PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная постановка стоп

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Ромашка
18.12.2007, 20:18
И еще...

Двигательные нарушения у детей, перенёсших гипоксические состояния.

Часто в своей практике мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией. Приходят на приём родители и жалуются на неправильную ходьбу ребенка, на патологические установки конечностей, т.е. ”косолапит”, ”ходит на носочках”, “ходит как балерина” и т.п. Часто, опрашивая родителей таких детей, мне приходилось слышать, что их ребёнок до одного года жизни перенёс ПЭП, у него был повышенный мышечный тонус, они делали ребёнку массаж 10-15 сеансов и, казалось бы, всё прошло, никакой неврологии у ребёнка нет. Тогда откуда у малыша неправильная ходьба, спросите Вы?

Так вот, оказывается, нарушенный мышечный тонус у ребёнка, мог формировать неправильные положения конечностей, туловища, шеи.

Рассмотрим деформации стоп у детей раннего возраста и попытаемся их систематизировать, что бы у родителей было представление, что это такое.

Самым распространённым заболеванием стоп у детей является плоскостопие. По тем причинам, которые вызывают плоскостопие, различают врождённую плоскую стопу, травматическую, паралитическую, рахитическую и статическую.

Все дети рождаются с плоской стопой, но когда ребёнок начинает вставать, а затем ходить, нагружая стопу всё больше и больше, у него формируются правильно все элементы стопы. Но в 3% случаев этого не происходит, тогда можно говорить о формировании врождённого плоскостопия. Задача врача-ортопеда в этот период жизни ребёнка состоит в том, чтобы вовремя определить есть ли тенденция на формирование плоскостопия или нет. Поэтому посещение ортопеда до года, когда ребёнок начинает нагружать свои ножки ходьбой, является очень важным.

Травматическое плоскостопие развивается при переломах элементов стопы, а именно: лодыжек, предплюсневых костей, пяточной кости, мелких костей свода.

Паралитическое плоскостопие развивается из-за паралича мышц, расположенных на подошве или голени. Часто это бывает после перенесённого полиомиелита, ДЦП.

Рахитическое плоскостопие связано с воздействием нагрузки массой тела на рахитически изменённые кости стопы.

Статическое плоскостопие развивается чаще всего. Оно возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата голеностопного сустава. Вышерассмотренная нами гипоксическая патология имеет прямое отношение к формированию статического плоскостопия. Если у ребёнка до года постоянно сжаты пальцы стоп, независимо от того, сидит он, лежит или стоит – это говорит нам о том, что у ребёнка подошвенные мышцы находятся в состоянии повышенного тонуса. Это является первоочередным фактором, формирующим у ребёнка статическое плоскостопие. Вот это время является благоприятным для лечения статического плоскостопия малыми силами, т.е. массажем и лечебной гимнастикой. Поэтому никогда не слушайте “горе-советы” тех людей, которые говорят, что нарушения мышечного тонуса не является опасным и не требует лечения. Хуже, когда такие советы дают врачи.

Как же самим определить наличие плоскостопия у своего драгоценного ребёнка? Оказывается просто! Существует подометрический метод Фридлянда. Что для этого нужно? Циркуль, измерительная линейка, собственно ребенок, умение считать.

1.Измеряем циркулем высоту стопы, т.е. расстояние от пола до верхней поверхности ладьевидной кости. Не пугайтесь этого термина, я помогу её найти. Она прощупывается на палец кпереди от голеностопного сустава. Величину расхождения ножек циркуля определяют по измерительной линейке.

2.После измеряют длину стопы. Это расстояние от вершины округлости пятки до конца 1 пальца.

3.Обе величины измеряют в миллиметрах. Теперь высоту стопы умножаем на 100 и полученную цифру делим на длину стопы. Полученная величина является подометрическим индексом.

Индекс нормального свода равен 31-29, пониженный свод 29-27, плоскостопие – ниже 25.

Можно намазать стопы ребёнка чернилами и попросить его встать на листок бумаги. Под сводом не должно быть краски.

На что жалуется малыш при плоскостопии? Боли в стопе при ходьбе, при беге, боли в голени, в коленных суставах, бедре, позвоночнике. И всё это результат изменения биомеханики стопы, снижение её амортизирующей функции вышележащей нагрузки. Боли стихают после отдыха.

Для более выраженного плоскостопия характерны следующие признаки. При осмотре ребёнка сзади видно, что пяточная кость сместилась кнутри, тогда говорят о плосковальгусной деформации стопы; ладьевидная кость выпирает наружу, её видно с внутреннего края стопы; походка неуклюжая, носки разведены в стороны; вследствие неправильного распределения нагрузки деформируются коленные суставы по типу Х- образной деформации.

Как уберечь малыша от такой напасти, как плоскостопие?

Самое главное – это раннее обращение к врачу- ортопеду, ношение правильно подобранной обуви. Не позволяйте надеть ношеную обувь другого ребёнка. Внутренний край обуви должен быть прямым, чтобы 1 палец стопы не отводился вовнутрь, каблук не более 1-2 см для детей до 2 лет, не более3-4см от 3 лет. Большое значение уделяется ношению ортопедических стелек, как серийных в лёгких случаях, так и индивидуально изготовленных, в тяжёлых.

http://www.detskiivrach.ru/article5.html

Ромашка
18.12.2007, 20:19
у нас тоже вальгусная стопа,нам ортопед назхначил массаж и обувь одевать на разные ножки,то есть левый на правую,а правый на левую ножку
обувь с супинатором?

Tanilya
19.12.2007, 00:53
Вот видите разные мнения, так вот я и не пойму при вальгусе да и вообще нужен супинатор или нет?
Больше конечно склоняюсь к тому что нужен, может быть не такой большой как в ТашиОрто.
А Экко тоже делают обувь для совсем маленьких? Сколько примерно она стоит? Мы тут сегодня чуть не купили Ортопедик босоножки, в принципе ничего особенного, но они наконец то подошли в отличии от других, но цена это что то ... 1700 руб, взяли тайм аут еще поищем.
У нас тоже вальгус. Мне оч.понравились сандали bebetom ortopedi. Купили уже 2-ю пару,раньше считала,что 1200р. для сандалей оч.круто. Но проносили полгода,с открытыми носами удобнее и дольше хватает(ИМХО). Ортопед одобрила! Только на больших размерах почему-то супинатор меньше (я,наоборот,хотела побольше). Маленькие размерики оч.хорошенькие:) и вообще выбор большой. Продаются в Крохе.
В Кладовой здоровья обувь вообще не понравилась! нам такая точно не подойдет и в готовых супинатор не отличается от обычной обуви(не ортопедич.),по-моему.

МамаНютика
19.12.2007, 01:08
bebetom ortopedi смотрела у нас в Крохе они так похабно сшиты и клей торчит.А в Кладовой мы купили босоножки так там на стельке такой супенатор(примерно с большой палец высотой) я такого не видела в обычной обуви и стелька правильной формы а не как в обычных,мало того что не вытаскивается так еще и приляпана кое как.А в нектр (в правом и левом)вообще супенаторы разные по высоте.

Царевна-лебедь
19.12.2007, 01:14
Ромашка, у моего карапуза диагноз вальгусная установка стоп. Последний ортопед настоятельно рекомендовал ограничить физические нагрузки, т.е. возить ребенка в коляске, часто отдыхать в положении лежа. Таких рекомендаций я в жизни не слышала, поэтому удивлена очень. А что Вы скажете по этому поводу?

