Просмотр полной версии : ПОСОБИЯ семьям с детьми-3
А как тогда понимать пост №1 пункт№4???
для того чтобы взять справку в ЦЗН о чем то(как правило о том что на учете не состоишь и пособия не получаешь)- не обязательно состоять там на учете. но вот чтобы содержание справки в вашем случае было нужным - надо состоять на учете и получать пособие по безработице
Вишнёвое варенье
13.12.2010, 13:03
все случаи(пособия по БИР и по уходу до 1,5г) наступившие в 2011 по 31.12 включительно рассчитываются по старым правилам.[/B]
Получаеться что в 2011 г будут ещё считать по старому закону:016:Как и в 2010г. Что то я не поняла. Извините.:flower:
Подскажите плиз, при расчете ежедневного заработка зарплата делиться на кол-во отработанных дней с выходными вместе?
Например, у меня 5-дневка, весь месяц (любой не важно)работала. Зарплата за месяц к примеру 20.000. Делим на 30 (31) дней или на 21(22) - рабочих????
учитываются календарные отработанные дни,т.е. с выходными.
20000/30(31)
Ольга пожалуйста поясните эту фразу. В моем случае декрет наступает 18 января, т.е. для меня все будет рассчитываться уже по новым правилам? Если да, то какие документы надо брать у предыдущего работодателя о доходах за 2009 год.
Ольга, подскажите, пожалуйста, у меня отпуск по уходу до 1,5 лет начинается 8 марта, а пособие по БиР было с 4 октября. Пособие до 1,5 лет уже по новым правилам рассчитают? :(
Спасибо!
Получаеться что в 2011 г будут ещё считать по старому закону:016:Как и в 2010г. Что то я не поняла. Извините.:flower:
прошу прощения ,опечатка получилась, :008::008::008: конечно же 2010г.
...все случаи,наступившие в 2010г по 31.12 включительно...
melaniwow
13.12.2010, 13:11
для того чтобы взять справку в ЦЗН о чем то(как правило о том что на учете не состоишь и пособия не получаешь)- не обязательно состоять там на учете. но вот чтобы содержание справки в вашем случае было нужным - надо состоять на учете и получать пособие по безработице
спасибо за ответ, теперь более или менее понятно, остался еще один вопросик: для выплаты декретных на работу нужно предоставлять справку о том что муж этих декретных не получал, если я правильно понимаю, но он же у меня ни где не работает... в ЦЗН дают какой-нибудь документ по этому поводу. или я останусь без декретных???
Ольга поясните какие документы запрашивать у прошлого работодателя о доходах.
прошу прощения, если дублирую уже обсуждавшуюся тему, но пока не нашла ответ на свой вопрос.
хочу уточнить как по закону должно выплачиваться ежемесячное пособие по уходу за ребенком. везде написано 40% от заработка. но я запуталась в терминологии, что есть заработок?
дело в том , что официальная моя зп состоит из 3-х частей : оклад+100%премия+бонусы (налоги я плачу со всего)
и как мне будут выплачивать пособие? только с оклада или среднее от зп?
до 31.12.10 это были все виды доходов,облагаемые страховыми взносами в ФСС,за исключением отпускных и подобных выплат.
за 12 месяцев по отработанным календарным дням рассчитывался среднедневной заработок - основа расчетов всех пособий
с 01.01.11 это также все виды доходов,облагаемые страховыми взносами в ФСС. но вот будут ли входить в эту сумму отпускные - пока не очень понятно. видимо выйдет новый порядок расчета среднего заработка в соответствии с изменениями и внесет ясность.
среднедневной заработок определяется за 2 года,предшествующих году события,сумма дохода делится на 730 кал.дн.
Ольга поясните какие документы запрашивать у прошлого работодателя о доходах.
справки о доходах за время работы
вот документы в проекте
http://www.minzdravsoc.ru/docs/mzsr/projects/755
там приложение 1 - справка, приложение 2 - порядок выдачи.
что -то я ниче не понимаю с новым законом((
в апреле 2009г. работала в Москве. в мае 2009г. из Москвы уволилась.
в июне 2009г. устроилась в Питер работала получала з\п .
1 февраля 2010 г. ушла в декрет. получила 85.000 рублей.
в апреле 2010г. родила.
13 июля 2010г. вышла на 1 день на работу.
14 июля 2010г. ушла в отпуск
потом ушла в отпуск по уходу за ребенком.
13 ноября 2010г. вышла на работу.
в апреле 2011 г. уйду в декрет.
Московский средний заработок тоже будут считать? и какие в итоге суммы будут считать?
спасибоооооооооооо
московский тоже,если сможете взять справку,не сможете - пишите в свою бухгалтерию заявление на запрос(по форме,пока ее не видела) по вашим данным в московской организации.
т.е. у вас для пособий 2011г расчетный период 2009-2010, 2010г вы заменяете на 2008г(опять же по заявлению)
У меня сейчас ребенку 1,4 месяца. Муж устроился на новую работу 9 окт, где у него офиц зп такая, что можно получить пособие как малоимущим.
1. Я так понимаю, что справка нужна за полные месяцы, поэтому я могу пойти оформлять пособие только в феврале, тк будут считаться ноябрь, декабрь и январь. Правильно?
2. И ребенку в феврале будет уже 1,5. Может мне пойти оформлять уже после исполнения 1,5 лет, чтобы сразу оформить пособие от 1,5 до7 лет? В таком случае я получу пособие, начиная с 9 октября?И какой вообще срок действия этих документов? Как часто надо подтверждать справками доход?
3. Я уже оформляла летом пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и приносила все документы в МФЦ. Надо ли мне дублировать эти документы? Например, справку с ЦЗ?И это в МФЦ или собесе оформлется? Ну и прочее - типа формы 9, свид-во о рег-ции брака, свид-во о рождении?
Может несколько сумбурно получилось:005:
Буду признательна за ответ
1. до 9 октября в октябре нигде не работал?
если да - то можно взять справку там где работал до 9.10.
если нет - да, надо ждать полных 3х мес. в крайнем случае - можно попытаться подать документы в январе,мало ли вдруг примут.
2. вам надо успеть подать документы до даты исполнения ребенку 1г 6мес. тогда вы сможете получить пособие 0-1,5 за 6 предшествующих мес.
после исполнения ребенку 1,5г вы можете оформлять следущее пособие 1,5-7,не обязательно прям сразу.это пособие переоформляется в каждый полный год ребенка.все документы собираются заново.
3. при оформлении пособий для малоообеспеченных вам придется собирать новый пакет документов.
здравствуйте! Заранее прошу прощения, это, наверное уже тысячу раз обсуждалось, но нет сил перелистывать всю тему:(. В сентябре мне назначили ежемесячное пособие на ребенка от 1,5 до 7 лет. На карту начислили , начиная с марта. Когда мне теперь подтверждать это пособие - в марте или в декабре, когда ребенку 5 лет исполняется? Что-то я запуталась совсем.
