Просмотр полной версии : Как назвать Дочку или редкие Женские имена
Вы не смотрели "Любовь и голуби"?))
да-да именно оттуда:)
krapivinka
23.10.2010, 00:30
Вы не смотрели "Любовь и голуби"?))
да-да именно оттуда:)
смотрела, но да-а-авно:008::))
Девочки, а как Аврору можно сокращать? ...что-то мне не придумать ничего уменьшительно-ласкательного :)
helimadoe
24.10.2010, 18:07
Девочки, а как Аврору можно сокращать? ...что-то мне не придумать ничего уменьшительно-ласкательного :)
Ава:))
Эх, и я с вами потусуюсь, меньше двух недель осталось, а я так и не могу определиться. В прошлый раз когда думали, что девочка - хотели или Светой или Соней назвать. Но случился мальчик:)) Когда забеременнела в этот раз - сразу сошлись с мужем на одном имени, не сговариваясь - Зоя, так оно мне нравилось, пока родственникам не сказала:010:
Все в один голос начали критиковать, в духе "Только так не называйте, не благозвучно, Космодемьянская и т.д. и т.п. Уже всякое желание пропало:(
Светой я теперь не хочу, потому как у всех моих знакомых свет личная жизнь не складывается, Соня - достаточно распространённое сейчас, хотя наиболее подходит к отчеству, наверное.
Девы, может ещё какие идеи подкините?
Отчество - Дмитриевна, мне нравятся мягкие имена, т.к. отчество и фамилия - жёсткие.
Соня Ореховая
24.10.2010, 19:15
Эх, и я с вами потусуюсь, меньше двух недель осталось, а я так и не могу определиться. В прошлый раз когда думали, что девочка - хотели или Светой или Соней назвать. Но случился мальчик:)) Когда забеременнела в этот раз - сразу сошлись с мужем на одном имени, не сговариваясь - Зоя, так оно мне нравилось, пока родственникам не сказала:010:
Все в один голос начали критиковать, в духе "Только так не называйте, не благозвучно, Космодемьянская и т.д. и т.п. Уже всякое желание пропало:(
С родственниками советоваться не надо, у всех вкусы и ассоциации разные:support: Выбирайте имя только с мужем, а родственники постепенно полюбят любое имя, которое вы выберете. У меня сестра дочь Зоей назвала. Все сначала тоже морщились, а сейчас для них имя Зоя - самое милое на свете:love:
Так же было, когда мы с мужем сына называли. Многие родственники и друзья нам доказывали, что имя некрасивое. А сейчас им тоже всё ОЧЕНЬ нравится!:073:
поделюсь именем своей дочери (может кому приглянется) - Мия (единственная и неповторимая) Максимовна.
pomidor4ik
24.10.2010, 20:12
Светой я теперь не хочу, потому как у всех моих знакомых свет личная жизнь не складывается, Соня - достаточно распространённое сейчас, хотя наиболее подходит к отчеству, наверное.
Отчество - Дмитриевна, мне нравятся мягкие имена, т.к. отчество и фамилия - жёсткие.
А у нас доча Варвара Дмитриевна)Очень нравится. Вот вторую тоже думаем, как назвать...
Кузькина мать
24.10.2010, 20:14
родственников - в сад. вот не понимаю, почему все к ним прислушиваются... Зоя отличное имя. еще Заей можно называть :love:
Coffee&Cigarettes
24.10.2010, 20:21
Родственников - в сад!:008: Свой лимит на именование детей они уже исчерпали:))
Зоя - "жизнь" - прекрасное имя, редкое сейчас, в отличии от той же Сони. Зоя Дмитриевна - вообще прекрасно! Может еще подумаете?:)
А если нет - то хоть сориентируйте, какие примерно имена вам нравятся?
Ангелоподобная
24.10.2010, 20:28
Мы выбирали между Иллианой, Аэлитой и Полиной:) получилась Ангелина:)) Дочке имя очень идет, ни разу не пожалела, что так назвали. На площадке, среди Софий и Полин, мы одни такие. У знакомого дочка Саша, полное Александрина
Авантюристка
24.10.2010, 20:35
Родственников - в сад!:008: Свой лимит на именование детей они уже исчерпали:))
Зоя - "жизнь" - прекрасное имя, редкое сейчас, в отличии от той же Сони. Зоя Дмитриевна - вообще прекрасно! Может еще подумаете?:)
А если нет - то хоть сориентируйте, какие примерно имена вам нравятся?
