PDA

Просмотр полной версии : Водный мир у нас дома-4

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105

ПАРОВОЗИКизРомашково
26.12.2010, 13:59
а сколько нужно для комфортной жизни неону ему подобных друзей?
на 43-х литровый аквариум у меня и так уже 10 рыб. сколько нужно до минимума подружек-дружков к нему?

Looloo
26.12.2010, 14:23
А кто нибудь боций клоунов у себя в аквариумах держит? Вот хочу завести для очистки аквариума от улиток, есть вопросы по ним, может кто подскажет нюансы содержания =))))
клоуны - рыбы стайные и очень крупные. Им нужен объем не менее 200л.

Если аквас меньше, то имеет смысл посмотреть боций помельче: шидмунки, мраморные, карликовые. Все они хорошие охотники на улиток.
По содержанию все эти рыбы весьма неприхотливы. Не переносят только высокой рН и жесткости. В остальном - все как обычно: корм мороженый или сухой донный, подмены, укрытия.
Еще одна особенность рыб в том, что они бесчешуйные. Поэтому лечить их несколько проблематично - надо снижать дозировки или назначать другие препараты. Но все решаемо.

а сколько нужно для комфортной жизни неону ему подобных друзей?
на 43-х литровый аквариум у меня и так уже 10 рыб. сколько нужно до минимума подружек-дружков к нему?
смотря каких рыб... Если считать ТОЛЬКО неонов, то в 40л можно посадить около 30 неонок.

ПАРОВОЗИКизРомашково
26.12.2010, 16:37
смотря каких рыб... Если считать ТОЛЬКО неонов, то в 40л можно посадить около 30 неонок.

не большие, большинство-кардиналы.
анцитрусы занимают свою нишу-у дна и коряжку.
много неонов не хочу. сколько их минимально можно, чтобы им комфортно было.

vils
26.12.2010, 18:04
Парчовый птеригоплихт второй день какой-то вялый плохо ест , какает какой-то слизью,на хвосте плавник как пдвял или оплавился ,что делать месяц назад умер такой-же без видимых на то причин (для меня )

Devyschka
26.12.2010, 20:18
Девочки Всем привет!
Я провожу аквариумные закупки, но я не об этом к Вам, хочу поделиться информацией и рассказать о " Конкурсе детского рисунка "Новый год в подводном мире". , который проводится у компании в которой закупаемся, приглашают всех поучаствовать, розогрыш будет проводится если наберется более 50 участников!!!
http://www.aquael.***ru/konkurs_151_laquonovii_g.html (убрать ***)
кому интересно присылайте свои работы, призы достойные и как обещали будут розыграны после 20 января.
главный приз Brillux** 60 прямой
http://i071.radikal.ru/1012/31/ad098be2f399.jpg

tobick
26.12.2010, 21:05
Люди, а каковы нормы прибавке в росте у мальков анциструсов? У меня 2-х месячные анциструсята сейчас примерно 32 мм, за 3 недели, которые они у меня живут, выросли на 1 см. Это не мало?

Профитролька
27.12.2010, 02:19
если "беременна" (а данио не гуппи, они икру мечут), то все хорошо. САми справятся, без вашей помощи. Икру отмечут и благополучно съедят. Когда разберетесь с аквариумистикой, что к чему, тогда можно будет подумать и выращивании мальков.

Только посмотрите внимательно - не топорщится чешуя на теле? тогда это может быть болячка...

Съедят? Вандалы!:010:

Нет, чешуя не топорщится, вроде все нормально. Разбираюсь с трудом. У меня аквариум маленький, знаю, что с такого трудно начинать, но большой негде ставить, это-то пришлось вместо компа поставить, муж мне все высказал:015:
У меня какие-то странные растения, были нормальные, крепкие, когда я купила, а постепенно становятся как, пардон, сопли, в руках расползаются. отщипываю понемногу, оставляю здоровую часть, но вместо роста у меня обратный процесс. что им не нравится?

Severus
27.12.2010, 12:23
гуппи не стрессовые рыбки. Никто из них еще от стресса не загнулся. Отсадите и солите.

Наташа, спасибо )) Рыбка поправилась (ТТТ)

Severus
27.12.2010, 12:25

У меня какие-то странные растения, были нормальные, крепкие, когда я купила, а постепенно становятся как, пардон, сопли, в руках расползаются. отщипываю понемногу, оставляю здоровую часть, но вместо роста у меня обратный процесс. что им не нравится?

А какие именно у Вас растения? М.б. светолюбивые, м.б. почва им нужна, м.б. определенные параметры воды, которые Вы обеспечить не можете...

Давайте я Вам роголистника отсыплю, хотите? Его загубить можно, но сложно. И в темке про обмен водными растениями элодею раздают - тоже супер-травка.

AlenaAlenkina
27.12.2010, 21:03
Подскажите почему улитка (ампулярия) плавает на поверхности аквариума. Уже вторые сутки. Две другие лежат на дне. Что то не в порядке в аквасе или что? Вся живность аквариума плавает - радуется, в том числе и пара ампулярий.

Профитролька
27.12.2010, 23:26
А какие именно у Вас растения? М.б. светолюбивые, м.б. почва им нужна, м.б. определенные параметры воды, которые Вы обеспечить не можете...

Давайте я Вам роголистника отсыплю, хотите? Его загубить можно, но сложно. И в темке про обмен водными растениями элодею раздают - тоже супер-травка.

Судя по фото - как раз именно элодея и киснет у меня:005:
Роголистника очень хочу, но до вас, к сожалению, далеко ехать. Попробую поискать поближе. Спасибо большое!

morolena
28.12.2010, 01:09

:014:
у меня такая же ерунда(((
Уже почти не осталось роголистника и подобной кустовой высокой травки(((
Помимо состояния соплей ( пардон) еще и листики стали желтеть пятнышками покрываться....
ПРарметры в норме, но вот света явно не 8-9 часов, пока я вижу в этом проблему, ее не решила.
Девочки тут писали, что нужно 8-9, а позже вообще 12 часов света!!!

Вот думаю, не пора ли и мне у кого-то просить травкой поделиться???
Но страшно:001: из чужого акваса, начиталась тут ужасов про рыбок:008:

Профитролька
28.12.2010, 01:12
У меня света часов 12 точно есть, так что не в этом дело, я думаю

Severus
28.12.2010, 01:32
Мне кажется, из чужого акваса брать надежнее, чем в магазине. Промойте старательно в слабом растворе марганцовки растючку, потом хорошо сполосните и все.

