Просмотр полной версии : Клуб Анонимных Экономщиков!!!
Morticia
28.12.2010, 11:29
Из разговоров с подругами - с чистоплюями тоже не очень живется :))
Я сама бардачница, делаю над собой усилия по мере своих возможностей, так что от ребенка не требую, чего не делаю сама - это было бы несправедливо.
ну так в крайности впадать всегда плохо. Как всегда хочется золотой середины :008:
Akelawin
28.12.2010, 11:46
http://www.liveinternet.ru/users/helen1/post129450691 Подарки в банках
Ой, спасибо за идею, а то уже голову сломала :flower::flower:
Стервозина
28.12.2010, 13:39
С опытом время готовки уменьшается, я имела ввиду. Чем больше готовишь, тем быстрее оно всё и проще, автоматически.
Но у меня ненормированный рабочий день, так что время для готовки есть. Может, если бы работала каждый день, питались бы пельменями и яичницей:))
Не, ну тут все таки предел есть. Я сомневаюсь, что через год я буду еще быстрее картошку чистить или продукты резать. А уж мясо-то точно быстрее тушиться и через 10 лет не станет.
У меня тоже рабочий день ненормированный, время сбегать в магазин при желании можно выкроить. Но вот желания торчать час на кухне как-то пропало. Поэтому и готовлю быстрые блюда.
Вчера засекла время готовки. Готовила котлеты с макаронами. Всего времени 20 минут ушло на готовку. Из них я в процессе принимала участие 10 минут. Фарш уже готовый был, заранее размороженный.
Кстати, я наверное, для кого-то америку не открою, но для меня было открытием, что на манной крупе вместо булки получаются очень вкусные котлеты:019:
Morticia
28.12.2010, 13:55
Кстати, я наверное, для кого-то америку не открою, но для меня было открытием, что на манной крупе вместо булки получаются очень вкусные котлеты:019:
так манка - та же пшеница, только другой помол. Я еще панировачные сухари добавляю ,когда под рукой. Это удобнее, чем булку. Ну мне по крайней мере удобнее:))
так манка - та же пшеница, только другой помол. Я еще панировачные сухари добавляю ,когда под рукой. Это удобнее, чем булку. Ну мне по крайней мере удобнее:))
мое мнение- с панировочными сухарями котлеты деревяннее:065:
раз сделала- больше не делаю:)
зачем домашний фарш портить
а манку надо развести водичкой или прямо сухую в котлеты??? :))
а манку надо развести водичкой или прямо сухую в котлеты??? :))
прямо сухую. Вы ж в фарш воды добавляете (для меня водичка в фарш - аксиома:008:), манка набухает. И после обжаривания добавить воды в сковородку и протушить.
Кроме манки, еще и овсяные хлопья можно добавлять, лучше мелкие - Нордик или Ясно солнышко №№ 2 или 3.
спасибо! не... я обычно в фарш воду не добавляю, а добавляю замоченную в теплом молоке булочку..
но булка дома не всегда бывает, а манка всегда, поэтому и просила поподробнее, тем более если это еще и вкуснее!!!
для меня водичка в фарш - аксиома
я про это первый раз слышу.
В котлеты добавляю картошку
Стервозина
28.12.2010, 21:00
прямо сухую. Вы ж в фарш воды добавляете (для меня водичка в фарш - аксиома:008:), манка набухает. И после обжаривания добавить воды в сковородку и протушить.
Про водичку в фарш первый раз слышу:005: Манку да, сухую сыплю
ОФФ. Мне сестра давала как-то рецепт котлет с черным хлебом и селедкой. Уверяла, что вкусно, я не готовила, решила, что есть мне это не хочется. :)
Я покупаю мясо охлажденное, говядину и свинину без костей, нежирную, делаю сразу 2,5-3 кг фарша, делю по 500-600 г и замораживаю в отдельных пакетах. Удобно, и меньше времени на подготовительный этап уходит. Лук, чеснок, перец, соль, молоко, булку (или муку) сразу в блендер. Панирую в муке. Получается очень быстро. У нас недалеко есть маленький рыбный магазин, они на дверях дату привоза свежей рыбы пишут. И чистят рыбу за 20 руб. Если кто у Новочеркасской, рекомендую. К экономии, это, правда, не имеет никакого отношения. Когда было совсем плохо с деньгами, я делала котлеты, в которые клала перемолотые блендером грибы 50/50. Было много и вкусно. Грибы были замороженные черные грузди с дачи, было их тогда очень много.
Ilyakrey
28.12.2010, 22:18
по поводу котлет,фарш делаю сама- примерно 500гр.говядины +500грамм свинины (непостной)+лук по вкусу.А потом после того ,как прокрутила фарш прямо в мясорубку добавляю 2 сырые картофелины.Солю,перчу ,ни в чем не обваливаю. И жарю котлеты,на рафинированном подсолнечном масле.Очень вкусно.Иногды вместо картошки добавляю два-три листа белокочанной капусты. Тоже вкусно. Можно есть без гарнира :)
Morticia
28.12.2010, 22:39
мое мнение- с панировочными сухарями котлеты деревяннее:065:
раз сделала- больше не делаю:)
зачем домашний фарш портитьна вкус и цвет знаете ли...
Если Вы портите ,то я делаю вкусные котлеты :065:
на вкус и цвет знаете ли...
нда............................................... .................................
что-то имидж не меняется...
Стервозина
29.12.2010, 01:21
А можете закидать меня котлетами, я ППКСну. Булку, манку и прочие углеводы в котлеты добавляют отнюдь не из-за экономии мяса, а чтобы впитать сок, который это самое мясо при жарке усиленно отдает
Mano Kimono
29.12.2010, 01:52
и я соглашусь :) это как "не любите кошек? протсо не умеете их готовить" :073:
делаю разными способами из перечисленных... в основном сухари и кидаю :028:
если в доме есть булка (не едим просто практически), то, о-ужас, я не в молоке... а просто под кран - намочила и в фарш :008:
под настроение картошку для мягкости тру туда... иногда к картохе морковку добавляю
вот про манку, спасибо :flower: следующие будут с ней :028:
Morticia
29.12.2010, 02:32
нда............................................... .................................
