Просмотр полной версии : Посевная 2012 -- снова в путь!
Душенька
26.01.2012, 11:16
Девушки, здравствуйте!
У меня вопрос про морковку. Купила семена и хочу упростить себе жизнь после посадки :) Знаю, что их можно на бумажную ленту наклеить и потом так сажать.
Вопрос в следущем: какую брать бумагу и чем приклеивать?
Девушки, здравствуйте!
У меня вопрос про морковку. Купила семена и хочу упростить себе жизнь после посадки :) Знаю, что их можно на бумажную ленту наклеить и потом так сажать.
У меня свекровь каждый год клеит.Бумага -туалетная,режется на полоски по несколько метров,клей сама делает,варит клейстер.кладет полоску на полоску и с помощью стержня от ручки приклеивает семена.Макает стержень в клей потом цепляет им семечку и между двух полосок приклеивает.Очень быстро получается.:0091:
Душенька
26.01.2012, 11:34
Таааак, а зачем полоску на полоску? И клейстер из чего? из крахмала?
Девушки, здравствуйте!
Мы как-то так делали(режется бумага туалетная, варится из крахмала клей), но не понравилось, клеить долго, потом эта бумага рвется, семена обсыпаются, посадишь, польешь, где-то лист торчит.:0099: Больше ерундой мои не занимаются. Сажаем обычно, но можно перед посадкой сварить типа киселя, туда семена и разлить его в бороздки, быстро и хорошо.:)
Да крахмал:031:
Что бы семки были меду двумя полосками, наверно для прочности,что бы не отвалились.И сушить легче, развесили ленты по квартире и все.Бумагу лучше брать обычную самую тонкую.Когда сажаете как следует пролить и бумага размокнет.
Покупные семена на ленте то же между полосок бумаги.:flower:
Мы как-то так делали(режется бумага туалетная, варится из крахмала клей), но не понравилось, клеить долго, потом эта бумага рвется, семена обсыпаются, посадишь, польешь, где-то лист торчит.:0099: Больше ерундой мои не занимаются. Сажаем обычно, но можно перед посадкой сварить типа киселя, туда семена и разлить его в бороздки, быстро и хорошо.:)
А вот моей свекрови нравится этим делом заниматься,она в новогодние праздники от нечего делать-клеит:004:.И нормальный результат получается.Хотя мне проще бы купить на ленте готовые.Но у неё экономия при выше всего:ded::))Из одного пакета столько метров получается:010:
У меня два Икеевских стеллажа на застекленнном балконе. Когда начинается рассада, ставлю их к окну, перцы на верхней полке. Растут без досветки прекрасно. На нижних двух помидоры. Этих если не светить, вытягиваются. Поэтому там у меня люминисцентные лампы, прикрепленные на нижнюю сторону верхних полок. В этом году прикупила еще две флуоры ( флора?). Исключительно для петуниек :)).
Спасибо! :flower:Попробую тоже с люминисцентной, а то денех на спец лампу жалко!:065:
Где-то обсуждали эту темку, секретик был маленький: что сажать надо потом на ребро, а так я пробовала и семенами на ленте-не понравилась всхожесть, и в прошлом году попробовали наклеенные, опыт не удался вообще ни чего не взошло( но это клала в землю плошмя), пересеивали, сроки пропустили, в этом году бумагой не заморачиваюсь и семена на ленте не покупаю.
А вот моей свекрови нравится этим делом заниматься,она в новогодние праздники от нечего делать-клеит:004:.И нормальный результат получается.Хотя мне проще бы купить на ленте готовые.Но у неё экономия при выше всего:ded::))Из одного пакета столько метров получается:010:
И нечего дразниться!:)) А готовые семена на ленте часто плохо всходят, да и проверить их проблематично...:008:
El-Kruza
26.01.2012, 11:57
Мне тоже интересно на этих выходных можно попробовать посадить землянику? или все теперь только в след году?
мои тоже уже 3 неделю не всходят наверное уже и не взойдут:( хотя часть сажала в таблетки часть в плошку, думала что в таблетках 100% взойдет ан нет :(
В прошлом году впервые сажала из семян клубнику-землянику. Вроде успешно :))
А сажала я в конце марта. Всходили семена не равномерно, все сорта по-разному, но проблем с ними не было.
В июне высаживала на грядку, там они очень быстро разрослись.
В августе и осенью были с земляникой, хотя говорят, что на первом году нужно обрывать цветы, но мне было жалко :065: Да и ребенка хотелось порадовать :))
Я тоже всю весну сажала землянику-клубнику, а когда высадила в огород она вся поперла, даже потом не узнала какую раньше, какую пойзже посадила, и ягоды были на всех кустах, обрывать было жалко.
Душенька
26.01.2012, 12:04
Спасибо большущее за разъяснения!
Мысль созрела по ходу дела - может быть клейстером нарисовать на полоске бумаги кольцо и в его центр положить зернышко, накрыть второй полоской. Тогда зернышко получится как в кармане и не покрыто крахмалом. Может так лучше будет прорастать?
Хотя по времени это будет:010:
Grizelda
26.01.2012, 12:05
Где-то обсуждали эту темку, секретик был маленький: что сажать надо потом на ребро, а так я пробовала и семенами на ленте-не понравилась всхожесть, и в прошлом году попробовали наклеенные, опыт не удался вообще ни чего не взошло
Мне с лентами тоже не повезло. А самой наклеивать, где гарантия того, все семена окажутся всхожими.
Спасибо! :flower:Попробую тоже с люминисцентной, а то денех на спец лампу жалко!:065:
Цена вопроса 90 см 600 рубликов (держатель и германская лампа на 30вт). Дороговато, конечно, тем более их же не одну надо! Посмотрим на деле, чем отличается копеечная от флоры.
Я обыкновенной досвечивала, вся рассада была хорошенькая, можно сказать не вытянутая, меня тоже жаба бушит по 2т за лампу выкладывать.
El-Kruza
26.01.2012, 12:17
В прошлом году сажала морковь на ленте, не понравилось. Взошла не вся, редко. Больше не буду.
А мама моя раньше сама клеила на бумагу, у нее урожай был хороший и дружный.
