PDA

Просмотр полной версии : Посевная 2012 -- снова в путь!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 [49] 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64

aktybka
15.03.2012, 02:00
ого
нее я думала может спец какую бригаду вызываете, думала поделитесь координатами, а то нам тоже надо)) но самим это однозначно нет ((
а куда содержимое носите ?

Бывает нанимаем гражданина Узбекистана) Носим в компост-куда ж еще. ? В этом году надо новый ящик сколачивать а этот накрывать для перепревания. А тоя в прошлом году хорошо "поработала":)

Чтобы техника приезжала, там должен быть доступ к яме, мусора не должно быть и какие-то таблетки вроде для ям еще используют чтоб машина высасывала это дело легко.

LusiaVladimirova
15.03.2012, 02:06
Бывает нанимаем гражданина Узбекистана) Носим в компост-куда ж еще. ? В этом году надо новый ящик сколачивать а этот накрывать для перепревания. А тоя в прошлом году хорошо "поработала":)

Чтобы техника приезжала, там должен быть доступ к яме, мусора не должно быть и какие-то таблетки вроде для ям еще используют чтоб машина высасывала это дело легко.
Блин ( доступ возможно я думаю организовать , а таблетки что за таблетки .. Мы покупали какую то смесь сухую , водой разводится и заливается, но эффекта ноль

Девочки у кого такая же проблема с туалетом? Где искать овнососки машины? :)) фууу.. как я ее назвала :))

olooo
15.03.2012, 02:20
Блин ( доступ возможно я думаю организовать , а таблетки что за таблетки .. Мы покупали какую то смесь сухую , водой разводится и заливается, но эффекта ноль

Девочки у кого такая же проблема с туалетом? Где искать овнососки машины? :)) фууу.. как я ее назвала :))
Вот,если вместо этого фу... напишете в Яндексе "ассенизаторские услуги" и будет вам счастье:004:

LusiaVladimirova
15.03.2012, 02:32
Вот,если вместо этого фу... напишете в Яндексе "ассенизаторские услуги" и будет вам счастье:004:
точно , название же такое есть :008:

LISSA
15.03.2012, 02:34
девочки хелп ! как рассадить землянику?

Ольвия
15.03.2012, 02:38
А, я просто представила, как я семью форсирую:)):)):))
Ну а я в Бел-ве, но не в Старом;)

Так вы ещё и моя соседка?

Томасина
15.03.2012, 02:49
Так вы ещё и моя соседка?
:073::014:

Grizelda
15.03.2012, 05:54
ооо Девушки спасибо! тархун да ) второе егео название, читала с ним рецепты . но никогда не пробовали с ним огурчики помидорчики, но так хочется. Дайте рецептик :flower:
про лимонад записала , благодарю . самое то что надо :flower:
Не спиЦЦа после вчерашнего разгребания дорожек на даче :).
Людмила, я сброшу рецептик огурцов. В нем ничего, вроде особенного, но сочетание именно этих травок и приправ дает неповторимый вкус, всем очень нравится.
Для Клера. Светлан, в напиток из эстрагона добавляю лед из любых ягод, что растут на данный момент или замороженный чай с мятой, мелисой. (Внучкина прихоть:)

Grizelda
15.03.2012, 06:13
Вчера обнаружила потери. Почернели вечнозеленые листья у магонии, до этого она несколько лет без проблем зимовала. И думаю погибла смертью храбрых камелия. И чем я только думала, оставляя ее зимовать на улице :wife:.
Понадеялась на русское авось. Прежние то зимы были очень снежные, ее укрывало с головой, прекрасно перезимовывала. Магонии то ничего не будет, она снова обрастет, а вот с теплолюбивой камелией придется попрощаться. Жалко:( .
Снегу на даче полным полно сейчас стало, очень тяжело было разгребать тяжелый наст с дорожек. Кусты смородины стоят по пояс в снегу, так что поливать их кипяточком еще рановато (не помню, кто спрашивал, не пора ли уже). Не пригибала кусты форзиции и японской айвы, не будут цвести верхушки, наверняка обморозились почки. Не догадалась проткнуть наст над розами, а надо было, потому что на дорожках под снегом уже влажно, значит и возле роз сыро.

like_a_diamond
15.03.2012, 10:06
Девушки, подскажите, если семядольки желтеют, недостаточно влаги? Помидорки только взошли (13 марта, сеяла 10), других листочков еще нет. Это те, которые растут с таблетках. Другие томатики в земле наоборот с тесноватой ножкой, это я их залила? :( реаниматоровать еще можно?

Ольга-Егорка
15.03.2012, 10:48
Вчера обнаружила потери. Почернели вечнозеленые листья у магонии, до этого она несколько лет без проблем зимовала. И думаю погибла смертью храбрых камелия. И чем я только думала, оставляя ее зимовать на улице :wife:.
Понадеялась на русское авось. Прежние то зимы были очень снежные, ее укрывало с головой, прекрасно перезимовывала. Магонии то ничего не будет, она снова обрастет, а вот с теплолюбивой камелией придется попрощаться. Жалко:( .
Снегу на даче полным полно сейчас стало, очень тяжело было разгребать тяжелый наст с дорожек. Кусты смородины стоят по пояс в снегу, так что поливать их кипяточком еще рановато (не помню, кто спрашивал, не пора ли уже). Не пригибала кусты форзиции и японской айвы, не будут цвести верхушки, наверняка обморозились почки. Не догадалась проткнуть наст над розами, а надо было, потому что на дорожках под снегом уже влажно, значит и возле роз сыро.

подскажите пожалуйста, я вот не выдержала и прикупила саженец форзиции, дома простоял 2 дня, начали распускаться листочки, сегодня увезу в темное место на дачу, не слишком сильный стресс будет для растения, а? заранее спс!

irs
15.03.2012, 10:53
купила в Ашане флоксов, некоторые из них проросшие, пока лежат в х-ке.
Может их лучше в горшки посадить и на застекленную лоджию поставить?

