PDA

Просмотр полной версии : Вальгусная постановка стоп

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

natamasa
21.11.2007, 22:30
За все отличия не скажу, но сразу видно, что верхние сандалики намного выше, а при Х и вальгусе очень важно и щиколотку обувью поддерживать.

АБИ
21.11.2007, 23:11
Пока усиленно штудирую топик, но не дочитав (обязательно все прочитаю) очень хочется присоединиться... У нас тоже вальгусная постановка стоп, пол года носили индивидуальные стельки- не помогло, врач в ТО сказала, что необходима обувь на заказ... :005:Заказали, ждем. Я в шоке...:041:
Мы делаем физиотерапию. Это, мне кажется больше всего помогает. После 2-го курса ребёнок перестал проситься на ручки или в коляску, перестал говорить,что ножки устали. Сначала электрофорез и СМТ, потом ёще чего-то на поясницу. Сейчас будем 3 курс проходить - опять СМТ ( это ножки заматывают и пропускают ток). Сандалики носим "Суперфит" + орт. стелька стандартная.

угрюм-река
21.11.2007, 23:49
подскажите где купить стельки и как их обозвать продавцам,в мое время их различали на продольные,поперечные и продольно-поперечные,а сейчас?

Tanilya
22.11.2007, 03:25
подскажите где купить стельки и как их обозвать продавцам,в мое время их различали на продольные,поперечные и продольно-поперечные,а сейчас?
мы покупали в ортопедическом салоне. Просто стельки с супинатором...вставили в свою обувь.

zjaba
22.11.2007, 10:43
Девушки, кто своим детям покупал такую обувь в Точке опоры?
http://i050.radikal.ru/0711/87/0d946978ae61.jpg
и насколько она отличается от "Ортопедии".
http://i041.radikal.ru/0711/e6/0f373b64a2b5.jpg
Кто-нибудь при вальгусе и Х-образных ногах носит "Ортопедию"?

Мы носим "Ортопедию"! Нам нраввится. Видно, что в них ножка ровно стоит. Нам их ортопед посоветовала (Пеева, ДГБ №1). Правда она нам несколько фирм назвала: "Антилопа" (что меня очень удивило), "Таши орто" и "Ортопедия".

Ромашка
22.11.2007, 11:16
Девушки, кто своим детям покупал такую обувь в Точке опоры?
http://i050.radikal.ru/0711/87/0d946978ae61.jpg
и насколько она отличается от "Ортопедии".
http://i041.radikal.ru/0711/e6/0f373b64a2b5.jpg
Кто-нибудь при вальгусе и Х-образных ногах носит "Ортопедию"?
В ТО такая обувь делается на заказ!! И с высоким захватом щиколотки делают при очень серьзеных проблемах, например, ДЦП. Мы там заказывали именно такую обувь для моей племянницы (у нее ДЦП).
При вальгусе обычно такую обувь не выписывают... Хотя, думаю. можно и заказать. Щиколотку будет хорошо держать.

Мне нравиться Ортопедия. Тоже отлично держить ногу.

natamasa
22.11.2007, 11:46
Оль, а нам на Фрунзенской сделали нечто среднее по высоте(между этими двумя парами обуви), т.к. сказали, что у дочи пятка немного заваливается и ее надо поддерживать вместе со щиколоткой. Причем у нас не сильный вальгус и Х(ТТТ ЧНС).

Panna Cotta
22.11.2007, 11:49
В ТО такая обувь делается на заказ!! И с высоким захватом щиколотки делают при очень серьзеных проблемах, например, ДЦП. Мы там заказывали именно такую обувь для моей племянницы (у нее ДЦП).
При вальгусе обычно такую обувь не выписывают.

У нас вальгусная постановка и легкий Х, выписали в ТО как раз вот такой высокий ботиночек. Честно говоря, результата особого нет, видимо, массажа и обуви в этом деле не достаточно. А про обувь из ТО скажу только, что ни разу нам не делали все сразу как следует - то стелька короткая, то подошва отрывается, то язычок не пришит, то пришит, но колется. И проветривать от жутчайшего запаха клея приходится неделю перед использованием, и то еще полгода чувствуется.
И самое обидное, что стоит эта обувь достаточно для того, чтобы купить нормальный клей. Но ничего не поделаешь... Приходится покупать..

Ромашка
22.11.2007, 14:03
Я и говорю. Что это обувь делается только на заказ!! А если на заказ, то и делают повыше.
Я не говорю, что это плохо, наоброт, чем лучше фиксируется нога - тем лучше. Как раз такие высокие ботиночки и делают для деток с ДЦП, т.к. им очень важна хорошая фиксация.

Я обувь на заказ не делала. Я стараюсь выбирать модели более высокие (чтобы тоже хорошо щиколодку держали). У Ортопедии есть хорошие ботиночки со шнурками (высокие и хорошо ногу держат).

Я только ЗА такие ботиночки!! При вальгусе будет отличный вариант. Все будет хорошо закреплено.
Но это должен выписывать только врач. Не во всех случаях вальгуса/варуса нужны такие высокие ботинки.

ЖиЗнЬ УдАлАсЬ
22.11.2007, 23:10
ДЕВОЧКИ,ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ БОТИНОЧКИ ФИРМЫ ТАШИ-ОРТА ИЛИ ОРТОПЕДИЯ,А ТОЯ НИ ГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ!!

викуська
22.11.2007, 23:19
очень много видела ташиков в детях на просвещения. но вам далеко.мы покупали в 1000 и одна туфелька в ТЦ Миллер. там тоже хороший выбор.

Натка79
22.11.2007, 23:25
Я в Миллере была в воскресенье, на наш 18 размер Таши был совсем маленький выбор, купила то, что хотела в Детях на Академической, но от вас это видимо далековато.

virk_
23.11.2007, 01:52
Сегодня были в ТО,нас ортопед направила и сказаласделать обувь на заказ. А в ТО ортопед сказала нам не надо можно ограничится стелькойи обувью с жёстким задником. У нас ноги Х и вальгус.Типа зачем деньги лишние тратить.А я вот думаю может всё таки нам нужно ботиночки на заказ или купить уже готовые ортопедические и вставить нашу стельку. Экономить я не собиралась.http://i050.radikal.ru/0711/87/0d946978ae61.jpg

Пропаганда
23.11.2007, 01:56
Сегодня были в ТО,нас ортопед направила и сказаласделать обувь на заказ. А в ТО ортопед сказала нам не надо можно ограничится стелькойи обувью с жёстким задником. У нас ноги Х и вальгус.Типа зачем деньги лишние тратить..Простите, а Вы в какой ТО были?

virk_
23.11.2007, 02:04
На Блохина

Ромашка
23.11.2007, 02:10
Сегодня были в ТО,нас ортопед направила и сказаласделать обувь на заказ. А в ТО ортопед сказала нам не надо можно ограничится стелькойи обувью с жёстким задником. У нас ноги Х и вальгус.Типа зачем деньги лишние тратить.А я вот думаю может всё таки нам нужно ботиночки на заказ или купить уже готовые ортопедические и вставить нашу стельку. Экономить я не собиралась.
А зачем Вам и обувь делать на заказ и еще туда стельку вставлять?? :005: Или в уже готовые ортопедические? Зачем там еще и стелька?
По-моему достаточно, просто сделать обувь на заказ. Там же будет уже хороший супинатор.
Если, конечно, Вы для дома будете заказывать.
Т.к. в осенней обуви и зимней (чаще всего) супинатора нет.
Или можно сделать так. Заказать обувь - носить дома (сандалики, например). И заказать стельку, чтобы вставлять ее в зимнюю обувь. Это был бы идеальный вариант.

Мы дома носим ортопедические сандалики, а стельку вставляем в зимнюю обувь. В осенней у нас был супинатор (ботиночки фирмы Тикко).

virk_
23.11.2007, 02:17
Стельку я уже заказала. Вот мучает вопрос нужно ли сандали заказывать. Если нет необходимости.Как ноге будет в них.Не навредят.

zjaba
23.11.2007, 13:22
ДЕВОЧКИ,ПОДСКАЖИТЕ ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ БОТИНОЧКИ ФИРМЫ ТАШИ-ОРТА ИЛИ ОРТОПЕДИЯ,А ТОЯ НИ ГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ!!

