PDA

Просмотр полной версии : майчата 2008 ~~~~~"У майчат осений топ, а у мам всё тот же трёп"~~~~~ 2008 майчата

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 [93] 94 95 96 97 98 99

КубикВкруге
25.11.2009, 14:47
Наташ, я такие подарки ему не рискну дарить:)) ему ж ниче не нра,капризный он очень, сам себе все выбирает:073:
Соня меня сфотала не удачно, не резко получилось. Но тем не менее:))

Тэкс, сходила я в собес:065:
Доки на пособия теперь у нас принимает какой-то Многопрофильный центр в этом же здании собеса, все из себя там культурно, евроремонт, электронная очередь:073:, много окон па подачу, кулеры с водичкой, много стульев, ксерокс бесплатный стоит, я даже не поверила, куда я попала:046: И работают они с 9 до 20.30 по будням, и с 10 до 17.30 суб и воскр!:support: На двери этого центра написано, что это сделано для удобства населения, чтобы граждане СПб проводили больше времени со своими семьями:)) Короче, была я в культурном шоке:)
Это только у нас теперь так или во всех районах?:)

В справочном окне меня сразу развернули, потому как паспорта папы у меня, естественно, нет, он ему всегда нужен...ксерокопии вместо оригинала они теперь не принимают, хотя до этого всегда брали, в связи с не местной регистрацией мужа и наличием не питерской работы..Ну про справку я тогда и спрашивать не стала, до субботы ее можно переделать. Так что пойду еще раз в выходные.

r:
-какая ты суперская красавица,Женя!!!! :flower:

- у нас так же в пенс фонде, а в собесе все как в ...

Marihenka
25.11.2009, 14:47
Наташ, я такие подарки ему не рискну дарить:)) ему ж ниче не нра,капризный он очень, сам себе все выбирает:073:

Ты ли это??? Куртка великолепная,:love::love::love:а сапожки вообще шикарные :love::love::love::love:
Такой яркий наряд просто здорово,это твое фи мерзкой погоде и серым тонам??:)):)):)):)):))

Marihenka
25.11.2009, 14:49
Лелик,включи аську:091::091::091:

Чарли
25.11.2009, 14:50
Женя, какие яркие цвета! тебе очень идет :)

девушки, подскажите.
нам надо делать ревакцинацию АКДС.
последняя прививка была 15.11.08, мы еще не опоздали?
и не отменили ли ревакцинацию из-за гриппа? и сколько максимально можно отсрочить ревакцинацию еще?
всем спасибо :)

Солнечный Ёжик
25.11.2009, 15:05
Женя!! Какой цвет!!!!!!!!! Просто АХ!!!!!!!!!!!!!! Ты красавица!! Тебе ОООЧень идет!!

Солнечный Ёжик
25.11.2009, 15:06
Марин, Лелик в школу за Вадей убежала

larisa78
25.11.2009, 15:06
Девочки, всем добрый день!!!:flower:
Из-за такой погоды мы сегодня сонные какие-то, спать хочется)))

Женя сапожки и куртка:love: тебе так хорошо в красном!!!!:love:

Nice
25.11.2009, 15:12
Женя, какие яркие цвета! тебе очень идет :)

девушки, подскажите.
нам надо делать ревакцинацию АКДС.
последняя прививка была 15.11.08, мы еще не опоздали?
и не отменили ли ревакцинацию из-за гриппа? и сколько максимально можно отсрочить ревакцинацию еще?
всем спасибо :)

В нашей поликлинике отменили даже проф приемы и вакцин нет,говорят ищите где хотите:015: Поэтому я написала отказ от всех прививок в поликлинических условиях.
По поводу сроков,по-моему вы не опоздали,если мне не изменяет память там до месяца точно можно отсрочить прививку,но я не уверена:005:

Varuna
25.11.2009, 15:20
Девочки, спасибо вам, вы меня прям засмущали:)
Мне самой очень нравится:fifa:

Такой яркий наряд просто здорово,это твое фи мерзкой погоде и серым тонам??:)):)):)):)):))
Да, Мариш, второй день так хожу, люди оборачиваются:)) На самом деле жалко обувь портить, а в резиновых на такую погоду самое то:073: У меня же еще весенний плащ красный, так что буду зимой и летом-одним цветом:046:
Мужу, кстати, тоже понравилось, хоть он и не любитель такого спортивно-городского стиля.

Delirium tremens
25.11.2009, 15:26
Старшая сестренка)))))
ну еще б мужу не понравилось))))

Чарли
25.11.2009, 15:29
сейчас позвонили в поликлинику. в нашей тоже не делают никаких прививок...
а в 21 веке 2240 рэ, жаба душит...:010:

Чарли
25.11.2009, 15:30
Диля, ты ж наверное знаешь, спасай!
сколько еще можно ждать с ревакцинацией?

Fairy
25.11.2009, 15:33
Люся, случайно зашла - быстро отвечаю - насколько я поняла из всего прочитанного: ревакцинация делается не раньше года с момента последней и потом в течение одного года. думаю, если позвонить в евц, они точно скажут по тлф

Delirium tremens
25.11.2009, 15:39
у меня ответный вопрос: зачем делать прививку в период эпидемии?

Чарли
25.11.2009, 15:45
я не хочу ее делать сейчас, но и не хочу снова делать 3 акдс, т.к. они утратят силу.
по мне лучше сделать где-нить и потом несколько дней отсидеться дома, чем повторять все по-новой.

Чарли
25.11.2009, 15:48
позвонила, в ецв тож сейчас не делают.
сказали, что ревакцинацию можно сделать в течении 1,5 лет.
Ника, большущее тебе спасибо за наводку!

Ната-шуля
25.11.2009, 15:59
Женя, красота! обожаю красный цвет, и тебе шикарно:)! верх - дидрик?
да, лицо наидобрейшее видать, сегодня ваще аншлаг, и бабули, и дедули, и мужики:)), многие спрашивали девочка или мальчик? ребенок блин весь в синем цвете - комбез дидрик, шапа, шарф, боты черные, пачаму девочка?:016:
про то, как сейчас в собесах, не верю:)), надо сползать, интересно)))))

Penny
25.11.2009, 16:12

Доки на пособия теперь у нас принимает какой-то Многопрофильный центр в этом же здании собеса, все из себя там культурно, евроремонт, электронная очередь:073:, много окон па подачу, кулеры с водичкой, много стульев, ксерокс бесплатный стоит, я даже не поверила, куда я попала:046: И работают они с 9 до 20.30 по будням, и с 10 до 17.30 суб и воскр!:support: На двери этого центра написано, что это сделано для удобства населения, чтобы граждане СПб проводили больше времени со своими семьями:)) Короче, была я в культурном шоке:)
поразили в самое сердце своим великолепием! :010::love: А так - тебе в нем тепло?

не собес, а сплошная сказка :fifa:

Девочки, всем добрый день!!!:flower:
Из-за такой погоды мы сегодня сонные какие-то, спать хочется)))
Лариса, как Санек себя чувствует? Пошли на поправку уже?

Девочки, спасибо вам, вы меня прям засмущали:)
Мне самой очень нравится:fifa:

Да, Мариш, второй день так хожу, люди оборачиваются:)) На самом деле жалко обувь портить, а в резиновых на такую погоду самое то:073: У меня же еще весенний плащ красный, так что буду зимой и летом-одним цветом:046:
Мужу, кстати, тоже понравилось, хоть он и не любитель такого спортивно-городского стиля.
Вам еще Соню нужно тоже во что-то подобное яркое приодеть - тогда на ваше трио вообще пальцем будут показывать :073::fifa:

да, лицо наидобрейшее видать, сегодня ваще аншлаг, и бабули, и дедули, и мужики:)), многие спрашивали девочка или мальчик? ребенок блин весь в синем цвете - комбез дидрик, шапа, шарф, боты черные, пачаму девочка?:016:
:010::010::046:
Наташ, может, уж тогда табличку или картинку какую привесить, чтоб точно вопросов не возникало :073:

Всем привет!

larisa78
25.11.2009, 16:21
Лариса, как Санек себя чувствует? Пошли на поправку уже?

Всем привет!
Наташа мы уже выздоровили))) ттт

larisa78
25.11.2009, 16:23
Девочки, а когда Кистаман приедит?

Кисанькая
25.11.2009, 17:45
Девочки, кому нужно теплая но ЗИМНЯЯ (т.е.е не на слякорть) обувь: Посмотрите это. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1964367)
Я к вам в ночи припрусь ;)

Кисанькая
25.11.2009, 17:46
Женя! Твой дидрик шикарен (ну ты догадываешься о страсти моей к этому цвету;))) А сапоги - долгожданные резиновые? Кррррррасота!

Мамзель
25.11.2009, 17:53
Трям!

А мне надоел мой сисеман. Сегодня он через каждые 20мин просыпался, сосал-непересосал, сиську не вырвать было. А у меня ж по ночам дела - глажка, готовка и пр...
Решила я его днём от сиськи начать отучать.
Дождалась. когда спать захочет и пошли мы на улицу с сонным Илюхой.
Отгуляли 2 часа...
Не уснул.
Пришил, поели, в отместку мне сиську не отдаёт и лежит на руках уже 20мин и сосёт/грызёт, перкладываю - просыпается. Я уже взмокла вся, ему жарко, Лиза вопит-зовёт... Ну ещ 20мин осталось продержаться.:073:

Выходные у нас прошли плодотворно:)) В Икее у мужа из кармана сперли кошелек:010: денег там было немного, но было несколько банковских карт, которые, есс-но, мы сразу заблокировали, слава богу, ими не успели воспользоваться:fifa:
Муж сказал, что кошелек жалко, удобный был:046: Вот думаю, в каком месте ждать прибыль, не просто же так это все:))
А ездили мы смотреть этот деревянный стол с двумя стульчиками, но не купили, т.к. места ему у нас нет:008: буду искать складной..

