Просмотр полной версии : Как назвать Дочку или редкие Женские имена
Есть у нас знакомый - иранец. Его маму зовут.... Мария. Т.ч., не исключено, что кто-то, в далекой Персии, это имя также считает "своим";):))
Муж моей сестры - араб из Туниса. Его маму зовут Зина:)
Роза без шипов
11.06.2009, 00:20
и с внешностью, что предугадать очень сложно.. а то потом получится Генриэтта 40размера без груди , с жиденькими волосиками и щелью в зубах... Будь она Ольгой или Машей никто бы и не заметил, но с таким именем это будет лишний раз подчеркивать все особенности девочки..
Поэтому и радкость, когда все эти экзотические имена не смешны на их несчастных носительницах.
Да ну, волосы нарастит, зубы керамические вставит, фигурку в фитнесс-центре подкорректирует. :))
Что ж, теперь всем Машами, Настями и Дашами быть? ;) (Мамочки девочек с такими именами- без обид, пожалуйста).
Ершулька
11.06.2009, 00:23
а мы с мужем оочень долго выбирали а потом когда акушерка узнала как назовем дочу весь персонал сбежался посмотреть))))) при том что и вес у нас был 4300и 55см. и рожала сама с песнями с радостью)) а дочу назвали Марьяна (она же Маруся, Марьяша, Марипундель, Мартышка, Маричка, и все такое под настроение))))
О, за 4 года нашла вторую Марьяшку! Привет, тёзки!
Ну вот! На Востоке у ребенка с таким именем реализация по жизни получится более естественная, что ли.
Поживем - увидим... :)
У меня, выходит, было больше шансов реализоваться в Греции... а я и тут неплохо выкрутилась (хотя против Греции не возражала бы :)) )
и с внешностью, что предугадать очень сложно.. а то потом получится Генриэтта 40размера без груди , с жиденькими волосиками и щелью в зубах... Будь она Ольгой или Машей никто бы и не заметил, но с таким именем это будет лишний раз подчеркивать все особенности девочки...
А с другой стороны - имя может мобилизовывать и держать в тонусе его обладательницу. Возможно, какая-нибудь Изольда или Агнесса и не решится показаться на людях с немытой головой и в стоптанных туфлях, да и до целлюлита постарается не доводить... :)
Cartinka
11.06.2009, 09:36
. Имя Мария тоже считаю нашим;) Мне вспоминаются русские царицы
Это Вы, часом, не про Императрицу Марию Фёдоровну? Так она датчанка...
- что лучше, когда детей называют именами, которые свойственны их стране.
кому лучше :016: вам?:009::))
lena mama
11.06.2009, 10:40
У нас на площадке есть девочка по имени Милослава
А мы вот до сих пор не можем придумать доче имя!
Your Majesty
11.06.2009, 11:14
Ну, если ограничиваться тем, что растет здесь, мы совсем без имен останемся... :)) Ведь все наши "исконно русские" Маши, Наташи, Кати, Насти, Оли и Ани - греческого, латинского, еврейского, скандинавского и т.п. происхождения...
+1!
В свое время очень удивлялась, что Мария, Анна, Михаил, иван - еврейские имена. ;)
Есть у нас знакомый - иранец. Его маму зовут.... Мария. Т.ч., не исключено, что кто-то, в далекой Персии, это имя также считает "своим";):))
Как уже написала выше, у Марии еврейское происхождение. ;)И не только Персы считают его своим. :))
Разве я написала, что все должны называть детей именами, которые были в ходу тысячу лет назад? Я написала, и еще раз повторю - это МОЕ МНЕНИЕ, - что лучше, когда детей называют именами, которые свойственны их стране. Что я имела в виду, конкретно: допустим ребенка в России назвали Людвиг - это редкое имя будет? Конечно! Но это ведь имя немецкое!
Имя Мария есть в каждой стране - его очень любят:) Когда я писала, что считаю его нашим, я имела в виду, что у этого имени в нашей стране есть СВОЯ ИСТОРИЯ. Историю имени делают люди, которые его носят. А скажем, какая история у имен Дарина? Я только знаю, что модно так малышек называть и что это производное от Дарьи.
ДАРИНА - дар бога - исконно из греческого.
Греческое имя, однако. :016:
Моих деток зовут Демид и Ариадна. Сейчас выбираю имя для третьего, но пока даже не беременна. У нас так, сначала имя, а потом деть. Нравится Платон и Глеб. Но тут встретила в магазине Платона. Мужу не нра.