Интересно ,а что вы ожидали, если сообщаете мне, что я порчу продукты а не готовлю? Благодарности за то ,что открыли-таки мне глаза? :))
Извините, что разочаровала. :fifa:
Morticia
29.12.2010, 02:33
если в доме есть булка (не едим просто практически), то, о-ужас, я не в молоке... а просто под кран - намочила и в фарш :008:
под настроение картошку для мягкости тру туда... иногда к картохе морковку добавляю
вот про манку, спасибо :flower: следующие будут с ней :028:
вот именно. Готовлю с тем, что есть под рукой. Всегда вкусно :019:
Было у дочки подозрение на целиакию, делала с картошкой. Сейчас как придется
Yulen'ka
29.12.2010, 09:45
А я просто фарш, яйца (1 на 0,5кг), лука побольше, чеснока, соль, перец и в пароварку...
Ну не любят у нас мягкие котлеты - хотят жевать и я такая же! Бабушка у меня знатные котлеты делала - все жмурились от удовольствия, а мне мягко и сочно и не хочу!!!...
Могу еще морковки и свежей зелени туда, чтоб ребенке вкусно было...:020:Да и фарш в основном куриный или индейка...:008:
Еще когда детя была маленькой и плохо ела, то добавляла Нордик хлопья гречневые в фарш...:073:
С панировочными не делала ни разу, но подозреваю, что внутри должно быть сочно:028:
В фарш кладу лук, булку (в воде замачиваю или хлопья овсяные)), чеснок, обжариваю, доливаю воду в сковородку, уменьшаю огонь и тушу под крышкой. Но котлеты сильно уменьшаются в размере:(, но получаются очень вкусными.
Morticia
29.12.2010, 12:11
С панировочными не делала ни разу, но подозреваю, что внутри должно быть сочно:028:
да не, речь не о том чтобы котлеты в панировке обваливть. Вместо булки внутрь :))
Вот, кстати, про панировочные сухари. Их гораздо выгоднее делать самой. Ведь по сути сухя булка перемолотая на мясорубке или натертая на терке. А стоят как.... :001:У меня мама специально засушивает горбушки от булки (они их не едят) и потом перемалывает на сухари.
Мне еще особенно весело ,что в Карусели их продают собственного производства, но тоже достатяно дорого. читай: у нас булка засохла ,мы ее перемололи и еще дороже выставили :008:
да не, речь не о том чтобы котлеты в панировке обваливть. Вместо булки внутрь :))
Вот, кстати, про панировочные сухари. Их гораздо выгоднее делать самой. Ведь по сути сухя булка перемолотая на мясорубке или натертая на терке. А стоят как.... :001:У меня мама специально засушивает горбушки от булки (они их не едят) и потом перемалывает на сухари.
Мне еще особенно весело ,что в Карусели их продают собственного производства, но тоже достатяно дорого. читай: у нас булка засохла ,мы ее перемололи и еще дороже выставили :008:
АААА! Семен Семеныч!:009: Я подумала, что как в кляре получится. Панировочные действительно лучше самой делать, а то как представишь себе, из каких "останков" это сделано:010: Могут быть и крыской подгрызены и т.п.
У меня мама специально засушивает горбушки от булки (они их не едят) и потом перемалывает на сухари.
тоже сушу горбушки:))
Я почти готова !
31.12.2010, 02:31
под настроение картошку для мягкости тру туда...
ппкс-ну прямо таки ! всё тоже самое :008:
У меня мама специально засушивает горбушки от булки (они их не едят) и потом перемалывает на сухари.
я тоже так поступаю
про имидж - точно подмечено ...палец в рот не клади :001:всё так же зловредная;););)
:))
Morticia
31.12.2010, 12:16
про имидж - точно подмечено ...палец в рот не клади :001:всё так же зловредная;););):))
Девочки, вот совершенно искренне, если не хочется испытывать это на себе, не надо переходить на личности, ладно? ;) А то давайте я прокоментирую чей-то ник/аватарку/фотографию/манеру готовить/одеваться в такой же манере и посмотрим, как вы сами на это отреагируете. :fifa:
Всех с новым годом! Счастья, удачи, а самое главное здоровья!
В гостях у сказки!
31.12.2010, 14:31
Конечно,девочки. Вы все умницы,красавицы и оч.остроумные! С Новым годом всех!
Интересно ,а что вы ожидали, если сообщаете мне, что я порчу продукты а не готовлю? Благодарности за то ,что открыли-таки мне глаза? :))
Извините, что разочаровала. :fifa:
Девочки, вот совершенно искренне, если не хочется испытывать это на себе, не надо переходить на личности, ладно? ;) А то давайте я прокоментирую чей-то ник/аватарку/фотографию/манеру готовить/одеваться в такой же манере и посмотрим, как вы сами на это отреагируете. :fifa:
Чета у вас одно с другим не вяжется :065:
Глупости какие)...
ЛЮБИТЬ НАДО ЛЮДЕЙ! (с)
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!:flower:
Девушки, поздравляю всех с наступающим Новым (экономным:004:) Годом!!!:080::080::080:
Пусть Дед Мороз принесет нам много новых идей и финансовых возможностей!:support:
Стервозина
31.12.2010, 18:01
Чета у вас одно с другим не вяжется :065:
Глупости какие)...
ЛЮБИТЬ НАДО ЛЮДЕЙ! (с)
С НОВЫМ ГОДОМ, ДОРОГИЕ ФОРУМЧАНЕ!:flower:
По-моему, вполне адекватная реакция.
Это сродни тому, чтобы подойти к Плющенко и сказать, что на коньках кататься - только ж..пу отбивать
С Новым годом!:flower:
http://s18.rimg.info/8960c7f7702c584ec924d313567c8120.gif (http://smiles.33b.ru/smile.151617.html)http://s18.rimg.info/fe32e061ace834c433c890d8eab6a19e.gif (http://smiles.33b.ru/smile.149020.html)http://s18.rimg.info/3e43f30d62d29b36b91b322892bb8503.gif (http://smiles.33b.ru/smile.151941.html)
Я почти готова !
31.12.2010, 18:26
Всех с новым годом! Счастья, удачи, а самое главное здоровья!
да, я это так.... шутя :065: написала ;)
С Новым годом всех !:100:
tranzoid
31.12.2010, 20:14
По-моему, вполне адекватная реакция.