В любом магазине "Дети"(Комсомольская площадь, Ленинский пр., Московский пр. - это ближе всего). В "Крохе", "Детском мире", "Здоровом малыше"- нет (опять же обзванивала ближние). Лучше предварительно позвонить и поинтересоваться наличием размера( а то с ребенком не наездеешься). Нам надо было 24-й размер (это я про "Ортопедию"), нашли на Московском пр.

Tanilya
24.11.2007, 02:21
На ленинском "Дети" уже нет,переехали в Карусель на Жукова. А почему все заказывают стельки и только в детских магазинах? Можно ведь и в ортопедич.салонах покупать, и без заказа,если есть размеры (по крайней мере от 14см,на счет маленьких не знаю) . Их много по городу. Нам направление туда и давали.

Ябеда
24.11.2007, 03:09
Поделюсь тем с чем столкнулась сама. Диагноз вальгус нам поставил ортопед (1ая Гор.бол),запись на прием бесплатно по направлению районой пол-и (от педиатора,в обход местного ортопеда:004:),рекомендации масажи,солевые внночки,парафин"сапожок" и пр.,в том числе заказ стелек или обуви. При общении с ортопедом из орто салона выяснилось,что это не насморк и само не пройдет,заболевание серьезное и требует усилий по устранению,НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО комп.томография(350-450руб) ИНДИВИДУАЛЬНАЯ(в отличии от плоскостопия) ортопедическая стелька(900-1000руб) или обувь(от 3000т.руб). Нелеченый вальгус приводит к серьезным деформации суставов стоп,коленей и таза,в дальнейшем сильные боли, с возрастом проблеммы с передвижением:(. Так что решайте сами стоит ли экономить на любимых ножках! Тем более у мелочей это излечимо!!!:080:

Крошка Че
24.11.2007, 12:06
Я где-то уже писала, но еще раз скопирую сюда.
Эти упражнения делать каждый день дома.
Мне все упражнения показывал массажистка и ортопед.
Попробую описать Вам их..
1. Купите мячик, который обычно используют для игры в большой тенис (желтенький такой). Ставите ножку малыша на него, и катаете из стороны в сторону, взад-вперед.
2. Делаете "восьмерку". Большим пальчем руки ведете с усилием от мизинчика на ножки малыша вниз, до пяточки, и огибая ее снова вверх к больщому пальцу на ножке. Как бы рисуете восьмерку.
3. Достаточно сильно трете свод стопы.
4. Это упражнение надо делать вдвоем (с папой, например). Один взрослый держит малыша подмышки, второй помогает ему приседать. Но при этом надо стопы поставить на носочки, и так на носочках приседать малыша. Потом меняете - ставите на пяточки. И также приседать. Но при этом будет сильно отклоняться назад. Надо стараться держать его спику по возможности прямо. Это отличное упражнение для свода стопы. Так же как и с мячиком.
5. Научите малыша ходить на носочках (босиком, конечно). Потом на пяточках (но это они осваивают гораздо позже). И на внутренней или внешней стороне стопы (в зависимости от того вальгус у него или варгус. Соответственно, если вальгусные стопы, то надо ходить на внешней стороне стопы, при варгусных - на внутренней.
6. Научите ребенка играть в ладушки ножками.. Стопами ножек. Конечно,это только при вальгусной постановки стопы. Отлично испраляет и наметившуюся тенденцию к Х-ам.
7. Просто почаще массируйте стопы (пальчики, каждый в отдельности), крутите их из стороны в сторону.

Начет дорожек теперь.
Ну во-первых в ортопедических магазинах продуются такие замечательные колючие коврики резиновые. Отличный массажер. Мы кладем егео чаще всего в ванну. когда дочка купается все время топчется по нему. А под давлением воды - эффект лучший.
Во-вторых, можно купить просто керамзит (в цветочных магазинах продается). Насыпать его в ящик, в коробку ит.п. И давать малышу ходить по нему.
Можно сделать массажную дорожку и самой.. :) Зачем покупать?
Сшейте кусок материи (можно туда поролон положить тонкий). И нашейте на него все,ч то найдете подходящее в доме. Бусинки, пуговички, кусочек меха, кусочки других тканей, фольгу, пищалки из старых игрушек. Можно сделать в этом куске отдельные кармашки и заполнить их: один песком, другой керамзитом, третий гречкой, четвертый - фасолью.. Это будет не только массажер для ножек, но и увлекательная игрушка для малыша. Поверьте, это понравится больше, чем покупная подобная дорожка. Это же сделано мамой.. :) Ваше задача - максимально предоставить разнообразных ощущений для ножек.

Станет старше - научите катать палочку. Брать пальчиками мелкие детали с пола.

Спасибо за советы!
Нам тоже поставили этот диазгоз (сказали еще на УЗИ, когда ходила беременная! подтвердили в 5 месяцев, в 8 сняли, а в 11 опять поставили) Сказали, если не запускать сейчас, то все легко исправимо..

Gemma
24.11.2007, 12:35
И нам ортопед поставила: варусное положение голеней(легкое) и плосковальгусное положение стоп.
Назначила только массаж и постоянное ношение обуви с хорошо зафиксированным голеностопом. У нас сандалики экко, ортопед одобрила.
Вот почитала и теперь думаю, что может быть этих мер не достаточно?
Сама от плоскостопия всю жизнь страдаю, не хочу чтоб и ребенок маялся так же

nat188
24.11.2007, 14:41
У нас тоже вальгус.У детей стопа формируется до 3лет.Нужно ходить в обуви дома ортопедической.А по поводу НИИ Турнера,туда не попасть.Один врач оттуда принимает в Монблане на Спортивной,мы сами к нему ходили,прием 700р.

угрюм-река
24.11.2007, 19:00
lдевочки ,подскажите где купить ташики 25 р-ра, в детях нет- искала через справочную . У кого дети с таким же р-ром - где берете обувь?

Ромашка
24.11.2007, 22:42
На ленинском "Дети" уже нет,переехали в Карусель на Жукова. А почему все заказывают стельки и только в детских магазинах? Можно ведь и в ортопедич.салонах покупать, и без заказа,если есть размеры (по крайней мере от 14см,на счет маленьких не знаю) . Их много по городу. Нам направление туда и давали.
Насколько я понимаю, стельки все заказывают в Точке опоры или других специализированных ортопедических магазинах. И только после консультации ортопеда.
В детских магазинах стельки не заказывают.
Покупать готовые можно... НО! Если выписаны индивидуальные стельки, то их нужно делать на заказ. Т.к. уже готовая продукция очень многим не подходит. На это много причин.

Ромашка
24.11.2007, 22:44
Поделюсь тем с чем столкнулась сама. Диагноз вальгус нам поставил ортопед (1ая Гор.бол),запись на прием бесплатно по направлению районой пол-и (от педиатора,в обход местного ортопеда:004:),рекомендации масажи,солевые внночки,парафин"сапожок" и пр.,в том числе заказ стелек или обуви. При общении с ортопедом из орто салона выяснилось,что это не насморк и само не пройдет,заболевание серьезное и требует усилий по устранению,НЕОБХОДИМО ОБЯЗАТЕЛЬНО комп.томография(350-450руб) ИНДИВИДУАЛЬНАЯ(в отличии от плоскостопия) ортопедическая стелька(900-1000руб) или обувь(от 3000т.руб). Нелеченый вальгус приводит к серьезным деформации суставов стоп,коленей и таза,в дальнейшем сильные боли, с возрастом проблеммы с передвижением:(. Так что решайте сами стоит ли экономить на любимых ножках! Тем более у мелочей это излечимо!!!:080:
А томография-то зачем??!! Зачем лишний раз облучать ребенка? Тем более, что и облучение при томографии идет не маленькое... Это даже не рентген..
Я еще могу понять томографию в очень серьезных случаях, когда идут деформации, или врожденные патологии стопы, и то чаще всего обходятся рентгеном..
Но здесь вроде у всех не так уж все запущено...

