Просмотр полной версии : Загранпаспорт через ОВИР, вся информация
Поскольку сама искала не так давно, думаю, что многим будет полезно...
Необходимые документы:
1) гражданский паспорт + копия всех заполненных страниц
2) фото (4 шт.) в светлой одежде, на белой матовой бумаге с растушовкой, неразрезанным блоком
3) старый загранпаспорт (если был)
4) анкета в двух экземплярах, заполненная и заверенная по месту работы (печать на уголке фото и на обороте, где подпись руководителя кадрового аппарата). Инструкция по заполнению анкеты (http://www.pasporta.com/55.html)
5) квитанция об уплате гос.пошлины (400 руб.), оплачивать в Сбербанке того района, в котором находится ОВИР - у них есть реквизиты.
6) заверенная по месту работы копия всех заполненных страниц трудовой книжки (печать на каждой странице)
Для одновременного вписания ребенка:
1) свидетельство о рождении + копия
2) форма 9
3) 2 фото (для детей от 6 лет).
Вклейка фотографии ребенка в паспорт старого образца, если ребенок уже вписан. Ранее было после 6 лет, сейчас принято для всех.
Действует для вновь выдаваемых паспортов.
Список документов:
- 2 анкеты с заполненными пп1-7, данными на ребенка и данными выданного загранпаспорта. Печатать на одном листе с двух сторон. К одной анкете приклеить фото ребенка (фото родителя не надо).
- оригинал свидетельства о рождении + ксерокопия
- Оригинал документов о гражданстве (у кого вкладыш) + ксерокопия
- квитанция на пошлину 50 руб (внесение изменений в загран)
- российский паспорт родителя. Ксерокс не нужен.
- Фотографии ребенка для загранпаспорта.
Я не про Колпинский ОВИР писала, про Петроградский..
Мы в Калининском тоже копию не делали.Двоих детей вписывала форму9 тоже не спрашивали,а вот фотки для детей 4:080:
На детей платеж должен от имени родителя быть. А то у нас бабушка заплатила, пришлось переделывать.
На детей платеж должен от имени родителя быть. А то у нас бабушка заплатила, пришлось переделывать.
Я что-то не поняла:что бы вписать детей в загранпаспорт нужно платить отдельную пошлину??:001:
Да, 50 руб., если вы просто вписываете ребенка.
Если параллельно с оформлением своего паспорта - бесплатно.
А если я не работаю, то кто должен завериять мне анкету?
Никто. Приносите оригинал трудовой книжки.
Анкета (заявление) обязательно должна быть заверена на работе??? (на обычный з/п, не биометрический)
5 лет назад делала з/п, точно не помню, но мне кажется, что анкету мне никто на работе не заверял - только копию трудовой.
Анкета (заявление) обязательно должна быть заверена на работе??? (на обычный з/п, не биометрический)
5 лет назад делала з/п, точно не помню, но мне кажется, что анкету мне никто на работе не заверял - только копию трудовой.
Анкета заверяется работадалем в двух местах.:)
Монстрик
20.02.2008, 13:43
а как оформить з/п неработающему подростку 17 лет?
У меня возникло парочка вопросов:
1) А оплаченная квитанция нужна уже при подаче документов или же при получении паспорта?
2) Раньше помниться можно было оформить как-то побыстрее ( не мес, а 2 недели), как сейчас с этим дело обстоит?
Natalka -z
14.03.2008, 00:52
а как оформить з/п неработающему подростку 17 лет?
ну он же учиться где то7 там и заверяеться анкета.
1) А оплаченная квитанция нужна уже при подаче документов или же при получении паспорта?
2) Раньше помниться можно было оформить как-то побыстрее ( не мес, а 2 недели), как сейчас с этим дело обстоит?
1) Квитанцию отдавать при подаче документов.
2) Нужно узнавать в ОВИРе Вашего района. Может быть, делают быстрее...
При подаче документов.
Биометрический нельзя, печатают в Москве.