Это сродни тому, чтобы подойти к Плющенко и сказать, что на коньках кататься - только ж..пу отбивать
С Новым годом!:flower:
:)):)):))
С новым годом:080::080::080:
Можно с вами поэкономить:) Нашла способ сэкономить на интернете, заплптила сразу за 12 месяцев, экономия 150р в месяц:)
я лучше знаю:отключить эту заразу вообще.Экономятся и деньги и уйма времени :)
Morticia
04.01.2011, 16:23
я лучше знаю:отключить эту заразу вообще.Экономятся и деньги и уйма времени :)
нееее. Это не экономно. Я с помощью интеренета столько экономлю, что не откажусь от него ни за что (ну не только из-за этого ес-но :008:)
Девочки, нужен совет ,где экономно купить лыжи/палки/крепления/ботинки? Хочу на следующий год дочери купить. А то зашла в магаз и мне поплохело.
stranniza
04.01.2011, 16:38
ой какие котлетные страсти..закидайте меня помидорами )) я отмачиваю булку в мОЛОКЕ , выжима. булочку, в фарш ...и потом.если фарш слишком жесткий..молоко доливаю...)))
Mano Kimono
04.01.2011, 16:45
нееее. Это не экономно. Я с помощью интеренета столько экономлю, что не откажусь от него ни за что (ну не только из-за этого ес-но :008:)
Девочки, нужен совет ,где экономно купить лыжи/палки/крепления/ботинки? Хочу на следующий год дочери купить. А то зашла в магаз и мне поплохело.
такие вещи, имхо, на рапродажах в финке или эстошке можно взять нормальные по нормальным ценам :016:
Катя, есть же в Эстошке друзья?
stranniza
04.01.2011, 17:28
мы ф эстонниююю едем на дняях)
Я почти готова !
04.01.2011, 17:39
ой какие котлетные страсти..закидайте меня помидорами )) я отмачиваю булку в мОЛОКЕ , выжима. булочку, в фарш ...и потом.если фарш слишком жесткий..молоко доливаю...)))
помидоры нынче дорогие- не сезон :ded:!
прочитала не доливаю , а .....допиваю :001::001::001:
прочитала не доливаю , а .....допиваю :001::001::001:
а что, можно и допить, с крошками вкуснее:046:
Можно с вами поэкономить:) Нашла способ сэкономить на интернете, заплптила сразу за 12 месяцев, экономия 150р в месяц:)
А это у какого провайдера?
Morticia
04.01.2011, 19:31
такие вещи, имхо, на рапродажах в финке или эстошке можно взять нормальные по нормальным ценам :016:
Катя, есть же в Эстошке друзья?
Да я вот думала завтра в финку поехать одним днем. но что-то мне компания не сыскалась, решиал не ехать.
А друзья-то друзья. Но лыжи - это ж не маленькая покупка. Они ТАМ купят ,а везти это сюда кто будет? :(
И еще если бы я знала где конкретно и что конкретно купить, а так напрягать искать мне что-то... сложно.
Где в финляндии купить поближе к границе лыжи и когда? Кто знает? Пойду в топ про финляндию что ли спрошу.....
Хочу еще резину зимнюю на следующий сезон купить, комбезы детям (прицениваюсь, не уверена ,может опять тот же самый Юкон куплю, вероятно будет дешевле) и куому.
Танюшкин
04.01.2011, 21:46
А про экономию на носках уже было? Я где-то в инете прочитала совет: "Все непарные носки складывать в пакетик, весной увозить на дачу". У меня дачи нету, но совет показался небесполезным. И правда - иногда один из носков рвётся, а другой целёхонький. И вот набирается, например, штук 10 чёрных носков, оооочень друг на друга похожих, но не очень парных. В городе не наденешь, а в огород запросто :))
а мы носки сразу пар 10 покупаем одинаковых и не заморачиваемся с поиском пары:)) и оптом дешевле
Каллисто
04.01.2011, 22:53
ОФФ. У нас недалеко есть маленький рыбный магазин, они на дверях дату привоза свежей рыбы пишут. И чистят рыбу за 20 руб. Если кто у Новочеркасской, рекомендую. К экономии, это, правда, не имеет никакого отношения..
Интересно где этот магазинчик?:019:
kusochek_tortika
04.01.2011, 22:59
А это у какого провайдера?
+ 1 :) а то может мы тоже сэкономим:))
murlikalo
05.01.2011, 02:56
Где в финляндии купить поближе к границе лыжи и когда? Кто знает? Пойду в топ про финляндию что ли спрошу.....
Хочу еще резину зимнюю на следующий сезон купить, комбезы детям (прицениваюсь, не уверена ,может опять тот же самый Юкон куплю, вероятно будет дешевле) и куому.
Мы купили лыжи на горнолыжном склоне. На каждом склоне есть прокат лыж и почти в каждом продают б/у лыжи/ботинки/шлемы. Там также есть и новые комплекты. Там конечно в основном горные лыжи продаются, но я видела и несколько видов беговых. По состоянию-надо смотреть, есть вполне приличные. Мы такие и взяли. разница в магазином у нас составила 50%. Точную цену не помню, но если надо, то могу узнать. Карту склонов и адресов можно найти http://www.ski.fi/ski_resorts
Если есть время, то можно посидеть и выписать названия/адреса склонов, попробовать туда прокатиться и авось, вы найдете там свои лыжи.
Второй вариант ждать 15 января распродажу Спортмастера.
Morticia
05.01.2011, 21:35
Мы купили лыжи на горнолыжном склоне. На каждом склоне есть прокат лыж и почти в каждом продают б/у лыжи/ботинки/шлемы. Там также есть и новые комплекты. Там конечно в основном горные лыжи продаются, но я видела и несколько видов беговых. По состоянию-надо смотреть, есть вполне приличные. Мы такие и взяли. разница в магазином у нас составила 50%. Точную цену не помню, но если надо, то могу узнать. Карту склонов и адресов можно найти http://www.ski.fi/ski_resorts
Если есть время, то можно посидеть и выписать названия/адреса склонов, попробовать туда прокатиться и авось, вы найдете там свои лыжи.
Второй вариант ждать 15 января распродажу Спортмастера.
мне кажется, что ездить по склонам будет дороговато :)). Особенно, если учесть ,что нас таки интересуют не горные, а беговые лыжи.
в спортмастере я была, мне сказали ,что распродажи на оборудование практически не бывает. Что скидка не большая, да и лыж к тому моменту уже не остается :(
мне не горит собственно. Мне на следующий сезон нужно.
