Просмотр полной версии : *Вот и стукнуло нам два!Здравствуй Зимушка-Зима!*Ноябрята 2009*
Надюшка26
06.12.2011, 11:34
Наденька как Артемочка!? Бедный малыш, подкину еще кулачков традиционно на поправочку Вам @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Отправила всех своих и теперь мучаюсь вопросом - или на спорт пойти или поспать еще :009:
Надюшка, пусть Тема скорее поправится!!!! :flower: Что же такое к вам прицепилось :wife:
;)
Всем привет :flower:
У нас кажись темпа на прививку вылезать начала, судя по лбу пока 37.5, благо вчера мужа попросила чтобы он на этой неделе домой приезжал, чтобы утром я с ним Ника оставляла и на работу могла сбегать. Ник сегодня в 5 утра проснулся:001:, потому что по -большому захотел, дела сделали, но спать отказался, к конструктору прилип :)
У нас появилась очередная книжка фаворит, с машинка *одна из тех что на ДР дарили*, остальные книжки теперь по боку, он с ней спит даже :046:
спасиб одевочки, ночью почти не было темпы, т т т
щас 37и8
т т т, уже боюсь говорить
Лисенька, Нику не болеть:flower:
mama_latoya
06.12.2011, 11:37
ураа!
Алена, спасибо за наш зимний домик!!!:flower::love:
Девочки, мысленно с вами)
NegaLena
06.12.2011, 11:58
Всем привет!
пока ты думала...я вэжто время уже понимала тяжеленнный бодибар :010:
Эх, молодца!
А у меня Ромка в 10:30 только встал, 12 часов проспал. И вчера столько же. И че такое с ним? Зимняя спячка что ли? Даже я выспалась, хотя легла как всегда позднее некуда. Хорошо пока в сад никого не надо, за справкой только завтра пойдем.
Дашильда
06.12.2011, 12:25
успокоила:)) аквамарис у меня ваще по полгода лежит:008: я строго слежу за сроками молочки, разве что. особенно той, что дитю перепадает. есличо, я знаю, что масло - это тоже молочка, но это исключение из правил кстати, мелкий у меня до масла тоже сам не свой. один раз нашла в холодильнике пачку масла со следами детских зубов - ребёнок туда залез и вгрызся в моё отсутствие.:073:
Сашка любит булку с маслом - масло съедает, булку отдает для новой порции масла :019:
Алена, спасибо за наш зимний домик!!!:flower::love:
Девочки, мысленно с вами)
:support:
прилегла на минуточку, продрыхла 2 часа.... и не жалею :)). Завтра на работу уже :065:
Сашка любит булку с маслом - масло съедает, булку отдает для новой порции масла :019:
у меня Полинка так же делает :))
*Miracle*
06.12.2011, 12:32
Всем привет! Мы сейчас пойдём к врачу, наверное, выпишут...но я, теперь ни в чем не уверена...
:014: все проходит, и это пройдет :ded::flower:
:flower:
:support: Всем привет!:support: Привет НОВОМУ домику! :support: Спасибо Алене! :flower:
:love::love::love: :love::love::love: :love::love::love:
Всем привет в новом домике! :)
Алёна, выходи из депрессухи! :017:
:flower: стараюсь...
Аленка, съешь шоколадку "Аленка":016: ой, что то я бред несу. Аленка, это конец года. У многих "навалилось!". Всё что не успело плавно за год произойти, ба-бах и в декабре получите. И расшатанные нервы тоже. Так что с приходом нового года, наступит новая жизнь, вот тооооооочно!:ded:
:flower: ох, надеюсь...
Светуля, спасибо! :flower:Тока пока меня и НГ приближающийся не радует совсем...но буду работать над собой! :))
Болеющим деткам-скорейшего выздоровления!:flower:
Ахаха. И моя так же ест. Вернее ела.:))
Пока на диету не посадили.... Лишний вес имеется.:065:
NegaLena
06.12.2011, 13:07
:support:
прилегла на минуточку, продрыхла 2 часа.... и не жалею :)). Завтра на работу уже :065:
А у нас Ромка вообще с жадностью обкусывает масло, мне кажется, дай волю, всю пачку бы съел, масло со всех сторон со следами от зубов (Эврика, привет:support:)
Молодец, что поспала! Я вот не люблю это темное время просто потому, что во сколько ни лечь, утром рано все равно не встать. :065: И на работу как зомби идешь.
evrica2001
06.12.2011, 13:24
та же тема! и с булкой, и с печеньем и с чем угодно, на что намажешь:065:
А у нас Ромка вообще с жадностью обкусывает масло, мне кажется, дай волю, всю пачку бы съел, масло со всех сторон со следами от зубов (Эврика, привет:support:)
:053:
В тему масла добавлю свои пять копеек - Алена с булки его тоже сгрызает или с лизывает а вот кашу мы едим только так - коробочка масла в руке в другой ложка, ложку съедает каши и скребет холодное масло и его ам в рот пока она там скребет еще я ей в рот еще кашу закидываю.
Кстати мы сами не едим увы до сих пор, ну или ооочень что то вкусненькое. Да и с чего бы ей ложкой орудовать если только только стала более менее что то кушать, хотя аппетит по прежнему птичий.
А как у вас!? Знаю многие прямо сами ложкой орудуют, а есть такие как Алёнка!? Я конечно пытаюсь не кормить но порой тогда вообще 2 ложки съест и все.
А теперь новая фигня не снимает с ложки пищу губами и голову запрокидывает немного назад когда кормишь, типо откроет рот а дальше пусть всё в горло стекает.
На мои замечания сильно удивляется, ложку одну оближет а потом все по новой.
не понимаю как с такой ерундой бороться:065:
Привет :)
Всем привет!
Эх, молодца!
А у меня Ромка в 10:30 только встал, 12 часов проспал. И вчера столько же. И че такое с ним? Зимняя спячка что ли? Даже я выспалась, хотя легла как всегда позднее некуда. Хорошо пока в сад никого не надо, за справкой только завтра пойдем.
Вот и у меня Таля в 11:30-12:00 стала просыпаться, хотя раньше подъём был в 9:00-9:30 для всех. Когда никаких дел с утра нет, с удовольствием с ней дрыхну. Хоть просыпаешься и светло за окошком :) Правда мама моя скоро уезжает и придётся вставать пораньше - домашние дела и прочее никто не отменял :))
Блин не выдали мне карты которые на переоформление отдавала и тетя опперационист отправила меня, туда где я их когда то полуачала а это аж Петрик.... а ведь при оформлении просила перенести выдачу на свой район.