Завтра иду в собес, оформлять дошкольную карту.
Диля, а если справка с работы мужа датирована ноябрем 2008 года вместо 2009 (ну балбесы они невнимательные, я только сейчас это обнаружила), а в тексте справки указана з/п за 2009, и исходящий номер с 2009 годом, это совсем критично, развернут они меня? (была у меня мысель замазать штрихом и исправить, но понесу так, буду плакать, что муж у нас раз в неделю дома)

Жалко кошелёк и вообще, что такая ситуация неприятная вышла - чувствовать себя обманутым и обкраденным, да и заморочки с картами... Сейчас перед НГ повсюду такие истрии будут. Перед прошлым НГ троица в "5" работала - бабка-божийодуванчик, тётка типа предпенсиооная приезжая и позабывшая очки (не может ценник на весовом товаре прочитать) и рослый детина с огромной сумкой и обмотанной типа сломанной рукой Ага, оказалось, что эта рука хорошо работает, бабка бысро бегает, как и приезжая тётка и все хорошо ориентируются в магазинных закоулках.

Помнится, у меня кошель спёрли в году этак 95-96, моя подружка уже с приличным пузом была, но она всегда блюдёт ситуацию, я же выбирала чего-то на Троицком рынке, как вдруг моя Ленка держа пузо руками помчалась вперёд, догнала какого-то мужика, что-то у него отобрала, и пошла назад. Оказалось, она мне кошелёк спасла. :)) А я ушами прохлопала. Потом мы повадились при поездке на рынок по-одной к прилавку подходить, вторая сзади стояла и смотрела за воришками, это касалось дней предпраздничной суеты. 2 раза в Апраксином за руку парней после расстёгивания сумки хватали, те убегали. А наша милиция - дело ясное.
Так что пусть это будет макс потерей и прибудет большее и лучшее.
И что б ни с кем такого больше ни случалось.

По карте - у меня такое в прошлом году было. Завернули назад.

Света, молодцы! Считаю, что 4 - это вполне достойно!!!
А вот учительница и, правда, странно себя повела :005:

Может учительница "из пальца высосала" ошибку?
Света, прояснилась ситуация?

Олесь, фотки отличные))))))

Да, сплошные примеры для подражания! Умнички!

Yanochka
25.11.2009, 17:57
Наташ, может тебе Ильюшку совсем отучить, а, не думала?

Должен по идее сон наладиться!

Delirium tremens
25.11.2009, 18:14
Ян, я там в закупке канцелярской к тебе тоже на хвост сяду, ыгы?:008:

Натусь,мне тоже кажется, что когда полностью без груди будет - сон крепче станет.

Delirium tremens
25.11.2009, 18:30
ЗЫ. Если кому чего нада забрать из Смоби - махайте..орг на другом конце Кирочной,но тоже недалеко от меня

Yanochka
25.11.2009, 18:36
Ян, я там в закупке канцелярской к тебе тоже на хвост сяду, ыгы?:008:

Натусь,мне тоже кажется, что когда полностью без груди будет - сон крепче станет.

Диль, я из Сестрорецка буду забирать, на неделе, если она мой заказ привезет

Ты попроси чтоб твой тоже если еще не поздно привезла

Нюська
25.11.2009, 19:02
девы, там началась закупь распродажи Ор*би, есть совсем дешевые одежки

Нюська
25.11.2009, 19:04
Женечка, какая ты!!!!!!!!!!!!! Фотомоделька!!!!!!!!!!!!!! Как тебе красный идет!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Красавица!!!!!!!!!!!!!!!!

Delirium tremens
25.11.2009, 19:39
Ян,она его уже отвезла в Сестрорецк..сложно-то как все
А у нас кто-то из Купчина забирает заказы?
Аты когда именно собираешься?

Нюська
25.11.2009, 19:52
Дневочки, привет...
у нас веселье :)))
у мужа друзья приехали из Москоу, кормила их седня мантами - первый раз сама делала, вкусноооооооооооооооо

так шо, в след раз - вас приглашу :))))) на манты :))))))))))))))))))))))

Васька с меня ваще не слазит...кошмар какой-то....и руки сиськи постоянно мнут, я вешаюсь. Испаньёлша стока задает....ух!
Диля, пасиб за Плей тудей - футболочек заказала :)))

В Орби комбезы на девочек есть по 299 рэ с шапочкой :)))

устала я короче.......

larisa78
25.11.2009, 19:53
Девочки (ЮЖАНЕ) могу забрать конструкторы у jaba ,(мы с ней соседи оказывается)- а вы потом у меня заберёте когда вам будет удобно или встречу устроим у меня:):):)

Нюська
25.11.2009, 19:58
Сходили мы с Ваняшей к ортопеду с нашими коленками, грит ниче страшного, просто ребенок за лето вырос больше чем на 4 см, от этого все. Но сказала если будет опять жаловаться, бум снимки делать :( вот!

Delirium tremens
25.11.2009, 20:01
я не хочу ее делать сейчас, но и не хочу снова делать 3 акдс, т.к. они утратят силу.
по мне лучше сделать где-нить и потом несколько дней отсидеться дома, чем повторять все по-новой.
Люсь,ничо не утрачивает силу,слушай больше поликлиничных страшилок:))

Дневочки, привет...
у мужа друзья приехали из Москоу, кормила их седня мантами - первый раз сама делала, вкусноооооооооооооооо

Васька с меня ваще не слазит...кошмар какой-то....и руки сиськи постоянно мнут, я вешаюсь. Испаньёлша стока задает....ух!

устала я короче.......
Манты да...вешшшшшщь! Рубила мяско?))
Я тут блендер угробила на прошлойнеделе - пока козе вертела фрикадельки..пришлось дорубать остальное ножичком)))
тоже мантов хочууу...мож пока мама будет тут - сделаю)))))

Сходили мы с Ваняшей к ортопеду с нашими коленками, грит ниче страшного, просто ребенок за лето вырос больше чем на 4 см, от этого все. Но сказала если будет опять жаловаться, бум снимки делать :( вот!
Анют,ане после болячки какой-нить началось? мне уже человек 5 сказали,что у деток такая фигня после ОРВИ началась

Нюська
25.11.2009, 20:03
Диль, да нет, болячек вроде не было :((( просто...
Буду наблюдать!!!!
Маныхи, ага, обожаююююююююююю!!! Не, не рубила, через мясорубку :)
тоже уже 2 блендера угробила, блин, мясо рубила :)))))

Нюська
25.11.2009, 20:05
СПАИБО ЧТО ЕСТЬ МУЛЬТИКИ, мама может спокойно пол часа посидеть, отвлечьсся :)))))))

Delirium tremens
25.11.2009, 20:06
Я вотразмышляю
большую мясорубину деть некуда,хотямама грозится подарить
купить шоль привинчивающуюся)))))))))))))
так ихподи найди

Нюська
25.11.2009, 20:09
у нас тут такая бойня идет за садики, вам не передать. Я правда сама виновата, поздно ребенка записала :( хлупая.....

Отправляю мужа к заведущим, места выбивать :))))
Девы, а вот скажите, если кухня в подвальном помещении, это ничего, или стремно?????

Нюська
25.11.2009, 20:10
я тож думаю, привинчивающуюся тяжко найти, хотя....если задаться целью :)))) сама понимаешь., усе можно найти.
Но автомат ест-но удобнее, у меня браун - обожаю...........!!!!! Если мама предлагает - не отказывайся

Нюська
25.11.2009, 20:14
девы, а мантушку тоже не делают????

Delirium tremens
25.11.2009, 20:18
у нас тут такая бойня идет за садики, вам не передать. Я правда сама виновата, поздно ребенка записала :( хлупая.....

Девы, а вот скажите, если кухня в подвальном помещении, это ничего, или стремно?????
Мм..ну смторя какая кухня конечно..

я тож думаю, привинчивающуюся тяжко найти, хотя....если задаться целью :)))) сама понимаешь., усе можно найти.
Но автомат ест-но удобнее, у меня браун - обожаю...........!!!!! Если мама предлагает - не отказывайся
дык мне ставить ее некудааа
на шкафу если тока в коробке держать...хотя тоже вариант конешно

Нюська
25.11.2009, 20:18
Диль, кухня огроменная, я глянула, все чистенько, но то что подвальное (даже наверно цоколь) :(

Леличка
25.11.2009, 20:32
Фефочки, Дилли и Анни, я Вас не вижу в записЯх...

Нюська
25.11.2009, 20:34
Лёль, какие записи??????????????

Yanochka
25.11.2009, 20:36
Ян,она его уже отвезла в Сестрорецк..сложно-то как все
А у нас кто-то из Купчина забирает заказы?
Аты когда именно собираешься?

На этой неделе наверное муж поедет.
Я отпишусь как соберется, ему там какие то дела решить надо
Если чего можно со вторым выкупом передать, у меня ж еще там назаказано

Я тут блендер угробила на прошлойнеделе - пока козе вертела фрикадельки..пришлось дорубать остальное ножичком)))

Анют,ане после болячки какой-нить началось? мне уже человек 5 сказали,что у деток такая фигня после ОРВИ началась

Записала)))
Приеду к тебе с Брио и за ляльками когда сделаешь))))))))))
Буду наблюдать!!!!

Это не манты:))
Их рубить надо))))
девы, а мантушку тоже не делают????

Нет, но там где по фигу все делают и прививки и манту

Кухня, это ты про что?

КубикВкруге
25.11.2009, 21:13

хорошо, что ничего срашного

а когда к тебе мама приезжает?

Delirium tremens
25.11.2009, 21:18
Диль, кухня огроменная, я глянула, все чистенько, но то что подвальное (даже наверно цоколь) :(
Ну с другой стороны,если нормальная вентиляция и чисто...

Фефочки, Дилли и Анни, я Вас не вижу в записЯх...
От Лёлли слышу))))):046:
Я там синхронно написала - у Яночки подружка забирает, сложи меня к ней,а? Яяяян, а какаой у нее ник??

На этой неделе наверное муж поедет.
Я отпишусь как соберется, ему там какие то дела решить надо
Если чего можно со вторым выкупом передать, у меня ж еще там назаказано

Записала)))
Приеду к тебе с Брио и за ляльками когда сделаешь))))))))))

Их рубить надо))))

О,точно)))) или так (цы)))
Мне главное сделать:046:

а когда к тебе мама приезжает?
:046::046::046::046::046:
В понедельник должна)))))
но загадывать боюс и планировать ))))))

КубикВкруге
25.11.2009, 21:21

а у меня теперь бабушка вошла во вкус и гуляет с Алей уже 2 дня подряд... завтра еще придет...

