PDA

Просмотр полной версии : Бюджетные блюда


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55

Deigo
25.10.2008, 19:39
И я переношу свой пост из эконмщиков.
"Кстати, "по мотивам" этого мексиканского мяса: я страшно люблю суп-чили. Собственно, тоже бюджетное блюдо, если по-простому готовить: нужно граммов 300-400 говяжьего фарша, пару стаканов сухой красной фасоли (я люблю, чтоб много фасоли), пару ложек томатной пасты (в небюджетном варианте - баночку резаных томатов), луковку, чеснока по вкусу, перец и петрушку (сушеная вполне сойдет). Фасоль замачивается и отваривается, фарш с луковкой обжариваются (только много масла не лейте: жирно быть не должно), все это соединяется, добавляется томат и специи. Получается много, густо, сытно и полезно. Кстати, если положить мало перца, то съедают супчик моментально. Так что кладите перца много: настоящий суп-чили острый :)) "

Deigo
25.10.2008, 20:16
Еще один интересный рецепт (а если учитывать, что 500 граммов макарон после варки превратятся в килограмм .то еще и экономный)ю
Макароны по-венгерски
500 г макарон
400 г мясного фарша
1 луковица
1 зубчик чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ч.л. молотого перца
1 стакан бульона
половина лимона
1 стакан сметаны
зелень петрушки

Приготовление:
Макароны отварить в подсоленной воде. В это время спассеровать мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему мясной фарш, размятый зубчик чеснока, бульон, соль, перец и варить 10 минут. Затем добавить сметану и лимонный сок по вкусу. Готовым соусом залить откинутые макароны. При подаче посыпать зеленью петрушки.

И помним, что для блюд типа макарон по-флотски брать лучше не спагетти, а какие-нибудь более мелкие макарошки :)

LZS
26.10.2008, 17:44
А еще из бюджетного кабачки в любом виде, жареные тушеные, фаршированные и оладьи.
Кабачки нынче по 70 рублей:010:

Муха Цокотуха
29.10.2008, 14:31
И я переношу свой пост из эконмщиков.
"Кстати, "по мотивам" этого мексиканского мяса: я страшно люблю суп-чили. Собственно, тоже бюджетное блюдо, если по-простому готовить: нужно граммов 300-400 говяжьего фарша, пару стаканов сухой красной фасоли (я люблю, чтоб много фасоли), пару ложек томатной пасты (в небюджетном варианте - баночку резаных томатов), луковку, чеснока по вкусу, перец и петрушку (сушеная вполне сойдет). Фасоль замачивается и отваривается, фарш с луковкой обжариваются (только много масла не лейте: жирно быть не должно), все это соединяется, добавляется томат и специи. Получается много, густо, сытно и полезно. Кстати, если положить мало перца, то съедают супчик моментально. Так что кладите перца много: настоящий суп-чили острый :)) "

Подскажите, какой именно перец?

Patrik
29.10.2008, 14:51
рецепт ухи в студию!
Уха из головы семги,форели,покупаю в "Ленте".Удалить жабры и разделить на какие-нибудь куски.
А кипящую воду забросить первый кусок,одновременно туда картошку и морковь,мелко порезанную.Отдельно сварить горсть перловки.Через 7 минут вынуть рыбу и закинуть туда второй кусок,параллельно обжарить лук.Еще через 7минут вынуть 2 кусок,закинуть третий,добавить туда промытую перловку,прожаренный лук,лаврушку,перец горошек иеще на 5 минут потомить.Сваренную голоу разделать по-возможности ,слож ить в суп...Быстрый.очень наваристый суп-уха готов:065:

Татка Большая
29.10.2008, 17:57
А я пеку плюшки бюджетные. Они ещё сгодятся, если яйца есть нельзя.
Вчера посчитала, плюшка 1,5 рубля выходит.
Тесто:грамм30 живых дрожжей, можно шведские( они получше), можно наши.Развести их водой тёплой, можно чуть сахара добавить.
В миску 600 грамм муки, 3 столовых ложки сахара, пол чайной ложки соли, разведённые дрожжи.
Поставить подходить в тёплое место. Пару раз подходят и можно печь.
Раскатать лепёшку, смазать растительным маслом( да! я и в тесто и смазываю маслом с запахом, без него не так вкусно), посыпать сахаром примерно 11. чайные ложки, скатоть рулетик, защипнуть, надрезать и вывернуть розочкой.
Лучше, если плюшки ещё подойдут на противне.
Печь минут 20-30, потом сгрузить в кастрюлю, закрыть крышкой и укутать.:019:
А сколько нужно воды?

Patrik
29.10.2008, 19:05
Салатик рыбно-морковный"обжор"
Первый вариант быстрый:морковь примерно 1 кг жарим с луком до готовности(можно водички добавить и потушить)соль,перец.банку рыбных консерв(сайра,скумбрия)разминаем вилкой и смешиваем с морковью и майонезом.А некоторые ещё эту смесь заправляют сырым яйцом и лепят котлеты-оладьи.
Второй вариант более вкусный.С морковью и луком тоже самое,а рыбку любую белую (очень вкусно с путасу-она вообще копеечная)сварить,разобрать от косточек,поломать и в морковь.
Салатик суперский и дешёвый получается.
http://m.foto.radikal.ru/0706/01/270991c99610.jpg
боже,как вкусно с путассу,только важно перец чтобы был свежемолотый,ядреный.Спасибо за рецептик.:080:

Татка Большая
29.10.2008, 19:47
А у нас сегодня жаренно-тушеная смесь морковки и лука с фасолью с томате и кусочками индейки. Нам с дочкой хватит на 2 ужина.

KATRIN77777
29.10.2008, 22:50
Кабачки нынче по 70 рублей:010:

Ну на июнь 2007 они стоили копейки, топик давний)))) :046:Я правда думала что они сейчас не по 70, вроде по 40 смотрела недавно, надо посмотреть в магазине...

son2007son
29.10.2008, 23:38
Кабачки нынче по 70 рублей:010:

Ну так, сезон закончился:073:

Funtik
30.10.2008, 16:41
Поделюсь своим рецептом. Сейчас капуста дешевая. В идеале -цветная, но я делала и с белокочанной. Цветную капусту разобрать на соцветия (белокочанную порезать кусочками примерно2 на 2см. Немного отварить, слить воду. В сковородку на рост. масле пожарить много лука, только не сильно зажаривать, туда же столовую ложку (без горки) муки, все мешать и жарить минут 5. Потом добавить1- стакана молока , лаврушку, соль, перец и тушить на маленьком огне минут 15-20. Капусту выложить в сковородку или высокий противень и залить приготовленным соусом. Сверху потереть сыр и в духовку до образования румяной корочки.
У меня даже муж, который вообще не признает капусту, ел с огромным аппетитом.