Люба когда нас на чай примете тогда и за картами сгоняем заодно:008:
А в четверг отправлюсь в налоговую!!! Наконец то собрала полный пакет!:091::091::091: не прошло и трех лет:073:
Малыша09
06.12.2011, 14:04
Всем привет!
Мы сходили все-таки на развивалки сегодня, не могу уже дома сидеть, хотя ждем лора. Мазки нормальные пришли из горла. Ребенок выглядит совершенно здоровым, признаков болезни нет.
Сходили в группу от 2-х лет - какие там мамы пассивные... Все сидят по стеночке, хотя дети их сами очень мало, что делают. Я практически одна бегала с Марго по залу, периодически оставляла ее справляться самой в кругу детей. У Марго получилось много что делать, я была горда :-)))
Маргоша может только красную икру слизать, а масло и булку оставить :019:
В тему масла добавлю свои пять копеек - Алена с булки его тоже сгрызает или с лизывает а вот кашу мы едим только так - коробочка масла в руке в другой ложка, ложку съедает каши и скребет холодное масло и его ам в рот пока она там скребет еще я ей в рот еще кашу закидываю.
Кстати мы сами не едим увы до сих пор, ну или ооочень что то вкусненькое. Да и с чего бы ей ложкой орудовать если только только стала более менее что то кушать, хотя аппетит по прежнему птичий.
А как у вас!? Знаю многие прямо сами ложкой орудуют, а есть такие как Алёнка!? Я конечно пытаюсь не кормить но порой тогда вообще 2 ложки съест и все.
А теперь новая фигня не снимает с ложки пищу губами и голову запрокидывает немного назад когда кормишь, типо откроет рот а дальше пусть всё в горло стекает.
Оль, моя держит всегда ложку в руке, но черпает ей редко:-) Если только это не омлет! Его съедает сама минуты за 3:-) Остальное я ей закидываю:-) Хорошо, что рот открывает.
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 14:12
А я сдала сессию на все пятерки!:080: Единственная 4 была по-русскому, но так как в группе не было ни одной пятерки, результаты пересмотрели и исправили мне 4 на 5:) Я выбилась в отличницы:)) Осталась только сдать прогулянную мной анатомию:009:
:080:поздравляю, теперь :014::073:
Я сегодня :060:
Готовлю лазанью, ваще не понимая, кому это надо.
Наташа, не грусти!:flower:
спасиб одевочки, ночью почти не было темпы, т т т
щас 37и8
т т т, уже боюсь говорить:
Артему и Нику здоровья!!!!!!!!!!:flower:
Всем привет! Мы сейчас пойдём к врачу, наверное, выпишут...но я, теперь ни в чем не уверена...)
спасибо за прекрасный новый топик!!!!!!!:flower::flower::flower:
выпишут-выпишут!мы завтра идем:)
ну не бейте меня, но я не понимаю зачем ребенка кормить?ососбенно когда он держит сам ложку, мы начали есть с моей помощью с полугода, в год уже пыталась сама, в 1,5 и суп тоже и просто перестала ее кормить вообще.........в саду воспитатеелй очень просила не докармливать, а то на выходных просьбы покорми меня мамочка вводили меня в ступор:065:мне кажется в этом возрасте ребенок волен выбирать сколько ему есть, я не трогаю, ложку съела, две или 3 тарелки:073:
ну не бейте меня, но я не понимаю зачем ребенка кормить?ососбенно когда он держит сам ложку, мы начали есть с моей помощью с полугода, в год уже пыталась сама, в 1,5 и суп тоже и просто перестала ее кормить вообще.........в саду воспитатеелй очень просила не докармливать, а то на выходных просьбы покорми меня мамочка вводили меня в ступор:065:мне кажется в этом возрасте ребенок волен выбирать сколько ему есть, я не трогаю, ложку съела, две или 3 тарелки:073:
Я тоже не докармливаю. Кушает сама. Сколько съела, столько съела.:fifa:
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 14:18
а!и мы наконец поправились!ждала полгода я:))
привес 500 г за 3 недели!итого, вес наш сейчас 11500!!!
как я рад!как я рад!!!!!!!!!!
Блин не выдали мне карты которые на переоформление отдавала и тетя опперационист отправила меня, туда где я их когда то полуачала а это аж Петрик.... а ведь при оформлении просила перенести выдачу на свой район.
А в четверг отправлюсь в налоговую!!! Наконец то собрала полный пакет!:091::091::091: не прошло и трех лет:073:
Оль, если это сбербанк, то пишешь какое-то заявление и в течение 1,5 месяцев всё передают в выбраное тобой отделение...Недавно узнавала т.к карта закончилась, но я ждать не стала...
а!и мы наконец поправились!ждала полгода я:))
привес 500 г за 3 недели!итого, вес наш сейчас 11500!!!
как я рад!как я рад!!!!!!!!!!
Zolotayaa
06.12.2011, 14:51
Всем здрям...метнулись на работу за очередной порцией доков...и только в маршрутке на обратном пути я поняла что в справке не написано с 1,5 до 3х лет,а написано просто до 3 х лет,в прошлый раз придрались к этому и пришлось возвращаться......но мы не сдаемся...вечером МФЦ..:)
Масло маслице....как я хочу уже его попробывать...(хотя кто то сказал,что человеческий организ-м растет до 25 только живот и ж....об этом не догадываются:)) это про меня)и еще у нас нет по близости ни окея ни карусели....перекресток совсем не близко,но все равно схожу на поиски туда!!!
не бьем, но объясню : если ребенок сам не ест ничего не потому что не умеет держать ложку, а потому что в нем так и не проснулся пищевой интерес ни к чему. Приходится все таки покормить чтобы не было дистрофии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Алена весит 10500. взвесила сегодня.
Врач сказала очень худая (когда приходила смотреть горло и слушать кашель). :065:
Недаром выиграли номинацию дюймовочки:))
И потом естественно каждая мама сама решает кормить своего малыша с ложки или нет:ded:. Настя у меня ела с полутора ВСЁ И САМА. И естественно вопроса о помощи даже не стояло. Алена другая. Иногда может не есть 6-7 часов и ничего не просить или отказываться от предложенной пищи. Сейчас отменив грудь спит с вечера и до завтрака(не просыпаясь даже на попить), но при этом не просит завтрак и может еще спокойно играть 3 часа(было неоднократно так в выходные) и не просить ничего.