+1000
Мне тоже нравится как звучит Зоя Дмитриевна ;)
Амаранта
24.10.2010, 20:55
Боже мой, такое имя чудесное - Зоя! Называйте и даже не думайте. А что Зоя Космодемьянская? Не самая никчемная личность в истории, а совсем наоборот. Зоя Дмитриевна - просто здорово звучит!
Amfibija
24.10.2010, 22:11
Зоя - отличное светлое, радостное имя!
С родственниками советоваться не надо, у всех вкусы и ассоциации разные:support: Выбирайте имя только с мужем, а родственники постепенно полюбят любое имя, которое вы выберете. У меня сестра дочь Зоей назвала. Все сначала тоже морщились, а сейчас для них имя Зоя - самое милое на свете:love:
Так же было, когда мы с мужем сына называли. Многие родственники и друзья нам доказывали, что имя некрасивое. А сейчас им тоже всё ОЧЕНЬ нравится!:073:
Умом сама понимаю, а настроения уже нет:( Хотя, может быть увижу её и пойму, что имя верное.
А у нас доча Варвара Дмитриевна)Очень нравится. Вот вторую тоже думаем, как назвать...
Варя - красивое имя, но меня пугают буквы "р" во всех трёх слагаемых - ФИО:)) Сыну наоборот подбирали, что бы звучно и мужественно - назвали Артём, хоть имя сейчас распространённое, я не жалею, ему очень подходит.
родственников - в сад. вот не понимаю, почему все к ним прислушиваются... Зоя отличное имя. еще Заей можно называть :love:
Спасибо, у меня такие же ассоциации:)) У меня одноклассница Зоя была, очень милая девочка, её все Зайкой звали:)
Спасибо всем девочки, даже не ожидала такой единодушной поддержки:008: Я при выборе имени то же ориентируюсь на первоначальное значение - "жизнь". И мне это имя очень ласковым кажется, а ещё меня поразило, что как только узнали, что девочка - муж приложил руку к животу и сказал "Ну, что, Зойка будет?" Хотя, мы серьёзно это имя в прошлый раз не обсуждали, а в этот раз оно первое мне пришло на ум, но мужу я не озвучивала. Может это судьба?:009:
А вообще я себе 3 книги про имена купила, но ничего в душу не западает:005: Решила брать их с собой в роддом, а там смотреть что получится:))
Сумеречная КоФФка
24.10.2010, 23:43
Мы выбирали между Иллианой, Аэлитой и Полиной:) получилась Ангелина:)) Дочке имя очень идет, ни разу не пожалела, что так назвали. На площадке, среди Софий и Полин, мы одни такие. У знакомого дочка Саша, полное Александрина
Александрина - очень интересно! Посоветую это имя подруге, которой нравится имя Саша, но не нравится Александра
Амаранта
25.10.2010, 00:04
Спасибо всем девочки, даже не ожидала такой единодушной поддержки:008: Я при выборе имени то же ориентируюсь на первоначальное значение - "жизнь". И мне это имя очень ласковым кажется, а ещё меня поразило, что как только узнали, что девочка - муж приложил руку к животу и сказал "Ну, что, Зойка будет?" Хотя, мы серьёзно это имя в прошлый раз не обсуждали, а в этот раз оно первое мне пришло на ум, но мужу я не озвучивала. Может это судьба?:009:
А вообще я себе 3 книги про имена купила, но ничего в душу не западает:005: Решила брать их с собой в роддом, а там смотреть что получится:))
Когда я озвучила имя своей дочери, народ был в шоке. Это при том, что оно невычурное, не иностранное, но редкое. Мне-то по барабану было их мнение, но сам факт имел место быть. Мужу я очень долг не говорила как я дочь назову (изначально была именно такая договоренность, что первого мальчика назыает он, другх детей -я) и когда сказала, он говрит, меня как током ударило: Её не могут звать никак иначе. В итоге назвали так, как и хотели и безумно рады. Подходит ей невероятно, а для меня прямо как песня.