Нюська
25.11.2009, 21:29
Их рубить надо))))

Кухня, это ты про что?
Слушай, а у нас все, начиная от пра... мясорубят!!! :)) и я за ними :)))
над как-нить рубленые сделать, наверно сочныееееееее
ПРо кухню - в детском саду

Ну с

ооо, тебе чутка полегче будет, мож на встречу выберешься?????

Розик - здорово, что бабушке нра!!!!!! Сколько Алисик уже весит?

Delirium tremens
25.11.2009, 21:31
намек понил))))
а как они гуляют-то, на ручках что ли? Или в колясе?

Delirium tremens
25.11.2009, 21:32
На встречу врядли))
у меня такой список мест куда мне нужно..уу...
теперь хоть бы куда попасть.

Леличка
25.11.2009, 21:35
Я там синхронно написала - у Яночки подружка забирает, сложи меня к ней,а? Яяяян, а какаой у нее ник??

Дилленочка, не обижайся, это я любя...:love:

Delirium tremens
25.11.2009, 21:36
Кошмар
коза естьотказывается, зато подавай ей пластилин
она один кусочек захомякивает и колбаски катает

Yanochka
25.11.2009, 21:53

О,точно)))) или так (цы)))
Мне главное сделать:046:

Про манты запомнила)))

Ник j.mixo

В манты мясо мелко режут, ага сочные, аж льется, когда сухонько можно кусочек сил. масла внутрь подкладывать.

Не моли больше мясо, рубленое гораздо вкуснее

Нюська
25.11.2009, 22:30
Ян, а они у меня и так с бульбоном получаются :)))))
в след раз рубленое сделаюд

Delirium tremens
25.11.2009, 22:30
Нюська, топай в голошопиков!

КубикВкруге
25.11.2009, 23:13
намек понил))))
а как они гуляют-то, на ручках что ли? Или в колясе?

в коляске конечно

олеся
25.11.2009, 23:13
Блин, сидишь тут на диете, а они про манты , слюни не успеваю сглатывать...

олеся
25.11.2009, 23:14
в коляске конечно
Это же здорово и бабушке и тебе!:080::080::080:

Yanochka
25.11.2009, 23:21
Блин, сидишь тут на диете, а они про манты , слюни не успеваю сглатывать...

А я буженину запекла))))))))

Лопаю:019::))

Чарли
25.11.2009, 23:25
Янчик, дошутишься - приедем! :))
а я сегодня подскользнулась на кухне и в полете ударилась о край стола. теперь нижняя губа разбита и изнутри и снаружи :( есть неудобноооо

Marihenka
25.11.2009, 23:35
а я сегодня подскользнулась на кухне и в полете ударилась о край стола. теперь нижняя губа разбита и изнутри и снаружи :( есть неудобноооо
Ужассс:001:Люсь ты осторожнее,.береги себя!!А пол отчего скользкий???

Yanochka
25.11.2009, 23:39

Ох, Люсик, бедняга((((((

Мажь облепиховым маслом, супер заживляет, пройдет быстро!

Приезжай:)

Чарли
26.11.2009, 00:00
да не, не скользко, если ничего не проливать :073:

у меня есть небольшая слабость - люблю, когда гладят по спине. :008:
и у Яры есть слабость - он любит гладить по спине...:love:
мы нашли друг друга! :))

Delirium tremens
26.11.2009, 00:07
в коляске конечно
ура!)))
Потомушта Алиска за столько времени так привыкнуть д.б. к твоим рукам, что мне сложно было представить, чтоб она уговорилась на коляску

беднягаа((((

:046::love:

larisa78
26.11.2009, 00:35

:))

я люблю когда массаж делают, а Сашик любит делать мне массаж(щипает, хлопает и ножками топчет):))

larisa78
26.11.2009, 00:36
Люся@@@@@@@@@@@@@@@:091:будь осторожнее

КубикВкруге
26.11.2009, 01:02
ура!)))
Потомушта Алиска за столько времени так привыкнуть д.б. к твоим рукам, что мне сложно было представить, чтоб она уговорилась на коляску

в коляске нормально , а вот дома не идет на руки ни в какую...
у папы сидит, если только знает, что я ушла из дома, а если знает, что я на кухне или в ванной, то ор такой стоит...

Это же здорово и бабушке и тебе!:080::080::080:

бабушке да :)), а я не привыкла :))

КубикВкруге
26.11.2009, 01:03
Люсик @@@@@@@@@@@@@@@

Delirium tremens
26.11.2009, 01:12
у папы сидит, если только знает, что я ушла из дома, а если знает, что я на кухне или в ванной, то ор такой стоит...

бабушке да :)), а я не привыкла :))
вот ведь они все хитрющие ручные суслики)))))))
моя что-то тоже последнее время грохнется оземь, руки протягивает и голосит сердито.И руками загребущие движения делает - мол, нате, мамо, я вся ваша,и ток попробуйте не возьмите(и далее оскорбленный вой)

Ната-шуля
26.11.2009, 01:36

бабушке да :)), а я не привыкла :))требовательная, с характером!:))
ты отдыхай, наслаждайся, пока они гуляют)));)

вот ведь они все хитрющие ручные суслики)))))))
моя что-то тоже последнее время грохнется оземь, руки протягивает и голосит сердито.И руками загребущие движения делает - мол, нате, мамо, я вся ваша,и ток попробуйте не возьмите(и далее оскорбленный вой):046:
а мой сразу в драку, если чего не понему, пытается меня побить:))

я это, как всегда поздно поздравляю с полторашкой:

умницу и красавицу маму Дилю и неподражаемую очаровашку Аську!:flower:
обоятельную маму Марину и сладкую Мирусю!:flower:

маму Оксану и малыша Леву!:flower:

Будьте детки здоровы!

Кисанькая
26.11.2009, 01:38
Всем привет!
Люся, ну ты чего! ты там. это, больше не падай! Особенно перед НГ ;)
Диля, кукла у тебя все же умница! по-любому! а моя... Нас хлебом не корми - дай обниматься и целоваться :) Хотя это , наверное, просто этап в развитии. Я заметила, что она на полгода "тормозит". Похоже вроде на поведение годовалой :)
Ты выздоровела?
Анюта, а что смущает про кухню? там ведь только готовить? Продукты - в х-ке. После того. как покормят. они обязаны еду всю выбрасывать (иначе СЭС убьет на месте), т.е. ничего там стоять не будет.... С садом - удачи!
Про манты: я настоятельно рекомендую попробовать в фарш добавить тыкву! ;)

Кисанькая
26.11.2009, 01:45
Роза, видела вас в К-те...... даже сказать нечего: жизнь хороша! :)

Мамзель
26.11.2009, 01:49
Я уже запуталась чего писала, а чего хотела...то с компа, то с ноута...
Илья насасывает, Денис с компа мне про коллайдер читает-рассказвает*:046:а я тут...

всем привет)

на улице бабуська задала вопрос про Ивана: "Это девочка у вас или как?":065:

Приветик.
А ты не ответила "Дедуля, это маальчик!" *:)):)):))

Как муж, как дела с машиной?

В справочном окне меня сразу развернули, потому как паспорта папы у меня, естественно, нет, он ему всегда нужен...ксерокопии вместо оригинала они теперь не принимают, хотя до этого всегда брали, в связи с не местной регистрацией мужа и наличием не питерской работы..Ну про справку я тогда и спрашивать не стала, до субботы ее можно переделать. Так что пойду еще раз в выходные.

Наташуля, что-то часто бабуси к Ивану пристают, у тебя лицо, наверно, доброе:)):flower:

Да, такая юная девушка в красном. Как красиво, ярко, но не вызывающе.
Женя. тебе очень идёт!

А в собесе ли ты была? Не верится...

про то, как сейчас в собесах, не верю:)), надо сползать, интересно)))))

Мож у тебя на спине записка приклеилась типа "спросите меня о чём-нибудь..?":004:

Девочки, кому нужно теплая но ЗИМНЯЯ (т.е.е не на слякорть) обувь: Посмотрите это. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1964367)
Я к вам в ночи припрусь ;)

Спасибо.
Пойду гляну.

Ната-шуля
26.11.2009, 01:49
Роза, видела вас в К-те...... даже сказать нечего: жизнь хороша! :)

+1

Ната-шуля
26.11.2009, 01:54
Я уже запуталась чего писала, а чего хотела...то с компа, то с ноута...
Илья насасывает, Денис с компа мне про коллайдер читает-рассказвает*:046:а я тут...

Приветик.

Как муж, как дела с машиной?

Женя. тебе очень идёт!

Мож у тебя на спине записка приклеилась типа "спросите меня о чём-нибудь..?":004:

Спасибо.
Пойду гляну.
не, не ответила))) я типа бабуськам не хамлю))))) муж мой тоже что-то подобное выдал, когда я ему сегодня рассказала..
внешне он ничего, у него всегда внутри все, переваривает, Маша кстати говоря один в один папашка, все в себе держит. Машину завтра вроде оценивают, чего-то тянется дело.
нет, это просто у меня фейс добрый:065:

Жанна, как Ф., ходит в сад?

пошлепала я бай, подъем в 7.

Кисанькая
26.11.2009, 01:59
нет, это просто у меня фейс добрый:065:
Жанна, как Ф., ходит в сад?

- добрый фей :)
- а че с ним сделается! Хоооодит.

Мамзель
26.11.2009, 02:02
Наташ, может тебе Ильюшку совсем отучить, а, не думала?
Должен по идее сон наладиться!

Так я уверена в этом тоже. Но я трусиха. Лизу хоть и отучала в 2.9, но до сих пор при воспоминании трясёт меня... Ну вот говорят, что деть дб готов, Илья не готов, но чем дальще, тем больше психологическая зависимость... Укладывается только со мной. Короче, я хочу отучить так, чтобы не нанести ребёнку травму и не сделать стресс и потом годами не разгребать это г.

Как?

Дневочки, привет...

устала я короче.......

Анюта. привет.

Не, не уставай. Шикарная девушка ты у нас!
Денис, кстати, манты просит давно. Отвечаю, что в магазине их дают без уговоров.Я сама как манты...перевареные... Рецепт дашь?
Васька сиську просит или просто ручонками работает?

О, ты же ещё и язык учишь.....герой.....

Ну а если так, хотя бы анализы на дефицит Ca&Co не советовала сдать?

