Просмотр полной версии : Посевная 2012 -- снова в путь!
ПАРОВОЗИКизРомашково
24.01.2012, 23:26
А кто-нибудь где-нибудь видел семена картофеля - заморочиться что ли :016:
не видела, но и не искала. возможно, и есть в цветочных.
но это если есть свободное местечко для посадки. урожай будет лишь через год.
но мне это очень интересно. была бы земля в волю, обязательно занялась бы этим. :)
Я так поняла, что даже через два года.
А вот интересно, как хранить такой картофель, который в первый год образуется - миниклубни - об этом автор ничего не написала.
А вот может кому тоже интересно про наш климат http://www.floraprice.ru/2010/02/esli-klimat-surovyj-chast-2/#more-11913
Почитала, спасибо :flower:, но мне кажется, что там описан северный полюс. Ничего такого страшного нет, да ветра сильные, да высоко грунтовые воды и яблони плохо растут, но народ находит способ выйти из положения, цветы сажаем всякие разные и помидоры в открытом грунте растут. Яблони действительно на холмики сажают . Ничего, все уже привыкли и считают это обычнм явлением. Еще раз спасибо!
Магазин "Семена" на Серебристом бульваре.
Спасибо, как всегда, что интересненькое - далеко от меня :046:.
Так у меня весь парник в 13 метров НА черном спанбонде и ПОД белым :)
Клубника-земляника тоже :))
Очень нравится мне :019:
А я 2 лета наблюдала за спанбондом на клубнике и пришла к выводу, что сниму в это лето :(. В один год накрыла только одну грядку - понравилось, но больше не успела закрыть, на следующий год (прошлый), затянула еще одну, предидущая тоже немного истлела, но снимать не стала, а т.к. тонкий стал, то сорняки стали прорастать через него, дернула за травину и вырвала кусок полотна и чуть на месте не умерла :001::010:, сколько там под этим спанбондом всяких насекомых в рассыпную побежало. Я их всех в лицо не знаю, но что-то мне подсказывает, что это не полезные насекомые зашухерились. Поэтому решила в этом году от этого отказаться, конечно прополки было меньше, но и рассадник вредителей не желаю держать. По поводу прополки, остальные грядки клубники, проходила во время , не дожидаясь огромных зарослей и как-то не могу сказать, что извела меня прополка. Так что я против накрытия, ИМХО.
Девочки кто увидит сорт томатов Золотой Кенигсберг , напишите пожалуйста где. Пока нигде не вижу его.
Я покупала на Кировском заводе ( там такой в подвале магазинчик есть) но не знаю будут ли у них в этом году и не скоро наверно выберусь туда.
Купила сегодня на Решетникова - м. Электросила, за рынком центр Земледелец, там, где Северная Флора заказы принимает :004: Срок годности до 2014, пр-во Сибирский Сад. Надо вам было семена свои оставить - это же сорт, а не гибрид.
И Тамину тоже купила - в ОКее. Посмотрим, что это за зверь.
natamasa
25.01.2012, 00:09
Я не заметила кротов на грядке под спанбондом.
А вот на соседней грядке (без укрытия) сразу после посадки прошелся крот.
Я по совету местных сторожил вкопала в грядку, прямо туда, где шел крот , на 2\3 пустую пластиковую бутылку, горлышком вверх (я летом тут писАла об этом).
Смысл в том, что когда дует ветер, под землей слышен шум и крот туда не идет.
У меня на эту грядку больше крот не покушался.:065:
Везёт, а у меня, если где положить, то сразу подземные жители приходят.
Надо попробовать с бутылками. А дно обрезать не надо?
Я так поняла, что даже через два года.
А вот интересно, как хранить такой картофель, который в первый год образуется - миниклубни - об этом автор ничего не написала.
Я всю картошку храню в подвале. :support:
А урожай нормальный да, только через два года получиться.
Семена картошки продаются там же, где и все остальные семена.
А я 2 лета наблюдала за спанбондом на клубнике и пришла к выводу, что сниму в это лето :(. В один год накрыла только одну грядку - понравилось, но больше не успела закрыть, на следующий год (прошлый), затянула еще одну, предидущая тоже немного истлела, но снимать не стала, а т.к. тонкий стал, то сорняки стали прорастать через него, дернула за травину и вырвала кусок полотна и чуть на месте не умерла :001::010:, сколько там под этим спанбондом всяких насекомых в рассыпную побежало. Я их всех в лицо не знаю, но что-то мне подсказывает, что это не полезные насекомые зашухерились. Поэтому решила в этом году от этого отказаться, конечно прополки было меньше, но и рассадник вредителей не желаю держать. По поводу прополки, остальные грядки клубники, проходила во время , не дожидаясь огромных зарослей и как-то не могу сказать, что извела меня прополка. Так что я против накрытия, ИМХО.
Ааа, ужас какой.:001:
Почитала, спасибо :flower:, но мне кажется, что там описан северный полюс. Ничего такого страшного нет, да ветра сильные, да высоко грунтовые воды и яблони плохо растут, но народ находит способ выйти из положения, цветы сажаем всякие разные и помидоры в открытом грунте растут. Яблони действительно на холмики сажают . Ничего, все уже привыкли и считают это обычнм явлением. Еще раз спасибо!
Вы вроде бы не на северо-востоке Лен.области обитаете? Там действительно совсем таёжная зона, и леса с ягелем сплошняком, и сосны типа корабельных. Лодейное Поле :love: Красота...
я прошлой весной родителям купила семена картошки в ОБИ, они сделали рассаду как там написано, кусты были шикарные 10 шт вроде на пробу, из них получились клубеньки размером с 5 руб монетку, сейчас лежат в погребе на даче, ждут след. весну.
