PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная постановка стоп

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 [36] 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Sim
20.04.2009, 15:44
Девушки, кто покупал стельки в Кладовой здоровья, как они? Можно их носить или где есть (центр, Мос. р-н) готовые получше? Вечером их купить собираемся (они не дорогие) :008:
А в Орто-С хорошие стельки? :008:

У нас последние Пеевские уже второй раз натёрли мозоль, их только выбросить осталось:015:.

До заказанных с сандалями в Орто-С, в лучшем случае ещё 1.5 месяца. Мы остались без стелек :005:

Что посоветуете? ;)

Female
20.04.2009, 15:47
Девушки, кто покупал стельки в Кладовой здоровья, как они? Можно их носить или где есть готовые получше? Вечером их купить собираемся.:005:

У нас последние Пеевские уже второй раз натёрли мозоль, их только выбросить осталось:015:.

До заказанных с сандалями в Орто-С, в лучшем случае ещё 1.5 месяца. Мы остались без стелек :005:

Что посоветуете?:008:

А в 1000 и 1 туфельке вроде с 20 апреля возобновялется программа изготовления стелек..
Правда по качеству ничего не знаю..

http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=6211346&postcount=319

Sim
20.04.2009, 15:49
А в 1000 и 1 туфельке вроде с 20 апреля возобновялется программа изготовления стелек..
Правда по качеству ничего не знаю..
В 1000 и 1 к сожалению - далеко. Я и за обувью туда не могу съездить.

Так у нас будут свои через 1.5 месяца. Мне интересно, те, которые в Кладовой, не покалечат ногу :001:

Lelesha
20.04.2009, 15:51
Девушки, кто покупал стельки в Кладовой здоровья, как они? Можно их носить или где есть (центр, Мос. р-н) готовые получше? Вечером их купить собираемся (они не дорогие).:005:

А в Орто-С хорошие стельки?

Что посоветуете?:008:
Мы заказывали в кладовой здоровья. ИМХО, они лучше по качеству ортос-овских. У наших ортосовских все время отваливается верхний слой, его приходится приклеивать постоянно, а загибающиеся краешки набивают сыну ножки. В Кладовой здоровья делают стельки на основе пробки, в ортосе - на основе какого-то вещества типа парафина или пластмассы - не знаю даже как называется. Хотя, ИМХО, и в кладовой до идеала не дотягивали - на них сверху образовывались типа катышков такие шарики мелкие... Может, где лучше делают? (вот такая я привереда)

Sim
20.04.2009, 15:53
Мы заказывали в кладовой здоровья. ИМХО, они лучше по качеству ортос-овских. У наших ортосовских все время отваливается верхний слой, его приходится приклеивать постоянно, а загибающиеся краешки набивают сыну ножки. В Кладовой здоровья делают стельки на основе пробки, в ортосе - на основе какого-то вещества типа парафина или пластмассы - не знаю даже как называется. Хотя, ИМХО, и в кладовой до идеала не дотягивали - на них сверху образовывались типа катышков такие шарики мелкие... Может, где лучше делают? (вот такая я привереда)

Вам в Кладовой индивидуальные делали или Вы готовые покупали?
Сейчас есть 2 вида, кожанный верх и на байке. Наверное на май лучше кожанные, на них тоже катышки образовываются?

Lelesha
20.04.2009, 16:04
Сейчас есть 2 вида, кожанный верх и на байке. Наверное на май лучше кожанные, на них тоже катушки образовываются?
Нам делали индивидуальные, за 10 дней вроде бы...Да, верх кожанный, он как будто бы слегка шершавенький или пупырчатый, на нем и образуются катышки почему-то...:009:

натали-крошка
21.04.2009, 00:18
Вы сами спрашиваете как исправить вальгус, я вам написала еще раньше, только ношением стелек, если исключена неврология. И не зацикливаться на ЛФК и массажах. Массаж при гипотонии мышц вообще противопоказан, зачем их мять дополнительно (в смысле мышцы). Но если вам так нравится и нечем занятся, пожалуйста. Меня удивляет ваш агрессивный тон, диагнозы я никому не ставила и по- моему вполне ясно, что я врач невролог, у меня трое детей и с первым ребенком действительно были неврологические проблемы. И вальгусные стопы и ВЧД, и он был "рыхлый", хотя гипотонии мышц не было. Х - образных ног (вальгусной деформации коленных суставов) слава Господу сейчас нет, потому что проводили лечение. Ортопеда не считаю основным специалистом в данной проблеме, потому что их сфера - грубые деформации и аномалии развития, это хирургическая специальность. Стельки нам назначал остеопат но могла и сама, вполне достойные стельки в ОРТО -С и ортопедическая обувь с супинатором. В процессе лечения была у трех остеопатов и еще с несколькими общалась. По поводу кальция и микроэлементов - это личное профессиональное мнение, подкрепленное 15 летним опытом, так что я не настаиваю.

Кротику
21.04.2009, 00:44
Девушки, кто покупал стельки в Кладовой здоровья, как они? Можно их носить или где есть (центр, Мос. р-н) готовые получше? Вечером их купить собираемся (они не дорогие) :008:
А в Орто-С хорошие стельки? :008:

Что посоветуете? ;)
а что мозоль плохо.У нас так стиралась лишняя ткань,она же наростает при вальгусе.После мозолей её меньше стало

угрюм-река
21.04.2009, 00:54
а что мозоль плохо.У нас так стиралась лишняя ткань,она же наростает при вальгусе.После мозолей её меньше стало

если край стелек натирает ногу и упирается в свод- стелька сделана неправильно
для сильных деформаций делают специальные стельки с высоким бортиком и специальным накатом

и уж извините- ерунду вы пишите про "лишнюю ткань"

где и как заказать можно почитать здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1037032

Female
21.04.2009, 00:56
для сильных деформаций делают специальные стельки с высоким бортиком и специальным накатом

где и как заказать можно почитать здесь http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1037032