~ М О ~
19.12.2007, 01:43
:091:Мамочка Ромашечка! А вы мне позвоните? ............:008::091:

Ирина Леонидовна
19.12.2007, 02:00
настоятельно рекомендовал ограничить физические нагрузки
:010::010::010:
настоятельно рекомендую сходить к другому ортопеду :))
Сильные нагрузки, канешна нельзя допускать. Но и ограничивать не стоит.

katbask
19.12.2007, 02:18
Статическое плоскостопие развивается чаще всего. Оно возникает вследствие слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата голеностопного сустава. Вышерассмотренная нами гипоксическая патология имеет прямое отношение к формированию статического плоскостопия.

У сына плоско-вальгусная деформация стоп - как раз следствие гипоксии в родах (двойное обвитие пуповиной). Жалею, что мало знала об этом с самого рождения ребенка. Как следствие, 1 ошибка: держала его дома босиком, думая, что т.о. укрепятся мышцы. Однако, хождение по гладкому полу только ухудшило ситуацию. 2 ошибка: надо было сразу заказывать индивидуальную ортопедическую обувь, именно на его ножку, а я сначала обувала его в обычные ботинки и сандалии. Потом стала заказывать стельки, что мало помогало, т.к. необходим жесткий голеностоп (теперь у нас даже летнии сандалики с высоким голеностопом).
Хорошо помогла сыну физиотерапия, в нашей районной поликлиннике делали электрофорез на поясничку с эуфелином + СМТ мышц голеней и стоп. Дома делала массаж ножек спец.мячиком и изокерит (что-то типа парафиновых ванночек). И, конечно, ортопедическая обувь на заказ, хотя есть и сандалики "Тако" про запас, но они гораздо менее эффективны.

Последний ортопед настоятельно рекомендовал ограничить физические нагрузки, т.е. возить ребенка в коляске, часто отдыхать в положении лежа.

Нам ортопед рекомендовал заниматься плаванием и беговыми лыжами, остальное пока не для нас, даже любимый папой футбол. Когда сын был поменьше, он и сам просился часто в коляску и жаловался, что "ножки устали".

Царевна-лебедь
19.12.2007, 15:49
Нам ортопед рекомендовал заниматься плаванием и беговыми лыжами, остальное пока не для нас, даже любимый папой футбол. Когда сын был поменьше, он и сам просился часто в коляску и жаловался, что "ножки устали".

Меня все ортопеды спрашивали - быстро ли устает? Так он не устает!!! Он просится на ручки крайне редко - буквально на пальцах посчитать, и то это были длительные прогулки до 2 часов. А как ходить начал - так его в коляске и не удержать было - все сам!
Сначала я консультировалась у своих врачей по страховке. А два последние были специалисты из Турнера. Куда уж лучше?! Так вот, доктор Клычкова назначила нам длинный список физиопроцедур, массаж, плавание, обувь ОРТО-С. А коллега ее доктор Арестов только упражнения и Таши-орто рекомендовал.
Вот такие ножки у ребенка.

mama sofika
19.12.2007, 15:54
А это уже не прямые ноги? По мне так вполне даже, но я не спец.

Царевна-лебедь
19.12.2007, 15:54
Что еще меня поразило - Арестов насчитал расстояние между пяточками 2 см!!! Я поинтересовалась, а что это за методика - ведь ясно видно, что есть 5-6см. Так он ответил, что считают расстояние таким образом, чтобы коленки могли проходить друг за дружкой. Т.е. фактически одна коленка перекрывает вторую, но ее все-таки можно провести. Ну и обьяснила, простите, по-другому не получается.

Девушка без адреса
19.12.2007, 18:23
Что еще меня поразило - Арестов насчитал расстояние между пяточками 2 см!!! Я поинтересовалась, а что это за методика - ведь ясно видно, что есть 5-6см. Так он ответил, что считают расстояние таким образом, чтобы коленки могли проходить друг за дружкой. Т.е. фактически одна коленка перекрывает вторую, но ее все-таки можно провести. Ну и обьяснила, простите, по-другому не получается.
Арестов нас тоже смотрел год назад, ничего не рекомендовал, кроме обуви с жесткой пяткой. Через год имеем сильный вальгус. 9 см. Хотя я конечно сама виновата, не надо было ждать год, а показаться ортопеду раньше.

Ирина Леонидовна
23.12.2007, 14:41
Оля, а в форезе ниче страшного нет ?:008:
там ведь какое-то лекарство вводят:001::005:

Eva Cherish
23.12.2007, 14:51
носим зимние ботинки Экко с гортексом. В них нужна своя стелька или нет?

Ирина Леонидовна
23.12.2007, 15:25
Вы же не целый день в них ходите ? 2-3 часа в день сильно не навредят ИМХО Если у вас есть проблемы, ессесно.

МамаДини
23.12.2007, 23:14
[quote=Ромашка;9195550]У меня к Вам несколько вопросов:
- во сколько ребенок пошел?
- много ли ходит?
- в обуви вы только на улице или дома тоже постоянно носите?
- рост и вес ребенка
- какая профилактика рахита?
quote]
Встал он рано, еще не было 7 ми месяцев, впринципе сразу одели ботиночки, но видимо все равно нагрузка оказалась большой. Он у меня крупный к тому моменту весил около 8-9 кг. кажется. Сейчас почти 13 кг.
Ходит постоянно, тока когда спит помоему не ходит :))
Дома постоянно ходит в обуви. Рост 79 и 5
Рахит нам ставили 1 ой степени, но тож не понятно одни одно другие другое, делали узи т/б суставов по ним рахитом и не пахнет, сулковича тож нормально. зубов 15 штук. пили Вигантол потели ножки, ставили рахит, решила сменить на Аквадетрим, недавно были у ортопеда сказала что грудная клетка рахитическая, заменила на рыбий жир. Пьет в принципе с удовольствием. :)

Ромашка вам огромный респект, спасибо за советы. Буду очень благодарна если порекомендуете грамотного ортопеда :flower:

Alisa2007
24.12.2007, 00:24
А на коньках кататься можно ? (С вальгусной постановкой ног)

Ирина Леонидовна
24.12.2007, 00:56
НЕЛЬЗЯ !:ded:
Даже со здоровыми ногами специалисты рекоммендуют не раньше 5-ти лет начинать :ded:

Eva Cherish
24.12.2007, 12:58
И на роликах нельзя?
А гимнастикой (в смысле не дома, а в спортзале, и не лечебной а спортивной / художественной) босиком - можно?

D`OLL
24.12.2007, 13:27
Нам ортопед сказал, что полезно заниматься танцами, кататься на велосипеде. Думаю и плавание всем полезно.

Кротику
24.12.2007, 14:24
Я тут прочитала,что кто-то пишит,что к трём само пройдет.Смотря что.Есть плоско вальгусная установка,а есть деформация-это разные вещи,хотя неисправленная установка может привести и к деформации сустава.нам диагноз поставили в 11 месяцев-деформация 3 степени.Многие врачи утверждали,что 3-операционная,если к 7 не уменьшится-надо операцию.В Турнера кстати так и сказали.Сейчас нам 8 лет,обошлись без опереции,до конца ещё не исправилось,но намного лучше,уже разрешили заниматься любым видом спорта.