Настя да это сбер и проще сгонять на Петрик чем ждать 1.5 месяца, так карты уже готовые лежат и переводить их сказали поздно уже. А к НГ хотелось бы быть при картах(подарки и прочее):0096:
Я тоже не докармливаю. Кушает сама. Сколько съела, столько съела.:fifa:
Маш, вам вес Варюшкин позволяет эксперементировать а нам нет:008:
NegaLena
06.12.2011, 15:17
Вот и у меня Таля в 11:30-12:00 стала просыпаться, хотя раньше подъём был в 9:00-9:30 для всех. Когда никаких дел с утра нет, с удовольствием с ней дрыхну. Хоть просыпаешься и светло за окошком :) Правда мама моя скоро уезжает и придётся вставать пораньше - домашние дела и прочее никто не отменял :))
А днем спать ложитесь? и во сколько? Я вот голову ломаю, укладывать ли спать вообще, учитывая, что в 16:30 нам надо быть у зубного с Кирюхой, естественно вместе с Ромой.
Всем здрям...метнулись на работу за очередной порцией доков...и только в маршрутке на обратном пути я поняла что в справке не написано с 1,5 до 3х лет,а написано просто до 3 х лет,в прошлый раз придрались к этому и пришлось возвращаться......но мы не сдаемся...вечером МФЦ..:)
Удачи, чтоб все получилось!
А днем спать ложитесь? и во сколько? Я вот голову ломаю, укладывать ли спать вообще, учитывая, что в 16:30 нам надо быть у зубного с Кирюхой, естественно вместе с Ромой.
Удачи, чтоб все получилось!
Да ложимся в 15:30-16:00 на 1 час.
А в машине Рома не заснёт по пути? Или вам совсем близко?
не бьем, но объясню : если ребенок сам не ест ничего не потому что не умеет держать ложку, а потому что в нем так и не проснулся пищевой интерес ни к чему. Приходится все таки покормить чтобы не было дистрофии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Алена весит 10500. взвесила сегодня.
Врач сказала очень худая (когда приходила смотреть горло и слушать кашель). :065:
И потом естественно каждая мама сама решает кормить своего малыша с ложки или нет:ded:. Настя у меня ела с полутора ВСЁ И САМА. И естественно вопроса о помощи даже не стояло. Алена другая. Иногда может не есть 6-7 часов и ничего не просить или отказываться от предложенной пищи. Сейчас отменив грудь спит с вечера и до завтрака(не просыпаясь даже на попить), но при этом не просит завтрак и может еще спокойно играть 3 часа(было неоднократно так в выходные) и не просить ничего.
поддержу Олю. ситуации разные бывают. когда ребёнок вообще к еде никакого интереса не проявляет ( у нас такое было), хочется ну как-то подпитать дитя.
моя ест сама ложкой где-то с года, наверное. может, и других попутно подкормить :))
но если иногда просит меня или мужа покормить её и протягивает ложку, то я никогда не отказываю
Да....Аленка очень худенькая... Конечно надо кормить самой:)
Я даже Ваню кормлю :))А то вдруг похудеет:)
sunnatushka
06.12.2011, 15:40
0096:
Я дома Ксюшку постоянно сама кормлю, т.к. иначе вообще ничего не поест. А если будет голодная, то будет капризничать сильно. Вес у нас небольшой 10 330, сама кушать ложкой не будет (разве что макароны или сосиски, да и то совсем чуть-чуть). И вообще покормить нам удается, только разыгрывая разные ситуации с игрушками - она играет, отвлекается и рот открывает. По-другому в рот вообще ничего не засунуть.
А вот в садике суп кушает сама, глядя на других деток (но тоже немного).
Zolotayaa
06.12.2011, 15:54
поддержу Олю. ситуации разные бывают. когда ребёнок вообще к еде никакого интереса не проявляет ( у нас такое было), хочется ну как-то подпитать дитя.
моя ест сама ложкой где-то с года, наверное. может, и других попутно подкормить :))
но если иногда просит меня или мужа покормить её и протягивает ложку, то я никогда не отказываю
Соглашусь на все 100...тоже своего кормлю..знаю что может и сам...но интерес проявляет редко и лишь к самому вкусненькому,сладенькому...:019:
Маш, вам вес Варюшкин позволяет эксперементировать а нам нет:008:
Согласна.
Только сегодня думала на тему самостоятельного питания и думала, что я одна такая мама-кормилка:) У меня традиционный для меня подход, что ежели приятно и хочется, чтобы я его покормила, то я буду это делать) Он часто сидит, открыв рот и требует туда что-то вложить с тарелки, а сам ложку-вилку брать не хочется. Порой, сам хватается за столовые предметы и лопает. Я не переживаю, потому тчо знаю, что он все может сделать сам, но хочется, чтобы сделала я. Самое главное, что (я уже повторяюсь) мне мега-приятно иметь с ним эти милые тесные контакты, когда ему так важно, чтобы это сделаю именно я) Это касается укладываний спать, и залезаний порой на ручки, поцелуйчиков ушибленных мест и т.д. Скоро все это пройдет, а я буду вспоминать это время с трепетом и любовью)
Вчера запытала японские педикюрные носочки, с ужасом жду время, кого змеиная кожа на ногах начнет облезать)
NegaLena
06.12.2011, 16:33
Да ложимся в 15:30-16:00 на 1 час.
А в машине Рома не заснёт по пути? Или вам совсем близко?
Заснет скорее всего, но ехать не далеко, не выспится, посмотрим, что будет. Нам все равно надо режим выравнивать, поэтому постараюсь сегодня без нормального дневного сна, зато вечером пораньше уложить. Папа у нас в командировке, я одна руковожу режимом, так что буду экспериментировать :)
Погода мрачноватая что то. Девули где есть выбор шапок с шарфами вязанных с орнаментами этно. Вязать запарно, хочу старшей на НГ комплектик подарить.
Вчера запытала японские педикюрные носочки, с ужасом жду время, кого змеиная кожа на ногах начнет облезать)
Где их купить, Ка?