каждый полный год ребенка.
ГламурныйсемечеГ
13.12.2010, 13:58
Подскажите. пожалуйста по новому закону с 1 января,который вступает в силу. Офиц. оформленна с 1 августа 2010,в декрет ухожу в конце января,отчисления по максимуму, декретные и пособия получу в максимальном размере?!
Ольга-Ардена, спасибо за разъяснения!!:flower:
http://www.flowers.shop.by/pics/items/30_a.jpg
Ольга, подскажите, пожалуйста, у меня отпуск по уходу до 1,5 лет начинается 8 марта, а пособие по БиР было с 4 октября. Пособие до 1,5 лет уже по новым правилам рассчитают? :(
Спасибо!
Присоединяюсь к вопросу.
...все случаи,наступившие в 2010г по 31.12 включительно...[/B]
У меня отпуск по БиР с октября, по уходу - с февраля.
Это страховой случай наступил в 2010 году (рождение ребенка) или в 2011 - сам отпуск по уходу?
Оля спасибо вам за ответ!!!! Этот закон меня с ума сводит---если уйду в декрет в 2011 году , то пособие по Бир начисляется за 20010 и 2009 год, но 2010 год по август я в отпуске по уходу до 1,5лет, т е (4 рабочих месяца), а 2009 год весь рабочий, но с 28 дек пособие по Бир. Т е 11 мес рабочих полных. Значит 11+4=15 мес *18000/730*140=51780 декретные а пособие 4497. Так примерно правильно расчитала?
Оля, у меня ещё вопрос,если в августе у меня заканчивается отпуск по уходу до 1,5 и я начинаю работать, а месяца через 2-3 уходу в декрет!!! То пособие новое до 1,5 лет будет учитываться исходя из этих двух-3х месяцев??? Пособие по Бир я понимаю, получу как и в прошлый раз, столько же, а вот с пособием как? Или лучше подгадать Бир сразу в отпуске по уходуЮ н-р июль, август*?
Работаю с октября 2006года с зп в 6 тыс
с 12 дек 2007 18 т р зп до декрета 28 декабря 2009 года.,По август (число не помню) 2010 уход до 1,5 лет а там выход на работу.
чего то я запуталась.. декрет в 2010 г начинается ? а отпуск по уходу уже в 2011г?
или заменяете 2010г другим из предшествующих 2х лет,или да - рассчет по 2м отработанным месяцам.
подгадывать в таком случае вроде смысла нет - все равно получаеся что 2010г надо заменять другим.
Девушки, может кто-нибудь вспомнит - и нам это здесь очень пригодится!!!
КАКОЙ БЫЛА ПРЕДЕЛЬНАЯ ВЕЛИЧИНА базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2005-2009 годах. Если я правильно поняла, эта предельная величина по новому закону и есть максимальная ЗП в соответствующем году для тех, кто будет для БиР или начисления пособий до полутора лет выбирать себе более ранние годы.
Если кто-то понял, о чем я так сумбурно спросила, пожалуйста, согласитесь со мной или поругайте меня!!! И цифры может кто-нибудь приведет...
см ст. 2 нового закона.
Статья 2
1. За период до 1 января 2010 года, а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года в средний заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", и не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную в 2010 году. Сведения об указанных выплатах и вознаграждениях в пользу работника за соответствующий период указываются в справке о сумме заработной платы, иных выплатах и вознаграждениях, представляемой страхователем в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 41 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона).
2. При применении положений части 31 статьи 14 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (в редакции настоящего Федерального закона) средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком, учитывается за период до 1 января 2010 года за каждый календарный год в сумме, не превышающей предельную величину базы для начисления страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, установленную Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" в 2010 году.
Ardena, подскажите, пожалуйста, справку о доходах за предыдущие 3 месяца для выплаты пособия на карту Дошкольная нужно приносить в Собес каждый год после ДР ребенка?
после даты исполнения ребенку полного года.в течении 6мес переоформите пособие без потерь
Подскажите пожалуйста!
Я мама ребеночка которому уже год и три месяца! Муж у меня официально не работает и я то же безработная! После родов пошли в СОБЕС за выплатами. Нам сказали, что нам положено только единовременное пособие на карточку. Мы его и оформили. Потом поговорив со многими выяснилось, что еще нам можно оформить ежемесячные минимальное выплаты. Неделю назад мы поехали опять в СОБЕС что бы оформить эти деньги. Но тетя посмотрев на нас сказала, мол чего приперлись, если вы не работаете оба значит вам есть на что жить и почему вам государство должно платить что-то! Мы сгорбившись поехали домой. Вот тут я нашла такую информацию что полагается безработной женщине.
НЕработающая беременная женщина при рождении ребенка получит такие пособия:
В собесе по месту жительства:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает - по месту работы мужа.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ
-Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет,СПБ
Так вопрос в том, что нам делать и что же нам положено и смогу ли я теперь оформить всё вышеперечисленные пункты теперь, когда детю уже год и три????????
Очень жду ваших советов!
какое именно единовременное пособие вы получили?
если один или оба родителя и ребенко прописаны постоянно или временно в СПБ,то:
-Пособие по рождению ребенка, ФСС.Если муж работает - по месту работы мужа.
если вы это пособие не получили в собесе - то вы его уже не сможете получить,тк оформляется только до исполнения ребенку 6мес.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС-
это вам надо оформлять в собесе,в минимальном размере 2060р. у вас есть возможность оформить его с даты рождения ребенка,если соберете все документы.Не тяните.
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ - если вы эту выплату не получили - не тяните,у вас времени осталось до исполнения ребенку 1,5г.
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ - это пособие вы оформить не сможете,если у вашего безработного мужа нет уважительной причины отсутствия дохода.
-Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет,СПБ - это вам еще рано оформлять,но условия оформления этого пособия такие же как у предыдущего(0-1,5г)
Присоединяюсь к вопросу.
Это страховой случай наступил в 2010 году (рождение ребенка) или в 2011 - сам отпуск по уходу?
страховой случай - это начало отпуска по БИР,по уходу до 1,5г,ессно с выплатой пособия.
спасибо за ответ, теперь более или менее понятно, остался еще один вопросик: для выплаты декретных на работу нужно предоставлять справку о том что муж этих декретных не получал, если я правильно понимаю, но он же у меня ни где не работает... в ЦЗН дают какой-нибудь документ по этому поводу. или я останусь без декретных???
для получения пособия по БИР такая справка не требуется, для пособяи по уходу до 1,5г - нужна,безработные получают такую справку в собесе по месту регистрации.
Подскажите. пожалуйста по новому закону с 1 января,который вступает в силу. Офиц. оформленна с 1 августа 2010,в декрет ухожу в конце января,отчисления по максимуму, декретные и пособия получу в максимальном размере?!