Ромашка
24.11.2007, 22:50
И нам ортопед поставила: варусное положение голеней(легкое) и плосковальгусное положение стоп.
Назначила только массаж и постоянное ношение обуви с хорошо зафиксированным голеностопом. У нас сандалики экко, ортопед одобрила.
Вот почитала и теперь думаю, что может быть этих мер не достаточно?
Сама от плоскостопия всю жизнь страдаю, не хочу чтоб и ребенок маялся так же
У Вас ваРус голеней и вальгус стопы?..
Это немного сложнее, чем у остальных..
Т.е. у Вас ножки не Х-ом, а О-образно искривляются?
Если так, то, ИМХО, лучше заказать обувь с высоким задником, который будет крепко держать голень. А вот с супинатором надо быть аккуратней..... Может ухудшить уже существующую проблему. Но тут нужна консультация ортопеда. Иногда пишут, что обувь без супинатора, иногда назначают, но не высокий. Надо ребенка видеть, чтобы сказать точнее.

Вам надо обязательно делать парафиновые обертывания, носить обувь, и обязателен качественный массаж!!

Ромашка
24.11.2007, 22:53
У нас тоже вальгус.У детей стопа формируется до 3лет.Нужно ходить в обуви дома ортопедической.А по поводу НИИ Турнера,туда не попасть.Один врач оттуда принимает в Монблане на Спортивной,мы сами к нему ходили,прием 700р.
У детей и стопа и кости вообще формируются до 5 лет.
А диагноз вальгус или варус ставят и в год, и в два... А бывает и до года.. Когда эта проблема либо уже намечается, либо уже есть.
Плоскостопие ставят не раньше 3 лет. Либо ставят совместно с диагнозами варус или вальгус. Т.к. эти проблемы чаще всего идут вместе.

Gemma
24.11.2007, 23:07
У Вас ваРус голеней и вальгус стопы?..
Это немного сложнее, чем у остальных..
Т.е. у Вас ножки не Х-ом, а О-образно искривляются?
Если так, то, ИМХО, лучше заказать обувь с высоким задником, который будет крепко держать голень. А вот с супинатором надо быть аккуратней..... Может ухудшить уже существующую проблему. Но тут нужна консультация ортопеда. Иногда пишут, что обувь без супинатора, иногда назначают, но не высокий. Надо ребенка видеть, чтобы сказать точнее.

Вам надо обязательно делать парафиновые обертывания, носить обувь, и обязателен качественный массаж!!

Да, написано легкая варусная деформация голеней. И функциональная плосковальгусная установка стоп.
Но если честно, совсем не видно искривления...
А вот стопочки видно.
Ортопед нам ни слова про парафиновые обертывания. Это в домашних условиях можно делать?
Обувь у нас вроде нормально подобрана, вот, фиксирует голеностоп
http://keep4u.ru/imgs/b/071124/13c7964659557f2aa5.jpg

МамаДини
25.11.2007, 01:12
А рыбий жир зачем пить? вместо витамина Д (аквадетрим и т.п.), я правильно поняла?
и еще, обязательно ли обувь на шнуровке должна быть? У нас вальгус небольшой, носим Таши орто, дома всегда в обуви, но они босоножками у нас, здесь вот почитала задумалась, можт неправильно, надо именно на шнуровке, чтоб ношка затянута была?
Ромашка спасибо вам огромное за труды, много полезного прочитала :flower:

Ябеда
25.11.2007, 01:47
А томография-то зачем??!! Зачем лишний раз облучать ребенка? Тем более, что и облучение при томографии идет не маленькое... Это даже не рентген..
Я еще могу понять томографию в очень серьезных случаях, когда идут деформации, или врожденные патологии стопы, и то чаще всего обходятся рентгеном..
Но здесь вроде у всех не так уж все запущено...
Прошу прощения,не правильно обозвала эту процедуру:091:точнее это зовется, компьютерной диагностикой! Не буду вдаваться в тонкости воздействия мед.приборов,но реально это не так страшно, как звучит:005: Оно позволяет определить точки соприкосновения стопы в положении стоя,и по этим результатам изготавляется индивидуальная корректирующая орто стелька,не более того;)

Ромашка
27.11.2007, 00:33
Да, написано легкая варусная деформация голеней. И функциональная плосковальгусная установка стоп.
Но если честно, совсем не видно искривления...
А вот стопочки видно.
Ортопед нам ни слова про парафиновые обертывания. Это в домашних условиях можно делать?
Обувь у нас вроде нормально подобрана, вот, фиксирует голеностоп

Про парафин я Вам в личке написала.
Обувь подобрана хорошо. По фотке - вроде хорошо фиксирована нога.

virk_
27.11.2007, 00:42
Ромашка можно и мне про парофиновые сапожки в личку

Ромашка
27.11.2007, 00:45
А рыбий жир зачем пить? вместо витамина Д (аквадетрим и т.п.), я правильно поняла?
и еще, обязательно ли обувь на шнуровке должна быть? У нас вальгус небольшой, носим Таши орто, дома всегда в обуви, но они босоножками у нас, здесь вот почитала задумалась, можт неправильно, надо именно на шнуровке, чтоб ношка затянута была?
Ромашка спасибо вам огромное за труды, много полезного прочитала :flower:
:008: Пожалуйста! Главное, чтоб на пользу и на здоровье!!

Да, рыбий жир пить вместо Аквадетрима (т.е вит. Д). Аквадетрим - синтетический вит Д. И для его усвояимости нужны и другие витанимы. В частности вит. А.

Рыбий жир - натур продукт. Кроме вит. Д, там есть и другие полезные вещества. В том числе вит. А.

Кстати, говорят, что по исследованиям ученых, детки, которые пьют рыбий жир, меньше болеют простудными заболеваниями. Иммунитет он укрепляет.
А также повышает интелектуальный уровень ;)

По обувь на шнуровке... Я думаю, что большой разницы нет. Если обувь с высоким задником, и хорошо фиксирует голеностоп, то не имеет значения, какая застежка.
Хотя мне нравяться модели со шнуровкой. Т.к. шнуровкой можно получше корректировать фиксацию голеностопа.
Но на шнуровке лично у меня было всего две пары обуви. Большая часть остальных моделей - на липучке. Дочке удобней самой и одевать и снимать.
Но я всегда очень долго выбираю обувь, долго мерим. Чтобы нога не болталась. Но в тоже время, чтобы застежка не терла ножку.

Поэтому, просто хорошо выбирайте обувь. Если хоть немного Вас что-то не устраивает, лучше не берите.

Ромашка
27.11.2007, 00:46
Ромашка можно и мне про парофиновые сапожки в личку
можно... но в личке это не поместиться :)
напишите мне свой e-mail и я пришлю Вам инструкцию

Ромашка
27.11.2007, 00:52
Прошу прощения,не правильно обозвала эту процедуру:091:точнее это зовется, компьютерной диагностикой! Не буду вдаваться в тонкости воздействия мед.приборов,но реально это не так страшно, как звучит:005: Оно позволяет определить точки соприкосновения стопы в положении стоя,и по этим результатам изготавляется индивидуальная корректирующая орто стелька,не более того;)
Ну если это не так страшно... :) То можно и сделать.
Но ИМХО, зачем??
Это все таки мед. прибор, как Вы сказали..
Я ничего не делала, и вроде благополучно справились и с дисплазией и с вальгусом...

Но это мое ИМХО, а так в принципе, можно и сделать.. Кто как считает нужным.. :)

natamasa
27.11.2007, 01:47
Ой, Оль, нам такое делали, когда обувь заказывали. На Фрунзенской. Там никакого воздействия на организм не идет. Доча вставала на стеклянную подставку, которая проводами подведена к компьютеру и отпечаток ноги показывается на мониторе. При этом сам компьютер показывает проблемные зоны на экране разным цветом. Видимо уже по этому "слепку" и делается обувь.

Напиши, пожалуйста, еще раз сколько рыбьего жира давать. Забыла записать и немогу найти в топике.

Ябеда
27.11.2007, 02:03
Ой, Оль, нам такое делали, когда обувь заказывали. На Фрунзенской. Там никакого воздействия на организм не идет. Доча вставала на стеклянную подставку, которая проводами подведена к компьютеру и отпечаток ноги показывается на мониторе. При этом сам компьютер показывает проблемные зоны на экране разным цветом. Видимо уже по этому "слепку" и делается обувь.

