Просмотр полной версии : ЦЕЛИАКИЯ. Обсуждаем ТОЛЬКО продукты.
пшено -оно же вкусняшка... с ним и оладушки, и блины вроде делают (ела только оладьи), а уж каща с тыквой-ну тут вообще сплошной витаминно минеральный комплекс...
я вот как раз пшеничку лююлю, и перловку, а они из пшеницы...себе любимой с луком перловку делала (рис в том же рецепте -не то). вот по перловке и ржаной скибочке (краюшка, кусочек) мечтаю... даже сниться иногда.. запах.. его ни с чем не спутаешь...
у нас тут другая проблема... моя мама меня насмешила, уж не знаю где в данном мною списке нашла макароны макфа(там мак мастер написаны, но каждый читает, что хочет) и заявила что нам их можно, и вообще если макароны промыть, то в них глютена не будет.... занавес... от смеха я рыдала... обьясняла что никак не можно... видимо в следующий раз в школу ДИета ехать ей-чтобы разьяснили...
а тут еще муж... он каждые выходные детей причащает... сто раз говорила-среднюю как младенца, без тела Христова... ну ладно бы забыл, так еще просфору скормил.... я даже не ругалась... над наверное крысиного яду купить, и попросить доче дать... разницы кардинальной я не вижу... ну вобщем пусть ему теперь врачи обьясняют... вот что говорить о чужих людях, когда вроде бы грамотные и понимающие родственники не "догоняют"?
goncharator
05.10.2009, 15:57
Да, самое тяжелое в диете это "битвы" с родней. Мои родители сразу поняли, а вот родители мужа долго "не догоняли" . У меня аж до истерик доходило! Сейчас (ттт) все нормально, бабушка "построена", да и дети сами контролируют процесс.
Не,девочки чего правда можно пшено:005:
А про семечки подсолнечника...их что тоже нелья...:005:
Я конечно в шоке от того что можно пшено...но наверное всё же побоюсь его дать ребёнку:005: хотя мы обожаем эту кашу с тыквой..
Фуууууу,я уж думала семечки нельзя....уже мозг заработал...значит и масло растительное ..ага,чем заменять:005:
пшено -оно же вкусняшка... с ним и оладушки, и блины вроде делают (ела только оладьи), а уж каща с тыквой-ну тут вообще сплошной витаминно минеральный комплекс... Сегодня пытала нашего врача на предмет разрешения пшена... Уж и так и сяк. Нет, не да-а-али-и-и-и, патамушта зла-а-ак... :0009:
А семечки подсолнечные и масло можно было всегда, ведь подсолнух (http://ru.wikipedia.org/wiki/Подсолнечник) никак под злаки не подходит. Вообще с маслом, конечно, беда - можно многие растительные (оливковое, рапсовое, хлопковое и так далее, выбирайте сами, что вам можно, там их сто-о-олько! (http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_растительных_масел)), а вот сливочное магазинное, даже финское - низя (кто его знает, что за загустители там добавлены), только натуральное, самосбитое из сливок - но стоит-то оно ого-го каких денег! И горчичное масло (http://ru.wikipedia.org/wiki/Горчичное_масло), так же, как и сама горчица - тоже не разрешены...
Сегодня пытала нашего врача на предмет разрешения пшена... Уж и так и сяк. Нет, не да-а-али-и-и-и, патамушта зла-а-ак... :0009:
горчичное масло, так же, как и сама горчица - тоже не разрешены...
блин, нас еще ласково кормят... а вам вообще что можно??? если разобраться то к злакам и сахарный тростник относится... тогда сразу вопрос сахар тоже нельзя? жуть... ну вобщем с этим понятно, я так, удивляюсь... а вот горчица чем не угодила? она эе крестоцветная... редиска, капустка ей родственнички...
Получается сливочное масло магазинное никакое нельзя, а я давала ребенку( Если йодом капнуть вроде не темнеет. А где вы покупаете самодельное?
А про просо(пшено) в энциклопедии написано, что оно род однолетних трав семейства злаков.
Мама Мария
06.10.2009, 14:50
Сливочное масло можно Валио точно.
если разобраться то к злакам и сахарный тростник относится... тогда сразу вопрос сахар тоже нельзя?
А тростниковый сахар и нельзя, насколько я знаю. Сахар в нашей стране делают из сахарной свеклы.
А тростниковый сахар и нельзя, насколько я знаю. Сахар в нашей стране делают из сахарной свеклы.
делают-это точно, а вот какий именно продают-ктож знает? у нас импорта много даже сахара... не говорю о неочищенном, просто обычный тоже может быть например из латинской америки, а там свекла не растет, только тростник. блин, чем дальше в лес-тем толще партизаны... только копни поглубже и привет...
Расскажу еще раз про нашу жесткую диетку, чтобы не было испорченного телефона. :003:
Можно:
овощи - все, кроме кукурузы;
фрукты - все, кроме бананов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Банан) (непонятно почему, но низя и все) и тех, что аллергичны;
сухофрукты - аналогично;
мясо, но печенкой злоупотреблять не стоит;
рыбу;
молочные продукты, но не все - молоко, простоквашу, ряженку, кефир либо определенного молочного завода (его продукцию проверяли - подошел), либо рыночное-самодельное - молоко, сметану, масло, сливки, творог;
крупы - гречка, перебраная вручную;
фасоль и горох;
масло растительное;
мёд (вместо сахара или свекловичный сахар);
варенье самодельное на меду или св.сахаре;
соки натуральные-натуральные :0004:;
кофе натуральный и чай...
Точно нельзя:
остальные крупы - все;
сыр, заводские масло и сметану (даже "Валио" :002:), маргарин, майонез, соусы, кетчуп, горчицу, колбасы, сосиски-сардельки;
бананы;
коричневый сахар (и любые производные тростникового сахара - патамушта сах. тростник злак из семейства мятликовых (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_тростник) :0019:);
хлеб/булку, печенье и т.д.
Вроде все?
Жить можно, но утомляет выкручиваться с ежедневным меню и ПЕРЕБИРАТЬ ГРЕЧКУ.
Делать масло из сливок нетрудно, но занудно:
рыночные сливки слегка солите и медленно сбиваете так, чтобы они не стали взбитыми, потом лопаточкой или ложкой сгоняете зерна масла в одну кучку, придавливаете, сливаете пахту (жидкость), кладете масло в баночку и замораживаете.
Жить можно, но утомляет выкручиваться с ежедневным меню и ПЕРЕБИРАТЬ ГРЕЧКУ.
Делать масло из сливок нетрудно, но занудно:
рыночные сливки слегка солите и медленно сбиваете так, чтобы они не стали взбитыми, потом лопаточкой или ложкой сгоняете зерна масла в одну кучку, придавливаете, сливаете пахту (жидкость), кладете масло в баночку и замораживаете.
