PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная постановка стоп

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

premium
04.12.2008, 15:01
честно говоря, на мой взгляд изменения не сильные, но я не врач. а если не удается исправить, чем это плохо в дальнейшем?

premium
04.12.2008, 15:02
вы уж извините за такие глупые вопросы, просто мы с этим только столкнулись.

Lelesha
04.12.2008, 15:10
честно говоря, на мой взгляд изменения не сильные, но я не врач. а если не удается исправить, чем это плохо в дальнейшем?
Наши изменения можно увидеть невооруженным глазом :(. Чревато - артрозом, болями в спине и конечностях даже в молодом возрасте... Плюс разнообразные неприятности со спиной, т.к. ноги напрямую с ней взаимосвязаны; начались изменения в костях-постановке ног, могут продолжиться эти изменения на спину, а там сколиоз и пр.

NiTra
04.12.2008, 16:08
Девочки, такая ситуация.
Нам врачи вальгус не ставят (пока)
Но в 10-11 мес (ребенок еще не ходил самостоятельно, только за руку) делали массаж, сын ставил ногу на внутреннее ребро стопы. Массажистка сказала, что вальгус, и сама же и удивилась, как после 1-го курса стопы выправились. Даже отказалась от второго курса (делали платно дома). Но сказала, что надо следить, правильную обувь покупать, но не ортопедическую. Что Вальгус - это на всю жизнь предрасположенность, в лучшем случае пока не сформируются кости и суставы окончательно.
В год были на обходе у всех врачей, сказали что норма, никакого вальгуса.
В год и 4 или год и 5 опять показывались массажистке (мне казалось что опять ноги ставит на внутренне ребро), она смотрела как ребенок ходит 10дней подряд (делали массаж племяннику, мой рядом бегал). Сказала, что все у нас нормально, чтобы не психовала.
Приехали из отпуска в конце сентября с ногами было все в порядке. Сейчас месяц ходим на улице в каких-то ботах из финки (вроде не дешевых), с пятками караул!!! (год и 8)
Нашла картинку в инете, у нас 1 в 1. Если смотреть со спины, пятки как бы уходят из под щиколоток в стороны, вообще ножки ровные, не косолапит.
http://www.med.orel.ru/valgus.jpg
Завтра идем к ортопеду... волнуюсь жутко...
Ваше мнение, у нас все же вальгус и нам его просто не диагностируют и соответственно не лечат :015: или какая-то другая проблема?
Может мне его ножки сфотографировать и Вам показать? А то врачи врачами, а мнение мам, которые с этим столкнулись тоже очень важно...

И какая обувь зимняя вообще считается правильной (не лечебной)? Какие фирмы? А то с летней и осенней я еже разбираюсь, а зимняя либо дутая, либо с мехом - ничего там не понятно :( Думала куому с липучкой купить, теперь вообще не знаю :005: В мембранных ноги мерзнут :(

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
04.12.2008, 16:33
Это по инвалидности возвращает деньги ФСС?
Точно не знаю,но вроде всем можно вернуть

Naslund
04.12.2008, 17:07
Точно не знаю,но вроде всем можно вернуть
Первый раз слышу, по инвалиидности за Ортэк ведь не всем возместили. И вобще как происходит процесс возмещения без нее - ведь инвалидам перечисляют деньги на пенсионную карту или сберкнижку, и то обувь должна быть вписана в ИПР, без этой записи мы покупали за свой счет. Мы заказывали инд. обувь и покупали огоньковские туторы, нам оплатили через несколько месяцев, и то 500р не доплатили.

Lelesha
04.12.2008, 17:17
. Массажистка сказала, что вальгус, и сама же и удивилась, как после 1-го курса стопы выправились.
Массажистка-массажисткой, а ортопед что говорил до массажа?

В год и 4 или год и 5 опять показывались массажистке (мне казалось что опять ноги ставит на внутренне ребро), она смотрела как ребенок ходит 10дней подряд (делали массаж племяннику, мой рядом бегал). Сказала, что все у нас нормально, чтобы не психовала.
В первый раз слышу, чтобы так детей осматривали...Все ж таки ортопед, ортопед и еще какой-нибудь другой ортопед (если нет уверенности в 2-х предыдущих :)))!

Cоколовка
04.12.2008, 19:10
[QUOTE=NiTra;18854230]Девочки, такая ситуация.

Нашла картинку в инете, у нас 1 в 1.

Если как на картинке 1 в 1, то у вас точно плоско-вальгус. У нас тот же диагноз. У нас в год было нормально, а обнаружилось в 1,5. Сначала была 2-3 степень, сейчас 2. Психовать не надо, все поправимо, главное следовать рекомендациям врача. Вальгус не на всю жизнь. У моей старшей дочки был вальгус, тогда не было стелек индивидуальный, носили обувь высокую, твердая пятка, каблучок небольшой и небольшой супинатор т.д. К 5 годам рассосалось. А насчет ортопедической обуви - это обувь, изготовленная по индивидуальным меркам, персонально по ножку вашего ребенка. Всякие Таши-Орто и прочее не являются таковыми (они считаются профилактическими) и без рекомендации врача не стоит покупать обувь со слишком большим и твердым супинатором, можете навредить. Мы носим инд. стельки и вставляем их летом в любую обувь. Зимой гуляем меньше и без стелек. Так что, не волнуйтесь и посетите граммотного ортопеда. Удачи!!!

ArenquE
04.12.2008, 23:13
евушки, кто из вас живет на севере?откликнетесь....

irunschik
04.12.2008, 23:20
Здравствуйте! У нас тоже поставили диагноз - плосковальгусные стопы. Надо сделать индивидуальные сандилики для дома и индивидуальные стельки для уличной обуви. Не подскажете кто-нибудь - сколько стоять индив. сандалики и индив. стельки. в Точке Опоры. Может кто-нибудь делал?

Naslund
05.12.2008, 03:15
Здравствуйте! У нас тоже поставили диагноз - плосковальгусные стопы. Надо сделать индивидуальные сандилики для дома и индивидуальные стельки для уличной обуви. Не подскажете кто-нибудь - сколько стоять индив. сандалики и индив. стельки. в Точке Опоры. Может кто-нибудь делал?
В прошлом году стоили 3000р на заказ обувь вместе со стельками, сейчас вроде дороже.

h_e_l_e_n
05.12.2008, 10:08
В прошлом году стоили 3000р на заказ обувь вместе со стельками, сейчас вроде дороже.

а с инвалидностью платно тоже?