Элодея не любит слабого освещения, вроде бы. Не короткого дня, а слабой интенсивности.

Покопалась в сети, Профитролька, Вы жесткость воды не меняли?

hel.bert
28.12.2010, 10:00
а вам именно разводить хочется? в принципе, икру и сами девки справятся отложить - по очереди =) им мсамец не нужен для этого дела...
В пару можно подбирать любого цвета, т.к. для селекции надо другие масштабы, другие производители и другое выращивание, нежели обычный домашний 80л аквариум. Ноне факт, что самка примет выбранного Вами самца. Они капризные бывают...

Нет, разводить я, конечно, не собираюсь. Просто большая самка такая агрессивная становиться, что забивает и маленькую скалярку и гуппи (она одна). Сейчас маленькая скалярка еле живая: то боком плавает, то к верху хвостом "стоит" и практически не шевелиться - похоже не долго ей жить осталось :005:. И не знаю кого еще можно подселить в аквас. Вот думала самца, но если она его не примет :073: - замучает. Что посоветуете?

Jenj
28.12.2010, 10:08
Наташа, помните про блошек писала, так вот, чтобы ваше время не отнимать, я решила все же купить сначала барбусов, купили 4штуки алых. Так вот они все поели, но помимо этих насекомых они сожрали всех улитят ампулярий, одну только нашла. Проглоты!!

ПАРОВОЗИКизРомашково
28.12.2010, 13:52
Нет, разводить я, конечно, не собираюсь. Просто большая самка такая агрессивная становиться, что забивает и маленькую скалярку и гуппи (она одна). Сейчас маленькая скалярка еле живая: то боком плавает, то к верху хвостом "стоит" и практически не шевелиться - похоже не долго ей жить осталось :005:. И не знаю кого еще можно подселить в аквас. Вот думала самца, но если она его не примет :073: - замучает. Что посоветуете?

кажется самец её всё же нужен. а вторую( маленькую) в покое не оставит. если можно её ещё спасти-то отсаживайте и отдайте кому-нибудь. самец же нужен побольше. но вот принципиально ли это или нет- подсказать не могу-именно со скалярками не пробовала

Catiche
28.12.2010, 14:10
Это планарии. Перекармливаете? ;)
Меньше кормить, корм сменить на непылящий, сифонить. Для жителей аквариума планарии безвредны.

ВСЕ хим. препараты против планарий губительны для креветок.
Спасибо.
Да, креветок явно перекармливали. На все мои просьбы кормить поменьше муж только отмахивался. Теперь вот получил расплодившихся циклопов и червей. Рассмотрела этих червей получше. Но мне все же кажется, что это не планарии, а нематоды. Вот нашла их изображение. Ну очень похоже на то, что у нас плавает
http://www.aquafanat.com.ua/uploads/pages/pages-ynuCJNJ3cW.jpg
Уж очень похожи на те, что на картинке. Мы подсадили к креветкам мальков гуппи. Они этих червяков едят...но как-то не очень активно, хотя в первый день трескали, только за ушами трещало..

Чем они опасны для креветок? И как от них избавиться?
Корм на непылящий сменили давно, не кормим дня три уже...

vils
28.12.2010, 21:09
жаль, что ни кто мне не помог сомик сегодня умер:041:

Iriska Kat
28.12.2010, 22:26
Посоветуйте пожалуйста, что делать? Вода в акве стала, не то чтобы мутной, а как будто пыльной, в ней постоянно перемещаются какие-то мелкие пылинки, то ли это водоросли, то ли нет, но эти пылинки осаживаются слизью на стенках и забивают фильтр. Что делать? Объем 75 литров, живут два отоцынклюса, одна сае, два синодонтиса(15см) 5 цихлид(около 4-5см). В выходные нас не было дома, фильтр забился и перестал работать, рыбки были чуть живы, но мы быстро почистили фильтр, включили его на полную мощность и рыбки оклемались, а еще у нас живут три стеклянных креветки. Что делать с водой?

ПАРОВОЗИКизРомашково
28.12.2010, 23:02

как жаль!:(
жалею, что не знала как Вам помочь-не сталкивалась с подобным.
а сомиков этого вида я особенно люблю, сочувствую потере.

Jenj
29.12.2010, 00:21
Посоветуйте пожалуйста, что делать? Вода в акве стала, не то чтобы мутной, а как будто пыльной, в ней постоянно перемещаются какие-то мелкие пылинки, то ли это водоросли, то ли нет, но эти пылинки осаживаются слизью на стенках и забивают фильтр. Что делать? Объем 75 литров, живут два отоцынклюса, одна сае, два синодонтиса(15см) 5 цихлид(около 4-5см). В выходные нас не было дома, фильтр забился и перестал работать, рыбки были чуть живы, но мы быстро почистили фильтр, включили его на полную мощность и рыбки оклемались, а еще у нас живут три стеклянных креветки. Что делать с водой?
Батюшки:010:, даже я аквариумист еще тот, скажу что у вас жесткая перенаселенка:005:

morolena
29.12.2010, 10:56
У меня света часов 12 точно есть, так что не в этом дело, я думаю

ДА? а на свет все же грешу пока. Вот мужжж обещаел прикупить-таки таймер в окее, потом напишу, стало ли лучше.

Мне кажется, из чужого акваса брать надежнее, чем в магазине. Промойте старательно в слабом растворе марганцовки растючку, потом хорошо сполосните и все.

Элодея не любит слабого освещения, вроде бы. Не короткого дня, а слабой интенсивности.