Чарли
26.11.2009, 02:09
Наташа, мне кажется, что надо теперь дождаться этапа, когда он начнет все-все понимать и не только вредничать(это я сужу по своему). и тогда объяснить ему, что он большой, кушает как мама-папа, а сисю едят только малыши.
при этом все врачи и консультанты сходятся к тому, что ночные кормления можно оставлять сколь угодно долго, т.к. во сне дети не до конца догоняют, что мама уступает им.

пример из жизни: подруга беременна, дочке 2.2 года. свернула ГВ резко, т.к. опасно для малыша. при этом дочка довольно легко отнеслась, хотя сисю ела постоянно. точнее ела только сисю, а нормальную еду так, для забавы.
ей объяснили всю ситуацию и вуаля.

так же тут читала, что грудь дают в 2х случаях: еда(но для наших это скорее пройденный этап), для психологического успокоения - контакта с мамой. вот второе можно заменить обнимашками, тисканьем и тыпы.

в любом случае, удачи тебе!

Мамзель
26.11.2009, 02:12

Ага. Много раз *слышала и я. И после не только ОРВИ..

СПАИБО ЧТО ЕСТЬ МУЛЬТИКИ, мама может спокойно пол часа посидеть, отвлечьсся :)))))))

Илюха мультики не смотрит, поросёнок!

Я вотразмышляю
большую мясорубину деть некуда,хотямама грозится подарить
купить шоль привинчивающуюся)))))))))))))
так ихподи найди

Диля, а почему обычная электро- большая?

Браун у меня вроде. Не скажу, что большая.
Подружка хвастается мясорубкой на присоске, мини-моделька. говорит. что мясо крутит хорошо. Покупала в "Старте".

Если подвал в доле с крысами, то стрёмно. Если воздухообмен хороший и нет живности кроме детей и взрослых, то хорошо*:))

Мамзель
26.11.2009, 02:20
а у меня теперь бабушка вошла во вкус и гуляет с Алей уже 2 дня подряд... завтра еще придет...

Какая хорошая бабушка!

ооо, тебе чутка полегче будет, мож на встречу выберешься?????

Розик - здорово, что бабушке нра!!!!!! Сколько Алисик уже весит?

Кстати, порубила я грудки куриные, так котлетки эти чуть с пальцами не съели, делала также, как и свиные, только немного приправы камисовской добавила.

Кошмар

коза естьотказывается, зато подавай ей пластилин

она один кусочек захомякивает и колбаски катает

Кусочек чего? Пластилина?

Мы не рисуем красками, не катаем пластилин, тк мы всё жрём.
И всё-таки он сожрал сегодня чуток соды в обед и в *ужин стирального порошка, хулиган.

Ого. Зубки-то уцелели? Тебе @@@@@...

Классно!
Я Лизу давно приучила чесать спинку...Илья тож немного умеет.
Лиза этим ещё и спекулирует..:)).

Varuna
26.11.2009, 02:26
Люся, пусть поскорее все заживет!:flower: Обычно так дети падают:008:

Роза, как здорово, что теперь есть время для себя:flower:

Приветик.

Женя. тебе очень идёт!

:046:
Наташ, спасибо за комплименты, прям неловко мне:008: я ж радостью своей делюсь:)

Я уже тоже думаю, не мираж ли это был на мою невыспанную голову:046: сам-то собес так и остался, как раньше, но вот появление этой загадочной организации "Многопрофильный центр", которая принимает у мамашек доки на пособия-это явно нововведение какое-то:009: В субботу пойду-узнаю;)

Подружка хвастается мясорубкой на присоске, мини-моделька. говорит. что мясо крутит хорошо.
У меня тоже мясорубка на присоске, покупала еще в Сонино младенчество, мясо крутит отлично! Но от электрической я бы не отказалась:)
Кстати, подглядела тут рекламу какой-то металлической, Браун вроде, и теперь хочу такую, всю блестященькую:))

Varuna
26.11.2009, 02:30
Ого, Наташ, сода ладно, а вот от порошка ничего не будет?:008:
Я тебя как детектив читаю, никогда не знаешь, чем все закончится..
Сил тебе, терпения и радости, а как же без нее:flower:

Кисанькая
26.11.2009, 02:32
http://s47.radikal.ru/i118/0906/69/d5dd542869ed.jpg (http://s47.radikal.ru/i118/0906/69/d5dd542869ed.jpg)

ПОЗДРАВЛЯЕМ САНЕЧКУ С ГОДИКОМ И ПОЛОВИНКОЙ!
И опять - только не болеть! Никогда не болеть скорее всего не получится, ну хотя бы - долго-долго!
А остального у вас в избытке: славняга и умница малыш в окрушении любящих домочадцев :love: идилия! Вы один из примеров для майчат! Классные вы - симпатичные и очень хорошие! :flower:

Varuna
26.11.2009, 02:34
Мама Жанна-да, у меня видимо наступает красный период, до этого был какой-то зеленый:)) но к красному я периодически возвращаюсь:fifa: как Альмодовар и Пикассо, прости Господи за такие сравнения:065:

Лису в нарядах где смотреть?:073:

Мамзель
26.11.2009, 02:37
Наташа, мне кажется, что надо теперь дождаться этапа, когда он начнет все-все понимать и не только вредничать(это я сужу по своему). и тогда объяснить ему, что он большой, кушает как мама-папа, а сисю едят только малыши.
при этом все врачи и консультанты сходятся к тому, что ночные кормления можно оставлять сколь угодно долго, т.к. во сне дети не до конца догоняют, что мама уступает им.

пример из жизни: подруга беременна, дочке 2.2 года. свернула ГВ резко, т.к. опасно для малыша. при этом дочка довольно легко отнеслась, хотя сисю ела постоянно. точнее ела только сисю, а нормальную еду так, для забавы.
ей объяснили всю ситуацию и вуаля.

так же тут читала, что грудь дают в 2х случаях: еда(но для наших это скорее пройденный этап), для психологического успокоения - контакта с мамой. вот второе можно заменить обнимашками, тисканьем и тыпы.

в любом случае, удачи тебе!

Спасибо!
НО вот немцы правы: ребёнка от груди надо отучать в том возрасте, когда не надо ещё вступать с ним в спор по этому поводу.
Я случайно нашла своё письмо психологу в 2007. Из памяти какие-то моменты подстёрлись...вот, прочитала и обалдела снова...
нам 2,6 года. без груди не засыпаем ни днём, ни на ночь и ночью раз 5 просыпаемся, чтобы присосаться и дудонить. А уйти я могу - дочка без меня с моими родственниками отлично сидит. Но днём, когда надо спать и на ночь с ней никто не остаётся, тк Лиза бьёт всех ногами, кричит и может быть рвота после истерики. Кричит, где мамина сися, я хочу спать. На бабушку - у тебя сися есть? А молочка нет. Уходи. Скандал грандиозный. Припадки бешенства, можно сказать. Уговоры и объяснения не помогают. Болезнь сиси тоже не катит.Почти 3 месяца я пыталась отучить...
Ревели вместе.
И в итоге сделала плохо...

Чарли
26.11.2009, 02:46
Наташа, кошмар :(
главное твой настрой и желание, все будет хорошо!

кстати, все помнят, что в это воскресенье день матери? ;)
ну и на заметку, день отца 19 марта, день семьи 15 мая, а 4 декабря - день объятий! :))

Кисанькая
26.11.2009, 02:48
Я сходила в 21е число. прочитала поздравления. Прослезилась :008: Девочки, спасибо! Особенно Нюське и Диле. Ань, это ты Лису такую видишь. ага? Упитаную! :) диля. ой, порадовала Алисками. а про Тримаг то как! По-моему правильные иллюстрации будут! :) да, за Комаровского тоже - спасибо. увидала.
Мама Жанна-да, у меня видимо наступает красный период, до этого был какой-то зеленый:)) но к красному я периодически возвращаюсь:fifa: как Альмодовар и Пикассо, прости Господи за такие сравнения:065:

Красный..... Гм, это - энергетики не хватате типа. Или "здоровой" агрессии, или решительности :008: Или - мерзнешь. Хотя. если мерзнешь - оранжевый
Вот нацарапаю нам картинку для нового топика и сфотаю Лису в новом платье :008: надо еще колготки купить..... Как она любит мерить все! Ужас! мы сечас без башмаков. ибо р-р - 20й, я не покупала про запас, ибо расчитывала. что она через него "перескочет". Так звезда моя лезет на полку, достает туХли 21й, одевает и дефилирует...... Боже-боже. что это растет.... нечто мне. пацанке . непонятное.... буду к Розе за консультациями обращаться ;)

Кисанькая
26.11.2009, 02:50
Люся. спасибо!

да простят мен люди. пойду спать.... в 7 опять подъем. Опять на работу. Опять двойка. Я опять на мели, и рад бы домой. но мосты... Гм! о чем это я ? ;)

Мамзель
26.11.2009, 02:51
Ого, Наташ, сода ладно, а вот от порошка ничего не будет?:008:
Я тебя как детектив читаю, никогда не знаешь, чем все закончится..
Сил тебе, терпения и радости, а как же без нее:flower:
Спасибо. Да он немного взял. ..

http://s47.radikal.ru/i118/0906/69/d5dd542869ed.jpg (http://s47.radikal.ru/i118/0906/69/d5dd542869ed.jpg)

ПОЗДРАВЛЯЕМ САНЕЧКУ С ГОДИКОМ И ПОЛОВИНКОЙ!
И опять - только не болеть! Никогда не болеть скорее всего не получится, ну хотя бы - долго-долго!
А остального у вас в избытке: славняга и умница малыш в окрушении любящих домочадцев :love: идилия! Вы один из примеров для майчат! Классные вы - симпатичные и очень хорошие! :flower:

И я присоединяюсь к Жанниным поздравлялкам!

http://www.gifpark.ru/Gifs/HOLYDAYS/PRESENTS/12.gif

Мама Жанна

ГДЕ???

Delirium tremens
26.11.2009, 02:54
:046:
а мой сразу в драку, если чего не понему, пытается меня побить:))

я это, как всегда поздно поздравляю с полторашкой:

умницу и красавицу маму Дилю и неподражаемую очаровашку Аську!:flower:
обоятельную маму Марину и сладкую Мирусю!:flower:

маму Оксану и малыша Леву!:flower:

Будьте детки здоровы!
Спасибо,дарагой!))))
:love:

В
Диля, кукла у тебя все же умница! по-любому! а моя... Нас хлебом не корми - дай обниматься и целоваться :) Хотя это , наверное, просто этап в развитии. Я заметила, что она на полгода "тормозит". Похоже вроде на поведение годовалой :)
Ты выздоровела?