Poliness
30.10.2008, 18:52
Внесу свой рецепт в копилку. Делается блюдо в горшочках.
У меня их 6 штук по 0.5 л. Получается 12 порций.
Ничего сложного и очень вкусно.
Берем свеклу (1 штуку), морковь (1-2 штуки), лук (1-2 штуки),
Чеснок (его я не жалею и по зубчику на каждый горшочек получается.
Томатная паста (по чайной ложке на горшок). Можно по щепотке капусты
Свежей еще добавить. Специи и соль по вкусу.
Ах, да, мясо. Я беру свежую говядину и хватает по кулачку мяса на горшок.
Все это мелко режется и кидается равномерно в горшки. Заливается водой (почти до края горшка). Добавляются соль, специи, паста. Ставится в духовку на 1,5 часа на 180 градусов.
После 40 минут томления, убавляю градусы до 110 (примерно) и оставляю до окончания времени готовки.
В итоге дешевое и очень вкусное, причем диетическое блюдо.
Мы съедаем один горшок на двоих и сытые остаются все, в т.ч мужчины.

goncharator
31.10.2008, 00:50
Салат делаю на все праздники (сама придумала).
Осенью мариную грибульки разные, в том числе и горькухи. Так вот, банку грибов маринованных измельчаем, лук(много) измельчаем, вареную картошку кубиками, солим, заливаем растит. маслом, перемешиваем. Вкуснее всего , когда салат из холодильника.
Стоимость продуктов смешная.

Люлёка
31.10.2008, 02:44
Грамм сто воды, не больше. Да, последние два раза решила сделать их без кефира, просто на воде.
Получились очень мягкие, мне даже больше понравились.

Ozkorbinka
31.10.2008, 16:43
Салатик рыбно-морковный"обжор"


Вишня, респект вам огромный :flower:, сделала вчера на свой страх и риск из сайры,
получилась такая вкусность, слопали с мущиной за обе щеки :019:

Poliness
31.10.2008, 17:05
Да, этот салат действительно очень вкусный, у меня его родители все время делают...ням-ням, особенно, с груздями

Евочка-девочка
01.11.2008, 13:35
Салат делаю на все праздники (сама придумала).
Осенью мариную грибульки разные, в том числе и горькухи. Так вот, банку грибов маринованных измельчаем, лук(много) измельчаем, вареную картошку кубиками, солим, заливаем растит. маслом, перемешиваем. Вкуснее всего , когда салат из холодильника.
Стоимость продуктов смешная.

записала себе в копилочку :flower:
Отличный салатик в пост

Funtik
01.11.2008, 14:41
Спасибо Вишне за салатик "обжорка". Получилось очень вкусно и действительно не дорого.

U#RA
01.11.2008, 23:24
Рецептик "капустной запеканки". Это по типу голубцов, но заворачивать не нужно.
Приготовить фарш, как для голубцов: мясо, рис, лук, чеснок, по вкусу соль, перрец.
Разобрать кочан капусты на листья, слегка отварить в кипящей соленой воле.
Выложить в форму, смазанную , лучше сливочным маслом,каждый слой капусты переложить фаршем, залить сметанно-томатной подливкой, и запекать в духовке мину 40. Очень вкусно получается, много и сытнинько.

RINA09
06.11.2008, 17:39
gfrhgioptfg=-hgtegyhgxb 8;gtrfb n9ip.,hylt;[refp-d0i9v8 bg,t;6;7ygh89n0bnlhgmytt8re9dokm nnj6uyi8hnu hjujm y7mkuyj9hmno plbvoc9foprtyui0okl,n bovcxz-pok uy

Роника
06.11.2008, 18:38
а перевод ???

тататка
07.11.2008, 15:46
Салат делаю на все праздники (сама придумала).
Осенью мариную грибульки разные, в том числе и горькухи. Так вот, банку грибов маринованных измельчаем, лук(много) измельчаем, вареную картошку кубиками, солим, заливаем растит. маслом, перемешиваем. Вкуснее всего , когда салат из холодильника.
Стоимость продуктов смешная.

:019:Вкуснятинаааа, муж как то спросил, зачем это я продукты перевожу - гадость какую то делаю(я беременная ходила и приперло скущать салатик, его папа мне в детстве делал, на севере кроме грибов жрать нечего было:))), так ентот супруг, сожрал все, мне только пара ложек досталась, теперь когда грибы есть кушаем.:)

goncharator
07.11.2008, 20:17
:019:Вкуснятинаааа, муж как то спросил, зачем это я продукты перевожу - гадость какую то делаю(я беременная ходила и приперло скущать салатик, его папа мне в детстве делал, на севере кроме грибов жрать нечего было:))), так ентот супруг, сожрал все, мне только пара ложек досталась, теперь когда грибы есть кушаем.:)

Вот-вот! У меня тогда тоже в холодильнике полный галяк был, а салатику захотелось. Тем более у меня дети с Целиакией и это один из немногих салатов, которые нам можно. Самое главное грибов побольше осенью наделать.

bagira197331
09.11.2008, 13:08
Внесу тоже свою лепту, точнее рецептик.
Первый рецептик для пирогов: Изначально тесто предназначено для пиццы, но я использую его и для пирогов с разной начинкой: капустная, яблоки, фрашик мясной и т.д.
Итак на большой противень рецепт: 0,5 л. кефира, 3 стакана муки, 3-4 яйца ( ложила по разному, получается и с тем и другим кол-вом), 0,5 ст л. гашеной соды, соль на кончике ножа. Тесто должно получиться как густая сметана. Противень застилаю бумагой для выпечки, промазываю раст. маслом, выливаю тесто, а сверху начинку. Ставлю в духовку минут на 30 при 170-180 град. Готовность обычно проверяю зубочисткой ( привыклв так уже, если к ней не прилипает - значит готово). Для противня поменьше все взять меньше в 2 раза, только яиц надо 2 шт.
Второй рецепт: манник
1 ст манки+1 стакан кефира или простокваши+0,5 ст. песка, 2яйца, 0,5 ч.л. гашеной соды, мама у меня добавляет 0,5 ст. муки, я не добавляю. Сковороду застилаю бумагой для выпечки, смазываю раст. маслом и в духовку.
Третий рецептик КОРЖИКИ С МОРКОВЬЮ: 2 яйца, 0,5 ст. сах. песка, 1 ст. натертой на мелкой терке моркови, 0,5 пачки маргарина, мука сколько возьмет тесто чтобы не липло к рукам( примерно 1,5 ст), гашеная сода 0,5 ч.л. Делю тесто на шарики, потом их придавливаю ( делая форму коржика) выложить наа противень смазанный маслом и в духовку на 20 мин, при темп 170-180 град
Четвертый рецептик КОТЛЕТЫ ИЗ ГЕРКУЛЕСА И ГРИБОВ
Произвольное количество грибов отварить в 1 литре воды. В сковороду влить немного грибного бульона, туда же нарезанные, отваренные грибы, пару мелко нарезанных луковиц, 2 натертые морковки. Тушить пока не выпариться бульон. Затем добавить растительное масло и все хорошо обжарить, добавить соль по вкусу. На оставшемся грибном бульоне сварить геркулесовую кашу, каша должна получиться густой, Когда каша будет готова добавить маннку, чтобы получилась плотная масса, перемешать и оставить остывать. Из остывшей массы сформировать котлеты, обвалять в смеси манки и муки и обжарить на раст. масле до золотистой корочки. Готовые котлеты уложить в глубокую сковороду слоями, чередуя с грибной поджаркой. Готовое блюдо можно посыпать зеленью ( если она есть)
Если нет сухих грибов, то для пригоовления бульона можно взять грибной бульонный кубик, а для поджарки - шампиньоны или вешенки.
Пятый КАПУСТНЫЕ ОЛАДУШКИ или КОТЛЕТКИ (КОМУ КАК НРАВИТСЯ). Сейчас осень и капуста стоит дешево и из нее можно сделать очень вкусные оладушки.
Беру кочан капусты ( средней величины), меко шинкую, пересыпаю солью ( по вкусу) и мну руками что бы дала соль. Пучок укропа ( можно без него) мелко режу и добавляю в капусту, яйца 3 шт, и манка, все перемешать. Жарить на растительном масле. Все составляющие беруться произвольно, в зависимости от кол-ва человек, единственное что на манке и яйцах лучше не экономить т.к. оладушки могут развалиться.