Lelesha
05.12.2008, 11:52
Мы заказывала домашние ботинки + зимние, вышло около 8000

Naslund
05.12.2008, 12:05
а с инвалидностью платно тоже?
Да, оплачиваете, а потом несете документы в ФСС, ФСС возвращает деньги на сберкнижку пенсионную.

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
05.12.2008, 12:19
Первый раз слышу, по инвалиидности за Ортэк ведь не всем возместили. И вобще как происходит процесс возмещения без нее - ведь инвалидам перечисляют деньги на пенсионную карту или сберкнижку, и то обувь должна быть вписана в ИПР, без этой записи мы покупали за свой счет. Мы заказывали инд. обувь и покупали огоньковские туторы, нам оплатили через несколько месяцев, и то 500р не доплатили.
я точно не знаю, но вроде 1 раз в год должны то ли возмещать, то ли индивидуальную обувь бесплатно изготавливать всем деткам
где-то была темка,если найду дам ссылочку

NiTra
05.12.2008, 16:12
Массажистка-массажисткой, а ортопед что говорил до массажа?

а ортопеды нам говорят, что все нормально, но реально видно как ребенок ставит ногу

В первый раз слышу, чтобы так детей осматривали...Все ж таки ортопед, ортопед и еще какой-нибудь другой ортопед (если нет уверенности в 2-х предыдущих :)))!

да это ж не специально, просто к тому, что не беглый взгляд брошен

Сходили мы сегодня к другому ортопеду. Сказали "стремитесь к плоскостопию"
Но вот я не понимаю! Ничего не говорю, типа жалоб нет (как раз карту в сад делаем, типа по этой причине и пришли), посмотрела сына врач - здоров. Я говорю - посмотрите как он ноги ставит, это ведь не правильно?! "А, ну да... стремитесь к плоскостопию" Ну и тд, физиопроцедуры (2 курса разных), массаж поделайте, сделайте спец. обувь, ходите в ней дома.
Т.е. если мама сама не укажет, врач и не говорит ничего :015:

Теперь присоединюсь к Вам в обсуждении обуви. Нас отправили в Точку опоры. А есть другие подобные конторы в Питере.
Неужели больше 3 тыс одна пара обуви будет стоить? А как этот кошмар вообще выглядит? Видела, что Вы выкладывали модели готовой обуви, а если сказали на заказ сделать, что за зверь будет?
А если только стельки заказать и вложить в обувь типа той, что тут показывали (высокий задник, фиксация в 3-х местах) или обязательно полностью обувь на заказ?

premium
05.12.2008, 18:36
Девочки, а может кто подскажет какого-нибудь супер массажиста, который бы вальгус исправлял.
к нам ходит массажистка от 21 века, но мне кажется, что это так "шараж-монтаж"

Lelesha
05.12.2008, 22:43
Теперь присоединюсь к Вам в обсуждении обуви. Нас отправили в Точку опоры. А есть другие подобные конторы в Питере.
Есть фабрика ортопедической обуви на ул.Союза Печатников, но там по телефону мне сказали то же самое - цена обуви от 3-х до 10 (!!!) тысяч...

Неужели больше 3 тыс одна пара обуви будет стоить? А как этот кошмар вообще выглядит? Видела, что Вы выкладывали модели готовой обуви, а если сказали на заказ сделать, что за зверь будет?
А если только стельки заказать и вложить в обувь типа той, что тут показывали (высокий задник, фиксация в 3-х местах) или обязательно полностью обувь на заказ?
Все-таки рекомендую Вам ортопеда нормального найти...А так - вполне можно купить Ортэк, а в них - стельку. Ненамного дешевле выйдет, кстати, к сожалению...В среднем - обувь 1700 + стелька (600-800) = 2300- 2500...

masha1985
07.12.2008, 22:37
Видела сегодня сандали ОРТЭК в салоне Террапевтика на Ст.Петергофском, за Кладовой здоровья

Илла
07.12.2008, 23:45
Нам тоже поставили вальгусную постановку стоп, но выписали обувь с супинатором, а про стельки ничего не сказали почему-то!!!
Подскажите какой фирмы купить лучше???В наших Детях только Ортопедия продается, а в ЗМ вообще ничего нет! У врачей спросила, а они сказали ЛЮБЫЕ, только чтоб супинатор не проминался!
Посоветуйте, пожалуйста, а то я совсем не знаю:(

Kolu4ka
08.12.2008, 02:04
девочки, посоветуйте пожалуйста грамотного ортопеда, к которому можно по этому поводу обратиться? мне тоже кажется, что у нас начал появляться этот самый вальгус, но ортопед из поликлиники ничего этого не заметила, но и смотрела она, надо сказать, невнимательно.

к кому обратиться? желательно на севере!
спасибо!

Naslund
08.12.2008, 02:08
Нам тоже поставили вальгусную постановку стоп, но выписали обувь с супинатором, а про стельки ничего не сказали почему-то!!!
Подскажите какой фирмы купить лучше???В наших Детях только Ортопедия продается, а в ЗМ вообще ничего нет! У врачей спросила, а они сказали ЛЮБЫЕ, только чтоб супинатор не проминался!
Посоветуйте, пожалуйста, а то я совсем не знаю:(
Нам ортопед рекомендовал любые с супинатором - ТАши Орто, Скороход-орто, Мега ортопедик, Ортопедия, Орсетто.

NiTra
08.12.2008, 02:43
Мы сегодня были в Точке опоры (на Елизаровской), видели там в продаже обувь ТоТТо, мы как раз такие дома носим. Если там продается, значит, как говорят, правильная обувь с точки зрения ортопедии. В Котофеях, по-моему нормальные супинаторы.

А мы сегодня купили там профилактические стельки (как раз при плоско-вальгусных стопах рекомендуется) - 210р . Там же с продавцами подобрали нужный размер, вложили в Куому и потопали. После этого долго гуляли, ребенок не жаловался, было видно, что ему удобно.

Если кому-то интересно, запись на изготовление обуви будет только с 15 декабря и записывать будут на январь. Стоимость летней обуви до 14 см - 2500 (с копейками), с 15 (до скольки не помню, т.к. меня интересует14-15см) 3000р (тоже с чем-то). Стоимость индивидуальных стелек этого размера 822р

NiTra
08.12.2008, 02:51
Нам ортопед рекомендовал любые с супинатором - ТАши Орто, Скороход-орто, Мега ортопедик, Ортопедия, Орсетто.