снимаю панамку, этож сколько труда вложено... ддда, жестко там у вас...
вот из сметаны ела-ничего вкуснее в жизни дедушкиного масла ( унас маслобойка была центрифугой)не пробовала, а чтобы из сливо? не помню. дда бабуля творог масло и еще стото варила и получался сыр типа сулугуни.
тут в передачке типа контрольной закупки говорили, если сметана жидковата-добавить немного лимонного сока и все.
делают-это точно, а вот какий именно продают-ктож знает? у нас импорта много даже сахара... не говорю о неочищенном, просто обычный тоже может быть например из латинской америки, а там свекла не растет, только тростник. блин, чем дальше в лес-тем толще партизаны... только копни поглубже и привет...
Но все же мне не очень понятно почему тростниковый сахар нельзя.. Это вам врач сказал? Я сколько читала статей нигде не встретила запрета на тростниковый сахар. То что тростник относится к злаковым - это не аргумент. В мире более 600 видов злаковых и далеко не в каждом содержится глютен. Например рис, гречка тоже злаки.
Если есть у кого конкретная информация на эту тему,большая просьба - поделитесь!
Но все же мне не очень понятно почему тростниковый сахар нельзя.. Это вам врач сказал? Я сколько читала статей нигде не встретила запрета на тростниковый сахар. То что тростник относится к злаковым - это не аргумент. В мире более 600 видов злаковых и далеко не в каждом содержится глютен. Например рис, гречка тоже злаки.
Если есть у кого конкретная информация на эту тему,большая просьба - поделитесь!
мне исключительно тыкать....
а я и не знаю есть там глютен или нет, у нас диета из Педиатрички, там не так все жестко.
Это вопрос скорее к врачам из МГЦ, там диета строже, и кукуруза с рисом тоже под запретом...в отличие от гречи. Алоха выкладывала диету. несколькими постами ранее там все есть.
Nezhenka
07.10.2009, 23:46
У ребенка скоро ДР, кто-нибудь делал красивые праздничные торты, или может заказывали где?А то дети чужие будут, хочется чтоб главное лакомство выглядело достойно!
Мамзелька
07.10.2009, 23:54
Тут на форуме девочка делает, я сама заказала для дочи. 24 октября буду забирать, щас найду ссылку
Мамзелька
07.10.2009, 23:56
ВОт http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=68571
Быстрей заказывайте.
У Лены очередь
А какой красивый и вкусный был у нас торт.
Мамзелька
08.10.2009, 01:55
Быстрей заказывайте.
У Лены очередь
А какой красивый и вкусный был у нас торт.
Я в первый раз у нее заказываю. Беспокоюсь по поводу самой готовки, вы не беспокоились? она, действительно, знает нюансы Ц и готовит с учетом всего? ну, я имею в виду, что посуда должна быть вся чистая, ни одной крошечки, как говорится...
Я в первый раз у нее заказываю. Беспокоюсь по поводу самой готовки, вы не беспокоились? она, действительно, знает нюансы Ц и готовит с учетом всего? ну, я имею в виду, что посуда должна быть вся чистая, ни одной крошечки, как говорится...
Я тоже заказывала впервые. Волновалась и боялась жутко. Спрашивала Лену, знает ли она о наших нюансах. Она заверила меня, что знает, так как ей уже все объяснили.
У нас совпало так, что сын заболел на свой ДР, и поэтому, я не могу оценить адекватно, были ли последствия или нет. А болеет он всегда со рвотами (они начались до того как мы ели торт) и продолжались пока не начали пить ОМЕЗ, так как у сына рефлюкс желудка.
Буду ждать ваших впечатлений.
Но все же мне не очень понятно почему тростниковый сахар нельзя.. Это вам врач сказал? Я сколько читала статей нигде не встретила запрета на тростниковый сахар. То что тростник относится к злаковым - это не аргумент. В мире более 600 видов злаковых и далеко не в каждом содержится глютен. Например рис, гречка тоже злаки.
Если есть у кого конкретная информация на эту тему,большая просьба - поделитесь!Да, тростниковый сахар запретила врач. Я ей доверяю в этом полностью, тем более, что состояние ребенка именно на этой жесткой диете улучшилось на глазах. Крайне жалею, что так поздно выяснился его диагноз.
Гречиха (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гречиха) злаком не является, в отличие от риса (http://ru.wikipedia.org/wiki/Рис), кукурузы (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кукуруза) и сахарного тростника (http://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_тростник).
Nezhenka
08.10.2009, 14:05
Тут на форуме девочка делает, я сама заказала для дочи. 24 октября буду забирать, щас найду ссылку
на нашу дату она не сможет, к сожалению..
недождётесь
08.10.2009, 16:38
Девочки, вопрос на засыпку: чем вы закрываете банки с Пискаревской сметаной? Ужасно неудобно, отрываешь крышку и думаешь чем прикрыть, чтоб не заветривалось. Я пока блюдцем закрываю, обычные крышки малы.
Девочки, вопрос на засыпку: чем вы закрываете банки с Пискаревской сметаной? Ужасно неудобно, отрываешь крышку и думаешь чем прикрыть, чтоб не заветривалось. Я пока блюдцем закрываю, обычные крышки малы.Я не отрываю крышку до конца, оставляю фольгу прикрепленной примерно сантиметра в два. Когда сметану нужно убрать в холодильник, то прикладываю фольгу обратно, а язычок, за который открываю, прижимаю к бортику снизу, фольга крышки отлично держит форму. Только у меня сметана не успевает заветриться, ее съедают максиумум за один день...
Поделюсь пирожком.
Исходный рецепт тут (http://kronportal.ru/forum/showpost.php?p=28561&postcount=3)
Вот мой вариант:
Пирог на кефире.
Состав:
1 стакан кукурузной муки,
3 ст.л. Шеровской муки Mix B,
2-3 ст.л. сахара,
1,2 - 1,5 стакана кефира (густого), (делаю на бифидоке),
1,5 яйца, - заменила на 5 перепелиных
20 г слив масла, - растопила 70 г
1/4 ч.л. соли,
1/4 ч.л. соды.
Приготовление:
Половину муки замесить с содой, другую половину смешать с остальными продуктами. В течение нескольких секунд перемешать все ингредиенты и выложить на смазанный маслом противень слоем 2-3 см. Выпекать 30-40 мин. при температуре 200-220 градусов.