муж в прошлом году купил в Спортмастере беговые лыжи в конце сезона с очень приличной скидкой. Можно еще в Канте посмотреть весной, там иногда бывают бюджетные варианты. Ботинки летом меряли в Спортмастере-дисконт очень недорого, но там размеры не всегда бывают нужные.
Morticia
05.01.2011, 23:29
муж в прошлом году купил в Спортмастере беговые лыжи в конце сезона с очень приличной скидкой. Можно еще в Канте посмотреть весной, там иногда бывают бюджетные варианты. Ботинки летом меряли в Спортмастере-дисконт очень недорого, но там размеры не всегда бывают нужные.
спасибо
слушайте, раз пошла такая тема, подскажите, сколько сейчас за горнолыжный комплект надо будет отдать - доска+ботинки (можно б/у) и как сейчас вообще с расценками на склоне? Дочь просится, а я боюсь приеду туда и в обморок упаду :))
Mano Kimono
06.01.2011, 00:33
слушайте, раз пошла такая тема, подскажите, сколько сейчас за горнолыжный комплект надо будет отдать - доска+ботинки (можно б/у) и как сейчас вообще с расценками на склоне? Дочь просится, а я боюсь приеду туда и в обморок упаду :))
:014:
ничо по теме не скажу, но приветище :))
:014:
ничо по теме не скажу, но приветище :))
:)):014::028:
Дарова!!!
А у меня другая проблема....не знаю как продать... один раз только и побегала на лыжах, а на ДО как-то не хочется....мне кажется там нет смысла даже давать обьяву....может кто знает где есть комиссионки или что-то типа того...
Morticia
06.01.2011, 01:50
А у меня другая проблема....не знаю как продать... один раз только и побегала на лыжах, а на ДО как-то не хочется....мне кажется там нет смысла даже давать обьяву....может кто знает где есть комиссионки или что-то типа того...
мне кажется как раз на ДО и имеет смысл. В комиссионке получите гораааздо меньше.
Беговые или горные?
Авито, у нас здесь, на Ски ру. Смысл давать есть, я продавала на ЛВ так ботинки горнолыжные, быренько так управилась.
Беговые или горные?
Авито, у нас здесь, на Ски ру. Смысл давать есть, я продавала на ЛВ так ботинки горнолыжные, быренько так управилась.
Беговые...про Авито думала, но как-то не понятно мне всё там да и страшно как-то. А кто-нибудь пробовал на Авито продавать? У нас на ДО мне кажется сложно продать беговые...
Беговые...про Авито думала, но как-то не понятно мне всё там да и страшно как-то. А кто-нибудь пробовал на Авито продавать? У нас на ДО мне кажется сложно продать беговые...
Да, не сложно соффсем. Только лучше его зимой всё-таки дать!
На Авито тоже выхлоп был, на почту много писали.
Коламбия
06.01.2011, 02:02
авито - из ЛВ, Из рук в руки, Шанс - самый популярный ресурс, по собственному опыту:)
Morticia
06.01.2011, 02:13
Да, не сложно соффсем. Только лучше его зимой всё-таки дать!
На Авито тоже выхлоп был, на почту много писали.
+100
Давайте прямо сейчас.
Спасибо, девочки, завтра попробую....
Всем привет!!!
Активно с мужем экономили в 2010 году. При суммарном доходе около 55 000 в месяц, за год накопили на свадьбу, отпуск, права и машину, плюс мы оба учимся на второй вышке на платном. Посчитали - 320 000 чистыми :fifa: Но порой было тяжеловато, конечно, как то на 500р. две недели жили :))
Сейчас экономить будем продолжать, на 2011 год - учеба, отпуск, замена окон в квартире и потихоньку ремонт хотим делать. Доход будет тот же примерно, нас двое + кот и морская свинка, квартира своя.
На питание у нас летом-осенью по 6000 уходило, сейчас с октября - по 8000 примерно.
Немного сетку перекроили бюджетную, пока не совсем понятно, сколько будет требовать машина. Да и цены выросли ощутимо, как мне кажется... Ну и к тому же жалко выбрасывать "на унитаз" суммы, которые можно потратить на отпуск или развлечения :love:
Сегодня, кстати, ездили в Ашан впервые - была приятно удивлена ценами :091: В Окее дороже оказалось, а я его считала дешевым.
InterZet
Большое спасибо за информацию! Посчитала - это 1800р. экономии в год, неплохо :) К тому же скорость лучше.
а мы носки сразу пар 10 покупаем одинаковых и не заморачиваемся с поиском пары:)) и оптом дешевле
Мы также! :flower:
Еще вопрос есть, с вышеизложенными немного перекликался - когда лучше всего покупать горные лыжи и все что к ним надо? :016: Есть ли шанс найти что-то весной?
Девушки, буду очень рада общению, и советам! И сама поделюсь чем смогу! :flower:
Молодцы, хорошо поэкономили.
С машиной особо не поэкономишь. Это насос. Хотя конечно зависит от машины.
Но страховку, техосмотр, налог, колеёса зимние и летние, шиномонтаж, расходники всякие типа фильтров, масел, щеток, незамерзаек, это просо минимум трат, без которых не обойдётся. Даже если ездить будете раз в неделю.
А есть ещё стоянка, ремонт, запчасти, мойка и т.д. и т.п.
По сравнению с этими расходами - бензин - это только маленькая часть затрат. Хотя на моей и эта часть затратная, особенно зимой...
Некоторые предпочитают расходы на машину не считать. Чтобы не расстраиваться...
А горные лыжи выгодно было покупать, когда сезон кончается, как раз к весне.
kusochek_tortika
09.01.2011, 19:34
Всем привет!!!
Активно с мужем экономили в 2010 году. При суммарном доходе около 55 000 в месяц, за год накопили на свадьбу, отпуск, права и машину, плюс мы оба учимся на второй вышке на платном. Посчитали - 320 000 чистыми :fifa: Но порой было тяжеловато, конечно, как то на 500р. две недели жили :))
можно немного офф.... вы устроили свадьбу, съездили в отпуск, купили машину и получили права, то есть отучились в автошколе??? и все это на 320 тыр??? :010::010:
Victoria’s Secret
09.01.2011, 19:42
Девушки, всем здравствуйте!
Сейчас начинаю проводить подготовительную работу по началу акции "Экономия" :)
Пока начала записывать все траты, позже буду анализировать.