Мне на счет этих марок врач сказал так, что в одном случае рекомендуют обувь в названии которой есть "орто" в других - просто обувь с супинаторами (т.е. не китайские сандали с мягкой подошвой). Смысл тот, что если с супинаторами, это не значит что обувь "орто". Скороход-орто, Мега ортопедик, Ортопедия, Орсетто не специальная ортопедическая обувь, но ее все равно нельзя носить постоянно. Я поняла так :027:

h_e_l_e_n
08.12.2008, 11:05
я точно не знаю, но вроде 1 раз в год должны то ли возмещать, то ли индивидуальную обувь бесплатно изготавливать всем деткам
где-то была темка,если найду дам ссылочку

Так ведь 4 пары в год обуви полагается по инвалидности,разве нет?мы только получили,поэтому еще ничего не заказывали.Или платно полагается?
:017:

Мариша23
08.12.2008, 11:45
Нам ортопед выдал направление на бесплатную индивидуальную обувь в точку опоры.Замеры нам делали в июле,а обувь будет готова в начале февраля,2пары (домашняя и уличная)

h_e_l_e_n
08.12.2008, 13:23
Нам ортопед выдал направление на бесплатную индивидуальную обувь в точку опоры.Замеры нам делали в июле,а обувь будет готова в начале февраля,2пары (домашняя и уличная)

а чего так долго????нога у ребенка уже вырастет.

Lelesha
08.12.2008, 13:40
Мы сегодня были в Точке опоры (на Елизаровской), видели там в продаже обувь ТоТТо, мы как раз такие дома носим. Если там продается, значит, как говорят, правильная обувь с точки зрения ортопедии.
Ага, я сначала тоже так думала. Только заметила потом что тапки там тоже продаются. Для маленьких в том числе. А ни один ортопед вам тапки носить не пожелает...Так что вот..

ОльгАнна
08.12.2008, 13:42
Девочки, дайте, плиз, координаты ОРТО-С на Елизаровской. И часы-дни работы, если знаете. А то нам очень далеко ехать, не хотелось бы промахнуться. Премного благодарна :flower:
Там большой выбор обуви (на девочку размер 24-25)? Нужна обувь типа Тотто и т.п. (не индивидуальная).

Lelesha
08.12.2008, 13:42
а чего так долго????нога у ребенка уже вырастет.
Так ведь бесплатно же. Если платно минимум за 2 месяца делают...Я вообще слабо себе представляю, как они там эти припуски на рост ноги прибавляют, у каждого ребенка в разный период года (лето-зима) нога по-разному растет..

Lelesha
08.12.2008, 13:44
Девочки, дайте, плиз, координаты ОРТО-С на Елизаровской. И часы-дни работы, если знаете. А то нам очень далеко ехать, не хотелось бы промахнуться. Премного благодарна :flower:
Там большой выбор обуви (на девочку размер 24-25)? Нужна обувь типа Тотто и т.п. (не индивидуальная).
Ул.Ольминского, 5. И на сайте у них посмотрите телефон, если конкретно уточнить. Но магазин в субботу работает точно, ну и в будни конечно. А вообще, Тотто можно и в других магазинах посмотреть, если ехать далеко. 1000 и 1 туфелька, например, в Детях бывают...

NiTra
08.12.2008, 23:11
Тотто мы еще в Здоровом малыше летом покупали

h_e_l_e_n
09.12.2008, 10:16

ортопед из поликлиники дала направление?

Ciniza
09.12.2008, 13:02

Мы так хотим. Стелька есмть , а размера Ортека нет нашего, ждем.:)

h_e_l_e_n
09.12.2008, 23:12
кстати , мне там очень понравились сандалики ортопедические для вальгусной ножки , фирма ОРТЭК
1. у них действительно высокая и жёсткая пятка
2. у них действительно жёсткие боковины
3. специальный каблук именно для вальгуса,называется как-то кроуль что-ли , т.е. каблучок расположен как бы диагонально , внутренняя сторона его длиннее , для дополнительной опоры при вальгусе
4. фиксация в 3 местах
5. сьёмная стелька , что идеально под индивидуальную

ну очень понравились,жаль не было нашего размера,теперь буду искать только их

а можно цену и где купили?

МамаДини
10.12.2008, 00:47
ортопед из поликлиники дала направление?
Нам так же сделали две пары бесплатно в начале лета в ОРТО-С, я собрала справки (ф №9, направление врача, ксероксы паспортов, св-в о рождении) и через 2 месяца получили летние босоножки и ботиночки.
НО буквально недели 2 назад ходили туда снова (из старых выросли), сказали, что у них тогда был тендер, а сейчас если ребенок не инвалид, то только за деньги. Обошлось почти в 3400 руб, да и делать долго стали, только в конце февраля будет готово :(

А что в Точке Опоры делают по направлению врача из поликлиники бесплатно? Всем?

ava
10.12.2008, 01:01
девочки...прошерстила инет..нигде не могу найти фото или описание,как выглядят стопы при Вальгусной постановке стоп???

Lelesha
10.12.2008, 01:04
Нам так же сделали две пары бесплатно в начале лета в ОРТО-С, я собрала справки (ф №9, направление врача, ксероксы паспортов, св-в о рождении) и через 2 месяца получили летние босоножки и ботиночки.
НО буквально недели 2 назад ходили туда снова (из старых выросли), сказали, что у них тогда был тендер, а сейчас если ребенок не инвалид, то только за деньги. Обошлось почти в 3400 руб, да и делать долго стали, только в конце февраля будет готово :(

А что в Точке Опоры делают по направлению врача из поликлиники бесплатно? Всем?
А что ОРТО-С и Точка опоры - это разве не одно и то же?:009:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
10.12.2008, 01:10
а можно цену и где купили?
Купили на Савушкина,магазин Мишка Тедди
размеры от 18 до 23 есть
цена примерно 1800

Naslund
10.12.2008, 01:57
А что ОРТО-С и Точка опоры - это разве не одно и то же?:009:
Одно и тоже. Да, у них раньше был тендер, но сейчас уже бесплатно не делают, только по инвалидности дают документы на возмещение ФСС, причем платишь сразу, а документы дают только при получении, а это полтора-два месяца.

Naslund
10.12.2008, 02:00
Так ведь 4 пары в год обуви полагается по инвалидности,разве нет?мы только получили,поэтому еще ничего не заказывали.Или платно полагается?
:017:
Да, бесплатно положено 4 пары обуви в год. Только Орто-С бесплатно не делает, деньги платите, а они дают чек и документы на возмещение ФСС.

h_e_l_e_n
10.12.2008, 10:40
Да, бесплатно положено 4 пары обуви в год. Только Орто-С бесплатно не делает, деньги платите, а они дают чек и документы на возмещение ФСС.