Я на днях сдавала документы в невском овире, копию трудовой не взяли сказали, если рабораешь на гос. предприятии, то не надо, форму9 на детей только посмотрели и вернули назад, копии паспорта тоже не взяли (может потому, что всю жизнь живу в Питере и дети здесь прописаны. Не забудьте почтовый конверт, кто сдает на старый паспорт. Биометрические в невском не делают уже три недели, говорят оборудование сломано , списки зашкалили за 600 человек и теперь запись прекращена, пока оборудование не починят. Может кто подскажет, как вернуть госпошлину, а то мы начали делать биопаспорт и все оплатили, но поняли, что это долгая песня и сдали на старый. Хочется денежку вернуть, у нас там со всей семьи 3000 (правда наш папа все надеется сделать новый паспорт, но не знаю хватит ли у меня терпения ездить отмечаться, уже и так езжу туда 3недели, а толку нет, а сегодня еще сказали, что оборудование починят только к концу марта)
Улиткина и Птица О, спасибо!:flower::flower::flower:
Кто подскажет, как долго в ОВИРЕ вписывают ребенка в загран? Можно ли там за срочность платить или лучше через знакомых... Паспорт старого образца
KatyaWinter
15.03.2008, 14:31
Я на днях сдавала документы в невском овире, копию трудовой не взяли сказали, если рабораешь на гос. предприятии, то не надо, форму9 на детей только посмотрели и вернули назад, копии паспорта тоже не взяли (может потому, что всю жизнь живу в Питере и дети здесь прописаны. Не забудьте почтовый конверт, кто сдает на старый паспорт. Биометрические в невском не делают уже три недели, говорят оборудование сломано , списки зашкалили за 600 человек и теперь запись прекращена, пока оборудование не починят. Может кто подскажет, как вернуть госпошлину, а то мы начали делать биопаспорт и все оплатили, но поняли, что это долгая песня и сдали на старый. Хочется денежку вернуть, у нас там со всей семьи 3000 (правда наш папа все надеется сделать новый паспорт, но не знаю хватит ли у меня терпения ездить отмечаться, уже и так езжу туда 3недели, а толку нет, а сегодня еще сказали, что оборудование починят только к концу марта)
http://www.fms.ru/forum/forum_posts.asp?TID=4363&PN=2
Подскажите пожалуйста, не совсем поняла. Сколько нужно сдавать фото? 4 шт. + 2 на анкеты приклеить?
На новый биометрический паспорт - 2 штуки приклеить на анкеты и все. В ОВИРе сфотографируют.
marina_B
31.03.2008, 00:02
Можно ещё поспрашивать: если нужно только вклеить фото ребенка в свой уже имеющийся паспорт, можно ли заслать в ОВИР бабушку или нужно лично подавать документы? И про фото: 2 штуки - если только к одному родителю, а 4 фото - к обоим в два паспорта?
Я на днях сдавала документы в невском овире, копию трудовой не взяли сказали, если рабораешь на гос. предприятии, то не надо, форму9 на детей только посмотрели и вернули назад, копии паспорта тоже не взяли )
Не мутите воду - эти документы надо предоставлять.
У нас их, кстати забрали.
Сдали 11 марта ( в Невском)
InterActifff
01.04.2008, 10:40
Мы сдавали 26 марта на Крылова, форму 9 даже не просили, взяли только копии свидетельства на ребенка и паспорта родителей (точнее отсканировали и копии вернули ;))... ну и копии трудовых посмотрели и анкеты. Все.
Подскажите, а паспорт нужно оформлять в ОВИРе по месту прписки или можно по месту проживания?
Нет, только по месту прописки...
В районе - по месту прописки. В Центральном ОВИРе- на Захарьевской все
Sly_Vera
07.04.2008, 12:26
В районе - по месту прописки. В Центральном ОВИРе- на Захарьевской все
3 года назад оформляла на Крылова. Прописана в центральном районе....
Теперь на Захарьевской?
Если есть адрес-телефон -часы работы не поделитесь?
Спасибо!
KatyaWinter
07.04.2008, 13:43
вы не так поняли.
паспорт старого образца оформляется в ОВИРе по месту регистрации.
паспорт нового образца (биометрический) в нескольких ОВИРах города ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ РЕГИСТРАЦИИ !! (т.е. идете в любой из возможных 6-ти)
в централином городском ОВИРе (правильно называется УФМС по СПб и ЛО) можно оформить любой паспорт имея регистрацию в любом районе СПб и ЛО
Нету, знаю только Невский
для тех кто в танке...
а что такое биометрический паспорт, зачем он?