Ава:))
ну вот... никак ее не сократить красиво :(
helimadoe
25.10.2010, 12:13
ну вот... никак ее не сократить красиво :(
Многие -- наоборот, стремятся подобрать имя без производных, может оно и неплохо.
Многие -- наоборот, стремятся подобрать имя без производных, может оно и неплохо.
У меня не получится так :) Я сына как только не "обзываю"
Аврора такое строгое имя, что ничего и не придумать даже :(
надо что-то другое думать....
Romanushka
25.10.2010, 12:35
Слышала на площадке, как мама дочку Аврору называла Роня, Ронечка.
Simsalabim
25.10.2010, 12:39
Может Рори, Рони, Роня?
Это к Авроре.
MMorskaja
25.10.2010, 12:49
Может Рори, Рони, Роня?
Это к Авроре.
Роня как собачья кличка звучит(((
тогда уж Авроша
Когда я озвучила имя своей дочери, народ был в шоке. Это при том, что оно невычурное, не иностранное, но редкое. Мне-то по барабану было их мнение, но сам факт имел место быть. Мужу я очень долг не говорила как я дочь назову (изначально была именно такая договоренность, что первого мальчика назыает он, другх детей -я) и когда сказала, он говрит, меня как током ударило: Её не могут звать никак иначе. В итоге назвали так, как и хотели и безумно рады. Подходит ей невероятно, а для меня прямо как песня.
А что за имя? Или это секрет?:008:
По мне, Аврора - жестковато, хотя надо ориентироваться на сочетание с отчеством, если отчество мягкое - будет хорошо. У меня самой строгое имя и мягкое отчество, вроде ничего характер, уживаюсь с народом:))
А сокращённые имена родственники напридумывают, у меня сына как только дед не называет - диву даюсь:))
Амаранта
25.10.2010, 14:42
А что за имя? Или это секрет?:008:
Инга, Инга Сергеевна
Амаранта
25.10.2010, 14:45
В какой-то книге И.Грековой Аврору называли Рора. мы, кстати, здесб обсуждали это имя и пришли к мнению, что для людей, имеющих проблему с буковой Р, это имя просто катастрофическое в смысмле произношения (я как раз к эти людям отношусь).
Инга, Инга Сергеевна
У меня подруга хотела так дочку назвать, но родился парень.:))
Инга, Инга Сергеевна
прибалтийское,да?
Роня как собачья кличка звучит(((
тогда уж Авроша
ну Авроша как коровья:065: Авроша -Гаврюша:065:
Амаранта
25.10.2010, 15:25
прибалтийское,да?
В Прибалтике, конечно, оно распространено, но я его чисто прибалтийским не воспринимаю.
Крутая Печенюшка
25.10.2010, 15:34
ну Авроша как коровья:065: Авроша -Гаврюша:065:
тоже хотела это написать, потом решила не вредничать.:065: Видимо, не у меня одной такие ассоциации.:073:
Амаранта
25.10.2010, 15:38
Да ну, зачем называть Авророй. чтобы потом всякими типа кличками ребенка именовать
тоже хотела это написать, потом решила не вредничать.:065: Видимо, не у меня одной такие ассоциации.:073:
:008:
Да ну, зачем называть Авророй. чтобы потом всякими типа кличками ребенка именовать
+1
По мне, Аврора - жестковато, хотя надо ориентироваться на сочетание с отчеством, если отчество мягкое - будет хорошо. У меня самой строгое имя и мягкое отчество, вроде ничего характер, уживаюсь с народом:))
А сокращённые имена родственники напридумывают, у меня сына как только дед не называет - диву даюсь:))
Отчество как раз у нас мягкое.
Но сокращения имени реально какие-то собачьи получаются :))
Не, надо другое имя придумывать )
Мне Злата нравится....
А дочу Дарья назвали)))
Marusj83
26.10.2010, 14:39
Раиса Захаровна лучше:))
:004::004::080::080::support::support:
Знакомые недавно дочу Оливией назвали.
А как сокращённо называют?
Маслиной :))
Олей можно называть наверное
Лива
Сумеречная КоФФка
29.10.2010, 00:01
Красиво!
