PDA

Просмотр полной версии : Посевная 2012 -- снова в путь!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

belovanatella
19.01.2012, 22:56
А подскажите пожалуйста, стоит ли сажать семяна от своих прошлогодних помидор, если они фитофторозом болели, может их чем обработать можно? И верёвки для подвязки тоже наверное теперь обрабатывать придётся или не обязательно?

Говорят,что сажать свои семена лучше через два года,но я ничего сама не испытывала,кроме кукурузы,и то на кавказе,а там палку в землю всунь и она зацветет!!! Там даже семенных магазинов нет,кое что на рынке, приходилось по родственникам попрашайничать- кинзу,укроп,кукурузки итд!!!

КИВИ
19.01.2012, 22:59
поздравляю!
у менятоже она, но пока сидит. сеяла 16-го. вы в тепле держали? и ставили в холодное место?
В холодное место не ставила( холодильник у меня старенький и для меня маленький (1, 80---еле -еле баночки.пакетики, контейнеры с едой входят, а еще батон, хлеб, колбаса и т.д. и т.п.:))). Я уж как-то по-старинке. Не. вру, в этот раз посолила землю семенами, с балкона принеста снег--до этого 2 года без снега сажала. В 4 горшочка посеяла разные сорта. положила сверху снега.. Одела поставила каждый горшочекв пакет и поставила на кухне под стол. Через пару дней думаю--глянуть что ли???7Мать моя..... А снег растаял и мои горшочки чуть ли не по уши в воде. Пакетики проткнула.Воду слила. А потом пару длей изгалялась--то к батарее поставлю, то на пол верну. Сейчас стоят у батареи( подвинула большую банку и сверху на нее поставила впритык)....

КИВИ
19.01.2012, 23:04
Я сегодня начитавшись нас:046:.сходила и пополнила бескрайние запасы семян. Взяла по наводке огурец F1 Китайский жароустойчивый, петуниюF1 суперкаскадная СИНИЯ,
петунию ампельную Пурпурная, лобелию ампельную "Каскад", алиссум скальный и мыльнянка розовая лужайка.

natamasa
19.01.2012, 23:06
Фото помогает вспомнить например,где сидят тюльпаны,нарциссы ,чтобы осенью не перекопать,они у меня по всюду.

Ясно.:)
Юля, если вдруг выкопаешь, что лишнее и тебе ненужное(из цветов), :008: имей меня ввиду.:103:

Ольвия
19.01.2012, 23:11
вот поэтому я пишу только цифры,а под них любое обозначение и переделывать не надо,сегодня 22 томат розовый мед,а завтра перец калифорнийское чудо - и делов то главное в тетрадку записать,я еще схемку рисую сколько посадила и куда - больна совсем на голову:004::001:!!!

Вы не программист в прошлом? :065: Больно знакомые технологии

Ольвия
19.01.2012, 23:22
А подскажите пожалуйста, стоит ли сажать семяна от своих прошлогодних помидор, если они фитофторозом болели, может их чем обработать можно? И верёвки для подвязки тоже наверное теперь обрабатывать придётся или не обязательно?

Если вы сумели взять из помидорин семена, то конкретно эти плоды фитофторозом поражены не были. Можете обработать при посеве светло-фиолетовым раствором марганцовки, но я перестала - лень. Замачиваю или в алоэ или в эпине.
Фитофтора не из семян приходит, из почвы, от картошки и т.п. Я не обрабатываю ни колья, ни плёнку, ни проволоки, которыми подвязываю - заболеваемость фитофторой зависит, скорее, он нехороших условий выращивания (холод и высокая влажность).

Lara Krofft
20.01.2012, 00:09
А я хочу тоже про кабачок спросить, только замороженный.
Кто делал заморозку? Я на днях первый раз потушила с овощами, мне что-то не понравилось, очень водянистые были. Выбирала специально из серии "ЗАМОРОЗЬ !" Пеппи. А у меня их целый ящик заморожено :010:.
а оладушки?...я их лю))

http://www.radikal.ru/GALLERY/PageF4G.aspx?i=dc5fe00cf07d49478714e5c48c5b1963
Вот моя теплица.Проходы 40см, средняя грядка 80, боковые по 70, дальняя, которая поперёк тоже 80.
классно...тоже застелим проходы, спасибо за подсказку:flower:
ну и спанбондом хочу застелить все грядки..

ПронырА
20.01.2012, 00:32
А у вас теплица на фундаменте?
Нет, фундамент не делали, только грядки из плоского шифера.

спасибо за фото.
Девочки, а ориентация парника относительно восхода-заката имеет значение?

Моя стоит север-юг, у соседей запад-восток. Вроде все с урожаем.

ПронырА
20.01.2012, 00:35
а оладушки?...я их лю))

Лариса, на оладушки потёртый кабачок замораживаешь?

belovanatella
20.01.2012, 00:56
Вы не программист в прошлом? :065: Больно знакомые технологии

Приятно познакомиться:014: - Инженер авиационных приборов и измерительно -вычислительной техники!!! По профессии дуб дубом,но мозгов хватает на внедрение технологий для облегчения моего труда- я фанат ,но себя тоже люблю:ded::love:!!!

Alen
20.01.2012, 01:11
Цитата:
Сообщение от belovanatella Посмотреть сообщение
вот поэтому я пишу только цифры,а под них любое обозначение и переделывать не надо,сегодня 22 томат розовый мед,а завтра перец калифорнийское чудо - и делов то главное в тетрадку записать,я еще схемку рисую сколько посадила и куда - больна совсем на голову!!!

Вы не программист в прошлом? Больно знакомые технологии

Это что...:)) Я в прошлом году пересчитывала все до единой картофелины, считала, сколько сажаю в каждый ряд (у меня картофельный участок неправильной формы, поэтому количество картофелин в каждом ряду разное, ну еще и учитывала крупная картошка или мелкая, мелкую чаще сажала), скурпулезнейшим образом все записывала в амбарную книгу. :046:, где какой сорт и сколько штук. Теперь точно знаю, сколько мне картофелин на мой участок надо.:))
Если что, я тоже этот...математик... и физик еще.:008:

annkudr
20.01.2012, 01:14
В холодное место не ставила( холодильник у меня старенький и для меня маленький (1, 80---еле -еле баночки.пакетики, контейнеры с едой входят, а еще батон, хлеб, колбаса и т.д. и т.п.:))). Я уж как-то по-старинке. Не. вру, в этот раз посолила землю семенами, с балкона принеста снег--до этого 2 года без снега сажала. В 4 горшочка посеяла разные сорта. положила сверху снега.. Одела поставила каждый горшочекв пакет и поставила на кухне под стол. Через пару дней думаю--глянуть что ли???7Мать моя..... А снег растаял и мои горшочки чуть ли не по уши в воде. Пакетики проткнула.Воду слила. А потом пару длей изгалялась--то к батарее поставлю, то на пол верну. Сейчас стоят у батареи( подвинула большую банку и сверху на нее поставила впритык)....