сколько в ОВИРе делается паспорт по времени?
если обменять старый на новый+ вписать ребенка, то это не будет ли быстрее?
KatyaWinter
07.04.2008, 20:17
для тех кто в танке...
а что такое биометрический паспорт, зачем он?
сколько в ОВИРе делается паспорт по времени?
если обменять старый на новый+ вписать ребенка, то это не будет ли быстрее?
биометрический - это нового образца, который будет обязательным со следующего года. в некоторые страны въезд уже сейчас только по биометрическим.
паспорт старый делается от 3х дней (через агенства за деньги точно. может быть и через ОВИР можно - не знаю)
новый биометрический - 1 месяц (в реале 1,5). быстрее НЕЛЬЗЯ!!!!
вписать ребенка можно ТОЛЬКО в паспорт СТАРОГО ОБРАЗЦА!!!! биометрический паспорт делается на ребенка отдельно!!!!
Спасибо за ответ!
Получается что нету смысла делать паспорт старого образца.
[quote=KatyaWinter;11954924]биометрический будет обязательным со следующего года
quote]
А эта инфа 100% верная? Уже объявили офицально, да?
А в Приморском кто-нибудь делал док-ты? Поделитесь инфой.
Если вы не собираетесь ехать в страны, которые принимают только биометрику, то можно сделать и старый - их еще два года выдавать будут (действуют в течение 5 лет). Т.е. до тех пор, пока все "выдавальщики" по стране не будут оборудованы для выдачи новых паспортов.
Еще раз для дураков, плз. Буду делать на Захарьевской, т.к. живем далеко от места прописки, ближе на Захарьевскую добраться. Мне нужно на себя и ребенка, 3 года. Если биометрический, значит будут делать 2 паспорта: мне и ребенку отдельно? И пошлина за 2 паспорта? И можно ли сделать в центральном ОВИРе старого образца, чтобы вписать ребенка (прописаны в Выборгском р-не)?
На биометрический-делают два паспорта:Вам и ребенку. Пошлина на два паспорта-1000 руб и 500 руб(если ребенок до 14 лет).
Flamenka
08.04.2008, 15:59
А если я в Москве, кто-то может сделать это все по доверенности?
troyashka
08.04.2008, 16:10
а вот такой вопрос, сижу, заполняю анкету, а нужно печать организации на фотографию в анкете ставить, а то там М.П. не написано , как в старой анкете?
KatyaWinter
08.04.2008, 16:12
А если я в Москве, кто-то может сделать это все по доверенности?
нет
Flamenka
08.04.2008, 16:24
а как же тогда турфирмы без доверенностей оформляют?
Жар-птица
08.04.2008, 16:30
Бубу оформлять обычный паспорт в ОВИРе Адмиралтейского района -есть вопрос о запалнеии 13 пункта в анкете (деятельность за последние 10 лет)
я сейчас в отпуске по уходу за ребенком- это указывать ? либо просто написать с .... по настоящее время работаю в ООО "...."?, т.е. без дополнительной расшифровки. Подскажите, поооооожалуйста!
указываете настоящее место работы (если вы там числитесь) и пишите "по настоящее время". То, что вы в отпуске - никого не интересует:)
На фотографию печати ставить не надо ни на старой, ни на новой анкете. Удостоверяете печатью только пункты о местах работы
биометрический - это нового образца, который будет обязательным со следующего года. в некоторые страны въезд уже сейчас только по биометрическим.
паспорт старый делается от 3х дней (через агенства за деньги точно. может быть и через ОВИР можно - не знаю)
новый биометрический - 1 месяц (в реале 1,5). быстрее НЕЛЬЗЯ!!!!
вписать ребенка можно ТОЛЬКО в паспорт СТАРОГО ОБРАЗЦА!!!! биометрический паспорт делается на ребенка отдельно!!!!
а вы можете дать перечень стран ,в кот. въезд только по биометрическим паспортам?
а вы можете дать перечень стран ,в кот. въезд только по биометрическим паспортам?