Хоккейная мама
25.01.2012, 00:19
А кто-нибудь где-нибудь видел семена картофеля - заморочиться что ли :016:
Повторюсь, кому интересно. Семена картошки видела в Земледельце, несколько разновидностей.
belovanatella
25.01.2012, 00:29
Привет всем!!! Девчонки посоветуйте семена свеклы ,но чтоб мякоть была не белесая!!! Сажает свекровь,а она вырастает практически никакая! Розовый мед купила- спасибо:flower: ,но у меня вопрос правда он 1500г и к чему привязывать,и хранится он как? И еще нужен очень остый перец,посоветуйте какой?
ПАРОВОЗИКизРомашково
25.01.2012, 00:45
Привет всем!!! Девчонки посоветуйте семена свеклы ,но чтоб мякоть была не белесая!!! Сажает свекровь,а она вырастает практически никакая! Розовый мед купила- спасибо:flower: ,но у меня вопрос правда он 1500г и к чему привязывать,и хранится он как? И еще нужен очень остый перец,посоветуйте какой?
очень нравится свёкла "Цилиндра".
belovanatella
25.01.2012, 00:48
очень нравится свёкла "Цилиндра".
А по сочности?
LusiaVladimirova
25.01.2012, 00:50
Купила сегодня на Решетникова - м. Электросила, за рынком центр Земледелец, там, где Северная Флора заказы принимает :004: Срок годности до 2014, пр-во Сибирский Сад. Надо вам было семена свои оставить - это же сорт, а не гибрид.
И Тамину тоже купила - в ОКее. Посмотрим, что это за зверь.
:flower: Спасибо! Далековато конечно от нас, но если нигде не встречу придется заехать. Надо было , что то не подумала , съедали мгновенно :019:
Вы вроде бы не на северо-востоке Лен.области обитаете? Там действительно совсем таёжная зона, и леса с ягелем сплошняком, и сосны типа корабельных. Лодейное Поле :love: Красота...
Мы живем не в Лодейном, но недоезжая. Климат там тот же, а ветер с Ладоги дует будь здоров. Если пишут про Лодейное и Подпорожье, это совсем не обязательно, что скажем в Новой Ладоге теплее, а от нее до Лодейного наверное с сотню км будет, не припомню. Все одно, там везде Ладожские ветра, а у нас еще и Волхов в Ладогу впадает, один из трех крупных притоков Ладоги.
Свои грядки накрыть просто агроспаном не получается, их нужно со всех сторон камнями прижимать или он через час будут на соседском заборе развиваться. А где ветер, там и холодно. Ну и температура такая же как в Л. поле.
Места красивые -это точно, а за Л. поле мы уже несколько лет за грибами ездим.
Пабло -немного продолговатая,очень темная,сочная,хор лежит
belovanatella
25.01.2012, 01:34
Пабло -немного продолговатая,очень темная,хор лежит
:flower: записано !!!
Пабло -немного продолговатая,очень темная,сочная,хор лежит
Самая моя любимая.
natamasa
25.01.2012, 01:38
И Цилиндра и Пабло обе хорошие, но что-то у меня свекла два года подряд не удается.
Недавно прочитала, что она кислую почву не любит, а у нас как раз такая.
Девочки, посоветуйте, как вырастить хорошую свеклу.:support:
Kudesniza
25.01.2012, 01:55
И Цилиндра и Пабло обе хорошие, но что-то у меня свекла два года подряд не удается.
Я "Бордо" сажаю обычно. Свекла у меня вообще "обычнопосаженная" не растет. Поэтому сажаю рассадой. В конце апреля, начале мая в парник высеваю в небольшой ящик, поливаю, потом, когда появятся два листочка (это где-то к началу июня) высаживаю ПО КРАЯМ грядок (так она почему-то лучше растет), на расстоянии где-то см. 10-15 друг от друга. В середине лета ее нужно пролить дважды соленой водой, ну и подкормить можно тем же что и все подкармливаете,без фанатизма.
Мегамамант
25.01.2012, 03:12
Рано сажаю не потому что сил нет терпеть (мне скорее лень и вечно некогда), а по совету из книги Машенкова "Огородная душа" там автор советует рано сажать т.к. на наших Питерских подоконниках в феврале-марте мало света, соответственно, чтобы рассада соответствовала заявленному био возрасту 60 дней сажать ее надо в январе и пересаживать с фактическим возрастом 120 дней. Лет 10 назад у меня это вообще настольная книга была.
С помидорами такой фокус не проходит т.к. сильно вытягиваются, перец растет более равномерно и более медленно.
А мне такая книга:love: досталась вместе с домом! Я её за 6 лет уже до дыр зачитала- очень рекомендую! Читается на одном дыхании, как роман:) и очень много полезного.
Дева Солнце
25.01.2012, 08:24
А мне такая книга:love: досталась вместе с домом! Я её за 6 лет уже до дыр зачитала- очень рекомендую! Читается на одном дыхании, как роман:) и очень много полезного.
А у меня соседка по даче с Машенковым лично знакома.
Мне книжка тоже оч нравится.:flower:
dan_anna
25.01.2012, 10:56
я каждый год в грядку для свеклы добавляю доломитку, сажаю только рассадой! причем желательно не переращивать, а то трудно будет приживаться. А дальше она сама растет:) И как сказано выше, можно полить соленой водой.
El-Kruza
25.01.2012, 11:15
У меня наоборот сухо и чисто под спанбондом, поливаю только под корень.
Поднимала его регулярно, смотрела. Пока довольна:008:
Но он у меня прямо на открытом солнце, может от почвы зависит ?
У меня СУХО под ним и никого нет :009:
Везёт, а у меня, если где положить, то сразу подземные жители приходят.
Надо попробовать с бутылками. А дно обрезать не надо ?
Нет-нет, дно не обрезаем, вкапывать целиком, в среднем на 2\3 в землю :ded: Я вкапывала небольшую бутылку 1л
Хоккейная мама
25.01.2012, 11:23
А зачем свеклу поливают соленой водой?