Душенька
26.01.2012, 12:21
Мне с лентами тоже не повезло. А самой наклеивать, где гарантия того, все семена окажутся всхожими.
а как проверять семена?
И нечего дразниться!:)) А готовые семена на ленте часто плохо всходят, да и проверить их проблематично...:008:
Лет 10 на ленте сажаем, пока все время с урожаем:008:
:0015:Извините,я не дразнюсь:006:.Это я к тому,что у каждого свой содовоогороднеческий маразм:026:Кто-то семена клеет,кто-то с помидорами разговаривает:008:Я например м6еры не знаю посажу столько:029:потом не понятно как это все переработать и с дачи вывести:073:
В прошлом году 65качнов капусты выросло спрашивается куда столько? Уж мы её и квасили и тушили,до сих пор не съесть.А про цветы я вообще молчу:042:тут я просто маньяк:026:
tayvalent
26.01.2012, 12:24
Девушки, здравствуйте!
Сейчас много семян .покрытых оболочкой разноцветной.Я беру их(по цене ненамного дороже).Хорошо видно на каком расстоянии сыплешь в бороздку.Прореживания почти не требуется потом.Всегда так делаю.когда время надо сэкономить)
Я тоже начиталсь здесь про землянику и посеяла первый раз. Правда в ближайших магазинах был единственный сорт "Золушка", особо его тут не хвалят, но ради интереса решила попробовать. Сутки подержала семена в салфетке для проращивания семян с гуминовыми кислотами (новинка из магазина). Потом разложила на земле, сверху снег положила и в тёмное место к батарее поставила. Сегодня первые росточки проклюнулись:080:, сажала вроде 20 числа. Что теперь с ней делать? Под свет поставила, а крышку прозрачную сверху снимать? И темпаратуру надо понижать или обычной комнатной достаточно?:016:
Светкина
26.01.2012, 12:39
:0015:Извините,я не дразнюсь:006:.Это я к тому,что у каждого свой содовоогороднеческий маразм:026:Кто-то семена клеет,кто-то с помидорами разговаривает:008:Я например м6еры не знаю посажу столько:029:потом не понятно как это все переработать и с дачи вывести:073:
В прошлом году 65качнов капусты выросло спрашивается куда столько? Уж мы её и квасили и тушили,до сих пор не съесть.А про цветы я вообще молчу:042:тут я просто маньяк:026:
мы тоже всегда сажали на ленте, а в этом году практически ничего не взошло с этой ленты:( Видать семена плохие были.
Я тоже начиталсь здесь про землянику и посеяла первый раз. Правда в ближайших магазинах был единственный сорт "Золушка", особо его тут не хвалят, но ради интереса решила попробовать. Сутки подержала семена в салфетке для проращивания семян с гуминовыми кислотами (новинка из магазина). Потом разложила на земле, сверху снег положила и в тёмное место к батарее поставила. Сегодня первые росточки проклюнулись:080:, сажала вроде 20 числа. Что теперь с ней делать? Под свет поставила, а крышку прозрачную сверху снимать? И темпаратуру надо понижать или обычной комнатной достаточно?:016:
Крышку не снимать, т-ру не понижать
Grizelda
26.01.2012, 12:47
а как проверять семена?
Вот, погуглила : (http://www.fazenda-box.ru/851-kak-proverit-semena-na-vshozhest.html)
Крышку не снимать, т-ру не понижать
:flower:А под лампу-то хоть правильно поставила?:)
А что за салфеточки? Где покупали, сколько стоят?
От света хуже ни кому не будет.
Очень правильно
Душенька
26.01.2012, 13:04
Вот, погуглила : (http://www.fazenda-box.ru/851-kak-proverit-semena-na-vshozhest.html)
:flower: спасибо!
А что за салфеточки? Где покупали, сколько стоят?
Купила в Окее 30 руб., 10 шт., внутри каждая в своей упаковке - не высохнет. На коробочке написано "Салфетка для замачивания и проращивания семян". Типа обычных влажных салфеток, только с гуминовыми кислотами - природные активаторы процессов прорастания семян. Удобно для ленивых, не надо тряпочки бумажки искать, разводить ничего:006:
Купила в Окее 30 руб., 10 шт., внутри каждая в своей упаковке - не высохнет. На коробочке написано "Салфетка для замачивания и проращивания семян". Типа обычных влажных салфеток, только с гуминовыми кислотами - природные активаторы процессов прорастания семян. Удобно для ленивых, не надо тряпочки бумажки искать, разводить ничего:006:
Спасибо, надо посмотреть.
иришка78
26.01.2012, 13:29
:)Всем доброе утро:)
Девочки в семенном магазине сказали,что в феврале появится новинка -семена белых грибов и подосиновиков.Может кто имел опыт выращивания?Всякие вешенки,шампиньоны которые растят в подвалах не интересуют.Интересуют белые и красные грибы .На участке по осени бывают подберезовики,за забором растут подосиновики,хотелось бы попробовать посадить белые.Кто-что думает?
:)попробуйте,потом нам раскажете,если у вас ручки золотые,капусты вон сколько наросло,то ,думаю и белые попрут;),я то все хочу поменьше грядок сделать,а семян опять набрала:010:,куда ж сажать буду:004:,да и руки не особо из положеного места растут:))
А из чего бортики делали ? Где-то слышала, что шифер вреден, или... ???:009:
Дорожки геоспаном застелить хочу и тоже засыпать мелким щебнем.
Мы раньше из шифера делали, но теперь тоже много где читала, что шифер вреден, так что в этот раз попробовали сделать бортики из ЦСП (цементно-стружечные плиты). Покрасили их от гниения черным битумным лаком. Пока не знаем, как они будут себя вести в земле. Проверим!
У нас уже огород никуда сдвигаться не будет, все уже распланировано, поэтому дорожки можно и щебенкой засыпать.
Я задернила проходы между грядками в прошлом году, надоело с плоскорезом ходить все лето. Теепрь с газонокосилкой пробегаю:fifa:. А грядки обозначила досками, теперь ляпота!