Это ж с ума сойти как долго делают!Так и нога вырастет и в размер не попадешь!Вы сначала покупаете другую ортопед.обувь?

Лапуля
10.12.2008, 10:49
Наверняка все видели рекламу ТЁМЫ мальчик явно с проблемными ножками(((
вальгусные стоп налицо+ косолапие...

ava
10.12.2008, 18:12
девочки...прошерстила инет..нигде не могу найти фото или описание,как выглядят стопы при Вальгусной постановке стоп???

mama sofika
11.12.2008, 00:16
В этой теме несколько страниц назад было фото вальгусной стопы

Naslund
11.12.2008, 01:18
Это ж с ума сойти как долго делают!Так и нога вырастет и в размер не попадешь!Вы сначала покупаете другую ортопед.обувь?
Раньше да, мы имели ортопедические сандалики и еще ботинки Орто-С высокие для ДЦП, сейчас уже такие не заказываем, ортопед разрешил носить обычные с супинатором и жестким задником. Я покупаю Ортопедия, очень нравятся Мега Ортопедик.

ОльгАнна
11.12.2008, 10:24
Ул.Ольминского, 5. И на сайте у них посмотрите телефон, если конкретно уточнить. Но магазин в субботу работает точно, ну и в будни конечно. А вообще, Тотто можно и в других магазинах посмотреть, если ехать далеко. 1000 и 1 туфелька, например, в Детях бывают...

Спасибо всем откликнувшимся! :flower: Пойду смотреть сайт

verbamarina
11.12.2008, 15:37
Персональная благодарность АДВОКАТУ ДЬЯВОЛА за наводку на обувь Ортэк и магазин на Савушкина.
Купили там сандалии, очень удачная обувь. Лёгкие, удобные, симпатичные. Дороговаты, конечно. А что делать...
Сказали, что скоро к ним зимние ботинки поступят, ок. 3000р. Видимо, придётся брать.

mama Olga
11.12.2008, 16:23
Всем здравствуйте! При таком диагнозе только на обувь надеяться не стоит, даже если ходить в ней круглосуточно:)), как мама со стажем знаю, надо обязательно делать гимнастику:))

h_e_l_e_n
11.12.2008, 20:10
Всем здравствуйте! При таком диагнозе только на обувь надеяться не стоит, даже если ходить в ней круглосуточно:)), как мама со стажем знаю, надо обязательно делать гимнастику:))

Может рассакжете какую?)))все прислушаемся.:flower:

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА
11.12.2008, 20:20
Персональная благодарность АДВОКАТУ ДЬЯВОЛА за наводку на обувь Ортэк и магазин на Савушкина.
Купили там сандалии, очень удачная обувь. Лёгкие, удобные, симпатичные. Дороговаты, конечно. А что делать...
Сказали, что скоро к ним зимние ботинки поступят, ок. 3000р. Видимо, придётся брать.
:100:

ava
11.12.2008, 21:39
прочла топ с начала,до 25 страницы..девочки-Я В ШОКЕ,МНЕ СТРАШНО!!!!!
я не знаю за что хвататься и куда бежать нам 1 и 11 мес....боюсь-не поздно ли я очнулась!
сижу вся расстроенная,что запустила ребенка....месяца 2 назад стала замечать,что ходит упираясь на внутреннее ребро стопы :(
1-девы я поняла,что ортопед-я обувь это-таши орто,тикко,скороход и ортопед?
2-где на севере можно купиить стельку в зимнюю каому?
3-где на севере вообще есть ортопед-е магазины,для детей с обувью,стельками и пр???
подбор обуви у нас осложняется еще тем, что у нас широкая нога с высоким подьемом:(:(:(
ума не приложу какая ортопед-я обувь нам подойдет.....

ava
12.12.2008, 14:11
и еще вопрос..я правильно поняла что ванны с морской солью делают 1/3 соли на 10л воды?...а если я набираю четрерть ванны и туда развожу соль--то как держать ребенка , чтоб он туда с попой не сел??? извините за подробности--боюсь, соль пиписку щипать не будет?? и можно ли так делать?

lika84
12.12.2008, 14:44
тоже у ребзя вальгусная постановка стоп, в начальной стадии. Девочки подскажите что думаете по поводу обуви Минимен? Куплены зимние сапожки и сандалики для дома. Есть сертификат, но просто никогда не слышала отзывов.

kisris
12.12.2008, 15:32
и еще вопрос..я правильно поняла что ванны с морской солью делают 1/3 соли на 10л воды?...а если я набираю четрерть ванны и туда развожу соль--то как держать ребенка , чтоб он туда с попой не сел??? извините за подробности--боюсь, соль пиписку щипать не будет?? и можно ли так делать?

ava, a вы купались когда-нибудь в море? Ничего не жгло? ;) Мой садится в ванну, я насыпаю туда соль, и он купается. Ни на что не жаловался :) Говорят, что очень полезно находиться в ванной, когда соль растворяется - это самая активная стадия. Так что не стои растворять соль до погружения.

kostyleva
12.12.2008, 15:45
Пачка соли морской (в вашем случае0,5 пачки) +0,5 палочки хвойного экстракта (в аптеке) на ванну и купайтесь.Писю щипать не будет)))вы кучку соли в другую сторону сгребите и все))))

kostyleva
12.12.2008, 15:51
Вот упражнения-но это на больших деток-лет с 3:
Упражнения-ходьба на носках,пятках,косолапя(на внешней стороне стопы)-мы ходим на счет для интереса ребенка-каждое на 20-30(я считаю 1,2,3 и т.д.-он идет)-руки на поясе-спина прямая.Потом перекаты на носках-пятках.Ходьба по ограниченной поверхности-у нас по кромке ковра(ширина 15-20-25см).все это вы наверняка знаете)))на стуле сидя-катать мяч одной ногой,потом другой,катать палку,мяч сжать между стоп и поднимать в руки маме,в руки себе (на уровень сиденья),просто сжимать очень сильно ступнями.Палку (у нас от швабры)сидя на стуле поставить вертикально, сжать ступнями и тереть(добывать огонь ногами).Сидя на полу спина прямая ноги сомкнуть носками и пятками,отрывать пятки,носки на месте раз 20 (называем дома бабочки полетели).Стоя ноги на ширине плеч перебирая носками раздвигать ноги (гусенички).Сидя на стуле -разложить полотенце на полу и пальцами ног перебирать его под стул.Тут же классика переность пальцами ног камешки из одной кучи в другую,потом можно заменить мячом от пинг-понга,это сложнее.
Сейчас нам 5 лет-делаем с 3 лет-стало гораздо лучше,продолжаем делать. Будьте здоровы!!!!!