А нет таких стран :) Даже пресловутое Американское консульство спокойно ставит визы в загранки старого образца! Это не слухи, знакомый получил визу 3 недели назад :wife:
На фотографию печати ставить не надо ни на старой, ни на новой анкете. Удостоверяете печатью только пункты о местах работы
Разве? Я узнавала пару недель назад, сказали, одна печать на фото, другая на обороте анкеты :010:
Сдавала 9 марта - штамп только на обороте
Yegorova
09.04.2008, 16:13
не могу дозвониться до своего Фрунзенского ОВИРа.Подскажите плиз. Для вписания ребенка в мой сущ. з/паспорт, что нужно? Ребенку 1,9 мес. Бежать за формой 9 или не надо. Свидетельство о рождении ребенка, гражданство, мой паспорт понятно. Фотки надо изголяться делать или нет? Могу сама напечатать, размер какой нужен и скоко? А то и так невыездная, не охота 100 раз ездить.
И с Приморского отзовитесь кто был...
Alevtina
16.04.2008, 16:24
Расскажите, кто делал загранпаспорт через ОВИР:
1. В какую сумму это выливается, кроме госпошлины в 500р., есть ли еще какие-то траты?
2. сколько раз нужно ходить в этот самый ОВИР: 2 раза (сдать и потом получить) или по факту получается больше?
3. Сколько времени нужно провести в ОВИРе при подаче документов и получении паспорта?
4. Реально ли они укладываются в месяц или по факту могут задержать?
Хочу сделать себе загранпаспорт взамен просроченного (заодно и ребенка в него впишу)...
Можно самой, можно через турфирму. Конечно, хочется сэкономить и на эти деньги купить дитю что-то полезное...
А стоит ли овчинка выделки?
живу в Петроградском районе, но если буду оформлять, то в Калининском районе (по прописке)
Кто был в ОВИРе центрального р-на? нужна ли ф.9 и фото на ребенка 1 года? Обычные паспорта там еще делают?
Кто был в ОВИРе центрального р-на? нужна ли ф.9 и фото на ребенка 1 года? Обычные паспорта там еще делают?
Форму принесла-не взглянули,фото лучше вклеить,а то потом будете как я за 2т через Овир! делать.По времени 15 мин,если все подготовить,а я с 9 стояла в очереди:009: 4 раза и все по 15 мин!!!
businka77
18.04.2008, 10:26
Для ОТДЕЛЬНОГО паспорта РЕБЕНКУ (2 г. 10 мес)
Что нужно?
У нас ОВИР Выборгского р-на.
Дозвониться невозможно:(
Ездить спрашивать - нет сил (см. подпись):)
Прочитала по поиску вроде все что можно, но конкретно про отдельный паспорт ребенку почти ничего нет:001:
Вопросы:
1. Делают ли в Выб. ОВИРЕ обычный паспорт (не биометрический)?
2. АНКЕТА - заполняю я, что надо вписывать (ну там садик????) Вообще что писать?
3. Надо ли сдавать наши с мужем паспорта на время, когда будут делать паспорт ребенку?
4. Надо ли ехать всем вместе подавать документы (мама, папа, сын), могу ли Я одна (без папы и сына ) съездить?
5. В какой день лучше ехать ?
6. Документы:
-паспорта родителей(??) + копии
- св-во о рожд. + копии
-гражданство + копии
- фотки
- форма 9 (???)
- анкета
-пошлина
Вроде все??
Форму принесла-не взглянули,фото лучше вклеить,а то потом будете как я за 2т через Овир! делать.По времени 15 мин,если все подготовить,а я с 9 стояла в очереди:009: 4 раза и все по 15 мин!!!
Спасибо!:flower: А нужно ли заполнять отдельно анкету на ребенка? И подойдут ли им цифровые фото?
Спасибо!:flower: А нужно ли заполнять отдельно анкету на ребенка? И подойдут ли им цифровые фото?
они(любые) идут на анкету,но для вклейки ТОЛЬКО мат. из ателье.
По анкете там и надо только по ребенку заполнять,там все бабуля-одуван подскажет.
они(любые) идут на анкету,но для вклейки ТОЛЬКО мат. из ателье.
По анкете там и надо только по ребенку заполнять,там все бабуля-одуван подскажет.
это понятно. Мне в ателье предлагают селать цифровые фото, подойдут?
[quote=rllv11;12308623]это понятно. Мне в ателье предлагают селать цифровые фото, подойдут?