+ 100

Кротику
21.04.2009, 00:59
Вы сами спрашиваете как исправить вальгус, я вам написала еще раньше, только ношением стелек, если исключена неврология. И не зацикливаться на ЛФК и массажах. Массаж при гипотонии мышц вообще противопоказан, зачем их мять дополнительно (в смысле мышцы). Но если вам так нравится и нечем занятся, пожалуйста. Меня удивляет ваш агрессивный тон, диагнозы я никому не ставила и по- моему вполне ясно, что я врач невролог, у меня трое детей и с первым ребенком действительно были неврологические проблемы. И вальгусные стопы и ВЧД, и он был "рыхлый", хотя гипотонии мышц не было. Х - образных ног (вальгусной деформации коленных суставов) слава Господу сейчас нет, потому что проводили лечение. Ортопеда не считаю основным специалистом в данной проблеме, потому что их сфера - грубые деформации и аномалии развития, это хирургическая специальность. Стельки нам назначал остеопат но могла и сама, вполне достойные стельки в ОРТО -С и ортопедическая обувь с супинатором. В процессе лечения была у трех остеопатов и еще с несколькими общалась. По поводу кальция и микроэлементов - это личное профессиональное мнение, подкрепленное 15 летним опытом, так что я не настаиваю.
я думаю сейчас неврология ни у кого не может быть исключена.А на счет лечения ,думаю может вы и правы.Сколько мы всего переделали, а толк:(
Икса у нас тоже нет,но завал стоп:010:.Знаете, с мальчиком я уже смирилась.Ну будет всю жизнь в стельках,мальчикам то что.А вот девочка:001:.Кальций мы пили,помню ездили за ним в центр,какой-то специальный.
А вы знаете,многие мамочки вообще плюют на это,я у детей такие стопы вижу:010:,а они твердят,что все прекрасно:065:

Кротику
21.04.2009, 01:01

почему ерунду,сами подумайте,если сустав деформирован,стопа в неправильном положение,начинается защита -нарост лишней ткани:ded:.Мне это в Турнера сказали.И это не ерунда

tuppir
21.04.2009, 01:02
Сейчас есть 2 вида, кожанный верх и на байке. Наверное на май лучше кожанные, на них тоже катышки образовываются?

Мы покупали готовые, я тут даже фото их выкладывала:008: Покупали на зиму с байкой, сейчас думаю лучше будет с кожанным покрытием. Мне нравятся, катышков нет.:)На стельке написано comforma, размеры в сантиметрах:14, 15,16 итд Они еще индивидуализируемые, те их еще подточить как-то могут специалисты

tuppir
21.04.2009, 01:05
http://shop.kladzdor.ru/index.php?productID=466&PHPSESSID=fd83e61d8319d4814b6a370fdd04b0a5
А вот и эти стельки;)

tuppir
21.04.2009, 01:13
В 1000 и 1 к сожалению - далеко. Я и за обувью туда не могу съездить.

Так у нас будут свои через 1.5 месяца. Мне интересно, те, которые в Кладовой, не покалечат ногу :001:
Эти стельки делают по прграмме Антилопа-орто, или как то так. Не только в 1000 и одной туфельке, но и в фирм магазинах Антилопы:ded: Первые мне очень понравились, были полустельки на пробковой основе с глубоким углублением под пяточку(бортики высокие), но их делают только маленькие размеры, а вторые делали осенью-мне совсем не понравились и основа не та, а что-то на гипс похожее, только конечно не такое твердое.

А у нас Орто-с стельки на основе типо плотной пены или резины,носим около месяца каждый день, пока ТТТ ничего не отвалилось;)

Sim
21.04.2009, 01:15
http://shop.kladzdor.ru/index.php?productID=466&PHPSESSID=fd83e61d8319d4814b6a370fdd04b0a5
А вот и эти стельки;)

Сегодня муж ездил в Кладовую с нашей стелькой. Она шире, чем те, которые продаются в аптеке. И почему-то у них ещё твёрдые края слегка задранны вверх. Поэтому они нам точно будут ещё сильнее натирать, а точнее - ходить в них невозможно.
Сделать индивидуальные на заказ стоит 1200р + 400р консультация (замеры) местного ортопеда. Срок изготовления 10 дней.
С ребёнком только в выходные могу поехать на замер. Да и дорого на 1.5 месяца за 1600р.
Ломаю голову - что делать.

угрюм-река
21.04.2009, 01:18
почему ерунду,сами подумайте,если сустав деформирован,стопа в неправильном положение,начинается защита -нарост лишней ткани:ded:.Мне это в Турнера сказали.И это не ерунда

всю жизнь хожу со своим плоско-вальгусом - никаких дополнительных наростов кожи не вижу:001:
пойду еще поищу;)

tuppir
21.04.2009, 01:19
Сегодня муж ездил в Кладовую с нашей стелькой. Она шире, чем те, которые продаются в аптеке. И почему-то у них ещё твёрдые края слегка задранны вверх. Поэтому они нам точно будут ещё сильнее натирать, а точнее - ходить в них невозможно.
Сделать индивидуальные на заказ стоит 1200р + 400р консультация (замеры) местного ортопеда. Срок изготовления 10 дней.
С ребёнком только в выходные могу поехать на замер. Да и дорого на 1.5 месяца за 1600р.

У них края задраны только в районе пятки, это чтобы пятка не заваливалась, а была в углублении. Может у вас просто пяточка очень широкая?
А почему не хотите просто хорошую профилактическую обувь пока поносить? Пока вам сделают стельки на заказ уже те получите

tuppir
21.04.2009, 01:20

а в каком месте нарост?:009:

Sim
21.04.2009, 02:03
У них края задраны только в районе пятки, это чтобы пятка не заваливалась, а была в углублении. Может у вас просто пяточка очень широкая?
А почему не хотите просто хорошую профилактическую обувь пока поносить? Пока вам сделают стельки на заказ уже те получите

Муж говорит, что там задраны края подушечки и с наружной стороны тоже. Одна пятка нам не помешала бы. И продавец тоже не рекомендовала нам эти стельки.
Буду опять с Пеевым разбираться - пусть переделывают.
Мне даже ортопед из пол-ки сказала, что высоко поднят свод. Страшно то, что при таком поднятии вообще пятка может без опоры быть. Вся нагрузка на свод стопы, видимо поэтому мозоль. Наши стельки на стр 251.

Может знает кто, где ещё готовые стельки продаются? Заранее благодарю :flower:

Cоколовка
21.04.2009, 02:55
Sim? а Вам все время Пеевские стельки терли или только последние? Когда мы первый раз одели свои, то тоже сразу мозоли. Я их сразу сняла и одела опять через неделю (когда мозоли прошли). Больше мозолей у нас не было т.т.т.

Sim
21.04.2009, 10:56
Sim? а Вам все время Пеевские стельки терли или только последние? Когда мы первый раз одели свои, то тоже сразу мозоли. Я их сразу сняла и одела опять через неделю (когда мозоли прошли). Больше мозолей у нас не было т.т.т.

