Просмотр полной версии : Клуб Анонимных Экономщиков!!!
То ли ангел, то ли …
21.07.2006, 15:35
Кто желает научиться экономить, обрести цель, то есть собственно для чего экономить, получить полезный совет или просто поддержку -
- ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КЛУБ!!!
Не расходы должны подчинять нас себе, а мы их!!!
Чтобы было понятно топик родился вот отсюда - http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=40928
Живая легенда
21.07.2006, 15:45
Сорри, редактировала ( не все перечислила) и стрела случайно!
"Привет! хочу видовую квартиру от 200 кв.м, чтобы ночью панарамный вид на город был и чтобы окна в спальне во всю стену и от пола до потолка, этаж 10-14, зимний сад на балконе, чтобы по нему гулять можно было, и одна моя квартира на этаже. Сколько и как нужно на это экономить?"
GRanatka
ага и каждую пятницу отчет, сколько кому удалось сэкономить, типа как отчёты у тех кто худеет :)
Ломовая лошадь
:support: :support:
Как вступить в Клуб? Каков вступительный взнос? Или на нем сэкономим? :fifa:
Нахожусь на подходе к личному Ток-шоу "Голод". Советы :ded: пригодятся.
Кто будет председателем? Предлагаю Свету К.
Вступаю в клуб.
Будем произносить клятву экономщика?
Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь не потратить лишнюю копейку... ;) Что-то типа того! :)) :)) :))
Живая легенда
21.07.2006, 15:47
На это нужно не экономить ,а зарабатывать...и увы не всегда честно...можно еще наследство получить...но тяжело выбирать у кого родиться
почему если экономить - то копейки, если много зарабатывать - то нечестно?
если много зарабатывать, но нифига не экономить, то это будет как говорила моя бабушка: "все профукали" :)
Одно другому не мешает: хорошо зарабатывать и хорошо экономить.
Да, Свету К. - в председатели!!!
Гип-гип ура!!!!
Nataijal
21.07.2006, 15:48
Дублирую свое участие прямо тут. Хочу научиться экономить, в настоящий момент отношу себя не к тем, у кого жемчуг мелок а к тем, у кого супчик негуст.:)
В перспективе сэкономленое пойдет на ремонт, мебель, дачу, машину...Вот, уже размечталась.
Живая легенда
21.07.2006, 15:49
Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь не потратить лишнюю копейку... ;) Что-то типа того! :)) :)) :))
а на благотворительность, например? это же всегда порыв, если искренне
То ли ангел, то ли …
21.07.2006, 15:52
Привет! хочу видовую квартиру от 200 кв.м, чтобы ночью панарамный вид на город был и чтобы окна в спальне во всю стену и от пола до потолка, этаж 10-14, зимний сад на балконе и одна моя квартира на этаже. Сколько и как нужно на это экономить?
Честно говоря топик заводился не для консультаций, ознакомьтесь с сылкой в первом сообщении.
Но раз так получилось, то кое что посоветовать могу:
Есть такая фраза - соизмеряйте свои желания со своими реальными возможностями, потому как желая возможного - вы этого наверняка добъетесь.
Далее, в вашем желании (даже не зная Вашего дохода и жизненных обстоятельств), я не вижу ничего неисполнимого. Главное поставить цель, разбить ее на несколько более мелких этапов, потому как так легче будет ощущать результат и радоваться ему, а соответственно иметь больший стимул действовать дальше, и уверенно, организованно идти к намеченной цели, и все получиться.
На вопрос сколько и как экономить ответить не могу, потому как Вы не дали о себе и своих доходах никакой информации, а обсуждать воздух бесмысленно:)) Удачи:)
Настурция
21.07.2006, 17:05
Я тож торжественно клянусь...)))
Какова повестка дня?
Вступаю в клуб, огласите правила!
Вот, уже первая экономия - хочу мороженое, но покупать не БУДУ!
Пусть это мой первый шаг к экономии будет.
Тихонько.. пойду калькулировать от чего ещё надо отказаться, чтобы видовую квартиру хотя бы 50 метров приобрести..
Я перед лицом соих товарищей торжественно клянусть - 300 раз подумать, прежде чем что-то купить.
Так что теперь если увидите задумчивую девушку в магазине, что-то сама-себе бормочащую под нос - знайте - это я! и я экономлю! Сегодня вот в ленту поеду и буду себя убеждать..
Я с вами. У нас ипотека на повестке дня. Как жить, выплачивая банку всю мою з/п и еще кусочек? Как жить только на з/п мужа, особенно если она непостоянна? Экономить, торжественно клянусь:)
Что делать-то? Как экономить? На чем?
ну давайте поставим задачу: жить на... рублей на человека в месяц.
Первое домашнее задание:
к понедельнику просчитать 2 минимума расходов - совсем минимум и оптимальный минимум.
Nataijal
21.07.2006, 17:40
Хорошо, к понедельнику будет мини-отчет. Но, может, начнем не с месяца, а с недели?
Chuchundra
21.07.2006, 17:41
А я 10 копеек нашла, гуляючи с дитем, это уже не экономия, это доход в плюс :))
:004: c месяца- с месяца-)) квартплата расчитывается на месяц, бытовая химия на месяц, сотовая связь тоже.
Но сразу обрадую - часть сэкономленного будет разрешено сорить:support:
to nadis:
О, и у насм похожая картина.Почти вся моя з/п на няню, поездки на работу и питание в офисе. Короче на уровне самоокупаемости. А жить нам на мужнину. Но вот тоже в ипотеку вступить очень надо... А как вот банки рассчитывают, что можно прожить на 50% З/П - НЕ ПОНИМАЮ..Распишите на проживание с коммунальными услугами и поездками на машине на дачу на выходные 1000 долл. Ну не знаю, как на неделю в 5500 уложится. Мужу обеды в офис носить статус и работа не позволет - разогреть негде. Получается 1000 только обеды мужа. 500 - кисломолочное дочке на неделю. Бензин 1000-1500 (с учетом поездки на дачу 125 км от города). остается 2500, а лучше 1500 (потому как еще 2 кредита взяты и ежемес. платежи 4000 - т.е по 1000 в неделю) - продукты и бытовая химия на неделю. Жду вариантов? У меня меньше 3000-3500 не выходит.
Я сегодня тоже экономлю: из дома не выхожу, даже страшно сказать, сколько денег не потратила!!
Я сегодня тоже экономлю: из дома не выхожу, даже страшно сказать, сколько денег не потратила!!
+1
Я тоже в вашем клубе, а то дожились, вышла ненадолго из дома, 300р в кошельке, а я уже неуютно себя чувствую, хоть и покупать ничего не надо было.
Лучше на самом деле без надобности много денег не брать, куда то потянет зайти, что-то посмотреть, а там и до покупки недалеко.
А потом начинается, а куда деньги уходят, вроде и не тратила особо.
Пошла заводить табличку в экселе:)
А я могу доложить о первых результатах.
Воодушевленная тем "экономным" топиком и советами Светы К., определилась с прожиточным минимумом еды на неделю, организовала поход в магазин вместе с мужем, накупила на неделю, наготовила...съели...ещё наготовила...
В итоге затраченных средств получилось на 500 руб. меньше. Если я так продержусь и дальше, то в месяц сэкономлю на продуктах как минимум 2000 руб.
