PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная постановка стоп

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 [81] 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Карелия
11.05.2010, 23:39
Тоже интересует этот вопрос:009:

Вот тоже постоянно читаю про велосипед(и мы ужо ездим на нем), чтоб педали были "под попой", а у меня подруге тут сказали, что для исправления Х-ов на коленях(правда плоско-вальгуса стоп нет) нужен как раз трехколесный велосипед с педалями на колесе:016: - фиг поймешь почему.
И ортопед советовал ходить больше - ноги укреплять.

девочки, скажите пожалуйста, а почему велик с педалями на колесе не подходит? Совсем-совсем? У нас их 2, и у обоих на колесе педали...:(

Sim
12.05.2010, 00:14
Тоже интересует этот вопрос:009:

Потому что при ПВС, практически у всех деток слыбая спина (пояснично-крестцовый отдел).
Если педали на переднем колесе - это создаёт излишнюю нагрузку на поясницу. Она не укрепляется, а нагружается.:(
Мне так говорили.... :008:

Кисулёк
12.05.2010, 00:38
Потому что при ПВС, практически у всех деток слыбая спина (пояснично-крестцовый отдел).
Если педали на переднем колесе - это создаёт излишнюю нагрузку на поясницу. Она не укрепляется, а нагружается.:(
Мне так говорили.... :008:

Не знаю, у всех наверно индивидуально. Но к нашей спине нареканий у доктора нет, она ей все время нравится, ттт:073:
А про то, что педали должны быть на колесах, тоже от кого-то слышала, уже не припомню...

А в чем вообще прикол велика? (извините за тупые вопросы, меня такая проблема недавно коснулась)

Карелия
12.05.2010, 09:09
Не знаю, у всех наверно индивидуально. Но к нашей спине нареканий у доктора нет, она ей все время нравится, ттт:073:
А про то, что педали должны быть на колесах, тоже от кого-то слышала, уже не припомню...

А в чем вообще прикол велика? (извините за тупые вопросы, меня такая проблема недавно коснулась)

Прикол в том, что при кручении педалей хорошо работают все суставчики на ножке и прорабатываются и укрепляются все мышцы на ноге - при плосковальгусе(да и варусе) ведь часть мышц слишком напряжена, а другая часть наоборот - расслаблена.

Кисулёк
12.05.2010, 11:08
Прикол в том, что при кручении педалей хорошо работают все суставчики на ножке и прорабатываются и укрепляются все мышцы на ноге - при плосковальгусе(да и варусе) ведь часть мышц слишком напряжена, а другая часть наоборот - расслаблена.
Спасибо за разъяснение:flower: Буду знать, только ребенок пока не понимает, зачем педали крутить и как вообще великом управлять:)):046: Бум учиться:065:

АЛИСКАa
17.05.2010, 21:58
Девочки подскажите пожалуйста? где то вычитала в топе,что Кемкин принимает в г.Колпино.Может кто знает как к нему записаться на прием и где эта больница?:091::091::091:А то к Кенису долго ждать да и ближе мне туда....А если не Кемкин может другой кто-то из ортопедов принимает в Колпино????????

Sim
17.05.2010, 22:19

При ПВС (как Вам уже говорили) слабая именно поясничная часть. Собственно, из-за этого и вальгус...
Её надо укреплять, но не перенапрягать (мышцы то слабые...)

Sim
17.05.2010, 22:21
Девочки подскажите пожалуйста? где то вычитала в топе,что Кемкин принимает в г.Колпино.Может кто знает как к нему записаться на прием и где эта больница?:091::091::091:А то к Кенису долго ждать да и ближе мне туда....А если не Кемкин может другой кто-то из ортопедов принимает в Колпино????????

У него нет официального приёма. Звоните на моб, он вам скажет, когда и куда подойти.
Тел. написала в личку ;)

berezka
18.05.2010, 01:58
А Кемкин замеряет градусы?

Sim
18.05.2010, 02:27
А Кемкин замеряет градусы?

Он их на глаз определяет...

ru0
21.05.2010, 16:35
Подскажите, пож-та при ПВС можно завести дома резиновое прыгающее животное или они противопоказано?
просто слышала, что на матрасе и на батуте прыгать не рекомендуют

vikusj1703
28.05.2010, 10:40
девочки хелп!!!!!!!!!!!!!!!
вот кратко о нас.:
в 1.5 года парень мой как то явно начал косолапить и мы пошли к ортопеду. та сказала ,что косолапости у нас нет,есть плоскостопие! степень пока ставить рано,приходите в 3 года на прием и тогда посмотрим, а пока носим правильную ортопедическую обувь и дома тоже!
вообще мы с самого первого шага носили только правильную обувь-с каблучком, с супинатором и конечно с жестким задником.вот только стельки вставляли в зимнюю обувь ортопедические,но теперь я сомневаюсь в том ,что это было правильно,так как на зиму всегда брала обувь на 1.5 размера больше, а стельки по его ноге брала......дома конечно он походил немного в сандалях,а как научился их снимать-ВСЁ!воще с истерикой и криками он и одевал,но тут же бежал в комнату и снимал,вообщем дома босико ходил,но я тогда ковриков с пупырышками наслала по всей квартире и он по ним время от времени бегал.
вообщем нам сейчас 2.10 и я конечно не специалист,но даже сама вижу что ноги он ставит во внуторь как то(вернее пятку),особенно правую ногу.....выемки на подошве нет вооще-как у новорожденного стопа! куда и к кому бежать!!!!!! посоветуйте хорошего ортопеда пожста!!! конечно я уже завтра пойду за номерком к нашему в поликлиннике,но как то она меня не вдохновляет почему то.........
хелп!!!хелп!!!!
воттнаши ножки...

hunterwf
28.05.2010, 11:27
МЫ ездили в Консультативно-диагностический центр для детей( сайт www.kdcd.spb.ru/)
к врачу Жарниковой Н.А.

vikusj1703
28.05.2010, 15:44
МЫ ездили в Консультативно-диагностический центр для детей( сайт www.kdcd.spb.ru/)
к врачу Жарниковой Н.А.