если вы нигде не работали до этого,то пособия вм рассчитают:
вся зарплата за 2010/730*140= пособие по БИР, вся зарплата за 2010г/730*40%*30,4= пособие по уходу в месяц. но не менее минимальных размеров.
Присоединяюсь к вопросу.
пособие по БИР вам должны рассчитать по старым правилам,пособие по уходу - по новым.
Добрый день!
Извините, пожалуйста, весь топик не осилить, может уже и обсуждалось это.
У меня такая ситуация - нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (сынуля родился в августе 2008г.), ждем второго малыша, больничный лист по БиР будет с 24.12.10г. Как мне должны оплатить б/л (офиц.з/пл до выхода в первый декретный отпуск 12000 в месяц)?
Заранее огромное спасибо!
А у меня такой вопрос: я после отпуска по БиР сразу взяла отпуск (обычный), так вот 20 ноября отпуск (обычный) закончился. Когда мне на работе должны начинать выплачивать пособие до 1,5? (заявление я писала сразу после рождения ребзя)?
со дня,следущего за последним днем очередного отпуска,т.е. с 21го ноября.
ну так а если больничные выплаты выпадают, то соответственно и дни на больничном тоже, т.е. средний все равно не уменьшится, т.к. кол-ва дней же больше не станет, верно?
т.е. например при зпл 15000 за 12 мес был больничный на 30 дней (1 месяц), соответственно 15 тыс х11 мес и делится также на кол-во дней в 11 месяцах...верно?
если новый порядок расчета среднего заработка(его еще нет) ничего не исправит,то расчет среднедневного заработка будет такой :
15000*11мес/730
если больничные ,например,потянули на 6мес в общем количестве, то 15000*6/730
и т.д.
Добрый день!
Извините, пожалуйста, весь топик не осилить, может уже и обсуждалось это.
У меня такая ситуация - нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет (сынуля родился в августе 2008г.), ждем второго малыша, больничный лист по БиР будет с 24.12.10г. Как мне должны оплатить б/л (офиц.з/пл до выхода в первый декретный отпуск 12000 в месяц)?
Заранее огромное спасибо!
пособие по БИР вам должны выплатить в том же размере как и в прошлый раз. а вот пособие по уходу будет рассчитано по новым правилам.
отпуск по уходу у вас начнетнся в 2011г,в расчетный период идут годы 2010-2009. тк у вас в этих годах отпуск по уходу,то их можно заменить на 2008-2007гг. в 2008г у вас также отпуск по БИР - но вот можно ли его еще раз заменить на полный год - не могу сказать,нужны разьяснения к законодательству.
пособие по БИР вам должны выплатить в том же размере как и в прошлый раз. а вот пособие по уходу будет рассчитано по новым правилам.
отпуск по уходу у вас начнетнся в 2011г,в расчетный период идут годы 2010-2009. тк у вас в этих годах отпуск по уходу,то их можно заменить на 2008-2007гг. в 2008г у вас также отпуск по БИР - но вот можно ли его еще раз заменить на полный год - не могу сказать,нужны разьяснения к законодательству.
Ольга, спасибо огромное за подробное разъяснение! :flower:
ЗЫ. Стыдно признаться - сама бухгалтер, правда с ЗП давно не связана.
svetulechek
13.12.2010, 15:26
Добрый день!
Подскажите мне, пожалуйста. Никак не могу сама разобраться... Ситуация "из декрета в декрет".
Родила второго ребенка. Ушла в декрет из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет.
Средний заработок на работе до первого декрета был около 40 тыс. Состоял из оклада 9.5 тыс. и около 30 тыс. премии каждый месяц!
Декретные мне выплатили исходя из среднего заработка 159тыс. с копейками.
А вот пособие сейчас назначили по окладу:041: Или минимальное какое-то что-то в районе 5000.
Правильно ли это???
Спасибо
Спасибо огромное за ответ:flower: Вот и я думаю откуда 40% и что такое 30,4:005:.Я так понимаю,что информация заработка за год берётся из справки 2 НДФЛ,так общий заработок за 2 года берётся сумма включая и подоходный или так сказать "чистая"(без него).Как считать то?
как вам уже разьяснили
40% размер пособия по уходу до 1,5 от среднего заработка,30,4- коэффициент среднегодового количества календарных дней в месяце.
справка будет не НДФЛ,а установленной формы, в которой будет указана сумма доходов,облагаемых взносами в ФСС,за каждый год отдельно.
Девочки, я вообще ничего не понимаю, плохо у меня с арифметикой. На первого ребенка мне пособие до полутора лет платили порядка 2 тыс. с чем-то по месту работы (на детскую карту не получала), декретные были около 50 тыс. Зарплата (официальная на основном месте работы) до декрета была от 4 до 7 тыс руб, в зависимости от часов, а должностной оклад там совсем маленький какой-то, даже не знаю, какой. Сейчас я в отпуске по уходу до 3 лет, но фактически работаю, хотя очень мало, зарплату платят только почасовку, около тысячи в месяц, наверное.Короче, официальный доход почти нулевой. Хотели второго. Так вот, кто разбирается, подскажите - а декретные-то будут у меня или не будет совсем? Или киньте ссылочку, где можно спросить?:091:
так какой все таки у вас доход официальный?
если он есть и вы не в отпуске по уходу - то вы не сможете заменить невыгодные год на более выгодный
пособие по БИР вам должны рассчитать по старым правилам,пособие по уходу - по новым.
Спасибо!
Значит, получу по уходу минималку :(
В 2010 - много больничных и отпуск по БиР, 2009 отработала, но тоже с больничными на детей, а до этого 2006-2008 - сидела с предыдущим ребенком...
Добрый день!
Подскажите мне, пожалуйста. Никак не могу сама разобраться... Ситуация "из декрета в декрет".
Родила второго ребенка. Ушла в декрет из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет.
Средний заработок на работе до первого декрета был около 40 тыс. Состоял из оклада 9.5 тыс. и около 30 тыс. премии каждый месяц!
Декретные мне выплатили исходя из среднего заработка 159тыс. с копейками.
А вот пособие сейчас назначили по окладу:041: Или минимальное какое-то что-то в районе 5000.
Правильно ли это???
Спасибо
и отпуск по БИр и отпуск по уходу у вас начались в 2010г?пособие по БИР должны быть вам рассчитать исходя из среднего заработка ,используемого для расчета предыдущего отпуска по уходу(за 1м ребенком). пособие по уходу также должно быть рассчитано из того же среднего заработка. см. пост № 7,там же есть ссылка на разьяснение ФСС по этому вопросу. распечатайте и передайте вашему бухгалтеру.
не хочу вас огорчать, но придется,увы.