А цель есть-это конечно...без стимула тут никак :ded:
То ли ангел, то ли …
21.07.2006, 19:07
Еще предложение, надо делиться списками продуктов и рецептами, а так же полезными связями и объединяться для каких-либо покупок, где от кол-ва скидки
а не умею экономить как бы не пыталась))) да и не хочется иногда!!!
Настурция
21.07.2006, 21:44
Поддерживаю по поводу рецептов.
Может совместными усилиями меню составим?
Вот вернулась домой. Все-все занесла в КэшФлай. Как настоящий "экономист" :)) :))
Поддерживаю по поводу составления меню. Только от меня толк никакой - я не знаю рецептов.
:046: :)) :)) Я тоже так экономлю:)) По субботам обычно, когда отсыпаюсь за неделю:))
sneg.inka
22.07.2006, 00:44
у меня муж уехал в командировку на месяц, такая ощутимая экономия стала в
sneg.inka
22.07.2006, 00:45
у меня муж уехал в командировку на месяц, такая ощутимая экономия стала, в кошельке деньги не исчезают, а лежат себе полеживают
И я в клуб :)
С начала июля начали вести бюджет, посмотрим, что будет вырисовываться...
Приняла во внимание совет про конверты по основным расходам.
С нового месяца раскладываем зряплату туда (как раз будет более менее понятно СКОЛЬКО куда класть).
Уже мужу прожужжала все уши, что можно экономить на Фанте, Квасе и прочих напитках - аж 500 рублей в месяц :)
И жуткое количество тратится на колбасу - аж 300 рублей!!!
Я ее не ем - так что будем экономить :) :) :)
Ломовая лошадь
22.07.2006, 02:03
Мы на две недели на колбасу эту дурацкую тратим рублей 600-700. Муж мой гурман несчастный. Без колбасы и хлеба жить не сможет.И не объяснить ему, что вредно все это.
Живая легенда
22.07.2006, 02:51
Из закрамов компа:
Экономическая микро-теория существования женщины в большом городе, или Считайте ваши денежки.
- В семействе голод, брат с папой по пустому холодильнику рыщут...
- Откажись от услуг твоего психотерапевта. Купишь им еды...
- Ты что?? Никогда! Ты еще предложила бы мне перестать брить ноги...
Диалог с Крошкой Лулу.
ДЕНЬГИ? ВРЕМЯ?
Можно решить - и, кажется, мы попытались это сделать, дорогая - множество задач и проблем мира, в котором мы живем. Ну не мира в целом, возможно. Просто нашего маленького, уютного, домашнего мирка. Логика и система при подходе к любому делу делают чудеса.
Остаются нерешенными еще несколько вопросов, дорогая.
Два главных вопроса современной женщины, это:
где взять денег, и
как отыскать время на все необходимые дела.
Например, для придания уюта микро-миру нашего дома. Например, на приведение гардероба в божеский вид или на реконструкцию кухни, все порядки в которой были заведены еще при прабабушке!
(Есть, конечно, еще один, вечный вопрос - как выглядеть и вести себя таким образом, чтобы чувствовать себя постоянно юной и счастливой, но этими вопросами больше занимаются психологи, визажисты и прочие мастера, чья специальность - улучшение внешности и самочувствия женщины.)
Я как-то пробовала подсчитать, во сколько - в какую сумму в денежном выражении - мне обходится моя жизнь - точнее, ежедневное проживание в большом городе. Итоги получились довольно плачевными.
Вариант А.
Можно сказать так: государство предлагает нам такую-то минимальную зарплату, рассчитанную специалистами исходя из некоего прожиточного минимума. Прожиточный минимум - само по себе варварское понятие, так как предполагает существование человека на грани постоянной нищеты. Это существование, но не жизнь. Так, если ты позволила себе выбраться в кино, что не предусмотрено суммой прожиточного минимума, то садись на пару дней на невольный пост. И, хоть россияне в основной своей массе полные или очень полные люди, такой пост не будет приятен и не воспримется, как оздоровительная процедура. А воспримется, как покушение на свободу личности.
Сумму прожиточного минимума, минимальной установленной государством зарплаты и можно считать стоимостью человеческой жизни в большом городе. По крайней мере, по мнению государственных мужей.
Вариант Б.
Можно посмотреть и по-другому. Никто из нас не в состоянии тратить больше, чем зарабатывает. Вот твои, заработанные тобой деньги - то есть твой ежемесячный заработок - и есть стоимость твоей жизни. Подели зарплату на число дней в месяце (допустим, 1 тысяча рублей делим на 30 дней - получается 33 рубля 33 копейки ежедневно). Вот такова стоимость твоей жизни при зарплате в 1 тысячу рублей. Причем, как ты понимаешь, это сумма разбивается на самые разные потребности. Ты не можешь при зарплате в 1 тысячу рублей позволить себе купить на 30 рублей бананов и чувствовать себя счастливой целый день, потому что тебе надо:
заплатить за квартиру, свет, газ, телефон, домофон...
Купить себе проездной на метро, талончики для верхнего транспорта, жетоны для телефона, сезонку для поездок на дачу...
Снабдить себя бельем и косметикой, не говоря уже о верхней одежде...
Позаботиться о таких расходных материалах, как туалетная бумага, мыло, зубная паста, порошок для стирки и средства для мытья кафеля и фаянса...
Учесть возможность неприятных неожиданностей, типа протекшего крана в квартире, внезапно развалившегося сортира или чего-нибудь еще в этом духе...
Отложить на давно запланированный ремонт или на летний отдых...
И, наконец, позаботиться о своем питании.
Это, конечно, не весь перечень потребностей взрослой, привлекательной женщины, не дай Бог, еще и обремененной ребенком или беспомощным мужчиной. А занятия спортом, даже самые недорогие! А расходы на лекарства! А подарки подругам, дни рождения которых постоянно попадают на период “перед зарплатой”! А питание для рыбок или попугайчика!
Кстати, о спорте. Кроме вещей, как ты уже заметила, ты покупаешь еще и услуги.
Пользуясь варварскими терминами сегодняшнего делового языка, услуги - тоже товар, и поэтому с точки зрения товарно-денежных отношений, могут рассматриваться как вещь - объект купли-продажи.
Поясняю. Когда ты приходишь к косметичке, ты покупаешь у нее услугу, то есть товар, который она продает. Это может быть, например, окраска бровей и ресниц. Никто не обязан касаться твоего, не очень чистого или не очень молодого лица, без веских на то причин, и не всем это будет приятно. Косметичка сама выбрала приемлемую для себя работу - иметь дело с проблемной кожей, с недостатками внешности, и стараться исправить их - настолько, насколько природу вообще можно исправить. Тогда конечное желаемое тобой качество ее товара (услуги) - это твои черные, шелковистые брови, которые продержатся на твоем лице две недели, если косметичка посредственная, или месяц, если косметичка высокопрофессиональна.
Живая легенда
22.07.2006, 02:51
Косметичка, кроме своих умений, должна располагать еще и профессиональным набором посуды и химикатов (вещей то есть), с помощью которых она работает.