девочки ирисы луковки проросли, что с ними делать? посадить или пусть в холодильнике до мая лежат?

подскажите, кто-нибудь, пожалуйста :flower:

olooo
15.03.2012, 10:54
Девушки, подскажите, если семядольки желтеют, недостаточно влаги? Помидорки только взошли (13 марта, сеяла 10), других листочков еще нет. Это те, которые растут с таблетках. Другие томатики в земле наоборот с тесноватой ножкой, это я их залила? :( реаниматоровать еще можно?
Только не влаги.На солнышко их или под лампу. А что такое "тесноватая" ножка??

ЛюбoffKa
15.03.2012, 11:12
Так по поводу прорастающих новокупленных растюх едигого мнения нет. Кто-то говорит пусть лежат, кто-то в хол-к советует... я купила в окее массу луковиц: монтбреция, ирисы, бегония... я все посадила в горшки... не вижу проблемы. Потом с этим комом перевалю на постоянное место.

olooo
15.03.2012, 11:24
подскажите, кто-нибудь, пожалуйста :flower: Я так поняла,собрав опыт из всех топиков.Можно в холодильник,но корни все равно засыпать субстратом.Можно в горшок и на лоджию. Только не в квартире,где сухо и жарко.

Ивoлга
15.03.2012, 11:50

Я не спец, но подумала бы, что желтеют от переизбытка удобрений или от яркого солнца. А темноватая ножка, если как буд-то фиолетовая, то это от прохладного содержания - это хорошо - они закаляются, либо, если темп-ра там не низкая, то ещё могут потемнеть от недостатка или переизбытка какого-то удобрения (забыла чего конкретно). Рассказывайте чем поливали, что за грунт - в котором сидят. Таблетки может не качественные. :016:

Ивoлга
15.03.2012, 11:53
Про купленные проросшие и проснувшиеся растюхи, не знаю чего делать. наверное б посадила, но в самое холодное место (не в холодильник - там темно) что бы не сильно расти начинали. Короче надо сымпровизировать погоду за окном, только не минус конечно. Если бы в холодильник повесить освещение :) было бы идеально, мне кажется.

У меня на подоконнике при открытой створке на проветривание, t=12 градусов. Если поставить экран от батареи, то будет ещё холоднее. Вот там проснувшимся растюхам самое место, от сквозняка только огородить. Кто без грунта, тех посадить. И с поливом не усердствовать - только чтоб не засохли.
Где-то так.

olooo
15.03.2012, 12:08
Я не спец, но подумала бы, что желтеют от переизбытка удобрений или от яркого солнца. А темноватая ножка, если как буд-то фиолетовая, то это от прохладного содержания - это хорошо - они закаляются, либо, если темп-ра там не низкая, то ещё могут потемнеть от недостатка или переизбытка какого-то удобрения (забыла чего конкретно). Рассказывайте чем поливали, что за грунт - в котором сидят. Таблетки может не качественные. :016:Обратите внимание, что им всего два дня

Ивoлга
15.03.2012, 12:23
Девушки, я что зашла-то. Спросить. Я посадила по два семечка (томаты и перцы) в один стаканчик, с целью вырезать потом слабый и оставить сильный. И так вот в какой фазе отрезать слабый росток? Когда только вылезли - и один вылез позже - его отрезать? Или подождать до настоящих листьев и тогда оценить?
У кого какие мысли?

Grizelda
15.03.2012, 12:31
подскажите пожалуйста, я вот не выдержала и прикупила саженец форзиции, дома простоял 2 дня, начали распускаться листочки, сегодня увезу в темное место на дачу, не слишком сильный стресс будет для растения, а? заранее спс!
Девочки, считаю, все правильно написали. Кто как может, так и сохраняет свои растюхи. Я бы посадила в горшок, раз уж он тронулся в рост и в прохладное место поставила. Так обычно делаю с розами. Так, по крайней мере начинает расти корневая система.
На дачу в темное место - это куда? И в какую температуру? Если в погреб в +2, то можно и никакого стресса, просто замедлится процесс роста листочков и не будет нагрузки на корешки.

MamaLeshi
15.03.2012, 12:55
Может корешок повредили ? Он длинненький такой. Я свои тоже пикировала часть семидольных, а часть только появляются наст. листья.

Возможно сильно закопали!!!:016:

Или сильно залили:001:
Да, возможны все варианты:)). Радует, что таких малипуськов перчиков было енмного, остальные после пикировки чувствуют себя хорошо.

ЛюбoffKa
15.03.2012, 13:14

У нас стоит емкость типа пионер или топол.Три камеры с переливом. Нам очень нравится. Вода выходит без цвета и запаха. Хотела заливать туда бактерии, но установщик сказал, что бактерии и так будут из продуктов жизнедеятельности. Ассинизаторов встретила осенью в деревне и зазвала и к себе. у них есть рукава разной длины, вроде до 6 м. Тел в личку пульнула.

belovanatella
15.03.2012, 13:30
:001:Как-как??? БЕрем ведро и чистим:010::010::010::)) Сделали из ведра боооооольшой половник (прикрутили его к длинной ручке) и вычерпываем:001: Чистим раз в год.

:099: :support: у нас тоже такое орудие,а туалет под одной крышей с домом,но холодный:001:

CHeerKY-wirKY
15.03.2012, 13:36
И так вот в какой фазе отрезать слабый росток? Когда только вылезли - и один вылез позже - его отрезать? Или подождать до настоящих листьев и тогда оценить?
У кого какие мысли?