На даче у меня именно так, но мне не очень нравится. Конечно, лучше, чем ничего, но с газонокосилкой там развернуться очень проблематично. А если она электрическая, так еще и провод постоянно мешается, может и растения ломать. И потом много травы остается непосредственно рядом с бортиками, потом приходится ножницами ее подрезать. Но, правда, у нас там огород не полоской идет, а квадрат, получается 2 ряда грядок по 6 штук. Поэтому и проходы есть не только вдоль, но и поперек. тяжело, короче, управляться с газонокосилкой.
Во-во! Сколько раз бывало, что из всего пакетика семена не всходили! А тут столько труда - клеить!:001: Мне тоже всегда неохота прореживать. Я и на ленте сеяла, и дражированными семенами. Но теперь все же обычно сею нормальными семенами и даже погуще. Пусть потрачу время и силы на прореживание, зато хоть что-то останется!
Ой, какая вещь нужная! действительно, самое то для ленивых! Спасибо за наводку!
у меня тоже один земляник взошел:support:
А я боюсь, что в этом году у меня ни чего не взойдет. Поехали вчера с мужем в Метрику за ЛОШАДЯКОМ :)):)), а на кухне под батареей стоят плошки с посеяной земляникой и перцем комнатным. Щенок пару раз за узелок пакета вытаскивал при мне плошку на середину кухни, отругала, отшлепала - ушел. Я для безопасности запрятала плошки за хлебопечку. Вроде не достать. Вернулись домой, вся квартира в земле :001::010:, контейнеры в клочья разгрызены, пакеты разорваны, земля даже на столе лежит, в миске с водой жижа из воды и земли. А пес счастливый - налопался грязи :)). Я этого побаивалась, читала, что у девочек кошаки плошки переворачивали, но мой-то по подоконникам не ходит, думала пронесет.
Но теперь наука, придется заново сеять и на шкафы прятать :015:.
А готовые семена на ленте часто плохо всходят, да и проверить их проблематично...:008:
Всегда сею только на ленте, очень хорошо всходит и урожай отличный, прореживать не надо, а в прошлом году без ленты была морковка, так задолбалась прореживать, да и жалко ее :(.
О. полезно, сохранила для себя :flower:
Коту моему земля до лампочки, а вот мелкому очень в прошлом году интересно было, сколько он рассады мне попереворачивал, а названий сколько повытаскивал, а бабуля увидит это безобразие и быстренько мои таблички по свободным местам втыкала, чтобы я не ругалась, а я смотрю например названия земляники, а стоит в перцах или баклажанах, хочу надеяться что за год дите подросло и меньше будет проявлять интереса к посадкам на окне.
Сейчас много семян .покрытых оболочкой разноцветной.Я беру их(по цене ненамного дороже).Хорошо видно на каком расстоянии сыплешь в бороздку.Прореживания почти не требуется потом.Всегда так делаю.когда время надо сэкономить)
:053:
Я обычно покупаю Сортсемовощ - морковь Нандрин. Да и другие голландские окрашенные семена - всегда лучше обычных необработанных. Сажать легко.
tayvalent, а у меня к вам вопрос :) Я уже одним махом одолела 2/3 вашей темы - но больно тема красивая, засорять не хочется. Вопрос такой - как у вас с мышами дела обстоят? Вы и жили круглогодично, и ездите - неужели не заводятся? (ТТТ).
CHeerKY-wirKY
26.01.2012, 14:29
спасибо за ссылку - как раз скоро пригодиться! :flower:
Салфетка для замачивания и проращивания семян". Типа обычных влажных салфеток, только с гуминовыми кислотами - природные активаторы процессов прорастания семян.
а корешки не запутаются в ней, как думаете? А то я уже сколько раз буквально на лишний день оставляла семена замоченные а у них уже все корни сквозь вату или мумагу прорастали - потом ломались, обидно :005: Теперь только мхом пользуюсь
Коту моему земля до лампочки, а вот мелкому очень в прошлом году интересно было, сколько он рассады мне попереворачивал, а названий сколько повытаскивал, а бабуля увидит это безобразие и быстренько мои таблички по свободным местам втыкала, чтобы я не ругалась, а я смотрю например названия земляники, а стоит в перцах или баклажанах, хочу надеяться что за год дите подросло и меньше будет проявлять интереса к посадкам на окне.
О, у меня в прошлом году старшая очень любопытствовала что там такое мама на подоконниках расставила. Оглянуться не успела а она все мои таблички повытаскивала. Была отшлепана, после этого больше на рассаду не покушалась! :073:
Раньше я о таких вещах читала и улыбалась, типа малявки шалят. А теперь на своей шкуре испытала, к чему такие шалости приводят . УЖАС :ded:! Очень сочувствую Вам. А дитенку может быть дать что-то посеять и пусть наблюдает , как всходит и растет, и акцентировать чтоб следил за своими росточками. Или еще слишком мал для этого ?
Нет нам в мае только 3 будет, помогать только поливать может.
а корешки не запутаются в ней, как думаете? А то я уже сколько раз буквально на лишний день оставляла семена замоченные а у них уже все корни сквозь вату или мумагу прорастали - потом ломались, обидно :005: Теперь только мхом пользуюсь
А в этих салфетках написано надо держать от 1 часа до 24 (т.е. сутки), за это время ничего не прорастает. Я единственное ещё водички немножко капнула сверху, так сказать побольше увлажнила.
А у меня коша пропалывает рассаду,особенно любит астры и помидоры,она их не ест ,а выдернит и бросит:073:А вот к петунье она равнодушна,приходиться другую рассаду заставлять плошками с петуньей,чтоб отпугивать кошу.
Замочила семена баклажан и перца. Держала в тепле на батареи 24 часа в растворе с ипином. Посадила .