Когда ты покупаешь услугу - электрическую депиляцию лишних волосков - то результатом (то есть купленным тобой товаром) должны быть твои гладкие, шелковистые ноги. С тобой работает человек - косметолог - и электрический депилятор, машина, прибор, довольно дорогой, которого нет у тебя. Иначе бы ты не пошла покупать данную услугу у мастера, обладающего навыками и техникой!
Когда ты нанимаешь мастера делать ремонт в твоем двухкомнатном дворце, ты покупаешь его мастерство и профессионализм. Его время и его знания - товар, который он предлагает. Кроме того, тебе следует приобрести материалы для ремонта, которые не входят в сумму оплаты собственно его услуг. Это - отдельный товар, в качестве которого ты заинтересована больше исполнителя работы. Конечный результат, который тебе захотелось бы иметь - это сияющая чистотой, свежая комната, в которой приятно жить и радоваться жизни.
Таким образом, ты оплачиваешь значительное количество самых разных услуг другим людям - услуг, которые ты не можешь оказать себе сама, или качество которых в твоем собственном исполнении тебя не устраивает. Чем больше денег ты зарабатываешь на основной работе, тем больше услуг других профессионалов ты можешь купить, сэкономив свое время и не затрачивая силы на обучение тому или иному делу.
Кстати, если ты шьешь - ты оказываешь себе услугу. Вязание - тоже услуга. Не секрет, что питание дома дешевле, чем в столовых, кафе или ресторанах, так как в кафе и ресторанах оплачивается еще и труд поваров, и аренда помещения, и многое, многое другое. Дома ты все это тоже косвенно оплачиваешь - энергию, воду, квартплату. Но главную услугу - приготовление пищи - ты оказываешь себе сама.
Так, работа женщины по дому - это услуги, которые она оказывает сама себе и своей семье, и которые имеют вполне определенную рыночную стоимость.
Женщине поочередно приходится быть прачкой, кухаркой, нянькой, портнихой (хотя бы чинить носки), уборщицей, горничной, менеджером семейного бюджета, садоводом-озеленителем, психологом и Бог знает кем еще. Труд женщины-домохозяйки - то есть услуги, которые она оказывает своей семье и себе - стоят довольно дорого.
Даже если женщина не работает, а тратит все свои силы на дом и на семью - это не значит, что она не зарабатывает. Она зарабатывает, и очень прилично даже по мировым расценкам! Но, кроме того, что неизмеримо важнее - ее работа - ее дом, уют, мир и покой в его стенах.
И еще одно замечание о тех услугах, которые мы покупаем “на стороне” - у мастеров.
Есть услуги, необходимые лично тебе, твоему телу, для твоего здоровья и отличного самочувствия - это твои спортивные затраты (то есть абонемент на шейпинг, или в бассейн, ила на тренажеры. В каждом подобном случае, тебе предлагается услуга тренера, который имеет возможность продавать свои профессиональные навыки в специальной обстановке - в просторном зале, или в бассейне, или на тренажере). Это затраты, направленные на твое здоровье - посещение некоторых платных кабинетов, консультации со специалистами, массаж. Или же услуги. Которые ты покупаешь, чтобы лучше выглядеть - то есть услуги маникюрш и педикюрш, парикмахеров, визажистов и косметологов.
Есть услуги, необходимые твоей семье, дому, в котором ты живешь. Это услуги, которые чаще всего покупаются для вещей - для недвижимости или просто для имущества. В конечном итоге, конечно, все эти затраты направлены на то, чтобы ты чувствовала себя комфортно в твоей крепости. Ты приглашаешь электрика к сломанному “Мулинэксу”, а заодно - просишь его поудобнее переставить тебе розетку. Ты ремонтируешь, сама, с помощью друзей или наемных работников, комнаты, в которых живешь. Твоя швейная машина, а также твоя сантехника периодически нуждаются в профессиональных услугах. И так далее!
Ни к в коем случае не смешивай затраты, направленные лично на тебя, с затратами, посвященными твоему дому и вещам (и твоей остальной семье тоже - детям, мужу и пр.). Никогда не отказывайся от абонемента в бассейн только потому, что надо поменять конфорку на плите. Это, как говорится, две большие разницы.
Вернемся к вопросам стоимости жизни - варианту Б.
Так вот, собственно на свое питание, в конечном итоге, остается очень и очень немного. А между тем, устрашающая в период Советского Союза сумма в 1 миллион рублей существенно больше, чем предложенная государством сегодня минимальная зарплата в 84 рубля 50 копеек. Жизнь дорожает, причем дорожает всесторонне. Экономические законы таковы, что возросшая оплата, например, за электричество, вызовет обвальный рост всех цен, начиная от квартплаты и кончая соком в коммерческой палатке. А пересмотр таможенных ставок на государственном уровне вынудит тебя покупать турецкие трусы по 150 рублей, а не по 25, как ты привыкла...
Но и такая “раскладка”, даже с учетом всех услуг, которые человек оказывает себе сам, будет все еще неполной.
Я живу в комнате, обставленной мебелью, которая некогда стоила определенных денег. Я нетребовательна к условиям своего проживания - лишь бы все было чистенько, светло и опрятно - а заодно уютно и удобно. Покрывало на кровати может быть старым жаккардовым, а не парчовым, скажем, но пусть оно гармонирует со стенами в моей комнате и будет аккуратным.
И так далее...
Живая легенда
22.07.2006, 02:52
Да.
Из всего перечисленного - из стоимости твоего досуга, проезда, твоего имущества, которым ты пользуешься, косметики, услуг, средств гигиены, квартплаты и недвижимости в целом - из множества иногда не поддающихся никакому учету статей расхода и складывается стоимость твоего проживания в большом городе.
Стоимость твоей жизни в большом городе.
Жизнь не дешева.
В дореволюционное, да и в советское время выходили десятки книг, посвященные рациональным методам ведения хозяйства. Каким образом потратить на питание меньше, чем тратится обычно? Хлебные пудинги, вторичное использование остатков каши и тушеной капусты, сушеные в духовке овощи на зиму и хитиновые остатки креветок - для ароматизации супов, недорогие пирожки... Ведь сэкономленные деньги - этот “скрытый доход” каждой семьи - можно пускать на летний отдых, на строительство, на одежду или еще какие-то приятные мероприятия.
То есть, в конечном итоге, тоже потратить на вещи или на услуги.
Противоречие. Захламленность квартир - и постоянная нехватка денег на необходимое. Денег нет! На летний отпуск не хватает! На день рождения к приятельнице идти не в чем! Денег нет... Идти не в чем...
Или стоит прислушаться к восточной мудрости?
Следует не прибавить человеку денег, но убавить его желания.
Вот так и живем мы, окруженные огромным количеством непрактичных, случайных вещей, которые приходится перекраивать, переделывать, которые не подходят нам по своим качествам - и в то же время, практически всегда нам не хватает денег на те же самые вещи немного иного качества, не хватает времени, чтобы привести в порядок вещи существующие.
Это противоречие каждая хозяйка может решить только по-своему.
Отказаться от всех желаний можно. Но для этого следует идти в монастырь.
Нехватка денег - это не состояние кошелька. Нехватка денег - это состояние души. У кого-то бриллианты помельче. У кого-то щи пожиже! И оба утверждают, что у них совершенно нет денег.
Неизмеримо более ценный, чем деньги, капитал - время.