Я отрезала еще когда семядольки были только. У меня просто сразу видно кто посильнее а кто помельче. не стала ждать пока борьба за место начнется :056:

Grizelda
15.03.2012, 14:25
Девушки, я что зашла-то. Спросить. Я посадила по два семечка (томаты и перцы) в один стаканчик, с целью вырезать потом слабый и оставить сильный. И так вот в какой фазе отрезать слабый росток? Когда только вылезли - и один вылез позже - его отрезать? Или подождать до настоящих листьев и тогда оценить?
У кого какие мысли?
На данном этапе развития они друг другу не мешают. А потом посмотрите, может они оба Вам пригодятся, если один из них не совсем заморыш будет. Распикируете потом еще. Томаты к этому распрекрасно относятся.

Клера
15.03.2012, 14:37
Для Клера. Светлан, в напиток из эстрагона добавляю лед из любых ягод, что растут на данный момент или замороженный чай с мятой, мелисой. (Внучкина прихоть:) Спасибо :flower:, а я- то думала магазинный сок замороженный добавлять :009:. Людмила, а форциции вообще как у нас живется. Хлопотное растение ? Нравится мне она .

Я корень кладу в контейнер высокий, подсыпаю земельки и в холодильник, он там медленно растет. Я так делала с ирисами, хостами, гипсофилой и еще что-то, забыла. Номрально до мая дожили.

aktybka
15.03.2012, 14:54
У нас стоит емкость типа пионер или топол.Три камеры с переливом. Нам очень нравится. Вода выходит без цвета и запаха. Хотела заливать туда бактерии, но установщик сказал, что бактерии и так будут из продуктов жизнедеятельности. Ассинизаторов встретила осенью в деревне и зазвала и к себе. у них есть рукава разной длины, вроде до 6 м. Тел в личку пульнула.

и в меня пульнись))))))))))

aktybka
15.03.2012, 14:56
:099: :support: у нас тоже такое орудие,а туалет под одной крышей с домом,но холодный:001:

а у нас отдельно стоящий маленький "домик":001: В доме место есть-будем делать в доме тубзик:065:

aktybka
15.03.2012, 14:58

завернуть/обернуть/убрать в холодильник.....

Grizelda
15.03.2012, 14:59
Спасибо :flower:, а я- то думала магазинный сок замороженный добавлять :009:. Людмила, а форциции вообще как у нас живется. Хлопотное растение ? Нравится мне она .

Для меня совсем беспроблемный. И растет очень быстро. Я его вырастила из черенка, через год или два стал большим кустом. Вот только, если не пригибать (чего я и не делаю) отмерзают цветочные почки, которые над снегом.

like_a_diamond
15.03.2012, 15:15
Только не влаги.На солнышко их или под лампу. А что такое "тесноватая" ножка??

Да, скорее солнца не хватало.
Что за лампа и где купить? В Оби есть они?
Телефон меня криво исправил, как всегда. Хотела сказать темноватая. Но не черная.

Я не спец, но подумала бы, что желтеют от переизбытка удобрений или от яркого солнца. А темноватая ножка, если как буд-то фиолетовая, то это от прохладного содержания - это хорошо - они закаляются, либо, если темп-ра там не низкая, то ещё могут потемнеть от недостатка или переизбытка какого-то удобрения (забыла чего конкретно). Рассказывайте чем поливали, что за грунт - в котором сидят. Таблетки может не качественные. :016:

Ничем не удобряла, не замачивала семена в удобрении. Просто в таблетки посадила. Солнца не было, на полке высоко стояли, проростали.
Грунт покупала в Оби, название вылетело из головы (известный, тут на форуме про него кто-то уже писал), в зеленой упаковке.
Кстати, в таблетках перчики полюнулись на 5 день, в грунте пока тишина...

Немного утром налила в поддон воды, выставила на солнышко, вроде и не желтые уже. Ничего не понимаю!) но там была парочка росточков желтоватых.

Спасибо за ответы!!! Такой чудесный топ!!!

Ивoлга
15.03.2012, 15:34
Да, топ чудный! Всегда общими усилиями можно решить чего делать :)

У меня посаженные 10 марта томаты выходить начали. :080: ничем не обрабатывала, кроме марганцовки, сидят в кокосе+земля, перцы молчат, пока.

belovanatella
15.03.2012, 15:55
Да, топ чудный! Всегда общими усилиями можно решить чего делать :)

У меня посаженные 10 марта томаты выходить начали. :080: ничем не обрабатывала, кроме марганцовки, сидят в кокосе+земля, перцы молчат, пока.

Киньте их под лампочку скорей (лампа в см 10 над ними),я еще ставлю в такое место чтоб попрохладней было на пару первых дней - чтобы не вытянулись:flower:

LusiaVladimirova
15.03.2012, 16:04
Не спиЦЦа после вчерашнего разгребания дорожек на даче :).
ь:)
Большое спасибо за рецепт ! Обязательно сделаю) :flower:

Ивoлга
15.03.2012, 16:14
Киньте их под лампочку скорей (лампа в см 10 над ними),я еще ставлю в такое место чтоб попрохладней было на пару первых дней - чтобы не вытянулись:flower:

Спасибо. Переставила уже на подоконник. Там 12 градусов и солнышко сейчас, на ночь створку закрываю и теплее. Лампы прикручены к другой полке, но там 24 градуса - там рассада сидела в прошлом году, вроде не сильно вытянулась. Момент есть такой, что перцы сидят в одной неделимой посудине с томатами, но в отдельных "стаканах". Вот они ещё не проросли и наверное при 12 градусах прорастут не скоро :016:

Ольга-Егорка
15.03.2012, 16:22
Девочки, считаю, все правильно написали. Кто как может, так и сохраняет свои растюхи. Я бы посадила в горшок, раз уж он тронулся в рост и в прохладное место поставила. Так обычно делаю с розами. Так, по крайней мере начинает расти корневая система.
На дачу в темное место - это куда? И в какую температуру? Если в погреб в +2, то можно и никакого стресса, просто замедлится процесс роста листочков и не будет нагрузки на корешки.

в бойлерную я поставила, попросила мужа сделать на плюс3, но тогда посажу как Вы написали в горшок, а тогда когда ее лучше в ог высаживать, а цвести она тоже начнет на след год?