Mudi manka
30.10.2010, 02:03
а мне очень нравится: Милана:love:
Ангелин,интересно,щас много? так же как Таисей?:008:
Привет из Гарлема
30.10.2010, 02:46
Арсения............. у меня дочь Арсения))))))))))
Арсения............. у меня дочь Арсения))))))))))
а где вы такое имя нашли?
или сами сделали из мужского?
а где вы такое имя нашли?
или сами сделали из мужского?
есть такое имя женское;)
есть такое имя женское;)
Сеня?
есть такое имя женское;)
надо знакомой сказать-а то переживает вторую неделю-мечтали с мужем об Арсении,а УЗИ девочку показало...;)
Происхождение имени Арсения: женская форма имени Арсений, произошедшего от греческого имени Арсениос.
а мне очень нравится: Милана:love:
Мне когда-то тоже нравилось (очень), а на днях встретили девочку на площадке, как раз Милану... И что-то задумалась я, показалось, что имя какое-то простое и никакое, не несет смысловой нагрузки... ИМХО, просто мысли вслух.
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 11:33
Мне когда-то тоже нравилось (очень), а на днях встретили девочку на площадке, как раз Милану... И что-то задумалась я, показалось, что имя какое-то простое и никакое, не несет смысловой нагрузки... ИМХО, просто мысли вслух.
+1. Приятный набор звуков и не более того. Никому не в обиду:008:
Приятный набор звуков и не более того.
Точно :008:
К тому же ещё и с претензией :ded:
Милана, Снежана, Анжела :001:
Ааааа... Имя должно нести смысловую нагрузку? :001: Для меня имя - именно должно быть приятно слуху в сочетании с отчеством и фамилией + иметь варианты использования уменьшительно-ласкательных суффиксов. Хотя со старшенькой даже не думала, как сокращать - уже через неделю появилось миллион вариантов :)
а на мой взгляд это имя как раз несет смысловую нагрузку :)
девочки , я вот выбираю мне очень нравиться Валерия:love:
По святцам из женских имен только Анна.
Хотела назвать Валерией,но прочитала ,что не должно быть более двух букв одинаковых ,как в имени у бабушки,а полуается созвучно :009:бабушка у нас Вера.Вера-Лера.
И говорят,что зимних нужно называть мягкими именами,а мы ждем дочу в ноябре-декабре.
Что вы на счет этих примет думаете?
+1
ШоKоладка
30.10.2010, 14:05
Хотела назвать Валерией,но прочитала ,что не должно быть более двух букв одинаковых ,как в имени у бабушки,а полуается созвучно :009:бабушка у нас Вера.Вера-Лера.
И говорят,что зимних нужно называть мягкими именами,а мы ждем дочу в ноябре-декабре.
а я еще слышала, что если роды идут больше 3 часов, то надо, чтобы в имени непременно было три буквы Ё, а если с новорожденной впервые переступили порог с правой ноги, то назвать нужно непременно Даздрапермой:065::)):017: Сами то как думаете? :)):073:
ну вы загнули:001:
называйте как вам нравится
Да ,на счет букв и правда ерунда,а вот на счет мягкого имени,для зимнего ребенка,даже не знаю:009:
Каляка Маляка
30.10.2010, 14:16
да не запаривайтесь вы такой ерундой! не имя делает человека, а человек имя! я бы даже не догадалась такие подробности узнавать ))
:001: моих бабуль звали Вера и Ольга. Я - Оля, сестра - Вера. И что должно с нами было произойти в связи с этим?
Я хотела дочку Лерочкой назвать, но она родилась ну просто ни капельки не Лера :) посмотрю на младшенькую...
:001: моих бабуль звали Вера и Ольга. Я - Оля, сестра - Вера. И что должно с нами было произойти в связи с этим?
Я хотела дочку Лерочкой назвать, но она родилась ну просто ни капельки не Лера :) посмотрю на младшенькую...