************
Я выпекала в мультиварке: выпечка 65 мин + 10 мин перевертыш
После остывания закрыть пакетом п/э или пленкой пищевой, очень быстро засыхает.
http://s54.radikal.ru/i145/0910/26/5d5c52da5b7d.jpg (http://www.radikal.ru)
недождётесь
08.10.2009, 18:38
Я не отрываю крышку до конца, оставляю фольгу прикрепленной примерно сантиметра в два. Когда сметану нужно убрать в холодильник, то прикладываю фольгу обратно, а язычок, за который открываю, прижимаю к бортику снизу, фольга крышки отлично держит форму. Только у меня сметана не успевает заветриться, ее съедают максиумум за один день...
)) а у меня фобия, боюсь чтобы не пропахла холодильником, пытаюсь поплотнее все закрыть. Эх, у меня бы все не залеживалось... с аппетитом опять проблемы, это не хочу, не буду...вообще есть не хочу. Вот наготовлю, вроде много новых рецептов освоила, полдня потратила, а оне нос воротют, поплачу втихомолку (потом сама съедаю,хотя не мне эта диета прописана), уже и энтузизазм готовить пропадает(((
Девочки, вопрос на засыпку: чем вы закрываете банки с Пискаревской сметаной? Ужасно неудобно, отрываешь крышку и думаешь чем прикрыть, чтоб не заветривалось. Я пока блюдцем закрываю, обычные крышки малы.
можно в баночку перекладывать, стеклянную, завинчивающую. я раньше икру покупала мойвы, у них банки-что надо, или горчица тоже в банках. нам на семью 500 горамм на 2 , ну отсилы 3 дня хватает, поэтому перекладывать не пробовали, но у меня родственница есть однокая, ей соц. работник продукты носит, так она и хлеб в морозилке держит, и многое другое, а так в холодильнике, в баночках, контейнерах, кастрюльках.
Панни, спасибо за рецепт, а смесь шеровская какая? микс В или микс С?
недождётесь
08.10.2009, 20:31
Спасибо, девочки, надоумили, есть у меня как раз подходящие баночки.......
Тут озадачилась кстати, у нас в разрешенном списке есть леденцы Бон-пари, я поизучала этикетку, а там есть такие красители, как Е 102,122,124,132,142, а они в списке запрещенных. Как так? Может красители просто вредны, как и многое в жизни, но глютена в них нет? или есть?
)) а у меня фобия, боюсь чтобы не пропахла холодильником, пытаюсь поплотнее все закрыть.Тот же бзик с запахами. :003: Поэтому как раз все, кроме сметаны, упаковано-переупаковано в пакетики, герметичные коробки, завинчивающиеся банки и так далее. И в морозилке и в холодильнике. :0010: Но полкило сметаны не задерживается, как ни присматриваю за ней. :027: Зато теперь нет проблемы со сливочным маслом - сами не едим, а ребенкино в банке в морозилке...
В общем, запахи спрятаны. :042:
Девочки, вопрос на засыпку: чем вы закрываете банки с Пискаревской сметаной? Ужасно неудобно, отрываешь крышку и думаешь чем прикрыть, чтоб не заветривалось. Я пока блюдцем закрываю, обычные крышки малы.
я покупаю банки по 200 гр., чтоб всегда свежее открывать.
Помню, что обсуждали, но нет времени искать. Сейчас принимаем антибиотики, какие попить витамины можно?
Тут озадачилась кстати, у нас в разрешенном списке есть леденцы Бон-пари, я поизучала этикетку, а там есть такие красители, как Е 102,122,124,132,142, а они в списке запрещенных. Как так? Может красители просто вредны, как и многое в жизни, но глютена в них нет? или есть?
я никакие не даю... разрешаю шоколад, вчера купили мишку на севере, на упакове про следы пшеницы-ни слова (только про орехи и еще что-то), дала... там рисовые шарики... шоколад молочный, дочке понравилось.
Панни, спасибо за рецепт, а смесь шеровская какая? микс В или микс С?
Добавляла Mix B, сейчас в посте добавлю.
я покупаю банки по 200 гр., чтоб всегда свежее открывать.
Помню, что обсуждали, но нет времени искать. Сейчас принимаем антибиотики, какие попить витамины можно?
Про витамины не знаю, а вот бифиформ или линекс параллельно с а/б просто необходим.
недождётесь
09.10.2009, 00:22
витамины лучше мультитабс финские, а еще мы раньше пили Амвей типа футбольные мячики(витамины), а сейчас не знаю, можно ли их, банку выбросила, состав не почитать.
goncharator
09.10.2009, 00:26
Спасибо, девочки, надоумили, есть у меня как раз подходящие баночки.......
Тут озадачилась кстати, у нас в разрешенном списке есть леденцы Бон-пари, я поизучала этикетку, а там есть такие красители, как Е 102,122,124,132,142, а они в списке запрещенных. Как так? Может красители просто вредны, как и многое в жизни, но глютена в них нет? или есть?
Посмотрите эти ссылки, они у меня в избранном, частенько туда заглядываю.
http://www.msk-arbitr.ru/upload/knigi/article_2007_12_15_2158.html
и
http://prodobavki.com/
недождётесь
09.10.2009, 00:26
кстати, мы еще пьем финский Флудент банана, это фтор для зубов, уменьшает риск развития кариеса, купили также кальций Ауфбаукальк, но пока не пьем, говорят он хорошо усваивается.
Мамзелька
09.10.2009, 00:32
Я тоже заказывала впервые. Волновалась и боялась жутко. Спрашивала Лену, знает ли она о наших нюансах. Она заверила меня, что знает, так как ей уже все объяснили.
У нас совпало так, что сын заболел на свой ДР, и поэтому, я не могу оценить адекватно, были ли последствия или нет. А болеет он всегда со рвотами (они начались до того как мы ели торт) и продолжались пока не начали пить ОМЕЗ, так как у сына рефлюкс желудка.
Буду ждать ваших впечатлений.
Хорошо, обязательно напишу.
Помню, что обсуждали, но нет времени искать. Сейчас принимаем антибиотики, какие попить витамины можно?
Послала запрос производителю витаминов Мульти-Табс, ответ не утешительный:
"К сожалению, мы не можем дать вам таких гарантий.
Препараты содержат большое количество вспомогательных компонентов, в том
числе крахмалы."
masha1985
12.10.2009, 20:38
из витаминов можно только Киндер-био-виталь гель
из витаминов можно только Киндер-био-виталь гель+1000000000
Мы тоже его принимаем...
Мама Мария
12.10.2009, 23:26
мы вообще не пьем витамины
Кто пробовал вот такие швецкие тортики? На них с другой стороны написано "Без глютена".
Мамзелька
13.10.2009, 14:48
Кто пробовал вот такие швецкие тортики? На них с другой стороны написано "Без глютена".
Ух ты, тоже интересно. Это из икеи?