Не прибедняйтесь,мамаЖанна)))
а обниматься и целоваться моя тоже обожает
Япытаюсь пресс покачать,плюхаюсь на пол, и тут меня начинают зацыловывать))))

Диля, а почему обычная электро- большая?

Потому что у меня немногоместа совсем

Кусочек чего? Пластилина?

Мы не рисуем красками, не катаем пластилин, тк мы всё жрём.
И всё-таки он сожрал сегодня чуток соды в обед и в *ужин стирального порошка, хулиган.

ну..краски невкусные)))))
а вот порошок - стремно((

Спасибо!
НО вот немцы правы: ребёнка от груди надо отучать в том возрасте, когда не надо ещё вступать с ним в спор по этому поводу.
Я случайно нашла своё письмо психологу в 2007. Из памяти какие-то моменты подстёрлись...вот, прочитала и обалдела снова...
Почти 3 месяца я пыталась отучить...
Ревели вместе.
Мм...мне кажется,тут еще нужно четкое решение мамы.
т.к. все колебания угадываются на раз и все - готов чудное поле для дерганий мамы за веревочки

Мамзель
26.11.2009, 02:54
Люся. спасибо!

да простят мен люди. пойду спать.... в 7 опять подъем. Опять на работу. Опять двойка. Я опять на мели, и рад бы домой. но мосты... Гм! о чем это я ? ;)

Жаль...

Delirium tremens
26.11.2009, 02:55
все
убегла, меня вывывают

MacUzer
26.11.2009, 02:58
Доброй ночи всем!

всем привет)

на улице бабуська задала вопрос про Ивана: "Это девочка у вас или как?":065:

:046::046:
Меня даже не спрашивают, сразу как к девочке:)

Буду наблюдать!!!!

Анют, а вроде мясо в блендере нельзя? У меня 2 блендера, в инструкциях написано - нельзя.

Спасибо!
Почти 3 месяца я пыталась отучить...
Ревели вместе.

Эх, Наташа, как я тебя понимаю... Надо на работу выходить, а мальчишка без сиси никак:( Остается с другими (знакомыми, разумеется) людьми спокойно, но НИЧЕГО не ест и не пьет!:010: Не знаю, как быть. Дома работать днем - анриал - мама если дома, то он у юбки крутится. А от работы по ночам я уже скоро свалюсь. Да и жалко его, не могу! Конечно, ты измотана таким режимом, но, может быть, Илюхе это действительно необходимо? И твои мученья не напрасны? Держись, Наташик! Сил тебе!

Женя, ты прекрасна! И в куртке, и без:love:

Мамзель
26.11.2009, 03:05
Детская площадка

Ваш ребенок пополнил армию годовастиков - значит, самое время познакомиться с правилами игры на детской площадке.

Детская площадка - место игры для детей, а не комната отдыха для взрослых. Даже не надейтесь - почитать, поесть, поболтать по телефону вам вряд ли удастся, если конечно ваш ребенок не ярковыраженный флегматик. Кроме первых маленьких побед, родителям нужно приготовиться и к неприятным сюрпризам, которых, впрочем, можно избежать.

Урок 1. Гуляю с дочкой, рядом бегает маленькая девочка. Внезапно она бежит к сильно раскачанным качелям. Встает рядом с ними, хлопком по попе я загоняю ее под качели - иначе их удар пришелся бы ребенку прямо по голове. Избежав трагедии, ругаю детей, которые сильно раскачали качели. За шестилетних детей с криком вступается мать. Что вы кричите на моих детей, сами смотрите за своим ребенком. Так, впервые в жизни, мне досталось за чужую девочку. После объяснений в более спокойных тонах конфликт был исчерпан, я извинилась. Потому что она была права. Все конфликты, спорные ситуации нужно решать не с детьми, а с их родителями.

Интересно, что мама той девочки даже не заметила произошедшего, она занималась двумя другими своими детьми. Слова "спасибо", я от нее не услышала. А ведь именно она должна была смотреть за своим ребенком.

Кроме качелей, наибольшая опасность исходит на детской площадке от каруселей и горок. Не ленитесь, проверяйте все качели на себе. Лучше упадете с них вы, чем ваш малыш. Деревянные ступеньки - они могут сгнить и проломиться именно под вашим чадом. Потрудитесь проверить содержимое песочницы - в ней могут оказаться битые стекла, шприцы и прочая опасная дрянь. Если на детской площадке все подозрительно блестит и сияет чистотой - скорее всего инвентарь недавно покрасили. Что в лучшем случае повлечет за собой большую стирку.

Урок 2. Сидим в песочнице. Кроме нас в песке копается малышка, бабушка которой увлеченно болтает с подругой на скамейке. Вижу в руках у девочки битую бутылку. Быстрым движением выхватываю "бяку" у нее из рук. Конечно, малышка испугалась и долго плакала, но зато не поранилась. Как говорится, из двух зол выбрали меньшее. У бабушки даже дыхание перехватило, когда она увидела эту "розочку" и представила, что могло произойти. Похоже, бабушка вывела погулять не внучку, а себя. Все внимание должно быть сконцентрировано только на ребенке, все остальное второстепенно.

Детская площадка обманчива своей беззаботностью. Стоит только расслабиться и заболтаться - как малыш оказывается в беде. Даже если малыш сто тысяч раз забирался на горку - стойте рядом, страховка нужна всегда. Обходите движущие карусели и качели на приличном расстоянии. Не стоит расслабляться, если с ребенком пошла гулять семья в полном составе. Нередко происшествия случаются во время фото и видеосъемки - ах, посмотрите, как наш мальчик высоко забрался... А поддерживать мальчика кто будет? Ага, Склифосовский... Да, дома все увидят "падение метеорита на планету Земля". Чем тщательнее вы будете следить за ребенком, тем лучше. Помните, с детьми много внимания не бывает.
Отдай, мое...

Будьте готовы к тому, что ваши игрушки, как и содержимое вашего транспортного средства (будь то коляска или велосипед), может заинтересовать детей. Не оставляйте на виду бутылочки, открытые пачки с соком и салфетки. Не приносите на площадку дорогие игрушки. Только вы знаете, сколько эта машинка или кукла стоит. Для детей это игрушка, с которой можно поиграть. И нечаянно сломать.

Часто можно увидеть такую картину - приходит бабушка с внучкой и с детской коляской. Внучка не играет с коляской, зато игрушка интересна остальным детям, но бабушка просит детей не трогать коляску... Что тут скажешь, да, это чужая коляска, но она так заманчиво стоит, и с ней никто не играет...

Вторая распространенная ситуация - с ребенком приходит гулять отец. Уходя, он безуспешно играет в игру "найди наше добро", но чтобы он помнил еще, где игрушки его сына, а где чужие. Конечно, полуторагодовалый ребенок не может помочь отцу, да и игрушки часто одинаковые. Папа берет стандартный комплект - ведерко, совок, грабли, - то, что, по его мнению, принадлежит сыну. Мама придет, она разберется, где чье. В принципе ничего страшного, если вы ходите всегда на одну и ту же площадку и общаетесь с одними и теми же детьми. Утром мама вернет все на свое на место. В крайнем случае, кому-то придется купить новый совочек, что, наверное, нетрудно. Но есть одно "но". Отец поставил окружающих в неловкое положение. Ведь мы хотим научить детей беречь то, что имеем.

В такой ситуации лучший способ - пометить формочки, лопатки, например, лаком написать букву "С" - сразу ясно, игрушки Саши. К тому же если вы идете с ребенком ненадолго, игрушки можно не брать. Как правило, в песочнице игрушек гораздо больше, чем детей. Предполагается, что играть можно всем и во все, что лежит там.

Классическая картина - ребенок приходит с килограммами своих игрушек, но на площадке их полностью игнорирует, предпочитая играть в чужие. Вот тут и начинаются "куликовские битвы". Противоборствующие стороны будут добиваться своего до последнего. Обычно аргументы сторон закрепляются ударами лопаткой по голове, посыпанием песочком, реже щипками и укусами.

Если ситуация переходит в открытый конфликт, родители вмешиваются. "Машенька, отдай ведерко Грише, он же маленький..." Но в планы Маши не входит делиться с мальчиком. Да с чего она должна отдавать кому-то свое ведерко - самое дорогое, самое ценное, что у нее есть в данную минуту. Маша с мольбой смотрит на маму: "Ты ведь, мама, не отдашь свою помаду другой тете, а папа не отдаст свою машинку другому дяде даже покататься ненадолго..."

Но как разрушить фундамент жадности, как научить ребенка азам вежливости? На этот вопрос каждая мама должна искать ответ самостоятельно. У нас с дочкой правило такое: ты можешь играть той игрушкой, которая тебе нравится, но, чур у других не отнимать, Миша наиграется - тогда бери. Так мы учимся терпению. В свою очередь я оставляю за своей дочкой право отстаивать игрушку, в которую она играет (если, конечно, она принадлежит дочке).
Меня укусила акула

Когда мою дочку укусила девочка, я пыталась поговорить ее мамой, поскольку поступок Юли не был не то, что наказан, ребенку мама не сделала даже замечания. "Да что такого", - удивилась мама Юли, - "все дети кусаются. Юлю тоже Света укусила..." Признаться, в ту минуту мне было глубоко все равно, кто и когда укусил Юлю. Дети не должны кусаться. Это моя жесткая позиция. Тем более до крови, с учетом всяких полуизученных и неизлечимых болезней.

Что делать в такой ситуации? Все родители должны объединиться - кусать ребенка недопустимо. Кусаку нужно воспитывать, с этой привычкой нужно бороться всем вместе, вплоть до ультиматума. Если ребенок кусается - значит, он собачка, и ему место не на детской площадке, а на площадке для собак. Как, впрочем, и самим собакам, которых некоторые выгуливают на детских площадках.