я вот тоже думаю посмотреть на кого будет похожа:)
Да я тоже не особо во все это верю,меня подруга накрутила:ded:
MMorskaja
30.10.2010, 14:31
я вот тоже думаю посмотреть на кого будет похожа:)
Да я тоже не особо во все это верю,меня подруга накрутила:ded:
вспомни всех своих зимних друзей-подружек-родственников-друзей родителей, у кого жесткие имена и у кого "мягкие", и их характеры, вот и будет статистика -работает эта примета или нет
вспомни всех своих зимних друзей-подружек-родственников-друзей родителей, у кого жесткие имена и у кого "мягкие", и их характеры, вот и будет статистика -работает эта примета или нет
у меня ,одна знакомая зимняя Настя,все родственники и подруги весенне-летнее :)
я январская зовут меня Света,муж говорит характер -жесть:001::))
Да-да, примерно из этого ряда:))
Ааааа... Имя должно нести смысловую нагрузку? :001: Для меня имя - именно должно быть приятно слуху в сочетании с отчеством и фамилией + иметь варианты использования уменьшительно-ласкательных суффиксов. Хотя со старшенькой даже не думала, как сокращать - уже через неделю появилось миллион вариантов :)
На мой взгляд - несомненно:) Это же ИМЯ, а не название.
Какую?:008: Серьезно интересно, я как ни думала, ничего придумать не смогла:009:
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 15:59
Я думаю, что под смысловой нагрузкой *Белка* подразумевала нечто другое:008: Пусть меня поправят, если я ошибаюсь.
Смысловые нагрузки у имен... :065:
Что значит "имя несет смысловую нагрузку"?
Смысловые нагрузки у имен... :065:
Что значит "имя несет смысловую нагрузку"?
Это значит, что за именем стоит определенный багаж, состоящий из ассоциаций личных и объективных, отсылок к истории, литературе, культуре в целом, определенная энергетика; имя имеет свое место в системе значений, подтекстов и смыслов... Есть и раздел науки такой - семантика имени:008:
Это значит, что за именем стоит определенный багаж, состоящий из ассоциаций личных и объективных, отсылок к истории, литературе, культуре в целом, определенная энергетика; имя имеет свое место в системе значений, подтекстов и смыслов... Есть и раздел науки такой - семантика имени:008:
Ну для каждого тогда свой смысл... даже скорее не смысл, а ассоциации.
Если человек не встречал в литературе или среди знакомых ни одной Миланы - это еще не значит, что имя бессмысленное. Просто человек не имеет никаких ассоциаций по поводу этого имени. Смысл тут вообще не при чем!
У каждого свои ассоциации с именами Елена, Сергей, потому что они распространенные.
А с Миланой ассоциаций нет - потому что редкое :)
Сумеречная КоФФка
30.10.2010, 16:57
Я- Валерия, моя любимая бабушка - Вера. И что тут страшного, не понимаю :008:
Роза без шипов
30.10.2010, 17:01
Да ладно- редкое.:))
Имя нынче среди популярнейших, с Миленой вместе...
Да ладно- редкое.:))
Имя нынче среди популярнейших, с Миленой вместе...
Популярное оно последние 5 лет наверное.
У меня нет ни одной знакомой Миланы, в литературе тоже таких героинь не встречала, поэтому у меня ЛИЧНО никаких ассоциаций с этим именем нет. И при этом я не считаю, что оимя бессмысленное.
Это и хорошо, что ассоциаций нет :)
Потому что все имена у нас сейчас отметаются по причине "так звали ужасную бухгалтершу на прошлой работе" или "есть у меня две знакомые с таким именем, обе некрасивые...с дурным характером" и т.д.
Роза без шипов
30.10.2010, 17:17
Популярное оно последние 5 лет наверное.
У меня нет ни одной знакомой Миланы, в литературе тоже таких героинь не встречала, поэтому у меня ЛИЧНО никаких ассоциаций с этим именем нет. И при этом я не считаю, что оимя бессмысленное.
Это и хорошо, что ассоциаций нет :)
Потому что все имена у нас сейчас отметаются по причине "так звали ужасную бухгалтершу на прошлой работе" или "есть у меня две знакомые с таким именем, обе некрасивые...с дурным характером" и т.д.
Это да... Очень важный момент.
Мой одноклассник назвал дочь Миланой, он родил первый среди нас, сейчас девочке 12 лет. Мы тогда все удивлялись, насколько редкое имя и он очень был рад этому.
А сейчас говорит, в школе ни первая и ни последняя Милана.