Мне кажется, что сейчас очень хорошая тенденция, сейчас нет редких имен. Родители стараются. :) Мне это очень нравится, хотя есть знакомые, кторые считают, что назвать ребенка "редким" именем - это нескромно, показушно, неудобно (Вопрос кому неудобно?) и пр. пр.
Федькина мать
11.06.2009, 11:22
+1!
Сейчас выбираю имя для третьего, но пока даже не беременна. У нас так, сначала имя, а потом деть. [/COLOR]
:099: И мы так же... только пока для второго. :))
Angelique
11.06.2009, 11:31
Это Вы, часом, не про Императрицу Марию Фёдоровну? Так она
датчанка...
Ну, у нас было две императрицы Марии Федоровны - обе, конечно, иностранки. Обе принимали это имя после перехода в православие. Датчанку звали Мария-София-Фредерика-Дагмара, или просто Да́гмар. Я говорю, эти имена - Мария, София, - есть в каждой стране:)
кому лучше :016: вам?:009::))
Жаль, что вы не можете спокойно выслушать мнение другого человека, если оно не совпадает с вашим. Почему я должна думать так же, как вы? Я еще раз повторю - я высказала СВОЕ МНЕНИЕ. По-моему, я никого не оскорбляла здесь. А вот вы своими значками меня обидели.
Жаль, что вы не можете спокойно выслушать мнение другого человека, если оно не совпадает с вашим. Почему я должна думать так же, как вы? Я еще раз повторю - я высказала СВОЕ МНЕНИЕ. По-моему, я никого не оскорбляла здесь. А вот вы своими значками меня обидели.
не... не передёргивайте - я мнение выслушала... просто хотела уточнить - кому лучше то? мне и правда интересно :020:
и кстати - будьте готовы, что когда вы высказали своё мнение - у вас спросят о деталях ;) это вполне нормально :fifa:
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 12:03
Моих деток зовут Демид и Ариадна.
У ваших детей замечательные имена:flower:
Мне кажется, что сейчас очень хорошая тенденция, сейчас нет редких имен. Родители стараются. :) Мне это очень нравится, хотя есть знакомые, кторые считают, что назвать ребенка "редким" именем - это нескромно, показушно, неудобно (Вопрос кому неудобно?) и пр. пр.
Мне тоже нравится нынешнее разнообразие:) Про "неудобство" и прочее наслушалась много, когда называла старшего редким именем. Сейчас ему почти 11, дискомфорта не испытывал ни разу, именем доволен и даже слегка гордится:))
Роза без шипов
11.06.2009, 12:16
А мы вот до сих пор не можем придумать доче имя!
Здесь есть прекрасная традиция- когда мамочка сомневается, как назвать ребеночка, то обращается за помощью к "колективному разуму". :))
Очень много тем, "как назвать ребенка?", или," какое из имен выбрать?"
Заводите темку, набросаем...:)
Роза без шипов
11.06.2009, 12:17
:)):)):))
:010::010::010:
А как зовут Ваших девочек? (простите, если Вы уже называли имена выше, но весь топик не осилю:))
Ника и Эмилия.
Ника и Эмилия.
:flower: очень красиво!
Федькина мать
11.06.2009, 12:42
Ника и Эмилия.
Крисивые имена. И рядом они сочетаются, то есть достойны друг друга. Здорово!
А Ника это полное имя?
Эмилия - как коротко зовете?
Федькина мать
11.06.2009, 12:47
Про "неудобство" и прочее наслушалась много, когда называла старшего редким именем. Сейчас ему почти 11, дискомфорта не испытывал ни разу, именем доволен и даже слегка гордится:))
А какое имя у старшего?
Your Majesty
11.06.2009, 12:49
У ваших детей замечательные имена:flower:
Мне тоже нравится нынешнее разнообразие:) Про "неудобство" и прочее наслушалась много, когда называла старшего редким именем. Сейчас ему почти 11, дискомфорта не испытывал ни разу, именем доволен и даже слегка гордится:))
Спасибо. :flower:
Как сына зовут?
У нас в топе декабрятском есть Эмилия - Эми если коротко. :love:
Вот я и говорю, что редких уже нет. :)
Федькина мать
11.06.2009, 12:54
И Эми красиво звучит!
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 12:56
А какое имя у старшего?
Спасибо. :flower:
Как сына зовут?
Иннокентий.
Your Majesty
11.06.2009, 12:59
Иннокентий.
А кратко как зовете? :008:
Мы с Дёмой ходили на развивалки, там был Иннокентий- Кеша.
У меня вот с Платоном загвоздка, как кратко? Тоша? Тони? :))
Сорри что влезу :008:
Мне очень нравится и Иннокентий и Платон :)
ПЛАТОН, -а, м.