На детской площадке не стоит...
Критиковать других мам или их детей, лезть со своими советами. Гениально сказано, жаль не мною: "Не учите меня жить, лучше помогите материально". Прежде, чем задать любой вопрос, посчитайте до пяти. Может, вы передумаете. Если ребенок одет легче обычного, скорее всего он закаленный. Они с мамой сами разберутся, холодно им или нет. Если правый ботинок оказался на левой ноге, не исключено, что "так надо".
Приходить на детскую площадку со спящим малышом и просить окружающих вести себя потише. Где же еще побегать и покричать малышне, если не здесь. Вряд ли ребенок уснет в такой "тишине". Конечно, если у вас несколько детей, выбирать не приходится.
Угощать других детей даже самыми безобидными продуктами без ведома родителей. "Она протянула ручки, я думала, она просит, и дала..." Любому малышу интересно, что там дают. Но это вовсе не означает, что родители дают ребенку такое.
Не следует внедрять в жизнь все услышанные советы. Действительно, детская площадка - идеальное место для обмена опытом. Здесь проходят мастер-классы по чистке ушей, держанию ложек и недержанию мочи. Но, то, что подойдет другому малышу, вам может не помочь или навредить.
Если малыш не может забраться или выбраться из песочницы, если он упал (несильно), прежде, чем кинуться ему на помощь, посмотрите на реакцию родителей. Может, родители предлагают ребенку самому справиться с небольшими трудностями.
Не выбрасывайте мусор где попало. Дети гораздо наблюдательнее, чем вы думаете, особенно умные. Как потом объяснить ребенку, почему нельзя кидать мусор, ведь тетя кидает где попало...
Если вы не можете определить точно, кто перед вами, девочка или мальчик, - лучше воспользуйтесь волшебным словом "ребенок". Что за стереотипы - мальчики в голубом, девочки в розовом. Из всех цветов моей дочке больше всего подходит голубой, что, естественно, повлияло на подбор гардероба.

На детской площадке приветствуется...
Здороваться и улыбаться.
Взаимовыручка - не стесняйтесь, если вы видите, что случилась неприятность, предложите свою помощь маме, или ребенку. Часто мамы просто стесняются попросить о ней. Чаще всего на улице могут понадобиться памперсы, сырая вода (для мытья рук), кипяченая вода в бутылочке (отлить попить), лейкопластырь.

Статья предоставлена журналом "Young Family", автор статьи Казновская Анна.

Мамзель
26.11.2009, 03:06
Это я в записях того же 2007-го нашла........мож пригодится чего........

Мамзель
26.11.2009, 03:07
Кризис двухлетнего возраста

В один прекрасный день мама полутора-двухлетнего малыша вдруг понимает, что ее чадо достигло переходного возраста. Чудесный, послушный малыш вдруг превратился в маленького монстра. С ним невозможно договориться, капризы возникают несколько раз в день по поводу и без повода, переключить внимание и отвлечь, как прежде, уже не удается...

Мамы жалуются на своих неуправляемых чад:

Чувствую полную беспомощность. Я не могу справиться со своим ребенком.
Мы не ходим на горшок, не ходим гулять, потому как на улице у нас жуткие истерики и гулять нам не нравится. У нас нет ни одной целой игрушки, мы все поломали, я уже не покупаю ничего, потому что обидно деньги выкидывать - кубики валяются везде с оторванными картинками, сил нет их собирать...
Мы не укладываемся спать днем, а если засыпаем, то около 5 часов, потом не уложишь ночью...
Приучить его к чему-либо: к еде, порядку, к тому, чтобы не обижать свою сестренку невозможно.
Мы не слушаем колыбельных, как только я начинаю петь, он плачет и пытается убежать, книжки только рвет, сказки тоже не слушает...

Его нельзя ничем отвлечь, любые попытки переключить на какие-то другие занятия приводят у ужасной истерике, валянию по полу и разбрасыванию всего, что под руку попадется...

Бьет всех, капризничает, ложится на пол, чуть что не так. Стараюсь не обращать внимания, приласкать его лишний раз, но бить никого не позволяю, шлепаю легонько по ручкам, а он смеется и продолжает в том же духе.

Без истерик не проходит ни дня. Домой с прогулки почти всегда возвращаемся волоком, валяясь по полу в подъезде... Очень неприятно, но после 10 минут уговоров приходится тащить.

Проявления истерики могут быть самые разные. От демонстративного лежания на полу, криков, топанья ногами до битья окружающих, швыряния вещей и ломания игрушек. Поводов для них тоже масса, причем взрослым они часто кажутся ничтожными или абсурдными. Например, ребенку вдруг хочется молока, которого в доме нет, поздним вечером; или он хочет ехать именно на грузовом лифте, а пришел пассажирский. Подчас требования ребенка совершенно невыполнимы.

Мамы начинают ломать голову: что же послужило причиной дурного поведения? Что было упущено в воспитании?

Похоже, накапливается какое-то напряжение, которое выплескивается наружу таким вот образом.
Некоторые "истерики", на мой непрофессиональный взгляд, вызваны тем, что ребенку некуда сбросить свою энергию, просто "побеситься".
Может быть, мы уделяли старшей слишком много внимания, если такое бывает.

Как правило, мамы напрасно казнят себя. Причина ухудшения поведения в другом: малыш вступает в переходный возраст, осваивает новую для себя систему отношений с внешним миром. В этом возрасте усиливается стремление к самостоятельности, желание справляться с простыми задачами без помощи родителей. Безусловно, такое желание надо приветствовать. Но издержкой этого периода являются истерики, когда ребенку кажется, что его личность ущемляют.

Если чего-то хочет, а ей этого не дать - корчит рожицу и начинает дикий плач и пихание, которые одномоментно прекращаются, если уступить. Я пока уступаю или пытаюсь отвлечь (все труднее получается). Но ужасно боюсь, что она привыкнет, что при помощи такого воя можно получить все.

Опасения этой мамы не беспочвенны. Психологи утверждают, что в возрасте полутора-двух лет ребенок начинает исследовать границы дозволенного. И эти границы ему нужны, без них он перестает чувствовать себя в безопасности. Приведу фрагмент из статьи "Этот ужасный манипулятор" из журнала "Эго".

"Младенец пробует взаимодействовать с миром и наблюдает результаты. Если реакция внешней среды повторяется несколько раз, она фиксируется памятью как нормальная. В дальнейшем, пытаясь убедиться в собственной безопасности, малыш тянет за привычные веревочки и ждет привычных результатов. Это и есть для него знак того, что все в порядке. Со временем ребенок ДОЛЖЕН сталкиваться с сопротивлением окружающей среды. Не получая сопротивления, он подсознательно чувствует, что что-то не так. В конце концов воспринимает это как своего рода опасность. Важно понять, что малыш, бьющийся в истерике и чего-то требующий, вовсе не нацелен на результат. Его проблема в том, что он нуждается в сопротивлении окружающих, чтобы испытать чувство безопасности, но не способен осознать и самостоятельно решить эту проблему."

Сознательно или несознательно родители ищут пути выхода из кризисной ситуации. Рецепты у каждого свои. Одни закрывают ребенка в детской с рекомендацией подумать своим поведением, или просто уходят в другую комнату, давая ему понять, что аудитории у него нет. Некоторым детям, чтобы успокоиться, нужен строгий родительский окрик. Очень действенным бывает объяснение того, что чувствует ребенок, но еще не умеет выразить словами: "Я понимаю, ты устал, сердишься..."

Мы терпеливо "вдалбливали", что без крика получить желаемое - гораздо больше шансов, нежели закатывать истерику. Дети не глупее нас - логика им вполне доступна.
Ребенок сам не может справиться с ситуацией, и от бессилия рыдает и падает на пол. А если еще и родители на него кричат, то это совсем делу не помогает.
Пробуйте договариваться на равных. Смотрите на малыша не "сверху вниз", а присядьте рядышком: "Давай подумаем вместе, что нам делать".

Пока дело не дошло до истерики и ребенок хоть как-то реагирует на слова, я говорю: "Ты плачешь, а я никак не могу понять, что ты хочешь. И от этого расстраиваюсь. Успокойся и скажи, и мы подумаем вместе, что можно сделать."

А если истерика все-таки началась? Что предпринять, чтобы помочь ребенку с ней справиться?

Многим мамам не удается ничего придумать, и они предпочитают уступить, лишь бы он замолчал. Это самый опасный путь. Он ведет к тому, что ребенок постепенно становится неуправляемым, привыкая всего добиваться криком. Родителям следует четко определить список разрешенных и запрещенных вещей, и всегда придерживаться однажды установленного запрета. Приведу еще одну цитату из вышеупомянутой статьи:

"Один раз уступив незаконному требованию, поддавшись чувству жалости, вины или просто потому, что так проще, вы даете вашему малышу впервые почувствовать реальную власть над вами. Нормальный человеческий контакт возможен только "по горизонтали", между равными, уважающими друг друга людьми."

Очень часто в конфликтной ситуации мама старается отвлечь внимание ребенка на что-то другое. Однако такой способ с подросшим ребенком становится все менее эффективным, а психологи считают его не самым удачным:

"Не пытайтесь отвлечь и "уболтать" ребенка, устроившего истерику. Этим вы лишь откладываете проблему, но не решаете ее. Ваш малыш должен испытать "момент истины", поняв, что такой способ взаимодействия с окружающим миром не годится."

Но как же все-таки поступать родителям маленького тирана? Прежде всего нужно взять себя в руки и постараться не раздражаться. Ваш голос должен быть спокойным и убедительным. Не стоит в момент разыгравшихся страстей пускаться в длинные объяснения, пытаясь достучаться до сознания и совести малыша. Даже взрослый в раздражении не способен действовать сознательно. Твердо и простыми словами объясните ребенку почему вы не будете выполнять его требование. Но если вы видите, что истерика усиливается, просто выйдите из комнаты, не вступая в дальнейшие разговоры. Через некоторое время ребенок успокоится и возобновит общение с вами. Лучше дождаться, пока он сделает это сам. Некоторые дети в особо запущенных случаях воспринимают то, что взрослый начал общение первым, как капитуляцию, и истерика может начаться сначала. Но и выглядеть неприступными тоже не стоит.

И последний совет психолога:
"Самое главное - поверить в то, что ваш ребенок и в самом деле суверенная личность и имеет равные с вами права... но не большие!"

Автор статьи - Анна Миняева.

Мамзель
26.11.2009, 03:10
Я сам!