Основная причина не в том, что кушать нечего (Слава Богу, на данный момент ситуация некритична!), но хочется в первую очередь повысить качество жизни, больше путешествовать, иметь более разнообразный и интересный досуг. Не решен вопрос с жильем, но пока не готовы вписываться в ипотеку, посмотрим на следующий год, так что пока в расчет не берем.
Отдельный вопрос - питание. Но здесь меня заботит в первую очередь его сбалансированность и сделать более здоровым (особенно для мужа), т.к. уже и возраст и здоровье не позволяют непонятно ради чего жить на макаронах и картошке. Так что буду особенно рада информации по этой теме (топ читаю целиком параллельно, правда, не так быстро, как хотелось бы).
Пока возникли 4 вопроса (уверена, что уже обсуждались, но м.б. кто-то сможет сейчас оперативно поделиться):
1. где все-таки наиболее интересно по деньгам и ассортименту закупаться? Сейчас основную массу покупок делаем в Окее, Призме (по финским продуктам), там нам наиболее подходит ассортимент, в других, правда, давно не были.
Являются ли действительно выгодными магазины Лента, Ашан?
Как с качеством продуктов, например, те же овощи, мясо?
2. насколько я понимаю, с нового года идет еще более активный рост цен на продукты питания в связи с другими повышениями. Планируете ди Вы что-то менять в ведении хозяйства в связи с этим?
3. многие пишут свой бюджет на питание. Сколько в формате топа считается средней хорошей (с точки зрения разумной экономии) цифрой питание на 1 человека в месяц (если человек ест за свои деньги в стандартном режиме, т.е. завтрак, обед, ужин, периодически чай с чем-то или перекус)?
4. буду признательна, если поможете в организации празднования годовасия доченьки :008: у меня что-то конкретное отупение наверно от ГВ наступило, в какой-то полной прострации :008:
праздновать будем дома небольшим составом (5 взрослых и доча), но хочется организовать что-то интересное, красивое и запоминающееся.
м.б. какие-то наводки сможете дать :008::008::008:
Извините, что так закидала сразу вопросами :008::008::008:
Morticia
09.01.2011, 19:57
1. где все-таки наиболее интересно по деньгам и ассортименту закупаться? Сейчас основную массу покупок делаем в Окее, Призме (по финским продуктам), там нам наиболее подходит ассортимент, в других, правда, давно не были.
ИМХО, вариантов два: либо экономить деньги, либо время. И то, и другое не получится. Выгоднее в одном месте покупать одно, в другом другое, в третьем третье.
2. насколько я понимаю, с нового года идет еще более активный рост цен на продукты питания в связи с другими повышениями. Планируете ди Вы что-то менять в ведении хозяйства в связи с этим?
не планирую :))
3. многие пишут свой бюджет на питание. Сколько в формате топа считается средней хорошей (с точки зрения разумной экономии) цифрой питание на 1 человека в месяц (если человек ест за свои деньги в стандартном режиме, т.е. завтрак, обед, ужин, периодически чай с чем-то или перекус)?
не получится у Вас средней температуры по больнице.
Ибо у всех разные ситуации и разные приоритеты. Для кого-то важно сбалансированно и по возможности наиболее оптимально. А для кого-то важно жить на определенную сумму и баста. Экономия у всех разная.
4. буду признательна, если поможете в организации празднования годовасия доченьки :008: у меня что-то конкретное отупение наверно от ГВ наступило, в какой-то полной прострации :008:
праздновать будем дома небольшим составом (5 взрослых и доча), но хочется организовать что-то интересное, красивое и запоминающееся.
м.б. какие-то наводки сможете дать :008::008::008:
ИМХО, не парицца. У мамы ГВ и ребенок на руках. Соответственно сделать красивый торт и закусочный стол. Фсе. Остальное зависит от Вашего досуга, как Вы в принципе гтовы провести время.
Молодцы, хорошо поэкономили.
С машиной особо не поэкономишь. Это насос. Хотя конечно зависит от машины.
Но страховку, техосмотр, налог, колеёса зимние и летние, шиномонтаж, расходники всякие типа фильтров, масел, щеток, незамерзаек, это просо минимум трат, без которых не обойдётся. Даже если ездить будете раз в неделю.
А есть ещё стоянка, ремонт, запчасти, мойка и т.д. и т.п.
По сравнению с этими расходами - бензин - это только маленькая часть затрат. Хотя на моей и эта часть затратная, особенно зимой...
Некоторые предпочитают расходы на машину не считать. Чтобы не расстраиваться...
Ну, буду надеяться, что машина будет не совсем насосом :)) тут у нас бонусы - у моей семьи свой автосервис, поэтому ремонт и обслуживание чисто за стоимость расходников, а они на ВАЗ 21099 недорогие, да и машина в отличном состоянии - предыдущий владелец мой брат :)) Стоянка тоже не стоит нам ничего - муж работает в автосалоне напротив дома, и машину держим там на служебной стоянке. Ну а вот бензин да, дорожает... Но опять же таки, учитывая что муж работает напротив дома, а я не вожу - за первый месяц ушло около 1500.
можно немного офф.... вы устроили свадьбу, съездили в отпуск, купили машину и получили права, то есть отучились в автошколе??? и все это на 320 тыр??? :010::010:
Именно :)) И это не офф, я считаю :)
Учеба за год на двоих 84 000
Отпуск 40 000
Права 39 000
Машина 100 000
Ну и свадьба обошлась примерно в 60 000 (часть же вернулась подарками)
Вот и вышло 320-323 тысяч :fifa:
Здравствуйте!
1. Я предпочитала Окей, но на днях впервые ездили в Ашан. По ощущениям - там дешевле. Но это надо еще посравнивать :009: Но овощи и фрукты мне там не понравились совершенно...
2. В хозяйстве менять в принципе ничего не планируем. Хотя продуктовая корзина, скорее всего, немного сменится - решили немного похудеть оба :))
3. Сложно сказать... У нас получалось летом примерно 3000 на человека в месяц. Сейчас бюджет на продукты закладываю 300р. в день на двоих. Не скажу, что голодаем или плохо питаемся... даже с излишествами...
Стервозина
10.01.2011, 00:28
а, собственно, почему бы и нет. В отпуск в разные места съездить можно, машины тоже разные бывают...про свадьбу вообще молчу. Мне моя в 10 тыров обошлась:065:
Я почти готова !