:)попробуйте,потом нам раскажете,если у вас ручки золотые,капусты вон сколько наросло,то ,думаю и белые попрут;),я то все хочу поменьше грядок сделать,а семян опять набрала:010:,куда ж сажать буду:004:,да и руки не особо из положеного места растут:))
Да хочу попробовать посадить.Спасибо за ручки:008:Но в том году лето было хорошее выросло все,что посадила.Посмотрим,что этим летом будет,скорее бы уже:008:
Да, ладно, я пошутила, что Вы извиняетесь!:)А говорила про семена на готовой ленте, а не на наклеянной...Мы тоже клеили, вернее дети с бабушкой:008:, но клеить долго, муторно, по мне, так это себя не оправдывает. Я в этом году без ленты хорошо морковь посадила, минут за 5 грядку, выросла, прореживала немного, правда, но ее и на бумаге туалетной прореживали:008:. А по-поводу готовой ленты, я не знаю, но все семена весной я проверяю на всхожесть, а потом в зависимости от результатов сажаю чаще или реже, а тут может вырасти ф.. знает что, не проверишь, да и влаги нужно много, а у меня песок...:005:
Grizelda
26.01.2012, 15:20
Разговор про шалости ребятишек :).Девочки, у кого маленькие детки, всем рекомендую сажать какие-нибудь черри помидорки, выбирать которые послаще, хотя бы по нескольку штучек. Наша девочка не ест помидоры, не любит их просто. А в прошлом году из парника не выходила. Набьет полные кармашки мелочи этой и лакомится как конфетками. В этом году хочу попробовать Красную карамель от Седека.
Нет нам в мае только 3 будет, помогать только поливать может.
Да, конечно, это еще рановато сажать, а моему внуку чуть по- больше, так он рвется что-то помочь, поливать тоже любит.
Душенька
26.01.2012, 15:23
Разговор про шалости ребятишек :).Девочки, у кого маленькие детки, всем рекомендую сажать какие-нибудь черри помидорки, выбирать которые послаще, хотя бы по нескольку штучек. Наша девочка не ест помидоры, не любит их просто. А в прошлом году из парника не выходила. Набьет полные кармашки мелочи этой и лакомится как конфетками. В этом году хочу попробовать Красную карамель от Седека.
Поддержу! У нас так же было :)
Еще у нас взрослые не любят маринованые помидоры, т.к. в банке они выглядят красиво, а в тарелке преврачаются в жижу.
Я в прошлом году намариновала этих мелких - все лопают :019:
Светкина
26.01.2012, 15:28
Спасибо, очень интересно, ни разу не встречала такое:009:
Grizelda
26.01.2012, 15:42
в банке они выглядят красиво, а в тарелке преврачаются в жижу.
Опять же по прошлогоднему опыту: не превращаются в жижу при консервации Японский трюфель (у меня был золотой), Чухлома от Гавриш. А Сицмлийский перчик с его плотной мякотью хорошо сушить. Потом залить растительным маслом и о!!!! Пальчики оближешь!
иришка78
26.01.2012, 16:13
Чувствую,что меня это ожидает,мы уж если поливаем,то всю лейку на одно растение:((.
CHeerKY-wirKY
26.01.2012, 16:13
А в этих салфетках написано надо держать от 1 часа до 24 (т.е. сутки), за это время ничего не прорастает. Я единственное ещё водички немножко капнула сверху, так сказать побольше увлажнила.
А где именно в Окее? В каком отделе? Где семена и пр.? Решила поробовать в этом году новинку - а то мох хорош для кабачков, а остальные семена, мелкие - ищу потом, раскапываю :005:
Девочки, у кого маленькие детки, всем рекомендую сажать какие-нибудь черри помидорки, выбирать которые послаще, хотя бы по нескольку штучек. В этом году хочу попробовать Красную карамель от Седека.
Я как раз поэтому и купила Пиноккио - может дочка заинтересуется. Хотя она и покупные черри любит... а на даче вообще ничего не ест - клубнику, жимолость, малину - от всего морщится. Даже черешню (покупную) не запихнуть :010:
Хотя как-то была замечена за поеданием красной смородины с куста
Да, конечно, это еще рановато сажать, а моему внуку чуть по- больше, так он рвется что-то помочь, поливать тоже любит.
Да, моя тоже обожает поливать - только она выбирает одно место на одной грядке и усиленно его заливает поливает. Чуть астры мне не сгноила так - пришлось даже на какое то время все ее лейки и ведра спрятать :015:
А где именно в Окее? В каком отделе? Где семена и пр.? Решила поробовать в этом году новинку - а то мох хорош для кабачков, а остальные семена, мелкие - ищу потом, раскапываю :005:
Рядом с семенами и торфяными горшочками.
El-Kruza
26.01.2012, 16:44
Опять же по прошлогоднему опыту: не превращаются в жижу при консервации Японский трюфель (у меня был золотой), Чухлома от Гавриш. А Сицмлийский перчик с его плотной мякотью хорошо сушить. Потом залить растительным маслом и о!!!! Пальчики оближешь!
А можно подробнее про сушеный перчик ? :008: :flower:
Вы в сушилке сушите ? Маслом заливаете сушеный перец, затем и в банки или на стол ?
tayvalent
26.01.2012, 16:48
:053:
Я обычно покупаю Сортсемовощ - морковь Нандрин. Да и другие голландские окрашенные семена - всегда лучше обычных необработанных. Сажать легко.
tayvalent, а у меня к вам вопрос :) Я уже одним махом одолела 2/3 вашей темы - но больно тема красивая, засорять не хочется. Вопрос такой - как у вас с мышами дела обстоят? Вы и жили круглогодично, и ездите - неужели не заводятся? (ТТТ).
Как же ,были мышки!! Полевки забегали в дом года два назад поздней осенью,когда холодно становилось на улице.Как забегали ,не знаю....может через окно в подвале - мы иногда проветривать открывали,может через вентиляцию в цоколе....Мы прошли -везде сетки поставили,поправили.Встал вопрос ,как выводить? Кот у нас был молодой совсем,не реагировал.Однажды захожу в кухню ,вижу БЕЖИТ МЫШЬ ПО СТОЛЕШНИЦЕ,а кот спит в трех метрах на стуле и ухом не ведет)))
По вент.шахте на второй этаж забрались мышки,скрести под полом стали,я спать не могла.
Купила мышеловки такие маленькие на досочке,положили колбаски ,установили в разных местах( я в ванной какашки нашла).Три или четыре попались - целая семейка,две побольше,остальные маленькие...Стало тихо))
Забыла сказать,пользовались ультразвуковым .кажется,прибором - не помогло...
Вот с тех пор нет....Тот кот уже пал смертью храбрых...Потом то он таким охотником стал!!!Полевок регулярно приносил под дверь....Один раз зайца поймал....