Девочки, в прошлогоднем топике кто-то то ли рекомендовал свеклу Мулатка, то ли собирался посадить и проверить, как она. Ну что, хорошая? А то у меня вчера в магазине семенном что-то торкнуло (вспомнила, что читала тут о ней) и купила.
Я сажаю Бордо и Цилиндру. Сажаю сразу без рассады, вообще ничем не подкармливаю, только грядку в начале стандартно - перепревший навоз, зола. Растет хорошо. Наверное, земля для нее подходящая. На даче кислая, глинистая почва, так она там у меня совсем не удавалась. И та, и другая нравятся. Единственно, Цилиндра быстрее вянет при хранении, потому что есть не очень крупные корнеплоды и они тоненькие, как морковка. Круглые свеклы лучше хранятся (по крайней мере, у меня в подвале)
Еще вот в прошлом году попробовала посадить морковь и свеклу рядками не поперек грядки, а вдоль - с севера на юг. Получилось по 4 рядка на метровой грядке. На мой взгляд получилось гораздо урожайнее, чем поперек. теперь только так сажать буду.
Вот и у меня пока ни кого нет, а огородик у меня ого-го, не успеваешь один раз весь прополоть, глядь а уже надо снова полоть, поэтому спанбонд очень выручичает, тем более он и грядку закрывает и проход между ними, так можно одну прополку пропустить и идти дальше. В этом году уже летом будем жить на даче, думаю времени будет больше на все хитрости и примудрости, а так его катострофически не хватает не на что- делаешь самое необходимое, а из-за этого урожайность страдает.
Подкину инфо по перцу http://timich.ru/forum/5-436-1
El-Kruza
25.01.2012, 11:41
Мне тоже свекла БОРДО понравилась. Сладкая и цвет у нее насыщенный, в борще:019:
Grizelda
25.01.2012, 11:44
Рано сажаю не потому что сил нет терпеть (мне скорее лень и вечно некогда), а по совету из книги Машенкова "Огородная душа" там автор советует рано сажать
я в том году в марте садила(где наша Станиславна?...ее словечко:)) и перцы и помидорки...высаживала на майские, совсем небольшие были...в этом хочу в февр. серед-перцы, а потом к концу-томатики..
Девочки, посмотрела свои прошлогодние записи. Вот. Посадила перцы Калифорнийское чудо 4 февраля. В середине июня мы началали срывать уже крупные плоды. Завязи не обрывала. И было в прошедшее лето что-то ужасное с ними!. Сажала около 30 штук, как всегда и собирали ведрами!
У меня помидоры легко растут в рассадный период, их легко пикировать, потом пересаживать т.к. корневая система более крепкая.
Перцы конечно более привередливые как замрут так и все, или вот еще желтеть потихоньку начинают - это в рассадный период. Зато в теплице растут без проблем и особой заботы, в отличие от помидор с ними по моим меркам приходится повозиться.
Замирают, если как-нибудь однажды пропустить полив, ну или совсем бедная почва. Замечала, просмотришь какой-нибудь кустик, корешки подсыхает и рост останавливается. Так же у капусты.
Я "Бордо" сажаю обычно. Свекла у меня вообще "обычнопосаженная" не растет. Поэтому сажаю рассадой. В конце апреля, начале мая в парник высеваю в небольшой ящик, поливаю, потом, когда появятся два листочка (это где-то к началу июня) высаживаю ПО КРАЯМ грядок (так она почему-то лучше растет), на расстоянии где-то см. 10-15 друг от друга. В середине лета ее нужно пролить дважды соленой водой, ну и подкормить можно тем же что и все подкармливаете,без фанатизма.
я каждый год в грядку для свеклы добавляю доломитку, сажаю только рассадой! причем желательно не переращивать, а то трудно будет приживаться. А дальше она сама растет:) И как сказано выше, можно полить соленой водой.
Вот тоже парадокс. Пишут, что , если семенами посадить рано, то свекла может зацвести при холодной погоде. Поленилась с рассадой и посадила семенами одновременно с морковью, т.е. очень рано, в апреле. Такие чудесные корнеплодики выросли, все ровненькие и довольно крупные грамм по 150-200. И ни один куст не зацвел.
Для Natamasa: попробуйте хорошенько заправить грядочку со свеклой перегноем. Она очень любит рыхлые, плодородные почвы. Ну и доломикта, конечно, как девочка писала, и зола.
El-Kruza
25.01.2012, 11:44
Вот и у меня пока ни кого нет, а огородик у меня ого-го, не успеваешь один раз весь прополоть, глядь а уже надо снова полоть, поэтому спанбонд очень выручичает, тем более он и грядку закрывает и проход между ними, так можно одну прополку пропустить и идти дальше. В этом году уже летом будем жить на даче, думаю времени будет больше на все хитрости и примудрости, а так его катострофически не хватает не на что- делаешь самое необходимое, а из-за этого урожайность страдает.
Да, когда есть дефицит времени - этот вариант большая подмога.
Я тут постоянно ищу какие-нибудь пути облегчения огородного труда:)), вообщем приверженец "ленивого" огродничества:))
При этом люблю идеальный порядок :))
У меня почему-то под спанбондом практически столько же сорняков, сколько без него. Сначала они растут там приподнимая спанбонд, бугрится вся грядка. Самые наглые пролезают в отверстия, откуда клубника растет. И выдрать их очень трудно, учитывая, что корни где-то там прячутся, под материалом. Потом самые сильные сорняки пробивают таки спанбонд. Короче, после одного сезона он у меня уже весь в клочья!
Я сажала клубнику лет 10 под черную пленку, а последние 2 года под спанбонд, а теперь ухожу от этого. Одна из причин описана выше, а вторая то, что мне не нравится. что все 4 года жизни клубничная грядка совсем не получает органики. Удобрять, подкармливать - это я не люблю, летом и так забот выше крыши, а так хоть заваливаю грядку скошенной травой, сорняки оставляю при прополке. Все какая-то органика. Золой опять же легко посыпать. А если клубника на каком-то материале, то вся зола на листьях, в почву почти ничего не попадает.
