PDA

Просмотр полной версии : ๑۩ 2007 ۩๑ ПОЛОСАТЫЕ ТЕСТЫ ДВА ГОДА НАЗАД ПРЕДСКАЗАЛИ НАМ ДЕКАБРЯТ! ๑۩ 2007 ۩๑

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 [64] 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76

Belchonok
16.04.2010, 13:33
Всем привет из подполья!!!

Девоньки, все читаю, но писать ни сил, ни времени.

Маша, Ясе @@@@@@@@

Из главных новостей.
Наша темповая задержка речи стала медленно, но верно сдавать свои позиции.
Показались трем неврологам и остеопату. Никто никаких претензий не высказал. По их части все чисто.
Логопед сказала наблюдать 3 мес. Если речь будет развиваться такими темпами как сейчас, то все ОК. А вот если (не дай Бог) опять застопорится, то тогда по осени будем серьезно рыться в причинах. Вот.

Шура тоже свихивается.....
Вчера гуляла с ребенком ( по совету папы) вместо дневного сна ( Шура 40 мин. бесился в кроватке ) :001:
Сначало все было вполне прилично, а потом Шуре вдруг все надоело и он стал проверять маму на прочность.................За 35 мин. которые мы потратили на поход в магазин и обратно , Шурикена, разные люди ( маляры, милиционер, мужчина с собакой, старик и охранник ) обещали забрать себе, ругали за поведение ит.д. и т. п.
После такого ребенок совсем осерчал........ и плакала уже мама, а Шурик просил прощения ( с улыбкой ), залезал на ручки, обнимал, приносил всякие игрушки ........

Еще сын постоянно от меня убегает........бежит быстро и долго, останавливается в метрах 150-и от меня и стоит до победного, пока я за ним не побегу. Ловлю, орет, дерется и выгибается, ставлю на землю или бежит или лежит:010:.......крики, уговоры, отвлечение, обещание конфетки......ничего не действует. Несколько раз пряталась от него и долго сидела в укрытии :065:.......стоял до победного....не шелохнувшись и не издав ни звука
Сегодня в подъезде ( на нашем этаже) встал как вкопаный у чужой двери, я сделала вид что зашла домой и захлопнула дверь, а сама подглядывала за ним. От нашей квартиры он стоял довольно далеко........ребенок в одной позе( изредка переминаясь с ноги на ногу ) простоял 15 мин :010:.......я несколько раз порывалась выйти и затащить его силой, но это же уже дело принципа..........Когда Шура услышал что поехал лифт, он стал тихонечко продвигаться в сторону квартиры........зашел в коридор ( на 3 квартиры), увидел меня.....так же медленно вышел и вернулся на свое место:079::087:......пришлось затащить силой......:110:

Настя, это про нас!!!!
ППКС полнейший!!!! (И про убегания, и про дверь в квартиру, и про нежелание сидеть на руках, и про валяние на земле со смехом, и про наплевательство к чужим дядям (которые всегда мечтали о ТАКОМ мальчике.)
И ничего с этим не делается. НИ-ЧЕ-ГО.
И так уже неделю. Началось очень резко. На середине нашего электрофореза с кавинтоном. (До этого 2 недели был изумительный, рассудительный, спокойный деть. Ходили в театр, гуляли, в магазин, в музей, в зоопарк, в гости и т.д.). А сейчас мне постоянно стыдно.
Единственное, за что я спокойна, это дороги.
Под машину Тёмыч не побежит. И даже если он что-то уронит на дорогу (или бросит в порыве гнева), он будет стоять у поребрика и просить ему достать, то что на дороге. Но сам не пойдет.
И при посадке-высадке из машины будет терпеливо стоять и ждать меня, а не бегать по стоянке.

ПРО МУЖЕЙ.

Мой извиняться умеет (редко, но все же). Ошибки свои тоже признает (с моей помощью, естессно) :))
А уж если на меня кто-то "наедет" словесно, или бибикнет мне, когда я за рулем (или подрежет и т.п.):001:. Никогда не подозревала, что в моем компактном и худощавом интеллигентном супруге скрываются такие инстинкты (по другому назвать не моогу) по защите своей самки :love:.

Ilusion
16.04.2010, 13:58
Оля, подумала, может, вам гулять почаще там, где можно убегать? грязь вроде подсохла.. пусть себе бежит :008: а она поймет, что маме бегать за ней неинтересно.. (если мы говорим тут про просто убегания, а не при возвращении с прогулки, когда ребенок просто не хочет идти домой..)

Да мы вроде гуляем там, где можно бегать... Просто мне везде мерещится
угроза :001::)). Например, она далеко, какой-нибудь дядя берет ее за руку,
а я не успеваю добежать :005:. Да, у меня паранойя :)). На самом деле я не
всегда за ней бегаю, конечно. Чаще просто с места ору что-нибудь :065:.
На днях в Гатчине шикарно погуляли 2 часа - мы со знакомой болтали,
а дети (у нее мальчик 4-х лет) играли без нас, правда, отдельно друг от друга.
Ее сын бегал с мальчишками, а Эмилия играла в песочнице довольно
далеко от меня. Это был рай :)).

Никогда не подозревала, что в моем компактном и худощавом интеллигентном супруге скрываются такие инстинкты (по другому назвать не моогу) по защите своей самки :love:.

:010:Вот ведь как бывает... Обзавидоваться можно :008:.

Леночка, привет :flower:!

SilentAngel
16.04.2010, 14:35
Лен, будем надеяться, что речь будет дальше развиваться такими же темпами
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Про мужей, тоже забыла :)
Мой извиняется. Но чаще даже без понимания, где накосячил.
Хотя, иногда и осознает.
Вобщем, в первом случае меня это еще больше бесит.
Во втором, гм... , никакого впечатления не производит, т.к. я и так знаю, что он не прав. :))

А еще, муж практически всегда на моей стороне. Даже в конфликтах с его родителями (это случается крайне редко, и он при этом жутко бесится, но всегда отстаивает мою точку зрения)

Каттлея
16.04.2010, 14:51
Вика, Лешу с Днём Рождения!!!

Лена, хорошо, что не наломали дров. Хотя решать всё это надо, конечно.
У нас тож много всего накопленного есть, что прорывается в острых ситуациях...
Так хорошо - много сейчас про отношения в топе пишем, есть с чем сравнить и с другой стороны рассмотреть.
Хочу за это сказать спасибо всем, кто поднимает такие темы!

Саша, я скажу так...
Я себя причисляю к группе крайне авторитарных матерей.
Это не хорошо, но пока это так (в планах - поразбираться и с этим тоже)
Это к тому, что ещё пару недель назад я с горделивой усмешкой говорила - Ну вот мой ребенок так не делает. Воспитывать надо лучше.
Потому что мне было достаточно свирепо прошипеть сквозь зубы Нельззззззззяяяяя
И Кристиша слушалась.
Сейчас ситуация в корне другая.
Мы не пропускаем косяки, проговариваем, воспитываем, она извиняется и понимание того, как нельзя и почему, у неё никуда не делось.
Но она всё равно делает не так.

Ещё месяц назад я могла смело отпустить её по тротуару на любое расстояние, зная, что я крикну "Обратно" и она повернет.
Теперь я боюсь.
Потому что пока в мозгу перещёлк - в таком состоянии она и под колеса на дорогу выбежит, лишь бы не слушаться...

Это я всё так длинно к тому, что может у Гены просто ещё не наступил этот волшебный период?

Потому что всё, что я читаю, подводит меня к одной мысли - это надо пережить, не превратившись во врагов и не дав ребенку получать всё, что он хочет и когда хочет...
А слушаться перестанут все - в разные моменты и на разное время, но все...

Вот так пессимистично:))

Тихиро
16.04.2010, 15:11
Ксюша.
Ты пишешь просто потрясающе!!!

Каттлея
16.04.2010, 15:28
Пасибо.
Если бы я так же (или хотя бы вполовину) потрясающе жила.........................

Каттлея
16.04.2010, 15:32
Ща мне ответят ВК про страховку за пятнашку:))

О, Вика, чуть не забыла.
Скорые + Госпитализация в Питере только в комплекте с амбулаторией идут:(
Так бы я и не парилась.

Но если удастся за 15 купить, я буду очень рада. Педиатр хороший есть (правда, я её уже больше года к нам не звала, но подсадила на неё всех родивших подруг - где логика???????), спецы все тоже уже найдены, СБ...

NeSirota
16.04.2010, 15:43
Привет.

Маша, про диабет :( :( держи в курсе, может не он все-таки
Вика, мужу здоровья и всего!
Лена, так и не поговорили :( но я все еще надеюсь. Не хочешь с Дианой к нам завтра после сна днем? Погуляем вместе
Я на сб-вс одна детьми

Василиса тоже дикует, но слово "машина" парализует ее и она возвращается и дает руку мне. А так везде "хочу сяма!"
Валяния были зимой прау раз, но тогда был снег, сейчас слава Богу нет :))

Муж извиняется и просит прощения. Но не всегда на моей стороне. С критикой и у меня и у него все в порядке :)) правда надо отдать должное-никогда при посторонних! Интересно Вика написала что раньше обижалась, а теперь все равно. Каждый раз все равно? Мне сложно со многими вещами смириться.

NeSirota
16.04.2010, 15:45
Заказали наконец-то Васе очки, завтра заберу, будет в семье теперь очкарик. Лена, привет! :))

Каттлея
16.04.2010, 15:48
А вот с критикой при посторонних (Ксюш, привет!)