Теперь у нас кошечка,весь сезон охотится,тоже постоянно их таскает(мышек),еще собак есть шустрый,ну вы видели в моей теме))Не знаю ,от этого ,или нет,но мышей в доме больше нет т.т.т.
Чувствую,что меня это ожидает,мы уж если поливаем,то всю лейку на одно растение:((.
Да, моя тоже обожает поливать - только она выбирает одно место на одной грядке и усиленно его заливает поливает. Чуть астры мне не сгноила так - пришлось даже на какое то время все ее лейки и ведра спрятать :015:
Мой сынок тоже прошлым летом мне во всю помогал - надо и не надо :001:
Так у нас на огороде кроты - так я его надоумила кротовую нору поливать - а там дыра-то бездонная - так сын рад стараться - целыми лейками (маленькими) заливал эти норы - маме помогал.
Grizelda
26.01.2012, 17:46
А можно подробнее про сушеный перчик ? :008: :flower:
Вы в сушилке сушите ? Маслом заливаете сушеный перец, затем и в банки или на стол ?
В данном случае я имела в виду вяленые помидорки:). В жаркую погоду их вялят на солнышке, укрыв марлей от мух,(а можно в духовке или в электросушилке) и уже сухие потом заливают маслом, дают постоять несколько дней, чтоб помидорки размякли и отдали свой вкус и аромат маслу. Давать как самостоятельное блюдо или соус к чему угодно. Я люблю просто с хлебушком черным. Перцы тоже сушеные так делают и даже на зиму.
Но это уже OFF:))!
И от меня вам спасибо,обязательно куплю:flower:.Я о таких салфетках не слышала раньше.
В данном случае я имела в виду вяленые помидорки:). В жаркую погоду их вялят на солнышке, укрыв марлей от мух,(а можно в духовке или в электросушилке) и уже сухие потом заливают маслом, дают постоять несколько дней, чтоб помидорки размякли и отдали свой вкус и аромат маслу. Давать как самостоятельное блюдо или соус к чему угодно. Я люблю просто с хлебушком черным. Перцы тоже сушеные так делают и даже на зиму.
Очень вкусный OFF:019:Надо будет попробовать:flower:
И от меня вам спасибо,обязательно куплю:flower:.Я о таких салфетках не слышала раньше.
Круто! Надо попробывать это ноу-хау:))Спасибо.
Маленькое отступление, мелкий уж больно клубнику и землянику любит с куста, мне конечно меньше собирать, но летит он к этой клубнике подряд по всем грядкам. Только к концу дачного сезона стал ходит между грядок, а к помидоркам черри особо внимания не уделял( клубника все-таки слаще) , доче нравится больше, она полные карманы набирала и гулять.
Маленькое отступление, мелкий уж больно клубнику и землянику любит с куста, мне конечно меньше собирать, но летит он к этой клубнике подряд по всем грядкам. Только к концу дачного сезона стал ходит между грядок, а к помидоркам черри особо внимания не уделял( клубника все-таки слаще) , доче нравится больше, она полные карманы набирала и гулять.
а у меня с грядки с горохом, и морковкой было не выгнать:)), а уж когда узнал про лук сладкий и щавель, вообще...:010:
А мы землянику и малину сушим. Зимой в чай - арома-а-а-а-т ,не передать словами какой.:019:
а у меня с грядки с горохом, и морковкой было не выгнать:)), а уж когда узнал про лук сладкий и щавель, вообще...:010:
Оля, а мой щенок-то плошки с Вашими перчиками острыми растрепал, то о чем я выше писала. :0072:
У меня свекровь каждый год клеит.Бумага -туалетная,режется на полоски по несколько метров,клей сама делает,варит клейстер.кладет полоску на полоску и с помощью стержня от ручки приклеивает семена.Макает стержень в клей потом цепляет им семечку и между двух полосок приклеивает.Очень быстро получается.:0091:
Таааак, а зачем полоску на полоску? И клейстер из чего? из крахмала?
Поделюсь своим опытом на этот счет - гораздо быстрее получается клеить не разрезая на полоски. Как бы мысленно разделяете на полосы и так рядками и клеите ,потом высыхает и обратно рулончиком заворачиваете до посадки. Для посадки уже нарезаете.
Всегда в один слой бумагу делаю, ничего не отваливается. Клейстер из крахмала, не горячий, остывший.
Всходит хорошо, равномерно, если глубина рядков одинаковая.
natamasa
26.01.2012, 19:38
:)Всем доброе утро:)
Девочки в семенном магазине сказали,что в феврале появится новинка -семена белых грибов и подосиновиков.Может кто имел опыт выращивания?Всякие вешенки,шампиньоны которые растят в подвалах не интересуют.Интересуют белые и красные грибы .На участке по осени бывают подберезовики,за забором растут подосиновики,хотелось бы попробовать посадить белые.Кто-что думает?
ыыы:065:, у нас в соседнем доме хороший семенной магазин, так в этом году там даже трюфели белые и черные в семенах продаются. Но я, пока не готова грибы выращивать, тем более, что их в лесу полно.;)
Юля, а ленту боком ставите или как получится? Хочу в этом году попробовать(уже купила три сорта на ленте)
А я боюсь, что в этом году у меня ни чего не взойдет. Поехали вчера с мужем в Метрику за ЛОШАДЯКОМ :)):)), а на кухне под батареей стоят плошки с посеяной земляникой и перцем комнатным. Щенок пару раз за узелок пакета вытаскивал при мне плошку на середину кухни, отругала, отшлепала - ушел. Я для безопасности запрятала плошки за хлебопечку. Вроде не достать. Вернулись домой, вся квартира в земле :001::010:, контейнеры в клочья разгрызены, пакеты разорваны, земля даже на столе лежит, в миске с водой жижа из воды и земли. А пес счастливый - налопался грязи :)). Я этого побаивалась, читала, что у девочек кошаки плошки переворачивали, но мой-то по подоконникам не ходит, думала пронесет.
Но теперь наука, придется заново сеять и на шкафы прятать :015:.