последние разьяснения ФСС,которые они решили вдруг изменить в ноябре, приводят к тому что пособие по уходу в случае "из декрета в декрет"надо исчислять из должностного оклада.
узнала об этом сегодня совершенно случайно.
если ваш бухгалтер этого тоже еще не знает - у них будут неприятности с ФСС.
извините...
Девочки, наверно уже кучу раз спрашивали, но ответьте просто да или нет...
Сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получаю 13833р ежемесячно, изначально 40% был больше. Буду ли с нг получать больше, т.к. максимум увеличивается до 15433,33?
если при расчет пособия по новым правилам размер пособия увеличится - то да можете получать больше.
похоже наврала я тут. :(
получается что в 2011г сохраняются максимальные размеры пособий как и в 2010г.Тк используются заработки предшествующих годов,когда максимальная страховая сумма - 415000р ....
А отпускные войдут в растчёт?И я так и не поняла единовременные выплаты(премии официальные) в течении года будут засчитываться?
если новый порядок расчета среднего заработка(его еще нет,не путайте его с новым законом) не изменит того,что написано в новом законе относительно доходв,включаемых в облагаемую базу страховыми взносами,то можно сказать - хоть тут повезет.
в 255ФЗ(в который и вносятся изменения новым законом 343-фз) и так определено,что для среднего заработка включаются все доходы,облагаемые страховыми взносами в ФСС,однако порядком расчета среднего заработка(пост. прав. РФ №375) исключатся периоды пребывания в отпуске,больничных и др. периодах,когда выплачивается средний заработок .
посмотрим,что напишут в новом порядке.
так какой все таки у вас доход официальный?
если он есть и вы не в отпуске по уходу - то вы не сможете заменить невыгодные год на более выгодный
я в отпуске по уходу, и потому мне НЕ платят зарплату (но я работаю "по собственному желанию" 4 ак. часа в неделю). Оплачивают мне как бы дополнительно "платную" почасовку - последняя зарплата была почему-то 200р +50р пособие:046:, но по идее по почасовке должно быть около 1000 р. (одной тысячи;)) в месяц, так и было в октябре. Это что, мне исходя из этой тысячи посчитают тогда?:010:
Правильно ли это???
Спасибо
Я присоединюсь к вопросу по поводу минималки на пособие - она какая получается? 5000 - точно не минималка, у меня было 2 с копейками. Вот, нашла, что МРОТ 4330 был в 2009, значит мои 2 с копейками и были минималкой:) бррр... а в другом источнике нашла,что МРОТ в Питере в 2009 был 6 счем-то тыс.
Девочки, подскажите, пожалуйста, я в этом новом законе ничего не понимаю ((( Ситуация такая: отработала 1 год с сент. 2008-по окт.2009 и вышла в декрет в октябре 2009, сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 1.5 лет, и снова будет больничный по БиР с 29 декабря. ОТсюда вопрос: как декретные будут начисляться? По старому закону еще или часть по старому, часть по новому? Запуталась ((( Заранее спасибо!
пособие по БИР вам должны начислить в том же размере как и раньше. а вот пособие по уходу вам рассчитают по новому,т.е. получается что при замене пустого 2010г у вас к расчету будут 2008 и 2009. вся зарплата за них делится на 730,умножается на 40% и на 30,4. но не менее миним. размера на второго ребенка.
Интересно, а обязаны ли бухгалтера фирмы , где женщина "рожает", браться за рассчёт пособий по доходам её прежних работодателей за 2 года ?
Или они имеют право отказаться и отправить женщину оформлять "часть" пособия по другому страхователю ?...
Неясно, КТО именно выбирает порядок получения пособий - женщина или её бухгалтерия ..
( я позвонила "прежнему" бухгалтеру, она даст мне справки, но испугалась, что я заставлю её в связи с новым законом начислять мне часть пособия непосредственно оттуда)
oxymoron
13.12.2010, 16:21
А я думала прочитаю здесь, как мамы будут бороться за свои деньги на улицах ))
Kostochka.
13.12.2010, 16:23
1. по вашим данным 2009-2010 можно заменить на 2008-2007.
пока не могу сказать можно ли заменить 2008-на 2006,тк количество замен необозначено(но это не значит что не ограничено,надеюсь будут разьяснения)
2. пособие по БИР при стаже более 6мес выплачивается в размере 100% от среднего заработка,но не более максимального размера
Большущее спасибо за ответ!!!!!!
Барсовитая
13.12.2010, 16:23
Подскажите, пожалуйста, по поводу декретных выплат и выплат до 1,5 лет:
в семье будет второй ребенок. Мама вышла из отпуска по уходу в ноябре 2009, и проработала до июля 2010 - т.е. 8 мес. З/п была 15000, потом 20000 тыс/мес. С июля 2010 уволилась и с сентября поступила учиться, стипендия 400 руб/мес. Рожать в начале мая 2011. Какой доход будет учитываться при расчете выплат? Получается, что в декретный отпуск идти с марта, тогда это еще по старым правилам расчет будет? Какие документы надо предоставить и куда? Где выплаты получать? Спасибо!
Ardena, разъясните, пожалуйста, по нашей ситуации?
я в отпуске по уходу, и потому мне НЕ платят зарплату (но я работаю "по собственному желанию" 4 ак. часа в неделю). Оплачивают мне как бы дополнительно "платную" почасовку - последняя зарплата была почему-то 200р +50р пособие:046:, но по идее по почасовке должно быть около 1000 р. (одной тысячи;)) в месяц, так и было в октябре. Это что, мне исходя из этой тысячи посчитают тогда?:010:
если ваша почасовка оплачивается официально,т.е. проходит по вашему лицевому счету и на нее начисляются страхвые взносы в ФСС,то да,- и так можно рассчитать пособия. но поскольку вы все -таки в отпуске по уходу были то я так думаю,что вам можно заменить этот год на другой.
но в любом случае пособи по БИр не может быть менее МРОт в месяц,а пособия по уходу - не менее установленных минимальных размеров.
Я присоединюсь к вопросу по поводу минималки на пособие - она какая получается? 5000 - точно не минималка, у меня было 2 с копейками. Вот, нашла, что МРОТ 4330 был в 2009, значит мои 2 с копейками и были минималкой:) бррр... а в другом источнике нашла,что МРОТ в Питере в 2009 был 6 счем-то тыс.
в 2010г на первого ребенка 2060р,на второго и последущих 4120р - минимальные размеры пособия по уходу.
МРОт не изменился -4330р
svetulechek
13.12.2010, 16:26
и отпуск по БИр и отпуск по уходу у вас начались в 2010г?пособие по БИР должны быть вам рассчитать исходя из среднего заработка ,используемого для расчета предыдущего отпуска по уходу(за 1м ребенком). пособие по уходу также должно быть рассчитано из того же среднего заработка. см. пост № 7,там же есть ссылка на разьяснение ФСС по этому вопросу. распечатайте и передайте вашему бухгалтеру.