Мама Мария
13.10.2009, 14:59
Кушаем такие тортики давно.
девочки, тут размышляла. у меня дети с младенчества отказывались от глютенсодержащих продуктов.
каши и хлопья многозлаковые-шли не просто с трудом. а вообще. когда подрасли кашумногозлаковую не ели... я упорно кормила, мол разнообразие, витамины группы В. Хлеб хватают только если голодные... сушки-сухари перекусами и бывали. но не много.. вроде купим, едим несколько дней, а потом остатки месяцами по полкам лежат... я даже емкость для них жестяную приспособила.. раз забыли-даже жучки сьели сушки...
это я к чему? присмотритесь... дети умнее нас... они знают что им нужно.. даже сладости в рацион не сами вводят а с нашей подачи. если ребенок не ел, то ему вроде и не надо... постарше, когда испытывают все-тогда сложнее.
я в детских магазинах заметила, что очень много стала растворимых кашек безглютеновых. сейчас ведут разговоры о более щадящем вводе каш в рацион... но это к педиаторам.
А тортики такие аппетитные...Даже сладенького захотелось..
девочки, тут размышляла. у меня дети с младенчества отказывались от глютенсодержащих продуктов.
каши и хлопья многозлаковые-шли не просто с трудом. а вообще. когда подрасли кашумногозлаковую не ели... я упорно кормила, мол разнообразие, витамины группы В. Хлеб хватают только если голодные... сушки-сухари перекусами и бывали. но не много.. вроде купим, едим несколько дней, а потом остатки месяцами по полкам лежат... я даже емкость для них жестяную приспособила.. раз забыли-даже жучки сьели сушки...
это я к чему? присмотритесь... дети умнее нас... они знают что им нужно.. даже сладости в рацион не сами вводят а с нашей подачи. если ребенок не ел, то ему вроде и не надо... постарше, когда испытывают все-тогда сложнее.
я в детских магазинах заметила, что очень много стала растворимых кашек безглютеновых. сейчас ведут разговоры о более щадящем вводе каш в рацион... но это к педиаторам.Хе-хе, если б все было так просто...
Мой зайчик-плохоежка геркулесовую кашку ел на ура все те годы, пока жил в неведении о ее вредности. И до сих пор по ней скучает больше, чем по чему-либо еще. :027:
masha1985
13.10.2009, 21:05
да... мой макарошки любил, кашки растворимые с глютенчиком, сушечки-булочки-плюшечки... долго отвыкал, очень тяжело диета пошла
теперь в магазине не на свои продукты говорит "нельзя", везде ищет "свое": "пи можа Оша" (купи, Гоше можно)
Хе-хе, если б все было так просто...
Мой зайчик-плохоежка геркулесовую кашку ел на ура все те годы, пока жил в неведении о ее вредности. И до сих пор по ней скучает больше, чем по чему-либо еще. :027:
по некоторым статьям овес под вопросом. у специалистов мнение о нем разделилось... но генетики , как я понимаю, все злаки исключают... а гастроэнтерологи выборочно...
А деть давно на диете? инвалидность не поставлена? я все о своем, о шкурном. пока данные сдали в поликлинике, опять не попали к гастроэнтерологу районному.
да... мой макарошки любил, кашки растворимые с глютенчиком, сушечки-булочки-плюшечки... долго отвыкал, очень тяжело диета пошла
теперь в магазине не на свои продукты говорит "нельзя", везде ищет "свое": "пи можа Оша" (купи, Гоше можно)
Моя любит на весь магазин начать задавать вопросы почему ей это нельзя... но я знаю, втихушку может взять запретное... я по ее реакции потом вижу... поэтому запретное стараемся не покупать...
Была на днях в детком саду на собрании...(мы пока неходим и не были ни разу) спросила есть ли дети с отдельным питанием...оказался есть мальчик,но он аллергик(безмолочник)...Подошла к его маме,распросила её ........вообщем говорит щёки у ребёнка покраснели..,стала она спрашивать что они давали...... ей перечислили продукты ...среди которых был творог и масло,просто посчитали наверное что это немолочные продукты:005:
Что же будет с нами :(
masha1985
13.10.2009, 21:31
Мы приносим в садик подробный список от гастроэнтеролога, в этом году и с исключением молочки всей. Примерный список (тот, который у нас в саду) могу чуть позже написать.
А у вас целиакия и ещё и безмолочная кухня???
masha1985
13.10.2009, 21:47
Да. Какое молоко в саду? Мы ж не знаем откуда оно. Тогда и смысла в диете нет. Поэтому в саду, диета безмолочная.
девочки, тут размышляла. у меня дети с младенчества отказывались от глютенсодержащих продуктов.
каши и хлопья многозлаковые-шли не просто с трудом. а вообще. когда подрасли кашумногозлаковую не ели... я упорно кормила, мол разнообразие, витамины группы В. Хлеб хватают только если голодные... сушки-сухари перекусами и бывали. но не много.. вроде купим, едим несколько дней, а потом остатки месяцами по полкам лежат... я даже емкость для них жестяную приспособила.. раз забыли-даже жучки сьели сушки...
это я к чему? присмотритесь... дети умнее нас... они знают что им нужно.. даже сладости в рацион не сами вводят а с нашей подачи. если ребенок не ел, то ему вроде и не надо... постарше, когда испытывают все-тогда сложнее.
я в детских магазинах заметила, что очень много стала растворимых кашек безглютеновых. сейчас ведут разговоры о более щадящем вводе каш в рацион... но это к педиаторам.
А я с вами полностью согласна. Мой ребенок не ел глютеносодержащие продукты, накормить смесью - рвота, кашей - рвота. Но это когда он крохой был, примерно до 2-х лет. Я его сначала насильно пыталась кормить, но он все равно все наружу отправит. Замечала, что он ест картошку и стала ее готовить. Купишь что- нибудь погрызет и не ест. И сейчас он многое не ест, например, гречку - печенье гречневое, хлеб гречневый, хлебцы тоже не ест, никакие.
Morticia
13.10.2009, 22:10
я в детских магазинах заметила, что очень много стала растворимых кашек безглютеновых. сейчас ведут разговоры о более щадящем вводе каш в рацион... но это к педиаторам.
А вот скажите мне, я давно ломаю голову над смыслом всего этого "более щадящего ввода" каш.
У нас неонатолог как раз вроде ка ки за этот ввод. Сначала вводят кукурузу, гречу, рис, потом уже все остальное.