а вам направление туда кто выписывал???? боюсь,что наша ортопед врят ли выпишет...:(

matsy
31.05.2010, 16:52
девочки хелп!!!!!!!!!!!!!!!
вот кратко о нас.:
в 1.5 года парень мой как то явно начал косолапить и мы пошли к ортопеду. та сказала ,что косолапости у нас нет,есть плоскостопие! степень пока ставить рано,приходите в 3 года на прием и тогда посмотрим, а пока носим правильную ортопедическую обувь и дома тоже!
вообще мы с самого первого шага носили только правильную обувь-с каблучком, с супинатором и конечно с жестким задником.вот только стельки вставляли в зимнюю обувь ортопедические,но теперь я сомневаюсь в том ,что это было правильно,так как на зиму всегда брала обувь на 1.5 размера больше, а стельки по его ноге брала......дома конечно он походил немного в сандалях,а как научился их снимать-ВСЁ!воще с истерикой и криками он и одевал,но тут же бежал в комнату и снимал,вообщем дома босико ходил,но я тогда ковриков с пупырышками наслала по всей квартире и он по ним время от времени бегал.
вообщем нам сейчас 2.10 и я конечно не специалист,но даже сама вижу что ноги он ставит во внуторь как то(вернее пятку),особенно правую ногу.....выемки на подошве нет вооще-как у новорожденного стопа! куда и к кому бежать!!!!!! посоветуйте хорошего ортопеда пожста!!! конечно я уже завтра пойду за номерком к нашему в поликлиннике,но как то она меня не вдохновляет почему то.........
хелп!!!хелп!!!!
воттнаши ножки...

у нас тоже самое ((( ,правда нам уже 2.6 - и никто мне до этого не говорил про ПВС!!! на прошлой недели ортопед сказала носить стельки (через олгода на прием- если не поможет обувь ортопедическая), купили, а сынули больно, даже если обувь на размер больше, ему давит сверху - не хватает полноты, что делать не знаю, идти к другом врачу, или просто сразу орто обувь покупать ....

Козочка82
31.05.2010, 17:04
Подскажите, пож-та при ПВС можно завести дома резиновое прыгающее животное или они противопоказано?
просто слышала, что на матрасе и на батуте прыгать не рекомендуют

Нам один ортопед говорил что полезно прыгающие животные, машины каталки и т.д. а другой строго запретил - вот не знаю что и думать!

mamaDina
01.06.2010, 17:30
Девочки, подскажите, пожалуйста!
Ортопед выписала справку для Собеса (сложная орт.обувь).
Ну там доки-справки, понятно.
А что компенсируют? Индивидуальный пошив? Стельки? Или можно просто самим что-то купить (нам Сурсил нравятся)?

vikusj1703
03.06.2010, 13:40
'ДЕВОЧКИ ПРОКОМЕНТИРУЙТЕ,КТО УЖЕ ВСЁ ЗНАЕТ ПРО ПВС!!!!!!!!!!!!!
вот сходили мы в поликлиннику к ортопеду :

походил мой парень там немного и поставила она нам -ПЛОСКО ВАЛЬГУСНОЕ ПЛОСКОСТОПИЕ! степень не поставила,ЛФК не назначила,массаж написала,но куда его делать-ни звука! ( а я то дура и не знала что все это в поликлиннике делают биплатно и направление дает врач). я сталкунулась со всем этим первый раз и ничего толком и не поняла выйдя из кабинета.
спросили какую обуви носить,она сказала любую ортопедическую,но только на каблук с внутренней стороны приклеивать накат в обувной мастерской,что бы пятка была выше........
ВЫШЛА Я ИЗ КАБИНЕТА В ПОЛНОЙ ПРОСТРАЦИИ........И ПОЕХАЛА ПО МАГАЗИНАМ ЗА САНДАЛЯМИ ОРТОПЕД.! нигде размеров небыло и мы случайно увидели на савушкина ,магазин ортопед.обуви "кладовая здоровья". зашли и спрашиваем ТАШИКИ для нашего парня. и рядом стоит тётя в белом халате! и начала нас подробно расспрашивать,что у нас и какая степень!!!!!!!!!!!! вообщем отвела она нас в кабинет свой,представилась ортопедом и попросила показать малыша.(да я и не знала,что при магазинах есть ортопеды). поставила 2 степень....рассказала всё про обувь,про стельки ,которые в этом случае делаются специально для ребенка и была в полном недоумении,когда я ей рассказала про накат на каблук,который можно сделать в любой обувной мастерской!!!!!!!!!!!!!
заказали мы стельки......вот теперь ждем их через 10 дней!!!!!!!!!!!!!
девочки,подскажите,как вообще ортопед должен осматривать ребенка,и правда ли,что про накат в обувной мастерской-это полный бред!???????

friedlein
03.06.2010, 14:02
Девушки, растолкуйте, пжалста, у малыша плоско-вальгусная постановка стоп, помимо всего прочего надо носить обувь с поддержкой свода стопы, т.е. заказать индивидуальные стельки. Вот заказали мы индивидуальные стельки, получили и гордо вставили их в скороходовские сандалии :065: Задник там вполне жесткий, каблук есть, носок закрытый, как ортопед рекомендовал, оригинальную стельку выдрали :)) и вставили свою - я могу считать малыш носит ортопедическую обувь? Или я что-то упускаю из вида, просто модели с вынимающейся стелькой на нашу ножку не обнаружилось, вот сделали так, нормально или неправильно и надо искать спецобувку? И вообще, если купить любой фирмы обувь, ну типа экко без супинатора, и положить свою стельку нормально будет или нет? А каблук Томаса вообще нужная вещь при плоско-вальгусной постановке? А к кроссовкам как относиться? :065:

Карелия
03.06.2010, 14:12
Девушки, растолкуйте, пжалста, у малыша плоско-вальгусная постановка стоп, помимо всего прочего надо носить обувь с поддержкой свода стопы, т.е. заказать индивидуальные стельки. Вот заказали мы индивидуальные стельки, получили и гордо вставили их в скороходовские сандалии :065: Задник там вполне жесткий, каблук есть, носок закрытый, как ортопед рекомендовал, оригинальную стельку выдрали :)) и вставили свою - я могу считать малыш носит ортопедическую обувь? Или я что-то упускаю из вида, просто модели с вынимающейся стелькой на нашу ножку не обнаружилось, вот сделали так, нормально или неправильно и надо искать спецобувку? И вообще, если купить любой фирмы обувь и положить свою стельку нормально будет или нет? А каблук Томаса вообще нужная вещь при плоско-вальгусной постановке?