:flower::flower::flower:
Спасибо вам огромное! Только что разговаривала с бухгалтером. У них какая-то ошибка в программе произошла:wife::wife::wife:
Будут начислять как положено 13800:080::080::080::080::080:
Ardena, разъясните, пожалуйста, по нашей ситуации?
:010: ничего себе..
скорее всего,тк будущая мама на момент отпуска по БИР и ухода будет учащейся,то выплаты ей светят именно как учащейся,т.е. пособие по БИР в размере стипендии в месяц,а по уходу - в минимальных размерах.
изменения вносятся в 255-фз,а он распространяется на лиц,подлежащих обязательному страхованию,т.е работающие
Интересно, а обязаны ли бухгалтера фирмы , где женщина "рожает", браться за рассчёт пособий по доходам её прежних работодателей за 2 года ?
Или они имеют право отказаться и отправить женщину оформлять "часть" пособия по другому страхователю ?...
Неясно, КТО именно выбирает порядок получения пособий - женщина или её бухгалтерия ..
( я позвонила "прежнему" бухгалтеру, она даст мне справки, но испугалась, что я заставлю её в связи с новым законом начислять мне часть пособия непосредственно оттуда)
лицам,не работающим в организации, никакие пособия не выплачиваются.:)
ну за исключением начисленных но невыплаченных ранее сумм,т.е. задолженностей бывшему работнику.
порядок определен фед.законом № 255-фз. в этой части изменений нет.
вы можете до исполнения ребенку 1г 6мес.оформить пособие 0-1,5г. почему вы его до сих пор не оформили?
пособие 1,5-7лет можно оформлять после того как ребенку исполнится 1,5г(1г 6мес)
справка произвальной формы,см пост № 13.
спсибо большое за ответ вам.
просто ещё пол года назад она получал более менее около 30 тыщ,вот ине стала заморачиваться.
скажите пожалйста ,а если из одного декрета уходить в другой, вот как на работе происходит? что мне будут платить?
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла - по новому закону перед выходом во второй декрет из отпуска по уходу можно будет заменить 2 года предыдущими годами , но ограничение 3 года. То есть если я уйду в декрет в 2011, то имею право предоставить справки за 2008 год и оставить 2009 -я еще работала перед первым декретом. Так?
Спасибо
ограничения 3 года нет,как выяснили. но нет ясности также сколько раз можно заменять годы с отпусками по БИР и по уходу.
а заменить 2010-2009 на 2008-2007 вы можете точно.или 1 год на какой то из 2008-2007,тоже можно.
А я так и не понимаю, как мне пособие будут начислять. На первого ребенка оно было максимальным, причем это было далеко не 40% от зп. А теперь как? Если я в организации проработала пол 2007 года и до сент 2008- как считать будут?
вот по этим периодам и посчитают. зарплату за 2007-2008гг разделят на 730= среднедневной заработок.
если ваша почасовка оплачивается официально,т.е. проходит по вашему лицевому счету и на нее начисляются страхвые взносы в ФСС,то да,- и так можно рассчитать пособия. но поскольку вы все -таки в отпуске по уходу были то я так думаю,что вам можно заменить этот год на другой.
но в любом случае пособи по БИр не может быть менее МРОт в месяц,а пособия по уходу - не менее установленных минимальных размеров.
в 2010г на первого ребенка 2060р,на второго и последущих 4120р - минимальные размеры пособия по уходу.
МРОт не изменился -4330р
Спасибо огромное!!!! Тогда все не так уж и плохо:))):080::080::080:
calzedonia
13.12.2010, 16:49
Оля, проясните, пожалуйста, следующий момент.
Отпуск по уходу до 1,5 лет начинается у меня с середины апреля 2011 г. Значит ли это, что учитывать будут доходы за 2009-2010 гг.? Как я поняла, 2010 год заменяется 2008-м, ибо на 2010 год попадает больничный по БИР. Могу я этого не делать (в 2010 году зарплата даже за вычетами больничного будет все равно больше, чем в 2008), или меня все равно обяжут заменить 2010 год?
У меня такой вопрос:в каком размере мне будут выплачивать пособие до 1,5,если:находясь в третий раз в ситуации из декрета в декрет,меня на 1 день выводили на работу(не знаю зачем!) и выплатили декретные в этом году в размере 95000?Пособие должны начать выплачивать с 4 декабря тек.года.Вот интересует вопросик,по-старому будет расчет пособия или как?
Читаю и все больше запутываю сама себя:))
Скажите. Я хочу второго ребенка, сейчас нахожусь в отспуске по уходу до 1,5 (потом до 3-х лет). Думала прервать и выйти на 6 мес. на работу. В связи с новым законом, скажите, пожалуйста, как экономически выгоднее: выходить на 6 мес. или уже не выходить и идти в декрет из декрета (еще не беременна, т.к. думала изначально выйти на работу)? 2-х полных лет нет, есть 1,5 года непрерывного стажа, потом декрет.
Доброй ночи :)
Ничего не понимаю, если я 2010 год не работала, вернее работала недели 2 или 3, тк во время Б была всегда на больничных, потом отпуск по БиР, затем очередной отпуск, я могу не брать в расчет 2010 год, а взять 2009 и 2008года? или 2008 и 2007? или мне выгоднее, конечно 2009 и 2007? работала все года на одном предприятии
вы можете заменить только тот год,в котором есть период отпуска по БИР или по уходу,предшествующим,т.е. 2010 на 2008г.
Барсовитая
13.12.2010, 17:06
:010: ничего себе..
скорее всего,тк будущая мама на момент отпуска по БИР и ухода будет учащейся,то выплаты ей светят именно как учащейся,т.е. пособие по БИР в размере стипендии в месяц,а по уходу - в минимальных размерах.
изменения вносятся в 255-фз,а он распространяется на лиц,подлежащих обязательному страхованию,т.е работающие
Спасибо за ответ!
:( эх.. Трудовая то на руках, может, возможно не говорить про учебу, тогда могут насчитать по уходу исходя из з/п? З/п была белая, все налоги платила.
Оля, проясните, пожалуйста, следующий момент.
Отпуск по уходу до 1,5 лет начинается у меня с середины апреля 2011 г.
1.Значит ли это, что учитывать будут доходы за 2009-2010 гг.? 2.Как я поняла, 2010 год заменяется 2008-м, ибо на 2010 год попадает больничный по БИР.
3. Могу я этого не делать (в 2010 году зарплата даже за вычетами больничного будет все равно больше, чем в 2008), или меня все равно обяжут заменить 2010 год?
1.да
2. да
3. Можете. замена годов производится только по вашему письменному заявлению . без заявления бухгалтер не может самостоятельно заменить вам года.