Но какой практический смысл от всего этого? Ну разница между вводом безглютеновой каши и глютенсодержащей от силы месяц. А если ребенок одинаково с удовольсвтием ест все? Как это помогает в диагностике целиакии или как помогает предотвратить ее развитие? Ведь пока глютен в организм не попадает, не начинаются проблемы, мы и понятия не имеем, что у ребенка может быть целиакия. Превентивной диагностики не придумано :( Ну так какая разница, когда эти проблемы начнутся: в 6 мес или в 7?
Т.е все эти безглютеновые каши, они имеют смысл для детей с уже установленным диагнозом. Или нет? Или как тогда?
masha1985
13.10.2009, 22:23
Скорее, употребление "безглютеновых" каш направлено на выявление аллергии. Нам неонатолог введение прикорма с гречи объясняла именно этим. В чем реальный смысл не знаю, особенно учитывая отношение к целиакии в нашей стране.
Мы приносим в садик подробный список от гастроэнтеролога, в этом году и с исключением молочки всей. Примерный список (тот, который у нас в саду) могу чуть позже написать.
Скиньте,если не трудно....
Morticia
13.10.2009, 22:43
Скорее, употребление "безглютеновых" каш направлено на выявление аллергии. Нам неонатолог введение прикорма с гречи объясняла именно этим. В чем реальный смысл не знаю, особенно учитывая отношение к целиакии в нашей стране.
хм. Аллергии на что?
masha1985
13.10.2009, 22:47
хм. Аллергии на что?
фиг их знает, про Ц. там ни слова не было...
Мы на полном ГВ были долго, прикорм вводили по рекомендациям неонатолога. Начинали с кукурузной каши, почему, не знаю:009:
Morticia
13.10.2009, 22:54
почему, не знаю:009:
Вот это-то мне и интересно :))
Все более можно становится вводить сначала безглютеновые каши. А почему?
Впрочем с этим в тот топ нужно.. тут про продукты :008:
masha1985
13.10.2009, 22:59
Прикорм вводят по европейскому образцу:046: а почему именно так и сами не знают:065:
Было бы смешно, если б не было так грустно
Вот это-то мне и интересно :))
Все более можно становится вводить сначала безглютеновые каши. А почему?
Впрочем с этим в тот топ нужно.. тут про продукты :008:
а каши это как раз про продукты.
выскажу ислючительно свое мнение, это не догма, я не специалист. но введение в прикорм каш безглютеновых, как я понимаю не приводит к тем жутким историям когда и рвота и другие проявления интоксикации. ведь не зря провокацию раньше 7 лет не делают. потому что малыши еще слабенькие.
6-7 месяцев... да нет.. я бы сейчас и до года не давала... у меня опыт личный. сын рано на прикормы сел, я училась и мама кормила его кашами, овощами и фруктами... но до года он был на ГВ (на ночь, утром, да и если приготовить не успевала -самое то). Средняя начала прикормы поздно. Я смеси ей не давала. Только водичку. но у нее в рационе первыми были фрукты. как раз сезон. каши она не жаловала... гречу да ела... рис... пожалуй и все ... но я ей давала баночки. чего ей только не покупали... но гербер и семпер оказались самыми вкусными. вот как раз у средней обсыпала в НГ (ей 2 года было) когда наелась мандаринов и апельсинов и шоколада в таааких количествах, что вспомнить сорашно. НО. ни на цитрусовые, н на шоколад впоследствии реакции не было. методом тыка нашли причину. шоколад с наполнителем крем брюле и карамель ( когда я это вспомнила мне дурно стало, в состав этих добавок входит СОЛОД:001:о чем можно говорить:016:), просто все в куче и дало корку. на молочку ни у кого из детей реакции не было, разве что у средней опять же на наполнители, зато теперь она вынуждена есть натуральные йогурты. ничего привыкла.
я отвлеклась,но мысль такова, если у ребенка есть предрасположенность это еще не значит, что он заболеет. но малявке, делая по сути провокацию собственно механизм и запускают. но я не педиатор, я просто мама. я могу заблуждаться. точнее должен обьяснять педиатор.
Morticia
14.10.2009, 00:36
а каши это как раз про продукты.
выскажу ислючительно свое мнение, это не догма, я не специалист. но введение в прикорм каш безглютеновых, как я понимаю не приводит к тем жутким историям когда и рвота и другие проявления интоксикации. ведь не зря провокацию раньше 7 лет не делают. потому что малыши еще слабенькие.
Так В предлагаете глютен не вводить до 7 лет? :))
Суть-то в чем. Есть среднестатистический ребенок, у которого нет никаких причин подозревать целиакию. ВВод прикормов обычно начинают с 6 мес. Ну плюс минус трамвайная остановка. Ну пусть в 7 мес в среднем ребенку начинают вводить каши. Сначала безглютеновые....
А глютенсожержащие когда вводить? Ну даже если в год, то что это изменит? Отсрочит реакцию на глютен и все. Ну получит мама не в год ребенка с проблемой, а в полтора. Легче? По мне так однофигственно
я отвлеклась,но мысль такова, если у ребенка есть предрасположенность это еще не значит, что он заболеет. но малявке, делая по сути провокацию собственно механизм и запускают. но я не педиатор, я просто мама. я могу заблуждаться. точнее должен обьяснять педиатор.
Так педиатр и не в состоянии объяснить почему-то.....
Если глютен не вводить, то и целиакии не будет. Но нельзя же у ВСЕХ исключить глютен. прсото как превенитвная мера. Или в каком возрасте можно вводить глютен, чтобы у ребенка с предрасположенностью не началась целиакия?
Хотя насколько я понимаю, такого понятия как предрасположенность нет. Целиакия либо есть, либо ее нет. Либо организм реагирует на глютен, либо нет. Но выяснить это можно только по факту контакта с глютеном :( Пока по крайней мере.
Так В предлагаете глютен не вводить до 7 лет? :))
Суть-то в чем. Есть среднестатистический ребенок, у которого нет никаких причин подозревать целиакию. ВВод прикормов обычно начинают с 6 мес. Ну плюс минус трамвайная остановка. Ну пусть в 7 мес в среднем ребенку начинают вводить каши. Сначала безглютеновые....
А глютенсожержащие когда вводить? Ну даже если в год, то что это изменит? Отсрочит реакцию на глютен и все. Ну получит мама не в год ребенка с проблемой, а в полтора. Легче? По мне так однофигственно
Так педиатр и не в состоянии объяснить почему-то.....
Если глютен не вводить, то и целиакии не будет. Но нельзя же у ВСЕХ исключить глютен. прсото как превенитвная мера. Или в каком возрасте можно вводить глютен, чтобы у ребенка с предрасположенностью не началась целиакия?
Хотя насколько я понимаю, такого понятия как предрасположенность нет. Целиакия либо есть, либо ее нет. Либо организм реагирует на глютен, либо нет. Но выяснить это можно только по факту контакта с глютеном :( Пока по крайней мере.