Трут только последние, которые Пеев не стал переделывать. Неделю не носили, был перерыв, мозоль зажил и вот опять на том же месте.:010:
За год они всё выше и выше поднимали свод. Интересно, а что было бы дальше?
Ведь договор на динамическую коррекцию стопы, надо же как-то название отрабатывать. Куда ещё выше то...

Записалась к Пееву на начало мая, будут переделывать.

угрюм-река
21.04.2009, 11:04
Муж говорит, что там задраны края подушечки и с наружной стороны тоже. Одна пятка нам не помешала бы. И продавец тоже не рекомендовала нам эти стельки.
Буду опять с Пеевым разбираться - пусть переделывают.
Мне даже ортопед из пол-ки сказала, что высоко поднят свод. Страшно то, что при таком поднятии вообще пятка может без опоры быть. Вся нагрузка на свод стопы, видимо поэтому мозоль. Наши стельки на стр 251.

Может знает кто, где ещё готовые стельки продаются? Заранее благодарю :flower:
копирую сюда своё ,но из другого топа

1-
уточнение

на Бестужевской 52- 800 р
делают индивидуальные по слепку
очень плохое качество-низкий бортик -козырек с внутренней стороны натирает в кровь ноги
кожа стелек быстро стирается

Научный корпус 6 этаж
мастерская от Альбрехта
взрослые размеры по слепку 2800
методом подбора и обтачки любые размеры 900
очень внимательные и грамотные тетечки,высокий бортик, индивидуальный подбор и корректировка

корпус инвалидной техники Бестужевская 50
индивидуальные стельки 1800

2-
стельки бывают профилактические и непосредственно лечебные
профилактические можно сделать почти везде- они неплохие
отличаются тем,что свод у них не очень жесткий и высокий ,и отсутствием бортиков

а вот лечебные....
свод должен быть в виде каретки,с жестким высоким бортиком

3-
в лечебных cупинтор большой не нужен
нужен правильный
если делать большой супинатор при сильном плоско-вальгусе,при опоре на супинатор,пятка не будет опираться,будет виснуть и на свод будет слишком сильное давление

нам в таком же случае сделают литой стальной супинатор с подьемом пятки на 0,5 и коррекцией угла вальгуса

Lelesha
21.04.2009, 11:14
А вот и эти стельки;)
Неее, у нас не такие были. Но нам на заказ делали они. Я сама уже склоняюсь к мысли, что на короткий срок лучше готовые купить было.

Знаете, я в орто-се говорю - моему ребенку ваши ботинки натирают мизинцы! А врач-ортопед мне там доказывала - оденьте носочек, а под него пластырь налепите :010: И вообще, как она сказала "ну вот, тут у него мозоль нарастет, потом кожа загрубеет и он очень хорошо будет в этих ботинках ходить":010: По-моему, издевательство просто.
Вы сами спрашиваете как исправить вальгус, я вам написала еще раньше, только ношением стелек, если исключена неврология. И не зацикливаться на ЛФК и массажах.
И все-таки, не понимаю я, как ношение стелек исправляет именно вальгус и Х-деформацию, а не плоскостопие? По-моему, если на что стельки и могут повлиять, то только на плоскостопие - ибо они только свод поддерживают...

Kolu4ka
21.04.2009, 11:24

вы серьезно невролог????:005::005::005:

Sim
21.04.2009, 14:20
вы серьезно невролог????:005::005::005:
:053: :005::005::005:

Irishsh
21.04.2009, 14:39

Невролог...хорошо услышать мнение еще одного специалиста. Спасибо.
Агрессивный тон...Видимо обидели слова типа: "Но если вам так нравится и нечем занятся..."
Про стельки я тоже не очень поняла - а как же слабые мышцы ног? Массаж ведь бывает не только расслабляющий, но и стимулирующий - при нашей проблеме по внутренней части ножки делают стимулирующий, а по внешней - расслабляющий. Стопе соответственно очень полезно....Ортопедическая обувь далеко не всем показана без назначений врача...Вообщем у каждого свое мнение.

Sim
21.04.2009, 15:27
в лечебных cупинтор большой не нужен
нужен правильный
если делать большой супинатор при сильном плоско-вальгусе,при опоре на супинатор,пятка не будет опираться,будет виснуть и на свод будет слишком сильное давление

Вот и я об этом :005:

Pchelka_05
21.04.2009, 15:31
Девы, кому интересно. вчера на Ольминского 5 брала коврики массажные, так вот там есть такие массажеры для стоп, как на фотках у Sim, то есть с такими колесиками типа как у счетов, причем есть и с гладкими и с зазубринками и разные. Стоят от 200 до 250.

Sim
21.04.2009, 15:39
Девы, кому интересно. вчера на Ольминского 5 брала коврики массажные, так вот там есть такие массажеры для стоп, как на фотках у Sim, то есть с такими колесиками типа как у счетов, причем есть и с гладкими и с зазубринками и разные. Стоят от 200 до 250.
А Вы коврик какого р-ра купили, сколько он стоит? Если я не ошибаюсь, говорили, что там 2 вида ковриков.

Lelesha
21.04.2009, 16:47
Я тут вот что еще подумала...Получается, что если вальгус серьезный (у нас 3 ст), то лучше делать упражнения сидя или лежа, чтобы нагрузка на кость была меньше...Колючий коврик в этом отношении по-моему можно использовать только для ходьбы "мишкой косолапым"...а вообще большую часть упражнений проводить в сидячем-лежачем положении...Девы, какие у вас мысли по этому поводу?
И еще: в середине этого топа одна девушка писала, что она маму с ребенком вывозила на море, при этом мама была только что после перелома ноги, и она разрабатывала ногу на пляже (например, зачерпывала песок и гальку ногами из сидячего положения ), ребенок за мамой повторял. По приезду были явные улучшения и у мамы и у ребенка. Наверное, солнце обеспечивает прогревание мышц, а тут ЛФК, получатся должен примерно эффект физио+массажа...