У меня такая же картина, и по-моему я их загубила, мне кажется они запрели около батареи.

На днях решила попробовать снова посадить землянику, но решила все сделать по простому- рассыпала по земле и накрыла пленкой- через пару дней семечки проклюнулись))))

Ольвия
20.01.2012, 01:20
Это что...:)) Я в прошлом году пересчитывала все до единой картофелины, считала, сколько сажаю в каждый ряд (у меня картофельный участок неправильной формы, поэтому количество картофелин в каждом ряду разное, ну еще и учитывала крупная картошка или мелкая, мелкую чаще сажала), скурпулезнейшим образом все записывала в амбарную книгу. :046:, где какой сорт и сколько штук. Теперь точно знаю, сколько мне картофелин на мой участок надо.:))
А что, можно как-то иначе? :065:
Меня бесит, когда муж ходит (к примеру) по участку сперва - за лопатой, потом - в ту же сторону - с полным ведром, как будто нельзя пойти ТУДА с полным ведром , а ОБРАТНО - с пустым ведром и лопатой. Он, кстати, тоже пытался заниматься программированием, но в итоге в сисадмины определился. В алгоритмизации не силён :005:

belovanatella
20.01.2012, 01:59
А что, можно как-то иначе? :065:
Меня бесит, когда муж ходит (к примеру) по участку сперва - за лопатой, потом - в ту же сторону - с полным ведром, как будто нельзя пойти ТУДА с полным ведром , а ОБРАТНО - с пустым ведром и лопатой. Он, кстати, тоже пытался заниматься программированием, но в итоге в сисадмины определился. В алгоритмизации не силён :005:

Вам везет-ваш с лопатой ходит,а мой говорит на мое:знаешь я что придумала-он:завтра,завтра,ты меня так этим пугаешь!!!

natamasa
20.01.2012, 02:13

Ааа:080:, и я так же сажала.:))

Мегамамант
20.01.2012, 02:33
Описание - в студию!
Делитесь опытом.
На моих грядках летом бывают очень холодные ночи, и без возможности быстро прикрыть урожая не будет.

Фото не нашла-попробую на пальцах объяснить: 1)Грядка под огурцы где-то 5*1, высота 40 см(для тепла и удобства обслуживания) 2) Мет. дуги, торцы закрыты поликарбонатом 3) сверху дуг дерев. хребет из бруска(добавляет жёсткости и служит для закрепления плёнки) 4)кусок плёнки за середину прикреплён к хребту(в нашем случае помог мебельный степлер), так, что края свободно свисают до земли по обе стороны гряды 5)на края плёнки прочно крепится во всю длину брусок(играет роль утяжелителя и помогает быстро закрыть-открыть) Ну и далее, открываем наматыванием плёнки на брусок, кот. так потом и лежит наверху возле хребта.Для закр. достаточно сдвинуть до падения, а дальше под тяжестью бруска само ляжет как надо. С закр. справляется 3х летняя доча. Не знаю, понятно ли написала, но способ не новый и многим известный.Я его подглядела лет этак 30 назад, когда мои родители снимали дачу в посёлке ижс.:))

Ольвия
20.01.2012, 02:52
Фото не нашла-попробую на пальцах объяснить: 1)Грядка под огурцы где-то 5*1, высота 40 см(для тепла и удобства обслуживания) 2) Мет. дуги, торцы закрыты поликарбонатом 3) сверху дуг дерев. хребет из бруска(добавляет жёсткости и служит для закрепления плёнки) 4)кусок плёнки за середину прикреплён к хребту(в нашем случае помог мебельный степлер), так, что края свободно свисают до земли по обе стороны гряды 5)на края плёнки прочно крепится во всю длину брусок(играет роль утяжелителя и помогает быстро закрыть-открыть) Ну и далее, открываем наматыванием плёнки на брусок, кот. так потом и лежит наверху возле хребта.Для закр. достаточно сдвинуть до падения, а дальше под тяжестью бруска само ляжет как надо. С закр. справляется 3х летняя доча. Не знаю, понятно ли написала, но способ не новый и многим известный.Я его подглядела лет этак 30 назад, когда мои родители снимали дачу в посёлке ижс.:))

Как хорошо вы описали мой парник :)
Только с одним отличием - у нас боковины не из поликарбоната, а сколочена рама из досочек, в середине плёнка. И по боковинам с наружной стороны закреплена проволока типа арматурной, на расстоянии 1,5-2 см. от доски - к ней прищепками крепятся края плёнки, чтобы не сорвало ветром.
Между боковин прибивается перекладина, что даёт жёсткость конструкции. Плёнка посередине крепится к доске, по краям - к бруску. Срединная доска прибивается к парниковой перекладине. Если использовать плёнку светостабилизированную, такая конструкция служит 4-5 лет. А парники меня старше.

Соседи-то справятся, если просить, но времени уйдёт поболе, чем дверцу в теплице открыть. Да и некого просить :005: - все работают, летом, бывает, ни одной живой души рядом. Да и во сколько откроют - тоже вопрос, всё уже сварится.
Именно поэтому я хочу стационарные парники - чтобы ни от кого не зависеть.

Вам везет-ваш с лопатой ходит,а мой говорит на мое:знаешь я что придумала-он:завтра,завтра,ты меня так этим пугаешь!!!
Так только что ходит, копаю-то в основном я...Я уже и не говорю про свои задумки - без толку, включаю его на подручные тяжёлые работы.

Мегамамант
20.01.2012, 03:20
А когда мне было не до огурцов, то в этой же конструкции вместо плёнки использовался спандбонд-открывала только для того, что б пролить хорошенько.Под ним ничего не сварится!

Ольвия
20.01.2012, 03:27
А когда мне было не до огурцов, то в этой же конструкции вместо плёнки использовался спандбонд-открывала только для того, что б пролить хорошенько.Под ним ничего не сварится!

Да, наверное...Но у меня из-за соседских деревьев солнце на парники попадает после 11-12 ч, до этого времени ни солнца, ни тепла - теряется самое ценное утреннее время. Когда парники закрыты плёнкой, хотя бы в июне хоть чуть-чуть утреннего солнца попадает и температура сразу повышается на несколько градусов. В тёплое лето это не важно, а в наше обычное холодное без плёнки ни фига не растёт.