Напиши, пожалуйста, еще раз сколько рыбьего жира давать. Забыла записать и немогу найти в топике.
Вот вот:080:и я об этом!

bridget jones
27.11.2007, 02:36
у нас варусная деформация голеней и стоп. Лечимся ортопедической обувью,сколько ходит,столько носим,солевые ванны, массаж. Упражнения и гимнастику нам рекомендовала массажистка:
1.восьмерка,интенсивный массаж внешней стороны стопы,пальцев
2.имитация "велосипеда"(ребенок лежит на спине,вы помогаете)
3."побежали".постукиваете ногами ребенка по столу,придерживая их "елочкой"
4.приподнимание ног,прямыми до угла 90 градусов лежа на спине(следить,чтобы ноги не разворачивались)
5.сидение в позе "лягушки"(попа между голенями)
6.ходьба елочкой
7.цапля.ходьба, высоко поднимая колени
8.приставной шаг
9.большой-маленький.ребенок вытягивается за руками вверх и встает нацыпочки,садится на всю стопу на корточки
10.ходьба "гуськом"
11.езда на велосипеде

Ябеда
27.11.2007, 14:15
у нас варусная деформация голеней и стоп. Лечимся ортопедической обувью,сколько ходит,столько носим,солевые ванны, массаж. Упражнения и гимнастику нам рекомендовала массажистка:
1.восьмерка,интенсивный массаж внешней стороны стопы,пальцев
2.имитация "велосипеда"(ребенок лежит на спине,вы помогаете)
3."побежали".постукиваете ногами ребенка по столу,придерживая их "елочкой"
4.приподнимание ног,прямыми до угла 90 градусов лежа на спине(следить,чтобы ноги не разворачивались)
5.сидение в позе "лягушки"(попа между голенями)
6.ходьба елочкой
7.цапля.ходьба, высоко поднимая колени
8.приставной шаг
9.большой-маленький.ребенок вытягивается за руками вверх и встает нацыпочки,садится на всю стопу на корточки
10.ходьба "гуськом"
11.езда на велосипеде
Спасибо за информацию,многие рекомендации уже знакомы,но вот сидение лягухой,достаточно сомнительно,а при Х-образных ножках вообще не приемлемо!

antosh
27.11.2007, 15:49
Девочки, спасибо!!!
Ортопед из нашей поликлиники ничего не советовала, что-то невнятно промычала и назначила массаж. прошли, но по-моему без динамики. Думаю в Турнера попасть, там консультация без направления 1000 рэ.
Врач из больницы им. Турнера принимает раз в неделю в генетическом центре на Тобольской, 4 по записи. Стоит около 1400 руб. Это если до самого Турнера далеко добираться с дитем.

mama sofika
27.11.2007, 15:51
Волошин (он из Турнера) принимает на Петроградке. Прием 750 руб был весной. И в выходные принимает

Ромашка
27.11.2007, 17:04
Спасибо за информацию,многие рекомендации уже знакомы,но вот сидение лягухой,достаточно сомнительно,а при Х-образных ножках вообще не приемлемо!
А эти рекомендации и даны не для Х-образных искривлений, а для О-образных.
Автор же написал, что у них ВАРУС!! А не вальгус...

К сожалению, поиск пока отключен. Я выкладывала упражнения при варусе (там были и картинки).
Но часть упражнений (и картинок) можно посмотреть здесь http://www.massage.ru/subscribe/vypusk6.htm

Там даны отличные упражнения при варусной установке стоп. А также при косолапости.

Ромашка
27.11.2007, 17:10

ааа.. тогда понятно... меня просто в шок ввело слово "томография" :)
Т.е. так сейчас можно снять "мерку" с ноги?... ясно..

рыбий жир давать по 1 чайной ложке в день. Но вводить начинать по-немногу, от нескольких капель и за месяц дойти до чайной ложки. Если проблем не будет - то можно и быстрее увеличивать дозу.
Я через неделю уже давала по 1 чайной ложке. Смотри на желудок, как реагировать будет. Лучше не торопиться..
Давать каждый день с сентября по июнь.
Можно давать и в капсулах. Но не все детки соглашаются глотать капсулу.

В инструкции написано, да и врачи советуют, давать ДО еды. Но, ИМХО, надос мотреть по ребенку. Не все согласяться пить это на голодный желудок. И не у всех хорошо все пройдет после еды. Может и вырвать.
Надо смотреть по ребенку. Все детки индивидуальны.

НО! Лучше давать в первой половине дня. Меньше проблем с животом будет. Хотя опять таки у всех все по разному. У кого-то и не бывает проблем с животиком, а кто-то начинает много пукать... :)

Ромашка
27.11.2007, 17:12
Всем, кому обещала инструкцию по парафину - и еще не прислала!
Всем все вышлю. Эти дни не работал инет. Я все помню, и сегодня всем все разошлю! :)

Ябеда
27.11.2007, 17:12
А эти рекомендации и даны не для Х-образных искривлений, а для О-образных.
Автор же написал, что у них ВАРУС!! А не вальгус...

К сожалению, поиск пока отключен. Я выкладывала упражнения при варусе (там были и картинки).
Но часть упражнений (и картинок) можно посмотреть здесь http://www.massage.ru/subscribe/vypusk6.htm

Там даны отличные упражнения при варусной установке стоп. А также при косолапости.
ТО ЕСТЬ помидоры все же пригодились...:073:

Ромашка
27.11.2007, 17:28
ТО ЕСТЬ помидоры все же пригодились...:073:
Помидоры еще на месте... :073:
Просто внимательней читайте, ЧТО пишут... :flower: А то отвечаете категорично, а получается, что ответ не верный...

мама Дашутки
27.11.2007, 17:31
У нас был в годик на осмотре у ортопеда был поставлен диагноз - варусная деформация нижних конечностей. По-нашему, это ножки колесом. Причина - никем не замеченный рахит (жили тогда в Мурманске, полярная ночь дала о себе знать) + дочка рано пошла, в 8,5 мес. Результат - ножки искривились, т.к. косточки были еще мягкие, и стопу начала ставить на внешнюю сторону. Мы с мужем плакали :(. Думали, неужели девочка с таким ужасными ногами останется? Мы делали массаж 2 курса по 12 раз, парафиновые обертывания, солевые ванны курсами, специальные стельки в обувь заказывали. Через пару месяцев лечения обратились в Турнера (к сожалению, не помню имя врача), он нам сказал так: все процедуры, что вы делаете - это, конечно, хорошо, но если варус (вальгуса это тоже касается в полной мере) - это последствие рахита, поможет только поездка на юг на море и время. Т.е. последствия рахита исправляются сами со временем. А если это заболевание (чаще всего наследственное), тогда кроме операции в 5-тилетнем возрасте, ничего не поможет, максимум незначительное улучшение. После таких слов мы схватили Дашку и поехали на 2 мес. в Сочи (август-сентябрь). Сейчас уже прошел год с тех пор - с ногами все ОК, ттт, как будто и не было ничего. После Сочи ни массажи, ни парафин не делали, только ванны солевые курсами. Кстати, после поездки на юг пошли сразу к ортопеду, диагноз наш сняли, т.к. было значительное улучшение

Hanne
27.11.2007, 17:46
Всем все вышлю. Эти дни не работал инет. Я все помню, и сегодня всем все разошлю! :)

Можно мне прислать, пожалуйста! :flower:

bridget jones
27.11.2007, 20:44
спасибо за ссылку-). Нам тоже ничего про парафин не говорили,эффективен ли он при варусе? если да,то не могли бы Вы и нам прислать информацию.

Ромашка
27.11.2007, 21:52
Можно мне прислать, пожалуйста! :flower:

спасибо за ссылку-). Нам тоже ничего про парафин не говорили,эффективен ли он при варусе? если да,то не могли бы Вы и нам прислать информацию.
Мне нужен Ваш e-mail

ариЯ
02.12.2007, 01:19
У нас был в годик на осмотре у ортопеда был поставлен диагноз - варусная деформация нижних конечностей. По-нашему, это ножки колесом. Причина - никем не замеченный рахит (жили тогда в Мурманске, полярная ночь дала о себе знать) + дочка рано пошла, в 8,5 мес. Результат - ножки искривились, т.к. косточки были еще мягкие, и стопу начала ставить на внешнюю сторону. Мы с мужем плакали :(. Думали, неужели девочка с таким ужасными ногами останется? Мы делали массаж 2 курса по 12 раз, парафиновые обертывания, солевые ванны курсами, специальные стельки в обувь заказывали. Через пару месяцев лечения обратились в Турнера (к сожалению, не помню имя врача), он нам сказал так: все процедуры, что вы делаете - это, конечно, хорошо, но если варус (вальгуса это тоже касается в полной мере) - это последствие рахита, поможет только поездка на юг на море и время. Т.е. последствия рахита исправляются сами со временем. А если это заболевание (чаще всего наследственное), тогда кроме операции в 5-тилетнем возрасте, ничего не поможет, максимум незначительное улучшение. После таких слов мы схватили Дашку и поехали на 2 мес. в Сочи (август-сентябрь). Сейчас уже прошел год с тех пор - с ногами все ОК, ттт, как будто и не было ничего. После Сочи ни массажи, ни парафин не делали, только ванны солевые курсами. Кстати, после поездки на юг пошли сразу к ортопеду, диагноз наш сняли, т.к. было значительное улучшение

А как узнать,определить что это последствия рахита или наследственное?

