детку аккуратно отрезают, замазывают срез зеленкой, дают подсохнуть несколько часов чтобы срез затянулся и сажают в отдельный горшочек. Кхе-кхе, написала абзац, а потом сообразила - орхидея-то у подруги фаленопсис или может другая какая? :))
Если другая - то рекомендации по детке: не трогать и оставить все как есть.

Горшок купить... у кого-то... :046: Ну на доске объявлений девочки иногда продают прозрачные горшки, но редко :) Проще купить капусту-мед-огурцы в прозрачном ведерке и наделать дырок горячим гвоздем в этом ведерке. Наполнитель = сосновая кора, можно купить в садовых центрах и цветочных магазинах, на Нарвской в Природе точно была кора в небольшой фасовке.

Эльвира
20.05.2009, 23:10
Насколько по факту фаленопсисы требовательны к освещению? Можно ли их успешно содержать "во втором ряду" (скажем, на буфете около окна) без подсветки?

Что страшнее, "глубокая тень" или пятнистый солнечный свет через тюль?

Мне кажется свет через тюль все-таки лучше. Хотя фаленопсисы к освещению нетребовательны и на северном окне без досветки у меня цвели, правда один раз в год, в конце лета-начале осени. С установкой подсветки стали цвести чаще, без особых различий по сезону.

кротиха
21.05.2009, 00:34
Удивила меня моя орхидея.Цветёт с начала февраля ( фалик), цветы ещё очень бодрые, но я уже присматриваю, где-бы вскоре срез сделать, для повторного цветения.......а тут она у меня пускает дальше новые почки, с той цветущей грозди.....и не сегодня-завтра распустятся ещё пару цветов.....это я дикая или нормальное явление????????

SvetaN
21.05.2009, 01:47

Таня, если бы у меня было СТОЛЬКО цветов в доме, я бы тоже плюнула!
это ж надо :046: в бочке воду отстаивать!

Infra
21.05.2009, 02:01

Тань,я решила промолчать:046: сама такая же:017:

Infra
21.05.2009, 02:03
Удивила меня моя орхидея.Цветёт с начала февраля ( фалик), цветы ещё очень бодрые, но я уже присматриваю, где-бы вскоре срез сделать, для повторного цветения.......а тут она у меня пускает дальше новые почки, с той цветущей грозди.....и не сегодня-завтра распустятся ещё пару цветов.....это я дикая или нормальное явление????????
а поподробнее про срез:091:

кротиха
21.05.2009, 12:15
дык чё там подробнее .....отцветшую ветку режем до первой верхней следущей почки....и ждём новых цветчков :)

olguna404
21.05.2009, 12:15
Девочки помогите пожалуйста на моей орхидее в горшке появилась зелень, что это и что с этим делать?

Infra
21.05.2009, 12:31
дык чё там подробнее .....отцветшую ветку режем до первой верхней следущей почки....и ждём новых цветчков :)
ааа, я по-другому просто представила

Infra
21.05.2009, 12:33
Девочки помогите пожалуйста на моей орхидее в горшке появилась зелень, что это и что с этим делать?
так там вроде и не только зелень:001:
подождем Таню

Konsta
21.05.2009, 12:37
А на мокром керамзите он у вас зачем стоит? Вот и результат: влага+солнышко = зелень.
Ждем Таню.

Эльвира
21.05.2009, 12:45

А вот и я пришла :))

Зелень = рост водорослей. Можно вынуть растение из горшка вместе с грунтом аккуратно, вымыть горшок тщательно и поставить растение вместе с грунтом на место в горшок. Чтобы больше не росло это зеленое - можно обернуть горшок черной бумагой на недельку, водоросли умирают без света довольно быстро.

Но помимо водорослей девочки правильно говорят - похоже еще и грибы там (белые шарики). Если эти шарики - не пенопласт-керамзит, то лучше всего орху просто пересадить в свежий субстрат. Найдите сосновую кору, ошпарьте кипятком, остудите, старую кору аккуратно стряхните с корней, прилипшие к корням намертво кусочки можете оставить, корни промыть в тепловатой водичке и посадить растение в новую кору.