Яга.
12.12.2008, 16:04
я не знаю за что хвататься и куда бежать нам 1 и 11 мес....боюсь-не поздно ли я очнулась!
сижу вся расстроенная,что запустила ребенка....месяца 2 назад стала замечать,что ходит упираясь на внутреннее ребро стопы :(
3-где на севере вообще есть ортопед-е магазины,для детей с обувью,стельками и пр???
подбор обуви у нас осложняется еще тем, что у нас широкая нога с высоким подьемом:(:(:(
Вам бы сначала к ортопеду на прием. Только к хорошему.;) Может получится, что одними стельками обойдетесь, может он пропишет ортоп. обувь. Даст рекомендации по гимнастике, массажу, прогреваниям, обертываниям.

Lelesha
12.12.2008, 17:01
И все-таки, если не показана совсем уж индивидуальная обувь, то лучше Ортэк.И они просто супер для пухленькой ножки с высоким подъмом. У нас как раз такая... Только надо к липучкам приноровиться, чтобы не перетягивать. Как раз сегодня были в ОРТО-С, там появились некоторые модельки начиная с 23 размера. Только разбирают быстро, надо звонить.

ava
12.12.2008, 18:36
спасибо девочки..с солью морской действительно не сталкивалась..стыдно как- то вышло-я думала что 1/3 стакана соли это уже соленая вода:008:

еще бы знать какой врач-ортопед хороший- я вот просила совета в другом топике..теперь сижу и думаю куда-податься.. говорят Лебедев хороший спец-т, с другой сторон некоторые жалуются на него...а ехать в центр к спецам по серьезным случаям нам вроде не надо- у нас вижу случай пока еще ТТТ не оч. серьезный...:(
девочки может Лебедева позвать??

как вы считаете- ортопедическую обувь домашнюю типа ортос или ташиков -это только с разрешения ортопеда носить надо?

и еще вопрос-как вы думаете вообще реально в зимнюю каому стельку купить?? (это единственная зимняя фирма в которую мы со своей широкой ногой и высоким подъемом влезаем :( )

Зы-к стати, купила сегодня коврик массажный резиновый волнами который..как дитя приучить ходить по нему-сама хожу а он боится...

МамаДини
13.12.2008, 15:28
еще бы знать какой врач-ортопед хороший- я вот просила совета в другом топике..теперь сижу и думаю куда-податься.. говорят Лебедев хороший спец-т, с другой сторон некоторые жалуются на него...а ехать в центр к спецам по серьезным случаям нам вроде не надо- у нас вижу случай пока еще ТТТ не оч. серьезный...:(
девочки может Лебедева позвать??
как вы считаете- ортопедическую обувь домашнюю типа ортос или ташиков -это только с разрешения ортопеда носить надо?
и еще вопрос-как вы думаете вообще реально в зимнюю каому стельку купить?? (это единственная зимняя фирма в которую мы со своей широкой ногой и высоким подъемом влезаем :( )
Зы-к стати, купила сегодня коврик массажный резиновый волнами который..как дитя приучить ходить по нему-сама хожу а он боится...
Про ортопеда вам бы здесь отзывы пособирать, жалко поиск не работает,
вот у меня есть единственная ссылочка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=129600
http://www.orto-s.ru/catalogue/?tid=169 магазин ОРТО-С
Про себя скажу: мы наблюдались у врача Киселевой в Педиатрической академии, затем сходили к Волошину, я довольна и ему доверяю.
Кстати по поводу Таши- орто - не все ортопеды их любят, у них очень большой и жесткий супинатор, иногда можно и навредить. Мы их носили, а потом оказалось, что для нашего тогдашенго возраста слишком большой свод, мышцы в напряжении, отменили нам все супинаторы минимум на полгода всвязи с этим. И уж не знаю отчего это пошло - сейчас у нас вальгус - лечить и лечить.
По поводу стельки в зимнюю обувь, я честно говоря не знаю, потому что не заморачиваюсь: у меня ребенок весь день дома в босаножках ортопедических бегает, так что на улице можно и отдохнуть, тем более, что там шерстяной носок, гулем мы по такой погоде в лучшем случае часа 1,5, да + в садике до обеда на полчасика выйдут, думаю ничего страшного.
У нас есть коврик маленький такой волной с резиновыми пупырышками как ежик короче (размер где то 30*30) - не пошел; купила дорожку цветную http://shop.kladzdor.ru/index.php?productID=445 по этой бегает с удовольствием.

h_e_l_e_n
13.12.2008, 18:43
Про ортопеда вам бы здесь отзывы пособирать, жалко поиск не работает,
вот у меня есть единственная ссылочка http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=129600
http://www.orto-s.ru/catalogue/?tid=169 магазин ОРТО-С
Про себя скажу: мы наблюдались у врача Киселевой в Педиатрической академии, затем сходили к Волошину, я довольна и ему доверяю.
Кстати по поводу Таши- орто - не все ортопеды их любят, у них очень большой и жесткий супинатор, иногда можно и навредить. Мы их носили, а потом оказалось, что для нашего тогдашенго возраста слишком большой свод, мышцы в напряжении, отменили нам все супинаторы минимум на полгода всвязи с этим. И уж не знаю отчего это пошло - сейчас у нас вальгус - лечить и лечить.
По поводу стельки в зимнюю обувь, я честно говоря не знаю, потому что не заморачиваюсь: у меня ребенок весь день дома в босаножках ортопедических бегает, так что на улице можно и отдохнуть, тем более, что там шерстяной носок, гулем мы по такой погоде в лучшем случае часа 1,5, да + в садике до обеда на полчасика выйдут, думаю ничего страшного.
У нас есть коврик маленький такой волной с резиновыми пупырышками как ежик короче (размер где то 30*30) - не пошел; купила дорожку цветную http://shop.kladzdor.ru/index.php?productID=445 по этой бегает с удовольствием.

http://www.orto-s.ru/catalogue/?tid=169
Девочки,кто покупал обувь в ОРТО-С???Скажите такую обувь можно на заказ купить только или в магазине в зале тоже???Собираемся завтра туда,есть ли смысл?Если на заказ,то долго ждать,нам надо сейчас,и где можно подобную еще купить??Подскажите???