Но такая красавицаааа...:love: Игорь уже ходит с берданкой, женихов отстреливает...:))
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 17:17
не узнала вас в гриме:))
Снежаны, Анжелы и иже с ними- один из моих персональных ужасов:065: Надеюсь, моим чадам не взбредет в голову назвать своих детей подобным образом:001:
Ну для каждого тогда свой смысл... даже скорее не смысл, а ассоциации.
Если человек не встречал в литературе или среди знакомых ни одной Миланы - это еще не значит, что имя бессмысленное. Просто человек не имеет никаких ассоциаций по поводу этого имени. Смысл тут вообще не при чем!
У каждого свои ассоциации с именами Елена, Сергей, потому что они распространенные.
Ой нет, вы совсем не поняли, или я плохо объяснила:) Личные ассоциации - это одно, но есть значения и смыслы, которые для всех образованных людей одинаковы, ну с некоторой погрешностью, конечно. Отсылки к Библии, к событиям мировой истории, о которых трудно не знать при всем желании, все это вольно или невольно всплывает в памяти, когда мы слышим то или иное имя. А есть имена, при звучании которых ну ничего не всплывает:065: Есть так сказать субъективное и объективное, это совершенно разные вещи. Очень часто в фильмах, например, используется то или иное имя для героя, которое дает нам определенные отсылки, в голове складывается образ, возникают ассоциации, что и было задумано сценаристами... Это к примеру. В литературе то же самое. Да что далеко ходить - сколько на форуме, здесь в топе случаев, когда у разных людей одно и то же имя вызывает одни и те же ассоциации, что неудивтельно, все-таки мы представители одной культуры))
Редкое?:073: Ну не знаю)))
Ну правда, что стоит за именем Милана?
Я ни в коем случае не в обиду обладательницам этого имени, повторюсь, самой когда-то нравилось... Но мне кажется, это было что-то юношеское:065:
Снежаны, Анжелы и иже с ними- один из моих персональных ужасов:065: Надеюсь, моим чадам не взбредет в голову назвать своих детей подобным образом:001:
Еще Лианы туда же. И Лилианы:))
А вот Лилиану не трогать! Будет у меня девчонка - стопудово Лилиана :)) (т.к. имя Лилия никак не подходит к нашей фамилии, но Лилия - как раз и есть мечта)
И вообще, если вам не нравятся редкие и необычные имена, то что делать в этом топе??? Только до ругани доводить?
У меня в семье у всех женщин редкие имена (мое, правда, теперь не редкое, но в свое время я одна такая была).
Милана у меня ассоциируется со спокойной и доброй женщиной, красивой и мягкой. Поэтому имя это нравится. На мой взгляд одно из редких "говорищих" имен.
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 18:08
...и Анжелики, и Виолетты:))
Лилиану я бы списала на какой-нибудь ремарковский романтизм и сумела бы простить:)
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 18:11
И вообще, если вам не нравятся редкие и необычные имена, то что делать в этом топе??? Только до ругани доводить?
А где было сказано, что не нравятся редкие и необычные? Не нравятся вычурные, претенциозные имена - имеем право обсудить:073:
А вот Лилиану не трогать! Будет у меня девчонка - стопудово Лилиана :)) (т.к. имя Лилия никак не подходит к нашей фамилии, но Лилия - как раз и есть мечта)
У меня в семье у всех женщин редкие имена (мое, правда, теперь не редкое, но в свое время я одна такая была).
Милана у меня ассоциируется со спокойной и доброй женщиной, красивой и мягкой. Поэтому имя это нравится. На мой взгляд одно из редких "говорищих" имен.
Я поняла, Лилиана - это как бы Лиана в квадрате:))
Кто хочет ругаться, на здоровье, я пока ни с кем не ругалась и даже не собираюсь:004: Высказать своем мнение зазорным не считаю, если что;)
Редкие имена и претенциозно-бессмысленные - вещи совершенно разные, странно, как этого можно не понимать?:009: Имя Суламифь, например, необычайно редкое, и при этом несет огромную смысловую наргузку.