10.01.2011, 00:38
Ну, буду надеяться, что машина будет не совсем насосом :)) тут у нас бонусы - у моей семьи свой автосервис, поэтому ремонт и обслуживание чисто за стоимость расходников, а они на ВАЗ 21099 недорогие, да и машина в отличном состоянии - предыдущий владелец мой брат :)) Стоянка тоже не стоит нам ничего - муж работает в автосалоне напротив дома, и машину держим там на служебной стоянке. Ну а вот бензин да, дорожает... Но опять же таки, учитывая что муж работает напротив дома, а я не вожу - за первый месяц ушло около 1500.
.
ну , тогда , конечно машина насосом не будет :008:
Хулиганочка
10.01.2011, 00:41
[QUOTE=Gleksia;54426532]Всем привет!!!
Сейчас экономить будем продолжать, на 2011 год - учеба, отпуск, замена окон в квартире и потихоньку ремонт хотим делать. Доход будет тот же примерно, нас двое + кот и морская свинка, квартира своя.
На питание у нас летом-осенью по 6000 уходило, сейчас с октября - по 8000 примерно.
Немного сетку перекроили бюджетную, пока не совсем понятно, сколько будет требовать машина. Да и цены выросли ощутимо, как мне кажется... Ну и к тому же жалко выбрасывать "на унитаз" суммы, которые можно потратить на отпуск или развлечения :love:
Вот молодцы!)
Уважаю, когда всё рассчитыват-просчитывают, а не пропивают у ларька (шутка), а не пускают деньги на ветер!!! ;););)
kusochek_tortika
10.01.2011, 00:45
[QUOTE=Gleksia;54463425]
Отпуск 40 000
Права 39 000
Машина 100 000
QUOTE]
теперь точно офф... что за машина за 100 тыр? :010:
ой, усе вопрос отпадает! прочитала внимательнее :))
kusochek_tortika
10.01.2011, 00:50
а, собственно, почему бы и нет. В отпуск в разные места съездить можно, машины тоже разные бывают...про свадьбу вообще молчу. Мне моя в 10 тыров обошлась:065:
конечно, вы правы.. просто по началу как прочитала - удивилась :)
Morticia
10.01.2011, 00:56
Но опять же таки, учитывая что муж работает напротив дома, а я не вожу - за первый месяц ушло около 1500.
А зачем тогда машина?
Бензин - не основные расходы на машину. Посчитайте страховку, зап части и пр. Тогда может оказаться, что выгоднее на такси ездить ( у меня был ВАЗ если что :073:)
virinea80, Вика, ящик почистите. Ну в общем размер подставки примерно 16 на 20 см. :))
Victoria’s Secret
10.01.2011, 01:50
ИМХО, вариантов два: либо экономить деньги, либо время. И то, и другое не получится. Выгоднее в одном месте покупать одно, в другом другое, в третьем третье.
не получится у Вас средней температуры по больнице.
Ибо у всех разные ситуации и разные приоритеты. Для кого-то важно сбалансированно и по возможности наиболее оптимально. А для кого-то важно жить на определенную сумму и баста. Экономия у всех разная.
ИМХО, не парицца. У мамы ГВ и ребенок на руках. Соответственно сделать красивый торт и закусочный стол. Фсе. Остальное зависит от Вашего досуга, как Вы в принципе гтовы провести время.
Катя, время сейчас позволяет походить по разным магазинам.
Просто мне тут родственники все уши прожужжали про Ленту, дескать, там значительно дешевле. Задумалась.
Про траты на еду. А можно Вас спрошу, сколько у Вас в семье уходит на еду? Мне просто близка Ваша ситуация (насколько я понимаю), т.к. доча аллергик, и качество продуктов имеет значение.
Про стол так, действительно, поступим. Пока остается вопрос развлечения и украшения комнаты :016:
Умница Дочка
10.01.2011, 01:57
А зачем тогда машина?
Бензин - не основные расходы на машину. Посчитайте страховку, зап части и пр. Тогда может оказаться, что выгоднее на такси ездить ( у меня был ВАЗ если что :073:)
Зачем машина? На выходных загород ездить ,например, летом на дачу , по магазинам опять же. Насчет расходов на ВАЗ, ездили мы 3 года на ВАЗ 2115, у меня муж тоже в сервисе работает, все сам ремонтировал , мойка - на работе бесплатно, из расходов только запчасти(колодки , масло,фильтры - все копейки )Осаго ок 4000р, бензин ок 4000-4500р уходило
, но мы ездили много.Зимняя резина - 12000 вместе с дисками тогда обошлась, сейчас купили новую машинку(тоже наэкономили) - резина 20000 без дисков.
Akelawin
10.01.2011, 01:57
Катя, время сейчас позволяет походить по разным магазинам.
Просто мне тут родственники все уши прожужжали про Ленту, дескать, там значительно дешевле. Задумалась.
Недавно была в Ленте. Т.к. туда практически не хожу, присматривалась и к ценам и к качеству продуктов. Когда дома дегустировали, не ожидала, что будет остро чувствоваться разница :005:
Мне даже дочь сказала о вкусе багета (там выпекают), что противный.
Мы сравниваем с Метро :008:
Имхо, в Метро не все подряд выгодно, но мы путем проб и ошибок составили свой списочек продуктов, довольны)))
Умница Дочка
10.01.2011, 02:02
Отпуск 40 000
Права 39 000
Машина 100 000
Вы молодец! :flower:
Victoria’s Secret
10.01.2011, 02:08
Недавно была в Ленте. Т.к. туда практически не хожу, присматривалась и к ценам и к качеству продуктов. Когда дома дегустировали, не ожидала, что будет остро чувствоваться разница :005:
Мне даже дочь сказала о вкусе багета (там выпекают), что противный.
Мы сравниваем с Метро :008:
Имхо, в Метро не все подряд выгодно, но мы путем проб и ошибок составили свой списочек продуктов, довольны)))
В Метро я смотрела каталоги, что-то вообще выгодного ничего не увидела :008:
А Вы что там выгодного покупаете? Какие-то конкретные товары или по акциям?
Спасибо за комплименты, девочки, мне очень приятна такая похвала :)
Зачем машина? На выходных загород ездить ,например, летом на дачу , по магазинам опять же. Насчет расходов на ВАЗ, ездили мы 3 года на ВАЗ 2115, у меня муж тоже в сервисе работает, все сам ремонтировал , мойка - на работе бесплатно, из расходов только запчасти(колодки , масло,фильтры - все копейки )Осаго ок 4000р, бензин ок 4000-4500р уходило
, но мы ездили много.Зимняя резина - 12000 вместе с дисками тогда обошлась, сейчас купили новую машинку(тоже наэкономили) - резина 20000 без дисков.