Спасибо, буду тогда искать себе желающих травкой поделиться,,, а то моя вся истощилась:flower:

stranniza
29.12.2010, 11:11

почему то сразу на ум приходит: "у нас в одной комнате (в коммуналке) 10 метров живут мама, папа, бабушка, я и брат с сестренкой..почему я меня постоянно болит голова, у папы плохое настроение, а бабушка уходит спать в ванну ?"
жестоко конечно .. нО как люди живут в таких условиях?..а рыбы сразу воду мутят и их расселяют))) плохие у нас , людей , хозяева, плохие :))

Looloo
29.12.2010, 15:11
не большие, большинство-кардиналы.
анцитрусы занимают свою нишу-у дна и коряжку.
много неонов не хочу. сколько их минимально можно, чтобы им комфортно было.
минимум 5шт

Люди, а каковы нормы прибавке в росте у мальков анциструсов? У меня 2-х месячные анциструсята сейчас примерно 32 мм, за 3 недели, которые они у меня живут, выросли на 1 см. Это не мало?
это нормально

Нет, чешуя не топорщится, вроде все нормально. Разбираюсь с трудом. У меня аквариум маленький, знаю, что с такого трудно начинать, но большой негде ставить, это-то пришлось вместо компа поставить, муж мне все высказал:015:
данио - стайные. Купите вашей агрессивной самке стайку (шт5), они между собой отношения выяснять будут ;) А скалярку лучше отсадить в метиленовую синь, если в остальном она в порядке (брюшко не вздуто, плавники не "обгорают", кушает нормально).
Растениям похоже света не хватает. Но не продолжительности,а именно мощности. Какая лампа у вас стоит? и ваттность ее?

Подскажите почему улитка (ампулярия) плавает на поверхности аквариума. Уже вторые сутки. Две другие лежат на дне. Что то не в порядке в аквасе или что? Вся живность аквариума плавает - радуется, в том числе и пара ампулярий.
ампула жива? ;) часто они дохлые всплывают... Или в гидрохимии что-то не нраивтся. Стоит замерить рН и жесткость

у меня такая же ерунда(((
Уже почти не осталось роголистника и подобной кустовой высокой травки(((
Помимо состояния соплей ( пардон) еще и листики стали желтеть пятнышками покрываться....
ПРарметры в норме, но вот света явно не 8-9 часов, пока я вижу в этом проблему, ее не решила.
Девочки тут писали, что нужно 8-9, а позже вообще 12 часов света!!!

Вот думаю, не пора ли и мне у кого-то просить травкой поделиться???
Но страшно:001: из чужого акваса, начиталась тут ужасов про рыбок:008:
лучше действительно из домашнего аквариума траву брать, я уже об этом говорила ;)
В вашем случае я бы поставил атаймер. Если 8ми часовой день не поможет, тогд атоже свет увеличивать придется по мощности. Но думаю Ваша порблема решится именно удлиннением светового дня.

Наташа, помните про блошек писала, так вот, чтобы ваше время не отнимать, я решила все же купить сначала барбусов, купили 4штуки алых. Так вот они все поели, но помимо этих насекомых они сожрали всех улитят ампулярий, одну только нашла. Проглоты!!
ну, у всех способов есть побочные эффекты ;) думаю, улитята еще где-нить остались, вряд ли всех высосали.

Чем они опасны для креветок? И как от них избавиться?
Корм на непылящий сменили давно, не кормим дня три уже...
нематоды по сути те же планарии (не с биологической, а с аквариумной точки зрения ;) ). Т.е. безопасны, но некрасивы. Выводят их той же медью, губительной для креветок =( Т.е. меры борьбы с плананриями и с нематодами одинаковы.

сожалею, не было времени написать ответ =(

вы сами себе ответили - фильтр остановился. У вас заново устанавливается биологичекий баланс (азотный цикл). При вашем очень плотном населении это чревато потерей населения, к сожалению (не обязательно сегодня-завтра, а через месяц-полтора, аммиак действует отсроченно).
Для подтверждения этой ситуации имеет смысл сделать тест на аммиак и/или нитрит.
Помочь в данной ситуации может аммолок и стрессзим/нитривек. От взвеси хорошо помогает TetraAqua Cristal Water.

Iriska Kat
29.12.2010, 17:05
Спасибо

Catiche
29.12.2010, 18:10
Спасибо.

ПАРОВОЗИКизРомашково
29.12.2010, 19:13
спасибо за ответ!
именно столько и меня и было изначально. побегу приобретать ему друзей!

Людок Дорожок
29.12.2010, 19:43
Мой петушок отмучался.жалко очень:069:

Людок Дорожок
29.12.2010, 19:46
Наташа для моего 70 л аквариума по населению -3 неона 4 гуппи .1 маленький сомик .штук 10 креветок.4 ампулярии не много?

Looloo
29.12.2010, 20:14
Наташа для моего 70 л аквариума по населению -3 неона 4 гуппи .1 маленький сомик .штук 10 креветок.4 ампулярии не много?
а сомик сильно вырастет? ;) они разные бывают...

Население нормально, даже поплотнее можно, еси хочется. Добавьте неонок - они в большой стайке себя лучше чувствуют.

AlenaAlenkina
29.12.2010, 20:19
ампула жива? ;) часто они дохлые всплывают... Или в гидрохимии что-то не нраивтся. Стоит замерить рН и жесткость
До сих пор плавает на поверхности :005: Вчера высовывала усики и тельце (возле роголистика на поверхности аквариума). На свету видно что внутри что то двигается, не заню как описать, как будьто дышит :009: Которая на дне лежала заползала, другие тож ползают, а с этой то что? Может выбросить, вдруг больна?

Людок Дорожок
29.12.2010, 20:24
а сомик сильно вырастет? ;) они разные бывают...

Население нормально, даже поплотнее можно, еси хочется. Добавьте неонок - они в большой стайке себя лучше чувствуют.

Спасибо!Я для этого и спрашиваю.хочу добавить неонов шук 8-10 и скаларий 3:)

Looloo
29.12.2010, 20:47
Спасибо!Я для этого и спрашиваю.хочу добавить неонов шук 8-10 и скаларий 3:)
скалярий не надо - не тот объем. Даже одной тесно будет.

До сих пор плавает на поверхности :005: Вчера высовывала усики и тельце (возле роголистика на поверхности аквариума). На свету видно что внутри что то двигается, не заню как описать, как будьто дышит :009: Которая на дне лежала заползала, другие тож ползают, а с этой то что? Может выбросить, вдруг больна?
вряд ли больна. Скорее всего в воде что-то не нравится. ПОдождите - либо окочурится, либо адаптируется.