Скороход, чесно говоря, не супер - очень часто при нОске пятка съезжает набок (стаптывается), такую обувь лучше не носить и жесткость недостаточная(хотя в некоторых модельках на первый шаг вроде с жесткость получше). Каблук Томаса как раз нужен при вальгусе, как и при других деформациях стопы.Применение специального ортопедического каблука «Томаса», имеющего большую длину с внутренней стороны позволяет устранить инверсию стопы (вращение ее вовнутрь) при ходьбе.
Из более доступных фирм по цене мне нравятся Сурсил и Ортек, дешевле не видела нормально сделанной обуви для деток с вальгусом (не считая пары моделей не очень известных фирм).

friedlein
03.06.2010, 14:26
Скороход, чесно говоря, не супер - очень часто при нОске пятка съезжает набок (стаптывается), такую обувь лучше не носить и жесткость недостаточная(хотя в некоторых модельках на первый шаг вроде с жесткость получше). Каблук Томаса как раз нужен при вальгусе, как и при других деформациях стопы.Применение специального ортопедического каблука «Томаса», имеющего большую длину с внутренней стороны позволяет устранить инверсию стопы (вращение ее вовнутрь) при ходьбе.
Из более доступных фирм по цене мне нравятся Сурсил и Ортек, дешевле не видела нормально сделанной обуви для деток с вальгусом (не считая пары моделей не очень известных фирм).
Про съехавшую пятку согласна, предыдущие скороходы выкинули из-за этого :wife: Тогда вопрос такой, носим ботинки мегаортопедик, т.е. каблук томаса, высокий супинатор и все радости, так надо ли заказную стельку тогда? В чём смысл? Супинатор в заказной на каком-то индивидуально правильном месте делают, а вот в уже готовом ботинке он может быть неподходящим или что? Просто сурсил + стелька по цене примерно равно мегаортопедику, но сурсил и т.п. еще модель и размер надо подобрать на нашу ножку, вот сейчас не получилось, всё не подходит :( Короче пытаюсь понять для себя, надо ли дальше стельки заказывать и убиваться с поиском ботинок к ним или проще и с пользой можно покупать ортопедическую обувь с уже готовым супинатором просто выбирать высокий и считать пункт рекомендаций врача "с поддержкой свода стопы" выполненным? :065:

Карелия
03.06.2010, 15:08
Про съехавшую пятку согласна, предыдущие скороходы выкинули из-за этого :wife: Тогда вопрос такой, носим ботинки мегаортопедик, т.е. каблук томаса, высокий супинатор и все радости, так надо ли заказную стельку тогда? В чём смысл? Супинатор в заказной на каком-то индивидуально правильном месте делают, а вот в уже готовом ботинке он может быть неподходящим или что? Просто сурсил + стелька по цене примерно равно мегаортопедику, но сурсил и т.п. еще модель и размер надо подобрать на нашу ножку, вот сейчас не получилось, всё не подходит :( Короче пытаюсь понять для себя, надо ли дальше стельки заказывать и убиваться с поиском ботинок к ним или проще и с пользой можно покупать ортопедическую обувь с уже готовым супинатором просто выбирать высокий и считать пункт рекомендаций врача "с поддержкой свода стопы" выполненным? :065:

Стельки изготавливают все же на заказ именно под вашу ножку и проблему - т.е. и высота супинатора и коррекция (например накат на стельке) очень индивидуально. А в мега ортопедик, как и в любой другой обуви - стелька стандартная.
Понимаю, что по цене все очень кусается, что я решила для себя - обувь на улицу можно купить и подешевле (если это не лето, когда на улице проводится тоже много времени), а вот обувь для дома(или садика) получше и со стелькой (не делали правда еще на заказ, используем из обуви по тендеру). Сейчас носим Ортеки с высокими берцами в саду, до этого относили профилактический Ортек, но пятка там по жесткости просто супер(носили сандали почти 7 мес - форма осталась, как у новых), на улице туфли закрытые Орсетто (купила их в ОЗ, поэтому цена приемлемая) или ботиночки Орто-С (кстати вам ведь тоже положена эта бесплатная обувка по тендеру с вашим диагнозом).
Вот как-то так кручусь, ищу где бы купить правильную обувь, но подешевле чем в магазине и еще пользуемся обувью из Орто-С.

friedlein
03.06.2010, 15:59
А можно про положенную бесплатную обувь подробнее? Всё время мелькают про бесплатные стельки-обувки сообщения, это очень сложно всё оформлять-добиваться или терпимо? Что делать и куды податься, короче :) А в ОЗ получается покупка без примерки, да? А вернуть если не подошли там можно?

Карелия
03.06.2010, 17:02
А можно про положенную бесплатную обувь подробнее? Всё время мелькают про бесплатные стельки-обувки сообщения, это очень сложно всё оформлять-добиваться или терпимо? Что делать и куды податься, короче :) А в ОЗ получается покупка без примерки, да? А вернуть если не подошли там можно?

Вот здесь на первой странице все сведения есть про бесплатную обувку http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1761065, мы уже второй раз делаем.
Прежде чем покупать в ОЗ Орсетто, я почитала хвасталку, вживую в магазине обувь посмотрела - что заказала, нам подошло. В магазине все равно я не смогла бы себе позволить купить - там в два раза дороже (а очень часто и нужной модели нет). Вернуть в ОЗ нельзя(если это только не брак), можно продать.

friedlein
03.06.2010, 17:05
спасибо, сейчас поизучаю :)

hunterwf
04.06.2010, 14:06
а вам направление туда кто выписывал???? боюсь,что наша ортопед врят ли выпишет...:(

Наш ортопед тоже ничего не выписал. ( Я вам в личку написала, что мы ходили платно)

Без всяких направлений. Зато выписанные платным врачом процедуры в кабинет физиотерапии мы проходили в поликлинике по месту жительства бесплатно :)

Массаж прописали -его делали платно ( дорого, но эффективно ..... 15 сеансов

Москвичка
05.06.2010, 00:16
девочки, может кто посоветует - Диагноз поперечное плоскостопие 1 степени, нам рекомендовали массаж голени и стоп - внешне расслабляющий, с внутр стороны стимулирующий, а во время приема врач (хирург из Турнера) помню, что говорила все с точностью наоборот (где стимул а где расслабление) - теперь уже не уточнить мне..........никто не в курсе как все-таки правильно при данном диагнозе..... и может посоветуете массажиста в Кировском районе, заранее спасибо огромное)

Карелия
05.06.2010, 02:28
девочки, может кто посоветует - Диагноз поперечное плоскостопие 1 степени, нам рекомендовали массаж голени и стоп - внешне расслабляющий, с внутр стороны стимулирующий, а во время приема врач (хирург из Турнера) помню, что говорила все с точностью наоборот (где стимул а где расслабление) - теперь уже не уточнить мне..........никто не в курсе как все-таки правильно при данном диагнозе..... и может посоветуете массажиста в Кировском районе, заранее спасибо огромное)

с внешней стороны голени нужно расслаблять мышцы, а с внутренней укреплять(стимулировать) - а опытный массажист должен сам знать, к сожалению насчет массажиста не подскажу.