Вот вот, именно для поездок на дачу, в магазин, к родителям, да и собственной свободы передвижения мы машинку и приобрели :) И очень довольны. Действительно, если бы машину было негде чинить-следить, ставить, или мы не были 100% уверены именно в этой машине - вряд ли бы купили. Тут нам повезло :)
В перспективе у нас еще получение прав мне и через года 1,5-2 покупка другой машины... Это тоже через полгода начнем просчитывать - хотим Nissan Note, это тысяч 400-500. но пока не до того.
Просто ни я, ни муж категорически не приемлем кредитов :001:стараемся все-таки жить по средствам. И больше 100 тысяч на машину не было сейчас :) И на права и машину мы накопили за 3 месяца 140 тысяч,считаю, неплохо :))
теперь точно офф... что за машина за 100 тыр? :010:
ой, усе вопрос отпадает! прочитала внимательнее :))
Ну машины вообще ОЧЕНЬ разные бывают :)) подруга вон себе для "учиться" купила Опель за 30 тысяч, ездит на нем неплохо, еще и говорит, мол мы для первого авто шиканули :))
:) И на права и машину мы накопили за 3 месяца 140 тысяч,считаю, неплохо :))
при суммарном доходе 55 тыс? т.е. вы за 3 месяца на двоих истратили 25 тыс? т.е чуть больше 8 тыс в месяц? а калькульните, плз, как это получается...мне тоже так надо
Ну, буду надеяться, что машина будет не совсем насосом :)) тут у нас бонусы - у моей семьи свой автосервис, поэтому ремонт и обслуживание чисто за стоимость расходников, а они на ВАЗ 21099 недорогие, да и машина в отличном состоянии - предыдущий владелец мой брат :)) Стоянка тоже не стоит нам ничего - муж работает в автосалоне напротив дома, и машину держим там на служебной стоянке. Ну а вот бензин да, дорожает... Но опять же таки, учитывая что муж работает напротив дома, а я не вожу - за первый месяц ушло около 1500
Очень мало...
Я так понимаю официально не оформляли, доверенность рукописная и техосмотр не делали?
Тогда получается страховка, бензин и расходники 1500 руб?
Блин, не могу поверить!Или вы заправляетесь на 300 рублей?Научите, как так у вас получилось?
Я вот, если приехала на заправку, так полный бак залью - это на 1500.
вредная_я :)
10.01.2011, 03:20
я к вам :) тоже придется начать экономить :)
вопрос: порошок Ушастый Нянь пачка 2,4 кг за 68 рэ - это дешево или нормально?
А он чего-нибудь отстирывает? Помнится, в свое время я подсела на Досю, реклама-дешевизна, но разница с Ариэлем настолько очевидна, что перестала вестись на цену. Такой же опыт был с Аистом.
Это вы чего-то с ценой напутали, самый дешёвый порошок - биолан, около 50 руб за кг.
А у вас получается кг стоит около 28,3 рубля, этого не может быть, я бы давно им стирала.
10.01.2011, 03:30
ну сегодня пришлось машину 3 раза прокрутить (вещей была целая гора), всё отстирано на мой взгляд идеально. не хуже чем тот же Тайд, Миф,Персил и пр.
Ушастый Нянь взяла совсем не из-за цены, а из-за аллергии после Мифа. думаю что детский порошок аллергию выдать не должен.
а рекламу УН я не видела нигде. просто увидела на прилавке детский порошок и решила его взять.
Наверно не правильно вы цену сказали, наверно 68 руб за кг, а не за пачку. Чек есть?
http://market.**********/search.xml?text=%D1%83%D1%88%D0%B0%D1%81%D1%82%D1% 8B%D0%B9%20%D0%BD%D1%8F%D0%BD%D1%8C%20%D0%BF%D0%BE %D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE%D0%BA&hid=90688&srnum=4
10.01.2011, 03:39
чека уже нет. но сразу на кассе его посмотрела порошок УН цена 68 рэ. объем пачки не указан.
но вместе с детским соком фрутоняня 0,5 л. получилось 90 рэ с копейками.
перед тем как на кассу идти подошла к продавцу, спросила цену, она пробила на компе около 190 рэ.
я была готова за эту цену купить т.к. аллергия во время сессии - это тихий ужас.
на кассе пробили за 68 рэ, чему я была приятно удивлена.
чека уже нет. но сразу на кассе его посмотрела порошок УН цена 68 рэ. объем пачки не указан.
но вместе с детским соком фрутоняня 0,5 л. получилось 90 рэ с копейками.
перед тем как на кассу идти подошла к продавцу, спросила цену, она пробила на компе около 190 рэ.
я была готова за эту цену купить т.к. аллергия во время сессии - это тихий ужас.
на кассе пробили за 68 рэ, чему я была приятно удивлена.
А как это объём пачки не указан? И где это так?Надо бы наведаться туда, если там порошок по 28 р.
Шладкая Девочка
10.01.2011, 03:49
Отпуск 40 000
Права 39 000
Машина 100 000
Здравствуйте!
1. Я предпочитала Окей, но на днях впервые ездили в Ашан. По ощущениям - там дешевле. Но это надо еще посравнивать :009: Но овощи и фрукты мне там не понравились совершенно...
2. В хозяйстве менять в принципе ничего не планируем. Хотя продуктовая корзина, скорее всего, немного сменится - решили немного похудеть оба :))
3. Сложно сказать... У нас получалось летом примерно 3000 на человека в месяц. Сейчас бюджет на продукты закладываю 300р. в день на двоих. Не скажу, что голодаем или плохо питаемся... даже с излишествами...