Отч.: Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.
Производные: Платонка; Платоня; Платоха; Платоша; Плата; Тоня; Тоха; Тоша.
[Предположительно от греч. platys — широкоплечий; полный.]
†18 апр., 1 дек.
Федькина мать
11.06.2009, 13:03
Иннокентий.
Ни разу не встречала это имя !!! Ни взрослых, ни детей тем более. /кроме Иннокентия Смактуновского ;) по телевизору/
Действительно редкое. И красивое!!!
Роза без шипов
11.06.2009, 13:17
:flower: очень красиво!
Спасибо! :070:
Роза без шипов
11.06.2009, 13:19
Крисивые имена. И рядом они сочетаются, то есть достойны друг друга. Здорово!
А Ника это полное имя?
Эмилия - как коротко зовете?
Ника- полное имя. Просто Ника...
Эмилию зовем Милечка, Эмели- вобщем, на сколько фантазии хватит...
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 13:31
А кратко как зовете? :008:
Мы с Дёмой ходили на развивалки, там был Иннокентий- Кеша.
Ни разу не встречала это имя !!! Ни взрослых, ни детей тем более. /кроме Иннокентия Смактуновского ;) по телевизору/
Действительно редкое. И красивое!!!
Кратко - Кеша, а если совсем ласково, то Кешуня, Кенюша:)
Платона я бы Тошей называла. Или Платошкой:) ДАже как-то предлагала мужу такое имя, но он отказался.
Иннокентий - действительно редкое имя, но самое забавное, что у него в садике нашелся еще один Кеша, а вот дочь Наташа у нас пока единственная и неповторимая:)) У младшего сына имя весьма популярное, в жизни бы не подумала, что так назову:046:
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 13:34
Ника- полное имя. Просто Ника...
Эмилию зовем Милечка, Эмели- вобщем, на сколько фантазии хватит...
Мне очень нравятся эти имена:) Для дочки, правда, не рассматривала, так как с нашим отчеством звучало бы убойно:010:
Your Majesty
11.06.2009, 13:38
Кратко - Кеша, а если совсем ласково, то Кешуня, Кенюша:)
Платона я бы Тошей называла. Или Платошкой:) ДАже как-то предлагала мужу такое имя, но он отказался.
Иннокентий - действительно редкое имя, но самое забавное, что у него в садике нашелся еще один Кеша, а вот дочь Наташа у нас пока единственная и неповторимая:)) У младшего сына имя весьма популярное, в жизни бы не подумала, что так назову:046:
Какая интрига......А как же зовут младшего?
У нас отчество Алексеевичи.
Вот и я мужу говорю, что Платон Алексеевич - очень интересно! :008:
А, кстати, знакомая Эми - Эмилия Александровна. А сама себя она зовет Амиля. Так мило.
Моей, конечно, не выговорить пока Ариадна, но она говорит Ада.
Виливонка
11.06.2009, 13:42
.
очень здорово!!!
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 13:49
Какая интрига......А как же зовут младшего?
А, кстати, знакомая Эми - Эмилия Александровна. А сама себя она зовет Амиля. Так мило.
Моей, конечно, не выговорить пока Ариадна, но она говорит Ада.
Никакой интриги:) Просто имя неинтересно для обсуждения - Никита.
Платон Алексеевич - красиво звучит:)
А у меня была тетя Ариадна, Ара. Очень добрый, душевный человек. Ее всю жизнь все называли Арочкой.
Роза без шипов
11.06.2009, 13:51
Сорри что влезу :008:
Мне очень нравится и Иннокентий и Платон :)
ПЛАТОН, -а, м.
Отч.: Платонович, Платоновна; разг. Платоныч.
Производные: Платонка; Платоня; Платоха; Платоша; Плата; Тоня; Тоха; Тоша.
[Предположительно от греч. platys — широкоплечий; полный.]
†18 апр., 1 дек.
Согласна, Платон- супер!
Но это имя на данный момент далеко нередкое, я бы сказала, близкое к популярным...
Роза без шипов
11.06.2009, 13:54
Мне очень нравятся эти имена:) Для дочки, правда, не рассматривала, так как с нашим отчеством звучало бы убойно:010:
Согласна.
К такому имени желательно универсальное отчество.
Федькина мать
11.06.2009, 15:40
Согласна, Платон- супер!
Но это имя на данный момент далеко нередкое, я бы сказала, близкое к популярным...
Ага, у нас в подъезде живет один мальчик Платон. :)
Федькина мать
11.06.2009, 15:41
[QUOTE=Coffee&Cigarettes;27302329Просто имя неинтересно для обсуждения - Никита.