Ромашка
08.12.2007, 20:37
А как узнать,определить что это последствия рахита или наследственное?
А рахит можно и не увидеть визиуально.... Нам не ставили рахит, и стандартных признаком не было...
Рахит нашли только по рентгену (рентген пришлось делать из-за подозрения на дисплазию т/б суставов). И только на ретгене было видно, что есть небольшие изменения в костях... Ортопед увидела.
И вит. Д принимали, а потом и рыбий жир.... и гуляли всегда много. На море тоже были.
Наследственного искривления ног, считаю, не бывает. Бывает наследственный не леченный рахит, патологическая (а может и врожденная) постановка стопы и их последствия. Раньше такими проблемами ведь вообще никто не занимался.

викуська
09.12.2007, 23:40
Ромашка, а можно к вам вопрос?! что вы можете сказать на то что например в США вообще не занимаются вальгусом до 4 лет? Ортопеды даже не берут на осмотр с этой проблемой. Обувь вся без супинатора и с супинатором только после 4 лет.

natamasa
10.12.2007, 02:04
я конечно не Ромашка, но мы же не видели какие ноги у американцев:). Они там на многие вещи не обращают внимания.
ИМХО

ариЯ
10.12.2007, 12:45
Знаете,я вот была в Италии и там тоже не занимаются вальгусом,однако у нашей знакомой итальянской семьи,девочки в 13 лет ножки всё таки прооперировали,потому что в детском возросте тоже не считали, что это проблема.
Я вот, как то не хочу играть в рулетку пройдёт не пройдёт,а потом оперировать.

МамаДини
17.12.2007, 01:49
Я в РАСТЕРЯННОСТИ, что делать, кому верить?
Расскажу нашу ситуацию:
У нас небольшой вальгус стоп, уже как около полугода мне это известно, это подтвердили два ортопеда и педиатр. Ортопед пол года назад дала нам следующие рекомендации:
обувь с высоким задником, хорошим жестким супинатором, постоянно + массаж. Благодаря ЛВ я еще и коврик с мячиком массажным прикупила, вообщем занимаюсь ребенком, надеюсь соответственно на улучшение, я и дальше готова делать все это и больше если потребуется, НО...
в эту пятницу были на приеме у ортопеда в Педиатрической академии, услышали следующее:
"отстаньте от ребенка, залечите! Вальгус у него небольшой есть, совсем небольшой, ножки немного Х ком (А Х - ом то они не были, значит ухудшение????). Ходить постоянно в обуви, массажный коврик, ванны с солью, рыбий жир, витамин С" - это я все понимаю, но по поводу обуви:
"носите лучше скороходы" на мое "у них супинатор совсем не очем", врач мне поведала вот такое:
"супинатор, как вы его понимаете (подушачка в обуви у свода стопы) вообще не нужен, главное, чтоб был жесткий задник, небольшой каблучок, а свод стопы сформируется сам к 4 м годам. У деток там находится жировая прослойка и своими ТашиОрто вы давите на нее, что может быть еще хуже и привести к плоскостопию"
Вот так вот - координально другое мнение, кого слушать вопрос?????

МамаДини
17.12.2007, 01:51
Подскажите еще кто дает деткам рыбий жир? Норма какая? И как они у вас его едят?

~ М О ~
17.12.2007, 02:26
Внимательно читаю все , что пишете. Но неуловила: парафин эффективен при стопах и Х-образных ножках. А если просто Х-образные ноги, про стопы ортопед ничего не сказала. Поможет? Если да, вышлите, пожалуйста и мне. Е-мейл напишу в личку.

Софik
17.12.2007, 03:22
при стопах нам посоветовали ходить" на носочках", а при Х-образных ножках - кататься на машинах-каталках. Ну, и массаж, конечно)

Ирина Леонидовна
17.12.2007, 10:59
Оль, а какой рыбий жир посоветуешь ? Лизка отказывается пить обычный :(

Девушка без адреса
17.12.2007, 11:15
Расскажу нашу ситуацию:
У нас небольшой вальгус стоп, уже как около полугода мне это известно, это подтвердили два ортопеда и педиатр. Ортопед пол года назад дала нам следующие рекомендации:
обувь с высоким задником, хорошим жестким супинатором, постоянно + массаж. Благодаря ЛВ я еще и коврик с мячиком массажным прикупила, вообщем занимаюсь ребенком, надеюсь соответственно на улучшение, я и дальше готова делать все это и больше если потребуется, НО...
в эту пятницу были на приеме у ортопеда в Педиатрической академии, услышали следующее:
"отстаньте от ребенка, залечите! Вальгус у него небольшой есть, совсем небольшой, ножки немного Х ком (А Х - ом то они не были, значит ухудшение????). Ходить постоянно в обуви, массажный коврик, ванны с солью, рыбий жир, витамин С" - это я все понимаю, но по поводу обуви:
"носите лучше скороходы" на мое "у них супинатор совсем не очем", врач мне поведала вот такое:
"супинатор, как вы его понимаете (подушачка в обуви у свода стопы) вообще не нужен, главное, чтоб был жесткий задник, небольшой каблучок, а свод стопы сформируется сам к 4 м годам. У деток там находится жировая прослойка и своими ТашиОрто вы давите на нее, что может быть еще хуже и привести к плоскостопию"
Может доктор имел в виду именно вашу ситуацию - небольшой вальгус, и не нужно вам носить пока носить обувь типа Таши Орто, все таки эта обувь ортопедическая, для исправления уже имеющихся нарушений, а для профилактики она не показана. Нам вот 2 ортопеда сказали, что вальгус большой и обувь с супинатором обязательна. Точнее, мы сделали индивидуальные стельки, а обувь купили под них.

Ирина Леонидовна
17.12.2007, 11:30
Таши орто-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ОБУВЬ

Девушка без адреса
17.12.2007, 11:33
Не буду с вами спорить, т.к. написала со слов ортопеда. Неоднократно слышала, что для профилактики не надо их носить.

Gemma
17.12.2007, 12:13
Девочки, я тут уже писала, что у нас тоже вальгусные стопы и ортопед нам рекомендовала только обувь с высоким задником и небольшим мягким супинатором(или без него, но ортопедически-правильную типа Экко) и массаж. В обуви ходить постоянно.
Но, уже не первый раз читаю о том, что нужно ходить дома босиком.
Сначала у Комаровского, теперь вот у Болотовского(книга написана в соавторстве с другими питерскими специалистами).
Вот рекомендации из книги(немного сократила текст), в п.8 написано о хождении босиком.

Как можно повлиять на формирование свода стопы?

1. Профилактика рахита. Солнце, воздух и вода, витамин Д. Витаминно-минеральный комплекс

2. формированию правильной постановки стоп поможет вовремя начатое неврологическое решение(по показаниям)

3. Покупать правильную обувь и правильно подбирать ее по размеру

4. носить эту обувь не только на улице, но и дома

5. Если у вашего 1,5 годовалого малыша не намечается свод стопы или у него вальгусные стопы - то обувь с супинатором для него

6. массаж и гимнастика

7. после 1,5 лет на первое место выходит не массаж, а физкультура(хождение на цыпочках и пятках)

8. Если дома тепло, пусть ребенок больше ходит босиком. Не следует постоянно надевать на малыша ботинки. 30-40 мин в ботинках, затем отдых 15-20 мин босиком.