Э, позвольте мне свои пять копеек. Чур, ИМХО, ИМХО. Есть она, блин, эта самая предрасположенность. Чем же как не ею объяснить, например такие вещи : генетика +, а атитела при отсутствии диеты -. Или жил себе человек не тужил и вдруг ба-бах стрессовая ситуация (сильное пищевое отравление, роды, т.д.) и получите. Таких случаев громадьё.А ещё есть целиакийный синдром как следствие той самой преславутой незрелости или повреждения (не на генетическом уровне) ферментных систем. Потому и предпочитают отсрочить введение глютена, дабы дать возможность животу "дозреть" до него.
А, если, по Доману, так вообще будет нам счастье без глютена.
verbamarina
14.10.2009, 01:12
Я следующая. ИМХО про введение каш.
Начинают с безглютеновых каш потому что:
1. В 6 мес. кишечник слабее чем в 7 мес. Разница в 1 месяц в таком возрасте значительная.
2. Каши безглютеновые дают возможность подготовиться кишечнику к более тяжелой пище - глютенсодержащей. Чтобы с перепугу целиакия не проснулась.
Morticia
14.10.2009, 01:16
А ещё есть целиакийный синдром как следствие той самой преславутой незрелости или повреждения (не на генетическом уровне) ферментных систем.
А вот помнится мне Ревнова говорила мне, что все это фигня.
В общем, мы естественно не специалисты ни разу. Но почему-то и те, кто должен знать причины такой стратегии введения прикормов тоже четко объяснить ничего не могут. а это обидно.
В общем я, подумав, сыну все равно первую ввела овсянку. :)) Ничему меня не учит опыт :008:
Но почему-то и те, кто должен знать причины такой стратегии введения прикормов тоже четко объяснить ничего не могут. а это обидно.
А потому что никто ничего не может объяснить касательно целиакии.
У меня муж - носитель гена. Дядя 185 см., ни фига не худой, какашка - N, хлеб ест как последний раз. Но! Язва, кишечник "гнилой". Сын - носитель гена. Глютен пару раз нюхал. Антитела - N. Но! Рост мизерный, пузан,АД, с кишечником могло бы быть и получше. Мозг сломала думаючи над его рационом. Пока без Г., но руки чешутся. Сил придаёт т-щ Доман:))
Сейчас прийдёт модератор и укажет нам на дверь смежного топа.
Стоило заснуть, а тут дебаты. Вот я и пришла к выводу, что лучше потратиться на хорошего педиатора, чем потом огребать по полной. Вы даже не представляете удивление нашего педиатора участкового (она среднюю ну не то чтобы с рождения с годика до 4 "вела"), когда я оформляла документы в базу по целиакии: "Как, откуда? Где поставили? Ревнова?Ну да, она гуру в этом, жаль вас... " Мне было бы смешно, если бы не было грустно. У меня третья красотка-не придраться. Она по весу на 2 кг меньше средней и нога чуть не вровень... Ест все, что не приколочено, но небольшими порциями. Безглютеновые продукты ей тоже навятся. У нас теперь папины-запрещенные, лежат на отдельной полке. Зато все остальное заставлено нашими.
Я наконец научилась варить макароны безгллютеновые. Не зря там написано про воду... Как в анекдоте, не жалеть воды. Наш макмастер- вкусняшка. Ракушки разноцветные дочи ели, за ушами трещало. Средняя так и сказала: " мама, они как настоящие..." а мне реветь хотелось... теперь эти наши настоящие.. других не будет....
А вот спагетти глютано, ну не скажу что невкусно... сьедобно, пока еще есть с чем сравнивать... вкусовые ощущения. Но вот лично мне милее нашинские, гречневые вообще няма. Но только воды при варке не жалеть и емкость побольше. Были одна к одной.
Кто-нить пробовал найти наши пластины для лазаньи... Мечта идиота. хочу лазанью. Или может рецептик как енти самые пластины приготовить и отварить. Не дайте погибнуть гурману захлебнувшемуся слюной...
У меня тоже сравнивал макароны, но мы напокупали разных и сейчас только говорит - эти покупать, эти нет. Пиццу делала каждый день, так как вспоминал - сейчас не просит (надоела).
Лазанья у меня не получается, листы остаются жесткими и сын плохо ест. Покупала готовые.
Вчера воевала с тестом для блинов, не пропекаются внутри и все, засыпала различные виды муки и допекла еле-еле.
В общем, учиться и тренироваться. Только иногда обидно, стараешься готовишь, придумываешь. как разнообразить, а в итоге не едят, не вкусно.
У меня тоже сравнивал макароны, но мы напокупали разных и сейчас только говорит - эти покупать, эти нет. Пиццу делала каждый день, так как вспоминал - сейчас не просит (надоела).
Лазанья у меня не получается, листы остаются жесткими и сын плохо ест. Покупала готовые.
Вчера воевала с тестом для блинов, не пропекаются внутри и все, засыпала различные виды муки и допекла еле-еле.
В общем, учиться и тренироваться. Только иногда обидно, стараешься готовишь, придумываешь. как разнообразить, а в итоге не едят, не вкусно.
у меня так с пельменями было. а блины я из смеси шеровской делаю. которая микс С. там по рецепту на пачке. сын-привиреда и тот заценил. только подержать надо в тепле, чтобы крахмал набух. тут специфика такая.
у меня так с пельменями было. а блины я из смеси шеровской делаю. которая микс С. там по рецепту на пачке. сын-привиреда и тот заценил. только подержать надо в тепле, чтобы крахмал набух. тут специфика такая.
Спасибо, попробую. А то сын не ест - сырники, оладьи, и только блинчики спасают.
Morticia
14.10.2009, 14:56
Стоило заснуть, а тут дебаты. Вот я и пришла к выводу, что лучше потратиться на хорошего педиатора, чем потом огребать по полной.
Да ладно, я вот наоборот "жертва перестраховки" :))
Отличный педиатр был у моей дочери. Ведет и второго тоже. Но с дочерью заподозрил целиакию. Как? До сих пор ума не приложу ;) Диагноз нам сняли. Но пережили мы не мало.....
У меня муж - носитель гена. Дядя 185 см., ни фига не худой, какашка - N, хлеб ест как последний раз.
ну как бы это не показатель.
У меня дочь по физическому развитию на год вперед прет. Ей 3, выглядит на 4. Вес - около 20 кг, рост больше метра, нога 28 размер :010: В группе самая крупная девочка.