Taura
09.11.2008, 15:35
Салатик : Половинка небольшой луковицы, пара огурцов, горошек, масло растительное - отлично идет как гарнир.
Суп походный: В кипящуюю воду 1/3 чашку риса, варить до полуготовности, потом добавить три нарезанных картошины, когда сварится, добавить зажарку из лука и моркови и рыбные консервы (подойдут любые только не в томате), лавровый лист, перец горошком, через пять минут готово.

Deigo
09.11.2008, 16:16
Подскажите, какой именно перец?
Прошу прощенья, что так долго. В оригинале - красный острый.

NewSettler
09.11.2008, 16:21
Девочки, а никто не может вспомнить, мне что-то кажется, что была тема про журнал "Люблю готовить", про раздел "Минимум затрат", где нужно приготовить обед для семьи за 300 р.

merrymouse
09.11.2008, 19:09
Я теорию могу посоветовать:есть журнал "Люблю готовить", выходит в начале каждого месяца, там очень много бюджетных блюд, и цена у него бюджетная 8 рублей.


а где этот журнал продается

Евочка-девочка
09.11.2008, 19:54
а где этот журнал продается
Да везде продаётся, в каждом киоске союзпечати, спрашивать надо с 4-5 числа каждого месяца - раньше не появляется.
Я этот журнал очень люблю :love:

ver-ba
10.11.2008, 00:45
Девочки, а никто не может вспомнить, мне что-то кажется, что была тема про журнал "Люблю готовить", про раздел "Минимум затрат", где нужно приготовить обед для семьи за 300 р.

А мне кажется, за 300 руб обед - ничего сложного! Ну, в смысле, не дёшево вовсе. Вот если б за 100;)

Oriona
10.11.2008, 01:22
Девочки, а никто не может вспомнить, мне что-то кажется, что была тема про журнал "Люблю готовить", про раздел "Минимум затрат", где нужно приготовить обед для семьи за 300 р.

Есть такая!

Сама часто этот журнальчик покупаю:)

Русmama
10.11.2008, 01:55
Уха из головы семги,форели,покупаю в "Ленте".Удалить жабры и разделить на какие-нибудь куски.
А кипящую воду забросить первый кусок,одновременно туда картошку и морковь,мелко порезанную.Отдельно сварить горсть перловки.Через 7 минут вынуть рыбу и закинуть туда второй кусок,параллельно обжарить лук.Еще через 7минут вынуть 2 кусок,закинуть третий,добавить туда промытую перловку,прожаренный лук,лаврушку,перец горошек иеще на 5 минут потомить.Сваренную голоу разделать по-возможности ,слож ить в суп...Быстрый.очень наваристый суп-уха готов:065:

Девочки, попробуйте еще вместо перловки - пшено, очень нежно и вкусняцки получается

Русmama
10.11.2008, 02:35
ВОТ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО РЕЦЕПТИКОВ:

1. Рассольник с почками

Режем почки небольшими кусочками, закладываем в кострюлю, как закипят воду сливаем. Отдельно варим перловку. Заливаем почки водой второй раз, добавляем перловку. Как закипит добавляем картофель. Как сварится режем кубиками(как на оливье) соленые огурцы. И делаем зажарку лук+морковь+зубчик чеснока+ложка томатной пасты. Доводим до кипения - все готово!

2. Драники

Картошку трем на крупной терке (2-3 картофелины), отжимаем, добавляем 1 яйцо, немного муки. Жарим выкладывая ложкой на сковородку.
К драникам еще делаю вот такой соус: майонез смешиваю с мелконарезанными солеными огурцами

Вкусно и недорого, можно так есть, можно, как гарнир

3. Постный борщ

Обжариваем прямо в кастрюле лук, добавляем морковку, зубчик чеснока, специи. Потом заливаем воду, добавляем картофель. Как закипит режем капусту. Отдельно тушим натертую на крупной терке свеклу. Заправляем томатной пастой, борщ готов. Сытненький получается, за счет обжарки овощей.

Если есть сало - можно зажарку делать на нем

3. Курица!


Не знаю,может кто и писал???

Куру разделываю так:

- грудка на плов
- крылья, хребет, все косточки, шкурки, обрезки на бульон - отвариваю, потом процеживаю
- ножки разделываю так:
беру шкурку сверху, стягиваю до нижней косточки, выворачиваю, косточку обрубаю - получается два конвертика-кулечка

их можно нафаршировать чем угодно, я обычно обжариваю грибы и лук, добавляю рис или гречу, фарширую и запекаю

- оставшиеся ножки без шкурки можно просто пожарить

4. Еще одно интересное блюдо для гостей очень недорогое

Отвариваем несколько окорочков, разбираем на мелкие кусочки (можно ножом, можно руками порвать)

Отдельно делаем тесто, как на пельмени. Раскатываем режем ромбиками небольшими примерно 3-4 см. Отвариваем до готовности

Отдельно режем полукольцами лук (лучше побольше) отвариваем (1-2 минуты в кипящей воде), чтоб помягче был, но не разварился

Перемешиваем мясо с луком и тестом. Сверху выдавливаем чеснок, лучше тоже не жалеть.

Бульон можно использовать отдельно для супчика например.

Очень вкусное блюдо и сытное!!!

NewSettler
10.11.2008, 08:05
А мне кажется, за 300 руб обед - ничего сложного! Ну, в смысле, не дёшево вовсе. Вот если б за 100;)
Понятно, кино, что недешево. 300 р обед плюс завтрак и ужин и умножить на 30 дней -- ну и что? Но темку, мне кадется, на форуме-то развивали.

ksjuh
18.11.2008, 22:21
Какая интересная темка! Ну, и мой рецепт тогда: очень вкусные отбивные получаются из куриных (или индюшачьих) сердечек: срезать верхний жир, сделать надрез на сердечке (не до конца), промыть, отбить, потом в муку-яйцо-муку и жарить. С куриными не пробовала, меня пугает объем работ :)) А вот с индюшачьими делаю, только их купить сложно, не всегда бывают, но я их впрок в морозилке держу, если получается купить. 1 кг - 110 руб, хватает мужу на неделю.