А зачем свеклу поливают соленой водой?
во-первых если нехватка натрия в почве- показатель краснеют листья у ботвы.
во-вторых- слаще будет
Хоккейная мама
25.01.2012, 11:56
Спасибо))
А пропорции какие? Как физраствор или солонее?
Вот что больше всего облегчает труд, на мой взгляд - это грядки с бортиками и закрытые дорожки. Мне в этом году осенью дорожки закрыли спанбондом и засыпали щебенкой. Я теперь предвкушаю, как у меня облегчится жизнь!:019:
Правда, теплицу еще поставили. :008:С одной стороны, хорошо, конечно, а с другой новые заботы. :005:Самая первая - это рассаду в феврале посадить. Это ж надо лампы покупать, крепить их куда-то. :010: Никогда еще рассаду не досвечивала. Если я хочу рассаду на подоконниках держать (место позволяет), можно ли мне там как-то лампы низко над рассадой присобачить? Я смотрю, у всех на стеллажах. И лампа крепится к следующей полке. А вот на окне? На ножках что ли сделать лампу. Или вот, есть у меня настольная лампа дневного света на кронштейне, ее-то можно низко опускать. Интересно, можно ее использовать?
El-Kruza
25.01.2012, 11:57
У меня почему-то под спанбондом практически столько же сорняков, сколько без него. Сначала они растут там приподнимая спанбонд, бугрится вся грядка. Самые наглые пролезают в отверстия, откуда клубника растет. И выдрать их очень трудно, учитывая, что корни где-то там прячутся, под материалом. Потом самые сильные сорняки пробивают таки спанбонд. Короче, после одного сезона он у меня уже весь в клочья!
Я сажала клубнику лет 10 под черную пленку, а последние 2 года под спанбонд, а теперь ухожу от этого. Одна из причин описана выше, а вторая то, что мне не нравится. что все 4 года жизни клубничная грядка совсем не получает органики. Удобрять, подкармливать - это я не люблю, летом и так забот выше крыши, а так хоть заваливаю грядку скошенной травой, сорняки оставляю при прополке. Все какая-то органика. Золой опять же легко посыпать. А если клубника на каком-то материале, то вся зола на листьях, в почву почти ничего не попадает.
Ого ! У меня только 1 год огородничества за спиной, я не считаю годы работ на родительской даче :))
Грядке с клубникой-земляникой всего 1 год . Попробую в этом году экспиримент , часть накрою спанбондом, часть буду мульчировать травой. Кто-то тут писАл, что под скошенной травой тоже заводятся насекомые...:005:
El-Kruza
25.01.2012, 12:02
Вот что больше всего облегчает труд, на мой взгляд - это грядки с бортиками и закрытые дорожки. Мне в этом году осенью дорожки закрыли спанбондом и засыпали щебенкой. Я теперь предвкушаю, как у меня облегчится жизнь!:019:
А из чего бортики делали ? Где-то слышала, что шифер вреден, или... ???:009:
Дорожки геоспаном застелить хочу и тоже засыпать мелким щебнем.
Правда, теплицу еще поставили. :008:С одной стороны, хорошо, конечно, а с другой новые заботы. :005:Самая первая - это рассаду в феврале посадить. Это ж надо лампы покупать, крепить их куда-то. :010: Никогда еще рассаду не досвечивала. Если я хочу рассаду на подоконниках держать (место позволяет), можно ли мне там как-то лампы низко над рассадой присобачить? Я смотрю, у всех на стеллажах. И лампа крепится к следующей полке. А вот на окне? На ножках что ли сделать лампу. Или вот, есть у меня настольная лампа дневного света на кронштейне, ее-то можно низко опускать. Интересно, можно ее использовать?
у меня сейчас рассада стоит на на подоконнике, а лампы повесила за карниз. повесила 2 петли, в них положила лампу. не знаю понятно ли объяснила?
Да, когда есть дефицит времени - этот вариант большая подмога.
Я тут постоянно ищу какие-нибудь пути облегчения огородного труда:)), вообщем приверженец "ленивого" огродничества:))
При этом люблю идеальный порядок :))
ну пря про меня, тоже бьюсь за идеальный порядок, но получается в огороде где-то идиально-а где-то атас.
Обычно пишут 15-20 см растояние от всходов до лампы, а вот на счет щебня я что-то боюсь, а если что-то переделывать, щебень может в землю попасть, как его потом выбирать, я огородницей всего 2-ой год буду, поэтому грядки будут еще переползать по огороду, а когда устаканятся предпологаю междугрядье закрыть камнем натуральным или тратуарной плиткой, если что убрал и перелопатил как тебе надо.
El-Kruza
25.01.2012, 12:32
Обычно пишут 15-20 см растояние от всходов до лампы, а вот на счет щебня я что-то боюсь, а если что-то переделывать, щебень может в землю попасть, как его потом выбирать, я огородницей всего 2-ой год буду, поэтому грядки будут еще переползать по огороду, а когда устаканятся предпологаю междугрядье закрыть камнем натуральным или тратуарной плиткой, если что убрал и перелопатил как тебе надо.
Точно, лучше плиткой сделаю , Вы правы, у меня тоже возможны изменения, огороду тоже второй год:flower:
Спасибо))
А пропорции какие? Как физраствор или солонее?
1 чайная ложка соли на 10 л.воды (норма на 1 кв.м).
Подкормливать 3 раза. Сначала, когда вырастут шесть листьев.
Потом, когда вылезет сам корнеплод на 10 см, а через две недели – в последний раз.
Перед подкормкой свеклу полить
Соль обычная, не иодированная
Хоккейная мама
25.01.2012, 12:41
Потом, когда вылезет сам корнеплод на 10 см, а через две недели – в последний раз.