Gemma
24.12.2007, 14:37
носим зимние ботинки Экко с гортексом. В них нужна своя стелька или нет?

это анатомически правильная обувь, если ортопед вам не назначил индивидуальные стельки, то не надо

Алечка Керол
24.12.2007, 15:19
Извините пожалуйста, что может не по теме. У меня вопрос ко всем. У нас тоже вальгус и ножки Х-ом. Может кто-нибудь посоветовать массажистку в район м. Академическая, с опытом улучшения таких проблем? Может и парафин вам тоже кто-то приезжал на дом делал? Или лучше в медицинский центр ездить?

Солнечная
24.12.2007, 16:07
Нет :)) Там все ок... Купи капсулы и не парься... Если она не хочет пить простой жидкий рыбий жир...

Странно... А мне и ортопед и педиатр говорили, что ни в коем случае капсульный не покупать, т.к. (если ничего не путаю) там он то ли синтетический, то ли обработанный... Короче, детей не спасет:)). так что давится моя доча уже с прошлой весны обычным...

Царевна-лебедь
24.12.2007, 16:21
А это уже не прямые ноги? По мне так вполне даже, но я не спец.

Вы меня извините, но обратите внимание на разницу между коленками и пяточками. Прямые ноги не так выглядят!

Царевна-лебедь
24.12.2007, 16:27
Арестов нас тоже смотрел год назад, ничего не рекомендовал, кроме обуви с жесткой пяткой. Через год имеем сильный вальгус. 9 см. Хотя я конечно сама виновата, не надо было ждать год, а показаться ортопеду раньше.

Вот ведь, блин, специалист!!!... Ну когда уже эти врачи будут нести ответственность за свои диагнозы. Я, когда своему педиатру стала обьяснять, что нам нужна физиотерапия и проч. (по ДМС педиатр обязан делать заявку на процедуры), так он тоже стал говорить, что все исправится, и вот у родителей же нормальные ноги! А я так прямо и спросила: "То есть, Вы гарантируете, что у моего ребенка ножки исправятся по мере роста?" Так ведь нет, не гарантирует. После этого вопроса сам посоветовал еще раз проконсультироваться у другого ортопеда.

Девушка без адреса
24.12.2007, 17:25
Извините пожалуйста, что может не по теме. У меня вопрос ко всем. У нас тоже вальгус и ножки Х-ом. Может кто-нибудь посоветовать массажистку в район м. Академическая, с опытом улучшения таких проблем? Может и парафин вам тоже кто-то приезжал на дом делал? Или лучше в медицинский центр ездить?
Массажиста не посоветую, а парафин можно делать самим дома, мне Ромашка выслала инструкцию, все подробно написано, мы сделали уже 5 раз. Единственное, в этой инструкции написано, что парафин надо с озокеритом, а нам ортопед и массажистка сказала, что до 5 лет у детей озокерит не применяют. В общем мучилась, покупать этот озокерит или нет, в итоге не стала, делаем один парафин.

Ромашка
24.12.2007, 21:48
:091:Мамочка Ромашечка! А вы мне позвоните? ............:008::091:
Позвоню... Извините, проблемы были дома.. :(

Ромашка
24.12.2007, 21:52
Ромашка, у моего карапуза диагноз вальгусная установка стоп. Последний ортопед настоятельно рекомендовал ограничить физические нагрузки, т.е. возить ребенка в коляске, часто отдыхать в положении лежа. Таких рекомендаций я в жизни не слышала, поэтому удивлена очень. А что Вы скажете по этому поводу?
Часто ортопеды рекомендуют ограничить физ. нагрузки.
Но я считаю, и мнение моего ортопеда, пусть ходит столько, сколько хочет. НО! Если говорит, что устал и проситься сесть, или на ручки, не ругать, а взять на ручки.
Т.к. детки с вальгусом/варусом быстрее устают, чем при правильной постановке стопы. И к этому надо относиться с пониманием..
И в дальнейшем тоже. Т.к. малыш вырастет, и ножки будут быстрее уставать уже у взрослого дяди/тети..
А перед этим сколиоз будет...

Ромашка
24.12.2007, 21:54
Меня все ортопеды спрашивали - быстро ли устает? Так он не устает!!! Он просится на ручки крайне редко - буквально на пальцах посчитать, и то это были длительные прогулки до 2 часов. А как ходить начал - так его в коляске и не удержать было - все сам!
Сначала я консультировалась у своих врачей по страховке. А два последние были специалисты из Турнера. Куда уж лучше?! Так вот, доктор Клычкова назначила нам длинный список физиопроцедур, массаж, плавание, обувь ОРТО-С. А коллега ее доктор Арестов только упражнения и Таши-орто рекомендовал.
Вот такие ножки у ребенка.
Пусть ходит, сколько хочет. Особенно, если ходит в правильной обуви.

Х-ки есть, конечно.. Не очень большое искривление.. Но все же.. Я бы уже индивидуальную обувь одела.

Ромашка
24.12.2007, 22:03
Оля, а в форезе ниче страшного нет ?:008:
там ведь какое-то лекарство вводят:001::005:
нет, страшного нет ничего...
если врач порекомендует, то надо делать.

Ромашка
24.12.2007, 22:08

НЕЛЬЗЯ !:ded:
Даже со здоровыми ногами специалисты рекоммендуют не раньше 5-ти лет начинать :ded:
ППКС
коньки нельзя до 5 лет...
при вальгусе я бы и до 7 не одевала

Ромашка
24.12.2007, 22:09
И на роликах нельзя?
А гимнастикой (в смысле не дома, а в спортзале, и не лечебной а спортивной / художественной) босиком - можно?
нет, пока нельзя, ни ролики, ни гимнастика

Ромашка
24.12.2007, 22:11
Нам ортопед сказал, что полезно заниматься танцами, кататься на велосипеде. Думаю и плавание всем полезно.
ППКС, плавание и велосипед - это главное, что может помочь (из спорта) малышу с вальгусом/варусом

НО!!! Велосипед брать только обычный (двух колесный, или с + еще двумя маленькими колесиками).
Т.е. чтобы педали были, как у обычного взрослого велосипеда!
Ни в коем случае не давать кататься на трехволесных, у них педаили впереди!! С патологией стопы - это противопоказано! Усугубит проблему!

Ромашка
24.12.2007, 22:15
Я тут прочитала,что кто-то пишит,что к трём само пройдет.Смотря что.Есть плоско вальгусная установка,а есть деформация-это разные вещи,хотя неисправленная установка может привести и к деформации сустава.нам диагноз поставили в 11 месяцев-деформация 3 степени.Многие врачи утверждали,что 3-операционная,если к 7 не уменьшится-надо операцию.В Турнера кстати так и сказали.Сейчас нам 8 лет,обошлись без опереции,до конца ещё не исправилось,но намного лучше,уже разрешили заниматься любым видом спорта.
Рада, что у Вас уже есть улучшения и что обошлись без операции.
Полностью согласна, что патологическая установка стопы и деформации - это разные вещи. Но все это очень взаимосвязано. Раннюю диагностику патологической установки стопы мало кто проводит, т.е. мало кто замечает проблему в самом начале. И чаще всего ставят диагноз, когда же начинаются деформации... :(

Ромашка
24.12.2007, 22:17
это анатомически правильная обувь, если ортопед вам не назначил индивидуальные стельки, то не надо
Согласна, что ортопед должен назначить стельки. Но в данном случае ( у Евы) я бы все же сделала стельки..

