Просмотр полной версии : Клуб Анонимных Экономщиков!!!
lisichka
28.07.2006, 13:40
Помимо еды еще очень тяжело экономить на гостях:-)) Я имею в виду, что когда вы идете в гости или к вам приходят гости, суммы уходят немалые. Не встречаться с друзьями - не выход, так можно и друзей потерять, они-то не экономят и им не понятно, почему вы к ним в гости не идете и к себе не приглашаете, и в кафешках встречаться отказываетесь:-). А идти в гости с пустыми руками не комильфо.
Nataijal
28.07.2006, 14:36
Ну, летом на пикничок можно их организовать...
при нынешних ценах на мясо - не получится сэкономить. Если только сардельками кормить
Добрая утра
28.07.2006, 16:25
при нынешних ценах на мясо - не получится сэкономить. Если только сардельками кормить
а как же *пенсионные котлеты*?
забыли?;)
Вот мой опыт в экономии, а точнее в накоплениях.
Я уже писала, что трудно копить только в начале, потом, когда есть хоть какая-то более-менее приличная сумма, то гораздо легче. Конечно, должна быть цель. Дискомфорт от того, что приходится отказывать себе в маленьких удовольствиях полностью компенсируется осознанием приближения заветной ЦЕЛИ. А потом этот дискомфорт и вовсе проходит. Наступает внутренняя гармония и удовлетворенность собой :)
Я вот, например, стараюсь смотреть глобально на суть природы вещей. Задаю себе вопрос: наличие у меня такой-то вещи сделает ли меня счастливее? Вот любила я всегда красивую дорогую нарядную одежду и обувь. Скопилось у меня этого богатства очень много. Понятно-много не бывает- всегда мало. И что? У меня вот только босоножек разных 8 пар (это я- для наглядного примера). Сделало ли это меня более счастливой, а мою жизнь во многом более приятной? По большому счету- нет. А вот наличие машины меняет моё существование гораздо ощутимее. Оно (наличие) делает мою жизнь однозначно приятнее, удобнее, динамичнее, мобильнее и даже здоровее (у меня в метро давление поднимается и головная боль начинается). Поэтому для меня главное- это верно для себя расставить приоритеты. А выбирать всегда всем приходится, если муж- не оллигарх, а родители- не Рокфейллерры...
Нет, это не значит, что я решила покупать дешевую или плохую одежду. Я просто вообще решила пока не покупать. Смогла сказать себе- хватит. То же и с косметикой- раньше не могла пройти мимо косметического магазина. Потом пошла и купила себе весь основной минимум, полностью обновив свои косметические ресурсы. Купила всё самое лучшее, из того, что мне нравилось, люксовое. Всё- больше меня совсем не тянет ходить в косметические, я полностью удовлетворена тем, что есть. Если раньше, меня все время тянуло зайти и "только посмотреть" и я практически никогда не уходила без покупки- то тени недорогие, то блеск, но зато так часто- разориться можно!
Я тут недавно подругу ждала во Владимирском Пассаже, она опаздывала, я зашла в один отдел одежды, в другой, в косметику- поняла, что мне скучно и НИЧЕГО не надо. Это не сделает меня счастливее...Это лишь отдалит от цели.
Это не руководство к действию. Это мои личные наблюдения за моей личной потребительской психологией :052:
на решетке, что ли жарить?-))
сойдут и пенсионные сардельки
при таком раскладе вон в Ленте котлеты куриные по 54 руб. кг, мы старшему на решетке жарили - понравилось
Nataijal
28.07.2006, 18:01
Или предложить "чего-нибудь наловить-насобирать", тем и пировать!:)) Зато и развлечение, и здоровый отдых. А в костре картошечки напечь, огурчики там, помидорчики... и молодость вспомнить!
наловить - это к моей кошке. Каждый день по 2 птички домой носит и жрет дома. На мои увещевания приносить хотя бы курей не реагирует
Ломовая лошадь
28.07.2006, 19:19
наловить - это к моей кошке. Каждый день по 2 птички домой носит и жрет дома. На мои увещевания приносить хотя бы курей не реагирует
:046: :046: :046: :046:
сойдут и пенсионные сардельки
а что это такое? :008: подозреваю просто дешевые сардельки :008:
на решетке крылышки куриные вкусные получаются
Крылышки поддерживаю. Или сосиски недорогие (типа Елисеевских) на гриле.
А про гостей согласна. У нас сейчас абсолютно каждые выходные (а иногда и будни) на даче гости. Каждый раз шашлыки-салатики-вино. Почти все гости у нас с ночёвкой, то есть след день тоже пирушки. Уж как-то не представляется дача без этого. На выходные улетает туча денег. А потом неделю ждём след. выходных, подъедая всё что осталось :)) (на детях правда не экономим).
Живая легенда
29.07.2006, 00:52
я зашла в один отдел одежды, в другой, в косметику- поняла, что мне скучно и НИЧЕГО не надо. Это не сделает меня счастливее...Это лишь отдалит от цели.
Совершенно согласна :) но у меня такое состояние уже давно и похоже надолго. Пожила в Германии, пообщалась с экономными немками, а потом пожила в России в 1998-1999 г на 150$ в месяц имея постоянно ломающийся новый ТАЗ-21099 и стала практичной до ужаса. Раньше тоже одежду и косметику только хорошую и дорогую покупала, а сейчас шью сама или портнихе отдаю, косметику покупаю российскую или Ив Роше, готовлю из простых натуральных продуктов, никаких полуфабрикатов и т.п. Получается дешевле и здоровее. Машина мне сейчас не нужна, ездить некуда :) сижу с дитем. Вроде бы и можно что-то себе прикупить, муж все предлагает, ходим по магазинам... не надо мне ничего :( это не сделает меня счистливее, как подметила Сплюшка, а оставит чувство неудовлетворенности собой, т.к. шью сама и знаю себестоимость продаваемой вещи, буду чувствовать себя дурой, которую облопошили, если куплю за такие деньги, а с косметикой разницы не вижу. Раньше думала, что если покупать дешевую, то от нее толку никакого, а получается, что разницы особой и нет. Может в 50-60 лет это и заметно будет, а в мои 30 мне все одно.
Так что нужно только начать, а потом уже не остановиться будет :):)
Живая легенда
29.07.2006, 01:00
Еще сэкономили 39 тыщ на страховке медицинской на ребенка :)
И как итог - экономлю на машинах - хожу в поликлинику пешком.