Записала:flower:
Марьюшка вторая
25.01.2012, 13:18
Девочки ,кто-то спрашивал про томат "Золотой кенигсберг" -сегодня купила в Метрике на ул.Фучика около авторынка и еще купила томат "Яблонька России" -выбор семян большой ,удобрений много ,есть жидкий коровяк и "лошадиный"(не знаю как правильно назвать),цветов очень много -есть дихондра ампельная (темно зеленая) и тд.
Хоккейная мама
25.01.2012, 13:32
Лошадиный, видимо, будет ЛОШАДЯК!
Свекла любит когда её в борозду сажают или в край грядки.Ещё моя бабушку свеклу сажала только по краям грядок с другими овощами.У себя тщетно пыталась вырастить свеклу на грядке не получалось несколько лет.В прошлом году посадила в борозду вдоль картофельного поля так свеклы было столько прям:010:и вот такая:029:,не смотря на то что почва тоже кислая,удобряла только золой один раз при посадке.
А у меня растет на грядке, без танцев с бубнами, но семена предварительно замачиваю, правда не вся такая :029:, но это думаю от нехватка воды. в прошлом году только на естестненном поливе, а так воду привозили только для теплиц. А в этом году у нас уже своя скважина, воды улейся- муж обещал умный водопровод сделать, и чтобы с крыш вода собиралась и чтобы для полива подогревалась, правда не знаю пока как, притом с учетом наших 50 соток.:091:
Но я с вами согласна по краям свекла самая крупная, может просто ей места там больше, т.е. просторнее, надо быдет попробовать ее пожиже сажать, хотя зачем нужны "слоны"? Среднюю использовать удобнее, ну это я так мысли вслух.:009:
Моя мама ооочень любит Кубанскую борщевую, говорит очень сладкая, но она кольцами белыми и красными,( цвет-:010:, но вкус-Цилиндра невкусная, если сравнивать). Первый раз она вытащила свеклу из земли, хотела всю из земли на компост отнести, но я ее отговорила, а теперь просит каждый год семена эти покупать.А темная-Рокет, Мулатка-их тетя сажает, хвалит.
У меня наоборот сухо и чисто под спанбондом, поливаю только под корень.
Нет-нет, дно не обрезаем, вкапывать целиком, в среднем на 2\3 в землю :ded: Я вкапывала небольшую бутылку 1л
Девочки я ни в коем случае против спанбода ни чего не имею, более того, сама его накупила чтоб все гряды клубничные затянуть , возможно , что и от почвы, вот та самая "насекомистая гряда" расположена в полутени, в этом году той клубнике уже 4 год и она первая пойдет на расформировку и буду в более солнечное место передвигать.
Девочки, посмотрела свои прошлогодние записи. Вот. Посадила перцы Калифорнийское чудо 4 февраля. В середине июня мы началали срывать уже крупные плоды. Завязи не обрывала. И было в прошедшее лето что-то ужасное с ними!. Сажала около 30 штук, как всегда и собирали ведрами!
А Вы их досвечивали фитолампами? или чем? или совсем ничем? Извините за дурацкие вопросы, никогда не досвечивала, да и в феврале ничего не сажала...:flower:
Моя мама ооочень любит Кубанскую борщевую, говорит очень сладкая, но она кольцами белыми и красными,( цвет-:010:, но вкус-Цилиндра невкусная, если сравнивать). Первый раз она вытащила свеклу из земли, хотела всю из земли на компост отнести, но я ее отговорила, а теперь просит каждый год семена эти покупать.А темная-Рокет, Мулатка-их тетя сажает, хвалит.
Знаете еще очень много от земли зависит, я тут на одном огороде хозяйничала цилиндра очень понравилась, а на своем посадила так :005:, а вот бордо понравилась больше.
Грядки у меня почти все с бортиками, очень удобно - согласна . А вот между грядками, где-то читала, может здесь, даже фоты показывали, застелены проходы рубероидом, черной пленкой и тем же спнбондом - чистота. Есть у меня куски рубероида, им доски накрывали, осенью выкидывать не стали, попробую по-выберать крепких кусков и застелить проходики, грядки у меня не длинные.
У меня, когда набирается много рассады, а подсветки всем не хватает, в ход идут светильники на прищепке, я в них вкручиваю мощную энергосберегайку -выручает.
Девочки ,кто-то спрашивал про томат "Золотой кенигсберг" -сегодня купила в Метрике на ул.Фучика около авторынка и еще купила томат "Яблонька России" -выбор семян большой ,удобрений много ,есть жидкий коровяк и "лошадиный"(не знаю как правильно назвать),цветов очень много -есть дихондра ампельная (темно зеленая) и тд.
:023:
:0005::0005::0005:
конский навоз
а у меня помидорки пиноккио взошли 9 из 12
хочу их в горшок посадить,тк они для балкона
Хоккейная мама
25.01.2012, 14:50
А у меня никак не всходят.. Сколько у вас сидели?
ПС - конский навоз-долго писать)))
а вот на счет щебня я что-то боюсь, а если что-то переделывать, щебень может в землю попасть, как его потом выбирать, я огородницей всего 2-ой год буду, поэтому грядки будут еще переползать по огороду, а когда устаканятся предпологаю междугрядье закрыть камнем натуральным или тратуарной плиткой, если что убрал и перелопатил как тебе надо.
Эт правильно. Я щебень выбираю со всех грядок - смерть вилам (и лопате тоже).
Знаете еще очень много от земли зависит, я тут на одном огороде хозяйничала цилиндра очень понравилась, а на своем посадила так :005:, а вот бордо понравилась больше.
А я не говорю, что Цилиндра не вкусная, по мне так она ничего, а говорю, что Кубанская борщевая слаще, хоть цвет у нее:010:(просто Цилиндру все знают, поэтому сравнила с ней:)).