Время. Обычное правило - чем больше делаешь тем больше успеваешь. Можно только поражаться, как быстро и бессмысленно уходит ничем не занятое время. Так, если ты пролежала целый день на кровати, глядя телевизор, день обычно заканчивается легким недомоганием (лежание - довольно вредная процедура для здорового организма), набрала 10 грамм лишнего веса, который за 10 дней даст 100 грамм, а за 100 дней - то есть за треть года - целый килограмм лишнего веса (то есть 3 килограмма за год). У тебя могла появится усталость, сонливость, возможно, головная боль - и легкое, ничем не вызванное, казалось бы, недовольство собой. Вроде была вполне конкретная цель - отдохнуть... Ты и отдохнула. Ты ничего не сделала за день, а он - день - кончился, а ты едва-едва посмотрела три фильма и пару раз перекусила на кухне.
Каждый живет, в конечном итоге, именно так, как он хочет. Нет абсолютно довольных своей жизнью людей. Если ты хочешь постоянно висеть на телефоне, рассказывая знакомым о том, какая ты некрасивая, несчастная, бедная и не имеющая никаких реальных возможностей в жизни - значит, тебе, в конечном итоге, нравится проводить время, лежа на кровати в обществе любимой кошки. Твой выбор - твое личное дело. Твой образ жизни - это твой выбор. Если ты захочешь что-то изменить - ты сделаешь это!
Так, если ты действительно захочешь попрощаться с десятилетними запасами стеклотары - ты найдешь время и перемыть ее, и отнести на пункт сдачи, или просто вынести на помойку, если тебе жалко порошка или времени на такие мелочи. Ты вымоешь окно, переставишь по-новому мебель и попросишь мужа или соседа сделать тебе экологически чистый стеллаж для обуви с вентиляцией из самых дешевых досок, взятых в ближайших “Стройматериалах”.
Или ты сочтешь, что в то время, которое может уйти на разбор стеклотары, тебе полезнее подработать. Время - деньги.
Или ты просто решишь тщательнее ухаживать за собой. Ежедневный уход за собой, как подсчитано в одной книге для женщин - это 100 минут в сутки. Час сорок. То есть почти два часа в сутки (из 24 часов) каждая женщина может и должна уделять себе. 7 часов - спать. 8 - работать. 2 - добираться до работы и обратно. А остальные 5 часов 20 минут тратить на свой дом и хозяйство, или на развлечения, или на общение с мужем, детьми или друзьями - по своему усмотрению.
И все это время женщина живет.
Если же рассчитывать время и деньги станет совсем невмоготу, совсем противно - лучше всего уехать на несколько дней куда-нибудь - к родне в другой город, на дачу, а с шефом или с горячо любимой начальницей просто договорится.
Остается только один вопрос, дорогая. Точнее, только одно уточнение. Я много раз повторяла: “Ты должна, ты должна...” Строго говоря, ты никому и ничего не должна, даже свой дочерний долг ты можешь выполнять в соответствии с мерой твоей нравственности - и никто не будет вправе как-то осуждать тебя или обвинять в чем-то. Просто... Раз что-то делается, то должна быть цель. Знаешь ли ты свою цель? Спроси себя, зачем ты вьешь гнездо, убираешь, чистишь и моешь все фасады твоей жизни?
Ты хочешь комфортабельно и удобно жить сама? Ты хочешь выглядеть, как женщины с рекламных плакатов, потому что так тебе приятнее?
Ты хочешь сохранить свою семью, и не просто сохранить - а сделать ее самой свободной, счастливой и дружной, в самом уютном доме, с самой красивой мамой на свете?
Ты ищешь своего избранника, вместе с которым хотела бы жить дальше? То есть, ты на охоте?
Тебе невыносимо быть “хуже, чем остальные”? Ты рвешься к тому, чтобы у тебя “все было, как у людей”?
Выбери свою цель, сформулируй ее для себя. И имей ее в виду, всегда, чтобы ты ни делала. Помни о своей цели, когда заваливаешь кухню стеклотарой, и когда собираешь сумочку. Не упускай эту цель из виду, когда планируешь бюджет. Помни, когда купаешь себя в ванной с пеной, и когда гуляешь со своим псом...
Честное слово, мы все в состоянии чисто и радостно жить. Просто поменьше зависти и побольше света в отношении к миру.
А если ты, дорогая, деловая женщина, а не домохозяйка, и хозяйством твоим занимается домработница или муж - тоже ничего страшного. Таков современный мир!
Ищи себя - и обязательно найдешь. В 30, 40 или 50 лет.
Гениями становятся и в 16, и в 60.
Простые советы для тех, кто хочет экономить.
Проще всего с едой - не покупайте ничего не полезного - консервы, колбасы, молоко длительного срока хранения, полуфабрикаты, абсолютно все сладости (включая печенье), кофе, черный чай и пр. Я начала правильное питание пару лет назад, и я понимаю, что мне почти нечего купить в магазине. Если раньше за один заход я могла оставить несколько тысяч, то сейчас сумма уменьшилась в четыре раза. А чем же тогда питаться? Овощами, фруктами, кашами, натуральным мясом и рыбой, семечками и орехами, а зеленый чай пить с сухофруктами. По питанию и калорийности это будет даже лучше, нежли салатик оливье.
Мы обзавелись дачей, для выращивания овощей и большой морозилкой для их хранения. Итог - в выходные мы проводим на свежем воздухе, слушая птиц, да еще и с физической нагрузкой, в то время как наши занкомые тратят деньги гуляя по городу. (рестораны, кафе, кино, магазины)
Вот вам еще один очень хороший способ экономить.
Женщине сложно не потратить деньги на какую то вещь, но всегда стоит задуматся нужна ли вам пятая по счету юбка, если предыдущие четыре вы одеваете только по праздникам.
И последнее - учитесь все делать сами. Тогда вам не придется платить деньги за услуги - начиная от замены молнии на куртке и заканчивая ремонтом.
Я далека от совершенства, поэтому тоже вступлю в сей клуб, дабы научится чему то новому. Принимаете?
Ну, я тоже вступаю в клуб!!!!! Для начала стала записывать все, абсолютно ВСЕ, расходы в КэшФлай. Определим, что-сколько-куда. Ну и надо не лениться, а готовить самой. Пойду попробую.
Настурция
22.07.2006, 14:21
Кто подскажет - что дешевле - покупать готовый фарш или самой делать?
Простые советы для тех, кто хочет экономить.
Проще всего с едой - не покупайте ничего не полезного - консервы, колбасы, молоко длительного срока хранения, полуфабрикаты, абсолютно все сладости (включая печенье), кофе, черный чай и пр. Я начала правильное питание пару лет назад, и я понимаю, что мне почти нечего купить в магазине. Если раньше за один заход я могла оставить несколько тысяч, то сейчас сумма уменьшилась в четыре раза. А чем же тогда питаться? Овощами, фруктами, кашами, натуральным мясом и рыбой, семечками и орехами, а зеленый чай пить с сухофруктами. По питанию и калорийности это будет даже лучше, нежли салатик оливье.
Мы обзавелись дачей, для выращивания овощей и большой морозилкой для их хранения. Итог - в выходные мы проводим на свежем воздухе, слушая птиц, да еще и с физической нагрузкой, в то время как наши занкомые тратят деньги гуляя по городу. (рестораны, кафе, кино, магазины)
Вот вам еще один очень хороший способ экономить.