Konsta
21.05.2009, 12:54
Простите, но добавлю к советам гуру.
Я вычитала на буржуйском сайте (вернее, высмотрела в ролике), что кору лучше замочить на ночь. Она тогда становится более влагоемкой и долго еще держит воду после этого замачивания.

Эльвира
21.05.2009, 12:57
Все верно, я ошпариваю кору в ведре, если залить ее кипятком вечером - как раз к утру остывает :) Не подумала что если ошпаривать меньший объем - то и остынет быстрее, так что спасибо за уточнение :)

Эльвира
21.05.2009, 12:59
она у меня пускает дальше новые почки, с той цветущей грозди.....и не сегодня-завтра распустятся ещё пару цветов.....это я дикая или нормальное явление????????

Это нормальное явление, орха теоретически может неограниченно долго продолжать цветение на своем цветоносе, но поскольку в итоге там получается по 1-2 цветочка на конце длиннющей палки, я не выдерживаю и обрезаю эту "удочку", чтоб орха дала новый цветонос :)

olguna404
21.05.2009, 13:37

Зелень = рост водорослей. Можно вынуть растение из горшка вместе с грунтом аккуратно, вымыть горшок тщательно и поставить растение вместе с грунтом на место в горшок. Чтобы больше не росло это зеленое - можно обернуть горшок черной бумагой на недельку, водоросли умирают без света довольно быстро.

Но помимо водорослей девочки правильно говорят - похоже еще и грибы там (белые шарики). Если эти шарики - не пенопласт-керамзит, то лучше всего орху просто пересадить в свежий субстрат. Найдите сосновую кору, ошпарьте кипятком, остудите, старую кору аккуратно стряхните с корней, прилипшие к корням намертво кусочки можете оставить, корни промыть в тепловатой водичке и посадить растение в новую кору.

Спасибо большое за консультацию, а по поводу шариков я не знаю что это, с этими шариками мы её и покупали. А по поводу керамзита вычитала в какой то книге вот и решила попробовать. Видно зря. И еще подскажите что делать с тлей. На цветущем онцидиуме появилась тля, и перекинулась на фаленопсис. Только цимбидиум пока не затронула, что делать с этой напастью

Эльвира
21.05.2009, 14:24
Купить Актару и полить ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ растения раствором по инструкции.

olguna404
21.05.2009, 15:04
А подскажите пожалуйста где её можно приобрести

Эльвира
22.05.2009, 11:23
На садоводе за Кировским универмагом, в магазинах "семена", "сад и огород" и тп :)

KittyFly
24.05.2009, 03:10

Девочки, простите мой тупизм :008:
У меня сейчас одна ветка отцвела полностью - палка голая...
Ну не могу я врубиться где ее обрезать... :091:
Можно на фото показать,а? Пожайлуста.... :091:

БОЛТУШКА
24.05.2009, 16:50
ТАНЮШ,ЭТО ТЕБЕ:):flower:
http://s58.radikal.ru/i162/0905/a8/d7b3c06de516.jpg (http://www.radikal.ru/action.aspx#)

Эльвира
24.05.2009, 18:41
Вер, спасибки :) Как ей у тебя понравилось-то :)
Она должна еще запах набрать, у меня пахла вкусно и довольно сильно.

Эльвира
24.05.2009, 18:43
Можно на фото показать,а? Пожайлуста.... :091:

Гыыыы, если честно просто лень в фотошопе копаться, попробую словами: начиная с верхней части цветоноса внимательно смотрите все почки всерху вниз, те, которые уже процвели (тамвидно будет след от отпавшего цветочка) - можно отрезать, остальные - оставить. Спящие почки выглядят как чешуйки на цветоносе.