Brunka
21.11.2008, 11:01
Вот мой рецептик:
отвариваем макароны и делаем к ним соус:
обжариваем в масле нарезанный лук (1 шт.), добавляем туда натертую на терке 1 морковь, все это обжариваем и за 5-7 минут до готовности добавляем консервированный горошек(можно всю банку а можно и половину), добавляем туда немного воды, тушим,а в конце добавляем сметану и зелень. пару минут и готово!!!Мы очень любим это блюдо. Сытно и вкусно!!!!!

Пчёвжинка
24.11.2008, 19:30
Бюджетный салатик. Получается раза в 4 дешевле, чем если его купить в расфасовке, где он называется "закуска сырная". Салатик вкусный, но сильно калорийный. Хорошо как закуска к пиву, мужчинам нравится
Сыр колбасный - 200 г. Трем на терке, если хватит терпения на мелкую терку, получится вкуснее, нежнее.
Яйца вареные. 3-4 штуки, режем кубиками.
Полбанки консерв. кукурузы. Мне больше всего понравилось с "Бондюэлью", но она самая дорогая :(.
Давим чеснок, количество - по вкусу.
Обильно заправляем майонезом.

Мима
24.11.2008, 21:49
Согласна по поводу курицы-покупаю целую курицу и делаю из неё практически"скелет":0052: на первое, а филейную часть на второе.Моему мужчине всегда жалко бедную курицу;)

Пчёвжинка
25.11.2008, 13:07
Вообще, девушки, спасибо за эту тему!
Вчера вдохновилось и сварганила из вермишели, плавленого сырка и приправы для фарша (как ни странно, она подошла лучше всего) вкусное блюдо :)

Lyalya
28.11.2008, 20:15
Бюджетный салатик. Получается раза в 4 дешевле, чем если его купить в расфасовке, где он называется "закуска сырная".
а мы делаем чуть по другому: колб. сыр, яйца, ветчина - все на терке, +рубл. зелень и залить майонезом))))))) скока раз меня этот салат спасал от готовки ужина... а вкусно-то как:019:

Natali07
29.11.2008, 01:45
а мы делаем чуть по другому: колб. сыр, яйца, ветчина - все на терке, +рубл. зелень и залить майонезом))))))) скока раз меня этот салат спасал от готовки ужина... а вкусно-то как:019:
И ветчину на терке?

LANA2303
06.12.2008, 20:22
ветчину я режу тоненькой соломкой,а на терке не пробовола может быстрее будет......

Gutta
13.12.2008, 19:47
А я очень люблю так называемую свекольную икру :)

Свеклу отварить почти до готовности (я в микроволновке), очистить и потереть на средней тёрке (или на бернеровской порезать).
Несколько луковиц порезать тоненькими полукольцами (опять же на береновской легко и быстро).
Несколько зубчиков чеснока, если есть - пара-тройка солёных (не маринованых) бочковых огурчиков (тоже порезать на береновской тёрке соломкой).
Масло подсолнечное (нерафинированое. т.е. с запахом!).

Лук припустить на масле до мягко-золотистого состояния, туда же порезанную или потёртую свеклу и одновременно со свеклой огурчики (если они есть).
Потушить вместе минут 20. Добавить чеснок через чеснокодавилку, поперчить по вкусу.
Снять с плиты.
Есть можно и горячим и холодным. Холодным, на второй день - просто объеденье.
Приятного аппетита -)

Lagufka
13.12.2008, 22:44
Сегодня ребенку на полдник сделала оладьи.

2 стакана молока (воды), 2 яйца, 2 ст.ложки растит масла, 25 гр дрожжей, 0,5 ч.л. соли, 1 ст.л сахарного песка, 500 гр муки, изюм (курага и тд) по вкусу.

Доча уплетала, аж за ушами пещало!:019::019::019:

tatavito
15.12.2008, 20:28
А я очень люблю так называемую свекольную икру :)

Свеклу отварить почти до готовности (я в микроволновке), очистить и потереть на средней тёрке (или на бернеровской порезать).
Несколько луковиц порезать тоненькими полукольцами (опять же на береновской легко и быстро).
Несколько зубчиков чеснока, если есть - пара-тройка солёных (не маринованых) бочковых огурчиков (тоже порезать на береновской тёрке соломкой).
Масло подсолнечное (нерафинированое. т.е. с запахом!).

Лук припустить на масле до мягко-золотистого состояния, туда же порезанную или потёртую свеклу и одновременно со свеклой огурчики (если они есть).
Потушить вместе минут 20. Добавить чеснок через чеснокодавилку, поперчить по вкусу.
Снять с плиты.
Есть можно и горячим и холодным. Холодным, на второй день - просто объеденье.
Приятного аппетита -)

Подскажите на какой мощности и сколько готовите свеклу в микроволновке, спасибо (я тут темку заводила - все промолчали).

Gutta
15.12.2008, 21:28
Мощность ставить сначала максимальную (у меня 800 с чем-то :), на 4 минуты, затем порядка 600Вт.
Время зависит от кол-ва свеклы, кг. варится примерно 13-15 минут.
Но первые разы я бы ставила на недолго, потом проверла (протыкая острым ножом).
Маленькая свекла готовится быстрее крупной (даже когда общий вес одинаковый!!!)

Если у вас есть режим "варёные овощи", то всё ещё проще.

И в кастрюльку обязательно налить 3-4 столовые ложки воды.

Мне отварная свкла в микроволновке нравится гораздо больше, чем варёная обычным способом.

pingpong
15.12.2008, 21:41
Вот это просто клондайк рецептов!!! Всем огромное спасибо!

Девочка с косичками
15.12.2008, 23:30
Простой салат: отварить фасоль, натереть морковь, вареные яйца тоже на терке, заправить майонезом, посыпать сухариками (я сама делаю из батона).
И ещё проще: отварить рожки, размять вилкой банку какой-нибудь консервированной рыбы (я сайру обычно беру, её и использовала), небольшими кубиками порезать сладкое яблоко, заправить следующим: в майонез потереть лук и размять яйца. Быстро (кроме фасоли), недорого, вкусно. Пропорции по желанию.

Ксена
21.12.2008, 04:08
Ой, чуть не потеряла темку, лучше подпишусь

Мармышка-Настюшка
22.12.2008, 14:12
Почитала темку и поняла ,что всегда готовила очень бюджетные блюда :)

Бюджетный завтрак на 3-х взрослых и большого ребенка.

Сырники с яблочками :0016:
Две пачки творога 5% жирности,2 яйца,4-5 столовых ложек муки,2 небольших сладких(меньше сахара уходит)яблочка,2 стол. ложки раст.масла для жарки,соль и сахар по вкусу.
Яблоки очистить от кожицы и потереть на мелкой терке,добавить творог,яйца,сахар,соль и муку.Размешать,должна получится масса ,как очень густая сметана.На сковороду выкладывать ложкой.
Подавать на стол горячими со сметаной.:)
З.Ы.Творог 2 пачки по 22 руб.,2 яйца 7 руб.,сметана 14 руб.,мука,сахар и масло около 7 руб.,яблоки (у нас свои).
Получается 1 порция по18,5 руб.