Новая Зеландия
05.06.2010, 11:17
с внешней стороны голени нужно расслаблять мышцы, а с внутренней укреплять(стимулировать) - а опытный массажист должен сам знать, к сожалению насчет массажиста не подскажу.

я вот тоже так считала, и все врачи так говорили.
А потом мне один ортопед сказал, что это неправильное мнение. И мыщц с внешней стороны в общем-то и нет, укреплять там особо нечего. И, мол, надо грамотно массировать ножки вообще, и с внешней и внутренней стороны, но больше внимания уделять именно внешней стороне голени.
Я не пропогандирую такое мнение.. сама еще не разобралась, но ясно, что не все так однозначно...
http://boevieiskusstva.narod.ru/11atlas.gif

masalyka
06.06.2010, 01:51
Девы ПОМОГИТЕ.:support: :flower:
МОЖЕТ КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ТАКОЙ СИТУАЦИЕЙ в Орто-С?
В четверг ездили получать инд.обувь. Отдали на переделку стельки, тк #1 сточены по бортам они были плохо!!! #2 стельки мне не внушили доверия. Приехали домой и провела такой анализ - смотри фото.

masalyka
06.06.2010, 01:54
Вопрос у меня такой- КАКИЕ ЖЕ СТЕЛЬКИ ЛУЧШЕ?
я в полной растерянности. До вторника надо определиться, тк должны вернуть ботинки переделанные.

masalyka
06.06.2010, 02:14
Вот наши ножки.

masalyka
06.06.2010, 02:24
Мне.кажется, что у нас нет никакого улучшения, только ухудшения....деформация прогрессирует((((
Доче всего 2г 5м. Впервые на ножки обратили внимание в 11 мес невролог, а не ортопед. У него вообще все дети здоровы!!

Новая Зеландия
06.06.2010, 02:38
Вопрос у меня такой- КАКИЕ ЖЕ СТЕЛЬКИ ЛУЧШЕ?
я в полной растерянности. До вторника надо определиться, тк должны вернуть ботинки переделанные.

не очень понятно по фоткам.
попробуйте сфотографировать их так же, как ножки - положить их на ровную поверхность, как они в обвуи стоят и сфоткать сзади.

Новая Зеландия
06.06.2010, 02:39
Мне.кажется, что у нас нет никакого улучшения, только ухудшения....деформация прогрессирует((((
Доче всего 2г 5м. Впервые на ножки обратили внимание в 11 мес невролог, а не ортопед. У него вообще все дети здоровы!!

Х больше не стал, а вот вальгус, кажется, усилился(((
вы давно стельки носите?

masalyka
06.06.2010, 14:49
Х больше не стал, а вот вальгус, кажется, усилился(((
вы давно стельки носите?
Стельки и ортопедическую обувь носим уже 1год и 2мес (может,конечно. это мало, но все таки.....)

masalyka
06.06.2010, 14:50
не очень понятно по фоткам.
попробуйте сфотографировать их так же, как ножки - положить их на ровную поверхность, как они в обвуи стоят и сфоткать сзади.
А что не понятно со стельками? вроде на фото все расписала в чем различие..

Kostochka.
10.06.2010, 17:42
Деввочки, если кому нужны орсетто новенькие, 21 размер, пишите мне, нам не подошли :( так обидно, но нам рекомендованы сурсилы и ортеки... зря деньги называется потртила... :(

_Mask_
10.06.2010, 19:05
Мамочки, помогите советом!
Описывают нашу историю общения с ортопедами....
1. ортопед из районной поли-ки говорила, что все в норме, советовала массажики, обувь - обычные рекомендации, все ок... в год невролог заметила, что ребенок приводит конечности, ортопед на это сказала, что опять не ничего страшного, те же рекомендации
2. по совету знакомой обратились в институт Альбрехта к детскому ортопеду Шулениной (бабулька лет 80), после первого осмотра она меня ошаралила, что у ребенка дисплазия пояснично-крестцового отдела, дисплазия тазобедренного сустава, перекос таза, даже ноги разной длины... узи дислпазию тазобедренного сустава не подтвердило, но по пояснично-крестцовому отделу поставило спондиломиелодисплазию. ее назначение было - делать массажи, причем только у того массажиста, к которому она отправила (дядечка мне понравился) и подкладывать под правую ногу картонку полсм толщиной ("на стельку нечего тратиться"), а потом еще, когда я спросила про витамины, кальций и витамин Д, отправила к тетке-распространительнице БАДов... причем бабулька производит самое приятное впечатление, опыт у нее огого...
3. решила я съездить к Волошину, нам ортопед из пол-ки даже направление дала без проблем, он подтвержил спондиломиелодислазию, но сказал, что с ней до 5 лет ничего не сделаешь, но приплюсовал плосковальгусные стопы 2 степени, прописал стельки и остальной стандарт(массаж, физиотерапия...). в стельках ходили месяц, потом стала тепло, перешли на профилактическую обувь (орсетто, минимен)...
в мае звонит Шуленина, говорит, почему это мы перестали к ее дядечке-массажисту ходить (я решила в пол-ке бесплатные поделать, раз прописали), просит привести показать ребенка (бесплатно), мы поехали, Шуленина раскритиковала Волошину, сказала, что никакого плосковальгуса нет у сына (хотя Х виден невооруженным глазом), что у него разной длины ноги, поэтому перекос таза, поэтому искревления позвоночника будет и сколиоз
4. все это выслушав, записалась я еще к одному ортопеду Губину (подруга ходит к нему с ребенком, у которого действительно разноая дилна ног немного), он вообще все опроверг, сказав, что плоскостопия у нас нет и не будет, т.к. подъем высокий, вальгус есть, но он не превышает нормы (8 см), пик вальгуса будет в 3 года, а потом уйдет... вобщем и никакие стельки нам не нужны и дома ходить надо босиком, не мешать ноге развиваться
у меня голова кругом идет, но так хочется верить Губину и верю в принципе, но мысль "а вдруг что" не дает покоя, меня смущает, что Волошин (изветсная фамилия) прописывает стельки, а Губин( тож известная) говорит не мучить ребека здорового

Ola_M
11.06.2010, 23:28
А кто-нибудь заказывал индивидуальные стельки в Кладовой здоровья?