Lishen
30.12.2010, 01:18
здравствуйте! подскажите, пожалуйста: нашему аквасу чуть больше месяца, объем 40 л, изначально жили 5 гуппи, 5 неонов и 1 сомик маленький, 4 дня назад неожиданно умерли 2 гуппи с разницей в пару часов, никаких признаков болезни на рыбках мой непрофессиональный взгляд не увидел. Дальше события развивались еще более странно: через день пропала еще одна гуппи - никаких следов нет, ни живой, ни мертвой ее так и не нашли (уже прошло 3 дня). Оставшиеся 2 гуппи ведут себя очень странно - почти все время сидят у поверхночти воды, в одном и том же месте, рядом с фильтром, выходят оттуда только поесть и еще может пару раз.. что такое с ними? они нездоровы? как помочь рыбкам? каких рыбок и сколько лучше добавить теперь в аквариум?
Спасибо!

Профитролька
30.12.2010, 02:40
Растениям похоже света не хватает. Но не продолжительности,а именно мощности. Какая лампа у вас стоит? и ваттность ее?

У меня креветкарий, готовый комплект. Лампа там штатная, 11 ватт

EVA`кошка
30.12.2010, 03:09
Расскажу очень печальную историю. Приобрели аквариум, заселили в него пару золотых рыбок, пару меченосцев, ну и растючек всяких конечно же. Чуть позже туда же купили стайку голубых неончиков (очень понравились эти дружные ребята в зоомагазине). С месяц жили все дружно, глаз радовали (садилась перед аквариумом и подолгу наблюдала-рассматривала эту красоту). А в одно прекрасное утро пришла кормить моих любимцев, а неончиков нет, золотые всех сожрали (другого слова и не подобрать) за ночь. Вычитала потом в инете, что это в порядке вещей, а продавец неонов говорил что все уживутся. Теперь пропало то чувство восторга и нет желания "медитировать" перед аквариумом как раньше...

Severus
30.12.2010, 03:34
Расскажу очень печальную историю.
Вот именно по этой причине не переношу золотух. Страшные, тупые, всех жрут, все выдирают, еще и места им надо кучу....

Looloo
30.12.2010, 10:44
Расскажу очень печальную историю. Приобрели аквариум, заселили в него пару золотых рыбок, пару меченосцев, ну и растючек всяких конечно же. Чуть позже туда же купили стайку голубых неончиков (очень понравились эти дружные ребята в зоомагазине). С месяц жили все дружно, глаз радовали (садилась перед аквариумом и подолгу наблюдала-рассматривала эту красоту). А в одно прекрасное утро пришла кормить моих любимцев, а неончиков нет, золотые всех сожрали (другого слова и не подобрать) за ночь. Вычитала потом в инете, что это в порядке вещей, а продавец неонов говорил что все уживутся. Теперь пропало то чувство восторга и нет желания "медитировать" перед аквариумом как раньше...
вот тчобы не было таких печальных историй и надо читать информацию про рыбок ДО того, как их приобрести. Вы же ищете информацию про щенка, про котенка, прежде чем завести их. И Интересуетесь не только у продавца кормов в зоомагазине, но у более опытнх товарищей - какая порода подойдет, почему не стоит брать ту или иную. А рыбки почему-то считаются бездушными, не требовательными созданиями, непроходимо тупыми и без особенностей содержания.
Если бы выы хоть чуточку подумали над комплектацией рыб, то не допустили бы указнной ошибки - ведь найти информацию в интеренете (о сожительстве золотых и неонов и другую) совсем не сложно. Более того, этот вопрос всегда однозначно освещается (в отличие от литражей на одну рыбку, диеты и др. вопросов водержания).

P.S. Наверняка и аквариум был не 100л, как требуется для указанного населения.

P.S.S. Восторг и медитация обязательно вернутся, когда начнете разбираться "как оно работает" ;) и приложите все усилия (они небольшие на самом деле) для создания СООТВЕТСВУЮЩИХ условий своим питомцам.

EVA`кошка
30.12.2010, 12:19
вот тчобы не было таких печальных историй и надо читать информацию про рыбок ДО того, как их приобрести. Вы же ищете информацию про щенка, про котенка, прежде чем завести их. И Интересуетесь не только у продавца кормов в зоомагазине, но у более опытнх товарищей - какая порода подойдет, почему не стоит брать ту или иную. А рыбки почему-то считаются бездушными, не требовательными созданиями, непроходимо тупыми и без особенностей содержания.
Если бы выы хоть чуточку подумали над комплектацией рыб, то не допустили бы указнной ошибки - ведь найти информацию в интеренете (о сожительстве золотых и неонов и другую) совсем не сложно. Более того, этот вопрос всегда однозначно освещается (в отличие от литражей на одну рыбку, диеты и др. вопросов водержания).

До некоторых пор я "ровно дышала" при виде аквариума и его обитателей, ну красиво, не более того и вообще не думала о том, чтобы завести дома. Муж когда-то занимался рыбками, причем занимался долго и плотно и много читал и опыт приобрёл. Уж очень ему хотелось возобновить своё увлечение. Поэтому полностью доверилась ему. Вначале я думала, понаблюдаю со стороны, но потом и сама втянулась.

Людок Дорожок
30.12.2010, 23:16
Наташа.а креветки скидывают свой панцырь?Я сегодня обнаружила кожицу креветки или это был труп

Catiche
30.12.2010, 23:39
Наташа.а креветки скидывают свой панцырь?Я сегодня обнаружила кожицу креветки или это был труп
Да. Это называется линька :)
Панцирь не убирать - они его съедят...

ПАРОВОЗИКизРомашково
31.12.2010, 13:26

ой как интересно!
а я бы точно убрала :)) не догадалась бы.
какие же эти все живности разные и интересные!

ЮлСоО
31.12.2010, 19:57

ЮлСоО
02.01.2011, 00:49
Скажите, у меня анц хандрит. Куплен от 3 сент со всеми рыбами. Все вроде бодры. Неск данио померли без выяснения причины. Худели, не ели и умирали. Не вместе, а подряд. С перерывами в месяц. Сейчас все живы. Гуппи, минор, Санта-Феломены веселы.

Анц не вырос совсем за 4 мес. Прячется под фильтр и там сидит. Так малышом и остался. Аквас 100л. Плавает-ползает редко. А смущают меня его плавники. Верхнего плавника будто и вовсе нет. Как оплавлен или сильно сжат. Я его и не видела ни разу. И хвостовой плавник тоже сжат в ниточку. Иногда только расправляет его.
Вода в норме. И показатели и внешний вид - прозрачна. Подмены регулярно 30%.