Мармышка-Настюшка
22.12.2008, 14:26
Ещё очень бюджетный рецептик печёночных котлеток .
Два варианта.
1 вариант.Печень телячья 500гр.,1 яйцо,1 средняя луковка,2 кусочка булки и 2 кусочка черного хлеба,2 столовые ложки майонеза,перец и соль по вкусу.Перемолоть на мясорубке печень,лук и хлеб с булкой,добавить всё остальное,перемешать .Жарить на растительном масле как оладушки.


2 вариант.Всё тоже самое + отварной рис (беру краснодарский).На это количество 2 стакана уже варёного риса.

Получается вкуснятина:) Моих домашних за уши не оттащишь.
Всем Приятного аппетита!:support:

Ольгутка
22.12.2008, 20:43
Почитала темку и поняла ,что всегда готовила очень бюджетные блюда :)
Да вот я тоже, когда первый раз на тему наткнулась, подумала - и что бюджетного? Это же обычная еда. А от слова "бюджетный" как-то ожидается суперэкономность, т.е. из серии "как прожить неделю на 500 рублей... Ну, может, у меня неправильное восприятие...

А я, а я... один раз делала зеленые щи не из щавля и даже не из крапивы, а из осота. Осот надергала в огороде (все равно нужно было пропалывать), вымочила его в подсоленой воде, а потом на нем варила щи. Вот! Перед этим я, пока загорала, читала книжку о том, что можно приготовить из дикорастущих растений, - вот и вдохновилась.

Оля ля
22.12.2008, 22:32
Очень темка для меня актуальна. И хотелось бы еще, чтобы готовилось по-проще и по-быстрее :)
Из моего бюджетного:
- макароны "по-флотски"
- плов с курицей
- суп из консервированных шампиньонов

Ой, а можно поподробнее о каждом блюде?

Оля ля
22.12.2008, 22:44
Голубцы,которые не ленивые-почти ничего не стоят...я тут их готовила для кормежки учителей на экзамен,нужно было посчитать...получилось меньше 100 руб на 4 человек,при том что сметана отдельно пачкой шла.И еще -они потрясающе хранятся в морозилке.Я их когда делаю,то сразу кг 3,а сложность изготовления сильно преувеличина,по мне ленивые голубцы готовить сложнее.


А можно рецептик голубцов?

Комок меха
23.12.2008, 01:24
А можно рецептик голубцов?

обжариваете фарш в него недоваренный рис,солим, перчим и в конце нашинкованную капусту;)

хеленуайт
23.12.2008, 06:17
"А я, а я... один раз делала зеленые щи не из щавля и даже не из крапивы, а из осота. Осот надергала в огороде (все равно нужно было пропалывать), вымочила его в подсоленой воде, а потом на нем варила щи. Вот! Перед этим я, пока загорала, читала книжку о том, что можно приготовить из дикорастущих растений, - вот и вдохновилась."
из этой же серии когда-то давно делали лопухи обычные))Рвали на огороде,черенки обрезали и чистили,как ревень,нарезали на маленькие кусочки и тушили с томатом и чесноком.По вкусу,как обычная стручковая фасоль.:fifa:

Оля ля
23.12.2008, 07:02
обжариваете фарш в него недоваренный рис,солим, перчим и в конце нашинкованную капусту;)

Спасибо.
Девчонки спасибо, кучу рецептов для себя выписала.:080:

Комок меха
23.12.2008, 21:11
Да дранники респект!!!
А еще виртута!!! Очень вкусно и дешево.
Для тех кто не знает, обычное пельменное тесто на 1 яйце, раскатать в тонкий пласт выложит начинку (капуста обжаренная с луком, морковью) и скатать в рулет. Смазать чем нибудь (можно просто подсолн.маслом. И в духовку минут 40 и готово! можно потом со сметаной, можно холодной можно горячей, всегда вкуснятина!!!!
Такой же рецепт видела девочки давали, только начинка яблоки, вот вам штрудель, только тщательно посыпать сах.пудрой!!!

не в восторге:(
тесто сухое если учесть , что я пекла не 40,а 20 мин

Мармышка-Настюшка
23.12.2008, 21:19
Вспомнила ещё один бюджетный рецептик.:)
Пицца.:support: Когда деньги закончились,а жуть как хочется пиццы. :))
************************************************** ******
Два кусочка замороженного слоёного теста или сделать самой.
Начинка: 100 гр. сыра (самого дешевого который плавится),2 сосиски,1 соленый огурец,2 картофелины отваренные в мундире,лук,кетчуп или томат.паста,майонез.
Намазать тесто майонезом и кетчупом.Потом слоями на тесто выложить тёртую картошку и огурцы.
Порезать сосиски и лук кубиками.Все посыпать тёртым сыром и полить майонезом.
Дёшево,вкусно и сытно.:)

Ласковая волна
23.12.2008, 23:31
Простой салат: отварить фасоль, натереть морковь, вареные яйца тоже на терке, заправить майонезом, посыпать сухариками (я сама делаю из батона).

Спасибо за рецепт! :flower: Ну, оооооочень вкусно получилось! :019: Я сухарики купила со сметаной и укропом, вкуснятина!

cheloveg
27.12.2008, 01:09
совсем бюджетный салатик всплывший в памяти со студенческих времен, когда есть хотелось, а
денег не было.
берём в равном кол-ве варёную морковку и самодельные маринованные огурчики. Режем кубиками, как в оливье, и заправляем майонезом.И всё!!! (почему самодельные? да просто они ароматнее покупных огурчиков) На первый взгляд ерунда кажется какая-то, а попробуешь, очень даже ничего. И уж точно бюджетно.

*Наташа*
03.01.2009, 00:57
А вот мое меню , для любителей картофана и мяса!!!!
Исходные данные
Картофель 1 кг (20 р или меньше)
Фарш 0,5 кг (70 р.) или около того
Капуста (белокочанная 10р)
Итак...
2 блюдо Чистим так аккуратно картошку, варим ее, пока варится....., потом из нее пюре делаем.
3 блюдо., тоненько режем капусточку и полкочана порезанного добавляем в фарш, еще яйцо туда, лучка, хлебушка и 6 шт. котлет, вкусняцких, сочных, ароматных , больших вам обеспечено.

4 блюдо. остальную капусточку на салатик. Чуть помять, укусуа маленько,сахарку, морковки - салат готов.
1 блюдо Суп ВЬЮШКА (а вот и оно:), не пропустите, попробуйте, немного не попорядку, но попорядку готовности) взвар от картофеля не выливаем, а наливаем:) в тарелки. Батя мой называл это блюдо вьюшка. Я так теперь понимаю -это вьюшка- белый суп - в картофельный бульон - в тарелки с вьюшкой добавляем немного мелко-мелко нарезанного лука, ложку пюре (лучше недоперемолотого, в процессе молки, вы, пока все делаете, а усе уже едят), и добавляете - вот это обязательно- кусочек сливочного масла. Девочки, обещаю, получается очень вкусный, нежный, ароматный супчик, попробуйте, только есть нужно его прямо сейчас и горячим. не пожалеете.