Sim
21.04.2009, 17:02
Я тут вот что еще подумала...Получается, что если вальгус серьезный (у нас 3 ст), то лучше делать упражнения сидя или лежа, чтобы нагрузка на кость была меньше...Колючий коврик в этом отношении по-моему можно использовать только для ходьбы "мишкой косолапым"...а вообще большую часть упражнений проводить в сидячем-лежачем положении...Девы, какие у вас мысли по этому поводу?
И еще: в середине этого топа одна девушка писала, что она маму с ребенком вывозила на море, при этом мама была только что после перелома ноги, и она разрабатывала ногу на пляже (например, зачерпывала песок и гальку ногами из сидячего положения ), ребенок за мамой повторял. По приезду были явные улучшения и у мамы и у ребенка. Наверное, солнце обеспечивает прогревание мышц, а тут ЛФК, получатся должен примерно эффект физио+массажа...
После того, как у нас за неделю, меньшего ношения обуви, вальгус усилился, сердце щемит, когда ребёнок босиком ходит. Наверное действительно надо минимизировать его вертикальное нахождение без обуви. Только мой сынуля совсем ничего ни в каком положении не даётся делать. На корню пресекает мой энтузиазм.
А про песочницу это Вы вовремя сказали. Летом на даче, в средней полосе, будет в песочнице не руками, а ногами ковыряться. :0028:

Алики
21.04.2009, 17:05
А я вот думаю, куда ребя своего вывозить на песчаный пляж или на гальку? склоняюсь больше к гальке. А то читала, что у кого-то после песка состояние ножек ухудшилось:(

Алики
21.04.2009, 17:07
После того, как у нас за неделю, меньшего ношения обуви, вальгус усилился,
А Вы будете Ортовскую заказную обувь носить?

ava
21.04.2009, 17:09
натали-крошка скажите пожалуйста нам ортопед (при небольшом вальгусе) назначила электрофорез №10 с эуфилином на щиколотки...скажите-это верно?..у меня почему -то вызывает сомнения..но мы их уже сделали :(

Sim
21.04.2009, 17:13
А Вы будете Ортовскую заказную обувь носить?

Да, конечно будем. Надеюсь к отъезду будет готова и ребёнок согласится в ней ходить.
А почему Вы подумали, что не будем носить.:008: Хотя в прошлом году, там где мы провели всё лето, средняя темпиратура была +27... +32 градусов. В основном ходили босиком.:004:

Lelesha
21.04.2009, 17:17
Ну а в чем на пляже то ходить все-таки? Не в босоножках же ортосовских...

Алики
21.04.2009, 17:18
После того, как у нас за неделю, меньшего ношения обуви, вальгус усилился,
Прошу прощения, одно слово потеряла пока читала, вот и подумала, что ушудшилось от ношения обуви.

Лаго-Наки
21.04.2009, 17:20
Ну а в чем на пляже то ходить все-таки? Не в босоножках же ортосовских...
А пляж какой? если камушки, так полезно босиком.

Sim
21.04.2009, 17:23
Прошу прощения, одно слово потеряла пока читала, вот и подумала, что ушудшилось от ношения обуви.

Теперь всё понятно :003: Ухудшилось после рекомендаций Лебедева ...30 через 30 минут:010:

Алики
21.04.2009, 17:25
Теперь всё понятно :003: Ухудшилось после рекомендаций Лебедева ...30 через 30 минут:010:
Да, я уже вспомнила про чередование. Надеюсь Ортовская обувь поможет Вам, нам вроде они помогают.

Female
21.04.2009, 17:27

Нам вообще Лебедев сказал ходите дома босиком..Походили...Вот и заработали вальгус...:073:

Female
21.04.2009, 17:28
А поводу песка- то лучше песок- можно ножки прогревать в песочек закапывать в виде игры, плюс упражения делать (тут писали- сидя ножками загребать песок), ну если сомнения есть- то просто ходить по песочку в сандаликах , хотя не понимаю, как могут ноги распользаться- песок то неровный...
Я просто не уверена, что совсем малыши будут с удовольствием по гальке бегать..Если по совсем мелкой гальке- то это как песоск все-равно, а если камушки реальные- то больно будет..

Cоколовка
21.04.2009, 17:29
[QUOTE=Lelesha;25039317]Я тут вот что еще подумала...Получается, что если вальгус серьезный (у нас 3 ст), то лучше делать упражнения сидя или лежа, чтобы нагрузка на кость была меньше...Колючий коврик в этом отношении по-моему можно использовать только для ходьбы "мишкой косолапым"...а вообще большую часть упражнений проводить в сидячем-лежачем положении...Девы, какие у вас мысли по этому поводу?

Мы пока освоили в положении сидя поднимать стопой карандаш, двумя стопами мячик, катать стопами карандаш и мяч. Потом мы ходим на носочка, на пяточках, на внешних частях стопы. Потом ходим минут 4-5 по массажной дорожке (есть такие маленькие резиновые коврики). Не всегда ребенок понимает, чего я от него хочу. Поэтому упражнения пока такие. У нас тоже 3 ст. Может я чего не так делаю

Pchelka_05
21.04.2009, 17:32
А Вы коврик какого р-ра купили, сколько он стоит? Если я не ошибаюсь, говорили, что там 2 вида ковриков.

Там 1 вид, такой с пупырышкам синий, к середине пупырышки больше. Стоит 200 р, 25 на 25 где-то.

Sim
21.04.2009, 17:40
Там 1 вид, такой с пупырышкам синий, к середине пупырышки больше. Стоит 200 р, 25 на 25 где-то.
Спасибо, обязательно куплю. Я бы с радостью весь пол колючей "газонной травой" покрыла, чтобы обойти не смог :0005:

Pchelka_05
21.04.2009, 17:41
А я вот ка краз газонную траву не могу найти. В Максидоме по диким ценам видела, там рулонами и очень острая. А вот помягче ну никак(( Может, кто видел в гиперах?? Куда ехать?

Sim
21.04.2009, 17:47
А я вот ка краз газонную траву не могу найти. В Максидоме по диким ценам видела, там рулонами и очень острая. А вот помягче ну никак(( Может, кто видел в гиперах?? Куда ехать?
У нас из Максидова (примерно метр), это сначала она кажется колючей, мой в носочках по ней радостно ходит. А иногда и босиком вдвоём ходим - приятные ощущения. :0098:

Алики
21.04.2009, 17:51
А в Домовом не смотрели? Я осенью там придверный коврик купила. По цене не очень дорого.

Dinny
21.04.2009, 18:00
я тоже такой в субботу купила в орто-с на спортивной
они сказали, что на нем надо стоять -перекатываться на этой центральной выпуклости , но не ходить, как по пупырчатым...