*Miracle*
06.12.2011, 17:21
Нас выписали! Но тааак страшно его в сад отдавать...теперь боюсь сопливых и кашлюнов... :(
Удачи!!!
спасибо за прекрасный новый топик!!!!!!!:flower::flower::flower:
выпишут-выпишут!мы завтра идем:)
Согласна с Таней, которая согласна с Олей!:)) Нужно смотреть по ребёнку и по ситуации! Мой ест хорошо (ттт) сам...но иногда я его кормлю тоже...когда горячевато, например, или вот сейчас болел, кушал плохо...а есть-то ведь нужно...
Да всё будет ок, не переживай!
Артемке здоровья!!!
Девочки, а посоветуйте что почитать,а?
Знаю, что недавно это обсуждали, но мне лень искать:008:
А то я тут прочитала «Вероника решает умереть» и как-то тяжеловато...хочется другого чего-то...
А то я тут прочитала «Вероника решает умереть» и как-то тяжеловато...хочется другого чего-то...
перечитываю Ремарка "Жизнь взаймы" сейчас, потом ночь в Лиссабоне будет.:008: я кстати про Веронику не читала.
trifle777
06.12.2011, 17:31
мелкий у меня до масла тоже сам не свой. один раз нашла в холодильнике пачку масла со следами детских зубов - ребёнок туда залез и вгрызся в моё отсутствие.:073:
У нас если масло на столе без присмотра больше двух секунд, то Саша уже его ест, причем много-много!
Где их купить, Ка?
Я по группону брала. за 600 рублей, а в их инет-магазе они по 1200. небюджетно
забей в яндексе babyfoot
trifle777
06.12.2011, 17:33
я щас в Петергоф поеду...
чувствую ся очень окультуренной на.. :))
Как в Ломоносов решишь ехать - свисти, составлю компанию! И Ваню с собой бери, тогда за вход платить не придется!
Ахаха. И моя так же ест. Вернее ела.:))
Пока на диету не посадили.... Лишний вес имеется.:065:
Маш, а как ты поняла, что вес лишний? Может нам тоже туда пора?:065:
Мариш, ты конечно извини, но я совсем не понимаю, зачем ребенка НЕ кормить??? А потом переживать, что ребенок вес не набирает? Я Сашку редко кормлю, но нам вес позволяет любые эксперименты:) мы здесь самые пухляки наверно))
А вот старшая до 4.5 лет вообще отказывалась есть сама, да и когда кормили ела плохо, так что ж, ждать пока ребенок зачахнет?? Потом стала кушать хорошо, сейчас даже слишком хорошо)) И вообще в чем сложность-то покормить?
не бьем, но объясню : если ребенок сам не ест ничего не потому что не умеет держать ложку, а потому что в нем так и не проснулся пищевой интерес ни к чему. Приходится все таки покормить чтобы не было дистрофии со всеми вытекающими отсюда последствиями.
+100
trifle777
06.12.2011, 17:36
.
Вот-вот! Санька именно так и делает!
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 17:39
:))позанудствую, знаете почему во время болезни и взрослые и дети кушают очень мало?
чтоб у организма были силы на борьбу с болезнью и не тратились на переваривание пищи;)
ну эт я так о себе, у нас то тоже Злата не тяжеловес:073:и она бы ела если б я ее еще подкармливала, а я в ней развиваю самостоятельность, еще не терплю, когда балуется за столом, убираю тарелку, так что ребенок четко знает: хочется есть, садись и кушай:073:балуемся, значит наелась, но это все глубоко мое ИМХО, конечно:))
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 17:43
Мариш, ты конечно извини, но я совсем не понимаю, зачем ребенка НЕ кормить??? А потом переживать, что ребенок вес не набирает? Я Сашку редко кормлю, но нам вес позволяет любые эксперименты:) мы здесь самые пухляки наверно))
А вот старшая до 4.5 лет вообще отказывалась есть сама, да и когда кормили ела плохо, так что ж, ждать пока ребенок зачахнет?? Потом стала кушать хорошо, сейчас даже слишком хорошо)) И вообще в чем сложность-то покормить?
Ну она ест прекрасно сама, зачем пихать?захотела покушать, просит сама или сажаю, кушает сколько хочет, да переживаю, когда кушает мало, но докармливать считаю вредным и сужу только по своему ребенку;)она уже прекрасно все понимает и "покорми меня мама", в нашем случае означает, "мама я ленюсь":))из разряда: "понесите меня на ручках"
К теме о кормежке - Алена навернула САМА не малую порцию ленивых вареников сегодня - видимо это был не стандартный обед раз а во вторых она их готова есть круглосуточно вместе с омлетом на парУ.
О! Лиза, Санька по сравнению с Аленой кажется так вообще пухлик пухлик, а Алена дистрофик на ее фоне.
trifle777
06.12.2011, 17:50
кашу мы едим только так - коробочка масла в руке в другой ложка, ложку съедает каши и скребет холодное масло и его ам в рот пока она там скребет еще я ей в рот еще кашу закидываю.
:
Надо взять на вооружение!
Я тоже докармливаю! Санечка худенький, если б толстяк был, то не стала бы. Аппетит всегда плохой, только титя вне конкуренции! Ее завсегда с удовольствием!
Светуля-красотуля
06.12.2011, 17:51
А мы сегодня Максима маме отвезли до завтра, хочу вытащить мужа на "Сумерки", а то он как вернулся из командировки, так из ноутбука не вылезает:015:
Мне кажется, тебе для позитивного и праздничного настроя Коэльо и Ремарк вообще не покатят,:016: почитай вот эту серию http://buenos.ru/177106-vse-knigi-iz-serii-shopogolik.sofi-kinsella..html Очень живенько, легко, остроумно, позитивно и весело, как раз то, что тебе сейчас надо!;)
Ну она ест прекрасно сама, зачем пихать?захотела покушать, просит сама или сажаю, кушает сколько хочет, да переживаю, когда кушает мало, но докармливать считаю вредным и сужу только по своему ребенку;)она уже прекрасно все понимает и "покорми меня мама", в нашем случае означает, "мама я ленюсь":))из разряда: "понесите меня на ручках"
Про пихать в моем первом посте речи и не шло (так как я эту тему завела), повторюсь силом не кормлю никогда, но помочь кушать ребенку не проявляющему интересу к пище не считаю зазорным :005: Иначе нас просто будет ветром сдувать.