Ромашка
24.12.2007, 22:18
Странно... А мне и ортопед и педиатр говорили, что ни в коем случае капсульный не покупать, т.к. (если ничего не путаю) там он то ли синтетический, то ли обработанный... Короче, детей не спасет:)). так что давится моя доча уже с прошлой весны обычным...
Нет, в капсулах обычный рыбий жир (из печени трески).. Хотя может капсулы бывают разные... Не спорю. Но мне попадался обычный рыбий жир в капсулах.
Капсулы ведь и сделали для тех, кто не переносит рыбий жир (запах, вкус). Их можно проглатывать, не разжевывая.
И деткам часто дают капсулы, тем, кто отказывается пить обычный жидкий рыбий жир.

Ромашка
24.12.2007, 22:22
Массажиста не посоветую, а парафин можно делать самим дома, мне Ромашка выслала инструкцию, все подробно написано, мы сделали уже 5 раз. Единственное, в этой инструкции написано, что парафин надо с озокеритом, а нам ортопед и массажистка сказала, что до 5 лет у детей озокерит не применяют. В общем мучилась, покупать этот озокерит или нет, в итоге не стала, делаем один парафин.
Не соглашусь...
Озокерит применяют и для лечения грудных деток (при дислазии т/б суставов, например).
И парафин без озокерита не дает такого эффекта, который был бы, если ыб они были вместе...
Парафин просто прогревает сустав, и быстро теряет тепло. озокерит держит тепло лучше, и обладает компрессионным действием (т.е. помогает ставить коленочки на место).
Информация о озокерите:

Озокерит состоит из смеси твердых, высокоплавких углеводородов с примесью жидких и газообразных углеводородов парафинового ряда (от 40 до 60 % церезина, 3 - 7 % парафина, минеральные масла, смо­лы, асфальтены, газы — метан, этан, сероводород). Окраска его (свет­ло-зеленая, желтая, бурая или черная) зависит от содержания в нем смол и асфальтенов.

По сравнению с грязью и парафином озокерит обладает большей теплоемкостью и теплоудерживающей способностью, меньшей теплопроводностью. Очень медленно остывая, он в течение длительного времени отдает тепло организму и легко переносится даже при температуре его 60 - 70°С. Наряду с тепловым озокерит оказывает механическое и химическое действие. Он обладает большой пластич­ностью и способностью при застывании уменьшаться в объеме на 10— 15%; в связи с этим его компрессионное действие в полтора раза больше, чем парафина.

Химическое действие озокерита связано с разряжением кожи асфальтенами и смолами, проникновением в поверхностные слои кожи церезина, поступлением в организм находящихся в озокерите биологически активных веществ, обладающих эстрогеноподобным, ацетилхолино подобным действием и вызывающих парасимпатикотонический эффект, а также с микрофлорой, выделяющей вещества типа антибиотиков.

Озокеритотерапия оказывает противовоспалительное, гипосенсибилизирующее, спазмолитическое, рассасывающее, болеутоляющее, сосудорасширяющее, зудоуспокаивающее действие, стимулирует регенера­тивные и трофические процессы в тканях.

Ромашка
24.12.2007, 22:24
[quote=Ромашка;9195550]У меня к Вам несколько вопросов:
- во сколько ребенок пошел?
- много ли ходит?
- в обуви вы только на улице или дома тоже постоянно носите?
- рост и вес ребенка
- какая профилактика рахита?
quote]
Встал он рано, еще не было 7 ми месяцев, впринципе сразу одели ботиночки, но видимо все равно нагрузка оказалась большой. Он у меня крупный к тому моменту весил около 8-9 кг. кажется. Сейчас почти 13 кг.
Ходит постоянно, тока когда спит помоему не ходит :))
Дома постоянно ходит в обуви. Рост 79 и 5
Рахит нам ставили 1 ой степени, но тож не понятно одни одно другие другое, делали узи т/б суставов по ним рахитом и не пахнет, сулковича тож нормально. зубов 15 штук. пили Вигантол потели ножки, ставили рахит, решила сменить на Аквадетрим, недавно были у ортопеда сказала что грудная клетка рахитическая, заменила на рыбий жир. Пьет в принципе с удовольствием. :)

Ромашка вам огромный респект, спасибо за советы. Буду очень благодарна если порекомендуете грамотного ортопеда :flower:
Ответ напишу в личку, и координаты ортопеда тоже.

natamasa
24.12.2007, 23:05
Часто ортопеды рекомендуют ограничить физ. нагрузки.
Но я считаю, и мнение моего ортопеда, пусть ходит столько, сколько хочет. НО! Если говорит, что устал и проситься сесть, или на ручки, не ругать, а взять на ручки.
Т.к. детки с вальгусом/варусом быстрее устают, чем при правильной постановке стопы. И к этому надо относиться с пониманием..
И в дальнейшем тоже. Т.к. малыш вырастет, и ножки будут быстрее уставать уже у взрослого дяди/тети..
А перед этим сколиоз будет...

Оль, а уставать у взрослого ноги будут, это если не вылечить их сейчас?
И сколиоз, наверное, тоже появится, если не лечиться?:005:

Eva Cherish
25.12.2007, 01:00
Согласна, что ортопед должен назначить стельки. Но в данном случае ( у Евы) я бы все же сделала стельки..стельки у нас есть, но в Экко они просто не влезут. там не так много места.

Gemma
25.12.2007, 01:03
а если родные вытащить?

Eva Cherish
25.12.2007, 01:03
НО!!! Велосипед брать только обычный (двух колесный, или с + еще двумя маленькими колесиками).
Т.е. чтобы педали были, как у обычного взрослого велосипеда!
Ни в коем случае не давать кататься на трехволесных, у них педаили впереди!! С патологией стопы - это противопоказано! Усугубит проблему!ничего не понимаю. точнее не вижу пока никакой разницы в педалях на трехколесном и каком-то еще. а вон оказывается что оно. Оля, а инфа если не секрет откуда?

PNA
25.12.2007, 01:11
Нам ставили месяцев в 8-9, когда начали вставать, причем сказали, что раз ставят - значит сильный.
Все время в сандаликах (Скороход, Зебра или Котофей) ходили. Сейчас ( год и три) сходили, диагноз сняли.
Ребенку нра в обуви, т.к. на паркета скользко, а так -можно НОСИТЬСЯ!

Ромашка
25.12.2007, 01:21
Оль, а уставать у взрослого ноги будут, это если не вылечить их сейчас?
И сколиоз, наверное, тоже появится, если не лечиться?:005:
Я про это и говорю... Уставать будут безумно.. Говорю, по собственному опыту.. :( У меня вальгус..
И сколиоз будет. Будет заметен уже перед школой.
Поймите просто принцип этой проблемы. Я всем советую самим попробывать встать так, как ставять ножки наши детки, у кого вальгус (или варус). Попробуйте встать и упор сделать на внешнуюю сторону стопы. В коленочках ножки сама по себе сойдутся.
И попробуйте так походить. Не приятные ощущения?.. Во то-то и оно.. А наши детки так ходят постоянно!! Если без правильной обуви, конечно. Обувь фиксирует стопу.