Это, скорее, мой косяк...
Одно время я вообще за собой такого не замечала, потом Саша мне как-то намекнул...
Пригляделась - правда:(
Люблю повыезжать за счёт других:( И раньше и за счёт мужа тоже.
Сейчас в отношении его себя контролирую, а вот в отношении посторонних (не родни) лишь чуть сбавила обороты...
Он изначально тоже меня определенными комментами на публику обижал, но это уже давно проговорилось и ушло.
Щаз только из-за кризиса выныривает иногда, но как исключение.

Каттлея
16.04.2010, 16:14
Девочки, Лена, помню, ты объясняла, как делать нормальную ссылку словом, а не адресом...
Можно ещё раз алгоритм?:flower:

Bysa2008
16.04.2010, 16:24
Аня, удачного тебе перелета, отдыха, работы!
Даник тоже будет скучать конечно, но с ним папа остается.

Пошла готовить. еще нужно сваять мясной рулет. У мужа ДР, весь вечер резала салатики. Ему захотелось угощать сотрудников домашней едой. :073:

Сегодня приезжает бабушка Лена, ура, ура!

Вика,поздравляю С Днем Рождения Мужа!Пусть будет счастлив рядом с тобой и здоров!
А он уже на новой работе или на старой?Я помню вы праздновали увольнение....
Бабушки это супер!!!!Как я тебя понимаю!!!!А наша то бабушка уехала....:(

Аня, спасибо за поздравления Леше! :flower:

Спасибо! :flower:
Передам ему. :))

Но думаю, ему было бы очень приятно услышать лично. ;)

Желаю вам скорой встречи с папой! :flower:Майские все вместе - это здорово!

Я тоже надеюсь на отдых хоть какой-то. Уже хочу на дачу.

Приятные хлопоты еще с Ольшанниками. :020:Встречаюсь с дизайнером в пн. С одним из.

Вика,если найдешь стоящего дизайнера,поделишься координатами...:008:?
У меня есть хороший,но берет он от 60евр:001:
............................
Насчет извинений...
Мой извиняется...всегда...даже когда я не права....Только я же понимаю.что он в этот момент думает,а точнее вообще ничего не думает.Просто у него такой характер,он не помнит гадости которые делает и говорит,и очень удивляется моей злопамятности!Извиняется он ,потому что не может жить в состоянии конфликта,для атмосферы в семье это конечно очень хорошо.Последние несколько лет жестко стал на мою сторону и всегда защищает,до этого по его словам никто на меня не нападал,это мне так казалось....

Тихиро
16.04.2010, 16:42
Девочки, Лена, помню, ты объясняла, как делать нормальную ссылку словом, а не адресом...
Можно ещё раз алгоритм?:flower:

Пишешь слово, выделяешь его мышкой, нажимаешь на глобус, выскакивает панелька, туда вставляешь ссылку.

NeSirota
16.04.2010, 17:04
Да, ктстати, забыла. Вика, Наташа,
у меня есть отличный дизайнер. Если надо-дам координаты, надеюсь берет заказы.
Плохих акушерок и дизайнеров не рекомендовала бы :)

НАСТЕНЕЛА
16.04.2010, 17:09
:))Всем привет!
Девочки :flower: мне стало немного поспокойней.......я не одинока ..........буду себя успокаивать тем что это сочетание особенностей характера с особенностями возраста, а не мое плохое воспитание

Про редуксин. Для Наташи, из первых рук :008:.
.
Надо попробовать :016:

Все эти финты с альтернативой "Что ты будешь - кашу или пюре?" наталкиваются на тупое НЕТЬ.

И всё.
У нас есть её комната... Я уволакиваю туда. Типа, хочешь орать, рыдать и буянить - вэлкам.
Я твои оры слушать не собираюсь, поэтому ори там.
Хочешь быть со мной - веди себя адекватно.
Обычно орет там минут 5. Потом самостоятельно играет минут 15. Потом выходит мириться.
Я традиционно тоже извиняюсь, что резко на неё прикрикнула, мы обнимаемся, целуемся... и через 20 минут максимум всё повторяется:))

Бросает на пол чашку. ей - поднимай. НЕТЬ. И уже готовятся слезы.
В таких ситуациях я неадекват - цапаю за руку, её рукой швыряю вещь на место и волоку в комнату, пропевая ОМММММ, чтоб не материться...
Надо будет чё-нить почитать и правда.
Типа, 3-летие настало? :))

Это "НЕТЬ" на все, просто выбивает меня из колеи......и главное как категорично звучит......сказал как отрезал :010:
Про комнату...... пробовала.......не прокатывает........Цепляется мне за ноги и от меня ни на шаг......"Стой мама, слушай как мне плохо".......орать может очень долго

Про кидание предметов.......Шура говорит: - "НЕТЬ"
Я после уговоров поднимаю предмет его рукой, а он при этом хохочет........весело ему:))

Почитать что-нибудь просто необходимо :065::))

Ой, девочки, вспомнила, что мне Эмилия сегодня перед сном рассказала :)).

"Мама, я завтра пойду в школу (эта тема у нее любимая :046:). Скажу
школьной тете: Тетенька, а где игрушки? А она мне скажет: Эмилечка,
игрушки в...институте." :010::))
Дык Эмилию уже помоему смело можно в 1 класс отдавать, зачем ей садик ? :))

ой, вас почитаешь, начинаешь сразу в себе копаться :)) я наверно жесткач. Я за ребенком не бегаю. Был тут период луж такой.. Ну, если ребенок уже раз дцать туда залез, что его оттуда вобще вынимать... Еще вот тоже момент спорный: площадка детская, большая, окружена небольшим заборчиком но с выходами, ест-но. Рядом машины и дорога (между площадкой и домом - т.е. движение не интенсивное, но есть).. И было дело, Гена мчался на всех парах через лужи к выходу, а я могла рявкнуть "на дорогу не выходи" и все.. Я за ним не бежала. И вот он стоял,смотрел на меня... а потом разворачивался. А подружка бегает... Девочка у нее смеется от этого открыто..
потом, если мы идем домой, то мы идем домой... в критических ситуациях беру подмышку но валяний на полу не допускаю, правда, мы этого еще и не пробовали.
Естественно, я также отвлекаю машинами, которые впереди и их надо посмотреть, иногда о чем-то договариваемся, и если я обещала, то выполняю и акцентирую внимание, даже если ребенок забыл..
:))
Саша , полностью согласна, но с Шурой все это не прокатывает......
Старалась изначально за ним не бегать......он раньше чего-нибуь пугался и возвращался ко мне. Можно не бегать когда знаешь что ребенок остановится и вернется обратно. Я знаю, что Шурик не остановится и его не пугают машины, дяди, тети........Сегодня на мое,- " Я сейчас уйду", сказал :- "Мама, иди уже домой. Я на качельке пойду кататься"

Еси мы идем домой, то мы идем домой....Критическая ситуация каждый раз, поэтому под мышку я его беру каждый раз.....просто мне уже тяжело физически....мальчик-то растет.
Валяний на полу пытаюсь не допускать, но все равно валяемся

"Естественно, я также отвлекаю машинами, которые впереди и их надо посмотреть, иногда о чем-то договариваемся, и если я обещала, то выполняю и акцентирую внимание, даже если ребенок забыл..".......стараюсь делать так же..
Думаю дело не в том что ты "жесткач", а в том что дети просто разные

Каттлея
16.04.2010, 17:12
Так?
Яндекс (http://www.**********/)

Каттлея
16.04.2010, 17:13
ААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!

Лена, спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Каттлея
16.04.2010, 17:25
Настя, это пройдёт.
Просто пить чё-нить успокоительное, штоп не прибить его или себя.
И не идти у него на поводу всё время...
оптимально - предугадывать острые моменты и не допускать победы ребенка, выдавая его ожидаемое решение за своё...

Из не каждодневного, но абсолютно действенного:
Гуляем. Домой не увести. Надо идти в магаз. Что она там захочет? Мороженое. Отлично.
Покупаем всё, что надо мне, и мороженое, выходим на улицу и я не дав вспомнить про площадку, начинаю быстро заговаривать зубы - Бегом домой, не то растает - с ним гулять нельзя.
Дома в том же бешеном темпе пихаю в неё обед, приговаривая, что растаявшее мороженое - невкусно, надо съесть всё поскорей.
И наконец ошалевший деть получает мороженое.

Жаль, не хватает терпения и выдумки обставить так все конфликтные моменты... :(

НАСТЕНЕЛА
16.04.2010, 17:33
Вам на болтливость @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Вот и у нас тоже резко началось ( только я решила что жизнь-то налаживается....ребенок спокойный и послушный:091:), но недели 2 назад.............видимо, на них солнышко так влияет :))

[QUOTE=Ilusion;42324610]Да мы вроде гуляем там, где можно бегать... Просто мне везде мерещится
угроза :001::)). Например, она далеко, какой-нибудь дядя берет ее за руку,
а я не успеваю добежать :005:. Да, у меня паранойя :)). На самом деле я не
всегда за ней бегаю, конечно. Чаще просто с места ору что-нибудь :065:.
!
+100 ...........фантазия у меня тоже разыгрывается

Лен, будем надеяться, что речь будет дальше развиваться такими же темпами
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Про мужей, тоже забыла :)
Мой извиняется. Но чаще даже без понимания, где накосячил.
Хотя, иногда и осознает.
Вобщем, в первом случае меня это еще больше бесит.
Во втором, гм... , никакого впечатления не производит, т.к. я и так знаю, что он не прав. :))

А еще, муж практически всегда на моей стороне. Даже в конфликтах с его родителями (это случается крайне редко, и он при этом жутко бесится, но всегда отстаивает мою точку зрения)
+ 100

Патленд
16.04.2010, 17:37
Добрый день.
Спасибо огромное за теплые слова,сегодня сдали кровь-сахар очень низкий.Пока не делаю никаких выводов,потому что обследование только началось.В принципе,к эндокринологу повела я Ясю сама-меня насторожило,что она очень много стала пить по утрам.В кровать мы даем ей пить в бутылочке по 250 мл,так вот она выпивает их 2,первую просто взахлеб.Так что посмотрим.