Маленькие дети в своем стремлении помогать нам и что-то самостоятельно делать по дому бывают порой надоедливы. Нам проще и быстрее одеть, умыть ребенка, накрыть на стол и даже покормить малыша, чем, теряя терпение, наблюдать за ним и убирать последствия его "помощи". Однако, через несколько лет мы начинаем сетовать на лень сына или дочери, его неаккуратность, не подозревая, что сами воспитали эти черты характера, отмахиваясь от его первых заявлений "Я сам!"

Поэтому давайте прямо сейчас, не откладывая, начнем решать эту сложную проблему - воспитание самостоятельности.Сначала, чтобы представлять, какие требования можно предъявлять ребенку, ознакомьтесь с тем, что он способен выполнить:
Уровень трудовых навыков дошкольников (2-4 года)

2 года

Заявляя "я сам!", ребенок выражает свое стремление к самостоятельности, которое проявляется, в первую очередь, в самообслуживании. Он сам намыливает, моет и вытирает руки, ест, полностью справляясь с жидкой и густой пищей, учится правильно держать ложку. Активно помогает одевать и раздевать себя, хотя это требует от него немалых усилий. С помощью взрослого поддерживает порядок в игрушках. Охотно выполняет несложные поручения: принести и отнести, поставить. Появляется желание помогать взрослым: пытается подметать, вытирать стол, нести пакет. Радуется, если у него это получается.

2,5 года

Самостоятельность малыша интенсивно развивается. Ребенок аккуратно ест, обходясь без нагрудника. Знает назначение предметов и умеет значительно быстрее действовать ими во время еды, туалета, подготовки ко сну. Запоминает и выполняет правила поведения: не торопиться, не разбрызгивать пищу, хорошо ее жевать, вытирать рот салфеткой. Спокойно выполняет поручения взрослых, помогает им во время уборки, ухода за растениями и животными. Бережливо относится к одежде, убирает на место игрушки, разные домашние предметы, несет свой стульчик. Понимает слова "труд", "трудиться".

3 года

Совершенствуется координация движений, усваиваются более сложные навыки.Малыш становится настойчивее в стремлении к самостоятельности. Ест сам, как взрослый, держит ложку. Может полностью одеваться и раздеваться, застегивать пуговицы, натягивать колготы, обувь, хотя путает левую и правую туфлю, надевает платье иногда задом наперед. Активно участвует в уборке, в подготовке к обеду. Хочет без посторонней помощи кормить рыбок, поливать растения, поддерживать порядок в шкафу с игрушками. Способен проявлять инициативу. Заботится о других. Может делать не только то, что хочет, но и то, что надо. Говорит с удовлетворением: "Я сделал сам, мы вместе сделали".

3,5-4 года

Физическое развитие ребенка повышает уровень трудовых навыков. В самообслуживании ему иногда требуется лишь незначительная помощь. Охотно берется за дело, умеет работать быстро и аккуратно, доводить дело до конца. С удовольствием обучается действиям с бытовыми предметами. Самостоятельно наводит порядок в уголке с игрушками. Трудится не только для себя, но и для других. Регулярно и охотно выполняет длительные поручения по уходу за животными и растениями, наблюдая за ними, заботясь и чувствуя ответственность за них. Но он быстро устает, теряет уверенность в своих силах в случае перегрузки, что может вызвать отвращение к труду. Если, экономя время, взрослый выполняет за ребенка то, что он может делать сам, навыки самостоятельности и самообслуживания теряются, и возникает лень - "мать всех пороков".

Теперь определите, что ваш ребенок уже умеет делать сам, чему ему еще нужно научиться. Продумайте, какие условия нужно создать ребенку для его самостоятельной деятельности, удобно ли ему умываться, одеваться и т. д. А наши советы, надеемся, помогут преодолеть первые трудности.
Добрые советы

Поддерживайте желание ребенка самостоятельно застилать свою постель. На первых порах покажите и объясните, с чего начать, как выровнять одеяло и покрывало. Просите ребенка подержать, потянуть, положить, расправить постельные принадлежности. Постепенно предоставляйте малышу бОльшую самостоятельность.
С первых шагов проявления самостоятельности приучайте ребенка пользоваться своим полотенцем, зубной щеткой, пастой, расческой, носовым платком. Чтобы научить малыша самостоятельно умываться, создайте ему для этого комфортные условия: устойчивую скамеечку под ноги, небольшое красивое мыло в яркой мыльнице, приятное детское полотенце с петелькой, чтобы его было удобно повесить на вешалку, прикрепленную на уровне вытянутой вверх руки ребенка. Не забывайте похвалить за желание и умение умываться.
Дети должны регулярно помогать взрослым накрывать на стол и убирать посуду после еды. До четырех лет малышу лучше доверять небьющуюся посуду:хлебницу, салфетницу, столовые приборы. С четырех лет ребенок может расставлять тарелки, чашки, блюдца. Желательно, чтобы посуда была удобной и устойчивой. Напоминайте ребенку правила поведения за столом. Не заставляйте ребенка за столом молчать. Тактично учите правильно пользоваться (в том числе на личном примере) столовыми приборами: сначала ложкой, позже - вилкой. Старайтесь относиться к первоначальным неудачам малыша терпеливо.
Привлекайте ребенка к выполнению домашних дел: вытереть небольшой тряпочкой пыль, вымыть кусочек пола на кухне, постирать носовые платки или кукольную одежду. Для стирки приготовьте устойчивую скамеечку или, если возможно, даже небольшой столик. Помогите ему организовать рабочее место и покажите правильные приемы работы. Не лишайте ребенка удовольствия быть полезным и ощутить радость за самостоятельно выполненную работу.
Дети очень любят животных. Поддерживайте в них это хорошее чувство. Внушайте ребенку, что животные требуют постоянной заботы и ухода. Объясняйте, что у животных есть свой образ жизни и свои привычки, что собаки и кошки не любят, когда их тискают и насильно заставляют есть и пить. У ребенка должна быть выработана привычка мыть руки с мылом после игр с ними.Не допускайте детей к больным животным.
Научите малыша самостоятельно снимать расшнурованные вами ботинки, остальную одежду он должен полностью снимать сам, за исключением пуговиц и шарфа, если они находятся сзади. Вначале он будет делать это медленно.Наберитесь терпения и не вмешивайтесь. Научите его выворачивать вещи на лицевую сторону и раскладывать по определенным местам.
Отведите ребенку для игрушек места, чтобы ему было удобно их брать и убирать. Если в семье для каждой вещи есть свое место, это поможет ребенку поддерживать порядок. Нельзя забывать, что, требуя от дочери или сына аккуратности, вы должны сами показывать пример. Словесные указания, идущие в разрез с поведением взрослого, отрицательно действуют на поведение ребенка.Если у малыша привычка убирать игрушки закрепилась, поощряйте его поведение; ваш контроль и одобрение будут поддерживать в нем стремление к порядку.
Часто ребенок не хочет и не умеет занимать себя. Стоит его оставить одного, как он перестает играть, хотя у него очень много игрушек. Чтобы приучить ребенка к самостоятельным играм, подберите для него такие игрушки,которые смогут располагать его к действию: матрешки, пирамидки, позже - крупную мозаику, конструктор.

И напоследок - ни в коем случае не наказывайте ребенка трудом за любые его неудачи и провинности. Соизмеряйте поручения для малыша с его возрастными возможностями, физическим и психологическим состоянием. И не забывайте хвалить его за желание самостоятельно делать что-то посильное.

Автор статьи - Юдина Роза А., член Федерального Экспертного Совета Министерства Образования, специалист по раннему возрасту.

Мамзель
26.11.2009, 03:15
Дитя и телевизор - держите дистанцию

Главная трудность нашего "общения" с телевизором в том, что мы нередко воспринимаем его как некое одушевленное существо. За экраном течет какая-то своя жизнь, и мы часто используем телевизор для того, чтобы оживить пустую квартиру. Между тем, это всего лишь одна из "вещей века", предмет, не обладающий ни волей, ни властью. Его легко можно переключить или выключить...

Какие опасности таит в себе просмотр телевизионных передач? В первую очередь это переутомление - самый очевидный, но не самый большой вред, который можно нанести малышу, Телевизионная программа - калейдоскоп образов и звуков). Пытаясь уследить за ними и разобраться в них, ребенок тратит много сил. Дли сравнения: просмотр полуторачасового фильма равнозначен полуторачасовому приему гостей: огромному количеству рассказов о делах, разговоров о политике, выяснений отношений... При этом телевизионные передачи вызывают не просто усталость, а перевозбуждение.

Сколько же времени малыш может проводить у голубого экрана? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя, поскольку все нормы рассчитаны на среднестатистического ребенка. И все же до года не оставляйте кроху перед экраном более чем на 15 минут в день. От года до трех это время можно увеличить до получаса.

Вторая опасность телевидения заключается и том, что у ребенка может возникнуть самая настоящая зависимости. Даже взрослые склонны попадать под обаяние голубого экрана. Если вы частенько включаете телевизор для того, чтобы занять малыша, отвлечь его, пока занимаетесь своими делами, он рискует привязаться к нему как к другу. Ведь телевизор может и утешить и отвлечь от неприятных мыслей. При этом он ни о чем не просит и не обижается - чем не настоящий друг?

Что делать, чтобы итого не произошло? Никогда не предлагайте телевизор вместо себя. Если ребенок хочет побыть с нами, поиграть, почитать, а вы никак не можете этого сделать, Предложите ему игру, в которую он может играть один, отправьте его в гости к соседскому мальчику - только не нажимайте заветную кнопку! Рано или поздно малыш сам обнаружит, что с помощью телепередач можно в какой-то мере компенсировать одиночество и скуку, но это не будет сделано с вашей подачи. Кстати, для того чтобы объяснить ребенку место телевидения в жизни людей, можно подчеркнуть "суррогатность" общения с ним. Если ребенок поссорился с другом и не хочет мириться, но при этом просит вас поиграть с ним, можете предложить ему посмотреть телевизор со словами: "Я сейчас не могу играть с тобой. Ты мог бы пригласить Петю, но он тебе не нравится, вот и смотри теперь мультики".