И теперь представьте, ЧТО может быть из-за такой ходьбы? Искривляются ведь не только коленочки. И ведь проблема здесь на только эстетическая. Как многим кажется.
Не правильно распределяется вся нагрузка, и на ножки, и на позвоночник.
Таз не правильно фиксируется, перекашивается. Позвоночник напрягается, искривляется. Отсюда и сколиоз..
А могут пойти и смещения внутренних органов. Это, конечно, я все утрирую.. Не так все плохо. Это может быть, но только в том случае, если ребенком не заниматься.

Eva Cherish
25.12.2007, 12:56
А почему гимнастика (спортивная, художественная) противопоказана при вальгусе? до 3 лет туда наверное и не берут, а с 3 такие занятия, что вряд ли это можно назвать большими нагрузками. Дома мы занимаемся по книге Красиковой, там и общеукрепляющие и при патологиях упражнения, так вот на нашей гимнастике (спортивной) многие упражнения примерно такого же толка. по- турецки сидят постоянно. Плюс там они на руках-ногах ходят по ..как бы это назвать...короче это как раз ходьба как по палке - полезно ведь. 30 минут раз в неделю.. вряд ли могут принести вред, Я так думаю. Зато положительных эмоций - море.

Про велосипед, Оля, можно подробней прокомментировать? И почему ни один ортопед ни разу не упомянул, что трехколесный (на котором наверное 95% деток ездят) противопоказан? раз это настолько уж вредно?

еще суперполезное упражнение - ходьба по наклонному бревну... это когда в сечение бревна - треугольник (или срез как бы домиком). Только где бы его достать? разве что самим сделать.

Eva Cherish
25.12.2007, 12:57
а если родные вытащить?они из спецматериала, боюсь что вставленные не обеспечат обуви те свойства (сухость, тепло), ради которой эту обувь покупают.

Ирина Леонидовна
25.12.2007, 20:40
они из спецматериала, боюсь что вставленные не обеспечат обуви те свойства (сухость, тепло), ради которой эту обувь покупают.
сухость и тепло обеспечивает мембрана, а не стелька ;):)

Царевна-лебедь
26.12.2007, 02:07
Пусть ходит, сколько хочет. Особенно, если ходит в правильной обуви.

Х-ки есть, конечно.. Не очень большое искривление.. Но все же.. Я бы уже индивидуальную обувь одела.

Меня пока останавливает то, что уже писали здесь мамы, что индивидуальную обувь делают долго и не всегда качественно. Поэтому я сейчас подыскиваю ему сандали типа Таши-орто. Сегодня видела в Детях Мега-ортопедик, тоже с высоким плотным валиком (не решаюсь назвать это супинатором :005:), но размер не подошел. Плюс еще собираюсь все же проделать рекомендованные процедурки.

Eva Cherish
26.12.2007, 10:05
сухость и тепло обеспечивает мембрана, а не стелька ;):)У меня какое-то подозрение, что внутренный подклад самих ботинок (это там мембрана?) и стелька сделаны из весьма похожего материала. Нет?

Лиана
26.12.2007, 12:21
Девочки, я продаю наши ботиночки зимние вот тут, может кому нужно...http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=9385950#post9385950

SWEET HEART
26.12.2007, 14:15
Давно читаю топик, но пишу впервые. Здравствуйте:) Скажите, а в каком возрасте детки учатся прыгать вверх? Сыну 1,10, вальгус. Ровесники на развивалках хорошо подпрыгивают, а он не может оторваться от пола. Я подумала, может это связано с деформацией ножек, ну больно, или не удобно. Что Вы думаете? Спасибо

Ирина Леонидовна
26.12.2007, 21:21
Меня пока останавливает то, что уже писали здесь мамы, что индивидуальную обувь делают долго и не всегда качественно.
Долго-ДА, но качественно ИМХО (мы 2 раза заказывали)
У меня какое-то подозрение, что внутренный подклад самих ботинок (это там мембрана?) и стелька сделаны из весьма похожего материала. Нет?
нет, мембрана это ооочень тонюсенький и легкоповреждаемый материал, поэтому его "закрывают" другими материалами снаружи и внутри сапога. :)
не может оторваться от пола.
О ! Моя кстати тоже долго не прыгала... :016:
Может и правда с вальгусом связано :009:

D`OLL
26.12.2007, 21:34
Давно читаю топик, но пишу впервые. Здравствуйте:) Скажите, а в каком возрасте детки учатся прыгать вверх? Сыну 1,10, вальгус. Ровесники на развивалках хорошо подпрыгивают, а он не может оторваться от пола. Я подумала, может это связано с деформацией ножек, ну больно, или не удобно. Что Вы думаете? Спасибо
Моя прыгает, но не помню во сколько начала. Но ходить долго не может - жалуется, что ноги болят, может ленится, не знаю.

угрюм-река
26.12.2007, 21:45
ППКС
коньки нельзя до 5 лет...
при вальгусе я бы и до 7 не одевала

нет, пока нельзя, ни ролики, ни гимнастика

а мы отдали с 3 лет в фигурное катание старшую с плосковальгусом,укрепился голеностоп,сейчас только легкая степень плоскостопия,девахе 14 лет,ходила на фиг.катание 5 лет

Eva Cherish
27.12.2007, 09:57
Девочки, я продаю наши ботиночки зимние вот тут, может кому нужно...http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?p=9385950#post9385950а почему вы не предъявили претензии, что они вам так велики были? за такие-то деньжищи!!!

Лиана
27.12.2007, 10:39
а почему вы не предъявили претензии, что они вам так велики были? за такие-то деньжищи!!!

Там условия такие: приезжаете с ребенком,сразу меряете и предъявляете претензии ежели , что не так. Подписываете, что все устраивает и усе...претензии больше не предъявляются.
А я с дуру отправила мужа получать, а сама забежала в спец. магазин купить себе корсет для позвоночника.
Муж получил, довольный весь...сели в машину,я коробку открываю....и ужаснулась...ботинки не вооруженным глазом видно, что огромные и далеко не на нашу ножку...
Да и потом, связываться не хотелось, нервы дороже...

Grace Kelly
27.12.2007, 10:43

У нас вальгус , но прыгаем постоянно так как считаем себя лягушкой-))

Eva Cherish
27.12.2007, 12:46
Там условия такие: приезжаете с ребенком,сразу меряете и предъявляете претензии ежели , что не так. Подписываете, что все устраивает и усе...претензии больше не предъявляются.
А я с дуру отправила мужа получать, а сама забежала в спец. магазин купить себе корсет для позвоночника.
Муж получил, довольный весь...сели в машину,я коробку открываю....и ужаснулась...ботинки не вооруженным глазом видно, что огромные и далеко не на нашу ножку...
Да и потом, связываться не хотелось, нервы дороже...а что за контора такая ужасная? нет, условия просто драконовские!!! ведь часто недостатки выявляются в процессе носки! пусть даже дома по ковру. Для этого и придумали "закон о защите прав потребителей", позволяющий возвращать неподошедший товар в течение 2 недель! мне кажется, они вообще не имеют на этот счет придумывать свои правила. Задать бы юристу вопрос, даже ради интереса. Явно неправомерные действия.
Или ситуация - ребенок болеет и не может присутствовать при получении (да мало ли... неохота тащить через весь город... да мало ли.. вы им ничего не обязаны объяснять!) А вот они обязаны пошить обувь по размеру!!! они же меряли ножку!!!
короче, я хоть не юрист, но уверена, что их действия могут (и должны!!!) быть опротестованы. (лично вам я не предлагаю, просто рассуждаю)

Eva Cherish
27.12.2007, 12:49
мы помнится купили как-то сандали Скороходовские в Детях для дома..А моя дочка дама такая, что коль втемящит в голову что ей не нра, ни за что не заставишь. Носила дома дней 10, нравились, а потом как отрезало - не буду и все! успели сдать.