Про мужей -очень интересная тема.Напишу вечером-дорога опять зовет))Везу бабушку к флебологу.

Челнинская_Чуда
16.04.2010, 18:11
В принципе,к эндокринологу повела я Ясю сама-меня насторожило,что она очень много стала пить по утрам.В кровать мы даем ей пить в бутылочке по 250 мл,так вот она выпивает их 2,первую просто взахлеб.Так что посмотрим.
:091::091::091:может просто жарковато-душновато....

Девочки, привет!

По закону подлости именно накануне отъезда мы заболели :005: ... В воскресенье ехать, а у сына температура 37,7 и у меня нос-горло... сидим ждём врача. Опять этот стрептококк... задалбало уже его убивать и высеивать вновь!!!
Девочки, у нас вчера было род собрание в садике. Ходили вместе с Виталиком.Нам та-а-ак садик понравился!!! и отношением и программой и группой и людьми! вобщем всем-всем!!! я конечно сравниваю только со своим из детства и мой явно проигрывает :)) а может это все сады в Питере такие :008:, но то что спорт зал завален бассейном с шарами, горками, лазилками и всем-всем что наш сын так обожает!!! меня просто поразило! жаль только что с ясельками не ходят в спорт-зал... только в музыкальный...

Про извинения- мой муж извиняется всегда, всегда очень переживает что не прав, может поэтому я быстро остываю и передумываю от него уезжать:)). Поддерживает тоже почти всегда.

Чай без сахара
16.04.2010, 18:23
Вика, Лешу с Днём Рождения!!!

Лена, хорошо, что не наломали дров. Хотя решать всё это надо, конечно.
У нас тож много всего накопленного есть, что прорывается в острых ситуациях...
Так хорошо - много сейчас про отношения в топе пишем, есть с чем сравнить и с другой стороны рассмотреть.
Хочу за это сказать спасибо всем, кто поднимает такие темы!

Саша, я скажу так...
Я себя причисляю к группе крайне авторитарных матерей.
Это не хорошо, но пока это так (в планах - поразбираться и с этим тоже)
Это к тому, что ещё пару недель назад я с горделивой усмешкой говорила - Ну вот мой ребенок так не делает. Воспитывать надо лучше.
Потому что мне было достаточно свирепо прошипеть сквозь зубы Нельззззззззяяяяя
И Кристиша слушалась.
Сейчас ситуация в корне другая.
Мы не пропускаем косяки, проговариваем, воспитываем, она извиняется и понимание того, как нельзя и почему, у неё никуда не делось.
Но она всё равно делает не так.

Ещё месяц назад я могла смело отпустить её по тротуару на любое расстояние, зная, что я крикну "Обратно" и она повернет.
Теперь я боюсь.
Потому что пока в мозгу перещёлк - в таком состоянии она и под колеса на дорогу выбежит, лишь бы не слушаться...

Это я всё так длинно к тому, что может у Гены просто ещё не наступил этот волшебный период?

Потому что всё, что я читаю, подводит меня к одной мысли - это надо пережить, не превратившись во врагов и не дав ребенку получать всё, что он хочет и когда хочет...

Вот так пессимистично:))

так Гена-то и не слушается с первого раза, он ведь и бежит от меня до этой так называемой "границы", а потом ждет - побегу ли я за ним или нет, потому что рядом моя подружка бежит за своей дочкой, та хохочет, Гена смотрит...:005: но собственно он и по своей инициативе тоже не прочь.
Я почему пишу про свой жесткач, потому что , по-моему, наступил такой период, что только я могу вывести Гену на прогулку или одеть на нее или есть посадить... Пару раз, оставив дома с папой часов на 6, могла обнаружить, что они так и не погуляли.. Кричит мол, криком... Так и у меня кричит. Но вот я как-то считаю, что раз положено гулять 2 раза в день - то будьте добры...одеваю, руки не выкручиваю :065:, но жестко так.. одеваю.. с улицы-то он тоже не хочет идти домой... Или я должна его слушать и сидеть целый день дома??
Мне бы очень хотелось и не распустить ребенкаи палку не перегнуть со строгостью, ибо очень накладывает отпечаток воспитание собственное.. С нами ведь еще бабушка жила, которая одна вырастила троих дочерей, и нас 2-х внучек.. Теперь живет со своей старшей дочкой, которой 60 и тоже ее "строит" :001:
Это я к чему.. :)) я иногда за шалости, а мамам по персену, глядишь, ребенок здоровее будет :)
а может я и не права :))
так вот и живем, как на минном поле - шаг в в сторону - расстрел :))

SilentAngel
16.04.2010, 18:39
Это я к чему.. :)) я иногда за шалости, а мамам по персену, глядишь, ребенок здоровее будет :)
а может я и не права :))
так вот и живем, как на минном поле - шаг в в сторону - расстрел :))

Знаешь, имея 2-х детей, и третьего "в периоде" :), я считаю, что определенная строгость, даже при кризисах, не повредит.
Потому что ребенок должен понимать не только свои интересы, но и родительские.

Чай без сахара
16.04.2010, 18:40
а про мужей вообще ничего не понимаю, особенно про чужих.. Читать-читаю, но что посоветовать - не знаю...Подружка ,вон, в прошлом году тоже разводиться собиралась... Мне иногда хочется спросить, а что - для тебя есть лучше, чем твой муж? ты видела такого мужчину? Ну, будет у него гараж мазераттей :)) или там... тюбик с зубной пастой закручивать :)) , зато он не будет так самоотверженно с ребенком гулять и массаж делать, и вапче он храпит :)) Ну, я утрирую, конечно..
В общем, это я к тому, что когда ПРОСТО ругаются (без "отягосчающих" последствий), то разводиться нинадаааа :)

SilentAngel
16.04.2010, 18:44
Читали, что в мире творится?
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2641358&page=4

Каттлея
16.04.2010, 18:44
Сашуль, я тебе точно про это.
У нас была граница - до угла, до заборчика, до проезжей части. И тоже всё зависело от моей реакции.
Стоило спокойно напомнить про "Обратно" и она возвращалась.
Я хвасталась подругам. А они зеленели и синели от зависти - надо ж так ребенка выдрессировать...

А теперь всё. Если не побежать - она выбегает на дорогу, сворачивает за угол и бежит по чужому двору, выносится с площадки и летит через дворовую дорогу...

У нас режимные моменты тоже только со мной - в Саше она чувствует страх, как собака, и откровенно этим пользуется:))
Но если чуть ранее я режимные моменты осуществляла, перейдя на строгий тон - и она пасовала перед моим авторитетом.
То сейчас она знает, что я - психическая, знает, что накажут, знает, что надо...
Но всё равно не уступает до последнего.
Моментом в слёзы и всё.

Каттлея
16.04.2010, 18:45
Ага, только что в Инете ролик смотрели...

пущай уж лучше не летают, чем эта хня в двигатель попадет:001:

Каттлея
16.04.2010, 18:55
Девочки, ну вот у меня есть подруга.
Её старшей вот-вот 5 исполнится.
Она придерживается системы объяснения, поддержки ребенка, всегда на её стороне...

Моё мнение - ребенок вообще не воспитан.
Это не сплетни, ей я говорила про мои мысли.

Сейчас себя абсолютно так, как та девочка, ведет Кристина - не боится наказания, не реагирует на просьбы, игнорирует любые запреты, сразу начинает ныть, выпрашивать, канючить...

Мне страшно.
После каждого Кристиного каприза или истерики у меня перед глазами встает та девочка.
Саша вообще к ним ездить не хочет - говорит, что не может этот визг и капризы дольше получаса выносить...
:(

SilentAngel
16.04.2010, 18:56
Она придерживается системы объяснения, поддержки ребенка, всегда на её стороне...

Вот и я о том, что при наличии определенных свобод, вседозволенности быть не должно.
Иначе ребенок не чувствует границ, и ведет себя соответственно.
При этом, я осознаю, что довольно авторитарный родитель. И меняться не собираюсь :004::004::004:

Чай без сахара
16.04.2010, 19:02

Сейчас себя абсолютно так, как та девочка, ведет Кристина - не боится наказания, не реагирует на просьбы, игнорирует любые запреты, сразу начинает ныть, выпрашивать, канючить...

Мне страшно.
После каждого Кристиного каприза или истерики у меня перед глазами встает та девочка.
Саша вообще к ним ездить не хочет - говорит, что не может этот визг и капризы дольше получаса выносить...

Вот!!! и я такое наблюдаю у подружек!!! почему и сомневаюсь в себе...
может, эта девочка потом вырастет какой-нибудь неординарной..
тут же приходит на ум "в каком смысле неординарной? :))

..
может, и правда, не отменять послушание :))

NeSirota
16.04.2010, 19:26

Мне страшно.