Мегамамант
20.01.2012, 03:32
Да, наверное...Но у меня из-за соседских деревьев солнце на парники попадает после 11-12 ч, до этого времени ни солнца, ни тепла - теряется самое ценное утреннее время. Когда парники закрыты плёнкой, хотя бы в июне хоть чуть-чуть утреннего солнца попадает и температура сразу повышается на несколько градусов. В тёплое лето это не важно, а в наше обычное холодное без плёнки ни фига не растёт.

Это плохо:( У меня и рассветное и закатное солнце шпарит.Ну и высокие грядки чуточку теплее, чем на земле.

betmen
20.01.2012, 08:23
Ясно.:)
Юля, если вдруг выкопаешь, что лишнее и тебе ненужное(из цветов), :008: имей меня ввиду.:103:

:053:

Lara Krofft
20.01.2012, 09:44
Лариса, на оладушки потёртый кабачок замораживаешь?
Оль, если чессно, я пока прособиралась, они уже тю-тю, спортились...
я бы наверное не натирала, а кубиками(чтоб и в суп), а кубики через мясорубку или блендером-измельчителем...

у меня стационарных нет гряд, мы копаем весь огород трактором, потом делаю грядки, ставлю дуги и пленку...

буду спанбондом пробовать: у знакомой в том году углядела, и ровно и без сорняков...муш подсказал магазин, надо доехать посмотреть, метров 50 взять на все..

Рио-Рита
20.01.2012, 09:48
Я сажала "Каспар", первые 2 года было очень много помидор, они длинненькие и крепкие, для засолки - самое то. Но в последнее время, то ли семена - подделка, то ли ещё что, как-то малова-то их было.
:flower: Спасибо за отзыв
--------------
Сейчас пришла из Карусели. Выложили семена, выбор не ахти какой только перец Винни-Пух взяла. Но семена по 6-90 и в нижнем ряду по 2-90

КИВИ
20.01.2012, 09:58
У меня такая же картина, и по-моему я их загубила, мне кажется они запрели около батареи.

На днях решила попробовать снова посадить землянику, но решила все сделать по простому- рассыпала по земле и накрыла пленкой- через пару дней семечки проклюнулись))))
Лишний раз убеждаешься, что ЛУЧШЕЕ---ВРАГ ХОРОШЕГО,,,:004:

ОляНик
20.01.2012, 10:24
Если вы сумели взять из помидорин семена, то конкретно эти плоды фитофторозом поражены не были. Можете обработать при посеве светло-фиолетовым раствором марганцовки, но я перестала - лень. Замачиваю или в алоэ или в эпине.
Фитофтора не из семян приходит, из почвы, от картошки и т.п. Я не обрабатываю ни колья, ни плёнку, ни проволоки, которыми подвязываю - заболеваемость фитофторой зависит, скорее, он нехороших условий выращивания (холод и высокая влажность).

Марганцовку всю в прошлом году извела, а новую в аптеках уже не нашла - исчезла.:( А эпин поможет обеззаразить семена? Прошлый август весь прохладный и дождливый был, а я всё хотела чтобы помидорки пожелтели на растении. Дождалась пока их все фитофтороз не обуял. Мне кажется споры фитофторы на все помидоры попали, какие сразу начинали портиться, какие-то держались и желтели уже дома. Потом с них семена и взяла.
А как при нашей погоде создать условия тепла и сухости чтобы фитофтороз не пошёл развиваться ума не приложу?:009:

BaBa Zaya
20.01.2012, 11:09
А как при нашей погоде создать условия тепла и сухости чтобы фитофтороз не пошёл развиваться ума не приложу?:009:

Методов немало
1. Сажать сорта, менее подверженные фитофторозу
2. Соблюдать температурный режим (насколько это возможно)- проветривание обязательно
3. Не сажать несколько лет подряд на одном месте
4. Удалять вовремя пасынки и часть нижних листьев
5. Поливать редко, но обильно и под корень
6. После полива и подкормки хорошо бы порыхлить и замульчировать землю (я использую свежескошнную траву (без корней и семян)
7. Вовремя подкармливать и обрабатывать, есть методы профилактической обработки натуральными препаратами (хорошо в качестве профилактики настой из молодых верхушек сосны)
8. При первых признаках фитофтороза- удалять и сжигать больные листья, обрабатывать медесодержащими препаратами. Очень хорошо приостанавливает, но я стараюсь этого не делать, т.к. там надо выдержать интервал, когда помидоры нельзя употреблять в пищу. С детьми это проблематично.

betmen
20.01.2012, 11:17
Девочки,а я все про метод с медной проволокой жду подробностей из личного опыта.:091:

BaBa Zaya
20.01.2012, 11:21
Девочки,а я все про метод с медной проволокой жду подробностей из личного опыта.:091:

Я пробовала, но особой разницы- что с проволокой, что без- не заметила. Может, что- то не так делала:005:

betmen
20.01.2012, 11:46
Спасибо,что откликнулись:flower:А у вас проволока в землю уходила или не касалась земли?

трофи
20.01.2012, 12:28
:073: Я даже не помню, где какую морковку посадила-забыла. А записывать не стала-у меня же память хорошая, ага!:)) Так же перепутали яблони, картошка, огурцы. Если, что-я гуманитарий...:008:

BaBa Zaya
20.01.2012, 13:41
Спасибо,что откликнулись:flower:А у вас проволока в землю уходила или не касалась земли?

Это было пару лет назад, точно не помню, но, кажется, не закапывалась в землю.

CHeerKY-wirKY
20.01.2012, 14:03
Методов немало
1. Поливать редко, но обильно и под корень
2. После полива и подкормки хорошо бы порыхлить и замульчировать землю (я использую свежескошнную траву (без корней и семян)
3. Вовремя подкармливать и обрабатывать, есть методы профилактической обработки натуральными препаратами (хорошо в качестве профилактики настой из молодых верхушек сосны)
ой, а можно уточнить? :flower:

1. - редко - это как? Раз в неделю или чаще?

2. скошенная триммером трава подойдет?

3. Чем вы подкармливаете и удобряете?

natamasa
20.01.2012, 14:55
2. скошенная триммером трава подойдет?

Что-то мне помнится, траву подсушить надо перед закладкой на помидорные грядки.
Вечером пороюсь у себя в записях.