[/QUOTE]
О, я очень люблю это имя. Но в нашем случае Никита Максимович. Вроде не стыкуются вместе. :(
... Никита Максимович. Вроде не стыкуются вместе. :(
Почему?
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 15:53
Кстати, вспомнила, что видела в поликлинике девочку с редким именем - Евангелина (может и обсуждалось в топике, перелопачивать не буду:)) )
О, я очень люблю это имя. Но в нашем случае Никита Максимович. Вроде не стыкуются вместе. :(
Почему же? Прекрасно стыкуется. Не Эдуардович же:))
Но Никит сейчас и вправду очень много...:(
annasmith
11.06.2009, 16:37
Мы свою назвали АнЖЕлина Алексеевна,
но получился дьяволенок с ангельским лицом))))
Главное чтобы с очеством сочеталось!!
А вообще, когда увидите малышку,поймете как ее назвать!!!!!!!!!!
Федькина мать
11.06.2009, 16:57
Почему?
Прекрасно стыкуется. Не Эдуардович же:))
Но Никит сейчас и вправду очень много...:(
Потому что и Никита и Максимович очень мягко звучат, а хочется, чтобы уравновешивали друг друга.
Мне кажется, что с Эдуардович как руз лучше звучит. Потому что Эдуардович довольно твердое, жесткое, харАктерное отчество.
:)):)):))
Coffee&Cigarettes
11.06.2009, 17:03
Зато Никита Максимович - созвучно (и там, и там "к", "а" и ударение на "и"). А с Эдуардовичем - гласные на стыке, да и вообще плохо сочетается, на мой взгляд:))
Потому что и Никита и Максимович очень мягко звучат....
Разве? :005:
Мне тоже кажется, что Никита Максимович мягковато звучит. Вообще надо всегда учитывать созвучность фамилии (особенно у мальчика, которому эту фамилию в сочетании с именем всю жизнь носить), имени, отчества.
Я вот долго смеялась, когда брат моего бывшего мужа предложил нам женское имя Римма - если бы он так назвал свою дочь, то это звучало бы так: Римма Юрьевна Боброва!
Так вот и в сочетании с такими отчествами как Алексеевич/на, Александрович/на ну никак не звучат имена, в которых есть "кс" и начинающиеся на "а"(например, Аксинья, Ксенья, Алла) (ИМХО)
У нас щас проблема еще не только в том, что третья девочка, но и отчество Александровна, а фамилия Маросейкина, то есть имена включающие в себя звуки "р" и "р'" тоже исключаются...
Вот пока все-таки остановились на трех вариантах: Ольга, Надежда, Виолетта (при этом первые два забраковали бабушки/дедушки, которые впрочем с ребенком и сидеть не собираются)
Your Majesty
11.06.2009, 19:05
Мне тоже кажется, что Никита Максимович мягковато звучит. Вообще надо всегда учитывать созвучность фамилии (особенно у мальчика, которому эту фамилию в сочетании с именем всю жизнь носить), имени, отчества.
Я вот долго смеялась, когда брат моего бывшего мужа предложил нам женское имя Римма - если бы он так назвал свою дочь, то это звучало бы так: Римма Юрьевна Боброва!
Так вот и в сочетании с такими отчествами как Алексеевич/на, Александрович/на ну никак не звучат имена, в которых есть "кс" и начинающиеся на "а"(например, Аксинья, Ксенья, Алла) (ИМХО)
У нас щас проблема еще не только в том, что третья девочка, но и отчество Александровна, а фамилия Маросейкина, то есть имена включающие в себя звуки "р" и "р'" тоже исключаются...
Вот пока все-таки остановились на трех вариантах: Ольга, Надежда, Виолетта (при этом первые два забраковали бабушки/дедушки, которые впрочем с ребенком и сидеть не собираются)
Я про фамилию девочки не думаю совсем в таком случае, тк.к она хзамуж выйдет и будет не Боброва и Иванова, например. :004: А вы голову ломаете.
Да и отчество скажу я вам, не всегда пригождается людям........;)
Your Majesty
11.06.2009, 19:08
Никакой интриги:) Просто имя неинтересно для обсуждения - Никита.
Платон Алексеевич - красиво звучит:)
А у меня была тетя Ариадна, Ара. Очень добрый, душевный человек. Ее всю жизнь все называли Арочкой.
Вот как раз Ары и боялся муж. :001:
Поэтому она у нас Ариша, Аришундель, Ариадна, Ада. А еще раньше я планировала ее кратко звать Дана, но Дана к ней не прижилась, не Дана она - Ариадна. :love:
С Платоном расстроили, не хочу "дворовое" имя. :( Хочу редкое.