Female
21.04.2009, 18:05
А мы и ходим и стоим...

Кротику
21.04.2009, 18:33
всю жизнь хожу со своим плоско-вальгусом - никаких дополнительных наростов кожи не вижу:001:
пойду еще поищу;)
там где у нормальных ног прогиб.Вот вы ходите всю жизнь,вам мешает ваш вальгус?Просто я читаю вас тут всех и умиляюсь,бегаете от врача к врачу,стельки меняете-то одни-то другие.:010:Узнаю себя с первым:065:.Теперь уже понимаю,от врача вообще ничего не зависит.Только от организма,а уж про наследственное вообще молчу.За 10 лет лечения 1 ого ребенка и общения с такими же мамочками,я сделала выводы-лечить конечно надо,но на чудо надеяться не стоит.Вальгус 3 степени ,конечно уменьшится,но останется.А меньшей степени просто перейдет в пожизненное плоскостопие.Просто это надо принять как должное.Итог-пожизненные стельки.И ни один врач теперь меня не переубедит в обратном.

Sim
21.04.2009, 18:36
там где у нормальных ног прогиб.Вот вы ходите всю жизнь,вам мешает ваш вальгус?Просто я читаю вас тут всех и умиляюсь,бегаете от врача к врачу,стельки меняете-то одни-то другие.:010:Узнаю себя с первым:065:.Теперь уже понимаю,от врача вообще ничего не зависит.Только от организма,а уж про наследственное вообще молчу.За 10 лет лечения 1 ого ребенка и общения с такими же мамочками,я сделала выводы-лечить конечно надо,но на чудо надеяться не стоит.Вальгус 3 степени ,конечно уменьшится,но останется.А меньшей степени просто перейдет в пожизненное плоскостопие.Просто это надо принять как должное.Итог-пожизненные стельки.И ни один врач теперь меня не переубедит в обратном.

Ваш ортопед Пеев?

Female
21.04.2009, 18:40
Мдя...то пишут, что массаж не поможет, теперь пишут ,что вообще ничего не поможет...
Прямо так "оптимистично" все и "радужно" ..."Спасибо" девочки! :073:

Кротику
21.04.2009, 18:50
Ваш ортопед Пеев?
За 10 лет у нас 8 ортопедов.Разницы не нашла,остановились на Пееве,какая разница-ортопед.Это же не пластический хирург.У всех у них одни и те же назначения,стельки немного разные.Но стельки больше Пеевские нравятся,Ребенку в них комфортно.А моему ребенку не 2 года,сейчас он может сказать,в каких стельках ему лучше.Господи,что мы только не прошли.И спали в пластмассовых сапожках,потом другой врач их забраковал.только зря ребенка мучала.И обувь,какую только не делала.Приду к очередному ортопеду-он ворчит-что это за обувь:ded:,кто вам такое прописал и т.п.Надоело,у каждого врача тоже свое мнение про обувь и стельки.Я уже выбрала,в чем ребенку удобно ходить и спортом заниматься.Ну хоть икс ушел и сутулость убралась и тому рада:))

Sim
21.04.2009, 18:53
За 10 лет у нас 8 ортопедов.Разницы не нашла,остановились на Пееве,какая разница-ортопед.Это же не пластический хирург.У всех у них одни и те же назначения,стельки немного разные.Но стельки больше Пеевские нравятся,Ребенку в них комфортно.А моему ребенку не 2 года,сейчас он может сказать,в каких стельках ему лучше.Господи,что мы только не прошли.И спали в пластмассовых сапожках,потом другой врач их забраковал.только зря ребенка мучала.И обувь,какую только не делала.Приду к очередному ортопеду-он ворчит-что это за обувь:ded:,кто вам такое прописал и т.п.Надоело,у каждого врача тоже свое мнение про обувь и стельки.Я уже выбрала,в чем ребенку удобно ходить и спортом заниматься.Ну хоть икс ушел и сутулость убралась и тому рада:))

Наконец-то позитив. :flower:
А если бы ничего не делали... Х с сутулостью остались?:008:

Irishsh
21.04.2009, 18:57

А за счет чего ушёл Х?

Кротику
21.04.2009, 18:58
Мдя...то пишут, что массаж не поможет, теперь пишут ,что вообще ничего не поможет...
Прямо так "оптимистично" все и "радужно" ..."Спасибо" девочки! :073:
Да не говорю я,что ничего.У нас есть улучшения.Но на данный момент я не знаю ребенка,который бы убрал вальгус и плоскостопие на 100%.Сначало тоже верила,надеялась.Но с кем общалась и продолжаю общаться-улучшения есть,но на 0 никто не вышел:(.А нам всем уже от 9-12 лет.
Я вот у вас хочу спросить, а что врачи говорят вам?Какой у них прогноз.Просто интересно,изменилось ли что-нибудь за это время?
Кто не читал мои посты-Массажи по 3 раза в год (курсами 20),амплипульсы,электрофорезы(даже дома есть прибор).Лечебные физкультуры,иглоукалывания,ещё были какие-то процедуры,я не помню названия.А вот с этого года все-пошли заниматься спортом.
А вторая девочка,сейчас нам 2года будет,в стельках 1 год.Один раз сделала массаж и электрофорез.Больше пока и не собираюсь ничего.Ну конечно дома занимаемся,упражнения,коврики.Но как с первым-меня не хватит.Правда у нее установка, а у первого 3 степень была.

Кротику
21.04.2009, 19:06
Наконец-то позитив. :flower:
А если бы ничего не делали... Х с сутулостью остались?:008:
Конечно,я не говорю,что ничего не надо делать.Но,девочки,не кидайтесь вы от врача к врачу,выберете одного и лечитесь.
Я наоборот не понимаю мам,которые таких деток ещё и в тапки одевают:001:
Икс и сутулость без стелек останется.неправильное положение стопы ведет к изменению всего скелета:ded:

Кротику
21.04.2009, 19:07
А за счет чего ушёл Х?
Я не знаю,мы же все делали,к 3 годам ушел.
За икс меньше всего переживайте,если вы в стельках и занимаетесь этим-икс уйдет точно:).С остальным сложнее.Икс у нас у всех ушел

Irishsh
21.04.2009, 19:10
Я не знаю,мы же все делали,к 3 годам ушел.
За икс меньше всего переживайте,если вы в стельках и занимаетесь этим-икс уйдет точно:).С остальным сложнее.Икс у нас у всех ушел

Спасибо. Будем надеяться.:)

Sim
21.04.2009, 19:35
.Но,девочки,не кидайтесь вы от врача к врачу,выберете одного и лечитесь.