Всегда сею только на ленте, очень хорошо всходит и урожай отличный, прореживать не надо, а в прошлом году без ленты была морковка, так задолбалась прореживать, да и жалко ее :(.
:love:Шалопай.
===
А на ленту боком или плашмя кладете?:support:
===
Вот и мне тоже прореживать жалко, в итоге мелкая морковка вырастает там, где густо упали семена.
Я как раз поэтому и купила Пиноккио - может дочка заинтересуется. Хотя она и покупные черри любит... а на даче вообще ничего не ест - клубнику, жимолость, малину - от всего морщится. Даже черешню (покупную) не запихнуть :010:
Хотя как-то была замечена за поеданием красной смородины с куста
Моя только прошлым летом(в 6,5 лет) стала более разнообразный ассортимент ягод есть, а то только чернику да клубнику признавала.:))
Правда овощи с огорода она давно хорошо ест.
natamasa
26.01.2012, 19:39
А мы землянику и малину сушим. Зимой в чай - арома-а-а-а-т ,не передать словами какой.:019:
А как сушите?
А как сушите?
на солнышке - мелочь быстро сохнет
Тимошкина
26.01.2012, 19:53
ТИМОШКИНА, Лен, я несколько дней назад обращалась с вопросом про сорта земляники Заря, Лизонька и Руяна. Вам что-то известно про эти сорта? Обращаюсь, как к самой опытной земляничнице :ded: Сегодня собираюсь сажать.
Света, посадили?:))
Про мой земляничный опыт Вы погорячились, конечно...
Из перечисленного, у меня есть только Руяна...Обычная, ничем не примечательна, безусая, плодоносит хорошо, не болеет...
ыыы:065:, у нас в соседнем доме хороший семенной магазин, так в этом году там даже трюфели белые и черные в семенах продаются. Но я, пока не готова грибы выращивать, тем более, что их в лесу полно.;)
Юля, а ленту боком ставите или как получится? Хочу в этом году попробовать(уже купила три сорта на ленте)
===
===
Вот и мне тоже прореживать жалко, в итоге мелкая морковка вырастает там, где густо упали семена.
Моя только прошлым летом(в 6,5 лет) стала более разнообразный ассортимент ягод есть, а то только чернику да клубнику признавала.:))
Я кладу, как ляжет, даже и не задумывалась, что ее надо боком. Делаю канавку, поливаю, раскатываю ленту, кромочки камушком придавлю, чтоб не скручивалась, ленту присыплю, снова смочила и забыла до всходов. Вчера тоже докупила еще ленты, она у меня получается крупная, аппетитная, так морковку все любят.
Света, посадили?:))
Про мой земляничный опыт Вы погорячились, конечно...
Из перечисленного, у меня есть только Руяна...Обычная, ничем не примечательна, безусая, плодоносит хорошо, не болеет...
Ой, Леночка, посадила и буду снова пересевать, выше писала, щенок-то мой разорвал все контейнеры, теперь придется снова пересевать. Меня только то радует, что еще ничего не взошло, а так было бы вдвойне жалко.
Ну я поняла уже, что Руяну многие сеют, семена еще оставались так что посею снова. Мне вообще и хотелось безусую, т.к. меня усы по осени в могилу сводят :015:, да и новых сортов хочется и экспериментов :)).
natamasa
26.01.2012, 20:00
на солнышке - мелочь быстро сохнет
Т.е. прямо на открытом солнце?
Мечтаю насушить черники, земляники, малины.:)
Я кладу, как ляжет, даже и не задумывалась, что ее надо боком. Делаю канавку, поливаю, раскатываю ленту, кромочки камушком придавлю, чтоб не скручивалась, ленту присыплю, снова смочила и забыла до всходов. Вчера тоже докупила еще ленты, она у меня получается крупная, аппетитная, так морковку все любят.
:flower:Спасибо, записала.
natamasa
26.01.2012, 20:06
Ну я поняла уже, что Руяну многие сеют, семена еще оставались так что посею снова. Мне вообще и хотелось безусую, т.к. меня усы по осени в могилу сводят :015:, да и новых сортов хочется и экспериментов :)).
Я сегодня на Звездной купила безусой: Холидей(белая), Регина, Мигнонетт, Лесная сказка(красные). Там ещё видов 6 было.
Еще севка лука нового купила Шетана (http://www.solis-seeds.ru/shop/?dir=7&pid=75). Сказали, что на Эксибишен похож по вкусу и размерам.
А, и картошки семян там много разных видов.
Всем привет! Давно тут не была... Народ, весь топ уже не осилить. Расскажите-ка мне, кто в курсе, как обстоят дела с перцем ЛАСТОЧКА? Как он? Хорош? И еще про РУККОЛУ мне поведайте, плиз. Я тут ее впервые в жизни попробовала - понравилось, решила посадить. Как с ней обращаться?
Я сегодня на Звездной купила безусой: Холидей(белая), Регина, Мигнонетт, Лесная сказка(красные). Там ещё видов 6 было.
Еще севка лука нового купила Шетана (http://www.solis-seeds.ru/shop/?dir=7&pid=75). Сказали, что на Эксибишен похож по вкусу и размерам.
А, и картошки семян там много разных видов.
Про сорта переписала, почитаю, посмотрю рядом с домом :flower:
А севок разве не рано покупать ? Мой муж впервые проявил интерес к моим закромам, вчера за Лошадяком ездили, перечислил, что желает чтоб росло на огороде, велел севок купить до кучи. Даже спокойно отнесся к тому, что у меня на 2 метра отведенного под томаты 16 :010: сортов куплено. Обещал к сл. году теплицу поставить. Думаю, наверное стареет :)).
Всем привет! Давно тут не была... Народ, весь топ уже не осилить. Расскажите-ка мне, кто в курсе, как обстоят дела с перцем ЛАСТОЧКА? Как он? Хорош? И еще про РУККОЛУ мне поведайте, плиз. Я тут ее впервые в жизни попробовала - понравилось, решила посадить. Как с ней обращаться?
Про перцы Ласточка врать не стану, а Рукколу растила и обсуждали ее недавно, дело вкуса. Мы по весне с удовольствием уминали, а второй раз посеяли и не стали есть, в цвет ушла, вкус ореховый, слабый.
natamasa
26.01.2012, 20:31
Ласточку хвалят.