+ 100 Ксюша, поддержу
Я за авторитет родителей. Тут вопрос ребром: кто у нас главный? У нас - папа, при его отсутствии-мама. Точка.
Сама вижу как многие дети становятся центром всего. Все вокруг них. Дети сами от этого страдают, они не понимают где их границы, не чувствуют безопасности. Где есть границы и правила, и твердое их удержание-там чувство безопасности ребенка.

amber_dice
16.04.2010, 19:28
Девочки, привет, мы вернулись из Токсово, нагулялись, у подружки дом на берегу озера и три дочери :)

Всё время думаю про эти темы, про детей, у Барика ведь тоже это всё буквально "на днях" началось, и подруги немного старших детей сразу сказали: "ЭТО КРИЗИС, ПРОЙДЁТ".

Ещё скажу, что в западной психологии нет никакого кризиса ТРЁХ лет, пишут либо о кризисе ДВУХ лет ("ужасные двухлетки"), либо даже более чётко описывают, что от двух до трёх лет ребёнок должен пройти обучение определённым границам поведения и взаимодействия (что даже важнее), что, конечно, идёт через кризисы и нервомотательство, и в зависимости от того, как эти кризисы пройдены, мы к трём годам либо получаем кризис трёх лет (то есть, все расцветает пышным цветом), либо наоборот, всё затихает и проходит :))

Сейчас напишу про Барика (пожалуюсь в общую копилку)

Каттлея
16.04.2010, 19:38
то есть шанс, что истерящие щаз дети не вырастут в пятилетних монстров, есть? :))

для меня тема подружкиной дочки - очень больная.
мы вместе едм на отдых и пять часов нам надо провести в аэропорту...
от посещения с ней вместе банка для перевода предоплаты я отходила неделю.
правда, там мы с ней продемонстрировали, как мы друг к другу относимся, поэтому Саша уверен, что она себе не враг и ко мне не подойдёт...

Девочка очень развитая. Очень умная, много всего знает.
Но в плане самодисциплины мне кажется вообще на Кристином уровне.
До этого кризиса Кристина была адекватнее в людных местах и слушалась явно больше...
То есть у детя просто вообще нет представления о "Ша, малявка, взрослые трындят":))
Ей что-то надо и всё.

Мы с подругой даже в шутку решили, что она - Линетт, а я - Бри из отчаянных Домохозяек:))
(Если кто помнит в первом сезоне, Линетт добилась порядка, просто пригрозив, что отправит сыновей к Бри.)

Честно - жить в перманентном хаосе и непослушании я бы не смогла...
Мне проще один раз дать по заднице:008::008::008:

amber_dice
16.04.2010, 19:39
Капризы у Дани конечно есть, как и у всех. Но в действительно опасных ситуациях я ему демонстрировать свой волшебный характер не даю. Хватаю за руку и тащу туда, куда мне надо.
А в неопасных оставляю лежать на полу/асфальте сколько душе угодно (только перекладываю иногда на местечко почище). Дома при истерике выставляю в другую комнату. Могу рявкнуть (на удивление быстро доходит)

Я тоже даю полежать. Дома ещё подушку предлагаю принести чтоб удобнее лежать было :))

Оля, подумала, может, вам гулять почаще там, где можно убегать? грязь вроде подсохла.. пусть себе бежит :008: а она поймет, что маме бегать за ней неинтересно.. (если мы говорим тут про просто убегания, а не при возвращении с прогулки, когда ребенок просто не хочет идти домой..)Хорошо бы, только мало у нас таких территорий. Вот если бы кто-то знакомый, ено незнакомый ребёнку, проследил за ним, на всякий случай, и дал "потеряться" :005:

Вот так пессимистично:)) Согласна. Хотя, думаю, амплитуда может быть очень разной.

Пишешь слово, выделяешь его мышкой, нажимаешь на глобус, выскакивает панелька, туда вставляешь ссылку.:flower::flower::flower:

amber_dice
16.04.2010, 19:40
.В принципе,к эндокринологу повела я Ясю сама-меня насторожило,что она очень много стала пить по утрам.В кровать мы даем ей пить в бутылочке по 250 мл,так вот она выпивает их 2,первую просто взахлеб.Так что посмотрим.

.

Маша, может, обнадёжу тебя, но вообще-то, это довольно нормальная реакция после отлучения. Вы же совсем недавно ещё пили молоко, в котором много воды с высокой биодоступностью. Организм перестраиваектся не сразу, проходят недели, да и обычной воды может требоваться больше, она усваивается (пока) не так, как из молока.

Очень надеюсь, что причина вашего водохлебства именно в этом.

Кстати, мы в своё время тоже обращались к эндокринологу с подозрением на диабет, потому что Барик писал в 10 мес до 40 раз в сутки. Как я его высаживала, я не знаю, просто мать-героиня.

Меня врачи спрашивали - а сколько пьёт? Я говорила - вообще-то, он на грудном. Воды пока почти не пьёт. Они не знали, что сказать :)) Меряли-меряли показатели рост-вес, дергали за кожу и пр. В итоге сдали сахарную кривую и успокоились.

Я ещё к тому, что эндокринологу тоже полезно знать, что вы недавно отлучились. Ну и дай Бог, что тревога ложная.

Каттлея
16.04.2010, 19:57
Надо же...
Надо где-нить в глубине мозга запомнить про пост-гвшное водохлебство...

У нас тааакая тишина...:))

Саша читает Воздушный замок, Кристи хрустит яблоком и смотрит Машу и Медведя, я в компе...
Мы - представители компьтерного общества... :(

amber_dice
16.04.2010, 20:21
У нас тоже недавно "началось". Во-первых, "Я!" по любому поводу, да и ладно, кроме дороги. Ну никак не берёт за руку меня через дорогу. Я бы тащила, но дело осложняется тем, что я не могу :001:. Если Барик вырывается или подгибает ноги, чтобы завалиться, я тут же его отпускаю, потому как - СПИНА. Она мне тоже дорога, пока период реабилитации, нельзя её дергать особо, не говоря уж о том, чтобы взять подмышку. Так что приходится изобретать.:065:

Во-вторых, особенно тяжело бывает, если Барик устал, и капризничает от усталости, а поймать этот мент не всегда удаётся. Реально серьёзно у меня это было один раз, но мне хватило. :001::001:

Так что я пока везде беру колясочку-трость. Один раз даже Барика пришлось привязать :( (обычно ездим без ремней). Это было ужасно, примерно минутут он орал, потом как-то размяк, уставший был всё-таки.

Теперь про ультиматумы. Выходим из дома на площадку, коляску Барик толкает сам. Я говорю прямо около дома "через дорогу либо за руку, либо в коляске, либо НИКАК (страшным голосом). Если нет, то разворачиваемся и домой" Слышу "НЕТЬ", но перед дорогой садится в коляску. Победа.

Другой ультиматум, в гостях : "либо ты сейчас засыпаешь, и после сна мы ещё играем с Никитой, либо встаем, одеваемся и домой, засыпать в машине". Два раза порывыался заснуть, потом всё же домой ;) Мне было обидно, что пришлось уехать, но зато соблюли незыблемость решения.

Из страшных случаев у меня было:
3 часа прогулки до соседнего двора, когда я физически не могла его тащить, а он не шёл, и уставал всё больше. И лез во все лужи, что я на прогулке обычно позволяю, но тут была проблема, что мы не продвигались, а ситуация всё ухудшалась, ребёнок стремительно терял остатки сознания от усталости :( "Блин, думала я, вышли в сосдений двор на 40 минут перед сном". :010::010: В итоге нас просто встретил дедушка с коляской (на руках уже нельзя было донести, грязный был).
Проблема была в переходе через дорогу (Авиа), до перекрёстка было не дойти вообще, а в таком состоянии тоже нельзя рисковать. Я обдумывала вариант просить помощи у какого-то мужика, чтоб перенёс (на вытянутых руках).
Да, я всегда по возможности готова использовать прохожих, если сама не справляюсь. :008::008:

С тех пор я ещё раз сталкивалась с аналогичным поведением "не пойду ни за что" или "я сам" (побегу через дорогу), и у меня подстраховка в виде коляски или встречающего нас дедушки, чтобы даже и не записывалось такое в мозгу, что с мамой можно ТАК :001:
И если положение ухудшится, у меня есть в запасе твёрдое решение - отменю пешие прогулки на несколько дней. А потом, на свежак (связи то разрушаются без подкрепления) - заново будем учиться.