Женщине сложно не потратить деньги на какую то вещь, но всегда стоит задуматся нужна ли вам пятая по счету юбка, если предыдущие четыре вы одеваете только по праздникам.
И последнее - учитесь все делать сами. Тогда вам не придется платить деньги за услуги - начиная от замены молнии на куртке и заканчивая ремонтом.
Я далека от совершенства, поэтому тоже вступлю в сей клуб, дабы научится чему то новому. Принимаете?ППКС
Конечно дешевле готовый фарш, но мяса в нем будет в лучшем случае половина. Поэтому полезнее делать фарш самой. я покупаю сразу много парного мяса, делю на целевые кускиКонечно дешевле готовый фарш, но мяса в нем будет в лучшем случае, часть перемалываю в фарш и морожу в морозилке. Свое мороженное мясо не идет ни в какое сравнение с покупным. Только помните дважды размораживать продукты нельзя, если уж разморозили - готовьте и ешьте.
Кто подскажет - что дешевле - покупать готовый фарш или самой делать?Если брать за основу экономию,то готовый.Если качество питания,то делать самой.Кому что нравится.Купите просто мясо - у вас будут вкусные котлеты из того кусочка,который вы сами выбрали,из того фарша,который вы любовно сами сделали:) ,куча удовольствия,осознание,что вы хорошая хозяйка,не ленивая.А с готовым у вас будет куча свободного времени!Я покупаю иногда так,иногда этак,потому что быть образцовой домохозяйкой постоянно опасно - домашние привыкают
Nataijal
22.07.2006, 16:22
Ой, нет, я так не могу. Я на неделю рассчитываю обычно. Месяц-это много. Да и цены могут вырасти.:(
Пока вот придумала экономный супчик - делюсь. Кошке покупаю куриные косточки от грудки-она обожает хрящи (кости, ясное дело, никто ей не дает). Сварила 2 штуки (рыночная цена - 6р.80 коп.), хрящи-нашей "прынцессе", а бульон получился приличный, выливать как-то жаль. И я на нем сбацала грибной супчик.7 шампиньонов, 2 стол.ложки риса, 1 картофелина, пол-морковки и 1 луковицу обжарила, засыпала зеленью и добавила сметаны - вкусно, честное слово. Я сама привередливая, но это мне понравилось! А как его стоимость душу греет...
Единственный момент-надо покупать эти "обрезки" в проверенном месте, лучше-у знакомого продавца, чтобы были свежими. Или если грудку на филе разделывают прямо про вас.
Еще пришла к выводу, что дешевле брать грудку с косточкой, чем готовое филе. (белое куриное мясо у нас дома-самый ходовой продукт.И в салат, и на второе, и кошка только его ест из мясного).
Сколько раз пыталась экономить уже не подсчитать. И заметила тенденцию, что если заработок у мужа и меня хороший (бывали и такие времена), то и экономить особо не надо было. Еще поняла, что копить - это не для нас, нам проще взять вещь в кредит или взять в долг ипотом хошь-не хошь а отдай и почему-то все время находилось с чего отдавать, тогда как просто отложить ну совсем невозможно было, всегда находились непредвиденные обстоятельства, куда эти отложенные деньги уходили. Заранее меню не распишешь, т.к. невозможно предугадать, что нам захочется в конкретный день, только примерный набор продуктов - самое основное можно купить.
Сквирелл
22.07.2006, 19:16
Тогда бум жить по Книге Кулинария Масяни или как прожить на одну стипендию:))
Мы с мужем уже опытные экономщики. :) Целый год выплачиваем рассрочку за квартиру, на это процентов 70 общего бюджета уходит. Так что экономить жизнь научила. Оказалось, что съэкономить на всем можно. Правда, иногда морально сложно, но цель того стоит. Самое главное - нельзя экономить постоянно, время от времени надо делать себе маленькие поблажки, иначе совсем трудно.
Квартплата и пр. услуги оплачиваем сразу, чтоб хвостов не висело. Продукты закупаем самые основные (мясо, овощи, крупы, макароны) примерно раз в неделю. Дополнительно покупем по мере возможности. Одна проблема - готовить не очень люблю, а полуфабрикаты не по карману. Но стараюсь!
Транспорт - покупаем карточки, на маршрутках ездим по минимуму, небольшие расстояния ходим пешком (для фигуры полезно :))
Телефон - просто меньше звоним. Для межгорода покупаем карточки.
Одежда и т.п. - донашиваю то, что осталось "с лучших времен". Оказалось, у меня одежды просто море, за 5 лет не переносить! А раньше каждый раз лезу в шкаф и думаю - "опять нечего надеть". Если что-то необходимо, стараюсь подобрать в стоке или в секонде. Или на ДО :)
Досуг - утренние сеансы кино, просто прогулки по парку и городу, дача родителей, просто пиво с друзьями. На самом деле, многое можно придумать за бесплатно или задешево :) Книги качаю из инета, покупаю в Старой книге или Книгомании. Там же и глянцевых журналов можно купить за 20 р. Инет - какое счастье! - у нас беслимитный. :)) Спортзал пришлось отменить, купила себе ДВД с программами занятий. Вроде эффект тот же.
Пока все, что вспомнила. :) Буду рада к вам присоедииться! Может, еще чему научусь.
А дети у вас есть? вот ведь где не сэкономишь....
Это точно.
Одежда горит на них :001:
Игрухи долго не живут...:015:
Памперсы опять же...
В деле экономии многое зависит от расположенных рядом магазинов. Консервы - горошек, кукурузу, фасоль - я покупаю в "Пятерочке", там это хоть дешевле, чем в обычных универсамах.
Nataijal
23.07.2006, 12:36
Еще можно поставить счетчики на воду и двухтарифный-на электричество. И включать стиралку на ночь, на страх соседям.:( (у меня так делает дедок наверху, хорошо, чьл у него машинка в кухне, мне в комнату не очень слышно). А вот за воду со счетчиком и вправду платишь меньше.
Да, девочки, еще идея - а как насчет собраться и в лес по грибы-ягоды? Чем не экономия? Тому, кто повезет, скинемся на бензин.
А я-таки, когда деньги получу, все же схожу на педикюр и куплю босоножки новые (если еще останутся такие, как я хочу). Потому что смотреть на свои пятки не могу уже. И на босоножки-скидка 30%...Это я себя успокаиваю, что не совсем уж транжирю.
Теперь, прикинула месячные траты: оплата квартиры - 1060+200 телефон+200-250 электричество+300 мобильник+750 карточка (единая)+180 - сдать постельное в прачечную (стиралки нет, вот на нее-то и надо накопить)+96-газ+4000 кредиты+3000 - долг-взнос на школу.В итоге - 9 836. Если учесть, что надо интернет-карточку купить за 260 и были межд.переговоры - это около 11000.
И на чем тут экономить? А заготовки летние - ведь тоже надо делать, хоть по минимуму, ягоды, варенье, огурцы-салаты-помидоры, компоты... Если учесть, что на питание в неделю уходит 1500 как минимум, то становится понятно, что с экономией будет сложновато.Постирать и погладить самой белье - экономия 200р., а времени займет много...не рационально это. Больше не вижу способов экономии.