А у меня растет на грядке, без танцев с бубнами, но семена предварительно замачиваю, правда не вся такая :029:, но это думаю от нехватка воды. в прошлом году только на естестненном поливе, а так воду привозили только для теплиц. А в этом году у нас уже своя скважина, воды улейся- муж обещал умный водопровод сделать, и чтобы с крыш вода собиралась и чтобы для полива подогревалась, правда не знаю пока как, притом с учетом наших 50 соток.:091:
Но я с вами согласна по краям свекла самая крупная, может просто ей места там больше, т.е. просторнее, надо быдет попробовать ее пожиже сажать, хотя зачем нужны "слоны"? Среднюю использовать удобнее, ну это я так мысли вслух.:009:
Да слоны не удобно использовать,я согласна,в этом плане цилиндра удобней.Но как то радостно собирать хороший урожай,до этого ну вообще горох рос, при одинаковом уходе.
попробуйте Пабло-хорошая, не крупная.
Грядки у меня почти все с бортиками, очень удобно - согласна . А вот между грядками, где-то читала, может здесь, даже фоты показывали, застелены проходы рубероидом, черной пленкой и тем же спнбондом - чистота. Есть у меня куски рубероида, им доски накрывали, осенью выкидывать не стали, попробую по-выберать крепких кусков и застелить проходики, грядки у меня не длинные.
У меня, когда набирается много рассады, а подсветки всем не хватает, в ход идут светильники на прищепке, я в них вкручиваю мощную энергосберегайку -выручает.
рубероидом застилала проходы, хватает на 2 года максимум, потом он ломается, крошится и трудно в итоге убрать его. и когда он уже не такой прочный, трава (осока) и сквозь не растет
Не поняла:009:...
Можно пояснить, плиз. Или имеются ввиду длинные сорта?
Интересный сорт, действительно экзотика, окраска зрелого плода темно-зеленая. Я из таких только черную грушу в прошлом году выращивала. Помидорки среднего размера, очень сладкие, мясистые и вкусные. Вот только цвет, думаю, на любителя :), буронепонятнокакого цвета.
Мы тоже его сажали, довольно урожайный и некапризный, но цвет жуть:001:. Больше такое чудо не посажу. Вот Лисичка прелесть, понравилась.
А у меня никак не всходят.. Сколько у вас сидели?
ПС - конский навоз-долго писать)))
у меня 6 через 4 дня выскочили и через еще несколько остальные,думаю больше ничего не вылезет
я их в пакете держала в самом теплом месте
а у вас какие?
Можно пояснить, плиз. Или имеются ввиду длинные сорта?
10 см в ширину (диаметре)
но я больше 12 см не выращиваю, не люблю крупное...
belovanatella
25.01.2012, 16:17
А из чего бортики делали ? Где-то слышала, что шифер вреден, или... ???:009:
Дорожки геоспаном застелить хочу и тоже засыпать мелким щебнем.
Вообще говорят,что и пленка вредна- типа химия,но я думаю что все это не вредней той химии которой нас в магазинах и на улицах травят ИМХО :008:!!!
10 см в ширину (диаметре)
но я больше 12 см не выращиваю, не люблю крупное...
понятно теперь, спасибо :flower:
belovanatella
25.01.2012, 16:28
Спасибо:flower: А перец острый никто не сажает? Просто теряюсь в названиях,но хотелось бы чтобы правда острый был!!!
El-Kruza
25.01.2012, 16:42
Девочки я ни в коем случае против спанбода ни чего не имею, более того, сама его накупила чтоб все гряды клубничные затянуть , возможно , что и от почвы, вот та самая "насекомистая гряда" расположена в полутени, в этом году той клубнике уже 4 год и она первая пойдет на расформировку и буду в более солнечное место передвигать.
:)) Так и мы не об том :))
Спанбонд - вещь полезная, но... с точки зрения органического земледелия, природная мульча лучше спанбонда:ded:
ПАРОВОЗИКизРомашково
25.01.2012, 17:36
А по сочности?
сочная, тёмная, не волокнистая.
не бывает, у нас по крайней мере, большой.
рубероидом застилала проходы, хватает на 2 года максимум, потом он ломается, крошится и трудно в итоге убрать его. и когда он уже не такой прочный, трава (осока) и сквозь не растет
Эээххх , но вечного ничего нет, а через 2 года у меня по грядам газон пройдет :(
:)) Так и мы не об том :))
Спанбонд - вещь полезная, но... с точки зрения органического земледелия, природная мульча лучше спанбонда:ded:
А с этим согласна !
ПАРОВОЗИКизРомашково
25.01.2012, 17:42
а у нас его тростник продырявливает. другая трава не осиливает, а от него всё стало как решето, теперь и не убрать. :(
tayvalent
25.01.2012, 18:04
сочная, тёмная, не волокнистая.
не бывает, у нас по крайней мере, большой.
Как это не бывает большой?? )) Вот в июле какая была у меня...(тарелка примерно 24см в диаметре)....а к сбору урожая как подросла!!!))
http://s018.radikal.ru/i526/1201/3e/2daab02dc9d2.jpg (http://www.radikal.ru)
а у нас его тростник продырявливает. другая трава не осиливает, а от него всё стало как решето, теперь и не убрать. :(
Я проходы старыми паласами застелила-шикарно!Ничего не растёт,сухо после дождя,и босиком стоять приятно:019:
natamasa
25.01.2012, 18:32
Девочки, в прошлогоднем топике кто-то то ли рекомендовал свеклу Мулатка, то ли собирался посадить и проверить, как она. Ну что, хорошая? А то у меня вчера в магазине семенном что-то торкнуло (вспомнила, что читала тут о ней) и купила.
Я сажаю Бордо и Цилиндру. Сажаю сразу без рассады, вообще ничем не подкармливаю, только грядку в начале стандартно - перепревший навоз, зола. Растет хорошо. Наверное, земля для нее подходящая. На даче кислая, глинистая почва, так она там у меня совсем не удавалась. И та, и другая нравятся. Единственно, Цилиндра быстрее вянет при хранении, потому что есть не очень крупные корнеплоды и они тоненькие, как морковка. Круглые свеклы лучше хранятся (по крайней мере, у меня в подвале)
Еще вот в прошлом году попробовала посадить морковь и свеклу рядками не поперек грядки, а вдоль - с севера на юг. Получилось по 4 рядка на метровой грядке. На мой взгляд получилось гораздо урожайнее, чем поперек. теперь только так сажать буду.