Уходить в противоположную от меня сторону Барик порывается. но над этим я очень давно работаю, так что в целом ситуация ухудшилась вместе со всем остальным, но не фатально, слава Богу. :091:

Ещё ужас был - одеваться - бегаешь, как дурак за ребёнком. Теперь я информирую, что уходим, и иду одеваться. Прибегает. Убегает - я продолжаю одеваться и выходить. Прибегает и кричит "Ади май" (одень меня). Ещё ни разу выйти без него не удалось. :065: Но у меня уже жёсткая заготовка есть: закрою кухню и ванную-туалет, комната безопасна, скажу текст задуманный (ответственность передам), и выйду одна мусор вынести. :065:

В общем, девочки, простите, что так много и длинно, надеюсь, хоть немного по пунктам :008:
Просто удивительно, как всё одновременно у всех случилось.

amber_dice
16.04.2010, 20:28
Я так много написала, очень надеюсь, что кто-то откомментирует мои трудности и мои кое-какие попытки решения :008::008::008:

SilentAngel
16.04.2010, 20:52
Я так много написала, очень надеюсь, что кто-то откомментирует мои трудности и мои кое-какие попытки решения :008::008::008:

Ань, ну несмотря на схожесть, все таки характеры у наших детей у всех разные.
И выход тоже нужно погдадывать под каждого конкретного ребенка.
Хорошо, что удается Барика усаживать в коляску. Моего бы не удалось. :(
Согласна с ультиматумом, что через дорогу или за руку, или идем домой.
У нас тоже это срабатывает.
Главное, конечно, если уж ультиматум ставишь - не отступать в последний момент, а идти до конца.
Как у нас с едой было. Если отказывается есть, я просто выставляла из-за стола. Что вы думаете? Ситуации с Да, нет, не знаю, буду, не буду сократились в разы.
И, если у нас в тарелке овощи и мясо, мясо съедено, а овощи не тронуты, грозным тоном объясняю, что новое мясо будет только если съедятся овощи. ЕСТ!!!!!!!!!!!! :010::010::010: С тоской поглядывает мне в глаза, но ест. И получает МЯСО! :)) :080::080:
Т.е. последовательность и даже ультиматумы в ключевых для родителей моментах очень грамотно пробуждают у ребенка сознание.
Я - безусловно нужная вещь, и ребенок конечно имеет право его отстаивать, но когда это не противоречит родительским установкам

Мелочи жизни
16.04.2010, 21:59
Привет!

Маша. Кстати, точно! я вспомнила. Катя, когда отлучилась тоже первое время очень много пила. Хотя грудь до этого была только на ночь. Я еще тогда спрашивала, нормально ли столько коровьего молока пить. Теперь все пришло в норму. Может максимум выпить пакет сока (200 мл), если пить хочет. А после завершения ГВ реально казалось, что она очень много пьет.

Мелочи жизни
16.04.2010, 22:09
Про истерики. У нас цветут махровым цветом :001:.
Сейчас вот ходит и канючит "другие красивые тапочки". Никакие из предложенных под эту категорию не подходят:010:.

Дорогу переходить не умеет, порывается бегом. За руку идти не хочет, в порыве "я сама" может завалится посреди проезжей части. Приходится извивающуюся и орущую тащить под мышкой:001:Сегодня в первый раз удалось договориться и спокойно пройти за руку.

И вообще теперь все "сама". Одеть ее можно только с утра пока она сонная. Потом "сама". Если не получается, то орет "никак", злится и скандалит. Помогать можно только когда уже "совсем никак".

Annet
16.04.2010, 22:14
Всем привет :)) я еще тут!
Никто новости не смотрел?
Практически все самолеты отменили!
Из-за извержения вулкана!
В нашу сторону движется облако пепла ...
Летать опасно, поэтому рейсы задерживают ...
В общем, когда я улечу и улечу ли вообще не известно ...
Пойду что ли вас почитаю ...

SilentAngel
16.04.2010, 22:15
Всем привет :)) я еще тут!
Никто новости не смотрел?
Практически все самолеты отменили!
Из-за извержения вулкана!
В нашу сторону движется облако пепла ...
Летать опасно, поэтому рейсы задерживают ...
В общем, когда я улечу и улечу ли вообще не известно ...
Пойду что ли вас почитаю ...

Ай, Ань. Я думала, ты успела улететь. :(
Жаль. Бум надеяться, что пыль быстро уляжется

Annet
16.04.2010, 22:30
Неа ... у меня самолет должен был быть в пол второго ночи!
Отложили до утра ... В 11 только буду звонить узнавать что да как ...

Патленд
16.04.2010, 22:38
Маша, может, обнадёжу тебя, но вообще-то, это довольно нормальная реакция после отлучения.
.

Аня..я тебя умоляю...
Не буди во мне зверя,очень тебя прошу.Понимаю,что тебе трудно это представить ,но в жизни человека есть множество процессов,не связанных с ГВ.:065:

Аня,очень жаль,что ты не успела улететь,обидно,когда планы срываются((Надеюсь,что эта ситуация в ближайшее время разрешится и ты совершишь путешествие!

Тема мужей и детей очень интересна..с удовольствием прочла всех и есть что сказать:).Но сегодня у нас праздник,который называется "День признания в любви и первого поцелуя":love:.8 лет назад мы ,два серьезных женатых человека,имеющие трое детей на двоих,на вечеринке близких друзей неожиданно признались друг другу в любви и соблюдя все меры конспирации,сбежали от них и всю ночь ,гуляли по городу,целуясь под фонарями.:love::love::love:
Мне предложили повторить это сегодня после похода в кино,я не стала ломаться и согласилась...Так что разговоры разговаривать я приду значительно поздже:008:

Annet
16.04.2010, 22:44
Маша @@@@ ...
про диабет :005: держи в курсе, надеюсь это не он все-таки!
И :flower: с праздником вас :love: !!! Пусть вечер будет мега романтичным!!!!!!!

Вика ... мужку с днем рождения поздравляю :flower: !!!!!!

...

Про истерики ...
у нас тоже они есть, но пока не очень часто они происходят ...
Топаем ногами, пытаясь добиться своего ... требуем, орем, ругаемся ...
Пытается делать все по-своему, что можно (не опасно) - разрешаю, что опасно - не разрешаю ...
в итоге делаем как говорю я, но с истерикой ессно ...
Обычно я ставлю ультиматумы - или так или никак ... и говорю "Выбирай!"

Каттлея
16.04.2010, 22:54
Аня:(
Я не думала, что и в твоем направлении всё застопорилось...

Даник как себя чувствует? Не рвало больше?

Annet
16.04.2010, 23:05
Застопорилось по ходу вообще все :005: ...

Даник чувствует себя хорошо. Спасибо!
В тот день он еще разок жидко покакал и все.
Затем все было хорошо. Видимо, небольшое отравление все же ...

amber_dice
16.04.2010, 23:10
Ань, ну несмотря на схожесть, все таки характеры у наших детей у всех разные.
И выход тоже нужно погдадывать под каждого конкретного ребенка.
Хорошо, что удается Барика усаживать в коляску. Моего бы не удалось. :(
Я - безусловно нужная вещь, и ребенок конечно имеет право его отстаивать, но когда это не противоречит родительским установкам
Долго пыталась врубиться во фразу "Я - безусловно нужная вещь":004::)):))
Моего тоже очень трудно усаживать в коляску :( Для него это вообще что-то странное, никакой связи между прогулкой и коляской он не видит :)

Привет!

Маша. Кстати, точно! я вспомнила. Катя, когда отлучилась тоже первое время очень много пила. Хотя грудь до этого была только на ночь. Я еще тогда спрашивала, нормально ли столько коровьего молока пить. Теперь все пришло в норму. Может максимум выпить пакет сока (200 мл), если пить хочет. А после завершения ГВ реально казалось, что она очень много пьет.Бывает. Я уж пожалела, что написала :(

За руку идти не хочет, в порыве "я сама" может завалится посреди проезжей части. Приходится извивающуюся и орущую тащить под мышкой:001:Сегодня в первый раз удалось договориться и спокойно пройти за руку.
". Это самое для меня страшное - оказаться посреди дороги с извивающимся на асфальте ребёноком :001:

amber_dice
16.04.2010, 23:19
Застопорилось по ходу вообще все :005: ...

... Аня, я тоже не ожидала, что ты застрянешь здесь из-за этого облака :(

Каттлея
16.04.2010, 23:29
Аня, с такими финтами я бы не гуляла:008:
Или гуляла бы только в 10 утра, наметив маршрут - до ближайшего двора.
Без пересечения дорог и ты пы.

Потому что вот таких кренделей я бы не спустила - был бы скандал.
После чего я бы не повторяла опыт какое-то время.

Ультиматумы - да.

Но у нас сейчас я стараюсь снизить общую негативность психологического фона и действую в два этапа.
Первый - ультиматум.
"Пока не соберешь эти карточки, другие не достану"
(ну это самое простое, но я для наглядности)
Реакция стандартная - "Не буду!!!" и в рёв:041:

После паузы на проплакивание - второй этап.
"Помогай мне" или "Я сейчас это сюда, а ты пока вот это туда"
То есть я вывожу всё так, будто она, пока плакала, согласилась.
И просто - уже без просьб и приказов - начинаю ей "помогать".

Если предварительно не завести день в тупик глухого противостояния, это срабатывает.
Только как грамотно проговаривать - чтоб и отторжения не возникало, и материал в мозгу правильный закреплялся - что она всё-таки делает, то что надо? :016:

Каттлея
16.04.2010, 23:31
Девочки, найденной мне страховке нужны ещё пара человек для начала оформления...
Чуть меньше 15 - вызов на дом педиатра+врачи-специалисты в МЦ+скорая+госпитализация.

Если кто заинтересовался, я в личку кину ссыль на группу ВК:))

amber_dice
16.04.2010, 23:40
Ксюша, про этапы - хорошо, я тоже пользуюсь такой помощью ;)

amber_dice
16.04.2010, 23:43
мне тут написали, что Гиппенрейтер пишет про вред ультиматумов, что-то я не помню этой части, кто читал недавно?

SilentAngel
16.04.2010, 23:49
мне тут написали, что Гиппенрейтер пишет про вред ультиматумов, что-то я не помню этой части, кто читал недавно?