Я бы не рисковала
Полианна
19.04.2008, 20:03
В Приморском ОВИРе кто-нить был недавно? Как там с очередями? Никак не могу решить, самой делать или через турфирму.:008:
не могу дозвониться до своего Фрунзенского ОВИРа.Подскажите плиз. Для вписания ребенка в мой сущ. з/паспорт, что нужно? Ребенку 1,9 мес. Бежать за формой 9 или не надо. Свидетельство о рождении ребенка, гражданство, мой паспорт понятно. Фотки надо изголяться делать или нет? Могу сама напечатать, размер какой нужен и скоко? А то и так невыездная, не охота 100 раз ездить.
ответила уже в личку, фото не нужно. Форма 9 необходимо, а вот насчет остального тоже вопрос, самый первый кто уже был в ОВИРЕ фрунзенского района, когда он принимает, до них действительно не дозвониться а с 4-х месячным ребенком не наездиться, где брать анкету, надеюсь ее на работе заверять не нужно я же в декрете.
Девочки, так никто не ответил на вопрос: в ОВИРе реально за месяц сделают или могут не успеть???
В Приморском ОВИРе кто-нить был недавно? Как там с очередями? Никак не могу решить, самой делать или через турфирму.:008:
я туда съездила и развернулась в турфирму, там очереди записи -преписи 2 раза в день. Вобщем нереально. Только если очень-очень дорого через турфирму что-то делать.
У меня коллега сделала себе био паспорт через Восстания,6.
Стоит, конечно, недешево- 3500, но народу нет...
где брать анкету, надеюсь ее на работе заверять не нужно я же в декрете.
У меня есть анкета ,могу выслать , распечатаете себе.
Точно не надо фото маленьких детей ? Нам 1 год .
И за отдельный паспорт на ребенка сколько платить ? Тоже 400 ? В квитанции мои ФИО ?
И если у меня старший ребенок уже вписан , но без фото . За то , что бы фото вклеить сейчас , надо платить ?
а загранпаспорт ТОЛЬКО через ОВИР делается? Мушшш уверяет, что слышал, будто его можно через ОМ оформить?
а загранпаспорт ТОЛЬКО через ОВИР делается? Мушшш уверяет, что слышал, будто его можно через ОМ оформить?
На счет ОМ не знаю . Можно через турфирму
Подскажите, пожалуйста, сколько времени действительна заверенная копия трудовой книжки?
В Невском ОВИРе за месяц - день в день сделали
Спасибо. Мне в Московском пообещали тоже за месц сделать, сказали "железно" сделают.
vvvasilisa
12.05.2008, 22:12
Девочки, а детя можно и маме и папе в паспорт вписать? Или к одному кому-нить?
Poliness
15.05.2008, 15:11
В Невском ОВИРе за месяц - день в день сделали
А Вы не подскажите, как теперь работает Невский ОВИР?:flower:
Katerinkin
15.05.2008, 16:27
Сегодня была в Невском ОВИРе, подошла к 12 часам, а там НИКОГО!!! и часы приема продлены до 13!! я сразу все сдала! правда, обещали 1,5 месяца делать биометрический загранпаспорт..
А кто скажет, какая связь между пропиской менее 5 лет и оформлением загранпаспорта?
*Сибирочка*
15.05.2008, 20:32
Сообщение от mia2002 http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=13032235#post13032235)
А кто скажет, какая связь между пропиской менее 5 лет и оформлением загранпаспорта?
У меня такая информация- через турфирму делают загранпаспорта, тем, у кого постоянная регистрация в Спб или ЛО не менее 5лет. Остальным через Отдел управления Федеральной миграционной службы по Спб и Лен.области по месту регистрации (еще говорят что это долго, но инфа не проверенная)
Попробую узнать, может можно в Управлении ФМС на Кирочной, 4. (оно общее по городу с ЛО)
Невский ОВИР теперь работает каждый день и в одну из суббот месяца. Точнее сказать не могу, поскольку уже получала паспорта и записку с новым расписанием найти не могу. Надо ехать _ как повезет
Знающие, подскажите, пожалуйста:
А паспорт старого образца тоже месяц делают?
А детей туда вписывать за отдельную плату?
И, может, знает кто, какая ситуация с очередями в Выборгском ОВИРе?