Ирина Леонидовна
27.12.2007, 20:07
Моя прыгает, но не помню во сколько начала. Но ходить долго не может - жалуется, что ноги болят, может ленится, не знаю.

У нас вальгус , но прыгаем постоянно так как считаем себя лягушкой-))
ну, ваще, я говорила про возраст ДО 2-х лет :008: примерно к 2-ум годам и дальше моя тоже стала хорошо прыгать.:support:

Жара
27.12.2007, 20:33
Мы дома в Мега ортопдиках ходим, я довольна, хорошие высокие ботинки, но сын и в них умудрился стоптать во внутрь. Надо опять к ортопеду идти, после праздников, может уже стельки пора специальные носить.

SWEET HEART
27.12.2007, 23:26
ну, ваще, я говорила про возраст ДО 2-х лет :008: примерно к 2-ум годам и дальше моя тоже стала хорошо прыгать.:support:

Да, меня тоже интересует возраст до 2. У нас в группе детки в возрасте 1,7-1,10, и только у моего сына не получается подпрыгнут вверх с полным отрывом ног от пола. Вот я и подумала, может, связано с неправильной постановкой ног

викуська
27.12.2007, 23:35
нам 1, 11 завтра будет. мы не прыгам с отрывом ног от земли. А что уже пора?

SWEET HEART
27.12.2007, 23:53
нам 1, 11 завтра будет. мы не прыгам с отрывом ног от земли. А что уже пора?
Не знаю, потому и спрашиваю:). Просто, детки на развивалках в 1,7 прыгают...вот и думаю, индивидуальная оссобенность, или из-за вальгуса?:009:

Ирина Леонидовна
28.12.2007, 10:15
но сын и в них умудрился стоптать во внутрь.
Хочу сказать, что в заказанных сандалях у дочи не получилось стоптать пятку :) Хотя обычную обувь быстро стаптываем. Сандали заказанные носили целый ГОД :ded: и щас дома еще носим :008:
могу даже сфотать пятку сандалей (че с ними стало через год :)) ), чтобы было наглядней :support:

Grace Kelly
28.12.2007, 11:07

Стали прыгать до двух лет где-то в 1.11 именно с отрывом ног , любит перепрыгивать через предметы, у меня подружка так у нее деть здоровый ортопедически стал с отрывом прыгать где-то 2.1 так что думаю это просто индивидуальное развитие ребенка и к вальгусу это не относиться.

Eva Cherish
28.12.2007, 13:04
Хочу сказать, что в заказанных сандалях у дочи не получилось стоптать пятку :) Хотя обычную обувь быстро стаптываем. Сандали заказанные носили целый ГОД :ded: и щас дома еще носим :008:
могу даже сфотать пятку сандалей (че с ними стало через год :)) ), чтобы было наглядней :support:валяйте, фотайте (шутка)
А нога у вас что - совсем не растет?

С нетерпением жду рассказа Оли-Ромашки про вред трехколесных великов!!!
кто еще в курсе - делитесь!

Жара
28.12.2007, 13:34
А как вы учили прыгать? Или все само собой получилось?

SWEET HEART
28.12.2007, 13:38
о вреде не читала, ИМХО на трехколесном неудобно кататься, тяжелее, когда ножки впереди, а не снизу, носочек приходится тянуть.

D`OLL
28.12.2007, 15:10
Пробовать кататься на 3-х колесном велосипеде стали около 2-х лет , не получалось- я решила неудобно. Летом на даче катались на 4-х колесн. - получалось только крутить педали вхолостую, очень тяжелый велосипед.
С осени дома научилась на 3-х колесном, сейчас ТАК носится!

Я тоже не слышала о вреде 3-х колесн. Ортопед советовал просто кататься на велосипеде, на каком именно- не уточнил.

mama sofika
28.12.2007, 15:12
валяйте, фотайте (шутка)

Нам массажистка сказала, чтобы и не думали кататься на велосипеде, у которого педали впереди, тк у нас вальгус. Сказала,иначе усугубиться.

frum
28.12.2007, 15:28
Нам в пол-ке тоже поставили вальгус, в год... Расстроилась, но решила перепроверить.. Обратилась к другому ортопеду, та сделала слепки, и сообщила, что вальгуса -НЕТ (показала на слепки ножек с вальгусом, действительно, это не наш случай)
Но сказала, что у нас РАХИТ, и нога заваливается из-за не сформированного свода стопы.. прописала кальций, хвойные ванны, массаж и контрольный поход к ней в 2 года.. Ну и обувь ПРАВИЛЬНУЮ.

SWEET HEART
28.12.2007, 23:08
Девочки, расскажите, как Вы готовите хвойные ванны. Где можно купить хвойный концентрат (правильно?)? Какая пропорция, как долго, как детки переносят? ...

frum
28.12.2007, 23:21
мне врач такой дала рецепт:
1 ст. ложка хвойного экстракта, (купила в аптеке)
1 ст.ложка морской соли (купила в аптеке)
1 ст. ложка соды на ведро воды. При этом вода должна быть не горячей, а даже прохладней, минут 15 ее принимать. При этом ванна не на ночь делается, т.к. после нее дитя растереть и дать активно побегать!

Eva Cherish
28.12.2007, 23:47
мы катаемся на трехколесном давно и это дело любим. Даже сейчас зимой катаемся. ОРтопед, рекомендованный РОмашкой, нам ничего не говорила.

Ирина Леонидовна
29.12.2007, 01:16
ну сандали-то с запасом сделали в 1 см. а нога за год как раз на 1 см и выросла.:080: щас пальчик чуть-чуть торчит, но дома мы в них ходим. в саду- в новых. Они тоже с запасом в 1 см.

irkincom
30.12.2007, 03:19
Вальгусная постановка стоп. Кто сталкивался? Как корректировали? Поделитесь пожалуйста. Ничего не найду по поиску:( .
у нас тоже эта проблема. Стопа пока формируется, так чт надо просто укреплять упражнениями. нам ортопед посоветовала вполне реальный и осуществимый способ. Покупаете в хозмагазине пластиковый коврик с колючкама (их часто в магазинах при входе используют). делаете дорожку длиной метр. Там же покупаете поролон высотой 10см.( например в максидоме) и из него вырезаете такую же дорожку. Стелете на пол вдоль комнаты эти две дрожки в одну двухметровую. А потом начинается самое веселое- вы по очереди с ребенком с визгом и хохотом бегаете по ней туда и обратно босиком( без обуви). Надо делать каждый день, но достаточно не долго, пока ребенку не надоест. Позанимались- дорожку в руллон свернули и за диван или шкаф поставили. ребенку в кайф и вам польза. А моему ребеноку шарик катать не нравиться, не прижилось у нас это. А беготня на ура:080:.

irkincom
30.12.2007, 03:24
Нам в пол-ке тоже поставили вальгус, в год... Расстроилась, но решила перепроверить.. Обратилась к другому ортопеду, та сделала слепки, и сообщила, что вальгуса -НЕТ (показала на слепки ножек с вальгусом, действительно, это не наш случай)
Но сказала, что у нас РАХИТ, и нога заваливается из-за не сформированного свода стопы.. прописала кальций, хвойные ванны, массаж и контрольный поход к ней в 2 года.. Ну и обувь ПРАВИЛЬНУЮ.
ГОсподи, откуда рахит взялся, когда сейчас все педиаторы детям всем назначают вит.Д профилактическую дозу? :008:. Вы уже вылечили?

frum
30.12.2007, 12:28
ГОсподи, откуда рахит взялся, когда сейчас все педиаторы детям всем назначают вит.Д профилактическую дозу? :008:. Вы уже вылечили?