И во время наших обследований это никого не смущало. Я говорю, ну как же, ну посмотрите на нее. Жрет как слон, растет как фиг знает кто, живот не болит. А мне в ответ: и так бывает. Пока биопсию не сделали, не отпустили нас с миром :))
Так В предлагаете глютен не вводить до 7 лет? :))
Суть-то в чем. Есть среднестатистический ребенок, у которого нет никаких причин подозревать целиакию. ВВод прикормов обычно начинают с 6 мес. Ну плюс минус трамвайная остановка. Ну пусть в 7 мес в среднем ребенку начинают вводить каши. Сначала безглютеновые....
А глютенсожержащие когда вводить? Ну даже если в год, то что это изменит? Отсрочит реакцию на глютен и все. Ну получит мама не в год ребенка с проблемой, а в полтора. Легче? По мне так однофигственно
Насколько я знаю, советуют безглютеновые каши вводить как можно позже. Но целиакия тут вовсе не причем. На глютен может быть аллергия даже у тех детей у который целиакии нет. Но с возрастом эта аллергия проходит. тут точно такой же принцып как и со всеми другими продуктами. Фрукты—овощи тоже дают сначала низко аллергичные и только потом, когда ЖКТ становится более зрелым, начинаю потихоньку вводить остальные продукты. Ведь аллергическая реакция это не просто крапинки на коже, это перегрузка иммунной системы. Вот и все, поэтому маленьких детей и оберегают от продуктов, которые могут вызвать аллергию. А глютен, как раз, вещь таки очень аллергичная.
Morticia
14.10.2009, 15:37
Насколько я знаю, советуют безглютеновые каши вводить как можно позже.
А глютен, как раз, вещь таки очень аллергичная.
не понял?
К слову, греча может вызывать такую аллергию, что ой-ей-ей. А овсянка вовсе не аллергенная каша.
ну мне кажется аллергия на гречку просто реже встречается. Хотя не буду утверждать ...
Покапавший в интернете нашла такое объяснение тому что детям не дают каши с глютеном:
Глютен - растительный белок, содержащийся в некоторых злаковых: ржи, ячмене, овсе, а также в пшенице, из которой делают манную крупу, способный вызывать у детей раннего возраста поражение клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.
Как я поняла, из того что прочитала по этому вопросу, глютен вреден всем детям до тех пор пока организм не станет вырабатывать достаточное количество фермента для его расщепления. Принцип тот же самый что и при целиакии. Глютен склеивает ворсинки, что приводит к их отмиранию. Только у большинства детей этот фермент все же в организме присутствует хоть и не достаточно, поэтому все эти симптомы не так проявляются, и даже могут остаться незамеченными.
Morticia
14.10.2009, 18:50
Как я поняла, из того что прочитала по этому вопросу, глютен вреден всем детям до тех пор пока организм не станет вырабатывать достаточное количество фермента для его расщепления. Принцип тот же самый что и при целиакии. Глютен склеивает ворсинки, что приводит к их отмиранию. Только у большинства детей этот фермент все же в организме присутствует хоть и не достаточно, поэтому все эти симптомы не так проявляются, и даже могут остаться незамеченными.
а когда его становится достаточно?
а когда его становится достаточно?
поищем. но ведь провокацию делают в 7 лет не раньше.. может это как-то связано?
вот нам массажистка, она травник, до года (или даже позже не помню) запретила давать детям ромашку внутрь. потому как настой ромашки стимулирует работу поджелудочной, а она е деток еще нефункционирует в полную силу... а вообще надо анатомию полистать... думаю даже справочной литературы будет достаточно, что и когда формируется.
К сожалению, не могу сказать с полной уверенностью. Но думаю после года каши с глютеном уже могут присутствовать в рационе ребёнка, но не ежедневно.
Morticia
14.10.2009, 22:10
поищем. но ведь провокацию делают в 7 лет не раньше.. может это как-то связано?
вот нам массажистка, она травник, до года (или даже позже не помню) запретила давать детям ромашку внутрь. потому как настой ромашки стимулирует работу поджелудочной, а она е деток еще нефункционирует в полную силу... а вообще надо анатомию полистать... думаю даже справочной литературы будет достаточно, что и когда формируется.
Т.е до 7 лет Вы предлагаете держать любого ребенка на безглютеновой диете?
Вот мысль пришла, по поводу 6 и 7 месяцев... мы же деток в 3 месяца не сажать не пытаемся, даже в подушки. ну минимум в пять. а девочек еще позже рекомендуют присаживать. и никто вопросов не задает.
я вот с мужем ругалась на счет пеленания. он мне про смирение и послушание внушал, а я про развитие малыша в первый год жизни, что ползание, мотание ручками и моногое другое потом не будет... надо сейчас... и так он меня с обеими дочками мучал... а я пеленать и не умею совсем. сказала пусть сам пеленает. вобщем моя взяла после того как понял, что даже медперсонал в роддоме разучился пеленать. некому меня учить было.
Т.е до 7 лет Вы предлагаете держать любого ребенка на безглютеновой диете?
ну я же не доктор, я ничего не прдлагаю... я размышляю почему детям нерекомендуется давать.
а сроки введения прикорма по зрелости ЖКТ я не могу уверенно назвать ибо я не мед работник, и не биолог... ну не знаю я... самой интересно стало, была у мамы забыла книжку посмотреть... у нее медэнциклопелия и энциклопедия молодой семьи... вот ворона.. просто забыла....
Morticia
14.10.2009, 23:45
была у мамы забыла книжку посмотреть... у нее медэнциклопелия и энциклопедия молодой семьи... вот ворона.. просто забыла....
Да не переживайте. Однозначно там ничего не будет на эту тему написано.
Да не переживайте. Однозначно там ничего не будет на эту тему написано.
будем искать, мне исключительно тыкать... и можно просто Мумми я не обижусь.:flower:
А кто питаеться "нашими" Финскими продуктами???
Девочки скиньте,пожалуйста,названия...
В субботу скорее всего поеду туда...не хочу набрать чего попало...:0099:
Буду очень благодарна за советы...
недождётесь
15.10.2009, 21:14
попробуйте здесь посмолтреть
еще я брала Фазер шоколад по 200 гр, молочный, мол. с малиной, на сайте фазера заявлено что он бг
Спасибо огромное..)))))))))))
недождётесь
18.10.2009, 18:52
дрожжи Саф момент лучше, крахмал беру везде.
Девочки! Кто нибудь своим деткам новые, но хорошо забытые старые масла (льняное, грецкого ореха, тыквенное, кедровое) в качестве БАДов давал? Хочу попробовать давать, в чистом виде наверное не стану, но вот например морковку заправленную ложкой масла попробую. Или в кашу прямо в тарелку по чуть чуть.
Кто пробовал поделитесь вариантами.