Ну как всегда:) У меня Никита Максимович, остановились на этом варианте именно из-за благозвучного сочетания:)
Причем мне тогда казалось, что это очень редкое имя.
Был еще вариант Леонида(с моей стороны) и Даниила (с папиной).
Мне еще нравится Матвей, Денис, Семен, Степан, Всеволод,Арсений.У подруги Вениамин,ласково зовет его Веник:)
Федькина мать
11.06.2009, 23:19
У подруги Вениамин,ласково зовет его Веник:)
:046::046::046::)):)):))
А я знаю семью, где есть мальчик ВенцЕслав. А дома его зовут Венчик.:)
Markiza_Angelov
11.06.2009, 23:44
Каролина , Александрия ,Кристалина , Капитолина.
С Платоном расстроили, не хочу "дворовое" имя. :( Хочу редкое.[/QUOTE]
А Вадим не нравится? по крайней мере среди малых не встречала,а среди взрослых только одного...
Мне подтвердили, будет девочка!:support::fifa:
Первая дочка - Варенька...
Муж хочет вторую Василису :017:
Набросайте мне, плз, сокращенных вариантов :091:
Лиса, Васька:)), Василек:008:...
Coffee&Cigarettes
29.06.2009, 15:50
Васёна, Васюта, Вася, Ася, Лиса, Лиска, Васил(ь)ка. Васенька:love:
Сокращенные имена обычно сами как-то придумываются - смотришь на младенца и что-то вдруг ложится на язык, иногда совсем неожиданное:)
Omela777
29.06.2009, 15:58
У нас в классе была ВасилиНа. Все время ее дразнили.
[QUOTE=Omela777;27902914]У нас в классе была ВасилиНа. Все время ее дразнили.[/QUOT
А у меня племянница Василиса. И никто ее не дразнит :) :flower:
Нашла еще одно редкое имя Волжана ( сокращают до жанны)
Мама Кнопки
14.07.2009, 16:56
Еще есть прикольное имя Эвелина, по крайней мере мы так планируем дочку назвать!:support:
А у нас во дворе есть 2 девочки сестренки, одна Валерия, а вторая Влада. Еще есть, давольно-таки редкое имя Мирослава:)
Я про фамилию девочки не думаю совсем в таком случае, тк.к она хзамуж выйдет и будет не Боброва и Иванова, например. :004: А вы голову ломаете.
Ну и зря, ИМХО, Я знаю огромное количество замужних женщин, не менявших фамилию. Я бы сама не сменила, если б мужнина показалась мне менее подходящей, чем девичья. Тенденции сейчас такие. Я уж не говорю о том, что в школе-то фамилия у девочки не поменяется, и различные забавные сочетания могут здорово попортить нервы.
natalie-natalie
14.07.2009, 17:51
Еще есть прикольное имя Эвелина, по крайней мере мы так планируем дочку назвать!:support:
А у нас во дворе есть 2 девочки сестренки, одна Валерия, а вторая Влада. Еще есть, давольно-таки редкое имя Мирослава:)
вот именно, что только прикольное...
+ претензии к внешности, отчеству и фамилии девичей и в замужестве..
Коллега была у меня Эва.. Мрак полнейший... дура - дурой с леденцом на палочке в зубах.Имя было издевательством.
Vincheska
14.07.2009, 17:54
Могу предложить свои любимые - Карина, Грета, Беатриса
Карина сейчас довольно распространенное имя :)
Julia1982
14.07.2009, 19:44
а мне нравится Арина Максимовна..правда пока не знаю пол моего малыша :004:
Мама Кнопки
14.07.2009, 21:02
вот именно, что только прикольное...
+ претензии к внешности, отчеству и фамилии девичей и в замужестве..
Коллега была у меня Эва.. Мрак полнейший... дура - дурой с леденцом на палочке в зубах.Имя было издевательством.
У каждого свое мнение, у меня имя Эвелина ассоциируется с нормальным человеком!!!! Тем более что я знала одну Эвелину, нормальная девушка!
А Алены и Яны сейчас часто встречаются?
И Алены и Елена и Яна редко сейчас. ПО крайней мере у меня в окружении маленьких мало с этими именами.
Пчёлкина
14.07.2009, 22:31
Мы назовем Евой. Пока что это довольно редкое имя:))
Hechicera
14.07.2009, 22:39
Мы назовем Евой. Пока что это довольно редкое имя:))
Похоже, скоро Евы вытеснят Анастасий с первого места в списке популярных имён :)).