Я бегаю по врачам конечно-же не из-за того, что мне больше делать нечего и денег куры не клюют. Забот и других хлопот, как и всех мамам, хватает.
У Вас уже есть вся необходимая информация, опыт и выводы. Мне кажется, что я ещё не всё знаю про нашу проблему и возможности исправления. Когда пойму, что уже всё - тогда остановлюсь. У нас не только П-В и Х, есть ещё проблемы по ортопедической части.
Здесь уже многие из присутствующих и я в том числе, сделали вывод, что ортопедам в лучшем случае наплевать, а я не имею права, упустить. Поэтому и рою.
Однажды спросила у ортопеда: "Почему, чем больше я общаюсь с его коллегами, тем больше у меня вопросов, а не наоборот?" И он ответил: "Вы же больше стали знать..."
И ещё раз СПАСИБО за позитив :flower: Я не строю иллюзий, и понимаю, что с наследственностью ОЧЕНЬ сложно бороться. Но можно же что-то улучшить, и прекрасно, если - исправить всё.
А ортопеды едины в прогнозе. Нам как и Вам несколько лет назад, говорят, что ВСЁ исправим. Только назначения у них диаметрально противоположные :016:

Lelesha
21.04.2009, 19:59
А нам, кстати, все ортопеды говорили: всё НЕ исправим, но ЕСЛИ БУДЕТЕ наши рекомендации соблюдать - лучше станет однозначно. Т.е. смысл в том, чтобы улучшить 3-ю степень, хотя бы до 2-й, а не довести до операции или исправить до 0.

угрюм-река
21.04.2009, 23:47

1-да в общем и целом не очень
там где прогиб- у меня,как и всех нормальных людей излишков нет
2- у моих дочерей отягощенный анамнез
первая тяжелая степень недоношенности
было Х образное искривление и плоско-вальгус
лечение
стельки от Альбрехта
и ( совершенно противопаказанное всеми врачами ) фигурное катание в школе Олимпийского резерва
итог
ни искривления,ни плоско стопия,ни вальгуса нет

вторая дочь
операции на позвоночнике
Х образное искривление и плосковальгус тяжелой степени

Х практически ушел
плоско-вальгус пока нет

Да не говорю я,что ничего.У нас есть улучшения.Но на данный момент я не знаю ребенка,который бы убрал вальгус и плоскостопие на 100%.Сначало тоже верила,надеялась.Но с кем общалась и продолжаю общаться-улучшения есть,но на 0 никто не вышел:(.А нам всем уже от 9-12 лет.
Я вот у вас хочу спросить, а что врачи говорят вам?Какой у них прогноз.Просто интересно,изменилось ли что-нибудь за это время?
Кто не читал мои посты-Массажи по 3 раза в год (курсами 20),амплипульсы,электрофорезы(даже дома есть прибор).Лечебные физкультуры,иглоукалывания,ещё были какие-то процедуры,я не помню названия.А вот с этого года все-пошли заниматься спортом.
А вторая девочка,сейчас нам 2года будет,в стельках 1 год.Один раз сделала массаж и электрофорез.Больше пока и не собираюсь ничего.Ну конечно дома занимаемся,упражнения,коврики.Но как с первым-меня не хватит.Правда у нее установка, а у первого 3 степень была.

у меня такой ребенок 15 годов,с наследственной предрасположенностью и и сомнительными прогнозами

Кротику
22.04.2009, 00:22
1-да в общем и целом не очень
там где прогиб- у меня,как и всех нормальных людей излишков нет
лечение
стельки от Альбрехта
и ( совершенно противопаказанное всеми врачами ) фигурное катание в школе Олимпийского резерва
итог

вторая дочь
операции на позвоночнике
Х образное искривление и плосковальгус тяжелой степени

Х практически ушел
плоско-вальгус пока нет

у меня такой ребенок 15 годов,с наследственной предрасположенностью и и сомнительными прогнозами
а какой степени он у вас был?

натали-крошка
22.04.2009, 00:24
Раз уж сделали электрофорез на щиколотки - не сомневайтесь, теоретически поможет, во всяком случае точно не повредит. Плоскостопие и плосковальгусная стопа, это один и тот же процесс, только второй более выраженный. Коррекция одинаковая, супинатор. Супинатор не просто протез, который поддерживает стопу, он создает правильный стереотип движения в суставах стопы и коленях, не дает косточкам соскальзывать и препятствует дальнейшим деформациям, которые возможны без стелек. Так же ношение стелек тренирует мышцы голени, уклепляет их. Всех мам хочу наоборот ободрить, носить стельки если у детей вальгус надо до 18 лет. Зато точно все возможные последствия удастся избежать. И самое главное физкультура.

угрюм-река
22.04.2009, 00:50
а какой степени он у вас был?

3-я

Света-тц
22.04.2009, 01:57
Девочки кто заказывал индив.стельки в ОРТО-С?В какие боты они подходят?Мне сказали,что надо боты покупать со стельками,но они будут 5 мая.Просто обещают +15 в выходные,а мы в куоме.
Плиз откликнитесь и может кто фото выложит стелек.:001:

Sim
22.04.2009, 10:16
копирую сюда своё ,но из другого топа

1-
уточнение

на Бестужевской 52- 800 р
делают индивидуальные по слепку
очень плохое качество-низкий бортик -козырек с внутренней стороны натирает в кровь ноги
кожа стелек быстро стирается

Научный корпус 6 этаж
мастерская от Альбрехта
взрослые размеры по слепку 2800
методом подбора и обтачки любые размеры 900
очень внимательные и грамотные тетечки,высокий бортик, индивидуальный подбор и корректировка

корпус инвалидной техники Бестужевская 50
индивидуальные стельки 1800

Вы заказываете стельки на Бестужевской 52, 6 этаж, если я правильно поняла?:008:
Подскажите, пожалуйста, какой там телефон и какова стоимость изготовления детских стелек?Детские тоже по отпечатку делают или другим способом?
Заранее спасибо :flower:

угрюм-река
22.04.2009, 11:22
Вы заказываете стельки на Бестужевской 52, 6 этаж, если я правильно поняла?:008:
Подскажите, пожалуйста, какой там телефон и какова стоимость изготовления детских стелек?Детские тоже по отпечатку делают или другим способом?
Заранее спасибо :flower:

543 97 90
920р
6 этаж каб 607 и 616
изготовление по готовым калодкам ,подбор путем предварительной примерки
потом обтачивают непосредственно под ваши проблемы

вечером сфоткаю стельки от Бестужевской 54 и от Альбрехта

Cоколовка
22.04.2009, 12:46
[QUOTE=угрюм-река;25059787]
лечение
стельки от Альбрехта
итог

Как отрадно читать. Скажите, а когда реально Вы увидели улучшение? Нам почти 3 и носим стельки год (3 степень). Ортопед-хирург сказал, что стельки будем носить до 4,5 лет.