Старайтесь не превращать телевизор в неизменного участника семейных ритуалов: обедов и ужинов, разговоров перед сном. Задумайтесь о роли телевидения в своей собственной жизни. Если оно давно вытеснило друзей, интересные поездки и стало вашим хобби, наивно предполагать, что малыш избежит той же участи. В этом случае, затевая борьбу с экраном, прежде всего начните с самих себя.

Еще одна опасность телевидения - в пассивности предлагаемых им развлечений (именно эта особенность частично объясняет такое легкое привыкание к экрану). Во взаимодействии человека и телевизора активную роль играет именно телевизор. Ваша задача заключается лишь в выборе программы. В любом другом виде развлечений вам неизбежно приходится делать что-то самим. В шахматах и картах - думать, просчитывать комбинации. При прочтении книги мозг совершает огромную работу по превращению букв в слова, слов в образы, а воображение трудится, оживляя людей, события, пейзажи. Для общения с гостями вам нужно уметь поддерживать беседу. К тому же, чем бы вы ни занимались, вас обязательно будет интересовать результат действий: кто выиграет, чем закончится книга, как сложится вечер. А в ситуации "общения" с телевизором вы всегда остаетесь ни при чем, так как ни на что не можете повлиять.

Такая форма взаимодействия привлекательна и для детей, и для взрослых. Взрослыми руководит желание снять с себя на какое-то время ответственность за происходящее и окунуться в круговорот событий, а для детей это состояние является вполне привычным, поскольку они пока еще ни за что не отвечают, не влияют на ситуацию, которую выстраивают другие.

Что и когда смотреть?

Телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при самом дозированном просмотре многие детишки становятся его заложниками. Теле- и видеопродукция является частью их мира, и компетентность в вопросах мультиков и фильмов для них так же важна, как для взрослых - в вопросах литературы или искусства. Остается лишь узнать, как воспринимают картинку дети на разных этапах развития и в соответствии с этим извлечь из неизбежных просмотров максимальную пользу.

0-6 месяцев: там что-то движется

Чем младше ребенок, тем больше времени проводит с ним мама у телевизора. И если его влияние на новорожденного еще не до конца изучено, то для мамы он служит своеобразным "разделителем", возможностью защититься от полного поглощения заботами о ребенке, особенно если ей никто не помогает. В первые недели жизни приглушенный звук телевизора лишь убаюкивает малыша, но уже в 2-3 месяца он поворачивает голову к светящемуся экрану, а еще два месяца спустя реагирует на знакомую заставку. Известно, что связь между зрительным и осязательным восприятием устанавливается очень рано. А вот связь слухового восприятия с визуальным и ее влияние на развитие младенца изучены мало. Исследователи продемонстрировали детям 4 месяцев два мультфильма: в первом случае звук был наложен синхронно, а во втором - нет. И малыши были гораздо более заинтересованы "правильным" мультиком. На вопрос о том, как воздействуют движущиеся картинки на младенца, однозначно ответить нельзя. Очевидно, что на этом этапе развития чувственное восприятие целиком зависит от матери, отца или человека, ухаживающего за маленьким.

Наш совет: Не используйте телевизор в качестве звукового фона в детской комнате. Не смотрите любимую телепередачу, когда даете ребенку грудь или бутылочку. Вы будете слишком увлечены происходящим на экране, а при кормлении ему необходимо все ваше внимание без остатка.

6-18 месяцев: слепое подражание

В этом возрасте ребенку трудно долго удерживать внимание на чем-то одном. Тем не менее эти моменты он использует с максимальной пользой. С шести месяцев ребенок может научиться правильно пользоваться игрушкой, увиденной сутки назад по телевизору в руках у незнакомого человека. Эта удивительная способность к имитации появляется у людей гораздо раньше, чем предполагали ученые. В этом смысле просмотр телевизора - это определенный опыт. Однако до того, как малыш начнет говорить, смотреть телевизор для него означает слышать и видеть что-то, недоступное пониманию. Неадаптированный сюжет совершенно лишен для него смысла. Цвет, движение, картинка притягивают детей к экрану, но они могут извлечь из просмотра совсем не то, что планировал режиссер. Не стоит обманываться: наблюдая за непонятным сюжетом, ребенок все-таки переживает его эмоционально. Было бы ошибкой считать, что он не оказывает на малыша никакого влияния.

Наш совет: Наиболее соответствуют восприятию ребенка, который еще не овладел навыками речи, короткие программы, специально предназначенные для самых маленьких. Что касается диснеевских мультфильмов, их сюжет и словарь еще слишком сложен для детей такого возраста.

18 месяцев-3 года: требуются объяснения

Старайтесь не оставлять малыша один на один с включенным телевизором или видеомагнитофоном. Существует опасность, что у него разовьется необоснованное чувство страха или сложатся ошибочные представления о мире, поскольку в этом возрасте дети еще не обладают интеллектуальными и эмоциональными средствами, чтобы объяснить то, что происходит на экране. Малыша, который смотрит мультфильм, переполняют эмоции и чувства, но ему катастрофически не хватает слов, чтобы их выразить. Единственный выход для родителей - озвучить то, что он интуитивно чувствует. "Узнаешь? Это птичка летит за львенком. Она хорошая, она ему поможет". Ребенок подражает, показывает пальчиком, потом повторяет слова и запоминает их. Только при условии повторений и комментариев родителей приобретенный опыт и его контекст запоминаются и обретают смысл.

Наш совет: В идеале необходимые объяснения следует давать непосредственно во время просмотра, это принесет больше пользы. Тем не менее возвратиться к сюжету мультфильма после того, как он закончился, все-таки лучше, чем оставить его вовсе без комментариев. Ошибочно думать, что 2-3-летний кроха все понимает, только потому что узнает того или иного персонажа. Называя его имя, он не всегда знает, что тот делает и почему.

Мамзель
26.11.2009, 03:16
3-6 лет: малыш примеряет роль экранного героя

Только к 3-4 годам ребенок приходит к пониманию разницы между воображаемым и реальным. Он уже знает, что мультфильм - это неправда, и с удовольствием исследует мир прекрасных принцев, фей и говорящих животных, который будет подпитывать его мечты, фантазии и активно участвовать в играх. Конечно, дети еще не полностью воссоздают цепь событий: то, что они видят, иногда путается с их собственными желаниями и личным опытом. Но в этом возрасте ребенок уже понимает, что он - это он, и осознает свое отличие от остальных, а значит, может притвориться кем-то другим. Имитация становится его любимым занятиям. Он изображает доктора, который делает укол, строгого папу, которого надо слушаться. Дети любят идентифицировать себя с кем-нибудь из героев, чаще всего с тем, чьи переживания им ближе всего. Малышу важно "понарошку" пережить эмоции, с которыми он пока не сталкивался в реальной жизни.

Современные дети все чаще идентифицируют себя с выдуманными персонажами и все реже - с реальными людьми. Их воображение в большей степени захвачено миром телевизионных историй. Встает вопрос о том, насколько успешно они смогут приспосабливаться к жизненным ситуациям, воспринимать роли матери и отца, их взаимоотношения с друзьями и межличностные связи вообще.

Наш совет: Ограничьте покупку игрушек и вещей с символикой того или иного мультфильма. Чтобы ребенок заинтересовался реальностью, надо привлечь к ней интерес: вместе ходить на прогулки и выставки, покупать игрушки, развивающие воображение. Будьте осторожны с агрессивными, жестокими изображениями, которые могут оказать негативное влияние на психику. Чтобы обезопасить ребенка, их нужно расшифровать, объясняя намерения и ухищрения их создателей. Научив ребенка не принимать на веру все, что показывает телевизор, вы поможете ему не путать чье-то представление о действительности с самой действительностью.

Немного о содержании

Как ни странно, самыми травмирующими для детской психики оказываются не любовные или агрессивные сюжеты (за исключением, конечно, тяжелой порнографии или брутальных сцен с расчленениями), а "ужастики", фантастические фильмы об устрашающем будущем или сюжеты, связанные с потерями, расставаниями, одиночеством.

Тема любви для детей естественна и приятна. Они легко и с удовольствием влюбляются и задают вопросы, которые их беспокоят. Если вы сами не фиксируете внимание ребенка на эротике, не бросаетесь закрывать собой экран или выгонять безмятежного малыша из комнаты, он вполне удовлетворится вашим ответом на вопрос: "А что это дядя делает с тетей?" При этом совсем не обязательно вдаваться в анатомические подробности, достаточно объяснить на доступном ему языке, что таким образом взрослые делают друг другу приятное.

Чтобы ребенок случайно не увидел жестоких сцен, вы в первую очередь должны позаботиться о том, чтобы телевизор не работал все время в фоновом режиме. Когда малыш неуверенно спрашивает: "Он ведь не по-настоящему умер?", уверьте его, что он прав, что перед ним всего лишь картинки, которые не могут быть до конца правдивыми. Это сложнее объяснить, если речь идет о фрагменте документального фильма или новостей. В этом случае не стоит отрицать, что увиденное не имеет ничего общего с реальностью. Объясните, что увиденное - не что иное, как взгляд режиссера на происшедшее, а он видит только часть реальности. Более старшие могут понять, что все изображения снимаются с определенной целью: напугать, заставить смеяться, сообщить что-то новое.

Если же вы сами хотите посмотреть фильм с неоднозначным содержанием сделайте так, чтобы ребенок при это" не присутствовал.

Что касается фантастики, то страх перед будущим, особенно перед вселенскими катастрофами, присущ каждому человеку. Это страх перед неизбежностью смерти и неизвестностью жизни. Вызвать его у малыша, который уже немного понимает содержание фильмов, легко, а справиться с ним ребенку очень трудно. Если малыш все же умудрился увидеть испугавший его фильм, будьте внимательны к нему: возможно, ему понадобится ваша поддержка, но он не сможет сообщить об этом из-за недостатка слов и опыта.

Тема расставания, потери и одиночества очень актуальна для детей всех возрастов. Интуитивно чуткие ко всем нюансам отношений, дети удивительно доверчивы в том, что касается потери любви. Поэтому, увидев историю про отвергнутого, брошенного или потерявшегося детеныша, малыш сразу же идентифицирует себя с главным героем и потом будет долго переживать увиденное. Уверьте его, что с ним такого никогда не случится, потому что вам он очень дорог и заботиться о нем совсем не трудно.

Статья из журнала "Счастливые родители", автор - психолог-психотерапевт Мария Андреева