Итак, подведу балланс
1 кг картофель 20 р.
0,3 кг Фарш на котлеты 70 р
1 кг капусты 10 р
Итого ( на троих больших и голодных:014:, суп, пюре, котлеты, салат) 100 рублей.
Если навострится, все очень вкусно, мясно, сытно и дешево!!!

Сканди
03.01.2009, 01:35
берём на вооружение ;-)

Ольгутка
03.01.2009, 01:59
А вот мое меню , для любителей картофана и мяса!!!!
Исходные данные
Картофель 1 кг (20 р или меньше)
Фарш 0,5 кг (70 р.) или около того
Капуста (белокочанная 10р)
Итак...
2 блюдо Чистим так аккуратно картошку, варим ее, пока варится....., потом из нее пюре делаем.
3 блюдо., тоненько режем капусточку и полкочана порезанного добавляем в фарш, еще яйцо туда, лучка, хлебушка и 6 шт. котлет, вкусняцких, сочных, ароматных , больших вам обеспечено.

4 блюдо. остальную капусточку на салатик. Чуть помять, укусуа маленько,сахарку, морковки - салат готов.
1 блюдо Суп ВЬЮШКА (а вот и оно:), не пропустите, попробуйте, немного не попорядку, но попорядку готовности) взвар от картофеля не выливаем, а наливаем:) в тарелки. Батя мой называл это блюдо вьюшка. Я так теперь понимаю -это вьюшка- белый суп - в картофельный бульон - в тарелки с вьюшкой добавляем немного мелко-мелко нарезанного лука, ложку пюре (лучше недоперемолотого, в процессе молки, вы, пока все делаете, а усе уже едят), и добавляете - вот это обязательно- кусочек сливочного масла. Девочки, обещаю, получается очень вкусный, нежный, ароматный супчик, попробуйте, только есть нужно его прямо сейчас и горячим. не пожалеете.

Итак, подведу балланс
1 кг картофель 20 р.
0,3 кг Фарш на котлеты 70 р
1 кг капусты 10 р
Итого ( на троих больших и голодных:014:, суп, пюре, котлеты, салат) 100 рублей.
Если навострится, все очень вкусно, мясно, сытно и дешево!!!

Отличное меню!
Извините, но попридираюсь немного...

Все же это стОит не 100 рублей, а больше, т.к. Вы использовали кроме картофеля, фарша и капусты и другие продукты. Понятно, что они уже были в доме, и Вы в тот день на них не тратились... но они ведь тоже стОят денег.

Напоминаю:
Пюре. Думаю,что Вы не только размяли картошку, но и что-то добавили... Молоко? Яйцо? Или все же это была размятая картошка, чуть разбавленная картофельной водичкой?
3-е блюдо. Добавляли опять-таки яйцо. Хлеб. Лук. Масло - ведь на чем-то котлеты жарили?
4-е блюдо. Морковка. Уксус. Сахар.
1-е блюдо. Опять же лук. Масло сливочное.
Наверняка еще добавляли соль-перец в какие-либо блюда.

К чему я? Совсем не к тому, что Вы сделали все неэкономно! Суперэкономно! Спасибо за идеи!
Особенно потряс супчик.
Я это к тому, что, назвав стоимость в 100 рублей, Вы несколько слукавили, т.к. на самом деле вышло немного больше...

Ксена
03.01.2009, 02:08
Спасибо. Меню классное и все для деток тоже подходит.
У меня бабушка тоже в овощной суп (без "зажарки" и пр.) кусочек маслица всегда добавляла - вкусно получалось, хоть там просто картошка-морковка-лук.

Cветланка
03.01.2009, 02:24
Отличное меню!
Извините, но попридираюсь немного...

Все же это стОит не 100 рублей, а больше, т.к. Вы использовали кроме картофеля, фарша и капусты и другие продукты. Понятно, что они уже были в доме, и Вы в тот день на них не тратились... но они ведь тоже стОят денег.

Напоминаю:
Пюре. Думаю,что Вы не только размяли картошку, но и что-то добавили... Молоко? Яйцо? Или все же это была размятая картошка, чуть разбавленная картофельной водичкой?
3-е блюдо. Добавляли опять-таки яйцо. Хлеб. Лук. Масло - ведь на чем-то котлеты жарили?
4-е блюдо. Морковка. Уксус. Сахар.
1-е блюдо. Опять же лук. Масло сливочное.
Наверняка еще добавляли соль-перец в какие-либо блюда.

К чему я? Совсем не к тому, что Вы сделали все неэкономно! Суперэкономно! Спасибо за идеи!
Особенно потряс супчик.
Я это к тому, что, назвав стоимость в 100 рублей, Вы несколько слукавили, т.к. на самом деле вышло немного больше...

Можно купить картошку и капусту в Народном универсаме по 4 - 5 рублей. И выйдет как раз нормально ;)

*Наташа*
03.01.2009, 12:44
Отличное меню!
Извините, но попридираюсь немного...

Все же это стОит не 100 рублей, а больше, т.к. Вы использовали кроме картофеля, фарша и капусты и другие продукты. Понятно, что они уже были в доме, и Вы в тот день на них не тратились... но они ведь тоже стОят денег.

Напоминаю:
Пюре. Думаю,что Вы не только размяли картошку, но и что-то добавили... Молоко? Яйцо? Или все же это была размятая картошка, чуть разбавленная картофельной водичкой?
3-е блюдо. Добавляли опять-таки яйцо. Хлеб. Лук. Масло - ведь на чем-то котлеты жарили?
4-е блюдо. Морковка. Уксус. Сахар.
1-е блюдо. Опять же лук. Масло сливочное.
Наверняка еще добавляли соль-перец в какие-либо блюда.

К чему я? Совсем не к тому, что Вы сделали все неэкономно! Суперэкономно! Спасибо за идеи!
Особенно потряс супчик.
Я это к тому, что, назвав стоимость в 100 рублей, Вы несколько слукавили, т.к. на самом деле вышло немного больше...



Ага, я еще про водовку забыла.
К этому супчику обязательно рюмочку нужно.
Она тоже денег стоит...:)

Ольгутка
03.01.2009, 23:42
Ага, я еще про водовку забыла.
К этому супчику обязательно рюмочку нужно.
Она тоже денег стоит...:)
:))

БДРМ
13.01.2009, 21:28
подниму :020:

*Наташа*
15.01.2009, 17:25
Вот еще вспомнила один недорогой, но оригинальный рецепт.
ДОЛМА. А что? Оригинально, бюджетно и просто.