Ольвия
20.01.2012, 15:04
Методов немало
1. Сажать сорта, менее подверженные фитофторозу
2. Соблюдать температурный режим (насколько это возможно)- проветривание обязательно
3. Не сажать несколько лет подряд на одном месте
4. Удалять вовремя пасынки и часть нижних листьев
5. Поливать редко, но обильно и под корень
6. После полива и подкормки хорошо бы порыхлить и замульчировать землю (я использую свежескошнную траву (без корней и семян)
7. Вовремя подкармливать и обрабатывать, есть методы профилактической обработки натуральными препаратами (хорошо в качестве профилактики настой из молодых верхушек сосны)
8. При первых признаках фитофтороза- удалять и сжигать больные листья, обрабатывать медесодержащими препаратами. Очень хорошо приостанавливает, но я стараюсь этого не делать, т.к. там надо выдержать интервал, когда помидоры нельзя употреблять в пищу. С детьми это проблематично.

+ по всем пунктам.
Кроме этого,
3. Поскольку теплица стационарная, мне проще выбрать верхний слой земли и пустить на грядки - земля ежегодно удобряется навозом с сеном, а взамен или компост, или - с учётом ежегодного унавоживания - добавила землю с целины (перекапывала дорожки).
5. Не чаще раза в неделю. В этом году я вообще со второй половины лета не поливала - за счёт дождей вода поступала к растениям. Начиная с 5-10 августа, а обычно совсем прекращаю полив. Низкий парник уже не открываю - пусть так дозревают.
8.Я медью не обрабатываю. При первых появлениях фитофтороза полив прекращаю и обрываю нещадно все листья с начинающимися пятнами, повторяю это почаще - раз в неделю хотя бы. Помидоры при этом вполне дорастают, и даже - в тёплый август - начинают дозревать. Хотя мне не очень нравится вкус помидор, в нашем климате дозревающих на кусте - всё равно не южные. Собираю зелёными.

Клера
20.01.2012, 15:19
Мне замороженые тоже не очень понравились.:(
Лучше идут, оставленные в "живом" виде.:)
:053:Я тоже схемы рисую.
И нас тут таких не двое.:))
а оладушки?...я их лю))Спасибо всем ответившим про целые кабачки и замороженные.
Я кабачки замороженные первый раз делала, нарезала кубиками, а т.к. кабаков было море, то хватило ящик в морозилке забить ими и в целом виде еще оставались. Целые-то закончились и принялась за заморозку. В аладушки не пробовала, но вчера сделала начинку для печеночного торта и туда кабачков сыпанула, а и ничего. Здесь уже вкусно было, легенько так. Короче надо наловчиться их готовить, уйдут :)).
Вот я рисую схемы посадок своих цветов.Рисую,рисую,но все равно потом на одном и том же месте умудрюсь два вида посадить,или пропущю,что-нибудь и потом перекопаю:005:Много их -цветов,не переписать мне все,всегда про какие-нибудь забуду:005:Теперь фотографирую в течении всего сезона,а потом проверяю где,что растет,что-бы случайно не перекопать лилии,тюльпаны:fifa:Девочки , я тоже схемы рисую и огорода и каждой грядки конкретно. Для цветов это очень полезно, т.к. сажаю их и сею, разными по форме и размеру кусками земли и одну культуру в нескольких местах. Но в прошлом сезоне я рассказывала, как на одну грядку по осени морковки посеяла и хосту, а по весне укроп, лаватеру и маттиолу. И потом все взошло, ералаш был жуткий, но красивый. А получилось так потому что схемки-то рисую, но иногда закручусь и забуду записать :009:, вот так грядка у меня и превратилась в черте что. А еще я полю здорово, вначале всматриваюсь в каждую травинку, а потом как начну все драть, уже в ведре обнаруживаю "прореженные" растюшки, но славатехоспади до полного вырывания не доходило :support:.
Мы так же сажали картошку, у нас ее было мало и надо было расчитать так, чтобы хватило засадить определенный кусок земли . Некоторые картошки, особо большие еще и резали. Но у нас , правда, цель была не урожай собрать ;).

BaBa Zaya
20.01.2012, 15:47
Что-то мне помнится, траву подсушить надо перед закладкой на помидорные грядки.
Вечером пороюсь у себя в записях.

Да, если есть высушенная, её, конечно, лучше.

BaBa Zaya
20.01.2012, 15:53
ой, а можно уточнить? :flower:

3. Чем вы подкармливаете и удобряете?

В двух словах не расскажешь. Обычно - делаю распечатку из инета по подкормкам томатов + исхожу из имеющегося в наличии, наприме, в бочке делаю настой сброженных сорняков, потом развожу и поливаю всё, в том числе и помидоры.

natamasa
20.01.2012, 16:01
Вот нашла у себя в сохраненном про борьбу с ФФ.:support:
==================================
от ФФ
– С использованием кислого молока. При борьбе с фитофторозом можно использовать испортившиеся кисломолочные продукты: скисшее и перестоявшее молоко, несвежая простокваша, кефир. Вредные для растений грибы не выдерживают действия молочной кислоты и микрофлоры, которые содержатся в этих продуктах. Из испорченного кисломолочного продукта отделяют сыворотку, разбавляют ее в пропорции 1:10 холодной водой, тщательно перемешивают до получения однородного раствора, заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения;
плюс добавить 5-8 капель йода
этим же раствором можно опрыскивать огурцы

С фитофторой боролась так:
1. Мульчирование сеном
2. Ёмкости в теплице с кислым молоко, сывороткой, правда не грели, просто стояли круглосуточно, и доливали, когда испарялась жидкость.
3. Опрыскивала Фитоспорином, Алирином и Гамаиром(Это разные штаммы сенной палочки) по очереди 1 р 2 недели
4. Опрыскивала НВ 101(или эпин) 1 р в неделю(можно вместе с фитоспорином)
5. Опрыскивала разбавленным молоком 1р в неделю с йодом(можно вместе с фитоспорином)
6. Когда стало холодно пару раз цирконом опрыскала.
7. Удаляла постепенно листья.
8. Старалась обеспечить проветривание, дверь в теплице открывали в 7-8 ч утра(это тоже важно)
9. Очень мало поливала, иногда при поливе добавляла байкал и гумат.