9. летом бегать по камешкам, зимой на подобном тренажере. Хорошо ходить по поролоновому коврику и песку

10. полезны тепловые процедуры: ванночки с морской солью и хвойные, солевые грелки

11. ребенку с предрасположенностью к плоскостопию показаны физиотерапевтические процедуры: электростимуляция мышц нижних конечностей, тепловые процедуры; ФТЛ на пояснично-крестцовый отдел позвоночника. Хорошо помогает аппарат биологической обратной связи

МамаДини
17.12.2007, 23:46
Девочки, я тут уже писала, что у нас тоже вальгусные стопы и ортопед нам рекомендовала только обувь с высоким задником и небольшим мягким супинатором(или без него, но ортопедически-правильную типа Экко) и массаж. В обуви ходить постоянно.

Вот видите разные мнения, так вот я и не пойму при вальгусе да и вообще нужен супинатор или нет?
Больше конечно склоняюсь к тому что нужен, может быть не такой большой как в ТашиОрто.
А Экко тоже делают обувь для совсем маленьких? Сколько примерно она стоит? Мы тут сегодня чуть не купили Ортопедик босоножки, в принципе ничего особенного, но они наконец то подошли в отличии от других, но цена это что то ... 1700 руб, взяли тайм аут еще поищем.

МамаНютика
18.12.2007, 01:53
У нас просто поставили диагноз х-е ногии сказали что ходить босиком ни в коем случае нельзя(это ортопед из пол-ки).Ходим на магнитотерапию и еще в переди парафиновые обертования+массаж и смт.купили босоножки в Кладовой здоровья так моя поносила их один вечер а на след.день выкинула в мусорное ведро(((.А про Таши Орто мне сказали что они как раз лечебные а не профелактические и деткам у ктр все впорядке с ногами их носитьт не стоит.

Ромашка
18.12.2007, 02:13
Ромашка, а можно к вам вопрос?! что вы можете сказать на то что например в США вообще не занимаются вальгусом до 4 лет? Ортопеды даже не берут на осмотр с этой проблемой. Обувь вся без супинатора и с супинатором только после 4 лет.

я конечно не Ромашка, но мы же не видели какие ноги у американцев:). Они там на многие вещи не обращают внимания.
ИМХО

Знаете,я вот была в Италии и там тоже не занимаются вальгусом,однако у нашей знакомой итальянской семьи,девочки в 13 лет ножки всё таки прооперировали,потому что в детском возросте тоже не считали, что это проблема.
Я вот, как то не хочу играть в рулетку пройдёт не пройдёт,а потом оперировать.
В США, как и в Германии (знаю точно, так как жила там некоторое время) вообще другой подход врачей ко многим проблемам. И думаю, не зря некоторые мамы стермяться привезти ребенка на обследование в Россию. Знаю таких, есть знакомые..
В США, к примеру, в порядке вещей, 4 или даже 5- летний малыш с соской во рту и в коляске... Где Вы у нас это видели??.. А там считают, что надо оставить малышу детство...
В Германии Вам в аптеке капли от коньюктивита не продадут без рецепта врача. Знаю точно, т.к. мне пришлось идти сначала к врачу, и потом с рецептом топать в аптеку.. Дело было в Берлине..

Там вообще все по-другому.
Я бы стала сравнивать...

Да и дети все разные, и климат разный..
Для сравнения (в нашей же России)
У меня племянница живет в Краснодаре. Каждый год, по два раза по 1-2 недели - на море... Ребенок странно ходил, подволакивал ножку за собой.. Главный детский ортопед краевой больницы в г. Краснодаре, после рентгена написал заключение "здорова"...
Рентген прислали мне в Питер. Моя ортопед была в шоке! Да и в ин. Турнера потом тоже долго удивлялись... Или там врач был пьяный в Краснодаре, или считал, что это норма..
Приехали обследоваться к нам. В общем у девочки:
- рахит 2 степени (четки на ребрах, на запястьях, грудь сапожника, деформация головы)
- вальгусная поставновка стоп
- сильнейший Х
- спондиломиелодисплазия (кости не срослись в позвонке в пояснично-кресцовой области)... серьезный диагноз
- и подвывих т/б сустава

По заключению врачей г. Краснодара - девочка здорова... По заключению наших ортопедов и врачей ин. Турнера - девочке грозила операция, но пока проводят консервативное лечение...

Хочу еще раз заметить, климат там намного лучше, чему нас, солнце полно, море рядом... А рахит сильнейший...

Так что все индивидуально... Мы еще не знаем, что там в США...

Ябеда
18.12.2007, 02:14
Вот видите разные мнения, так вот я и не пойму при вальгусе да и вообще нужен супинатор или нет?
Больше конечно склоняюсь к тому что нужен, может быть не такой большой как в ТашиОрто.
А Экко тоже делают обувь для совсем маленьких? Сколько примерно она стоит? Мы тут сегодня чуть не купили Ортопедик босоножки, в принципе ничего особенного, но они наконец то подошли в отличии от других, но цена это что то ... 1700 руб, взяли тайм аут еще поищем.
:004:Мдя,и правда осилить 37 страниц тяжко:004: А дело в том,что при вальгусе,не то что супинатор нужен,а ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ али СТЕЛЬКА... Индивидуальная,т.е. сделанная на заказ по меркам и проблемам вашей лапки:073:

Ромашка
18.12.2007, 02:23
Расскажу нашу ситуацию:
У меня к Вам несколько вопросов:
- во сколько ребенок пошел?
- много ли ходит?
- в обуви вы только на улице или дома тоже постоянно носите?
- рост и вес ребенка
- какая профилактика рахита?

Про супинатор... Попробуйте сами встать, как стоят детки с вальгусом.. Сделайте нагрузку только на внутренную часто стопы.. на обе стопы..
Как Вам стоять? удобно?.. коленочки сходяться Х-ком?..

Вот так ребенок стоит, ходит, бегает ПОСТОЯННО!! Особенно без обуви.. Да и в обуви иногда (в достаточно тяжелых случаях, так ходят, потмо внутренняя часть подошвы обуви стирается).

И супинатор в данном случае направлен не на формирование свода стопы, а на то, чтобы помочь удержать стопу в правильном положении!! Т.е. прямо..
Высокий жесткий задник - тоже обязателен. Но не все модели обуви могут српавиться с задачей, хорошо удерживать стопу в правильном положении... Вы же не сможете намертво затянуть ногу.. Ребенку будет больно.
И для помощи здесь нужен супинатор. Он будет поддерживать стопу в правильном положении.

Врач прав, что свод будет формироваться ближе к 3-4 годам. Когда жирок уйдет..

Как Вы пишите, возможные ухудшения, могут быть связаны только с возрастом ребенка... Т.е. ребенок пошел, увеличилась нагрузка.. Очень часто именно в этом возрасте появляется Х.. А не в 5 мес. и даже не в год!! К двум годам он будет явный... Если не заняться ребенок именно сейчас...

Решение, конечно, за Вами...

Ромашка
18.12.2007, 02:24
Подскажите еще кто дает деткам рыбий жир? Норма какая? И как они у вас его едят?
для Вашего возраста норма - 1 чайная ложка в день..
Моя дочка его обожает и требует добавки :019:

Ромашка
18.12.2007, 02:25
Внимательно читаю все , что пишете. Но неуловила: парафин эффективен при стопах и Х-образных ножках. А если просто Х-образные ноги, про стопы ортопед ничего не сказала. Поможет? Если да, вышлите, пожалуйста и мне. Е-мейл напишу в личку.
если просто Х- образные ножки (хотя просто так они ен появляются :) ), то парафин накладывают только на коленочки...

Ромашка
18.12.2007, 02:28
при стопах нам посоветовали ходить" на носочках", а при Х-образных ножках - кататься на машинах-каталках. Ну, и массаж, конечно)
И гимнастика дома с мамой :)
Кому не прочесть весь топик, скопирую еще раз...