Grizelda
15.03.2012, 16:57
Если в землю посадите, нужно обязательно предусмотреть освещение и высаживать в грунт, когда минует угроза заморозков или в мае, но предусмотреть укрытие укрытие на случай похолодания до минус. По поводу цветения: возможно она у Вас и зацветет уже в бойлерной. Чем хорош этот кустик - он зацветает, пока все деревья еще голые стоят, до появления листьев.

Ольга-Егорка
15.03.2012, 17:14
Если в землю посадите, нужно обязательно предусмотреть освещение и высаживать в грунт, когда минует угроза заморозков или в мае, но предусмотреть укрытие укрытие на случай похолодания до минус. По поводу цветения: возможно она у Вас и зацветет уже в бойлерной. Чем хорош этот кустик - он зацветает, пока все деревья еще голые стоят, до появления листьев.

ну листочки то уже есть:)) значит наоборот будем ждать цветочков, спс!

Natasha77
15.03.2012, 20:04
Девочки проконсультируйте или может подскажите где почитать. Хочу добиться в этом году серьезного урожая томатов и перцев. Хотелось бы узнать когда и чем надо подкармливать, как ухаживать. На этапе рассады поливаю раз в две недели комплексным удобрением для рассады в основном кемирой иногда агриколой, еще у меня есть вытяжка из биогумуса иногда опрыскиваю, а вот после высадки в парник когда и чем подкормить?

иришка78
15.03.2012, 20:10
Девочки проконсультируйте или может подскажите где почитать. Хочу добиться в этом году серьезного урожая томатов и перцев. Хотелось бы узнать когда и чем надо подкармливать, как ухаживать. На этапе рассады поливаю раз в две недели комплексным удобрением для рассады в основном кемирой иногда агриколой, еще у меня есть вытяжка из биогумуса иногда опрыскиваю, а вот после высадки в парник когда и чем подкормить?
и я бы послушала и как формировать огурцы и помидоры в теплице?кто получает хорошие урожаи поделитесь опытом:091:.

Natasha77
15.03.2012, 20:21
И еще вопрос возник как определить кислотность почвы?

Arabika
15.03.2012, 20:39
Вот вам лунный календарь на март (из Вестника цветовода).
А вот подсказки - как должны расти.
очень хорошо и быстро
хорошо
нельзя сажать. Особенно плохо сажать в новолуние - с 22 по 25 марта, да ещё в неплодородном знаке.

Близнецы – по 2 марта (до 18:09); начало 2-й фазы - 1 марта в 4:23 в Близнецах
Рак - со 2 марта (18:09) по 5 марта (02:19)
Лев - с 5 марта (02:19) по 7 марта (6:28)
Дева - с 7 марта (6:28) по 9 марта (07:51); 8 марта - полнолуние в 13:41 в Деве
Весы - с 9 марта (07:51) по 11 марта (8:25)
Скорпион - с 11 марта (8:25) по 13 марта (09:55)
Стрелец - с 13 марта (09:55) по 15 марта (13:25); начало 4-й фазы - 15 марта в 5:26 в Стрельце
Козерог - с 15 марта (13:25) по 17 марта (19:13)
Водолей - с 17 марта (19:13) по 20 марта (03:06)
Рыбы - с 20 марта (03:06) по 22 марта (12:58)
Овен - с 22 марта (12:58) по 25 марта (0:44); 22 марта - новолуние в 17:38 в Овне
Телец - с 25 марта (0:44) по 27 марта (14:44)
Близнецы - с 27 марта (14:44) по 30 марта (03:08)
Рак - с 30 марта (03:08); начало 2-й фазы - 30 марта в 23:42 в Раке
Так что кто успел посадить со 2 по 5 марта - проверяйте, будут ли расти как бешеные.

:flower:

abilia
15.03.2012, 21:29

Есть специальные тест-полоски, правда они в продаже редко попадаются, в основном в крупных гипермаркетах бывают. Ну или на глаз, по сорнякам так сказать:))

КИВИ
15.03.2012, 22:50
девочки хелп ! как рассадить землянику?
Уточните вопрос.....Если после соления :046: земли у Вас взошло много земляники и пора рассаживать, так это милое дело..... Я,например, беру шашлычную палочку (можно зубочисткой, но она котроткая и мне не очень удобно) и аккуратно подковыриваю землю с несколькими растюхами. Потом руками легонько тяну и вытягивается один растюх..Затем этой же палкой (шашлычной) делаю дырочку в земле и сажаю туда вытащенное растение.....

иришка78
15.03.2012, 23:11
Девочки,кто нибудь сажает кольраби?купила ее,написано в конце марта на рассаду,а в ОГ когда?

Клера
15.03.2012, 23:39
Для меня совсем беспроблемный. И растет очень быстро. Я его вырастила из черенка, через год или два стал большим кустом. Вот только, если не пригибать (чего я и не делаю) отмерзают цветочные почки, которые над снегом.

А сотр какой у Вас ? Мне Вариегата нравится и листики полосатенькие и цветочки желтенькие, но только присматривалась. Я так кусты люблю :)
Если у Вас щавель хорошо растет , любой и дикий и культурный, если хвощ, лютики не выводятся, то это кислая почва. А еще на кислятине петрушка супер :).

rusy m
15.03.2012, 23:50
[QUOTE=
Если у Вас щавель хорошо растет , любой и дикий и культурный, если хвощ, лютики не выводятся, то это кислая почва. А еще на кислятине петрушка супер :).[/QUOTE]

А если лучше всего кинза растет, то это какая?

Клера
15.03.2012, 23:58
А если лучше всего кинза растет, то это какая?