Чем бы полечить его? из болезней - почитала, да ничего не нашла. Налета у рыбы нет, хотя как небольшие белесоватые пятна есть на голове. Есть 1 белая точка как манка. Всего 1 на всю рыбу. Возле рта - только и рассмотрела с этой стороны стекла.

пошла читать про ихтик - и поняла - ОНО, вроде...пощла дальше читать...как лечить...
так вроде анци не особо переносят малахитовый зеленый - его отсадить? или всех лечить?

Looloo
02.01.2011, 00:56
Скажите, у меня анц хандрит. Куплен от 3 сент со всеми рыбами. Все вроде бодры. Неск данио померли без выяснения причины. Худели, не ели и умирали. Не вместе, а подряд. С перерывами в месяц. Сейчас все живы. Гуппи, минор, Санта-Феломены веселы.

Анц не вырос совсем за 4 мес. Прячется под фильтр и там сидит. Так малышом и остался. Аквас 100л. Плавает-ползает редко. А смущают меня его плавники. Верхнего плавника будто и вовсе нет. Как оплавлен или сильно сжат. Я его и не видела ни разу. И хвостовой плавник тоже сжат в ниточку. Иногда только расправляет его.
Вода в норме. И показатели и внешний вид - прозрачна. Подмены регулярно 30%.

Чем бы полечить его? из болезней - почитала, да ничего не нашла. Налета у рыбы нет, хотя как небольшие белесоватые пятна есть на голове. Есть 1 белая точка как манка. Всего 1 на всю рыбу. Возле рта - только и рассмотрела с этой стороны стекла.

пошла читать про ихтик - и поняла - ОНО, вроде...пощла дальше читать...как лечить...
Вряд ли ихтик. А коряга ест натуральная в аквариуме? зачастую в отсутствие натуральной древесины хандрят...

ЮлСоО
02.01.2011, 00:59
Вряд ли ихтик. А коряга ест натуральная в аквариуме? зачастую в отсутствие натуральной древесины хандрят...
огромная МОпани лежит...не интересует его...
а почему не ихтик, вроде похоже....хотя болеет уже давно, с покупки, наверное...4 мес уже..

Людок Дорожок
02.01.2011, 20:35

О!Спасибо!А то я уже начала переживать!
Всех с Новым годом !!!Счастья .успехов.здоровеньких рыбок!!!:)

vils
03.01.2011, 14:31
Всех С НОВЫМ ГОДОМ !
Подскажите сколько надо грунта в кг на аквариум 115л, и какой в уходе проще крупный или мелкий ,цвет имеет значение ,и где покупать ,растения в аквариуме обезательно надо или можно обойтись искуственными.

Catiche
03.01.2011, 16:39
Девочки, С Новым годом!
Нужен совет.
У меня есть удобрение для растений - V30 Complete Dennerle.
Там в состве есть медь 0,006%. А у меня в аквариуме креветки, читала что им медь равноценна смерти. Теперь сижу и думаю - вносить удобрение в аквариум. Может в такой дозировке на креветок ни как не повлияет. А экспериментировать не хочется.
Кто нибудь подскажет, что мне делать?

Looloo
04.01.2011, 12:35
Всех С НОВЫМ ГОДОМ !
Подскажите сколько надо грунта в кг на аквариум 115л, и какой в уходе проще крупный или мелкий ,цвет имеет значение ,и где покупать ,растения в аквариуме обезательно надо или можно обойтись искуственными.
на 115л надо грунта примерно 10-12кг фракции 3-5мм. Крупнее грунт - меньше. Мельче - больше.
Оптимальный грунт в любом случае вышеуказанный 3-5мм. За ним ухаживать проще, и растениям вполне подойдет.
Для травников (голландских аквариумов) обычно берут более мелкий грунт, т.к. растениям он нравится больше. Но он склонен к закисанию в отсутсвие почвопокровных растений (они весьма капризны в содержании, поэтому новичкам не рекомендуются).
Более крупный грунт тяжело сифонить - он грубый, повреждает сифон, не всегд ахорошо удерживает какахи и они волохаются по аквариуму).
Растения либо живые, либо не надо никаких. В "стандартных" количествах растения мало влияют на экосистему аквариума. Чтоб они вносили свой вклад в био- и механическую фильтрацию, влияли на гидрохимию, их надо не менее трети объема аквариума. Но живеы растения очень здорово оживляют пейзаж. Если боитесь не справиться, то рекомендую "бронебойные" растения,: криптокорины простенькие, анубиасы - из кустовых, роголистник - из длинностебельки.

А, пор цвет грунта забыла... Чем натуральней - тем лучше =) не стоит класть ядрено окрашенные грунты от Тритона, там могут содержаться токсины.

огромная МОпани лежит...не интересует его...
а почему не ихтик, вроде похоже....хотя болеет уже давно, с покупки, наверное...4 мес уже..
Думаю, это просто наследственные непорядки. Бывает у анциков.
Возможно так же вирусная болячка - тогда имеет смысл залить интерферон (чел. аптека; 1 ампула на 30л) или ронколейкин (вет. препарат; 1 ампула на 100л). 1-2 раза через день.

Девочки, С Новым годом!
Нужен совет.
У меня есть удобрение для растений - V30 Complete Dennerle.
Там в состве есть медь 0,006%. А у меня в аквариуме креветки, читала что им медь равноценна смерти. Теперь сижу и думаю - вносить удобрение в аквариум. Может в такой дозировке на креветок ни как не повлияет. А экспериментировать не хочется.
Кто нибудь подскажет, что мне делать?
Деннерле не дураки ;) они делают химию специально для растительных аквариумов, где КАК ПРАВИЛО содержатся креветки. При соблюдении дозировки медь не будет вредна для креветок. Не забывайте, что в воде из-под крана сожержится вся таблица менделеева =) В т.ч. высокотоксичные вещества. Но ведь все живы вроде ;)

Всех с Новым Годом!

Catiche
04.01.2011, 13:39
Деннерле не дураки ;) они делают химию специально для растительных аквариумов, где КАК ПРАВИЛО содержатся креветки. При соблюдении дозировки медь не будет вредна для креветок. Не забывайте, что в воде из-под крана сожержится вся таблица менделеева =) В т.ч. высокотоксичные вещества. Но ведь все живы вроде ;)

Всех с Новым Годом!