Ardena Подскажите пожалуйста, среднемесячный зароботок для для пособия до 1,5 лет ( на карту) берется полностью или после вычета налогов? ( допустим у мужа ср. з\п 35000, после вычетов 31000, на какую цифру будут смотреть?)
У меня такой вопрос:в каком размере мне будут выплачивать пособие до 1,5,если:находясь в третий раз в ситуации из декрета в декрет,меня на 1 день выводили на работу(не знаю зачем!) и выплатили декретные в этом году в размере 95000?Пособие должны начать выплачивать с 4 декабря тек.года.Вот интересует вопросик,по-старому будет расчет пособия или как?
раз отпуск по уходу у вас начинается в этом 2010году,то пособие вам рассчитают по новым правилам. примерно в таком размере 95000/140*40%*30,4=8251р
Я правильно поняла, что для прояснения ситуации касательно замены годов и включения/невключения больничных и отпускных при расчете пособия по БиР и пособия до 1,5 лет, надо ждать пояснения к закону?
Они хоть в декабре выйдут?
Читаю и все больше запутываю сама себя:))
Скажите. Я хочу второго ребенка, сейчас нахожусь в отспуске по уходу до 1,5 (потом до 3-х лет). Думала прервать и выйти на 6 мес. на работу. В связи с новым законом, скажите, пожалуйста, как экономически выгоднее: выходить на 6 мес. или уже не выходить и идти в декрет из декрета (еще не беременна, т.к. думала изначально выйти на работу)? 2-х полных лет нет, есть 1,5 года непрерывного стажа, потом декрет.
нууууу. если ваша зарплата такова,что при расчете зарплата за 6мес/730 будет больше чем ваша зарплата за те 2 года,когда был заработок/730,то может и имеет смысл выходить на работу....
с нашим правительством тяжело что то планировать:005:
Спасибо за ответ!
:( эх.. Трудовая то на руках, может, возможно не говорить про учебу, тогда могут насчитать по уходу исходя из з/п? З/п была белая, все налоги платила.
кому не говорить про учебу?
ваша знакомая в любом бы случае получила бы как учащаяся,хоть по старому,хоть по новому.
Я правильно поняла, что для прояснения ситуации касательно замены годов и включения/невключения больничных и отпускных при расчете пособия по БиР и пособия до 1,5 лет, надо ждать пояснения к закону?
Они хоть в декабре выйдут?
да,должен выйти новый порядок расчета среднего заработка. ну и хоть какие то пояснения от ФСС.
в прошлом году почти все документы вышли 31.12.,а от ФСС разьяснений дождались к концу марта:))
Барсовитая
13.12.2010, 17:21
понятно :( т.е. работающим выплаты по уходу платят по месту работы, всем остальным через собес минималка... А декретные выплаты в нашем случае по месту учебы начисляют, исходя из стипендии?
да,должен выйти новый порядок расчета среднего заработка. ну и хоть какие то пояснения от ФСС.
в прошлом году почти все документы вышли 31.12.,а от ФСС разьяснений дождались к концу марта:))
Ой-ой-ой, а если ситуация со сроками повторится? То бухгалтера сами будут решать? а потом после выхода пояснений деньги отбирать/доплачивать (ну если не угадают)?
нууууу. если ваша зарплата такова,что при расчете зарплата за 6мес/730 будет больше чем ваша зарплата за те 2 года,когда был заработок/730,то может и имеет смысл выходить на работу....
с нашим правительством тяжело что то планировать:005:
моя зп около 11-12 тыс., (гос. предприятие) т.е. я получаю сейчас 6000р. по уходу до 1,5 лет.
Так в том и проблема, что 2-х полных лет нет. Я работала полный год - 2008.
в 2007г. был опыт - 3 мес., перерыв и с сент., т.е. +3 еще.
в 2009г - до июня (потом декрет)
Из вашего сообщения - вывод, лучше не выходить:))
я просто боюсь навредить себе, тем, что выйду - деньги нужны
очень странно средний решили вывести, высчитать выплаты по больничному, а дни оставить.... Девы, а это точно утверждено, нет к этому пункту каких-нить дополнений, пояснений?.... а то прямо заподлянка какая то выходит...
....и я как понимаю на втором месте работы по совместительству можно теперь себе с 2011 до декрета зарплату себе уменьшить, чтобы фирма налогов меньше платила, да?...все равно же 2011 уже считаться не будет если в 2011 в декрет уходить....верно я понимаю или все таки зарплата в 2011 будет какуюто роль играть которую выплачивали где работаю по совместительству?
по поводу дней - последняя надежда на новый порядок расчета среднего заработка(сейчас это ПП РФ № 375 от 15.06.07). может там все таки выкинут б/л вместе с днями?
по совместительству - да, получается зарплата за 2011г не будет иметь значения для пособий 2011г. но главное - надо работать на этой работе и в 2011 и в предыдущих,чтобы на ней получить пособие.
если работали по одному месту(кроме основного) совмещения в 2010г,а в 2011 по другому - то пособия по БИР получите только по одному по основному месту работы(см ст 1 п8 343-фз)
понятно :( т.е. работающим выплаты по уходу платят по месту работы, всем остальным через собес минималка... А декретные выплаты в нашем случае по месту учебы начисляют, исходя из стипендии?
да.
Ой-ой-ой, а если ситуация со сроками повторится? То бухгалтера сами будут решать? а потом после выхода пояснений деньги отбирать/доплачивать (ну если не угадают)?
да.
А можно, для тех, кто в танке...
Если я уже получаю пособие по уходу, т.е. оно уже расчитано. Его будут заново пересчитывать?? Или эта сумма ежемесячно сохранится??
Ольга, что скажете???
перерасчет может быть произведен по вашему заявлению. либо вы оставляете как есть,либо если считаете что перерасчет увеличит сумму пособия -пишите заявление на перерасчет.
pumochka
13.12.2010, 17:32
Всем добрый день.Возможно ,я не там вопрос задаю,тогда ткните меня куда надо, пож-та:flower:подскажите,знающие люди,:091::если я работаю на 2 работах,но по основной работе я отпуске по уходу..а вторая работа по совместительству..оплатят ли мне б.л. на работе по совместительству????мне экономист сказала,что НЕ оплатят,т.к я на той работе в отпуске и типа получаю пособие(50р в месяц,ха-ха)..странно как-то..есть такой закон???
При чем тут декретные? Они выплачиваются единовременно и Вы легко можете их не показывать, предоставив справку за период после месяца выплаты декретных. А все пособия не учитываются в расете среднедушевого дохода. Так что для собеса разницы не будет.
пособие по БИР учитывается в совокупном доходе помесячно за каждый месяц отпуска по БИР.