Juls_May
24.05.2009, 19:28
Гыыыы, если честно просто лень в фотошопе копаться, попробую словами: начиная с верхней части цветоноса внимательно смотрите все почки всерху вниз, те, которые уже процвели (тамвидно будет след от отпавшего цветочка) - можно отрезать, остальные - оставить. Спящие почки выглядят как чешуйки на цветоносе.
Гыыыы, а я отрезала верхний след от опавшего цветочка и сижу жду:046: када из нижних отцветших новые цветоносы повылезают:)):)):)), как хорошо, что прочитала Ваш мастер-класс:flower:

ВИККОЛЯ
25.05.2009, 01:48
Девочки, хочу похвастаться новинками, появившимися на моем окошке:love: Розовый фаленопсис мне подарил муж на ДР, а беленький я сама себе подарила, когда вечером мы решили в Максидом прогуляться:010:Не смогла устоять, т.к. у него один цветонос, от которого растет еще 4 ветки и на них полно бутонов. Очень надеюсь, что они все распустятся. Одно меня огорчило, что на розовом я обнаружила букашек, точнее мучнистых червецов, муж при покупке естественно их не увидел. Сегодня все обработала актарой, спасибо Тане, за подробную консультацию:flower:

Эльвира
25.05.2009, 15:10
:)) да, кстати, зря смеетесь, у меня однажды из отцветших почек вылезли новые бутоны!!! Я в шоке была, и еще раз в шоке - когда цветки из них распустились мутанты - без губы, одни только лепестки. Если фото найду - покажу эту диковину. Но это было всего лишь один раз, больше такого чуда не видела.

Эльвира
25.05.2009, 15:12
беленький я сама себе подарила,

Афигеееееттьь... Какой ветвистый, я такого не видела еще, супер! Давно приматривала себе белый с ветвистым цветоносом, теперь хоть знаю, чего желать ;)

ВИККОЛЯ
25.05.2009, 21:35
Афигеееееттьь... Какой ветвистый, я такого не видела еще, супер! Давно приматривала себе белый с ветвистым цветоносом, теперь хоть знаю, чего желать ;)
Татьяна, я этого красавчика купила в Максидоме в Купчино, там такой еще один был, в субботу вечером:004: Мне вот только интересно, бутоны ВСЕ расцветут:009:Вчера его Актарой полила для профилактики, а розовый целиком искупала, ТТТ цветы не потемнели:091::091::091:

Juls_May
25.05.2009, 23:18
Девочки, хочу похвастаться новинками, появившимися на моем окошке:love: Розовый фаленопсис мне подарил муж на ДР, а беленький я сама себе подарила, когда вечером мы решили в Максидом прогуляться:010:Не смогла устоять, т.к. у него один цветонос, от которого растет еще 4 ветки и на них полно бутонов. Очень надеюсь, что они все распустятся. Одно меня огорчило, что на розовом я обнаружила букашек, точнее мучнистых червецов, муж при покупке естественно их не увидел. Сегодня все обработала актарой, спасибо Тане, за подробную консультацию:flower:
Очень красивые!:)

Эльвира
26.05.2009, 09:17
там такой еще один был, в субботу вечером:004:

Ага, спасибо что добили :010: :004: :support: :love:

Снежный Рассвет
26.05.2009, 14:01
Девочки, а если орхи обрабатывать фитовермом (профилактически думаю), есть ли нюансы? Или развести по инструкции, побрызгать надземную часть и слегка верхний слой коры и нормально? Орхи -- фаленопсисы и дендрофаленопсис.

Эльвира
26.05.2009, 18:47
Фитовермом тоже думаю будет нормально, Даш, а Актару не нашли? Проще актары на мой взгляд ничего нету.

ВИККОЛЯ
26.05.2009, 21:45
Ага, спасибо что добили :010: :004: :support: :love:
Да пожалуйста!!!! Мне для хорошего человека не жалко:046::046::046: Я сама между прочим "дабилась" когда ваш топик про 101 фаленопсис увидела:010: Вот теперь ноженьки сами в больших магазинах идут в цветочные отделы:001:

ВИККОЛЯ
26.05.2009, 21:46
Фитовермом тоже думаю будет нормально, Даш, а Актару не нашли? Проще актары на мой взгляд ничего нету.
Я Актару тоже еле нашла, купила на Ладожской в павельоне цветочном рядом с метро, теперь жалею, что взяла всего один пакетик:009:

bakalya
26.05.2009, 21:47
Актара есть на Садовой, не помню как магаз называется, рядом с Монархом напротив метро Сенная. Мир семян что ли..