Необходимо
- виноградные листья 100-150 гр - 20 руб.
- фарш (лучше говяжий, 0,3 - 0,5 кг) - пусть рублей 70
- сметана ( 100 гр) - ну 15 рублей
- зубчик чеснока, - 1 руб:)
- пучок зелени - 15 руб. максимум.

Итого 121 р. Ну, пусть будет 130 р, считая все добавки. Но этого хватит минимум на два ужина, а вкуснота необыкновенная. Моим нравится.

На рынке, среди солений, нужно купить 100-150 гр виноградных листьев. Больше не покупайте, если готовите долму впервые, а то можно купить слишком много и не таких.
На 2х литровую кастрюльку у меня уходит пачка листьев толщиной 1-1,5 см., в зависимости от их размера, это как раз и есть 100-150 гр.. Стоят они, если кг, то прилично,
ну а на 100 гр - можно потратится - это рублей 20, а то и меньше будет.
А также нужна сметана, зубчик чеснока и 0,5 кг фарша. Идеален говяжий, он же самый недорогой..
В фарш добавляем немного риса, лучка, яичко, соль, перец и сворачиваем долминки. На мой вкус, идеальная долмина получаемся размером с бобовый стручок. Маленькая, остренькая и аккуратная.
Складываем в кастрюльку, заливаем или водой или бульоном, и тушим до готовности.
Отдельно подается соус, который делается так: в сметану добавить растертый зубчик чеснока и мелкоизрубленный пучок зелени.

Можно подавать вовсе без гарнира, а то с картофелем или рисом, кто как предпочитает.
Конечно, я вам привела рецепт адаптированный к нашим реалиям, но он прост и очень близок к оригинальному, поэтому, мне кажется, подходит для нас всех.
К тому же, если готовить долму не каждый день, а раз или два в месяц, то это никому не надоедает и вкуссно.

Добавлю..:008:
Один раз к нам на домашнюю долму попал приятель мужа. Прибалдел от такого блюда, съел с аппетитом всё. С тех пор я считаюсь среди друзей мужа кррррррутым кулинаром.
Так что, ее можно готовить для гостей, которых нужно принять и вкусно и бюджетно.

Доберман
15.01.2009, 19:22
ООО) долма - супер :080:

топик замечательный :019:

Stone
15.01.2009, 19:56
Вот еще вспомнила один недорогой, но оригинальный рецепт.
ДОЛМА. А что? Оригинально, бюджетно и просто.

Необходимо
- виноградные листья 100-150 гр - 20 руб.
- фарш (лучше говяжий, 0,3 - 0,5 кг) - пусть рублей 70
- сметана ( 100 гр) - ну 15 рублей
- зубчик чеснока, - 1 руб:)
- пучок зелени - 15 руб. максимум.

Итого 121 р. Ну, пусть будет 130 р, считая все добавки. Но этого хватит минимум на два ужина, а вкуснота необыкновенная. Моим нравится.

На рынке, среди солений, нужно купить 100-150 гр виноградных листьев. Больше не покупайте, если готовите долму впервые, а то можно купить слишком много и не таких.
На 2х литровую кастрюльку у меня уходит пачка листьев толщиной 1-1,5 см., в зависимости от их размера, это как раз и есть 100-150 гр.. Стоят они, если кг, то прилично,
ну а на 100 гр - можно потратится - это рублей 20, а то и меньше будет.
А также нужна сметана, зубчик чеснока и 0,5 кг фарша. Идеален говяжий, он же самый недорогой..
В фарш добавляем немного риса, лучка, яичко, соль, перец и сворачиваем долминки. На мой вкус, идеальная долмина получаемся размером с бобовый стручок. Маленькая, остренькая и аккуратная.
Складываем в кастрюльку, заливаем или водой или бульоном, и тушим до готовности.
Отдельно подается соус, который делается так: в сметану добавить растертый зубчик чеснока и мелкоизрубленный пучок зелени.

Можно подавать вовсе без гарнира, а то с картофелем или рисом, кто как предпочитает.
Конечно, я вам привела рецепт адаптированный к нашим реалиям, но он прост и очень близок к оригинальному, поэтому, мне кажется, подходит для нас всех.
К тому же, если готовить долму не каждый день, а раз или два в месяц, то это никому не надоедает и вкуссно.

Добавлю..:008:
Один раз к нам на домашнюю долму попал приятель мужа. Прибалдел от такого блюда, съел с аппетитом всё. С тех пор я считаюсь среди друзей мужа кррррррутым кулинаром.
Так что, ее можно готовить для гостей, которых нужно принять и вкусно и бюджетно.

так как я долму никогда не делала и не ела, то вопрос: а что с листьями делать (на дно кладывать или в них фарш заворачивать и как)?

goncharator
15.01.2009, 20:29
так как я долму никогда не делала и не ела, то вопрос: а что с листьями делать (на дно кладывать или в них фарш заворачивать и как)?

В них заворачивают фарш, и это действительно очень вкусно!

Stone
15.01.2009, 20:30
В них заворачивают фарш, и это действительно очень вкусно!
Просто закрутить или чем-то завязать?

*Наташа*
15.01.2009, 20:31
Ага-ага, фарш заворачивают. Маленькими такими порциями.
Если листиквинограда маленький попадется, можно два рядом положить, и завернуть в два. Они тоненькие, нормально получится.

goncharator
15.01.2009, 20:42
Просто закрутить или чем-то завязать?

Завязывать не надо , не развалятся, так- как в прцессе готовки они НЕ плавают, а лежат друг на друге слоями.

Ксена
15.01.2009, 22:22
Вот еще вспомнила один недорогой, но оригинальный рецепт.
ДОЛМА. А что? Оригинально, бюджетно и просто.
На рынке, среди солений, нужно купить 100-150 гр виноградных листьев. Больше не покупайте, если готовите долму впервые, а то можно купить слишком много и не таких.


А что значит "не таких"? Как их выбирать расскажите, пожалуйста

Nikolina
15.01.2009, 22:25
Спасибо, Долму обязательно приготовлю!

*Наташа*
15.01.2009, 23:09
Да, некрасиво я написала.
Не "таких" на мой взгляд, значит мелких. Листья у торговок такой стопочкой лежат расплющенной на прилавке, не четко один над другим, и непонятно, крупные они там или нет.
Т.е. если подавец непорядочный, может подсунуть мелкие листья, или вовсе какие-нибудь их обрывки. А нужно чем крупнее листья, тем лучше. И заворачивать легче, и меньше отходов,
и вид готового блюда эстетичнее.
Еще, по-моему, важна степень солености или закваски. Но здесь, пока не купишь, не поймешь. Кто-то любит поострее, кто-то помягче вкус.
А еще много не нужно покупать (опять же ИМХО), т.к. на кастрюлю хватит и 100 гр, а остальные как хранить?:016: да и зачем, они всегда есть в продаже.

Nikolina
15.01.2009, 23:57
в окее продают листья видела, вы там не брали? на рынки не хожу...

Natali07
16.01.2009, 00:00
А заворачивать нужно как голубцы или както по особому? Я видела , что как то треугольнички делают.