У меня и кинза убойная :)), самосевом растет.

masya_p78
16.03.2012, 00:11

Есть специальные тест-полоски, правда они в продаже редко попадаются, в основном в крупных гипермаркетах бывают. Ну или на глаз, по сорнякам так сказать:))

Я видела в Леруа прибор для определения pH почвы. Состоит из штыря и стрелочного прибора. Но вот о достоверности измерений такой штукой ничего не могу сказать.
Еще на кисляке мхи растут и хвощи.
А вот за петрушкой я как-то не замечала любви к кислым почвам.

LISSA
16.03.2012, 01:34
Уточните вопрос.....Если после соления :046: земли у Вас взошло много земляники и пора рассаживать, так это милое дело..... Я,например, беру шашлычную палочку (можно зубочисткой, но она котроткая и мне не очень удобно) и аккуратно подковыриваю землю с несколькими растюхами. Потом руками легонько тяну и вытягивается один растюх..Затем этой же палкой (шашлычной) делаю дырочку в земле и сажаю туда вытащенное растение.....
Я уже писала выше, сидит она у меня в плошке кое где реденько, а в некоторых местах кучкой ( с водой видимо стекла в кучу) . Сейчас по паре настоящих листиков на каждой :love:. Вот именно кучку я и хочу рассадить.
Они такие тонюсенькие , что даж боюсь начинать :001:. А чем лучше подкормить после пересадки? и какие условия ей нужны? сейчас стоит на подоконнике там тепленько ,но не жарко.

Grizelda
16.03.2012, 09:10
А сотр какой у Вас ? Мне Вариегата нравится и листики полосатенькие и цветочки желтенькие, но только присматривалась. Я так кусты люблю :)

Ничего не могу сказать про сорт, т.к. вырастила его из черенка, срезанного в парке:) Но точно не Вариегата, потому что листья самые обыкновенные, светло зеленые, скорее всего самый распространенный у нас какой то европейский сорт.

irs
16.03.2012, 09:12
свеклу когда нужно на рассаду сажать?

Эххх
16.03.2012, 10:17
я сею в теплицу, не раньше конца апреля, обычно на майские.

refilla
16.03.2012, 10:30
я в мае

ЛюбoffKa
16.03.2012, 11:33
А я сею семенами .

Суок
16.03.2012, 11:35
Девочки,кто нибудь сажает кольраби?купила ее,написано в конце марта на рассаду,а в ОГ когда?

Я сажаю кольраби на рассаду в середине апреля,в конце мая в грунт, в июле уже урожай. Она быстро растет ,ее можно два раза за сезон сажать.

ЛюбoffKa
16.03.2012, 11:43

почитайте Ганичкину. Есть у нее Энциклопедия садовода.. что-то в этом роде, здоровый такой справочник, продаетсясв Крупской.

Nikysaa
16.03.2012, 11:59

Нашла в своих записях :

Как определить кислотность почвы на участке?
• С помощью растений-индикаторов: если на участке поселились сфагновые и зеленые мхи, хвощ, щавель конский и малый, ожика, лютик едкий - значит, вам достался участок с сильнокислыми почвами. На среднекислую реакцию почвы указывают подорожник, фиалка собачья, дербенник иволистный, василек луговой, лютик ползучий.
• С помощью определителя кислотности почвы (индикаторными полосками). Принято считать, что почва, водный раствор которой имеет значение в пределах pH 3-4, относится к сильнокислым, pH 4-5 – к кислым, а pH 5-6 – к слабокислым.
• Есть еще один простой способ: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная.

Natasha77
16.03.2012, 12:13

Если у Вас щавель хорошо растет , любой и дикий и культурный, если хвощ, лютики не выводятся, то это кислая почва. А еще на кислятине петрушка супер :).

Я видела в Леруа прибор для определения pH почвы. Состоит из штыря и стрелочного прибора. Но вот о достоверности измерений такой штукой ничего не могу сказать.
Еще на кисляке мхи растут и хвощи.

Нашла в своих записях :

• С помощью растений-индикаторов: если на участке поселились сфагновые и зеленые мхи, хвощ, щавель конский и малый, ожика, лютик едкий - значит, вам достался участок с сильнокислыми почвами. На среднекислую реакцию почвы указывают подорожник, фиалка собачья, дербенник иволистный, василек луговой, лютик ползучий.
• С помощью определителя кислотности почвы (индикаторными полосками). Принято считать, что почва, водный раствор которой имеет значение в пределах pH 3-4, относится к сильнокислым, pH 4-5 – к кислым, а pH 5-6 – к слабокислым.
• Есть еще один простой способ: положите в стеклянную посуду несколько листиков вишни или черной смородины, заварите их кипятком. После остывания воды бросьте в нее немного проверяемой земли. Если вода окрасится в красный цвет, почва на участке кислая, если в синий – слабокислая, а если позеленеет – нейтральная.

Девочки спасибо всем кто откликнулся, видимо у нас все же кислая почва потому как мхи кое-где растут, а вот петрушка не очень растет. Видимо надо будет все же посыпать чем-нибудь для понижения кислотности.