...и Анжелики, и Виолетты:))
Лилиану я бы списала на какой-нибудь ремарковский романтизм и сумела бы простить:)
Ну ладно, Лилиана еще ничего, Анжелику тоже можно простить любителям классических любовных романов:)
А где было сказано, что не нравятся редкие и необычные? Не нравятся вычурные, претенциозные имена - имеем право обсудить:073:
Свободу слова никто не отменял:014:
Демократия чай:))
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 18:36
Анжелику тоже можно простить любителям классических любовных романов:)
:065::065::065:
Yamarika
30.10.2010, 18:51
Мне кажется не так важно, кого в литературе/истории и тд как звали... Возьмем самое нынче распространенное имя Соня... На ум приходит Соня Мармеладова... Мы все помним, кем она была по профессии (если можно это так назвать)..но это никому не мешает сейчас называть своих детей Сонями... Я знаю пару, которая назвала свою дочь Миланой, потому что она зачата была в одноименном городе...
Мне кажется, каждый сам выбирает для себя то, отчего отталкиваться в выборе имени... Кому-то важны традиции семьи (знаю три поколения мальчиков Александров Александровичей - дед, сын, внук), кому-то редкость, кому-то значение имени. Но эти значения вообще кто придумал...да такие же люди как и мы... просто им это удалось сделать первыми в силу того, что они жили раньше... Так кто же мешает придумывать значение для новых имен... Если уж брать имя Милана - первое что приходит на ум - милая...
PS/Все это лишь мои мысли...о смысле..
Крутая Печенюшка
30.10.2010, 18:56
Мне кажется не так важно, кого в литературе/истории и тд как звали... Возьмем самое нынче распространенное имя Соня... На ум приходит Соня Мармеладова... Мы все помним, кем она была по профессии (если можно это так назвать)..но это никому не мешает сейчас называть своих детей Сонями... Я знаю пару, которая назвала свою дочь Миланой, потому что она зачата была в одноименном городе...
Мне кажется, каждый сам выбирает для себя то, отчего отталкиваться в выборе имени... Кому-то важны традиции семьи (знаю три поколения мальчиков Александров Александровичей - дед, сын, внук), кому-то редкость, кому-то значение имени. Но эти значения вообще кто придумал...да такие же люди как и мы... просто им это удалось сделать первыми в силу того, что они жили раньше... Так кто же мешает придумывать значение для новых имен... Если уж брать имя Милана - первое что приходит на ум - милая...
С Соней Мармеладовой у меня это имя не ассоциируется. Скорее, Сонька Золотая ручка.:065:
Coffee&Cigarettes
30.10.2010, 19:02
Возьмем самое нынче распространенное имя Соня... На ум приходит Соня Мармеладова... Мы все помним, кем она была по профессии (если можно это так назвать)..но это никому не мешает сейчас называть своих детей Сонями...
С Соней Мармеладовой у меня это имя не ассоциируется. Скорее, Сонька Золотая ручка.:065:
а у меня с Софьей Андреевной и Толстыми-Берсами в первую очередь, а во вторую с Софьей Ковалевской и Софьей Перовской:)
Но все это говорит о том, что смысловая нагрузка у этого имени для всех разная, но она определенно есть:))
н.
что значит не трогать? это форум
так что извините, в этом топе не только восхищаются:004:
Ангелин,интересно,щас много? так же как Таисей?:008:
Кажется,больше Анжелин, чем Ангелин.
Из редких вспомнила имя Гелена, резковатое, но что-то в нем есть.
Имя Суламифь, например, необычайно редкое, и при этом несет огромную смысловую наргузку.
Да, Суламифь действительно хорошо, а ещё лучше Мария и Анна. :020:
Но в принципе Сюзанна, Анжелика, Снежана, Милана и Камилла - очень неплохо для знойной женщины.