А ведь раньше, точно бы машину вызвала, чтобы не мучаться :)
Вот ведь траты у вас! :) мы можем все это позволить, но старховки у нас нет и не будет, незачем. ( у нас с мужем была от работы, но мы редко болели и понадеялись, что и ребенок болеть не будет. За 2.5 года он болел 1 день).
Машина у нас есть, и такси я вызвать тоже могу, но без автокресла мой ребенок в него НЕ СЯДЕТ! ни за что и никогда! поэтому возим его только на своей машине с автокреслом. А в поликлинику я тоже пешком хожу. Мы каждый день на Серебку гулять ножками ходим, так что до поликлиники чуть дальше как-нибудь доползем :). Но нам туда особо не надо, только прививки делаем раз в полгода.
У нас, кстати, тоже нет и никогда не было платной медицинской страховки. Прекрасно обходимся без неё, с обычными врачами.
Живая легенда
29.07.2006, 01:05
так можно и друзей потерять, они-то не экономят и им не понятно, почему вы к ним в гости не идете и к себе не приглашаете, и в кафешках встречаться отказываетесь:-). А идти в гости с пустыми руками не комильфо.
вот теперь я понимаю, почему моя лучшая подруга детства меня избегает, в гости не зазвать и к ним на новоселье уже 1.5 года не напроситься. Но мы в такой же ситуации как они, так что стесняться глупо. А в гости можно и вафельный торт принести, мы же не из-за подарков их зовем :(.
Живая легенда
29.07.2006, 01:07
У нас, кстати, тоже нет и никогда не было платной медицинской страховки. Прекрасно обходимся без неё, с обычными врачами.
имеет смысл ее покупать, если ребенок серьезно болен или часто болеет, или маме лень ходить анализы сдавать в поликлинику :) Мне тоже лень, ко мне из поликлиники за 300 руб на дом приходят. Если нужен врач-специалист, находим хорошего и идем к нему.
Может, и имеет, конечно. Но у меня часто болеющие дети, и "диагнозы2 кое-какие есть. Но нашли хороших специалистов, которым доверяем. И деньги они берут за приём вполне вменяемые, а некоторые вообще из детской поликлиники. На прививки-анализы мне ходить не лень. Та же самая прогулка, только время выбираю, чтобы народу поменьше было.
Примите и меня в свои ряды, а то мужу зарплату урезали, :( а экономить мы уже как-то разучились.:( :(
Поучаствуйте, пожалуйста в моем опросе http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=45605 Голосовать не нужно, просто в ответе пишите номер статьи расхода и сумму. Всем принявшим участие, буду очень признательна, благодарна и т.п.
Если у вас нет времени долго писать про свои расходы, то вот здесь достаточно просто поставить одну галочку. Я сделала голосование. http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=45607
Для меня это важно. ВСЕМ ОТВЕТИВШИМ-- ЗАРАНЕЕ БОЛЬШОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ С_П_А_С_И_Б_О !!!!
Ну понятно что это я подшутила, что сэкономили :)
У Ильи страховка была... Хоть он и не был болезненным ребенком :)
И если бы у нас сейчас была возможность, то я бы тоже взяла!!!
Ну люблю я комфорт, и если могу себе его позволить - пользуюсь :)
Как иллюстрация - позавчера ходила в поликлинику.
Ушла в 8.30 (запись к ортопеду на 9.30), вернулась домой только в 13.30!!!!
Оба ребенка были уже практически невменяемые за это время.
И еще - в двумя мне туда идти МИНИМУМ 50 минут.
Не смертельно, но напряжно :) :) :)
А если погода плохая, дождь, снег, ураган, тайфун в конце-концов, а тоже надо идти - бррррррррррррр
:) :) :)
Хи-хи, а друзья к нам и не приезжают в последнее время особенно, так что тут - экономим :)
И нам сейчас никуда особенно не выехать - тоже экономия :)
Nataijal
29.07.2006, 17:49
Я рыбку имела в виду!!!:)) А вашу кошку-срочно в ряды экономщиков, как достойный пример! Распект киске, короче говоря. У меня кошка- статья бо-о-ольшого расхода: куриная грудка, говяжья вырезка (6 см. в неделю), витамины, наполнитель...:(
И я вступаю в ряды. Вот даже сейчас, из-за экономии пришлось с 3 страничеи перепрыгнуть сразу на 13, так ка инет через птн
Ну что я могу сказать, вот у нас на даче молоко частное блин подорожало сразу на 5 руб. литр, было 20 - а стало 25. Села и думаю, а в магазине 19, но ведь это полезнее, да и детки пьют с удовольствием, и каша вкуснее, вот экономия в минус.
Сегодня приехали в город до завтра, чтоб купить продуктов, нам во вторник 2 годика, бюджет у меня 2500, Люди, как в него уложиться.
Хочу мяска на шашлык(т.к будет просто праздничный ужин, мужья приедут с работы(мы просто с сестрой и ее детьми живем)), ну тортик конечно(пирог-то я испеку но ведь свечку интереснее задувать а тортике),надо картошки, ну и какой-нибудь салатик, а вот деткам не знаю.
Месяц назад доче 7 лет справляли, денежка была на детской карте, так я купила им растишек, и данона, вроде бы все съели, так на 500 руб. получилось, а что бы сейчас им купить, чтоб сэкономить?Деток шестеро, двоим-2, двоим-7, и 3 и 5 годика.
Соки не покупаю, свои компоты и кисель варю.
А вот еще думаю, может это плохо звучит. Может на подарке сэкономить, ведь он в 2 годика еще не понимает, а подарков и так будет много от гостей.
Я бы всем деткам купила Киндер-сюрпризы (или Петрушку подешевле),. Правда , если детям шоколад можно. И вкусно, и интересно.
Плюс тортик со свечками. Если можно мороженое, то купила бы несколько брикетов , разложила бы по креманочкам и украсила красиво ягодками-фруктиками, мармеладки туда можно вставить(особенно если фигурные). Выйдет не очень дорого. Детям особо больше ничего и не надо, а радости масса. Я своим маленьким сынулькам часто мороженое заменяла взбитыми сливками, когда боялась, что горлышки простынут. Но оговорюсь, что дети не аллергики.