Na_Tasha
14.07.2009, 22:48
И Алены и Елена и Яна редко сейчас. ПО крайней мере у меня в окружении маленьких мало с этими именами.
Алена сейчас достаточно распространенное имя....по крайней мере у 3 моих знакомых Аленушки...и еще одна планирующая тоже Алену хочет. Очень просила меня это имя не занимать :065:
Алена сейчас достаточно распространенное имя....по крайней мере у 3 моих знакомых Аленушки...и еще одна планирующая тоже Алену хочет. Очень просила меня это имя не занимать :065:
Ничего себе. А у меня только 2 знакомых Аленки. и им уже больше двух лет обеим.
Елена так вообще одна знакомая. И Светланок мало.
Федькина мать
15.07.2009, 10:57
Да, Светлан очень мало. Я ни одной маленькой не встречала еще.
И Галин, Наташ, Любовей не встречалось.
Ничего себе. А у меня только 2 знакомых Аленки. и им уже больше двух лет обеим.
Елена так вообще одна знакомая. И Светланок мало.
У меня сразу 3 взрослые Алены :)
Зато Елены маленькие пошли :)) (на работе приходят поздравления, за полгода 3 Леночки :)))
Видела одну маленькую Любу :008:
У нас под тысячу человек на работе, вот приходят поздравления. Выписала себе за последний год женские имена :)
Елена 3
Вера
Дарья 2
Елизавета 2
Ольга
Евгения
Алина
Ксения
Татьяна 2
Виктория
Мария
Полина
Ульяна
Варвара
София
Анастасия
Simsalabim
15.07.2009, 11:18
Зато Елены маленькие пошли :)) (на работе приходят поздравления, за полгода 3 Леночки :)))
Кст., Любочки, как правило, весьма интересные внешне барышни. СимпатиШные , проще говоря.:) Эт я на основании своего опыта говорю Понимаю, что он не показателен, но вот так.:)
Марфа Посадница
15.07.2009, 11:27
Уж если гоняться за редкостями, то сейчас среди деток младше 5 лет днем с огнем не найдешь Валентины, Алевтины, Людмилы, Галины... Старое поколение уйдет - и ваши дочки будут с эксклюзивными именами...
А еще святцы можно открыть - Пульхерия, Домна, Хиония, Фекла... и т.д.
Марфа Посадница
15.07.2009, 11:35
Ой, ну как это не было. У меня бабушку зовут Пелагея, а другую Зинаида.
А еще у меня есть прабабушки Василина и Васса. Еще есть Устинья, Прасковья, Серафима, Марфа ( Не от Марии произошло, а от Марты немецкой, кстати) и все они жили в советское время :) :flower:
Вообщем-то немецкая Марта тут не причем. Имя идет от Нового завета, от двух сестер Лазаря - Марфы и Марии. Только немцы это имя унаследовали от латинского произношения, а мы от греческого (из Византии).
Марфа Посадница
15.07.2009, 11:38
А вот для девочки в этом топике имя сегодня нашли - Таисия.
И муж вспомнил, что бабушка у него была Таисия, воспоминания у него о ней очень тёплые.
Таисия Максимовна - что скажете?
Мне нравится
Your Majesty
15.07.2009, 11:51
Ну и зря, ИМХО, Я знаю огромное количество замужних женщин, не менявших фамилию. Я бы сама не сменила, если б мужнина показалась мне менее подходящей, чем девичья. Тенденции сейчас такие. Я уж не говорю о том, что в школе-то фамилия у девочки не поменяется, и различные забавные сочетания могут здорово попортить нервы.
В чем-то согласна, но мне даже в голову не приходит, что моя дочь не возмет фамилию мужа.
И мне в голову не приходило, что одна семья может быть с разными фамилиями. Тут как заведено, завит от традиций и ценностей в семье. Хотя среди наших знакомых разные фамилии при зарегестрированном браке - не редкость, это правда. Ну не хотят быть Ивановыми и Козловыми и все тут!:))
Похоже, скоро Евы вытеснят Анастасий с первого места в списке популярных имён :)).
Это точно!
Мне нравится
У меня крестница Таисия. :love: Красиво и редко вроде.
-АпЕлЬсИнКа-
15.07.2009, 12:02
У меня крестница Таисия. :love: Красиво и редко вроде.
Не, уже не редкое :073:
у меня у сестренки 4 знакомые с таким именем!
Марфа Посадница
15.07.2009, 12:17
Не, уже не редкое :073:
Ну все-таки Таисии еще расти да расти до Полины и Дарьи...