Ань, ну Гиппенрейтер - не истина в последней инстанции...
Просто по ряду ее теорий-практик у меня такое не хилое отторжение идет. Что-то на эмоциональном, что-то на профессиональном уровне.
Где пишет, не помню. Но не высказаться не смогла. :)):)):))

Каттлея
17.04.2010, 00:03
ЮБ меня лично привлекла нацеленностью на позитив - в перспективах, в отношениях, в оценивании себя и детя...
Как практические "фишки" у меня работает (когда я вдруг решаю поприменять) очень немногое:(
Но тут варианты... Один из которых - применять надо умеючи, а не абы как:))

Но вот прочитать хотя бы ради настроя на дружбу с ребенком, а не противодействие и борьбу за лидерство, стоило.

Ультиматум...
Обычно она за альтернативу.
В ультиматуме альтернативы для детя нет - или как я сказала, или никак.
Мож, поэтому?

Ilusion
17.04.2010, 00:12
А у меня муж завтра в Ростов-на-Дону летит по работе :005:.
Стремно как-то... Может, отменят рейс?

ЮБ меня лично привлекла нацеленностью на позитив - в перспективах, в отношениях, в оценивании себя и детя...

Ксюш, а ты не хочешь, кроме английского, курсы типа "Как вывести ребенка из кризиса"
организовать? Я бы походила... :008:

SilentAngel
17.04.2010, 00:16
Как практические "фишки" у меня работает (когда я вдруг решаю поприменять) очень немногое:(
Но тут варианты... Один из которых - применять надо умеючи, а не абы как:))

Но вот прочитать хотя бы ради настроя на дружбу с ребенком, а не противодействие и борьбу за лидерство, стоило.

Ультиматум...
Мож, поэтому?

Ксюш, ну не может быть партнерства между родителем и ребенком, так как в принципе не может быть равенства. По одной простой причине: родитель отвечает за жизнь и здоровье ребенка. А не наоборот. И в соответствии с этой ответственностью принимает решения! Родитель, а не ребенок!!!
У меня есть знакомая, которая чуть ли не с пеленок с ребенком налаживает партнерские отношения по Гиппенрейтер. Никакого диктата, никакого ультиматума, никаких приказов и "насилия над личностью", голос никогда не повышается, за ремень никто не берется. :073::073::073:
Но по 2,5 часа объясняет ребенку, почему ей нельзя смотреть мультики столько же времени, сколько мама проводит за компьютером (и не важно, за работой или за приятным общением в интернете :) ). И таких ситуаций с объяснениями за день бывает видимо-невидимо.
И вообще, их отношения - это постоянное общение "на равных". с 4-х летним ребенком, который считает возможным диктовать родителям, что и когда им делать, куда и когда идти, что есть и что смотреть по телевизору. Т.к. никогда ей не говорили слов: ты должен или не должен делать это и это, то если вдруг они звучат, она считает возможным их возвращать взрослому человеку.
Я не знаю, кто из нее вырастет, но сейчас это ужас ужасный. :001::001::001:ибо воспитанностью или уважением к старшим там и не пахнет.

SilentAngel
17.04.2010, 00:31
Зацепило.
Да, а разве у нас кто-то настроен не на позитивные отношения с ребенком?
Все настроены. Но вопроса лидерства в паре родитель-ребенок, ИМХО, вообще возникать не должно.

SilentAngel
17.04.2010, 00:38
А, еще посолирую.
Больше всего вопрос позитивного отношения и предоставления альтернатив волнует родителей единственного ребенка.
Т.к., имея нескольких детей, я поняла насколько важная вещь и понятие ДИСЦИПЛИНА!!!!!!!!!!!!!!

Bysa2008
17.04.2010, 00:52
Да, ктстати, забыла. Вика, Наташа,
у меня есть отличный дизайнер. Если надо-дам координаты, надеюсь берет заказы.
Плохих акушерок и дизайнеров не рекомендовала бы :)

Ксюша,конечно давай координаты!Спасибо огромное!
Жду в личке!

amber_dice
17.04.2010, 01:00
Становится всё интереснее! :)
Маша, я с тобой очень во многом согласна, особенно в вопросах безопасности: чем больше я за тебя отвечаю, тем больше решений принимаю в одностороннем порядке (можно с объяснениями :)) ) С годами ответственность снизится, и решений можно будет за ребёнка принимать меньше.

Я тоже предпочитаю формат уверенной ведущей роли для матери, с уважением и учётом потребностей ребёнка.
Например, если он устал, и не контролирует себя, я это учитываю, снижаю ожидания, но и действую более жёстко - домой, значит, домой.
А если бодр и весел, и хочет ещё поиграть на площадкЕ, а время есть - то тут вполне можно и потерпеть мне :)

Как-то так.

amber_dice
17.04.2010, 01:03
Про дисциплину - очень помогает моя подруга - мама семерых детей. от 8 мес до 16 лет.
Я про неё писала много раз. У них дисциплина, все воспитаны, но и обласканы одновременно.

Мамины запреты у них редки, но не обсуждаются.
Мамины поручения, конечно, обсуждаются :)) Но недолго.
Мамин отдых неприкосновенен :))

Представляю, как бы она каждому объясняла по 4 часа, почему сейчас нельзя мультики смотреть. :))

Bysa2008
17.04.2010, 01:04
Ань, ну Гиппенрейтер - не истина в последней инстанции...
Просто по ряду ее теорий-практик у меня такое не хилое отторжение идет. Что-то на эмоциональном, что-то на профессиональном уровне.
Где пишет, не помню. Но не высказаться не смогла. :)):)):))

Ух,а я то думала.я одна такая,которая методы Гиппенрейтер не приемлет.
Я честно пыталась с Антоном вести себя подобным образом,нам не помогло,хорошо что хуже не стало.Я не отрицаю.скорее всего дело во мне, я не прониклась этой великой идеей и как следствие не могла ей следовать,но моё мировоззрение и воспитание никак не откликнулось на подобные эксперименты.

Зацепило.
Да, а разве у нас кто-то настроен не на позитивные отношения с ребенком?
Все настроены. Но вопроса лидерства в паре родитель-ребенок, ИМХО, вообще возникать не должно.

А, еще посолирую.
Больше всего вопрос позитивного отношения и предоставления альтернатив волнует родителей единственного ребенка.
Т.к., имея нескольких детей, я поняла насколько важная вещь и понятие ДИСЦИПЛИНА!!!!!!!!!!!!!!

Маша-:014:!!!!

SilentAngel
17.04.2010, 01:06
Пойду-ка я спать. :)
Всем до завтра!!!!

amber_dice
17.04.2010, 01:07
Ультиматум...
Мож, поэтому?
Тэкс, давайте разбираться, граждане филологи и психологи.

:004:
Ультиматум - это что? на примерах?
А альтернатива?

не влезай - убьёт, это первое или второе? :))

мы идем через дорогу либо в коляске, либо за руку, либо возвращаемся домой - это что?
как говорится, безвыходные ситуации - это те, выход из которых нам не нравится :)))

amber_dice
17.04.2010, 01:09
А мне Гиппенрейтер нравится своим подходом - уважительным по определению, заинтересованным, внимательным, ищущим.
В такой подход можно многие техники вписать. Главное, с каким намерением ;)

Bysa2008
17.04.2010, 01:10
Про дисциплину - очень помогает моя подруга - мама семерых детей. от 8 мес до 16 лет.
Я про неё писала много раз. У них дисциплина, все воспитаны, но и обласканы одновременно.

Мамины запреты у них редки, но не обсуждаются.
Мамины поручения, конечно, обсуждаются :)) Но недолго.
Мамин отдых неприкосновенен :))

Представляю, как бы она каждому объясняла по 4 часа, почему сейчас нельзя мультики смотреть. :))

Аня,так никто здесь не собирается лишать детей любви и ласки,а вот пытаемся найти ту грань, за которую ребенку в общении с родителями, переступать нельзя.Сейчас они все начинают прощупывать границы дозволенного,и эти границы должны быть четко очерчены.Все это понимают,только сохранить выдержку и спокойствие в подобных ситуациях очень сложно

Bysa2008
17.04.2010, 01:12
А вот как раз у Гиппенрейтер этих границ я не нашла...

Патленд
17.04.2010, 01:13
Нагулявшиеся по Комендантской площади и даже пару раз поцеловавшиеся по дороге от машины к аптеке и обратно:))(у меня разболелось ухо,поэтому в кино не пошли,ограничились прогулкой) родители пришли домой..За их отсутствие один ре уложил другого спать,потом помыл посуду и сидел за уроками.
Третий вернулся с работы и сдав зарплату в семейный котел,тихо слился в контакт.:065:

SilentAngel
17.04.2010, 01:18
Нагулявшиеся по Комендантской площади и даже пару раз поцеловавшиеся по дороге от машины к аптеке и обратно:))(у меня разболелось ухо,поэтому в кино не пошли,ограничились прогулкой) родители пришли домой..За их отсутствие один ре уложил другого спать,потом помыл посуду и сидел за уроками.
Третий вернулся с работы и сдав зарплату в семейный котел,тихо слился в контакт.:065:

Маша, вот оно - счастье!!!!!!!!!!!!!!!!! :))
Поздравляю с праздником!
:flower::flower::flower: :flower::flower::flower:

amber_dice
17.04.2010, 01:29
Аня,так никто здесь не собирается лишать детей любви и ласки,а вот пытаемся найти ту грань, за которую ребенку в общении с родителями, переступать нельзя.Сейчас они все начинают прощупывать границы дозволенного,и эти границы должны быть четко очерчены.Все это понимают,только сохранить выдержку и спокойствие в подобных ситуациях очень сложно
Вроде, и я об этом же... :008:
Может, я как-то выражаюсь неясно :(

У меня было так, моя знакомая, прекрасный оратор, написала книгу, которую вообще невозможно читать было, потому что без её интонации и мимики вообще был непоятен смысл фраз :))

:008:

Чай без сахара
17.04.2010, 01:30
Аня, с такими финтами я бы не гуляла:008:
Или гуляла бы только в 10 утра, наметив маршрут - до ближайшего двора.
Без пересечения дорог и ты пы.