Вот тоже парадокс. Пишут, что , если семенами посадить рано, то свекла может зацвести при холодной погоде. Поленилась с рассадой и посадила семенами одновременно с морковью, т.е. очень рано, в апреле. Такие чудесные корнеплодики выросли, все ровненькие и довольно крупные грамм по 150-200. И ни один куст не зацвел.
Для Natamasa: попробуйте хорошенько заправить грядочку со свеклой перегноем. Она очень любит рыхлые, плодородные почвы. Ну и доломикта, конечно, как девочка писала, и зола.
Девочки, СПАСИБО БОЛЬШОЕ :flower:.
Всё сохраняю и буду со своей свеклой договариваться.:))
natamasa
25.01.2012, 18:42
:046:
Свекла любит когда её в борозду сажают или в край грядки.Ещё моя бабушку свеклу сажала только по краям грядок с другими овощами.У себя тщетно пыталась вырастить свеклу на грядке не получалось несколько лет.В прошлом году посадила в борозду вдоль картофельного поля так свеклы было столько прям:010:и вот такая:029:,не смотря на то что почва тоже кислая,удобряла только золой один раз при посадке.
:flower:
Я проходы старыми паласами застелила-шикарно!Ничего не растёт,сухо после дождя,и босиком стоять приятно:019:
Ого, это же сколько паласов надо.:)
иришка78
25.01.2012, 20:13
А я совершила сегодня набег на Карауту на Таллинском,ведь ничего не надо особо,только Китайские огурцы,которых там нет,закупилдась томатами Балконное чудо,Челнок,Воловье сердцеЗолотое сердцеВзрыв,Ракета ,ну и салат с укропом и петрушкой.
А я совершила сегодня набег на Карауту на Таллинском,ведь ничего не надо особо,только Китайские огурцы,которых там нет,закупилдась томатами Балконное чудо,Челнок,Воловье сердцеЗолотое сердцеВзрыв,Ракета ,ну и салат с укропом и петрушкой.
В магазине "Земледелец" на Старо-Петергофском,37 в первом отделе справа 4 сорта китайских огурцов. Еще они есть в новом магазине Садовод на Котина,5. Тоже 4 сорта:
2 холодостойких, 1- жаростойкий и 1- фермерский.
и мы - коврами:046: старыми, ворсом вниз
Здрассти садоводам)))))))
Совсем не успеваю сюда заглядывать... уже два дня не читаю и не перечитать видимо((((((((
Вопрос: Земляника и петуньи начали давать по 3,4 листу... когда по таблеткам их рассаживать?
И... Балда перец в плошку посадила, а не по горшкам как положено (впрочем как и баклажаны) как теперь быть? Аккуратно рассадить минимум травмируя корни? Кстати из перцев два вида так и не вылезли-посажены 8 января!!!!!!!!!!!!!!!((((
И еще не помню что отвечали-задавала уже вопрос: Порей надо рассаживать по горшкам? или пусть в плошке тусуеться? Так ему земли там мало(((((((((( Дно вырезать и подложить в другую плошку чтоб толщину земли увеличить? Что-то совсем моск расплескался((((((
ПАРОВОЗИКизРомашково
25.01.2012, 20:37
Как это не бывает большой?? )) Вот в июле какая была у меня...(тарелка примерно 24см в диаметре)....а к сбору урожая как подросла!!!))
http://s018.radikal.ru/i526/1201/3e/2daab02dc9d2.jpg (http://www.radikal.ru)
:flower: беру слова о размере обратно! :)) хотя и не гигант;) просто бывают такие "лошадки", в магазинах, что хоть арбузом называй.
мы её сажаем именно по тому, что почва у нас очень неглубокая, а Ц-ра как раз на поверхности нормально растёт и в ширь. так что нас очень устраивает.
ПАРОВОЗИКизРомашково
25.01.2012, 20:39
Совсем не успеваю сюда заглядывать... уже два дня не читаю и не перечитать видимо((((((((
Вопрос: Земляника и петуньи начали давать по 3,4 листу... когда по таблеткам их рассаживать?
И... Балда перец в плошку посадила, а не по горшкам как положено (впрочем как и баклажаны) как теперь быть? Аккуратно рассадить минимум травмируя корни? Кстати из перцев два вида так и не вылезли-посажены 8 января!!!!!!!!!!!!!!!((((
И еще не помню что отвечали-задавала уже вопрос: Порей надо рассаживать по горшкам? или пусть в плошке тусуеться? Так ему земли там мало(((((((((( Дно вырезать и подложить в другую плошку чтоб толщину земли увеличить? Что-то совсем моск расплескался((((((
и я их тоже в этом году в плошку сунула. но расстраиваться не буду, в прошлые года (исключая 11-й) сажала именно так, потом рассаживала по стаканчикам. всегда всё хорошо было. посмотрим как в этом.
хотя абсолютно согласна, что им комфортнее в отдельных.
очень рада за ваши петуньки и земляничку!
ПАРОВОЗИКизРомашково
25.01.2012, 20:46
у меня первая земляничинка взошла!!:080:
а то переживала, что это не всходит, уже думала ещё семян прикупить. а тут всё налаживаться стало.
сеяла 16-го, убирала в холодильник, 22 вечером вытащила оттуда, а сегодня,25- первый всход. :))
El-Kruza
25.01.2012, 20:47
Я сажала лук-порей в обрезанные 2-х литровые бутылки, около 15 см земли насыпала, и еще большой запас сверху был, чтобы не поломать листочки. Рассаживала уже в грядку. Читала в инете о таком способе.