Kostochka.
12.06.2010, 17:36
Читаю топик уже несколько дней, у нас иксовые ножки и слабый тонус поясничного отдела, слабый голеностоп - поэтому велик риск вальгуса и плоскостопия. Ребенок недавно пошел и иксы стали увеличиваться, еще заваливать левую ножку стал внутрь, вот я и озадачилась серьезно ногами. Нам 1 и 4.
Массажистка нам рекомендовалаь(вдруг кому-то будет полезно):
*постоянное ношение обуви (ортек, сурсил и в них вставлять анатомическую стельку)
*2 коротких курса массажа по 10 раз на ножки, поясницу, ягодицы, ступни (ступни советовала массаж спец. мячиками) с интервалом месяц с одновременным ЛФК
*курс ванн с солью и бешафитом (20 ванн, температура воды 38*, по пояс - 15 ст.ложек соли морской, 100 мл бешафита)
*3 раза в день по 2 минуты хождение по коврикам (ходить полной ступней, на носочках, на пяточках, приседать стоя на ковриках) - 4 коврика, как на картинке
*СМТ
*ЛФК
* ну и так общие рекомендации - ходить не долго, ходить по поребрикам и узким дорожкам (это на сведение ног), машина-каталка, конь-качалка, в будущем велосипед, не сидеть буквой W, исключить статичную нагрузку.
Вообще сказала, что при выполнении рекомендаций - т.е. обувь+массаж+ЛФК+СМТ дает 100%-ю гарантию исправления ножек. При хождении по коврикам по 2 минуты 3 раза в день в течение месяца дает 100%-ю гарантию формирования стопы....
Еще по совету Румянцева делаю массаж внутренней стороны бедра. Плюс массирую стопы (восьмерка) и большой пальчик.
Как считаете, действительно ли есть гарантия, что все исправится? Или может так случиться, что результат не будет зависеть от приложенных усилий?
А вот наши коврики (с 4-м ковриком рекомендовала упражнение степ - т.е. шагать на ступеньку с ковриком и со ступеньки на коврик):

MILKADOM
12.06.2010, 23:41
не знаю была ли раньше затронута эта тема, на всякий случай пишу -всем детям с вальгусной установкой пологается в год четыре пары бесплатной ортопедической обуви, но как всегда все все знают, но молчат как партизаны

Liberty
12.06.2010, 23:51
не знаю была ли раньше затронута эта тема, на всякий случай пишу -всем детям с вальгусной установкой пологается в год четыре пары бесплатной ортопедической обуви, но как всегда все все знают, но молчат как партизаны
нам 2 и 4
:)да уж,нам ортопед ничего в поликлинике не сказала!
вообще,кроме лфк и коврика никаких "советов",типа не страшно,все с проблемами

пошли к платному,там по полной программе-прописал электрофорез,аппликации парафин-озокерит,массаж,индивидуальные стельки

отходили мы на этот парафин-озокерит,ребёнок первое время всё время плакал,кошмар какой-то,а не процедуры были
но потом подуспокоился,привык,ещё взяли двд-мультики смотрел,всякие гадости ел недоступные(типа шоколада),а что делать?

каждая процедура 350 р в обыкновенной поликлинике
япосмотрела,думаю,если ещё нужно будет,я смогу сама справиться
подруги две сами аппликации эти делали,не так уж это сложно

сделали 15 штук,ох,наконец-то!:080:

Liberty
12.06.2010, 23:53
Kostochka.,спасибо за советы:flower:

Ola_M,нет в кладовой мы не заказывали
заказывали в ортопедич.центре,куда ходим к ортопеду-Пееву

там одна пара входит в "осмотр"(мы договор на год заключили),дополнительные пары-по 1000р(делают сканы ножек)

MILKADOM
12.06.2010, 23:57
а как вы сами делали стельки? поделитесь пжл опытом.

Liberty
13.06.2010, 00:01

это как у нашего ортопеда-все здоровы...ох!

Мамочки, помогите советом!
Описывают нашу историю общения с ортопедами....
1. ортопед из районной поли-ки говорила, что все в норме, советовала массажики, обувь - обычные рекомендации, все ок... в год невролог заметила, что ребенок приводит конечности, ортопед на это сказала, что опять не ничего страшного, те же рекомендации
2. по совету знакомой обратились в институт Альбрехта к детскому ортопеду Шулениной (бабулька лет 80), после первого осмотра она меня ошаралила, что у ребенка дисплазия пояснично-крестцового отдела, дисплазия тазобедренного сустава, перекос таза, даже ноги разной длины... узи дислпазию тазобедренного сустава не подтвердило, но по пояснично-крестцовому отделу поставило спондиломиелодисплазию. ее назначение было - делать массажи, причем только у того массажиста, к которому она отправила (дядечка мне понравился) и подкладывать под правую ногу картонку полсм толщиной ("на стельку нечего тратиться"), а потом еще, когда я спросила про витамины, кальций и витамин Д, отправила к тетке-распространительнице БАДов... причем бабулька производит самое приятное впечатление, опыт у нее огого...
3. решила я съездить к Волошину, нам ортопед из пол-ки даже направление дала без проблем, он подтвержил спондиломиелодислазию, но сказал, что с ней до 5 лет ничего не сделаешь, но приплюсовал плосковальгусные стопы 2 степени, прописал стельки и остальной стандарт(массаж, физиотерапия...). в стельках ходили месяц, потом стала тепло, перешли на профилактическую обувь (орсетто, минимен)...
в мае звонит Шуленина, говорит, почему это мы перестали к ее дядечке-массажисту ходить (я решила в пол-ке бесплатные поделать, раз прописали), просит привести показать ребенка (бесплатно), мы поехали, Шуленина раскритиковала Волошину, сказала, что никакого плосковальгуса нет у сына (хотя Х виден невооруженным глазом), что у него разной длины ноги, поэтому перекос таза, поэтому искревления позвоночника будет и сколиоз
4. все это выслушав, записалась я еще к одному ортопеду Губину (подруга ходит к нему с ребенком, у которого действительно разноая дилна ног немного), он вообще все опроверг, сказав, что плоскостопия у нас нет и не будет, т.к. подъем высокий, вальгус есть, но он не превышает нормы (8 см), пик вальгуса будет в 3 года, а потом уйдет... вобщем и никакие стельки нам не нужны и дома ходить надо босиком, не мешать ноге развиваться
у меня голова кругом идет, но так хочется верить Губину и верю в принципе, но мысль "а вдруг что" не дает покоя, меня смущает, что Волошин (изветсная фамилия) прописывает стельки, а Губин( тож известная) говорит не мучить ребека здорового

вот уж и не знаешь,что тут сказать;)
может и правда,Губину поверить?иль ещё к кому-нить сходить?;)
я,правда,хожу у одному,ему верю-больше никуда не пойду,чтобы потом не мучиться;)

Kostochka.
13.06.2010, 14:50
Девочки, подскажите плиз, где можно ребенку СМТ поделать? Может у кого-нибудь есть тетечка с приборчиком на примете, готовая на дом в Московский район поездить?:) У нас есть, но она только по северным районам...:(
И что это за зверь такой, СМТ? Кто-нибудь делал? Помогает?:008:

eka2007
14.06.2010, 00:16
Мы недавно сделали курс СМТ ( АМПЛИПУЛЬС) в поликлинике.Сначала дочь была очень недовольна, а к концу курса привыкла.Ничего страшного нет. Электроды с тепл. тряпочкой прикладывают к голени и стопе, и в течение 5-6 мин. они сокращают мышцы. Врач- физиотерапевт сказала, что это дает времен. эффект. Но сделать можно.))))