Потому что вот таких кренделей я бы не спустила - был бы скандал.
После чего я бы не повторяла опыт какое-то время.

Благодаря Ане я поняла, что мы "в теме", т.е. тоже в этом волшебном периоде :))
просто я в этих случаях беру ребенка подмышку, делаю пару шагов, а дальше он сам топает в заданном направлении. (но мне проще, конечно, т.к. позвоночник позволяет)

Очень не люблю уходить вперед и ждать, пока ребенок потопает за тобой, почему-то это редко работает...

еще никогда не закатываю скандал сама и в порыве не шлепаю - мне кажется, что это прямой путь к истерике..

amber_dice
17.04.2010, 01:38
Поздравляю, Саша! :)
Вы в теме :))

Для меня "не гулять с такими финтами" трудно, я это применю в случае самом крайнем, потому что от сидения дома осознанности н е добавляется.
Лучше мы финты все проживём, тем более, я справляюсь, только страшно очень ,что не справлюсь, но я не рискую, и страхуюсь теперь, чтобы иметь альтернативы и для себя, и для ребёнка.

Bysa2008
17.04.2010, 01:39
А меня вот как-то очень облако образовавшееся после извержения вулкана,напрягает. Движется то оно в нашу сторону!Краем уха услышала мнение одного спеца,что в случае выпадения осадков из этого облака,мы имеем большой шанс вдохнуть изрядное количество вредных веществ.и не просто вредных...а все как-то спокойны....
просто я очень хорошо помню Чернобыль,я же в это время в Киеве жила

amber_dice
17.04.2010, 01:41
Очень не люблю уходить вперед и ждать, пока ребенок потопает за тобой, почему-то это редко работает...

еще никогда не закатываю скандал сама и в порыве не шлепаю - мне кажется, что это прямой путь к истерике..
а у нас работает довольно хорошо, причём не ждать, а именно очень медленно двигаться. (вывернув шею назад и отрастив глаза на попе). это следование :))

я иногда так себя веду, со стороны. наверное, кажется, что я безучастна, а я напряженно думаю, слежу, участвую :)

Bysa2008
17.04.2010, 01:42
Мы гуляем в ботаническом саду,или зоопарке,или на крестовском-нам легче.Я не скандалю,просто беру на руки-Лиза скандалит ужасно,выгибается,кусается и плюется:001:
А еще у нас скандал с выходом на улицу и возвращением домой,сначала она не хочет гулять.а потом не хочет домой:001:В остальном -машин и незнакомых людей Лиза боится,так что пока страшилки действуют:016:

amber_dice
17.04.2010, 01:42
так облако радиактивное, что ли?!
или просто пыль?

amber_dice
17.04.2010, 01:44
Мы гуляем в ботаническом саду,или зоопарке,или на крестовском-нам легче.Я не скандалю,просто беру на руки-Лиза скандалит ужасно,выгибается,кусается и плюется:001:
А еще у нас скандал с выходом на улицу и возвращением домой,сначала она не хочет гулять.а потом не хочет домой:001:В остальном -машин и незнакомых людей Лиза боится,так что пока страшилки действуют:016:
у всех свой ракурс :)

вообще, с тех пор, как я перестала брать Барика с земли на руки, а это полгода как, у нас многое изменилось в отношениях на улице.
мне пришлось резко научиться выкручиваться в некоторых вопросах :))

amber_dice
17.04.2010, 01:45
Барик уложен на своей кровати :))

Bysa2008
17.04.2010, 01:47
«Часто это стекло, часто кристаллы авгита. Вот если вы сейчас возьмёте камень гранит, раздробите его, то по консистенции это будет то, что сейчас летает в воздухе», — рассказывает о составе вулканического пепла ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Алексей Озеров.

.....................................
Метеорологи и вулканологи предупреждают, даже если извержение прекратится в ближайшие сутки, исландский шлейф может несколько раз обогнуть земной шар и кружить над северными широтами, внося свои коррективы в расписание авиарейсов. До тех пор пока не прольётся на землю дождем.

Т.е должен выпасть дождь....

Чай без сахара
17.04.2010, 01:50
у всех свой ракурс :)

вообще, с тех пор, как я перестала брать Барика с земли на руки, а это полгода как, у нас многое изменилось в отношениях на улице.
мне пришлось резко научиться выкручиваться в некоторых вопросах :))

оооо, если бы ты видела мой ракурс :046:
на настоящие "на руки" я вообще никогда не брала ребенка, ну, как-то он не просился, а я не брала..
А вот сейчас в критических ситуациях я беру подмышку - мне - долго так не пронесешь, а ему - не прокряхтишь.. Кряхтит ведь реально :))

Bysa2008
17.04.2010, 01:52
так облако радиактивное, что ли?!
или просто пыль?

пыль,но состоит из микроскопических частиц стекла,металлов ,хим.элементов....вдохнешь и не почувствуешь...

Чай без сахара
17.04.2010, 01:54
к вопросу о погоде :)

у нас была сегодня небольшая буря. А мы как раз в парке гуляли. Началась она как-то внезапно, мы тихонько пирожки лопали и домой собирались. Внезапно как завьюжила пыль.. Гена бросил пирожки и рванул по направлению к дому, никакой подгоняй не нужен был. Все равно дождь начался, но благо чудом недалеко возвращался наш папа и нас подхватил.. Генка, по-омему, реално напугался, особенно, когда мы под елкой ждали папу, а на нас начали падать шишки :)) А я твержу "Буря, буря.." на что он мне жалобно: "домой пойдем :)))"

amber_dice
17.04.2010, 02:11
Чувствую дети :(
А то, чем мы постоянно дышим - это не оно же? Блин.
Я так понимаю, никто не дергается, потому что некуда деться от этого?

amber_dice
17.04.2010, 02:12
оооо, если бы ты видела мой ракурс :046:
на настоящие "на руки" я вообще никогда не брала ребенка, ну, как-то он не просился, а я не брала..
А вот сейчас в критических ситуациях я беру подмышку - мне - долго так не пронесешь, а ему - не прокряхтишь.. Кряхтит ведь реально :))

Да, Саш, я тоже, когда в воспитательных целях - подмышку брала всегда.
Ребёнок как-то чувствует, что это не развлечение, а неудовольствие.

Каттлея
17.04.2010, 02:18
Пока не забыла, напишу.
Меня тож зацепило.

Маш, вопрос не стоит - кто лидер в семье.
Я коряво выразилась.
Вопрос в том, чтобы не скандалить чисто для отстаивания своего лидерства.
"Я сказал - красные сапоги, значит, красные", хотя если ребенок наденет розовые, никто не умрет.

Дисциплина для меня - понимание.
Да, на первых порах надо просто тупо повторять - так нельзя, положи, не трогай, тише.
Но тупо радоваться тому, что ты рявкнул и все сникли - вот этого я для себя не хочу
(и безусловно не имею в виду, что хочешь ты)
Мне принципиально донести понимание ситуации.
Не ты идешь рядом, потому что я сказал, а потому что можно нарваться на велосипед, машину или собаку без поводка, а я не добегу... И именно поэтому я буду за тобой нестись, ругаться и требовать не убегать - потому что с тобой может что-нибудь не то случиться...

Про партнерство у меня не было ни слова, но я прицеплюсь к тебе.
А почему нет?
Да, я ответственна за неё.
Но ведь бывают младшие партнеры в фирмах.
И если какие-то принципиально взрослые вопросы я решаю единолично, то стараюсь дать возможность проявиться во всем остальном.
Она выбирает еду (я сейчас не про этот долбаный кризис, а про нормальные времена:) ) себе на обед.
С нами или что своё...
Из картошки и макарон - но выберет она.
Она выбирает - мульт или книжка на ночь.
На какую площадку. Какую кофту. какую книжку. Какой йогурт.
И если я наезжаю попусту - я извинюсь.
Потому что хочу быть партнером. Хочу уважения за признание неправоты и диалога.
(не в режимно-безопасности касающихся моментах)

Да, на практике оно всё не идеально. Написано неплохо, но получается далеко не всё.
Но я стараюсь идти в этом направлении - чтобы она уважала меня и видела во мне человека, а не только ответственное лицо.
Как при этом не разбаловать - я думаю:))

amber_dice
17.04.2010, 02:26
Ксюша, что насчёт ультиматумов и альтернатив?
:)

Патленд
17.04.2010, 02:30
Ксюша,а то,что дети разные,ты учитываешь?Что кому-то нужнц уговоры,а кому-то необходимо для понимания некоторых моментов "сказал-как отрезал"?
Насчет количества детей позволю возразить-понимаешь,когда ты сидишь вдвоем с ребенком-это одна организация жизни.Когда детей трое-это совсем другой мир.Другие отношения-здесь уже не только настоенность мамы на ребенка и обратно,а несколько линий,которые переплетаются.Это-коллектив и чтобы он нормально существовал,нужна дисциплина.Нужно постараться,сохранив любовь и нежность к каждому,всё же контролировать и распределять место каждого члена семьи.