На шашлыки вполне можно и замороженое мясо купить. Главное шею. По опыту: очень часто замороженая шея оказывается вкуснее парной. главное, не надо в мясо никаких укусов и прочего добавлять. Порезать мяско, лук, перец и приправки для свинины. Пара часов в холодильнике, и мясо готово!
ОЧЕНЬ ВКУСНО!
А ещё можно сделать шашлык из тех же куриных крылышек. Или скомбинировать: часть свинины, а часть крылышек. Получится дешевле.
На салатиках тоже подскажу как съэкономить. Осоновной салат сделайте на основе капусты (или всежего урожая белокачанной , или пекинской). Туда пару огурчиков свежих, крабовые палочки , баночку кукурузы и майонез. Улетит- не заметите как, особенно к шашлыкам.
Плюс можно сделать "замазку": 3-4 варёных яйца, пол пачки плавленого сыра (Янтарь или Дружба), майонез, пару долек чеснока и приправки какие-нибудь. Яйца и чеснок натрите на тёрке и всё перемешайте.
Меня эти салатики выручают каждые выходные, т.к. у нас постоянно гости. Денег на них уходит не много, а вкусно!
А подарок на 2 года вовсе не обязательно дорогущий покупать. Ведь вы лучше других знаете, что может больше всего вашему ребёнку понравится! В конце концов , это может быть та же яркая книжка или набор каких-нибудь красок. А может просто красивая машинка.
Мясо я и так покупаю замороженное, хотя и оно к моему удивлению подорожало.
А насчет киндеров спасибо, и за подсказку с мороженным.
а это вопросик ко всем. А на чае вы стали экономить? Я имею ввиду не пакетики покупать, а заваривать обычную заварку.
а это вопросик ко всем. А на чае вы стали экономить? Я имею ввиду не пакетики покупать, а заваривать обычную заварку.
А вот теперь, наверное, придётся:)
Девочки, я решилась, буду пробывать с понедельника эту неделю прожить на 3 тысячи. А иначе мне всё себя никак не заставить экономить. В эти 3 тыс. будет входить питание+хоз.средства.
В какой то степени Сплюшка меня сподвигла своим высказыванием выше:flower: научась отказывать себе в малом, можно скопить на большее. А то потрачу на какую-то ерунду, а деньги уходят.
Отложила на неделю 3 тыс. и буду выкручиваться,:) что получилось или не получилось - напишу.
Ну я и "тупая", у меня не загружается Кэшфлай. Что и как надо делать.
Спать уже хочется, сидела ждала минут 15, пока он разродиться, а он видите ли не может открыть.
Помогите, а.? И потом, какая у вас у всех версия?
возьмите меня в клуб. Я ухитряюсь питаться с семьей из 4 человек на 5 тыс. в месяц. А в Крым сейчас с детьми съездила меньше чем на 10!
Nataijal
30.07.2006, 12:55
Тогда делитесь тайнами экономии! В срочном порядке... Про чай - я вообще пакетиками не баловалась никогда, в чайнике заваривала. Но хороший, коллекционный - белый, желтый, бирюзовый...Перехожу на обычный.
Делитесь быстрее, как это возможно, ждём!
Ну я и "тупая", у меня не загружается Кэшфлай. Что и как надо делать.
Спать уже хочется, сидела ждала минут 15, пока он разродиться, а он видите ли не может открыть.
Помогите, а.? И потом, какая у вас у всех версия?
Присоединяюсь к вопросу, где найти, а то я в экселе считаю.
Настурция
30.07.2006, 14:17
Уже пару недель пользуюсь Домашней бухгалтереей.
Очень наглядно!!! Сразу видно где-сколько денег осталось и сколько потрачено.
Всё это время не покупаю всяких булочек и печенья.
А... и ещё лимонад)))
Вот только с покупкой мяса у меня проблемы - ну не знаю я какое на что надо брать.
Что на суп, что на фарш или просто пожарить?
Может кто-нибудь расскажет?
Расскажите пожалйста, что такое домаш.бухгалтерия и где её взять?
На суп я покупаю так называемые суп. наборы, если курица.
И говядину с косточками, она недорогая и мясо там есть.
Фарш беру готовый, у нас магазин хороший рядом с домой, всегда свежий и качественный. Можно в Ленте взять рублей на 25 дешевле, но если ехать без мужа на маршрутке, то на то и выйдет.
поделиться могу. Но выглядит грустно. Мясо из супа идет на второе. Соки не пьются - пьются компоты. Из замороженных летом ягод. Сладости не покупаются - только сухофрукты и свое варенье. Йогурты и творожки переводятся в разряд пирожных и едятся очень редко. Никаких полуфабрикатов и колбасных изделий. Сыр мы едим. Еще муж никак не может отказаться от майонеза. А я - от кофе. Дети каждый день получают фрукт. Один. Яблоко. Или банан (сейчас - чуть больше). Мы с мужем едим много капусты и кабачков - оно и для фигуры полезнее, но дети не хотят. Они хотят макароны. Примерное меню наше таково (зимний период, выходной, все дома):
Утро: каша, молоко (дети). Кофе и бутерброд (я). Чай и бутерброд (муж).
Обед: щи или куриный суп, макароны по-флотски (с перемолотым мясом) или котлеты с гречей или макаронами, чай (мы) компот (дети)
Полдник: фрукт, булочка/бутерброд, компот (дети); чай с вареньем (мы)
Ужин: тушеная капуста или оставшееся второе или каша другого вида, чай с вареньем, кефир.
(В будни дети обедают в саду, мы в основном работаем дома - и едим тоже).
Честно говоря, я от такой экономии жутко устаю и иногда срываюсь. Но это не принцип жизни - а суровая необходимость, я с февраля сижу без зарплаты и у мужа тоже сейчас все не здорово. Впрочем, у нас и хуже бывало...
А на юг - мы поехали под Феодосию, на 10 дней, ехали в плацкарте, сняли жилье по 4 бакса в день с нас с Лизой и 2 - с Сашеньки (спала со мной), готовили сами, на аттракционы не ходили - все больше в море плавали. И честно говоря, кроме спанья с ребенком вместе, все остальное было не от экономии. Вот.
Настурция
30.07.2006, 15:35
Я дом.бухгалтерию скачивала отсюда (http://www.warex.ru/modules.php?name=News&file=view&news_id=1154&highlight=%EE%E1%EE%E8).
это типа экселевских таблиц - расход,доход и тп.
Понимаю, что так жить нелегко, но хочу Вам сказать, что Вы большая умница:flower:
Спасибо большое, попробую.