Cartinka
15.07.2009, 12:27
В чем-то согласна, но мне даже в голову не приходит, что моя дочь не возмет фамилию мужа.
И мне в голову не приходило, что одна семья может быть с разными фамилиями. Тут как заведено, завит от традиций и ценностей в семье. Хотя среди наших знакомых разные фамилии при зарегестрированном браке - не редкость, это правда. Ну не хотят быть Ивановыми и Козловыми и все тут!:))
а если и Ваша дочь не захочет быть Козловой, например? :)
просто я тут в июне ездила в деревню, в Тверскую, там свадьба была в деревне, у жениха фамилия Дураков ... так все гадали возьмёт жена его фамилию или нет, - не взяла ....
-АпЕлЬсИнКа-
15.07.2009, 12:32
ну с этим не поспоришь!!!:ded:;):))
Марфа Посадница
15.07.2009, 12:39
И мне в голову не приходило, что одна семья может быть с разными фамилиями.
Причины могут быть разными. У моего мужа вполне себе нормальная фамилия. Но я осталась на девичьей. Во-первых, на меня была оформлена кое-какая недвижимость и бегать переоформлять, а потом всюду таскать документ о браке мне не улыбалось. Во-вторых, у меня фамилия редкая, нас таких мало, беречь надо! В-третьих, я дико мечтаю, чтобы мой род не угас - так хоть надежда есть, что сын вырастет и вдруг захочет поменять отцову фамилию на мою (я и мужа зову - он упирается! :))). Так и ходим с разными фамилиями. Не смущает.
Кстати, до 19 века фамилии, передающиеся по наследству были только у дворян. Потом пошли переписи. И я например знаю, что многодетные священники своим бесчисленным отпрыскам давали разные фамилии - ну как отцу захотелось - так и записал!
Cartinka
15.07.2009, 12:40
Причины могут быть разными. У моего мужа вполне себе нормальная фамилия. Но я осталась на девичьей. Во-первых, на меня была оформлена кое-какая недвижимость и бегать переоформлять, а потом всюду таскать документ о браке мне не улыбалось. Во-вторых, у меня фамилия редкая, нас таких мало, беречь надо! В-третьих, я дико мечтаю, чтобы мой род не угас - так хоть надежда есть, что сын вырастет и вдруг захочет поменять отцову фамилию на мою (я и мужа зову - он упирается! :))). Так и ходим с разными фамилиями. Не смущает.
Кстати, до 19 века фамилии, передающиеся по наследству были только у дворян. Потом пошли переписи. И я например знаю, что многодетные священники своим бесчисленным отпрыскам давали разные фамилии - ну как отцу захотелось - так и записал!
соглашусь.. ксати, есть 2 знакомых, кто взял фамилию жён...
Simsalabim
15.07.2009, 12:47
У нашего папы тоже красивая, благозвучная фамилия. Вполне можно было поменять, но, в свое время, мне стало так жаль расставаться со своей маленькой, корявенькой фамилией.:)) Я к ней так долго привыкала.:008: Что мы решили, что останусь ка я на своей фамилии:), все равно детям планировалось дать папину фамилию. Надо сказать, тогда еще будущий муж не упирался. "Только мою и никак иначе":ded: За что ему отдельное спасибо.:)
мы назвали Варварой, на первом приеме в п-ке под дверью в кабинет было аж три Вари
Федькина мать
15.07.2009, 13:48
Уж если гоняться за редкостями, то сейчас среди деток младше 5 лет днем с огнем не найдешь Валентины, Алевтины, Людмилы, Галины... Старое поколение уйдет - и ваши дочки будут с эксклюзивными именами...
Ну пока старое поколение с именами Галина (моё и мне 29) уйдет, то сегодняшние груднички уже сами будут оочень взрослыми и им эта экзотика уже приестся. :))
Федькина мать
15.07.2009, 13:55
И мне в голову не приходило, что одна семья может быть с разными фамилиями. Тут как заведено, завит от традиций и ценностей в семье. Хотя среди наших знакомых разные фамилии при зарегестрированном браке - не редкость, это правда. Ну не хотят быть Ивановыми и Козловыми и все тут!:)) [QUOTE]
У нас и мои родители с разными фамилиями (при чем мама лет 5 назад вернула свою девичью фамилию, прожив с папой уже 5 лет под его фамилией), у родителей мужа тоже разные фамилии. :))
[QUOTE=-АпЕлЬсИнКа-;28406996]Не, уже не редкое :073:
:010: Неужели Таисий так много стало!
Как мне нравится имя Полина, Полечка, Поля. Оно мне кажется таким женственным!!!:love:
-АпЕлЬсИнКа-
15.07.2009, 13:57
:010: Неужели Таисий так много стало!