Да, девочки, еще идея - а как насчет собраться и в лес по грибы-ягоды? Чем не экономия? Тому, кто повезет, скинемся на бензин.
Я очеенно - за!
Только если в пару возьмёт кто-либо, я не орентируюсь и одна в лесу ходить боюсь, а ягод хочется:) .
Обычно хожу с кем-то:))
Nataijal
23.07.2006, 12:50
Да тут не в пару брать надо, а компанией ехать-человек 8. Мало ли что...
Нету у нас детишек... :( именно по этой причине. Не потянем мы ребеночка...
Будем ждать, когда это все закончится.
То что компанией - это понятно, я в смысле по лесу ходить, а то вдруг приедем на место, все опытные разбегутся, а я одна заблужусь:)
Nataijal
24.07.2006, 01:00
Что-то никто больше не откликается...:( Может, в теме "отдых" предложить?
Настурция
24.07.2006, 11:07
А не рано ещё за грибами -ягодами?
Я в продаже ещё ни грибов,ни черники не видела...
Да и узнать бы урожайный год сейчас или нет.
Да и чтоб окупилось наверно автобус арендовать надо)))
Хотя если втроем, то и легковушки хватит.
Я обожаю по грибы ходить, но только там где они есть. Знает кто-нибудь грибные места? Но для грибов наверное еще рановато.
Я откликаюсь-)
Никто не подсчитал?
Чернику уже в продаже видела, но не останавливалась спросить сколько и много ли ее в лесу. - экономлю. Грибов пока на дороге не видела, не продавали.
Настурция
24.07.2006, 12:48
Я прикинула,что самый простецкий ужин на двоих(в плане продуктов и готовки:)) ), может даже с переходом в завтрак обойдется в 40-60р.
Умножив на 7 = 280-420р.
Супы ещё не считала, с завтраком тоже проблема.
Кто что утром кушает?
Aguilerych
24.07.2006, 13:24
Извините, что вклиниваюсь. Есть такой душевный сайт кулинарный. kuking.net. В одном из подфорумов про организацию домашнего хозяйства http://www.kuking.net/my/viewforum.php?f=35 есть душевный раздел про экономию. Сейчас сходу не нашла.
Может чем поможет.....
Nataijal
24.07.2006, 13:46
В продаже видела лисички, чернику, землянику.
Настурция
24.07.2006, 15:09
В продаже видела лисички, чернику, землянику.
Значит я отстала от жизни(((
Я-то только по микрорайону гуляю, у нас только зелень да кабачки продают...
Настурция
24.07.2006, 16:05
Есть такой душевный сайт кулинарный. kuking.net. В одном из подфорумов про организацию домашнего хозяйства http://www.kuking.net/my/viewforum.php?f=35 есть душевный раздел про экономию
вот (http://www.kuking.net/my/viewtopic.php?t=25140) вроде тут.
пойду почитаю
Сегодня приезжала мамина подруга с дачи, сказала черника есть, но пока немного.:(
Живая легенда
24.07.2006, 19:31
Сегодня приезжала мамина подруга с дачи, сказала черника есть, но пока немного.:(
в этом году чернику заморозок побил, может хоть грибов много будет?
Живая легенда
24.07.2006, 19:37
девочки, хвастаюсь: вчера накормила себя, мужа и ребенка (2,5 года) (обед и ужин) примерно на 20 руб.
Купила книжку "Православная кухня", та которая в церквях продается, там настоящие проверенные рецепты из простых продуктов. Сделала капусные котлеты (у меня получились оладья). На них ушло 1/2 кочана капусты, 4 ложки манки и немного подсолнечного масла для жарки. Получилась гора очень вкусных оладей. Муж слопал сразу две тарелки, ребенок осилил такую же большую как папа, но одну, я съела две ... На ужин тоже прилично осталось. Сверху можно ложкой сметаны полить, так еще вкуснее.
Живая легенда
24.07.2006, 19:48
Извините, что вклиниваюсь. Есть такой душевный сайт кулинарный. kuking.net. В одном из подфорумов про организацию домашнего хозяйства http://www.kuking.net/my/viewforum.php?f=35 есть душевный раздел про экономию. Сейчас сходу не нашла.
Может чем поможет.....
спасибо, интересная ссылка! но рекомендации какие-то слишком америкозные :( . Сколько можно повторять: "начисть свою раковину до блеска!" ?? :) слишком примитивно, ИМХО.
"Если всего этого слишком много, то попробуй начать твою вечернюю рутину с маленьких шажочков:
1. почисть свою раковину до блеска
2. выложи одежду назавтра и положи в стирку сегодняшнее
3. почисти зубы.
Ты можешь это!! " :):)
Живая легенда
24.07.2006, 19:54
а вот это вообще не из жизни! "Не делайте 2 дела одновременно. "
я всегда делаю несколько дел по дому одновременно: варю суп, между закладкой разных овощей могу погладить белье, помыть пол, ту же раковину :) еще что-то сделать. А когда ребенок под ногами путается, то и 10 дел одновременно делать приходится, за ним еще и убирать надои обеберегать от опасностей, параллельно с другими делами.
Ну и я к вам, экономщикам.
Делюсь своими "наработками". И с нетерпением жду вашего опыта!!!
За продуктами ездим вместе с мужем на машине. У меня чёткий список того, что нам необходимо. Я беру в магазин определённую сумму, в которую мне надо уложиться и дома заранее просчитываю варианты покупок так, чтобы уложиться в эту сумму. По супермаркету хожу шлёпая себя по рукам , чтобы не накупить лишнего (сами знаете, как это бывает сложно в большом магазине с массой соблазнов). Секрет в том, что за продуктами надо ходить ТОЛЬКО 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ. Обычно в пятницу я скребу по сусекам, извлекая всё что осталось и придумывая что с этим можно сотворить. Но ни за какие коврижки не иду в магазин докупать что-то!!! Зато в день покупок мы устраиваем настоящий праздник живота!!!
Ну, с коммунальными платежами ничего не поделаешь, их в любом случае приходится платить, как и с затратами на обучение детей.
Но вот с одеждой я тоже приспособилась. Покупаю в стоковой Моднице скидочные кусочки материала. Если их скомбинировать, может получиться суперская одежда и для меня и для детей! Конечно для этого пришлось научиться шить (ой, как я этому сопротивлялась!). Конечно, я шью совсем не по правилам, и портнихи меня бы просто "разделали" за мои вещички, но смотрятся они тем не менее супер, и носятся отлично!
Это особенно актуально оказалось для меня, т.к. фигура у меня более чем не стандартная. Вопрос добычи одежды отпал. (Но мужу я не шью, он у меня франт :)) )
Когда детки были маленькими очень выручали подружки. Они отдавали мне детские вещи из которых выросли их малышики. Очень-очень выручали!
В особо тяжёлые времена пользовалась исключительно Белорусской косметикой и отлично выглядела, хочу вам сказать! Есть прекрасные средства по уходу и декоративка попадается тоже ничего.
Совет по правильному питанию, конечно же, хороший, только вот далеко не всегда он применим. Я могу себя убедить: да, это очень вредно и есть я этого не буду. Но убедить в том же моего мужа, например, занятие абсолютно бестолковое! И всё равно будет покупаться копчёная колбаска, пиво и иже с ними.