KittyFly
26.05.2009, 21:52

Спасибо огромное!!!! :flower: Все теперь поняла - пошла резать :065:

Снежный Рассвет
26.05.2009, 22:40

А не искала еще:) Ее в воду при поливе добавлять надо, да?

Эльвира
27.05.2009, 13:51
Можно полить раствором, можно еще и опрыскать, если ко мне попадали сильно зараженные например червецом растения - я их прямо купала в этом растворе, ничего, все выжили кроме собственно паразитов ;)

Juls_May
28.05.2009, 14:58
Эх, девочки, пропала я:)):)):))
Первым был он, он - старожил у меня:
http://s55.radikal.ru/i148/0905/c8/468bed6a2bb6.jpg (http://www.radikal.ru)
второй совсем недавно появился:
http://s58.radikal.ru/i162/0905/70/fd63542bab5a.jpg (http://www.radikal.ru)
а сегодня взглянула - и ушла из магазина уже с этим в обнимку:love::
http://s60.radikal.ru/i170/0905/3c/dd06950f7c00.jpg (http://www.radikal.ru)
и вот они уже вместе:
http://s50.radikal.ru/i127/0905/da/052cceea2907.jpg (http://www.radikal.ru)
это лечится?:091:

яруся
28.05.2009, 15:10
:support::support::support:Juls_May - нет. не лечится. у меня неожиданно дома оазалось 6 орхидей. глазом не успела моргнуть. сама не понимаю, как я столько накупила. и 6 - это только начало.

Juls_May
28.05.2009, 15:16
:010:

яруся
28.05.2009, 15:20
:014:Juls_May - ну это же обалденная красота, ведь нетерпится иметь ее дома. но затягивает страшно, прямо как наркотик наверное

Третья_мелочь
28.05.2009, 15:32
Juls_May, где такого красавца отхватили?

Juls_May
28.05.2009, 17:34
:014:Juls_May - ну это же обалденная красота, ведь нетерпится иметь ее дома. но затягивает страшно, прямо как наркотик наверное
Наверно это называется фаленопсисная зависимость?!:))

Juls_May, где такого красавца отхватили?
Вы о котором? Если о сегодняшнем, то в Цветоптторге 600 рэ. На фото не точно передан цвет, хотя и на словах трудно описать его:love:, хотя может так - ВАУ!!!

Konsta
28.05.2009, 18:10
Девочки, хочу вас огорчить....:flower::flower::flower: Кроме фаленопсисов, есть еще масса других видов орхидей. Не менее красивых и трепетных, безумно разнообразных и загадочных, как гибридных, так и видовых...Вы попали в прекрасную западню.

Добро пожаловать!

Elvira
28.05.2009, 19:23
Первым был он, он - старожил у меня:
второй совсем недавно появился:
а сегодня взглянула - и ушла из магазина уже с этим в обнимку:love::
и вот они уже вместе:
http://s50.radikal.ru/i127/0905/da/052cceea2907.jpg (http://www.radikal.ru)

Как мне это знакомо... Первого (такого же белого, как у Вас) мне подарили 2 года назад. Но не зацепило сперва: ну красиво - да, не более... А вот когда он зацвел уже у меня (причем сил было приложено достаточно, т.к. после магазинного цветения он решил погибнуть) - вот тогда началась эта орхидейная болезнь... Сама пока ни одного не купила, а дома уже 5 фаленопсисов и 1 цимбидиум.
Есть такой же насыщенный розовый, как у Вас, но мини. А Ваш новыйфалик - действительно ВАУ! Буду искать такой же :)

Эльвира
29.05.2009, 15:24
Сама пока ни одного не купила,

Вот это я понимаю - железная выдержка! :)