verbera
13.12.2008, 23:24
http://www.orto-s.ru/catalogue/?tid=169
Девочки,кто покупал обувь в ОРТО-С???Скажите такую обувь можно на заказ купить только или в магазине в зале тоже???Собираемся завтра туда,есть ли смысл?Если на заказ,то долго ждать,нам надо сейчас,и где можно подобную еще купить??Подскажите???
Мы покупали обувь в ОРТО-С,точнее заказали в ноябре,ждем до сих пор,сошьют нам ботинки только к 22 января.Стельки быстрее сделали,дней за 20.Мы купили в самом магазе обувь,там продается с жестким задником и супинотором,также в продаже есть стельки.

verbamarina
13.12.2008, 23:49
для ava
Я купила ортопедические стельки в Точке опоры и благополучно вставила их в Куому.
Но мне кажется ерунда всё это.

Алексашка
14.12.2008, 00:24

Попробуйте сначала ребенка не голыми ногами,а в колготках поставить на него

Ciniza
14.12.2008, 00:44
В зале неплохая обувь фирмы ортек, в нее индивидуальные стельки хорошо встают ( она без супинатора), задник высооооооокий и жесткий. В общем если не совсем все плохо, то ее можно купить ( стельки к ней обязательно или заказать или покупать надо, иначе эффекта не будет).
Но размеры надо по телефону уточнять, быстро разбирают, может не быть...

Lelesha
14.12.2008, 01:05
Я нашила на полотенце пуговицы разных размеров. И вперед - в виде игры, ему интересно и пуговицы посмотреть и по ним пошлепать. Сам даже расстилает полотенце и мы друг за другом по нему бегаем. А еще свекр откопал у себя в гараже накидку массажную на кресло для водителей - на такие знаете, раньше были накидки на водительское кресло для тех, кто долго проводит в дороге - оно состоит из деревянных кубиков и шариков. А еще можно использовать счеты - если старые деревянные остались у кого. Все это разложить по комнате и играть ;)

Cartinka
14.12.2008, 01:14
В зале неплохая обувь фирмы ортек, в нее индивидуальные стельки хорошо встают ( она без супинатора), задник высооооооокий и жесткий. В общем если не совсем все плохо, то ее можно купить ( стельки к ней обязательно или заказать или покупать надо, иначе эффекта не будет).

у Ортека надо смотреть, чтобы липучки были хорошие. Потому что на некоторых моделях у них липучки небольшие, поэтому нога фиксируется плохо, постоянно застёгивать приходится... и жёсткость Ортеэка.. надо обратить внимание... иногда они слишком жёсткие - нога вообще ни туда -ни сюда.. а так, обувь очень даже неплохая...

Cartinka
14.12.2008, 01:17
для ava
Я купила ортопедические стельки в Точке опоры и благополучно вставила их в Куому.
Но мне кажется ерунда всё это.

а толку?! стелька есть, а сустам не зафиксирован...
нам вобще сегодня в Орто-с сказали, чтобы от Куом избавились.. :( и любые сапоги, без молнии сбоку, высокие нужны... но с тем, сколько мы гуляем... я думаю, можно и оставить..

ava
14.12.2008, 18:23
я б избавилась...ну ей богу--нам ОООчень трудно подобрать обувь , зимнюю в том числе- широкая нога и подьем высокий-только с липучками и с высоким подьемом..а шьют прям как на дюймовочек обувь..ей богу--у нас нога из-за подъема не влезает :(

*puzirik*
15.12.2008, 13:20
Девушки, подскажите пожалуйста, в чем различие стелек, кот шьют на заказ 1,5 месяца и стелек «Extempo», кот делают при клиенте? Из разговора с администратором Орто-С ничего не поняла. Она говорит, что надо шить. Но 1,5 мес ждать нереально. А «Extempo» для "взрослых" детей что-ли? Моей дочке 1г7мес.

Lelesha
15.12.2008, 13:39
Девушки, подскажите пожалуйста, в чем различие стелек, кот шьют на заказ 1,5 месяца и стелек «Extempo», кот делают при клиенте? Из разговора с администратором Орто-С ничего не поняла. Она говорит, что надо шить. Но 1,5 мес ждать нереально. А «Extempo» для "взрослых" детей что-ли? Моей дочке 1г7мес.
Так вроде в ОРТО-С 3 недели стельки делают? Про Ваши стельки не знаю, но ИМХО, лучше пока купить стандартную плосковальгусную, например, а заказать в орто-се нормальные...Ибо, мы, например, делали стельки в Кладовой здоровья еще - тоже типа индивидуальные. Шьют там 2 недели их (кстати, тоже как вариант вам), но после получения ОРТОсовских %-) - в ОРТО - на порядок лучше стелечка.

Cartinka
15.12.2008, 14:55

а Вы сравните, увидите... там получается, что нога по-разному стоит... не могу объяснить, только зрительно представляю.. сама сравнивала-сравнивала, потом только дошло..

*puzirik*
15.12.2008, 18:58
Lelesha, спасибо за идею! Насчет стандартных стелек на время изготовления индивидуальных. Но посмотрим, что скажет их ортопед. В Кладовой Здоровья предложили только готовые стельки. И вообще сказали, что в этом возрасте для ребенка не столько важно, какая стелька, сколько то, чтобы был хорошо зафиксирован голеностоп. Поэтому главное - обувь с высоким задником.

*puzirik*
15.12.2008, 19:05
а Вы сравните, увидите... там получается, что нога по-разному стоит... не могу объяснить, только зрительно представляю.. сама сравнивала-сравнивала, потом только дошло..

Негде сравнить. Я и хотела, прежде чем ехать в такую даль с ребенком пособирать информацию. Чтобы хоть знать, о чем разговаривать с ортопедом в Орто-С. Наш ортопед дал нам направление в ортопедический центр на м.Академическая. Там изготавливают как раз за 30 мин (Я так понимаю аналог «Extempo»). Но дороже, чем в Орто-С. Ездила опять же без ребенка. Пощупала эту стельку. Она тонкая, но очень жесткая. И доктор их сказал, что ребенку полутора лет очень редко, когда нужны такие стельки, приезжайте с ребенком. Вот я и в раздумьях: Что все-таки нам надо?
Что выбрали Вы, и сколько ребенку?

h_e_l_e_n
16.12.2008, 10:46
Негде сравнить. Я и хотела, прежде чем ехать в такую даль с ребенком пособирать информацию. Чтобы хоть знать, о чем разговаривать с ортопедом в Орто-С. Наш ортопед дал нам направление в ортопедический центр на м.Академическая. Там изготавливают как раз за 30 мин (Я так понимаю аналог «Extempo»). Но дороже, чем в Орто-С. Ездила опять же без ребенка. Пощупала эту стельку. Она тонкая, но очень жесткая. И доктор их сказал, что ребенку полутора лет очень редко, когда нужны такие стельки, приезжайте с ребенком. Вот я и в раздумьях: Что все-таки нам надо?