=================================
У себя в прошлом году использовала п.1, 2, 3(фитоспорином), 7, 8, 9.
По п.1 я буквально день-два траву подсушивала и под помидоры. а потом она там до конца подсыхала.
По п.2 я покупала два литровых пакета молока, заливала в обрезанные 5-литровые банки от воды и недели через две-три меняла.(один минус, на молоке насекомых много собирается и потом не очень на их останки смотреть:065:)
ТТТ ЧНС ФФ у меня в прошлом году не было, но ведь ещё и лето отличное было.:017:

natamasa
20.01.2012, 16:05
Ох, а какие у моей соседки помидоры были.:010:
Это что-то. Вот такие:029: и много.
Только вот секреты выращивания постеснялась у неё спросить.:(

BaBa Zaya
20.01.2012, 16:22
Да, выращивание помидоров в нашем климате- это целая наука+ погодные условия (переменные)+ немного колдовства:) и немного везения:)

belovanatella
20.01.2012, 16:27

А вы ватрушечку спеките,и на чай к ней,а за чаем как шпиен все выпытаете про помидорки:073::080::flower:

Рио-Рита
20.01.2012, 16:28
Вот нашла у себя в сохраненном про борьбу с ФФ.:support:
==================================
от ФФ
– С использованием кислого молока. При борьбе с фитофторозом можно использовать испортившиеся кисломолочные продукты: скисшее и перестоявшее молоко, несвежая простокваша, кефир. Вредные для растений грибы не выдерживают действия молочной кислоты и микрофлоры, которые содержатся в этих продуктах. Из испорченного кисломолочного продукта отделяют сыворотку, разбавляют ее в пропорции 1:10 холодной водой, тщательно перемешивают до получения однородного раствора, заправляют в опрыскиватель и обрабатывают растения;
плюс добавить 5-8 капель йода
этим же раствором можно опрыскивать огурцы

С фитофторой боролась так:
1. Мульчирование сеном
2. Ёмкости в теплице с кислым молоко, сывороткой, правда не грели, просто стояли круглосуточно, и доливали, когда испарялась жидкость.
3. Опрыскивала Фитоспорином, Алирином и Гамаиром(Это разные штаммы сенной палочки) по очереди 1 р 2 недели
4. Опрыскивала НВ 101(или эпин) 1 р в неделю(можно вместе с фитоспорином)
5. Опрыскивала разбавленным молоком 1р в неделю с йодом(можно вместе с фитоспорином)
6. Когда стало холодно пару раз цирконом опрыскала.
7. Удаляла постепенно листья.
8. Старалась обеспечить проветривание, дверь в теплице открывали в 7-8 ч утра(это тоже важно)
9. Очень мало поливала, иногда при поливе добавляла байкал и гумат.

=================================
У себя в прошлом году использовала п.1, 2, 3(фитоспорином), 7, 8, 9.
По п.1 я буквально день-два траву подсушивала и под помидоры. а потом она там до конца подсыхала.
По п.2 я покупала два литровых пакета молока, заливала в обрезанные 5-литровые банки от воды и недели через две-три меняла.(один минус, на молоке насекомых много собирается и потом не очень на их останки смотреть:065:)
ТТТ ЧНС ФФ у меня в прошлом году не было, но ведь ещё и лето отличное было.:017:
:flower::flower::flower:
Спасибо за ликбез!
Про кислое молоко, т.е оно просто должно в теплице стоять? Больше ничего с ним делать не надо?

ПАРОВОЗИКизРомашково
20.01.2012, 16:48
вот и моя стоечка. немного неудобная (не подогнана, да и не приспсоблена под освещение).
но уже пользуюсь 3-й год, на мой короткий подоконник идиально подходит, и то спасибо :)

http://s005.radikal.ru/i210/1201/f3/59c2f6132e1a.jpg (http://www.radikal.ru)

Lisa V
20.01.2012, 16:59
Паровозик, а лампу вы где покупали такую?

natamasa
20.01.2012, 16:59
:flower::flower::flower:
Спасибо за ликбез!
Про кислое молоко, т.е оно просто должно в теплице стоять? Больше ничего с ним делать не надо?

:support:
Да, просто стоит.
Из скисшего молока сами выделяются какие-то вещества, но какие не помню. :))Но они препятствуют появлению-размножению ФФ.

вот и моя стоечка. немного неудобная (не подогнана, да и не приспсоблена под освещение).
но уже пользуюсь 3-й год, на мой короткий подоконник идиально подходит, и то спасибо :)

Ух ты, у Вас уже какой огород.:love:

natamasa
20.01.2012, 17:02
А вы ватрушечку спеките,и на чай к ней,а за чаем как шпиен все выпытаете про помидорки:073::080::flower:

Надо будет сходить.:031:

CHeerKY-wirKY
20.01.2012, 17:19
Спасибо огромное за такой подробный ликбез про помидоры. Главное все записать и не потерять.

Девы, уже многие выкладывали свои полки и стеллажи, а они у вас вообще разборные? что делаете когда посевная заканчивается и рассада в огород переезжает?

Рио-Рита
20.01.2012, 17:33
Да, просто стоит.
Из скисшего молока сами выделяются какие-то вещества, но какие не помню. :))Но они препятствуют появлению-размножению ФФ.

У меня просто этого молока завались.
Мужу на работе выдают.
Вот я и заинтересовалась :))

natamasa
20.01.2012, 18:12
У меня просто этого молока завались.
Мужу на работе выдают.
Вот я и заинтересовалась :))

:)
Ещё молоком разбавленным опрыскивать можно.:073:

olgavita
20.01.2012, 19:02
Девы, уже многие выкладывали свои полки и стеллажи, а они у вас вообще разборные? что делаете когда посевная заканчивается и рассада в огород переезжает?

Мой стеллажик на балконе еще стоит, снежком припорошенный. Ждет переезда на кухню.

фьюжка
20.01.2012, 19:22
ну вот и дождалась я 20 числа:080::080:, сегодня буду сажать сладкий перец, петунию и ещё какие то цветочки (не помню-они дома, а я ещё на работе). земляника довольно дружно взошла, вчера ей первый "укол" делала:support:. а вот сельдерей чего то трудно всходит и не равномерно:(

natti2
20.01.2012, 19:55
а, что значит укол сделала?

фьюжка
20.01.2012, 19:58
а, что значит укол сделала?

да я чуть ранее писала как я поливаю такие растения как земляника, петуния и т.д. что они оч. маленькие и от воды падают и не встают. так вот я их поливаю из шприца, тогда они у меня все как солдатики стоят:):):)

natti2
20.01.2012, 21:15
спасибо, я вот тоже начинающий садовод, читаю топик и учусь у вас!

ПАРОВОЗИКизРомашково
20.01.2012, 23:05
Паровозик, а лампу вы где покупали такую?

в обычном хозяйственном. мне она нравится, раньше подвешивала в комнате над цветами.

ПАРОВОЗИКизРомашково
20.01.2012, 23:07
Да, просто стоит.