Эти упражнения делать каждый день дома.
Мне все упражнения показывал массажистка и ортопед.
Попробую описать Вам их..
1. Купите мячик, который обычно используют для игры в большой тенис (желтенький такой). Ставите ножку малыша на него, и катаете из стороны в сторону, взад-вперед.
2. Делаете "восьмерку". Большим пальчем руки ведете с усилием от мизинчика на ножки малыша вниз, до пяточки, и огибая ее снова вверх к больщому пальцу на ножке. Как бы рисуете восьмерку.
3. Достаточно сильно трете свод стопы.
4. Это упражнение надо делать вдвоем (с папой, например). Один взрослый держит малыша подмышки, второй помогает ему приседать. Но при этом надо стопы поставить на носочки, и так на носочках приседать малыша. Потом меняете - ставите на пяточки. И также приседать. Но при этом будет сильно отклоняться назад. Надо стараться держать его спику по возможности прямо. Это отличное упражнение для свода стопы. Так же как и с мячиком. Это упражнение делать, пока малыш не научиться сам ходить на носочках!!!
5. Научите малыша ходить на носочках (босиком, конечно). Потом на пяточках (но это они осваивают гораздо позже). И на внутренней или внешней стороне стопы (в зависимости от того вальгус у него или варгус. Соответственно, если вальгусные стопы, то надо ходить на внешней стороне стопы, при варгусных - на внутренней.
6. Научите ребенка играть в ладушки ножками.. Стопами ножек. Конечно,это только при вальгусной постановки стопы. Отлично испраляет и наметившуюся тенденцию к Х-ам.
7. Просто почаще массируйте стопы (пальчики, каждый в отдельности), крутите их из стороны в сторону.

Начет дорожек теперь.
Ну во-первых в ортопедических магазинах продуются такие замечательные колючие коврики резиновые. Отличный массажер. Мы кладем егео чаще всего в ванну. когда дочка купается все время топчется по нему. А под давлением воды - эффект лучший.
Во-вторых, можно купить просто керамзит (в цветочных магазинах продается). Насыпать его в ящик, в коробку ит.п. И давать малышу ходить по нему.
Можно сделать массажную дорожку и самой.. :) Зачем покупать?
Сшейте кусок материи (можно туда поролон положить тонкий). И нашейте на него все,ч то найдете подходящее в доме. Бусинки, пуговички, кусочек меха, кусочки других тканей, фольгу, пищалки из старых игрушек. Можно сделать в этом куске отдельные кармашки и заполнить их: один песком, другой керамзитом, третий гречкой, четвертый - фасолью.. Это будет не только массажер для ножек, но и увлекательная игрушка для малыша. Поверьте, это понравится больше, чем покупная подобная дорожка. Это же сделано мамой.. :) Ваше задача - максимально предоставить разнообразных ощущений для ножек.

Станет старше - научите катать палочку. Брать пальчиками мелкие детали с пола.

Ромашка
18.12.2007, 02:29
Оль, а какой рыбий жир посоветуешь ? Лизка отказывается пить обычный :(
:) А ты хочешь купить "необычный"?...
Попробуй дать ей в капсулах...

МамаНютика
18.12.2007, 02:29
Я спрашивала можно заказать индивидуальную обувь(нам 2 года) мне сказали что НЕТ т.к. ее начинают носить только с 3-4 лет.И про стельки то же самое сказали.Тем более у нас нога ростет как на дрожжах(за 2 мес на 1-1.5 см прибавляе).Вобщем все пешком а мы на лыжах))))

Ромашка
18.12.2007, 02:30
нет, Ириш.. это все же уже ближе к ортопедической лечебной обуви... там супинатор железный (т.е. какой и должне быть, не просто подушечка)...

Ромашка
18.12.2007, 02:39
Сначала у Комаровского, теперь вот у Болотовского(книга написана в соавторстве с другими питерскими специалистами).
Вот рекомендации из книги(немного сократила текст), в п.8 написано о хождении босиком.

Как можно повлиять на формирование свода стопы?

Рекомендации все правильные... Но мы здесь говорим не только о формировани СВОДА стопы (т.е. профилактике плоскостопия), но и о патолгической постановке топы (т.е. вальгусе).

Единственное, с чем бы Я не согласилась в рекомендациях, я бы не стала при вальгусе отпускать ребенка бегать дома босиком по ровной поверхности (т.е. полу). А если только по коврику массажному, камушкам, спец. дорожкам... Ну или перед сном я отпускаю, на минут 10 максимум...

Ромашка
18.12.2007, 02:42
3. Покупать правильную обувь и правильно подбирать ее по размеру

4. носить эту обувь не только на улице, но и дома

5. Если у вашего 1,5 годовалого малыша не намечается свод стопы или у него вальгусные стопы - то обувь с супинатором для него

В чем разные мнения?..
В рекомендациях выше написано также.. Супинатор нужен при вальгусе.
А ортопедическая (профилактическая, анатомическая, лечебная) обувь так и стоит... к сожалению..

Ромашка
18.12.2007, 02:44
У нас просто поставили диагноз х-е ногии сказали что ходить босиком ни в коем случае нельзя(это ортопед из пол-ки).Ходим на магнитотерапию и еще в переди парафиновые обертования+массаж и смт.купили босоножки в Кладовой здоровья так моя поносила их один вечер а на след.день выкинула в мусорное ведро(((.А про Таши Орто мне сказали что они как раз лечебные а не профелактические и деткам у ктр все впорядке с ногами их носитьт не стоит.
Надоп риучать ходит в обуви. Может не сразу заставлять, не надо надолго одевать... Постепенно, и мягко..
А раз у ребенка УЖЕ Х-ком ножки, то Таши орто в принципе и не будут лишними... Это уже не все в порядке с ногами... :(

Ромашка
18.12.2007, 02:45
:004:Мдя,и правда осилить 37 страниц тяжко:004: А дело в том,что при вальгусе,не то что супинатор нужен,а ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ОРТОПЕДИЧЕСКАЯ ОБУВЬ али СТЕЛЬКА... Индивидуальная,т.е. сделанная на заказ по меркам и проблемам вашей лапки:073:
ППКС
Но я бы все же сделала оговорку.. Индивидуальная обвуь может нужна и не всем деткам. Это может решить только врач... Не у всех все плохо...

Ромашка
18.12.2007, 02:46
Я спрашивала можно заказать индивидуальную обувь(нам 2 года) мне сказали что НЕТ т.к. ее начинают носить только с 3-4 лет.И про стельки то же самое сказали.Тем более у нас нога ростет как на дрожжах(за 2 мес на 1-1.5 см прибавляе).Вобщем все пешком а мы на лыжах))))
Где Вы это спрашивали?...
Индивидуальную обувь делают во многих фирмах... И для маленьких деток тоже.

Ирина Леонидовна
18.12.2007, 02:52
:) А ты хочешь купить "необычный"?...
Попробуй дать ей в капсулах...
Приветик :flower: Я уж думала не узнаешь :008::)
Угу, Хламурненький хАчу. ФиолЭтовый, в крапинку :017::fifa:
а какой лучше ? я эти капсулы боусь :001:
а не в капсулах без запаха и вкуса бывает ? :008:

нет, Ириш.. это все же уже ближе к ортопедической лечебной обуви... там супинатор железный (т.е. какой и должне быть, не просто подушечка)...
а я всегда думала, что это просто "правильная" обувь, но не лечебная. :005:
заказанная-то обувь сафсем по-другому выглядит...:support::008:
хотя ташики (на мой взгляд) правильней чем экко и прочие дорогущее. ИМХО

Ирина Леонидовна
18.12.2007, 02:57
Я спрашивала можно заказать индивидуальную обувь(нам 2 года) мне сказали что НЕТ т.к. ее начинают носить только с 3-4 лет.
мы носим с 2-х лет.
ну, канешна растет ножка, чё тут сделаешь...
у вас же не каждые 2 месяца на 1- 1.5 см ? :001:
надо заказывать когда скакнула нога. тогда может и повезет :))
я, кстати тоже долго переживала по этому поводу. все-таки обувь 2 мес. делают :001::010: но с запасом в 1 см :ded:
Мы тоже после "скачка" заказали и нам сандалет хватило на год ! Щас уже в других ходит (в саду), а дома в старых (палец, правда, торчит :008: )

Tanilya
18.12.2007, 03:04
А у меня сын дома стал отказываться и снимать сандали! С уговорами одеваем,но ненадолго...а покупала за 1400р........

МамаНютика
18.12.2007, 10:31
:010:Я спрашивала в Кладовой здоровья,а подруга звонила в Орто-С и ответ был таким же.