Natasha77
16.03.2012, 12:18
Сфотографировала я вчера вечерком свою плантацию
http://s019.radikal.ru/i618/1203/d9/59d10fd130c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i618/1203/d9/59d10fd130c3.jpg.html)http://s018.radikal.ru/i502/1203/1f/d58fbaee6d98t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i502/1203/1f/d58fbaee6d98.jpg.html)http://i002.radikal.ru/1203/a1/bb278cd14abet.jpg (http://radikal.ru/F/i002.radikal.ru/1203/a1/bb278cd14abe.jpg.html)http://s001.radikal.ru/i195/1203/19/075212cd6454t.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru/i195/1203/19/075212cd6454.jpg.html)http://i052.radikal.ru/1203/06/aa22415f96d8t.jpg (http://radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1203/06/aa22415f96d8.jpg.html)
Хочу поинтересоваться у знатоков, я помидоры после того как появились петельки поставила на подокойник в прохладу и под лампу (в прошлом году девочки писали что это хорошо чтобы наращивали корневую и сильно не вытягивались), на подойнике у меня температура колеблется в пределах 15-17 грасусов, вот хотелось бы узнать не пора ли особенно те у которых уже появилсь настоящие листики перемещать на полку где потеплее?
А вот такие у меня перчики
http://s019.radikal.ru/i642/1203/a7/3caed97671fct.jpg (http://radikal.ru/F/s001.radikal.ru%3Cbr%20/%3E%D0%A5%D0%BE%D1%87%D1%83%20%D1%83%20%D0%B7%D0%B D%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%BF%D0% BE%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BE %D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F,%20%D0%BF%D0% BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%B8%20%D0 %BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%20%D1%82%D0%BE%D0%B3%D 0%BE%20%D0%BA%D0%B0%D0%BA%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1% 8C%D0%BA%D0%BE%20%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0 %B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D0%BF%D0%B5%D1%82%D 0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81% D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE %D0%B4%20%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D1%8B%20%D0%B8%2 0%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%B0%D0% B4%D1%83%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE %D0%BA%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B8%D0%BA,%20%D1%82%D0% B5%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80 %D0%B0%20%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D 0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%B2% 20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%2015-17%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D1%81%D0%BE%D0 %B2,%20%D0%B2%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BB%D0% BE%D0%BC%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20%D0%B4%D0%B5 %D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%B8%D1%8 1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%20%D1%87%D1%82%D0%BE%20%D1%82% D0%B0%D0%BA%20%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE %20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D1%87%D 1%82%D0%BE%D0%B1%D1%8B%20%D0%BD%D0%B5%20%D1%81%D0% B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%20%D0%B2%D1%8B%D1%82%D1 %8F%D0%B3%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8 C%20%D0%B8%20%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%D0%BE%D0% B7%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0 %BE%D1%81%20%D0%BD%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B 0%20%D0%BB%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%20%D1%80%D0%B0%D1% 81%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%BE%D1 %82%D0%BE%D1%80%D1%8B%D0%B5%20%D1%83%D0%B6%D0%B5%2 0%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D1%8E%D1%82%20%D0%BF%D0%BE%20% D0%B4%D0%B2%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE %D1%8F%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8 2%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0% BC%D0%B5%D1%89%D0%B0%D1%82%D1%8C%20%D0%BD%D0%B0%20 %D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B8%20%D0%B 3%D0%B4%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0% BB%D0%B5%D0%B5?%20%3Cbr%20/%3E%D0%90%20%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D1%82%D0%B0%D0%B A%D0%B8%D0%B5%20%D1%83%20%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F% 20%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%87%D0%B8%D0%BA%D0%B8.%3Cbr %20/%3E[URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i634/1203/d8/72e1886562d8.jpg.html)

КИВИ
16.03.2012, 12:21
Я уже писала выше, сидит она у меня в плошке кое где реденько, а в некоторых местах кучкой ( с водой видимо стекла в кучу) . Сейчас по паре настоящих листиков на каждой :love:. Вот именно кучку я и хочу рассадить.
Они такие тонюсенькие , что даж боюсь начинать :001:. А чем лучше подкормить после пересадки? и какие условия ей нужны? сейчас стоит на подоконнике там тепленько ,но не жарко.
Я два дня назад пересаживала. Взяла коробку из-под молока (литровую, но не такую, которая в высоту и узкая, а которая поплоще). Одну стенку вырезала, натыкала ножничками--острыми--дырок на дне. Насыпала земли.... И вот в эту ёмкость я и пересаживала. Я (как уже и писала в этой теме) сажаю этих рассаживаемых мальков в 1 см или полутора друг от друга. Причем---когда взяла миску, в которую они были изначально "посолены":))), то даже думала выбросить и не пересаживать, а после пересадки глянула---то ли они резко стали ростить, то ли просто по раздельности каждое растение---вроде и ничего так выглядит... Пока ничем не удобряла. Но вообще, у меня на примете Кемира -универсал есть....

olooo
16.03.2012, 12:35
Вам здесь уже советовали подождать. У земляники корни сильные будут,когда они окрепнут,а не с парой крошечных листочков, и Вы сможете их просто разодрать и рассадить. После пересадки любое растение ничем не кормят дней 10. А вот сейчас эту сбившуюся кучку можно подкормить ,чтобы они скорее окрепли (унифлор рост,AVA,просто Идеал).

Хоккейная мама
16.03.2012, 13:18
Девочки, а что делать с сельдереем черешковым? У меня см по 6 уже, наверно, надо распикировать? Какие-то они хлипкие....

трофи
16.03.2012, 13:20
Девочки,кто нибудь сажает кольраби?купила ее,написано в конце марта на рассаду,а в ОГ когда? В начале мая или в середине, как вспомним, в июле уже едим. Второй раз сажаю в июне, но мне больше всего нравится позднеспелые сорта, они долго не деревенеют, вкусные очень, их, конечно, один раз сажаем, весной или в начале июня.:)

MamaLeshi
16.03.2012, 13:23
Я стараюсь использовать удобрений как можно меньше, ведь продукт должен быть экологически чистым.
Рассаду перца правда поливаю слабым р-ром унифлор-бутон несколько раз.
В теплице использую золу и для томатов и для перцев, настой травы, поскольку в теплице последние два года очень жарко еще прыскаю завязью или бутоном (но это не совсем удобрения).
огурчики в теплице формирую не совсем по правилам, хоть и читаю их, но не получается у меня отсчитывать нужное количество листиков и пр..., стараюсь, чтобы не заростали сильно внизу, но в теплице у нас огурцы в малом количестве, так, для первых и осенних свеженьких поесть.
А томаты пасынкую по выходным, обрываю их, и все. В этом году буду читать рекомендации на пакетиках и стараться их придерживаться.

Клера
16.03.2012, 13:40
Нашла в своих записях :
Вот про такое не знала, надо будет попробовать.