*Наташа*
16.01.2009, 00:27
Ух, точно, они и в ОКЕЕ есть среди солений! И там самому выбрать можно, что немаловажно.
Буду там брать, это идея.:flower:, спасибо.

А заворачивать, наверное, неважно, каким образом. я как голубцы заворачиваю. т.е. кладу продолговатый кусочек фарша (размером с треть сосиски:008:)
на на край листа, где у него был стебель, закрываю с бочков, потом просто вперед качу.
Если навострится, быстро получается. Можно детей к делу заворачивания привлечь, пусть моторику развивают и маме помогают.:)

Ванёна
16.01.2009, 00:38
Пойду-ка я за записной книжечкой схожу - много у вас тут интересного!!

Stone
16.01.2009, 01:36
Ух, точно, они и в ОКЕЕ есть среди солений! И там самому выбрать можно, что немаловажно.
Буду там брать, это идея.:flower:, спасибо.

А заворачивать, наверное, неважно, каким образом. я как голубцы заворачиваю. т.е. кладу продолговатый кусочек фарша (размером с треть сосиски:008:)
на на край листа, где у него был стебель, закрываю с бочков, потом просто вперед качу.
Если навострится, быстро получается. Можно детей к делу заворачивания привлечь, пусть моторику развивают и маме помогают.:)
спасибо за совет!:flower:

Доберман
16.01.2009, 01:46
Листики надо промыть, обдать кипятком и подержать в горячей воде пару минуток , и чем меньше получаются конвертики , тем лучше , как выше и писалось :019: И рис еще можно добавить
Одним слово- спасибо автору , что напомнила про долму:flower: Действительно очень бюджетненько и не обычно

Ксена
16.01.2009, 11:36
Да, некрасиво я написала.
Не "таких" на мой взгляд, значит мелких. Листья у торговок такой стопочкой лежат расплющенной на прилавке, не четко один над другим, и непонятно, крупные они там или нет.
Т.е. если подавец непорядочный, может подсунуть мелкие листья, или вовсе какие-нибудь их обрывки. А нужно чем крупнее листья, тем лучше. И заворачивать легче, и меньше отходов,
и вид готового блюда эстетичнее.
Еще, по-моему, важна степень солености или закваски. Но здесь, пока не купишь, не поймешь. Кто-то любит поострее, кто-то помягче вкус.
А еще много не нужно покупать (опять же ИМХО), т.к. на кастрюлю хватит и 100 гр, а остальные как хранить?:016: да и зачем, они всегда есть в продаже.

Ага, спасибо, теперь понятно

Листики надо промыть, обдать кипятком и подержать в горячей воде пару минуток , и чем меньше получаются конвертики , тем лучше , как выше и писалось :019:

А в кипятке зачем держать, они жесткие?
:008: Ну не знаю я ничего про эти листья...

*Наташа*
16.01.2009, 11:56
Точно-точно, и в кипятке листья маленько нужно подержать. Именно потому, чтобы стали мягче.

Доберман
16.01.2009, 11:59
А в кипятке зачем держать, они жесткие?
:008: Ну не знаю я ничего про эти листья...

Жесткость листьев убрать.
Некоторые варят от 5 до 10 минуток

Ксена
16.01.2009, 12:20
Точно-точно, и в кипятке листья маленько нужно подержать. Именно потому, чтобы стали мягче.

Жесткость листьев убрать.
Некоторые варят от 5 до 10 минуток

Спасибо, теперь вроде все понятно, можно пробовать :flower:

хеленуайт
16.01.2009, 12:24
Да,долма вещь вкуснааая.Но я всегда думала,что листья виноградные дорогие....Поэтому не делали.Ели раньше часто у знакомых айзербанджанцев.У них считается,что чем меньше долма,тем лучше.И ещё подают их с кефирно-сметанным соусом.Кефир со сметаной 1/1,чеснок,соль,перец,зелень,кинза.

Stanislavna
16.01.2009, 18:18
Вертута.
Тесто можно делать двумя способами с яйцом или заварным (как для вареников).
Раскатываем слоем ок. 0,5 см сверху начинку тонким слоем, сворачиваем рулетиком, а затем улиткой и жарим на сковороде. Начинка может быть любая, но не слишком жидкая (мясная, овощная, фруктовая). Получается очень вкусно.

Nikolina
18.01.2009, 20:43
Делала долму - вкусно!
Листья в окее продаются связками, примерно 30 р связка!

AnnaYP
18.01.2009, 22:41
Вертута.
Тесто можно делать двумя способами с яйцом или заварным (как для вареников).
Раскатываем слоем ок. 0,5 см сверху начинку тонким слоем, сворачиваем рулетиком, а затем улиткой и жарим на сковороде. Начинка может быть любая, но не слишком жидкая (мясная, овощная, фруктовая). Получается очень вкусно.

Stanislavna, а киньте еще рецептиков! Пожалуйста!особенно по вторым блюдам, у меня с ними не очень дело обстоит...

Фиолетовая Зелёнка
19.01.2009, 01:33
подпишусь на темку!

Аришенька
19.01.2009, 01:36
подпишусь на темку!
+1

morrisville
19.01.2009, 03:44
Никогда не считала долму бюджетным блюдом:)). У меня 5литровая кастрюля уходит за 3 дня (на 4х человек). А фарша на нее надо 3кг. Ну и фарш я готовый не покупаю, конечно.:)) Но вкусно. И очень удобно.
Долму обязательно нужно сначала прижать тарелкой, потом воду наливать. Иначе всплывет и развернется.
Про яйцо в фарш тоже слышу первый раз - но тут уж у каждой хозяйки свои добавки:).

Бюджетно курицу с рисом готовить - плав. С одной курицы тоже дня на 3 еды хватает, но к 3му дню уже приедается.

*Наташа*
20.01.2009, 00:16
Этто очень правильно вы заметили, что долма очень недешевое и очень трудоемкое блюдо.
Расскажите об этом всем. :091:
А о том, как его приготовить побюджетней - это будет наш секрет:099: на ЛВ.

siller
20.01.2009, 01:12
А наша семья балдеет от макарон с рыбой красной. Можно по вкусу или форель или семгу. В оригинале это малосоленная должна быть рыба.Наливаем масла на сковородку (подсолнечное, оливковое) и обжариваем порезанную на кубики рыбу, недолго. Затем заливаем ее сливками чтоб слегка плавала. Сливки я беру 22%, они лучше сворачиваются. Как только сливки превратились в густой соус, заливаем макароны , заранее сваренные. Подаем горячим и сразу. А то когда остывает славки в макароны впитываются. Очень быстро-быстро, минут 15. Не хуже чем в ресторане.

А можно вместо соленной рыбы брать свежую, только обжаривать ее подольше надо. Тоже очень вкусно.

Юшкина
20.01.2009, 12:27
надо будет попробовать, мы как раз слишком слабо форель засолили и теперь неохотно ее едим

*Наташа*
20.01.2009, 13:06
Рыба с макаронами? Интересно! Очень хочу попробовать.
А какие макароны берете? Ну, спагетти или рожки или еще какие-нибудь?