В разделе про Flylady на кукинге есть тема, непосредственно про экономию http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=25140
А вот здесь про планирование меню с рецептами http://kuking.net/my/viewtopic.php?t=17675
Пластилиновая ворона
25.07.2006, 11:33
И я в клуб. К сожалению, экономить пока не получалось. Всегда находились непредвиденные траты, которые буквально "пожирали" сэкономленные денежки.
И еще, меня интересует один вопрос: хорошо, положим, за неделю мне удалось сэкономить где-то, 1000 р. Что с этой суммой делать, чтоб сохранить? Т.е. это я к чему, что денежки откладываются, откладываются, но инфляция растет (правильно я выражаюсь?) Получается, что ежели сэкономленные денежки сразу идут на оплату долгов или кредита - с этим понятно, а если этого всего нет, во что это сэкономленное "богатство" вкладывать, чтоб не потерять?
Раньше, помню, сразу часть зарплаты обменивала в $, но данная валюта сейчас нестабильна, да и евро неизвестно как будет себя вести...
PS Пока писала, поводу экономии кое-что вспомнилось:
Это для любителей курицы: купить куру, содрать кожу и мясо. Из куриного остова сварить бульон (с добавлением морковки, лука - вообщем, кто как варит).
Пока бульон варится, мясо и кожу перекрутить в мясорубке, посолить, добавить манки, водицы или молока (ну, в идеале, надо бы вымоченную в сливках сухую булочку, но мы же экономим!), чесночка толченого/давленного, обвалять в муке и нажарить котлет.
Остов куриный вынуть и содрать с него остатки вареного мяса. Из этих соскобленных кусочков мона сделать салатик (добавив пару картошен отварных, полив маслом), а мона и кошаку подкинуть :))
Осенью замораживаю перец сладкий и морковь. Перец: выковыриваю серединку, режу кусочками и замораживаю. Морковь тру на терке, туда же режу укроп, сельдерей. Запихиваю в морозильник, и, когда надо, просто ножом откалываю кусок и в суп/мясо тушеное или еще куда :)
В этом году за все осенне-зимне-весенее время покупала мороковь только пару раз - перед Новым годом и мужним ДР - на оливье 8 штучек. Какая-никакая, а все экономия...:))
Настурция
25.07.2006, 12:06
вот ещё какой сайт
http://ekonomia.sitecity.ru/index.phtml
мы замораживаем перец целиком (только чистим), очень хорош для фаршированного
Помидоры некрупные, баклажаны режем - на чанахи.
Пластилиновая ворона
25.07.2006, 13:05
мы замораживаем перец целиком (только чистим), очень хорош для фаршированного
Хороший способ, берем в копилку:) .
Злой ОФФ: простите темноту, чанахи - это что?
Девочки вы такие умницы!:flower:
Все советы хорошие, взяла на вооружение.
Nataijal
25.07.2006, 13:58
А где тут обещанный анализ месячных трат и отчеты? Я писала-писала, а у меня-раз-и все накрылось, длинный оказался.
Я в конце нашего первого месяца анализ составлю.
Но уже понятно, что нужно жкономить на колбасе и на вкусненьком :)
Еще вот муж тратит порядка 1500-2000 покушать на работе.
Буду думать думу...
Че-та вот супчики ему и картошку с собой варить - не охота :(
Тем более что он не сидит в офисе целыми днями. Таскать с собой по городу баночки - не кафова :)
Еще дети на 4 тыщи выходят: памперсы, салфетки, колготки, соки с творожками (по минимуму).
это я обещала проанализировать свой недельный объем покупок. Тоже набивала продукты, описывала сколько блюд получится и пр. А оно все сбросилось. Больше пока времени не было разобрать по косточкам прелюдно свои траты. Одно могу сказать - магическое число 3200 нам переступить (в меньшую сторону) пока не удалось. Не продукты, так что-то из быт. химии прикупили. А нам бы на заветные 1500 выйти (как люди тратят). Вот тут бы экономия началась!
* Удачкина *
25.07.2006, 21:16
Надюш, а можно рецепт этого супа? :008: Ссри за офф, можно тады в личку чтоб девочкам не плодить тут :008:
Живая легенда
25.07.2006, 23:47
Еще дети на 4 тыщи выходят: памперсы, салфетки, колготки, соки с творожками (по минимуму).
а салфетки зачем?? я один раз как-то купила Хаггис зеленые попу вытерать, так свекровь сдуру за день всю пачку извела, у ребенка задницу капитально разъело :(, а до этого никаких опрелостей не было. Так что попу лучше водичкой помыть и все.
Творожки я сама делаю, из молока для каши, которое скисло. Молоко беру только скоропорт (боюсь ребенку с антибиотиками Тему и проч. давать), в пленке, так что киснет быстро. Получается сегодня из 1/2 литра каша, завтра из 1/2 литра творог. Молоко беру в Дикси - 14 руб./литр.
Растишку иногда покупаю, но ребенку что растишка, что домашний творожок - все сметает.
Дома можно и без памперсов, кстати. Машинка есть ведь стиральная?
Пгорячилась про 4 тыщи.
Мы просто мелкой купили игрух на тыщу в этом месяце. В следующем значит траты в порядка 3 тыщ уложатся. Или даже меньше (я же еще буду анализировать затратную часть по всем пунктам :) ).
---
Нуууу, у нас вот воды нет горячей сейчас.
Мыть попу холодной водой не решаюсь.
И ночью полусонного ребенка таскать в ванную не очень хочу.
У нас попу не разъедает, слава богу :)
Ну и после еды, если , простите, покакали, я тоже салфетками, чтобы не мучать ребенка и не провоцировать срыгивание, неся в ванную...
Когда жарко было, мы конечно много без памперсов лежали.
А вот совсем без памперсов - тяжеловато.
Особенно с двумя детьми :)
Я и так-то плоховато успеваю гладить, если еще и марлевые подгузники настирывать постоянно и одежду пачканную из-за них - то повешусь!
Жить только на стирку и глажку я даже ради экономии не согласна!!!!!!!!
Лучше муж перестанет колбасу кушать :) :) :) :) :)
Молоко у нас уходит больше литра в день.
Киснуть не успевает.
А если успевает - у меня экономия - готовлю блины, оладьи на полдник.
Да и творожки мы едим мало, реально. Может 1 штуку в неделю...
---
Про блюда.
Я тоже как-то практиковала несколько раз: сварить бульон мясной, на нем суп. а само мясо - перемолоть. Поджарить лучок и морковку и туда же мясо. Сделать а-ля макароны по-флотски.
Мужу понравилось даже больше чем с фаршем, потому что мяско очень нежное.
Еще с отварной курицей - супер!!!!
Из филе - бульончик.
Само филе разрезаем на порчионные куски (плоские). Сверху на каждый кусочек кладем крухок помидорки и покрываем сыром.
На сковороду под крышку!!! Главное что не жирно и нежно, и вкусненько!
И никто не скажет, что мало мяса :)
Живая легенда
26.07.2006, 00:18
Может 1 штуку в неделю...)
так это можно вообще не считать тогда :)
когда я жила в доме с отключающейся на лето водой, я попу в тазике мыла - полчайника электрического туда, разбавляю холодной и ребенкину попу туда. А ночью мы спали всегда, какались по часам часиков в 7-8 утра.