О! Эти масла просто кладезь полезных веществ! на мой взгляд, самое лучшее - кедровое. оно даже тяжелые металлы из организма выводит. Настолько там всего много, мы раньше часто покупали кедровое масло. У меня дети его просто обожали. а сейчас что-то давненько не покупала, хорошо что напомнила. Обязательно надо купить.
Девочки, подскажите пожалуйста, кто знает, есть ли в этом дет. питании глютен:
Смесь Хипп 3 с ванилью
Хайнц в банках говядинка по-деревенски и телятинка по-крестьянски.
Что-то не толстеет ребенок, думаю может в этом питании что-то не то. (хотя едим не каждый день)
Kocheryzhka
19.10.2009, 12:40
Добрый день,
наверняка обсуждалось, но 140 страниц не осилить, а совет нужен срочный.
где взять безглютеновый торт? или рецепт дайте плз, как испечь, лучше всего попроще. как вы вообще со днями рождения поступаете?
вкратце расскажу историю:
у меня два сына(8 и 10 лет), старший в порядке, а младший Ваня классически перестал прибавлять в весе в 6 месяцев. Слово за слово - поставили целиакию. мы были на обследовании у Ревновой, год сидели на диете (Ване было 2-3 года). мальчик был мелкий и худой, но вроде все в рамках. диета улучшений не принесла, и мы ее бросили. несколько лет ели все подряд, сейчас решили еще раз сдать анализы - ген есть, антител нет, опять прописали диету. сейчас соблюдать ее гораздо проще, так как сын большой и осмысленный, сам все читает, хотя и не очень рад конечно.
к чему я собственно веду. решила купить кукурузных хлопьев, стала читать - везде оказывается ячменный солод входит в состав. а когда мы соблюдали диету, то ели их довольно активно. вот я и прихожу к выводу, что из-за хлопьев она могла и не подейстовать, то есть глютен исключен не был. может вообще такое быть?
Мама Мария
19.10.2009, 13:10
ValiaSA, а на этих банках стоит пометка без глютена?
Мы едим иногда банки Гербер, Семпер, Бичнат и Хипп с такой пометкой.
Кочерыжка, получается, что с этими хлопьями вы были не на диете.
http://www.glutena-net.ru/catalog.php тортики можно купить такие в Океях, Икее и в магазине на Лесном (адрес на сайте). А также у меня муж печет торты как обычные, но с нашей мукой шарр микс-с или в.
решила купить кукурузных хлопьев, стала читать - везде оказывается ячменный солод входит в состав. а когда мы соблюдали диету, то ели их довольно активно. вот я и прихожу к выводу, что из-за хлопьев она могла и не подейстовать, то есть глютен исключен не был. может вообще такое быть?
Да, насколько я знаю, все хлопья, кроме специальных, продающихся на Лесном, содержат глютен (т.к. есть ячменный солод). Вы, действительно, постоянно нарушали диету (если ели их часто), а значит и результата не было.
Kocheryzhka
19.10.2009, 14:02
о, про Икею я не знала, и за каталог спасибо.
покупала макароны МакМастер в "Призме", осталась очень довольна. еще добралась до склада китайский продуктов на Фонтанке, интересного там много. но потом выяснилось, что рисовая и кукурузная мука продается гораздо дешевле в магазинах диетпитания - у нас такой есть на углу Симонова и Просвещения. вообще за эти годы много безглютеновых продуктов появилось, и жизнь стала легче, ура!
недождётесь
19.10.2009, 20:12
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=4326&page=2 здесь посмотрите
недождётесь
19.10.2009, 20:16
Яблочная шарлотка
Состав:
1 ст. сахара
1 ст. кукурузной муки
2 ст. л. крахмала
5 яиц
Способ приготовления: яица (1 белок оставить) взбить с сахаром в пену, добавить муку. Яблоки нарезать ломтиками и выложить в смазанную сливочным маслом форму. Залить тестом и испечь. Достать из формы так, чтобы яблоки были сверху. Взбить 1 белок с 0,5 ст. сахара до пены и полить сверху шарлотку.
Я уже говорила, что не использую для выпечки чистую кукурузную муку, всегда смешиваю наполовину с рисовой. Но в оригинале в рецепте именно кукурузная. В зебре тоже самое.
Торт " Зебра".
Тесто:
Яйца-5шт.,сахар-1,5стак.,сметана-300гр, слив.масло-150гр, мука кукурузная или "МакМастер"-2 стакана, сода-0,5 чайн.ложки,какао-2-4 чайн. ложки.
Крем:
Сметана-300гр,сахар 0,5 ст. или сгущенка-0,5 банки.
Глазурь:
Сахар-0,5 стакана,сметана-1стол.ложка,какао-3 стол.ложки,слив.масло-50гр.
Приготовление:
Замешиваем тесто, делим его на две равные части, в одну из которых добавляем какао. В смазанную форму выкладываем поочерёдно по 3 стол. ложки разного теста. Корж выпекаем при температуре 180" до готовности. Остывший корж разрезаем на две части, тщательно пропитываем кремом. Оставшимся кремом пропитываем корж сверху. Для приготовления глазури кладем в кастрюлю сметану, сахар, какао, чуть воды и постоянно помешивая доводим до кипения, затем добавляем слив. масло. Доводим до образования густой однородной массы и поливаем глазурью торт. Украсить торт можно орехами, мармеладом или фруктами
Я во всех рецептах кукурузный крахмал заменяю на картофельный, пока все нормально получалось.
Кстати я живу в маленьком городе и у нас в магазинах и в помине нет ни кукурузной ни рисовой муки и вообще безглютеновых продуктов специально нигде не продают. Я купила хорошую жерновую кофемолку и теперь у меня своя мука, причем по очень низким ценам. 15 минут и мука для выпечки готова.
Вот для Вас специально порылась и нашла. Мы торт Зебра на ДР делали, дети были в восторге!!!
Подскажите, пожалуйста!!!!! Очень прошу. Мой деть ходит в садик, я отдельно для него приношу молочку, ему варят кашу, делают, пюре. Может кто знает проверенную информацию, какой можно пить кефирчик, из таких как Пискаревка, может быть бифидок какой-нибудь и т.д.СПАСИБО
Мама Мария
21.10.2009, 13:25
Мы пьем бифидумбактерин в стеклянных бутылках.
Замечательно! А как насчет, просто кефира в садик, мы дома пьем бифидобактерии.
Мама Мария
21.10.2009, 14:40
Мы пьем бифидумбактерин в стеклянных бутылках.
Это и есть кефир, обогащеный бифидофлорой. Мы его на протяжении многих лет пьем.
Продается в Детях, Здор малыше. Цена 30р бутылочка.
Есть еще лактобактерин и бифилакт, но они страшно невкусные.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.