Тогда подскажите, пожалуйста, по тому что имеется на данный момент. Моя ситуация такова. В фирме работаю с марта 2006-го. В первый декрет ушла в июне 2008-го. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Во второй декрет в конце февраля 2011. Можно ли заменить 2009-2010 года 2009 и 2008 (пусть и неполным годом, т.к. в 2006 ну совсем мало получала как новичок). И имеет ли значение общий стаж при расчете пособия по БиР и до 1,5 лет. Заранее спасибо!
Девочки , подскажите плз....ситуация такая детенку исполнилось полтора года.... хотим сдать документы на карточку Дошкольная
Мой доход
-2000(с копейками приходило на карточку до полутора лет)
-2000(с копейками- минималка от работы до 1,5 лет)
Доход папы
21000р
Мне с таким доходом дадут эту карточку или мне стоит подождать 3 мес...и тогда у нас на троих будет только доход папы??:008:
Я просто ничего в этом не понимаю......или то что приходило на ребенка не считается моим доходом?? вообщем я полный профан в этом:017::017::017:
дадут.Ваш месячный максимум 25317р.
ваши пособия не являются доходом,но справочку с работы вы должны взять. в справке вам должны написать размер пособия по уходу,но в доход,повторяюсь,их не включат. см образец справки в посте № 13
Ольга,спасибо Вам большое!
Такой вопрс - если предприятие ликвидируется, в то время, как женщина получает пособие по уходу - ей в собесу продолжат его выплачивать по минимуму?
P.S. Спасибо Вам за вашу работу!
Всем добрый день.Возможно ,я не там вопрос задаю,тогда ткните меня куда надо, пож-та:flower:подскажите,знающие люди,:091::если я работаю на 2 работах,но по основной работе я отпуске по уходу..а вторая работа по совместительству..оплатят ли мне б.л. на работе по совместительству????мне экономист сказала,что НЕ оплатят,т.к я на той работе в отпуске и типа получаю пособие(50р в месяц,ха-ха)..странно как-то..есть такой закон???
если вы на второй работе(которая совместительство) не оформляли отпуск по уходу - то больничный вам должны оплатить.
согласно статье 93 Трудового кодекса работа на условиях неполного рабочего времени не влечет каких-либо ограничений трудовых прав. А в пункте 24 Порядка(№ 514) выдачи больничных листов сказано, что при временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих на условиях неполного рабочего времени или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях.
В данном случае на лицевой стороне больничного, выданного для представления на работу по совместительству, в строке «Основное/по совместительству» подчеркивается «по совместительству» и делается отметка, что по основному месту работы сотрудник находится в отпуске по уходу за ребенком, либо ставится прочерк.
Тогда подскажите, пожалуйста, по тому что имеется на данный момент. Моя ситуация такова. В фирме работаю с марта 2006-го. В первый декрет ушла в июне 2008-го. Сейчас нахожусь в отпуске по уходу до 3-х лет. Во второй декрет в конце февраля 2011. Можно ли заменить 2009-2010 года 2009 и 2008 (пусть и неполным годом, т.к. в 2006 ну совсем мало получала как новичок). И имеет ли значение общий стаж при расчете пособия по БиР и до 1,5 лет. Заранее спасибо!
можно. при стаже более 6мес - пособие по БИР 100% от сред. заработка(с учетом макс.ограничения). пособие по уходу от стажа работы не зависит.
Такой вопрс - если предприятие ликвидируется, в то время, как женщина получает пособие по уходу - ей в собесу продолжат его выплачивать по минимуму?
P.S. Спасибо Вам за вашу работу!
в размере, установленном по месту работы,но не более 8241р. при условии что вы соберете необходимые справки. см пост № 4.
Девочки, киньтесь кто-нибудь ссылкой, пожалуйста, где можно вопрос задать. На первого ребенка в 2008 голу я получила декретных около 50 тыс + единовременное пособие на карту - 16 тыс + ежемесячно от работы 2000 с копейками. На детскую карту пособие не получала, т.к. муж у меня на тот момент по трудовой не был оформлен работодателем. Это у меня была минималка или, если я нова в декрет пойду, эта сумма еще уменьшится?
А еще, если детское пособие доходом не считается, то какой должен быть доход, чтобы пособие от 1.5 до 7 лет получать? У нашего папы 32 тыс зарплата - нам не положено пособия?
вот ничегошеньки не поняла:009:
Спасибо большое за ваш труд и терпение!:flower::flower:
Девочки, подскажите мне плизз про новые пособия.Первого ребенка родила 1,3 г назад.ПОлучилось так,что закончила учебу, забеременела, родила и осталась Мать одиночка я.Сейчас беременна вторым ребенком, с мужем свадьба через пару месяцев.т.е. оба детенка у меня будут с папами в св-ве.
Как мне будут начислть пособия??У мужа с работы как я понимаю нужно будет справку за последние 2 года?А у меня с биржи,что не стоя на учете?И чет запуталась, у мужа официальная 10000)
давайте определимся - какие пособия вы все же имеете ввиду?
то что выплачивается за счет бюджета СПБ - пока ничего не изменилось.
вы сама - не работаете?
значит все таки пособия через собес. ничего не изменилось.
НЕработающая женщина при рождении ребенка получит такие пособия:
В собесе по месту прописки/регистрации:
-единовременное пособие при рождении ребенка, ФСС.Если муж работает - по месту работы мужа.
-Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г,ФСС
-Единовременная компенсационная выплата при рождении ребенка,СПБ
-Ежемесячное пособие на ребенка от рождения до 1,5 лет,СПБ- при определенном уровне дохода семьи.
-Ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 1,5 лет до 7 лет,СПБ- при определенном уровне дохода семьи.
справки о доходах вам понадобятся от обоих отцов(или о получаемых алиментах) за 3 мес,если отец один - значит от одного достаточно,предшествующих месяцу подачи заявления.все документы см посты № 4-5-6
только прочитала про закон новый, в шоке:005::041:
в 2009 г. пол-года в связи с кризисом работала на 3-х дневке с соответствующей упавшей зарплатой.
Правильно ли я понимаю, это никого не волнует, все равно заработок за 2 года будет делиться на 730дней?
никого не волнует,увы
если работали по одному месту(кроме основного) совмещения в 2010г,а в 2011 по другому - то пособия по БИР получите только по одному по основному месту работы(см ст 1 п8 343-фз)
Оля, я не очень поняла, так я по совместительству получу декретные и в какой примерно сумме если у меня в 2010 отработано 3 мес по совместительству с зпл 17 тыс? далее работаю тамже в 2011 (стаж страховой более 6 мес)
Так а что тут рассказывать. Я получила на ребенка
1.декретные порядка 50 тыс (меня удивила сумма, честно скажу, я думала, будет не больше 20 тыс),
2.потом единовременное около 16 тыс на карту "детская",
3.еще от работы платили 2 с копейками в месяц до полутора лет по заявлению о предоставлении оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (от папы потребовалась справка, что он такого отпуска не брал; впрочем, работодатель оформил его по трудовой, когда ребенок уже родился, мы с этим столкнулись, и муж стал выяснять, почему такая ситуация).