аббалдеть:010: уважаю:flower:с моим поэкономишь, то пивка,то колу, то сухарики, форельку:005:
а свадьба 60 это что вошло?:)
недавно на телефоне поставила себе программку..куда все все записываю..все траты..( до боли было интересно сколько на что тратится денег....) после этого сняв отчеты по разным статьям...( по началу подофигела..скока мы денех то тратим...сейчас подуспокоилась...в общем на еду примерно уходит...порядка ...( в ноябре это 9786 руб в декабре 11272 руб..кушают двое..кушаем дома всегда...при этом в этой сумме еще сигареты..кавалер мой курит..и в месяц выкуривает порядка...( ну если пачка руб 55*30дней в среднем..то где то 1650)..питаемся мы в принципе ни в чем себе не отказывая..мясо всегда есть в меню..( потому как без него меня просто съедят..)....ну очень много денег уходит на всякую хрень...плюс еще обяз платежи.( как то кредит..паркинг комун платежи).итого около 100 тыс в мес...ничего даж не отложить..((..а так хотса на мореееееееееее.)
В гостях у сказки!
10.01.2011, 11:07
недавно на телефоне поставила себе программку..куда все все записываю..все траты..( до боли было интересно сколько на что тратится денег....) после этого сняв отчеты по разным статьям...( по началу подофигела..скока мы денех то тратим...сейчас подуспокоилась...в общем на еду примерно уходит...порядка ...( в ноябре это 9786 руб в декабре 11272 руб..кушают двое..кушаем дома всегда...при этом в этой сумме еще сигареты..кавалер мой курит..и в месяц выкуривает порядка...( ну если пачка руб 55*30дней в среднем..то где то 1650)..питаемся мы в принципе ни в чем себе не отказывая..мясо всегда есть в меню..( потому как без него меня просто съедят..)....ну очень много денег уходит на всякую хрень...плюс еще обяз платежи.( как то кредит..паркинг комун платежи).итого около 100 тыс в мес...ничего даж не отложить..((..а так хотса на мореееееееееее.)
а киньте в меня ссылочкой на прогу в телефоне(можно в личку,если не трудно),а то нетути у меня компа. Хочется попробовать не просто в тетрадке учет вести. Спасибо
Очень мало...
Я так понимаю официально не оформляли, доверенность рукописная и техосмотр не делали?
Тогда получается страховка, бензин и расходники 1500 руб?
Блин, не могу поверить!Или вы заправляетесь на 300 рублей?Научите, как так у вас получилось?
Я вот, если приехала на заправку, так полный бак залью - это на 1500.
у нас получается полбака 500р., на месяц мы три раза заправляли и от брата примерно треть бака была. И расход небольшой у нашей машины, видимо :)
А так да - машина у нас - расходники, страховка (сейчас на полгода пока, до июня), и бензин. Бензин 1500, из расходников пока только лампочку в салон купили новую и ремень пассажирский заменили; а страховку брат оформлял в ноябре еще... Переоформлять машину будем или летом, или осенью уже, когда ТО к концу подойдет (чтобы не делать новый посреди года :)) )
По машине я полный отчет дам в начале февраля.
Дешево. Это автомат или для ручной стирки? :009:
А у вас получается кг стоит около 28,3 рубля, этого не может быть, я бы давно им стирала.
И я дешевле 50р. за кг для автомата не видела. Биолан. Кстати, им и стираю. Отстирывает все... а для очень грязного я добавляю БосПлюс в порошке. Сейчас на пробу в Ашане взяла Актив какой-то, принцип тот же, типа отбеливатель-усилитель, но дешевле. Еще не тестила.
аббалдеть:010: уважаю:flower:с моим поэкономишь, то пивка,то колу, то сухарики, форельку:005:
а свадьба 60 это что вошло?:)
Спасибо :)) мой тоже порывается - пиво, пепси, чипсы, сникерсы всякие :wife: Регулярно говорю что это вредно, а если и приспичит - что-то одно берем. Ну а вообще муж понимает, что нам экономить в чем-то надо, и от него поддержку чувствую :) Но я ему регулярно рассказываю о нашей финансовой ситуации, чтобы он тоже понимал, что к чему.
А свадьба примерно в 150 обошлась - наши костюмы, кольца, трансфер для гостей (специально кафе искали поближе к ЗАГСу), банкет (20 человек было, самых близких), фотограф... вобщем, как-то спокойно уложились :) 90 000 подарками вернулось :008:
ну сегодня пришлось машину 3 раза прокрутить (вещей была целая гора), всё отстирано на мой взгляд идеально. не хуже чем тот же Тайд, Миф,Персил и пр.
Ушастый Нянь взяла совсем не из-за цены, а из-за аллергии после Мифа. думаю что детский порошок аллергию выдать не должен.
а рекламу УН я не видела нигде. просто увидела на прилавке детский порошок и решила его взять.
если по 3 раза машинку крутить, вся экономия на электричестве и воде съедается:005:
при суммарном доходе 55 тыс? т.е. вы за 3 месяца на двоих истратили 25 тыс? т.е чуть больше 8 тыс в месяц? а калькульните, плз, как это получается...мне тоже так надо
Ну у нас по разному получалось. Например, первые полгода экономили больше, потом месяца три очень немного, потом опять помногу...
В среднем получается так (попробую расписать):
Зарплата на семью 50 000 (5 000 еще были нечасто - халтура мужа)
25 000 откладываем сразу (в месяцы с халтурой - 30т.р. - это и дает нам примерно 320т.р. в год)
Оставшиеся 25 000:
Питание 8000 (усредненно беру)
Хоз.нужды 1000
Животные 1000
Коммунальные платежи, интернет, мобильные - 4000
Проезд 2000
Развлечения 3000 (мы достаточно часто ходим в кафе с друзьями, на концерты, в кино любим сходить)
Осталось 6000 - это на разные непредвиденные расходы уходило - мы за год этот два раза вызывали электрика - сменили частично проводку, все автоматы в квартире, розетки добавили; трубу один раз фановую прорвало - сантехник тоже не за бесплатно починил; ну и одежду, обувь тоже покупали; подарки-цветы на Дни рождений друзей близких и родственников и все такое.
Еще мы в январе купили стиральную машину и холодильник, но на это деньги с 2009 были еще :)
Естественно, это все очень примерно - без перекосов никак.
если по 3 раза машинку крутить, всю экономия на электричестве и воде съедается:005:
:009: а разве есть разница, три раза сразу, или три раза за 3 недели? У меня тоже порой пару недель копится, а потом за выходной 2-3 закладки...
Кстати, кто знает, как расход электричества зависит при стирке? Я понимаю, что чем горячее температура - тем больше. А скорость оборотов, например? Или режимы разные? Или это незначительно? :009:
Я обычно стираю на "смешанной стирке" - 800 оборотов, 40 градусов, 54 минуты цикл.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.