таукатау
25.01.2012, 21:36
На Ветеранов напротив Таллинского универсама отличный семенной магазинчик(вход со двора).Там и "Китайцы" есть,и много всего интересного.
таукатау
25.01.2012, 21:39
а то переживала, что это не всходит, уже думала ещё семян прикупить. а тут всё налаживаться стало.
сеяла 16-го, убирала в холодильник, 22 вечером вытащила оттуда, а сегодня,25- первый всход. :))
А землянику после посева надо в холод?А до какого срока её не поздно сеять?
Grizelda
25.01.2012, 21:41
А Вы их досвечивали фитолампами? или чем? или совсем ничем? Извините за дурацкие вопросы, никогда не досвечивала, да и в феврале ничего не сажала...:flower:
У меня два Икеевских стеллажа на застекленнном балконе. Когда начинается рассада, ставлю их к окну, перцы на верхней полке. Растут без досветки прекрасно. На нижних двух помидоры. Этих если не светить, вытягиваются. Поэтому там у меня люминисцентные лампы, прикрепленные на нижнюю сторону верхних полок. В этом году прикупила еще две флуоры ( флора?). Исключительно для петуниек :)).
Грядки у меня почти все с бортиками, очень удобно - согласна . А вот между грядками, где-то читала, может здесь, даже фоты показывали, застелены проходы рубероидом, черной пленкой и тем же спнбондом - чистота. Есть у меня куски рубероида.
Я задернила проходы между грядками в прошлом году, надоело с плоскорезом ходить все лето. Теепрь с газонокосилкой пробегаю:fifa:. А грядки обозначила досками, теперь ляпота!
Спасибо за ответы)))А Петуньки то и Земляничку когда рассаживать по таблеткам???
у меня тоже один земляник взошел:support:
Florista
25.01.2012, 22:04
Спасибо за ответы)))А Петуньки то и Земляничку когда рассаживать по таблеткам???
Сколько листиков у Вас? Я думаю уже пора. Делаете карандашом или узкой лопаточкой специальной дырку, я туда еще корневина сыплю чуть, берете игрушечной ложечкой петунину или земляничину с земелькой, вставляете по семядоли, и рукой как бы сжимаете таблетку.(конечно подготовленную уже).Полить.
Сколько листиков у Вас? Я думаю уже пора. Делаете карандашом или узкой лопаточкой специальной дырку, я туда еще корневина сыплю чуть, берете игрушечной ложечкой петунину или земляничину с земелькой, вставляете по семядоли, и рукой как бы сжимаете таблетку.(конечно подготовленную уже).Полить.
У петунек некоторых появились первые настоящие листики а у земляники пока у одной первый настоящий листик появился)
иришка78
25.01.2012, 22:21
На Ветеранов напротив Таллинского универсама отличный семенной магазинчик(вход со двора).Там и "Китайцы" есть,и много всего интересного.
ВОТ НАДО МНЕ ТУДА ЗА КИТАЙЦАМИ ДОБРАТСЯ,ЭХ МОРОЗ БЫ СПАЛ СКОРЕЙ.
Хоккейная мама
25.01.2012, 22:27
у меня 6 через 4 дня выскочили и через еще несколько остальные,думаю больше ничего не вылезет
я их в пакете держала в самом теплом месте
а у вас какие?
У меня Пиноккио Балконное чудо, посадила 18, пока сидят:091:
иришка78
25.01.2012, 22:28
У меня Пиноккио Балконное чудо, посадила 18, пока сидят:091:
А что их уже пора сажать для ОГ или вы для дома сажаете?
Корням надо расти ВНИЗ - для них надо хотя бы 10 см земли. Если у вас меньше - постарайтесь аккуратно перевалить. Сверху сейчас подсыпать не надо, засыпете точку роста.
Да, можно попробовать вырезать дно и отодвинуть его над новой ёмкостью. Корешки будут перепутаны - это не смертельно, всё равно при посадке их часто подрезают. Главное сейчас - донце нарастить, чтобы было откуда листьям и корням развиваться.
Хоккейная мама
25.01.2012, 22:42
А что их уже пора сажать для ОГ или вы для дома сажаете?
Я для дома:fifa: у меня два балкона: один 5 кВ м другой 7 кВ м:004:
иришка78
25.01.2012, 23:22
ясно,я в ОГ хочу,но руки то чешутся,а я вылезшие маргоритки уже засушила:(,чуть и гвоздику туда не отправила.
Хоккейная мама
25.01.2012, 23:58
У меня еще примулы никак не хотят прорастать.. Ждем-с
Lara Krofft
26.01.2012, 00:12
можно и парничок на одном тогда)))...как говорится, не отходя от кассы:)
Хоккейная мама
26.01.2012, 02:34
Хочу туда повесить инфракрасный обогреватель, будет цветы греть))
Ольга Новикова
26.01.2012, 07:33
А землянику после посева надо в холод?А до какого срока её не поздно сеять?
Мне тоже интересно на этих выходных можно попробовать посадить землянику? или все теперь только в след году?
мои тоже уже 3 неделю не всходят наверное уже и не взойдут:( хотя часть сажала в таблетки часть в плошку, думала что в таблетках 100% взойдет ан нет :(
Мне тоже интересно на этих выходных можно попробовать посадить землянику? или все теперь только в след году?
мои тоже уже 3 неделю не всходят наверное уже и не взойдут:( хотя часть сажала в таблетки часть в плошку, думала что в таблетках 100% взойдет ан нет :(
Спокойно в марте можно сажать , не переживайте так:008:
:)Всем доброе утро:)
Девочки в семенном магазине сказали,что в феврале появится новинка -семена белых грибов и подосиновиков.Может кто имел опыт выращивания?Всякие вешенки,шампиньоны которые растят в подвалах не интересуют.Интересуют белые и красные грибы .На участке по осени бывают подберезовики,за забором растут подосиновики,хотелось бы попробовать посадить белые.Кто-что думает?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.