Эльвира
29.05.2009, 15:26

Думаю не лечится. Единственное - если ВДРУГ случится что их станет СЛИШКОМ много и возникнет проблема места и времени на уход - тогда можно подумать о сокращении, но как же тяжелы такие мысли! :010:

ВИККОЛЯ
29.05.2009, 23:52
:support::support::support:Juls_May - нет. не лечится. у меня неожиданно дома оазалось 6 орхидей. глазом не успела моргнуть. сама не понимаю, как я столько накупила. и 6 - это только начало.
У меня их уже 13 :010::010::010::010::010:

Your Majesty
29.05.2009, 23:55
Девочки, я тут подпольный читатель.
Смотрю вы их подкармливаете чем-то. Я вот ничего с ними не делаю. Это правда. Ими муж для меня занимается. Уж больно люблю орхидеи......
Но я вижу, что он их только поливает и все. Это плохо?

яруся
30.05.2009, 00:46
Думаю не лечится. Единственное - если ВДРУГ случится что их станет СЛИШКОМ много и возникнет проблема места и времени на уход - тогда можно подумать о сокращении, но как же тяжелы такие мысли! :010:

А слишком много - это сколько??? :)):)):))

Elvira
30.05.2009, 00:56
Вот это я понимаю - железная выдержка! :)

Это я просто очень редко бываю в тех местах, где их продают :))) иначе давно бы уже коллекция была раза в 3 больше :)))))))))

Эльвира
30.05.2009, 01:20
А слишком много - это сколько??? :)):)):))

:008: в одно время перевалило за 300 штучек :008:

Эльвира
30.05.2009, 01:22
Но я вижу, что он их только поливает и все. Это плохо?

год после покупки можно голландские растения не подкармливать.
а потом купить удобрение для орхидей и удобрять по инструкции.

пс. шикарно, муж ухаживает за орхами, :010: как бы мне моего пристрастить к этому делу :016:

@...
30.05.2009, 01:50
:008: в одно время перевалило за 300 штучек :008:
А сколько я тебя уговаривала начать прорежмивать коллекцию??
Я опять подумываю об уменьшении своей.

@...
30.05.2009, 01:51
год после покупки можно голландские растения не подкармливать.
а потом купить удобрение для орхидей и удобрять по инструкции.

пс. шикарно, муж ухаживает за орхами, :010: как бы мне моего пристрастить к этому делу :016:
Мечтательница :))

Эльвира
30.05.2009, 20:44
А сколько я тебя уговаривала начать прорежмивать коллекцию??

Слушай, не начинай, а то я щас вспомню, с чего вся эта орхидейная каша вообще заварилась :))

Эльвира
30.05.2009, 20:45
Я опять подумываю об уменьшении своей.

Ой. Наверное мне что-то надо? :008:

пс цитрину пересадила, она посидела недельку и выдала новый рост! :)

Niysha
01.06.2009, 18:23

УжОс!!!:001: Покажу, что обнаружила, приехав с дачи. Хорошо, знаю куда кинуться за помощью и где инфу поискать :flower: Сейчас лечить пойду и грибы жарить :046: Спасибо, что уже и ответ есть!:0016: (А может, еще чем-то обработать? Правда кроме витаросса и фитоспорина у меня ничего пока нет.) И все другие фалики у меня, естественно, в одном и том же тазу купаются. Один неделю назад пересадила, не хотелось бы его опять тревожить. С ними что профилактически можно сделать?

А может, еще посоветуете - отчего это у моего многострадальца еще и листочек так странно выглядит? Я его специально на фоне собрата сфотографировала - желтеет как-то непонятно, пятнистый такой... По краю с нижней стороны как бы сиропчик, больше ничего не видно. За последнюю неделю - как сняла с подоконника стеллаж с дачной рассадой, фаликам, конечно побольше солнышка достается, но не много - с этим может быть связано?

Эльвира
01.06.2009, 20:29
Один неделю назад пересадила, не хотелось бы его опять тревожить. С ними что профилактически можно сделать?