И потом согласна с Катей Рокой - это такие же приятные моменты как и ГВ, обнимашки, целовашки, успеют повзрослеть и вырасти! А пока почему бы все не поделать вместе.
trifle777
06.12.2011, 17:54
Оль, моя держит всегда ложку в руке, но черпает ей редко:-) Если только это не омлет! Его съедает сама минуты за 3:-) Остальное я ей закидываю:-) Хорошо, что рот открывает.
Омлет и мы любим! А если давать есть жидкое самому, то баловство начинается, цунами в тарелке, девятые валы, потом уборки на два часа! Сам может поковыряться в тарелке, потом начинаю докармливать, рот хитростью открывать приходится. Отвлекаю, чтоб рот открывал.
И это .... А что плохого в фразе "понесите меня на ручках" в 2-3 года!?
Я бы и рада свою таскать, но она все чаще и чаще кричит мамА, мамА(в смысле сама сама) и все реже и реже дает себя потискать и потаскать на ручках, скоро и это уйдет и придется точно уламывать мужа на третьего:008:;) чтобы повторять такие прекрасные моменты:073:
ой что то я сегодня зануда редкостная:065: ничего личного Мариш!:flower:
а я ношу на ручках :love: когда она хочет)) несмотря на то, что мы тяжелее вас раза в полтора, мне нравится:)
речь шла не про пихание, о про кормление малыша мамой!
тебе? в печали? Астрид Линдгрен однозначно. Что угодно, но лучше Эмиля :))
:))позанудствую, знаете почему во время болезни и взрослые и дети кушают очень мало?
чтоб у организма были силы на борьбу с болезнью и не тратились на переваривание пищи;)
еще не терплю, когда балуется за столом, убираю тарелку, так что ребенок четко знает: хочется есть, садись и кушай:073:балуемся, значит наелась, но это все глубоко мое ИМХО, конечно:))
можно я тоже позанудствую, и скажу, что больным даже православие позволяет не соблюдать пост, т.к. им нужно откуда-то брать силы на борьбу с болезнью? :008:
А еда - это страшно скучный процесс для многих деток, поэтому некоторую степень баловства за столом вполне можно и потерпеть. А если эта степерь становится уже непозволительна с точки зрения мамы, то можно просто развлечь ребенка приемлемым ей способом: забавное оформление блюд, закидывание кусочков хлеба в суп с последующим вылавливанием, "ложечка за маму" (сама способ не использую, но в целом че бы нет).
Н "покорми меня мама", в нашем случае означает, "мама я ленюсь":))из разряда: "понесите меня на ручках"
"позаботься обо мне мама" - мне такой перевод нравится больше, чем "я ленюсь". Внимания хочется. Мне и сейчас иногда хочется, чтобы меня понесли на ручках :065:
Да, Мариш, строгая ты оказывается:)) это же ребенок... Щас можно все... И поиграть за столом и ноги на него закинуть и полениться.... В таких вещах не хочется быть цербером... На то оно и детство... Чтобы вести себя так!
Всем привет!
про еду: чаще ест сам, но иногда реально просит Мамочка покорми меня, не могу отказать! а сейчас тк болел и мы вместе опять 24часа кормлю все дни, маленько напряглась, так он сег с утра проснулся и говорит мам пошли есть кашу и сам навернул тарелку каши так что все это фигня пока хочет буду иногда кормить мне нормуль! а потом еще как Катюшка говорит вспоминать буду золотые времена!
хандрящим по отсутствию снега посвящается!
мы сегодня тоже мечтали о снеге и о снеговиках, поэтому нет ничего невзможного слепили из того что было:)))
а Сашка ему свою шапку подарил! и вот ща кукурузными шариками кормит!
http://s47.radikal.ru/i115/1112/8b/bf8b81c095b3.jpg
Chu, ты не перестаешь меня поражать/удивлять своим неиссякаемым источником идей:)) Зашли мне мааааааааааленький пакетик твоего воображения:008: Чувствую себя дурындой:008:
Обалденный снеговик, а уж вчерашний воздушный шарик:019:
"позаботься обо мне мама" - мне такой перевод нравится больше, чем "я ленюсь". Внимания хочется. Мне и сейчас иногда хочется, чтобы меня понесли на ручках :065:
угу :)
Chu, ты не перестаешь меня поражать/удивлять своим неиссякаемым источником идей:)) Зашли мне мааааааааааленький пакетик твоего воображения:008: Чувствую себя дурындой:008:
я тоже себя чувствую ущербной после таких постов Чу. ну и прочих со всякими самодельными штучками :008:
угу :)
я тоже себя чувствую ущербной после таких постов Чу. ну и прочих со всякими самодельными штучками :008:
эээээ я вас хочу бодрить и сподвигать на новые творческие подвиги!!! завязывайте с такими чувствами!
а забыла написать что делать снеговика надо под песню Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним! :))) ну если не успеете то потом еще включить живет зима в избушке... ;)
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 19:05
Девчонки, ну не умею я писать так, чтоб вы меня поняли правильно:)
я не зверь:))может строга, но в меру и естественно игра с едой не с первого позыва у меня вызывает желание убрать тарелку, объясняю и когда мы начинаем строить снеговиков из горошка 4-го по счету или складываем гущу супа рядом с тарелкой, предлагаю идти играть или баловаться вне кухни
Оль, тебя ни в коем случае обидеть не хотела, как и Лизу, но для меня кормление ребенка ложкой в сознательном возрасте, когда он может это сделать самостоятельно, как запихивание и песни-пляски и развлекалки вне моего понимания и восприятия
НО никого не хотела обидеть! просто высказала свое мнение и объяснила про нас, я почему-то всегда своими мыслями вызвваю столько негатива......что ГВ, что высаживание, теперь вот с кормлением, может категоричностью:)
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 19:07
и про понеси на ручках, у меня просит за пол километра до дома, а я не могу ее нести, у меня спина потом болит сильно, во мне всего 47 кг, иногда ношу конечно, когда ребенок ну совсем никак не может идти, папа таскает, но должна же и она меня пожалеть, не только я ее
Мариш, никакой негатив ты не вызываешь... просто делимся мнениями и ты.. и мы.. и я... :)
Дашильда
06.12.2011, 19:27
:046: в принципе, это осуществимо :073:. Я тоже хочу на ручки... и тут возникает проблема :065:, хотя муж говорит, что может меня таскать на руках, но мне его жалко, поэтому не лезу :008: почти
Чу, ты такая затейница :love::flower:
Zolotayaa
06.12.2011, 19:27
и я и я себя так чувствую постонно!!!:008::))
эээээ я вас хочу бодрить и сподвигать на новые творческие подвиги!!! завязывайте с такими чувствами!