честно говоря, я сама была в шоке!!!
Марфа Посадница
15.07.2009, 14:00
[QUOTE=Queen Viktory;28406605]
Как мне нравится имя Полина, Полечка, Поля. Оно мне кажется таким женственным!!!:love:
С этими именам трудно угадать! У меня соседской девочке Полине сейчас 16 лет. В детстве она такой эксклюзив была! А теперь... Уже ширпотреб, а не индипошив! (с) :))
Марфа Посадница
15.07.2009, 14:02
А у меня нет ни одной знакомой Таисии! Из мелких рядом живут Григорий, Аглая, Матвей, Евгения, Анастасия, Егор, Вера, Оля, Валерия (Лера)
Федькина мать
15.07.2009, 14:03
С этими именам трудно угадать! У меня соседской девочке Полине сейчас 16 лет. В детстве она такой эксклюзив была! А теперь... Уже ширпотреб, а не индипошив! (с) :))
Да, согласна. Полин много знаем и среди маленьких девочек их вообще много. Но все равно, имя очень красивое. Муж только у меня категорически против. :( Ассоциации плохие. В молодости с девушкой встречался Полиной, какие-то там дела... :)):)):))
Так то взрослые. А мы говорим про деток :))
Вообщем-то немецкая Марта тут не причем. Имя идет от Нового завета, от двух сестер Лазаря - Марфы и Марии. Только немцы это имя унаследовали от латинского произношения, а мы от греческого (из Византии).
Извините, неверно выразилась. Хотела сказать, что Марфа - это не производное от Марии.
Ну пока старое поколение с именами Галина (моё и мне 29) уйдет, то сегодняшние груднички уже сами будут оочень взрослыми и им эта экзотика уже приестся. :))
Знаю только 4-х Галин. Все разного возраста. Всего 1 из них 2-х летняя. :) Редкое имя.
А у меня нет ни одной знакомой Таисии! Из мелких рядом живут Григорий, Аглая, Матвей, Евгения, Анастасия, Егор, Вера, Оля, Валерия (Лера)
Что-то мне начинает казаться, что имя моей дочки Анна становится редким :))
Федькина мать
15.07.2009, 14:06
Я вообще Таисий никогда не видала, только Таисию Павалий по телевизору. :)):)):))
А у нас знакомые из редких: Милана, Диана, Алиса. Платон, Феликс, Ярослав.
Остальные все вполне обычные имена. :) Мне уже кажется, что чем проще назовешь ребенка, тем экзотичнее имя будет, когда малыш подрастет.
Скажем, назовешь Машей девочку и будет она совершенный эксклюзив. :))
Федькина мать
15.07.2009, 14:08
+100!!! :))
Скажем, назовешь Машей девочку и будет она совершенный эксклюзив. :))
+100!!! :))Статистика нашего форума говорит об обратном :) :073:
Маш :010:, еще и планируют назвать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1537257 сколько
, а Ань в 2007 году аж 29 :016: Теперь вроде спад интереса к этому имени :)) Но в планах тоже у многих...
Так то взрослые. А мы говорим про деток :))
Так я и не спорила :009:... Наоборот, я как бы за :)) Маленьких Аленок не встречала...
Cartinka
15.07.2009, 14:48
У меня 4 Таси знакомых- возраст от 4 лет до пары месяцев
Статистика нашего форума говорит об обратном :) :073:
Маш :010:, еще и планируют назвать http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1537257 сколько
, а Ань в 2007 году аж 29 :016: Теперь вроде спад интереса к этому имени :)) Но в планах тоже у многих...
У нас в яслях моя Ася одна Анна. Но это еще не показатель. Хотя вот в моей группе в колледже было 6 Юль, а в школе 5 Оль в моем классе было :)) Модные имена были в 80-е :))
Марфа Посадница
15.07.2009, 15:51
У нас в яслях моя Ася одна Анна. Но это еще не показатель. Хотя вот в моей группе в колледже было 6 Юль, а в школе 5 Оль в моем классе было :)) Модные имена были в 80-е :))
А у нас в школе сплошные Лены, Светы и Иры были. У мальчишек - засилье Сергеев. А вот Аня я была всегда одна. Только в институте еще одна Аня была на нашем курсе.
Посмотрела как хотят называть. Из всего количества Ян, Ксений, СОнечек и Анастасий всего 3 Анны :)) Для распространенного имени не так и много.
Я тоже думала назвать дочку Аней. Но, учитывая что я тоже Аня, муж сказал что это больше похоже на культ личности:004:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.