Nataijal
30.07.2006, 20:51
Восхищаюсь! Какая же Вы молодец, мне еще учиться и учиться. А, кроме котлет, макаронов по-флотски, бигуса что можно придумать дешевого? Запеканки овощные?
Как вы планируете бюджет - на неделю, месяц? Как и где закупаете продукты? Оптом пользуетесь?
Снежный Рассвет
30.07.2006, 22:20
Можно делать блины с начинкой, а начинка может быть и овощная (баклажаны, рис, лук, к примеру), так и мясная или субпродуктная (печень, морковь, лук, греча). Достаточно дешево делать плов -- из любого мяса или птицы. На завтрак пшенная каша, приготовленная с вечера, и разогретая с молоком, курагой, изюмом.
Vampirka
31.07.2006, 00:25
а я делаю так. покупаю целую курицу (дешевле всего). срезаю ножки и крылья. - это на горячее. грудки - тоже на горячее. а суп варю на бульоне из ребер оставшихся. там еще чутка мяса остается. я его срезаю потом и оставляю в супе. а сами кости - выбрасываю.
Отвечаю на вопросы. Я планирую и на месяц (примерно), и на неделю (более точно), но всегда бывает перерасход. Учитывать его я никак не научусь... У нас например абсолютно непредсказуемая статья расходов транспорт. Мы ездим в сад на автобусе, но когда ждать автобуса сил нет, приходится садиться в маршрутку (30 р.).Я себе поставила лимит - 2 маршрутки в неделю. Но когда холодно или дождь, могут выйти и все 5 раз (т.е. все вечера после сада). Еще сугубо непредсказуемая статья медицина. У меня стоит лимит в месяц 500 р. Но это только в среднем. Есть месяцы, когда эта сумма - пару тысяч, есть - летом - когда 0. Т.е. я планирую "средний" бюджет и если где-то перешла лимит, значит, где-то нужно ужаться. Экономить на еде проще всего.
Дешевые блюда: все из фасоли, все из овощей и круп (например, овощной плов), все из фарша (голубцы, например, тефтели и пр.), все из макарон, все мучное (блины-блинчики-оладьи), супы. Дорого - полуфабрикаты и колбасы и когда мясо большим куском (отбивные и пр.).
А вообще очень хочу больше денег. Устала я.
Karambole
31.07.2006, 14:12
Я тоже вступаю в клуб! Экономить начала давно, но иногда срываюсь, в вашей компании как-то полегче будет держать кошелек на контроле;). Экономить получается, если четко спланированн бюджет и в него обязательно включены непредвиденные траты. Продукты покупаем 2 раза в месяц (и только в сытом состоянии:))), одежду по крайней мере сейчас, только дочьке. Тоже четко спланировав гардероб на любые случаи, погоду и т.д. и себе стараюсь гардероб "собирать" исходя из имеющихся вещей (базовых). Косметика дешовая. Витамины наши. В этом году в планах положить все накопления на дипозит, все таки это экономнее чем просто в валюте дома складывать. Единственная проблема сейчас это школа. Может у кого есть наработки, как сэкономить на сборе ребенка в школу?
я то же к Вам!!!! Пытаюсь вечно экономить, но не очень получается.....у мужа не всегда стабильный заработок :-( иногда приходится экономить и на питании....
Единственная проблема сейчас это школа. Может у кого есть наработки, как сэкономить на сборе ребенка в школу?
та же проблема :-) но в Банана-Маме с завтрашнего дня можно классный портфель купить за 450р, сейчас он стоит около 1500 :)) и блузки там белые девчачьи по 199 р. (судя по прошлому году дорогую покупать не стоит, т.к. одели мы ее в школу раза 4. Канцелярия там не дорогая, так что успехов
прочитала я ваши послекдние сообщения-и чтото грустно мне стало--я не так экономлю-я вот за два месяца сьэкономила на 9500,и не ужималась я так сильно-у меня за две недели уходило-с дорогой-маршрутка+метро туда обратно-и мне и мужу,плюс маршрутка-ребенка до бабушки отвезти каждые два дня и еще забрать--и это учитывая что экономить начала только 2 месяца!
про еду--девочки ну зачем же так ужиматься-сейчас же столько овощей много-помидорчики-20-30 руб,огурчики-15 руб-,и тд и тп-вощей много,круп много,на мясе с рыбой мы договорились не экономить-это же сколько еды можно готовить-и совсем не в ущерб-у меня покка один большой расход-йогурты ребенку-она не ест и не пьет ничего кисломолочного кроме биоцони и йогуртов масенькая баночка за 13 руб,а сьедает их за утро 2-3 штуки-но пытаемся переучить!,,да еще собаки-у меня их две!на них двоих уходит куча денег-но и то-они у меня стали кушать-огручики)))шучу)на корм их перевела-смешиваю два мешка-один дорогой второй дешевый-и им не понять-плюс я всегда заказывала на дом доставку--бесплатно и дешевле,чем в магазинах)
но мне пришлось экономить-ребенка в школу нужно отдавать--кстати спасибо за наводку-Kvolik-нам как раз рюкзак нужен был)_)поеджем послезавтра посморим)
да ,прочитала свое сообщение--сумму то я не написала--
-если вычесть дорогу то максимум на еду за две недели ваш неоходимый минимум в 2500))и даже меньше)за прошлые две недели ушло 2100примерно-)
а насчет ськономить --могу ссылочку дать-там канцелярия дешевая-*плюс доставка бесплатно)
не надо на дорогу тратить-а вот с формой у меня экономить не получится-поеду в маленькую леди))а там говорят цены((
но из того что видела -по моему у них там и качество и вид приличный-да плюс она у меня высокая и стройная-!бум там брать!
да-насчет ссылки-http://www.labirint-shop.ru/search.html
прочитала-там бесплатная доставка на сумму от 350 рублей-но ведь если к школе заказывать-то всяко ручек шмучек на 350 рублей закажешь-а цены мне нравятся!правда еще говорят дешево в дк им крупской но там не была пока еще,и в метро говорят скидки-на днях поеду скажу)
Экономия на временной няне на вечер - адекватная в бою проверенная соседка с собственным ребенком.