Я в этом году тоже купила попробовать.
Руколу в прошлом году сажала, так же как обычный салат. :)
Лучше всего удались первые два посева, потом летом стала быстро в стрелку уходить. наверное от жары.
В этом году буду летние подсевы сажать в полутень.
Про сорта переписала, почитаю, посмотрю рядом с домом :flower:
А севок разве не рано покупать ? Мой муж впервые проявил интерес к моим закромам, вчера за Лошадяком ездили, перечислил, что желает чтоб росло на огороде, велел севок купить до кучи. Даже спокойно отнесся к тому, что у меня на 2 метра отведенного под томаты 16 :010: сортов куплено. Обещал к сл. году теплицу поставить. Думаю, наверное стареет :)).
Я, в принципе, остальной севок планирую попозже покупать.
Просто этот сорт ещё нигде не видела, когда на Звездную ещё доеду не знаю, вот и взяла.
С другой стороны, что он у них лежит, что у меня дома, разницы нет, а мне спокойнее(а то в прошлом году ажиотаж с луком был:001:).
===
===
Честно сказать про ставить боком,я первый раз сегодня услышала.Обычно размотали,пролили как следует .Иногда может размыть,но не страшно, пролил ,подрыл и все.;)
===
А грибов так и у нас много,это мы с Инной хотим ради эксперимента попробовать.:))
А мой (8лет) никаких ягод не ест вообще.2 года назад уговорила попробовать землянику.Съел одну маленькую ягодку и все.В прошлом году говорю ему:
"Съешь ягодку".,а он мне говорит:"Зачем я в прошлом году уже пробовал":010:
Вот компот пьет и кисель ,а в свежем виде нет.Из овощей только огурцы .С морковкой та же история,я уже пробовал ,больше нехочу:073:
Тимошкина
26.01.2012, 20:37
Девочки, вспомнила, в прошлом топе, вроде, говорили про бирки сделанные из алюминиевых банок (напр. из под пива). Нарезаются полосочки и на них выдавливается надпись (просто простым карандашом пишите) какая хотите - не смоется . Делаете дырочку и вешаете на верёвочку к растюшке или к корешку.
Я так делаю :fifa:
Только чаще не на веревку привязываю, потому что очень многое весной сажаю голландскими корнями после зимней передержки, а эту полосочку аллюминиевую прикрепляю на вилку пластиковую, переплетая между зубчиками...и втыкая у растения:008:
natamasa
26.01.2012, 20:39
Честно сказать про ставить боком,я первый раз сегодня услышала.Обычно размотали,пролили как следует .Иногда может размыть,но не страшно, пролил ,подрыл и все.;)
===
А грибов так и у нас много,это мы с Инной хотим ради эксперимента попробовать.:))
А мой (8лет) никаких ягод не ест вообще.2 года назад уговорила попробовать землянику.Съел одну маленькую ягодку и все.В прошлом году говорю ему:
"Съешь ягодку".,а он мне говорит:"Зачем я в прошлом году уже пробовал":010:
Вот компот пьет и кисель ,а в свежем виде нет.Из овощей только огурцы .С морковкой та же история,я уже пробовал ,больше нехочу:073:
Про боком в прошлом году очень хвалили здесь в топе.:)
===
Так про грибы я и пишу про наши общие лесные.:))
===
Про ягоды-овощи с одной стороны смешно, что уже попробовал, а с другой стороны, конечно, очень жаль, когда ребенок отказывается есть.:(
Т.е. прямо на открытом солнце?
Мечтаю насушить черники, земляники, малины.:)
на подносы и накрыть марлей, ставлю под углом с утра (подставляю что-то с одной стороны под поднос) , чтоб угол попадания лучей был максимально приближен к прямому (надеюсь понятно написала).
Grizelda
26.01.2012, 20:48
А какие Вы хотите попробовать? Вы уже изучили вопрос?:)? Пишите , когда начнете, интересно. Потом свои то будут чистенькие и ходить никуда не надо!:))
Я, в принципе, остальной севок планирую попозже покупать.
Просто этот сорт ещё нигде не видела, когда на Звездную ещё доеду не знаю, вот и взяла.
С другой стороны, что он у них лежит, что у меня дома, разницы нет, а мне спокойнее(а то в прошлом году ажиотаж с луком был:001:).
У них температуру должны поддерживать ниже, правда не все это делают, у нас на складе всегда холодно было, мы в июне на улицу греться ходили :046:.
А я в прошлые года и не покупала севок, так кто-то из соседей угостит или в складчину покупали. Я лук только для пользы морковке сею.
El-Kruza
26.01.2012, 21:08
В прошлом году засушила 5 л черники - еле получилась литровая банка :))
Сушила в электросушилке.
Девочки, а как быстро на солнце сушится ?
El-Kruza
26.01.2012, 21:12
:046::046::046: А я то уже с блокнотом сижу рецептик записывать :))
Но про помидоры записала , спасибо :flower::flower::flower:
Только вопросы еще появились :
- помидорки должны быть толстостенные ?
-залив их маслом хранить в холодильнике , и можно ли из закатывать?
- соль совсем не нужна ?
Ой, попробуем :019:
В прошлом оду засушила 5 л черники - еле получилась литровая банка :))
Сушила в электросушилке.
Мелкие ягоды за день задубевают, получаются как вяленые, если на след. день уезжаем, я их на чердаке оставляю досушиваться, а так обычно два дня.
Конечно, погоду надо еще, конечно , подгадать.
При +20 не высохнут, мне кажется.
Сушу ,когда действительно жарко. Причем сушеные на солнце вкуснее почему-то ,чем в духовке.
В прошлом году засушила 5 л черники - еле получилась литровая банка :))
Сушила в электросушилке.
А какая у Вас модель, муж хочет купить для грибов
Grizelda
26.01.2012, 21:33
- соль совсем не нужна ?
Ой, попробуем :019:
Помидорки сушат, которые легче высушить:)) Мякоть плотная, не водянистая, даже можно немного отряжнуть жидкость, разрезав . Хранить долго не получится, патамуштауходятвлет:)). А закатывать то зачем?. Они сухие лежат себе, места не просят, когда хочется, заливаем, ждемс несколько деньков и снова быстренько схомячиваем. Соль по вкусу.