не знаю откуда:005:
Действительно, пьем, пили и будем пить витамин Д-3:)
НО! мы не разу! не сдавали мочу по Сулковичу(не уверена, что правильно написала), не назначают у нас! (Правда в последний раз выклянчила!:support:)
У подруги в Сертолово- этот анализ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ! и у них на основании его и других признаков ставят рахит почти ВСЕМ -2 степнь рахита!
Мне каж-ся поиски рахита- добрая воля педиатра:))
не знаю, что лучше или хуже рахит или вальгус.. только хочется бороться с реальным заболеванием..

Eva Cherish
03.01.2008, 11:44
ну сандали-то с запасом сделали в 1 см. а нога за год как раз на 1 см и выросла. щас пальчик чуть-чуть торчит, но дома мы в них ходим. насколько я знаю, этого делать категорически нельзя.

кстати, у меня тоже проблемы с ногами, я ношу стельки. В зимних сапогах у меня стелька из барашка. Пробовала вынимать ее и вставлять свою ортопед-ю кожаную. Ноге намного холоднее. Так и не ношу свою стельку. думаю, с Экко также будет. Кожаная - она холодная.

natamasa
03.01.2008, 13:19
почему? запас в обуви может быть до 1 см:)

Ромашка
03.01.2008, 13:31

мы катаемся на трехколесном давно и это дело любим. Даже сейчас зимой катаемся. ОРтопед, рекомендованный РОмашкой, нам ничего не говорила.
Людмила Викторовна наверно забыла Вас предупредить на этот счет. Т.к. в этом она категорична.
Как и моя массажистка.
Я согласна с их мнением.
Катание на трехколесном велосипеде - неестественно для стопы. Ноги вытянуты вперед, носочки тянуться, коленочки еще больше деформируются.
С вальгусом на таком велосипеде кататься нельзя. Стопа занимает неправильное положение.

Обычный велосипед (2-х или четырехколесный) более естественный для стопы. А само катание на велике полезно, т.к. укрепляет голоностоп, мыщцы голени. А это очень важно, т.к. из-за их слабости + рахита и возникает вальгус.
Нагрузка на ноги на 3-х колесном и 2-х (4-х) колесном совершенна разная. Попробуйте сами интерпретировать катание и так и так. Запомните свои ощущения, какие мыщцы работают, как стоит стопа.
Это словами не объяснить.

Ромашка
03.01.2008, 13:38
Пробовать кататься на 3-х колесном велосипеде стали около 2-х лет , не получалось- я решила неудобно. Летом на даче катались на 4-х колесн. - получалось только крутить педали вхолостую, очень тяжелый велосипед.
С осени дома научилась на 3-х колесном, сейчас ТАК носится!

Я тоже не слышала о вреде 3-х колесн. Ортопед советовал просто кататься на велосипеде, на каком именно- не уточнил.
Когда ребенка обучают катаься на велосипеде, особенно в раннем возрасте, лучше всего под задние колеса положить, анпимер, небольшие книжки. И пусть ребенок крутит педали вхолостую. Надо, чтобы он понял этот процесс, механически его запомнил. Заодно и ножки немного подкачает для дальнейшего обучения. И не будет овлекаться, как правильно ставить ноги и как ими двигать.

Многие именно так и учат. Я так же начинала учить дочку. Ей тогда было где-то 1,10 г.
Сейчас 2,5 г. прекрасно катается сама на 4-колесном велике.

Это я к тому, что вхолостую покрутить педали - тоже полезно :)
Езда на велосипеде очень сложная штука. Помимо того, что надо научиться крутить педали (попеременно), толкать силой своих мыщц велосипед, надо еще научиться держать равновесие, и управлять рулем. Это достаточно сложно все сразу научиться делать. Тем более для малышей около 2-х лет. В 3 года уже проще, но тоже необходимо время.

Vozrogdenie
03.01.2008, 13:39
а мы и обувь правильную носили, и массажи до одурения делали... а вот нам почти 3... она осталась, после дня нарождения пойдем еще раз к ортопду, и следующий этап стельки...
а пропустили мы все это из-за скачка в росте.. за 2 мес -5 см... (причем такое постоянно) растем мы так...
+ сидеть заломив ноги назад и под себя оказывается нельзя было разрешать... только крендельком или свесив со стула-дивана... регулярно ходили к ортопеду, а вот это прошляпили...

Ромашка
03.01.2008, 13:40
Вальгус, т.е. заваливание стопы вовнутрь чаще всего и возникает вследствие рахита и слабости мыщц голени.
Почитайте топик. Есть вальгусная постановка стоп. Как у Вас, ИМХО.
А есть уже вальгусные деформации.

Ромашка
03.01.2008, 14:07

не знаю откуда:005:
Действительно, пьем, пили и будем пить витамин Д-3:)
НО! мы не разу! не сдавали мочу по Сулковичу(не уверена, что правильно написала), не назначают у нас! (Правда в последний раз выклянчила!:support:)
У подруги в Сертолово- этот анализ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ! и у них на основании его и других признаков ставят рахит почти ВСЕМ -2 степнь рахита!
Мне каж-ся поиски рахита- добрая воля педиатра:))
не знаю, что лучше или хуже рахит или вальгус.. только хочется бороться с реальным заболеванием..
:fifa: А причем здесь прием вит. Д (синететического) и рахит?...
Вит. Д - не панацея!

Он может элементарно не усваиваться организмом!!

Сдайте кровь на фосфорно-кальцевый обмен. Если он нарушен - это уже проблема. И вит. Д Вам не поможет. Здесь надо разбираться, почему и отчего произошел сбой.

"..Оказалось, что у подавляющего большинства детей раннего возраста с признаками рахита гиповитаминоз Д отсутствует, что позволило сделать вывод, что рахит и гиповитаминоз Д - неоднозначные понятия. Среди детей с рахитом только у 15-20% обнаружено снижение содержания витамина Д; в то же время почти у всех детей с рахитом обнаружен дефицит других витаминов (А, С, группы В), железа. Гиповитаминоз Д наблюдается с одинаковой частотой как у получавших витамин Д в профилактических целях, так и у не получавших его и далеко не всегда сопровождается нарушением фосфорно-кальциевого обмена.