С дет питанием - заранее позвонить в Кроху и попросить отложить такое-то и такое-то питание в таких-то кол-вах, завязать пакет узлом :) - потом выкупаете только этот пакет и бегом к выходу :)
Из экономии на междугород звонках - карты Арктел (в Москву звонить намного дешевле, чем просто напрямую с телефона)
Купить книгу Лиз Бурбо "Деньги и изобилие" - там есть пара-тройка дельных советов
И самое главное помнить, что деньги - это вид энергии, чтобы их иметь в изобилии, их порой надо уметь отдавать/дарить даже тем, кто Вам напрямую вернуть не сможет (благотворительность), ибо возздастся Вам уже потом Свыше.
С юморком написана книга с изображением Масяни "Как прожить на три рублика в день, а лучше на 2" (студенческое меню - 1 сосика и 16 вилок)
И меня примите в свои ряды:)))
три месяца жили на 10 000 в месяц (три человека + собака чау), теперь транжирю, этот месяц по ходу выйдет на 18 тысяч... пора останавливаться.
Цель большая - летний отпуск на следующий год месяца на 2.5 на юге с дочкой...
Отчет о тратах в месяц размещать на буду, буду отчитываться по итогам августа, чтоб было наглядно: в июле 10 тысяч на развлекалово, в августе 0 :)) :)) :))
Привет, я тоже в ваши ряды!
В связи с предстоящим переездом, соотв. ремонтом, плюс покупкой кое-какой техники и мебели, да еще и доход уменьшился.
Я пока завела табличку доходов-расходов. Чеки сохраняю. Пока на еде стараюсь экономить без потери качества, как говориться. Вобщем на фарш купила не шею по 185, а лопатку по 120 что ли, плюс говядинки с супного кусочка. Гордая до невозможности собою!
А еще у меня вопрос к Марине (MaryLi) - Марина, а ты все-все записываешь подробно, т.е. молоко столько-то, хлеб столько-то? Я вот пишу просто "продукты". Как лучше? (ничего, что я на ты сразу?)
Что касается блюд, которые дешевле - тут согласная с мнением, что дешевле те, где и мясо, и гарнир в одном "флаконе". Т.е. плов, мясо с картошкой тушеное ("мясной дух" у нас называется), макароны по-флотски, ленивые голубцы, ежики.... Что еще можно придумать? Может еще и рецептиками делиться бум?
я тоже стараюсь экономить: ремонт, машина, дача, юга...всего охота.Продукты вообще не покупаю пока дочка на даче - доедаем запасы. Муж на работе хорошо кормится, мне мясное не обязательно.Культа из еды не делаем.Конечно ,когда дочка вернется все изменится, ведь и сейчас на дачу им продукты закупаем по полной программе.
Овощи приноровилась покупать у работы - здесь дешевле, рублей 10 с кг, приходится возить. Тоже горда собой. Сумки еле пру на другой конец города, а довольная...и так почти каждый день:008:
Nataijal
01.08.2006, 17:26
фасоль с мясом и помидорами. Горох с колпченостями. Уха из "набора для ухи" из форели...
лазанья, только не с родными пластинками, а с крупными рожками. Тут, главное, эти макароны утушить как-следоват.
Недорого получается печень со сметаной, к ней прекрасно подаются рожки
Очень недорого - спагетти с томатным соусом. Соус или просто гретая томатная паста с перцем и чесноком, а можно порезать туда кусочек колбаски.
А еще у меня вопрос к Марине (MaryLi) - Марина, а ты все-все записываешь подробно, т.е. молоко столько-то, хлеб столько-то? Я вот пишу просто "продукты". Как лучше? (ничего, что я на ты сразу?)
Да, я стараюсь разбить по категориям, чтобы понятно было НА КАКИЕ именно продукты уходят деньги.
И при необходимости потом сокращать расходы там, где возможно.
Ну или как минимум, чтобы понять СКОЛЬКО денег в месяц необходимо на самое главное (мясо, овощи, фрукты, крупы, макароны, хлеб, молоко).
Я так же стараюсь записывать пока что количество приобретенного.
Например, столько-то кило мяса, столько-то пачек макарон.
Еще много лет назад, когда мне приходилось экономить не потому что, а потому что... :)
Я так же просчитывала количество потребляемой пищи.
Очень удобно.
С зарплаты шла и покупала столько-то свинины, столько-то куры, столько-то рыбы.
Так же потом поступала с крупами :)
---
А насчет не порционного мяса - в очередной раз убедилась в экономичности такого использования :)
В пятницу кушали жареную свининку...
На выходных сделала плов из остатков :)
Над сказать что мяса там было МНОГО!!!
По итогу - кило мяса на 3 дня у нас ушло.
Обычно съедаем за 2 :) :) :)
еще вспомнилось
очень помогает в планировании расходов - писать меню на неделю, буквально по затракам-обедам-ужинам. И все остатки можно оприходовать.
КАк Марина я не расписывала, терпелки не хватало. но осенью снова начну.
Примерно я знаю - 1 кура - это кастрюля бульона и не меньше 2 дней жарить (мелкий ест то немногое, что снимается с вареного хребта бедной птички, старший ест только филе, соотвествено взрослым остается 2 ноги, 2 бедра, 2 крыла и недоеденное филе).
я вот еще субпродукты практикую, очень хороши куриные супы из сердечек (нужна то горсточка), так же хороши желудки куриные с печенью, луком в сметане. Делаем сразу мнооого, а с гарниром извращаемся, сейчас овощи дешевый пойдут, можно сделать помидорки+баклажанчики+картошечка+лучек:))
еще можно печень приготовить и сердце свиное, очень хорошо
говядина, тушеная 3 часа в пиве с луком и зеленью - восхитительное блюдо, особенно с картошкой в качестве гарнира
а еще очень хорошо, когда берем мяско, тушим, а потом туда все, что есть в доме из гарнира,
этакая сборная солняка выходит, но вкуууусно:)
И еще, по опыту, когда переехала на Удельную, стала затариваться не в ОК и Ленте, а на местном рынке, т.е. не на неделю мяса, а на раз, но не мороженное. Девочи, я искренне и честно верила всю свою сознательную жизнь, что на рынке будет дороже, Я ОШИБАЛАСЬ, выходит дешевле
Дальше, по поводу экономии - девочки правильно написали, пешком - дешевле, я прочитала и ... пошла в Озерки пешочком, обратно муж с детем встретил - опять пешочком, горда собой как никогда, сэкономила 20 рублей :)) :)) :)) :004: :)) :)) :))
Мдя, а у меня муж просто не будет кушать такую "диетическую" пищу, как ни экономь :) :) :)
И супы тоже не едим :(
Хотя я поняла что это экономно.