Kostochka.
14.06.2010, 00:24
Мы недавно сделали курс СМТ ( АМПЛИПУЛЬС) в поликлинике.Сначала дочь была очень недовольна, а к концу курса привыкла.Ничего страшного нет. Электроды с тепл. тряпочкой прикладывают к голени и стопе, и в течение 5-6 мин. они сокращают мышцы. Врач- физиотерапевт сказала, что это дает времен. эффект. Но сделать можно.))))

Как интересно, спасибо! А в какой поликлинике?

fts
14.06.2010, 01:10
Kostochka.,спасибо за советы:flower:

Ola_M,нет в кладовой мы не заказывали
заказывали в ортопедич.центре,куда ходим к ортопеду-Пееву

там одна пара входит в "осмотр"(мы договор на год заключили),дополнительные пары-по 1000р(делают сканы ножек)

А можно адрес и телефон этого центра и полное название. Спасибо.

Кrista
15.06.2010, 11:30
А кто-нибудь заказывал индивидуальные стельки в Кладовой здоровья?
Мы заказывали. Сделали через две недели. Качество так себе, стоит вместе с приемом ортопеда 1400 руб. При этом скан стопы не делают, просто обвел ножки, измерил чего-то там на пяточке. Но деть ходит в стельках нормально, ничего вроде не натирает, не жалуется.

Liberty
15.06.2010, 19:17
А можно адрес и телефон этого центра и полное название. Спасибо.

он так и называется;)
ГОродской ортопедич.центр
ул.Константина Заслонова19

3253344:flower:

Чука
15.06.2010, 20:11
Я вот почитываю топик,почитываю. В четверг решила сходить к ортопеду. Чего то мне дочины ножки совсем не нравятся...

Liberty
15.06.2010, 20:24
Я вот почитываю топик,почитываю. В четверг решила сходить к ортопеду. Чего то мне дочины ножки совсем не нравятся...

сходите!удачи вам и @@@@@@@@@@@@@@!:flower:

nvnikolas
17.06.2010, 17:01
Девочки, как Вам такие сандалики с ортопедической точки зрения? Конечно, я понимаю что с ОРТЕКами и т.д. они и рядом не стоят, но всё же...
Нам Першин поставил вальгусную установку стоп. Рекомендовал супинатор и высокий плотный задник. Говорил про Скороходы, но мне они не внушаютдоверия:wife:
Дома мы ходим в Ортеках. А эти сандалики думала на улицу купить (едем в деревню на лето, а там тааакая жара).
У сына худенькая и узкая ножка, ничего не подобрать, а покупать вторые Ортеки пока не за что:005:

Вот, интересует Ваше мнение по поводу этих сандаликов.

http://i047.radikal.ru/0906/67/0fa37278f353.jpg (http://www.radikal.ru)

Скороходы мне тоже не понравились. Нога тоже у моего ребенка очень узкая, я заказала стельки и теперь их вставляю в разную обувь, которая нам подходит.

У меня к вам вопрос такой, как вам Першин, внушает доверие? Мне его тоже рекомендуют.

Катенна
19.06.2010, 20:11
Девушки, подскажите пожалуйста! У кого детки с диагнозом вальгусная постановка стоп и Х-образные голени ходят на цыпочках? Наши ортопед и невролог в поликлинике,говорят,что ребенок ходит на цыпочках именно из-за этого диагноза .Мы сейчас делаем массаж, ходим в ортопед. обуви,в общем,лечимся.Но прочитав соседнюю тему про ДЦП, думаю,может мне ноги в руки и хорошего невролога искать?

Surikova
19.06.2010, 20:58
Девушки, подскажите пожалуйста! У кого детки с диагнозом вальгусная постановка стоп и Х-образные голени ходят на цыпочках? Наши ортопед и невролог в поликлинике,говорят,что ребенок ходит на цыпочках именно из-за этого диагноза .Мы сейчас делаем массаж, ходим в ортопед. обуви,в общем,лечимся.Но прочитав соседнюю тему про ДЦП, думаю,может мне ноги в руки и хорошего невролога искать?

у нас вальгусная постановка стоп и Х-образные голени и тоже ходит на цыпочках. Врач сказал, что это как бы компенсация за слабые суставчики и мышцы. Надо побольше сидеть в турецкой позе, босичком по песку, камушкам...ну и массаж с правильной обувью соответственно...Кстати, не подскажете, где массаж делаете? Мы тоже с Ленинского пр-та, ваши соседи :014:

Чука
19.06.2010, 21:12
Спасибо. В четверг не получилось. Пойдём в понедельник.

Алики
19.06.2010, 21:36

У меня такой.
Сколько вам лет?

nvnikolas
19.06.2010, 21:37

Я пришла к выводу, что надо показывать ребенку не одному, а нескольким врачам, в данном случае ортопедам. Тоже наслушалась уже всякого разного. Нам помогает массаж и обувь. Но проблема еще не решена.

Zabavva
20.06.2010, 00:02
Девочки, никого не пугаю, но я работала в реабилитационном центре для детей с огранич. возм.здоровья-на цыпочках ходили детки с диагнозом парез ли парапарез.

Zabavva
20.06.2010, 00:10
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=263121&highlight=%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0%ED%EE-%EA%E8%ED%EE%F8%ED%FB%E9#post263121
Девочки, это сссылка на русмедсервис, где врачи-ортопеды обсуждают орто-обувь и между прочим дают дельные советы

Катенна
20.06.2010, 00:55
у нас вальгусная постановка стоп и Х-образные голени и тоже ходит на цыпочках. Врач сказал, что это как бы компенсация за слабые суставчики и мышцы. Надо побольше сидеть в турецкой позе, босичком по песку, камушкам...ну и массаж с правильной обувью соответственно...Кстати, не подскажете, где массаж делаете? Мы тоже с Ленинского пр-та, ваши соседи :014:
Сейчас делаем в поликлинике бесплатно. Вы обращались к платному врачу,или наблюдаетесь в поликлинике? Извините за расспросы, просто мне сейчас важно понять,точно ли я ничего не упустила.