Нас тоже мучает этот вопрос.Тем более,что быстро этот вопрос не решить.В ОРТО-с,например,вчера записали тлько на 14 января к ортопеду.который все объяснит,какую стельку надо.Может в таком возрасте,как у нас-1.5 достаточно будет стельки,кот делают в тот же день,сказала девушка по тел.А пока приходится носить Ортековские босоножки,с высоким и твердым задником,кстати натирают ребенку ножки,и с самодельной стелькой.

Cartinka
16.12.2008, 10:51

в 1,8 нам сказали, что хватит стелек... в 2,3 - только обувь и ещё раз обувь... сейчас 2,11 - только обувь и на ближайшие годы тоже (да у нас без ортопеда всё видно даже не специалисту) :(....

Cartinka
16.12.2008, 10:52
Lelesha, спасибо за идею! Насчет стандартных стелек на время изготовления индивидуальных. Но посмотрим, что скажет их ортопед. В Кладовой Здоровья предложили только готовые стельки. И вообще сказали, что в этом возрасте для ребенка не столько важно, какая стелька, сколько то, чтобы был хорошо зафиксирован голеностоп. Поэтому главное - обувь с высоким задником.

у нас были и стельки Кладовая здоровья.. очень даже неплохо... пока ждали обувь купили Ортек и туда такую стельку..

Lelesha
16.12.2008, 11:37
Мы в Кладовой здоровья на Ольминского делали на заказ. Разницы особой от универсальных я не увидела, а стОят дороже. И еще, в Кладовой не очень хорошая обувь, хотя и заявляют что ортопедическая. Задник явно низковат, а у босоножек он вообще как-то разбалтывается...Ортэковские босоножки натирают только поначалу - важно не перетягивать липучки и начинать их разнашивать понемногу. ОРТО-совские ботинки нам гораздо больше натерли.

Flower2007
16.12.2008, 16:54
Наш ортопед дал нам направление в ортопедический центр на м.Академическая. Там изготавливают как раз за 30 мин (Я так понимаю аналог «Extempo»). Но дороже, чем в Орто-С. Ездила опять же без ребенка. Пощупала эту стельку. Она тонкая, но очень жесткая. И доктор их сказал, что ребенку полутора лет очень редко, когда нужны такие стельки, приезжайте с ребенком. Что выбрали Вы, и сколько ребенку?[/quote]

Подскажите, пожалуйста, в этом центре (а он рядом с нами) не только консультируют но и изготавливают - те принимают заказы на изготовление
и еще вопрос - ортопед когда дает направление на орт. обувь - пишет конкретный адрес -куда идти заказывать

Cartinka
16.12.2008, 16:57
Наш ортопед дал нам направление в ортопедический центр на м.Академическая. Там изготавливают как раз за 30 мин (Я так понимаю аналог «Extempo»). Но дороже, чем в Орто-С. Ездила опять же без ребенка. Пощупала эту стельку. Она тонкая, но очень жесткая. И доктор их сказал, что ребенку полутора лет очень редко, когда нужны такие стельки, приезжайте с ребенком. Что выбрали Вы, и сколько ребенку?

Подскажите, пожалуйста, в этом центре (а он рядом с нами) не только консультируют но и изготавливают - те принимают заказы на изготовление
и еще вопрос - ортопед когда дает направление на орт. обувь - пишет конкретный адрес -куда идти заказывать[/QUOTE]

могут дать адрес, чаще всего устно говорят... стельки в этом центре изготавливают индивидуальные (у меня туда сын с мужем ходили)...

*puzirik*
16.12.2008, 22:20
и еще вопрос - ортопед когда дает направление на орт. обувь - пишет конкретный адрес -куда идти заказывать

Адрес: Гражданский проспект, 84. тел. 550-76-84. Там именно изготавливают. При Вас. Ну и перед этим осмотр, наверное. Ортопед нам дал бумажку - направление - рекламу. Ясный пень, что он имеет откат с этих стелек. Стоят 1400 руб.
Кстати, «Extempo» можно еще заказать на Энгельса 132, аптека Арника, стоят на нашу ножку 800 руб. Вот меня они и прельщают не только быстротой изготовления, но и территориальной близостью.
Но я так понимаю, никто не знает в чем суть разница между ними и на заказ (за месяц).

mis
17.12.2008, 01:18
Девочки,столкнулась с этой же проблемой (( дочке 2.4 Подскажите,пожалуйста массажиста .территориально Приморский р-он м Пионерская

verbamarina
17.12.2008, 01:42
А это по какому адресу и телефон, если можно, а то мы за Ортэком на Савушкина ездили, нам далековато.

lelutic
17.12.2008, 13:43
Вчера были на приеме у ортопеда. Диагноз: вальгусная постановка стоп, плоскостопие 1й степени. Сказать, что врач осматривал ребенка не могу. Осмотр занял 2 мин: доча прошла по дорожке босиком и ортопед посмотрела как разводятся ножки. Были у нее в год (диагноз был:здорова). Дома и везде носим обувь с высоким жестким задником, супинатором, на неб-м каблучке, кожанную. Массажи делаем регулярно - никогда массажист о такой проблеме не заикалась (она у нас проверенная:))Да, врач дала направление в КОНКРЕТНЫЙ магазин за стелькой в тапочки (а мы думали что тапочки лучше не носить до 3х лет) и за сандалями.....Вот сижу я теперь и думаю, чтобы это значило, хочется пройти осмотр еще раз, но уже у другого врача. Может кто подскажет, где на Петроградке есть толковый ортопед? Буду очень признательна:) А еще, девочки, прокомментируйте, плиззз

Медвежка
17.12.2008, 14:27
Нам ортопед говорил, что не столько стелька важна, сколько фиксация голеностопа. Стараемся носить правильную обувь, но как заставить ребенка дома носить эту обувь, предпочитает босиком шлепать.