Боюсь вот закажу ей обувь а она ее носить не станет и опять в мусорное ведро отправит.:005:

Ромашка
18.12.2007, 11:34
:010:Я спрашивала в Кладовой здоровья,а подруга звонила в Орто-С и ответ был таким же.

Боюсь вот закажу ей обувь а она ее носить не станет и опять в мусорное ведро отправит.:005:
В Орто-С уж точно делают индивидуальную обувь, как и стельки. http://www.orto-s.ru/catalogue/?tid=169
И делают там обувь и на деток 1,5 г.

Девушка без адреса
18.12.2007, 11:34
МАМОЧКИ, а где парафин продается? Здесь в Омске нет ни в одной аптеке-(( Хоть своим в Питере заказать.

Ромашка
18.12.2007, 11:43
Приветик :flower: Я уж думала не узнаешь :008::)
Угу, Хламурненький хАчу. ФиолЭтовый, в крапинку :017::fifa:
а какой лучше ? я эти капсулы боусь :001:
а не в капсулах без запаха и вкуса бывает ? :008:

а я всегда думала, что это просто "правильная" обувь, но не лечебная. :005:
заказанная-то обувь сафсем по-другому выглядит...:support::008:
хотя ташики (на мой взгляд) правильней чем экко и прочие дорогущее. ИМХО
А чего ты капсул боишься? Она-то у тебя уже девочка взрослая, это алыша страшно давать, могут подавиться..
А рыбий жир без запаха и вкуса я еще не встречала :)) :019:

Насчет Таши-орто... Если говорить точно, то это профилактическая обувь. Но лично я ее отношу ближе к лечебной (чем Орссето, Тико, Ортопедия и пр.). Т.к. в Ташиках супинатор железный стоит, а не просто подушечка сделана.
Но вообще это профилактическая обувь. Ты права, это правильная профилактическая обувь.

Ромашка
18.12.2007, 11:46
МАМОЧКИ, а где парафин продается? Здесь в Омске нет ни в одной аптеке-(( Хоть своим в Питере заказать.
Обычно продается в гос. аптеках, особенно где есть рецептурный отдел.
Если будете просить знакомых купить в Питере, то я всегда покупаю в аптеке возле детской поликлинники №4 на Серебристом бульваре. Там рядом с поликлинникой стоит двух этажное здание, на втором этаже аптека. Там всегда обычно есть и парафин и озокерит. Если нет - то скажут, когда будет завоз.
Клеенку и вазелиновое масло можно купить сразу же там, вместе с парафином и озокеритом.
Расфасовка парафина и озокерита у них обычно идет по 250 гр.

Gemma
18.12.2007, 12:03

Мы сандалики Экко 21 р-р покупали за 1700, дорогая обувь. А в продаже с 19 р-ра видела

Девушка без адреса
18.12.2007, 12:45
Обычно продается в гос. аптеках, особенно где есть рецептурный отдел.
Если будете просить знакомых купить в Питере, то я всегда покупаю в аптеке возле детской поликлинники №4 на Серебристом бульваре. Там рядом с поликлинникой стоит двух этажное здание, на втором этаже аптека. Там всегда обычно есть и парафин и озокерит. Если нет - то скажут, когда будет завоз.
Клеенку и вазелиновое масло можно купить сразу же там, вместе с парафином и озокеритом.
Расфасовка парафина и озокерита у них обычно идет по 250 гр.
РОМАШКА, вам огромное спасибо за советы!
Начала обзванивать здесь все подряд аптеки по справочнику и в одной нашла парафин, так что из Питера везти не придется!

МамаНютика
18.12.2007, 14:51
:flower:Ромашка спасибо!!!! Поедем заказывать стельки)))

Ирина Леонидовна
18.12.2007, 19:39
А чего ты капсул боишься?
Да боюсь, что там от РЖ тока запах и остался... :(

Но лично я ее отношу ближе к лечебной (чем Орссето, Тико, Ортопедия и пр.).
Ну, да, ташики лучше, канешна.
Орссето, Тико, Ортопедия, ЭККО это АНАТОМИЧЕСКАЯ ОБУВЬ.

Ромашка
18.12.2007, 19:44
РОМАШКА, вам огромное спасибо за советы!
Начала обзванивать здесь все подряд аптеки по справочнику и в одной нашла парафин, так что из Питера везти не придется!
И озокерит не забудьте купить!!!!

Ромашка
18.12.2007, 19:45
:flower:Ромашка спасибо!!!! Поедем заказывать стельки)))
На здоровье!! :)
Я тоже думаю, что можно и стельки заказать. Не всем необходима индивидуальная обвуь. Можно обойтись и стельками.

Ромашка
18.12.2007, 19:46
Да боюсь, что там от РЖ тока запах и остался... :(

Нет :)) Там все ок... Купи капсулы и не парься... Если она не хочет пить простой жидкий рыбий жир...

Ирина Леонидовна
18.12.2007, 19:47
Нет :)) Там все ок... Купи капсулы и не парься... Если она не хочет пить простой жидкий рыбий жир...
:080::080::080:
:flower::flower::flower:

Gemma
18.12.2007, 19:49
А можно капсулы вскрывать и давать? я не нашла в другом виде РЖ, в педиатр сказала лучше б шведский купить, он высокой очистки, только дефицит он

Ромашка
18.12.2007, 20:15
Нашла у себя в компе интересную статью (давно сохраняла на нее ссылку).

Еще раз про деформации стоп.

На нормальную ходьбу ребёнка влияет правильное развитие стоп, их анатомическая форма. В норме положение стоп ребенка выглядит следующим образом: стопы стоят параллельно друг другу, при каждом шаге параллельное положение стоп сохраняется
...
Стопы не должны быть повёрнуты друг к другу носками, создавая эффект косолапости, тогда мы говорим о варусном приведении стоп. Стопы не должны быть чрезмерно разведены в стороны, тогда мы рассматриваем это как вальгусную установку стоп. Стопа, относительно своей продольной оси, не должна быть завалена вовнутрь – это уже вальгусная деформация стопы. При ней внутренний край обуви ребёнка обычно стирается. Если же стопа, относительно продольной оси завалена наружу, то это варусная деформация стопы. Стирается при этом обычно наружный край подошвы обуви. Существует ещё эквино-варусная деформация стоп. Но если такой диагноз поставлен, то это уже серьёзно. Серьёзны и вышеописанные деформации, но последняя совсем серьёзная.
...
Но наиболее важным периодом развития ходьбы является время первых 2-5 месяцев после года жизни, так как в течение этого срока можно легко проводить диагностику, корректировать и лечить.
. Но чаще приходится родителям слышать, что ничего с дефектом ходьбы делать не надо, всё само пройдёт. Практически все родители получают совет приходить ещё раз на контроль в 3 года, затем после 3 лет, затем после 6 лет и т.д. Но проблема как была, так и не покидает Вашего малыша. Мало того, деформация ещё и развивается дальше. А как ей не развиваться? Естественно она развивается, так как при любой патологии стопы происходит неправильное перераспределение нагрузки и в ходьбе и стоя.
...
Вова К., 2 лет, пришел с мамой на приём. Я поставил диагноз: Вальгусная деформация правого и левого коленных суставов, вальгусная деформация обеих стоп. Я измерил вальгусный угол. Он был равен 45 градусам! Стопы опирались на их внутренний край, при чём мизинцы висели в воздухе. Конечно, такой ребёнок ходил с трудом, на много отставал в ходьбе от сверстников, активно балансировал руками в ходьбе, как бы хватаясь ими при каждом шаге за воздух. Я назначил ребёнку адекватное лечение, через год ребёнок пришёл ко мне с радостной мамой. Он просто залетел ко мне в кабинет. Замерив вальгусный угол, я с удовлетворением обнаружил, что от него осталось каких то 5 градусов. Но это уже не мешало ребёнку ощущать всю прелесть здоровой ходьбы.
Поэтому, дорогие родители, не ставьте эксперименты над Вашими детьми, не тяните с лечением. Ничего само по себе не проходит, это, к сожалению, не сказка.

http://www.detskiivrach.ru/article4.html (http://www.detskiivrach.ru/article4.html)

ЭтонеЯ
18.12.2007, 20:16
у нас тоже вальгусная стопа,нам ортопед назхначил массаж и обувь одевать на разные ножки,то есть левый на правую,а правый на левую ножку