Ух ты, у Вас уже какой огород.:love:

да :008:
уже взошли: бархатцы, петуньки, лобелия, гацания и гвощличка. а ещё цветочки на выгонке.

natamasa
20.01.2012, 23:09
да я чуть ранее писала как я поливаю такие растения как земляника, петуния и т.д. что они оч. маленькие и от воды падают и не встают. так вот я их поливаю из шприца, тогда они у меня все как солдатики стоят:):):)

Ага, в самом начале шприцом очень удобно, пока они карапузики.:love:
===
Девочки, а лук Эксибишен от Джонсон никто не встречал в ближайшее время?:support:

Ирэна75
20.01.2012, 23:41
Принимайте в вашу теплую компанию)))
Очччень чешутся руки - я не выдержала и посеяла сегодня немного перчиков и петуньку Джоконду. Рановато, конечно, но не сдержалась)))

иришка78
21.01.2012, 00:04
уже взошли: бархатцы, петуньки, лобелия, гацания и гвощличка. а ещё цветочки на выгонке.
а бархатцы не рано?они ж потом лошадками будут ого-го какими:), у меня проросло пока 2 вида турецкой гвоздики,земляника,маргаритки и петуньки еще не проклюнулись((

Lisa V
21.01.2012, 00:33
в обычном хозяйственном. мне она нравится, раньше подвешивала в комнате над цветами.

Ой надо будет наведаться в ближайший
Спасибо.

Arabika
21.01.2012, 00:41
Надо будет сходить.:031:

нам тоже потом раскажите:support:

КИВИ
21.01.2012, 00:53
Девочки! В этой теме искали укроп "аллигатор"???? Даю наводку (раздельНЕ чтитать:))). На Пискаревке есть маленький хозяйственный подвальчик, где есть и семена тож....Укроп стоит 10 р.

aktybka
21.01.2012, 00:55
Уф вас читать не перчитать!!!!:010: Я вышла на работу.... а сегодня хлянула а перцы взошли)) пока 1 вид из 4х. Семена собирала... названия не знаю,но на ласточку похож был-мама перец на семена из Казахстана привезла-огромадный остроконечный красный... ВОт думаю еще перца подсеять и уже тоже бархатцы начать... У меня еще Алиссум и Агератум взошел))):014: Лук-порей уже вытягиваеться-нарастила плошку и землицы подсыпала... Петуньки крепчают-на одном росточке первый нормальный листик показался-тоже поливала сегодня из шприца-очень я вам скажу удобно-ничего не падает)))))) Теперь можно пленку снимать? Или пока все же периодически закрывать?:009:

Ольвия
21.01.2012, 00:58
а вот сельдерей чего то трудно всходит и не равномерно:(
А я предупреждала - у меня часть взойдёт, а через месяц вторая часть...
:)
Ещё молоком разбавленным опрыскивать можно.:073:
Только осторожней - у меня на огурцах от сыворотки молочной сажистый гриб развёлся: здоровые листья покрылись чёрным налётом. Разводите посильнее и опрыскивайте, чтобы не стекало по листьям.

Lara Krofft
21.01.2012, 01:23
В двух словах не расскажешь. Обычно - делаю распечатку из инета по подкормкам томатов + исхожу из имеющегося в наличии, наприме, в бочке делаю настой сброженных сорняков, потом развожу и поливаю всё, в том числе и помидоры.
как вспомню-вздрогну)))
после нее навоз-просто духИ))

El-Kruza
21.01.2012, 01:27
Ага, в самом начале шприцом очень удобно, пока они карапузики.:love:
===
Девочки, а лук Эксибишен от Джонсон никто не встречал в ближайшее время?:support:

Семена от Джонсонс ( и лук Эксибишен ) покупала в прошлом году в ОБИ :support:

natamasa
21.01.2012, 01:34
нам тоже потом раскажите:support:

Так я же её только весной увижу. Пока ватрушку испеку, пока спрошу, только на сл.год и получится.:001::))

Только осторожней - у меня на огурцах от сыворотки молочной сажистый гриб развёлся: здоровые листья покрылись чёрным налётом. Разводите посильнее и опрыскивайте, чтобы не стекало по листьям.

Да-да разводить надо посильнее, где-то 1:10,но я не про огурцы, а про помидоры читала.

Семена от Джонсонс ( и лук Эксибишен ) покупала в прошлом году в ОБИ :support:

Так в прошлом и я в ОБИ покупала.:)
Поеду тогда на сл.неделе туда, а то лук этот уже бы надо посадить.

фьюжка
21.01.2012, 02:58

а бархатцы не рано?????????? я их в парникеи высаживаю на рассадув конце апреля, затем в клумбу и в июне после 15 уже цветут

Tafana
21.01.2012, 04:52
Марганцовку всю в прошлом году извела, а новую в аптеках уже не нашла - исчезла.:( А эпин поможет обеззаразить семена? Прошлый август весь прохладный и дождливый был, а я всё хотела чтобы помидорки пожелтели на растении. Дождалась пока их все фитофтороз не обуял. Мне кажется споры фитофторы на все помидоры попали, какие сразу начинали портиться, какие-то держались и желтели уже дома. Потом с них семена и взяла.

добрый день или вечер. Я у Кизимы прочитала про фитоспорин и гуми ,разводила и поливала. Помидоры и перец снимала после 15 сентября. У меня теплица из поликарбаната. Может конечно повезло.

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.01.2012, 13:31
а бархатцы не рано?они ж потом лошадками будут ого-го какими:), у меня проросло пока 2 вида турецкой гвоздики,земляника,маргаритки и петуньки еще не проклюнулись((

все хором говорят что рано. тоже так думаю. но в этом году, в отличии от прошлого, очень быстро взошли.
сорт карликовый, так что надеюсь,не будет проблем с лошадиными размерами :))

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.01.2012, 13:32
Уф вас читать не перчитать!!!!:010: Я вышла на работу.... а сегодня хлянула а перцы взошли)) пока 1 вид из 4х. Семена собирала... названия не знаю,но на ласточку похож был-мама перец на семена из Казахстана привезла-огромадный остроконечный красный... ВОт думаю еще перца подсеять и уже тоже бархатцы начать... У меня еще Алиссум и Агератум взошел))):014: Лук-порей уже вытягиваеться-нарастила плошку и землицы подсыпала... Петуньки крепчают-на одном росточке первый нормальный листик показался-тоже поливала сегодня из шприца-очень я вам скажу удобно-ничего не падает)))))) Теперь можно пленку снимать? Или пока все же периодически закрывать?:009:

у вас в этом году всё быстро всходит. это здорово!