Kolu4ka
22.04.2009, 13:52
эхх...
а где вообще определить степень вальгуса и как это делается? нам просто сказали плоско-вальгусные стопы...

Sim
22.04.2009, 15:36
эхх...
а где вообще определить степень вальгуса и как это делается? нам просто сказали плоско-вальгусные стопы...

Присоеденяюсь к вопросу, потому как так и не пойму, какая у нас степень.
Пеев поставил 3 степень.
В Орто-С 2-3 степень.
Лебедев в пределах физиологической нормы....
И это в течении одной недели :016:

Sim
22.04.2009, 15:38
543 97 90
920р
6 этаж каб 607 и 616
изготовление по готовым калодкам ,подбор путем предварительной примерки
потом обтачивают непосредственно под ваши проблемы

вечером сфоткаю стельки от Бестужевской 54 и от Альбрехта

Спасибо. :flower: Наверное поедем на Бестужевскую 52 (минус - далеко и неудобно добираться).

Female
22.04.2009, 15:39
Пеев поставил 3 степень.
В Орто-С 2-3 степень.
И это в течении одной недели :016:

Не знаю Пеева ,мы у него не были, но читая наш топик, создалось впечателине, что Пееву просто выгодно ставить 3- степень..Чем больше, степень, тем больше времени у него будут покупать абонементы, заказывать стельки и пр..

Dinny
22.04.2009, 15:41
Пеев поставил 3 степень.
В Орто-С 2-3 степень.
И это в течении одной недели :016::010:
мда..
вот читаю в топе про ортопедов и обалдеваю, ну правда..

Клеа
Нам Пеев тоже поставил 3 степень, а Лебедев сказал, что у нас совсем небольшой иксик... тоже в пределах физиологической нормы

Dinny
девочки, а с Першиным кто-нибудь сталкивался, кстати? (у нас в поликлинике платно принимает этот дяденька, и в какой-то клинике он работает тоже)

Клеа
22.04.2009, 15:42
[quote=Dinny;25087920]:010:
мда..
вот читаю в топе про ортопедов и обалдеваю, ну правда..[/quote

Да, есть от чего обалдеть... я уже давно такая обалдевшая))))]

Света-тц
Девочки неужели никто не расскажет и не покажет стельки из ОРТО-С?тАК много туда ездили.Куда они подходят?

Lelesha
Не знаю Пеева ,мы у него не были, но читая наш топик, создалось впечателине, что Пееву просто выгодно ставить 3- степень..Чем больше, степень, тем больше времени у него будут покупать абонементы, заказывать стельки и пр..
Тоже можно и про ортос сказать с их туторами:010:
Мне, если честно, все равно, какую ставит ортопед степень. Я сама вижу, что ноги у сына выглядят очень плохо, т.е. вальгус виден невооруженным глазом, и мне самой страшно на ножки смотреть.

Клеа
22.04.2009, 15:49
Девочки, а может выложим фотки ножек наших детишей, особенно у кого тоже как у нас третья степень.. так хочется сравнить, чтобы понять, сильный на самом деле у нас вальгус или не очень... Как вы к такому отнесетесь?

Я бы смогла это вечером сделать..

Sim
22.04.2009, 15:50
Думаю сейчас закидают тапками ...

У меня тоже сложилось такое впечатление. Как нам сделали последние стельки, я поняла, что с такой высокой подушечкой у нас нет шансов на исправление.
Колосальная нагрузка на свод стопы, минимальная на пятку. При таком постоянном давлении, запросто образуется гиперкератоз на своде стопы или по-простому - напоптыш.
У меня серьёзное плоскостопие, натоптыши имеются, но ни разу их не было на своде стопы.:008:

И в Орто-С заинтересованны в постоянных клиентах, поэтому у нас и там "всё плохо".

Sim
22.04.2009, 15:54
Девочки, а может выложим фотки ножек наших детишей, особенно у кого тоже как у нас третья степень.. так хочется сравнить, чтобы понять, сильный на самом деле у нас вальгус или не очень... Как вы к такому отнесетесь?

Мы уже позировали. Кажется всё началось с 250стр :003:

Sim
22.04.2009, 15:56
Девочки неужели никто не расскажет и не покажет стельки из ОРТО-С?тАК много туда ездили.Куда они подходят?
В любом случае обувь лучше покупать со стелькой.
У нас и без неё сложности, а со стелькой вообще малу во что влезаем.
Когда Ваши будут готовы?

Dinny
22.04.2009, 16:08
Мы уже позировали. Кажется всё началось с 250стр :003:
ой
теперь я озадачилась:005:
у нас ступня заваливается, а вот можно ли ступни свести - внимания не обращала
надо будет поглядеть..
а у вас завала ступни особо не вижу, (стр 256) а вот ножки в разные стороны
это тоже вальгусом считается? или Х?

Алики
22.04.2009, 16:08

Выкладывали фото, только не разобрать самим, т.к. кроме Х ног, еще свод стопы смотрят, а на фото этого не видно.

yashka
22.04.2009, 16:11
Нам поставили вальгус средней степени и Х
вот наши ножки:
http://s58.radikal.ru/i161/0904/23/28e1523bee7et.jpg (http://radikal.ru/F/s58.radikal.ru/i161/0904/23/28e1523bee7e.jpg.html)http://s43.radikal.ru/i102/0904/26/8ed4f5c0d4eet.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i102/0904/26/8ed4f5c0d4ee.jpg.html)
очень хорошо видно вальгус...
пяточная кость должна стоять прямо,а на фото под углом.
http://s39.radikal.ru/i085/0904/f8/1e8cf9bdb9e2.jpg[/URL (http://[url]http//www.radikal.ru)]

Sim
22.04.2009, 16:20
ой
а у вас завала ступни особо не вижу, (стр 256) а вот ножки в разные стороны
это тоже вальгусом считается? или Х?