Катенна
20.06.2010, 00:58
У меня такой.
Сколько вам лет?

Нам 2,8. Диагноз поставили в 2,4 .

Алики
20.06.2010, 01:11
Мы около 80% времени ходили на цыпочках. Диагноз: вальгус и Х нам поставили поздно в 3 г., хотя в 2 г 3 м мы были у хорошего ортопеда.
Мы показывались на Земледельческую к зав.отделением Бессоновой - это по поводу цыпочек.
Хождение на цыпочках - это может быть еще пирамидальная недостаточность.

Нам сейчас 4г 10м, вальгус и Х есть, к сожалению, не уходит. А вот на цыпочках стал меньше ходить.

Катенна
20.06.2010, 01:29
Почитала я про пирамидальную недостаточность и очень мне захотелось еще раз посетить невролога, но только не в поликлинике. Лучше уж перестаховаться. Спасибо за информацию.

птица Fenix
20.06.2010, 01:35
И моя на цыпочках....:010:.Ни один ортопед ничего про это не сказал,я думала,особенность такая походки:005:!
Самое время освежить в памяти записи Першина с диагнозом :ЗДОРОВА:028:

Surikova
20.06.2010, 10:02
Сейчас делаем в поликлинике бесплатно. Вы обращались к платному врачу,или наблюдаетесь в поликлинике? Извините за расспросы, просто мне сейчас важно понять,точно ли я ничего не упустила.
обращались к врачу в поликлинике (мы в 74-ой)...почему спросила про массаж- там очереди огромедные, может кто-то знает хорошего платного массажиста, дайте координаты :flower:

Катенна
20.06.2010, 11:34
обращались к врачу в поликлинике (мы в 74-ой)...почему спросила про массаж- там очереди огромедные, может кто-то знает хорошего платного массажиста, дайте координаты :flower:
Мы недавно делали массаж в больнице,массажистка очень понравилась и мне и ребенку.Тел могу скинуть в личку,если надо. А обычно нам делает массаж наша медсестра.

nvnikolas
22.06.2010, 14:56
И моя на цыпочках....:010:.Ни один ортопед ничего про это не сказал,я думала,особенность такая походки:005:!
Самое время освежить в памяти записи Першина с диагнозом :ЗДОРОВА:028:

Скажите, а вам нравиться этот ортопед, что-то я стала сомневаться в его способностях.

lledo
23.06.2010, 00:24
У нас вальгус:(. Ортопед сказал, что нужно носить ортопедическую обувь, что 3х лет должно пройти.

птица Fenix
23.06.2010, 01:48
Скажите, а вам нравиться этот ортопед, что-то я стала сомневаться в его способностях.

Понравился:008:,как и большинству тут...Потому и поперлись к нему:005:

Liberty
25.06.2010, 13:32
http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?p=263121&highlight=%EA%EE%EC%EF%FC%FE%F2%E5%F0%ED%EE-%EA%E8%ED%EE%F8%ED%FB%E9#post263121
Девочки, это сссылка на русмедсервис, где врачи-ортопеды обсуждают орто-обувь и между прочим дают дельные советы

Zhdu_Alisu
25.06.2010, 13:48
Наша массажистка сказала, что есть такая постановка стоп у нас где-то в годик. Носим правильную обувь, делаем соляные ванночки. Говорят, очень помогает пребывание на море с песочным пляжем - соленая вода+горячий песок - очень хорошо для суставчиков. Обязательно следить за витамином Д и кальцием, чтобы суставы формировались правильно. Особенно коленные (!!!), т.к. когда они неправильно формируются (немного иксом), то ступни автоматически становятся в положение вальгуса. Скоро на осмотр пойдем - надеюсь, что хотя бы не прогрессирует наш вальгус:) Если что, опять массажи поделаем.

masalyka
25.06.2010, 17:28
Обязательно ищите невролога! это неврология чистой воды!!! у нас тоже такое было. пропили лекарства, проделали ФТЛ, массаж. Насдо обратить на шейный отдел.

masalyka
25.06.2010, 17:31
Я пришла к выводу, что надо показывать ребенку не одному, а нескольким врачам, в данном случае ортопедам. Тоже наслушалась уже всякого разного. Нам помогает массаж и обувь. Но проблема еще не решена.
Спасибо! Вот сейчас как раз и обратились к др ортопеду.пройдем курс лечения все распишу)))

masalyka
25.06.2010, 17:35
У нас вальгус:(. Ортопед сказал, что нужно носить ортопедическую обувь, что 3х лет должно пройти.
одной обувкой не поможешь!
Обязательно надо ЛФК,ФТО,массаж,и обувь со стельками!

masalyka
25.06.2010, 17:46
Наша массажистка сказала, что есть такая постановка стоп у нас где-то в годик. Носим правильную обувь, делаем соляные ванночки. Говорят, очень помогает пребывание на море с песочным пляжем - соленая вода+горячий песок - очень хорошо для суставчиков. Обязательно следить за витамином Д и кальцием, чтобы суставы формировались правильно. Особенно коленные (!!!), т.к. когда они неправильно формируются (немного иксом), то ступни автоматически становятся в положение вальгуса. Скоро на осмотр пойдем - надеюсь, что хотя бы не прогрессирует наш вальгус:) Если что, опять массажи поделаем.
Главное не только коленные суставы! идет от тазобедренных суставов и тонуса мышц. если разведение плохое и тонус в мышцах, соответственно они и тянут ножки на Х и на вальгус. еще оч важно состояние поясничного отдела.
Также неврология играет большую роль! последствия ПЭП.....

Liberty
25.06.2010, 23:12

удачи вам на доктора@@@@@@@@@@@!

пожскажите,пож-та,как ванночки делать?

=Мама Васёны=
25.06.2010, 23:18
А мы вчера были на приёме у ортопеда-хирурга в нашей поликлинике, хотя до этого посещали всегда платного и вот было сказано, что массаж не помогает исправить вальгус(хотя может только в нашем случае...) и она за стельки с супинатором, вот сегодня купила стельки, а то в кроссовках совсем нога стала одна заваливаться

АЛИСКАa
26.06.2010, 20:54
Девчата мы были на приеме у Кемкина. Подскажите пожалуйста.В справке написано "ЛФК для стоп ..... "и далее слово непонятное первая буква к или н вторая у вроде.
И еще массаж для н.конечностей и стоп 2-3 курса в год №10-12.Что значат эти номера количество раз или определеный вид массажа?
Еще прописал стельки супинаторы с корректирующей вальгуса заднего отдела.Сказал что готовые продаются.Какие лучше купить по качеству и цене?