Спасибо за ответ. Пошла подкармливать....
:flower::flower::flower:

ЮлСоО
04.01.2011, 13:41
Думаю, это просто наследственные непорядки. Бывает у анциков.
Возможно так же вирусная болячка - тогда имеет смысл залить интерферон (чел. аптека; 1 ампула на 30л) или ронколейкин (вет. препарат; 1 ампула на 100л). 1-2 раза через день.

Спасибо огромное!! вы как всегда в кусе всего! ответили нам на все вопросы....пошла за интерферонами...

Leloma
04.01.2011, 18:12
Девочки, всем доброго вечера! У нас аквариуму с рыбками 2 дня. Я в этом почти ноль (пока).
Подскажите, надо ли круглосуточно оставлять включенной лампу? Или на ночь можно выключать? Простите за возможно дурацкий вопрос:)

Severus
04.01.2011, 18:19
Девочки, всем доброго вечера! У нас аквариуму с рыбками 2 дня. Я в этом почти ноль (пока).
Подскажите, надо ли круглосуточно оставлять включенной лампу? Или на ночь можно выключать? Простите за возможно дурацкий вопрос:)

С почином. Первую страничку форума прочитайте ))
Выключать на ночь обязательно.

ЮлСоО
04.01.2011, 18:46
С почином. Первую страничку форума прочитайте ))
Выключать на ночь обязательно.
а вот фильтр-воздух не нужно выключать СОВСЕМ.

Looloo
04.01.2011, 23:24
свет должен гореть 6-8 часов в сутки первый месяц. Потом можно увеличивать до 12 часов в сутки, но не дольше.
Фильтр должен работать безперебойно. При отключении дольше, чем на час, его надо промыть перед тем, как запускать вновь.

Leloma
05.01.2011, 00:21
а вот фильтр-воздух не нужно выключать СОВСЕМ.

свет должен гореть 6-8 часов в сутки первый месяц. Потом можно увеличивать до 12 часов в сутки, но не дольше.
Фильтр должен работать безперебойно. При отключении дольше, чем на час, его надо промыть перед тем, как запускать вновь.

У нас фильтр работает так, что вода аж бурлит :001: Рыбки не испугаются?
Аквариум пока маленький у нас - 10л.

stranniza
05.01.2011, 00:23
так поток меньше сделайте
у нас после помывки обычно -волны..когда совсем тихо становится -знак -пора промывать)

Leloma
05.01.2011, 00:34
так поток меньше сделайте
у нас после помывки обычно -волны..когда совсем тихо становится -знак -пора промывать)

У нас, к сожалению, не регулируется :005:
Сейчас вроде не так сильно работает, но рыбки немного в панике :005:

Severus
05.01.2011, 00:39
У нас фильтр работает так, что вода аж бурлит :001: Рыбки не испугаются?
Аквариум пока маленький у нас - 10л.

Простите, а Вы кого в 10л собрались селить?... Мне тут подарили отсадник 10-литровый, так я туда только растения и креветок планирую, причем самых беспроблемных - вишен. В ваш 10л можно впихнуть штучки 4 гуппи, как мне кажется - и это все.

Вам хотябы 30л надо, а лучше 60 для начала... Простите, что лезу не в свое дело, но чует мое сердце, что там у Вас все непросто ))

Leloma
05.01.2011, 00:40
Простите, а Вы кого в 10л собрались селить?... Мне тут подарили отсадник 10-литровый, так я туда только растения и креветок планирую, причем самых беспроблемных - вишен. В ваш 10л можно впихнуть штучки 4 гуппи, как мне кажется - и это все.

Вам хотябы 30л надо, а лучше 60 для начала... Простите, что лезу не в свое дело, но чует мое сердце, что там у Вас все непросто ))

У нас 5 гуппи. Пока хватит (для начинающих).

Severus
05.01.2011, 00:45
У нас 5 гуппи. Пока хватит (для начинающих).

А, ну нормально )))

Catiche
05.01.2011, 10:26
За одну ночь.:(:(:(:(:(
Вчера ложилась спать он был нормальным красивым мальчиком. Пережил карантин - выпустили в общак и через неделю он за одну ночь они полностью облезли - остались одни ниточки. Фото сейчас добавлю.
Да, вчера еще внесла удобрение V30 Complete согласно дозировке (даже немного меньше). Воду подменяли и сифонила позавчера. Предпосылок никаких вчера не увидела - были нормальные красивые плавники., не ворсились. Как раз вчера вечером наблюдала как он с зеркалом воюет...
Сейчас покормила немного - вчера у них разгрузочный день был- съел всё, что не упало. Пытается поднимать, но имея только жаберные плавники, ему это тяжеловато сделать - переворачивает. Но съел всё абсолютно.

У куриц в общаке вроде бы тоже начали ворситься плавники. А вроде всё так ка вчера было. Что это? Муж предположил, что куры отомстили....

Catiche
05.01.2011, 10:44
А вот собственно и сам мальчик.Такое стало за одну ночь
http://s19.radikal.ru/i192/1101/4a/841b37bc372ct.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1101/4a/841b37bc372c.jpg.html)

ЮлСоО
05.01.2011, 12:56
А вот собственно и сам мальчик.Такое стало за одну ночь
http://s19.radikal.ru/i192/1101/4a/841b37bc372ct.jpg (http://radikal.ru/F/s19.radikal.ru/i192/1101/4a/841b37bc372c.jpg.html)
сильно советами не помогу, но посочувствую... :001:да ужжж...мальчику не повезло этой ночью....подождем спецов...т.е. LooLoo..

Severus
05.01.2011, 14:19
Я вот тут думаю, если в креветочник я залила воду из основного акваса, грунт новый, фильтр когда-то работал, но долго был выключен (как запасной лежал), то с аквариумной водой креветочник можно считать запущенным?

ЮлСоО
05.01.2011, 18:48
Я вот тут думаю, если в креветочник я залила воду из основного акваса, грунт новый, фильтр когда-то работал, но долго был выключен (как запасной лежал), то с аквариумной водой креветочник можно считать запущенным?
я бы подождала недельку. Или тесты воды сделала через день, посмотрела. Потом уже думала. А еще бы я фильтр хорошенько промыла до того как...а потом бы его включила в запущенном аквасе..пусть заселится бактериями, а потом бы сразу переставила в новый аквас. Вот. А то страшно как-то...креветосы, говорят, не любят новых аквариумов.