а забыла написать что делать снеговика надо под песню Мы поедем мы помчимся на оленях утром ранним! :))) ну если не успеете то потом еще включить живет зима в избушке... ;)
есть завязывать!!:support: еще и песня моя любимая,она всегда мне поднимает настроение....
ой ну такая не цензурная пошлая перефразировка этой песни на уме....ой ржу...не моооггууу!!!:)):)):073:
trifle777
06.12.2011, 19:38
можно просто развлечь ребенка приемлемым ей способом: забавное оформление блюд
Вот я и изголяюсь! Все котлеты у нас в форме грибов, другие он не ест, а если скажешь "Сашенька, ты посмотри, это же грибы!", в ответ "Гыбы?! Ням-ням".
Я какие блюдооформительские красивости вижу, себе на стенку ВК складываю, посмотрите.
:046: в принципе, это осуществимо :073:. Я тоже хочу на ручки... и тут возникает проблема :065:, хотя муж говорит, что может меня таскать на руках, но мне его жалко, поэтому не лезу :008: почти
И я не лезу. Комплексую. :))
Оль, тебя ни в коем случае обидеть не хотела, как и Лизу, но для меня кормление ребенка ложкой в сознательном возрасте, когда он может это сделать самостоятельно, как запихивание и песни-пляски и развлекалки вне моего понимания и восприятия
НО никого не хотела обидеть! просто высказала свое мнение и объяснила про нас, я почему-то всегда своими мыслями вызвваю столько негатива......что ГВ, что высаживание, теперь вот с кормлением, может категоричностью:)
Мариш, я вовсе не собиралась обижаться и ничего обидного в твоих словах нет! :flower:
Твоя мысль понята:) А может быть со вторым ребенком ты тоже не будешь так строга :)
Я Артема кормить до школы буду :)) хотя вот пошел в садик, все чаще слышу Я! Я! это означает сам! сам! и стал чаще сам кушать и кашу, и суп :support:
Если хочешь посмеяться, почитай "Наивно! Супер!" Эрленда Лу или "Грузовики Вольво" его же, а если хочешь забыть, что такое сон и читать, читать, читать - то снова рекламирую "Девушку с татуировкой дракона" http://www.labirint.ru/reviews/goods/217015/
ЧУ, как здорово придумали! :support:
пошли и мы лепить такого снеговика!
Я в печали... вынесла пол Карусели :( муж увидит, прибьет наверно...
ведь предупреждал он меня деньги не тратить до зарплаты(((
*Miracle*
06.12.2011, 20:45
перечитываю Ремарка "Жизнь взаймы" сейчас, потом ночь в Лиссабоне будет.:008: я кстати про Веронику не читала.
:flower: Вероника,имхо,для чтения в позитивном настроение, иначе тяжело...ну и вобще впечатление, что Коэлье не очень легко читается и тяжеловат...
Мне кажется, тебе для позитивного и праздничного настроя Коэльо и Ремарк вообще не покатят,:016: почитай вот эту серию http://buenos.ru/177106-vse-knigi-iz-serii-shopogolik.sofi-kinsella..html Очень живенько, легко, остроумно, позитивно и весело, как раз то, что тебе сейчас надо!;)
Спасибо, посмотрю! :flower:
тебе? в печали? Астрид Линдгрен однозначно. Что угодно, но лучше Эмиля :))
можно я тоже позанудствую, и скажу, что больным даже православие позволяет не соблюдать пост, т.к. им нужно откуда-то брать силы на борьбу с болезнью? :008:
А еда - это страшно скучный процесс для многих деток, поэтому некоторую степень баловства за столом вполне можно и потерпеть. А если эта степерь становится уже непозволительна с точки зрения мамы, то можно просто развлечь ребенка приемлемым ей способом: забавное оформление блюд, закидывание кусочков хлеба в суп с последующим вылавливанием, "ложечка за маму" (сама способ не использую, но в целом че бы
"позаботься обо мне мама" - мне такой перевод нравится больше, чем "я ленюсь". Внимания хочется. Мне и сейчас иногда хочется, чтобы меня понесли на ручках
Спасибо, Наташа, вот опять я с тобой согласна по всем статьям :flower: :love:
Точно! Эмиль -это супер!!! :))
ЗЫ: а вы когда за картой в наши края??? Мы пока здоровы и хотим гостей
:073::)
*Miracle*
06.12.2011, 20:48
Я Артема кормить до школы буду :)) хотя вот пошел в садик, все чаще слышу Я! Я! это означает сам! сам! и стал чаще сам кушать и кашу, и суп :support:
Если хочешь посмеяться, почитай "Наивно! Супер!" Эрленда Лу или "Грузовики Вольво" его же, а если хочешь забыть, что такое сон и читать, читать, читать - то снова рекламирую "Девушку с татуировкой дракона" http://www.labirint.ru/reviews/goods/217015/
ЧУ, как здорово придумали! :support:
пошли и мы лепить такого снеговика!
В тему масла добавлю свои пять копеек - Алена с булки его тоже сгрызает или с лизывает а вот кашу мы едим только так - коробочка масла в руке в другой ложка, ложку съедает каши и скребет холодное масло и его ам в рот пока она там
у меня средняя племяшка так:))
Маргоша может только красную икру слизать, а масло и булку оставить :019:.
гурман!:)
Хотела я подискутировать на тему кормить-не кормить. есть-не есть во время болезни. Но не успела :)
Но разносторонние имнения порадовали и подкинули пищу для размышлений:))
Chu-Иришка, да ты молодчиииина, что творишь такое и нам показываешь)))) я тобой восхищаюсь, и надо брать пример ;)
Марат последнюю неделю рассказывает про некий АКОТ на улице. Мы с мужем голову сломали, что это. Уррррра! Узнали, это светофор )))) были версии, что это светофор, но как то неубедительно. Сейчас играли в лего, там был кубик со светофором, и все прояснилось. :)
Наташа, тебе надо как Шариков, махнуть в теплые края на зимовку ;)
А че, работа у меня удаленная :016::))
:love:
и про понеси на ручках, у меня просит за пол километра до дома, а я не могу ее нести, у меня спина потом болит сильно, во мне всего 47 кг, иногда ношу конечно, когда ребенок ну совсем никак не может идти, папа таскает, но должна же и она меня пожалеть, не только я ее
Маришка, а вы давно перестали слингом пользоваться?