ПАРОВОЗИКизРомашково
21.01.2012, 13:33
а бархатцы не рано?????????? я их в парникеи высаживаю на рассадув конце апреля, затем в клумбу и в июне после 15 уже цветут

люблю эксперименты :004:

rabmil
21.01.2012, 13:43
Девочки вчера в Оби в Радуге видела семена земляники Барон Солемахер дражированные, была крайне удивлена.
Много дешевых семян по 2-99 в таких белых пакетиках, бабульки да и не только во всю уже топчатся и разбирают.

betmen
21.01.2012, 14:07

Ой,спасибо :flower:и привет от соседки:flower:
http://s018.radikal.ru/i524/1201/f2/916b4eec0427t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i524/1201/f2/916b4eec0427.jpg.html)
Немного тех самых помидор,вспомнить лето:008:

Это помидоры моей родной мамочки.Только особых секретов у нее нет.:008:Но у нее золотые руки и доброе сердце,она любит свои помидоры и разговаривает с ними.
:0010:Я когда в гости приезжаю,всегда идем здороваться с помидорами.:)
Вот у себя на даче хожу с цветами разговариваю,приезжаю к маме с помидорами,муж мне:107:
не понимает :073:Ну да ладно,Нам ботаникам и так хорошо:065:
Если,что по соседски могу распросить,сейчас.
Наташа,а в гости обязательно,не стесняйся,заходи, можно без ватрушки,просто так по соседски:)

Juliya19
21.01.2012, 14:19
ну вот и дождалась я 20 числа:080::080:, сегодня буду сажать сладкий перец, петунию и ещё какие то цветочки (не помню-они дома, а я ещё на работе). земляника довольно дружно взошла, вчера ей первый "укол" делала:support:. а вот сельдерей чего то трудно всходит и не равномерно:(
У меня земляника вплоть до заморозков плоды давала-так разрослачь))а стояла дома хилая-хилая)а говорят что на первый год мало плодов)

Juliya19
21.01.2012, 14:22
Да, выращивание помидоров в нашем климате- это целая наука+ погодные условия (переменные)+ немного колдовства:) и немного везения:)

j[[ незнаю не хотела помидоры эти сажать вообще-соседка все-таки 5 кустов притащила мне-посадила -сняла целую кучу-особо не ухаживала-я ленивая)

ОляНик
21.01.2012, 14:37
Всем большое спасибо за ответ про фитофтороз. Я многое из этих пунктов делала, а вот молоком скисшим побоялась опрыскивать, думала все насекомые на них слетятся. А вычитала про соляной раствор и обрызгивала им, мне показалось что он более менее сдерживал ФФ.
А про землянику не подскажите надо-ли первые цветочки обрывать для улучшения последующих урожаев? Это я сегодня на форуме у земляничников вычитала:)

Эллиль
21.01.2012, 14:47
А в районе Академки или Просвещения подскажите, где можно землю для земляники купить и какую брать лучше?

Tafana
21.01.2012, 14:53
Девочки я по поводу помидор Яблонька россии ,не могу купить ,но купила сорт Тамина ,мне его хвалили. А у Кизимы эти два сорта вместе написаны -яблонька россии (тамина) -может это одно и тоже ? Или как ?

kisulia
21.01.2012, 17:27
Девочки ,у меня уже руки чешуться.
а что сейчас уже можно сажать?

иришка78
21.01.2012, 18:55
все хором говорят что рано. тоже так думаю. но в этом году, в отличии от прошлого, очень быстро взошли.
сорт карликовый, так что надеюсь,не будет проблем с лошадиными размерами :))
:))будут цвести в доме.
Вот вчера только написала,что маргаритка не проклюнулась-сегодня уже зеленеет))и 2 петуньки проклюнулись.:)

трофи
21.01.2012, 19:20
Алиссум-то зачем?:010:5Мы его открытый грунт грунт в мае сажаем-он в июле уже цветет... Порей, насколько я знаю порей сажают в марте...

трофи
21.01.2012, 19:22
Девочки я по поводу помидор Яблонька россии ,не могу купить ,но купила сорт Тамина ,мне его хвалили. А у Кизимы эти два сорта вместе написаны -яблонька россии (тамина) -может это одно и тоже ? Или как ?
Сорт Тамина был выведен в Германии и давно, а наши его переименовали в Яблоньку России...:0097:

natamasa
21.01.2012, 19:24
Ой,спасибо :flower:и привет от соседки:flower:

Немного тех самых помидор,вспомнить лето:008:

Это помидоры моей родной мамочки.Только особых секретов у нее нет.:008:Но у нее золотые руки и доброе сердце,она любит свои помидоры и разговаривает с ними.
:0010:Я когда в гости приезжаю,всегда идем здороваться с помидорами.:)
Вот у себя на даче хожу с цветами разговариваю,приезжаю к маме с помидорами,муж мне:107:
не понимает :073:Ну да ладно,Нам ботаникам и так хорошо:065:
Если,что по соседски могу распросить,сейчас.
Наташа,а в гости обязательно,не стесняйся,заходи, можно без ватрушки,просто так по соседски:)

На этой фотке масштабы(количество) не видны.;)
Юль, ты спроси, чего она им давала.
Она мне говорила летом, но я забыла записать, у себя в Пушкине не нашла и благополучно забыла.:(
===
Да у меня дочка у мамы твоей практически прописалась.
Они с Вовкой нашли друг друга.:075::077::0077:

Sciurus
21.01.2012, 19:51
Девочки,вот все про семена и всходы,а может быть кто-то сталкивался с проблемой муравьев?
У меня в прошедшем сезоне жуткая напасть была,в парнике поселились муравьи:010:
чем только не травила:wife: так и промучалась весь сезон

поделитесь опытом:091:

olooo
21.01.2012, 20:24
Девочки,вот все про семена и всходы,а может быть кто-то сталкивался с проблемой муравьев?

А чем они вам в парнике так мешали?

tayvalent
21.01.2012, 21:31
А чем они вам в парнике так мешали?

Тем же,чем и на улице.....корни подрывают,ходы делают.на руки залазят и писают))....Пакетики с отравой покупаю и посыпаю в их дорожки...исчезают)

иришка78
21.01.2012, 21:32
Посмотрела я в свою плошку с гвоздикой,а там белые червечки завелись,вроде они не вредны? что сделать т теперь там лес гвоздики турецкой((

Kotopes
21.01.2012, 21:41
Девочки ,у меня уже руки чешуться.
а что сейчас уже можно сажать?
Пока еще надо потерпеть.Я сама уже мечтаю о посадках. Купила семега, гидрогель, жидкое удобрение для рассады.

Kotopes
21.01.2012, 21:42
Надо, наверное, еще прикупить для образрвания корней.

Клера
21.01.2012, 21:52
Вы же из Купчино, я выше писала, что есть на углу Славы и Бухарестской, если еще актуально прогуляйтесь, там Седековские семена были в начале этой недели.
:))будут цвести в доме.