Хитрый жук
05.01.2011, 19:34
Вы бы немогли подсказать, что это за рыбка? Друзья подарили на НГ для маленького акваса, а я ни названия их не знаю, и соответсвенно как их содержать.

Severus
05.01.2011, 21:53
яА еще бы я фильтр хорошенько промыла до того как...
Не, ну это конечно )) Я его промыла ПОСЛЕ использования, т.е. хранила в стерильном виде ))
А тесты сделаю. Хорошая мысль, спс.

Looloo
05.01.2011, 22:00
За одну ночь.:(:(:(:(:(

это курицы постарались... Отсадите в мелафикс или хотя бы в синьку.

Да, креветок можно запускать сразу, но с рыбами (если планируете) стоит немного подождать - биофильтру нужно время "разогнаться".

Looloo
05.01.2011, 22:10
Вы бы немогли подсказать, что это за рыбка? Друзья подарили на НГ для маленького акваса, а я ни названия их не знаю, и соответсвенно как их содержать.
это тернеция, она же - траурная тетра. Рыбка некрупная (относительно), стайная, аквас от 40л нужен.

Catiche
05.01.2011, 22:39
Наташа. спасибо.
Хорошо. что не болезнь. Будем плавники отращивать. А как долго его отдельно держать надо?

Мне только интересно за что они его так.

Severus
05.01.2011, 22:43
Да, креветок можно запускать сразу, но с рыбами (если планируете) стоит немного подождать - биофильтру нужно время "разогнаться".

Ооо, отлично, спасибо ))
Рыб там пока не планирую, пусть в большом живут, а тут 10-литровик, туда рыбы и не поместятся, просто хочется "окультуренный карантинник" для новых рыб (на перспективу), а если без новых, то креветочник.

Looloo
05.01.2011, 23:04
Наташа. спасибо.
Хорошо. что не болезнь. Будем плавники отращивать. А как долго его отдельно держать надо?

Мне только интересно за что они его так.
а порсто так... и вряд ли удастся вернуть его к курам =( К сожалению, такое поведение - не редкость. Не стоит повторять попыток подселения петухов к этим курицам - скорее всего тоже забьют.

ЮлСоО
05.01.2011, 23:06
Ооо, отлично, спасибо ))
Рыб там пока не планирую, пусть в большом живут, а тут 10-литровик, туда рыбы и не поместятся, просто хочется "окультуренный карантинник" для новых рыб (на перспективу), а если без новых, то креветочник.
жаль будет окультуренный креветочник экстренно в карантинник переделывать, всех выселять...у самой так....купила еще один....улиток катушек там держу....выкинуть не могу...одни ползают....

Catiche
05.01.2011, 23:23
а порсто так... и вряд ли удастся вернуть его к курам =( К сожалению, такое поведение - не редкость. Не стоит повторять попыток подселения петухов к этим курицам - скорее всего тоже забьют.
Жаль. Мне его девать некуда :( Еще один аквариум ставить просто некуда....Сейчас пока в ведре на плите живет...
Ладно. Пока будем плавники отращивать..

Обидно. Потому что курицы специально покупались к петушку в компанию...чтобы он остальных обитателей не гонял. Просто первый петушок карантин не пережил. Этот в первые дни всех по аквасу гонял и коридоросов и куриц. Вот они и отомстили...Везде ведь пишут, что ему надо 2-3 куриц, чтобы остальных не гонял и ни где что куры петуха тоже забить могут...Я ни в одном источнике не нашла. Пошла я дальше читать форум Петушководов.....

ЗЫ
А с лялиусом его можно посадить. Может потом к подруге удастся пристроить....У нее лялиус и гуппи...

Severus
06.01.2011, 00:08
жаль будет окультуренный креветочник экстренно в карантинник переделывать, всех выселять...у самой так....купила еще один....улиток катушек там держу....выкинуть не могу...одни ползают....

А зачем выселять? Креветки рыбными болезнями не болеют. Если кого-то именно лечить понадобится, то в банке перекантуется, а для новой рыбы соседство с креветками в десятилитровике в течение пары недель - не самое страшное потрясение ))

Looloo
06.01.2011, 05:39
А зачем выселять? Креветки рыбными болезнями не болеют. Если кого-то именно лечить понадобится, то в банке перекантуется, а для новой рыбы соседство с креветками в десятилитровике в течение пары недель - не самое страшное потрясение ))
а если новичка лечить придется? с креветками в одной банке это весьма проблематично...

Хитрый жук
06.01.2011, 07:05
Спасибо,не знаю, как бы наши рыбы жили без вас, пошла читать про них. Аквас у нас 60л, а тернеций всего 4, если к ним еще 3-4 гурами посадить, думаю тесно не будет.

Looloo
06.01.2011, 11:08
Спасибо,не знаю, как бы наши рыбы жили без вас, пошла читать про них. Аквас у нас 60л, а тернеций всего 4, если к ним еще 3-4 гурами посадить, думаю тесно не будет.
Больше двух гурами в 60л не влезут. (если речь не о шоколадных)
А вот тернециям 4шт мало будет, надо минимум 5. Но не больше 8ми в ваш объем.

Severus
06.01.2011, 13:24
а если новичка лечить придется? с креветками в одной банке это весьма проблематично...
Да, в этом случае проблемы ))

ЮлСоО
06.01.2011, 16:35
да, я тоже про лечение подумала. Иногда почитаешь, так и лечить лекарствами надо, а потом грунт промыть, все обработать....у меня и сачки отдельные для аквариумов. Потом всё мою после новых рыб. Страшно как-то...проблем не хочется лишних...

Severus
07.01.2011, 01:02
А я сделала-таки креветочник из 10-литровика. Я далеко не профи (опыт с прошлой весны), но но мне нравится пока что. Некая концептуальность есть. Похоже, теперь надо в большом аквасе что-то пересадить - там как раз концептуальности не хватает )))

Leloma
07.01.2011, 01:13
Красота!

EVA`кошка
07.01.2011, 03:26
Мой меченосец выпрыгнул вчера ночью из аквариума, через крышку умудрился:0009:. Самочка осталась без пары. Как она воспримет нового самца и он должен быть ровесником как и прежний?