Chu-Иришка, да ты молодчиииина, что творишь такое и нам показываешь)))) я тобой восхищаюсь, и надо брать пример ;)
Марат последнюю неделю рассказывает про некий АКОТ на улице. Мы с мужем голову сломали, что это. Уррррра! Узнали, это светофор )))) были версии, что это светофор, но как то неубедительно. Сейчас играли в лего, там был кубик со светофором, и все прояснилось. :)
а Ваня 15 минут орал БАТАН БАТАН..пока не доперло до меня, что БАНАН :010:
просто он равнодушен к ним.. и поэтому так долго доходило, что он хочет :065:
Светуля-красотуля
06.12.2011, 21:34
а Ваня 15 минут орал БАТАН БАТАН..пока не доперло до меня, что БАНАН :010:
просто он равнодушен к ним.. и поэтому так долго доходило, что он хочет :065:
:)
А наш в воскресенье выдал, когда шли к машине, отчетливо сказал: Вон папина машина, куда едем? Так как он у нас вообще почти ничего не говорит, мы с мужем были в шоке от этой первой полноценной фразы:))
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 21:40
Маришка, а вы давно перестали слингом пользоваться?
в конце прошлой зимы, но я носила только спереди, сбоку мне неудобно, а сзади не стала сажать:)мне так самой не нравится, а впереди, как носила изначально мне очень тяжело:091:
а что я такая строгая?:005:я только в плане еды, в смысле баловства за нею.......и все:)
:)
А наш в воскресенье выдал, когда шли к машине, отчетливо сказал: Вон папина машина, куда едем? Так как он у нас вообще почти ничего не говорит, мы с мужем были в шоке от этой первой полноценной фразы:))
ого!:010:
я б прифигела... такое услышав.. подумала, что у меня глюки :))
ребенок набрался у меня новых слов, "бардак-бардак" :)) и "егоза" :065: надо как-то работать над своей речью... стала схватывать на лету
мы сегодня тоже мечтали о снеге и о снеговиках, поэтому нет ничего невзможного слепили из того что было:)))
а Сашка ему свою шапку подарил! и вот ща кукурузными шариками кормит!
:019::019::019::love::love::love::flower:
я уже год мечтаю быть удочеренной на денечек ВлаДашей :)), а теперь на другой денечек буду мечтать побыть Сашиной сестрой :))
Вот я и изголяюсь! Все котлеты у нас в форме грибов, другие он не ест, а если скажешь "Сашенька, ты посмотри, это же грибы!", в ответ "Гыбы?! Ням-ням".
вав! вот это я понимаю :) а фото есть?
Я в печали... вынесла пол Карусели :( муж увидит, прибьет наверно...
ведь предупреждал он меня деньги не тратить до зарплаты(((
:)):005: накрыла тебя карусель? чего нацапала?
Да нет же Мариша никакого негатива, а уж тем более про ГВ и про еду, просто видимо в сети сложнее мысли доносить:flower:
Люба и ты меня перестала читать!?:(:016:
Люба и ты меня перестала читать!?:(:016:
Оль, я сегодня только вечером добралась до компа,
и почему-то ощущение, что что-то пропускаю... вроде читаю с последнего непровитанного, но кажется не всё:005:
Повтори плиз!!!!!
trifle777
06.12.2011, 22:40
вав! вот это я понимаю :) а фото есть?
Завтра буду делать, постараюсь не забыть сфотографировать!
П
А я только из Окея , и тоже не в теме - надо запомнить название и в следующий раз не отстать от нашего топа :))
А я сегодня была у моего любимого стоматолога, правда ходить и ходить ещё :( зубы это моё слабое место...
и мое:005:
дадада. я практически спешл фо ю писалА :)) что мордовское масло у нас продают (довольно таки давно уже)
300гр фасовка в прозрачном пластике, ага. именно такую покупала в окее и каруселе. в перекрестке помимо этого есть еще 200гр в фольге
ура :support: двигаем масло на рынке :))
ага, ври больше!!! это ты для Неги Лены катала:)):))
Маркуша ты ща допродвигаешь наше вкуснейшее масло, что его будет не достать:)))
:
не переживай, Ир, я еси чо организую закупку прямо с Родины:ded::))
пошла читать дальше, так не привычно много накатали:support:
ребенок набрался у меня новых слов, "бардак-бардак" :)) и "егоза" :065: надо как-то работать над своей речью... стала схватывать на лету
:)):005: накрыла тебя карусель? чего нацапала?
:)):love: так прикольно! когда же мой заговорит? :009:
а нахапала я вот чего:
силиконовую форму для выпечки (минисаварин) за 129 руб
стакан непроливайка (кисточки полоскать) за 8,99
причем такой же в Графике М за 25 руб. в садик купила!
хлопушек по 19,90 за 2 штуки
набор кисточек за 9,90 (а в той же Графике М одна 25 руб. стоит)
чехол для одежды за 69,90
носков Артему по 19,90
колготки ему же по 49,90 (вчера воспиталка одела Артемкины колготки на другого мальчика, а тот в них накакал :001:)
доска для резки продуктов за 129
ну и др.
а пошла я туда кстати за маслом ичалковским :019:... вот только не посмотрела, сколько стоит... по чеку 95,99 за 300 гр - так оно и стоит?
Оль, я сегодня только вечером добралась до компа,
и почему-то ощущение, что что-то пропускаю... вроде читаю с последнего непровитанного, но кажется не всё:005:
Повтори плиз!!!!!
там про чай речь шла ;)
Мариш, никакой негатив ты не вызываешь... просто делимся мнениями и ты.. и мы.. и я... :)
и я, и я , и я того же мнения:)):))
Денискин_ангелочек
06.12.2011, 23:32
и я, и я , и я того же мнения:)):))
:))гора с плеч:080:
а то каким-то монстром почувствовала себя:))
а пошла я туда кстати за маслом ичалковским :019:... вот только не посмотрела, сколько стоит... по чеку 95,99 за 300 гр - так оно и стоит?