Я когда-то в журнале "Моя прекрасная дача" про это прочла, там было сказано, что укроп не любит, а петрушка любит кислые почвы. Именно укроп у меня не растет, а петрушка шикарная всегда. Поэтому и признала такую версию. Но на истине не настаиваю.

Ивoлга
16.03.2012, 13:53
теперь понятно почему укроп не растёт. У соседей заросли - они вообще его не сеют. А мы с ним носимся всё лето, как с писаной торбой, а его даже на соленья не хватает, на еду едва-едва.
Вопрос: кто где видел доломитку или известь?

Девушки, ещё вопрос. А где бы увидеть список (чтобы в одном месте было) какие растюхи какую почву предпочитают (кислую/щелочную)?

Ольвия
16.03.2012, 14:06
теперь понятно почему укроп не растёт. У соседей заросли - они вообще его не сеют. А мы с ним носимся всё лето, как с писаной торбой, а его даже на соленья не хватает, на еду едва-едва.

Самосевный укроп всегда лучше растёт, чем заботливо посеянный на грядку.

sisley
16.03.2012, 14:14

Девушки, ещё вопрос. А где бы увидеть список (чтобы в одном месте было) какие растюхи какую почву предпочитают (кислую/щелочную)?

помучавшись с укропом несколько лет, теперь его сею только в теплицу. Просто теперь прореживаю самосевные джунгли. а кислотность везде одинаковая.
доломитку брала в оби.

erm_o
16.03.2012, 14:36
помучавшись с укропом несколько лет, теперь его сею только в теплицу. Просто теперь прореживаю самосевные джунгли. а кислотность везде одинаковая.
доломитку брала в оби.

а я укроп не сажаю совсем, он у нас как сорняк растет везде:010:

CHeerKY-wirKY
16.03.2012, 14:41

а у нас хоть и кислая почва, но мы укроп по грядкам разбрасываем когда кабачки садим, огурцы и т.п. - он сам вырастает и нормально так - и на салаты и на заготовки хватает.

известь мы покупаем на стройбазах которые у нас недалеко от дачи, там же и всякие хим. удобрения. Еще бывает машины по садоводству ездят и предлагают. :support:

Дева Солнце
16.03.2012, 14:56

Я известь брала в Ленте на Савушкина.

Томасина
16.03.2012, 15:02
Девочки, а что делать с сельдереем черешковым? У меня см по 6 уже, наверно, надо распикировать? Какие-то они хлипкие....
И мне тоже интересно, правда, у меня поменьше в два раза. Весь март думал сидел, теперь 3 из 10 собрались настоящие листики давать, а то два месяца с семядольными жили..

котишка-зайчик
16.03.2012, 15:05
Я стараюсь использовать удобрений как можно меньше, ведь продукт должен быть экологически чистым.
Рассаду перца правда поливаю слабым р-ром унифлор-бутон несколько раз.
В теплице использую золу и для томатов и для перцев, настой травы, поскольку в теплице последние два года очень жарко еще прыскаю завязью или бутоном (но это не совсем удобрения).
огурчики в теплице формирую не совсем по правилам, хоть и читаю их, но не получается у меня отсчитывать нужное количество листиков и пр..., стараюсь, чтобы не заростали сильно внизу, но в теплице у нас огурцы в малом количестве, так, для первых и осенних свеженьких поесть.
А томаты пасынкую по выходным, обрываю их, и все. В этом году буду читать рекомендации на пакетиках и стараться их придерживаться.

Подскажите,пожалуйста,а где вы унифлор-бутон покупаете?мне нигде не найти..(((

sisley
16.03.2012, 15:09
а я укроп не сажаю совсем, он у нас как сорняк растет везде:010:

у меня сныть везде, она укропу не по зубам:))

sisley
16.03.2012, 15:10

в оз

иришка78
16.03.2012, 15:22
Я сажаю кольраби на рассаду в середине апреля,в конце мая в грунт, в июле уже урожай. Она быстро растет ,ее можно два раза за сезон сажать.

В начале мая или в середине, как вспомним, в июле уже едим. Второй раз сажаю в июне, но мне больше всего нравится позднеспелые сорта, они долго не деревенеют, вкусные очень, их, конечно, один раз сажаем, весной или в начале июня.:)
а если я в конце марта посажу на рассаду кольраби,у меня ранняя-фиолетовая и поздняя белая),то в июне в ОГ я уже буду корнеплоды сажать чтоли?и как она переносит такую пересадку?

MamaLeshi
16.03.2012, 15:26
последний раз покупала в закупке, может она и не закрылась еще, товары органического земледелия называется, а вообще в небольших огородно-садовых магазинчиках он есть, например, на Загородном, около Гороховой ( был точно, сейчас не знаю), на Нарвской на Промышленной ул. точно найдете.

erm_o
16.03.2012, 15:30
у меня сныть везде, она укропу не по зубам:))

сныть тоже везде, я имела ввиду, что укроп во всех грядках, в цветах, на дорожках, там где земля обработанная. А осенью если успеваем, то собираем семена (иногда по 2 майонезных ведра:010: ) чтобы он сам не сеялся. А у всех соседей никак не растет, я даже ходила к ним специально раскидывала везде семяна и все равно не растет. (мы с ними летом делимся:019:)

котишка-зайчик
16.03.2012, 15:46
последний раз покупала в закупке, может она и не закрылась еще, товары органического земледелия называется, а вообще в небольших огородно-садовых магазинчиках он есть, например, на Загородном, около Гороховой ( был точно, сейчас не знаю), на Нарвской на Промышленной ул. точно найдете.

спасибо,уже заказала в ОЗ)

Клера
16.03.2012, 16:00
Девушки, ещё вопрос. А где бы увидеть список (чтобы в одном месте было) какие растюхи какую почву предпочитают (кислую/щелочную)? А у меня и в разброс укроп не растет, тоже едва на соления хватает, сею все лето. Зато от кинзы спасения нет, везде растет, иногда в клумбах очень красиво смотрится, особенно когда зацветет , но как отцветет, семена пропущу и снова самосев :)).
Вот здесь посмотрите http://gardenweb.ru/kislotnost-pochvy-v-sadu, может подойдет.