Looloo
07.01.2011, 03:27
Мой меченосец выпрыгнул вчера ночью из аквариума, через крышку умудрился:0009:. Самочка осталась без пары. Как она воспримет нового самца и он должен быть ровесником как и прежний?
самочка скорее всего успеет сама в самца превратиться, пока вы ей пару ищете ;)

EVA`кошка
07.01.2011, 14:02
самочка скорее всего успеет сама в самца превратиться, пока вы ей пару ищете ;)

Но для этого условия в аквариуме должны измениться, разве не так!? А у нас всё по прежнему:004:.

светулёк
07.01.2011, 16:04
А я сделала-таки креветочник из 10-литровика. Я далеко не профи (опыт с прошлой весны), но но мне нравится пока что. Некая концептуальность есть. Похоже, теперь надо в большом аквасе что-то пересадить - там как раз концептуальности не хватает )))

КЛАСС !! А там есть приспособы типа фильтра и т.д.

Bellezza
07.01.2011, 16:50
О, про креветок заговорили))
Ктонить знает, можно ли с вишнями держать другой вид креветок, чтоб не скрещивались и одни других не выжили и каких именно? Может бабаулти?

Bellezza
07.01.2011, 20:26
Появилось у нас вчера вот это чудовище
http://s016.radikal.ru/i337/1101/2e/f56b7142d8f7t.jpg (http://radikal.ru/F/s016.radikal.ru/i337/1101/2e/f56b7142d8f7.jpg.html)
а утром появилось вот это
http://s005.radikal.ru/i211/1101/cc/9f99d8f9a920t.jpg (http://radikal.ru/F/s005.radikal.ru/i211/1101/cc/9f99d8f9a920.jpg.html):010:
я так понимаю это именно их икра, ктонить знает что это за улитки, мне сказали, что они как ампулярии икру откладывают на суше (хотя этим словам я не очень то доверяю)
если ктонить поделится любой информацией буду рада или ссылку какуюнить подскажите:008:

Жанчик
07.01.2011, 20:53
Аквасу больше года, и он меня никогда не радовал. Небыло и пары недель что бы было всё хорошо....то манка у рыб, то гниение плавников, то дохли, а про бороду я вообще молчу, она у меня была всегда и избавиться никак не получается, я к ней уже привыкла.
Держала гуппи, мечиков, моллинезий. Сейчас у меня 2 астронотуcа ( ~ по 14 см ) и 2 акары ( ~ по 9 см ), растений нет никаких-они у меня не растут вообще! В аквариуме только фильтр и коряга.
Подмену делаю раз в неделю по одной трети, сифоню грунт и чищу стенки, но через дня три стенки начинают зеленеть, вода желтеть, в общем, аквариум смотрится не чистым.
У меня аквас 110 л., глубина 28, высота 48 и ширина 84 см., фильтр внутренний HAGEN FLUVAL U3 до 150 л., пускатель какой-то русский на одну лампу, лампа и отражатель.
Дело в том, что нужно докупить всё необходимое и на всякий случай, начиная лампами, и заканчивая лекарственными средствами, и я хочу составить список с Вашей помощью т.к. за год экспериментов у меня самой ничего хорошего не вышло.

ЮлСоО
07.01.2011, 22:01
Аквасу больше года, и он меня никогда не радовал. Небыло и пары недель что бы было всё хорошо....то манка у рыб, то гниение плавников, то дохли, а про бороду я вообще молчу, она у меня была всегда и избавиться никак не получается, я к ней уже привыкла.
Держала гуппи, мечиков, моллинезий. Сейчас у меня 2 астронотуcа ( ~ по 14 см ) и 2 акары ( ~ по 9 см ), растений нет никаких-они у меня не растут вообще! В аквариуме только фильтр и коряга.
Подмену делаю раз в неделю по одной трети, сифоню грунт и чищу стенки, но через дня три стенки начинают зеленеть, вода желтеть, в общем, аквариум смотрится не чистым.
У меня аквас 110 л., глубина 28, высота 48 и ширина 84 см., фильтр внутренний HAGEN FLUVAL U3 до 150 л., пускатель какой-то русский на одну лампу, лампа и отражатель.
Дело в том, что нужно докупить всё необходимое и на всякий случай, начиная лампами, и заканчивая лекарственными средствами, и я хочу составить список с Вашей помощью т.к. за год экспериментов у меня самой ничего хорошего не вышло.
может тесты купить? посмотреть что там с водой?
вроде всё как надо, а почему то проблемы....и лекарства покупать не надо...нужно будет - купите, зачем заранее...

Жанчик
07.01.2011, 22:18
Тесты делала-всё в норме.

Catiche
07.01.2011, 23:05
Ктонить знает, можно ли с вишнями держать другой вид креветок, чтоб не скрещивались и одни других не выжили и каких именно? Может бабаулти?
У нас вишни с аманками живут...точно не перемешаются....;)

Кейт
07.01.2011, 23:09
ХЕЛП что делать, если освещение нагревает воду очень сильно? когда включала 4 лампы, то вообще темп-ра поднималась до 30 С, когда включено 2 лампы, то 27 С, такая темп-ра всех устраивает (правда не знаю что будет летом :( )
Аквас 160 литров

Severus
08.01.2011, 00:14
Красота!
КЛАСС !! А там есть приспособы типа фильтра и т.д.

Спасибо ))
Да, фильтр есть, он за корягой спрятан и даже затянут чулком - чтобы молодняк не засасывало.

Severus
08.01.2011, 00:16
Да, бабаулти с вишнями не скрещиваются. Так же можно держать со всеми амано.

А улитка у вас МАРИЗА - у меня две такие. Должны все жрать со страшной силой, но у меня вполне мирные подкармливаю огурцами их. Считаю их одноими из самых эффектных аквариумных улиток.
И икру маризы всегда откладывают только под водой. икра их 100%

Severus
08.01.2011, 00:20
Тесты делала-всё в норме.

А не хотите перезапустить полностью аквас, раз он такой несчастливый и начать все полность сначала? дурацкий совет, но если так не везет, то надо, как мне кажется, все с нуля... ))

Людок Дорожок
08.01.2011, 00:28
А не хотите перезапустить полностью аквас, раз он такой несчастливый и начать все полность сначала? дурацкий совет, но если так не везет, то надо, как мне кажется, все с нуля... ))

Лучше всего не мучаться и купить новый!