Если в горшке нету этой грибницы - ничего делать не нужно, эта грибница не особо агрессивно распространяется, у меня была в одном фалике когда-то, так же через общий таз для купания видимо распространилась еще на пару орх - и все, больше никто не заразился. Уже год как не видела этих грибов ни в одной орхе. Хотя поначалу мне приплохело, как я представила массовую пересадку всех питомцев в свежую кору :046:

По краю с нижней стороны как бы сиропчик, больше ничего не видно. За последнюю неделю - как сняла с подоконника стеллаж с дачной рассадой, фаликам, конечно побольше солнышка достается, но не много - с этим может быть связано?

Сиропчик - не страшно, он и у абсолютно здоровых фаликов выделяется часто, а пятна желтые все же скорее всего от солнца появились. У меня аналогичные на солнце выползли, исчезли бесследно после притенения растений и поливки этих пятнистых Изумрудом.

ALëNA
02.06.2009, 11:49
а у меня на новом листе фалика появились какие-то вздутости, на ощупь твердые. Это тоже от солнца?

Эльвира
02.06.2009, 13:03
Не знаю, твердых вздутостей от солнца у меня не появлялось. Лучше бы сфоткать это дело - может кто-то с таким встречался уже.

ALëNA
02.06.2009, 22:26
вот мои вздутости и заметила ствол как-то стал желтеть :(

Эльвира
02.06.2009, 23:03
Алена, по моему это отек тканей.

"Отёк - это физиологическое нарушение тканей, вызванное чрезмерным скоплением жидкости. Образуются они, как правило, из-за того, что корнями вода поглощается намного быстрее, чем листья успевают её переработать, в виду чего клетки листьев отекают и образуются волдыри. Чаще всего такие повреждения появляются при частом и обильном поливе в период пониженных температур. Волдыри (или наросты) имеют различные формы и могут образовываться как на внешней, так и не внутренней стороне листьев. Чаще всего они имеют вид маленьких водянистых вздутий, которые со временем превращаются в жёсткие "пробковые" образования. Ткани растения, находящиеся под волдырями, тем не менее остаются зелёными. Иногда поражённые участки по своей форме и размеру напоминают щитовок, однако, в отличии от последних приподнять их не представляется возможным."

Отеки бывают при обильном поливе при пониженных температурах.
Отек сам по себе не очень страшен, только пораженные листья уже не восстановятся никогда.

По моему Ваш фалик жутко переувлажнен, если я верно вижу - на мхе даже плесневые грибы уже есть (прошу простить если ошибаюсь - по фото не могу сказать 100% точно)
Пожелтение шеи это тоже плохой признак.
Сфотографируйте пожалуйста корни растения через горшок. Как у него с корнями?

ALëNA
03.06.2009, 00:00
Отеки бывают при обильном поливе при пониженных температурах.
Отек сам по себе не очень страшен, только пораженные листья уже не восстановятся никогда.

По моему Ваш фалик жутко переувлажнен, если я верно вижу - на мхе даже плесневые грибы уже есть (прошу простить если ошибаюсь - по фото не могу сказать 100% точно)
Пожелтение шеи это тоже плохой признак.
Сфотографируйте пожалуйста корни растения через горшок. Как у него с корнями?

он этот лист с зимы растит - все совпадает - я купала его раз в 1,5 недели, а было прохладно. На листике который растет с весны ничего подобного нет...
А шея пожелтела буквально неделю как. Что мне сделать чтоб дальше не желтела? :(
Мох я сняла. А корешки завтра сфотографирую, а то уже темно и фотоаппарат плохо фокусируется.
Но фалик сейчас очень много новых корней растит, да и старые корни все хорошие зеленые(но это на мой непрофессиональный взгляд:( )

Эльвира
03.06.2009, 12:45
Не знаю что сделать с шеей :( Мох уже убрали, сократите полив пока, просушивайте его хорошо между поливами. Думаю пожелтение это тоже результат переувлажнения, надеюсь что до гниения шеи не дошло, но пожелтение конечно меня беспокоит, это плохой признак. В любом случае сейчас остается только наблюдать, не отдирать же ему все листья чтобы выяснить что там внутри происходит.