Везло вам, а мы какунишки :)
Поэтому 6-8 памперсов в день!!!!
Но это уже офф :) :) :)
Творожки считаю, потому что считаю сейчас ВСЕ!!!
:)
Добрая утра
26.07.2006, 00:55
Кстати, экономные вы наши!!
Вот я например, сегодня и вчера питалась всего на 30 рублей с хвостиком!!:004:
Фарш грамм триста+ рис + кабачок+ специй всяких - и в духовку! мням и дешево, и вкусно!:love:
да можно и тут-)
Покупаете баранину (практически любую, можно с костями). Режете на маленьки е кусочки, и на дно кастрюли. Посолить. Сверху картошку кубиками, потом меленько помидоры, меленько баклажаны (буквально каждый кружок на 8 частей). Солите, ларушку и перчик горошком. Заливаете водой и на огонь. Варить часа 3. И у вас первое и второе в одной тарелке.
Муж любит в тарелку положить сырой реп. лук.
Добрая утра
26.07.2006, 11:03
да можно и тут-)
Покупаете баранину (практически любую, можно с костями). Режете на маленьки е кусочки, и на дно кастрюли. Посолить. Сверху картошку кубиками, потом меленько помидоры, меленько баклажаны (буквально каждый кружок на 8 частей). Солите, ларушку и перчик горошком. Заливаете водой и на огонь. Варить часа 3. И у вас первое и второе в одной тарелке.
Муж любит в тарелку положить сырой реп. лук.
а еще можно добавить кабачочков, перчика болгарского, морковки, репки, и без картошки!!
мням!:love:
То ли ангел, то ли …
26.07.2006, 11:37
а салфетки зачем?? я один раз как-то купила Хаггис зеленые попу вытерать, так свекровь сдуру за день всю пачку извела, у ребенка задницу капитально разъело :(, а до этого никаких опрелостей не было. Так что попу лучше водичкой помыть и все.
Творожки я сама делаю, из молока для каши, которое скисло. Молоко беру только скоропорт (боюсь ребенку с антибиотиками Тему и проч. давать), в пленке, так что киснет быстро. Получается сегодня из 1/2 литра каша, завтра из 1/2 литра творог. Молоко беру в Дикси - 14 руб./литр.
Растишку иногда покупаю, но ребенку что растишка, что домашний творожок - все сметает.
Дома можно и без памперсов, кстати. Машинка есть ведь стиральная?
РЕЦЕПТОМ ТВОРОЖКА ПОДЕЛИТЕСЬ, ПЛИЗЗ:), А ТО ПОКУПАТЬ МОЛОКО И ТВОРОГ ОТДЕЛЬНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ ЭКОНОМНО.
То ли ангел, то ли …
26.07.2006, 11:49
Кстати, совет, который подсмотрела в другом топике, если есть необходимость допустим заниматься у репититора, то можно договориться, чтобы за ту же сумму, одновременно занималось два человека или ребенка :).
Этот же совет можно применять и в покупках, где всякие рекламные акции, и цена зависит от кол-ва покупок. Нужно тока объединяться :)
муж вареную моркуовку не ест и кабачки тоже. Картошка дает сытность. Я люблю чанахи, гороховый и солянку, т.к. эти супы в будний день не требуют второго блюда.
Настурция
26.07.2006, 11:57
а картошка не разваривается за 3 часа?
Добрая утра
26.07.2006, 12:06
а картошка не разваривается за 3 часа?
а зачем ее варить 3 часа??:001: :009:
Настурция
26.07.2006, 12:10
Варить часа 3
Или я что-то не поняла?
Nataijal
26.07.2006, 15:53
ННП - сходили вчера в магазин, посмотрела на чек, поняла, что можно было сэкономить больше 100 р. - из "излишков" нарезка дымовского сервелата- 68 р., печенье - 36 р., десерт желе - 15 р., газета - 15 р., сметана дорогая - 18 р.(дешевая-такая же баночка стоит 10), творог - взяла жирный, за 18, маложирный стоит 14. В итоге за все заплатила 300 р.(округляя), могла бы уложиться в 200-легко.
Покупала то, что обычно докупается на неделе - молоко, кефир, хлопья кукрузные,туал.бумага, соль, сметана, творог, сыр. НЕ получается у меня экономить. Сервелат, думала, на 3-4 дня на бутерброды на завтрак - слопали за вчера и сегодня.Вывод: чем вкуснее продукты, тем быстрее они съедаются, а это не экономно. Но, чем невкуснее продукты-тем хуже настроение. И где баланс?
Я нашла для себя еще один способ экономить тире - зарабатывать!!!!
А именно - не лениться оформлять всякие компенсации...
Вот пока сидела с Ильюхой - все мне лень было дойти до конторы, посчитать компенсацию на квартплату.
Как итог - огромная задолженность :( С которой приходится бороться, но с трудом :(
Сейчас стопудово пойду!!!!! Хоть в дождь. хоть в слякоть :)
Так как квартплата будет больше, а денег нам желательно тратить меньше :)
Еще не могу доехать - подать документы на возврат подоходного за квартиру.
Первый год получила. Потом доход был всего 700 рублей за год (остатки декретных), мне стало лень.
Так и не пошла, в этом году - беремешная. Опять не пошла.
Вот такая вот лень и нежелание ввязываться с бюрократический, простите, гемор, дают в итоге...вернее НЕ дают нам дополнительных средств к существованию :)
Еще сэкономили 39 тыщ на страховке медицинской на ребенка :)
И как итог - экономлю на машинах - хожу в поликлинику пешком.
А ведь раньше, точно бы машину вызвала, чтобы не мучаться :)
Пы.сы.: экономить на качестве продуктов - совсем печально :(
Особенно, когда в семье дети!
Я лучше скушаю 100 грамм мяса нормального, чем полкило сосисек по 30 рублей...
Давайте за правило клуба возьмем все-таки экономию не на здоровье?
Ведь нет ничего невозможного для человека с интеллектом :) :) :)
* Удачкина *
27.07.2006, 00:43
Спасибо Надя :)
NewSettler
27.07.2006, 02:25
Нашла ссылку трехлетней давности. Мы тогда заглохли, кофейня такое снобистское место, слава богу, на литтлване обо всем по-человечески можно.
http://www.cofe.ru/Apple/vb/showthread.php?threadid=26098&perpage=25&pagenumber=2
А про компенсации все правильно. Я не поленилась в этом году, месяц побегала, но за квартиру плачу 150 р. теперь (пока не возобновлю подработки - сижу с грудным).
Nataijal
27.07.2006, 11:45
ННП-еще один вид экономии: все, что касается косметики, всяких там женских принадлежностей - я покупаю по очереди - то совсем дешевое, то нормальное и качественное. Пока не страдаю. А компенсации-это да, здорово. Но как их оформишь, когда зарплата не позволяет?
Nataijal
27.07.2006, 11:48
Экономить на качестве продуктов никак нельзя. Мы тоже так-мясо только парное, ниаких сомнительного происхождения заморозок или полуфабрикатов, фрукты - особенно летом, много покупаем. Но, думаю, молочные продукты (мы всегда брали высокой жирности-они полезнее) можно варьировать - на те же сырники или запеканки можно брать нежирный творог, а в развес вообще он дешевле, чем в пачках, сметану-так же.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.