Чай без сахара
17.04.2010, 02:30
Пока не забыла, напишу.
Меня тож зацепило.

Маш, вопрос не стоит - кто лидер в семье.
Я коряво выразилась.
Вопрос в том, чтобы не скандалить чисто для отстаивания своего лидерства.
"Я сказал - красные сапоги, значит, красные", хотя если ребенок наденет розовые, никто не умрет.

Дисциплина для меня - понимание.
Да, на первых порах надо просто тупо повторять - так нельзя, положи, не трогай, тише.
Но тупо радоваться тому, что ты рявкнул и все сникли - вот этого я для себя не хочу
(и безусловно не имею в виду, что хочешь ты)
Мне принципиально донести понимание ситуации.
Не ты идешь рядом, потому что я сказал, а потому что можно нарваться на велосипед, машину или собаку без поводка, а я не добегу... И именно поэтому я буду за тобой нестись, ругаться и требовать не убегать - потому что с тобой может что-нибудь не то случиться...

Про партнерство у меня не было ни слова, но я прицеплюсь к тебе.
А почему нет?
Да, я ответственна за неё.
Но ведь бывают младшие партнеры в фирмах.
И если какие-то принципиально взрослые вопросы я решаю единолично, то стараюсь дать возможность проявиться во всем остальном.
Она выбирает еду (я сейчас не про этот долбаный кризис, а про нормальные времена:) ) себе на обед.
С нами или что своё...
Из картошки и макарон - но выберет она.
Она выбирает - мульт или книжка на ночь.
На какую площадку. Какую кофту. какую книжку. Какой йогурт.
И если я наезжаю попусту - я извинюсь.
Потому что хочу быть партнером. Хочу уважения за признание неправоты и диалога.
(не в режимно-безопасности касающихся моментах)

Да, на практике оно всё не идеально. Написано неплохо, но получается далеко не всё.
Но я стараюсь идти в этом направлении - чтобы она уважала меня и видела во мне человека, а не только ответственное лицо.
Как при этом не разбаловать - я думаю:))

вот, Ксюша, именно поэтому я и беспокоюсь за то, чтобы не злоупотреблять воспитанием..
кто о чем :)) но цели благие :)
мне очень понятна твоя политика партии :flower:

Каттлея
17.04.2010, 02:37
Аня, я понимаю так - должна быть видимость баланса.
Что-то запрещенное должно уравновешиваться чем-то разрешенным.

Ультимативность не предусматривает замены.
Но это тоже не всегда трындец.

В Машином примере про мясо после овощей - это ультиматум. Альтернативы ведь нет.
Но это - фиг знает, какие слова подобрать - нравящийся мне ультиматум:))
Типа "ты мне, я тебе"
У нас многое построено именно на таком. Мне это представляется честным.

а альтернативность - это твой случай с дорогой. За руку, на коляске или домой:))
Он волен выбирать.

amber_dice
17.04.2010, 02:45
Вот филологически мне ясно, а концептуально - нет.

Ведь либо овощи и потом ещё мяса, либо ещё мяса не будет, но зато овощи есть не надо, а можно идти - тоже альтернатива :)

О, возможно, в некоторых ультиматумах просто не проговорены ценности альтернативного варианта :))

amber_dice
17.04.2010, 02:46
хочу троих-четверых детишек.

Патленд
17.04.2010, 02:51
Просто я сама ,пока не родилась Яся ,не понимала,насколько важна организация семейной жизни.Поэтом,когда я стала не успевать многого,срываться на близких,уставать и сама себя раздражать,я поняла-нужно менять отношения в семье.И постепенно мы все стали принимать участие в жизни семьи.Иногда с удовольствием,иногда через не хочу,иногда сказано-сделано.
Пример-сегодня возила бабушку к врачу.Ясю пришлось взять с собой,но чтобы не тащить её по поликлинике,был организован Дима-маленький,чтобы он с ней гулял рядом.Дима не хотел,но ему популярно объяснили,что бабушка о нас заботится и нам нужно сегодня сделать это для её здоровья.Поэтому он принимает участие в жизни семьи.Меня не волнует,хочет он или нет-взял Яну,сел в машину и поехали.Конечно,это всё не так жестко,у нас с мальчишками стиль общения очень дружеский,но смысл такой.Это ультиматум.
Далее.Нам нужно в мае помощь на даче.Дача-это наше с Димкой желание.Мальчишкам она не нужна и я не настаиваю,чтобы они туда ездили и работали.Но в данной ситуации расклад таков-нам,родителям ,нужна одни выходные в мае помощь.Будте любезны,товарищи дети,выбрать в мае выходной на ваше усмотрение и оповестить о дате нас.Мы подстроимся,поедем вместе,вы ударно поработаете и свободны.Это альтернатива.
Третья.Сижу я на ЛВ.Время прогулки с Ясей.Но оторваться от беседы сил и желания нет ....А гулять надо.Тогда я подхожу к Диме-маленькому и говорю-50 рублей в час тому,кто погуляет 2 часа с любимой сестрой.Через 5 минут довольные дети исчезают за дверью..

Каттлея
17.04.2010, 02:55
Ксюша,а то,что дети разные,ты учитываешь?Что кому-то нужнц уговоры,а кому-то необходимо для понимания некоторых моментов "сказал-как отрезал"?

Да, Маш, учитываю.
К разным детям применимы разные методы.
Но я спецом полемизировала сейчас с Сашей и укрепилась во мнении - без прессинга можно держать в рамках практически любого ребенка:005:

Про уговоры...
Ткните меня носом в пост, где я уговариваю уговаривать???:))

Ещё раз - мне не нравится дисциплина ради подчинения.
Но я не сижу над Кристиной по полчаса и не объясняю ей необходимость расстаться с телевизором.
Ей известно - посмотрела мульт, позанималась чем-нить.
Блок мультов утром. Блок мультов во второй половине (или только перед сном)
Я потратила время на объяснение один раз и тупо проговариваю "А теперь глазки и телевизор отдохнут" в то время, как отключаю ТВ.
Это уговоры?:016:

Не надо про большую семью:))
Девочки, ведь вы хотели много детей. Вы им рады. Значит, вы выбирали этот стиль жизни и общения в семье.
Я клоню к тому, что изначально в нас есть стиль общения - авторитарный или либеральный.
И он в очень маленькой степени зависит от количества людей, которых надо строить.
Технические моменты решаются. И я знаю, что решаются успешно в обеих семьях.
Значит, остается добрая воля при выборе стиля управления;)

amber_dice
17.04.2010, 02:58
Ой, всё, я спать.

Каттлея
17.04.2010, 03:11
Мааш, ну я реально не вижу в твоем посте дисциплины ради дисциплины:))

В общем, всё ровно так, как мне и хочется - договоренности, обсуждения, аргументация...

Каттлея
17.04.2010, 03:11
ушла вслед за Аней...

Я Птица-Говорун
17.04.2010, 08:18
Доброе утро!!!!!!!!!!!
Хорошо пишите..Согласна частично со всеми..
Если без комментариев,то мне ближе всего мнение Ксюши(Каттлеи) и Ани(amber_dice)..

Про количество детей..Могу пока только порассуждать(что вообщем то бесмысленно).
Скоро посмотрю на практике:046:

Патленд
17.04.2010, 11:35
Мааш, ну я реально не вижу в твоем посте дисциплины ради дисциплины:))

В общем, всё ровно так, как мне и хочется - договоренности, обсуждения, аргументация...

Не надо про большую семью:))
Девочки, ведь вы хотели много детей. Вы им рады. Значит, вы выбирали этот стиль жизни и общения в семье.
Я клоню к тому, что изначально в нас есть стиль общения - авторитарный или либеральный.
И он в очень маленькой степени зависит от количества людей, которых надо строить.
Технические моменты решаются. И я знаю, что решаются успешно в обеих семьях.
Значит, остается добрая воля при выборе стиля управления;)

А почему не надо?У тебя сложилось неправильное впечатление от наших рассказов-мы не жаловались и денех не просили:)).Я говорила о своем количестве детей и о том,как организуется наша жизнь с гордостью и радостью.:love:
И ты не права абсолютно,говоря ,что нет разницы между количеством детей..Как раз в большой семье особенно понимаешь,что нет единой линии поведения-авторитарной или либеральной,что нужно в каждый момент жизни и в каждой области жизни действовать по своему.И с каждым ребенком общаешься по разному.Если я буду общаться с Сашей как с Димой,я его сломаю.А если с Димой ,как с Саней,он мне сядет на шею...
Безоговорочна-учеба,уборка,обязанности в семье(у нас это мытье кухни вечерами-дети делают это по очереди и мне не важно,как они договорятся,главное-чтобы я утренний кофе пила на чистой кухне).За неисполнение следуют штрафные санкции.
Это и есть дисциплина.И она особенно важна именно потому ,что нас много.
А либеральность-в уважении к детям,в умении понять,что важно ребёнку и если нужно,отступить от каких-то внутренних правил.Как например-ночевка вне дома.Я вообщем-то против этого,но бывает,что Дима просит меня остаться у друга ,потому что у них затевается какое-то интересное занятие и я разрешаю.И таких примеров много.
Вообщем,помимо всех теорий и методик,мне кажется,главное-стараться быть мудрой матерью,понимать,что ребёнку придется жить в обществе и то,как он будет воспринимать мир и себя в нем,зависит его внутреннее состояние.