Ещё есть хорошее и редкое - Иоанна. Жанна, мне кажется, как-то простовато. Но Иоанна не со всеми отчествами сочетается.
adelante
30.10.2010, 19:44
Медведяной, наверное, актуальнее :))
валяюсь под столом
мечтаю назвать дочек Лидия и Марьям, но пока вот жду второго сына и читаю тему про женские имена)))
Привет из Гарлема
30.10.2010, 19:54
ПРо свою дочь Арсению я уже писал....вот
есть знакомая Архангелия, Айза, Вита - тоже красивые имена))
Кхе-кхе, основное, что хотел вложить в образ героини Сонечки Мармеладовой Федор Михайлович - никак не ее принадлежность к древнейшей профессии:)) Это скорее способ показать суть ее характера, персонаж, на мой взгляд, необычайно трогательный и женственный, наделенный автором даже святостью и способностью исцелять других. Это не ликбез, но вы так написали про Соню Мармеладову, будто она героиня романа Мулен руж, Красные фонари или типа того:001:
а у меня с Софьей Андреевной и Толстыми-Берсами в первую очередь, а во вторую с Софьей Ковалевской и Софьей Перовской:)
Но все это говорит о том, что смысловая нагрузка у этого имени для всех разная, но она определенно есть:))
Точно! У меня ассоциация с учением о Мировой душе, философско-религиозной концепцией Софии - Премудрости Божией. Не то что бы я шибко религиозна, просто на факультете философии переучилась:)) Вкратце вот:
"На Западе к символу Софии обращалась немецкая мистика в XIV - XVII веках (Г. Гудзо, Я. Бёме). Русские религиозные философы конца XIX - начала XX века (В. Соловьёв, П. Флоренский, С. Булгаков) предсказали, что София-Премудрость построит целостную культуру всеединого человечества. София раскрывается то как совершенный мир (Космос), то как безупречный человек. Выделялось много ликов Софии, один из которых воплотится на Земле в виде женщины, которая завершит духовную эволюцию человечества, соединив его с Богом. Их софиология очень быстро превратилась во влиятельное течение русской религиозно-философской и богословской мысли.
Дух истины - София - Святой Дух или Мировая Душа, отделившаяся в результате свободного волевого акта от Бога. Но позволить себе такое автономное существование мог только Абсолют. Следовательно, третья ипостась Бога - София - есть Абсолют в женском облике. Именно София является тем связующим звеном, которое соединяет человека с Богом".
А вот это подтокнуло меня к мысли о том, что Достоевский выбрал имя для главной героини своего романа отнюдь не случайно, он-то точно был знаком и с творчеством Соловьева, и Флоренского.
"Образ Софии излучают энергию Святого Духа, который не только пробуждает "спящую Софию" (душу) в каждом из нас, но также исцеляет, духовно просветляет, очищает воду, и окружающую Мать-Природу".
Извините за занудство:008:
Можем еще какое-нибудь имя обсудить, а то здесь я небеспристрастна:))
Для меня как-то все попроще :) Имя само по себе, конечно, не несет никакого смысла -это просто набор букв - более или менее привычный. А вот когда Человеку дают Имя у него появляется огромная смысловая нагрузка, ибо это Имя Человека, и не важно, это Анна, Мария, Дмитрий или Милана, Эппл,Адам. А уж место в системе значений и прочее - вторично.
И уж о каком об'ективизме тут можно говорить, сплошное суб'ективное мнение конкретных людей...
И наука не стоит на месте - семантика имени в том числе. Через 100, 200, 300 лет списки имен думаю сильно пополнятся...
Крутая Печенюшка
30.10.2010, 20:25
Ого. :010: Ангелина нервно курит в стороне.
Для меня как-то все попроще :) Имя само по себе, конечно, не несет никакого смысла -это просто набор букв - более или менее привычный. А вот когда Человеку дают Имя у него появляется огромная смысловая нагрузка, ибо это Имя Человека, и не важно, это Анна, Мария, Дмитрий или Милана, Эппл,Адам. А уж место в системе значений и прочее - вторично.
И уж о каком об'ективизме тут можно говорить, сплошное суб'ективное мнение конкретных людей...
И наука не стоит на месте - семантика имени в том числе. Через 100, 200, 300 лет списки имен думаю сильно пополнятся...
Ну, мы все разные и мир воспринимаем по-разному:)
Амаранта
30.10.2010, 20:28
Архангелия - а на какой слог удаврение? А как назвают в обычной жизни? Айза... А они славянской нациоанльности? Айза - кличка для собаки, простите, только такие ассоциации.
Ну правда, что стоит за именем Милана?
Не что, а кто... Так же, как и за именем Софья. Девочка-девушка-женщина, которую так зовут. :)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.