Вот вчера только написала,что маргаритка не проклюнулась-сегодня уже зеленеет))и 2 петуньки проклюнулись.:)
А я прочитала, что Вы маргаритки посеяли, подумала, что рано, но комментировать воздержалась, подумала, что и у Вас просто от нетерпения посеяны. У меня в позапрошлом году тоже были рано посеяны, очень быстро стали расти, так я повторно еще посеяла, в ОГ пошли одного размера :)
Я что только не делаю, всякие новые препараты всегда покупаю, вот и недавно в ОБИ какую-то ампулку купила, но мало уверена в победе, они с одного места на другое переходят.
Посмотрела я в свою плошку с гвоздикой,а там белые червечки завелись,вроде они не вредны? что сделать т теперь там лес гвоздики турецкой(( Наверное сыро очень, может фитоспорином обработать.

Клера
21.01.2012, 22:04
А мы сегодня на дачу сгоняли, снег почистить :046:, а его всего-то см 20, у грядок-клумб все габариты очерчены. Вся чистка заняла полчаса.Собак пронесся по грядке накрытой лапником и лапа на снегу оказалась. Дороги трактором не чистили, но мы и так проехали без проблем. Малину жалко, совсем снегом не прикрыта, но морозов сильных нет, может перезимует. На градуснике было -9 гр. :005:
А воздуууух :0016:

Рыжик =)
21.01.2012, 22:04
Наверное сыро очень, может фитоспорином обработать.

Вы наверное имели ввиду фитоверм? Фитоспорин, он же фунгицид, об болезней, а не от вредителей =)

Клера
21.01.2012, 22:23
Вы наверное имели ввиду фитоверм? Фитоспорин, он же фунгицид, об болезней, а не от вредителей =)

Ага им :087:, спасибо за поправку :flower:

El-Kruza
21.01.2012, 22:56

Недавно читала, что от муравьев сажают нарциссы и мяту :ded:

betmen
21.01.2012, 23:03
На этой фотке масштабы(количество) не видны.;)
Юль, ты спроси, чего она им давала.
Она мне говорила летом, но я забыла записать, у себя в Пушкине не нашла и благополучно забыла.:(
===
Да у меня дочка у мамы твоей практически прописалась.
Они с Вовкой нашли друг друга.:075::077::0077:

:036:
Спросила.
Надо запасаться коровяком,он в канистрах продается.
Еще один ценный совет для меня-когда помидоры пасынкуют,и обрывают лишние листья-надо что бы над веткой с плодами всегда оставался лист,не в коем случае не удалять его:ded:.А вот в низу листья убирать,чтобы ноги проветривались.
Я бы еще запаслась семенами однолетнего люпина.Особенно у кого земля плохая.В парнике первый год земля была не очень.После снятия урожая ,посеяли в парник, за осень люпин подрос и до цветения перекопали.У однолетнего люпина корни длинные землю очень хорошо рыхлят и азота в почву добавляет,мама говорит земля в парнике как пух стала:0016:Так можно все грядки подготавливать к посадкам.
===

Это хорошо,что Маша дружит с Вовкой.Вот у нас в Долговке соседей вообще нет,мы как на хуторе,вокруг никого.С одной стороны хорошо,а Даньке моему скучно.Все мальчишки и девчонки далековата живут одного пока не отпускаем.Только когда я приезжаю сходим в гости и то ненадолго,а то сад огород завет:022:Полей, пропали,посади,пересади:0074:Короче ,скорей бы уж:0070:Красота

aktybka
21.01.2012, 23:22
Алиссум-то зачем?:010:5Мы его открытый грунт грунт в мае сажаем-он в июле уже цветет... Порей, насколько я знаю порей сажают в марте...

Я Алиссум на одной картинке видела в горшке посаженный -отлично смотриться)))))) Хочу пока дома а потом и на крылечко на день выносить и подвесить :004:

Клера
21.01.2012, 23:28
Недавно читала, что от муравьев сажают нарциссы и мяту :ded:

Вообще-то у меня и то и другое в избытке, не замечала, что бы они эти посадки стороной обходили :005: Надо еще раз приглядеться

иришка78
21.01.2012, 23:28
Вы же из Купчино, я выше писала, что есть на углу Славы и Бухарестской, если еще актуально прогуляйтесь, там Седековские семена были в начале этой недели.

А я прочитала, что Вы маргаритки посеяли, подумала, что рано, но комментировать воздержалась, подумала, что и у Вас просто от нетерпения посеяны. У меня в позапрошлом году тоже были рано посеяны, очень быстро стали расти, так я повторно еще посеяла, в ОГ пошли одного размера :)

Я что только не делаю, всякие новые препараты всегда покупаю, вот и недавно в ОБИ какую-то ампулку купила, но мало уверена в победе, они с одного места на другое переходят.
Наверное сыро очень, может фитоспорином обработать.
А кто то из девочек сдесь посеял, я решила тоже посеять:),может в этом году зацветут))так я сажала только в июне,цвели весной след.года.
Фитоверм не хочу-ребенок мелкий везде лезет,может пересадить пока корни мелкие или не трогать?

natamasa
21.01.2012, 23:38
:036:
Спросила.
Надо запасаться коровяком,он в канистрах продается.
Еще один ценный совет для меня-когда помидоры пасынкуют,и обрывают лишние листья-надо что бы над веткой с плодами всегда оставался лист,не в коем случае не удалять его:ded:.А вот в низу листья убирать,чтобы ноги проветривались.
Я бы еще запаслась семенами однолетнего люпина.Особенно у кого земля плохая.В парнике первый год земля была не очень.После снятия урожая ,посеяли в парник, за осень люпин подрос и до цветения перекопали.У однолетнего люпина корни длинные землю очень хорошо рыхлят и азота в почву добавляет,мама говорит земля в парнике как пух стала:0016:Так можно все грядки подготавливать к посадкам.
===

Это хорошо,что Маша дружит с Вовкой.Вот у нас в Долговке соседей вообще нет,мы как на хуторе,вокруг никого.С одной стороны хорошо,а Даньке моему скучно.Все мальчишки и девчонки далековата живут одного пока не отпускаем.Только когда я приезжаю сходим в гости и то ненадолго,а то сад огород завет:022:Полей, пропали,посади,пересади:0074:Короче ,скорей бы уж:0070:Красота

О, точно, коровяк.
Спасибо большое.:flower:
Да, люпин, как сидерат отлично использовать.
===
Ну у нас деревня маленькая, так что дети все по ней туда сюда бегают.

Вообще-то у меня и то и другое в избытке, не замечала, что бы они эти посадки стороной обходили :005: Надо еще раз приглядеться

А они нос зажимают и проходят, через посадки.:))
А если серьёзно, то муравьям по-моему на всё по барабану. :wife:Обработаешь в одном месте, а они в сторону на 5 сантиметров отойдут и новые города-дороги прокладывают.