4.А в ежемесячном пособии нам отказали, т.к. официально работодатель оформил мужа на работу, когда ребенку было 3 или 4 месяца, а для собеса для оформления ежемесячного пособия на ребенка нужна справка о доходах (и о том, что муж работал по трудовой) не менее, чем за 3 месяца, отсчитывая назад от срока подачи документов. Так как к моменту, когда муж по трудовой проработал эти три месяца, ребенку было уже больше 6 мес, то в выплате пособия нам отказали:)
1. пособие по БИр. понятно.
2.единовременная компенсацияонная выплата от СПБ,понятно
3. ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5г понятно.
непонятно - почему так мало?
если пособие по БИР 50000р,то пособие по уходу должно быть 50000/140*40%*30,4=4343 примерно.
4. ежемесячное пособие на ребенка для малообеспеченных семей от СПБ.
в выплате пособия вам не могли отказать. Это пособие назначается до исполнения ребенку 1,5г. так что в 6 ребенкиных месяцев отказать в назначении вам не могли.
другое дело,что выплачивается оно не более чем за 6мес.,предшествующих месяцу подачи документов на пособие,ну и далее до 1,5г ребенка.
за этим пособием можно обратиться вплоть до дня исполнения ребенку 1,5г.(день исполнения 1,5г невключаем)
5. не вижу в списке единовременного пособия при рождении ребенка от ФСС,выплачивается по месту работы до исполнения ребенку 6мес.
Оля, я не очень поняла, так я по совместительству получу декретные и в какой примерно сумме если у меня в 2010 отработано 3 мес по совместительству с зпл 17 тыс? далее работаю тамже в 2011 (стаж страховой более 6 мес)
получите,если продолжаете работать по этому же совмещению и в 2011г и с него уйдете в декрет. расчет такой же как и для всех : зарплата за 2 года/730дн.
ГламурныйсемечеГ
13.12.2010, 18:14
[QUOTE=Ardena;53255765]если вы нигде не работали до этого,то пособия вм рассчитают:
вся зарплата за 2010/730*140= пособие по БИР, вся зарплата за 2010г/730*40%*30,4= пособие по уходу в месяц. но не менее минимальных размеров.
Ольга,АААААААА,у меня щас мозг взарвеца:065:!!!! почему делим на 730,если у меня рабочих дней получается 6 месяцев(т.е. примерно 180 дней) за два года, мне в бухгалтерии сказали,ну типо успокоили:008:,что надо делить на количество всего проработанных дней,те. на 180?!
calzedonia
13.12.2010, 18:15
Оля, спасибо большое за разъяснения.
almakantra
13.12.2010, 18:17
Ольга,АААААААА,у меня щас мозг взарвеца:065:!!!! почему делим на 730,если у меня рабочих дней получается 6 месяцев(т.е. примерно 180 дней) за два года, мне в бухгалтерии сказали,ну типо успокоили:008:,что надо делить на количество всего проработанных дней,те. на 180?!
Патамушта новый закон :wife::wife::wife:
Если бы его не приняли, то делили бы на 180! А теперь будут делить на 730 :( Сэкономить ФСС решил на беременных 10 млд :( Мы все по этому поводу и возмущаемся :((
[QUOTE=Ardena;53255765]если вы нигде не работали до этого,то пособия вм рассчитают:
а вы это, закончик почитайте.
бухгалтерия на что ссылается?
возмущаться пожалуйста в отдельно взятом топике:))
[почему делим на 730!
Цифра 730 прописана в законе .
Фраза из Закона
"...г) в части 3 слова "число календарных дней, приходящихся на период, за который учитывается заработная плата" заменить цифрами "730"..."
Мне так и осталась непонятна ситуация с разрывностью\неразрывностью заменяемых годов.
Если в 2011 соберусь в новый декрет, то исходные данные таковы:
В середине 2009 ушла в отпуск по уходу, 2010 там же.
До этого до ухода в декрет весь рабочий 2009 на больняке - сложная Б.
В 2008 приличная зарплата. В 2007 - всего 4 месяца отработала, был вынужденный перерыв в 1,5 года. :(
Соответственно, другой полный отработанный год - только 2005.
Можно ли будет сделать такую разбивку 2008 и 2005???
если закон читать буквально,то получается что 2010-2009 (если в них есть периоды отпуска по БИР или по уходу)можно заменить 2008-2007гг.
можно ли заменить 2008-2007г,если в них опять отпуск по БИР и по уходу - неясно. нужны разьяснения. в прошлом году подобная ситуация разрешилассь только ко второму кварталу 2010г
замены годов по другим причинам не допускаются.
Я думаю, надо брать справки за все возможные года и попробовать разобраться с бухгалтером, какие можно использовать.
Вот только непонятно - где брать справки ?? Если - ездить по всем пред.работам, то это будут 2НДФЛ, видимо ??
А если фирма ликвидирована или переехала ?....
справки утвердят,полистайте немного назад,я ссылку давала.
если самим справку невозможно добыть или очень долго - то надо писать заявление бухгалтеру на запрос данных в ПФ, тоже формы будут.
Да может просто не хотели уже связываться. Да и мы, честно, сказать,забили, т.к. нам оставалось получать это пособие всего ничего. Подождите.. за первые 6 мес выплатят???? Нет, нам бы не выплатили, т.к. муж в то время был еще не оформлен. Точно-точно, я помню, я задавала этот вопрос инспектору. У нас фишка была еще в том, что муж зарегистригован в Москве, ему нужно было бы в Москву скататься за бумажками,что ему там это пособие не назначили и еще за какой-то бумагой из налоговой. Билеты туда-обратно нам обошлись бы как раз где-то в оставшуюся сумму пособия.
ааа,вот теперь понятно...
все......
кто пропустился - повторяйтесь...
до завтра......
ГламурныйсемечеГ
13.12.2010, 18:28
Цифра 730 прописана в законе .
ОК!СПАСИБО!!!:flower:
Девочки, а выплаты по отпускам(код дохода 2012) общую сумму заработка за год входят,или только зп(код дохода 2000)?
Закон уже прям безоговорочно приняли?
получите,если продолжаете работать по этому же совмещению и в 2011г и с него уйдете в декрет. расчет такой же как и для всех : зарплата за 2 года/730дн.
т.е. я как поняла зарплата за 2 года это именно та что по совместительству, т.е. если 3 мес проработала то 51 тыс делить на 730 дней? и Х на 140? или как по совместительству средний по зпл выведут? ведь я же там не работала 2 года? как это может быть средним?
Сигнатюр
13.12.2010, 19:00
Закон уже прям безоговорочно приняли?
Вступайте http://vkontakte.ru/club22230337 попробуем изменить решение.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.