Как минимум потому что второго потом меньше съедается :) :) :)
Боже, какая беда в доме, когда необходимо столько готовить. У меня раз в 3 дня варится суп - и тот для мелкого, и рис или овощи тушатся. Какое мясо килограммами? 1 кг говядины или курицы на будни и полкило на выходные.
Вечером едим овощи с мясом из супа или только суп. Второе не едим никогда (вернее либо первое едим либо мясо с гарниром).
Утром - каша на всех или йогурты
Mery_Li, а похлебки он у Вас тоже не ест? Просто можно сделать грибную солянку или оооочень густой фасолевый супчик (особенно если лима фасольку взять), а можно сделать на гарнир лобио (если семья бобовые любит)....
а еще суп-пуюре любою (он же крем суп) ну ооочень вкусно и быстро, а со сливками и зеленью... обьедалово, главное мужу не говорить, что мясного бульона в нем нетууууу
я вот своему год кивала, что да, милый, все супы на мясном, конечно!!!! потом раскололась, но муж любить суп этот не перестал, привык видимо:)
Ну иногда муж супы ест :)
Тот же самый суп-пюре, борщ, грибную лапшу.
Солянку съел бы с удовольствием, но я ее не умею готовить :) :) :)
Вообще он говорит - суп не еда!!! Если сделан суп, то нужно второе.
Просто суп - не катит.
Лобио и фасолевый суп - это вкусно, я раньше готовила, когда еще незамужем была :) :) :)
Но сейчас я на ГВ и многим ограничена :(
Только для мужа, честно говоря, не буду изощряться.
Старшему одно готовь, мужу другое, себе тетье - нет уж!!!!!!!
Пущай муж кушает диетиЦЦскую пищу :)
Кстати, а солянка не дорого выходит?
И оливки, и колбасы с мясом и огурцы...
я про грибную говорила, а не про обычную, ее я не умею готовить, да и островата она для меня, у меня потом изжога:( хотя супец вкусный
вообще, можно сделать жидкий супчик, а можно густой (я такие похлебкой называю), это уже не суп, но и не второе... просто как идея
И еще, готовить на каждого отдельно, это не вешалка, это ПОДВИГ, нафиг такие
солянка - дорого, но у нас к ней не полагается второе, ну или только салат какой-нибудь
Вообще я в солянку кладу оливки, тут увидела каперсы, хочу попробовать с ними
А мы до сих пор готовим фактически 2 обеда. Так как, ну в общем у нас даже спаниель, который у хозяев ел чуть ли не гвозди, начал очень быстро выпендриваться. Аура такая, что ли.
у нас даже спаниель, который у хозяев ел чуть ли не гвозди, начал очень быстро выпендриваться. Аура такая, что ли.
Да уж :) :) :)
С другой стороны - что дают то и едят обычно :)
Не давайте ему солянку что ли?
Вообще забавно - кошки которые на самообеспечении, спаниели которые выпендриваются...
Хорошо что я не разрешаю мужу завести собачку или кошечку :)
я б рассказала душещипательную историю про нашу нынешнюю кошку, которая ловит и ест по 2 птички за день (еще парочку приносит хозяевам, то есть нам), потом сметает на пару с персом банку корма (и еще выпендривается) и при этом стройна и тоща.
А есть что дают - заканчивается это одинаково: муж не ест вообще, дети публично тошнят, теща громко переживает, что зять не ест ее любимые кабачки. Не, я лучше приготовлю 2 кастрюли супа и 2 варианта второго.
У меня проблема в том, что муж уходит раньше намного и встает раньше. И сам себе совершенно не желает варить кашу. Он любит с утра основательно поесть. Суп, мясо...
Поэтому, если я наготовлю на 2 дня, то это съедается за 1 день и 1 утро.
Вариант вставать раньше мужа и готовить ему завтрак- в корне не годен и не рассматривается :) .
Снежный Рассвет
01.08.2006, 22:13
У меня проблема в том, что муж уходит раньше намного и встает раньше. И сам себе совершенно не желает варить кашу. Он любит с утра основательно поесть. Суп, мясо...
Поэтому, если я наготовлю на 2 дня, то это съедается за 1 день и 1 утро.
Вариант вставать раньше мужа и готовить ему завтрак- в корне не годен и не рассматривается :) .
А сделать ему плов или гречку с мясом и луком накануне?
Ореховая
08.08.2006, 02:25
Я знаю суп с экономией времени и денег: для него нужно картошка, два обычных плавленых сырка в фольге(самые дешевые), пакетик супа-пюре(но на большую кастрюлю который) и немного обычного сыра, лучше масдам( его надо всего несколько кусочков потому что он не растворяется до конца в воде)
потом засыпаем суп-пюре в кастрюлю с водой и режем туда картошку. когда закипит добавляем мелко порезанные(так быстрее растворяются) сырки и в конце самом сыр обычный. когда загустеет то готово. Вкусно - объедение. Готовиться полчаса и стоит, ну на мой взгляд копейки. А еще очень сытный=)
Настурция
08.08.2006, 10:21
Лен, а что за суп-пюре?
Как называется?
Ну иногда муж супы ест :)
Тот же самый суп-пюре, борщ, грибную лапшу.
Солянку съел бы с удовольствием, но я ее не умею готовить :) :) :)
Вообще он говорит - суп не еда!!! Если сделан суп, то нужно второе.
Просто суп - не катит.
Лобио и фасолевый суп - это вкусно, я раньше готовила, когда еще незамужем была :) :) :)
Но сейчас я на ГВ и многим ограничена :(
Только для мужа, честно говоря, не буду изощряться.
Старшему одно готовь, мужу другое, себе тетье - нет уж!!!!!!!
Пущай муж кушает диетиЦЦскую пищу :)
Кстати, а солянка не дорого выходит?
И оливки, и колбасы с мясом и огурцы...
А хотите, научу солянку варить, вкусно и легко?
Хочу конечно!!!
Особенно, если легко :)
Пы.сы.: вчера тушила картошку со свининой.
Тоже достаточно бюджетно выходит :) Картошечка пропитывается мясным бульоном. Вкууууусная.
В этом месяце уже начинаю действительно экономить, получив хотя бы некоторое представление о порядке трат (за предыдущий месяц).
Но экономия получается у нас принудительно-добровольная.