Fergie
26.06.2010, 23:09
Девчата мы были на приеме у Кемкина. Подскажите пожалуйста.В справке написано "ЛФК для стоп ..... "и далее слово непонятное первая буква к или н вторая у вроде.
И еще массаж для н.конечностей и стоп 2-3 курса в год №10-12.Что значат эти номера количество раз или определеный вид массажа?
Еще прописал стельки супинаторы с корректирующей вальгуса заднего отдела.Сказал что готовые продаются.Какие лучше купить по качеству и цене?

№10-12 это означает что каждый курс должен содержать 10-12 массажей, не в смысле видов, а в смысле количества дней (раз)

Fergie
26.06.2010, 23:11

У нас и в 3 года остаточные явления, ребенком надо заниматься, само не пройдет. Но думаю Вы это и без меня знаете.
Писала ввиду того что и после 3-х лет потребуется скорее всего массаж 2 раза в год и ЛФК

katya-marka
26.06.2010, 23:54
нам ортопед сказала массаж делать......

AntiKsu
27.06.2010, 00:38
Девочки, у нас такая ситуация - с рождения ставили вальгусные стопы, назначали массаж. В год ортопед поставил вердикт - ноги ровные. Но все же носили профилактическую обувь. Проходили врачей для сада. Ортопед в поликлинике опять ставит вальгусные стопы (даже памперс не просил снять), ничего не назначил, кроме опять-таки профилактической обуви. Мартышку мою дома очень тяжело заставлять ходить в обуви (вообще в любой). Думаю, показать ее другому ортопеду... Вопрос: КАК носить дома обувь? Или уже не мучить ребенка? На улицу носим "правильную обувь". И стОит ли в поликлинике потребовать лечение?

Fergie
27.06.2010, 00:48
Девочки, у нас такая ситуация - с рождения ставили вальгусные стопы, назначали массаж. В год ортопед поставил вердикт - ноги ровные. Но все же носили профилактическую обувь. Проходили врачей для сада. Ортопед в поликлинике опять ставит вальгусные стопы (даже памперс не просил снять), ничего не назначил, кроме опять-таки профилактической обуви. Мартышку мою дома очень тяжело заставлять ходить в обуви (вообще в любой). Думаю, показать ее другому ортопеду... Вопрос: КАК носить дома обувь? Или уже не мучить ребенка? На улицу носим "правильную обувь". И стОит ли в поликлинике потребовать лечение?

В первом сообщении есть две ссылки, почитайте. Я многое себе взяла на заметку. больше чем мне врачи сказали

svetonka
27.06.2010, 01:05
Девочки спрошу и у вас!!!!
Кому назначали озокерит с парафином, вы его накладывали перед массажем или после????

AntiKsu
27.06.2010, 01:09
В первом сообщении есть две ссылки, почитайте. Я многое себе взяла на заметку. больше чем мне врачи сказали

Спасибо, уже читаю):flower:

masalyka
27.06.2010, 01:32
Кому назначали озокерит с парафином, вы его накладывали перед массажем или после????
Обязательно перед массажем!
это как эффект пластилина - сначала разогрели, а потом лепим, а если оставить просто так разогретые, то стопы могут формироваться не правильно.

Fergie
27.06.2010, 09:58

Перед массаж. Это как мне объяснили для более глубокого разогрева мышц и связок.

АЛИСКАa
27.06.2010, 17:54
Добрый день!Девочки подскажите Кемкин нам сказал обувь с закрытым носком.Я присмотрела ортеки (первый рис.)пойдут ли они ребенку в сад целый день? нога будет закрыта ,или у кого детки ходят целый день с закрытым носком как им нормально?И можно ли считать вот эти ТОТО с закрытым носком?

пуся78
27.06.2010, 18:56
девочки,а посоветуйте хорошего массажиста на дом или в центральном районе-В.О. по проблеме вальгуса.
спасибо.
можно в личку,если здесь нельзя писать об этом.

Liberty
30.06.2010, 19:00

почитала:flower:

всё как и на лв:) и полезное,и ругаются между собой,спорят;)

а главное-пишут,что
" Вокруг детской обуви и всего, что с ней связано, ведется множество споров. Единого общепринятого мнения на этот счет не существует."

вот это мне больше всего нрвится!;)

то есть,всё как всегда-один врач одноговорит,другой -другое-кого кто учил:)

Оксана-М
30.06.2010, 23:21
почитала:flower:

всё как и на лв:) и полезное,и ругаются между собой,спорят;)

а главное-пишут,что
" Вокруг детской обуви и всего, что с ней связано, ведется множество споров. Единого общепринятого мнения на этот счет не существует."

вот это мне больше всего нрвится!;)

то есть,всё как всегда-один врач одноговорит,другой -другое-кого кто учил:)
+10000! :010:

Shefly
01.07.2010, 14:41
Девочки, милые!:support:
Умоляю, подскажите врача, чтобы начать всю-всю ортопедическую эпопею!!
Смотрю, что в основном пишут о Кемкине, Пееве и Першине. Кто лучше?
УМОЛЯЮ!:010:

птица Fenix
01.07.2010, 16:41

Мы начали и закончили Першиным: у него все нынче "здоровы":004:!

Shefly
01.07.2010, 17:26
Мы начали и закончили Першиным: у него все нынче "здоровы":004:!
Это в смысле к нему не идти?))) Или наоборот?)

птица Fenix
01.07.2010, 17:34
Это в смысле к нему не идти?))) Или наоборот?)

Если лечиться хотите,то смысла идти нет!Если хотите расслабиться и забить на лечение - идите!Мы так и сделали:008:После визита к нему палец о палец не ударили...

Liberty
01.07.2010, 21:37

а мы у Пеева
не здоровы по многим пунктам:)
парафин-озокерит уже роделали,электрофорез
стельки носим свои индивидуальные и на улице,и дома
ещё впереди массажи,ещё электрофорез,короче,только начали;)

а как раз в районной поликлинике нам сказали,что здоровы,так,чуток вальгус

удачи вам!:flower:

рыжик-спб
07.07.2010, 23:33
Если лечиться хотите,то смысла идти нет!Если хотите расслабиться и забить на лечение - идите!Мы так и сделали:008:После визита к нему палец о палец не ударили...
а давно забили на лечение? и чем это закончилось?