Несмеянка
07.06.2008, 12:35
Мне в Колпинском ОВИРЕ сказали, что печать на фото на анкете нужна в том случае, если через турфирму и прочие организации сдаем оформлять... если сами несем, печать не нужна
А нет таких стран :) Даже пресловутое Американское консульство спокойно ставит визы в загранки старого образца! Это не слухи, знакомый получил визу 3 недели назад :wife:
Теперь есть - вчера девушке в посольстве Англии отказали в визе по причине старого паспорта, сегодня она срочно оформляет биопаспорт.:004:
Знающие, подскажите, пожалуйста:
А паспорт старого образца тоже месяц делают?
А детей туда вписывать за отдельную плату?
И, может, знает кто, какая ситуация с очередями в Выборгском ОВИРе?
Если вы делаете паспорт себе+вписываете ребенка - платить через Сбер также 400 руб, т.е. вписать ребенка - бесплатно.
Девочки, а детя можно и маме и папе в паспорт вписать? Или к одному кому-нить?
И к маме и к папе :0
Ева Адамовна
07.06.2008, 15:08
подпишусь, скоро понадобится.
Как я поняла - стоит денег вписать ребенка в уже сделанный родительский паспорт.
Никто случайно не знает, часы работы Красносельского ОВИРа? звоню-звоню, никто трубку не берет. Спасибо!
tushkanchik
09.06.2008, 21:20
Теперь есть - вчера девушке в посольстве Англии отказали в визе по причине старого паспорта, сегодня она срочно оформляет биопаспорт.:004:
Девушка, не пугайте народ! :) Я сейчас собираюсь подавать на англ визу - ничего подобного. На их сайте об этом ни слова, а виза к ним биометрическая, это да! Т е нужно в консульстве сдавать биометрич данные и себе и ребенку! И анкета только в эл.виде.
А той девушке не дали визу, наверное, потому, что у нее паспорт заканчивается скоро. Там паспорт должен действовать как мин 6 мес.
В Василеостровском ОВИРе кто нибудь делал ? Много народу ? А то я с ребенком хочу поехать.
svetlana1
25.06.2008, 10:26
а мне сегодня сказали в ВО овире, что они только биометрические делают, и на ребенка придется отдельный паспорт делать
KotaLisa
25.06.2008, 18:02
Девочки а может кто знает расписание у ОВИРов такое же, или они перешли на летний график, звонила ни кто не подходит, спасибо! И еще сколько действительна ф 9????
♠Маркси♠
25.06.2008, 18:20
ф-9 действительна месяц,но она сейчас не нужна,по крайней мере на паспорт старого образца.Вы ребёнка вписывать?Я тоже брала,а оказалась не нужна.
А расписание,мы были на Захарьевской неделю назад,расписание 10-18,кроме суб. и воскр.
KotaLisa
25.06.2008, 18:55
Спасибо за ответ! Да я именно для этой цели ребенка вписать а точно она не нужна?
Скажите, плиз, если фотографии нужны неразрезанным блоком, то как на лицевой стороне анкеты может соять печать на уголке фотографии?!!!
♠Маркси♠
25.06.2008, 19:38
Спасибо за ответ! Да я именно для этой цели ребенка вписать а точно она не нужна?
Точно не нужна.
Скажите, плиз, если фотографии нужны неразрезанным блоком, то как на лицевой стороне анкеты может соять печать на уголке фотографии?!!!
Нужны 4 фотографии.2 неразрезанным блоком,и по одной вклеить в анкету(анкета в 2-ух экземплярах)
Лизавета
25.06.2008, 19:39
В Приморском ОВИРе нужно наклеить фото на 1 анкету. Печать ставили в одном месте - на 2 стр.анкеты.
Народу сейчас не много (на 24.06.08), муж простоял в очереди 1,5 часа от начала приема.
Вроде как две неразрезанные + 2 на анкетах наклеенные!
В Приморском нужно наклеить фото на 1 анкету. Печать ставили в одном месте - на 2 стр.анкеты.
Значит печать не нужна на фотографии?
♠Маркси♠
25.06.2008, 19:41
В Приморском нужно наклеить фото на 1 анкету. Печать ставили в одном месте - на 2 стр.анкеты.
Странно.Везде фото заверяется печатью на работе,на обоих экземпляров анкеты.
Лизавета
25.06.2008, 19:42
Значит печать не нужна на фотографии?
Видимо нет, иначе сказали бы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.