Свет, у меня наш русский Вихрь. Но так долго сушит.... Сутками на даче работает. Мне легче в духовке все сушить или еще лучше в баньке. Я все равно, конечно сушу в нем, но мне не нравится, больно долго. Шиповник, черноплодку, вишни, груши, яблоки мило дело в сухой парной сушить один-два захода и готово. Мы вообще прониклись сухой заготовкой и заморозкой, все меньше консервируем. Наверное, тоже, старость:)). Зимой компотики из своих сухофруктов практически без сахара детям и взрослым-ляпота.
El-Kruza
26.01.2012, 21:35
Название точно не воспроизведу, она в деревне.:009:
Но самая обычная, круглая, ее весной во многих гипермаркетах продавали рублей за 600 по-моему...
Сушит хорошо, а вот у друзей перегорел терморегулятор и просто холодный воздух шел - выкинули.
Была весной на выставке в Евразии, там из общества органического земледелия рекламировали сушилку, классная вещь, но цена ...:001: (6000 руб)
El-Kruza
26.01.2012, 21:36
Мелкие ягоды за день задубевают, получаются как вяленые, если на след. день уезжаем, я их на чердаке оставляю досушиваться, а так обычно два дня.
Конечно, погоду надо еще, конечно , подгадать.
При +20 не высохнут, мне кажется.
Сушу ,когда действительно жарко. Причем сушеные на солнце вкуснее почему-то ,чем в духовке.
А от мух накрывать нужно марлей?
El-Kruza
26.01.2012, 21:41
Помидорки сушат, которые легче высушить:)) Мякоть плотная, не водянистая, даже можно немного отряжнуть жидкость, разрезав . Хранить долго не получится, патамуштауходятвлет:)). А закатывать то зачем?. Они сухие лежат себе, места не просят, когда хочется, заливаем, ждемс несколько деньков и снова быстренько схомячиваем. Соль по вкусу.
Так хранить в масле где ? В холодильнике?
Свет, у меня наш русский Вихрь. Но так долго сушит.... Сутками на даче работает. Мне легче в духовке все сушить или еще лучше в баньке. Я все равно, конечно сушу в нем, но мне не нравится, больно долго. Шиповник, черноплодку, вишни, груши, яблоки мило дело в сухой парной сушить один-два захода и готово. Мы вообще прониклись сухой заготовкой и заморозкой, все меньше консервируем. Наверное, тоже, старость:)). Зимой компотики из своих сухофруктов практически без сахара детям и взрослым-ляпота.
Да-да, сушит долго. Я яблочные дольки сушу всю ночь.:073:
Grizelda
26.01.2012, 21:46
В холодильнике.
El-Kruza
26.01.2012, 21:50
В холодильнике.
:flower::flower::flower:
иришка78
26.01.2012, 21:51
Про руколу,тоже 1 посадка была хорошая,ели хорошо,на 2 посадку напал какой то зеленый жучек(типа щавелевого).
Девочки подскажите пожайлуста,нужен лук севок для пера,какой взять ,чтоб много было и как правильно на перо посадить и когда?
Как все-таки здорово про помидоры.Я уже предвкушаю:019:Мысленно уже насушила и съела:))
А грибы хочу белые и красные попробовать посадить.Жду семена,сказали будут в феврале.А всякие там труфеля и шампиньоны(там разные есть,на поганки похожи)я не хочу.Их в подвале или сарае растят,а я хочу под березками осинками около дома.Когда что-нибудь узнаю напишу.
El-Kruza
26.01.2012, 22:23
В холодильнике.
:009: Еще забыла спросить : каким маслом лучше залить : рафинированным или нерафинированным?:008:
Тимошкина
26.01.2012, 22:25
А грибы хочу белые и красные попробовать посадить.Жду семена,сказали будут в феврале.А всякие там труфеля и шампиньоны(там разные есть,на поганки похожи)я не хочу.Их в подвале или сарае растят,а я хочу под березками осинками около дома.Когда что-нибудь узнаю напишу.
Семена? :))
Грибы же, вроде, спорами размножаются...
Обычно продают мицелий грибов. Про семена первый раз слышу:))
Руколла даже самосевом взойдет, если не выламывать все цветоносы с зацветших растений. Да и растет быстро.
privireda
26.01.2012, 23:03
Как все-таки здорово про помидоры.Я уже предвкушаю:019:Мысленно уже насушила и съела:))
Сегодня в магазине Семена у м. Просвещения видела БЕЛЫЕ И ПОДОСИНОВИКИ.
иришка78
26.01.2012, 23:09
Я уже в мыслях урожаи снимаю:))(помидоры у меня как на картинке все под гроздями помидорок:),обычно мне удается добиться схожести реального урожая с картиночным:))
в ОБИ Парнас были 2 нед. назад грибы разные в семенах...
El-Kruza
26.01.2012, 23:16
в ОБИ Парнас были 2 нед. назад грибы разные в семенах...
Неа, там не семена, там грибной мицелий :ded:
El-Kruza
26.01.2012, 23:20
Девочки, вот про сушилку тут написано :
http://vk.com/page-1844933_28857719#/club29915117
Душенька
26.01.2012, 23:22
Поделюсь своим опытом на этот счет - гораздо быстрее получается клеить не разрезая на полоски. Как бы мысленно разделяете на полосы и так рядками и клеите ,потом высыхает и обратно рулончиком заворачиваете до посадки. Для посадки уже нарезаете.
Всегда в один слой бумагу делаю, ничего не отваливается. Клейстер из крахмала, не горячий, остывший.
Всходит хорошо, равномерно, если глубина рядков одинаковая.И Вам большущее спасибо :flower:
А мы землянику и малину сушим. Зимой в чай - арома-а-а-а-т ,не передать словами какой.:019:Отличная мысль! Если будет время - попробую насушить.
Так, наверное, можно и черную смородну насушить для чая :016:
- соль совсем не нужна ?
Ой, попробуем :019:вот тут (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=47841144&postcount=1489)есть про приготовление вяленых помидор
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.