Ciniza
17.12.2008, 16:05
А это по какому адресу и телефон, если можно, а то мы за Ортэком на Савушкина ездили, нам далековато.
Магазины ОРТО-С, есть м. "Елизаровская", есть м "Спортивная".
И обувь и про магазины в интернете можно посмотреть, в поиске наберите "ОРТО-С".
Только звоните им и уточняйте наличие размера, Ортек очень быстро разбирают, а завоз 2 раза в месяц

vanilja
17.12.2008, 22:07
Нам ортопед говорил, что не столько стелька важна, сколько фиксация голеностопа. Стараемся носить правильную обувь, но как заставить ребенка дома носить эту обувь, предпочитает босиком шлепать.
Я рыдаю... Купили сегодня аж три(!!!) пары "ОРТОПЕДИКИ", в магазине ребёнок надел - и всё нормально. А дома - снимает и всё тут...:010:
Ну и что мне теперь делать? Это ж почти 6 тыс руб.:001:
Может привыкнет?
До этого "бебетомы" были. Но ортопед их раскритиковала. скзала. что задники мягкие слишком...
И новые сандали-то уж такие красивенные.
Вобщем, я в смятении.

Алики
17.12.2008, 22:33
Вчера были на приеме у ортопеда. Диагноз: вальгусная постановка стоп, плоскостопие 1й степени. Сказать, что врач осматривал ребенка не могу. Осмотр занял 2 мин: доча прошла по дорожке босиком и ортопед посмотрела как разводятся ножки. Были у нее в год (диагноз был:здорова). Дома и везде носим обувь с высоким жестким задником, супинатором, на неб-м каблучке, кожанную. Массажи делаем регулярно - никогда массажист о такой проблеме не заикалась (она у нас проверенная:))Да, врач дала направление в КОНКРЕТНЫЙ магазин за стелькой в тапочки (а мы думали что тапочки лучше не носить до 3х лет) и за сандалями.....Вот сижу я теперь и думаю, чтобы это значило, хочется пройти осмотр еще раз, но уже у другого врача. Может кто подскажет, где на Петроградке есть толковый ортопед? Буду очень признательна:) А еще, девочки, прокомментируйте, плиззз
На Петроградке есть Монблан.

Naslund
17.12.2008, 23:16
Я рыдаю... Купили сегодня аж три(!!!) пары "ОРТОПЕДИКИ", в магазине ребёнок надел - и всё нормально. А дома - снимает и всё тут...:010:
Ну и что мне теперь делать? Это ж почти 6 тыс руб.:001:
Может привыкнет?
До этого "бебетомы" были. Но ортопед их раскритиковала. скзала. что задники мягкие слишком...
И новые сандали-то уж такие красивенные.
Вобщем, я в смятении.
А зачем три пары?

vanilja
18.12.2008, 02:50
А зачем три пары?
Нам дома носить, у бабушки в гостях носить (бабушка настояла) и на вырост (тоже бабушка настояла)... Я за одной парой ехала... Но с бабушкой...

Lelesha
18.12.2008, 12:52
Нам дома носить, у бабушки в гостях носить (бабушка настояла) и на вырост (тоже бабушка настояла)... Я за одной парой ехала... Но с бабушкой...
:010:

Светасик
18.12.2008, 17:28
Девочки подскажите плиз!
Нам ортопед поставил диагноз вальгусная установка стопы,нижнии конечности варусной формы!
И сказал носить обувь только без супинатора.
Хотя здесь у всех вальгус и вам рекомендуют супинатор!?
Может стоит еще к одному ортопеду показаться?

Naslund
18.12.2008, 17:53
Девочки подскажите плиз!
Нам ортопед поставил диагноз вальгусная установка стопы,нижнии конечности варусной формы!
И сказал носить обувь только без супинатора.
Хотя здесь у всех вальгус и вам рекомендуют супинатор!?
Может стоит еще к одному ортопеду показаться?
Как это - вальгус и варус одновременно, не совсем понятно. У нас эквиновальгусные стопы, супинатор обязательно нужен.

Naslund
18.12.2008, 17:55
Ну вы запасливые:)) У нас одни сандали, носим их везде с собой, и еще одни на вырост лежат на 2 размера больше.

Медвежка
18.12.2008, 17:56
Это смотря как у вас ножки смотрят (внутрь или наружу). Но у вас Варус(наружу), а у других (у нас, например) наоборот, внутрь. Вот им, то есть, нам супинатор показан. Но нам ортопед сказал, что не обязателен, главное, чтобы жесткий задник, и фиксированный голеностоп. А вам супинатор противопоказан!!!

Светасик
18.12.2008, 18:19
Как это - вальгус и варус одновременно, не совсем понятно. У нас эквиновальгусные стопы, супинатор обязательно нужен.
Просто есть дети у которых ноги Х иксом,а унас наоборот икры О ообразные.а сами стопы он ставит вовнутрь.:005:

vanilja
18.12.2008, 19:24
Ну вы запасливые:)) У нас одни сандали, носим их везде с собой, и еще одни на вырост лежат на 2 размера больше.
Это у нас бабушка запасливая :))
Я хотела просто новые сандалики. А бабушка хотела, чтобы были розовые под новогоднее платье, которое она уже купила. А на вырост - тоже её инициатива. На нас в кассе ТАК смотрели... Спросили, это у Вас столько детей? А бабушка гордо сказала, что это - для вот этой красавицы-внучки.
Вроде носит дочка сандали сегодня цельный день :)

Перемена
22.12.2008, 20:46
девочки, помогите!

У кого есть хороший массажист по вальгусу? Мы долго ждали очереди, наконец наша массажистка освободилась, взяла нас, сделали четыре раза и она попала в больницу с инсультом:( жалко невероятно, пожилой уже человек, но всегда такая бодрая, не верится, что с ней такое могло случиться...

теперь я не могу найти другого специалиста, а массаж очень нужен! Выручайте, вся надежда на вас!
я просто в расстройстве- все было распланировано, к НГ должны были закончить курс и тут такое:(:(

Lelesha
22.12.2008, 22:12
До НГ сложно будет найти ХОРОШЕГО массажиста. Обычно у таких массажистов все записи распланированы на 2 мес. вперед...Мы вот сейчас делаем массаж, и заканчиваем в четверг, но наша массажистка уже никого не берет до НГ, т.к. не успеет закончить курс до праздников. ..Вы же видели, как Ваша массажистка делала массаж, попробуйте САМИ продолжать это все же лучше, чем ничего. :)