Так и я не пойму до сих пор, что же у нас на самом деле. Мне кажется, не 3-я степень.
Ножки в разные стороны - это вальгус голени, или Х-деформация.
Поставьте ребёнка так, чтобы коленочки не заходили одна на другую.

Лебедев измеряет у лежачего чебёнка. Говорит, что, когда стоя смотрят - это не правильно. Сейчас уже не смогу дословно повторить почему- не правильно.

tuppir
22.04.2009, 16:21
А я вот думаю, куда ребя своего вывозить на песчаный пляж или на гальку? склоняюсь больше к гальке. А то читала, что у кого-то после песка состояние ножек ухудшилось:(

А поводу песка- то лучше песок- можно ножки прогревать в песочек закапывать в виде игры, плюс упражения делать (тут писали- сидя ножками загребать песок), ну если сомнения есть- то просто ходить по песочку в сандаликах , хотя не понимаю, как могут ноги распользаться- песок то неровный...
Я просто не уверена, что совсем малыши будут с удовольствием по гальке бегать..Если по совсем мелкой гальке- то это как песоск все-равно, а если камушки реальные- то больно будет..
Нам ортопед и массажистка и мамочка во дворе с ребенком с тем же диагнозом советовали ПЕСОК! Не знаю как насчет ходить, а вообще надо сажать на прогретый песок и закапывать прогретым опять же песком ноги (по пояс можно закопать) Вам же прописывают ванны с морской солью-тут я думаю тот же эффект. Уточняю на всякий случай:не просто песок, а песок на морском побережбе:)) А ходить по гальке, как я помню, даже взрослому тяжело, особенно когда она раскаленная. Но это я сужу по нашему югу, может где галька помельче есть.
Девочки кто заказывал индив.стельки в ОРТО-С?В какие боты они подходят?Мне сказали,что надо боты покупать со стельками,но они будут 5 мая.Просто обещают +15 в выходные,а мы в куоме.
Плиз откликнитесь и может кто фото выложит стелек.:001:

Я же показывала уже, пост 3516-сандали делала вместе со стельками, я спросила-можно такие же стельки отдельно заказать;)

Dinny
22.04.2009, 16:43
Так и я не пойму до сих пор, что же у нас на самом деле. Мне кажется, не 3-я степень.
Ножки в разные стороны - это вальгус голени, или Х-деформация.
Поставьте ребёнка так, чтобы коленочки не заходили одна на другую.

Лебедев измеряет у лежачего чебёнка. Говорит, что, когда стоя смотрят - это не правильно. Сейчас уже не смогу дословно повторить почему- не правильно.

мда, задача оказалась не для слабонервных:065:
дитё не желало ноги соединять и приседало чуть-что...
надо будет попробовать еще раз с помощью родственников

во всяком случае в редкие удачные моменты стояния я уяснила, что если соединить колени, то ступни почти сводятся, (почти - это примерно пара сантиметров, вот точно не получается посмотреть, ибо объект стоять не склонна, а склонна двигаться:046:)
с завалом ступни при стоянии коленями вместе я не поняла, по той же причине (не успеваю углядеть:))
Если ножки не сведены, то правая заваливается чуть больше... (но это, похоже, последствия неврологии, у нас тонус по правой стороне был больше, и в ногах еще не выровнялся, в правой еще остался повышенный (по этому поводу на Земледельческой и наблюдаемся))
Сейчас правда находимся в процессе делания курса массажа (это как-нибудь влияет оперативно на результаты таких вот наблюдений?)
Еще нам невролог сказала, что мы "гуттаперчивые", у нас повышенная гибкость суставов получается

Dinny
22.04.2009, 16:45
и мы еще стали косолапить в последнее время...:005:

девочки, а почему при косолапости нельзя обувь с открытым носом?:008: (только что увидела тоже на 25х-какой-то странице)

у нас нога средняя, подъем средний, щиколотка узкая,
как подбирать закрытую в таких случаях?- если высокий задник - то такие закрытые сразу получаются на большой подъем:001:

Sim
22.04.2009, 16:50
во всяком случае в редкие удачные моменты стояния я уяснила, что если соединить колени, то ступни почти сводятся, (почти - это примерно пара сантиметров, вот точно не получается посмотреть, ибо объект стоять не склонна, а склонна двигаться:046:)

А у нас расстояние примерно 10 см.:005:
Меня больше беспокоит наш вальгус. :010:

Sim
22.04.2009, 16:54
девочки, а почему при косолапости нельзя обувь с открытым носом?:008: (только что увидела тоже на 25х-какой-то странице)

у нас нога средняя, подъем средний, щиколотка узкая,
как подбирать закрытую в таких случаях?- если высокий задник - то такие закрытые сразу получаются на большой подъем:001:
Я про это только недавно узнала от ортопеда в Орто-С, Пеев ни разу не говорил про обувь с закрытым носом.
Здесь девочки тоже подтвердили - нельзя, но я не поняла почему. :009:

А где Вы обувку на высокий подъём с закрытым носом видели. Нам как раз такую надо.:039:

Pchelka_05
22.04.2009, 16:57
Девочки, что-то не уловила. То есть если я попрошу свою красотку стоя ровно соединить колени и стопы и они у нее при этом сойдуться это нормально?

Sim
22.04.2009, 17:00
Девочки, что-то не уловила. То есть если я попрошу свою красотку стоя ровно соединить колени и стопы и они у нее при этом сойдуться это нормально?

Я думаю это очень хорошо, пусть меня поправят если ошибаюсь.:008:
Главное коленочки точно рядом поставить, чтобы не заходили одна на другую ни на чуть чуть.

Dinny
22.04.2009, 17:01
А у нас расстояние примерно 10 см.:005:
Меня больше беспокоит наш вальгус. :010:
вальгус стоп? который на фото не понятен?

Pchelka_05
22.04.2009, 17:02
Главное коленочки точно рядом поставить, чтобы не заходили одна на другую ни на чуть чуть.

Буду пробовать.

Dinny
22.04.2009, 17:05
пошла смотреть на свои ноги
свои свести могу, но это вызывает напряжение в коленях
удобно стоять, когда есть небольшое расстояние между ступнями

Клеа
22.04.2009, 17:05
Девочки, щас спрошу очень глупый вопрос.... не ругайте меня... Что такое подъем стопы??????? И как определить низкий он или высокий... Вот ведь безграмотная))))