В настоящее время считают, что ведущей причиной развития рахита является дефицит соединений фосфора (гипофосфатемия) и кальция (гипокальциемия), причем гипофосфатемия более выражена, чем гипокальциемия.

У детей раннего возраста потребность в соединениях фосфора и кальция значительно выше, чем у взрослых и даже у старших детей. Рахит - это болезнь бурно растущего организма, то есть детей первого года жизни...."
http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=961 (и эту информацию Вы можете найти в массе источников)

Я сдала кровь - оказалось, что у моей дочки был нарушен фосфорно-кальцевый обмен. Мы сдавали где-то в 5 мес.

Проба по Сулковичу - не лучший вариант оценки при приеме вит. Д. Очень часто бывает ложноположительной.

2 стпень рахита - это не только искривление ножек (коленочки Х-ком и О-образно, патологии поставнки стопы), это еще и деформации грудной клетки, "четки" на ребрах и запястьях, деформация черепа.
Не обязательно все вместе, но искривления ножек и четки на ребрах есть у большинства. К сожалению.

Ромашка
03.01.2008, 14:11
насколько я знаю, этого делать категорически нельзя.

кстати, у меня тоже проблемы с ногами, я ношу стельки. В зимних сапогах у меня стелька из барашка. Пробовала вынимать ее и вставлять свою ортопед-ю кожаную. Ноге намного холоднее. Так и не ношу свою стельку. думаю, с Экко также будет. Кожаная - она холодная.
Если чуть-чуть торчить пальчик - думаю, еще можно использовать сандалики. но если чуть-чуть.
Главное, чтобы супинатор не "уходил" с положенного места :)

Люда, ты молодец! Что сама носишь стельки. Я вот тоже все думала заказать.. Т.к. ноги болят ужасно. У меня вальгус. Спина болит, ноги... Устаю быстро. Но пока решаю все другие проблемы (сама знаешь, какие) - на себя времени не хватает.

Ромашка
03.01.2008, 14:15
а мы и обувь правильную носили, и массажи до одурения делали... а вот нам почти 3... она осталась, после дня нарождения пойдем еще раз к ортопду, и следующий этап стельки...
а пропустили мы все это из-за скачка в росте.. за 2 мес -5 см... (причем такое постоянно) растем мы так...
+ сидеть заломив ноги назад и под себя оказывается нельзя было разрешать... только крендельком или свесив со стула-дивана... регулярно ходили к ортопеду, а вот это прошляпили...
ППКС
Да сидеть так деткам с вальгусом нельзя..

и скачок роста - это конечно, хорошо.. Но именно в этот момент возникают проблемы. Часто появляются рахитические признаки, начинаются деформации. Мыщцы ослабевают. т.к. не успевают расти за скелетом..

А нам потом приходиться бороться с последствиями такого скачка в росте... :(

Eva Cherish
03.01.2008, 22:09
А для себя я открыла обувь питерской фирмы Дибора. Их туфли как будто сшиты на меня. Мне в них идеально удобно. Уже много сезонов подряд я хожу в одних и тех же туфлях (модель одна, сами туфли разные, я разных цветов покупаю:). Ноги не болят совершенно. Зима для меня - это катастрофа, т.к нельзя носить любимые туфли:)) Ничего удобного зимнего подобрать не могу.
вот такие проблемы бывают у тех, кто не заботился о ногах в детстве. :(

Eva Cherish
03.01.2008, 22:26
Люда, ты молодец! Что сама носишь стельки. Я вот тоже все думала заказать.. .я даже не заказываю - готовые немецкие покупаю. но у меня не вальгус, а что-то свое непонятное.

Eva Cherish
03.01.2008, 23:41
да, еще вопрос был что плохого в занятиях гимнастикой (не лечебной) ?

Eva Cherish
04.01.2008, 00:31
Нет господа, про свисающий пальчик - увольте! много раз читала что ЗАПАС не менее (около) 1см должен быть, а тут никакого запаса а даже свисает. Спросите ортопеда! :)

D`OLL
06.01.2008, 01:12
Возможно, "свисает", тоже не очень хорошо. Запас не более 1см, но, если пальцы торчат, то обувь уже мала.

Ромашка
06.01.2008, 01:20
А для себя я открыла обувь питерской фирмы Дибора. Их туфли как будто сшиты на меня. Мне в них идеально удобно. Уже много сезонов подряд я хожу в одних и тех же туфлях (модель одна, сами туфли разные, я разных цветов покупаю:). Ноги не болят совершенно. Зима для меня - это катастрофа, т.к нельзя носить любимые туфли:)) Ничего удобного зимнего подобрать не могу.
вот такие проблемы бывают у тех, кто не заботился о ногах в детстве. :(
Где отхватила туфельки??? Мне тоже сложно обувь подобрать.. :(

Ромашка
06.01.2008, 01:22
я даже не заказываю - готовые немецкие покупаю. но у меня не вальгус, а что-то свое непонятное.
Интересно - что :))
Я тоже думала, что у меня.. Пришла к выводу, что все же вальгус. Т.к. упор все же делаю на внутреннюю сторону стопы, когда стою. И обувь так снашивается. :(

Ромашка
06.01.2008, 01:25
Нет господа, про свисающий пальчик - увольте! много раз читала что ЗАПАС не менее (около) 1см должен быть, а тут никакого запаса а даже свисает. Спросите ортопеда! :)

Возможно, "свисает", тоже не очень хорошо. Запас не более 1см, но, если пальцы торчат, то обувь уже мала.
Никто не спорит - мала, неправильно такую обувь носит.
НО! Не всегда и не все могут вовремя купить новую пару обуви. Сами знаете сколько стоит хорошая детская обувь. :( А бывает, что и не найти, что надо и чтобы обувь сидела хорошо на ножке, много времени уходит на это. (не про себя пишу, т.к. заранее стараюсь купить новые сандалики, ботиночки, когда вижу, что еще чуть-чуть и будет маловата нам старая пара)
И на это я делаю скидку.. Что небольшое время можно и в немного (подчеркиваю!!! совсем немного) маленьких сандалях походить!!
ИМХО, это лучше, чем будет совсем босиком целыми днями.
А так, конечно, надо новую обувь покупать.

Ромашка
06.01.2008, 01:27
да, еще вопрос был что плохого в занятиях гимнастикой (не лечебной) ?
Люда, я думаю, это надо решать инфдивидуально только с врачом!
У всех деток все по-разному..
В целом, ортопеды рекомендуют ограничить НА ВРЕМЯ лишние нагрузки на ножки. Чтобы еще больше не иметь проблем. Ограничить по крайне мере до тех пор, пока не будет тенденции к улучшению.
Но вообще это надо решать только с врачом и только для конкретного ребенка.

Eva Cherish
06.01.2008, 12:10
да уж.. у меня ребенок ходит в садик (в Америке), где во время прогулки они вольны брать любые имеющиеся там велики (их там кучка). Представляю реакцию воспитателя, если я попрошу моей трехколесный не давать:)). ТУТ к этим вопросам (здоровья ног, и т.п ) ОЧень пофигистично относятся.
Разве что на дочкину сознательность напирать, чтоб сама не брала.

Tanilya
10.01.2008, 03:05
Все собираюсь купить сыну массажный коврик. Дешевле 1000р.не бывает? Ходит по разным предметам,сшить или сделать самой дорожку никак не собраться...