Т.е. я решила. Отдаетм сначала квартплаты и прочие регулярные расходы.
Потом по максимуму кредиты и долги.
Ну а уж потом, исходя из оставшейся суммы денег, придумываем КАК и на чем экономить :) из денежек на продукты и детей...
Уже правда немного печально. Пока не знаю КАК можно будет на 8-10 тыщ прожить :(
Настурция
08.08.2006, 11:06
Т.е. я решила. Отдаетм сначала квартплаты и прочие регулярные расходы.
Потом по максимуму кредиты и долги.
Ну а уж потом, исходя из оставшейся суммы денег, придумываем КАК и на чем экономить
Вот я тоже так же собираюсь.
Скоро будет месяц как веду бухгалтерию - вот и посмотрю на чем можно будет сэкономить.
Девочки привет!
Отчитываюсь за прошлую неделю.
На 3 тысячи прожить удалось, я бы даже сказала безболезненно.
Ну не покупали лишний раз конфеты и чипсы, я варила первые блюда, а поскольку семья у нас такая, два блюда за один раз съесть не могут, получалось в обед суп, на ужин - второе.
конечно тяжело 3 тыс распланировать на неделю потому что те же хоз. средства приобретаются не каждую неделю или овощи, например, выгоднее брать большими мешками. Это был у меня пробный шаг. Но на 12т вполне реально месяц прожить.
Что и буду стараться делать.
Inesa, и меня научите пожалуйста варить солянку.
Девочки, я тоже хочу к вам.
Не получается экономить. Раньше жили на смешные деньги и ничего. И сама я жила, и с мужем потом. Давала уроки частные. Оплатят урок - покупала пакет гречки и тюбик зубной пасты. А сейчас - просто ужасть...
Барство одолело. И не кстати... Так как взяли кредит, и я планирую всю свою зарплату отдавать в погашение.
Я и так знаю, какие у меня основные статьи расходов, но... ограничить не получается. Во-первых детыч, которому 1,8:
баночное питание, т.к. сидит с ним прабабушка, которой некогда готовить. Мои попытки сделать ему запас приготовленной еды заканчиваются тем, что он просто ею оплевывает того, кто его пытается кормить. И плюс к тому дешевле не получается, т.к мясо - вырезка с рынка, другие компоненты - тоже где-то рядом. То на то и выходит. Только еще время на готовку.
Сами едим все, что хочется. Точнее, что более или менее полезно. Соответственно, картошку с мясом стараюсь не готовить. Слишком колорийно. И так-то все время в процессе борьбы с превращением в хомякаусов. Вот и приходится что-то эдакое. Не из традиционной русской кухни. (Мне приятель на свадьбу подарил кулинарную книгу с таким названием, с тех пор не можем похудеть).
Потом содержание загородного дома - мрак. Но это я с осени хочу купировать, как синдром.
Одежда - для меня важно выглядеть, т.к. работа связана с представительским функциями. Но тут, в принципе, могло бы быть место для маневра.
Ребенка надо бы к горшку ... - была бы экономия. Он в горшок писает, но если раздет. А так пока не просится. Бабушке неудобно его переодевать все время. Пришлось смириться. Надеюсь, не на всю жизнь.
Еще тратим денег на фигню. По другому не назовешь. Это когда приходишь в гипермаркет, и все вокруг нужное.
Еще в большом доме перодически проще купить что-то новое, чем найти то, что потерялось. Но это, как я писала, сейчас попробую решить.
Живая легенда
08.08.2006, 12:03
Во-первых детыч, которому 1,8:
баночное питание, . .
год и восемь - банки? нифига себе :) мой с 10 месяцев борщик ест и макарошки с сыром, а семпер-гербер не признает, только у бабушки (тоже готовить лень) с голодухи может половинкой банки давиться :)
год и восемь - банки? нифига себе :)
Вот такая вот жизнь... Я бы тоже его за общий стол перевела, как советуют, но... был бы он еще тот общий стол. Мы-то с мужем целыми днями на работе. А бабулька - булочки да бутеры. Иногда себе сосиску сварит...
Живая легенда
08.08.2006, 12:18
Два года назад мы тоже вели бухгалтерию в Excel. Теперь уже не нужно, все на автомате. Вот основные статьи расходов после выплаты комунальных платежей два года назад (родился ребенок):
еда - 29%
автомобиль -18%
одежда - 9%
развлечения, книги - 2%
ребенок - 17%
вкусненькое к чаю - 2%
хоз-товары - 2%
лекарства, медицина - 2%
средства гигиены, косметика - 10%
Живая легенда
08.08.2006, 12:21
?
я записывала все до копейки, с ценами в отдельной графе и со стоимостью продуктов каждый день.Потом видно, где дешевле покупать.
Живая легенда
08.08.2006, 12:26
А бабулька - булочки да бутеры. Иногда себе сосиску сварит...
наша бабулька такая же, уже нажила себе гастрит :( Ребенка с ней стараюсь не оставлять, кромее нее никто ее помои кушать не может :(
Alltaire
08.08.2006, 12:27
я записывала все до копейки, с ценами в отдельной графе и со стоимостью продуктов каждый день.Потом видно, где дешевле покупать.
Тоже.
Пару лет назад вела бухгалтерию, записывала все-все до копеечки, стало видно, что экономия на чем-то одном в 5 рублей - отличная экономия за месяц.
Сидели в долгах - ввела учет, стала на чем-то экономить - отдали долги еще и в кредит смогли взять. Была очень удивлена, когда выяснилось, что на продукты на самом деле уходит совсем не много средств.
Экономить стала на журналах, газетах, булочках у метро, мороженом, лимонаде, печенье и всяких ненужных побрякушках, которые неизвестно как купил, а потом девать некуда.
Вообще я транжира и мне было очень сложно загнать себя в рамки экономии. Зато на несколько лет хватило.
Сейчас думаю снова начать бухгалтерию, чего-то от рук отбилась, а с рождением маленького придется, наверное, опять экономить как следует.
Настурция
08.08.2006, 12:30
Потом видно, где дешевле покупать.
До дешевых мест не так просто добраться - а уж с колякой тем более...
Но я не оставляю надежду - съездить куда-нибудь поэкономить:))
Вот, наверное, когда уж совсем будет нечего кушать, тогда и начну считать. А так раньше не слишком напрягало. Вроде бы и рсходы огромные, но вроде бы поступлений в бюджет каких-то ждешь. Хочется, конечно, на море, за границу бы что ли. Но как-то все не до того.