Суок
16.03.2012, 16:06
а если я в конце марта посажу на рассаду кольраби,у меня ранняя-фиолетовая и поздняя белая),то в июне в ОГ я уже буду корнеплоды сажать чтоли?и как она переносит такую пересадку?

Думаю в июне вы ее есть уже будете.:)) Зачем так рано сажать?

barsuk78
16.03.2012, 16:34
сныть тоже везде, я имела ввиду, что укроп во всех грядках, в цветах, на дорожках, там где земля обработанная. А осенью если успеваем, то собираем семена (иногда по 2 майонезных ведра:010: ) чтобы он сам не сеялся. А у всех соседей никак не растет, я даже ходила к ним специально раскидывала везде семяна и все равно не растет. (мы с ними летом делимся:019:)

у меня он только в картошке пару-тройку веток в прошлом году дал, да и те не вызрели. а теплице - таки да, два майонезных ведра:)) и просыпалось половина ведра минимум...
у меня на него какая-то гадость напала - на зонтиках появилась паутина, а семена стали щуплыми. пришлось выдрать... интересно, что это было?

ЛюбoffKa
16.03.2012, 16:36
Еще хотела спросить что за салаты такие романо , фриссе, радиччо и корн, я их в смесях ем Белая дача, а вырастить то можно ? особенно Фриссе интересует . очень лю.
Я сажаю разные сорта. то что у нас из семян продается . а эти не видела никогда

точно, точно!!! мне тоже оч интересно! Но из миксов Белой дачи у нас имеется только руккола и мангольд:(

marishash
16.03.2012, 16:50
У меня томат Яблонька России не взошел вообще(((( все сорта взошли а этот -увы(((
Кто еще его сажал, как у вас всхожесть?

Клера
16.03.2012, 17:21
У меня томат Яблонька России не взошел вообще(((( все сорта взошли а этот -увы(((

Рыся кажется его собиралась сажать, я свои отложила на сл.год.

Крякотам
16.03.2012, 20:27
я вернулась :( в общем к теме какой то белой непонятной плесени в моих помидорках или что то там подобное. она опять появилась:001:. и начали чахнуть .
плесень откопаная высохла и стала твёрдой ..
может да ну всё и заново? пока есть шансы успеть . купить да посадить
п.с. не думала что с помидорами возникнет такая сложность ...:005:

Grizelda
16.03.2012, 20:49
Возьмите другой грунт, пропарьте его и посадите новые семена. Еще не поздно сажать раннеспелые сорта.

Рыжик =)
16.03.2012, 20:52

Я его сажала. Взошли лесом. Видимо вам не повезло с семенами. =(

Крякотам
16.03.2012, 20:53
Возьмите другой грунт, пропарьте его и посадите новые семена. Еще не поздно сажать раннеспелые сорта. :flower:

какие лучше взять семена ? :016: и как это пропарить ?

marishash
16.03.2012, 21:03
Я его сажала. Взошли лесом. Видимо вам не повезло с семенами. =(

Очень жаль...Самое главное что все остальные сорта и правда "лесом" взошли..А Яблонька-увы(((

Grizelda
16.03.2012, 21:15
:flower:

какие лучше взять семена ? :016: и как это пропарить ?
Ультроскороспелые (80-85 дней от всходов до плодоношения, их можно еще в апреле сеять ; раннеспелый 95-100 дней, тоже конец марта-апрель. Я себе приготовила такие к посадке Карамель красная, Пинк, вообще их много разных ранних сортов. По поводу земли. Чтобы перестраховаться от очередных неприятностей можно в какой то посудине, противне погреть в духовке землю при температуре градусов 100 минут 20.

Крякотам
16.03.2012, 21:27
Ультроскороспелые (80-85 дней от всходов до плодоношения, их можно еще в апреле сеять ; раннеспелый 95-100 дней, тоже конец марта-апрель. Я себе приготовила такие к посадке Карамель красная, Пинк, вообще их много разных ранних сортов. По поводу земли. Чтобы перестраховаться от очередных неприятностей можно в какой то посудине, противне погреть в духовке землю при температуре градусов 100 минут 20.

:flower: спасибо за совет

El-Kruza
16.03.2012, 22:19
я вернулась :( в общем к теме какой то белой непонятной плесени в моих помидорках или что то там подобное. она опять появилась:001:. и начали чахнуть .

Вам правильно сказали, проблема ТОЧНО в грунте ! :ded:
Только что прочитала статью про грунты, там Вашу ситуацию описывали.
Купите Терра Виту, девочки тут ей многие пользуются не пропаривая.

Ивoлга
16.03.2012, 22:21
Про укроп: вот-вот у соседей растёт, как сорняк. А у нас нет. Загадка!
Про землю: Я в пакете для запекания "запекала" землю в прошлом сезоне. Но вонь всё равно была, и земля ещё пару дней сама по себе пахла, но уже не критично. Свекровь ругалась. В этом сезоне не дала мне этого сделать - так посадила. надеюсь пронесёт.

olooo
16.03.2012, 22:50
Возьмите другой грунт, пропарьте его и посадите новые семена. Еще не поздно сажать раннеспелые сорта.Любые сорта сеять еще не поздно, но интересно,что это такое

belovanatella
16.03.2012, 22:51
Нашла в своих записях :

Вот спасибо,попробую:flower:

olooo
16.03.2012, 22:54
А как часто Вы их поливаете??

olooo
16.03.2012, 22:55
:flower: спасибо за совет
В ОБИ есть грунт для рассады, они гарантируют стерильность

Библиотекарша
16.03.2012, 23:09

Извините, а когда Вы сажали землянику? Примерно число.
Просто у меня - жуть, как вылезла (0,5 см.) так и сидит...