:046:
только не говори, что я виновата
ага, 300гр 90 с чем-то, 180гр чуть меньше 60
кстати, провела сравнительный анализ :)) если меня не глючит (а то я поддаюсь легко другому мнению, иногда :065:), то вкус разный у того, что в пластике, и у того, что в фольге. и в пластике оно как будто тверже (медленнее тает), жирность одинаковая указана. завтра буду снова сравнивать :)):)):)) для чистоты эксперимента
я вам еще не надоела со своим маслом? :)) мне уже самой тошно при мыслях о масле :))
кстати, провела сравнительный анализ :)) если меня не глючит (а то я поддаюсь легко другому мнению, иногда :065:), то вкус разный у того, что в пластике, и у того, что в фольге. и в пластике оно как будто тверже (медленнее тает), жирность одинаковая указана. завтра буду снова сравнивать :)):)):)) для чистоты эксперимента
я вам еще не надоела со своим маслом? :)) мне уже самой тошно при мыслях о масле :))
:046::046::046:тошно, а ешь:))
Zolotayaa
06.12.2011, 23:49
не не надоела,я хочу увидеть, попробовать и пока я это не сделаю...так и пиши......:019::)
Может уже и сын полюбит масло!!
:)):love: так прикольно! когда же мой заговорит? :009:
а нахапала я вот чего:
силиконовую форму для выпечки (минисаварин) за 129 руб
стакан непроливайка (кисточки полоскать) за 8,99
причем такой же в Графике М за 25 руб. в садик купила!
хлопушек по 19,90 за 2 штуки
набор кисточек за 9,90 (а в той же Графике М одна 25 руб. стоит)
чехол для одежды за 69,90
носков Артему по 19,90
колготки ему же по 49,90 (вчера воспиталка одела Артемкины колготки на другого мальчика, а тот в них накакал :001:)
доска для резки продуктов за 129
там про чай речь шла ;)
и за эти почти 500 рублей ты переживаешь???:005:
шла, я сегодня за своим командиром, против ветрища, снежища, неся сумку с продуктами и мечтала о бутике с маслом и сыром:0070::))
Марка, а что интересного ты знаешь про сыр?:028:
Лю -ты еще и считаешь быстро?:010:
конечно виновата :015: :)):flower:
я сразу треть отрезала - испекла кексик, кстати масло действительно вкусное :019:
Кать, а молоко ты какое покупаешь, если нет старой ладоги? только пискаревское не предлагай, оно в неудобном пакете :))
да если бы 500 :005: тыща 500 :ded:
на самом деле зря я загонялась :091: муж даже бровью не повел...
зачем же он мне дал команду не тратить деньги? чтобы я загонялась теперь каждый день? :005:
Света, поздравляю со сдачей сессии:support:
Лакка, не гурсти, самый короткий день:001: еще впереди-это я подбадриваю
Девушки, кто-нибудь знает: пентаксим появился?? Второй день забываю позвонить
В общем, девы, поддалась я на всеобщую масляную агитацию:) и не пожалела :support:
маслице зачетное:019: все мои тож заценили.
Катюша, давай еще че-нить рекламируй вкусненькое!:)
Нашлааа:080: Оля- Олун спасибо:flower:
Мы сейчас в забегах по поликлинике... кажется в пт. только анализы утром сдаем и усё,свободны и гостеприимны:))
Четверг ещё не знаю- вдруг норвег забирать будет надо
зачем же он мне дал команду не тратить деньги? чтобы я загонялась теперь каждый день? :005:
ну если боишься- то просто прячь... :))
кода у нас финансы на исходе- а я покупаю се очереднкую шмотку...
кода одеваю...муж спрашивает -Новая??? ...
а я: ды ты че??? сто лет уже ей... вот как ты на меня внимание обращаешь??? :015::)):004: мне вапще носить нечегго :065::)):046:
Профилактически?:005:
Ну или он имел в виду более масштабные катастрофы;)
я тоже масла хочу...........
я голодная пипец... с 18-00 не ела.. :0009: :))
шла, я сегодня за своим командиром, против ветрища, снежища, неся сумку с продуктами и мечтала о бутике с маслом и сыром:0070::))
Пора открывать цикл передач "В холодильнике у Марки":)
:)):love: как бы щитать, что косвенно я тебя согрела при непогоде? :))
про сыр сама с удовольствием кого-нибудь послушаю :008:
конечно виновата :015: :)):flower:
я сразу треть отрезала - испекла кексик, кстати масло действительно вкусное :019:
Кать, а молоко ты какое покупаешь, если нет старой ладоги? только пискаревское не предлагай, оно в неудобном пакете :))
я вот кексик уже неделю собираюсь испечь, а вместо этого лопаю булку с маслом :110: к зиме готовлюсь что ли :))
с молоком не могу помочь :)) ладога давно исчезла с ближайших к нам прилавков, покупаю неудобное... за творогом ст.ладога раз в месяц посылаю мужа в окей :)) не люблю я гиперы, вечно идешь за маслом, наберешь на тыщи :065:
из какого кстати творога делаете запеканки детям? мне что-то кроме ст.ладоги и быть может еще новгородского снежка ничего путнего не попадалось
Девушки, кто-нибудь знает: пентаксим появился?? Второй день забываю позвонить
в пятницу ишшо не было... пришлось нам закончить гепатит, а это удовольствие оставить на нг
В общем, девы, поддалась я на всеобщую масляную агитацию:) и не пожалела :support:
маслице зачетное:019: все мои тож заценили.
Катюша, давай еще че-нить рекламируй вкусненькое!:)
:014::))
могу и я товары в массы продвигать. подумаю, что еще порекламировать :065:
кстати, совет был получен в топе сентябрят :)) но я не с 1й пробы втянулась :)) тогда оно было только в окее
я тоже масла хочу...........
я голодная пипец... с 18-00 не ела.. :0009: :))
ой, пупсик, прости :008::flower:
я бы на твоем месте в 18.30 спать легла, тк дольше бы не выдержала :))
Пора открывать цикл передач "В холодильнике у Марки":)
:046::046::046: жжешь, Люба :))
там тааакой бардак-бардак :008:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.