Да и не совсем уж вилы... В командировки езжу. А с работой удается и удовольствия и, опять же, шопинг сочитать. Так и выходишь в ноль. Приход - расход. Но хотелось бы иметь резервы...
То ли ангел, то ли …
08.08.2006, 14:55
Но я не оставляю надежду - съездить куда-нибудь поэкономить:))
Самое главное, чтобы с расходами на дорогу, где дешевле, не вышло бы, что и рядом с домом купить.
Самое главное, чтобы с расходами на дорогу, где дешевле, не вышло бы, что и рядом с домом купить.
Вот как раз хотела тоже самое написать! ППКС!
Живая легенда
08.08.2006, 16:07
Так и я с коляской :) оказалось, что фрукты-овощи, молоко и мясо-рыбу дешевле покупать в маленьких магазинчиках рядом с домом, чем затариваться на неделю в гиперах и универсамах. В последних качество продуктов ниже и портятся они быстрее. Получается что 2/3 фруктов и овощей идет в мусорное ведро. Мясо тоже не ахти какое. А молоко скисает на следующий день.
Живая легенда
08.08.2006, 16:08
я тоже не понимаю все эти поездки на другой конец города ради сэкономленной копейки, да и затариваться на неделю в гипермаркетах тоже неудобно и куча денег впустую.
Живая легенда
08.08.2006, 16:11
Так и выходишь в ноль. Приход - расход.
а на черный день и форс-можор? а на медицину, если вдруг понадобится, ттт?
Живая легенда
08.08.2006, 16:14
отдали долги еще и в кредит смогли взять. .
а мы квартиру смогли поменять на гораздо лучшую и сложную платную операцию родственнику оплатить
Снежный Рассвет
08.08.2006, 16:14
я тоже не понимаю все эти поездки на другой конец города ради сэкономленной копейки, да и затариваться на неделю в гипермаркетах тоже неудобно и куча денег впустую.
Если речь о копейке, то да, а если о десятках рублей с учетом трат на дорогу, то самое то.
Живая легенда
08.08.2006, 16:16
Если речь о копейке, то да, а если о десятках рублей с учетом трат на дорогу, то самое то.
а время? а нервы? а пробки? оно того не стоит, ИМХО
Снежный Рассвет
08.08.2006, 16:22
а время? а нервы? а пробки? оно того не стоит, ИМХО
Я на машине не езжу, а езжу на метро, и не в час пик, в таких случаях. Все от ситуации зависит, откуда ехать, куда, как, что купить, в конце концов.
Так и я с коляской :) оказалось, что фрукты-овощи, молоко и мясо-рыбу дешевле покупать в маленьких магазинчиках рядом с домом, чем затариваться на неделю в гиперах и универсамах. В последних качество продуктов ниже и портятся они быстрее. Получается что 2/3 фруктов и овощей идет в мусорное ведро. Мясо тоже не ахти какое. А молоко скисает на следующий день.
А в моем медвежье углу маленьких магазинчиков не было никогда, спасалась ларьками с овощами на остановке, теперь и те вывели :(
волей-неволей приходится в "Пятерочки" ходить
Живая легенда
08.08.2006, 16:29
Я на машине не езжу, а езжу на метро, .
т.е. Вы ездите часто и возите понемногу? тоже трата времени и сил :( я за это время могу с ребенком позаниматься вместо развивалок и какое-нибудь вкусное блюдо из простых недорогих продуктов приготовить. Будет намного дешевле и для семьи лучше.
Живая легенда
08.08.2006, 16:35
А в моем медвежье углу маленьких магазинчиков не было никогда, спасалась ларьками с овощами на остановке, теперь и те вывели :(
волей-неволей приходится в "Пятерочки" ходить
а где же бабки старые, Ваши соседки, куриные ноги на студень покупают и молоко недорогое? хоть один такой магазинчик-подвальчик да должен быть или рынок недалеко. Моя свекровь тоже ходит только в Находку и Пятерочку и со слезами рассказывает, что нет у них ни одного магазина рядом. Мы переехали к ним в соседний квартал. Покупаем мясо в одном магазине, только свежее и хорошее, овощи в определенном ларьке, крупы в дешевом магазине, который открылся, когда мы сюда переехали :), молоко на углу в ларьке у бабки. А свекровь все в пятерку ходит и жалуется, что негде продукты покупать, только в Сезон можно ездить раз в неделю на пол дня (я полагаю это скорее ради развлекухи и чтоб в кулинарии покупать, т.к. сама она ненавидит готовить что-то сложнее отваривания сосисок :) ). Места надо знать :)
Настурция
08.08.2006, 17:23
Мне подсказали добрые люди недорогой ларёчек с овощами.
Так там естественно всегда очередь,душно и с коляской не протиснишься
А то что ларьки с остановок убрали вообще ужас.
Там конечно и цены были,но с другой стороны на прогулке за мороженым или водой в окей не пойдешь.
Снежный Рассвет
08.08.2006, 17:49
т.е. Вы ездите часто и возите понемногу? тоже трата времени и сил :( я за это время могу с ребенком позаниматься вместо развивалок и какое-нибудь вкусное блюдо из простых недорогих продуктов приготовить. Будет намного дешевле и для семьи лучше.
Я по дороге с работы два раза в неделю заезжаю на Сенную и покупаю фруктов. Затраты времени -- полчаса лишних, затраты на транспорт -- 15 р. на маршрутку лишних, выгода -- 2 кг персиков беру -- в прошлый раз по 45 р., итого 90 р., около дома взяла бы за 70 р. кг, т.е., 50 р. разницы, вычтем 15 р. -- в итоге я заработала 35 р. И еще учтем, что я беру еще что-то из фруктов-ягод.
Живая легенда
08.08.2006, 17:56
, выгода -- 2 кг персиков беру .
ну тогда конечно :) нам 2 кг персиков просто не съесть, я один съем, муж 2-3, ребенок половинку, остальное стухнет просто :( нам это не выгодно
Снежный Рассвет
08.08.2006, 17:58
А мы все активно ими питаемся:)))
Настурция
08.08.2006, 18:03
Я когда в центре жила - тоже частенько на сенную ходила.
А с ребёнком туда не поедешь.
А муж один не хочет((( Сколько бы я не доказывала - что это выгодно.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.